Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Травы
  • Лопух большой. Лечебные свойства лопуха. Какой стороной прикладывать лопух к больному месту

Лопух большой. Лечебные свойства лопуха. Какой стороной прикладывать лопух к больному месту

В народной медицине существует множество растений, тесно идущих нога в ногу с человечеством еще с древних времен. Среди таких природных лекарей почетное место по праву занимает лопух, по-другому его еще называют репейником. Об этом полезном растении, а также о том, какой стороной прикладывать лопух к больному месту, будет рассказано в данной статье.

Описание

Имеющий неприхотливый вид, растущий возле обочин дорог и на окраинах города, а также вдоль ручьев, он имеет по-настоящему незаменимые лечебные свойства для здоровья человека. Все это можно сказать о лопухе. Все части этого растения обладают целебной силой. Именно поэтому в нетрадиционной медицине, а также в косметологии, используют и корень, и листья, и плоды, и семена лопуха. Листья имеют крупный широкояйцевидный вид, сверху зеленого цвета, а снизу - серовато-войлочного. Стебель прямой, с небольшими ответвлениями. Цветки пушистые, Репейник способен распространять свои семена, прицепляясь за одежду человека.

Полезные свойства лопуха

Данное растение способно оказывать жаропонижающее, мочегонное, слабительное, противовоспалительное, кровоочистительное, противоопухолевое, антиоксидантное, иммуностимулирующее, ранозаживляющее, тонизирующее, а также антитоксическое действия. Лопух прекрасно помогает в борьбе с вирусами и бактериями, способен обеззараживать даже грибки. Главное - знать, какой стороной прикладывать лопух.

В зависимости от заболевания, можно приготовить из репейника несколько видов примочек, настоек, либо просто прикладывать его к больному месту или заваривать из него чай. Известно, что корни этого целебного растения содержат эфирные масла, комплекс витаминов (например, B, C, E, A, P), а также органические кислоты и минеральные соли. Находящиеся в лопухе полезные вещества восстанавливают у человека обмен веществ, а настои из него помогают при заболеваниях почек и при воспалительных реакциях организма.


Есть множество медикаментозных препаратов, изготовленных на основе лопуха. Поэтому дачники, уничтожая данный сорняк, делают это, не подумав о том, сколько пользы он может им принести.

Противопоказания к применению

Часто можно услышать о том, что лопух противопоказан беременным женщинам и кормящим мамочкам. Однако доказательств этой теории нет. Известно, что входящий в состав многокомпонентных лекарств корень репейника не оказывает вредного воздействия на организм таких женщин. А вот некоторые ингредиенты подобных медикаментов действительно могут вызвать реакцию организма.


Возможно, у человека есть индивидуальная непереносимость данного растения. В данном случае оно будет ему противопоказано. Но специфических отрицательных последствий, которые может вызвать нет. Поэтому можно смело употреблять его как в пищу, так и в виде примочек. О том, какой стороной прикладывать лопух к больному месту будет рассказано далее.

Как приготовить лекарство из лопуха

При заболеваниях внутренних органов готовят настой из репейника. Например, то необходимо приготовить настой по следующему рецепту: свежий или сушеный лопух в количестве двух столовых ложек заливают стаканом крутого кипятка. Далее полученную смесь настаивают в течение двух часов в темном месте. Употреблять готовое лекарство следует вплоть до пяти суток.

При онкологических заболеваниях народная медицина советует принимать в виде порошка, настоя либо отвара. Для приготовления лекарства нужно взять в равных количествах мед, и медицинский спирт. Все ингредиенты следует перемешать между собой и дать настояться в течение двух недель. Принимать следует по одной столовой ложке до трех раз в сутки.

При заболеваниях суставов можно также обратиться за помощью к этому чудодейственному растению. Для этого необходимо знать, как правильно прикладывать лопух к больному месту. В первую очередь следует сорвать свежие листочки и обернуть ими больной сустав на ночь. Чтобы не запачкать постель, да и просто чтобы растение держалось всю ночь, необходимо обернуть то место, где находятся листы. Утром человек почувствует значительное облегчение за счет противовоспалительных свойств лопуха.

Как прикладывать лопух к больному месту

Как было сказано выше, листья целебного растения должны быть свежими. Для того чтобы оно дольше смогло отдавать свои полезные свойства, его необходимо смочить прохладной водой. Некоторые и не задаются вопросом о том, какой стороной прикладывать лопух к больному месту. А ведь на самом деле это имеет большое значение. За счет своей ворсистой поверхности лопух способен выделять необходимые лечебные вещества. Именно поэтому его следует прикладывать именно пушистым боком к тому месту, где чувствуется боль либо дискомфорт. Перевязав больное место тканью или бинтом, после облегчения состояния утром можно будет использовать и мазь, приготовленную из корня данного растения. Главное, что следует помнить - это то, как правильно (какой стороной) лопух прикладывать к больному месту и сколько его держать. И тогда он станет одним из самых верных помощников из домашней аптечки.

