Тефтели «Ежики»
Думаете, что банальными ежиками никого не удивить? Приготовьте наши ежики с секретом: небольшой кусочек сыра придаст мясу особую сочность и нежность!
Надо:
Овощная подливка:
1 средняя морковь
1 средняя луковица
1 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. томатной пасты
100 мл воды
3 ст.л. сметаны
соль, перец - по вкусу
Ежики:
3 ст.л. длиннозерного риса
1 маленькая луковица
500 г фарша (говяжьего или свино-говяжьего)
1 яйцо
0,5 ч.л. паприки
0,5 ч.л. орегано
150 г адыгейского сыра
соль, перец - по вкусу
Как готовить:
1. Для подливки морковь натереть на терке, лук мелко нашинковать.
2. В сковороде разогреть оливковое масло. Обжарить овощи в течение нескольких минут до зарумянивания. Добавить томатную пасту и жарить еще 1 минуту.
3. Влить воду и выпарить половину жидкости.
4. Добавить соль, перец, сметану и готовить на слабом огне еще 1 минуту. Снять с огня.
5. Для ежиков отварить рис до полуготовности, промыть под холодной водой. Слегка остудить.
6. Луковицу натереть на терке или нашинковать очень мелко.
7. В большой миске смешать фарш, натертую луковицу, яйцо, остывший рис и специи, посолить, поперчить.
В большой миске смешать фарш, натертую луковицу, яйцо
Вымесить в течение минуты.
8. Сыр нарезать мелкими кубиками.
9. Сформировать небольшие ежики, в центр каждого положить по кусочку сыра.
10. Выкладывать ежики в горшочек, прослаивая овощной подливкой.
Выкладывать ежики в горшочек, прослаивая овощной подливкой
11. Поставить в холодную духовку и выставить температуру 180°С.
12. Запекать в течение 1 часа.
13. Подавать с картофельным пюре.
Куриные ножки в апельсиновом маринаде
Куриные ножки в апельсиновом маринаде
Традиционное китайское блюдо знакомится с удобствами русского горшочка. Сладковатая курица с легким ароматом чеснока в густом апельсиновом соусе получается такой нежной, что мясо буквально тает во рту.
Надо:
6 куриных ножек
1/4 ст. соевого соуса
1/2 ст. апельсинового сока
2 ст.л. сахара
1 ч.л. томатной пасты
половина апельсина
2 зубчика чеснока
соль - по вкусу
мука
Как готовить:
1. Ножки очистить от кожи и лишнего жира, обвалять в муке.
2. Смешать соевый соус, апельсиновый сок, сахар и томатную пасту. Половину апельсина нарезать кубиками вместе с кожурой. Чеснок раздавить.
3. В горшочек сложить куриные ножки и дольки апельсина, залить апельсиновым соусом, добавить раздавленный чеснок и соль. Накрыть крышкой.
4. Поставить в холодную духовку и выставить температуру в 200°С.
5. Готовить в течение 30 минут, затем снять крышку и готовить еще 15-20 минут. Соус должен слегка выпариться и загустеть, а курица легко отставать от кости.
6. Подавать с обыкновенным рисом.
Мясное рагу
Мясное рагу
Сытное мясное рагу с овощами, приготовленное в горшочке, - любимое блюдо многих. Его ценят за простоту и насыщенный вкус, а благодаря предварительному обжариванию овощи остаются целыми и сочными даже при длительном томлении в духовке.
Надо:
500 г нежирного гуляша из говядины или свинины
1 средняя морковь
1 средний красный болгарский перец
2 крупные картофелины
1 средняя луковица
150 г замороженной стручковой фасоли
1 ст.л. оливкового масла
1 лавровый лист
1 ч.л. тимьяна
соль - по вкусу
1 ст. воды
Как готовить:
1. Морковь и болгарский перец нарезать соломкой, картофель - крупными дольками, лук - полукольцами.
2. Мясо промыть и обсушить при помощи бумажных полотенец.
3. В большой сковороде разогреть масло. Добавить мясо и обжарить со всех сторон 1-2 минуты.
4. Затем поэтапно ввести все овощи, начиная с лука и заканчивая фасолью. Постоянно помешивая, обжарить несколько минут до образования корочки, это поможет сохранить овощи целыми и сочными. Посолить.
5. Сложить мясо и овощи в горшочек, добавить специи и залить водой.
Сложить мясо и овощи в горшочек, добавить специи и залить водой
6. Поставить в холодную духовку и выставить температуру 220°С.
7. Готовить в течение 40-60 минут. Перед подачей дать настояться 10-15 минут.
Свинина в газировке
Свинина в газировке
Длительный процесс томления и кислота, содержащаяся в газировке, превращают привычную свинину в тающий во рту деликатес с уникальным, слегка сладковатым вкусом и пряными нотками горчицы.
Надо:
500 г нежирной свинины
1 ч.л. горчичных семян
1 лавровый лист
черный перец горошком - по вкусу
соль - по вкусу
1 ст. газировки
Как готовить:
1. Мясо промыть и обсушить на бумажном полотенце. Нарезать небольшими кусочками.
2. Горчицу обжарить на сухой сковороде до появления приятного аромата.
3. Сложить мясо в горшочек, добавить специи, посолить и залить газировкой.
Сложить мясо в горшочек, добавить специи, посолить и залить газировкой
4. Поставить в холодную духовку и выставить температуру 160-180°С.
5. Готовить в течение 2-2,5 часов. Готовое мясо должно легко рваться на волокна.
6. Подавать со свежими овощами и запеченными картофельными дольками .
Рыба под хрустящей шапочкой
Рыба под хрустящей шапочкой
Запеченная в сметане красная рыба с сыром и укропом. Шапочка из хрустящего теста станет отличным дополнением к сливочной семге или форели. Блюдо вкуснее всего горячим прямо из духовки.
