Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Разное
  • Что можно пить ребенку в разном возрасте: подбираем безопасные и полезные напитки. Какое успокоительное можно пить маленьким детям

Что можно пить ребенку в разном возрасте: подбираем безопасные и полезные напитки. Какое успокоительное можно пить маленьким детям

Выбор напитка для ребенка, особенно в раннем возрасте, – дело непростое. Любым родителям хотелось бы, чтобы , знать, какие напитки, полезные для взрослого человека, абсолютно противопоказаны детям.


Давайте попробуем разобраться, какие напитки и с какого возраста можно давать детям.

0–1 год

Вода кипяченая, бутилированная

Кофейные напитки бывают на основе ячменя, овса, пшеницы, ржи, каштанов. Они не содержат кофеина, имеют в составе микроэлементы и витамины, приготовлены на молоке или с добавлением молока (лучше сгущенного), имеют невероятный вкус, который так нравится детям. Положительно влияют на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. О цикории можно говорить отдельно и долго, его полезные качества для ребенка безграничны.

Вода кипяченая из под крана

Понятно и ребенку, что вода из под крана не имеет нужного состава минералов, но если родители решили все-таки именно такую воду дать малышу, то ее нужно кипятить, затем дать остыть и отстояться, после чего слить верхний слой во избежание попадания осадка.

Березовый сок

Не является более полезным, чем сок из фруктов и ягод, но по сравнению с обычной водой преимущество есть. Разрешается после года пить всем малышам, даже аллергикам, если не обнаружена, конечно, аллергия на пыльцу березы.
Категорический запрет детям до 3 лет – это газированные напитки, кофе, квас.

С 3–6 лет

Чай каркаде


Чаем каркаде не стоит злоупотреблять ни взрослым, ни детям. Он достаточно аллергенен, оказывает раздражающее воздействие на слизистую желудка, противопоказан при мочекаменной болезни.

Является аллергеном, поэтому не рекомендуется употреблять детям часто. Запрещается пить детям, у которых имеется гастрит или язва, склонность к мочекаменной болезни. В силу своей кислотности чай каркаде разрушает зубную эмаль. На этот чай даже взрослый человек имеет ограничение: не более 3 чашек в день, поэтому лучше ребенку заваривать любой другой вкусный чай.

Соки

После 3 лет ребенку разрешается давать не только соки, предназначенные для детского питания. Можно побаловать малыша кокосовым молоком.

Газированные напитки. Квас бутилированный

С 3 лет уже можно ребенку иногда разрешать газированные напитки – будь то квас, лимонад или фанта, но только иногда и не более одного стакана в день. Эти напитки содержать пищевые добавки, «идентичные натуральным», красители, ароматические вещества, углекислый газ, бензол, кислоты. Сладкие напитки содержат много сахара, а благодаря газу этот сахар быстрее проникает в организм, что повышает мгновенную нагрузку на поджелудочную железу, а это может отрицательно сказаться на здоровье, вызывает аллергию и кариес.

Эти напитки не утоляют жажду, а наоборот, прибавляют желания пить больше и больше. Некоторые производители, чтобы снизить калорийность напитка, вместо сахара стали добавлять в него заменители: ксилит, сорбитол и сахарин. Ксилит способствует образованию камней в почках, сорбитол постепенно снижает остроту зрения, а сахарин является канцерогенным веществом. Газ затрудняет работу кишечника, вызывает отрыжку, вздутие живота, способствует появлению гастрита. Из пластиковых бутылок в напиток проникают вредные вещества. Квас из бочек, который продают на улице, детям противопоказан, ведь бочки стоят целыми днями на солнце, нагреваются до высоких температур, и неизвестно, кто, когда и чем их моет.

Кислородный коктейль

Подходит уставшим детям, ведь выпитый стаканчик этого напитка можно сравнить с прогулкой на свежем воздухе. Он подойдет для детей с хроническими заболеваниями, детям, занимающимся спортом, проживающим в северных районах. Побочный эффект: метеоризм.

Кисель из пакетов

Коктейли молочные

1–2 раза в неделю молочные коктейли можно давать детям этого возраста. Ограничение в количестве обусловлено большим количеством сахара и жира в молочных коктейлях.

Интересно знать! Ученые из Национального института здоровья в США провели эксперимент со школьниками, в котором дети пили молочно-шоколадные коктейли. Было доказано, что именно этот вид молочного коктейля так воздействует на центр удовольствия в мозгу, что способен развить зависимость, схожую с наркотической.

Черный и зеленый чай

Каким бы ни был чай – зеленый, белый, черный, желтый, – он содержит кофеин, который детям пользы не приносит. Возбуждая нервную систему, он приводит к бессоннице, ночным кошмаром, быстрой утомляемости. Но это не повод отказаться от него вовсе. Лучше давать чай в первой половине дня, не концентрированный.

Чай имеет мочегонный эффект, поэтому в больших количествах может вымыть минералы из организма. Не используйте пакетированный, с добавлением фруктов и цветов, ароматизаторов, мало полезного и в растворимом чае. Готовьте детям рассыпной крупнолистовой чай. Добавленное в чай молоко снизит действие кофеина на организм.

