Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ягоды
  • Готовим каши. Готовим кашу грудничку: разбираемся в тонкостях выбора крупы, ищем идеальный рецепт

Готовим каши. Готовим кашу грудничку: разбираемся в тонкостях выбора крупы, ищем идеальный рецепт

Первые полгода жизни новорожденного ребеночка пролетает практически незаметно. Ваш карапуз, который еще вчера был совсем крохотным и беспомощным, стоит на новой ступени своего развития.
Рекомендации Всемирной организации здравоохранения всем мамочкам состоят в исключительно грудном вскармливании в течение полугода и введении прикорма после истечения этого периода. Экспертами ВОЗ признается потребность детского организма шестимесячного возраста в поступлении дополнительных питательных веществ помимо тех, что содержатся в грудном молоке матери. Каши – это один из возможных видов первого прикорма.

Ценные свойства круп

Блюда на основе злаковых поистине полезны, так как они очень питательны за счет высокого содержания углеводов. Именно по этому параметру такой прикорм, не задумываясь, выбирают для маловесных детишек и родившихся на сроке менее 37 недель. Особой калорийностью среди всех отличается манка. Но не следует часто давать ее малышу в возрасте до года. Вводить такую кашу можно в более поздний период, так как в составе манки присутствуют вещества фитин и глиодин. Они могут вызвать неприятные нарушения в функционировании кишечника, а также препятствовать всасыванию кальция и витамина D.
Существует классификация зерновых культур по количеству таких элементов, как минеральные вещества и витамины. Безоговорочные лидеры в этом сегменте:

  1. Гречка. Содержит кальций, йод, фосфор, магний, калий, марганец, витамин группы B, PP, растительный белок и полезное вещество лецитин. Отличается самым большим количеством железа. По статистике, большинство мам начинает прикармливать малыша именно с гречки. Она не только богата микро- и макроэлементами, но и считается низкоаллергенной и легкоусвояемой для детской пищеварительной системы;
  2. Овсянка. Богата белком, витаминами группы B, фосфором, калием, магнием и железом. Идеальна для диетического питания. Овес также содержит и глютен. Следует знать, что клейковина для грудничка может быть тяжело переносимым веществом. Попробовать овсянку можно позже и делать это нужно с осторожностью, наблюдая за реакцией детского организма.
    Из соображения легкого усваивания детским желудком помимо гречневой крупы рекомендуются следующие виды:
  3. Рис. Также относится к низкоаллергенным видам злаковых. Несмотря на то, что рис нельзя назвать богатым источником витаминов и минералов, он также обладает полезными свойствами. Практически 50 % состава этой зерновой культуры – крахмал, энергетически ценный углевод. Рис имеет свойство обволакивать желудочные стенки и стенки кишечника, а также является природным антиоксидантом и адсорбентом. Такую кашу рекомендуют детишкам, страдающим диареей, из-за способности укреплять стул. Из-за этого же параметра рис для грудничка следует готовить с перерывами, чтобы не спровоцировать проблему с запором.
  4. Кукуруза. С нее также часто начинают прикармливать грудничка ввиду хорошего усваивания организмом. Она содержит крахмал и насыщена такими микроэлементами, как кальций, железо, фосфор.

Классификация готовой продукции

Производители детской пищевой продукции предлагают кашу для первого прикорма со следующими маркировками.

  • Однокомпонентные. В начале прикорма этот вид продукции является оптимальным, так как наличие нескольких видов злаков затрудняет определение продуктов, которые не усваиваются малышом
  • Многокомпонентные. Когда прикорм для грудничка уже не первый, то можно приготовить готовый продукт с содержанием нескольких видов зерновых культур. Такой продукт будет отличаться большей ценностью из-за количества полезных веществ и качеств
  • Безглютеновые. Такая продукция из гречки, риса и кукурузы исключает наличие клейковины, способной расстроить пищеварение
  • Безмолочные. Эта пометка гарантирует отсутствие белка коровьего молока, а значит и уменьшает риск возникновения аллергии у грудничка
  • Молочные. Уже содержат в своем составе сухое цельное молоко

Первые рецепты

Плюсы готовой продукции для прикорма состоят в удобстве использования, экономии времени и присутствии дополнительных витаминов. Такие крупы уже измельчены и не требуют дополнительной варки. По рекомендуемому способу приготовления следует развести указанное количество столовых ложек крупы на требуемый объем воды температуры 40°C. Путем перемешивания смесь доводится до однородной консистенции, моментально готовой к употреблению.
Возможен вариант сочетания готовой продукции с домашней. На практике часто встречается вариант, когда мамочка начинает прикармливать ребеночка покупными изделиями и вскоре переходит на домашнюю пищу. Ведь мамочки вполне способны приготовить лакомую, аппетитную и полезную кашу самостоятельно.

Из всего обилия информации следует вывод, что в рацион ребенка шестимесячного возраста самой первой вводится гречка, затем рисовые и кукурузные виды злаковых. А дети более старшего возраста могут попробовать овсянку и манку.

Перед тем, как приготовить любой вид злаковых, крупа тщательно перебирается, очищается от мусора, промывается и хорошенько просушивается. Чтобы получить кашу такой консистенции, которая бы подошла для потребления грудничками, необходимо ее измельчить до состояния муки. Для проведения таких манипуляций желательно иметь дома блендер или кофемолку. После того, как вся необходимая подготовка произведена, можно приступать к дальнейшим действиям. Посуда для приготовления должна иметь толстое дно. Возможно использование мультиварки. Дополнительные добавки соли и сахара не рекомендуются. Перед употреблением готовый продукт необходимо остудить до 37°С.

Рецепт, как приготовить для грудничка простую гречневую кашу

1 чайная ложка или 5 г перемолотой гречки заливается 100 мл воды или овощного отвара.
Перемешать и довести смесь до кипения.
Варить на самом маленьком огне до готовности, тщательно перемешивая.
Возможно добавление сцеженного молока или адаптированной молочной смеси.

Рецепт, как приготовить для грудничка молочную овсяную кашу

Подогреть 100 мл молока (коровьего или козьего).
Всыпать 1 чайную ложку или 5 г перемолотой овсянки в теплое, но не кипящее молоко.
Варить на слабом огне до готовности, перемешивая.
Допускается добавление 5 г сливочного масла.
Если блендер отсутствует. Можно воспользоваться обычным сито.

Посмотрите видео с известным доктором Комаровским, который расскажет, как готовить кашу для прикорма на детской молочной смеси.