Надо:
Тесто:
1-1,5 ст. муки
1 ч.л. сахара
щепотка соли и соды
1 яйцо
1-3 ст.л. сметаны
Рыба:
400-500 г филе семги или форели без кожи
1/4 лимона
небольшой пучок укропа
2-3 ст.л. сметаны (20%)
100 г пармезана или другого твердого сыра
соль, белый перец - по вкусу
Как готовить:
1. Для теста в большой миске смешать муку, сахар, соль и соду.
2. Яйцо разбить в миску и разболтать вилкой. Четверть перелить в чашку и оставить для смазывания теста. Оставшуюся часть смешать со сметаной и добавить в мучную смесь.
3. Замесить плотное тесто как на пельмени. Может понадобиться больше муки или немного воды. Скатать тесто в шарик.
4. Накрыть полотенцем и оставить «отдыхать» на 10-15 минут.
5. Духовку разогреть до 100°С.
6. Рыбу промыть, обсушить и нарезать крупными кусками. Сложить в горшочек.
Рыбу промыть, обсушить и нарезать крупными кусками. Сложить в горшочек
Выдавить лимон на рыбу и положить лимонную корочку в горшочек.
7. Добавить рубленый укроп, сметану, соль, перец и все перемешать. Посыпать тертым сыром.
8. Отщипнуть от теста небольшой кусочек для украшения. Остальную часть раскатать в круг диаметром шире горлышка горшочка. Накрыть горшочек тестом, украсить по своему желанию и смазать яйцом.
Накрыть горшочек тестом, украсить по своему желанию и смазать яйцом
9. Поставить в духовку и увеличить мощность до 200°С.
10. Выпекать 35-45 минут до золотистой корочки теста.
Говядина в пиве
Говядина в пиве
Популярное блюдо из западной Европы - говядина, томленная в темном пиве с овощами. Пара часов в горшочке при умеренной температуре, и сочное рагу с нежнейшим мясом в густом, ароматном соусе готово! Блюдо становится еще вкуснее на следующий день.
Надо:
500 г нежирной говядины
1/4 ст. муки
2 крупные моркови
1 черешок сельдерея
1 крупная луковица
1 небольшая картофелина
2 зубчика чеснока
2 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. томатной пасты
соль, перец горошком - по вкусу
1 лавровый лист
1 бутылка темного пива
свежая петрушка - для подачи
Как готовить:
1. Мясо промыть и тщательно обсушить. Обвалять в муке.
2. Морковь и сельдерей нарезать колечками, лук - полукольцами, картофель - крупными кубиками, чеснок мелко порубить.
3. Разогреть 1 ст.л. масла в большой сковороде. Небольшими порциями обжарить мясо и переместить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
4. В той же сковороде разогреть оставшееся масло и обжарить лук пару минут до золотистого цвета. Добавить морковь, сельдерей и картофель, жарить еще 2 минуты. Добавить чеснок, обжаривать еще 1 минуту, постоянно помешивая. Добавить томатную пасту и обжарить 30 секунд, посолить. Снять с огня.
5. В горшочек сложить мясо, лавровый лист, перец горошком.
Надо:
1 ст. ячневой крупы
1 крупное яблоко
горсть изюма (золотого и темного)
1 ч.л. корицы
2-3 ст.л. коричневого сахара (можно заменить белым)
1 долька лимона
2,5 ст. воды
150 мл сливок (20-30%)
Как готовить:
1. Промыть крупу в холодной воде.
2. Яблоко порезать кубиками, изюм промыть.
3. В горшочек сложить половину яблок, добавить половину корицы и сахара.
4. Затем высыпать крупу, изюм, оставшиеся яблоки, корицу, дольку лимона и сахар.
Затем высыпать крупу, изюм, оставшиеся яблоки, корицу, дольку лимона и сахар
5. Залить водой и поставить в холодную духовку. Выставить температуру 170°С.
6. Готовить в течение 1-1,5 часов. Дать настояться 15 минут, затем добавить слегка подогретые сливки и аккуратно перемешать. Накрыть крышкой и оставить еще на 5-10 минут.
Блюда в горшочках из глины получаются особенно вкусными: сочными и нежными. Они долго сохраняют тепло, чем придают застолью неповторимую атмосферу уюта. Подборка рецептов таких блюд для приготовления в духовке поможет найти идеальное решение на каждый день или для особенной трапезы.
Свинина в горшочках с картошкой в духовке
Мясо в горшочках – простой вариант сытного обеда, который не требует от хозяйки много времени на подготовку.
Понадобится:
- картофеля – 3 – 5 шт.;
- лука и морковки – по 1 шт.;
- майонеза и сыра – на свой вкус;
- немного зелени, черного молотого перца и соли.
Приготовление:
- Картофель, луковицу и морковку вымыть и очистить.
- Овощи и мясо измельчить: морковь и картофель порезать кубиками, лук – полукольцами, свинину – небольшими кусочками.
- Уложить продукты в горшочки слоями, слегка перемазывая каждый майонезом. На дне расположить картошку, затем морковь с луком, а сверху – мясо.
- Посолить и поперчить содержимое емкости, добавить зелени и залить водой.
- Сверху присыпать натертым сыром.
- Готовить в духовке около часа при температуре 190 – 210 градусов.
Жаркое по-домашнему из курицы
Курица в горшочках с овощами – отличное блюдо для семейного обеда.
Понадобится:
- филе курицы – 750 г;
- шампиньоны – 280 г;
- картофель – 6 – 9 шт.;
- луковица и морковка – по 2 шт.;
- масло растительное – 45 г;
- сыр – 150 г;
- домашние сливки – 8 больших ложек;
- соли, перца, зелени и карри – по вкусу.
