Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Фрукты
  • Легкий бисквит на кефире. Пышный, нежный, воздушный бисквит на кефире. Ванильный бисквит на кефире

Легкий бисквит на кефире. Пышный, нежный, воздушный бисквит на кефире. Ванильный бисквит на кефире

Классический бисквит готовится из муки, яиц и сахара. А мы вам расскажем, как приготовить пышный бисквит на кефире. Он выходит более сочным и воздушным. Ниже приведены несколько вариантов приготовления этого сладкого лакомства. Выбирайте любой понравившийся и спешите экспериментировать.

Бисквит на кефире в мультиварке

Ингредиенты:

  • мука – 140 г;
  • сахар – 100 г;
  • кефир – 125 г;
  • растительное масло – 60 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – щепотка.

Приготовление

В глубокую миску разбиваем яйца, вливаем кефир и растительное масло, перемешиваем. После этого добавляем сахар, щепотку соли, разрыхлитель и просеянную муку. Хорошо вымешиваем тесто, взбивать его не нужно. Выливаем полученную массу в чашу мультиварки, выбираем режим «Выпечка» и время приготовления 40 минут. После того, как прозвучал звуковой сигнал, проверяем готовность бисквита зубочисткой – если она сухая, значит, готов. Включаем режим «Подогрев» и подержим бисквит еще 5 минут под закрытой крышкой. После этого можно вынимать. Даем бисквиту остыть, а дальше можно использовать его как основу для торта, порезать на несколько частей и промазать любым кремом.

Бисквит без яиц на кефире

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • кефир 1%-ной жирности – 1 стакан;
  • растительное масло – 6 ст. ложек;
  • корица – 0,5 ч. ложка;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Приготовление

Первым делом включаем духовку, она должна нагреться до 200 градусов. Так как если поставить тесто в плохо нагретую духовку, то оно не поднимется. Итак, кефир слегка подогреваем, добавляем в него соду и перемешиваем. Кефир станет пениться. После этого добавляем сахар и растительное масло, перемешиваем, пока сахар не растворится. Всыпаем просеянную муку, вымешиваем тесто и выливаем его в форму, смазанную растительным маслом. Выпекаем бисквит в разогретой духовке минут 25-30.

Бисквит на кефире с вареньем

Ингредиенты:

  • варенье – 1 стакан;
  • кефир – 200 мл;
  • мука – 1,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • сода – 1 ч. ложка.

Приготовление

Яйца растираем с сахаром, добавляем варенье, кефир и муку. Потом высыпаем соду и сразу замешиваем тесто. Выливаем его в форму, смазанную маргарином или сливочным маслом, и при температуре 180 градусов выпекаем минут 40.

Шоколадный бисквит на кефире

Ингредиенты:

  • мука – 2,5 стакана;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • яйца – 4 шт.;
  • кефир 2,5%-ной жирности – 400 г;
  • сливки 20%-ной жирности – 100 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • какао – 25 г.

Приготовление

Яйца взбиваем с сахаром до получения пышной пены. В кефир всыпаем 1 чайную ложку соды. Муку просеиваем вместе с какао. В яичную массу вливаем кефир, сливки и всыпаем муку с какао. Осторожно перемешиваем тесто венчиком. Выливаем его в форму, смазанную маслом. Если используем силиконовую форму, то смазывать ее не нужно. Выпекаем при температуре 140-160 градусов около 1 часа.

Рецепт простого бисквита на кефире

Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • кефир – 1 стакан;
  • разрыхлитель для теста – 0,5 пакетика;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • растительное масло для смазывания формы.

Приготовление

Яйца взбиваем вместе с сахаром до образования пышной пены. Добавляем туда , ванильный сахар и просеянную с разрыхлителем муку. Полученную массу взбиваем миксером, чтобы не было комков. Должно получиться тесто консистенции густой сметаны. Если форма для выпечки у вас не антипригарная, то застилаем ее пергаментной бумагой, смазываем растительным маслом и выливаем в форму. Помещаем ее в духовку, нагретую до 180 градусов на средний уровень. Выпекаем минут 45-50. Во время приготовления дверцу духовки не приоткрывать, иначе выпечка осядет.

