Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ореховые
  • Как сделать свой домашний майонез. Как сделать домашний майонез? Майонез домашний миксером. Рецепт приготовления домашнего майонеза. Сначала подготавливают продукты

Как сделать свой домашний майонез. Как сделать домашний майонез? Майонез домашний миксером. Рецепт приготовления домашнего майонеза. Сначала подготавливают продукты

Давайте не будем вспоминать о красивой легенде о создателе маойнеза? Все и так знают, что первое его приготовление приписывается Франции. Просто поговорим о том, как приготовить домашний майонез. Ведь рецептов сегодня настолько много, что даже изучить их невозможно вот так – за один раз.


Приятно радует и простота процесса приготовления майонеза в домашних условиях, и наличие, кроме базовых, необычных ингредиентов. Но самое приятное во всем этом то, что ты знаешь, из чего приготовлен это вкуснейший соус и то, что он вкуснее всех на свете.

Секреты приготовления домашнего майонеза

  • Будьте аккуратны.
  • Будьте терпеливы.
  • Следуйте инструкции.
  • Не стесняйтесь экспериментировать с ингредиентами.
  • Берите ингредиенты комнатной температуры.
  • Масло может быть в смеси – подсолнечное с оливковым.
  • В очень густой домашний майонез влейте немного теплой воды и снова взбейте.
  • Вместо сока лимона можно вливать уксус (винный, яблочный, столовый).
  • Масло вливается тонкой струйкой – если его мало, майонез получится жидким.
  • Домашний майонез держите в холодильнике не более недели.

Самый вкусный майонез «Провансаль» — пошаговый рецепт с фото

Нежный и вкусный «Провансаль» готовится легко и просто. Главное – соблюсти пропорции и иметь хороший погружной блендер. Итак, давайте готовить!

Ингредиенты

  • Яйцо – 1 шт
  • Оливковое масло – 160-200 мл
  • Сок лимона – 1 чайная ложка
  • Горчица – 1 чайная ложка
  • Сахар – 0.5 чайной ложки
  • Соль – 0.5 чайной ложки

Классический рецепт приготовления домашнего майонеза «Провансаль»

Для начала приготовим все ингредиенты, чтобы один за другим вкладывать в чашу блендера. Начнем с лимона. Выдавим сок. Если нет лимона, то можно влить и обычный уксус.

Шаг 1. Выдавливаем сок лимона

В этом рецепте присутствуют сырые яйца. Позаботьтесь, чтобы они были свеженькие. Говорю – свеженькие, потому что можно не 1, а 2 и 3 яйца брать, добавляя пропорционально и другие ингредиенты. Вобьем яйцо в посудинку.

Шаг 2. Вбиваем яйцо

Сколько класть соли и сахара? Сначала попробуйте следовать указанной рецептуре. Если что, то в следующий раз можно или уменьшить, или добавить. А пока смешаем сухие ингредиенты.

Шаг 3. Добавляем соль и сахар

Горчица придаст майонезу пикантность. В следующий раз можно положить и дижонскую горчицу. А сейчас отделим нужное количество.

Шаг 4. Горчица

Приготовим чашу блендера. Вольем в нее яйцо. Всыплем сахар и соль. Добавим горчицу.

Шаг 5. Смешаем яйцо, сахар, соль и горчица

Теперь наша задача – хорошо взбить эту массу. До какого состояния? Пока не пойдут пузырьки и все не смешается.

Шаг 6. Взбиваем продукты

Итак, все ингредиенты смешались. Очередь масла. Начнем его постепенно вливать в чашу. Внимание – струйка должны быть тонюсенькая!

Шаг 7. Вливаем масло

Получился жидковатый майонез? Прибавьте совсем чуть-чуть масла. И снова взбивайте до однородности, как только желаемая консистенция достигнута. Но даже не совсем густой майонез вам понравится!

Несмотря на то, что мы сейчас с вами применили классику, давайте посмотрим, что еще можно приготовить.

Быстрый рецепт постного майонеза с горохом

Да, есть среди нас люди, которые уважают церковные традиции и держат пост. Не верите, что можно вкусный майонез приготовить, не употребляя яиц? Давайте проверим!

Ингредиенты

  • Гороховые хлопья – 1 ст.л
  • Вода – 6 ст.л.
  • Масло растительное – 200 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – 0.5 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Горчица – 2 ч.л.

Простое приготовление постного майонеза с горохом – проверено лично

Залейте гороховые хлопья кипятком и варите пока не разварятся. Или возьмите обычный горох, гороховую муку. Взбейте смесь, чтобы получилась масса, напоминающая кисель. Постепенно вливайте масло. В блендер влейте эту массу и взбейте. Затем добавьте сыпучие ингредиенты, а потом горчицу и уксусу. Продолжите взбивать. Попробуйте, что получилось.

Гениальный рецепт домашнего майонеза с укропом

Вкус приятный. Аромат изумительный.

Ингредиенты

  • Яйца – 2 шт
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Перец молотый – 0,5 ч.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Сок лимона – 2 ч.л.
  • Масло растительное – 250 мл
  • Веточки укропа – 2 шт

Приготовление изысканного и ароматного майонеза с укропом

Все просто. Но этот вид майонеза лучше сразу употребить. А то вкус его изменится. Итак, вобьем яйца в чашу блендера. Всыплем специи, положим горчичку, выльем масло и сок лимона. Взобьем массу на максимальной скорости. Как только соус загустеет, нарежьте очень мелко укроп и добавьте в него. Снова размешайте и подавайте прямо сейчас на стол!