При укусах насекомых можно также использовать листья репейника. Для этого его следует хорошо вымыть и, не высушивая, приложить к месту укуса. Далее необходимо менять лист каждые два часа. В течение дня должен пройти отек и снизиться зуд.

Если заболевание находится в запущенной форме, то надеяться только на лопух не стоит. Поэтому даже все делая правильно и зная, какой стороной прикладывать лопух к больному месту, можно затянуть стадию выздоровления. Он может помочь на ранних этапах болезни либо быть второстепенным лекарством при приеме антибиотиков.

Лопух помогает и при головных болях. Если сорвать один листок и положить его на лоб, а какой стороной прикладывать лопух, было сказано выше, то вскоре можно почувствовать облегчение.

Хотя репейник больше всего используют в медицинских целях, многие употребляют его и в пищу. Можно не только приготовить из него варенье, но и запечь его корни либо просто пожарить их. Листья лопуха можно добавлять в салаты и супы.

Лопух очень полезное растение, хотя об этом стали забывать. Дачники сейчас во всю борются с ним, считая его обычным сорняком, хотя за неказистой внешностью скрывается набор очень полезных веществ и витаминов. Кроме того, он съедобен.
Давайте посмотрим, что можно приготовить из лопуха.

Заготовка листьев

Листья лопуха заготавливают в июне-июле в период цветения: их срезают и оставляют сушиться в темном помещении с хорошей вентиляцией. Чтобы ускорить сушку, можно воспользоваться духовкой, температура должна быть не более 45⁰С. Срок хранения высушенного сырья составляет 2-3 года.

Применение свежих и сушеных листьев

Для лечения экземы, бородавок, фурункулов, нейродермита, ревматизма используют отвар лопуха, его готовят несколькими способами и принимают внутрь и наружно.

1. Ложку измельченных высушенных листиков репейника положить в термос и залить кипятком. Через два часа отвар готов - пить нужно по 1/3 стакана дважды в день, одновременно прикладывая примочки на больное место.

2. Две ложки листьев залить 250 мл воды и варить на небольшом огне 15 мин. Через два часа отвар процедить, готовое средство нужно выпить за сутки, принимая небольшими глотками.

Лечение свежим листом репейника

Для лечения некоторых болезней листья репейника используют свежими. Например, в медицине лопух зарекомендовал себя как универсальное местное средство для снятия боли и заживления ран. Свежие листья как компресс можно использовать по-разному.

1. Свежесрезанный лист кладут лохматой (белесой) стороной в таз и льют сверху кипяток, пока не появятся темные пятна. После лист быстро вынимают, стряхивая остатки воды, прикладывают к больному месту (белесой стороной к коже). Сверху накладывают утеплитель (шерстяной платок, шарф или носок) и держат компресс не менее двух часов. Такое лечение эффективно при экземе, абсцессе, разного рода сыпи.

2. Несколько листьев репейника промыть холодной водой, дать им высохнуть, а затем размять пальцами. Должна получиться бесформенная зеленая масса, которую прикладывают к больному месту. Компресс держат под утеплителем всю ночь. Этот рецепт эффективен при лечении суставов.

3. Гладкую (зеленую) сторону свежего листа смазать сметаной (желательно домашней) и приложить к больному месту, наиболее эффективно такое лечение при рожистом воспалении, мастопатии.

Лечение соком лопуха

Сок, добытый из свежих листьев, оказывает противоопухолевое действие и препятствует отложению солей, помогает в борьбе с разными болезнями.

Промытые и чуть высушенные листья пропускают через мясорубку. Массу отжимают через марлю. Полученный сок можно пить в чистом виде - это удобно летом. На зиму сок «консервируют», заготавливая так называемый настой лопуха. Для этого смешивают: медицинский спирт - 100 мл, липовый мед - 500 мл, свежевыжатый сок - 500 мл. Настойку можно хранить в холодильнике не более двух лет.

Сок лопуха помогает при кисте яичника и почки, средство пьют перед едой в течение месяца по следующей схеме:

первые два дня - 2 раза по 1 ч. л.;

третий и четвертый день - 3 раза по 1 ч. л.;

последующие дни - 3 раза по 1 ст. л.

Применяют сок лопуха и при заболеваниях печени. Пить сок нужно перед едой всего по 1 ст. л. Курс лечения составляет около 1 л сока в сезон с перерывами в неделю между приемами. Кроме того, рекомендуется пить этот сок и при мочекаменной болезни - по 0,5 ч. л. три раза в день. Курс лечения - 30 дней.

Заслуживает внимания и применение этого сока при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки. Защищая слизистую от раздражения, сок лопуха способствует нормализации функции желудка, заживлению язвенных ран. При курсе лечения в полтора месяца обычный рекомендованный прием составляет 0,5 ст. л. трижды в день.

Лечебный эффект сока лопуха используется в гинекологии при миоме матки, кист яичников и молочной железы.

