Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Зерновые и бобовые
  • Как сварить апельсиновое. Самые удачные рецепты варенья из апельсинов. Апельсиновое варенье с кожурой – рецепт

Как сварить апельсиновое. Самые удачные рецепты варенья из апельсинов. Апельсиновое варенье с кожурой – рецепт

Предисловие

Апельсиновое варенье – это не только вкусное и ароматное лакомство, но и заготовка с уникальными возможностями приготовления. Делать его можно круглый год, а рецептов варки такое великое множество, с которым по количеству вариантов не сравнится никакое другое варенье. Апельсиновое лакомство можно сварить только из самих апельсинов, с кожурой и цедрой, а то и вовсе из этих частей плода с добавлением других цитрусовых, практически всех ягод, некоторых овощей (кабачков, тыквы, моркови) и орехов, а также с корицей. В каждом рецепте своя изюминка, позволяющая получать всегда превосходный, но различный по пикантности вкус.

Для приготовления этого лакомства приобретайте только качественные плоды, желательно послаще. Не стоит брать мятые плоды, особенно при заготовке десерта на зиму. Из них, скорее всего, получится невкусное, с невзрачным цветом варенье, которое, к тому же, наверняка будет недолго храниться. Качество и вкус апельсинов лучше сразу проверить в торговой точке. Не стоит полагаться только на внешний вид плодов. Надо их попробовать. Как минимум, апельсины не должны горчить внутри. И по вкусу апельсинов можно будет судить, сколько надо для варенья взять сахара.

Апельсины для приготовления варенья

Перед использованием все цитрусы обязательно тщательно помойте, лучше с мылом. Иначе вряд ли удастся полностью удалить с их кожуры жироподобный консервант. Затем насухо вытираем апельсины полотенцем. Если решено приготовить варенье без кожуры, то очищаем ее. Но выбрасывать корки не следует. С них потом можно будет снять цедру, которую вдруг захочется добавить при очередной варке апельсинового варенья на зиму. Она придаст десерту необычайный аромат и пикантную терпкость. Либо из самой высушенной кожуры, когда ее много соберется, можно тоже сварить довольно вкусное и аппетитное варенье (перед приготовлением корки надо замочить минут на 30 в воде, а затем порезать на тонкие ломтики).

Затем нарезаем апельсин произвольным образом. Чем мельче, тем однороднее получится варенье, и оно меньше по времени будет вариться. Если апельсин очищен, то достаточно поделить его на дольки. Но часто его потом режут еще мельче, как на фото. Все косточки обязательно удаляем. С ними апельсиновое лакомство будет горчить. Если по рецепту, помимо апельсинов, используются другие плоды, то их тоже надо подготовить – помыть и почистить. Но это уже будет сезонная заготовка на зиму. Ведь фрукты, ягоды и овощи наиболее доступны летом и осенью. В варенье можно добавлять такие специи, как гвоздика, корица, кардамон.

Сваренное из апельсинов варенье, как и любое другое, разливаем по тщательно вымытым, а затем простерилизованным банкам, которые закупориваем крышками, прошедшими такую же предварительную подготовку. Если приготовлено варенье апельсиновое в мультиварке, то желательно (а когда «пятиминутка» – обязательно) расфасовать его еще горячим. Особенно если его предполагается долго хранить, когда оно заготавливается на зиму. Во всех других случаях десерту можно сперва дать остыть, а потом уже разливать.

Эти рецепты предполагают использование в качестве ингредиентов только апельсинов, сахара и воды. Причем плоды надо обязательно очищать, и не только от кожуры, но и от белой кожицы и прожилок под ней. Из подготовленных таким образом апельсинов по классическим рецептам получается варенье, очень похожее на мед – почти однородная нежная масса, имеющая ту же тягучую консистенцию и янтарный цвет. Отличия между разными классическими рецептами только в небольшой разнице в соотношениях используемых ингредиентов и способе получения перед варкой варенья сиропа.

Традиционное апельсиновое варенье

Либо варим его из воды и сахара, а затем заливаем им апельсины. Либо плоды засыпаем сахаром и заливаем водой, а потом оставляем их постоять, чтобы они выделили сок. Он смешается с водой и сахаром, за счет чего и получится сироп. И если использовать качественные ингредиенты и сильно не отклоняться от основных правил их подготовки и варки, то по любому классическому рецепту можно приготовить только хорошее апельсиновое варенье с превосходным вкусом и замечательным ароматом этого цитруса. Просто в зависимости от конкретного рецепта и возможных импровизаций во время приготовления десерт получится погуще либо пожиже, послаще или покислее.

Самый простой классический рецепт. Потребуются:

  • апельсины – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • фильтрованная или отстоявшаяся вода – 0,5 л.