Майонез по-французски – мой лучший рецепт

Удивительный соус. Потому что здесь присутствует бульон. Какой лучше брать? Это на ваше усмотрение!

Ингредиенты

  • Масло растительное – 650 г
  • Яйца – 3 шт
  • Бульон – 250 мл
  • Уксус 9%-ный – 30 г
  • Сахар – 30 г
  • Соль – 10 г

Приготовление деликатесного майонеза по-французски

Используем желтки с желтками, растерев их тщательно с лимонным соком или уксусом (берем несколько капель). Затем добавьте горчицу, и продолжите растирать венчиком. А сейчас, когда эти компоненты соединены, держите венчик в одном направления. Потому что мы сейчас вольем тоненькой струйкой масло. Обычно соус быстро загустевает. Потому, как только это произойдет, разведем его оставшейся порцией уксуса и бульоном. Растирайте дальше, пока масса не станет однородной. Добавьте сахар с солью, и закончите процесс!

Сегодня приготовим 3 варианта домашнего майонеза — одного из самых популярных соусов.

Многие считают, что майонез – очень вредный продукт и в этом есть доля правды, тем более, если употреблять его без ограничений и не задумываться, из чего приготовлен магазинный соус.

А если майонез приготовить в домашних условиях без всякой «химии» из доступных и полезных продуктов, и при этом не злоупотреблять им, то мы получим не только вкусный и нежный соус , но еще и абсолютно натуральный.

Для приготовления домашнего майонеза нам понадобится:

Список ингредиентов:

Оливковый майонез «Провансаль»

  • 1 яйцо
  • 200 мл. растительного масла
  • 50 мл. оливкового масла
  • 2 ст.л. белого винного уксуса
  • 1 ч.л. сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. горчицы
  • белый перец (по желанию)

Майонез на желтках с лимонным соком

  • 3 желтка
  • 250 гр. растительного масла
  • сок 1 лимона (2 ст.л.)
  • 1,5 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. горчицы

Майонез без яиц на молоке

  • 150 мл. молока
  • 300 мл. растительного масла
  • 1 ст. л. сока лимона (уксуса)
  • 2 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. горчицы

ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ, 3 пошаговых рецепта майонеза в домашних условиях:

Итак, приступим, для начала приготовим оливковый майонез «Провансаль» , для этого воспользуемся погружным блендером.

В стакан для блендера аккуратно выбиваем яйцо, стараясь не повредить желток.

Выливаем ваше любимое масло, (подсолнечное, кукурузное, рапсовое, хлопковое и т.д.) у меня подсолнечное рафинированное.

Добавляем оливковое масло, его по рецепту должно быть не более 1/4 от общего количества масла, иначе майонез будет горчить.

Выкладываем в стакан готовую горчицу, желательно дижонскую.

Высыпаем соль, сахар и белый перец.

Выливаем белый винный уксус, вместо уксуса можете использовать обычный уксус, яблочный или лимонный сок.

Затем блендер можно приподнять и интенсивно перемешать до образования однородного соуса.

Чем больше мощность вашего блендера или миксера, тем проще и легче приготовить майонез.

Наш оливковый майонез «Провансаль» готов, на его приготовление ушло всего 3 минуты.

В высокий стакан или чашу выливаем свежие желтки, желательно от домашних яиц, добавляем готовую горчицу, высыпаем соль и сахар.

Включаем миксер и взбиваем на высоких оборотах в течение 30 сек.

Затем, не переставая взбивать, в несколько приемов малыми порциями вливаем рафинированное подсолнечное масло, каждый раз хорошо взбивая, при этом масса начнет густеть и светлеть.

Густота майонеза напрямую зависит от того, сколько масла вы добавите.

Чем больше масла, тем гуще майонез.

Теперь добавляем лимонный сок, и еще раз хорошо взбиваем до получения однородного соуса.

После добавления кислоты масса становится еще более светлая.

На его приготовление я затратила 6 минут.

За счет использования желтков от домашних яиц, майонез приобрел желтовато-кремовый цвет и очень нежную консистенцию, как и полагается майонезу.

Замечу, что для удачного приготовления майонеза необходимо использовать продукты комнатной температуры, поэтому не забудьте заранее достать их из холодильника.

А сейчас приготовим легкий майонез без яиц на молоке

В чашу блендера выливаем молоко, растительное масло, добавляем горчицу, и высыпаем соль и сахар.

Опускаем блендер на дно стакана и на максимальной скорости взбиваем массу до получения однородной эмульсии.

Майонез в домашних условиях готовится очень быстро, буквально за считанные минуты, хранить его необходимо в холодильнике, в закрытой таре не более 3 дней, поэтому не стоит готовить его в больших количествах впрок.

Затем добавим лимонный сок и еще немного взобьем.

На приготовление этого соуса у меня ушло менее 3 минут.

Этот вариант майонеза совершенно не отличается по вкусу и консистенции от магазинного.

Итак, друзья, я показала вам 3 базовых рецепта приготовления майонеза.

Но у этого соуса существует масса производных.

Майонез можно смешать с йогуртом, сметаной, добавить корнишоны, зелень, чеснок, паприку, оливки, каперсы, цедру лимона, а также томаты, лук и сладкий стручковый перец.

Майонез — это не только заправка для салатов и закусок, его используют для приготовления холодных блюд из мяса, рыбы, птицы, для некоторых горячих блюд, а также с его добавлением готовят всевозможную выпечку.

Попробуйте и вы приготовить майонез в домашних условиях и выберите свой любимый вкус.