Бисквит на кефире служит отличной основой для торта. Он получается достаточно влажным, поэтому крема можно выбирать не жидкие.

Предлагаю вам рецепт десерта, который получается всегда, это бисквит на кефире, испечённый в духовке. Немного времени, минимум продуктов, в качестве добавок подойдёт сливочное масло, сметана, мёд, какао, варенье, свежие ягоды, яблоки. Для праздничного торта очень подходит такой вариант выпечки.

Как приготовить вкусный бисквит на кефире

Любое тесто на кефире требует особых правил приготовления, бисквит не исключение:

  1. Чтобы выпечка поднялась, нужно добавить соду. В этом случае уксусом её не гасят, так как работает кислота из кефира. Вместо соды иногда используют разрыхлитель.
  2. Если при приготовлении важно хорошо взбить все ингредиенты, то для подъёма коржа кефирного нужно время, чтобы сода начала взаимодействовать с кислотой. Поэтому после замешивания даём тесту настояться около двадцати минут.
  3. Совершенно не страшно, если кефир не очень свежий, на качество выпечки это не скажется.
  4. Часть муки можно заменить манкой, тогда получится немного другой десерт, манник.
  5. Выпекают такой корж при хорошо разогретой духовке, от 180 до 200 градусов, время, требуемое для выпечки зависит от самой духовки и от высоты коржа, чем он выше, тем ниже температура и дольше длится приготовление.

Бисквит на кефире, пошагово с фото

Рецептик на быструю руку, собирать из него тортики либо просто с чаем лопать, подходит и одно, и второе.

Мы возьмём:

  • Пол литра кефира
  • Два куриных яйца
  • Два стакана сахара
  • Три стакана просеянной муки
  • Две чайные ложки обычной соды

Процесс приготовления:

Разбиваем в глубокую мисочку яйца.

Добавляем два стакана кефира, он не должен быть только что из холодильника.

Сразу же добавляем два стакана сахарного песка с содой.

Взбиваем смесь миксером.

Засыпаем сразу всю муку.

Хорошенько размешиваем.

Форму смазываем маслом подсолнечника либо любым другим растительного происхождения.

Выкладываем ложкой тесто в форму, ровно распределяем и ставим в духовку готовиться при 200 градусах. Готовность коржа проверяем с помощью деревянной зубочистки.

Бисквит на кефире без добавления яиц

Не верят некоторые, что без яиц получается вполне вкусный корж, который подойдёт в качестве хорошей основы для праздничного торта либо пирожных. Он получается несколько плотнее, но вполне приличный.

Мы возьмём:

  • Стакан просеянной муки
  • Стакан кефира
  • Стакан сахара
  • Чайная без горки ложечка соды

Процесс приготовления:

Выливаем кефир в мисочку и насыпаем соды, перемешиваем и ждём, пока процесс гашения полностью пройдёт. Как только пена осядет, высыпаем сахар, начинаем взбивать, постепенно добавляем муку.

Замешанное тесто заливаем в круглую форму, застеленную пекарской бумагой и ставим выпекаться при двухстах градусах. У меня выпечка занимает около сорока минут.


Вкусный бисквит на кефире для торта (со сливочным маслом)

К торжеству надо испечь торт, но времени в обрез возиться с коржами. Или вы начинающая хозяйка и не совсем уверены в своих силах, тогда держите сей рецепт. Получается отменным, всегда.

Мы берём:

  • Стакан нежирного кефира
  • Стакан сахара
  • Три куриных яйца
  • Два стакана муки высшего качества
  • Чайная ложечка питьевой соды
  • Ваниль

Процесс приготовления:

В удобную посуду выливаем кефир и засыпаем соду, перемешиваем и отставляем гаситься. В другую посуду, по объёмнее разбиваем яйца, засыпаем сахар. Начинаем бить на средней мощности миксера. Когда появится пена, добавляем размягчённое масло, продолжаем взбивать.

Во взбитую массу с сахаром, маслом и яйцами маленькими порциями вводим кефир, перемешивая на самой слабой скорости. Потом тоже порциями всыпаем муку, дальше перемешиваем деревянной или пластиковой лопаткой, снизу вверх.

Готовое тесто разравниваем в форме, застеленную специальной бумагой и выпекаем примерно сорок минут при 210 градусов.

