Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Овощи
  • Свинина тушеная с овощами. Тушеная свинина с овощами рецепт

Свинина тушеная с овощами. Тушеная свинина с овощами рецепт

Чем полакомиться уставшему мужчине в летний дождливый вечер? Мясом и овощами, конечно =)

  • 0,5 кг картофеля
  • 1 морковка
  • 2 помидора
  • 1 зеленый перец
  • 1/2 красного острого перца
  • 3 маленьких или 1 большая луковица
  • 400 гр свинины
  • пучок петрушки
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 2/3 стакана воды

Овощи чистим и моем:

Мясо нарезаем небольшими кубиками:

Разогреваем масло в кастрюле на среднем огне и обжариваем на нем мясо, постоянно помешивая:

Картофель нарезаем дольками:

Добавляем его в кастрюлю, когда мясо потеряет свой розовый цвет. Обжариваем все, постоянно помешивая:

Морковь нарезаем под углом тонкими ломтиками, лук – кольцами, перец – кубиками:

Отправляем их в кастрюлю, когда картошка дойдет до полуготовности:

Добавляем воду, накрываем крышкой и тушим до мягкости овощей, помешивая.

Помидор нарезаем небольшими кусочками, а красный перец колечками:

Добавляем помидоры и острый перец в кастрюлю, когда овощи станут мягкими, тушим 5-7 минут, помешивая, под закрытой крышкой:

Добавляем мелко рубленную петрушку, оставив немножко для украшения, соль и перец по вкусу и тушим еще минутку:

open-cook.ru

Тушеная свинина с овощами в сметане

Подготовка продуктов для тушеной свинины с овощами в сметане

  • Свинина - 1 кг
  • Репчатый лук - 1-2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Сметана - 300 мл
  • Лавровый лист - 3-4 шт.
  • Душистый перец горошком - 5-6 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу
  • Смесь свежемолотых перцев - по вкусу
  • Растительное рафинированное масло - по вкусу

Приготовление тушеной свинины с овощами в сметане

1. Мясо помойте и высушите бумажным полотенцем. Затем острым ножом нарежьте его кусочками среднего размера. Чем ломтики мяса будут меньше, тем быстрее они потушатся, будут мягче и сочнее. Отрубы мяса для тушения, советую приобретать с плотными натруженными мышцами, к примеру, лопатка, шея или бедро.

2. В сковороду налейте растительное рафинированное масло и хорошо его нагрейте. После этого отправляйте жариться мясо, установив большой огонь.

3. Жарьте мясо, периодически его помешивая.

4. Пока мясо жарится, подготовьте овощи. Репчатый лук, морковь и чеснок очистите от шелухи и нарежьте небольшими кусочками, как показано на фото. Принцип приготовления блюда следующий - все продукты нарезаются небольшими ломтиками. Если вы мясо нарежете крупнее, то и овощи нарезайте крупнее.

5. Когда мясо подрумянится, убавьте огонь до среднего и отправляйте к нему жариться овощи.

6. Прожарьте все продукты около 5–7 минут, после этого посолите и поперчите блюдо.

7. Налейте в кастрюлю с мясом сметану, положите лавровый лист и перец горошком. Также можете добавить любые пряности по вкусу, например, молотый мускатный орех или имбирь.

8. Хорошо все перемешайте и отправьте мясо на плиту тушиться под закрытой крышкой на медленном огне в течении 1 часа. Периодически мясо пробуйте, как почувствуете нужную вам степень готовности, кастрюлю убирайте с плиты и подайте блюдо к столу. На гарнир можно отварить картофель, рис или пасту.

tutknow.ru

Свинина тушеная с овощами

Если у вас есть кусочек мяса и овощи, то вкусное и сытное блюдо будет буквально через полчаса. Рецепт тушеной свинины с овощами можно считать дежурным, когда нет особо времени готовить по отдельности мясо и гарнир. Но это вовсе не отменяет кулинарного творчества в процессе приготовления.

