Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Зерновые и бобовые
  • Как запечь мясо свинины в духовке чтобы оно было сочным. Свинина, запеченная кусочками в духовке. Свинина, запеченная с яблоками

Как запечь мясо свинины в духовке чтобы оно было сочным. Свинина, запеченная кусочками в духовке. Свинина, запеченная с яблоками

Из свинины человечество придумало множество разнообразных, вкусных, аппетитных вторых и первых блюд, как на каждый день, так и к любому празднику. Чего только не выготавливают из этого вида мяса: шашлыки и рулеты, буженину и отбивные, рагу и паштеты, всего не перечислить! Свинину готовят на обед и ужин, на праздник и в будни, существуют рецепты простые и архисложные. Сегодня хотим предложить вам испробовать блюда из свинины в духовке: наши рецепты с фото легкие в приготовлении, а вкус их восхитителен. Приступайте, выбирайте понравившийся рецепт, готовьте, удивляйте друзей и близких.

Мясо с сыром в духовке

Прекрасное сочетание свинины с сыром не оставит никого равнодушным. мясо по-французски, отбивные под сырной шубкой — классика жанра. На любой праздник такое блюдо получится превосходным, смотрим простые рецепты с фото, впечатляемся, готовим, угощаем, получаем комплименты!

Отбивная свинина с сыром и картофелем


Продукты:

  • 600 г свинины
  • 6 вареных в мундире картошек
  • 2 лука средних
  • 100 г сыра
  • 2 томата
  • 150 г майонез
  • 2 неполных ложки кетчупа
  • Соль, перец
  1. Мясо нарезать кусочками. Выложить на доску, накрыть пленкой и отбить молоточком. Свинину посолить, перчику добавить, не жалея.
  2. Смешать майонез с кетчупом, выложить в смесь кусочки мяса, и оставить на 3-4 часа. После этого выложить на слегка смазанный противень, сверху лук соломкой, затем тертый картофель.
  3. Нарезать кружочками помидоры, выложить на картошку и залить маринадом, в котором мариновалось мясо, посыпать сыром.

Накрыть фольгой и поставить запекаться на 40-45 минут в духовку, выставив температуру 180 градусов. Минут за 10 до конца готовки убрать фольгу и дать подрумянится. Такое мясо в духовке получается очень сочным и нежным.

Кстати, из картофеля тоже можно множество вкусных блюд при готовить хоть к празднику, хоть к семейному обеду. Посмотрите на скорую руку с фото.

Свинина с сыром и грибами в духовке


Если вас интересуют блюда из свинины в духовке, простые и легкие в приготовлении — этот рецепт именно для вас.

Продукты:

  • Шампиньоны – 250-300 г
  • Мясо без косточки – 500 г
  • Лук репчатый крупный – 2
  • Сыр твердый – 200 г
  • Майонез любой жирности – 100 г
  • Соль, перец
  1. Мясо нарезать пластинами толщиной в 2 сантиметра, отбить молоточком, натереть солью, перцем.
  2. Выложить в форму или противень, смазать тонким слоем майонеза, выложить сверху лук, нарезанный тонкими колечками.
  3. Грибы нарезать пластиночками, выложить на лук, присолить, смазать майонезом и посыпать тертым сыром.
  4. Закрыть фольгой и поставить в духовой шкаф на 40 минут. Затем убрать фольгу и продолжить еще готовить 10 минут, температура при этом не должна превышать 190 градусов.

Мясо по-французски


Рецепты мясных блюд разнообразны, но именно это блюдо пользуется неизменной любовью и у гостей на праздничном застолье, и у домочадцев за семейным ужином.

Ингредиенты:

  • Мясо без косточки – 400 г
  • Помидоры – 2 крупных
  • Лук – 2 головки
  • Сыр – 200 г (твердый)
  • Немного зелени
  • Майонез – 50-60 г
  • Соль, перец
  • Паприка

Свинину нарезать тонкими пластинками, накрыть пищевой пленкой и отбить молоточком. Убрать пленку, посолить, поперчить и посыпать паприкой с обеих сторон. Противень или форму смазать тонким слоем растительного масла, постелить пергаментную бумагу и выложить мясо. Сверху разложить лук, нарезанный тонкими полукольцами, затем слой помидоров и майонез. В конце посыпать тертым сыром и отправить на пол часа в духовку при 180 С.

Отбивные в духовке с апельсинами


Такое блюдо из мяса свинины подойдет к праздничному столу, или как второе блюдо к семейному обеду.

Продукты:

  • 1 кг вырезки
  • Майонез
  • 150 г твердого сыра
  • 2 апельсина
  • 1 ложка приправ: хмели-сумели, паприка, карри
  • Соль, перец
  • 150 г сметаны
  • 2 средних лука
  • Немного рафинированного масла

Как готовить:

  1. Свинину разделить на небольшие порции, нарезая поперек волокон, отбить, натереть приправами и посолить.
  2. Выложить на противень, смазав его слегка. Лук нарезать как можно тоньше, соломкой, и обжарить.
  3. Апельсины почистить и нарезать кружочками, сколько выйдет отбивнушек, столько же и апельсиновых кружочков.
  4. Выложить на мясо жареный лук, сметану, апельсин и еще раз сметану, присыпать сыром. Поставить в прогретую духовку на, минут 40, может чуток больше.

Свиные ребрышки в духовке

Чудо, как хороши всегда свиные ребрышки, хоть запеченные в духовке, хоть на гриле, хоть на сковороде обжаренные, с соевым соусом, апельсином, цедрой, травами и так далее. Смотрим легкие в приготовлении и вкусные рецепты.

Свиные ребрышки в соевом соусе


Ингредиенты:

  • 1 кг ребрышек
  • 10 г имбиря порошок
  • 2 ст. ложки меда
  • 4 ложки соуса соевого
  • 4 зубка чеснока
  • 1 ст. ложка крахмала
  • 1 ст. ложка белого уксуса
  • Смесь специй
  • 1 ложка лимонного сока
  • Перец чили (по желанию)

Процесс приготовления:

  1. Мед разогреть на паровой бане, вылить в мисочку, добавить толченый чеснок и все остальные продукты.
  2. Размешать и смазать с помощью кисточки ребрышки. Их можно нарезать на отдельные кусочки, а можно оставить так целиком, кому как больше нравиться.
  3. Оставшийся соус полить на свинину и оставить мариноваться самое малое на 2 часа. Чем больше маринуется свинина, тем вкуснее она получается.
  4. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить ребрышки и поставить в обязательно прогретую духовку.
  5. Температуру выставить на 190 градусов и через 25-30 минут уже можно звать всех домочадцев к столу.

Прекрасно сочетается с рисом и зеленым салатом. Сюда же можно приготовить простой и вкусный диетический , чтобы не перегружать желудок, посмотрите подборку рецептов.

Ребрышки с картошкой


Составляющие рецепта:

  • 1 кг картофеля
  • 600-700 г свиных ребрышек
  • 2 крупных лука
  • 3 помидора
  • ½ ч. ложки зира
  • Соль, перец
  • Щепотка кориандра
  • Рафинированное масло
  1. Картофель очищенный и помытый разрезать вдоль на 4 части, выложить на противень, посолить, добавить немного перчика и полить маслом, перемешать.
  2. Лук нарезать кольцами или полукольцами, как вам больше по душе, разложить на картофеле.
  3. С ребрышек удалить пленку, помыть, промокнуть бумажным полотенцем, посолить и натереть специями.
  4. Погрузить поверх картофеля.
  5. Закрыть фольгой, поставить в духовку, примерно, на 1 час. За 10 минут до окончания, убрать фольгу и дать немного блюду подрумянится.

Свиные ребрышки с овощами


Продукты:

  • Ребра – 500 г
  • Вешенки – 250 г
  • Белое вино – 100 мл
  • Прованские травы -1 ст. ложка
  • Соль, перец
  • Один лимон
  • Зеленый сладкий перец – 2 шт.
  • Помидор – 2
  • Картофель – 2-3
  • Немного растительного масла
  • Лук – 2 небольших
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Масло оливковое – 2 ложки

Процесс готовки:

  1. Лук мелко нарезать и пассировать до прозрачности, добавить нарезанные грибы, потушить вместе пару минут.
  2. Картофель нарезать маленькими кубиками, перец соломкой, помидор кружками, лимон дольками.
  3. Все выложить в противень, добавить со сковороды лук и грибы.
  4. С ребрышек срезать сало и мясо, выложить к остальным продуктам, посолить, добавить специи, перемешать.
  5. Поверх выложить ребрышки и полить оливковым маслом.
  6. Поставить готовиться на 40-50 минут.

Свинина целым куском

Кроме готовки кусочками, когда мясо нарезается, очень впечатляют блюда из цельных мясных кусков. Из них можно буженину чудесную приготовить, запечь мясо под шубкой, в специях, маринаде и так далее. Выбирайте ниже из отличных представленных рецептов, что по душе придется и угощайте домочадцев, удивляйте гостей.

