Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Фрукты
  • Вкусный жареный минтай на сковороде. В муке на сковороде. Рыба жареная в кляре на сковороде

Вкусный жареный минтай на сковороде. В муке на сковороде. Рыба жареная в кляре на сковороде

Приветствую вас, мои дорогие друзья! Мой муж обожает рыбу: я его частенько балую такими блюдами. А недавно такую вкусняшку приготовила: пальчики оближешь. Муж даже добавку попросил 🙂 Поделюсь с вами, как вкусно приготовить рыбу минтай на сковороде. А еще открою секрет выбора рыбы и поделюсь рецептами полюбившихся блюд.

Оказывается, минтай относится к благородному «сословию» - семейству тресковых. Чем же она покорила сердца кулинаров?

На 100 г продукта приходится 15,9 г белков, 0,9 г жиров. Энергетическая ценность у минтая маленькая – 72 ккал на 100 г. Поэтому его причисляют к категории диетических рыб (т.е. хорошо подойдет для диет)

В этой рыбе можно обнаружить важные для нашего организма элементы:

  • микроэлементы (йод, цинк, марганец, хром, кобальт);
  • макроэлементы (магний, натрий, фосфор, кальций, калий, железо);
  • витамины - больше всего группы B ;
  • насыщенные жирные кислоты.

Например, благодаря кобальту и железу, минтай может стать вкусным «лекарством» для страдающих анемией. А вот фосфор, который присутствует в составе рыбы, участвует в образовании клеток мозга.

Как правильно выбрать

Согласитесь, что вкус приготовленного кушанья, во многом зависит от того, правильно ли выбраны ингредиенты. А особенно основной ингредиент – рыба. К сожалению, в свежем виде купить минтай – крайне затруднительная задача. Поэтому выбирать приходится замороженную рыбу.

Согласно действующим нормам количество глазури не должно быть больше 4% от общей массы

Поэтому, если вам предлагают минтай, «утопленный» во льду, вас дурят. Вы платите за воду ❗

А вот покупать рыбку совсем без ледяной корочки тоже не рекомендую. Без ледяной глазури рыка сохнет. Да и вкус у нее от этого страдает.

Сквозь тоненькую ледяную глазурь внимательно рассмотрите рыбу. Мясо у нее должно быть белым. Желтоватые или розовые пятна – признак того, что она«столетней давности».

Подготовка

Если вы купили замороженный минтай, сначала разморозьте рыбу. Можете подождать, пока рыбёшка разморозится при комнатной температуре. Или же применить «экстренную терапию»: поместить продукт в кастрюлю с холодной водой. Этим временем подготовьте нужный инструмент: разделочную доску и острый нож.

Сначала нужно почистить шкурку рыбы. Положите рыбу на разделочную доску так, чтобы рыбий хвост находился под левой рукой. Затем возьмите минтай за хвост. Удерживайте его таким образом пройдитесь ножом, так чтобы он скользил «против шерсти». Эту операцию проводите с обеих сторон. После, отступив на сантиметр от жабр, аккуратно отрежьте рыбе голову. Далее переверните рыбёшку брюшком вверх и сделайте продольный разрез.

Аккуратно выньте все внутренности, в том числе и черную пленочку. Она сильно горчит. Если вы оставите ее, рискуете испортить блюдо, которое собираетесь приготовить.

Затем тщательно промойте рыбу и обсушите ее. Отрежьте плавники и хвост. А после порежьте тушку на порционные кусочки или сделайте филе, и смело приступайте к приготовлению кулинарного шедевра.

Сколько времени жарить

Время жарки во многом зависит от размеров порционных кусочков:

  • небольшие куски на среднем огне нужно жарить 5-6 минут;
  • крупные кусочки – от 8 до 10 минут.

