Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Фрукты
  • Как лучше принимать мед. Как правильно употреблять мед в лечебных целях. Чем может быть вреден этот продукт

Как лучше принимать мед. Как правильно употреблять мед в лечебных целях. Чем может быть вреден этот продукт

Мед – это ценный продукт питания, являющийся частично переработанным организмом пчелы цветочным нектаром. Из-за несомненной пользы мед употребляют в пищу даже худеющие люди. Как правильно есть мед и не поправиться подскажут диетологи.

Как правильно принимать мед утром?

Правильное употребление меда ускоряет , активизирует иммунитет, дарит организму энергию, улучшает пищеварение, насыщает организм незаменимыми витаминами, элементами и ферментами. Главное правило – не добавлять мед в горячие жидкости, т.к. при температуре выше 40 градусов мед теряет все свои полезные качества.

Мед отлично сочетается с различными цветочными и травяными чаями, в которые не рекомендуется добавлять обычный сахар. Худеющим людям диетологи рекомендуют принимать мед утром, если вы хотите знать, как правильно это сделать, воспользуйтесь следующим способом. Растворите чайную ложку меда в теплой воде и добавьте в напиток несколько листочков мяты или 1-2 чайные ложки сока лимона (не увлекайтесь с соком, если у вас повышенная кислотность желудка). Смесь выпейте натощак, через 20-30 минут можете позавтракать.

Помогает похудеть и имбирный чай с медом. Для его приготовления заварите стаканом кипятка столовую ложку измельченного корня имбиря, дайте смеси настояться и остыть. Затем добавьте сок одного апельсина или грейпфрута и чайную ложку меда. Этот напиток также нужно пить утром натощак.

Мед при правильном питании

Несмотря на высокую калорийность меда, этот продукт рекомендуют включать в рацион сидящих на диете людей. Естественно, есть мед нужно в очень небольших количествах, в таком случае вы получите полезные вещества, но не наберете лишние килограммы. Дневная норма меда для худеющих – 1 чайная ложка. Есть мед правильно в первой половине дня, так как в таком случае он успевает усвоиться и израсходоваться организмом.

Правильное употребление меда удовлетворяет потребность организма в сладком и насыщает мозг углеводами. Эти варианты являются отличными завтраками, не наносящими вреда фигуре:

Мед для похудения

Мед помогает похудеть и при наружном использовании, например, в качестве одного из ингредиентов обертываний. Чаще всего мед смешивают с горчицей или перцем, наносят на проблемные места – живот и бедра, оборачиваются пленкой и укрываются одеялом на 20-30 минут. Такие обертывания активизируют обмен веществ в подкожной клетчатке и ускоряют сжигание жира за счет сильного термоэффекта.

Избавиться от лишнего жира на животе можно и с помощью медового массажа. Для этой процедуры лягте на спину, нанесите на ладони 1 столовую ложку меда и начните делать массаж живота похлопывающими движениями. Ладони будут прилипать к коже, что достаточно болезненно. Когда мед приобретет белый цвет, его можно смыть с кожи рук и живота. Медовый массаж помогает подтянуть кожу и ускорить сжигание жира.

Противопоказания к употреблению меда

Не стоит употреблять мед при аллергии на цветочную пыльцу и другие компоненты этого биологически активного продукта. Откажитесь от меда и при острых заболеваниях почек, гастрите, панкреатите, желчекаменной и мочекаменной болезнях. При хронических заболеваниях мед можно принимать в качестве бактерицидного, противовоспалительного и общеукрепляющего средства.

Поскольку мед чувствителен к воздействию воздуха, света и тепла,его нельзяхранить в открытой посуде,на солнце и при температуре превышающей температуру в улье, а это 36гр.

Те, кто не имеет проблем с желудком, могут употреблять мед в любое время, только желательно не сразу после приема пищи (40 мин после приема пищи) . Очень хорошо в сладкую зонуили утром.

Задача осложняется для тех, у кого пониженная кислотность желудка: им следует есть мед до е ды, минут за двадцать , запивая его прохладной водой или фиточаем .

Для людей с повышенной кислотностью желудка рекомендуется употреблять мед через один - два часа после еды, запивая теплой водой.

С чем можно кушать мед?

1. С творогом

Еще один идеальный вариант сытного и полезного блюда. Положите в творог любой жирности ложечку жидкого мёда - и вам уже не понадобятся сахар и сметана.

2.С кашами

Сварите без сахара и соли любую кашу, чуть остудите и добавьте в нее ложку мёда.

3.С овощами и несладкими фруктами.

