Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ореховые
  • Алкогольный напиток Блейзер: сколько градусов. Алкогольный напиток "Блейзер": фото, отзывы, сколько градусов

Алкогольный напиток Блейзер: сколько градусов. Алкогольный напиток "Блейзер": фото, отзывы, сколько градусов

"Блейзер" - напиток со вкусом прошлого

"Блейзер" - напиток родом из XIX века, который не стареет и по сей день. Чем же привлекает этот коктейль своих поклонников? Какова его история? Кто создатель? Давайте разберемся.

Профессор, создавший "Блейзер" - коктейль "синего" цвета

Если вы когда-нибудь слышали про такую книгу, как «Руководство бармена» авторства Джерри Томаса, то, скорее всего, также знаете и о том, кто создал "Блейзер". Это был он, именно тот мистер Томас по прозвищу Профессор - первопроходец среди тех, кто сегодня стоит у бара, красиво подает напитки и (фактически) занимается творчеством. Этот человек и был создателем такого напитка, как коктейль "Блейзер", мастером барного ремесла и просто американским джентльменом. Именно благодаря всему этому ему удалось занять свое место в истории. Всего 70 миллилитров бурбона (бренди), столько же горячей воды и одна чайная ложка «белой смерти» - сахара - вот и весь рецепт. «Блейзер» - напиток, который, к слову, имеет еще одну особенность - его поджигают. Возможно, поэтому он обрел такую популярность, да и к тому же в довольно широких кругах. За это также можно сказать особое «спасибо» одному золотоискателю, который попросил «чего-нибудь покрепче», когда зашел в бар «Эльдорадо», где на тот момент и работал Профессор. Собственно, так и родился именитый "Blue Blazer" - "Блейзер", напиток, что стал легендой.

Продолжение истории

На этом все не закончилось. Приготовление коктейля Джерри Томасом стало настоящим шоу. И действительно: мало того, что этому способствовало специальное освещение в баре, так и пламя, которым поджигался алкоголь, было синим, поэтому все выглядело вдвойне эффектно и поразительно. На любых праздниках с Профессором это было главным событием. В конце концов, слух о чудо-бармене разнесся чуть ли не по всей Северной Америке, после чего его "Блейзер" - напиток синего пламени - опробовал сам президент США мистер Грант, заказав две порции коктейля и угостив Джерри очень дорогой сигарой. Также творение Профессора часто наливали простудившимся посетителям, когда было особо холодно: в состав коктейля входят компоненты, что согревают и устраняют симптомы различных простудных заболеваний. В частности, напиток хорошо помогает бороться с насморком, кашлем, болью и першением в горле - стандартными предвестниками простуды.

Вариации чудо-коктейля

Существует и синий - оригинальный, - и фруктовый блейзер, и еще множество самых разных версий этого напитка, что были созданы уже после Джерри Томаса. В один из них входят такие компоненты, как виски, кипяток (по 50 миллилитров), мед и только что выжатый сок лимона. А фруктовый - современный вариант, к слову, - состоит из ликеров "Корица" (20 миллилитров), «Южный комфорт» (столько же), «Амаретто» (1 мл), 60 граммов зеленого яблока, 5 граммов апельсина и столько же граммов лимона. Он также поджигается, как и все существующие версии коктейля, для чего достаточно использовать самую обыкновенную зажигалку или спички. Конечно, для этого необходима определенная сноровка, но можете быть абсолютно уверены, что после небольшой практики у вас все получится в лучшем виде.

Россия занимает первое место в мире по употреблению баночных алкогольных коктейлей. Каждый третий подросток периодически выпивает данный тип спиртных напитков, а около 30% регулярно употребляют напитки типа «Блейзер», «Алко» и т.п.

Привыкание к такой разновидности напитка происходит дольше, чем при регулярном употреблении пива. Однако по своему составу такие напитки значительно вреднее пива.