Медовые напитки

Мед является ценным и полезным продуктом, который укрепляет иммунную систему, успокаивает нервную. Но он часто вызывает аллергические реакции, поэтому с 3 до 6 лет лучше добавлять ложечку меда в чай, а напитки с содержанием меда можно пить в возрасте после 6 лет и при простуде либо в сезон ОРВИ.

Минеральная вода

Выбирать стоит столовую минеральную воду, т. к. лечебная назначается врачом при определенных заболеваниях. В газированной воде удалить пузырьки газа можно, поставив ее на несколько минут погреться на огне или оставив незакрытую бутылку на несколько часов.

Вода родниковая

Стоит отдавать предпочтение воде из проверенных родников. После 3 лет воду разрешается пить без кипячения.

Огуречный рассол

Если ребенку такой напиток нравится, пусть попробует, но немного, т. к. в нем содержится много соли, а это вызовет жажду, побочные действия такого напитка – иногда легкий слабительный эффект, метеоризм (как и от любых свежих овощей).

Горячий шоколад

Разрешен с 5–6 лет. Шоколад чаще вызывает аллергию, чем какао, поэтому его прием отнесен на более поздние сроки.

Интересно знать! Российские педиатры составили список напитков, которые наиболее полезны для детей в возрасте до 6 лет.

  • На 1-м месте, конечно же, молоко. Американские ученые, (Университет Макмастера) считают, что всем детям необходимо выпивать в день хотя бы стакан молока, оно поможет восполнить потребность в необходимых микро- и макроэлементах, поможет в стрессовых ситуациях и адаптации детского организма к условиям внешней среды.
  • На 2-м – гранатовый свежевыжатый сок и клюквенный морс. Гранатовый сок богат витаминами, минералами, повышает уровень гемоглобина. Перед употреблением рекомендуется разводить кипяченой водой либо другим менее кислым соком. Клюквенный морс помимо витаминов и минералов содержит пектины, которые выводят ненужные вещества из организма, имеет бактерицидные свойства, защищает зубы от кариеса. Повышает умственную и физическую работоспособность.
  • 3-е место – кефир и другие кисломолочные напитки. Полезны для детей за счет содержания кальция, который так необходим для зубов и костей растущего организма. Продукты нормализуют микрофлору кишечника, что оздоравливает и систему пищеварения, и иммунную систему.

На заметку! В западных странах в год на одного человека приходится употребление от 15 до 30 кг йогурта, в то время как в России – всего 2,5 кг на человека.

6–18 лет

Кофе


Кофе допускается давать детям исключительно изредка, для разнообразия, и обязательно в утренние часы.

Не рекомендуется детям. Главная причина – богатое содержание кофеина. Кофеин не приносит пользы молодому организму, он возбуждает нервную систему, приводит к усталости, истощению, перегрузке сердечной системы. Кофе лучше давать в школьном возрасте иногда для разнообразия вкуса в утренние часы, ежедневное применение кофе не рекомендуется вплоть до 18 лет.

Кофе 3 в 1

Данный напиток еще менее полезен, чем просто кофе, т. к. соединение белков молока с танином из кофе очень трудно поддается пищеварению, к тому же доказано, что онкологические заболевания пищеварительной системы чаще развиваются у любителей кофе с молоком, чем у тех, кто их пьет раздельно.

Квас домашний хлебный

Не рекомендуется употреблять детям. Несмотря на огромное количество полезных свойств, квас не подходит для детского организма: любой квас содержит хотя бы в незначительных количествах спирт, а газ плохо влияет на работу кишечника и желудка.

Энергетические напитки

Не рекомендуются детям. Помимо кофеина энергетические напитки содержат такие стимуляторы, как гуаран и аминоэтансульфокислоту, сильные красители и другие вредные вещества, впоследствии употребление данных напитков может привести к серьезным сердечно-сосудистым и неврологическим нарушениям. Специалисты из Американской академии педиатрии считают: энергетические напитки, как и другие сладкие напитки с содержанием кофеина, должны быть полностью исключены из питания детей даже подросткового возраста.

Алкогольные напитки

Запрещено употреблять детям. Конечно, об употреблении алкоголя и речи идти не может в разговоре о детях, но в современном мире вряд ли есть подросток, который где-то в компании или на каком-то празднике не пробовал вкус алкоголя.

Будет лучше, если родители под своим наблюдением предложат чаду попробовать слабоалкогольный коктейль или сухое вино: это должно подавить желание попробовать их в тайне от родителей либо просто вызвать отвращение к данным напиткам. Чтобы избежать проблем с алкоголем, расскажите ребенку заранее, начиная лет с 15, о вреде спирта: что организм ребенка более чувствителен к действию токсических веществ, что женский организм вылечить уже невозможно, приведите как пример знакомых, которые из-за употребления алкоголя не смогли реализовать себя в жизни.