Приготовление:
- Куриное мясо вымыть, вытереть насухо и мелко нарезать.
- Промытые грибы измельчить пластинками, а лук – полукольцами.
- Лук поместить на раскаленную сковороду с маслом и протушить на небольшом огне пару минут.
- Добавить грибы и обжаривать ингредиенты, постоянно перемешивая.
- Очистить морковь и картофель, порезать их кубиками. Крупно натереть сыр.
- Для соуса соединить 400 г кипятка и сливки, добавить в полученную смесь приправы, посолить и перемешать.
- Продукты расположить в горшочке слоями (последовательность – на свое усмотрение) и залить соусом на 2/3.
- Сверху присыпать сыром и готовить в заранее нагретой до 180 градусов духовке около часа.
Плов в горшочках
Понадобится:
- риса – 1 стакан;
- свиной мякоти – 250 г;
- подсолнечного масла – 30 мл;
- лука и морковки – по 1 шт.;
- соли, приправы для плова – по вкусу.
Приготовление:
- Мясо промыть, просушить, нарезать небольшими брусочками и слегка обжарить до румяной корочки на разогретой сковороде с маслом.
- Овощи помыть, почистить и измельчить. Луковицу порезать полукольцами, а морковку – брусками.
- Добавить овощи к мясу и обжаривать, постоянно помешивая, около семи минут.
- Снять с огня и распределить содержимое сковородки по горшочкам.
- Рис промыть и добавить к остальным продуктам.
- Влить в полученную смесь около 300 мл воды (она должна слегка прикрывать крупу), посолить и сдобрить приправами.
- Переместить горшочки в разогретую до 180 градусов духовку и готовить, пока рис не впитает всю жидкость.
Куриные сердечки с овощами
Понадобится:
- сердечки куриные – 580 г;
- шампиньоны – 5 – 7 шт.;
- лука и морковки – по 1 шт.;
- муки и сметаны – по 2 ст. ложки;
- картофеля – 2 шт.;
- сливок (можно заменить водой) – 3/4 стакана;
- сливочного масла – 50 г;
- соли, перца и других добавок по вкусу;
- немного зелени тимьяна.
Приготовление:
- Желудки промыть и поместить в миску. Добавить измельченную зелень тимьяна, соль и перец.
- Дать субпродукту настояться около получаса, а затем равномерно обжарить на растительном масле.
- Добавить на сковородку к желудкам мелко нарезанный лук и немного протушить.
- Помыть и почистить картофель и морковь.
- Внутри смазать горшочки маслом и на дно уложить картофельные ломтики. На них расположить кружочки морковки, а сверху – кусочки шампиньонов.
- Добавить к овощам сердечки с луком.
- На сковородке растопить сливочное масло и немного обжарить на нем муку, затем добавить в полученную смесь сливки (воду) и сметану. Перемешать.
- Залить полученным соусом содержимое горшочков. Накрыть крышкой и поместить блюдо в холодную духовку.
- Готовить при температуре 190 – 210 градусов минут 40.
Гречка с фаршем
Каша из привычной крупы, приготовленная по такому рецепту, будет намного вкуснее. Будто из русской печи!
Понадобится:
- крупа гречневая – 200 г;
- домашний фарш – 400 г;
- луковица и морковка – по 1 шт.;
- шампиньоны – 150 г;
- паста томатная – 2 ст. ложки;
- по щепотке специй и соли;
- сливочное масло для жарки – 1 ст. ложка;
- несколько луковых перышек для украшения готового блюда.
Приготовление:
- Все продукты помыть, овощи почистить.
- Шампиньоны порезать брусочками, лук – маленькими кусочками, морковку крупно натереть.
- На сковороде растопить сливочное масло, обжарить на нем морковку с луком, пока последний не приобретет золотистый оттенок.
- Бросить к продуктам кусочки шампиньонов и не долго прожарить все вместе, затем добавить фарш.
- Потушить около 15 минут, присолить, всыпать специи и выложить томатную пасту. Перемешать, держать на огне еще 5 минут.
- Мясо с овощами поместить в горшочки и засыпать сверху промытой гречкой.
- Немного присолить и залить водой или бульоном, полностью покрыв жидкостью крупу.
- Накрыть горшочки крышками и держать в духовке при температуре 170 – 180 градусов до готовности.
Постный рецепт овощного рагу
Постные блюда в горшочках незаменимы в меню вегетарианцев. Они также подойдут для тех, кто придерживается различных диет.
Количество ингредиентов и состав рагу можно менять по своему вкусу.
Понадобится:
- картофеля -2 – 5 шт.;
- пекинской капусты – 1 шт.;
- цветной капусты – 180 г;
- белокочанной капусты -270 г;
- лука – 1 шт.;
- кабачка и морковки – по 1 шт.;
- томатного сока – 160 г;
- подсолнечного масла – 140 г;
- чеснока – 2 зубка;
- соли, молотого черного перца и лаврового листа – по вкусу.
Приготовление:
- Овощи помыть. Нарезать кубиками картофель и обжарить на растительном масле.
- Добавить к нему сначала порезанный кусочками лук, а затем и кубики морковки. Слегка обжарить, постоянно перемешивая.
- Пекинскую и белокочанную капусту измельчить, цветную разделить на соцветия.
- На дно горшочка поместить морковку с картофелем и луком, затем расположить разные виды капусты.
- Сверху добавить порезанные квадратиками кабачки, специи и соль.
- Залить все томатным соком и готовить в прогретой духовке минут 40.
- Достать блюдо, добавить порезанный чеснок и дать настояться 5 минут, накрыв крышкой.
Пельмени, запеченные в горшочках
Приготовленные по такому рецепту пельмени томятся в молоке, за счет чего в горшочке образуется нежная сливочная масса.
