Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ореховые
  • Как законсервировать кальмары в домашних условиях. Рецепт маринованных и жареных кальмаров. Кальмары без предварительной варки

Как законсервировать кальмары в домашних условиях. Рецепт маринованных и жареных кальмаров. Кальмары без предварительной варки

Морепродукты можно использовать не только для приготовления вторых блюд и салатов, но и в рецептах холодных закусок. Сегодня предлагаю сделать маринованные кальмары – легкое, пикантное и очень вкусное блюдо, которое украсит не только повседневный, но и праздничный стол. Времени на приготовление понадобится немного, а результат порадует своим вкусом.

Самое главное, чтобы маринованные кальмары получились нежными и мягкими, а не стали жесткой, сложно прожевываемой резиной. Как правильно варить кальмары, я подскажу вам в самом рецепте этой холодной закуски. Это базовый вариант, а вы можете фантазировать дальше и сделать маринованные кальмары более пикантными, пряными, острыми, сладковатыми или солеными.

Ингредиенты:

(500 граммов ) (500 миллилитров ) (4 столовые ложки ) (1 столовая ложка ) (2 штуки ) (5 штук ) (1 чайная ложка ) (1 чайная ложка )

Приготовление блюда по шагам с фото:



Самое главное правило, придерживаясь которого, у вас всегда получатся мягкие и нежные кальмары - это не переварить их. Если же такое произошло и вы их передержали в кипящей воде, придется размягчать этих головоногих путем более длительной варки - не менее 35-40 минут после закипания. Я всегда поступаю так: даю кальмарам полностью оттаять, промываю их под холодной проточной водой, вынимаю внутренности и прозрачный позвоночник. Затем наливаю в кастрюлю холодную воду и ставлю на плиту на средний огонь. Вода должна хорошо закипеть и именно тогда закладываю кальмаров. Они моментально уплотняются, меняют цвет, а кожица практически вся сходит сама. Кальмары будут готовы, как только вода второй раз закипит - это произойдет приблизительно спустя минуты 2,5-3.


Готовые кальмары просто промываем под холодной проточной водой, пальцами снимаем остатки кожи (ее очень мало). Не забудьте удалить внутренности, если таковые все же частично осталось внутри тушек.


Теперь нарезаем кальмаров кольцами или произвольными кусочками, какие вам больше нравится. Только сильно мелко не делайте, так как потом будет неудобно брать маринованные кальмары вилкой или палочками.


Остается приготовить маринад для кальмаров. Для этого наливаем в небольшую кастрюльку 500 миллилитров воды, добавляем лимонный сок, соль, сахар, пару лавровых листочков и несколько горошин душистого перца. Вообще, приправы и специи вы вправе подбирать по своему вкусу, у меня же самый простой вариант. Доводим маринад до кипения, чтобы сахар и соль растворились, снимаем кастрюлю с плиты.

Кальмары – очень вкусный и полезный морепродукт. Он богат содержанием йода и других полезных веществ. Поэтому помимо гастрономического удовольствия этот продукт приносит пользу организму. На прилавках магазинов кальмара можно встретить в разных видах: замороженном, консервированном и солено-сушеном. Последний является отличной закуской. Не многие знают, как сушить кальмары в домашних условиях. А это может помочь не только сэкономить бюджет любителям лакомства, но и сбалансировать вкус в соответствии с личными потребностями.

Подготовка

Для начала нужно подготовить кальмара. Чаще всего в магазинах попадается замороженный продукт, порадовать охлажденными тушками могут только жителей приморских городов, в которых практикуется добыча морепродукта.

Важно правильно разморозить тушку, чтобы сохранить в ней максимум пользы. Для этого нельзя использовать микроволновку или горячую воду. Лучше всего разморозить кальмара естественным путем. Если требуется ускорить процесс, то можно погрузить морепродукт в чашку с холодной водой, не извлекая при этом его из упаковки или положив в пакет. Это необходимо для того чтобы часть полезных веществ не ушла в воду.