Поэтому следите за приготовлением. Не стоит отлучаться чтобы посмотреть одним глазком сериал в другой комнате 😉

Рецепты

Как пожарить в кляре

Нам понадобится: 0,5 кг рыбёшки, 1 яйцо, мука, масло, соль, лимон, специи. Также нужно будет взять немного молока или воды и молотые сухари.

Перед жаркой минтая на сковороде, рыбу нужно присолить. Я обычно присаливаю рыбёшку, сбрызгиваю ее лимонным соком (по желанию) и оставляю на 15 минут, чтобы она хорошо промариновалась. После, в глубокую мисочку разбиваю яйцо. Взбиваю его вилкой и смешиваю с молоком или водой (примерно 100 мл).

Промариновавшийся кусочек я обваливаю в муке, а потом окунаю в яичную массу. Затем этот же кусочек рыбы обваливаю в молотых сухарях. Благодаря такой двойной панировке, филе получается нежным и сочным.

На разогретую сковороду лью сливочное масло и растапливаю его. В принципе можно использовать и растительное, но на сливочном вкуснее получается 🙂 После помещаю в посудину запанированные кусочки рыбы. И жарю их со всех сторон до ярко-золотистой корочки. Сковороду не накрывайте крышкой! Иначе минтай у вас получится не жареным, а тушеным. Как приготовится, выкладываю на салфетку, чтобы удалить излишки жира.

Как сделать вкусно с майонезом

Продукты, которые нам понадобятся:

  • 500 г филешки минтая;
  • 0,5 стакана пшеничной муки;
  • куриное яйцо;
  • крупный репчатый лук;
  • 1 средняя морковь;
  • масло растительное;
  • соль;
  • специи;
  • майонез (200-250 мл).

Яйцо разбиваю в миску и слегка взбиваю его. Муку смешиваю с солью и специями. На хорошо разогретую сковороду наливаю масло и подогреваю его. Затем каждый кусочек рыбешки обваливаю в яйце и муке, а после опускаю на сковороду. Тщательно обжариваю минтай с каждой стороны до ярко-золотистой корочки.

Луковицу чищу от шелухи и измельчаю (нарезаю маленькими кубиками). После чищу морковь и натираю ее на средней терке. Беру еще одну сковородку, подогреваю ее и наливаю растительное масло. Когда масло разогреется, помещаю в посудину нарубленный лук. Как только он начинает приобретать светло-золотистый оттенок, добавляю в сковороду с луком морковь. И продолжаю жарить.

В посудину, где жарится рыба, добавляю зажарку и майонез. Накрываю сковородку крышкой, сбавляю огонь до малого и продолжаю тушить 10-15 минут. Минтай с майонезом готов. В принципе точно так же можно приготовить эту рыбу со сметаной.

Эта блюдо хорошо подавать на листьях салата с овощами. А сверху украсить тоненькими кружочками лимона. Такая вкуснятина! Кстати, минтай, тушенный в пароварке в сметане или майонезе, тоже очень вкусным получается. Как-то поделюсь и этими рецептиками.

Готовим филе в панировке

Нужно взять: 3 филешки минтая, 2 куриных яйца, 3 ст.л. не слишком острой горчицы (разведенной). К тому понадобится немного пшеничной муки, панировочные сухари, соевый соус, соль и специи.

Филе режу на кусочки по 3-4 см шириной. Взбиваю яйца с горчицей – должна получиться сметанообразная масса. Муку смешиваю с солью и специями. Кусочки рыбы окунаю в яично-горчичный «соус», после обваливаю в муке, а потом – в сухарях. Вот в такую толстую «шубку» одеваем минтай 🙂

В подогретую сковороду наливаю масло растительное и разогреваю его. Затем выкладываю в посудину рыбу и обжариваю ее до подрумянивания. Сверху готовую филешку сбрызгиваю соевым соусом. Это аппетитное блюдо рекомендую подать горячим с овощами.