Понадобится:
- пельменей – 0,5 кг;
- яиц – 2 шт.;
- молока – 120 мл;
- сливочного масла – 70 г;
- сметаны – 4 ст. ложки;
- сыра твердого – 50 г.
Приготовление:
- Пельмени отварить в подсоленной кипящей воде 3 – 4 минуты до полуготовности.
- На дно горшочка уложить 11 – 14 штук.
- Взбить яйцо со сметаной и молоком до однородности.
- Разлить полученную смесь в горшочки, сверху положить кусочек масла и посыпать тертым сыром.
- Запекать в духовке при температуре 190 – 210 градусов примерно 40 минут.
Готовим из говядины с грибами
Понадобится:
- говядина – 380 г;
- картошка – 0,5 кг;
- шампиньоны – 340 г;
- репчатый лук – 140 г;
- сметана – 200 г;
- вода – 200 мл;
- томатная паста – 20 г;
- соус соевый – 40 мл;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- немного соли, зелени, смеси сухих трав и специй.
Приготовление.
- Мясо помыть и нарезать кусочками. Поместить их в миску, присолить, соединить с соевым соусом и специями. Перемешать и дать настояться.
- Нарезанные тонкими пластинками грибы обжарить на половине растительного масла примерно 15 минут. Затем переложить их в отдельную посуду, посолить и поперчить.
- На оставшемся масле обжарить слегка подсоленное мясо.
- Вымытый лук порезать полукольцами, почищенный картофель – кубиками или пластинками.
- Горшочки наполовину заполнить мясом, выше поместить слой лука и грибов, а затем – картофеля. Сдобрить все сухими травами и специями.
- Соединить сметану с водой и томатной пастой. Добавить немного соли, черного перца и перемешать.
- Залить полученный соус в горшочки, накрыть их крышками и поставить в холодную духовку.
- Запекать примерно 50 минут при температуре 190 – 210 градусов.
Перловая каша, тушенная с мясом
Понадобится:
- мясного филе – 650 г;
- крупы перловой – 400 г;
- лука репчатого – 1 шт.;
- моркови – 2 шт.;
- воды (бульона) – примерно 1,4 л;
- масла растительного – 20 мл;
- соли, молотого перца, листьев лавра и зелени укропа – по вкусу.
Перловку следует предварительно замочить холодной водой на срок от 3 до 10 часов (чем больше, тем лучше).
Приготовление:
- Филе из мяса (можно использовать любое, по желанию) порезать небольшими кусками и посолить. Добавить специи.
- Немного растительного масла прогреть на сковородке и обжарить в нем мясо до румяной корки.
- Добавить измельченный лук и продолжать готовить до его прозрачного состояния.
- Морковь крупно натереть на терке и присоединить к почти готовым продуктам. Протушить все вместе еще минут 6.
- Соединить обжаренные овощи и мясо с перловой крупой и перемешать.
- Наполнить полученной смесью горшочки, оставив 1/3 или чуть больше свободного пространства.
- Влить в емкости воду (бульон), не доливая до верха пару сантиметров.
- Всыпать немного соли и перца, бросить лавровый лист и накрыть крышками.
- Поставить в духовку и тушить полчаса при температуре 190 градусов, затем доготавливать еще около часа при 170 градусах.
Макароны с сыром и овощами в горшочках
Понадобится:
- макарон – 190 – 210 г;
- морковки и лука – по 1 шт.;
- сливочного масла и муки – по 2 ст. ложки;
- молока и 30% сливок – по 1 стакану;
- сыра – 300 г;
- кабачка – 200 г;
- немного растительного масла для жарки, соли, перца молотого и зелени.
Приготовление:
- В подсоленной воде отварить макароны почти до готовности, добавить к ним немного оливкового масла (так они не слипнутся).
- Очистить и помыть овощи. Порезать морковку небольшими полукольцами, а кабачки кубиками. Прожарить овощи на растительном масле 6 – 7 минут на среднем огне. Посолить их и приправить специями.
- На сковороде растопить сливочное масло и обжарить на нем порезанный лук до прозрачного состояния. Всыпать муку, перемешать и продолжать приготовление еще пару минут. Добавить сливки с молоком, немного соли и перца. Когда все закипит, бросить измельченный сыр и дать массе загустеть.
- Залить соусом макароны, соединить с овощами и перемешать.
- Выложить полученный состав в горшочки и выпекать четверть часа при температуре около 210 градусов.
Рецепт Чанахи по-грузински
Кавказский чанахи похож на густой суп или гуляш. Это древнее блюдо традиционно готовят в горшочках.
Понадобится:
- бараньи ребрышки – 0,5 кг;
- картофель – 7 шт.;
- красная фасоль – 180 г;
- луковица и салатный перец – по 1 шт.;
- помидоры и морковь – по 2 шт.;
- постное масло – 100 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- немного соли, петрушки и душистого перца;
- лист лавра – 2 шт.;
- хмели-сунели – треть чайной ложки.
Приготовление:
- Фасоль предварительно варить около часа.
- Бараньи ребрышки порезать небольшими кусками и обжарить.
- Некрупно порезанный и очищенный картофель тоже подрумянить со всех сторон.
- Морковь, сладкий перец, лук вымыть и измельчить. У томатов удалить кожицу и нарезать мякоть кусочками.
- На разогретой сковороде с растительным маслом прожарить лук 2 – 3 минуты. Присоединить к нему перец с морковью и протушить минуты 3, помешивая.
- В полученную смесь бросить томаты, сделать минимальный огонь и протомить все вместе еще примерно 5 минут.
- На дно горшочка уложить мясо, засыпать фасоль, а затем разместить овощи.
- Верхний слой сформирует картофель, который затем нужно присолить, сдобрить специями и лавровым листом.
- Блюдо останется только залить жидкостью, чтобы картошка оказалась полностью под водой.