В таком сочетании мёд - улучшитель вкуса и заменитель майонеза и растительного масла. Лакомством покажутся даже сырая тыква и кабачок.

4.С оладьями.

Конечно, при избыточном весе тесто для оладий и блинов будем разводить низкокалорийное - без сахара, на обезжиренном молоке, 1%-ном кефире или даже на воде - и печь на тефлоновой сковороде с минимальным количеством масла.

Украсьте блины капелькой мёда! Они будут не такими "постными”.

5.С чаем

А вот в таком сочетании мёд годится только на десерт. Голод вы не утолите - только, наоборот, аппетит "нагуляете”. И не забудьте,что фиточай должен быть тепленьким,не горячим(обязательное условие),либо если чай будет горячим все полезные вещества меда разрушатся.

О полезных свойствах мёда знают все, но особенно полезным считается нектар в сотах, поскольку совмещает в себе свойства побочных продуктов жизнедеятельности пчёл. О пользе этого продукта, его применении поговорим в этой статье.

Мед в сотах, знакомство поближе

Соты, без преувеличения, можно назвать шедевром архитектуры - ячейки в форме шестиугольников идентичны друг другу. В этих ячейках размещаются перга , маточное молочко для выкармливания потомства, а также остальные члены семьи. В запечатанных специальными крышечками ячейках, запасы собранного нектара сохраняют большую часть веществ, присущих растениям, с которых была собрана пыльца .
Здесь же мёд лучше хранится в жидком состоянии, а процессы его кристаллизации значительно отдаляются. В таком виде он больше насыщен побочными продуктами пчеловодства, чем извлечённый из сот, что придаёт ему ещё больше лечебных свойств.

Можно ли кушать соты

Кушать сами соты и нужно, и полезно . В процессе жевания полезные элементы, содержащиеся в прополисе и воске, впитываются в слизистую полости рта, защищая её от болезнетворных бактерий. Кроме этого, происходит очищение зубной эмали от налёта.

Попадая в пищеварительный тракт, воск проявляет свойство абсорбента, связывая имеющиеся токсины, продукты распада лекарств и прочие вредные накопления. Врачи древности применяли воск и прополис для лечения многих болезней желудка и кишечника. Современная медицина рекомендует употребление продукта в период восстановления после перенесённых тяжёлых заболеваний, в послеоперационный период, при тяжёлых условиях работы и частых физических нагрузках.

Знаете ли вы? Знаменитая английская актриса Вивьен Ли после спектаклей восстанавливала силы с помощью бутербродов - ржаного хлеба и кусочка медовых сот.

Состав сотового меда

Богатый химический состав мёда в сотах включает в себя множество полезных элементов, а кроме них и другие .

  • Прополис, который славится своими противовоспалительными свойствами, занимает до 10% от общей доли медовых сот.
  • Воск составляет до 40% от состава, кстати, в запечатанных сотах находится самый чистый продукт, который не подвергался воздействию внешнего влияния.
  • По словам пчеловодов, на одну ячейку сот приходится примерно 140 мг пыльцы; исходя из несложных расчётов, килограмм перги займёт до семи тысяч ячеек.

Химический состав

  • Витамины: , .
  • Макроэлементы: , .
  • : , йод.
  • Аминокислоты, янтарная кислота.
  • Фруктоза, сахароза, глюкоза, мальтоза.

Знаете ли вы? Чтобы произвести всего 100 граммов мёда, пчела должна посетить 10000 цветов.

О пользе продукта

Польза медового нектара в его полезных свойствах : иммуностимулирующем, противовоспалительном, антибактериальном, вяжущем, ранозаживляющем и многих других.

Для детей

Мёд в сотах поможет укрепить детский , побороть анемию и , простуду. Более чем полезно жевать соты , поскольку воск и прополис очищают и защищают дёсны, зубную эмаль и ротовую полость от различных бактерий, которые могут вызвать стоматологические проблемы. Соты при употреблении стимулируют аппетит, участвуют в процессах кроветворения, помогая вырабатывать гемоглобин, необходимый для нормального развития и самочувствия ребёнка.

Продукт помогает улучшить работу мозга, функцию запоминания, усвоения информации. Поддержит при физических нагрузках, укрепит мышцы и костную ткань, даст необходимую энергию. Витамины и минералы в составе благотворно влияют на щитовидную железу, работу сердечной мышцы, придавая выносливости и работоспособности ; подросткам нормализуют гормональный фон, участвуют в выработке половых гормонов.