Количество этанола

Количество этанола в алкогольных баночных может достигать максимума в 13%, однако у «Блейзера» и «Алко» данные показатели варьируются между 8% и 12% (в зависимости от типа напитка). Данное количество спирта можно рассматривать как большое - оно соответствует крепости вина. Однако за счет вкусовых добавок и добавления веществ, вызывающих образование газов в напитке, опьянение с таких напитков наступает значительно быстрее, проходит несколько тяжелее, а вред организму наносится еще больший.

Химические вкусовые добавки

Чтобы привлечь потребителя к покупке данного напитка, многие производители добавляют химические искусственные вкусовые добавки, которые не только ухудшают напитка, но и негативным образом сказываются на здоровье человека. Благодаря этим добавкам напитки получили большое распространение у , поскольку вместо этилового спирта они имеют вкусовые качества газировки.

Коктейли, продаваемые в банках, не имеют ничего общего с напитками, которые подаются в барах и ресторанах.

Так, в напитках «Блейзер» и «Алко» содержится чрезвычайно вредный бензоат натрия (Е211), который негативно воздействует на печень и может быть причиной повышения вероятности развития раковых заболеваний и болезни Паркинсона. Данное вещество оказывает негативное влияние на печень, ухудшая ее способность эффективно фильтровать спирт, чтобы предотвратить попадание смертельного количества вещества в кровоток. Красители и ароматизаторы также ухудшают способность фильтровать этиловый спирт.

Алкогольные коктейли содержат около 4-5 ложек сахара на одну банку, что также может повысить риск развития сахарного диабета и ухудшения состояния здоровья в целом.

Кроме того, алкогольные напитки содержат кофеин, который своего тонизирующего эффекта вызывает серьезное привыкание, в особенности при его комбинировании . Также кофеин оказывает мочегонное воздействие, что увеличивает нагрузку на почки, провоцируя негативные его потребления вместе со спиртом (например, развитие почечных заболеваний).

Коктейли знакомы всем категориям людей, однако, если для более взрослого человека это обычный десерт, то для молодежи это своеобразный образ жизни. Эти их сопровождают в клубах, дома и в учебных заведениях, но никто из них не задумывался, настолько вредны эти жидкости.

Оценка медицинских специалистов

Медики утверждают, что психологические стимуляторы, используемые в этих энергетических напитках, действуют как наркотическое средство, в результате идет привыкание к ним, от пристрастия чрезвычайно сложно избавиться впоследствии.

Потребление синтетических напитков является причиной развития самых разных заболеваний, причем как внутренних органов, так и кожного покрова.

Гастроэнтерологи также не стоят в стороне - они отмечают вредное действие коктейлей на желудочно-кишечный тракт.

Ценители этой синтетики наверняка получают гастрит, причем в достаточно короткие сроки.

Все тот же таурин, который содержится в этих коктейлях, провоцирует выделение соляной кислоты, причем очень быстро. Когда у человека угроза возникновения язвы желудка, то регулярное потребление таких коктейлей провоцирует быстро ее развитие.

Наркологи также нашли вредные воздействия коктейлей.

По утверждению наркологов, у пристрастившихся людей в период приема коктейлей часто появляются зависимые от него мысли. Человек становится неусидчивым и раздражительным, у него появляются желания приобретения коктейля. Это вызывает сначала психический, а затем и физический дискомфорт.

Сложность воздержания

Естественно, многим представителям молодежи после употребления очередной порции напитка кажется, что они получают прилив свежих сил и невероятной жизненной энергии, вызывающий потребность своего рода рекорды в учебе и спорте. Однако как только допинг прекращает свое действие, наступает полнейшая апатия, разрушающая самоконтроль и самосознание, требующая очередного подкрепления допингом – процесс становится неуправляемым.

Это всего лишь часть проблем, которые могут повлечь за собой прием по нескольку баночек ежедневно. Поэтому очень важным моментом считается самоконтроль и понимание того, какой может от этого быть вред. Без помощи самого любителя энергетических коктейлей избавить его от них чрезвычайно затруднительно, а зачастую просто нереально. Это становится весьма актуальной проблемой.