Итак, тщательно очищенные плоды делим на дольки, из которых при этом удаляем косточки. Затем в посуде для варки варенья надо приготовить сироп. Для этого заливаем в нее воду, насыпаем сахар, нагреваем эту смесь до кипения и варим минуты 2, помешивая. Потом закидываем в получившийся сироп дольки (целиком или порезанными пополам либо мельче). Сразу после этого уменьшаем огонь до маленького.

Греем полученную смесь до кипения, после наступления которого варим ее минуты 2–3. Все время нахождения варенья на плите его надо помешивать, причем после закипания почти непрерывно. Затем снимаем варенье с плиты и оставляем остывать. Лучше дать ему полностью остыть, но если кто сильно торопится, то можно уделить этому процессу только 2 часа. Затем снова ставим варенье на маленький огонь. В общем, повторяем те же операции (нагрев, варка и остывание). Надо сделать еще 2–3 повтора. Затем делаем заключительную варку, во время которой после закипания увариваем варенье до желаемой консистенции (густоты).

Конечно, варенье только из апельсинов само по себе очень вкусное и ароматное. Но можно в него добавить нотки других плодов. От этого оно уж точно ничего не потеряет, а кому-то даже больше понравится. Не углубляясь в мало полезное перечисление всех рецептов, можно указать только рекомендуемые соотношения в варенье наиболее часто используемых дополнительных ингредиентов по отношению к апельсинам (на 1 кг этого цитруса). Лимонов добавляют от 1/4 шт. до 0,8 кг. Соответственно берут и сахара. Мандаринов добавляют в соотношении 1:1 (можно меньше либо больше) и обычно с ними еще используют немного лимона – 1/2–1 шт. Крыжовник и другие ягоды добавляют, как правило, в соотношении 1:1.

Варенье из апельсинов и мандаринов

Абрикосов обычно берут больше, чем апельсинов – 2 кг на 0,5 кг. Яблок или груш можно взять как равное по весу с апельсинами количество, так и меньше. К ним желательно добавить немного лимона. Это вообще беспроигрышные композиции – что , что груши с этим цитрусом. Персиков тоже берут больше, чем самих апельсинов – примерно в 2 раза. С ними вместе рекомендуется использовать немного сока лимона или самого этого цитруса. Кабачков берут: 1 крупный на 1 кг апельсинов. Морковь добавляют вместе с лимоном. Обычно их берут из расчета 1 кг овоща и 4 шт. лимонов на 1 кг апельсинов.

При приготовлении подобных ассорти не надо бояться экспериментировать, а собственный опыт и интуиция подскажут наиболее верные пропорции. Главное, что эти сочетания продуктов уже проверены на практике и дали превосходные результаты. Варить ассорти надо так же, как и варенье по классическому рецепту – в несколько приемов.

В кожуре апельсина тоже содержится много различных витаминов, так что варенье с ней будет еще полезнее. Но почитатели этого цитруса и десертов из него ценят такие рецепты совсем за другое. С кожурой варенье из апельсинов получается слегка терпко-горьковатым, что придает его вкусу особую неповторимую пикантность. Кроме того, десерт будет гораздо ароматнее.

Приготовление апельсинового варенья

Правда, чтобы приготовить такое варенье, придется потратить гораздо больше времени, чем для варки десерта без кожуры. Ведь его надо будет варить в несколько приемов до тех пор, пока последняя не станет мягкой. Есть, правда, один способ несколько ускорить процесс приготовления. Еще перед нарезкой на кусочки апельсины целиком бланшируют, как показано на фото, а некоторые домашние кулинары даже варят до мягкости, а потом остужают. Но большинство хозяек не жалуют эти способы и делают варенье с кожурой по той же схеме, что и в классических рецептах, увеличивая при этом количество циклов нагревания и остывания десерта.

Вариант с бланшированием. Понадобятся:

  • апельсины – 1 кг;
  • фильтрованная или отстоявшаяся вода – 0,7 л;
  • сахар – 1,5 кг.

Мытые плоды целиком бланшируем в кипящей воде 2–3 минуты. Затем вынимаем их, даем им самим остыть и после этого нарезаем кружками либо дольками, удаляя при этом косточки. Далее варим апельсиновое варенье, как в приведенном выше классическом рецепте: в приготовленном сиропе и в несколько приемов.

Даже если решено приготовить варенье из апельсинов без кожуры, то в него все равно рекомендуется добавить цедру. С ней десерт получится таким же ароматным, как и из неочищенных плодов. А степень легкой пикантной горьковатой терпкости вкуса варенья можно будет отрегулировать самому, добавив в него цедры немного больше или меньше. Кроме того, излишнюю горечь можно убрать, замочив апельсины целиком на ночь в холодной воде либо запарив только цедру на несколько минут в кипятке. В то же время варить апельсиновое лакомство уже не придется столь долго, как из плодов в кожуре.