Однако самым поразительным свойством сока листьев и корня лопуха является его воздействие на организм при онкологии. Как показали последние исследования, он обладает заметным цитостатическим эффектом, благодаря которому способен задерживать развитие злокачественных образований в организме. В составе концентрированного сока обнаружено кристаллическое вещество, не только препятствующее развитию новых онкообразований, но даже программирующее их на гибель.

Сок лопуха активно применяется для лечения наружных кожных поражений - гнойных ран, ожогов, крапивниц, экзем или укусов насекомых. Ватный тампон пропитывают соком и прикладывают к пораженному участку. Используют и для того, чтобы вывести бородавку. Народная медицина рекомендует использовать сок лопуха даже при укусах змей. Просто разжуйте лист лопуха и приложите полученную кашицу к месту укуса.

Уменьшить выпадение волос и предотвратить раннюю седину поможет втирание сока лопуха в кожу головы. Выполняя такую процедуру регулярно, вы также сможете избавиться от перхоти.

Весьма полезно пить сок лопуха весной, в мае. Приготовить его можно самостоятельно, для чего следует пропустить через мясорубку листья, выдавив затем сок. Пить следует перед едой, достаточно 1 ст. л. Принимать можно неделю, затем - недельный перерыв и вновь недельный курс. Тем, кто не страдает какими-либо патологиями, будет весьма благоразумно попить сок лопуха в профилактических целях.

Блюда из лопуха

Черешки лопуха маринованные

Взять черешки лопуха (только первого года развития, потому что черешки более старых растений горькие), поместить на 2-3 мин в кипяток, очистить от кожицы.

соль - 1 ст. л., сахар - 1 ч. л., гвоздика - 2 шт., перец душистый - 12 шт., лавровый лист - 2 шт., уксус (6%) - 0,5 л, вода - 0,5 л (или: вода - 1 л, уксусная эссенция (80%) - 2 ст. л.).

В эмалированную кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар и пряности и прокипятить 10-15 мин. Затем влить яблочный уксус и, не давая кипеть, прогреть еще 10-15 мин (кипятить заливку после добавления уксуса нельзя, он улетучится).

Если черешки готовятся не для длительного хранения, опустите их в горячий маринад, прогрейте 5-10 мин, снимите с огня и оставьте в маринаде на сутки.

Для консервирования на зиму черешки лопуха разложить по банкам, довести маринад до кипения и немедленно залить в банки до верхнего края. Сразу же закатать стерильными крышками, перевернуть, укутать одеялом на 6-12 часов (можно даже на ночь).

Салат из листьев лопуха

Лопух (листья резаные) - 1 стакан, хрен тертый - 1 ст. л., лук зеленый резаный - 2 ст. л.,

сметана - 4 ст. л. Лопух промыть, опустить на 1-2 мин в кипяток, обсушить, мелко нарезать, добавить остальные компоненты, перемешать.

Голубцы из лопуха

Листья лопуха (или мать-и-мачехи) -10 шт., рис вареный - 1 стакан, морковь - 1 шт.,

томат-паста - 0,5 стакана.

Морковь и лук очистить и обжарить на масле. Затем смешать с рисом, завернуть в листья лопуха и тушить, залив томатом-пастой, разбавленным водой.

Листья лопуха берите только от растения первого года жизни.

Творожная запеканка

На 500 г творожной массы - 200 г корня лопуха, примерно 20 г сахара, столько же сметаны и сливочного масла, соль по вкусу. Корни лопуха промойте, очистите от кожицы, нарежьте небольшими кусочками и отварите в подсоленной воде, затем откиньте на дуршлаг и разомните с сахаром. На разогретый противень разложите тонким слоем творожную массу, на нее - кашицу из корня лопуха, затем - творог, смажьте сметаной и запеките в духовке

Суп из лопуха

В ход может идти все - и корневища, и листья. На 1,5 л воды - 3 картофелины, полстакана измельченных молодых листьев лопуха, 3 ст. л. манной крупы, 1 ст. л. томатной пасты (желательно - без всяких добавок, только томат и соль), луковица, зубчик чеснока, измельченная зелень петрушки или укропа. Растительное масло, соль, перец - по вкусу. В кипящую воду положите порезанную картошку. Манную крупу спассеруйте в масле вместе с мелко порезанным луком и лопухом, затем добавьте томатную пасту и потушите еще пару минут. Добавьте эту пассеровку в суп и варите до готовности. Посолите, поперчите, добавьте измельченный чеснок и зелень. Готово!

Картофельное пюре с корнями лопуха

На 4 средних картофелины - стакан измельченных корней лопуха, 6 зубчиков чеснока, 200 г тертого сыра, 1 ст. л. сметаны, лавровый листок, соль, черный молотый перец. Сначала в суп кладете ломтики картошки и мелкие кусочки корневища, добавляете чеснок, соль, лавровый листок. Затем воду слейте, удалите лавровый лист, сделайте пюре, добавьте сметану, черный молотый перец и тертый сыр. Теперь можно подавать на стол.