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов 👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ, 3 рецепта майонеза в домашних условиях — видео-рецепт:

ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ, 3 рецепта майонеза в домашних условиях — фото:























Это самый известный соус, без которого не обходятся многие блюда. А если вы его приготовите самостоятельно, то соус получится гораздо вкуснее и без вредных добавок. Сегодня с вами поделимся, как приготовить майонез в домашних условиях.

Классический майонез в домашних условиях

Ингредиенты:

  • растительное масло – 0,4 л;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • яйца – 2 штуки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Приготовьте вместительную емкость, в которой будет удобно взбивать блендером компоненты.
  2. Отмерьте 400 миллилитров подсолнечного масла и перелейте его в основную посуду. Если хотите, можете заменить часть этого масла – оливковым продуктом. Тогда вкус майонеза получится интереснее.
  3. Возьмите 2 яйца и хорошенько промойте их с содой. Разбейте их в небольшую мисочку и просмотрите, чтобы там не было скорлупы. Теперь их можно добавить к маслу. От цвета желтка зависит оттенок майонеза. Чем ярче желток – тем красивее майонез. Поэтому советуем брать именно домашние куриные яйца, а не магазинные. Но если у вас нет возможности приобрести правильные компоненты, добавьте к составу немного куркумы. Она придаст блюду нужный желтоватый оттенок.
  4. Отмерьте одну ложку уксуса, добавьте ее в основную емкость.
  5. Насыпьте немного соли.
  6. Теперь возьмите погружной блендер и плотно приставьте его ко дну и лишь теперь включайте. Таким образом, все ингредиенты собьются гораздо быстрее.
  7. Взбивайте майонез до тех пор, пока он полностью не загустеет.
  8. Теперь попробуйте соус на вкус и добавьте недостающие компоненты (например, соль).
  9. Переложите майонез в банку, накройте ее крышкой и отправьте соус храниться в холодильник.

Без яиц на молоке

Ингредиенты:

  • молоко – 0,15 л;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • подсолнечное масло – 0,3 л;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • соль – 2 щепотки.

Приготовление:

  1. Заранее отмерьте 150 миллилитров молока и оставьте его нагреваться при комнатной температуре.
  2. Перелейте молоко в чашу от блендера.
  3. Добавьте к нему масло.
  4. Возьмите блендер и на максимальной скорости взбивайте наш соус. Правильной консистенции можно добиться именно погружным блендером.
  5. В загустевшую массу добавьте одну ложку горчицы. Она должна быть обычной, без всяких добавок.
  6. Добавьте 2 щепотки соли.
  7. Выдавите со свежего лимона одну ложку сока. Добавьте сок к майонезу.
  8. Возьмите блендер и выберете на нем минимальную скорость, взбивайте все компоненты около 5-10 секунд.
  9. Домашний майонез готов. Пробуйте его на вкус, если вас все устраивает, то перекладывайте соус в баночки. Храниться он может несколько недель.

Постный гороховый майонез

Этот соус очень похож на классический вариант по консистенции и по цвету.

Ингредиенты:

  • сухой горох – 4 ст. ложки;
  • сахар – 1 щепотка;
  • вода – 0,2 л;
  • молотый перец (белый) – 2 щепотки;
  • горчица – 2 ч. ложки;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Отмерьте несколько ложек гороха, и насыпьте его в глубокую тарелку. Промойте горошек и залейте его чистой водой. Оставьте тарелку с водой на всю ночь.
  2. Утром пересыпьте горох в небольшую кастрюльку и залейте его чистой водой. Поставьте посуду на медленный газ и варите горох до готовности.
  3. Пересыпьте вареный горох в чашу от блендера и измельчите его до однородной консистенции. Оставьте горох до полного остывания.
  4. Отмерьте 200 миллилитров растительного масла и перелейте его в посуду для взбивания.
  5. Добавьте к маслу лишь 1 чайную ложку гороховой массы. Все перебейте блендером. Это займет около 40 секунд.
  6. Снова добавьте 1 ложку гороха и все смешайте. Проделайте эту процедуру с каждой порцией продукта.
  7. Добавьте к соусу немного горчицы и еще раз все взбейте.
  8. Теперь к майонезу необходимо добавить соль, уксус, перец и сахар. Тщательно все взбейте. Перец должен быть обязательно белым, ведь черный перец будет сильно выделяться в нашем соусе.
  9. Майонез готов! Переложите его в удобную емкость и отправьте в холодильник, там он загустеет, и будет иметь нужную консистенцию.

Вегетарианский майонез

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • растительное масло (рапсовое, оливковое или подсолнечное) – 0,16 л;
  • горчица – 0,5 чайной ложки;
  • соевое молоко (можно заменить мягким тофу, в таких же пропорциях) – 0,08 л;
  • соль и сахар – по вкус.

Приготовление:

  1. Заранее достаньте все ингредиенты из холодильника, чтобы к моменту приготовления они имели комнатную температуру.
  2. Налейте в специальную емкость 80 мл молока.
  3. Добавьте к нему рафинированное масло.
  4. Поставьте на блендере максимальную скорость и взбивайте наш соус около 60 секунд.
  5. Теперь плавно поднимайте блендер вверх, чтобы майонез полностью взбился.
  6. Добавьте в соус горчицу и сок лимона. Снова все перебейте.
  7. Немного присолите массу и добавьте щепотку сахара. Еще раз все смешайте.
  8. Майонезный соус готов. Заправляйте им салаты или добавляйте в другие блюда.

Провансаль по–домашнему

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 штука;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • горчица – 0,5 ч. ложки;
  • соль и сахар – по 1 щепотке;
  • растительное масло – 0,1 л.