И с добавлением цедры можно делать варенье по любым рецептам, в том числе при варке апельсинов с другими ингредиентами. Только не надо путать цедру с кожурой. Она представляет собой окрашенный только самый верхний слой последней. Проще всего цедру подготовить к варке следующими способами. Снимаем ее с плода на крупной терке, как показано на фотографии. Это самый быстрый способ. Либо срезаем обычным или специальным для овощей ножом, а затем измельчаем блендером (можно мясорубкой).

Оптимальным количеством цедры считается 2–3 столовые ложки на 1 кг плодов.

Добавлять цедру в варенье можно на любых этапах его приготовления. И когда его только начали варить, и в процессе любого последующего этапа варки, и во время последнего кипячения. В последнем варианте варенье получится намного ароматнее, чем в первом. Правда, есть небольшая вероятность того, что когда десерт будет уже готов, цедра еще не до конца проварится.

Имбирь не только придает блюдам, в которые добавляется, специфичный приятный привкус и аромат, но и делает их полезнее. Содержащиеся в этой приправе вещества и витамины способствуют нормализации работы ряда органов и многих физиологических процессов организма. Полезнее всего использовать сырой имбирный корень, а не продукт его переработки в виде порошка. Если не придавать значения полезности имбиря, то вкус варенья с ним, все-таки, на любителя. Поэтому надо с этой приправой быть поосторожнее. Можно настолько переборщить, что вкус и аромат имбиря почти полностью заглушат апельсин.

Имбирь для приготовления варенья

Любители этой приправы и сторонники здорового питания могут добавлять ее в апельсиновое варенье, приготовляемое по любым рецептам, в том числе с другими ингредиентами. Акцентированный привкус и аромат имбиря в десерте достигается при его количестве 200–300 г корня на 1 кг плодов, используемых в рецепте. Если необходимо сделать варенье со вкусом и запахом, в которых будут преобладать нотки сваренных плодов, то приправы надо добавить поменьше. Перед использованием в качестве ингредиента корень надо почистить, а затем измельчить мясорубкой (блендером) либо натереть на мелкой терке. Добавляем подготовленный имбирь к плодам перед самым началом их варки. Затем варим варенье, согласно выбранному рецепту.

Варенье, приготовленное в мультиварке

Варенье апельсиновое в мультиварке по классическому рецепту, но с лимонной кислотой. Понадобятся:

  • апельсины – 1 кг;
  • лимонная кислота – чуть-чуть на кончике ложки;
  • сахар – 1 стакан;
  • фильтрованная либо отстоявшаяся вода – 250 мл.

Как и в классическом рецепте, мытые апельсины тщательно очищаем от кожуры, белых пленок и косточек. Затем нарезаем плоды средними кубиками в глубокую миску, засыпаем их сахаром и заливаем водой. Оставляем апельсины пускать сок и пропитываться сиропом как минимум на полчаса. А лучше, если они постоят подольше. Их даже можно оставить так на всю ночь. В этом случае апельсины идеально пропитаются сиропом. Затем плоды хорошенько, но аккуратно перемешиваем и загружаем в мультиварку. Включаем режим «На пару». Выставляем время его работы 1 час. А по завершении приготовления варенья (по сигналу мультиварки) добавляем в него лимонную кислоту и все как следует перемешиваем.

«Пятиминутка» – быстрый и полезный апельсиновый десерт

Разнообразные варенья «пятиминутка» из различных фруктов и ягод пользуются у хозяек большой популярностью в основном из-за быстроты их приготовления. Но на самом деле это не главное достоинство таких десертов. Основная прелесть «пятиминутки» состоит в том, что она гораздо полезнее варенья, приготовленного традиционным способом либо в мультиварке. Ведь любая термообработка разрушает витамины, и чем меньше она длится, тем больше полезных веществ остается в конечном продукте. В «пятиминутке» их сохраняется большая часть.

Апельсиновое варенье пятиминутка

Апельсины в первую очередь богаты витамином C, который очень важен для человека. И поэтому апельсиновое варенье «пятиминутка» в любое время года будет для организма мощным источником подпитки этим витамином. Апельсины для «пятиминутки» тоже можно почистить или оставить в кожуре, поделить на дольки либо порезать кусочками любых желаемых форм и размеров. К основному ингредиенту можно добавить другие цитрусовые (лимон либо мандарин), какие-либо фрукты или ягоды. Плоды надо будет порезать на кусочки, близкие по размерам и форме к апельсиновым.

Для большей пикантности вкуса можно еще добавить корицу, имбирь, ванильный сахар, гвоздику. Сахара для апельсиновой пятиминутки надо брать по весу примерно столько же, сколько взято для варки плодов (включая дополнительные ингредиенты – фрукты, ягоды или цитрусовые). В зависимости от предпочтений его можно положить меньше (для любителей варенья покислее) либо больше. «Пятиминутку» можно съесть сразу, приготовив ее нужное ограниченное количество, либо закатать на зиму.

Рецепт классической апельсиновой «пятиминутки». Потребуются:

  • апельсины и сахар – по 1 кг;
  • фильтрованная или отстоявшаяся вода – 1 стакан.