Рецепт протертой рисовой каши на молоке

Вскипятить 200 мл воды.
Добавить полторы столовых ложки риса и варить до готовности на маленьком огне.
Готовую смесь протереть через сито.
Добавить половину стакана горячего молока.
Доварить еще 5 минут.
Добавить 5 г сливочного масла.
Приветствуется добавление в готовые блюда фруктовых пюре для улучшения вкусовых качеств и повышения полезных свойств.

Не вызывает сомнений тот факт, что каши являются важнейшим источником витаминов, минералов, пищевых волокон, белков растительного происхождения, а также различных углеводов. Они вносят разнообразие в рацион, повышают его энергетическую ценность и помогают поддерживать высокие темпы роста и развития младенца, что делает их незаменимым продуктом прикорма. Причем многие специалисты склоняются к мнению, что злаковые продукты должны появиться в рационе малыша первыми после грудного молока (или его заменителей). Другие специалисты отводят кашам второе место — после овощей.

В любом случае, злаковый прикорм в рационе карапуза появляется, как правило, еще до того, как он научится жевать. Соответственно, если мама решила готовить каши сама, то ей следует побеспокоиться о том, как добиться удобной консистенции. Кроме того, для начала прикорма следует выбирать гипоаллергенные каши, которые будут лучше усваиваться незрелым ЖКТ.

Для первого злакового прикорма идеально подойдут рисовая, гречневая или кукурузная крупы. Считается, что рис — крепит, греча — слабит, кукурузная крупа является нейтральной. Также при выборе первой кашки следует учитывать, что малышу легче усваивать те продукты, которые он уже пробовал через плаценту и грудное молоко (выбор обычно падает на гречневую или рисовую, поскольку кукурузная каша встречается на столе взрослого населения достаточно редко).

Перед приготовлением крупу следует перебрать и промыть кипяченой водой. Далее крупу нужно перемолоть в кофемолке до состояния муки.

Если кофемолка отсутствует, можно измельчить (например, блендером) уже готовую кашу, сваренную на воде обычным способом, до консистенции, пригодной к употреблению ребенком по возрасту. Однако стоит помнить, что в этом случае витамины и минералы теряются быстрее.

Если же маме не хочется возиться с измельчением — практически в каждом крупном магазине имеется гречневая, рисовая и кукурузная мука — это та же самая крупа (Фото 1), которую уже измельчили за Вас. Кроме того, на коробках/пакетах с крупой, как правило, имеется надпись о том, что продукт может содержать следы глютена, поскольку фасуются такие крупы зачастую в одном помещении с глютеносодержащими. В то же время, основными потребителями безглютеновой муки являются люди с непереносимостью глютена, а потому вероятность его содержания в муке значительно ниже.

Для первого прикорма стоит готовить жидкую кашу: одна чайная ложка крупяной муки на 100 мл воды. Причем муку следует опускать в кипящую воду (доливать воду в процессе варки не рекомендуется). Варится каша около трех минут, затем ее нужно оставить разбухать еще на пару-тройку минут под крышкой. В кашки для первого прикорма не следует добавлять молоко, сахар, соль, сливочное масло и т.д. При желании можно разбавить получившуюся субстанцию грудным молоком или смесью.

Если мама решила добавить смесь, то кашу следует также сварить на воде, остудить и добавить в готовую теплую жижу смесь в половинной пропорции (например, если на 100 мл воды необходимо 3 ложки смеси, то на 100 мл каши на воде - 1,5 ложки).

Важно помнить, что чем мельче крупа и чем жиже каша, тем проще ее переработать незрелому ЖКТ. Когда малыш привыкнет к жидкой консистенции, количество муки можно будет постепенно увеличивать. После введения в рацион карапуза каш, можно ввести и сливочное масло, которое добавляется в готовую кашу в небольшом количестве.

Включение в рацион ребенка до года цельного коровьего молока в настоящее время подвергается большому сомнению, однако если у грудничка плохой набор веса или недостаток кальция, то с восьми месяцев можно попробовать варить каши на молоке, предназначенном для детей этого возраста. Лучше если это молоко будет нормализованным ультрапастеризованным, а не цельным — оно легче усваивается незрелым организмом.

Также можно использовать для приготовления каш соответствующую манку (Фото 2) — по консистенции она как манная кашка, готовится достаточно просто и 100% не содержит глютен, что важно для первого прикорма.

А вот саму манную кашу (именно ту, которой кормили не одно поколение малышей) лучше вводить позднее. Во-первых, это пшеничная крупа — она содержит глютен, а глютен — достаточно сильный аллерген. Во-вторых, она богата клейковиной, белок которой (глиадин) иногда провоцирует возникновение довольно серьезных болезней кишечника. В-третьих, манка богата крахмалом, а детскому организму просто ненужно столько углеводов, соответственно, ЖКТ очень часто не справляется с их перевариванием. В-четвертых, манка содержит большое количество фитина (органическая соль). Фитин препятствует усвоению кальция, витамина D и железа, которые необходимы для роста и развития ребенка.

После введения в рацион безглютеновых каш лучше познакомить малыша с овсяной крупой. По количеству полезных веществ среди злаковых продуктов она занимает одну из лидирующих позиций, однако в ее составе есть глютен, поэтому ее следует вводить крайне осторожно детям, имеющим предрасположенность к аллергическим реакциям или имеющим проблемы с ЖКТ.

Когда грудничок освоит жевательные навыки, можно заменить муку и манку на соответствующие хлопья (Фото 3). Выбор хлопьев сейчас велик, однако всегда следует обращать внимание на состав. Поскольку хлопья часто компонуются в одном помещении с кашами быстрого приготовления, они могут содержать следы меда, арахиса, орехов и т.д. Как правило, такие хлопья дешевле «чистых», но если в рационе ребенка нет продуктов, следы которых могут встретиться в приобретаемой коробочке, лучше не рисковать.

Также существуют безглютеновые макаронные изделия (Фото 4), в состав которых входят только определенная безглютеновая крупа и кукурузный крахмал. Хорошо жующего малыша можно иногда побаловать таким лакомством. С учетом того, что карапуз может есть данное блюдо руками самостоятельно, это вызывает бурю восторга.

Что касается добавок, то после введения овощей и фруктов, их можно смело сочетать с кашами. А вот сахар, соль и иные приправы в каши не следует добавлять как минимум до года. К слову, врожденной является только любовь к сладкому. Солевые рецепторы у ребенка отсутствуют, соответственно, любовь к соленому является приобретенной. Если не приучать к соли, то она и не будет в приоритете.

Возможно, Вам будут интересны следующие записи:


В этой статье:

Каши – это особый вид блюд, которые делают из различных круп и бобовых. На первый взгляд, кажется, что приготовить ее не так уж и сложно, ведь в основе лежит крупа и жидкость, в которой ее варят. Но такое впечатление ошибочно, а давным-давно даже существовали специалисты в этой области – кашевары.