Для взрослых

Взрослым продукт поможет при проблемах с мочеполовой системой: у женщин - эрозия, бесплодие, у мужчин - простатит, импотенция, плохое качество спермы. Кроме этого, при нарушениях работы печени и почек, желчевыводящих путей. Употребление сотового мёда может избавить от никотиновой зависимости, снять нервное напряжение, нормализовать сон и вернуть силы при .
Его используют при лечении глаз от катаракты, многих инфекций в полости рта, им лечат кашель при бронхитах и прочих заболеваниях лёгких. Мёд полезен для работы сердечно-сосудистой системы, регулирует артериальное давление, помогает уменьшить риск атеросклероза и тромбоза, укрепляет сердечную мышцу.

Правила выбора меда в сотах: как не купить подделку

Одним из определяющих моментов при выборе качественного продукта является его цвет :

  • соты белого цвета - свежие, сохранившие максимум полезных свойств;
  • розового - собраны недавно, также свежи;
  • жёлтый цвет - продукт свежий, полезные элементы сохранены;
  • коричневый цвет - говорит о старости продукта, соответственно, в его полезных качествах можно засомневаться.

Не менее важна структура сот : если они сухие или были заморожены - витаминов и элементов в них меньше, чем в свежем продукте. Кроме этого все ячейки должны быть закрыты восковой крышкой.

Особенности употребления

Учитывая присутствие органических кислот, мёд является аллергенным продуктом, поэтому знакомство с ним следует начинать с небольших порций, чтобы убедится в отсутствии отрицательной реакции.

Как правильно есть сотовый мед

Соты пережёвывают, выдавливая из них жидкий нектар, оставшийся воск жуют как жвачку, после выплёвывают. Однако проглоченный в небольших количествах, он поможет при желудочно-кишечных заболеваниях.

Важно! Следует понимать, что воск не переваривается, поэтому глотать большие его количества не рекомендуется.


Очень полезен продукт в сочетании с хлебом из ржаной муки , считается, что в таком сочетании он помогает быстрее восстановить силы. Рекомендуется употребление сот ежедневно небольшими порциями (примерно чайную ложку) натощак. Нежелательно нагревать перед употреблением, при высоких температурах «улетучивается» большая часть нужных элементов.

Можно ли в неограниченном количестве

Злоупотребление натуральной сладостью может вызвать отрицательную реакцию: тошноту, рвоту, заворот кишок, запор. Рекомендуемые дозы : детям - до 50 граммов в день, взрослым - до 100 граммов.

Особенности применения полезных свойств

В народной медицине медовые соты применяются давно (и весьма успешно) для профилактики и как вспомогательное средство при многих болезнях органов дыхания, зрения, полости рта, пищеварительной, мочеполовой и других систем организма. Женщины найдут в нём массу полезных качеств для изготовления домашней косметики.

Лечебных

Жидкий нектар, запечатанный крышечками, является стерильным, что делает возможным применять его для лечения глазных болезней. При лечении конъюнктивита и катаракты несколько капель мёда развести кипячёной водой и использовать для закапывания глаз.
При сердечной недостаточности. Столовую ложку ягод заливают кипятком, после того как вода остынет примерно до сорока градусов, добавляют ложку сотового мёда. Смесь настаивают час, пьют по полстакана, два-три раза в день до еды. Курс лечения - месяц.

При повышенном давлении. Ягоды (500 г) смешивают с медовым нектаром (100 г). Чтобы нормализовать давление, принимают одну столовую ложку смеси в день, время приёма может быть любым.

Косметических

Продукт благоприятно воздействует на волосяную сумку, питает и увлажняет волос по всей длине, восстанавливает посечённые кончики. Действие продукта поможет устранить такой дефект, как , унять зуд и придать причёске объёма и блеска.

Мёд благоприятно влияет на работу сальных желез, очищает кожу лица от омертвевших клеток, питает и омолаживает клетки, увлажняет и придаёт здоровый цвет лицу. Регулярное применение сладкой косметики придаст коже эластичность, сузит расширенные поры, не закупоривая их при этом. Мелкие возрастные морщинки постепенно разгладятся, контуры лица подтянутся. В летнее время его применение поможет защитить кожу от воздействия ультрафиолета, в зимнее - от шелушения и сухости.
Примечательно, что продукт подходит абсолютно всем типам кожи, единственное, что нужно - правильно подобрать остальные ингредиенты.

Для волос

Увлажняющая маска для волос.

Один-два (количество зависит от длины и объёма шевелюры), две столовых ложки мёда, 8-10 капель . Компоненты тщательно смешать, нанести на корни волос, втереть в кожу головы и помассировать лёгкими движениями. Желательно укутать голову полотенцем, через полчаса смыть под проточной водой без шампуня.