- Запекать в духовке примерно полтора часа при температуре 210 градусов. После приготовления бросить в чанахи измельченный чеснок, рубленую зелень и дать настояться.
Молочная пшенная каша с тыквой
Полезная крупа и вкусная тыква – идеальное решение для завтрака или легкого диетического ужина.
Понадобится:
- молоко – 1,5 стакана;
- пшенная крупа – 1 стакан;
- тыква – 500 г;
- немного сливочного масла.
Приготовление:
- Хорошо промыть в теплой воде пшено, пока жидкость не станет прозрачной.
- Почистить тыкву и порезать ее кубиками.
- Подогреть молоко и бросить в него овощную нарезку. Немного посолить и закипятить.
- Добавить пшено и проварить все вместе около 15 минут.
- Поместить массу в горшочки, накрыть крышкой и готовить при 130 градусах примерно полчаса.
Понадобится:
- филе рыбное – 700 г;
- картофель – 6 шт.;
- луковица – 1 крупная;
- морковь – 2 шт.;
- сметана – 180 мл;
- соли и перца по вкусу.
Приготовление:
- Овощи почистить и помыть. Картошку и луковицу порезать небольшими кусками, морковку натереть на крупной терке.
- Немного обжарить на растительном масле лук и морковь.
- Картофель уложить на дно горшочка, а сверху поместить поджаренные овощи. На них расположить порезанное небольшими кусочками филе любой рыбы.
Понадобится:
- фарша мясного – 450 г;
- яйцо – 1 шт.;
- капусты среднего размера – полкочана;
- риса – 3 ст. ложки;
- лука – 2 шт.;
- морковки – 1 шт.;
- томатной пасты – 3 ст. ложки;
- майонеза – 1 ст. ложка;
- соли – по вкусу.
Приготовление:
- Слегка протушить капусту на растительном масле.
- Рис проварить до полуготовности.
- Смешать фарш с яйцом, капустой и рисом, немного присолить.
- Подготовить соус: прожарить морковку с луком, соединить их с томатной пастой и майонезом, немного посолить.
- Подготовленный фарш поместить в горшочки и залить соусом.
- Готовить при температуре примерно 200 градусов около 45 минут.
Филе индейки в горшочках
Понадобится:
- индюшиное филе – 600 г;
- картофель – 5 шт.;
- сметана – 150 г;
- морковь – 1 шт.;
- немного лаврового листа, свежего розмарина, черного молотого перца и соли.
Приготовление.
- Почищенные и помытые овощи измельчить: картошку нарезать небольшими кусочками, а морковь – брусочками.
- Мясо порубить некрупными кусками.
- Посолить и поперчить сметану, перемешать.
- Картошку, морковку и мясное филе соединить и перемешать со сметаной.
- Распределить полученную массу по горшочкам, в каждый положить по листу лавра и кусочку веточки розмарина.
- Готовить в духовке около часа при 180 градусах.
Глиняные горшочки удобны тем, что прогреваются медленно и равномерно, так что еда в них не пригорает, а вкусы и запахи продуктов неповторимым образом перемешиваются. Приготовить в горшочке можно практически любые продукты: главное, чтобы их вкусы сочетались между собой. Эта технология как будто подразумевает: положил сырые ингредиенты в посудину, поставил в духовку - и отдыхай до момента готовности блюда.
К сожалению, современные повара все усложнили: если вы возьмете сборник рецептов еды для горшочков, то в большинстве вам предложат предварительно обжарить ингредиенты, а то и закладывать их в несколько этапов. Смысл обжарки - в предохранении продукта от слишком сильного вытекания сока при нагреве, но не факт, что это важно для вкуса блюда. Я лично предпочитаю рецепты, где горшочки варят сами.
Чтобы успешно приготовить еду в горшочке, нужно соблюдать несколько простых правил.
- Ставить глиняные горшочки только в духовку (или, если у вас есть, в печку) - но не на конфорку. Прогреваясь только со стороны дна, горшочек может лопнуть. Если хотите начинать готовить на плите, а затем уже перемещать блюдо в духовку, используйте чугунную посуду.
- Горшочек должен нагреваться постепенно, вместе с духовкой. Помещение его сразу в жар тоже порой приводит к гибели посуды и блюда. Если вам все же хочется ускорить готовку за счет использования уже горячей духовки, то предварительно подогрейте продукты или хотя бы воду, используемую в блюде. Вынимая горшочек из духовки, не стоит ставить его на край холодной раковины - опять же, чтобы не повредить за счет перепада температур. Температура духовки, подходящая для приготовления большинства блюд в горшочках - 200 градусов.
- Если суп в горшочке слишком загустел, можно добавить воды в процессе готовки - но только горячей.
- Мясо и овощи тушатся в горшочках в собственном соку, добавлять в них жидкость нет необходимости, если вы не варите суп. Жидкость нужна, если в состав блюда входит значительное количество крупы, впитывающей влагу.
- Процесс приготовления еды в горшочке занимает больше времени, чем на плите или просто в духовке. Если вы не отваривали и не жарили ингредиенты предварительно, то для любого блюда рассчитывайте не меньше, чем на час. А если используете жесткое мясо, которое должно в процессе готовки стать мягким - то на 1,5 -2 часа.
- Если вы закладываете продукты в горшочек слоями и не используете воды и других жидкостей, то учитывайте, что верхний все же слегка подсыхает в процессе готовки. Поэтому лучше, чтобы сверху оказались сочные овощи, например, лук или помидоры.
- Чтобы отмыть слишком жирный горшочек, его заполняют водой с несколькими ложками уксуса, нагревают в духовке и держат там полчаса, а затем моют повторно, например, с содой.