Тем не менее, каждая мама должна уметь и знать, как варить кашу ребенку, даже если она владеет такой профессией, потому что каша – это первое в жизни малыша блюдо после грудного молока.

Крупы: какие они бывают

На прилавках магазинов можно найти большое многообразие круп, но не все из них пригодны для кормления маленького ребенка. Выбирая первую крупу для прикорма, нужно отдавать предпочтение тем, которые обладают следующими свойствами:

  • Однокомпонентные, то есть в составе есть только одна крупа. Это обусловлено тем, что так будет проще вычислить аллергию на какой-то определенный компонент, в отличие от многозерновых.
  • Безглютеновые, потому что в большинстве случаев глютен плохо усваивается, часто вызывает аллергию и заболевания желудка. К ним относятся овсянка, манка, пшенка и ячневая крупы.
  • Безмолочные, так как коровий белок может спровоцировать аллергию, и является очень тяжелой для грудничка пищей.

Зная, как правильно варить кашу ребенку, выбирайте для начала прикорма следующие три вида круп :

  1. Гречневая – самая низкоаллергенная, поэтому практически все дети ее хорошо переносят. Она легко усваивается, но при этом содержит сложные углеводы, которые надолго обеспечивают детский организм энергией. Помимо этого гречка является одним из богатейших источников железа, которое очень важно для стремительного роста ребенка в первый год жизни.
  2. Рисовая – очень питательная и богата витаминами группы В. Детям, у которых есть склонность к жидкому стулу, рисовая – несомненный лидер, потому что она «крепит».
  3. Кукурузная – любимая детская каша. Она питательная и содержит много полезных микроэлементов.

После того как ребенок немного подрастет, в рацион можно ввести каши из следующих круп :

  1. Овсяная – каша для грудничка, богатая антиоксидантами и является самым полезным злаком с точки зрения диетологов. Помимо этого она оказывает легкое послабляющее действие.
  2. Пшенная – полезна для сердечно-сосудистой системы, но при этом очень медленно переваривается.
  3. Манная – очень калорийная, поэтому помогает набрать вес. Но на первом году жизни лучше от нее отказаться, а в последствие использовать в качестве лакомства, чем ежедневного завтрака.

Первая каша: когда начинать

Так как варить кашу грудничку придется каждый день, нужно задуматься о сроках введения ее в рацион. Педиатры рекомендуют начинать кормить кашей в полгода. Но при этом нужно учесть некоторые моменты:

  • Если у ребенка все в порядке со здоровьем, то в 5 месяц начинают давать овощные пюре, а через месяц – каши.
  • Если ребенок маловесный и часто страдает от расстройства кишечника начинать знакомить со «взрослой» пищей нужно именно с кашки.
  • Для детей крупных и с избыточным весом введение каш можно отложить до 7-8 месяцев.

В любом случае, каждому ребенку нужно подбирать индивидуальную схему прикорма.

Особенности в кормлении

Выбирая, какую кашу варить ребенку до года, не стоит забывать, что кормить ей нужно совсем по другой схеме, нежели уже подросших малышей:

  • Вводить прикорм постепенно – по пол-ложечки с утра, отслеживая реакцию в течение дня. Если не возникло проблем со стулом и не появилось аллергических высыпаний, можно смело продолжать, увеличивая каждый день дозу. Если же наоборот, тогда стоит отложить знакомство с определенной крупой на более позднее время и не давать другие каши как минимум неделю.
  • Вводя новые крупы, соблюдать временной интервал в неделю, ожидая пока организм привыкнет к предыдущему продукту.
  • Не нужно добавлять в кашу сахар и соль, потому что в раннем возрасте они не принесут абсолютно никакой пользы детскому организму.
  • Делать первые кашки лучше на грудном молоке или на воде.
  • Чтобы разнообразить рецепты каш для грудничков, после 7-8 месяцев можно включать в состав блюда фрукты или овощи.

Первая каша: купить готовую или сварить самой?

Сейчас многие родители терзаются сомнениями: купить готовую кашу или сварить ее самостоятельно. Хайнц, Нестле, Малютка – далеко не весь список производителей детского питания в коробочках. Мнения педиатров по этому поводу тоже расходятся. Поэтому прежде чем сделать выбор в пользу одной из них необходимо узнать, какими преимуществами и недостатками они обладают.

Достоинства сваренной каши :

  1. Цельное зерно всегда полезней обработанного, поэтому и каша принесет больше пользы здоровью подрастающему организму.
  2. У ребенка быстрей будут развиваться навыки жевания, так как можно всегда варьировать крупность помола.
  3. Домашняя намного вкуснее готовой, потому что мама готовит ее сама и нет в ней привкуса синтетического.

Недостатки каши, сваренной самостоятельно :

  1. Долго готовить – нужно ее не только сварить, но и предварительно размолоть, а делать это ежедневно ради одной ложки хочется не всем.
  2. Нужна дополнительная техника — кофемолка или блендер, чтобы перемолоть крупу.
  3. Не все зерно содержит стабильный состав.
  4. При несоблюдении правил приготовления, каша может стать бесполезной, то есть никакими полезными свойствами она уже не будет обладать.

Достоинства покупной готовой каши :

  1. Быстро готовить – в случае с маленьким ребенком это несомненный плюс: у мамы не всегда есть свободное время на варку, тем более на первое время малышу потребуется всего пару ложечек.
  2. Обогащена витаминами – дополнительный комплекс
  3. Проста в использовании, поэтому не придется заморачиваться на то, как варить кашу годовалому ребенку.

Недостатки каш из коробочек :

  1. Высокая цена – не всем семьям она придется по карману, потому что годна открытая упаковка в течение двух недели. А так как в начале ее нужно совсем немного, половина пачки попадет на помойку.
  2. Недобросовестность некоторых производителей и возможность подделки, поэтому можно наткнуться на некачественный продукт.
  3. В некоторых случаях содержит синтетические добавки, а на них тоже может быть аллергия.

Самый оптимальный вариант – сочетать оба вида каш, начиная прикорм с покупной постепенно переводя на сваренную. Самое главное при выборе хоть готовой каши, хоть цельной крупы – обращать внимание на производителя и сроки годности. А детки бывают разные: одни с удовольствием уминают домашнюю кашку, а другие отдают предпочтение покупной.

Рецепт овсяной молочной каши

Если вы больше предпочитаете продукты домашнего приготовления, то нужно знать, как варить молочную кашу ребенку. Для этого потребуется:

  • овсянка;
  • молочная смесь, козье или коровье молоко.