Шоколадный бисквит с какао

На обычном кефире получается отличный шоколадный корж. При покупке какао выбирайте проверенное и не просроченное.

Мы возьмём:

  • Полтора стакана кефира
  • Полтора стакана просеянной белой муки
  • Полтора стакана сахарного песка
  • Три больших ложки какао-порошка
  • Четыре яйца
  • Чайная без горки ложечка соды
  • Половина чайной ложки ванили

Правила приготовления:

В удобную мисочку выливаем не холодный кефир, растворяем в нём соду, перемешиваем, отставляем в сторонку.

В другую ёмкость разбиваем яйца и засыпаем сахар, взбиваем миксером до удвоения массы в объёме. Дальше заливаем кефир, перемешиваем уже лопаточкой.

В муку присыпаем соду и какао, размешиваем равномерно и всё вместе просеиваем в жидкость, перемешиваем до равномерного растворения. Выравниваем тесто в подготовленной форме и выпекаем в духовом шкафу до полного приготовления.

Бисквит с кефиром и мёдом

Удивительный вкус получается у бисквита с добавлением мёда. Сладкоежек очень порадует такой рецепт.

Мы возьмём:

  • Два стакана кефира
  • Полтора стакана сахара
  • Два стакана белой муки
  • Две большие ложки свежего жидкого мёда
  • Два куриных яйца
  • Пакетик (10 грамм) разрыхлителя

Процесс приготовления:

Яйца для коржа должны быть из холодильника, чтобы хорошо взбились. Мы их отделяем, белки с половиной всего объёма сахара взбиваем отдельно в стойкую пену, желтки с другой половиной песка взобьём отдельно.

В желтки добавляем кефир и мёд, размешиваем лопаткой и вводим мелкими порциями муку. Разбиваем все комочки. В конце ложкой добавляем взбитую белковую массу, аккуратно перемешивая сверху вниз.

Форму выстилаем пергаментом и наливаем тесто. Если форма у вас маленькая, то тесто лучше разделить на две порции. Выпекаем при двухстах градусах.


Кефирный бисквит с яблоками

Любителям шарлотки должен понравиться рецепт. Совершенно бюджетно и просто. Если желаете, чтобы у бисквита была глянцевая хрустящая корочка, добавьте сливочное масло либо маргарин.

Мы возьмём:

  • Стакан не холодного кефира
  • Стакан сахарного песка
  • Два стакана просеянной белой муки
  • Три крупных яблока
  • Три яйца

Процесс приготовления:

В кефире разводим соду и ждём, пока прекратится гашение. Яйца засыпаем сахаром и взбиваем в пену с помощью венчика либо миксера, чтобы объём увеличился вдвое. Вводим частями кефир, перемешиваем.

Яблоки режем кубиками, по желанию кожуру можно удалить. Выкладываем их в тесто. Заметьте, вначале яблоки, потом муку, её может хватить меньше, зависит от качества, всыпаем частями, размешивая лопаткой.

Когда всё полностью растворится, распределяем тесто по форме и выпекаем при двухстах градусах около сорока минут. По желанию можно подсыпать корицы.

Бисквит из теста на кефире с растительным маслом

Не только для жарки пирожков можно в тесто подмешивать растительное масло. Бисквит в духовке получается мягче, только масло нужно добавлять без запаха, очищенное.

Мы берём:

  • Стакан кефира
  • Третью часть стакана масла рафинированного растительного
  • Стакан сахара
  • Три яйца
  • Два стакана муки
  • Большую ложку натёртой апельсиновой цедры
  • Чайную ложечку питьевой соды

Процесс приготовления:

В кефир высыпаем соду, отставляем на время. Разбиваем яйца в удобную ёмкость и засыпаем сахар. Начинаем взбивать до пены. Вливаем масло, размешиваем. Добавляем кефир, продолжая помешивать.

Муку просеиваем и порциями подсыпаем в тесто, добавляем цедру. Готовое тесто разравниваем в форме, заранее застеленную пергаментом, выпекаем при двухстах градусах.


Бисквит на кефире со свежими ягодами

Со свежими ягодами так же можно испечь основу для торта, либо пирожных. Ягоды подойдут любые, которые есть в сезон. Попробуйте смешать малину, смородину и клубнику, любую другую свежую ягоду, получится интересный вкус.