Кстати, об овощах. В рецепте, который мы по традиции даем с пошаговыми фото, используются замороженные. Вот вам и первое задание для творчества – выбрать какие хотите вы: какая смесь из замороженных нравится больше или собрать микс из свежих. Второе – определиться насколько сытное блюдо нужно и в зависимости от этого решить, нужна ли картошка. Будете делать с ней, тогда порежьте её небольшими кусочками. Свежие измельчайте одинаковыми маленькими кубиками / брусочками.

Ингредиенты

  • овощной микс – 400 г;
  • свинина – 400 г;
  • томатный соус, майонез или сметана – на ваш вкус;
  • специи, соль, перец – опционально.

Свинина тушеная с овощами: рецепт с фото приготовления в микроволновке

Нарежьте свинину небольшими одинаковыми кусочками. Не солите. Выложите в емкость / кастрюлю для СВЧ, влейте воды так, чтобы они были практически полностью покрыты. Если взяли постный кусочек, не помешают 1-2 ч. ложки растительного масла.

Поставьте в микроволновку, накройте крышкой с отверстием (если используете тарелку, то чуть сдвиньте её, оставляя место для выхода пара), выставьте 600W и 10 минут. Включайте тушить!

В середине перемешайте и проконтролируйте количество воды (не давайте ей выкипеть полностью).

Хотите чуть поджарить свинину перед тушением, тогда для приготовления нужна керамическая форма и минуты 3–5 готовки в конце без крышки.

В это время сделайте соус. Тут тоже есть простор для фантазий. Можно сделать свой любимый. Главное, чтобы жидкости было около стакана. Подлива придаст определенный вкус дуэту свинины и овощей. Выбирайте: кисло-сладкая, нежная сливочная, острая томатная, с горчичной ноткой и другие. Количество того или иного составляющего в ней определяются вашим вкусом.

В рецепте 2 ст. ложки готового со специями и зеленью томатного соуса и столько же майонеза, который, вполне заменим сметаной или сливками.

По сигналу печи достаем тушеное мясо, добавляем овощи. И хотя в рецепте указана норма, решите – вы хотите мясо с овощами или наоборот. Разница в пропорциях.

Выливаем соус и перемешиваем. Ставим тушить на ту же мощность и 10–15 мин. под крышкой. Время зависит от размеров, количества и качества свинины. Заглядывайте, проверяйте готовность и решайте, сколько ещё готовиться.

Готовое тушеное блюдо посолите, только сначала попробуйте, поперчите, добавьте специи и приправы, а после отправьте буквально на минутку в печь.

Дайте 5–7 мин. постоять под крышкой и подавайте тушеные свинину и овощи горячими.

gotovim-v-mikrovolnovke.ru

Мясо тушеное с овощами — простые и оригинальные рецепты вкусного блюда с подливкой

Мясо тушеное с овощами – универсальное блюдо для подачи на второе к обеду или на ужин. Приготовить подобным способом можно свинину, говядину, птицу, кролика. Мясные ломти пропитываются овощными соками и получаются особенно мягкими, насыщенными и вкусными.

Как правильно тушить мясо?

Приготовить тушеное мясо с подливкой сможет любой желающий даже без наличия надлежащего опыта и кулинарного мастерства. Немного свободного времени, наличие правильного рецепта и соблюдение простых и доступных рекомендаций будет способствовать получению желаемого результата.

  1. Блюдо получится вкуснее, если мясную нарезку предварительно подрумянить.
  2. Любой из рецептов можно дополнить другими овощами, приправами и специями на свой вкус.
  3. Мясо можно тушить на сковороде, в казане, сотейнике или кастрюле на плите, в форме в духовке или в мультиварке. Предпочтительно использовать посуду с толстым дном.

Свинина тушеная с овощами

Из представленного ниже рецепта вы узнаете, как тушить мясо на сковороде. Блюдо станет прекрасным дополнением к картофельному гарниру, макаронам или кашам. Из указанного количества продуктов получится 4 порции яства, на приготовление которого в общей сложности уйдет не более часа. Для насыщенного вкуса свинину лучше предварительно замариновать на час-полтора.