Порядок приготовления :

  1. Крупу нужно перебрать, хорошо промыть и просушить перед приготовлением. Для удобства лучше заранее проделать эти процедуры с большим объемом, чтобы не делать это каждый день. Обычно крупы готовят в соотношении 1 к 2, поэтому на полкружки каши нужен стакан молока. Для грудного ребенка дозировка составляет: 1 чайная ложка каши на 100 мл жидкости. Еще можно варить кашку на воде, а уже в готовую – добавлять молоко.
  2. Перемолоть на кофемолке, а если ее нет, то после варки воспользоваться блендером.
  3. В подогретое молоко высыпать полученную смесь (в кипящее овсянку опускать не стоит), периодически помешивать и томить на медленном огне до готовности. Кастрюлю лучше выбрать металлическую с толстым дном, потому что в ней молочное не пригорает, еще один оптимальный вариант – мультиварка.
  4. Добавить немного масла (4-5 гр), но только в том случае, если это не первая каша в прикорме и у малыша нет аллергии на коровий белок.

Теперь, когда вы знаете, как варить овсяную кашу ребенку, ваше чадо никогда не останется без вкусной и полезной пищи. Желаем вашим малышам крепкого здоровья и приятного аппетита!

Полезное видео о том, как варить кашу на смеси

Давать кашу крохе можно с 4-х месяцев. Благодаря такому прикорму малыш будет получать все необходимые витамины и микроэлементы.

Грудничкам 4-х месячного возраста часто назначают прикорм. Уже более 20 лет назад ВОЗ рекомендовал до 6 месяцев кормить детей только грудным молоком. Этих рекомендаций придерживаются все педиатры, объясняя молодым мамам, что малыш с грудным молоком получает все необходимые витамины и микроэлементы для роста.

  • Но ситуации бывают разные: не хватает молока у мамы или оно совсем у нее пропало. Что тогда делать? Вводить прикорм!
  • Полезные витамины и микроэлементы помогают получить подрастающему организму каши, которые можно вводить уже 4-х месячного возраста.
  • Правила введения смешанного питания нужно обязательно обсудить с педиатром. Ведь часто, когда у молодой мамы начинаются проблемы с лактацией, она паникует, усугубляя ситуацию. Врач расскажет, какими способами можно восстановить этот процесс, и что делать, если это не получается.
  • Но, если все меры приняты, но безуспешно, тогда вводится прикорм. Какие можно каши грудничку в конкретном возрасте? Как их приготовить? На эти и другие вопросы, вы найдете ответы в этой статье.

Прикорм в 4 месяца для разных детей будет неодинаковым. Если у малыша недобор веса, то ему назначают каши, а малышам с хорошим весом вводят овощное пюре. Поэтому на вопрос: можно ли давать каши ребенку в 4 месяца, ответ сможет дать только педиатр.

  • Овощное пюре можно приобретать в специальных отделах детского питания в магазинах и аптеках, а можно готовить самостоятельно.
  • Для этого берется один овощ, например, кабачок, отваривается до готовности, перемалывается в блендере, а затем пропускается через сито.
  • Уже к 6 месяцам детям разрешено давать овощное пюре из нескольких вареных овощей: кабачка и моркови, цветной капусты и тыквы, брокколи и других овощей.

Важно: Если на какой-то овощ у ребенка наблюдается аллергия, его следует отменить и обратиться с малышом к педиатру.

  • Каши — это источник микроэлементов и витаминов. Еще во время молодости наших мам и бабушек, детям в качестве прикорма давали 5%-ную манную кашу.
  • Современные педиатры не рекомендуют кормить ребенка манкой, так как в ней нет полезных веществ, а только калории.
  • Самый лучший вариант для прикорма этого возраста — это жидкая овсяная каша, которая варится на воде или 1%-ном молоке.
  • В готовом виде ее нужно протереть через сито и начинать давать малышу с 10 грамм, увеличивая порцию ежедневно до 100 грамм. Такой прикорм дают до 6 месяцев, а к 1 году порция увеличивается до 200 грамм.

Важно: В 4 месяца можно давать смеси и каши промышленного производства (типа «Малыш» и другие). Они продаются в сухом виде и готовы к употреблению только после разведения водой или грудным молоком.



  • Также много витаминов в соках и фруктовых пюре. Но соки должны быть свежевыжатыми и светлыми (яблочный или грушевый). Начинайте вводить в рацион питания малыша по 1/4 чайной ложки, доводя до 100 грамм в день.
  • Фруктовое пюре готовьте из яблока или спелой и мягкой груши. Технология: деревянной ложкой соскабливайте мякоть с яблока или груши. Давайте сразу, чтобы мякоть не окислилась. Начинайте с небольшой порции (1/4 чайной ложки) и доводите до 50-100 грамм в день.
  • Запеченное яблоко также очень полезно для детей, но его необходимо размять и пропустить мякоть через сито.

Важно: Когда вводите в прикорм новый продукт, наблюдайте за малышом. Если появляется аллергическая реакция, продукт убирается из рациона питания. Кроме этого нужно обратиться за консультацией к педиатру.



В 5 месяцев ребенку будет полезна каша из овса, риса, гречки и кукурузы.

  • Чтобы сварить жидкую кашу, нужно взять 10-15 грамм сухой смеси или отдельной крупы и 100 мл 1%-ного молока.
  • Чтобы сделать молоко 1%-ной жирности, достаточно развести обычное магазинное молоко (3,5%) водой 1:3.
  • Варите крупу в молоке или воде 10 минут, затем остудите, протрите через сито и подавайте малышу.

В 6 месяцев продолжайте готовить такие же каши, как и в 5 месяцев.

  • Если малыш плохо кушает это блюдо, тогда попробуйте немного подсолить или полить сладким сиропом.
  • Посыпать кашу сахаром для ребенка нельзя, но можно сварить легкий сахарный сироп и им полить блюдо. Рецепт сиропа: 10 грамм сахара растворите в 50 мл воды, и поставьте на огонь. Варите 10-15 минут. Такой сладкой водичкой-сиропом полейте готовую кашу, но не более 10-15 грамм на 100 грамм каши.
  • Наблюдайте за ребенком, если появилась сыпь, отмените сахар. В этом возрасте можно класть в готовую кашу до 3 грамм сливочного масла и немного запеченной мякоти яблока.


В 7 месяцев рацион питания такой же, как в 5 и 6 месяцев. Если у ребенка наблюдается неустойчивый стул, то отдавайте предпочтение рисовой и кукурузной каше, а при запорах варите блюдо из овса и гречки.