Приправа из щавеля и лопуха

На 1 кг листьев лопуха - 100 г щавеля, 100 г крупной соли, примерно 25 г укропа, перец по вкусу. Измельчите на мясорубке листья лопуха, щавель и укроп, добавьте соль и перец. Перемешайте, плотно уложите в банку, закройте завинчивающейся крышкой и храните в холодильнике. Эта приправа хороша для супов, салатов, для мясных, рыбных и крупяных блюд.

Лопух по-корейски

Срезанные зеленые (не красные!) ростки лопуха высотой не более 30 см с еще не распустившимися листьями (500 г) замочить на ночь в холодной воде, чтобы удалить специфический запах, прокипятить 20 мин в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, снять со стеблей кожицу, нарезать кусочками 5-6 см и положить в кипящее растительное масло (300 мл) до сжатия. Вынутые из масла кусочки посолить, поперчить, добавить соевый соус (или гранатовый экстракт), присыпать поджаренным и истолченным семенем кунжута, тыквы или подсолнечника, ввести толченый чеснок (2 зубка) и нашинкованный лук (1/4 крупной луковицы) и тушить до готовности.

Соленый лопух

Вымоченные в холодной воде зеленые ростки лопуха не длиннее 30 см сложить в эмалированную посуду, пересыпая солью (слои лопуха толщиной около 5 см перемежают слоями соли толщиной 1 см). Сверху положить деревянную крышку с грузом. При употреблении вымачивать.

Повидло из лопуха

1. Осторожно влить в воду (1 л) уксусную эссенцию (50 мл), довести до кипения. В кипящую жидкость опустить пропущенные через мясорубку корни лопуха (1 кг) и варить до готовности.

2. Измельчить корни лопуха (400 г) и листья щавеля (200 г), сварить их до мягкости в небольшом количестве воды, протереть через сито, добавить сахарный песок (1 кг) и варить до готовности.

Напиток из корней лопуха

Очищенные и промытые корни измельчить, высушить сначала на воздухе, затем в духовке (до побурения), измельчить в кофемолке. Заваривать, исходя из расчета 1-2 ч. л. на 1 стакан кипятка.

РЕЦЕПТЫ БЛЮД ИЗ ЛОПУХА:



* Суп из листьев лопуха.
Молодые листья лопуха вымыть,мелко нашинковать, ошпарить кипятком, дать стечь и поставить варить в горячей воде. Затем прибавить промытый рис. Посолить по вкусу. Готовый суп заправить в тарелке взбитым со сметаной яичным желтком. Расход продуктов: Листья лопуха-500 гр, рис 1/2 стакана, яичный желток-1, вода 3 л.

* Суп пюре из листьев лопуха.
Отобрать молодые листья, тщательно промыть и поставить варить в кипящей воде. Отдельно слегка поджарить, не дав подрумяниться, столовую ложку муки со сливочным маслом или топленым салом и развести отваром лопуха. Влить эту заправку в лопух, протереть все вместе через сито, посолить по вкусу и дать еще покипеть. Готовый суп заправить в тарелке взбитым со сметаной желтком. Расход продуктов: Листья лопуха-500 гр, сливочное масло или топленое сало- 1 столовая ложка, мука- 1 столовая ложка, сметана- 2 столовые ложки, желток- 1 шт, вода 3 л, соль по вкусу.

* Салат из листьев лопуха.
Молодые листья лопуха промыть в нескольких водах, ошпарить соленым кипятком, отцепить и нарезать не очень мелко и залить соусом из растительного масла, уксуса, соли и перца. Обложить ломтиками крутого яйца. Расход продуктов: листья лопуха- 500 гр, яйца-1 шт, растительное масло- 2 столовые ложки, уксус- 1 столовая ложка, соль и молотый перец по вкусу.

* Повидло из лопуха без сахара.
Корни лопуха первого года роста тщательно вымыть, очистить от верхней кожицы, измельчить и пропустить через мясорубку. Полученный фарш залить кипящим кислым молоком и варить не менее двух часов. Вместо кислого молока можно использовать уксус, щавель, недозрелую алычу- любой кислый продукт, не добавляя сахар: инулин, содержащийся в лопухе, в процессе варки переходит в сахар-фруктозу. Такое повидло имеет приятный кисло-сладкий вкус и может быть использован как начинка для пирогов, а так же для бутербродов, киселя и других блюд. Расход продуктов: Корни лопуха-500 гр, кислое молоко-500 гр.

*Деликатес.
Корни отварить, нарезать небольшими кусочками. Подавать заправленными каким-либо соусом.

ЗЫ: Запасать корни лопуха надо поздней осенью или ранней весной. А вот листья собирать с июня по сентябрь (желательно после полудня).

Лопух большой (Arctium Iappa L. или Arctiиm majus Bernh)

(репейник, репяшник, дедовник)

Семейство сложноцветных -Compositae.