Помните: не столько важно, что ребенку пить можно, а что не рекомендуется, ведь даже самый полезный фруктовый сок или молоко в больших количествах способны нанести вред организму, в то время как 70 мл кваса или кофе, разбавленного молоком, раз в неделю в уютном детском кафе никак не навредят вашему ребенку.

Употребляя все в разумных количествах, в положенное время суток, отдавая предпочтение полезным напиткам и зная вкус плохих, ребенок сам поймет, в чем нет пользы, и начнет ценить вкус полезных натуральных продуктов.


Чай из имбиря с лимоном и медом известен как рецепт здоровья. Но на самом деле на свете существует значительно больше разнообразных имбирных напитков, которые обладают еще более полезным влиянием на организм человека.

Как правильно заваривать?

Какие добавки вы бы ни использовали для приготовления напитка, важно знать, как сделать имбирный чай таким образом, чтобы экстракция лечебных компонентов из корня была максимальной.

  1. Самый простой способ – «метод для ленивых» — это мелко порезать очищенный корень имбиря. Сложить его в чашу и залить кипятком. Закрыть чашку крышкой и дать настояться 10 минут. Метод прост, но экстракция неполная. Чуть-чуть более сложный способ заключается в том, чтобы имбирь не резать, а измельчить при помощи терки.
  2. Следующий способ, как можно приготовить имбирный напиток, — помещение измельченного корня (нарезанного или натертого) не в чашку, а в термос. Настаивать надо 15 минут.
  3. Далее по трудоемкости исполнения идет такой метод. Очищенный корень надо порезать или натереть, положить в кастрюльку и залить водой так, чтобы она полностью покрывала имбирь. Довести до кипения, а затем «тушить» на медленном огне минут 15. Остудить до комнатной температуры. Влить еще кипяченой воды по вкусу или другого чая, например, чая из шиповника или гибискуса.
  4. И, наконец, самый трудоёмкий, но самый и эффективный метод. Именно так надо заваривать имбирь правильно. Корень мелко порезать, залить небольшим количеством воды и ресуспендировать при помощи блендера. Вода при этом должна стать желтой. Перелить воду вместе с частичками имбиря в кастрюльку, добавить желаемое количество воды и кипятить на медленном огне 15 минут. Затем процедить.

Ниже приведены примеры рецептов имбирных чаев, которые пользуются в народе наибольшей популярностью. Обратите внимание на то, что во многих их них корень не заваривают долго и тщательно. Но это не означает, что, применяя данные рецепты, вы не можете дать себе труда добиться самой полной экстракции целебных компонентов методом длительного заваривания.

Варианты рецептов

Самый простой рецепт с медом

Напиток с медом – прекрасное согревающее питье для холодной поры года. Его чаще всего используют как имбирный чай для похудения. Хотя это не совсем правильно, так как кроме имбиря в нем нет других компонентов, способствующих снижению веса.

Приготовить просто. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • имбирь – 1 чайная ложка;
  • мед – 1 ч. л.;
  • вода – 200 мл.

Корень необходимо очистить и измельчить. Можно нарезать его тонкими дольками или натереть на терке.

Затем имбирь помещают в подходящую емкость (термос, чайник или чашку), заливают кипятком, закрывают и дают настояться 5-7 минут.

Если вы любите не слишком пряный напиток, то на данном этапе чай лучше процедить. В таком случае для удобства измельченный корень можно сразу положить в ситечко для заваривания чая.

Чтобы мед не потерял свои полезные свойства, его следует добавлять только в остывший отвар (не выше 40°С). Поэтому, если вы любите чаек погорячее, то мед лучше не добавлять, а есть его прямо из ложки, запивая чаем. Так вы сможете и насладиться вкусом, и получить максимум полезных компонентов.

С лимоном и медом

Рецепт имбирного чая с лимоном и медом уже более полезен для снижения веса, да и здоровья в целом, чем предыдущий вариант.

Для приготовления потребуется:

  • лимон – 1 шт.;
  • корень – 1 столовая ложка;
  • мед – 2 ст. л.;
  • вода – 500мл.

Имбирь очистить, порезать и смешать с соком лимона. Полученную смесь залить горячей водой и дать настояться. Мед добавляют только тогда, когда чай остынет.

Смесь для получения такого напитка можно заготовить впрок. Для этого нужно измельченный корешок и нарезанный дольками лимон выложить слоями в стеклянную банку, залить все медом и убрать в холодильник на неделю. Затем использовать по мере надобности: нужное количество смеси заливать теплой водой, размешивать и наслаждаться вкусом.

С лаймом и мятой

Если вы хотите получить освежающий тонизирующий напиток, то можно приготовить чай с лаймом и мятой. Для этого понадобится:

  • имбирный сироп;
  • 1 лайм;
  • вода;
  • свежая мята.

Чтобы сварить имбирный сироп, в кастрюле смешивают ¾ стакана сахара и полстакана воды, туда же помещают корень размером примерно 5 см. Варят на медленном огне пока не загустеет, постоянно помешивая.