  • свинина – 800 г;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • стебли сельдерея – 2-3 шт.;
  • соль, перец, специи.
  1. Подготовленное мясо выкладывают в сковороду с маслом и жарят до румяной корочки.
  2. Добавляют морковь и лук, жарят 5 минут.
  3. Вливают немного воды и протушивают содержимое до готовности мяса.
  4. Добавляют перец и сельдерей.
  5. Через 10 минут свинина, тушеная с овощами на сковороде будет готова.

Тушеная говядина – рецепт

Не менее вкусной удается тушеная говядина с луком и морковью. Данный сорт мяса требует более длительной термической обработки и особенно мягким получается в томатной подливе. Томатную пасту можно заменить перетертыми свежими или консервированными помидорами, готовым соком, соусом или кетчупом.

  • говядина – 800 г;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • томатная паста – 100 г;
  • вода – 500 мл;
  • мука – 30 г;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • соль, перец, специи.
  1. Обжаривают нарезанную говядину.
  2. Закладывают шинкованную морковь и лук, жарят еще 5-7 минут.
  3. Вливают воду с растворенной в ней пастой и мукой, приправляют яство по вкусу, прикрывают крышкой и уменьшают жар.
  4. Мясо тушеное с овощами будет готово через 1-1,5 часа.

Кролик тушеный с картошкой

Мясо тушеное с картошкой и овощами весьма самодостаточное блюдо, не требующее дополнительного приготовления гарнира. Особенно вкусно подать к трапезе соленья или нарезку из свежих овощей. В подобном исполнении можно оформить любой мясной продукт, в данном случае представлен вариант с кроликом.

  • кролик – 1 тушка;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • картофель – 1-1,5 кг;
  • вода – 500 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • лавр, горошины душистого перца – по 2-3 шт.;
  • соль, перец, специи.
  1. Подготовленного кролика вымачивают в чистой воде или с добавлением белого сухого вина 12 часов.
  2. Обсушивают мясо, выкладывают в казан с разогретым маслом и дают подрумяниться со всех сторон.
  3. Добавляют обжаренную морковь и лук, вливают кипяток до покрытия содержимого и тушат под крышкой 40-50 минут.
  4. Закладывают картофельные кубики, бросают приправы и специи.
  5. Через 30 минут кролик тушеный с овощами в казане будет готов.

Тушеная курица – рецепт

Рецепт тушеной курицы с овощами придет на выручку, когда в короткий срок и без лишних хлопот нужно будет оформить вкусную трапезу. Легкое, полезное и питательное блюдо прекрасно утолит голод и не прибавит лишних килограммов. Если позволяет время курятину можно замариновать в специях с растительным маслом минут на 20-30.

  • филе куриной грудки – 400 г;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • кабачки и помидоры – по 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло – 50 мл;
  • паприка, сухие травы, карри – по щепотке;
  • соль, перец, специи, зелень.
  1. Мясо нарезают брусочками, сдабривают специями, сбрызгивают маслом, перемешивают.
  2. Выкладывают курятину в прогретое масло и подрумянивают.
  3. Добавляют шинкованную морковь и лук, жарят 7 минут.
  4. Далее черед кабачков: нарезают овощ и отправляют к мясу.
  5. Следом закладывают дольки томатов, чеснок, приправляют яство и тушат на умеренном огне.
  6. Через 7-10 минут курица тушеная с кабачками будет готова.

Тушеное мясо с овощами в духовке

Особенно ароматным и вкусным получается тушеное мясо в духовке. Приготовить подобным манером можно говядину, как в представленном ниже рецепте, а также свинину или курятину, уменьшив время духовой термической обработки до 40 минут. Для пикантности можно добавить к овощному миксу нарезанные чесночные зубки и стебли сельдерея.