Как потушить в соусе

Ингредиенты, которые нужно подготовить:

  • кг мороженой рыбы;
  • 1 ст.л. масла сливочного;
  • 1 ст.л. муки пшеничной;
  • половина стакана бульона;
  • 4 ст.л. любого растительного масла;
  • соль;
  • 0,5 ч.л. (можно еще меньше) сахара;
  • молотый черный перец;
  • по 2 ст.л. рубленой зелени (петушки и укропа);
  • соевый соус.

Подготовленную рыбёшку солю и слегка обваливаю в муке. На подогретую сковороду наливаю масло растительное и разогреваю его. Затем обжариваю на нем минтай до золотистой корочки. Готовую рыбу оставляю в посудине, где она обжаривалась. Сюда же добавляю сливочное масло и бульон. Накрываю сковородку крышкой, сбавляю огонь до малого и тушу 15 минут.

После заправляю блюдо соевым соусом, солю, перчу и посыпаю зеленью. Еще на пару минут оставляю на малом огне (крышка должны быть закрытой). Неповторимый аромат и божественный вкус этого блюда невозможно забыть. Кстати, это и есть тот шедевр, о котором я вам рассказывала в начале статьи. А вот и его фото.

А как вы готовите минтай? Поделитесь рецептиками своих шедевров в комментариях. Обязуюсь в следующий раз подготовить для вас сюрприз 🙂 Подписывайтесь и до новых встреч, друзья.


Минтай является хорошей рыбой для жарки. Румяные, сочные кусочки жареного минтая отлично дополнят любой гарнир, например, . Да и на праздничном столе такая рыба станет не лишней. Важно просто уметь правильно готовить эту рыбу. Не редко у многих начинающих кулинаров могут возникнуть трудности при обжарке рыбных кусочков, часто рыба разваливается. Чтобы избежать эти неприятные моменты, необходимо знать небольшие хитрости, которые превратят минтай в царское угощение. Наш рецепт с подробными фото как раз расскажет, как приготовить вкусный и красивый минтай, жареный на сковороде.




Ингредиенты:
- минтай – 2 килограмма;
- куриные яйца – 3 штуки;
- хлебопекарная мука – 200 грамм;
- поваренная соль – по вкусу;
- растительное масло – 50 грамм.

Рецепт с фото пошагово:





1. Как правило, минтай продается в замороженном виде. Поэтому, перед использованием рыбу необходимо полностью разморозить. Ножницами обрезать плавники и хвосты, вычистить рыбу изнутри, удалить черную пленку. Затем, помыть рыбу холодной водой.




2. Порезать тушки минтая на куски. Размер кусков рыбы сделать на свое усмотрение, но важно помнить, что слишком крупные кусочки могут плохо прожариться.




3. В отдельной пиале осторожно взбить, кухонным венчиком либо вилочкой, сырые яйца.




4. На пустую тарелочку насыпать муку. Яичную массу и сухую муку нужно будет использовать для панировки рыбы.






5. Рыбу в миске посолить. Нельзя забывать, что минтай, как и многие другие виды рыб, быстро просаливается. Поэтому, соли слишком много всыпать не нужно. Достаточно будет лишь щепотки этого продукта.




6. Куски минтая окунуть в яйца.




И обвалять в муке.




7. Жарить минтай на разогретом подсолнечном масле. Нельзя класть минтай в сковороду с холодным маслом, рыба прилипнет и поломается. А вот в кипящем масле рыбка хорошо подрумяниться, только огонь сделать средним изначально. Жарить по 3-5 минут с каждой стороны.






8. Румяную, аппетитную рыбу можно есть.Приятного аппетита!
Очень вкусным и сочным будет также

Минтай трудно назвать элитной рыбой, но если его приготовить по правильному рецепту, то и эта рыбка станет очень даже аппетитной. Важно, что этот сорт рыбы не жирный. Даже в масле жареный минтай довольно низкокалорийное блюдо.