После того как кальмар разморозился его нужно почистить. Делать это следует осторожно, чтобы не повредить мешочек с чернилами, иначе они окрасят мясо в синий цвет. Нужно удалить хорду и внутренности. Также следует снять тонкую пленку покрывающую тушку.

Совет! Чтобы пленка снялась легко и быстро нужно опустить кальмара в кипящую воду на несколько секунд, после чего поместить в холодную воду. Важно не передержать продукт в кипятке иначе он сварится.

Засолка

Прежде чем сушить кальмары нужно засолить их. В условиях производства морепродукт засаливают очень сильно, чтобы сохранить его как можно дольше. Дома можно регулировать количество соли по вкусу. Для засолки кальмара есть два способа, один из которых рассчитан на длительное маринование, второй предпочтителен, когда нет времени долго ждать.

    1. Для рассола потребуется литр теплой кипяченой воды и две столовые ложки соли. При желании можно добавить вкусовые добавки на свой вкус. Это может быть перчик, лавровый лист, чеснок и многое другое. Также можно натереть приправой тушку до момента засаливания. Продукт помещают в рассол и выдерживают 12 часов. Обычно засаливают с вечера и оставляют в ночь.
  1. Второй способ обеспечивает быстрый засол, поэтому готовится крутой раствор соли. В одном литре воды следует растворить 200 грамм соли. Делать это лучше в теплой воде чтобы вся соль быстрее растворилась. Для получения соленого продукта достаточно выдержать его в рассоле 2-3 минуты. После этого можно начинать сушить.

Совет! Выдержанный в солевом растворе кальмар нужно просушить, для этого его нужно ненадолго разложить на бумажном полотенце или салфетке.

Сушка

Сушить морепродукт можно несколькими способами. Кто-то предпочитает сушить тушку целиком, а потом потрошить ее на волокна. Для кого-то предпочтительнее сушенные кольцами кальмары. Это дело вкуса и решается индивидуально.

Можно сушить продукт естественным путем, такой способ более трудоемкий и занимает много времени. Если сушиться цельная тушка, то нужно подвесить ее в хорошо проветриваемом месте, при этом исключить к ней доступ насекомых. Кусочки раскладывают на подносах. Важно переворачивать кусочки время от времени чтобы обеспечить равномерное просыхание. Сушенный на воздухе продукт будет готов через несколько дней. Определяют готовность визуально: тушка становится сухой и уменьшается в размерах.

Гораздо быстрее высушить морепродукт в духовке. Такой способ больше подходит для кальмара, нарезанного кусочками. Духовку нужно разогреть до 60 градусов. Более высокая температура сделает продукт жестким. Кусочки раскладывают на решетках или на противне и помещают в духовку. Сушить нужно не более 4 часов.

Отлично поможет высушить кальмара сушилка для овощей или аэрогриль. Температуру нужно выставлять не более 60 градусов. В среднем сушка занимает около двух часов, нужно следить за состояние кусочков чтобы случайно их не пересушить.

Можно сушить кальмары в микроволновке, но только если электроприбор поддерживает функцию конвекции. Прибор выставляется на минимальную мощность и в него помещаются морепродукты. Сушка длится примерно 30 минут.

Как видим сушить кальмаров просто и не хлопотно. Можно побаловать себя лакомством при этом не переплачивая за продукт. Кроме того, приготовленные дома морепродукты будут соответствовать всем вкусовым пристрастиям и содержать меньше соль, которая не очень полезна для организма.

Использование морепродуктов возможно не только в приготовлении салатов или вторых блюд, но и в рецептах холодных закусок. В данной статье мы рассмотрим рецепты лёгких, пикантных и очень вкусных домашних блюд из маринованных кальмаров, которые станут прекрасным украшением как для повседневного, так и для праздничного стола. Приготовление не займёт много времени, однако результат превзойдёт все ваши ожидания.