  • говядина – 600 г;
  • кабачок и лук – по 1 шт.;
  • болгарские перцы и помидоры – по 2 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сметана – 200 г;
  • соль, перец, специи.
  1. Говядину нарезают ломтиками, перчат, солят, обжаривают со всех сторон на сковороде в масле, перекладывают в форму.
  2. Овощи очищают, нарезают желаемыми ломтиками, смешивают вместе, приправив по вкусу, выкладывают на мясо.
  3. Сметану подсаливают, приправляют, распределяют поверх блюда, которое прикрывают фольгой и отправляют в духовку, прогретую до 200 градусов.
  4. Через час мясо тушеное в духовке с овощами будет готово.

Тушеная курица с рисом и овощами

Прекрасным вариантом для домашнего обеда или ужина будет мясо тушеное с овощами и рисом. В данном случае представлена вариация исполнения рецепта с курятиной, однако в равной степени успешно можно использовать свинину и телятину, на кости и без, дополнив яство специями и пряностями на свое усмотрение.

  • курица – 1 кг;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • помидоры – 800 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • рис – 1 стакан;
  • вода – 500 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • аджика, базилик, кинза – по вкусу;
  • соль, перец, специи.
  1. Обжаривают порционные ломти курицы до румяности.
  2. Добавляют лук и морковь, жарят 7 минут.
  3. Закладывают томаты, аджику, специи, прикрывают блюдо крышкой и томят до мягкости мяса.
  4. Отваривают отдельно рис, добавляют к мясу вместе с чесноком и зеленью, прогревают 2 минуты.

Мясо тушеное в пиве с овощами

Изложенные ниже рекомендации помогут разобраться с тем, как приготовить тушеное мясо с овощами в пивном соусе. Технология создания блюда элементарна и при наличии правильной посуды результат будет отменным: понадобится казан или глубокий сотейник с толстым дном и стенками и плотно прилегающей крышкой.

  • говядина – 1,5 кг;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • баклажан – 1-2 шт.;
  • болгарский перец – 2-3 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • пиво – 250 мл;
  • соль, перец, специи, зелень.
  1. Нарезают все компоненты и укладывают слоями в казан, приправляя каждый по вкусу.
  2. Заливают содержимое пивом и томят на малом жаре под крышкой 2,5 часа, не перемешивая.
  3. Добавляют зелень, протушивают 15 минут.

Мясо тушеное с грибами и овощами

Говядина тушеная с грибами и овощами, как правило, подается с гарниром из риса, который максимально гармонично нивелирует острый вкус блюда. Использовать можно произвольный овощной набор, составленный индивидуально, или же замороженный готовый микс, купленный в магазине. За час можно оформить трапезу на 4 персоны.

  • говядина – 600 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • овощной микс – 500 г;
  • имбирь – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 зубок;
  • грибы – 300 г;
  • бульон – 300 мл;
  • хлопья красного перца – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, специи, зелень.
  1. Обжаривают по отдельности нарезанную говядину и лук с морковью, имбирем и чесноком.
  2. Соединяют компоненты вместе, добавляют другие составляющие и томят под крышкой на тихом огне 40-50 минут.

Тушеное мясо в мультиварке

Имея в арсенале кухонных гаджетов мультивару, приготовить аппетитное и вкусное блюдо сможет даже подросток – настолько это просто и не хлопотно. Особенно лакомым получается мясо тушеное с овощами. В данном случае ломти можно не обжаривать в масле, что сделает яство еще более полезным и диетическим.

  • курица – 1 кг;
  • крупная морковь и лук – по 1 шт.;
  • сладкий перец и помидоры – по 3 шт.;
  • итальянские травы – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • паприка – ½ ч. ложки;
  • соль, перец, зелень.
  1. Мясо и овощи нарезают, укладывают в чашу, приправляют и включают режим «Тушение».Пожарить свинину на сковороде рецепт

Свиное мясо на плите, в мультиварке или в духовке всегда становится сочным, если его готовить с овощами. Для приготовления отлично подходят репчатый лук, морковь, томаты, кабачки, баклажаны, брокколи и любой вид капусты. Для аромата и вкуса дополняют блюда из свинины чесноком, ароматными специями, свежими травами, сметаной, майонезом или томатным соусом.