Рулет из свинины с беконом


Ингредиенты:

  • 300-350 г бекона
  • 1 кг свиной вырезки
  • Смесь сушеных трав на ваш вкус
  • Соль, перец

Мясо вымыть, подсушить, выложить на доску и разрезать вдоль, но не дорезая до конца, чтобы не разделилось на два куска.

  1. Аккуратно отбить, чтобы не повредить вырезку, посыпать солью и перцем.
  2. Сыр натереть на средней терке, смешать с травами и любимыми специями, выложить на средину мяса.
  3. Соединить два края свинины, стараясь, чтобы сыр не вывалился.
  4. Беконом обвернуть рулет по всей длине. В жаропрочную форму, смазанную слегка растительным маслом, выложить рулет.
  5. Запекать 45-50 минут при 190 градусах.

Свинина «Гармошка»


Блюда из мяса свинины в фольге всегда хороши, а вот приготовленное таким способом мясо просто изумительно!

Продукты:

  • 2 кг свиной шейки
  • 200 г грибов любых
  • 500-600 г помидор
  • 3-4 дольки чеснока
  • 2 ложки оливкового масла
  • Соль, перец
  • «Прованские травы» или «Итальянские травы»

На противень постелить фольгу так, чтобы оба края свисали, для того чтобы можно было потом завернуть мясо.

  1. Смазать маслом, посыпать пряностями и поместить чистую и сухую свинину.
  2. Сделать на ней надрезы по всей длине, но не совсем до конца, порционные кусочки должны держаться вместе.
  3. Помидоры и чеснок нарезать кольцами и выложить по одному кусочку в каждый разрез.
  4. Теперь нужно присолить и посыпать, не жалея специями.
  5. Завернуть концы фольги и плотно завернуть, можно фольгу сразу стелить в два слоя.
  6. Запекать 1.5-2 часа при 180 градусах. Приятного аппетита!

Буженина из свинины


Из разряда простых и вкусных праздничных блюд из мяса на любой стол.

Продукты:

  • Свинина (ошеек) – 1-1.5 кг
  • Соль, перец
  • Паприка – 2 ч. ложки
  • Немного базилика
  • Чеснок 4-5 зубков

Чтобы получилась вкусная и сочная буженина, мясо не должно быть замороженным или парным. Не нужно обрезать сало, тоненький слой придаст вкус буженине.

  1. Мясо промыть, промокнуть бумажным полотенцем, сделать надрезы ножом.
  2. В дырочки вложить небольшие дольки чеснока.
  3. Смешать все специи и приправы и натереть хорошенько свинину.
  4. Положить в миску, накрыть пленкой и поставить как минимум на три часа в холодильник.
  5. Затем завернуть в несколько слоев фольги и запекать примерно около часа-полтора.

Чтобы получилась сочная буженина, обычно ее запекают из расчёта 1 час на один килограмм.

Свинина в духовке с овощами


Нам понадобятся:

  • 500-600 г картофеля
  • 3-4 помидора
  • 1.5 кг свиной вырезки
  • Немного растительного масла
  • 2 больших морковки
  • Петрушка
  • Один желтый и красный перец
  • Соль, перец

Мясо натереть солью и перцем, овощи нарезать крупными кусочками в произвольной форме. Выложить на смазанный противень картофель, морковку, помидоры и перец, посолить, сбрызнуть маслом, посыпать петрушкой. Сверху поместить мясо, поставить запекаться в духовку на один час. Мясо один раз перевернуть.

Свиное филе с апельсином в духовке


Продукты:

Рецепт приготовления:

  1. Мясо подготовить: помыть, высушить, убрать, если есть в наличии, пленочки.
  2. Выжать сок с апельсина и натереть цедру. Все специи выложить в ступку и измельчить, добавить к соку.
  3. Натереть полученным соусом мясо, выложить его в рукав и распределить оставшийся соус.
  4. Хорошо закрыть рукав, положить на большой кусок фольги, сложенный вдвое и завернуть очень плотно.
  5. Оставить в холодильнике на 12 часов.
  6. Затем открыть пакет, переложить мясо в фольгу, закрыть, отправить на полчаса в духовку при 180 градусах. После чего открыть фольгу и, поливая иногда выделившимся соком, еще примерно с полчаса запечь.

Можно подавать сразу на стол с пюре и салатом, а можно и на следующий день сделать вкуснейшие бутерброды из свиного филе.

Другие блюда из свинины в духовке

Кроме перечисленных выше мясных блюд, легких и простых в приготовлении на каждый день или к праздничному столу, существует еще много прекрасных рецептов. Смотрим, выбираем, готовим, любуемся полученным результатом.

Свинина с капустой в горшочке


Отличное простое второе блюдо к обеду или сытному ужину для всего семейства, легкое в приготовлении.

Ингредиенты:

  • 500 г мякоти свинины
  • 400 г капусты
  • 100-120 г сыра полутвердого
  • 100 г желтой сливы
  • 200 г черного хлеба
  • Щепотка кориандра и тмина
  • Немного черного и красного перцев
  • Петрушка
  • 2 лука
  • Масло растительное
  • 1 яйцо

Как готовить:

  1. Мясо разделить на кусочки, лук полукольцами нарезать и выложить на сковороду, тушить пять минут.
  2. Добавить специи, половину порции слив и капусту, продолжить тушить еще 5-7 минут.
  3. Все переложить в порционные горшочки, не заполняя до самого верха, и утрамбовывая ложкой.
  4. С помощью блендера измельчить хлеб, добавить к нему яйцо, крахмал, перемешать и выложить в горшочки хлебную крошку.
  5. Засыпать хлеб тертым сыром и добавить немного петрушки. Горшочки закрывать крышками не нужно. Отправить в духовку на 40-45 минут.

Такие чудесные блюда из свинины в духовке совершенно легкие в приготовлении, много времени не занимают, а вкус просто отменный. Настоятельно рекомендуем приготовить и восхититься!

Практически у любой хозяйки на кухне всегда найдется такой аксессуар, как фольга для запекания. Она очень удобна в использовании, блюда получаются с невероятно насыщенным, аппетитным ароматом и шикарным вкусом. В этом материале мы расскажем Вам все о приготовлении свинины в духовке в фольге.

Запекание свинины в фольге в духовке с одной стороны требует немалое количество времени, с другой стороны, пока блюдо печется, Вы можете потратить время на приготовление салатов, гарнира, закусок и иных блюд.

Для начала стоит определиться с блюдом, которое Вы будете делать, а также, какое мясо для него выбрать. Для запекания подходят разные части туши свиньи, как мякоть, так и мясо на кости.

Особенно эффектно смотрится на столе кусок, запечённый целиком. Для его приготовления идеально подходит свиная шейка, поскольку в ней есть много прожилок, которые дают сочность и нежность блюду.

Чтобы получить вкусное, сочное мясо очень важно подобрать и приготовить правильный маринад. К свиному мясу лучше подходят соусы на основе лимона, лука, горчицы. Не стоит оставлять мариноваться мясной ингредиент в эмалированной или металлической посуде.

Если у Вас очень мало времени на подготовку продуктов, сделайте проколы и надрезы в куске мяса, так оно быстрее пропитается и вберет в себя ароматы приправ.

Сколько запекать свинину в духовке в фольге?

Готовность блюда легко проверить – достаточно проколоть кусочек и посмотреть на выделившийся сок. Прозрачная светлая жидкость свидетельствует о завершении готовки.

Важно соблюдать температурный режим и ориентироваться на размеры запекаемого мяса.

Чем больше кусок, тем больше времени требуется, чтобы он равномерно и правильно запекся.

Среднее количество времени, требуемое для запекания 1 килограмма свинины – один час.

Ароматная свинина в духовке в фольге куском.

При запекании целого куска кулинары рекомендуют использовать для этого шейную часть туши или лопатку, обязательно с прослойкой жира. Именно жирок дает сочность готовому блюду. Но не стоит брать излишне жирное мясо, поскольку может испортиться вкус, а также это вредно для здоровья.

Чтобы приготовить вкусную свинину в духовке в фольге нам потребуется:

Головки чеснока очищаем от шелухи, каждую дольку разрезаем на 3-4 продольные части.

Количество чеснока зависит от размера и личных предпочтений, поэтому ориентируйтесь на свой личный вкус, а также размер мясного ингредиента.

Кусок шеи тщательно промываем в холодной воде, подсушиваем с помощью кухонных бумажных полотенец. Делаем в нем острым ножом надрезы глубиной в 1-2 сантиметра, в каждое отверстие закладываем кусочки чеснока.

Мясо со всех сторон натрите солью, перцем на свой вкус. По желанию можно добавить приправы или сушеные травы для усиления ароматических свойств.

Подготовленную шейку плотно обертываем фольгой, отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Готовим 1,5 часа, в процессе запекания не стоит нарушать целостность фольгированной обертки до окончания указанного времени.

По истечении полутора часов раскройте фольгу, увеличьте температуру до 220 градусов, полейте верхушку куска выделившимся соком. Запекайте блюдо в таком виде до появления румяной аппетитной корочки.