Очищенные от кожуры апельсины делим на дольки, которые разрезаем пополам, извлекая косточки. Кладем измельченные таким образом плоды в посуду для приготовления варенья. Засыпаем их сахаром, а потом заливаем водой. Все аккуратно перемешиваем и оставляем апельсины часа на 2 выделять сок. Затем ставим варочную посуду с плодами на плиту и включаем маленький огонь. Разогреваем апельсины в собственном сиропе до кипения, а затем кипятим их ровно 5 минут, после чего снимаем с плиты. Все, варенье готово. Не забываем аккуратно помешивать апельсины все то время, пока посуда с ними греется на огне. В процессе кипячения это надо делать практически без остановки.

Особый вкус заготовке в виде варенья из апельсинов придает присутствие в ней кожуры. Именно она сделает лакомство ароматным и пикантным. Как приготовить такое варенье, чтобы оно получилось не только благоухающим, но еще и нежным на вкус без ненужной горечи, мы расскажем ниже в наших рецептах.

Апельсиновое варенье с кожурой – рецепт

Ингредиенты:

  • – 1,7 кг;
  • сахар-песок – 1,7 кг;
  • вода – 490 мл.

Приготовление

Апельсины для приготовления варенья необходимо предварительно вначале замочить на пару часов в холодной водичке, после чего еще раз промыть и выдержать в кипящей воде пару-тройку минут. Далее подготовленные апельсины шинкуем кружками, извлекаем из них и выбрасываем косточки, а ломтики дополнительно разрезаем еще на четыре части. Определяем фруктовую массу в посудину, подходящую для варки варенья и засыпаем сахарным песком. Оставляем массу часа на два, после чего аккуратно перемешиваем и ставим на конфорку плиты, настроенную на умеренный огонь. Прогреваем основу варенья при частом помешивании до распускания всех сахарных кристаллов и кипения, после этого убавляем огонь под посудиной до самого минимального и провариваем лакомство в течение десяти минут. Выключаем теперь плиту и даем варенью остыть и настояться. Снова прогреваем лакомство до кипения, кипятим десять минут и остужаем. В последний раз даем заготовке закипеть и увариваем до получения желаемой густоты варенья. Горячим расфасовываем его по заранее подготовленным стеклянным стерильным баночкам, укупориваем их герметично и укутываем тщательным образом для медленного остывания, перевернув перед этим сосуды дном кверху.

Как сварить варенье из яблок с апельсинами с кожурой – рецепт

Ингредиенты:

  • яблоки – 970 г;
  • апельсины – 670 г;
  • вода очищенная – 230 мл;
  • сахар-песок – 970 г;
  • (палочка) – 0,5-1 шт.

Приготовление

Прежде чем приниматься за варку варенья из апельсинов с яблоками, цитрусовые бланшируем в кипящей воде пару минут, а затем разрезаем на кусочки вместе с кожурой, заливаем водичкой очищенной и ставим на огонь вариться до того момента, когда ломтики апельсина и кожура станут мягкими. Теперь всыпаем сахарный песок и провариваем массу несколько минут.

В это время яблочки моем, чистим, разрезаем на дольки или шинкуем кубиками и припускаем с небольшим количеством жидкости в течение пяти минут, а затем перекладываем их к апельсинам в сиропе и добавляем палочку корицы. Увариваем варенье до желаемой консистенции, а затем расфасовываем по заранее вымытым и простерилизованным емкостям. Укупорив сосуды, располагаем их под «шубой» и даем им медленно остыть.

Ах, каким вкусным и душистым может быть варенье из апельсинов, если его правильно сварить. Какие только рецепты не используют наши хозяюшки, чтобы удивить и разнообразить вкусовые качества сладких десертов. Готовя варенье из апельсинов, рецепт которого может быть видоизменен составом ингредиентов. Витамины, которые имеются в цитрусовых, способствуют улучшению самочувствия, снимают усталость, придают силы. Относительно полезных и нужных минералов для улучшения работы организма: в апельсине они имеются не только в мякоти, но и в цедре, так что не спешите выбрасывать кожуру после очистки плода, из корочки фрукта можно сварить отличный десерт.

Варенье из апельсиновых корок – тонкий вкус

Апельсиновое варенье, рецепт которого идет с добавлением цедры плода, имеет тонкий вкус, свойственный цитрусовым фруктам. Правильно приготовленное варенье из апельсиновых корочек необычайно душистое, а по вкусовым качествам является лидером среди сладостей, причем десерт охотно варят для хранения в виде закаток на зимний период.

Чтобы сварить варенье из апельсиновых корочек, рецепт которого необычайно прост потребуется:

  • плоды апельсинов – 6 шт.;
  • вода бутилированная (или фильтрованная) – 600 гр.;
  • сахар – стандартная дозировка 400 гр., но с учетом вкусовых качеств вес можно изменять в обе стороны;
  • сок из двух плодов лимонов, или лайма.