В 8 месяцев можно пробовать варить кашу из ячменя, если есть уверенность, что ребенок хорошо переносит глютеновые злаки. Также можно комбинировать несколько злаков: ячмень и овес, пшеница и рожь и так далее.

В 9, 10, 11 месяцев вводите в прикорм пшено. Продолжайте давать и каши из других круп: овес, ячмень, рис, гречку и кукурузу. Кроме этого в 9 месяцев одно грудное кормление полностью заменяется 200 граммами каши.

Важно: К 11 месяцам ваш малыш уже будет употреблять почти все крупы, кроме манки. В ней много глютена и почти нет витаминов и микроэлементов. Поэтому, если хочется все же ввести в рацион питания именно манку, то делайте это не раньше года.



Обратите внимание, что манная крупа снижает усвоение кальция, и если давать ее ребенку до года, то может развиться рахит. Поэтому, как говорилось выше, манную кашу нужно вводить в рацион питания малыша не раньше, чем в 12 месяцев.

Какие еще каши можно давать в прикорм годовалому, 1,5 и 2 годовалому ребенку, и как приготовить? Вот несколько советов:

  • Гречневая каша должна присутствовать в меню ребенка каждый день, так как в ней много пищевых волокон и витаминов. Это самая ценная каша, в ней нет глютена и много магния, калия и фосфора. Приготовить просто: 30 грамм гречки помойте и залейте 100 мл молока (1,5% жирности). Варите 10 минут, остудите и подавайте ребенку. Можно варить на воде и давать с мясными фрикадельками.
  • Рисовая каша богата аминокислотами. Но она противопоказана детям, которые страдают запорами. Для приготовления, 30 грамм крупы промойте и залейте нежирным молоком или водой (100-150 мл). Варите до готовности риса. Если каша получилась густой, добавьте немного кипяченой воды.
  • Кукурузная каша богата минеральными веществами и витаминами. Большое количество клетчатки. Готовить нужно на воде по рецепту рисовой каши. Подавайте такое блюдо с мясными фрикадельками или суфле.
  • Овсяная каша содержит много растительных белков, пищевых волокон, витаминов. Если у ребенка запор, то такая каша отлично нормализует стул. Варите жидкую кашу — рецепт есть выше.


Совет: В этом возрасте в кашу можно добавлять сироп и масло до 5 грамм. Также для вкуса, вместо сахара, можно добавить яблочного или бананового пюре.

После 1,5 лет малышу можно давать каши, которые не нужно варить. Такие смеси продаются в отделах диетического питания. Сухую кашу достаточно залить кипятком и поставить в СВЧ-печь на минуту — каша готова.

Важно: Но обязательно посмотрите состав сухой каши. Часто в него добавляют ароматизаторы и вкусовые добавки. Такую кашу малышу давать нельзя!



Выше было сказано, что манную кашу можно давать ребенку не ранее, чем в год. Однако врачи и диетологи советуют совсем отказаться от этой крупы. Если все-таки вы хотите ребенку давать манную кашу, то сварить ее очень просто.

Рецепт на молоке:

  • Поставьте стакан нежирного молока на огонь и всыпьте 1-1,5 столовых ложки манной крупы.
  • Постоянно помешивайте, чтобы не было комочков.
  • Когда каша закипит, влейте немного сахарного сиропа и положите 5 грамм сливочного масла.
  • Остудите кашу и подавайте малышу.

Рецепт на воде:

  • Стакан воды поставьте на газ и всыпьте 2 столовых ложки манной крупы.
  • Помешивайте до закипания.
  • Затем добавьте сахарный сироп и сливочное масло.

Для вкуса в такую кашу можно добавить протертое яблоко или банан.



Гречневая каша будет самой полезной едой для малыша после грудного молока. Поэтому каждая мама должна ежедневно готовить для своего крохи такое блюдо. С какого возраста можно давать ребенку гречневую кашу было написано выше — с 5 месяцев. В этом возрасте готовую кашу нужно протирать через сито, а в 8-9 месяцев, когда у ребенка есть несколько зубов, можно кормить его цельной кашей.

Как вкусно приготовить на молоке и воде для детей гречневую кашу — рецепт в мультиварке:

  • 50 грамм гречневой крупы промойте под проточной водой. Сложите в кастрюлю мультиварки.
  • Налейте 150-200 мл нежирного молока или воды. Чуть присолите и положите 5 грамм сахара.
  • Включите мультиварку в режим «Каши на молоке» или «Гречка» на 30 минут.
  • Когда сработает сигнал, выложите кашу на тарелку и добавьте 5 грамм сливочного масла.

Такая каша понравится вашему ребенку, так как она получится мягкой, вкусной и полезной.



Пшено — это также полезная крупа для подрастающего организма. В нем много питательных веществ и совсем нет глютена. Но давать пшенную кашу можно не раньше 9 месяцев, так как пшено — тяжелый продукт питания для нежного пищеварительного тракта малыша. Как вкусно приготовить на молоке и воде для детей пшенную кашу? Рецепт в мультиварке:

  • Промойте под водой 50 грамм пшена. Выложите его в чашу мультиварки.
  • Добавьте 200 грамм молока и 100 грамм воды. Положите чуть соли и сахара.
  • Поставьте режим «Каши» на 30 минут.
  • Когда каша будет готова, выложите ее на тарелку и добавьте 5 грамм сливочного масла.

Если малыш уже большой (более года), то можно в блюдо положить распаренную и порезанную на мелкие кусочки курагу, изюм. Вместо сахара в готовое блюдо добавляется пол чайной ложки меда.



Овсяную кашу можно вводить в прикорм уже в 4 месяца. Но она должна быть жидкой. Как вкусно приготовить на молоке и воде для детей овсяную кашу? Для начала прикорма рецепт этой каши был описан выше. Если малыш постарше, то приготовьте ему такую кашу из овсяных хлопьев:

  • Поставьте на огонь 200 грамм нежирного молока.
  • Когда молоко закипит, всыпьте 50 грамм овсяных хлопьев. Добавьте чуть сахара и соли.
  • Варите 5 минут, затем выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой.
  • Через 10 минут выложите блюдо на тарелку и подавайте малышу.

Во время варки в такую кашу можно добавить изюм или курагу, предварительно помытые и мелко порезанные, а вместо сахара — мед, но только в готовое блюдо.

Помните: При нагревании в меде образуются вредные вещества, поэтому его кладут в блюдо, когда оно немного остынет.

Маленьким детям старайтесь каши не подслащивать, а добавлять немного измельченного банана или скобленого яблока.