Вкусной и нежной получается свинина, тушеная с овощами и сметаной на сковороде. Для аромата дополняем блюдо чесноком и сушеным базиликом, для цвета – сладкой паприкой.

Рецепт тушеной свинины с овощами на сковороде

Ингредиенты на 4 порции:

  • Свинина (филе) – 450 г;
  • Репчатый лук – 3 шт.;
  • Помидор – 1 штука;
  • Кабачок – 0,5 шт.;
  • Чеснок – 3 большие дольки;
  • Зеленый лук – 4 стебля;
  • Укроп – 5 веточек;
  • Петрушка – 3 веточки;
  • Сметана – 3 ст. л.;
  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • Сушеный базилик – 3 щепотки;
  • Молотый черный перец и соль.

Время приготовления: 50 мин.

Как приготовить тушеную свинину с кабачками и помидорами

1. Свинину промываем и нарезаем на кубики. Выкладываем мясо в горячее масло, накрываем и жарим на низкой температуре около 20 минут.

2. Очищенный репчатый лук нарезаем не очень мелко, кабачок нарезаем, как свинину, кубиками.

3. Очищенные дольки чеснока нарезаем мелко, большой помидор – на небольшие кусочки.

4. Как только жидкость в сковороде испарится и кусочки свинины слегка зарумянятся, добавляем измельченный лук.

5. Готовим, помешивая, на средней температуре 3-4 минуты.

6. В обжаренное ароматное мясо с луком отправляем подготовленные кусочки томата, кабачка и мелко нарезанный чеснок. Перемешиваем и готовим на средней температуре 10-13 минут, помешивая.

7. Укроп, петрушку и зеленый лук мелко нарезаем. Зелень добавит блюду потрясающий аромат.

8. Как только овощи уменьшатся в объеме, дополняем блюдо сметаной, паприкой, сушеным базиликом, солью и молотым перцем. Вливаем воду (200 мл) и тушим на средней температуре около 10 минут. За 2-3 минуты до приготовления добавляем зелень.

9. Соус за 10 минут становится густым, поэтому муку для сгущения жидкости не добавляем. Как только мясо и кабачок станут мягкими, ароматное блюдо готово.

10. Вкуснейшую тушеную свинину с овощами и сметаной перекладываем на тарелки с гарниром и сразу подаем на стол. На гарнир подойдут пюре из картофеля, вареные рис или макароны.

Советы в приготовлении:

  • Так с овощами можно приготовить куриное, говяжье или индюшачье филе. Для курицы и индейки время жарки сокращаем до 10-12 минут, а для говядины увеличиваем до 30-40 минут (зависит от сорта мяса).
  • Чтобы разнообразить блюдо, дополните его другими овощами. Очень вкусной свинина в сметане получается с белокочанной или цветной свежей капустой.
  • Базилик можно заменить на тимьян или розмарин. Восточные нотки блюду добавят хмели-сунели, молотые тмин или кориандр, а Индийские – карри, сушеный имбирь или куркума.

Свинина, тушенная с овощами - это идеальное сочетание, которое подают без гарнира. Такое блюдо уже можно назвать полноценным. Выглядит мясо очень аппетитно, на вкус все продукты гармонично дополняют друг друга. А какой исходит восхитительный аромат! Устоять просто невозможно! У этого блюда есть несомненное преимущество - скорость приготовления.

Свинина, тушенная с овощами на сковородке

Свинина, тушенная с овощами на сковороде - это базовый рецепт, он должен быть в арсенале у каждой домохозяйки. Блюдо готовится просто и получается очень сытным. Мясо выходит сочным и нежным, а подливка - густой. Перед этим ароматным блюдом сложно устоять.

Ингредиенты:

  • свиная шея - 600 г;
  • репчатый лук - 1 головка;
  • морковь - 1 шт.;
  • томаты - 3 шт.;
  • болгарский перчик - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • томатная паста 1 ст. л.;
  • вода - 500 мл;
  • специи, соль и перец - на глаз.