Снимают кастрюлю с огня, извлекают корешок и выливают полученный сироп в кувшин, туда же помещают сок и тертую цедру лайма. Можно также добавить листик свежей мяты. Теперь осталось только долить горячую воду по вкусу, перемешать и напиток готов.

Поскольку в данном рецепте присутствует сахар, его не стоит использовать для снижения веса.

Простой рецепт с мятой

Мята – это не только ароматная, но и полезная травка, которая отлично сочетается с имбирем. Такой напиток эффективен для нормализации работы ЖКТ, при метеоризме и приступах тошноты. Можно использовать при токсикозе при беременности.

Рецепт приготовления простой: измельченный имбирь и мяту заваривают в чашке и дают настояться 10 минут.

С корицей

Этот имбирный чай хорошо подходит для похудения. Сочетание корешка с корицей дает отличный и устойчивый результат при борьбе с лишним весом.

Чтобы приготовить, нужно:

  • поместить в термос 3 ст. л. измельченного имбиря;
  • добавить 1 ч. л. молотой корицы;
  • залить смесь 1 л кипятка и дать настояться минимум 2 часа.

Обратите внимание, что поскольку этот рецепт хорошо подходит для похудения, в нем не применяю мед и другие подсластители. Если добавить мед, «жиросжигающая» активность чая резко уменьшится.

С гвоздикой

Существуют различные рецепты приготовления имбирного чая с гвоздикой. Один из них такой.

  • Нужно взять порцию воды 200 мл. И в нее поместить 1 бутон гвоздики и небольшой кусочек свежего имбиря.
  • Довести воду до кипения и добавить 1 ч. л. черного чая.
  • Снять с огня, закрыть крышкой и дать настояться.
  • Перед употреблением добавить молока.

Такой чай отлично помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, а также избавляет от икоты.

С кардамоном и лимоном

Чай с имбирем и лимоном можно приготовить с использованием такой ароматной специи, как кардамон.

Кардамон – уникальная пряность, широко известная на Ближнем и Дальнем Востоке своими полезными свойствами. Она улучшает пищеварение, способствует расщеплению жиров, а также, по некоторым данным, усиливает потенцию. Чтобы приготовить имбирный чай с кардамоном потребуется:

  • вода – 2 литра;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • корень имбиря средних размеров (примерно 5 см длиной);
  • зерна зеленого кардамона – 5-6 штук.

В кипящую воду помещают нарезанный дольками корень и зерна кардамона.

Желающим извлечь из этого напитка максимум пользы, сахар добавлять не рекомендуют.

С бадьяном, корицей и лимоном

Бадьян, или звездчатый анис, – специя в форме звездочек, известна своими целебными свойствами при ОРВИ, заболеваниях верхних дыхательных путей, кишечных расстройствах, а также при различных «женских» недомоганиях.

В сочетании с корицей, имбирем и лимоном полезные свойства бадьяна раскрываются с большей силой.

Варить эту специю не обязательно.

Приготовить чай можно в обычной чашке, поместив туда 1 звездочку бадьяна, чайную ложку измельченного имбиря, палочку корицы и пару листиков мяты.

В чашку заливают кипяток и дают настояться, а затем подают напиток с долькой лимона.

Имбирный чай с чесноком особенно хорош при простудных заболеваниях, как для профилактики, так и для борьбы с уже настигшей инфекцией.

Корешок нарезают дольками. Помещают в термос. Туда же кладут пару зубчиков чеснока. Заливают кипятком и дают настояться.

Поскольку напиток получается очень резким, в него необходимо добавлять мед. Иначе выпить будет сложно. Кроме того, его часто дополняют лимоном, который уменьшает неприятный запах чеснока и придает дополнительную пользу.

Такой чай можно давать и детям, но не более 30 мл в сутки.

Напиток из имбиря, лимона, меда и чеснока часто применяют для чистки сосудов. И он на самом деле обладает подобным лечебным влиянием, так как биологически активные компоненты чеснока помогают рассасывать атеросклеротические бляшки.

С шиповником

Чай из имбиря с шиповником известен как рецепт для иммунитета.

Для его приготовления измельченный корешок длиной примерно 4 см и половину горсти плодов шиповника заливают 2 литрами кипятка и варят на медленном огне около 10 минут.

Пьют в течении дня в прохладном или подогретом виде.

Такой напиток отлично ускоряет обмен веществ, придает сил организму и повышает его защитные функции.

С зеленым чаем

Как и чай с имбирем и корицей, этот напиток отлично подходит для похудения. Так как зеленый чай сам по себе умеет ускорять сжигание жировых отложений.

Приготовить просто: в чайник, где уже заваривается зеленый чай, добавляют кусочки имбиря и дают настояться. При желании вкус напитка можно усилить долькой лимона.

Если вы используете данный имбирный напиток для похудения, то добавлять в него мед или любые другие сладости ни в коем случае не надо.

С черным чаем

Любители черного чая могут попробовать новый вкус своего напитка, добавив ему пряности при помощи имбирного корешка.

Для этого нужно в процессе заваривания добавить парочку маленьких кусочков корневища в заварочный чайник или чашку.