Любой алкогольный напиток содержит определённое количество этанола. Крепость напитка очень важно знать не только водителям, желающим после его употребления сесть за руль, но и молодёжи, которая так часто последнее время увлекается приёмом слабоалкогольных коктейлей. Поскольку в составе такого напитка содержится этанол, он оказывает негативное воздействие на организм человека не только в случае приёма больших доз, но и при регулярном употреблении. Чтобы понять, насколько вреден или полезен коктейль Blazer, нужно изучить его состав, а также оценить воздействие всех ингредиентов на организм пьющего человека.

Немного истории

Этот известный напиток был придуман в 1850 году барменом Джерри Томасом. Этот человек был настолько талантливым барменом, что носил прозвище Профессор. Свой шедевр он создал в баре «Эльдорадо», который находился в салоне для азартных игр города Сан-Франциско.

Сам процесс приготовления коктейля был фееричным и зрелищным шоу, ведь в процессе приготовления виски в составе коктейля поджигался, а сам напиток несколько раз переливался из одной ёмкости в другую. Этот процесс сопровождался красивыми вспышками света и не менее красивой голубой подсветкой помещения под цвет пламени.

Согласно рецепту коктейль должен иметь крепость не выше 10 %. Поскольку в составе напитка есть мёд, сам бармен предлагал огненный коктейль посетителям с явными симптомами простуды. Изобретатель рецепта был убеждён, что его коктейль обладает противовоспалительным и лечебным действием. И доля правды в этом есть.

Оригинальный рецепт

Конечно, оригинальный напиток, который готовился в баре Сан-Франциско и сейчас подаётся во многих барах, несколько отличается от того химического коктейля, который вы можете купить в магазине.

В блейзере по оригинальному рецепту присутствуют следующие компоненты:

  • виски – 50 мл;
  • кипяток – 50 мл;
  • свежевыжатый сок лимона (понадобится сок с одного цитрусового);
  • мёд – 1 мерная ложка.

Готовится напиток так:

  1. В небольшой ёмкости подогреваем на огне виски. Затем горячий виски переливаем в кружку.
  2. Во вторую такую же кружку наливаем кипяток.
  3. Аккуратно поджигаем виски в кружке и смешиваем его с кипятком, перелив две жидкости в одну кружку.
  4. После этого осторожно начинаем переливать смесь горячего виски с водой из одной кружки в другую. Это нужно делать очень аккуратно, поскольку вся смесь будет бурлить, гореть и вспыхивать в процессе переливания. Процедуру стоит повторить не менее пяти раз.
  5. После исчезновения языка пламени в коктейль добавляют мёд или ложку сахарной пудры, а также наливают лимонный сок.
  6. Теперь коктейль можно переливать в стакан и украшать его долькой цитрусового фрукта.

Магазинный коктейль

Совсем другой по составу, но похожий по вкусу, напиток вы можете купить в магазине. Если вы будете покупать блейзер, то, сколько градусов в коктейле, обычно указывается на бутылке или банке с напитком. Однако количество этанола может немного отличаться у разных производителей и составляет от 8 до 12 %. Таким образом, по крепости этот напиток можно приравнять к пиву или вину, поэтому после его приёма можно ощутить заметное алкогольное опьянение. Максимальная концентрация этанола в таких коктейлях может достигать 13-14 %. Но за счёт использования различных добавок и ароматизаторов вкус алкоголя менее выражен, что на его действии не сказывается.

Важно: в отличие от пива и вина, которые по крепости приравниваются к Блейзеру, в последнем нет ни капли натуральных компонентов и пользы для здоровья.

Наличие этанола усугубляется присутствием красителей, синтетических ароматизаторов и других вредных добавок. Всё это может способствовать ускорению опьянения и усугублению похмельного синдрома.