Моя бабушка готовила жареный минтай по нескольким рецептам, и основной секрет - это добавление лимонного сока и приправ. Аромат у приготовленного блюда был - с ума сойти! Хотя можно вкусно приготовить и просто минтай жареный с луком. Жареное филе минтая выглядит более презентабельно, чем нарезка кусками, но это не принципиально.

Рецепт жареного минтая на сковороде

Рецепт рассчитан на четыре порции.

Готовим за 20 минут.

Ингредиенты:

  1. 1 средняя рыбина минтая
  2. 1-2 луковицы
  3. Соль по вкусу
  4. Специи – треть чайной ложки или по вкусу
  5. Мука - четыре столовых ложки
  6. Растительное масло - около четырех столовых ложек

Приготовление:

  • 1. Сначала подготавливаем рыбу. Промываем, обрезаем ножницами плавники и режем на кусочки. Солим рыбку и посыпаем со всех сторон специями, даем ей немного полежать, впитать соль.
  • 2. На сковороду льем немного растительного масла и ждем, пока оно зашипит. Обваливаем с двух сторон в муке минтай, кладем на сковороду. Жарим рыбу, пока не образуется золотистая корочка.
  • 3. Нарезаем крупными кольцами лук, можно и полукольцами. Толсто нарезанный лук будет сочным на вкус, а если нарезать тоньше, получится более нежная добавка к рыбке.
  • 4. Лук готовим на свое усмотрение. Его можно присоединить к рыбе, а можно дожарить рыбу, снять ее и на эту же выложить лук. Следим, чтоб лук не сгорел, а приобрел золотистый цвет. К рыбе добавляем лук после того, как перевернем ее.

Лишнее масло после жарки удаляют с рыбы бумажным полотенцем. На гарнир подают овощи, каши, макароны. Вот такой вот несложный, но очень вкусный рецепт жареного минтая с фото. Надеемся вам понравилось! А теперь обратите внимание на рецепт минтая в кляре, который расположен ниже, под фото.

Минтай жареный в кляре

Выход - четыре порции. Весь процесс готовки занимает 40 минут.

Это довольно диетическое блюдо, но вкусовые качества отличные. Кляр вообще смягчает любую сухую рыбу и делает ее сочной.

Что нам понадобится для того чтобы приготовить жареный минтай в кляре по рецепту:

  1. Филе минтая – пол килограмма
  2. Мука – 150 грамм (стакан)
  3. Молоко или жидкие сливки – ½ стакана
  4. Яйца - достаточно двух
  5. Сок лимона – выдавливаем из половины плода
  6. Приправы - молотый кориандр и паприка
  7. Соль на глазок, солите, как привыкли
  8. Перец – можно добавить щепотку, на ваше усмотрение.
  9. Растительное масло подойдет любое. Количество привычное для жарки.

Этапы приготовления жареного минтая:

  • 1. Для начала маринуем рыбку. Помыли, нарезали, положили в миску, побрызгали соком лимона. После чего посолили и посыпали приправами. В такой компании рыбка набирает сок максимум полчаса.
  • 2. Делаем кляр из сливок, муки и яиц. Взбиваем яйца со щепоткой соли, вливаем молоко или сливки, и постепенно, нежно, попутно взбивая, подсыпаем муку. Никаких комков! Все вместе еще разочек от души взбиваем и кляр готов.
  • 3. Дальше самое простое, аккуратно обмакиваем в готовый кляр нашу рыбу и отправляем на очень горячую сковороду. Кладем кусочки так, чтоб им на сковороде было не тесно, иначе все склеится. Кусочки филе будут готовы минут через 7-10. Это время на жарку до золотистой корочки с обеих сторон.

Примечательно, что минтай в кляре очень вкусный как свежеприготовленный, горячий, так и когда остынет. Гарнир согласно вашей фантазии – овощной , картофель.

Намного интересней будет выглядеть рыба под соусом. Соус вообще облагораживает любое блюдо. Соусы для рыбы готовят на основе сливок, томата, горчицы, зелени, йогурта. Соответственно они так и называются сливочный или томатный и т.д.