В приготовлении кальмаров главное - получить нежное и мягкое блюдо, а не безвкусную резину. Из нашей статьи вы узнаете, как правильно отваривать кальмары для приготовления холодных закусок. Здесь будут рассмотрены классические базовые рецепты, однако любая хозяйка может проявить фантазию и добавить в домашние рецепты пикантности, остроты или соли, сделав продукт сладковатым или пряным.

Рецепты домашних закусок из маринованных кальмаров

Рецепт первый.

Кальмары без предварительной варки

  • шесть тушек кальмаров;
  • для маринада:
    • два лавровых листочка;
    • семьсот грамм воды;
    • две столовых ложки подсолнечного масла;
    • одна чайная ложка сахара;
    • по вкусу чёрного перца;
    • четыре столовых ложки лимонного сока;
    • две чайных ложки соли.

Такую закуску, приготовленную по такому рецепту, можно сразу подавать на стол, но лучше по возможности выдержать некоторое время в маринаде, но не дольше двенадцати часов. После этого морепродукты нужно достать из рассола, иначе они получатся очень кислыми. Конечно, если вы приветствуете насыщенный кислый вкус, можно оставить морепродукт в маринаде подольше.

Если съесть закуску сразу не удалось, нужно выложить её в банку и залить подсолнечным маслом. На дно баночки и под крышку положить кружочки лимона и убрать в холодильник для хранения.

Рецепт второй.

Кальмары с предварительной варкой

Список необходимых ингредиентов:

  • пять тушек кальмаров;
  • для маринада:
    • две столовых ложки соевого соуса;
    • одна столовая ложка сладкого молотого перца;
    • по вкусу поваренной соли;
    • половина чайной ложки мёда;
    • три столовых ложки подсолнечного масла;
    • щепотка красного острого перца молотого;
    • половина чайной ложки имбиря;
    • две столовых ложки уксуса;
    • один зубчик чеснока.

Пошаговый порядок приготовления:

  1. Почистить и отварить тушки кальмаров, опустив их на тридцать секунд в подсоленную кипящую воду.
  2. Дать морепродуктам остыть и нарезать их на полукольца.
  3. Приготовить маринад, смешав все вышеуказанные компоненты.
  4. Готовым рассолом залить кольца морепродуктов и тщательно размешать для равномерного распределения.
  5. Дать закуске настояться тридцать минут, а после подавать к столу, разложив на салатных листьях.

Блюда из маринованных кальмаров








Рецепт третий.

Обжаренные маринованные кальмары

Маринованные кальмары после обжарки обладают интересным вкусом, особенно в сочетании с томатным соусом. Жарить эти морепродукты можно как кольцами, так и в кляре или панировочных сухарях.

Список необходимых ингредиентов:

Пошаговый порядок приготовления:

  1. Очистить от плёнок тушки кальмаров и нарезать их кольцами.
  2. Приготовить маринад из сока лимона и остальных специй.
  3. Получившимся рассолом залить колечки морепродукта и оставить на ночь для маринования.
  4. Выложить замаринованные кальмары в разогретое подсолнечное масло и быстро обжарить не дольше трёх минут. Тут главное условие - не передержать, иначе закуска получится жёсткой как резина.

Такие кальмары можно есть и не обжаривая, но после жарки они будут гораздо вкуснее.

Рецепт четвёртый.

Список необходимых ингредиентов:

Пошаговый порядок приготовления:

  1. Очистить и быстро отварить морепродукты (не переваривая).
  2. Дать им остыть и нарезать их кольцами.
  3. Очистить и нарезать мелко лук.
  4. Обжарить его на подсолнечном масле вместе с кунжутными семечками.
  5. Когда лук станет золотистого цвета, снять его с огня и остудить.
  6. Натереть морковь и обжарить её вместе с паприкой и сахаром на ильном огне постоянно помешивая.
  7. Мелкими кубиками нарезать чеснок.
  8. Смешать кольца морепродукта, обжаренные лук, морковь, чеснок и уксус.
  9. Оставить закуску на один час при комнатной температуре, а затем убрать на три часа в холодильник.

Рецепт пятый.