Свиные медальоны, запеченные с овощами.

Иногда нам хочется украсить стол изысканным горячим, а на ум ничего не приходит. Именно в таких случаях, казалось бы, простое блюдо, которое легко готовить может стать настоящей изюминкой праздничного стола.

Все благодаря красивой выкладке продуктов – гармошкой. Более того, оно невероятно питательное и сытное. Для приготовления нужны следующие продукты:

  • Корейка свиная из 6-8 кусочков;
  • Баклажан – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль, специи.

Корейку вымойте в холодной воде, обсушите бумажными полотенцами, проверьте на наличие остатков мелких косточек. Разделите мясо на порционные стейки, с каждой стороны натрите их специями и солью.

Овощи так же вымойте под краном, подготовьте к запеканию. Лук нарезаем полукольцами, баклажан – кружочками. У перцев удаляем косточки и сердцевину, затем нарезаем продольной соломкой.

Расстилаем на противне кусок фольги, длиной достаточной, чтобы обернуть гармошку. На середину выкладываем поочередно баклажан, лук, мясо, перец и так далее. Свиные стейки кладем жирком кверху, он будет растапливаться, насыщать все блюдо соком.

Концы фольги смыкаем над верхушкой блюда, ставим запекаться на полтора часа при 180C.

По желанию за 5 минут до окончания готовки можно посыпать тертым сыром и свежей рубленой зеленью.

Порционные отбивные с грибами и сыром в фольге.

Свинина с сыром в духовке всегда желанное, аппетитное блюдо. Благодаря сырному продукту мясо получается особо нежным, сочным. Также можно экспериментировать с маринадом, благодаря чему каждый раз получать новый интересный вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • Порционная корейка – 6 кусков;
  • Соевый соус – 75 мл;
  • Сметана – 3 ст. ложки;
  • Шампиньоны свежие – 300 грамм;
  • Твердый сыр – 150 грамм;
  • 1 крупная луковица;
  • Приправа на Ваш вкус;
  • Соль.

Кусочки мяса отбейте специальным кухонным молоточком с обеих сторон. Во избежание брызг мясного сока, желательно обернуть их пищевой пленкой.

Каждую порцию выкладываем в отдельные листочки фольги, солите непосредственно перед запеканием. Сверху смазываем сметаной, кладем резаные ломтиками шампиньоны, измельченный лук и тертый сыр.

Заворачиваем каждую порцию, отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.

Рулет из свинины с пряностями в фольге.

Рулет – это отличный вариант закуски для торжества или семейного ужина. Разнообразие приправ позволяет экспериментировать со вкусом и ароматом в зависимости от предпочтений.

Начинки также могут быть разными: грибные, ореховые, сухофрукты и прочие. В данном рецепте мы описываем наиболее распространенный способ приготовления рулета из свинины в духовке в фольге.

  • Свиная брюшина – 1 кг;
  • Чеснок – 4-5 долек;
  • Соевый соус – 4 ст. ложки;
  • Масло подсолнечное – 4 ст. ложки;
  • Пряные травы;
  • Смесь молотых перцев;
  • Соль.

Для рулета идеально подходит брюшная часть туши свиньи, иногда его делают из фарша или рубленого мяса.

Брюшину промойте в холодной воде, дайте немного обсохнуть, слегка отбейте тыльной стороной ножа.

Готовим начинку: для этого в миске нужно смешать растительно масло, соевый соус, продавленный чеснок, специи, соль. Если Вы любитель острых блюд, можно добавить аджику.

Смесью необходимо обильно натереть брюшину, скатать плотный рулет, обвязать кулинарной нитью. Остатками соуса натрите внешние стороны рулета, оберните фольгой, сделайте несколько проколов зубочисткой.

Заготовку выкладываем на противень, отправляем в духовой шкаф запекаться при 180 градусах на 1,5 часа. По истечении времени дайте рулету остыть пару часов, только после этого снимайте нитки и подавайте на стол.

Картошка с мясом в фольге – классический рецепт.

Простой рецепт, который очень полюбился многим хозяюшкам своей простотой и замечательными вкусовыми данными. Для приготовления Вам потребуется:

  • Свиная вырезка – 0,5 кг;
  • Картофель – 8-10 шт.;
  • Зелень;
  • Специи: перец, тмин, паприка;
  • Соль.

Очень внимательно отнеситесь к выбору мяса – в зависимости от количества жира, можно понять потребуется ли маринование мяса или нет.

Если у Вас в арсенале имеется филе без жировой прослойки, то в тандеме с картофелем при запекании блюдо может получиться сухим. В качестве маринада подойдет, например, на основе майонеза, уксуса, сметаны и сливок.

Приступим к подготовке продуктов. Картофель очистите от шкурки, нарежьте крупными ломтиками.

Свиную вырезку промываем в воде, нарезаем кусочками среднего размера, в глубокой миске перемешиваем с солью и специями, даем настояться 30-40 минут.

Застелите форму для запекания фольгой, сбрызните оливковым или подсолнечным маслом. Заворачиваем края листа, чтобы сверху осталось маленькое отверстие для выхода пара.

Ставим форму с заготовкой в разогретую до 200 градусов духовую печь на 1,5 часа. По окончании указанного времени не подавайте сразу на стол, дайте блюду немного времени настояться в остывающей духовке.

При подаче украшаем свежей зеленью.

Для запекания свинины наилучшим образом подходят следующие специи: любые виды перца, розмарин, чеснок, тимьян, базилик.

При запекании свинины целым куском, можно предварительно обжарить мясо на сковороде с каждой стороны до получения легкой корочки. При такой обработке, сок внутри мяса, как бы запечатается. В результате после спекания Вы получите очень нежное, сочное блюдо.

Если Вы маринуете мясо долгое время (более 30 минут), не кладите в маринад соль. Она вытянет влагу из свинины, блюдо получится сухим.

Кроме маринования, можно шпиговать мясо чесноком, травами, морковью и другими овощами.


Среди мясных блюд пользуется большим успехом, конечно свинина. Она имеет множество полезных свойств и обладает приятным вкусом, и ароматом. Однако диетологи и врачи говорят о вреде для организма свиного мяса. До сих пор идут споры о том, что стоит включать в свой рацион свинину или отказаться от нее совсем.

Все остальное мясо, кроме свинины, не может похвастаться таким количеством протеина. Он считается строительным материалом нашего организма. Благодаря протеину формируется мышечная и костная масса. Особенно это важно для активных людей.

Свинина содержит витамины группы В. Они повышают иммунитет и благотворно влияют на работу нервной системы, придают силу и энергию, защищают кожу и слизистую от инфекций. Можно еще много говорить о пользе свинины, но и вред есть тоже. В ней содержатся липиды и холестерин, они могут провоцировать различные патологии в том числе и ожирение.

Конечно, какое мясо употреблять в пищу это дело каждого. Если у вас нет хронических заболеваний, то вы смело можете употреблять в пищу свинину, а если есть, то и любое другое мясо вам не очень полезно. Лично я придерживаюсь того, что во всем должна быть мера. Если все кушать в меру, то никакого вреда для вашего организма не будет. Желаю вам здоровья и кушайте вкусно! А с рецептами приготовления свинины я вам помогу.

Эта подборка рецептов посвящена свинине запеченной в духовке, разными способами. Какими? Смотрите сами…

Очень популярным является свинина с ананасом. Эти аппетитные, с неповторимым вкусом и ароматом нежные кусочки свинины придутся по вкусу многим гурманам. Кисло-сладкий вкус не оставит вас равнодушным. Такое блюдо будет легко приготовить даже начинающим кулинарам. Его не сложно приготовить, главное подготовить нужные ингредиенты. Я часто готовлю на праздничный стол по данному рецепту. Думаю вам оно тоже понравится.

Это идеальный рецепт для любого праздника или если вы просто хотите порадовать своих родных вкусным ужином.

Ингредиенты

  • Свинина мякоть — 700 грамм
  • Сыр — 150 грамм
  • Ананасы консервированные — 1 банка
  • Майонез
  • Соль и перец — по вкусу

Ну что, начнем приготовления очень вкусного и сытного блюда, а именно мясо запеченное в духовке без всяких заморочек…

1. Для начала нарежем мясо кусочками 1.5 сантиметра в ширину. Мясо посолим и поперчим с двух сторон и отобьем кухонным молоточком.

Чтобы не забрызгать всю кухню кусочками мяса, когда будете отбивать, накройте мясо пищевой пленкой.

2. Сыр натрем на крупной терке.

3. Противень смажем растительным маслом или застелем пергаментной бумагой и выложим все наше мясо.

4. На мясо выложим мелко порезанные кусочки ананаса, как в моем случаи. Но можно выложить и целые кольца.

Сверху необходимо сделать сеточку из майонеза.

5. Осталось каждый кусок мяса обильно посыпать тертым сыром.

6. Свинину запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, 30 минут.

В итоге вы должны получить очень вкусное, сочное мясо под легкой корочкой сыра.