Ячневую кашу вводите в прикорм ребенка, начиная с 8 месяцев. Она получится вкусной, если сварить ее на воде. Рецепт ячневой каши — как вкусно приготовить на воде для детей? Придерживайтесь такой инструкции:

  • Если ячневую крупу неправильно сварить, то каша получится невкусной и жесткой. Детский желудок будет не способен переварить такое блюдо. При приготовлении должно быть достаточное количество воды и времени.
  • Промойте 50 грамм ячки. Сложите в кастрюльку. Залейте теплой кипяченой водой на 2 часа.
  • По истечении этого времени, налейте стакан воды в другую кастрюлю и поставьте на огонь. Когда вода закипит, слейте жидкость с ячки и выложите крупу в кипяток.
  • Постоянно помешивайте, чтобы крупа не прилипла ко дну.
  • Чуть подсолите кашу и варите 15-20 минут.
  • Когда блюдо будет готово, положите в него 5-10 грамм сливочного масла и выложите на тарелку.

Такая каша получится нежной, мягкой, воздушной и сочной. Она обязательно понравится ребенку.



Детям гороховую кашу дают в возрасте 1 год. Горох полезен, но он очень тяжелый для ЖКТ крохи, поэтому раньше года вводить в прикорм такую кашу не рекомендуется. Как вкусно приготовить для детей гороховую кашу? Вот рецепт:

  • Вечером промойте под водой 100 грамм гороха, залейте водой и оставьте на ночь.
  • Утром еще раз промойте крупу, сложите в кастрюлю и залейте 200 граммами воды.
  • Поставьте емкость с крупой на маленький газ и варите минут 30. Если вода будет быстро выкипать, тогда понемногу нужно ее добавлять. Не забывайте постоянно помешивать кашу.
  • Когда крупа будет почти готовая, чуть посолите и варите, пока горох разварится совсем.
  • Уберите кастрюлю с огня, взбейте блендером до однородности, добавьте немного сливок или сливочного масла. Гороховая каша готова.


Каша по этому рецепту получится нежной, мягкой и вкусной. Разнообразить этот рецепт можно, если добавить в кашу овощное пюре. Сварите лук, морковь, болгарский перец. Измельчите в блендере и столовую ложку этого пюре положите в кашу, немного перемешайте.



Пшеничную кашу можно начинать давать в 8 месяцев. В пшенице много клетчатки, а также глютена. Поэтому при введении в рацион питания ребенка пшеничной каши, наблюдайте за ним. Если появляются признаки аллергии, сыпь, вздутие животика, газы, запоры или, наоборот, диарея, то пшеничную кашу ребенку давать не стоит. Если малыш хорошо переносит этот продукт, смело готовьте ему такое блюдо 1-2 раза в неделю.



Такую кашу лучше готовить на воде, с добавлением молока и сливочного масла. Для каши ребенку покупайте хлопья, так как из них блюдо получится мягче и нежнее, чем из крупы. Как вкусно приготовить на воде для детей пшеничную кашу? Рецепт:

  • Поставьте на газ кастрюлю. Предварительно налейте в нее 150 мл воды и 150 мл молока.
  • Когда жидкость закипит, всыпьте 30 грамм пшеничных хлопьев.
  • Варите кашу 10-15 минут. Чуть присолите, добавьте 0,5 чайной ложки сахара и 5 грамм сливочного масла.
  • Снимите кашу с огня.
  • Взбейте ее миксером, выложите на тарелку и подайте малышу.

Если каша горячая, то ее сначала нужно остудить, а потом кормить ребенка.



Кашу из кукурузных хлопьев можно давать ребенку в 5 месяцев. В это время варится жидкая каша, а детям постарше можно варить густую кашу и добавлять овощное пюре. Как вкусно приготовить на молоке для детей кукурузную кашу? Рецепт:

  • Вместо кукурузных хлопьев можно купить кукурузную муку.
  • В 250 мл холодного молока всыпьте 3 столовые ложки кукурузной муки.
  • Поставьте емкость со смесью на газ, и помешивайте.
  • Когда смесь закипит, добавьте чуть соли и 1/4 чайной ложки сахара.
  • Поварите кашу 2 минуты, и снимите с огня.
  • Добавьте 5 грамм сливочного масла, остудите и подавайте к столу.

Сахар в такую кашу можно не добавлять, а когда ребенок порастет, делайте блюдо с медом или распаренными в кипятке и измельченными курагой и изюмом.

На воде кукурузная каша варится просто и быстро:

  • В 200 мл кипящей воды всыпьте 2 столовые ложки кукурузных хлопьев.
  • Варите 5 минут, добавьте чуть соли и 5 грамм сливочного масла.
  • Снимите с огня, остудите и подавайте малышу.

В кукурузную кашу можно добавлять вареную и перемолотую тыкву, морковь и брокколи. Получится отличное разнообразное меню для маленького ребенка.



В перловке много глютена, и она плохо усваивается. Поэтому начинать вводить в прикорм перловую кашу лучше с 1 года. Как вкусно приготовить на молоке и воде для детей перловую кашу, чтобы блюдо получилось мягким и нежным? Рецепт на молоке:

  • Промойте 50 грамм перловой крупы и замочите в воде на 4 часа.
  • По истечении времени снова промойте и залейте 250 мл воды.
  • Когда каша будет почти готова, добавьте 250 мл молока и варите до готовности.
  • Добавьте чуть соли, немного сахара и выключите огонь.
  • Затем кашу можно перемолоть в блендере или поставить в духовку на 15 минут, чтобы блюдо дошло до готовности.

Также в такую кашу можно добавить сливочное масло. На воде блюдо из перловки варится также, как и на молоке, только без добавления сахара. Подавать такую кашу лучше с тушеными и перемолотыми овощами или мясным суфле.



Рис очень полезен для всего пищеварительного тракта, особенно для детского желудка и кишечника. Кашу из риса вводят в прикорм с 5 месяцев. Помните, что рис разваривается в 5 раз, поэтому готовьте одну порцию, чтобы на следующий день приготовить свежее блюдо. Соответственно, на 1 часть риса берется 5-6 частей жидкости: молока или воды. Как вкусно приготовить на молоке и воде для детей рисовую кашу? Рецепт в мультиварке:

  • Промойте 50 грамм риса. Выложите крупу в чашу мультиварки.
  • Залейте ее 100 мл воды и 150 мл молока.
  • Добавьте чуть соли и сахара.
  • Включите режим «Каши» на 30 минут.
  • Когда каша будет готова, измельчите ее до однородной массы в блендере. Добавьте 5 грамм сливочного масла и подавайте к столу малыша.