Варенье из апельсиновых корок, рецепт которого включает и другие цитрусовые фрукты (лимон, лайма) становится не только вкуснее и приобретает более тонкий вкус, но и обогащается составом витаминов, особенно полезных по своим свойствам для детей. Приготовленные фрукты моют проточной водой, не используя специальные моющие средства. Не секрет, что кожуру плодов обрабатывают специальным составом, который увеличивает срок хранения цитрусовых фруктов. Многие хозяйки при мытье кожицы используют моющие средства для удаления покрытия, в случае, когда варят варенье из корок апельсина, этого делать не надо, просто требуется хорошо вымыть поверхность плода.

Чистить кожуру апельсина просто: наверное, все знают, как выглядит волейбольный мяч или школьный глобус, разделенный полосами и меридианами. На поверхности кожуры нужно нанести надрезы с места соцветия плода, до его плодоножки, не слишком увлекаясь глубиной пореза. Чайной ложкой, или тем же ножом поддевают кожицу и максимально аккуратно снимают с плода. Полученные фрагменты нужно разделить тем же порядком, получится подобие завитушек, которые высыпав в посуду и залив водой, ставят на сутки в прохладное место (можно вниз холодильника). Лучше всего это проделывать перед сном, на ночь, но есть одно неудобство: нужно несколько раз сменить воду, тогда варенье из апельсиновых корок не будет горчить.

Завитушки нужно обработать ножом, сняв с внутренней стороны излишек белой части плода, чтобы осталась одна кожура, и снова замочить, но уже на три дня, меняя постоянно воду. Только теперь можно начинать варить продукт, засыпав его нужным количества сахара и залив водой. Перед тем как состав начнет закипать, нужно убавить огонь на минимум и, добавив сок лимона, варить до легкой густоты массы, это сразу будет заметно при помешивании. По времени процесс займет 7 – 10 минут, к этому моменту должна подготовиться стерильная стеклянная посуда и закаточная машинка. Супер десерт готов, его можно разливать, закатывать и ждать когда наступит праздник Нового года. Тогда можно под елочку поставить банку десерта, и он будет во сто раз вкуснее купленных сладостей.

Варенье из апельсинов и лимонов – вкусное и нежное

Апельсиновое варенье, рецепт которого можно видоизменить с помощью других цитрусовых, становится вкуснее, нежнее и, что самое важное полезнее по составу витаминов. Одним из вариантов десерта является варенье из апельсинов и лимонов, в котором практически нет отходов – кожица также будет задействована в качестве ингредиента.

Апельсиновое варенье с кожурой готовится не за раз, но десерт этого стоит: душистое, вкусное, с неотразимым запахом, лакомство очень нравится детям, а с учетом состава витаминов, это еще и огромная польза для детского организма.

Чтобы сварить варенье из апельсинов с кожурой и лимонов потребуется:

  • 8 крупных плодов апельсина;
  • 2 лимона средних размеров;
  • 500 гр. сахара (в зависимости от индивидуальных пожеланий можно видоизменять вес);
  • литр воды (бутилированная, или фильтрованная).

Чтобы апельсиновое варенье с кожурой не отдавало горечью, нужно со всех плодов аккуратно срезать кожицу, плоды и шкурку и очистить от белой массы. Корочки апельсинов и лимонов измельчают на кубики, заливают водой и, меняя ее по три раза на день, вымачивают трое суток, а мякоть на время кладут в холодильник. Когда все будет готово, мякоть обоих цитрусовых смешивают с кожицей, залив водой и добавив сахар, ставят на огонь. Доведя до кипения, состав варят 15 минут, но к этому моменту уже должна иметься готовая стеклянная тара (стерилизованная). Ждать пока масса начнет густеть, не требуется: варенье приобретет необходимую консистенцию после остывания.

Варенье из апельсиновых корочек – завитушки – произведение искусств

Варенье из апельсиновых корочек завитушки настоящее произведение искусства: его и есть-то жаль, насколько все красиво выглядит в готовом виде. Апельсиновое варенье, где кожица будет в качестве главного ингредиента, потребует немного ингредиентов, но значительного терпения и времени: продукты долгое время нужно будет вымачивать в воде.

  • 7 апельсинов (выбирают крупные и зрелые плоды);
  • 700 гр. воды;
  • 450 гр. сахара;
  • мякоть или сок двух лимонов.

Апельсиновое варенье с цедрой может отдавать горечью, если кожуру плода не вымочить должным образом. С плодов снимают кожуру, очистив от белой прослойки, режут на полоски, похожих внешним видом на завитушки и залив водой вымачивают трое суток. Воду нужно менять не менее трех раз за сутки, а мякоть пусть ожидает своей участи в холодильнике. Когда все будет готово, завитушки из кожицы нужно поместить в кипяток на минуту и сразу вынуть. В дальнейшем потребуются элементарные навыки шитья: каждый завиток скручивают в спираль и с помощью нити и иглы, пронизывают каждый кусочек, таким образом, чтобы получилось подобие гирлянды.