Принципиальная схема жаркого из горшочка следующая. Взять несколько небольших кусочков мяса или птицы, морковку, луковицу, три картошки, по щепотке нескольких специй (хмели-сунели, лавровый лист, перец, чеснок, гвоздика и т.п.). Овощи почистить и нарезать, положить в горшочек вместе с мясом, добавить соль и специи, поставить в духовку, включить на нагрев до 180-250 градусов и вернуться через час. В это блюдо можно добавлять много разного: маслины, грибы, сыр, сметану, любые свежие овощи. А можно, напротив, упростить работу и удешевить блюдо, отказавшись от части ингредиентов (нужно оставить не меньше двух продуктов в любых сочетаниях плюс специи). Если готовится блюдо из мяса с крупой, а не с картошкой, то в горшочек нужно добавить воды (как правило, полтора-два объема крупы).
Температура нагрева духовки для приготовления блюд в горшочках, рекомендуемая в разных рецептах, может отличаться. Однако в большинстве случаев для приготовления овощного блюда достаточно 160 градусов Цельсия, для получения жаркого или рагу из мяса с овощами - 180, и для чисто мясного - 200 градусов.
Многим хозяйкам преподносили в качестве подарка набор керамической или глиняной посуды для запекания или тушения пищи. Однако, не у каждой хватает времени, сил и терпения, чтобы освоить рецепты в горшочках в духовке и побаловать своих родных изумительно вкусными блюдами. На самом деле быстро приготовить ужин таким способом достаточно просто. Ознакомьтесь с нашими советами и инструкциями по созданию восхитительной еды в горшочках.
Рецепты блюд
Привычная многим пища может стать невероятно вкусной, если приготовить её в духовке в глиняной посуде. Изучите следующие рецепты в горшочках в духовке, и положительные отзывы ваших родных и гостей не заставят себя долго ждать.
Чтобы приготовить изумительно нежное , вам понадобятся:
Свинину необходимо нарезать небольшими кубиками, слегка обжарить на сковороде, уложить в горшочки. Картофель чистят, режут пластинками, солят и кладут поверх мяса. Затем нарезают остальные овощи, отправляют их к другим ингредиентам. Каждую порцию сдабривают майонезом, солью и перцем, а сверху можно выложить слой тёртого сыра. Еда в горшочках ставится в разогретую до 190–200 градусов духовку и томится там до готовности.
Рецепт №2. Жаркое из курицы с грибами
Превратит любой ужин в праздник. Для его приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
Мясо ополаскивают, слегка подсушивают бумажным полотенцем, нарезают небольшими кусочками. Лук режут кольцами, а грибы – аккуратными пластинками. После этого пассируют лук, а затем добавляют к нему шампиньоны и тушат ещё минут 5. Картофель чистят, нарезают небольшими кубиками. То же самое делают и с морковью.
Подготовленные ингредиенты на время оставляют, чтобы сделать сливочный соус. Для его приготовления необходимо взять эмалированную посуду, влить в неё 400 мл кипятка и растворить в нём сливки. В массу добавить соли, перца, другие специи.
Все компоненты блюда выкладывают в посуду для запекания слоями – сначала картошка, потом курица, луково-грибная смесь, морковь. Сверху всё поливается сливочным соусом и посыпается тёртым сыром. После этого, горшочки накрывают крышками, ставят в разогретую до 180 градусов духовку и запекают 1–1,5 часа. Ароматное и с грибами готово!
Указанного количества ингредиентов хватит на 4–5 порций блюда.
Рецепт №3. Рассыпчатый аппетитный плов в горшочках
В духовке можно приготовить и , который удивит гостей на любом семейном торжестве. Для приготовления блюда вам понадобятся:
Количество ингредиентов указано для приготовления 1 порции.
Мясо нужно нарезать небольшими кусочками и обжарить до готовности на сковороде. Лук нашинковать полукольцами и пассировать до появления золотистой корочки. Отдельно обжарить морковь, а затем смешать её с готовым луком. Распределяем мясо по горшочкам, сверху выкладываем слой луково-морковной смеси, засыпаем рис, наливаем кипяток и высыпаем приправу. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов, ставим в него плов на час.
Идеальный ужин готов!
Рецепт №4. Почти диетическая капуста со сметаной в духовке
Вкусную и лёгкую в горшочках, рецепты которой могут быть как диетическими, так и высококалорийными, можно приготовить за 30–40 минут. Для блюда вам потребуются следующие ингредиенты:
Капусту необходимо мелко нашинковать, поварить в подсоленной воде 10–15 минут. Лук следует мелко нарезать, слегка обжарить, добавить к нему , немного потушить и переложить в глиняную посуду. Запекаем ингредиенты в духовке в течение 10 минут при температуре в 180 градусов. Когда блюдо будет готово, добавляем сверху сметану и подаём на стол.
Приятного аппетита!
Указанных ингредиентов хватит для приготовления 5 порций.
Рецепт №5. Нежный минтай с овощами
Ещё одно вкусное и сытное можно приготовить в духовке. Необходимые ингредиенты:
Рыбу очищаем от чешуи, избавляемся от косточек, тщательно моем и нарезаем на куски. Картофель и морковь чистим, крупно режем (можно кубиками). Лук лучше порезать кольцами или полукольцами. Укладываем ингредиенты в посуду для запекания слоями – сначала картофель, затем лук, морковку и минтай, добавляют капельку масла.
Для приготовления соуса необходимо сметану развести небольшим количеством кипячёной воды, добавить в неё специи по вкусу и хорошенько перемешать. Поливаем соусом уложенные ингредиенты, разогреваем духовку до 200 градусов. Блюдо готовим в горшочках в течение часа, после чего подаём к столу с гарниром (отваренный рис).