Приготовление:

  1. Разбейте в чашу блендера одно яйцо.
  2. Добавьте к нему 100 миллилитров подсолнечного масла.
  3. Отрежьте половинку лимона и выдавите из него ложку сока.
  4. Возьмите погружной блендер и выставьте на нем среднюю скорость. Взбивайте подсолнечную массу около 60 секунд.
  5. Теперь добавьте сахар, горчицу и соль.
  6. На той же скорости взбейте соус еще около 30-60 секунд.
  7. Майонез готов, переложите его в контейнер и отправьте в холодное место. Через 4 часа соус будет готов к употреблению.

Из творога

Это диетический рецепт, поэтому понравится тем, кто следит за своим весом.

Ингредиенты:

  • творог (обезжиренный) – 3 ст. ложки;
  • горчица – 0,5 ч. ложки;
  • кефир – 3 ст. ложки;
  • молотый перец – на кончике ножа;
  • яйца – 2 штуки;
  • соль – 1 щепотка;
  • лимонный сок – 6 капель.

Приготовление:

  1. Промойте яйца, сложите их в кастрюлю. Залейте партией холодной воды.
  2. Поставьте кастрюлю на средний огонь.
  3. Когда вода закипит – засеките еще 10 минут.
  4. Спустя указанное время, яйца будут готовы.
  5. Залейте вареные яйца холодной водой.
  6. Разбейте яйца и достаньте из них только желток. Белки в этом рецепте не пригодятся.
  7. Оба желтка положите в мисочку, и разомните их вилкой.
  8. Добавьте к яйцам творог и кефир.
  9. Возьмите блендер и все взбейте.
  10. Сделайте в лимоне небольшой надрез и накапайте в творожную массу 6 капель сока.
  11. Добавьте к остальным ингредиентам соль, горчицу и перец.
  12. Еще раз все взбейте до нужной консистенции. Пробуйте майонез на вкус, регулируйте соленость.
  13. Переложите соус в удобную емкость и спрячьте в холодильник. Этот майонез может храниться несколько дней.

Чесночный майонез

Ингредиенты:

  • лимон – 1 штука;
  • оливковое масло – 0,35 л;
  • яйца (нам понадобятся только желтки) – 2 штуки;
  • морская соль – 1 щепотка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молотый перец – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Очистите 3 зубчика чеснока. Разрежьте каждый пополам.
  2. Поставьте на средний газ сковороду и смажьте ее, с помощью силиконовой кисточки, оливковым маслом.
  3. На раскаленную сковороду выложите чеснок.
  4. Сбавьте огонь, обжарьте чеснок до золотистой корочки.
  5. Отставьте сковороду, пускай ее содержимое остынет.
  6. Промойте лимон и немного покатайте его рукой по разделочной доске, чтобы он стал более мягким и с него легко давился сок.
  7. Теперь разрежьте лимон, выдавите сок в отдельную емкость.
  8. В небольшую мисочку разбейте 2 яйца, делайте это аккуратно, чтобы не повредить составляющие. Отделяем желтки: 1) Возьмите обычную пластиковую бутылку и открутите крышку. 2) Немного надавите на стенки бутылки и подставьте горлышку к желтку. 3) Отпускайте края бутылки, вместе с воздухом внутрь попадет и желток. 4) Переложите его в чашу блендера.
  9. Ингредиенты:

  • перепелиные яйца – 4 штуки;
  • соль – 1 щепотка;
  • перепелиные желтки – 4 штуки;
  • белый перец, молотый – на кончике ножа;
  • Дижонская горчица – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло – 0,2 л;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Разбейте в глубокую емкость 4 перепелиных яйца, перец, горчицу и соль.
  2. Выдавите из лимона 2 ложки сока, добавьте его к остальным ингредиентам.
  3. Отделите желтки: 1) Возьмите небольшое ситечко для чая и поставьте его над тарелкой. 2) Разбейте перепелиное яйцо над ситечком. Белок должен сразу стечь в тарелку, а желток остаться на поверхности.
  4. Переложите желтки в основную емкость.
  5. Взбейте все ингредиенты блендером или миксером.
  6. Теперь возьмите оливковое масло и прямо во время взбивания добавляйте его по капле в чашу блендера.
  7. Когда соус немного загустеет, можно вливать оливковое масло тонкой струйкой. Взбивайте соус до нужной консистенции.
  8. Если вдруг у вас соус начнет расслаиваться, добавьте к нему ложку кипяченой воды.
  9. Готовый майонез переложите в закрывающуюся тару, и отправьте в холодильник.

Праздничный стол сложно представить без любимых салатов с майонезом. Покупной соус вреден для здоровья, в нем содержатся консерванты, отдушки, усилители вкуса. Диетологи советуют исключить этот продукт всем, кто хочет придерживаться здорового питания. Есть и другой выход, любители соуса могут изготавливать его самостоятельно. Осталось понять, как сделать домашний майонез.

Классическая рецептура соуса пришла к нам из французской кухни. Первоначально блюда с майонезом были доступны только достаточно обеспеченным людям. В советское время соус постепенно завоевал всенародную любовь.

Вкус первоначального соуса значительно отличается от современного покупного продукта. Основные ингредиенты классического майонеза таковы.

  1. Яйца.
  2. Растительное масло.
  3. Горчица.
  4. Соль, сахар.
  5. Подкислитель: лимонный сок или уксус.

Основной продукт для майонеза – растительное масло, от его качества зависит вкус конечного продукта.