Мы возьмём:

  • Полтора стакана кефира
  • Полтора стакана сахара
  • Половину стакана любых свежих ягод
  • Два стакана муки
  • Чайную ложку без верха питьевой соды

Процесс приготовления:

Яйца засыпаем сахарным песком и взбиваем в хорошую пену с помощью миксера. Разводим соду в кефире, как только перестанет пузыриться, выливаем кефир в яично-сахарную смесь. Порционно вбиваем муку, её нужно просеять. Когда все комочки будут разбиты, тесто готово.

В огнеупорную форму на дно выстилаем пекарскую бумагу, выкладываем и разравниваем тесто и сверху посыпаем ягоды. При выпекании корж будет подниматься и ягодки утонут. Выпекаем при 210 градусах.

Бисквит на кефире с вареньем

Если в тесто для коржа добавить черносмородиновое варенье, по вкусу он будет напоминать знаменитый Поцелуй негра. Мы особенно любим добавлять варенье из лесной земляники, ароматно получается.

Мы возьмём:

  • Стакан кефира
  • Стакан клубничного варенья (у меня перетёртое)
  • Стакан сахара
  • Два с половиной стакана просеянной муки
  • Чайная ложечка питьевой соды
  • Половина столовой ложки очищенного растительного масла

Процесс выпекания:

Разбиваем яйца в мисочке венчиком либо миксером. Добавляем сахар, вновь взбиваем до пены. Если не хотите слишком сладкий десерт, то высыпайте не весь сахар полностью. Дальше добавляем кефир, ещё взбиваем, выливаем варенье. Если варенье будет с ягодами, то чтобы они остались целыми взбивать не нужно, только перемешивать лопаточкой.

Порционно вводим просеянную заранее муку и в конце добавляем соду. Размешиваем, чтобы удалить все комочки и забываем про тесто минут на двадцать. В это время начинаем греть духовку до 180 градусов. Выпекаем пол часа. После хорошо притрусить сахарной пудрой.

Бисквит с бананом в духовке

Неожиданный вкус у такой выпечки, те, кто пробовал первый раз, не сразу догадались, что в тесте добавлено.

Мы возьмём:

  • Стакан кефира
  • Пятнадцать ложек просеянной муки
  • Четыре яйца
  • Сто грамм сливочного масла
  • Спелый банан
  • Чайная ложка без горки пищевой соды

Процесс приготовления:

Разбиваем в широкую миску яйца, всыпаем сахар, взбиваем до двукратного увеличения в объёме. Банан раздавливаем вилкой в кашицу и выкладываем к яйцам, перемешиваем и вливаем кефир.

Сливочное масло топим на огне либо в микроволновке, даём немного остыть и струйкой льём в тесто, перемешиваем. Муку соединяем с содой и просеиваем в тесто, размешиваем до однородности. Выливаем в форму, застеленную бумагой для выпечки и выпекаем при 190 градусов около сорока минут.

Видео – рецепт бисквита на кефире в духовке

Бисквитное тесто - одно из самых универсальных: с ним готовят пироги, используют в качестве коржей для торта, мастерят кексы и другую несложную домашнюю выпечку. Пышный бисквит на кефире в духовке приготовить просто - тебе не нужны сложные ингредиенты и особые навыки (а домашние 100% будут в восторге).

1 Классическое ванильное тесто

Для приготовления потребуется взять:

  • 400 граммов сахара;
  • 600 граммов ;
  • 2–3 яйца;
  • 1 столовая ложка соды;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла без запаха;
  • 1 чайная ложечка жидкого ванильного экстракта или ванилина.

В большую емкость налей слегка подогретый кефир, яйца и сахар. Взбей венчиком и просей нужное количество муки. Снова тщательно перемешай и взбей.

Добавь соду (можно погасить уксусом или лимонным соком, а можно насыпать как есть) и растительное масло. В конце положи ваниль и тщательно перемешай.

Выпекай около 40–45 минут при температуре 180 градусов

Чтобы приготовить торт, достань бисквит из формы, дождись, пока он полностью остынет, возьми острый хлебный нож или специальную кондитерскую леску и разрежь его на несколько равных коржей.