Мясо запеченное в духовке с картофелем, сыром и помидорами

Этот способ запекания мне очень нравится. Даже если свинина вам покажется жирновата, то картофель на дне очень хорошо впитывает в себя весь лишний жирок. А помидоры придают мясу сочность и приятную кислинку. Этот рецепт не сложный в приготовлении. Очень вкусное блюдо, попробуйте, я уверен вам очень понравится.

Ингредиенты

  • Мясо свинины — 500 грамм
  • Картофель — 4 шт.
  • Лук — 1-2 головки
  • Сыр — 200 грамм
  • Помидоры — 5-6 шт.
  • Майонез
  • Соль и перец — по вкусу

1. Отбиваем каждый кусок мяса молоточком. Солим и перчим по вкусу, с двух сторон.

2. Лук нарежем полукольцами, а картофель и помидоры кольцами. Картофель нужно поперчить и посолить по вкусу.

Сыр натрем на крупной терке.

3. Форму для запекания смажем растительным маслом и выложим первый слой картофеля.

На картофель выложим мясо и смажем майонезом.

4. На мясо выкладываем слой лука. А вот уже на лук выкладываем кружочками помидоры.

5. Закрываем все дело слоем тертого сыра и смазываем майонезом.

6. Форму отправляем запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут.

Посмотрите какая красота получилась. Сыр приобрел золотистый цвет и сделался легкой, аппетитной корочкой. Поверьте это очень вкусно. Лучше один раз попробовать, чем сто раз увидеть. Советую обязательно приготовить и запечь свинину по данному рецепту.

Свинина с картошкой в духовке простой и вкусный рецепт с фото

У каждой хозяйки возникает такой вопрос — что приготовить и чем накормить свою семью. Предлагаю вам не сложный, но очень вкусный рецепт. Ничего сложного в данном рецепте нет. Все ингредиенты просты. Это блюдо можно приготовить на праздничный стол и на будний ужин. Самое идеальное сочетание — картофель со свининой. Попробуйте это вкусное блюдо.

Ингредиенты

  • Свинина
  • Картофель
  • Приправа для мяса
  • Майонез
  • Соль и перец по вкусу

Данный рецепт очень простой и не занимает много времени на приготовление. Но в то же время он очень вкусный и им можно угощать гостей на любом празднике.

1. Для начала нарежем мясо на небольшие кусочки. Сразу его посолим и поперчим по вкусу, добавим приправу для мяса. Можете взять свою любимую приправу или например добавить аджику, тоже получается очень вкусно. Главное не переборщите, одной столовой ложки будет достаточно.

2. Лук порежем небольшим кубиком и добавим к мясу. Хорошо перемешаем.

3. Картофель нарежем таким же кубиком, что и мясо. Посолим и перемешаем.

4. Смешаем мясо и картофель, добавим майонез по вкусу и еще раз хорошо перемешаем.

5. Выложим на противень, смазанный растительным маслом и выпекаем 40 минут, при температуре 200 градусов.

Пикантная свинина с картошкой, запеченная в духовке, готова. Приятного аппетита!!!

Простой и вкусный рецепт свинины в духовке запеченной одним куском в рукаве

Для этого блюда понадобиться чуть больше времени. Мясо получается очень сочным, т.к. оно запекается в собственном соку. Но прежде понадобится время на то, чтобы замариновать кусок мяса. В зависимости от размера кусочка, время на маринование, то же разное. Чем больше кусок, тем больше времени понадобится. Но это стоит того!

Этот вариант запекания мяса целым куском очень прост, но готовится долго. Нам его нужно замариновать сначала на пару часов, а затем столько же запекать в духовке. Смотрите сами…

Ингредиенты

  • Свинина — 1.5 кг.
  • Чеснок — 2 головка
  • Хмели-сунели — 2 ст.
  • Соль и черный перец — по вкусу
  • Пакет для запекания или «рукав»

1. Кусок свинины необходимо нашпиговать чесноком.

Я чеснок люблю, поэтому беру целых две головки. Вы можете увеличить количество, а можете уменьшить.

2. Теперь обильно натираем кусок мяса солью, перцем и приправой хмели-сунели со всех сторон.

3. Перемещаем кусок мяса в рукав для запекания и даем отдохнуть ему 2 часа, чтобы как следует замариновалось.

4. Через два часа отправляем мясо в рукаве в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 час 40 минут.

После этого достаем, разрываем пакет и снова в духовку на 20 минут. Пакет рвите аккуратно, чтобы весь сок остался внутри рукава.

А какой запах стоит на весь дом, ароматный!!!

5. Двадцать минут пролетели, достаем мясо из пакета. Кусок сильно уменьшился в размерах, так и должно быть.

Подаем к столу с любимым гарниром, у меня варенная картошечка с укропом. Соком, который остался в рукаве после мяса, можно полить сверху картошечку. Осталось нарезать мясо на порции и можно подавать на стол. Такое блюдо займет достойное место на праздничном столе.

Пошаговый рецепт свинины в духовке запеченной в горшочках с картошкой

Данный рецепт придется по душе любому гурману. Мясо получается очень нежным, просто тает во рту. Мясо получает две обработки, сначала обжаривается, а потом еще и томится, но томится не в воде и не в собственном соку, а практически в томатном соке. Я был приятно удивлен, когда впервые приготовил свинину по этому рецепту. Приготовьте и вы, вам очень понравится.

Сейчас расскажу рецепт очень вкусного и сочного мяса свинины, запеченного в горшочках. По другому данное блюдо называют жаркое из свинины. В горшочках, все продукты готовятся особенным образом, они в нем томятся. Рецепт подойдет как для праздничного, так и для будничного дня.

Ингредиенты

  • Свинина — 450 гр.
  • Картошка — 1 кг.
  • Шампиньоны — 300 гр.
  • Томатный сок — 200 мл.
  • Растительное масло
  • Сахар — 1,5 ст. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Специи для шашлыка — 1,5 ч. л.
  • Лук — 1 шт.
  • Вода — 150 мл.

Если объем горшочков у вас такой же, как и у меня, а точнее 0.5 литра, то количество ингредиентов рассчитано на три порции.

1. Мясо нарезаем на небольшие кусочки. У меня сегодня шея свинины.

2. Лук режем ножом на полукольца.

3. Обжариваем на сковороде с растительным маслом мясо и лук, до золотистого цвета.

4. Затем выливаем томатный сок, высыпаем сахар, соль и приправу для шашлыка в той пропорции, которая указана в ингредиентах. И томим еще 15 минут.

5. Картофель чистим и нарезаем не большим кубиком, примерно 2-2.5 см. стороной. А можно воспользоваться специальным, фигурным ножом и нарезать как у меня.

Обжарим на сильном огне, чтобы только-только зарумянилась, постоянно помешивая.

6. Грибы нарезаем на пластинки и обжариваем на растительном масле, до золотистого цвета.

Вместо шампиньонов можете взять любые лесные грибы или вешенки, с ними получается то же очень вкусно и сытно.

Будем формировать горшочки…

7. Первым отправляем в горшочек 1 столовую ложку мяса, затем 2-3 ст. л. картофеля. На картофель выкладываем слой грибов.

И так чередуем слои, пока не заполнится до верху горшочек.

8. Затем в каждый горшочек выливаем примерно по 50 мл. воды. Накрываем крышкой и ставим запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, на 50 минут.

По истечению указанного времени, достаем из духовки наши горшочки. Открываем крышки и видим, что у нас получилось очень ароматное и вкусное блюдо. Вы обязательно должны хоть раз попробовать приготовить данный рецепт.

Сочная и мягкая свинина в духовке запеченная в фольге

Я думаю, что у вас найдется на кухне фольга для запекания, если нет, то купить ее не сложно. Ее очень удобно использовать для приготовления мяса, рыбы, овощей. Сегодня у нас мясо свинины. Все блюда приготовленные в фольге получаются аппетитные, ароматные с шикарным вкусом. Для этого потребуется время, но плюс вы сможете приготовить салат или гарнир пока запекается мясо. Готовьте и удивляйте своих родных и близких своими кулинарными способностями.

Вариантов запекания мяса много. Но хочется чтобы оно было сочным, ароматным и вкусным. Чтобы можно было подать на праздничный стол и при этом не было стыдно за него. Вот такой кусок сейчас и приготовим.

Ингредиенты

  • Свинина — 1 кг.
  • Смесь перцев
  • Приправа для свинины
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль по вкусу
  • Майонез
  • Фольга

1. Первым делам нашпигуем мясо чесноком. Для этого сделаем надрезы в мясе по всей его части и вставим в каждый надрез кусочек чеснока.

Целый зубчик ставить нет смысла, достаточно порезать каждый зубчик еще на три части.

3. Дайте мясу полежать пол часика или час. Далее осталось плотно завернуть кусок в фольгу и запечь в духовке, при 180 градусов, 1 час.

Ароматный кусок свинины готов. Это 100 процентный рецепт для сочного и мягкого мяса. За такое мясо вам точно не будет стыдно перед гостями.