Профессионалы не советуют использовать только оливковое масло, оно отрицательно сказывается на вкусе майонеза, придавая ему горчинку. Лучший вариант – это смесь оливкового и любого другого растительного масла в пропорции 1:1.

Большое количество масла делает майонез калорийным продуктом, поэтому не стоит употреблять его в больших количествах. Еще одним вопросом остается использование сырых яиц. Некачественный продукт опасен для здоровья, в нем могут содержаться возбудители инфекционных заболеваний.

Выбирайте свежие яйца проверенных, крупных производителей. Не стоит приобретать домашние яйца, производства неизвестных хозяйств, так как птица в них могла не проходить ветеринарный контроль.

Горчица для изготовления майонеза может быть уже готовым соусом или в виде порошка. Последний вариант безопасен: в нем отсутствуют дополнительные пищевые добавки. Майонезу он придает более острый вкус.

Обычно для приготовления домашнего майонеза используют лимонный сок. Среди уксусов предпочтителен винный, он придает соусу яркий вкус.

Количество соли и сахара, предлагаемое в рецептах, можно изменять по своему вкусу. В магазинном майонезе содержится большое количество сахара, поэтому людям страдающим сахарным диабетом не рекомендуются употреблять его. В домашнем майонезе можно контролировать содержание специй и вовсе не добавлять какие-либо компоненты.

Популярные рецепты

Основные ингредиенты определены, рецептов соуса существует большое количество. Различаются не только компоненты, но и методы смешивания, и последовательность введения в состав. Рассмотрим основные варианты блюда.

Классический рецепт

Ингредиенты таковы.

  1. Рафинированное растительное масло – 200 мл.
  2. Желток – 1 шт.
  3. Соль – половина чайной ложки.
  4. Сахар – чайная ложка.

В качестве рафинированного масла можно брать оливковое, подсолнечное, кукурузное. Главное условие – неяркий вкус. Перед приготовлением необходимо вынуть все продукты из холодильника, оставить на 20-30 минут. Температура компонентов должна быть одинаковой и комнатной.

Порядок приготовления следующий.

  1. Отделить желток от белка. В желток добавить соль и сахар.
  2. Взбить до появления белой пены.
  3. Вводить масло тонкой струйкой, не прекращая взбивать.
  4. Ввести уксус.
  5. Довести до необходимой консистенции.

Густота соуса зависит от количества масла. Чтобы сделать майонез более жидким, можно добавить 1-2 столовые ложки воды. Количество соли и сахара может быть изменено в соответствии с вкусами хозяйки. Этот простой рецепт не доставит хлопот.

Перепелиные яйца по своим качествам во многом превосходят куриные. При сниженной калорийности в них содержится больше витаминов и минералов. Благодаря хорошему иммунитету перепёлок яйца не содержат антибиотиков, как, например, куриные.

Безопасность от сальмонеллёза по последним научным данным является сомнительной, так что продукт следует выбирать с особым вниманием.

Ингредиенты:

  • перепелиные яйца – 6 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 1 стакан;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • соль – половина чайной ложки;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

Порядок действий таков.

  1. Разбить яйца, добавить соль, сахар.
  2. Взбить до получения пены.
  3. Не переставая взбивать, ввести тонкой струйкой масло.
  4. Добавить горчицу и уксус.
  5. Довести соус до необходимой консистенции.

Для приготовления соуса лучше выбирать свежие яйца. Старые могут отрицательно повлиять на вкус конечного продукта. Вес старого яйца значительно меньше, чем свежего.

Вегетарианский майонез

Вегетарианцам и верующим людям будет полезно узнать, как сделать майонез постным. Важным преимуществом подобных рецептов является их безопасность от сальмонеллы.

Ингредиенты следующие.

  1. Рафинированное растительное масло – 0,5 стакана.
  2. Крахмал – 2 ст. л.
  3. Овощной бульон или огуречный рассол – 0,5 стакана.
  4. Сок лимона – 1 ст. л.
  5. Горчица – 1 ст. л.

Способ приготовления таков.

  1. Две столовые ложки бульона подогреть, развести в них крахмал. Вылить в основной бульон.
  2. Добавить в него соль, горчицу, лимонный сок. Тщательно перемешать.
  3. Взбивать, добавляя тонкой струйкой масло.
  4. Довести до нужной консистенции.

Такой майонез ценен отсутствием яиц и сниженной калорийностью. Он прекрасно подойдет для заправки салатов.

Как делать домашний майонез полезным и безопасным для детей? Можно отказаться от сырых яиц и использовать творог.

Вкус майонеза на твороге во многом зависит от качества главного ингредиента. Лучше выбирать более сливочный, с небольшой кислинкой. Тогда и соус получится с нежным, бархатистым вкусом.

Ингредиенты следующие.

  1. Творог – 100 г.
  2. Рафинированное растительное масло – 2 ст. л.
  3. Отварной желток – 1 шт.
  4. Горчица – половина столовой ложки.
  5. Лимонный сок или уксус – половина столовой ложки.
  6. Соль – на кончике ножа.

Способ приготовления таков.

  1. Протереть творог через сито, добавить тёртый желток, молоко. Тщательно перемешать.
  2. Постоянно помешивая, долить растительное масло.
  3. Добавить соль, лимонный сок, горчицу. Смешивать до получения нужной консистенции.
  4. Для густоты можно добавить немного по 1 ч. л. растительного масла. Чтобы сделать соус более жидким – немного молока или воды.

Творожный майонез станет прекрасной заправкой к салатам и ингредиентом для различных закусок.