Приготовление:

  1. Мясо нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем его на раскалённой сковороде в небольшом количестве растительного масла 3-4 минуты. Рекомендуется обжаривать небольшими порциями, так мясо равномерно со всех сторон покроется корочкой. После обжаривания всех частей соединяем в сковороде и посыпаем перцем.
  2. Очищенную морковину и лук нарезаем кубиками, отправляем к мясу, жарим, пока лук не станет золотистым.
  3. Нарезаем болгарский перец, пропускаем чеснок через пресс, отправляем овощи на сковороду.
  4. Томаты натираем на тёрке, по консистенции они должны быть похожи на пюре, добавляем к мясу, туда же томатную пасту.
  5. Заливаем водой.
  6. После закипания добавляем специи, солим и перчим. Из специй подойдут хмели-сунели, мясо получится очень ароматным.
  7. Свинина приготовится через 40 минут.

Подаётся блюдо в горячем виде, на гарнир идеально подойдёт картофельное пюре, макароны или рис.

Готовим в мультиварке

Мясо, тушенное с помидорами в мультиварке, получается мягким, просто тает во рту. К нему подойдёт любой гарнир, так как это базовое блюдо.

Продукты для приготовления блюда на 4 человек:

  • свинина - 500 г;
  • лучок - 1 головка;
  • томаты - 4 шт.;
  • морковина - 1 шт.;
  • масло оливы - 2 ст. л.;
  • соль и перчик - по вкусу.

Готовим свинину в мультиварке по следующему рецепту:

  1. Колечками нарезаем морковину и лук. Выбираем режим «Выпечка» и обжариваем на масле овощи.
  2. Свинину нарезаем кусочками небольшого размера, отправляем её к овощам. Готовим 20 минут.
  3. Нарезанный томат отправляем в мультиварку, готовим ещё 40 минут.
  4. По истечению времени, наливаем воду, так чтобы она покрывала все продукты, переключаем режим на «Тушение» и готовим 1 час.
  5. В качестве приправы можно добавить веточку розмарина.
  6. Блюдо готово, украшаем его нарубленной зеленью и подаём к столу.

В зимний период времени свежие помидоры можно заменить заготовкой томатов в собственном соку.

С добавлением картофеля

Тушеная свинина с овощами и картофелем вам не покажется новым блюдом. Скорее всего, вы уже готовили нечто похожее, но это и есть плюс блюда. Из привычного набора продуктов можно открыть для себя абсолютно новое вкусовое сочетание.

Ингредиенты:

  • свинина - 550 г;
  • стручковая фасоль - 300 г;
  • томаты - 5 шт.;
  • чесночок - 3 зубчика;
  • картошка - 0,5 кг;
  • морковка - 1 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • масло, соль и молотый перчик - по вкусу.

Рецепт:

  1. Морковину нарезаем кубиками, лук шинкуем.
  2. В рецепте используется мясо, нарезанное крупными кусками, оправляем его на сковороду к растопленному маслу. Когда мясо покроется коричневой корочкой, соединяем с ним подготовленные овощи.
  3. Через 10 минут добавляем ½ стакана воды. Тушим под крышкой 20 минут.
  4. Нарезаем фасоль, пропускаем чеснок через пресс.
  5. Нарезаем картофель крупными дольками, отправляем его к мясу. За это время жидкость должна выпариться. Перчим, солим, добавляем немного воды, она должна наполовину прикрывать картофель.
  6. В отдельной сковороде обжариваем фасоль с чесноком, выключаем огонь, когда чеснок станет прозрачным. Отправляем к остальным овощам.
  7. Нарезаем помидоры, соединениям их с мясом, готовим на слабом огне. Через пару минут выключаем конфорку.

Не нужно сразу приступать к трапезе, ещё 20 минут блюдо будет настаиваться.

Тушенная свинина с овощами в духовке

Свинину, приготовленную в духовке можно подавать, как основное блюдо на праздничный стол. Она прекрасно сочетается с красным вином.