Для примера возьмем классический белый соус специально для рыбы. На пол литра рыбного бульона кладут один желток, два небольших кусочка масла сливочного, три столовых ложки муки, соль, перец, сок лимона.

Муку зажариваем на одном из кусочков масла. Смесь охлаждаем, добавляем прохладный рыбный бульон. Мешаем, пока не растворятся все комочки. Добавляем желток, соль и перец. Все аккуратно взбиваем и снова доводим до кипения. Но не кипятим! Иначе все испортим. В остывшую смесь добавляем второй кусочек масла и лимонный сок. Сок вливаем понемногу, начиная с десертной ложки и пробуем, чтоб не сделать .

Минтай жареный с морковью

Время приготовления – 1 ч.
Кол-во порций – 4.

Состав продуктов для минтая жареного с морковью:

  • 1. 1 рыбка минтай.
  • 2. 2 луковицы.
  • 3. 1 морковка.
  • 4. 2 стак. молока.
  • 5. Соль.
  • 6. Перец черный.
  • 7. Мука.

Приготовление минтая жареного с морковью

  1. Изначально обрабатывается рыбка. При помощи ножа очищается чешуя, удаляются плавники, хвост и голова.
  2. Рыбка нарезается небольшими кусочками. Морковка очищается и натирается при помощи крупной терки. Кусочки рыбки перчатся, солятся и обваливаются в муке.
  3. Сковородка с маслом подсолнечника разогревается на плите.
  4. Рыбка обжаривается с обеих сторон до золотистого цвета. На нее выкладывается нарезанный лук и тертая морковка. Добавляем молоко, соль и перец. Сковородка накрывается крышкой и тушится на маленьком огне около получаса. Готовый минтай украшается петрушкой.
  5. Минтай жареный калорийность имеет небольшую, поэтому его можно употреблять абсолютно всем и в любое время, даже во время диеты. В качестве гарнира можно подать салатик из свежих овощей.

Минтай жареный с луком

Время приготовления – полчаса.
Кол-во порций – 4.

Состав продуктов для минтая жареного с луком:

  • 1. 1 рыбка минтай.
  • 2. Соль.
  • 3. 2 репчатых лука.
  • 4. Приправа для рыбы.
  • 5. 4 ст. л. масла подсолнечника.

Приготовление минтая жареного с луком

  1. Приготовить жареный минтай с лучком сможет даже начинающий кулинар. Изначально рыба вымывается, из нее удаляются внутренности. Затем она нарезается на порционные кусочки. Они солятся и приправляются любимыми специями или сушеными травами.
  2. Рыба обваливается в муке и отправляется на горячую сковородку с растительным маслом. Минтай обжаривается до золотистого цвета с двух сторон. Во время обжарки рыбы можно подготовить лук. Он очищается и нарезается на кольца или полукольца. От толщины лука будет зависеть его сочность. Лучше его делать более толстым.
  3. Лук можно обжаривать вместе с рыбой или отправить его на сковородку после того, как минтай обжарился. А затем смешать их вместе.
  4. Перед употреблением с рыбки можно удалить жир при помощи бумажного полотенца. Минтай жареный калории имеет небольшие, а это действие сделает его еще более диетическим. Это блюдо подойдет к любому гарниру и овощам.

Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить жареный минтай на сковороде? Пошаговый рецепт с фото и видео-рецепт.
Содержание рецепта:

Минтай - вкусная рыба, которая почти не имеет костей. У него нейтральный вкус, который гармонично сочетается с кислыми, солеными и острыми компонентами кушанья, слегка оттеняя и делая его ярче. Самый простой способ приготовления этого сорта рыбы - пожарить её на сковороде. Ведь даже из самого простого продукта может сделать гастрономический кулинарный шедевр. Стоит отметить, что если жарить минтай без муки или сухарей, то его калорийность составляет не более 114 ккал в 100 г, что вполне подойдет для легкого ужина. Однако если рыбу жарить в муке и яйцах, то калорийность соответственно будет выше, но не сильно.