Мякоть плодов перемалывают блендером, засыпают сахаром и ставят на медленный огонь, после закипания варят 15 минут, после чего аккуратно добавляют завитушки. Варят десерт 15 минут, после чего требуется поддеть «гирлянду» и вытянуть из нее нить. Варенье разливают и его можно или хранить в готовом виде в закатках, или подавать на десерт, охладив до нужной температуры. Остывшая сладость будет иметь по густоте сходство с желе.

Апельсиновое варенье в мультиварке – просто и удобно

Апельсиновое варенье в мультиварке хорошо тем, что состав витаминов имеющихся в плодах цитрусов практически остается тот же, что и перед термической обработкой. Это качество очень ценится: ведь апельсины обладают многими полезными качествами, но главное из них укрепление здоровья детских организмов. Готовят десерт следующим образом:

  • 4 крупных плода апельсина.
  • ¼ лимона;
  • полстакана воды;
  • полстакана сахара.

Плоды моют и, снимая кожицу, максимально избавляются от перегородочной ткани и белой прослойки, удаляя попутно имеющиеся зерна. Кожицу лимона можно выбросить, а вот апельсиновую кожуру, вместе с мякотью перемалывают и, смешав с сахаром, оставляют на час или чуть больше. За это время можно подготовить тару, чтобы исключить суету перед разливанием десерта по банкам. Отставленную массу ставят в мультиварку на полчаса, включив функцию «Варка» и после того как смесь закипит, варят не более 5 минут. Процедуру закипания и варки повторяют 4 раза, после чего десерт можно разливать и закатывать.

Апельсиновое варенье пятиминутка — самый быстрый способ

Апельсиновое варенье пятиминутка самый быстрый по изготовлению из похожих по рецептуре десертов, правда есть один нюанс: сахара нужно класть больше, но какая собственно разница – оно того стоит. В изготовлении сложностей никаких:

  • стакан воды;
  • 750 гр. сахара;
  • два или три, в зависимости от размеров, плода апельсина.

Кожу снимают и, очистив от белой прослойки, измельчают на квадратики. Мякоть измельчают, выбрасывая попутно попадающиеся косточки. Все кладут в посуду, где будет готовиться варенье, залив водой и доведя до кипения, варят 5 минут. Процедуру нужно повторять 4 раза, давая смеси немного остыть, а потом разливают в стеклянную посуду. После застывания смесь загустеет, превратив лакомство в желе.

Варенье из апельсинов - изысканный фруктовый десерт

Если наскучили привычные рецепты фруктового варенья, и хочется побаловать себя и близких чем-то особенным - стоит попробовать сварить варенье из апельсинов. Открывая зимой баночку ароматного лакомства, вы насладитесь новым и незабываемым вкусом.

Как варить апельсиновое варенье: общие правила

Апельсиновое варенье с каждым годом становится всё более популярным. Блюдо очень просто в приготовлении, а разнообразие способов готовки и рецептов удивляет и радует. Его варят из апельсинового сока, мякоти, кожуры и цедры, кусочками, и в виде джема.

Главный ингредиент легко и удачно сочетается с другими фруктами и даже овощами. Самый популярный вариант приготовления - это варенье из апельсинов и лимонов. Такой цитрусовый тандем придает десерту незабываемый запах и вкус. Испробуйте английский рецепт с добавлением виски, и блюдо заиграет абсолютно новыми красками.

Подготавливаем посуду

Лучше всего для готовки использовать эмалированную посуду. Это может быть металлический таз больших размеров или глубокая кастрюля. Хорошо справится с задачей тара из нержавеющей стали.

Перед началом консервации необходимо тщательно вымыть все емкости для продуктов, а затем хорошо смыть моющее средство с внутренних поверхностей. По окончанию процесса приготовления следует использовать стерилизованные крышки и стеклянные банки. Каждый может выбрать для себя подходящий и удобный способ.

Подготовка фруктов

Различные способы приготовления блюда подразумевают разный порядок подготовки фруктов.

Чтобы приготовить варенье из апельсинов с кожурой и мякотью, фрукты предварительно ошпаривают кипятком и выдерживают в горячей воде 10-15 минут. Эта процедура поможет убрать горечь из цедры и размягчат её. Затем фрукты измельчают и удаляют косточки.

Варенье из мякоти - плоды очищают от кожуры, а мякоть разделяют на дольки и измельчают. Убирая косточки и остатки белого волокна (альбедо цитрусовых).

Прежде, чем варить варенье из апельсиновых корок, кожуру замачивают в воде на полчаса. Только потом разрезают на полоски для приготовления.