Знаете ли вы? В Древнем Египте и Древнем Риме мёд мог выступать альтернативой деньгам.

Укрепляющая маска.

Два яичных белка хорошенько взбить, добавить чайную ложку , столовую ложку мёда и репейного масла. Смесь нанести на корни головы, распределить по всей длине. Укутать голову полотенцем, через сорок минут смыть тёплой водой.

Для лица

Маска для жирной кожи.

Половина чайной ложки и столовая ложка мёда смешиваются, наносятся на предварительно очищенную кожу лица (области вокруг глаз избегать). Через пятнадцать минут маску смывают тёплой водой и наносят питательный крем.

Для сухой кожи.

Мякоть размять до кашицы, добавить чайную ложку мёда. Нанести на лицо на двадцать минут, затем смыть тёплой водой.

Скраб.

Смешать с ложкой мёда, нанести на лицо. Подождать пятнадцать минут, затем помассировать лицо круговыми движениями и смыть смесь тёплой водой. После нанести увлажняющий крем.

Как правильно хранить целебный продукт

Если есть такая возможность, то хранить соты можно в подвале или погребе при температуре от +3 до +10 градусов , помещение при этом должно быть хорошо проветриваемым, а влажность воздуха составлять не более 60%. Хранение возможно до полугода.
При отсутствии такой возможности соты режут на кусочки и , в ёмкости с крышкой. Учтите, что плотно набивать одну ёмкость не стоит - соты слипнутся. Не рекомендуется хранить продукт в металлической таре, он может взаимодействовать с металлами, образовывая токсичные соединения. В холодильнике натуральная сладость хранится до двух лет.

Мед в сотах: возможный вред и противопоказания

Сотовый продукт насыщен кислотами, поэтому он противопоказан в периоды обострений таких заболеваний:

  • панкреатит;
  • гастрит;
  • язва;
  • болезни жёлчного пузыря;
  • камни в мочевыводящих органах.

Важно! Детям до трёх лет вводить мёд в рацион не следует.

С осторожностью следует кушать соты при сахарном диабете, аллергии, болезнях печени, при тяжёлых формах онкологии.

Полезные пчелиные продукты

Пчелиные соты содержат и другие продукты пчелиной жизнедеятельности, которые полезны и ценны сами по себе.

Является продуктом переработки пчёлами пыльцы, которую они старательно утрамбовывают в ячейки. Здесь пыльца проходит этапы брожения, в результате которых сахароза трансформируется в молочную кислоту. Конечный продукт и называют пергой, она является кормом для пчелиного семейства, снабжая их необходимыми белками, витаминами и ферментами.
В медицине перга используется для лечения заболеваний крови, она поддерживает нужное количество эритроцитов, лейкоцитов, уровень гемоглобина. Это свойство используется для восстановления женского организма в послеродовой период, особенно, если роды были сопряжены с кровопотерей.

Не менее полезна перга при лечении бесплодия у мужчин и женщин, для профилактики сердечных болезней, беременным женщинам помогает справиться с токсикозом и предотвращает выкидыши.

Верхние крышечки, которыми пчёлы запечатывают соты, называют , в его состав входят пыльца, прополис и воск. Срезают забрус во время выкачивания нектара их ячеек при медогонке.
Забрус обладает антисептическим и болеутоляющим действием, его применяют как вспомогательное средство при лечении суставов, позвоночника, заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызванных патогенной микрофлорой. Забрусный воск во время пережёвывания не только очищает ротовую полость от микробов, но и помогает справиться с насморком, гайморитом, инфекционными заболеваниями горла.

Знаете ли вы? На территории ботанического сада в Пекине расположен музей пчеловодства Китая. Три зала музея содержат обширную коллекцию экспонатов: древнейшие наскальные рисунки с изображением пчёл, древние ульи, а также современные медпрепараты, произведённые на основе продуктов пчеловодства.

Вырабатывают из перги пчёлы-кормилицы, оно имеет консистенцию и цвет жирных сливок. Моточным молочком пчёлы кормят матку и потомство, причём для матки оно производится жирнее и питательнее. Содержит большее количество гормонов и ферментов, важных для будущего оплодотворения и способности производить потомство для семьи.
Для личинок рядовых «тружеников» улья качество молочка похуже. Продукт не зря называют «королевским желе», так как процесс его получения довольно трудоёмкий и цена выше, чем стоимость мёда. Состав молочка насыщеннее медового нектара, особенно ценны в нём присутствующие витамины группы В, лизин, пролин и большое количество полезных для организма кислот.