Свинина по-французски запеченная в духовке с грибами и сыром

Этот рецепт тоже очень хочется отметить. К мясу очень хорошо подходят грибы, у нас сегодня шампиньоны. Они придают особую пикантность всему блюду. Особенно мне нравятся свежие грибы. Блюдо подойдет для праздничного стола, и я уверен, что вам будет не стыдно подавать это вкуснейшее блюдо.

Ингредиенты

  • Мясо свинины – 800 гр.
  • Грибы шампиньоны
  • Лук – 2 головки
  • Сыр твёрдый – 250 гр.
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Растительное масло
  • Соль и перец – по вкусу

1. Для начала нарежем грибы на пластинки и обжарим в сковородке на растительном масле. Слегка посолим и поперчим по вкусу.

Это необходимо сделать, для того чтобы убрать лишнюю воду из грибов. У меня шампиньоны. Если вы с лета не подготовились и не на морозили грибов, то шампиньоны можно легко купить в магазине.

Они сильно уменьшатся в размере, поэтому точного веса, сколько нужно брать, я не могу сказать. Ориентируйтесь на месте.

2. Мясо нарезаем пластинами стороной 2 см. и отбиваем молоточком. Его необходимо посолить, поперчить, добавить майонез и хорошо перемешаем.

3. Лук нарезаем кольцами толщиной 5 мм.

4. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем сначала лук, а затем на лук — мясо.

5. На мясо выкладываем обжаренные грибочки и посыпаем обильно тертым сыром.

6. Запекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, 1 час.

Через час мы имеет вот такую красоту. Мясо очень сочное и ароматное, а в сочетании с грибами оно более нежное. Приятного аппетита!!!

Свинина запеченная гармошкой с помидорами и сыром

Как я уже говорил, я очень люблю готовить блюда, которые не только вкусные, но и красивые. Для этого рецепта мне нужен красивый кусок мяса. Да, да именно красивый. Когда вы отправитесь в магазин за мясом, обратите внимание, что есть такие кусочки, я даже прошу продавца, чтобы отрезали красиво, т.к. для этого рецепта нужен именно такой. Иначе будет уже не то. Посмотрите как мы будем готовить.

Для приготовления фаршированного мяса овощами или как еще называют мясная гармошка и мясная книга понадобится…

Ингредиенты

  • Свинина — 1.5 кг.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Болгарский перец — 1-2 шт.
  • Сыр — 150 грамм
  • Чеснок — 1 головка
  • Розмарин
  • Соль и перец — по вкусу

1. На куске мяса делаем надрезы не до конца, через каждые 2 см. Чтобы получилась на вид гармошка). Посыпаем солью, перцем и розмарином весь кусок снаружи и между надрезами.

2. Помидоры, болгарский перец, чеснок и сыр нарезаем пластинками. Вставляем по кусочку в каждый надрез.

Чеснок можно вставлять дольками, а можно пропустить через пресс и натереть им мясо.

3. Заворачиваем кусок мяса в фольгу и запекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, 1 час. Затем достаем, убираем верхнюю часть фольги и запекаем еще 20 минут, чтобы образовалась легкая корочка.

Это блюдо точно станет украшением вашего праздничного стола… Рекомендую обязательно попробовать данный рецепт.

Мясо в рукаве запеченное в духовке — рецепт свинины кусочками как шашлык

Зимой иногда очень хочется сочного шашлыка, но не всегда есть возможность пожарить на углях. В таком случае нам понадобится духовка. Если на пороге гости, то этот вариант вам поможет. Готовится не долго, но получается очень вкусно. Конечно, не шашлык на углях, но никак не хуже. Очень сочное и ароматное мясо вас приятно удивит.

Мясо по данному рецепту, будем мариновать под вид шашлыка. Но конечно сто процентного сходства с настоящим, приготовленным на углях, шашлыка вы не ждите, но мясо будет чем то напоминать его. Итак начнем…

Ингредиенты

  • Мясо свинины — 1 кг.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Паприка
  • Кориандр молотый
  • Черный молотый перец
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу

1. Мясо нарезаем кусочками, такого же размера, как обычно вы режете на шашлык.

Лук нарезаем полукольцами или четвертинками. Количество лука должно быть столько же, сколько и мяса.

2. Добавляем соль, черный молотый перец, молотый кориандр, паприку, лавровый лист, сбрызгиваем растительным маслом и тщательно перемешиваем, чтобы лук дал сок.

Можно взять уже готовые специи для шашлыка и добавить их!

3. Перекладываем в рукав для запекания, завязываем и даем пару часов чтобы мясо замариновалось.

4. Духовку разогрейте до 220 градусов и запекайте мясо в рукаве 30 минут. Далее достаньте, разорвите пакет аккуратно и запекайте еще 10 минут. В общей сложности получится, что шашлык запекался 40 минут.

Скажу честно, что запах стоит на весь дом настоящего шашлыка. Мясо в сочетании с луком и данными специями, да запеченное в рукаве в духовке, получилось очень мягкое, вкусное и нежное. Очень сильно напоминает шашлык, но без дымка.

Если приготовить таким образом большой кусок мяса, то смело можно подавать на праздничный стол. Гости будут в восторге!

Свинина это самое потребляемый вид мяса в мире. Мы, конечно, не исключение. Наряду со свининой мы употребляем и другие виды мяса, но свинина у нас на особом счету. Со свинины можно приготовить огромное количество блюд.

По ценовой категории она, довольно таки приемлемая, но и на вкусовые качества лидирует. Мы живем в Сибири, у нас зима длится больше пол года, температура в зимнее время — 30 может держаться неделями. Поэтому перезимовать без свинины тяжело. Но лично я, так же стараюсь уделять больше внимание овощам и фруктам.

Сегодня у нас были не сложные блюда свинины в духовке. Думаю, что вы захотите приготовить по одному, а может и по два рецепта из моей статьи. Если у вас есть свои интересные рецепты, поделитесь ими с нами. Приятного аппетита!

Блюдо, о котором сегодня хочется поговорить, это свинина, запеченная в духовке целым куском. Мясо приготовленное таким способом еще называют бужениной. Это блюдо с полной уверенностью можно считать одновременно и праздничным блюдом, и повседневным. Праздничным, потому что за накрытым столом оно всегда воспринимается очень позитивно.

Когда выносишь его в горячей форме, или на блюде к столу – румяное, ароматное, сочное, у гостей это всегда вызывает большое оживление. И даже если они уже наелись различных салатов и закусок, от кусочка такого вкусного мяса не отказывается никто.

Но сейчас многие приспособились его запекать и просто так, например, для завтрака. И для этого есть ряд причин. Первая и самая основная та, что Вы сами выбрали кусок мяса и сами его приготовили. Вы точно знаете, что это мясо без всяких добавок и без химии. Что оно содержит лишь мякоть без всяких жил, прожилок, хрящей и жира.

Вторая причина та, что приготовленное самостоятельно, оно получается значительно дешевле, чем даже самая недорогая колбаса. И это при 100% качестве.

Еще одной причиной является то, что приготовить его не составляет абсолютно никакого труда. Весь процесс приготовления можно описать в двух словах – «Проще простого».

И наконец, оно просто вкусное. И уж точно вкуснее всех магазинных аналогов. Поэтому мы уже давно не покупаем колбасу и мясные продукты подобного рода. И стараемся готовить сами.

Свинина запеченная в духовке в фольге в горчице и меде

По этому рецепту я запекаю мясо для завтрака. Оно получается не слишком сочным, и подходит для приготовления бутербродов, для заворачивания его в лаваш. Если нужно приготовить мясной салат, то этот способ также подойдет.

Мясо получается вкусным. Да и как иначе, ведь в составе маринада много всяких вкусностей. Здесь есть и кислый вкус, и сладкий, и горький, и пряный. Соединившись, все они проникают в мякоть и сохраняются на корочке. Поэтому и результат всегда просто отличный.

Нам понадобится:

  • свинина окорок – 1.2 кг
  • горчица – 2 – 3 ст. ложки
  • мед – 2 ст. ложки
  • кетчуп – 2 – 3 ст. ложки
  • паприка – 1 – 2 ст. ложки
  • эстрагон – 1 ст. ложка
  • лавровый лист – 1 шт
  • соль – по вкусу

Также нам понадобится фольга.

Приготовление:

У меня куплен кусок мякоти в 1 кг и 200 гр. Но не смотрите на эту цифру. Кусок мяса может быть и больше, и меньше. Соответственно с этим берите и остальные ингредиенты. На фото будет видно сколько чего понадобится.


1. Окорок помыть и хорошенько обсушить бумажными полотенцами. Сделать несколько глубоких проколов тонким острым ножом со всех сторон. Чтобы маринад мог беспрепятственно проникать вовнутрь.

2. Обсыпать окорок солью и втереть ее в мякоть. Мелко покрошить лавровый лист и обсыпать им сверху. Дать постоять 5 – 7 минут, чтобы соль успела проникнуть вовнутрь.

3. Обсыпать молотым сухим эстрагоном. Если у Вас его не оказалось, то молотая петрушка тоже подойдет. Втереть зелень в мякоть.