Варенье из апельсинов с кожурой

Используйте цитрусовые корки, чтобы приготовить варенье из апельсинов, рецепт с фото которого есть на нашем сайте. Так вы получите не только вкусное, но и вдвойне полезное блюдо. Как известно, кожура содержит в себе множество витаминов и микроэлементов.

Основная задача заключается в длительном вываривании ингредиентов на медленном огне. В процессе приготовления апельсиновые корки доводят до полупрозрачного состояния и мягкой консистенции. Готовые кусочки, добавленные во фруктовое желе по вкусу, напоминают цукаты.

Апельсиновое варенье - рецепт без температурной обработки

Еще один популярный способ приготовления блюда - отсутствие варки. Благодаря этому продукты не подвергаются термальной обработке, сохраняя всю свою пользу.

В качестве консерванта используются ягоды крыжовника и сахар. Такое лакомство при низких температурах может храниться несколько месяцев. Главное условие - тщательная стерилизация емкостей.

Для приготовления неповторимого блюда опытные кулинары используют некоторые хитрости. Например, при готовке апельсинового варенья из мякоти, рекомендуется добавить несколько чайных ложек измельченной через мясорубку цедры. Десерт получится более ароматным и желеобразным.

Перед началом приготовления необходимо надрезать каждый плод и попробовать на вкус. Попадаются горькие или испорченные фрукты, их нужно выбросить, поскольку один плод может испортить всё блюдо.

Следует тщательно удалять все косточки, они придадут варенью горький привкус. Если нет специального приспособления для натирания цедры - можно использовать обычную овощную тёрку.

Варенье из апельсинов в мультиварке приготовленное получается особенно нежным, имеет прозрачный сироп и однородную консистенцию.

Итог

Варенье из апельсинов легко готовится разными способами. Существует три основных вида цитрусового десерта: из мякоти, целыми дольками, из кожуры. Каждый способ приготовления - особенный, а экспериментируя с ингредиентами можно создать новое необычное блюдо.

Варенье из апельсиновых корок по праву считается уникальным лакомством, которое никого не оставит равнодушным. Продукт отлично сочетается с горячими напитками и находит широкое применение в кондитерстве. Рассмотрим популярные рецепты по порядку.

Варенье из апельсиновых корок: классика

  • апельсины - 3 шт.
  • фильтрованная вода - 350 мл.
  • сахар-песок - 0,3 кг.
  • лимонный фреш - 30 мл.
  1. Тщательно промойте цитрусы проточной водой с применением щётки. Обдайте фрукты крутым кипятком, таким образом вы избавите кожуру от химикатов. Разрубите плоды на 4 равные части. Мякоть используйте в личных целях. С цедры необходимо удалить белую прослойку, ей свойственна горечь.
  2. Подготовленную кожуру апельсинов нашинкуйте полосками и поместите в подходящую тару. Залейте содержимое прохладной водой, оставьте продукт размокать на ночь. Учитывайте, смену жидкости необходимо проводить каждые 3-4 часа. Таким образом горечь в варенье будет полностью исключена.
  3. За отведённое время цедра немного свернётся, это то, что нам нужно. Слейте жидкость с ёмкости, подготовьте иглу и прочную нить. Сверните кожуру в круг. Пропустите сквозь цедру нитку, чтобы закрепить результат. В результате вы получите «бусы». Отправьте подготовленное сырьё в кастрюлю.
  4. Влейте воду, проварите цедру треть часа после появление пузырьков. Слейте кипяток, повторите процесс 4-5 раз. Достаньте завитки, ждите полного стекания жидкости. Воспользуйтесь эмалированной кастрюлей, залейте воду, указанную в рецепте, всыпьте сахар.
  5. Установите тару на конфорку, ждите закипания. Убавьте плиту на среднюю мощность. Поместите цедру в сироп. Предварительно необходимо вытащить нить. Проварите продукт на среднем огне порядка 35 минут. Дождитесь полного остывания. Влейте лимонный сок, повторите процесс варки. Готово.