С лечебной целью используется корень, плоды-семянки и листья растения.

Растет на пустырях около полей и дорог, на порубках, распространен по всей территории Европы, а также в Сибири и Средней Азии.

Лопух большой, или репейник - многолетнее растение. Корень крупный,и толстый; стебель ветвистый, высотой до 1,5м; листья очередные, крупные, сердцевидно-яйцевидные, цельнокрайние, реже выемчато-зубчатые, снизу паутинисто-войлочные. Цветочные корзинки в щитковидных соцветиях, почти шаровидные, с обверткой из черепитчатых, почти голых, шиловиднозаостренных, на конце крючковатых листочков, образующих после отцветания так называемые репяхи. Цветки мелкие, трубчатые, пурпурные: семянки продолговатые, сжатые, вдоль ребристые.

Лопух другого вида - паутинистый, или войлочный, более распространен, чем лопух большой, но мало отличается от последнего ботаническими и лечебными свойствами. Оба вида лопуха растут во влажных местах, около жилья, на огородах, у дорог, на полях, в садах. Корень лопуха заготавливают осенью или ранней весной (до появления листьев).

Лопух имеет противоаллергические, антисеборейные, дезинфицирующие свойства.

Отвар корня лопуха употребляется внутрь при различных кожных заболеваниях, при фурункулезе, золотухе и рахите, при болезнях мочеполовой системы, например, показан при камнях в почках и мочевом пузыре, как потогонное и мочегонное средство при подагре и ревматизме.

Корень лопуха входит в состав смесей от сахарного диабета, в мази от ожогов, ран и экземы.

Лопух укрепляет корни волос и стимулирует их рост. Настой всего растения в вине применяется для лечения геморроя.

В Китае семена лопуха употребляют внутрь при отеках, а отвар корня применяют при инфекционных заболеваниях.

Применение. Лопух в народной медицине применяется очень широко. Его назначают при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, при болезнях суставов и остеохондрозах, при водянке; при энтероколитах, сопровождающихся запорами, при аллергических реакциях и сахарном диабете. Лопух помогает при острых лихорадочных заболеваниях, при интоксикациях (отравлениях солями тяжелых металлов и других), а также – при укусах насекомых.

Препараты лопуха обладают противоопухолевым действием и применяются в народной медицине при лечении доброкачественных и злокачественных новообразований.

Свежие листья лопуха используют для компрессов при болях в суставах, при мастопатии, для лечения долго не заживающих ран. Растение применяют наружно при лечении экзем и при выпадении волос (в виде репейного масла или в виде отваров).

Корень лопуха – непременный компонент сборов при лечении фурункулеза и сходных заболеваний.

Долго не заживающие раны лечат мазью, которую приготовляют следующим образом:75,0 г измельченного свежего корня лопуха настаивают целые сутки в теплом месте в 200,0 г подсолнечного масла (предпочтительнее миндальное), потом варят 15 минут на медленном огне и процеживают (М.А. Носаль, И.М. Носаль).

Чтобы сохранить целебные свойства лопуха, корень рекомендуется не обмывать, а немного подсушивать, очистить щеткой и затем, разрезав вдоль, высушить (лучше в печи или духовке, но не нa воздухе во избежание быстрого брожения).

Химические свойства корня лопуха исследованы мало. В нем обнаружены эфирное масло, инулин, дубильные, горькие и другие вещества.

Основным его действием, признанным и используемые официальной медициной считается мочегонное, желчегонное и потогонное. Для наружного применения лопух назначают в виде компрессов при себорее, угрях, зуде, фурункулезе. В составе сложных сборов корень лопуха используют как потогонное средство, для лечения подагры и обменных артритов. Используют обычно отвар корня лопуха, который готовят из10 г(1 столовая ложка) на 200 г горячей кипяченой воды. Его нагревают на водяной бане под крышкой полчаса, охлаждают 10 минут, затем процеживают, отжимают корни и доливают отвар кипяченой водой до первоначального объема. Принимают внутрь по 1/2 стакана в теплом виде 2-3 раза в день. Готовый отвар хранят в холодильнике не дольше двух дней. Сухой корень лопуха годен для использования до 5 лет.

Для наружного применения готовят такой же отвар и делают из него компрессы и примочки. Особенно часто его применяют при выпадении волос, часто совмещая питье отвара и втирание его в кожу головы. Знаменитое репейное масло, используемое для ращения волос, готовится из корня лопуха настаиванием его в масле. Обычно в промышленном производстве используют миндальное или оливковое масло, реже - абрикосовое. Все эти масла легко впитываются в кожу. В домашних условиях репейное масло можно приготовить и на подсолнечном масле, но оно гораздо хуже впитывается и склеивает волосы. Лучше все же купить оливковое, хотя это и обойдется дороже.