Когда ребенок подрастет, такую кашу можно подавать, не перемалывая в блендере, а при варке добавлять изюм и курагу. К каше, сваренной на воде, положите мясное суфле или фрикадельки, которые заранее надо потолочь вилкой. Такое второе блюдо придется по вкусу вашему ребенку.



Если у ребенка запор, то льняная каша показана для ежедневного употребления. Блюдо из льна можно вводить в прикорм с 1 года. Но внимательно наблюдайте за малышом, если после употребления этой каши, у него устанавливается жидкий стул, то стоит повременить с таким прикормом, и отложить его до 2-3-х лет. Перед введением прикорма, посоветуйтесь с педиатром.

Готовить лучше не цельнозерновую кашу, а делать сначала муку из льна, а потом варить блюдо. Как вкусно приготовить на молоке и воде для детей льняную кашу? Рецепт:

  • 50 грамм перемолотых семян льна залейте 150 мл молока или воды.
  • Поставьте на газ и варите до готовности — 5-10 минут.
  • Подсолите, добавьте чуть сахара, сливочного масла.
  • Выключайте огонь и снимайте кашу с плиты. Остудите ее и выложите в тарелку.
  • Подавать кашу, сваренную на воде, можно с мясным суфле или овощным пюре. Блюдо с молоком прекрасно сочетается с бананом, клубникой или яблоком. Фруктовую мякоть нужно предварительно измельчить в блендере, а потом класть в готовую кашу.

В льняной каше сахар можно также заменять медом — это вкусно и полезно.



Каждая мама хочет, чтобы ее малыш был здоровым и отлично себя чувствовал. Ведь от самочувствия ребенка зависит его настроение, а также настрой мамы и всех домочадцев. Какие каши можно при запоре, поносе, аллергии детям? При помощи этого блюда, сваренного из конкретной крупы, можно остановить понос или помочь при запоре.

  • Если у ребенка аллергия на глютен , тогда не варите ему такие каши: овсяную, пшеничную, перловую, ячменную, манную.
  • При запоре не давайте рисовую кашу. Варите овсяную, льняную, перловую, кукурузную, пшенную.
  • При поносе не стоит давать малышу льняную кашу, пшенную (тяжелая для ЖКТ), перловую, кукурузную. Отдайте предпочтение крупам, из которых получаются вязкие каши, помогающие справиться с жидким стулом: овсяную, манную, рисовую. Варите эти каши на воде без сахара и соли.

Каша — это важное блюдо для организма ребенка. С ее помощью вы разнообразите меню и малыш получит все необходимые микроэлементы и витамины, а значит, будет правильно развиваться и быстро расти.

Видео: Супер-еда для малышей. С чего начинать прикорм?

К годовалому возрасту малыш должен успеть познакомиться со многими блюдами взрослого стола, и с кашами в том числе. Их ребенку рекомендуется готовить на завтрак, чтобы зарядить кроху энергией на целый день. При составлении рациона малыша, которому уже исполнился 1 год, предпочтение следует отдавать молочным кашам из различных круп: гречки, риса, кукурузной, овсяной, пшенной, пшеничной, манной. При приготовлении их нужно чередовать между собой, давая крохе каждый день новое блюдо. Рецепты молочных каш для детей до года предлагаются в нашей статье. Ниже разберемся с тем, какая же из них самая полезная и как их правильно готовить.

Когда начинать прикорм кашами?

Знакомство ребенка со взрослым столом - достаточно продолжительный и ответственный процесс. Прикорм у детей, находящихся на грудном вскармливании, обычно начинается с полугодовалого возраста, а у искусственников - с 4,5 месяца. Первым делом кроху знакомят с овощными пюре, а если у ребенка имеется недостаток веса - с каш. Основными признаками готовности к прикорму считаются:

  • ребенок уверенно сидит в стульчике для кормления;
  • у крохи прорезались первые зубы;
  • или смесью;
  • появился интерес к взрослой пище;
  • он способен слизать жидкую пищу с ложки и проглотить.

Считается, что лучшие каши для первого прикорма - безглютеновые (гречневая, рисовая, кукурузная). Они хорошо усваиваются организмом и не вызывают у крохи аллергических реакций. Малышу можно варить молочные и безмолочные каши. Второй вариант предпочтительнее для детей, страдающих лактазной недостаточностью или инфекционными заболеваниями кишечника. Вместе с этим, здоровые малыши больше с удовольствием едят молочные каши. Со временем их можно подавать к столу с различными фруктовыми или овощными добавками.

Рейтинг молочных каш для детей до года

Каждая крупа имеет уникальный состав и по-своему полезна для растущего организма. Но при введении в рацион малыша следует придерживаться рекомендаций экспертов по детскому питанию. Важно учесть все: в каком порядке давать каши, в каком объеме и другие нюансы.

Последовательность введения блюд из круп в рацион выглядит следующим образом:

  1. Гречневая каша. Имеет сбалансированный состав, включающий витамины и минералы. Каша богата сложными углеводами и белками, необходимыми для набора мышечной массы. В гречке не содержится глютен, а большое количество клетчатки способствует усилению перистальтики кишечника.
  2. Этот продукт идеально подходит детям с неустойчивым стулом. Крахмально-слизистая текстура каши способствует обволакиванию стенок кишечника и активизации ферментов желудочно-кишечного тракта. В ней содержатся не только витамины и минералы, но и аминокислоты.
  3. Кукурузная. Как и гречка и рис, кукурузная молочная каша для детей до года подходит идеально. В рацион малышей этот продукт можно вводить с 7 месяцев.
  4. Овсяная каша. В ней содержится глютен, который противопоказан детям, имеющим на этот белок аллергию. Овсяная каша богата йодом, железом, витаминами группы B. Вещества, содержащиеся в ней, способствуют укреплению опорно-двигательного аппарата. Но вводить это продукт в меню крохи можно не раньше 8 месяцев.
  5. Пшеничная каша. Этот продукт способствует укреплению иммунитета ребенка за счет высокого содержания витаминов и других полезных веществ. Из-за глютена вводится в рацион ближе к году.
  6. Манная каша. Это блюдо родом из детства сегодня уже не считается полезным. В манке содержится большое количество глютена. Вместе с этим такая каша очень нравится детям, поскольку имеет приятный вкус и нежную консистенцию.

Что лучше готовить самостоятельно или покупать?

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, для первого прикорма идеально подходит специальная каша быстрого приготовления. Производители детского питания обычно предлагают целую линейку такой продукции. Главное преимущество быстрорастворимой каши состоит в том, что ее не нужно долго варить. К тому же она имеет однородную консистенцию, легко проглатывается и полностью усваивается растущим организмом.