2 Пышный шоколадный бисквит на кефире

Тебе понадобится:

  • 300 граммов муки;
  • 350 граммов сахара (лучше брать коричневый);
  • 150 граммов очень качественного какао;
  • 2 чайные ложки соды;
  • Щепотка соли;
  • 150 миллилитров растительного масла без запаха;
  • 135 миллилитров крутого кипятка;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя или соды;
  • 1 чайная ложка молотой корицы (по желанию).

Первым делом смешай кефир с содой и дождись наступления реакции. Тем временем в другой емкости смешай просеянную муку, сахар, корицу, какао, разрыхлитель и соль. Тщательно перемешай.

К кефиру добавь масло, яйца и кипяток, а затем взбей смесь миксером. Продолжая взбивание, постепенно всыпь все сухие компоненты. Идеальную шоколадную смесь перелей в форму и отправь в разогретую до 180 градусов духовку на 50–60 минут .

Если ты планируешь собирать торт из этого бисквита, обязательно остуди его, заверни в пищевую пленку и оставь на 7–10 часов в холодильнике. После этого выпечку можно будет разрезать на красивые и ровные коржи. Идеальный вариант - сырно-сливочные коржи с ванильным кремом.

3 Торт «Зебра»

Выпечка прямиком из детства: подарит приятную ностальгию и разнообразит любое чаепитие.

Бисквит для торта пышный на кефире требует следующих ингредиентов:

Взбей яйца вместе с сахаром. Затем добавь к ним соль, соду и кефир. Снова тщательно перемешай и просей муку, все вместе помешивая смесь венчиком.

Раздели тесто на две равные части, в одну из которых добавь какао и тщательно перемешай венчиком, чтобы разбить все комочки.

В подготовленную форму начни поочередно заливать в центр сначала белое, а затем шоколадное тесто, не перемешивая. Когда все смеси подойдут к концу, проведи зубочисткой линии от центра к краям (как лучики солнца), чтобы получился красивый узор.
Выпекай в течение получаса при 180 градусах . Готовность проверь при помощи сухой деревянной палочки. Приятного чаепития!

4 Пряный морковный бисквит

Это не только вкусно, но и очень полезно.

Для приготовления необходимо взять:

  • 500 миллилитров кисломолочного продукта;
  • 400 граммов коричневого сахара;
  • 600 граммов пшеничной муки;
  • 3 яйца;
  • 1 столовую ложка соды;
  • 4 столовые ложки без запаха;
  • 1 крупную или 2 средние морковки;
  • 2 столовые ложки коньяка или рома;
  • По 1 чайной ложки корицы и кардамона;
  • Цедру 1 лимона или апельсина.

Для начала очисти и натри на мелкой терке морковь. При желании или необходимости ее можно растереть до состояния пюре погружным блендером, однако натертый овощ даст большую сочность.

В конце добавь в смесь морковь, алкоголь и ароматные специи и тщательно перемешай. Перелей готовое тесто в форму и выпекай около 45–50 минут при температуре 180 градусов . Проверить готовность можно сухой зубочисткой.

По желанию в рецепт можно также добавить грецкие или другие орехи. Такой бисквит станет отличной основой для морковного торта со сливочным кремом.

Что важно не забыть (для любого бисквита)

Кисломолочный продукт может быть любым - как жирным, так и диетическим.

Температура всех ингредиентов должна быть комнатной: вытащи их из холодильника минут за 40 до начала готовки. А молочные продукты даже можно слегка подогреть - примерно до 40–50 градусов.

Не забывай просеивать муку: так тесто станет по-настоящему воздушным.

Вместо разрыхлителя в кефирном тесте можно смело использовать обычную пищевую соду - из-за кислотной среды она гасится сама собой.

Для выпекания в форме используй «французскую рубашку »: для этого смажь форму маслом и посыпь тончайшим слоем муки. Так бисквит точно не подгорит и не прилипнет .

Чтобы бисквит не сгорел и пропекся, заранее прогрей духовку и ни в коем случае не открывай ее во время выпечки раньше положенного времени - из-за этого тесто может осесть.