Варенье из корок апельсинов и мандаринов

  • кожура цитрусовых фруктов (пропорции произвольные) - 0,4 кг.
  • сахарный песок (лучше свекольный) - 0,4 кг.
  • порошок лимонной кислоты - 9 гр.
  • гвоздика, корица - по желанию
  • вода для вымачивания цедры - по факту
  1. Сначала подготовьте кожуру. С этой целью промойте цитрусовые фрукты, уберите воск с поверхности цедры. Чтобы получить количество корок, указанное в рецептуре, требуется почистить около 1 кг. апельсинов и столько же мандаринов.
  2. Чтобы варенье получилось вкусным и сочным, выбирайте сырьё с изначально толстой кожурой. Из апельсинов выделяют следующие сорта: Навель, Померанцевые, Яффские.
  3. После мытья снимите кожуру с мандаринов и апельсинов, удалите белую прослойку, она придаст варенью горечь. Старайтесь снять альбедо как можно аккуратнее. Теперь измельчите цедру в произвольном порядке или соломкой, кубиками, треугольниками.
  4. С целью измельчения используется электротёрка, кухонный комбайн с соответствующими насадками, мясорубка. После измельчения корочки вымачиваются с целью устранить характерную цитрусам горечь.
  5. Отправьте нарезанную цедру мандаринов и апельсинов в тазик, залейте питьевой холодной водой. Важно, чтобы жидкость полностью покрыла состав. Корки остаются на 2 дня. Один раз в 6 часов жидкость нужно сливать и заливать новую. По истечении указанного времени избавьтесь от воды в тазу.
  6. Приготовьте сладкую заливку. Для этого возьмите кастрюльку с толстым дном, всыпьте в неё сахар-песок. Добавьте немного воды и установите содержимое на конфорку. Тушите на минимуме до растворения частичек.
  7. В горячую массу всыпьте подготовленные вымоченные корочки, продолжайте уваривание варенья. Дождитесь появления бурления, оставьте на 6 минут томиться, выключите плиту и остужайте 3 часа. Повторите эти манипуляции ещё 2 раза.
  8. В конце крайней (третьей) варки всыпьте в варенье приправы по желанию, добавьте лимонку. Готовьте ещё 5 минут и выключайте. Корочки должны обрести полупрозрачность.
  9. Расфасуйте снадобье по подходящим стерильным банкам, закупорьте ключом и переверните. Когда состав остынет под фуфайкой, переместите его в прохладу и темноту. Через 3 дня можно начинать дегустацию.

  • песок сахарный - 250 гр.
  • апельсин - 4 шт.
  • лимон - 0,5 шт.
  • вода фильтрованная - 120 мл.
  1. Для приготовления вкусного лакомства необходимо тщательно подготовить продукты. Вымойте апельсины под краном со щёткой. Опустите в ёмкость с кипятком на 2 минуты. Очистите фрукты от цедры, удалите белую прослойку.
  2. Мякоть апельсина можете сразу съесть, кожуру необходимо нашинковать полосками. Отправьте состав в мультичашу. Выдавите лимонный сок на цедру, посыпьте сахаром. Чтобы приготовить варенье в мультиварке, необходим режим приготовления на пару.
  3. Влейте воду. Оставьте состав на пару часов для настаивания. Спустя заданный срок выставите программу на бытовом приборе, запустите процесс. Готовность варенья определяется полупрозрачностью апельсиновой цедры.
  4. Как только продукт будет полностью готов, дайте ему остыть. Лакомство можно употреблять. Помимо этого варенье можно закатать в горячем виде по стерильным банкам и убрать в прохладное помещение для длительного хранения.

Варенье из корок апельсинов с имбирём

  • апельсины - 4 шт.
  • имбирь - 12 гр.
  • питьевая вода - 0,4 л.
  • сахарный песок - 360 гр.
  • порошок лимонной кислоты - 10 гр.
  1. Необходимо подготовить апельсины к дальнейшим манипуляциям. Для этого сполосните их под краном и избавьте от налёта с помощью соды. Окатите кипятком, снимите цедру. Удалите белый слой, придающий горечь.
  2. Теперь приготовьте нить и вденьте её в иглу. Порубите цедру полосками шириной 1,5-2 см. Каждый отрезок скрутите в рулет, проткните иглой и наденьте на нить.
  3. Сделайте узелок, чтобы зафиксировать завитушку. Теперь повторите манипуляции с другим куском корки. Когда все элементы будут готовы, отправьте кожуру в таз с ледяной водой.
  4. Ожидайте пять суток. Каждые 5-6 часов сливайте старую жидкость и заполняйте ёмкость новой. Завершите вымачивание после той поры, когда из корок пропадёт горечь, и они станут полупрозрачными.
  5. Далее слейте воду, переместите корки без ниток в кастрюлю, добавьте новую жидкость. Варите четверть часа. Повторите действия 3 раза. После каждого томления окатите цедру ледяной водой.
  6. Теперь проведите взвешивание цедры. С учётом этого количества отмерьте в 2 раза больше воды и в 1,5 раза больше сахара. Присыпьте корки песком, влейте жидкость, добавьте лимонку. Варите до получения густоты.
  7. Старайтесь выставлять огонь между показателем средним и минимумом. Помешивайте состав в процессе уваривания. Конечный сироп при правильной варке выглядит в меру жидким.
  8. Выключите плиту и оставьте лакомство в кастрюле остывать. Когда это произойдёт, займитесь стерилизацией тары. Расфасуйте по банкам угощение, перенесите в холод.

Варенье из апельсиновых корок можно приготовить разными способами. Выберите наиболее подходящий для вас. Будьте уверенны, домочадцы оценят необыкновенное лакомство. Варенье готовится на свой вкус с добавлением пряных специй. Не бойтесь экспериментировать, уникальный аромат лакомство никого не оставит равнодушным.

Видео: рецепт варенья из апельсиновых корок

Лучшие статьи по теме