Майонез на молоке

Молочный соус подойдёт для тех, кто задумался, как сделать домашний майонез без яиц. Этот рецепт имеет более низкую калорийность по сравнению с классическим вариантом приготовления: часть растительного масла заменяется молоком.

Ингредиенты таковы.

  1. Молоко – 100 мл.
  2. Горчица – 1 ч. л.
  3. Сахар – 1 ч. л.
  4. Уксус – 1 ст. л.
  1. Молоко довести до кипения. Остудить. Добавить соль и сахар.
  2. Взбивая, небольшими порциями вмешать растительное масло.
  3. После получения однородной массы добавить горчицу, уксус. Тщательно перемешать.

Соус станет прекрасным дополнениям к салатам и закускам, придаст им легкий сливочный привкус. А главное – он абсолютно безопасен и может употребляться детьми старше трёх лет.

Майонез Провансаль отличается от обычного домашнего майонеза наличием горчицы.

Ингредиенты таковы.

  1. Рафинированное растительное масло – 150 мл.
  2. Желток – 2 шт.
  3. Горчица готовая – половина чайной ложки.
  4. Соль – треть чайной ложки.
  5. Уксус или лимонный сок – 1 ст. л.

Способ приготовления включает следующие шаги.

  1. В желтки добавить соль, горчицу, уксус. Взбить до растворения всех составляющих.
  2. По чайной ложке добавлять растительное масло, не переставая взбивать. После нескольких первых ложек его можно вливать тонкой струйкой.
  3. Добавить уксус.

Результат порадует классическим вкусом майонеза Провансаль, который станет прекрасной заправкой для оливье.

Чесночный майонез

Подобный соус подойдет для создания закусок, бутербродов, станет прекрасным кремом для овощных и мясных тортов, например, печёночного или картофельного. Его можно подать к мясу и рыбе, запечённым овощам.

Ингредиенты следующие.

  1. Рафинированное растительное масло – 150 мг.
  2. Куриное яйцо – 1 шт.
  3. Чеснок – 1 зубчик.
  4. Соль – треть чайной ложки.
  5. Сахар – треть чайной ложки.
  6. Лимонный сок или уксус – 1 ст. л.

Способ приготовления таков.

  1. Яйцо взбить с сахаром, солью.
  2. Не переставая взбивать, маленькими порциями вводить растительное масло. Начинать с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая до тонкой струйки.
  3. Добавить лимонный сок или уксус, чеснок, тёртый на мелкой тёрке.
  4. Взбивать до нужной консистенции.

Острый ароматный соус прекрасно подойдет к мясу, курице, овощным блюдам.

Мягкий сливочный вкус такого соуса придётся по вкусу любителям сыра. Он сделает блюда сытными, его можно использовать для наполнения тарталеток, различных овощных рулетиков, например, из баклажана.

Ингредиенты таковы.

  1. Рафинированное растительное масло – 200 г.
  2. Желток – 1 шт.
  3. Сыр твёрдых сортов – 100 г.
  4. Соль на кончике ножа.
  5. Сахар – треть чайной ложки.
  6. Лимонный сок или уксус – 1 ст. л.

Способ приготовления следующий.

  1. К желтку добавить соль и сахар. Взбить до появления белой пены.
  2. Продолжая взбивать, добавлять растительное масло тонкой струйкой.
  3. Добавить уксус. Взбить до нужной консистенции.
  4. Сыр потереть на мелкой тёрке.
  5. Вмешать сыр в соус.

Соус получается густым, сытным с приятным сливочным вкусом. Следует учитывать вкус сыра, особенно добавляя соль.

Томатный майонез

Необычный соус с ароматом свежих помидор несомненно украсит блюда.

Ингредиенты следующие.

  1. Рафинированное растительное масло – 150 мл.
  2. Желток – 1 шт.
  3. Соль – на кончике ножа.
  4. Сахар – половина чайной ложки.
  5. Лимонный сок или уксус – 1 ст. л.
  6. Томатная паста – 1 ст.л.

Способ приготовления таков.

  1. В желток добавить соль, сахар. Взбить.
  2. Аккуратно вмешивать масло небольшими порциями.
  3. Добавить лимонный сок или уксус. Перемешать.
  4. Вмешать томатную пасту.

Поучается интересный соус, который подходит для закусок и бутербродов. В томатной пасте обычно содержится соль, поэтому важно не пересолить майонез.

Использование техники в приготовлении домашнего майонеза

Раньше соусы взбивали венчиком, но с развитием технологий на помощь пришли и блендер. Но венчик не стоит откладывать в сторону. В его защиту можно сказать, что такое медленное взбивание позволяет следить за процессом. В результате слишком сильного перемешивания домашний майонез может расслоиться и пойти хлопьями.

Если для приготовления соуса используется миксер, то скорость работы лучше уменьшить до минимальной. Тщательно следить за процессом, чтобы не образовались хлопья или не началось расслоение.

Профессионалы выбирают погружной блендер, он не так сильно взбивает, как миксер, в соус попадает меньше воздуха.

  1. Продукты должны быть комнатной температуры. Яйца из холодильника не взобьются. Поэтому все ингредиенты лучше приготовить заранее.
  2. Домашний майонез не подходит для термической обработки. Не стоит запекать с ним блюда, так как соус расслоится.
  3. Вводить растительное масло нужно медленно, иначе возможно образование хлопьев и расслаивание.
  4. При приготовлении соуса можно экспериментировать с различными добавками: специями, зеленью.
  5. Соус и блюда с ним хранятся в холодильнике не более суток.
  6. Для детей и беременных, кормящих женщин можно использовать только рецепты без сырых яиц.