Репейное масло.100 г свежих мелко нарезанных корней лопуха, залить 200 г растительного масла, Настаивать сутки, затем на слабом огне, не доводя до кипения нагревать 15 минут, кусочки корня должны стать прозрачными. Остудить масло и процедить его через марлю. Для укрепления волос его втирают в кожу головы, повязывая ее полиэтиленовой косынкой, сверху укутывают полотенцем. Через час-полтора волосы моют.

В отвары для ращения волос помимо корня лопуха часто входят крапива и хвощ, обычно все берется в равных количествах, затем заваривается из расчета 1-2 ст. ложки на стакан кипятка. Помимо корня используются и листья лопуха. Для внутреннего применения их иногда назначают в составе «кровоочистительных» и мочегонных сборов. Но гораздо чаще листья используют свежими. Они снимают боль при ушибах и растяжении связок, уменьшают отек. Помогают листья, лопуха при пяточных шпорах и облегчают состояние при тромбофлебите. Во всех случаях свежие листья накладывают на больное место и фиксируют повязкой. При высыхании их меняют.

Помимо лечебных, лопух обладает и кулинарными достоинствами. Листья большого лопуха первого года жизни съедобны и используются как шпинат. На второй год они слегка горчат, а у других видов лопуха горчат постоянно. Съедобен и даже вкусен и корень лопуха, его едят вареным, жареным, печеным, готовят из него варенье для диабетиков, без сахара.

В Японии и Юго-Восточной Азии лопух большой имеет культурную съедобную форму, известную под названием «Гобо».

В Белоруссии отвар корня на воде принимают при геморрое и заболевании почек. Отвар корня на молоке дают пить при диатезе.

Корень лопуха трут на терке, смешивают с салом и смазывают сыпь на голове и используют при экземе.

При высокой температуре больного обкладывают свежими листьями лопуха.

Отвар листьев лопуха пьют как чай при злокачественных опухолях. Применяют при бельме, бородавках, заболевании печени (Гесь, 1976).

Экспериментально установлено, что экстракт из корня улучшает состав крови у больных подагрой. Содержание слизи и дубильных веществ оправдывает употребление чая из корней лопуха при заболевании желудка.

В Китае семена применяют наружно при воспалении слизистых оболочек половых органов.

Корень лопуха принимают при отравлении парами ртути.

Молодые листья лопуха проявляют антибактериальную активность. Вторая фракция алкалоидов растения, полученная методом электролиза, задерживает рост опухоли.

В Австралии используют двухлетний корень как легкое мочегонное и желчегонное средство (Ковалева, 1971).

Настой или отвар корней принимают как кровоочистительное средство (Скляревский, 1970). В Болгарии в последнее время в корневище лопуха обнаружено наличие ситостерина - соединения, которое является эффективным средством для лечения аденомы предстательной железы.

Листья лопуха применяют при вывихах, фурункулезе (Петков, 1988).

Исследованиями фармакологов установлено, что препараты лопуха благоприятно влияют на кроветворение и оказывают антитоксическое действие при отравлении бензолом (Минаева, 1991).

При хронических запорах лучший результат дает отвар семян лопуха (Куликов, 1975).

При ишиасе и радикулите свежие листья прикладывают к больному месту (Турова, 1983).

Сок листьев лопуха пьют при туберкулезе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки (Катуков, 1975).

Семена лопуха сушат, толкут в муку, смешивают с коровьим маслом и этой мазью мажут коросты при золотухе. В народе считают, что сок лопуха вызывает месячные кровотечения.

Лопух является хорошим мочегонным и потогонным средством.

Как мочегонное и очищающее средство отвар из корня лопуха с успехом употребляют в народе при заболеваниях мочеполовых органов, иногда в сочетании с другими мочегонными. В частности, при лечении - диабета корень соединяют со стручками фасоли и листьями черники в равных количествах. Применяют его также при золотухе, рахите, геморрое, водянке и ревматизме. Для лечения ревматизма корень лопуха лучше соединить с корнем девясила (поровну).

При ревматизме и нарушении обмена веществ (высыпания на коже) мы рекомендуем употреблять отвар корня лопуха не только внутрь, но и наружно в виде согревающего компресса (не на отдельные части тела, а на все туловище). Особенно эффективен этот метод лечения при застарелых экземах и упорном хроническом ревматизме.

Употребляется лопух и при хронических запорах. В таких случаях лучше употреблять отвар не из корня лопуха, а из его семян.

Наружно лопух применяется для выращивания волос и борьбы с выпадением их. Волосы обмывают отваром из корня или смазывают мазью либо маслом из плодов лопуха. Кроме того, отвар, мазь и масло применяются при хронических ранах (при свежих - растолченный лист). Корень растения действует оздоравливающе.

Во, всех случаях употребления лопуха корень его в свежем виде нам кажется более эффективным. В гомеопатии из свежих корней приготавливается эссенция.

Способы применения. Легкий отвар корня (декокт): 15,0 - 200;0; настоять после заварки в течение 20 минут, охладить, процедить и пить ПО одной столовой ложке три-четыре раза в день. Этот отвар употребляют и для регулирования деятельности желудочно-кишечного тракта.