Любой рецепт пышного бисквита на кефире можно варьировать (дай волю кулинарной фантазии). Добавь немного хорошего алкоголя для аромата, лимонную или апельсиновую цедру, орехи, свежие и сушеные фрукты или свежие ягоды - так сразу получится вкусный пирог.

Бисквит является основой для множества пирожных, тортов и других кондитерских шедевров. Именно от него нередко зависит вкус всей композиции. Поэтому многие современные хозяюшки мечтают научиться готовить по-настоящему сочный, нежный и пышный бисквит на кефире, но при этом не кружиться возле него полдня. А добиться этого можно очень легко - достаточно всего лишь придерживаться выбранного рецепта и нескольких простых рекомендаций.

Несколько слов о лакомстве

Именно на кефире бисквит считается самым экономным вариантом выпечки из множества других разновидностей. Ведь этот кисломолочный продукт существенно повышает выход готового коржа при сравнительно низкой стоимости входящих в состав компонентов.

Широкое разнообразие вариантов бисквита дают возможность проявить не только свои кулинарные таланты, но и фантазию. Приготовить торт можно на основе классических коржей, а также с добавлением шоколада, кофе, всевозможных наполнителей и даже без яиц. А возможность испечь пышный бисквит на кефире не только в духовке, но и в мультиварке значительно облегчает процесс.

Кстати, если правильно приготовить такую выпечку, то никто не сумеет отличить ее от яичного, масляного или молочного десерта. Из пышного бисквита на кефире можно соорудить роскошный торт или просто подать его к чаю, покрыв сахарной пудрой или шоколадной глазурью.

Общие принципы приготовления

Бисквит на кефире считается классическим вариантом для создания вкусного незатейливого десерта. Такая выпечка делается буквально в считанные минуты, всегда получается очень вкусной без особого труда и не требует значительных материальных расходов. Для приготовления пышного бисквита на кефире вам потребуется стандартный набор продуктов, включающий:

  • пшеничную муку;
  • сам кисломолочный продукт с любым процентом жирности;
  • яйца;
  • ванилин, корицу, какао-порошок, цитрусовую цедру;
  • обыкновенный сахар;
  • чуть-чуть соды либо разрыхлителя.

Кефир в тесто можно добавить любой: и свежий, и перекисший. Только при этом он должен быть теплым. Правда, разогревать его следует предельно осторожно и совсем чуть-чуть, чтобы он не превратился в творог.

Взбивать тесто для бисквита следует максимально быстро, чтобы оно не осело, поэтому все продукты желательно подготовить предварительно. Густоту массы вы можете выбирать самостоятельно, но для того чтобы выпечка получилась действительно пышной, не стоит добавлять слишком много муки. На самом деле правильно приготовленное тесто должно по своей текстуре напоминать смесь для оладушек.

Всевозможные добавки, например, цедра или орешки, добавляются в бисквит для получения незабываемого аромата и вкуса. Готовый коржик можно подать без всяческих наполнителей, а можно соорудить на его основе вкусный торт. Для этого можно пропитать бисквит сиропом, смазать кремом, шоколадной пастой, джемом, сгущенным молоком или взбитыми сливками. Как бы там ни было, такой десерт получится восхитительно красивым и вкусным.

Особенности выпекания

Приготовить бисквит можно даже в толстостенной сковороде. Но намного аппетитнее и пористее получается выпечка, приготовленная в духовке. Готовить коржи можно в любых формах или противнях. Застилать их можно пергаментом, специальной бумагой или силиконовыми ковриками. Если вы решили попросту смазать форму, то не забудьте дополнительно посыпать ее горстью муки. Если вы используете силикон, то его можно ничем не покрывать, однако не стоит надолго оставлять на нем готовую выпечку. В противном случае, низ бисквита может отсыреть.

Если же на вашей кухне присутствует мультиварка, то процесс приготовления бисквита значительно облегчается. В процессе можно воспользоваться функцией "выпечка" либо "мультиповар" при 160 градусах.

Рецепт пышного бисквита на кефире в духовке

Что может быть вкуснее такой выпечки? Она наполняет дом аппетитными ароматами и способна украсить собой любой стол. Простые продукты, совершенно несложный рецепт и вариативность подачи делают этот десерт невероятно популярным.