Тут важно не переборщить с количеством пряности, потому что она придает очень пикантный вкус, который некоторым людям может показаться слишком резким.

С листьями смородины и черным чаем

Листья черной смородины богаты витамином С, органическими кислотами, эфирными маслами и фитонцидами. В имбирный напиток их добавляют для того, чтобы усилить его иммуномодулирующие свойства.

Заваривают точно так же, как и описанный выше напиток с одним черным чаем. Только в заварочный чайник сразу кладут еще и листья смородины.

С клюквой

Имбирный чай с клюквой – первоклассное средство для укрепления иммунитета и лечения ОРВИ. Готовят его следующим образом:

клюкву, нарубленный корень, мед и лимон помещают в блендер и измельчают;

ставят на огонь кастрюлю с водой, доводят до кипения и добавляют подготовленную смесь;

перемешивают, вновь доводят до кипения, снимают с огня и дают настояться примерно 40 минут.

Полученный напиток нужно процедить, после чего он готов к употреблению.

С яблоком

Пряный чаек с яблоком — полезный и вкусный напиток. Заваривать его просто. Можно делать это в чашке или в термосе.

Яблоко отлично сочетается с имбирем, корицей, лаймом, лимоном, поэтому все эти компоненты можно чередовать и менять пропорции. И в результате каждый раз наслаждаться новым вкусом целебного напитка.

Обычно сначала заваривают просто имбирный чай из свежего корня с добавлением корицы или без оной. А затем уже в готовый напиток кладут кусочки фруктов.

С апельсином

Люди часто ищут рецепт чая с имбирем и лимоном, забывая о том, что можно использовать и другие цитрусы, например, апельсины.

Однако апельсин, как и все цитрусовые, богат витамином С, который разрушается при термической обработке. Поэтому сначала заваривают имбирный чай по обычному рецепту и уже в настоявшийся отвар добавляют сок апельсина по вкусу. При подаче к столу в чай дополнительно можно положить апельсиновую дольку.

С апельсином, мятой и корицей

Невероятно ароматный чай с богатым вкусом можно получить, если соединить в одном рецепте имбирь, апельсин, мяту и корицу.

Обычно берут черный крупнолистовой чай. К нему в заварной чайник помещают имбирь, корицу и мяту. Заваривают. А позже добавляют апельсин.

Вкус и аромат такого напитка просто невозможно передать словами, а его полезные свойства не вызывают никаких сомнений.

Какие еще добавки можно использовать?

Итак, очевидно, приготовить имбирный чай в домашних условиях, можно огромным количеством разных способов. Запомнить все трудно. Поэтому важно просто знать, что можно добавлять к настою корня, чтобы улучшить его вкус и усилить лечебные свойства.

Этот чай можно разводить другими полезными травяными настоями – чаем из шиповника, облепихи, ромашки, гибискуса, одуванчика.

Помимо перечисленных в рецептах специй, в чай иногда добавляют такие пряности, как кайенский перец, куркуму, натуральную ваниль (не ванильный сахар).

Куркума и перец особенно полезны тогда, когда чай с имбирем используют для похудения. Ваниль чаще применяют для улучшения вкусовых качеств напитка.

Как правильно пить?

Не забывайте о том, что пить чай с имбирем надо правильно.

Напиток не стоит употреблять после 18.00 часов, так как он сильно бодрит.

Для похудения напиток употребляют перед едой. Обязательно утром до завтра. А еще лучше вместо завтрака.

В холодное время года имбирные чаи обычно пьют горячими, в жаркое – холодными.

В летнюю жару эти вопросы становятся для родителей особенно актуальными.

Всем известно, что вода необходима для жизнедеятельности всех органов и систем человеческого организма. Ее нехватка в первую очередь сказывается на процессах переваривания и усвоения пищи, кроветворении – образовании новых клеток крови. Кроме того, без воды не могут происходить процессы теплообмена в организме. Потребность ребенка в жидкости зависит от возраста, типа питания (грудное вскармливание, искусственные молочные смеси, прикорм), температуры окружающей среды, двигательной активности и индивидуальных особенностей обмена веществ.

Суммарное количество жидкости, которое должен получать ребенок первого года жизни, составляет 100–150 мл/кг массы тела в сутки. До 6 месяцев это 80–130 мл/кг в сутки, после 6 месяцев – 130–150 мл/кг,
от 1–3 лет – 100 мл/кг, после 3 лет – 80 мл/кг в сутки.

Когда начать?

Дело в том, что грудное молоко является для малыша и едой, и питьем. «Переднее» молоко, которое выделяется в начале кормления, более жидкое и на 87% состоит из воды. Оно полностью удовлетворяет потребность младенца в жидкости. Допаивание ребенка, находящегося на грудном вскармливании, раньше 6 месяцев может привести к уменьшению потребления грудного молока. Это связано с тем, что если малыш вместо молока получает воду, у него возникает ложное чувство насыщения, он высасывает меньше молока, что приводит к недоеданию и снижению массы тела крохи.