Отвар плодов (как слабительное): 20,0 - 200,0; приготавливают и употребляют его так же, как легкий отвар корня.

Мазь из корня (первая): описанный выше отвар корня сгустить варкой до половины, смешать пополам со свиным внутренним жиром (путем подогревания), слить в горшок, прикрыть крышкой, замазав ее тестом, и поставить в печь (или духовку) на несколько часов; с остывшей загустевшей массы слить воду (если она не вся испарилась). Мазь является хорошим средством для выращивания волос.

Примечание. Гораздо эффективнее отвара сухих корней свежий сок из лопуха.

Мазь из корня (вторая). Из отвара корня (4 столовые ложки на 4 стакана кипятку), также сгущенного, берут одну часть на четыре части коровьего масла и смешивают. Мазь эффективна при ожогах.

Мазь из листьев лопуха (составная):

сушеных листьев лопуха ……………………………………………20г

цветков ромашки ………………………………………………………..20г

корня копытня……………………………………………………………..20г

травы кипрея (иван-чая) ………………………………………………20г

Смесь варят в 4 стаканах воды, затем добавляют одну столовую ложку коровьего масла и два стакана крепкого отвара сенной трухи, вновь варят до густоты тягучей клейкой массы (лучше на так называемой водяной бане); процедив и отжав, смешивают поровну с глицерином. Мазь дает блестящие результаты при экземах.

Способ лечения застарелой экземы: отвар корня лопуха (15,0-200,0) по одной столовой ложке четыре раза в день (перед едой).

Для наружного лечения берут 4-5 столовые ложки измельченного корня на ведро воды, кипятят и остуживают до средней температуры. В теплый отвар опускают сложенную вчетверо простыню, такой ширины, чтобы она покрывала тело от подмышек до щиколоток ног, выжимают (не досуха), плотно укутывают ею больного. Между ногами прокладывают часть простыни, чтобы ноги не соприкасались. Затем больного точно так же укутывают сухой простыней и тонким шерстяным одеялом. Простыни и одеяло закрепляют булавками и оставляют больного на полтора-два часа в постели. Если больной уснет, не следует будить его. Простыни в таком случае можно снять после пробуждения. Лечение указанным способом рекомендуется применять только один раз в сутки (лучше на ночь, через 6 дней - перерыв на сутки). Компрессы нужно ставить до тех пор, пока на теле, очистившемся от экземы, не появится легкая сыпь. Через один-два дня сыпь исчезает, и лечение можно считать, законченным. Продолжают его две-три недели. Таким же способом лечат непрерывно рецидивирующий ревматизм. При этом наблюдаются замечательные результаты: болезнь не рецидивирует.

Оригинальный народный способ лечения ревматизма. Мазью из корня лопуха (лучше из свежего) больной натирает пораженные суставы, ложится в бане на нары с постепенно усиливающимся паром и там в течение получаса пьет небольшими глотками теплый отвар корня лопуха (всего один стакан). Через 15-20 минут на теле больного выступает обильный пот. Больной остается на нарах до тех пор, пока тело не станет сухим: жажду утоляет сывороткой из молока. Сойдя с нар, больной вновь натирает суставы той же мазью, обкладывает их ватой или паклей и забинтовывает. Делают это на ночь. Лечение дает очень хороший результат.

Способы приготовления и использования

1. Одну столовую ложку измельченных корней растения заливают 2 стаканами кипящей воды, настаивают в течение 2 ч, процеживают. Назначают по полстакана 3 раза в день.

2. Одну столовую ложку листьев заливают стаканом кипятка, спустя 1-2 ч процеживают и назначают внутрь по 1 столовой ложке через каждые полчаса - час после еды.

3. Эти же настои, а также листья используют местно путем прикладывания к поврежденному (ожог, порез, ссадина) или воспаленному участку кожи. При отсутствии свежих листьев пользуются высушенными, но перед употреблением размачивают их в теплой воде.

4. Измельченные свежие корни (75 г) лопуха настаивают в течение суток в теплом месте в200 гподсолнечного масла, затем варят 15 мин на медленном огне и процеживают. Такой отвар используют местно.

5. Водные настои листьев или корней лопуха применяют также для полосканий полости рта и горла.

Но вспомним о лопухе. Его можно встретить везде, но особенно он любит мусорные места, пустыри, свалки, Растет почти на каждом огороде, дачном участке. Он как бы просится к человеку. И действительно, это замечательное растение очень полезно.

Приготовление

Отвар корней лопуха большого: 1 ст. л. сухих корней лопуха заливают стаканом воды, кипятят 1 мин, настаивают 1 ч. Процеживают, принимают по четверти стакана 3 раза в день до еды при сахарном диабете, язвенной болезни, отравлениях, лучевых поражениях.