В это же время, по отзывам, молочные каши для детей до года от производителей детского питания имеют один большой недостаток. Заключается он в том, что после них малыши неохотно переходят на крупы для взрослого стола, поскольку привыкли есть гомогенизированную пищу.

Именно по этой причине большинство мам предпочитает готовить каши в домашних условиях. При этом они могут быть уверены в натуральности продукта и в том, что с переходом на взрослый рацион не возникнет в дальнейшем никаких проблем.

Следующие советы помогут сварить идеальное блюдо для первого прикорма:

  1. Отмерить необходимое количество крупы и измельчить в кофемолке. Это позволит сделать блюдо однородным и без комочков, которые маленькие дети точно не одобрят.
  2. Каша для первого прикорма варится из 5 г крупы и 100 мл воды. Со временем консистенция блюда становится гуще (10 г крупы на 100 мл воды).
  3. Начинать прикорм следует с 1 чайной ложки каши. Постепенно порция увеличивается до 150 г в сутки. Именно такой объем должен съедать шестимесячный ребенок. Порция годовалого малыша составляет 200 г.
  4. Прикорм начинается с безглютеновых каш: рисовой или гречневой. После первого знакомства с новой едой малышу предлагают грудное молоко или смесь.

Гречневая молочная каша для ребенка в 1 год

На этапе знакомства с новым продуктом крупу обязательно предварительно измельчают на кофемолке. Гречку используют только высокой степени очистки, светлую и качественную. Чайную ложку молотой крупы насыпают в сотейник и заливают 100 мл горячей воды. Доведенная до кипения каша варится на слабом огне 15 минут при постоянном помешивании. По желанию в готовое блюдо можно добавить смесь или грудное молоко. Так варится каша для первого прикорма. Она обязательно должна быть безглютеновой и безмолочной.

Как только ребенок немного подрастет, через 1-2 месяца ему можно предложить молочную кашу. Для детей до года она должна готовиться из молотой крупы. Так она легко усваивается и проглатывается.

Годовалому же крохе можно предложить кашу из неперемолотой крупы, но только в том случае, если у него уже есть достаточное количество зубов для пережевывания:

  1. Полстакана гречки перебрать, промыть, пересыпать в кастрюлю с толстыми стенками и залить водой (1-1,5 ст.).
  2. Довести до кипения и слить жидкость, что позволит избавиться от горьковатого привкуса.
  3. Снова залить крупу, но уже молоком в том же соотношении, дать закипеть и варить на медленном огне под крышкой 25 минут.
  4. Добавить в молочную кашу кусочек сливочного масла. Остудить блюдо до температуры 40° и предложить его крохе.

Рецепт рисовой молочной каши

Детям с нормальным стулом следующее блюдо не рекомендуется употреблять чаще одного раза в неделю. Объясняется это тем, что рисовая каша может вызвать у малыша запор. В остальном такое блюдо при правильном приготовлении принесет организму исключительную пользу.

Варить рисовую молочную кашу для ребенка 1 года нужно следующим образом:

  1. В кастрюлю налить 200 мл молока и довести его до кипения.
  2. Рис (1 ст. л.) тщательно промыть и добавить в кастрюлю с молоком. Ребенку, которому еще не исполнился 1 год, крупу нужно предварительно измельчить.
  3. На среднем огне сварить кашу до готовности в течение 25 минут. Стоит отметить, что рис не нуждается в постоянном помешивании.
  4. В готовую кашу добавить ½ чайной ложки сахара, 5 г сливочного масла и кусочки фруктов или варенье по желанию. Остудить и покормить ребенка.

Каша детская кукурузная

Следующее блюдо идеально подходит для малышей с аллергией на глютен. Кукурузная молочная каша ребенку в 1 год должна несомненно понравиться, поскольку она имеет приятный, сладковатый вкус. Единственный недостаток блюда заключается в долгой варке. Пошагово молочная каша готовится в такой последовательности:

  1. Смолоть крупу в мельнице для кофейных зерен до состояния муки. В таком виде она быстрее сварится. Всего понадобится 3 столовых ложки кукурузной муки. Для детей старше 1 года этот этап приготовления можно пропустить.
  2. В кастрюле вскипятить 200 мл воды и всыпать крупу. Варить кашу в течение 20 минут на маленьком огне.
  3. Добавить 100 мл молока и снова поставить кастрюлю с кашей на огонь. Довести до кипения, уменьшить нагрев, накрыть посуду крышкой и продолжить процесс приготовления каши еще 5 минут.
  4. Снять блюдо с огня, дать настояться в течение 15 минут, после чего добавить сливочное масло.

Рецепт овсяной каши на молоке

Для ребенка 1 года молочная каша готовится из неперемолотых хлопьев. Они достаточно хорошо развариваются в любом виде, в результате чего блюдо приобретает приятную консистенцию. Для приготовления каши необходимо:

  1. Налить в сотейник 200 мл молока и довести его до кипения.
  2. Добавить овсяные хлопья (2 ст. л.), одновременно уменьшив огонь.
  3. Варить кашу 7 минут, не забывая помешивать.
  4. Снять сотейник с огня, накрыть его крышкой и оставить на столе на 10 минут. Перед подачей на стол можно добавить масло и другие добавки по вкусу.

Манная каша для первого прикорма

Чтобы ребенку понравилось следующее блюдо, его нужно приготовить без комочков. Для этого можно посоветовать воспользоваться представленным ниже рецептом:

  1. Налить в сотейник с толстым дном холодное молоко (¾ ст.) и воду (¼ ст.).
  2. Сверху насыпать манную крупу (3 ч. л.) и оставить для набухания на 10 минут.
  3. Перемешать и поставить на медленный огонь.
  4. По вкусу добавить сахар (не более ¾ ч. л.).
  5. Постоянно помешивая дать каше закипеть, после чего варить ее еще 3 минуты.
  6. Снять с огня и положить масло по вкусу.

Как готовится пшеничная каша?

Сварить порцию каши для ребенка будет несложно:

  1. Стакан молока нужно вскипятить на плите.
  2. Добавить в него столовую ложку крупы, одновременно убавив огонь до минимума.
  3. Накрыть кастрюлю крышкой.
  4. Томить кашу на медленном огне 40 минут. По окончании варки снять кастрюлю с плиты, а блюду дать настояться еще в течение 10 минут.

Следует напомнить, что молочные каши для детей до года следует давать примерно через месяц после знакомства с безмолочным продуктом. В 6 месяцев ребенок может попробовать рис и гречку, в 7 месяцев - кукурузную, в 8 месяцев - овсяную, а затем можно вводить в рацион и все остальные каши.

Лучшие статьи по теме