Если ребенок мало и неохотно сосет после питья воды, это, в свою очередь, может привести к снижению выработки молока у мамы. Поэтому малыша, находящегося на грудном вскармливании, нужно допаивать водой только с началом введения прикорма.

Для детей, находящихся на искусственном или смешанном вскармливании, необходимость в дополнительном потреблении воды возникает с момента ввода в рацион молочной смеси. Молочная смесь – это тяжелый для переваривания продукт, и без допаивания у малыша могут появиться проблемы с желудочно-кишечным трактом, например запоры.

Как поить ребенка?

Однако бывают случаи, когда ребенку требуется дополнительная жидкость вне зависимости от того, какое питание он получает – молочную смесь или грудное молоко. Это состояния, при которых происходит патологическая потеря жидкости: лихорадка (повышение температуры тела выше 38°С), рвота, частый жидкий стул, жаркая и сухая погода (выше 25°С). Чтобы избежать обезвоживания организма, в жару детей надо поить чаще, чем обычно; малышей, получающих грудное молоко, можно чаще прикладывать к груди.

Питье ребенку можно давать в перерывах между кормлениями. Не надо предлагать малышу водичку перед кормлением, чтобы не вызвать ложное ощущение сытости. Поить кроху лучше с ложечки, а когда он немного подрастет, можно научить его пить из поильника или чашки-непроливайки. У такой чашки на обратной стороне крышки есть специальный клапан, который не позволяет жидкости проливаться, даже при ее опрокидывании или наклоне в сторону.

Когда малыш пьет из ложечки, жидкость попадает ему прямо в рот, и надо просто ее проглотить. При питье из чашки используется этот же принцип. Малышам, которые привыкли пить из бутылочки (для питья надо совершить несколько сосательных движений), часто бывает трудно переходить к питью из чашки.

Выбираем напитки

Вода

В первое время лучшим питьем для ребенка является вода. Она должна быть чистой и качественной. Это необходимо потому, что детский организм более восприимчив к вредным веществам и микроорганизмам, ведь у маленьких детей еще не до конца сформирована система иммунитета.

Лучше всего давать малышу специальную детскую бутилированную воду. Во-первых, при ее производстве соблюдаются все гигиенические требования, и она безопасна для ребенка. Во-вторых, она имеет низкий уровень минерализации, что немаловажно для нормальной работы почек. На бутылке с водой должно быть обязательно написано, что она «детская». Вода должна соответствовать основным характеристикам качества: быть прозрачной, без запаха, иметь нейтральный вкус.

Для питья ребенка можно также использовать обычную кипяченую воду, охлажденную до комнатной температуры. Только в этом случае необходимо, чтобы вода из-под крана была предварительно очищена фильтром. Фильтры очищают водопроводную воду от вредных примесей – хлора, железа, солей тяжелых металлов, а также от некоторых бактерий и вирусов.

Чаи

Кроме воды, для питья детей используются различные детские чаи. Важно помнить, что детский чай – это совсем не тот чай, который пьют взрослые. Обыкновенный черный чай нельзя давать детям до 1,5–2 лет. Это связано с тем, что в его состав входит танин – вещество, которое оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему. В результате у ребенка появляются нарушения сна, плаксивость, повышенная возбудимость. Кроме того, танин влияет на работу сердца, вызывая увеличение числа сердечных сокращений.

Детский чай обладает множеством полезных свойств. Например, он укрепляет стенки и усиливает тонус сосудов; содержит фтор, который помогает избежать развития кариеса и укрепляет кости и зубы; содержит много витаминов группы В, необходимых для полноценного развития крохи. Черный слабозаваренный чай можно давать детям с 1,5–2 лет, предварительно разбавив его молоком.

Для грудничков существуют специальные детские чаи, которые могут содержать экстракты лекарственных трав (ромашки, укропа, фенхеля, мелиссы, мяты, аниса) или фруктово-ягодные добавки – лимон, лесные ягоды, малину и т.д. Чаи из трав обладают определенным профилактическим и лечебным действием. Так, например, чай с мятой или мелиссой обладает успокаивающим действием, и его можно предложить ребенку с повышенной нервно-рефлекторной возбудимостью, нарушением процесса засыпания и сна. Для стимуляции работы иммунной системы в детский чай добавляют экстракт шиповника, аниса и витамин С. Перед покупкой и употреблением детского чая из трав рекомендуется проконсультироваться с врачом-педиатром.

Большинство детских чаев можно начинать давать ребенку, находящемуся на искусственном вскармливании, с 4–5 месяцев; до этого возраста малышей допаивают только водой. Детям, получающим грудное молоко, чаи не рекомендуется вводить раньше 6 месяцев. Возраст, с которого можно применять чай, должен быть указан на упаковке. Исключение составляет чай из ромашки и фенхеля, который можно давать уже с первого месяца жизни. Он используется у детей с нарушением работы желудочно-кишечного тракта, так как устраняет метеоризм (избыточное газообразование), снимает спазмы кишечника и стимулирует процессы пищеварения.