Простые и быстрые маринованные кальмары

Приготовить вкусные маринованные морепродукты по этому рецепту чрезвычайно быстро и легко. Кроме того, использовать такие кальмары можно не только в качестве интересной лёгкой закуски, но и во время приготовления различных блюд. Их можно подавать как в первоначальном виде, так и в подсушенном или подвяленном, что прекрасно будет сочетаться с пивом.

Список необходимых ингредиентов:

  • замороженные кольца кальмара в количестве трехсот грамм;
  • половина чайной ложки соль (можно регулировать количество по вкусу);
  • треть чайной ложки сахара;
  • двадцать миллилитров столового девятипроцентного уксуса;
  • двадцать миллилитров соевого соуса (по вкусу);
  • двадцать миллилитров подсолнечного масла;
  • немного любимых специй и приправ.

Пошаговый порядок приготовления:

  1. Разморозить колечки кальмаров, промыть их опустить на четыре минуты в кипящую воду. Долго варить нельзя, в противном случае, морепродукты получатся жёсткими, как резина. Если используются целые тушки, очистить их от кожицы и внутренностей и нарезать колечками средней толщины.
  2. При помощи шумовки достать кольца и дать жидкости стечь.
  3. Смешать морепродукты с уксусом, маслом и соевым соусом. При желании приправить специями.
  4. Тщательно всё перемешать и оставить мариноваться на три часа в холодильнике, постоянно помешивая. По возможности лучше дать закуске постоять часов двенадцать, для придания более яркого и насыщенного вкуса и аромата.

Маринованные кальмары - очень красивая, вкусная и нежная закуска для праздничного стола. Кальмары по этому рецепту получаются мягкими, острыми и очень ароматными. Подаются маринованные кальмары как холодная закуска. Принято к кальмарам подавать холодное сухое вино. Без сомнения, эта закуска достойна праздничного стола.

В рецепте поделюсь с вами секретом правильного приготовления кальмара, а пока дам совет, как выбирать кальмаров в магазине. Лучше всего брать кальмаров уже очищенных, они - белого цвета, неочищенные - розовато-фиолетового. Главное, чтобы они не были желтоватого оттенка, такие кальмары уже далеко не первой свежести. Не беда, если кальмары будут замороженные, перед приготовлением блюда просто разморозьте их при комнатной температуре.

Итак, перед тем как мариновать кальмаров, обязательно приготовьте все необходимые продукты.

Приготовление блюда начнем с того, что приготовим маринад. Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем мелким кубиком.

Выкладываем чеснок в миску.

С одного лимона снимаем цедру.

Добавляем цедру в маринад.

Перец чили нарезаем колечками. Если вы не любите острого, удалите все семена из перца или уменьшите количество перца чили.

Добавляем перец чили к остальным ингредиентам.

Зелень петрушки нарезаем очень мелко.

Добавляем ее в миску.

Из лимона выжимаем весь сок.

Добавляем лимонный сок в маринад.

Также добавляем сладкий чили-соус.

Вливаем оливковое масло.

Хорошо перемешиваем все ингредиенты, солим маринад по вкусу. Маринад готов.

Теперь подготовим кальмаров. Для этого изнутри тушки извлечем хитиновую пластину, плавники и щупальца.

Нарежем тушки кальмаров кольцами.

Я также порезала и плавники, и щупальца.

В сковороде разогреваем 1 ст.л. оливкового масла и обжариваем кальмаров буквально 2-3 минуты.

СЕКРЕТ: очень просто кальмаров переварить или пережарить, чтобы этого не произошло, просто готовьте их очень малое количество времени - 3-5 минут максимум.

К обжаренным кальмарам добавляем маринад, перемешиваем все ингредиенты вместе и даем кальмарам промариноваться в течение 1 часа минимум. Лучше приготовить кальмаров с вечера и поставить в холодильник на ночь, на следующий день маринованные кальмары будут еще вкуснее.

Выкладываем кальмаров в блюдо вместе с соусом. Можно подать кусочки свежего хлеба, чтобы гости могли вымакать маринад, а им это обязательно захочется сделать!