4. Затем обсыпать паприкой и повторить манипуляцию.


5. Следом очередь кетчупа. Если хотите, чтобы мясо получилось поострее, то можно добавить острый сорт. Если это не слишком важно, то добавьте любой.


6. Мед у нас также не будет лишним. Он слегка карамелизует корочку. И благодаря этому она будет выглядеть очень аппетитно.


И кетчуп, и мед также нужно будет втереть в мякоть.

7. И еще у нас осталась горчица. Ее также намазываем и втираем. Столько, сколько возьмет мякоть.


8. Форму для запекания выстелить фольгой и выложить на нее подготовленный окорок. Завернуть в фольгу и дать постоять минут 20, чтобы мясо успело замариноваться.


9. Тем временем можно поставить духовку для разогрева. Нам будет нужна температура 180 градусов. Когда она прогреется, поставить в нее форму с мясом.

10. Запекать 1,5 часа. После чего форму достать и развернуть фольгу, освободив мясо. Теперь дадим ему немножко зарумяниться. Для этого снова поставим форму в духовку.

Подержать в духовке в открытом виде еще 15 минут. И снова достать. Снова прикрыть фольгой, чтобы мясо при остывании не пересыхало. И дождаться, пока оно полностью не остынет.

11. Завернуть в кусок пергаментной бумаги и убрать в холодильник. На утро достать, порезать кусочками и подать к завтраку.


Вкус мяса получился очень интересным. Благодаря проколам, которые мы сделали в самом начале, весь маринад смог пропитать его глубинные слои. Поэтому вкусное получилась не только корочка, но и сама мякоть.

А если хотите приготовить свинину по этому рецепту в качестве горячего блюда, то после того, как достанете его из духовки, вначале прикройте фольгой. В таком состоянии дайте ему постоять 15 минут. После чего мясо можно переложить на блюдо, порезать кусочками и горячим подать к столу.

Мясо запеченное в духовке в фольге целым куском

Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что перед тем, как запечь мясо, мы его посолим. И если по прошлому рецепту мясо получается немного суховатым, то здесь оно получится сочным и мягким.

Нам понадобится:

  • свиной окорок – 1600 гр

Для маринада:

  • вода – 1 литр
  • соль – 2 ст. ложки или 50 гр
  • лавровый лист – 2 – 3 шт
  • перец горошком – 7 – 8 шт
  • кориандр зерна – 1 ст. ложка

Приготовление:

1. Приготовить рассол, или как его еще называют тузлук. Для этого в кастрюлю налить воду. Можно использовать хоть кипяченую, хоть сырую. Но желательно не из под крана.


Всыпать соль и размешать ее до полного растворения. Добавить зерна кориандра и порвать руками лавровый лист на кусочки. Перец горошком размолоть в ступке и всыпать в кастрюлю.


2. Мясо помыть. Сделать на нем узким острым ножом проколы.


Поместить в воду и оставить на 12 часов при комнатной температуре. Потом убрать в холодильник, прикрыв крышкой. Общее время настаивания должно составить 3 дня. Это вместе с тем временем, что мясо стояло при комнатной температуре.


Чтобы все мясо оказалось в тузлуке. придавите его блюдцем.


3. Когда время выйдет, мясо достать и дать стечь рассолу. Затем поместить его в фольгу, укутать и поставить в разогретую до 200 градусов духовку.


4. Выпекать 1,5 часа. Затем убавить температуру до 180 градусов, развернуть фольгу и выпекать в открытом виде еще 15 – 20 минут. Пока не зарумянится корочка.

5. После чего достать из духовки и снова прикрыть фольгой. Оставить в таком состоянии до полного остывания. Потом убрать в холодильник.

Хранить лучше всего, завернув мясо в пергаментную бумагу.

Если же будете подавать, как горячее блюдо, то дать постоять в закрытом виде 15 минут. После чего разрезать на порционные куски и подать к столу.

Иной раз мясо смазывают сливочным маслом. Так корочка становится более блестящей и привлекательной.

Мясо запеченное с овощами в горчичной шубке

Это мой самый первый рецепт, по которому я училась запекать мясо цельным куском. И помню, что оно у меня получилось вкусным с первого же раза. Свинина по этому рецепту получается очень сочной, и вкусна как в горячем виде, так и в холодном.

Нам понадобится:

  • окорок или шея – кусок более 1 кг
  • морковь – 1 – 2 шт
  • чеснок – 5 – 6 шт
  • горчица – 3 ст. ложки
  • соль, перец черный молотый
  • растительное масло для жарки

Для приготовления лучше использовать фольгу.

Приготовление:

1. Мясо помыть и обсушить при помощи бумажных полотенец. Обсыпать кусок солью и втереть ее в мякоть. Затем обсыпать молотым черным перцем, и тоже втереть. Однако перца добавьте лишь для аромата. Не забывайте, что у нас есть еще и горчица.

Перец лучше растолочь самостоятельно. В таком виде он дает просто сумасшедший запах.


Берите крупный кусок мяса весом 1,5 – 2 кг. Тогда блюдо получится сочным.

2. Сделать продольные проколы ножом с двух сторон куска. После прокола нож провернуть внутри куска на 90 градусов.


3. Очистить морковь и чеснок. Морковь разрезать на длинные сегменты и просунуть в место, где делали проколы. Если морковь плотная, то она проходит в отверстие довольно легко.


4. Для чеснока также сделать проколы. Если нашпиговали моркови достаточно много, и для чеснока не осталось места, то можно сделать проколы сверху и снизу куска.

5. Обмазать горчицей кусок со всех сторон, и дать полежать 30 минут, чтобы мясо немного замариновалось.


6. В большую сковороду налить немного растительного масла. Хорошенько его прогреть и выложить кусок свинины целиком. Масло должно быть достаточно горячим. Это позволит очень быстро обжарить мясо до румяной корочки.

Таким способом мы «запечатываем» сок внутри. И он во время запекания не выпарится. А оставшись внутри сделает блюдо очень сочным.

Обжаривать каждую из сторон на большом огне нужно всего лишь по 1,5 – 2 минуты.


7. Затем достать и переложить в форму, застеленную фольгой. Хорошенько укутать и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать кусок весом 1,5 кг – 1,5 часа, а 2 кг – 2 часа.

8. Когда время выйдет, достать форму и развернуть фольгу. Проткнуть ножом или зубочисткой. Из отверстия не должен выделяться розовый сок. Если его нет, то поставьте мясо снова в духовку, но уже в открытом виде, минут на 15. Если же сок выделяется, то нужно снова накрыть фольгой и поставить запекаться еще минут на 15. И уже потом можно «румянить» корочку.

9. Затем достать мясо из духовки, полить верх выделившимся соком и снова прикрыть фольгой. Оставить на 15 минут. Потом порезать на кусочки и можно подавать к столу.


Или же оставить в фольге до полного остывания. Затем переложить в пергаментную бумагу и убрать в холодильник.

Буженина с чесноком, томленая в духовке в пакете для запекания

Этот рецепт схож по своей структуре со вторым рецептом. Но в нем не надо выдерживать мясо в рассоле три дня. Быстрый посол получается путем добавлением большего количества соли.

И хотя мясо не будет таким же сочным, как в прошлом рецепте, но все равно получится аппетитным и вкусным.

Нам понадобится:

  • свинина шейная часть – 1 кг
  • чеснок – 1 головка
  • специи для мяса – 1 ч. ложка

Для рассола:

  • вода – 1 литр
  • соль – 3 ст. ложки
  • кориандр семена– 1 ч. ложка
  • лавровый лист – 1 шт
  • черный перец горошком – 6 – 7 шт

Приготовление:

1. Вскипятить воду. Добавить в нее соль, поломанный на части лавровый лист, кориандр и перец горошком. Прокипятить все вместе 2 – 3 минуты и выключить газ. Дать возможность воде полностью остыть и напитаться ароматом специй.


2. В холодный рассол поместить помытое мясо. Лучше всего берите шейную часть. Она самая нежная и не требует долгого соления и маринада. Из нее мы , и он всегда получался мягким и нежным.

Можно сделать проколы острым ножом, чтобы рассол проник и во внутренние слои мякоти.

3. Придавить мясо блюдцем и оставить солиться на 3 – 4 часа. Прикрыть кастрюлю или миску пищевой пленкой или крышкой.

4. Затем достать, дать стечь воде и обсушить бумажными полотенцами.

5. Нашпиговать чесноком. Для этого разрезать зубчики на две – три части вдоль зубчика. Затем сделать проколы ножом по всей поверхности мякоти и просунуть в них чеснок.


6. Мякоть натереть солью и специями.


7. Поместить в пакет для запекания или рукав, затянуть его клипсами. Проткнуть ножом в двух местах, чтобы был выход пара. Положить в форму или противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.


Если выпекать будете на противне, то подложите под мясо деревянные китайские палочки, чтобы пакет не прилип к поверхности.

Если кусок мяса у Вас больше, например 1,5 кг, то запекать надо 1,5 часа.