Сырые яйца – как уменьшить опасность?

Сальмонелла содержится в помёте заболевшей птицы и попадает на скорлупу яйца. Через 4-5 суток бактерия проникает внутрь и заражает содержимое.

Яйца необходимо выбирать максимально свежие, лучше фабричные. На производстве ведется регулярный ветеринарный контроль, свежие яйца проходят обработку дезинфицирующими растворами.

Хранить яйца необходимо отдельно от других продуктов. Перед применением тщательно обмывать с использованием мыла.

Для приготовления майонеза нельзя использовать яйца с повреждённой скорлупой.

Заключение

Приготовление домашнего майонеза не занимает много времени и сил. Соусы разнообразят меню, сделают любимые блюда еще вкуснее.

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

Мировое кулинарное искусство знает немало чудо-блюд, имеющих всемирную славу и популярных во многих частях света. Одно из них - майонез. Неслучайно его считают незаменимой приправой ко многим блюдам. Его используют в различных салатах, в нем маринуют шашлык, им приправляют мясо, рыбу, курицу. Без майонеза сложно представить отварные яйца, майонез добавляют в щи, борщи и супы.


Вместе с тем, как бы странно это не звучало, большинство людей в России майонез не пробовали. Современные магазинные «майонезы» в РФ имеют мало общего со знаменитым французским соусом по составу, внешнему виду, и, тем более, по вкусу.


Советский «Провансаль» изготавливался в соответствии с жестким ГОСТом и имел в своем составе исключительно традиционные ингредиенты: растительное масло, яичный порошок, уксус. Однако уже к концу 20 века стандарты в России и СНГ стали более мягкими, разрешив производителям выбирать и добавлять в майонез ингредиенты по своему вкусу и желанию. В результате современный магазинный «майонез», справедливо обличаемый диетологами и приверженцами здорового питания, зачастую представляет настоящую угрозу нашей печени и желудку.


Выход один - приготовить майонез в домашних условиях, без искусственных консервантов, красителей, ароматизаторов. Кроме того, готовя домашний майонез, вы сможете поэкспериментировать со вкусом, густотой соуса и его калорийностью.


Конечно, хранится приготовленный в домашних условиях майонез меньше магазинного, но это, пожалуй, его единственный недостаток, который легко исправить, приготовив свежую порцию домашнего майонеза.


Домашний майонез - подготовка продуктов


Настоящий классический соус майонез представляет собой эмульгированную смесь оливкового масла с сырым яичным желтком с добавлением сахара, соли и кислоты (лимонного сока либо уксуса).


Соответственно, для приготовления домашнего майонеза потребуется растительное масло, сырые яйца, сахар, соль, кислота, вкусо-ароматические добавки.


Что касается соли и сахара, то с данными ингредиентами все понятно и подробно мы на них останавливаться не будем. А вот остальные ингредиенты заслуживают более пристального рассмотрения.


Растительное масло. Вкуснее всегодомашний майонез получается на оливковом масле.Однако также прекрасно подойдет подсолнечное масло, естественно, следует выбирать только рафинированное, без запаха.


Можно попробовать смесь из оливкового и подсолнечного масла. Кстати, такая масляная смесь многими хозяйками признается лучшим вариантом для приготовления домашнего майонеза, поскольку оливковое масло в чистом виде иногда дает горчинку.


Яйца сырые. Готовить домашний майонез нужно только из свежайших яиц, в качестве которых вы полностью уверены, оптимально - из домашних. Если возможности приобрести домашние яйца нет, можно сделать домашний майонез на перепелиных яйцах. По вкусу такой майонез неотличим от майонеза на куриных яйцах, зато гораздо безопаснее, поскольку перепела не болеют сальмонеллезом. Соотношение куриных и перепелиных яиц - 1 к 4.


Кислота. Для приготовления домашнего майонеза можно использовать уксус, в том числе, бальзамический, лимонный сок или лимонную кислоту. От того, какую кислоту вы используете для приготовления домашнего майонеза, будет меняться его вкус в готовом виде. Так что экспериментируйте, ищите свой вкус.


Вкусо-ароматические добавки. Как следует из названия, эти добавки служат для придания домашнему майонезу того или иного вкуса. Самая распространенная и известная добавка - горчица, придающая майонезу остроту и пикантность, плюс, служащая естественным консервантом. Кстати, именно такой майонез с добавлением горчицы носит название «Провансаль».


Также для вкуса можно добавить в домашний майонез мелко порезанные маринованные огурцы, оливки или маслины.


Возможно добавление до 0,5% различных сухих мелко молотых специй - перца красного или черного, мускатного ореха, цедры лимона.


Ну а теперь предлагаем подробнее рассмотреть, как просто, быстро и с превосходным результатом приготовить домашний майонез.


Готовим домашний майонез: пошаговая инструкция


  1. Первым делом необходимо подготовить все ингредиенты:


  • Растительное масло (подсолнечное, оливковое, либо микс) - 330-350 г;

  • Желтки куриных яиц - 2 шт. (либо 8 перепелиных желтков);

  • Соль - ½ ч.л.

  • Сахар - ½ ч.л.;

  • Горчица готовая острая - ½ ч.л.

  • Уксус 6% - 1 ст.л. + холодная кипяченая вода - 2 ст.л.

Обратите внимание, чтобы майонез получился густым и вкусным, все ингредиенты, используемые для его приготовления, должны быть одной, комнатной, температуры.