Белое вино к морепродуктам - самое то, важно не забыть вместе с кальмарами поставить в холодильник и бутылочку белого сухого вина для охлаждения.

Приятного аппетита!

Когда привычные горячие блюда и салаты уже не вызывают радостного предвкушения, а наступающий праздник требует богатого стола, на помощь могут прийти различные морепродукты. Мидии и гребешки, осьминог и угорь – все эти продукты весьма экзотичны для нашей страны. Подобные лакомства необычны и не каждый может оценить их по достоинству. В отличие от них, кальмар – частый гость в традиционных праздничных салатах или как закуска для слабоалкогольных коктейлей, поэтому вполне привычен для вкуса наших соотечественников.

А чтобы закуска не была пресной, необходимо замариновать морского жителя, но лучше не в обычном уксусе, а в сложном многокомпонентном маринаде.


Особенности и состав

Кальмар – это головоногий моллюск, обитающий как в субтропических, так и в водах умеренных широт. Имеет небольшое вытянутое туловище с десятью тонкими щупальцами, окраска которых может варьироваться от белого до тёмно-фиолетового цвета, в зависимости от вида. В своем составе кальмар содержит множество полезных веществ.

  1. Кальмар является богатым источником белка (не менее 36 г на 100 г продукта) при низком содержании жиров и углеводов. Его калорийность составляет всего 120 кКал, считается, что мясо кальмара – диетический продукт.
  2. В нем содержатся витамины С, Е, В9 и В1.
  3. Мясо морского обитателя содержит полезные микро- и макроэлементы. Например, йод, цинк, марганец, железо, калий, фосфор и другие.
  4. В состав морепродукта входят необходимые для человека жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые полезны для кожи, волос и ногтей.

При этом маринованный кальмар подвергается минимальной термической обработке: это нежирное и нежареное блюдо. Такой способ приготовления позволяет сохранить в продукте большую часть всех его полезных составляющих.


Полезные свойства

Считается, что употребление этого морепродукта благотворно влияет и на мужчин, и на женщин, и даже на маленьких детей. С ним в организм поступает необходимый для любого городского жителя йод, которого так не хватает в обычном мясе или птице. Фосфор полезен для зубной эмали, калий участвует в процессах кроветворения, а жирные кислоты считаются настоящим эликсиром молодости. А также среди особенностей этого морепродукта можно выделить следующее:


  • отлично подходит для профилактики атеросклероза;
  • обладает мочегонным эффектом и выводит токсины из организма;
  • способствует набору мышечной массы и снижению жировой;
  • благотворно влияет на работу ЖКТ.

К сожалению, этот головоногий моллюск является довольно сильным аллергеном. Прежде чем готовить закуску к праздничному столу, нужно убедиться в отсутствии у гостей индивидуальной непереносимости продукта. Кроме того, не стоит приобретать продукт на развес или в открытой упаковке. Недобросовестные производители могут выращивать животных в грязных водоемах и нарушать правила хранения мяса.

Лучше всего приобретать продукт в вакуумной упаковке, на которой есть вся информация о составе и производителе кальмара.


Классический рецепт

В приготовлении маринованной закуски в домашних условиях нет большой сложности, достаточно просто следовать рецепту. В сети их существует огромное количество и можно выбрать именно тот, что подходит по вкусу, используемым ингредиентам или цене. Чаще всего для первого приготовления пользователи форумов и сайтов ищут самый простой и классический рецепт, для которого понадобится следующее:

  • две ст. ложки лимонного сока;
  • одна ст. ложка подсолнечного или оливкового масла;
  • вода;
  • соль, сахар и лавровый лист по вкусу.

Сначала необходимо хорошо очистить тушки от внутренностей и тонкой пленки, которая внесет в блюдо горчинку и испортит его. Сделать это намного проще, если предварительно разморозить тушки и обдать их кипятком. Промытое мясо нарезается тонкими полосками или кольцами, а потом перекладывается на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю воду.