Для приготовления пышного бисквита вам потребуется:

  • 200 г сахара;
  • столько же кефира;
  • 4 яйца;
  • 280 г муки;
  • 10 г соды;
  • 80 г сливочного масла.

Алгоритм действий

В чистой обезжиренной емкости тщательно взбейте яйца, понемногу добавляя к ним сахар. Обрабатывать массу миксером следует в течение 10 минут. В итоге у вас должна получиться пышная белая смесь.

Не прекращая взбивания, влейте в массу кефир и растопленное масло. После того как смесь станет однородной, отправьте в нее просеянную муку. В завершение отправьте в тесто гашеную уксусом соду.

Подготовьте форму любым удобным для вас способом и перелейте в нее получившуюся массу. Аккуратно разровняйте тесто лопаткой и отправьте его выпекаться. Готовить изделие следует при 200 градусах в течение получаса.

Этот простой рецепт пышного бисквита на кефире может выручить вас в любой ситуации. Ведь он действительно универсален и прекрасно подойдет для любого мероприятия. К тому же, такой коржик безупречно подходит для торта. Пышный бисквит на кефире изумительно сочетается с различными кремами и начинками. Так что обязательно возьмите этот простой рецепт на заметку.

Бисквит без добавления яиц

Весьма интересный и удачный рецепт, основывающийся всего на пяти продуктах. Такая выпечка идеально подходит для вегетарианского меню.

Для приготовления пышного бисквита на кефире без яиц вам понадобится:

  • 2 стакана муки;
  • вдвое меньше кисломолочного продукта;
  • столько же сахара;
  • 7 столовых ложек растительного масла;
  • чайная ложка соды.

Процесс

Прежде всего немного разогрейте кисломолочный продукт, после чего добавьте в него соду. Старательно размешайте массу, а после того как она перестанет пузыриться, введите в нее сахар. Активно перемешайте смесь так, чтобы в ней растворились все кристаллики.

Теперь влейте сюда растительное масло и добавьте просеянную муку.

После того как масса станет однородной, сразу же перелейте ее в подготовленную форму и отправьте в духовку. Выпекать корж следует полчаса при 180 градусах.

Такой бисквит обладает нейтральным вкусом и требует сладкого дополнения. Для этого прекрасно подойдет любое варенье, крем, конфитюр, сироп или глазурь.

Рецепт пышного бисквита на кефире в мультиварке

А как насчет выпечки на основе кофе? Столь сочный и деликатный десерт по своему вкусу очень похож на знаменитый "Тирамису". А благодаря использованию мультиварки пышный бисквит на кефире готовится невероятно легко. От вас нужно всего лишь соединить все необходимые ингредиенты, поместить их в чашу и выбрать соответствующую программу, а со всем остальным справится умное приспособление.

Для приготовления вкусного и пышного бисквита на кефире в мультиварке вам потребуется:

  • 200 г сахара;
  • вдвое меньше сливочного масла;
  • столько же кисломолочного продукта;
  • 2 яйца;
  • 20 г растворимого кофе;
  • 5 г соды;
  • 140 г муки.

Сам процесс займет примерно полтора часа. А пищевая ценность готового изделия составляет примерно 300 ккал в 100 граммах.

Порядок приготовления

Слегка разогрейте кефир и добавьте в него кофе, тщательно перемешайте компоненты и оставьте в сторонке до полного растворения. Обычно на это требуется примерно 20 минут.

Яйца соедините с сахаром и взбейте миксером на максимальной мощности. Затем отправьте сюда мягкое сливочное масло и доведите смесь до однородности.

Теперь влейте в массу кефир с растворившимся в нем кофе, добавьте просеянную муку и соду, гашеную уксусом. Все это тщательно взбейте при помощи миксера или простого венчика.

Смажьте чашу мультиварки кусочком сливочного масла и перелейте в нее приготовленную массу. Включите соответствующую программу и закройте крышку.

Когда прозвучит сигнал, свидетельствующий о завершении приготовления, откройте приспособление и аккуратно достаньте готовое изделие.

Вот и все, вкуснейший и необыкновенно пышный бисквит готов!