Препараты на основе маточного молочка помогают бороться с болезнями мозга, крови, сердечными. Молочко насыщает коллагеном костную, соединительную и мышечную ткани, помогает нормализовать процессы синтеза и обмена веществ в организме, нормализует работу репродуктивной системы.

Подытожим: сотовый мёд - это мощное лекарственное средство, его регулярное употребление послужит профилактикой многих болезней, в том числе и возрастных. Польза продукта, применяемого совместно с медикаментами, позволяет снизить дозировки последних, а, значит, избавить снизить количество продуктов распада лекарств в организме. Однако применение натурального лекарства всегда следует согласовывать с лечащим врачом.

» Рецепты

Тот факт, что мед является полезным продуктом питания и ценным ингредиентом в косметике, мы все знаем. Это сладкое лакомство дает много преимуществ нашему организму, а самое главное — предотвращает различные заболевания и расстройства.

Мед с водой по утрам натощак – это полезная для нашего организма жидкость, которая улучшает обменные процессы помогающие восстановить здоровье.

Чем же так полезен мед утром натощак? Многочисленные исследования показали, что растворимый в воде продукт пчеловодства имеет много неоценимых преимуществ для здоровья. Но не забывайте пить микстуру регулярно, каждое утро на голодный желудок.

Каковы действия на организм:

  • улучшается метаболизм;
  • снижается аппетит;
  • стимулирует работу сердца и сосудов;
  • проходит вздутие живота;
  • уходит изжога;
  • снижается давление;
  • улучшается состояние волос и кожи;
  • чистит организм от токсинов и шлаков.

Кроме всего этого мед с водой натощак утром помогает ослабить или вовсе побороть симптомы многих заболеваний :

  • туберкулеза;
  • астмы;
  • бронхита;
  • геморроя;
  • запоров;
  • менингита;
  • цистита;
  • ожирения.

Медовая вода отлично усваивается каждой клеточкой нашего организма. Полезные компоненты, которые содержатся в пчелином меде, гораздо быстрее разносятся потом крови при смешивании продукта с водой.

Польза, вред и основные противопоказания

А теперь поговорим о плюсах и минусах медовой воды натощак. О пользе этого чудодейственного напитка можно говорить бесконечно. Помимо описанных выше полезных действий на организм, медовая вода обладает такими уникальными положительными качествами:

  • снимает стресс;
  • устраняет утренние головные боли;
  • лечит бессонницу;
  • противостоит размножению бактерий и грибка;
  • является отличным косметическим средством.

Не бойтесь пить воду с медом на ночь. Она не вызывает отечность, так как наоборот способствует улучшению работы почек.

Вред меда с водой натощак может возникнуть только в некоторых случаях:

  1. Если мед некачественный. Лучше покупать продукт у проверенных продавцов, которые не обманут. Соблюдайте осторожность и внимательность при выборе пчелиного меда.
  2. Навредить напиток может только в том случае, если вы не будете придерживаться основных правил потребления и приготовления самого напитка.
  3. Аллергия на мед. Несомненно, если имеются врачебные показания, что мед – это запрещенный для вас продукт, вам следует сразу отказаться от лечения такого рода.

Перед тем как вы примете решение о приеме натощак стакана меда с водой, следует проконсультироваться со специалистами и убедиться в том, что вы не имеете никаких противопоказаний. Стоит воздержаться от подобного напитка, если у вас:

  • аллергия;
  • язвы желудка;
  • гастрит;
  • почечная недостаточность;
  • сердечная недостаточность;
  • ревматизм;
  • резекция желудка;
  • сахарный диабет.

Не следует давать пить натощак напиток и деткам до 2-х лет.

Учимся правильно принимать медовую воду

Медовый напиток будет полезен и эффективен только в том случае, если придерживаться основных рекомендаций и правил.

Стоит помнить, что мед не любит высоких температур (разрушаются все его полезные компоненты). По этой причине его следует смешить только с теплой водичкой.

Не забывайте о разумных дозах. Одной большой ложки будет вполне достаточно на стакан воды. Употребление пищи лучше начинать после выпитого напитка (через 30-40 минут).

Как принимать на ночь?

Перед тем как лечь спать приготовьте напиток и выпейте его. Для этого вам нужно смешать ложку меда с теплой водой, хорошо размешать и выпить за 30 минут до сна.

Следует помнить, что напиток пьется натощак, то есть на голодный и пустой желудок. Поэтому за 2-3 часа до сна не следует ничего кушать.