Перед тем, как приступать к жарке рыбы, ее нужно разморозить, т.к. в наших магазинах обычно продается она в замороженном виде. Делать это следует медленно в холодильнике. Поэтому советую его готовить на следующий день после покупки. Не рекомендую для разморозки использовать воду или микроволновку. Так рыба потеряет натуральный аромат, станет сухой и резиновой. Если вам понравится способ приготовления этой рыбы, то аналогичным образом можно пожарить любую морскую рыбу с белым мясом: пангасиус, треску, хек, палтус, морской язык. Главное выбирайте сорта с небольшим количеством костей.

  • Калорийность на 100 г - 136 ккал.
  • Количество порций - 1 тушка
  • Время приготовления - 40 минут

Ингредиенты:

  • Минтай замороженный - 1 тушка
  • Растительное масло - для жарки
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Приправа для рыбы - 0,5 ч.л.
  • Соль - 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление жареного минтая на сковороде, рецепт с фото:


1. Минтай очистите от мелкой чешуи, отрежьте хвост и плавники. Удалите из внутренней полости черную плёнку, промойте тушку под проточной воой и обсушите бумажной салфеткой.


2. Нарежьте рыбу кусочками вместе с хребтом, хотя по желанию можете его отделить на готовое филе. Тогда хребет используйте для варки бульона или супа.


3. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и хорошо его разогрейте. Выложите кусочки рыбы и жарьте их на жаре около 10 минут. Хотя конкретное время готовки зависит от размеров кусочков. Более крупные до полной готовности будут жариться 10-12 минут, мелкие - 7-8 минут. Филе вообще не долго жарится: не более 2-3 минут с каждой стороны.


4. Переверните минтай на другую сторону, посолите, поперчите и присыпьте приправой для рыбы. Огонь сначала выдерживайте средний, после прикрутите и жарьте тушку до готовности и образования хрустящей корочки. Если ее пережарить, то она станет сухой и резиновой. По желанию можете во время жарки прикрыть ее крышкой, тогда зажаристой корочки не будет, но мясо будет мягче.

Это полезная и недорогая рыба, которую желательно включать в рацион хотя бы два раза в неделю. Но, как пожарить минтай на сковороде, чтобы блюдо получилось вкусным, а в мясе сохранились все питательные вещества, знают не все. Мы поделимся с вами секретами приготовления этого обитателя морских глубин.

Мясо минтая обладает не таким ярким вкусом, как горбуша или сельдь. Это делает его более универсальным ингредиентом массы очень интересных блюд. Он хорошо сочетается с различными специями и овощами. Минтай великолепен как в запеченном, так и в вареном и жареном виде.

Блюда из такой рыбы вкусны, питательны и низкокалорийны. В них содержатся витамины, минералы, белок, легко усваиваемый нашим организмом. Мясо минтая подходит для детского и диетического питания. Педиатры рекомендуют начинать прикорм в 8-ми месячном возрасте именно с этой рыбы. Диетологи и терапевты в один голос утверждают, что чем чаще мы включаем ее в рацион, тем лучше.

Как правильно пожарить минтая на сковороде: традиционный способ

Жарка - самый простой и быстрый способ термообработки. А чтобы получилась та самая хрустящая корочка, ради которой все обычно и затевается, нужно соблюдать нехитрые правила.

Ингредиенты:

  • 2 средние рыбины;
  • 3 ст. л. муки;
  • сок половинки лимона (необязательно);
  • соль, перец.

Приготовление:


Вкусная рыбка в панировке из кунжута

Кунжутные семена - источник кальция, а рыба - фосфора. Такой тандем очень полезен и вкусен. Кроме того, кунжут придает минтаю легкий вкус орехов и делает корочку хрустящей.