8. Затем достать противень или форму для запекания и аккуратно, чтобы не обжечься вскрыть пакет. Нужно будет высвободить верхнюю часть мякоти.


Снова поставить в духовку на 15 минут, чтобы верх покрылся красивой румяной корочкой.

9. После полного приготовления достать, прикрыть пергаментной бумагой и накрыть полотенцем минут на 15 – 20, чтобы мясо «отдохнуло». Затем можно выложить его на блюдо и подать к столу.


Или же дождаться, пока оно полностью остынет и кушать за завтраком холодным.

Свинина запеченная в майонезе и горчице

Все способы запекания мяса конечно же похожи. Однако есть отличия в способах засолки и маринадах. И вот еще один из таких способов.

Нам понадобится:

  • свиная шея – 2 кг
  • чеснок – 6 – 7 зубчиков
  • горчица зерновая – 2 ст. ложки
  • горчица обычная – 1 – 2 ст. ложки
  • майонез – 3 ст. ложки
  • молотый черный перец – 6 – 7 шт
  • соль по вкусу

Приготовление:

1. Свиную шею помыть и дать стечь воде. Сделать проколы ножом по всей поверхности.

2. В половине стакана воды размешать соль и молотый черный перец, так чтобы вода не получилась чересчур соленой.

3. Чеснок очистить и разрезать вдоль на 2 – 3 части.

4. В каждый прокол влить немного соленой воды и просунуть кусочек чеснока. Таким образом нашпиговать весь кусок.

5. Затем посолить и поперчить сверху, растереть все это по всей поверхности. Обмазать майонезом, затем смесью зерновой и обычной горчицы, хорошенько обмазывая всю поверхность.


Майонез предохраняет мясо от пересыхания, и весь сок сохранится внутри куска. Также как и дополнительный сок, который образуется за счет добавления соленой воды.

6. Завернуть мясо в фольгу и оставить часа на 2 – 3 для того, чтобы мясо замариновалось. Таким образом можно мариновать и большее количество времени, например ночь.

7. Затем разогреть до 180 градусов духовку. Мясо поместить в форму и поставить запекаться. Если у нас используется кусок мяса в 2 кг, то время запекания составит 2 часа. Если мяса 1,5 кг, то время нахождения в духовке составит 1,5 часа.

По истечении этого времени, фольгу можно развернуть и оставить мясо в духовке еще минут на 15, чтобы корочка зарумянилась.

8. Затем достать блюдо из духовки и вновь минут на 15 – 20 прикрыть его фольгой. Дать возможность ему отдохнуть.


Можно кушать его и в горячем, и в холодном виде.

Мясо получается очень сочным, благодаря майонезу. Отлично просоленном внутри и снаружи и очень вкусным.

Буженина под маринадом из меда и соевого соуса, запеченная в рукаве

Вкусный рецепт, по которому я очень часто запекаю мясо. Моим домашним оно очень нравится. Кушаем мы его и в горячем виде, и в холодном. И выделить какое из них получается вкуснее просто невозможно.

Также, как и в предыдущих рецептах, мясо запекается цельным куском.

Нам понадобится:

  • мясо – 1,5 кг
  • чеснок – 5 – 7 зубчиков
  • соевый соус – 3 – 4 ст. ложки
  • мед – 3 – 4 ст. ложки
  • соль – по вкусу
  • черный перец горошком – 8 шт
  • специи сушеные – орегано, тимьян, розмарин

Приготовление:

1. Для запекания лучше выбрать шейную часть или окорок. Мясо помыть и обсушить. Затем сделать по всей поверхности не очень глубокие проколы острым тонким ножом.

2. Чеснок очистить и разрезать каждый зубчик вдоль на 2 – 3 части. Просунуть их в места проколов, поглубже в мякоть.


3. Смешать смесь специй. Если в готовом виде таких специй у Вас нет, то можно использовать покупные прованские травы. Там присутствуют все перечисленные компоненты и добавлены другие. Можете также заменить их на любые другие любимые специи.

Обсыпать ими кусок со всех сторон. Также обсыпать солью. Втереть то и другое в мякоть.

4. Перец горошком растолочь в ступке. Можно было бы использовать и уже готовый перец, но свежий перемолотый или растолченный обладает просто волшебным ароматом. Поэтому лучше потратить минутку, другую и растолочь его самостоятельно. Можно кстати воспользоваться и мельницей для перца.


Перец также обильно втереть в мякоть со всех сторон.

5. Приготовить соевый соус. Обильно полить им кусок свинины. Часть соуса стечет в тарелку, но ничего страшного. Когда нижняя часть напитается им, можно будет перевернуть мясо на другую сторону.

6. И еще последний штрих. Обильно смазать верх медом. Лучше, чтобы он был жидким, смазать таким всю поверхность будет легче и проще.


7. Прикрыть миской и оставить на 2 – 3 часа. Периодически переворачивать, чтобы и верх, и низ напитались соками равномерно. Про бока также не забывайте.

8. По истечению этого времени, мясо поместить в рукав, а можно взять и пакет для запекания. Если нет ни того, ни другого, то используйте фольгу.


Сделать в рукаве два прокола для выхода пара.

9. Духовку разогреть до 180 градусов и поставить в нее мясо. Поместить его можно на противень или в форму. Если будете использовать противень, то положите под пакет две – три китайских деревянных палочек. Это нужно для того, чтобы пакет не пригорел.

10. Запекать 1,5 часа. Затем вскрыть рукав и поставить мясо уже в открытом положении, чтобы корочка стала румяной.


Кушать можно как в горячем, так и в охлажденном виде.

Свинина запеченная с картофелем, помидорами и сыром

Запечь мясо с картошкой можно разными способами. И у меня есть уже статья на эту тему. В ней предлагается Можете перейти по ссылке и посмотреть их. Все они проверенные временем и вполне заслуживающие внимания.

Но вот один из рецептов мне бы хотелось поместить в эту статью. Тем более, что он вполне подходит к рецептам сегодняшней тематики, где мясо запекается целиком.

Скоро Новый Год, и может быть кто–то из Вас захочет такое блюдо приготовить. Оно получается очень красивым и невероятно вкусным. А называется оно «Свинина – гармошка». Своему внешнему виду оно обязано помидорам и сыру.

Нам понадобится:

  • свинина вырезка – 1 кг
  • сыр – 250 – 300 гр
  • помидоры – 3 – 4 шт
  • картофель – 6 – 7 шт
  • масло сливочное – 60 гр
  • бульон – 0,5 стакана
  • специи – молотый кориандр, тимьян, сушеные травы
  • соль, черный молотый перец – по вкусу

Приготовление:

1. Для данного блюда отлично подходит вырезка или корейка. Главное, чтобы кусок был ровным и аккуратным.


2. Мясо помыть, обсушить и сделать глубокие поперечные надрезы. Должна получиться как бы книжка со страницами, только толстыми. Но до конца не прорезайте, внизу должно остаться цельное основание со стороной примерно в 1 см.


3. Мясо обсыпать смесью специй. Хорошенько втереть все это в мякоть, промазывая и разрезанные кусочки «гармошки».

Завернуть в пищевую пленку. Оставить на 1 час, чтобы мясо хорошенько замариновалось.

4. Помидоры порезать кружочками по размеру получившихся кусочков. Крупные плоды брать не надо. Нужно, чтобы они как раз входили между разрезами и сильно не выделялись. У меня маленькие помидоры, и я буду в каждый разрез помещать по два кусочка.


5. Сыр порезать кусочками по размеру чуть меньше мясных.


6. Картошку порезать очень тонкими ломтиками. Если порезать ее крупнее, то она не успеет запечься. Бывает, что она готовится даже дольше, чем мясо.

7. Замаринованное мясо обсыпать солью и перцем и втереть все это в мякоть со всех сторон и частей.

Раньше не солите, чтобы соль не вытянула весь сок из мякоти.

8. Стеклянную форму выстелить фольгой, оставить края свисать, чтобы ими можно было завернуть наше блюдо. Поместить вниз половину, или чуть больше картошки. Посолить и поперчить ее и вылить бульон.


9. Выложить сверху подготовленное мясо.


В промежутки положить помидоры. Как и говорила у меня как раз размещается по два круглешка.


10. Кусочки сыра крупнее, поэтому вкладываю по одному кусочку.


11. По краям разложить оставшийся картофель. Обсыпать специями и выложить кусочки масла.


12. Завернуть фольгу. Для верности в нужных местах можно сколоть зубочистками.


13. Поставить в заранее разогретую духовку и выпекать 1,5 часа. После чего достать, развернуть и подвернуть вовнутрь фольгу. Попробовать картофель. Он должен быть уже готов. А если готов он, то и мясо также готово. И снова поставить в духовку, чтобы на поверхности появилась красивая румяная корочка.


14. Времени для этого понадобится 12 – 15 минут.

15. Блюдо достать из духовки. Вновь прикрыть его фольгой и оставить минут на 10 отдыхать.