Таким образом, можно вылечить детский энурез и расслабить в ночное время почки (мед с водой способен «брать на себя» лишнюю жидкость в организме).


Для лица

Для того чтобы освежить цвет лица и убрать мелкие морщинки, кроме приема вовнутрь, нужно приготовить медовый раствор и умываться им перед сном.

Для этого понадобится:

  • чистая вода (немного подогретая, но не кипяченая) – 400 мл;
  • пчелиный мед – 1 ст.л.

Хорошенько все перемешиваем, умываемся, а после такого сладкого умывания, кожу лица нужно ополоснуть обычной проточной водой.

Для похудения

Мед является пищевым продуктом, который в течение длительного времени обеспечивает чувство сытости и помогает контролировать внезапные приступы голода. Таким образом, вода и растворенная в ней столовая ложка меда идеально подходит для тех, кто хочет похудеть.

Кроме того, напиток дает ощущение сытости, а также эффективно контролирует механизмы в головном мозге, отвечающие за повышенный аппетит к сладкому.

При простуде

Мед является продуктом, который содержит сильные природные антибиотики, также обладает антибактериальными свойствами, которые помогают бороться с инфекциями, вирусами гриппа и бактериями. Регулярное употребление воды с медом на пустой желудок является прекрасным естественным средством повышения иммунитета .

Помните, что сильный и мощный организм способен противостоять многим различным инфекциям и заболеваниям.

Для того чтобы побороть простуду, нужно смешать большую ложку натурального пчелиного продукта в теплой воде. Пить не спеша, мелкими глотками. После нужно сразу укутаться в теплое одеяло и дать организму пропотеть.


При давлении

Для того чтобы поднять артериальное давление, нужно приготовить лечебный настой. Ведь именно этот продукт насыщает организм энергией, силой и активностью .

Для этого нужно взять:

  • теплый настой из шиповника (200 мл);
  • мед из каштана.

Хорошенько размешать и выпить утром натощак.

Для иммунной системы

Пчелиный продукт богат множеством витаминов и минералов, которые помогают бороться с бактериями. Он содержит сильные антиоксиданты, что также идеально подходит для борьбы со свободными радикалами в организме.

Если вы принимаете такое сочетание, как мед и вода на ежедневной основе, ваша иммунная система становится сильной. Для того чтобы укрепить иммунитет нужно растворить 1 большую ложку в стакане теплой воды и выпить утром натощак.

Полезные рецепты для здоровья организма

Наши бабушки с давних времен применяли природные средства для лечения многих недугов и омоложения организма. О целебности воды и меда знает каждый. Однако для улучшения эффекта есть несколько рецептов (в том числе и японский), которые помогут ускорить метаболические процессы и оздоровить организм.


Рецепт №1. Вода с лимоном и с медом натощак утром

Продукты и их количество:

  • вода – 200 мл;
  • мед натуральный – 1 ч.л.;
  • сок лимона – 10-15 капель.

Все хорошо перемешиваем и выпиваем. Суточной дозой нужно считать стакан такого напитка (этого вполне достаточно). Однако никакого вреда организму вы не принесете, если будете выпивать по 2-3 стакана.

Рецепт №2. Стакан воды с медом и чесноком

Такая интересная смесь поможет вывести токсины и шлаки из организма. Кровеносные сосуды приходят в тонус, сердце начинает работать должным образом.

Для напитка нужно:

  • вода (теплая) – 200 мл;
  • натуральный мед – 1 ст.л.;
  • измельченный чеснок — 1 зубчик.

Все хорошенько перемешать. Выпивать перед едой за 30 минут.

Рецепт №3. Японский напиток с имбирем на тощак

Вам нужно:

  • вода горячая – 250 мл;
  • мед – 1 ст.л.
  • тертый имбирь – 3 см. корня.

Выпивать утром на пустой желудок за 30 минут до завтрака. Для улучшения запаха и вкуса можно добавить немного корицы.

Такие целебные напитки нужно пить ежедневно, иначе желаемых результатов не получить! Воду лучше использовать минеральную без газа. Специалисты утверждают, что она богата на различные микроэлементы. Кипяченая вода из-под крана – это мертвая вода, которая под действием температуры потеряла все полезные свойства.

Как видите, польза меда с водой просто неоценима. Для поддержания здоровья советуем начинать с простых рецептов и постепенно переходить к более сложным.

Если вы думаете, что знаете, как правильно употреблять мед, чтобы польза от продукта была максимальной, то вы, скорее всего, ошибаетесь: в этом деле гораздо больше нюансов, чем может показаться на первый взгляд.