Так что же входит в его состав? Помимо смеси этанола, сахара и газа в напитке много других вредных компонентов. Вот некоторые из них:

  • В состав слабоалкогольного коктейля Блейзер входит всем известное химическое соединение под номером Е211, которое называется бензоат натрия. Именно это вещество отвечает за формирование и развитие в организме раковых клеток, а также обострение хронически протекающей болезни Паркинсона. Более того это химическое соединение негативно влияет на работу печени. В итоге орган в недостаточном объёме перекачивает и очищает кровь. При регулярном приёме этого вещества природный фильтр организма – печень с каждым разом будет работать всё хуже и хуже, что приведёт к рецидиву хронических заболеваний.

  • Из-за наличия ароматизаторов и красителей напиток способствует развитию подросткового алкоголизма, поскольку невкусную водку дети пить не будут, а вкусный и сладкий напиток создаёт ощущение, что они пьют обычную газировку. В таком юном возрасте напиток быстро вызывает привыкание и психологическую зависимость.
  • Не менее опасным для нашего организма является и кофеин, присутствующий в составе коктейля. Это вещество также может вызвать зависимость. Кроме того, кофеин увеличивает нагрузку на выделительную систему организма. Более того в сочетании с этиловым спиртом кофеин может дать самую непредсказуемую реакцию. Таким образом, два вещества (этанол и кофеин) способствуют формированию у человека зависимости, и он тянется за очередной порцией Блейзера снова и снова.
  • Красный краситель АС с маркировкой Е129 – это не менее вредная добавка. В девяти странах Евросоюза это вещество признано канцерогеном и запрещено к использованию в пищевой промышленности. Главная угроза кроется в том, что данное вещество способствует формированию и развитию раковых клеток.

  • В составе напитка Blazer есть углекислота, которая ускоряет процесс всасывания токсичных соединений и веществ. Как только эти вещества всасываются и попадают в кровь, они проникают в печень. Если с работой этого органа есть проблемы, то они способствуют высокой концентрации ацетальдегида в крови и последующей интоксикации организма. Если же печень пока здорова, то из-за регулярного приёма Блейзера скоро появятся первые симптомы нарушения её деятельности.
  • Таурин присутствует во многих спиртосодержащих коктейлях. Это синтетическое соединение делает из напитка настоящий «энергетик». Негативное воздействие этого вещества проявляется в повышенной нагрузке на миокард. В итоге возникает аритмия, тахикардия, стенокардия. Причём со временем эти заболевания могут приобрести хроническое течение. Регулярное употребление энергетиков плохо сказывается на работе ЦНС, приводит к истощению нервных клеток и оказывает негативное воздействие на поведение пьющего человека. Более того гастроэнтерологи утверждают, что таурин способствует выработке в желудке соляной кислоты. В итоге у человека, пьющего такой коктейль, очень быстро развивается не только гастрит, но и язва желудка.
  • На одну банку коктейля приходится около 4-5 столовых ложек сахара, что может стать причиной развития ожирения, сахарного диабета и появления других проблем со здоровьем.

Как видите, вред от употребления слабоалкогольных коктейлей заводского производства очевиден. Причём у этих напитков нет ничего общего с коктейлями, готовящимися в барах. Более того вред от употребления Блейзера и других похожих коктейлей больше, чем от выпивания бутылки пива или бокала вина.

Оригинальный Blue Blazer - это напиток на основе виски, который смягчается медом. Его создателем в 1800-х годах стал житель Сан-Франциско, бармен Джерри Томас по прозвищу "Профессор", обожавший файер-шоу. Свою любовь к ним он выразил, изобретя коктейль, который в процессе создания поджигался. Это и вызвало ажиотаж. Интересно, что современные напитки Блейзер не имеют по составу ничего общего с классическим энергетиком.