Объем выпитого чая для малыша не должен превышать 100 мл в день. Практически все детские чаи промышленного производства содержат значительное количество углеводов: сахарозу, глюкозу, фруктозу, мальтозу. Избыточное потребление чая в качестве питья может стать причиной развития кариеса, метеоризма.

При приготовлении чаев необходимо следовать инструкции на упаковке, не давать чай горячим (он должен быть комнатной температуры) и не добавлять сахар.

Соки

Дети очень любят эти напитки, но торопиться поить малыша соком не стоит. Дело в том, что соки являются аллергенным продуктом и могут вызывать у грудничков диатез, а также раздражают незрелую слизистую желудочно-кишечного тракта, что может вызывать вздутие живота, урчание, боли в животе, неустойчивый стул. Врачи-педиатры и Всемирная организация здравоохранения рекомендуют вводить соки в рацион малыша не раньше 8 месяцев.

Сначала в питание ребенка вводятся осветленные соки (без мякоти), а в 10–11 месяцев можно попробовать дать малышу соки с мякотью. Более позднее введение соков с мякотью связано с тем, что они содержат растительные волокна (клетчатку), которые стимулируют деятельность кишечника, и у ребенка могут появиться нарушения стула.

В первое время малышу лучше давать однокомпонентные соки, сделанные из одного вида фруктов. Это нужно, чтобы при возникновении аллергической реакции можно было определить, на какой компонент негативно отреагировал организм ребенка, и исключить аллерген.

Первым можно предложить малышу сок из зеленого яблока. Он является наименее аллергенным и содержит большое количество железа, необходимого малышу. Потом вводят грушевый, персиковый, абрикосовый и сливовый соки. Нельзя предлагать ребенку соки экзотических фруктов (манго, папайи, грейпфрута), апельсина и клубники: они часто вызывают аллергию, поэтому их рекомендуется давать в возрасте после 1–1,5 лет. С введением виноградного сока тоже не стоит торопиться: виноград содержит повышенное количество сахара и может вызывать процессы брожения в кишечнике крохи, что доставит ему беспокойство.

Начинать давать ребенку сок нужно с 5 капель, постепенно доводя объем за неделю до 20–30 мл в сутки (2 день – ½ чайной ложки, 3-й день – 1 чайная ложка, к 7-му дню – 6 чайных ложек (30 мл). К концу первого года жизни объем сока, который выпивает малыш, должен составлять 100–120 мл в сутки.

Ребенку можно давать свежие соки, приготовленные с помощью соковыжималки, или соки промышленного производства, рекомендуемые для детского питания. На упаковке обычно указывается возраст, с которого детям можно употреблять данный продукт.

Свежевыжатые соки могут оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку кишечника малыша из-за высокого содержания в них органических кислот. Это проявляется повышенным газообразованием, вздутием живота, кишечными коликами. Поэтому такие соки рекомендуется разводить охлажденной кипяченой или бутилированной водой в соотношении 1:1 (до 2–3-летнего возраста), а детям старше 3 лет можно предлагать соки, не разбавленные водой. Соки промышленного производства в начале введения тоже рекомендуется разбавлять водой в соотношении 1:1 для лучшей адаптации желудочно-кишечного тракта ребенка к этому продукту. Перестать разбавлять сок можно, когда ребенок начинает получать объем этого напитка, соответствующий возрастной норме.

Компоты

После 1 года ребенку можно предложить компоты из свежих ягод и сухофруктов. Их готовят без добавления сахара. Здесь действует то же правило, что и при введении соков: начинать надо с монокомпонентного напитка и давать его небольшими порциями (начиная с 10 мл в день). Сначала компот для малыша лучше варить из гипоаллергенных фруктов – яблок, груш, слив. Через некоторое время можно добавить ягоды – вишню, черешню. Компот ребенку дают охлажденным до комнатной температуры.

Морс

Этот напиток, приготовленный из сока ягод или плодов, содержит различные витамины (хотя часть из них разрушается при варке), хорошо утоляет жажду, повышает тонус организма, аппетит. Морс готовят из разных ягод: клюквы, брусники, ежевики, черники, смородины, малины. Его можно предложить малышу на третьем году жизни. Для первого знакомства маленьких детей с этим напитком лучше приготовить морс из одного сорта ягод. Морсы промышленного производства в основном разрешены детям старше 3–4 лет. Они часто представляют собой смесь соков нескольких видов ягод и воды, поэтому предложить такой напиток малышу можно, если у него нет аллергии на компоненты, входящие в его состав.

Морс можно приготовить в домашних условиях самостоятельно. Для этого ягоды надо перебрать, промыть и отжать из них сок с помощью мелкого сита или марли. Оставшиеся выжимки надо залить горячей водой, добавить немного сахара и кипятить в течение 10–12 минут после закипания, после чего процедить. Процеженный отвар следует смешать с ранее полученным соком. Морс обычно пьют в охлажденном виде.