Давайте разбираться что к чему, как правильно есть этот сладкий продукт и почему качество гораздо важнее количества.

Мед и медовые соты

Стоит ли вообще есть мед?

Чтобы понять, как правильно употреблять «пчелиный дар», необходимо сначала разобраться, какое влияние он оказывает на организм. Ниже мы собрали основные причины, почему его стоит не только всегда хранить в доме, но баловать себя сладеньким хотя бы раз в день:

  1. Мед способствует лечению широкого спектра заболеваний. Обусловлено это не только огромным количеством витаминов, минералов и полезных веществ в его составе, но и противогрибковым, антибактериальным и противовирусным действиями. Он способен убрать очаги воспалительных процессов, то есть вылечить человека от простудных заболеваний и разнообразных вирусов.
  2. Мед улучшает пищеварение, благотворно сказывается на состоянии костей, волос, зубов, кожного покрова, укрепляет иммунитет и улучшает общее самочувствие.
  3. Является отличным заменителем сахара для людей, страдающих сахарным диабетом.

Перед тем как употреблять мед, чтобы получить от него пользу, стоит позаботиться о качестве продукта на вашей кухне. Он должен быть исключительно настоящим, так как синтетический, который мы видим в супермаркете, часто не обладает необходимыми свойствами и не способен оказать позитивное воздействие на организм человека. Обработка, через которую он проходит, убирает все витамины и минералы, так как одним из способов придания сладости товарного вида является его перетапливание. Это означает, что производитель подвергает продукт воздействию высоких температур. Не стоит также забывать о том, что в таком случае мед вырабатывает оксиметилфурфурол, который накапливается при длительном хранении.

Чтобы не быть голословными, рассмотрим детальнее состав чудесного сладкого продукта: протеин, каротин, витамины В, С, РР, эфиры, кислоты, ферменты и азотистые соединения. На 100 грамм продукта - 82 грамма углеводов (фруктоза 40%, глюкоза 35%), 22% воды. Но стоит помнить, что у меда высокий гликемический индекс.

Совет: обратите внимание, что сорта меда, пыльца для которых собиралась из цветов, будут более калорийными. Лидерами в этом списке являются темные сорта.

Польза меда для человека

Мед оказывает целебное воздействие

Эффект, который сладость оказывает на организм, до конца не изучен. Специалисты утверждают, что продукт насыщается ферментами и полезными органическими веществами прямиком в желудках пчел, перед непосредственным попаданием в соты. Весь процесс, через который проходит вязкая жидкость перед тем, как оказаться на прилавке или столе, направлен на приобретение и сохранение полезных свойств.

Самым ценным из-за обогащающих его элементов считается падевый мед. В его состав входит гораздо больше аминокислот, минералов, ферментов и органических кислот, чем в обычный мед. Также он отличается не только вкусом, но и цветом, который гораздо темнее цветочного.

При прикладывании меда к ране, использовании его в составе масок, применении посредством марлевых повязок и непосредственного намазывания на больное место происходит приток жидкой части крови к пораженному участку. Это вызывает не только вымывание бактерий, но и фагоцитоз (обеззараживание множества из них). Что касается влияния на нервную систему, то ученые отмечают седативное действие средства.

Совет: перед тем как лечь спать, выпивайте стакан воды с медом. Это обеспечит мягкий, спокойный и длительный сон, быстрое засыпание и легкое пробуждение.

Польза меда для организма человека при условии, что он знает, как правильно его употреблять для достижения максимального результата, заключается в:

  1. Повышении устойчивости к болезням
  2. Бактерицидном эффекте
  3. Противовоспалительном, обезболивающем и противоаллергическом действии

Мед способен улучшить вкусовые качества многих блюд

Кроме того, мед является прекрасным восстанавливающим средством, которое способствует разжижению мокроты и ее скорейшему выведению из бронхов.

Совет: не забывайте о том, что сладкий продукт, полученный из сахарного сиропа с крахмалом, не может обладать подобными свойствами, поэтому следует тщательно выбирать качественный продукт.

Как выбирать мед, чтобы его употребление было полезным

Не каждый из нас имеет возможность приобрести сладость прямиком у пчеловода, поэтому основное количество меда попадает на стол из супермаркета или с рынка. Выбирая из двух зол, мы советуем приобретать мёд именно на рынке, ведь там вы имеете возможность попробовать и понюхать продукт, а также осмотреть его со всех сторон. Добросовестные продавцы не будут против некоторых экспериментов проверки качества. В магазине же вы не сможете открыть заводскую упаковку, не покупая продукт.