Состав Blue Blazer

Слово Blazer переводится как "спиртовка". Неудивительно, ведь в состав коктейля входит от 8 до 12 процентов алкоголя. Столько же его содержится и в винных напитках, которые в малых количествах полезны человеческому организму, чего уж точно нельзя сказать о Blazer. Не секрет, что в подобных напитках содержится и кофеин, который многим видится безобидным. Это не так. При совмещении со спиртом кофеин вызывает различные реакции: ухудшение функций мочевыделительной системы, истощение печени, развитие зависимости, резкие скачки артериального давления.

Еще один опасный компонент этого, на первый взгляд, безобидного алкогольного продукта - Е-129 (канцероген, запрещенный официально в девяти станах Европы). Он влияет на образование в организме раковых клеток и способствует их распространению в дальнейшем. Углеводная кислота - вспомогательный элемент для всасывания токсинов в кровь, которая после попадает на перекачку в печень. Если орган уже поражен какими-либо заболеваниями, происходит его интоксикация. Функции здоровой печени при систематическом употреблении спиртного напитка будут только ухудшаться. Стоит ли упоминать о том, что в Blazer содержится огромное количество сахара, и это прямой путь к получению диабета?

Существует несколько вкусов блейзера: классический, с корицей, с добавлением торфяного виски. Независимо от добавок, энергетик одинаково отрицательно влияет на организм человека и чреват печальными последствиями при постоянном употреблении.

Чем вредны алкогольные энергетические коктейли?

Несмотря на то, что множество подростков уже успели пристраститься к энергетическим алкогольным напиткам, красочная реклама продолжает пестрить новыми привлекательными слоганами. Такие коктейли, как Блейзер, вызывают в организме "ядерный взрыв", выталкивающий большую часть энергии наружу. Человек не чувствует усталости - только легкость и эмоциональный подъем. Энергетик оказывает мощное действие на центральную нервную систему, из-за чего меняется поведение человека: он становится агрессивным, неуправляемым или жестоким. Последствия могут быть индивидуальными, поскольку организм каждого человека уникален и смесь кофеина и алкоголя вызывает заторможенность сознания, но при этом чувство эйфории.

Бывали случаи, когда человека, употребившего определенную дозу подобного энергетика, увозили на "скорой" с сердечным приступом. Алкоголь (8-12 градусов) и кофеин вместе ощутимо истощают организм и сердце, заставляя его работать на износ. Кофеин и алкоголь оказывают прямо противоположные эффекты: алкоголь вызывает опьянение, а кофеин - возбуждение нервной системы. Эти два действия накладываются друг на друга, вызывая одновременно истощение и привыкание.

Известны ситуации, когда употребление алкогольного энергетика приводило к летальному исходу, поэтому прежде чем покупать подобный продукт, лучше несколько раз подумать. Рекомендуемая приемлемая частота употребления Блэйзера - раз в три месяца.

Ученые и врачи считают, что употребление энергетического напитка, обогащенного кофеином, в сочетании с алкоголем более опасно, чем употребление последнего в одиночку. Целесообразным было бы сделать надписи на кофеиносодержащих коктейлях, предупреждающие о том, что их нельзя смешивать с алкоголем. В США было проведено исследование, в ходе которого приняли участие 56 студентов колледжа. Их разделили на 4 группы. Они пили только алкогольный или только кофеиносодержащий напиток, либо коктейль, который содержит в себе оба элемента. Четвертая группа употребляла напиток не содержащий ни того, ни другого.

Согласно результатам исследования, студенты, употреблявшие только алкоголь, демонстрировали потерю контроля над импульсами. Те, кто пил алкогольный энергетический напиток, считали себя менее уязвимыми, чем те, кто пил такое же количество алкоголя. По мнению экспертов, наблюдавших за ходом данного эксперимента, смесь этих двух составляющих (алкоголя и кофеина) заставляет людей совершать необдуманные поступки, такие, как вождение в нетрезвом виде или другие угрожающие жизни действия. Комбинацию энергетического напитка и алкоголя делает опасным еще и то, что в них содержание кофеина в три раза больше, чем в Кока-Коле или Пепси, и это способно менять адекватное восприятие личности.

Лучшие статьи по теме