Ингредиенты:

  • 50 г кунжута;
  • 3 средних минтая (или филе);
  • 2 яйца;
  • масло растительное;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Разделанную на куски рыбу натрите смесью специй, дайте ей постоять как минимум 15 минут. Потом промойте, чтобы удалить излишки соли и перца, промокните бумажным полотенцем.
  2. Взбейте яйца до легкой пены. В них можно добавить 1 ст. л. холодной воды или молока.
  3. Кусочки минтая обмакните в яйцо, потом обваляйте в кунжутных семенах и выкладывайте на хорошо прогретую сковороду.
  4. В этом случае жарить рыбу следует только на самом маленьком огне, иначе семена сгорят, а ломтики полностью не прожарятся.

Сочное филе минтая в кляре

Мясо минтая очень хорошо жарить в кляре. Жидкое тесто при жарке превращается в хрустящую корочку и сохраняет сочность и нежность рыбы.

Ингредиенты:

  • 500 г филе;
  • 100 г муки;
  • 2 яйца;
  • 100 мл нежирных сливок, молока или газированной воды без ароматизаторов;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Филе натрите солью и специями и уберите на минут 30 в место похолоднее.
  2. Приготовьте кляр. Сначала взбейте яйца до однородной массы (венчиком, пышная пена здесь не нужна). Молоко добавляйте понемногу, продолжая интенсивно взбивать ингредиенты. Потом аккуратно подмесите муку. Массу тщательно перемешайте - комков быть не должно. При использовании газированной воды тесто получается более воздушным и нежным. В кляр можно добавить и свежую зелень, и пассерованный лук. Условие одно: дополнительные ингредиенты должны быть порезаны очень мелко.
  3. Филе опустите в тесто и отправляйте на немного постоявшую на огне сковороду.
  4. Не переворачивайте рыбу слишком часто. Дождитесь, пока тесто с одной стороны станет золотистым, а с другой схватится, и только потом переворачивайте. Жарьте на умеренном огне без крышки, иначе красивой корочки не получится.
  5. Готовую рыбу выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки жира.

Минтай в льезоне - незабываемый вкус!

Льезон часто путают с кляром, но это немного другая смесь - при ее приготовлении не используется мука. Льезон улучшает вкус рыбы, а на ее поверхности образуется красивая тонкая золотистая корочка.

Ингредиенты:

  • 2 кг минтая;
  • 4 яйца;
  • соль, специи;
  • масло для жарки.

Приготовление:

  1. Предварительно выдержите рыбу в смеси соли и перца 15-30 минут.
  2. Приготовьте льезон: хорошо взбейте яйца. В смесь допускается добавлять немного воды, нежирных сливок или молока из расчета 1 ст. л. на 1 яйцо.
  3. Рыбные куски опустите в льезон и сразу же отправляйте на раскаленную сковороду.
  4. Жарьте на среднем огне до симпатичной корочки с каждой стороны. Она должна получиться очень тонкой, золотистого цвета. Рыбу переворачивайте только после полного прожаривания с одной стороны.

Классический минтай, жаренный с луком

Это классическое и любимое многими блюдо, в котором удивительный вкус дает сочетание самых обычных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 1 тушка минтая;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст. л. муки;
  • соль, специи;
  • масло для жарки.

Приготовление:

  1. Подготовленного минтая обработайте специями и дайте постоять так 15-20 минут.
  2. Тушку хорошенько «искупайте»в муке. Не бойтесь, что ее будет слишком много: в раскаленном масле она сразу схватывается и превращается в аппетитную корочку.
  3. Лук нарежьте полуколечками и отправьте к рыбе. Обжаривайте до золотистого оттенка.
  4. Есть и другой вариант: сначала обжарьте минтая до готовности, а потом на этом же масле - лук. Когда он станет золотистым, добавьте рыбу и обжаривайте ингредиенты вместе еще буквально пару минут. При таком способе лук хорошо прожарится, пропитается соком и станет очень ароматным.

Лучшие статьи по теме