Бисквит в переводе с итальянского языка означает «печённый дважды». Классический бисквит готовят из муки, сахара и яиц. Рецепт вкусного бисквита может также содержать творог, сметану, кефир, шоколад и др. Приготовление бисквита, как правило, не отнимает много времени. Именно за быстроту приготовления и отличный результат многие хозяйки любят готовить бисквитное тесто. Изделия из него получаются пышные и нежные. Выпечка бисквита может быть самая разнообразная. Различают бисквит для торта, рулета, пирожных и др.

Как сделать бисквит? Простой рецепт бисквита, все же, имеет некоторые особенности приготовления. Пышность выпечке придают именно хорошо взбитые яичные белки и желтки с сахаром и мукой. Качество бисквита во многом зависит от свежести яиц, а также от температуры всех, входящих в состав, ингредиентов. Не менее важную роль играет продолжительность взбивания и режим выпечки. Как приготовить бисквит подскажут наши рецепты. Приготовление бисквита в домашних условиях не составит большого труда, если придерживаться всех правил приготовления. Для получения самого пышного и нежного бисквита рекомендуют аккуратно отделять желтки от белков, чтобы они не смешивались. Белки хуже поддаются взбиванию, если в них попадет желток или жир.

Рецептов бисквита существует множество. Рецепт теста может включать тертую лимонную или апельсинную цедру, ванильный сахар, какао-порошок, измельченные орехи, мак, изюм и другие наполнители. Их предварительно нужно смешать с мукой. В бисквит классический, рецепт которого состоит из яиц, сахара и муки, можно добавлять сметану и кефир. Бисквит на сметане и бисквит на кефире еще более вкусный и пышный, чем классический. Рецепт бисквита на сметане не вызовет у вас трудностей. Шоколадный бисквит, рецепт которого включает какао порошок, пользуется особой популярностью у детей, требующих готовить шоколадный бисквит регулярно. Советуем обязательно приготовить очень популярный бисквит с яблоками – шарлотку. Можно даже попробовать приготовить бисквит без яиц – на растительном масле и содовом растворе.

Из бисквитного теста выпекают коржи для тортов. Рецепт бисквита для торта можно найти на нашем сайте. Сочетание бисквита с различными кремами, свежими ягодами, фруктами и орехами позволяет получить разнообразные вкусные кондитерские изделия. Важной составляющей для подобных сладких изделий является крем для бисквита. Рецепт крема для бисквита может включать творог или шоколад. Творожный бисквит может содержать творог как в качестве начинки, так и в качестве составляющей теста.

Как готовить бисквит? Можно использовать два способа приготовления этого лакомства – холодный и горячий. Взбивать белки следует только в совершенно чистой, без следов жира, посуде. Если белки взбиваются плохо, то их нужно охладить. Взбивать белки нужно до образования устойчивой пены. Излишне взбитые белки с мелкими пузырьками, при выпекании приводят к тому, что тесто садится. Желток нужно растирать с сахаром добела и взбивать до образования пены. Смешивать белки и желтки нужно сразу же, одновременно добавляя муку.

Приготовление бисквита теплым способом ускоряет процесс. Как делать бисквит горячим способом? На водяной бане при температуре 40-50 градусов. Можно сразу взбивать яйца с сахаром. Такой бисквит получается более плотным и более рассыпчатым, чем бисквит холодного приготовления. Взбивать полученную массу лучше всего в электромиксере, но можно и вручную. Готовое тесто нужно сразу же вылить в специальные формы и незамедлительно начинать выпекать.

Как печь бисквит? Нежная структура и тонкая корочка получаются только если правильно испечь бисквит. Выпекать бисквит нужно на равномерном среднем огне. Во время выпекания не стоит открывать духовку. А вот готовый бисквит нужно оставить на некоторое время в открытой духовке. Это делают для того чтобы он не опал. Свежеиспеченный бисквит плохо режется, поэтому после выпечки его желательно выдержать около суток.

Как испечь бисквит быстро? Можно также готовить бисквит в микроволновке. Такой способ проще предыдущего. Тесто само по себе суховато, поэтому нужна пропитка для бисквита. В качестве пропитки можно использовать шоколад, различные сиропы или алкоголь.

Приготовьте бисквит! Рецепты с фото на нашем сайте подскажут вам, как это сделать правильно.

Лучшие статьи по теме