Рецепт №6. Запечённые пельмени в сметанном соусе
Можно сделать невероятно вкусными, если . Для такого блюда вам потребуются:
Пельмени слегка отвариваем в кастрюле (всплыть они не должны), в это же время разогреваем духовку до 200 градусов. Перекладываем полуфабрикаты в горшочки, добавляем сметану и сливочное масло. Смешиваем муку и яйца, делаем из них однородную массу, выливаем её на пельмени. Сверху в горшочки кладём тёртый сыр и отправляем всё в духовку на 25–30 минут. Подаём на стол, предварительно украсив мелко нарезанной зеленью.
Как видите, даже самые обычные блюда могут стать оригинальными и невероятно вкусными, если приготовить их в глиняных горшочках. Не бойтесь экспериментировать, и тогда слухи о вашем кулинарном мастерстве обязательно разойдутся в кругах ваших друзей и близких. Приятного аппетита!
Мы ценим ваше мнение и будем признательны, если вы оставите отзыв. Ваши замечания и предложения будут обязательно учтены в нашей работе.
Блюда в горшочках – это сочетание полезной, вкусной и очень простой в приготовлении еды. Это давняя традиция томить супы, каши в казанке или глиняной посуде. Ещё для наших бабушек умение работать ухватом и чугунком было обычным делом. В некоторых деревнях остались и печи, и привычка в них готовить. В современных городских или дачных условиях блюда в горшочках готовятся в духовках. Но кушанья не становятся менее ароматными – принцип равномерного распределения жара по всему пространству посуды помогает сохранить витамины заложенных овощей и круп. Поэтому еда в глиняной и керамической посуде особенно вкусна. Поскольку продукты томятся в собственном соку, при готовке блюд в горшочках не требуется добавлять жир или масло – еда отчасти становится диетической. А для занятых хозяек это и свободное время для личных дел: не нужно постоянно контролировать процесс и бояться, что блюдо подгорит или выкипит.
Блюда могут варьироваться от предпочтений каждого: закладываем количество продуктов в зависимости от того, кто что любит. А возможно и самим придумывать новые кушанья, главное – знать принцип запекания в горшках и правильно выбрать именно ту посуду, которая послужит годами.
Как правильно выбрать глиняный горшок:
Объём: этот параметр – на выбор каждой хозяйки. Можно купить 6 порционных горшков и один объёмом около 3-5 литров. Глина впитывает в себя запахи, поэтому для мясных и рыбных блюд лучше приобретать разную посуду.
- Прочность: правильный термически обработанный горшок при постукивании издаёт звонкий звук.
- Качество: толщина стенок и дна должна быть везде одинаковой; осматриваем на наличие трещин, вздувшихся участков, сколов.
- Глазурь: должна лежать ровным слоем, предотвращая проникновение посторонних веществ.
- Новую посуду перед началом использования стоит замочить на 1 час в холодной воде с добавлением 1 ч.л. соды.
- Горшки перед употреблением следует замачивать на 15-20 минут в холодной воде, ставить только в ещё не нагретую духовку; в процессе готовки добавлять горячий бульон.
- После того, как блюдо в горшочке будет готово, посуду с содержимым вынимаем из духовки, ставим на подставку и ждём еще минут 10-15, не открывая крышки.
Блюда в горшочках: чанахи по-грузински
Это известное блюдо из грузинской кухни, в состав которого входят овощи, баранина, каштаны и фасоль. Конечно, вариантов чанахи - огромное количество, готовят его сейчас и из диетического мяса – кролика или индейки, а каштаны заменяют картофелем. Но неизменно одно – неповторимый богатый вкус блюда. Если готовить чанахи по-настоящему, то каждый вид овощей и баранину, прежде чем их отправить в горшок, обжаривают на сковороде, однако на «скорую руку» можно обойтись и без этого процесса.
Берём немного бараньего сала, мелко нарезаем. Если нет сала, то вместо него используем сливочное масло. По два овоща - лук, баклажан, помидор, сладкий перец, картофель – нарезаем довольно крупными кусками. Если баклажаны небольшие и молодые, то горечь с них убирать не надо; большие же солим и через полчаса выливаем выделившийся сок. Мясо рубим кусками чуть поменьше, чем овощи. В горшок ингредиенты выкладываем слоями: сало, мясо, лук, баклажаны, картофель, помидоры, сладкий перец. Каждый слой можно немного посыпать солью и приправами на выбор: хмели-сунели, аджика, кориандр. 1-2 головки чеснока, стручок острого перца и зелень (кинза, петрушка, базилик, зелёный лук – на выбор) мелко рубим – эта смесь будет последним слоем блюда. Бульон добавлять не нужно, хватает того сока, что выделяют овощи; но если блюдо в процессе готовки выходит суховатым, то жидкость можно влить попозже. Под крышкой чанахи готовится в течение 1,5-2 часов. В готовом кушанье мясо легко разделяется на волокна.
Блюда в горшочках: рататуй по-французски
Это блюдо хорошо в сезон овощей. Можно его сделать полностью вегетарианским, а возможно и добавить куриное мясо. В каждый порционный горшок кладём по большому куску частей курицы – например, окорочок или бедро. Овощи – баклажаны, лук, помидоры, сладкий перец, цуккини – обжариваем вначале на сковороде с добавлением лимонного сока. Затем выкладываем их в горшок, сверху нарезанный картофель, солим, перчим по вкусу и заливаем наполовину томатным соком. Посыпаем зеленью, закрываем крышкой и отправляем в духовку примерно на 50 минут.