Используемые продукты:

  • мясо - 0,5 кг;
  • картофель - 6 шт.;
  • твёрдый сыр - 150 г;
  • томаты - 2 шт.;
  • чесночок - 3 зубчика;
  • майонез - 3 ст. л.;
  • лук - 2 шт.;
  • яйцо - 2 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Выкладываем нарезанный картофель в смазанную маслом форму, добавляем соль и перец.
  2. На картофель выкладываем нашинкованный лук.
  3. Следующий слой: нарезанное средними кусочками мясо.
  4. В отдельной миске перемешиваем яйцо и майонез, заливаем смесь в форму.
  5. Кружочками нарезаем помидор, вкладываем последним слоем.
  6. Помидоры посыпаем натертым сыром и чесноком.
  7. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180°C. Через 45 минут блюдо будет готово.

Выкладываем на тарелки, щедро посыпаем зеленью.

Как приготовить с грибами

Блюдо получается очень вкусным, если использовать лесные грибы.

Ингредиенты:

  • свинина - 500 г;
  • грибы - 0,3 кг;
  • лучок - 2 шт.;
  • сметана - 10 ст. л.;
  • масло, соль, специи - на глаз.

Приготовление:

  1. Нарезанное мясо поджаривают до образования корочки.
  2. Лук шинкуют, грибы нарезают средними ломтиками. Обжаривают на другой сковороде.
  3. Соединяют овощи с мясом, заливают 1/2 стаканом горячей воды. Через 30 минут, добавляют сметану, соль и специи. Тушат до готовности мяса.

Тушеная свинина с овощами — простое, сытное и вместе с тем не слишком калорийное блюдо.

Ингредиенты:

  • свинина — 1 кг;
  • болгарский перец разного цвета — 2 шт.;
  • цукини — 1 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • морковь — 3 шт.;
  • горчица — 2 ст. ложки;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • перец горошком, перец молотый, соль, лавровый лист — по вкусу;
  • мускатный орех — 0,5 ч. ложки;
  • куркума — 0,5 ч. ложки;
  • базилик — 0,5 ч. ложки;
  • соевый соус — 2 ст. ложки;
  • растительное масло — 2 ст. ложки.

Приготовление

Мясо нарезаем, выкладываем в глубокую емкость и присыпаем приправами, даем немного постоять. Лук и болгарский перец кубиками, цукини — брусочками, близкими по размеру к мясу. Чеснок чистим и разрезаем зубчики пополам. Морковь режем четвертинками толщиной 0,5 мм.

Мясо перекладываем в разогретую сковороду и обжариваем на сильном огне в течение 5 минут, постоянно переворачивая. Мясо, обжаренное со всех сторон, выкладываем в миску, добавляем горчицу, перемешиваем, накрываем и оставляем ненадолго. На другой сковороде пассеруем лук до золотистого оттенка. Затем, добавляем туда чеснок, перемешиваем и обжариваем несколько минут.

В ту сковороду, где жарилось мясо, выкладываем перец и цукини и вливаем соевый соус. Обжариваем овощную смесь 3 минуты на сильном огне. К луку и чесноку добавляем морковь и обжариваем 3 минуты. Затем овощи с двух сковородок смешиваем и продолжаем обжаривать еще минут 5, постоянно помешивая.

В глубокую сковороду или утятницу выкладываем овощи и мясо, перемешиваем и наливаем воду, чтобы она покрывало содержимое на 1 см, ставим на средний огонь. Солим, перчим, кладем лаврушку, доводим до кипения, после закипания добавляем томатную пасту, перемешиваем, закрываем и тушим на слабом огне 40 минут. Затем пробуем мясо, если оно готово, то снимаем с огня, заворачиваем посудину в одеяло и даем потомиться 15−20 минут. Подавать можно с картофельным пюре, и как отдельное блюдо.

Тушеная свинина с овощами в мультиварке

В этом рецепте тушеной свинины с овощами использована замороженная смесь, в состав которой входят болгарский перец, цветная капуста, морковь и стручковая фасоль, если этот набор вам не по вкусу, вы можете использовать другие овощи.