Кроме того, нам потребуется миска для смешивания ингредиентов, а также миксер с насадкой-венчиком. Можно приготовить домашний майонез при помощи ручного венчика, однако будьте готовы к тому, что в этом случае будет затрачено гораздо больше времени и усилий.


  1. В миску положить желтки, сахар, соль, готовую горчицу. Все ингредиенты смешивать миксером приблизительно в течение минуты.

  2. После того, как желтки, соль, сахар и горчица будут смешаны, необходимо постепенно, тоненькой струйкой, добавлять к смеси растительное масло. В начале процесса масло нужно вливать понемногу (ориентировочно по чайной ложке), и как бы вмешивать его в желтки, добиваясь консистенции густой сметаны.

  3. Продолжать вливать масло (теперь можно бОльшими порциями).

  4. После добавления всего масла следует влить в наш будущий майонез уксусную воду и продолжить взбивание. Постепенно майонез приобретет нужный цвет (посветлеет) и правильную консистенцию, то есть, станет НАСТОЯЩИМ густым, пышным майонезом.

Из указанного количества ингредиентов получается около полулитра вкусного и полезного домашнего майонеза. Если вы захотите получить более острый либо, напротив, более мягкий вкус домашнего майонеза, попробуйте увеличить/уменьшить количество соли, сахара, уксуса.


Домашний майонез: работа над ошибками


Самая частая ошибка при приготовлении домашнего майонеза - его расслоение, то есть, неудачная эмульгация на этапе добавления масла. В этом случае следует добавить в массу столовую ложку уксусной воды и продолжить взбивание - структура майонеза при этом восстановится.


Еще один способ «реанимировать» расслоившийся при приготовлении домашний майонез - приготовить его по новой, используя вместо масла смесь «того, что не получилось в первый раз», не добавляя больше соль-сахар-уксус. Для этого следует взять новый желток, взбить его, затем начать вливать расслоившуюся майонезную смесь, сначала по чуть-чуть, потом порциями побольше. Только учтите, что в этом случае домашний майонез будет не таким белым, но все равно вкусным и густым.



Еще одной причиной жидкой консистенции домашнего майонеза может служить качество растительного масла. Разное масло дает разную консистенцию майонеза.


Иногда, напротив, консистенция домашнего майонеза получается крупитчатой. Это означает, что майонез перевзбит. В этом случае необходимо в массу добавить 1-2 ст.л. уксусной воды (разведенного уксуса) и продолжить взбивание, структура майонеза при этом восстановится.


Чтобы не ошибиться с консистенцией, следует поочередно добавлять то масло, то уксусную воду. Миксер при этом должен работать на средних (не максимальных) оборотах.


Если приготовленный в домашних условиях майонез получился, на ваш взгляд, густым, следует добавить в него 1-3 ст.л. холодной кипяченой воды, а затем аккуратно перемешать (не взбивать) до однородной массы.


Ну и еще один совет. Не получившийся в домашних условиях майонез, который так и не удалось исправить, можно добавить в выпечку (например, в блины, блинчики, печенье, хлеб или в пироги), в тушеную картошку, капустку, свинину, курицу. В принципе, куда идут такие продукты как масло и желтки, туда и можно и добавить неудавшийся домашний майонез.


Домашний майонез -упрощенная технология приготовления


Также хотим предложить вашему вниманию совершенно простую технологию приготовления домашнего майонеза, поскольку не всегда и не у всех получается приготовить домашний майонез по классическому рецепту.


Для приготовления домашнего майонеза по упрощенной технологии потребуется не миксер, а погружной блендер и чаша к нему. Кроме того, потребуются следующие ингредиенты:


  • Целое яйцо - 1 шт. (температура не имеет значения)

  • Соль - ½ ч.л.

  • Сахар - ½ ч.л.

  • Готовая горчица острая - ½ ч.л.

  • Уксус 6% - 2 ст.л.

  • Холодная вода - 1 ст.л.

  • Масло растительное (подсолнечное либо оливковое) - 200-400 мл

От количества растительного масла будет меняться консистенция готового домашнего майонеза. Обратите внимание, в жаркую летнюю погоду растительное масло должно быть охлажденным, иначе майонез может не взбиться.


Все ингредиенты строго в указанной последовательности следует заложить в чашу блендера. Затем нужно аккуратно опустить блендер в чашу до самого дна, чтобы его «нога» касалась яйца, и на самой высокой скорости взбивать ингредиенты в течение 30-40 секунд.


В результате за это время получается настоящий домашний майонез густой однородной консистенции.


Чем хорош этот рецепт приготовления майонеза в домашних условиях?


  • Быстро - за 20-30 секунд вы получите 400 мл готового майонеза;

  • Безотходно - вам не придется думать, куда пристроить белки;

  • Чисто - ингредиенты для домашнего майонеза по этой технологии взбиваются в одной посуде, поэтому вам придется вымыть только насадку и чашу блендера,

  • Вкусно - майонез, приготовленный по упрощенной технологии, по вкусовым качествам ничуть не уступает описанному выше классическому майонезу;

  • Просто - домашний майонез по этой технологии сможет приготовить даже ребенок, никаких тоненьких струек, никаких перевзбиваний-недовзбиваний!

Хозяйке на заметку


Хранить домашний майонез нужно в холодильнике пять дней, максимум - неделю (если использовали домашние яйца). По истечении срока хранения домашний майонез можно добавить в выпечку, замариновать в нем курицу для запекания или шашлык, добавить при тушении мяса. Домашний майонез прекрасно «ведет себя» при тепловой обработке - не расслаивается, образует румяную корочку.

Лучшие статьи по теме