Пока моллюск сушится, можно приготовить маринад. Для этого нужно соединить 0,5 стакана воды с соком лимона, маслом и специями и довести смесь до кипения. В горячий рассол опустить мясо и накрыть емкость крышкой. Чтобы все части кальмара напитались вкусом, нужно чтобы рассол полностью покрывал все мясо. Как только жидкость остынет, блюдо готово к употреблению, но оно станет намного вкуснее, если дать мясу впитать в себя маринад в течение 10–12 часов.

Именно поэтому для праздничного стола такую закуску стоит готовить накануне и поставить на хранение в холодильник. Вкус таких кальмаров нежный, с небольшой кислинкой.


Кальмары по-корейски

Для тех, кто предпочитает более острые закуски с насыщенным вкусом, отлично подойдет рецепт восточной кухни. Для приготовления таких кисло-сладких моллюсков понадобится немалый список ингредиентов:

  • три замороженные тушки кальмара;
  • две луковицы;
  • одна средняя морковь;
  • два зубчика чеснока;
  • три ст. ложки уксуса;
  • одна ч. ложка сахара;
  • две ст. ложки любого растительного масла;
  • одна ч. ложка обычной или копченой паприки;
  • соль по вкусу.

Приготовление, как и в прошлом рецепте, начинается с подготовки мяса. Его размораживают, очищают от внутренностей и пленки, а потом варят в кипящей воде 1–2 минуты. Не стоит держать моллюска в кипящей воде дольше двух минут, иначе мясо станет похожим на жевательную резинку. Чтобы быстро остудить горячие тушки, можно сразу переложить их из кипящей воды в холодную.


После того как мясо остыло, его нарезают и сушат на бумажном полотенце. Морковь натирается на специальной «корейской» терке длинными полосками, лук режется полукольцами. Овощи слегка пассеруются с паприкой, сахаром и солью, к ним добавляется кальмар, чеснок и уксус.

Маринуется морепродукт в течение 3–4 часов, поэтому готовить его необходимо заранее. Для придания большей остроты закуске, можно заменить паприку острым перцем и добавить пару чайных ложек соевого соуса. Хранится такая закуска не более суток, поэтому впрок заготовить ее, к сожалению, не получится.


Горячий маринад

Тем, кто уже не раз пробовал обычные маринованные кальмары, может прийтись по вкусу оригинальный рецепт горячей закуски. Она отлично дополнит любое застолье и понравится домочадцам в качестве дополнения обычного ужина или обеда. Для приготовления понадобится:

  • три тушки замороженного кальмара;
  • одна ч. ложка сладкой паприки;
  • одна ч. ложка прованских трав;
  • одна ст. ложка лимонного сока;
  • два зубчика чеснока;
  • две ст. ложки растительного масла;
  • три или четыре горошины душистого перца;
  • лавровый лист, молотый перец, соль по вкусу.

Тушки размораживаются, обдаются кипятком и очищаются от пленок и внутренностей. В глубокой сковороде разогревается растительное масло со специями и лимонным соком до закипания. Тем временем мясо нарезается тонкими кольцами или полосками и просушивается известным способом. В кипящий маринад опустить все нарезанное мясо и потушить 1–2 минуты.


По истечении этого времени выключить огонь под сковородой, накрыть ее крышкой и дать морепродуктам настояться и впитать в себя аромат маринада еще в течение двух минут. Подавать такую закуску лучше всего в специальном блюде с крышкой или даже в небольшой супнице. Готовить горячую закуску можно и заранее, так как после разогрева в духовке или микроволновой печи она станет только ароматнее.

В маринад можно добавлять любимые специи и маринованный лук, подавать кальмаров порционно или на большой тарелке. В любом случае такая закуска станет настоящим украшением любого стола, а довольные гости попросят у хозяйки рецепт оригинального блюда. В отличие от жирных и жареных закусок, маринованные морепродукты принесут в организмы всех членов семьи исключительно полезные жирные кислоты и большое количество необходимых человеку минералов.


О том, как мариновать кальмары в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Лучшие статьи по теме