Ингредиенты:

  • свинина — 600−700 г;
  • свежезамороженные овощи- 1 пакет;
  • сметана — 2 ст. ложки;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Мясо моем, режем небольшими кусочками. Мультиварку выставляем на режим «Выпечка» и обжариваем мясо около 30 минут до появления золотистой корочки. Затем засыпаем овощи и перемешиваем, обжариваем еще 20 минут. После этого добавляем к мясу сметану и 1 стакан кипяченой воды, солим, перчим. Готовим 1 час на режиме «Тушение». По истечении этого времени пробуем, если мясо жесткое, то оставляем еще на некоторое время тушить на том же режиме.

Тушеная свинина с овощами и картофелем

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг;
  • свинина — 500 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томатная паста — 1 ст. ложка;
  • оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • соль, специи — по вкусу.

Приготовление

Картофель чистим, моем и режем крупными кубиками. Выкладываем картошку в кастрюлю и варим на среднем огне. Мясо моем, режем крупными кусками, солим, добавляем специи. Лук и морковь мелко шинкуем. На разогретой сковороде обжариваем свинину на большом огне около 5 минут, постоянно перемешивая. Затем засыпаем морковь и обжариваем еще 2 минуты, добавляем лук, еще немного обжариваем и добавляем томатную пасту. Все хорошенько перемешиваем и тушим 4 минуты. В картофель, отваренный до полуготовности, выкладываем мясо с овощами (главное не дать картофелю сильно развариться). Тушим все вместе 10 минут, посолить нужно в самом конце.

Особых секретов в приготовлении нет. Главное — правильно обжарить мясо, чтобы оно сохранило сочность и не получилось жестким. В остальном можно дать полную волю фантазии, экспериментировать с включением тех или иных овощей и специй. Будет очень вкусно!

Общее время приготовления: 50 минут
Время приготовления: 40 минут
Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • свиной ошеек — 600 г
  • соль и перец — по вкусу
  • крупный репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 зуб.
  • помидоры — 3 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • вода — 0,5 ст.
  • хмели-сунели — 1 ч. л.

Как протушить свинину с овощами на сковороде

Свинину я нарезаю небольшими кусочками, как на гуляш, примерно в 3 см. Ошеек содержит достаточное количество жира, чтобы мясо не пересушилось, получилось мягким и сочным, поэтому я рекомендую использовать для приготовления блюда именно эту часть туши.

Мясо я обжариваю на раскаленной сковороде - порциями, выкладывая кусочки в один слой, чтобы они моментально схватывались корочкой со всех сторон. Ошеек достаточно жирный сам по себе, поэтому жарить следует на сухой сковороде. Если вы используете более постный кусок мяса, то можете подлить немного растительного масла. Готовлю на сильном огне, без крышки, до румяности, выдерживаю каждую порцию по 3-4 минуты. Как только все кусочки обжарены, я соединяю их в сковороде, присыпаю солью и перцем.

Лук и морковь очищаю и нарезаю кубиком. Отправляю в сковороду к свинине и обжариваю до готовности лука, примерно 3-4 минуты.

Добавляю очищенный и нарезанный болгарский перец, а также чеснок, пропущенный через пресс. Обжариваю буквально минутку.

Тем временем натираю помидоры, удерживая за кожицу. Вливаю томатное пюре и добавляю ложку томатной пасты (для цвета).

Доливаю воду, чтобы она практически полностью покрывала мясо.

Довожу до кипения, регулирую количество соли и перца по вкусу, добавляю немного хмели-сунели для аромата.

Тушу свинину с овощами на сковороде под крышкой до полной готовности - 30-40 минут, пока мясо будет легко делиться на волокна.

Готовое блюдо лучше подавать в горячем виде. Можно отдельно с ломтиком хлеба или с отварным рисом, макаронами и прочими гарнирами на ваше усмотрение. Приятного аппетита!

Лучшие статьи по теме