Блюда в горшочках: бигос
Бигос – национальное польское блюдо, которое переняли многие страны Восточной Европы. Основа бигоса – капуста, которая занимает в кушанье две трети её объёма. Поэтому рассчитываем её на то количество посуды и едоков, что планируют быть к столу. И из этого ведём расчёт остальных продуктов. Капусту шинкуем соломкой, свинину - крупными кубиками, морковь – брусочками. Лук тонко нарезаем поперёк луковицы, грудинку – толстыми полосками. Обжариваем мясо и овощи в хорошо нагретой сковороде с добавлением оливкового масла. Перекладываем массу в горшок. На этой же сковороде недолго обжариваем капусту. Отправляем её также в горшок. Так как в бигосе часто используют квашенную капусту, наше блюдо мы тоже закислим яблоком. Одно яблоко разрезаем на дольки и кладём в горшочек, можно подлить немного яблочного сока. В блюдо добавляем рис, нарезанные охотничьи колбаски, приправляем солью, перцем, тимьяном и ставим в духовку. Запекаем 1-1,5 часа, периодически добавляя бульон в бигос.
Блюда в горшочках: пельмени по-семейному
Пельмени ручной лепки вкусны сами по себе, но в горшочках они великолепны. Есть несколько вариантов приготовления: в зависимости от заранее отваренных или сырых продуктов. В первом случае отваренные до полуготовности пельмени раскладываем по горшочкам, заливаем сметаной, добавляем сливочное масло и запекаем 10-15 минут. Второй способ чуть посложнее: заложенные в горшок пельмени заливаем молоком на половину объёма, посыпаем зеленью, тёртым сыром и сверху добавляем майонез или сметану. Отправляем в духовку на 20-30 минут, следим за тем, чтобы молоко не убежало.
Блюда в горшочках: гречка с куриными сердечками
Это полезное жаркое, в котором огромное количество витаминов. Куриные сердечки отвариваем полчаса до полуготовности. Корень сельдерея нарезаем соломкой и обжариваем на сковороде, к ним добавляем шампиньоны, также в виде соломки, измельчённый лук и продолжаем обжаривать. В каждый горшок кладём по 3-4 столовые ложки гречневой крупы. Затем слоями: сердечки, сельдерей с грибами, нарезанный соломкой болгарский перец и выдавленный чеснок. Заливаем бульоном, в котором варились субпродукты; количество жидкости в процессе готовки периодически контролируем – при недостатке добавляем оставшийся бульон или горячую кипячёную воду. Запекаем блюдо в духовке в течение 30-50 минут, готовность смотрим по сваренным сердечкам и гречке.
Блюда в горшочках: томатный рыбный суп
Отвариваем в кастрюле рыбный бульон, вкуснее всего будет из судака. Лук, морковь, корень петрушки нарезаем, обжариваем на сливочном масле. Томаты ошпариваем кипятком, снимаем кожицу, нарезаем и добавляем в сковородку, тушим 5-7 минут. По горшочкам распределяем нарезанный кубиками картофель, добавляем обжаренные овощи, лавровый лист, душистый перец, солим и заливаем рыбным бульоном, солим. Готовим в духовке около 20-30 минут. Куски рыбы в каждый горшок можно положить за 2-5 минут до окончания готовки. После этого горшки вынимаем из печи, посыпаем зеленью, вновь закрываем крышкой и даём постоять так 10 минут – всё это время блюдо ещё будет готовиться в горшочках.
Блюда в горшочках: кролик под ореховым соусом
Полкило мяса кролика нарезаем кусочками, обжариваем в масле, выкладываем в горшочки. Распределяем примерно 100 граммов миндаля во все горшочки. Режем лук мелко, 1-2 яблока дольками, вливаем немного воды и ставим в духовку. За 10-15 минут до окончания приправляем блюдо соусом: соль, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 столовая ложка муки, смешанная со 100 граммами сливочного масла. Тушим ещё 10 минут. Перед подачей посыпаем зеленью.
Блюда в горшочках: човлент
Човлент - блюдо из закарпатской кухни, готовят его из любого мяса, но наиболее вкусным оно будет с добавлением копчёного – грудинки или окорока.
100 граммов фасоли, 50 граммов перловки замачиваем на ночь в холодной воде, а утром промываем в горячей. Крупы варим в отдельных кастрюльках до полуготовности. В это время лук нарезаем кубиками, а морковь – соломкой. Пассируем в сотейнике или на сковородке с добавлением паприки и томатной пасты. Мясо обжариваем на растительном масле. Далее все продукты выкладываем слоями: перловка, фасоль, мясо, обжаренные овощи. Заправляем специями по вкусу и заливаем бульоном, чтобы закрыть самый верхний слой. Посыпаем зеленью и мелко порубленным чесноком. Тушим 40-50 минут.
Блюда в горшочках: мясо под хлебной крышкой
Лучше всего для этого блюда брать говядину, примерно полкило. Мясо и картофель нарезаем кубиками; овощи – лук, морковь – измельчаем. 200 граммов шампиньонов режем пополам или пластинами. Готовим крышки из теста: на один стакан кефира понадобится 1 яйцо, 100 граммов маргарина, полчайной ложки сахара, столько же соды и муки (сколько возьмёт тесто). Выкладываем продуктами в горшочки слоями: говядина, лук, морковь, грибы, картофель, 1 чайная ложка сливочного масла, зелень. Заливаем бульоном или кипячёной водой, солим, перчим по вкусу. Из теста лепим кружочки-булочки, накрываем ими горшочки и плотно прилепливаем края. Запекаем 1,5-2 часа.
Блюда в горшочках: мясо по-ирландски
Килограмм мяса нарезаем небольшими кусочками, обжариваем на топлёном масле на раскалённой сковороде. Измельчённые лук и чеснок добавляем к мясу. 1 столовую ложку муки отправляем туда же и, хорошенько перемешивая, обжариваем. Вливаем 1 стакан бульона, 1 стакан тёмного пива, кладём фигурно нарезанную морковь, солим, перчим, тушим минут 5-7. Затем всё раскладываем по горшочкам, ставим в духовку на 1-1,5 часа. За полчаса до конца в каждый горшок добавляем по одному черносливу. Подаём, посыпав зеленью.