Настой корней лопуха большого: 1 ст. л. сухих измельченных корней лопуха заливают 400 мл кипятка, настаивают в термосе 1 ч. Процеживают, пьют по полстакана 3 раза в день после еды при сахарном диабете, болезнях почек, аллергии, опухолях.

Настой листьев лопуха большого: 1 ст. л. измельченных листьев лопуха заливают стаканом кипятка, настаивают 30 мин. Процеживают, пьют по 1 ст. л. 4-6 раз в день через 1 ч после еды при сахарном диабете, гастрите, язвенной болезни.

Настой плодов лопуха большого: 1 ст. л. семян лопуха заливают стаканом кипятка, настаивают 20 мин. Процеживают, пьют по 1 ст. л. 3 раза в день после еды при сахарном диабете, опухолях, аллергии.

Порошок корней лопуха большого: Корни лопуха сушат, размалывают в порошок. Принимают по0,5 г2-3 раза в день при опухолях.

Масло из лопуха: Измельченные сырые корни заливают горячим подсолнечным или оливковым маслом при соотношении компонентов 1:5, настаивают 2 недели. Используют для втирания в корни волос при облысении.

Сок из листьев лопуха: Свежие молодые листья лопуха большого измельчают и выжимают сок. Применяют для орошения ран, язв, пролежней, ожоговых поверхностей.

Мазь из корней лопуха: Измельчают очищенные свежие корни лопуха, заливают горячим подсолнечным маслом (1:2,5). Кипятят на слабом огне 15 мин после суточного настаивания. Употребляют как мазевую накладку на гноящиеся раны, ожоги, пролежни.

Сушеные листья лопуха большого для компрессов: Большие листья лопуха сушат под стеклом как для гербария. Хранят, осторожно завернув в бумагу. Распаривают и накладывают компресс к суставам при суставных болях при подагре, сахарном диабете, ревматизме, на гноящиеся раны, пролежни, язвы.

Повязка из свежих листьев лопуха: Большие листья лопуха промывают, ополаскивают кипяченой теплой водой, после стекания воды и просыхания верхней поверхности листа накладывают повязку на кожу при рожистом воспалении либо на места гнойничковых поражений.

Лопух улучшает рост волос. Для этого отваром корней смачивают кожу головы ежедневно в течение длительного времени (наполняют небольшую кастрюлю на 1/3 корнями и наливают воду почти до верха, кипятят на медленном огне 30–40 минут, процеживают). Отвар хранят в холодильнике не более 5 дней. Используют по мере надобности, перед употреблением подогревают.

Отвар: измельченные корни залить кипятком (1:20) и нагревать на водяной бане 30 мин. Принимать внутрь по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Настой: 1 ст. л. измельченных корней залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 ч. и пить по 1/2 стакана 3 раза в день через 30 мин. после еды.

Отвар корня лопуха (50,0-60,0 г. На1 л. Воды) употребляют внутрь при лечении разных кожных заболеваний, при чирьях, фурункулезе, сыпях, при золотухе, рахите как кровоочистительное средство. Кроме того, этот отвар принимают при разных болезнях мочеполовых органов, в том числе и венерических, как мочегонное, очищающее почки и мочеточники средство. Пьют этот отвар и при хронических запорах. При сахарной болезни пьют отвар корней лопуха или следующей смеси: Створок фасоли, корней лопуха и листьев черники в равных дозах. Берут 50,0-60,0 г. Смеси на1 л. Воды, намачивают в течение ночи, утром кипятят 5-7 минут, еще немного настаивают, процеживают, легко отжимая остаток, и весь отвар выпивают за день в 6 приемов.

При подагре пьют чай из следующей смеси: Корней лопуха –25,0 г., Корневищ пырея –20,0 г., Травы череды –20,0 г., Травы трехцветной фиалки –30,0 г. И вероники лекарственной –20,0 г. Берут40,0 г. Этой смеси на1 л. Воды и кипятят на медленном огне 15 минут. Пьют по 3 стакана в день, причем первый раз натощак.

Н а р у ж н о. Для ванн ревматикам и артритикам делают отвар из корней лопуха, травы вереска, крапивы жгучей, багульника, татарника, листьев брусничника – доза не ограничена.

Долго незаживающие раны лечат мазью, которую приготовляют следующим образом:75,0 Г. Измельченного свежего корня лопуха настаивают целые сутки в теплом месте в200,0 г. Подсолнечного масла (предпочтительно брать миндальное), потом варят 15 минут на медленном огне и процеживают в баночку.

О мазях для лечения накожных болезней см. В разделе о лечении экзем.

При выпадении волос и вообще при болезнях кожи на голове 2 раза в неделю моют голову в отваре корня лопуха –20,0 г. И цветов ноготков –10,0 г. На1 л. Воды. Некоторые к этим компонентам добавляют еще 15,0 г. Шишек хмеля.

Корень лопуха, порезанный на небольшие кусочки, сушат в легкой печи. Ежегодно корни заготовляют свежие.

Лучшие статьи по теме