Кисель

Приготовленный в домашних условиях кисель из свежих или замороженных ягод и фруктов можно начинать давать малышу после 1 года. Кисель промышленного производства (в пачках) содержит большое количество красителей и подсластителей, поэтому его можно давать ребенку не ранее 3 лет. Для того чтобы приготовить кисель самостоятельно, понадобятся свежие или замороженные ягоды и картофельный крахмал. Ягоды надо перебрать, промыть горячей водой, размять и через мелкое сито или марлю отжать сок. Выжимки следует залить горячей водой и кипятить в течение 5 минут, после чего процедить. В процеженный отвар надо влить предварительно разведенный в охлажденной кипяченой воде картофельный крахмал и, размешивая, дать закипеть еще раз, после чего добавить ранее отжатый сок. На 1 стакан ягод берут 2 столовые ложки картофельного крахмала.

Минеральная вода

Она подразделяется на две категории – столовая и лечебная. Лечебная минеральная вода содержит много различных солей и предназначена для лечения определенных заболеваний. Такую воду нельзя пить без назначения врача. Столовая минеральная вода слабо минерализирована и не оказывает лечебного эффекта. Основными важными элементами в минеральной воде являются кальций, магний, натрий, железо. Столовую минеральную воду можно предлагать детям после 1 года. Для удаления пузырьков газа из «минералки» достаточно налить в чашку необходимый объем воды и дать ей отстояться 20–30 минут; можно помешать ложкой воду в стакане – и все произойдет быстрее.

Газировка

Cладкие газированные напитки не рекомендуется давать детям до 3 лет. В «газировке» много консервантов, ароматизаторов и красителей, которые могут вызвать у ребенка аллергию. Такие напитки также содержат много сахара или его заменителей, которые способствуют развитию кариеса. Наконец, углекислый газ, который содержится в газированной воде, вызывает отрыжку и вздутие живота.

Какао

Из горячих напитков ребенку старше 2–3 лет не чаще 3 раз в неделю можно давать какао. Лучше всего предложить малышу какао с молоком на завтрак или полд-ник. Порошок какао богат белком, клетчаткой и витаминами. В нем содержится много полезных микроэлементов, таких как цинк и железо, фолиевая кислота. Какао – очень полезный напиток для детей с дефицитом массы тела, так как является высококалорийным продуктом. Рекомендуемый объем какао для маленьких детей – не более 50 мл в день.

Кофейные напитки

Еще один горячий напиток – кофе. Растворимый кофе строго противопоказан детям до 13–14 лет. Кофе, как известно, содержит кофеин, оказывающий возбуждающее действие на нервную систему. У малыша это может привести к перевозбудимости, капризности, неврозам, нарушениям сна. Детям можно давать кофейный напиток, который не содержит кофеин. В его состав могут входить цикорий, экстракты ржи, ячменя, овса, шиповника. Эти продукты совершенно безопасны для малыша и очень редко вызывают аллергию. К тому же, они обладают полезными свойствами. Цикорий способствует повышению аппетита и регулирует обмен веществ. Кроме того, в состав цикория входят различные минеральные элементы и витамины А, Е, В1, В12. Шиповник способствует укреплению иммунитета, а экстракты ячменя и овса улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Кофейный напиток, разбавленный молоком, можно дать попробовать малышу старше 2 лет.

Выбирая кофейный напиток, необходимо внимательно изучить упаковку. Иногда в его состав может входить небольшой процент натурального кофе. Такие напитки ребенку лучше не предлагать.

Питьевой режим в жару

Особое внимание надо уделять питьевому режиму в жаркую погоду, когда малыш сильно потеет и теряет много жидкости. Запас жидкости у детей расходуется быстрее, так как водный обмен протекает интенсивнее, чем у взрослых. У младенцев еще несовершенна система терморегуляции, поэтому они легко перегреваются. В жаркие дни необходимо внимательно следить за состоянием крохи (из-за возможного обезвоживания организма) и чаще поить ребенка, даже если он не просит.

Основными симптомами чрезмерной потери жидкости (обезвоживания) организма являются:
вялость;
сонливость;
слабость;
сухость слизистых;
снижение количества мочеиспусканий (меньше 6 раз в сутки).

Чтобы не допустить обезвоживания, детей, находящихся на грудном вскармливании, надо просто чаще прикладывать к груди. Детям-«искусственникам» желательно через каждые 15–20 минут предлагать прохладные напитки. В качестве питья подойдут обыкновенная питьевая вода комнатной температуры, негазированная минеральная вода, несладкий детский чай.

Детям постарше в качестве питья можно предложить негазированную минеральную воду, разбавленный сок, несладкий компот, детский кефир. Питье не должно быть сладким, так как сладкие напитки плохо утоляют жажду и малыш скоро опять захочет пить. Также важно помнить, что в жаркие дни не рекомендуется пить холодные напитки, потому что из-за резкой разницы температур можно простудиться.

Напитки должны быть комнатной температуры или слегка охлажденными.

Очень важно соблюдать питьевой режим для ребенка, так как вода и различные напитки являются важной частью его суточного рациона. Неправильный питьевой режим может привести к нарушению водно-электролитного баланса, запорам, нарушению работы желудочно-кишечного тракта у малыша.

Лучшие статьи по теме