Но и его можно проверить. Для начала следует обратить внимание на консистенцию. Жидкой сладость бывает лишь в первый месяц после сбора, к концу октября она густеет и кристаллизуется. Если продукт на прилавке жидкий, то, скорее всего, он был растоплен.


Калорийность продукта напрямую зависит от растений, из которых получен мед

Чтобы понять, что мед низкого качества, следует знать, что в него добавляют. Зачастую это:

  1. Крахмал
  2. Сахар

Выявить первую добавку достаточно легко. Смешайте небольшое количество меда с несколькими каплями йода. Продукт посинеет, если крахмал присутствует в его составе. Чтобы проверить наличие сахарного сиропа, следует опустить кусочек хлеба в мед. Он должен затвердеть. Если он, наоборот, размокнет, значит, сахарный сироп присутствует. Проще всего проверить наличие воды. Для этого достаточно капнуть мед на любую поверхность. Если он сохранит свою форму - воды нет, если растечется - есть. Чтобы выявить наличие мела, следует капнуть уксусом в ложку с медом. Шипение является признаком присутствия добавки.

Соблюдение этих простых четырех правил поможет сохранить качество продукта:

  1. Температура хранения меда: от 6 до 20°С. Не следует выходить за эти пределы или постоянно переставлять емкость с места на место. Если изначально продукт был помещен в холодное помещение, его следует оставлять там до самого конца.
  2. Тара: банка из темного стекла, плотно закрытая крышкой.
  3. Влажность должна быть минимальной.
  4. Свет: запрещено хранение сладости под прямыми солнечными лучами, ведь они разрушают полезные ферменты, обеспечивающие лечебные свойства меда.

Совет: использование пищевого пластика в качестве тары для меда допустимо лишь в крайнем случае. А вот железная или эмалированная посуда категорически запрещена, т.к. способствует окислению продукта.

Как правильно употреблять мед с пользой для организма: 7+ основных правил

Правило первое

В целях профилактики мед стоит потреблять ежедневно. Для этого достаточно одной или двух столовых ложек продукта в сутки. Это количество считается идеальным для поддержания организма в тонусе, сохранения здоровья, получения исключительно полезных веществ из сладкого продукта. Увеличение дозы может привести к увеличению массы тела и появлению аллергических реакций.


Для улучшения работы ЖКТ рекомендуется пить медово-лимонную воду

Правило второе

Употреблять «пчелиный дар» лучше утром натощак или не раньше чем через 30 минут после приема стакана воды. Этот способ обеспечит организм энергией и легкостью. Прием перед сном мед допустим только в разбавленном водой виде.

Правило третье

Кушать продукт следует ежедневно или через день. Регулярное употребление способствует поддержанию необходимой концентрации полезных веществ в организме, что обеспечивает лечебный эффект.

Правило четвертое

Принимайте мед до или после еды, сохраняя интервал как минимум в час. В этом случае он легче усваивается, а его микроэлементы не вызывают диссонанса с элементами пищи.

Правило пятое

Непременно полощите рот после употребления сладкого продукта в чистом виде. Это обеспечит развитие кариеса и неприятного запаха, так как мед является благоприятной средой для размножения бактерий и микробов в ротовой полости.

Правило шестое

Изучите все противопоказания к применению и ни в коем случае не ешьте его, если вы относитесь к той категории людей, которым он запрещен. Не рекомендуется включать его в рацион при обострении:

  1. Панкреатита, гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
  2. Мочекаменной и желчекаменной болезней
  3. Повышении температуры тела выше 38 градусов

Посоветоваться с врачом стоит и в случае:

  1. Дерматоза
  2. Диатеза
  3. Сахарного диабета 2-го типа
  4. Хронического панкреатита
  5. После резекции желудка, связанной с язвенной болезнью
  6. При хроническом холецистите с застоем желчи

Правило седьмое

Детям до 3-х лет давать продукт стоит только после консультации педиатра, т.к. в некоторых случаях он может быть довольно сильным аллергеном: в нем могут содержать споры бактерий, с которыми растущим организм еще не способен справиться.

Правило восьмое

Правило девятое

Чаще всего мы любим употреблять этот продукт в пищу с чаем. Но как делать это правильно, ведь мы уже знаем, что при нагревании выше 50 градусов мед теряет свои полезные свойства? Рецепт прост: сначала делайте глоток чая, после - съедайте немного меда и наслаждайтесь вкусом.

Лучшие статьи по теме