Затем выложить мясо на большое блюдо. Вокруг разложить картофель. В фольге остался сок, выделившийся из мяса, ну и мы еще добавляли бульон. Его также можно разлить по чашкам.


Подавать все вместе.

Мясо получилось не очень мягким, хотя и хорошо жуется. Если любите, чтобы оно было очень мягким, то мариновать нужно не час, а два, или даже больше. И можно для маринада использовать либо майонез, либо соевый соус. Разные способы маринада мы рассматривали, когда .

Если блюдо получилось слишком большим, и Вы с ним не справились, то не беда. Мясо очень вкусное и на второй день. Его можно будет подогреть, или кушать холодным. Во вкусовом плане оно нисколько не потеряет.

Мясо, запеченное с курицей в клюквенным соусе

А это еще один очень интересный рецепт, который похож на предыдущий. Похож, да не совсем. Мясо также будет приготовлено в виде «гармошки», но начинка у нее уж больно интересная. Да и маринад хороший.

Рецепт богатый, интересный. Как раз впору для праздничного стола.

Подавать такое мясо можно в качестве холодной закуски хоть на Новый Год, хоть на День Рождения, хоть к любому другому празднику.

Получается не только вкусно, но и очень красиво и оригинально.

Глазированная свинина с овощами и пивом

По этому рецепту можно запечь уже заранее отварное мясо. Готовое блюдо можно подавать на любой праздник. Оно красивое и очень вкусное.


Нам понадобится:

  • отварная свинина – 1,8 кг
  • картофель – 800 гр
  • лук – 4 шт
  • яблоки средние – 4 шт
  • апельсиновый джем – 2 ст. ложки
  • пиво темное – 6 ст. ложек
  • мясной бульон – 1 стакан
  • растительное масло
  • перец
  • гвоздика
  • лавровый лист
  • тимьян свежий

Приготовление:

1. Заранее отварить до готовности мясо. Затем обсушить его и сделать по верху неглубокие надрезы в виде ромбов. В центр каждого из них воткнуть гвоздичку.


2. Картофель очистить и нарезать кубиками или дольками. Лук нарезать не очень крупными дольками.

3. В сковородку налить масло и обжарить картофель вместе с луком до состояния полу готовности. Картофель при этом не должен стать мягким, чтобы сохранить свою форму.

4. Добавить листочки тимьяна и лавровый лист. Залить мясным бульоном и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Томить 30 минут.

5. Тем временем пиво смешать с джемом. Обмазать им верх подготовленного мяса. Через 30 минут после тушения овощей, выложить мясо в центр формы для запекания, а по краям разложить овощи. Еще раз смазать верх пивной смесью.

6. Поставить запекаться еще на 30 минут. В течении этого времени несколько раз достать форму и смазать ее пивной смесью.

Густое пиво и абрикосовый джем сделают корочку как будто карамельной. Она получится блестящей и запеченной.

7. За 10 минут до готовности добавить в блюдо нарезанные дольками яблоки. Кожицу на них можно оставить, а можно и очистить. Особенно, если она жесткая.


Достать из духовки, прикрыть и дать постоять минут 10. Затем мясо порезать на кусочки. И подавать вместе с овощами.

Как Вы можете видеть, принципы запекания мяса в духовке довольно схожи. Вначале его необходимо либо засолить, либо замариновать. А затем запечь в какой–нибудь защитной упаковке - это либо фольга, либо пакет или рукав для запекания. И казалось бы все легко и просто.

Однако, есть некоторые секреты, благодаря которым запеченная свинина всегда будет получаться очень вкусной. Давайте остановимся на них поподробнее.

Как приготовить свинину в духовке, чтобы она была мягкой и сочной

Многое из этих общих правил мы уже рассмотрели в каждом из рецептов. А здесь лишь быстренько пробежимся по основным положениям.

  • чтобы получить отличный результат, правильно выбирайте мясо. И здесь есть такое правило, чем более «рабочей» была та часть туши, которую Вы используете, тем больше времени для ее запекания потребуется.

Поэтому, если дело касается свинины, то берите окорок, грудинку, шею, лопатку. Это «мягкие» части туши, и их лучше всего запекать.

  • чем крупнее кусок, тем лучше он подходит для приготовления. Сок сохраняется внутри и мясо не пересыхает.
  • чем он крупнее, тем дольше его следует солить или мариновать.
  • перед запеканием не надо удалять ни жир, ни пленки. Порой оставляют даже кожу. Они предохраняют мясо от от испарения влаги. А это позволяет сохранить весь сок внутри.
  • если на куске мяса совсем нет жира, то его как правило смазывают либо майонезом, либо горчицей, либо медом. Или же всем сразу.
  • фольга, пакет или рукав для запекания служат этой же цели.
  • если мясо жирное, то для него лучше не использовать жидкие маринады. Здесь будут уместны «сухие» маринады, состоящие из смеси специй, соли и перца.

Как правило, их следует активно втирать в мякоть со всех сторон. Затем давать какое–то время, чтобы мясо мариновалось. И лишь потом можно отправлять его в духовку.

  • есть такое правило, что чем жирнее мясо, тем более ароматными должны быть специи.

Используются такие специи, как кориандр, перец, паприка, мускатный орех, кардамон, бадьян. Для лучшего усвоения используют семена фенхеля. Также не лишними будут пряные овощи и травы. Это в первую очередь чеснок, имбирь, орегано, тимьян, розмарин.

  • конечно же для не жирного мяса все эти специи также используются.

Для него нужно использовать и более деликатные специи. Такие как зира, куркума, розовый перец.

  • для постного мяса в маринады следует добавлять различные растительные масла. Часто добавляется и соевый соус.


Ну вот, наверное и все. Можно, конечно, еще поговорить о маринадах, но это целая отдельная тема. Оставим ее для отдельной статьи. Тем более, что на эту тему уже написана не одна статья по .

Совсем скоро Новый Год. И наверное многие будут запекать мясо в духовке для праздничного стола. И я надеюсь, что сегодняшние рецепты и советы помогут Вам в этом.

Приятного аппетита!

Быстрая навигация по статье:

Как мы готовим свинину в духовке

Нам нужны:

  • Свинина - около 1 кг
  • Чеснок - 8-12 зубчиков
  • Соль (лучше крупная, без йода) - по вкусу
  • Перец и специи - по вкусу

Мы чаще всего используем соль, черный молотый перец, красную паприку и - по настроению - сушеную смесь молотых итальянских трав. Все ингредиенты легко купить в ближайшем супермаркете.

Подготовка мяса - от силы 15 минут.

Хорошенько промываем кусок свинины под проточной холодной водой. Тщательно обсушиваем (!) и вооружаемся удобным острым ножом.

Делаем небольшие и частые надрезы в глубину - по всей поверхности свинины.

В эти надрезы мы будем проталкивать кусочки чеснока. Для этого разрезаем каждый зубчик вдоль - пополам. Длинные острые кусочки - идеал для удобной шпиговки!

Смешиваем специи с солью и натираем мясо по всей поверхности - с обеих сторон.


Можно дополнительно наколоть мясо вилкой, тогда специи будут проникать еще равномернее.

Запекание - в среднем 1,5 часа на 1 кг мяса.

Осталось завернуть свинину в фольгу и запечь в духовке. Будем соблюдать бабушкины советы:

1 килограмм мяса запекается в среднем 1,5 часа. Если хотим подсушить зажаристую корочку, в последние 10 минут запекания раскрываем фольгу сверху.



Как видите, запечь мясо свинины в духовке, используя фольгу - не хлопотное занятие, а результат всегда будет сочным и ароматным.

Секреты выбора свинины, маринады и начинки

Свежая свинина имеет несколько особенностей. Розовый, равномерный, не темный цвет, практически сухая поверхность, упругая текстура (при нажиме пальцем не остается вмятины), свежий запах похожий на запах молока, без примеси аммиака, жир молочно белого цвета. Для шеи очень желательна мраморность (т.е. жир распределен в толще мяса, а не только на поверхности).

Вполне сочно запечь в духовке можно любой кусок свинины. И все же стоит помнить, что самые выгодные места - это шея, внутренняя часть окорока и вырезка.

При запекании в фольге жир со свинины можно не срезать. Сделать это всегда успеется. От высокой температуры жир либо расплавится в сок, либо очень размягчится. В целом запеченное в духовке мясо вполне уместно и в рационе тех, кто следит за фигурой: удалив жир после запекания, мы получаем качественный белок, без синтетических добавок, жарки в масле и лишней углеводной панировки, впитывающей жир.

Вы решили предварительно замариновать свинину?

Используйте гениально простой луковый метод:

  • Соединяем кашицу из лука (порубить на блендере 2-3 луковицы), растительное масло (2-3 ст. ложки), горчицу (1 ст. ложка) и специи (сухие, молотые). Натираем уже нашпигованный кусок, укладываем в глубокую миску и затягиваем ее пленкой. Отправляем в холодильник - на 5-6 часов.

Конечно, всегда можно попросту обмазать кусок майонезом, если вкус его вам не наскучил

Лучшие статьи по теме