Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Травы
  • Холодный кофе жарким летом. Виды кофе (кофейных напитков): описание, способы приготовления

Холодный кофе жарким летом. Виды кофе (кофейных напитков): описание, способы приготовления

Кофе - один из самых популярных, но при этом весьма противоречивых напитков. Некоторые считают, что напиток из зерен вреден для здоровья, а другие не могут прожить свою жизнь без чашки ароматного капучино или эспрессо по утрам.

Мы считаем, что в умеренных количествах кофе не наносит вред организму, а напротив, приносит пользу и заряжает позитивными эмоциями. Составили гид по популярным (и не очень) видам кофе. Берите на заметку неизвестные варианты и пробуйте их в любимой кофейне или готовьте самостяотельно!

Эспрессо

Эспрессо - это основа основ и "Святой Грааль" кофейного мира. Для приготовления этого напитка горячую воду под высоким давлением пропускают через фильтр с молотыми кофейными зернами. На основе эспрессо готовят десятки других кофейных напитков.

Эспрессо - это та самая утренняя чашечка-выручалочка, которая прекрасно бодрит и заряжает на подвиги.

Ристретто

А можно заказать и ристретто! Он взбодрит ничуть не хуже. Ристретто - это, по сути, тот же эспрессо, но только с более насыщенным и крепким вкусом. Но в кофейнях ристретто подается в еще меньшем объеме, чем эспрессо. Как правило, этот кофе готовят именно в кофемашине. Итальянцы его особенно обожают.

Американо

Любителей эспрессо часто расстраивает, что кофейные чашки заполняют любимым напитком лишь на треть. Если им нужен напиток объемом побольше, то они выбирают американо. Его готовят из одной или двух порций эспрессо и добавляют больше воды. Как правило, количество используемой воды колеблется от 30 до 470 миллилитров.

Капучино

Капучино - один из самых популярных видов кофе. Это напиток на основе эспрессо с добавлением молока. Верхний слой капучино бариста взбивают в ровную глянцевую пену. Капучино принято пить без дополнительных подсластителей, так как молоко смягчает вкус кофеина и делает напиток нежным и интересным.

Латте

Латте - это вариант для более избирательных и изобретательных кофеманов. Именно в латте зачастую добавляют разнообразные сиропы: карамельный, ванильный, фисташковый, миндальный, баббл-гам.

Это еще один кофе, для приготовления которого используют молоко. Разница лишь в пропорциях и технике. При приготовлении латте эспрессо добавляют в молоко, а не наоборот, как в случае с капучино.

Раф-кофе

Раф-кофе - это напиток, состоящий из эспрессо, жидких сливок и ванильного сахара. В процессе приготовления других напитков молоко или другие добавки добавляют в уже готовый кофе, но с раф-кофе дела обстоят иначе. Сливки взбиваются вместе с кофе. Кстати, придумали этот напиток более 20 лет назад в московской кофейне Coffee Bean.

Флэт уайт

Флэт уайт - довольно распространенный, но не такой уж и популярный тип кофе. Его готовят в большинстве кофеен, но посетители зачастую выбирают более традиционные варианты. И очень зря.

Флэт уайт придумали в 80-х годах в Австралии. Это кофе, который состоит из двойной порции эспрессо и нагретого паром молока с небольшим количеством пены.

Моккачино

Моккачино часто называют "мокко". По сути, это особая разновидность латте. Для приготовления мокко бариста дополнительно включают в список ингредиентов шоколад. Причем его можно добавить в разном виде: сироп, горячий шоколад или какао-порошок.

Макиато

Макиато - это все тот же эспрессо, но с особой "молочной отметиной". Как она образуется на поверхности напитка? Вспененное молоко не вливают в макиато, а аккуратно выкладывают в центр ложкой. Так и образуется фирменный белый круг с коричневой каемкой эспрессо.

Гляссе

У кофе-гляссе нет какой-то сложносочиненной рецептуры, которую бариста шлифовали годами. Рецепт появился внезапно и является своего рода удачной импровизацией. Гляссе представляет собой разновидность холодного кофе. В процессе приготовления в эспрессо добавляют шарик сливочного мороженого.

Кон панна

Кон панна оценят по достоинству истинные любители взбитых сливок. В этом кофе их предостаточно. Кон панна представляет собой классический эспрессо, который увенчан шапкой из густых взбитых сливок. Их выкладывают так, чтобы образовалась "аппетитная" горка.

Кофе по-венски

Кофе по-венски похож на настоящее произведение искусства. Состоит он из крепкого кофе эспрессо и большого количества взбитых сливок, уложенных горкой. Как правило, венский кофе украшают кокосовой стружкой, корицей или какао-порошком или другими сладостями.

Кстати, несмотря на то что австрийцы уверены, что они изобрели этот напиток, свои корни венский кофе берет в Венеции.

Кофе по-американски

Кофе по-американски не стоит путать с американо. Это совершенно разные напитки. В американо вода добавляется в напиток. При приготовлении американо бариста не создают условия под давлением, а просто проливают воду через кофе. Крепость и концентрация экстракта кофе в результате у двух напитков различается.

Жарким летом приятно выпить напиток, обладающий освежающим и охлаждающим эффектом. Холодный кофе является одним из таковых. Но как же правильно приготовить этот замечательный напиток дома? Это не очень сложно. Вот несколько простых рецептов, которые помогут вам.

Как приготовить холодный кофейный напиток из растворимого кофе?

Ингредиенты :
. сахар - 1 чайная ложка,
. гранулированный растворимый кофе - 2 чайные ложки,
. холодное молоко - 170-200 мл,
. теплая вода - 3 столовые ложки,

Приготовление :
Возьми кружку с крышкой (она должна закрываться плотно), если таковой нет, можно взять любую емкость с крышкой. Добавить кофе, сахар и теплую воду в емкость. Накройте ее крышкой и хорошенько потрясите до появления пены. Возьмите большой стакан и положите в него лед. Вылейте смесь в стакан со льдом и добавьте с холодное молоко, перемешайте. Подавайте охлажденным.

Как приготовить холодный кофе в блендере?

Ингредиенты :
. теплая вода - 2 ст.л.,
. кубики льда - 6 - 8 шт.,
. молоко - 170-230 мл,
. сахар - 1 чайная ложка,
. растворимый кофе - 2 чайных ложки,
. шоколадный сироп - 1 чайная ложка,
. ванильный экстракт - 1 чайная ложка.

Приготовление :
Всыпьте в чашу блендера сахар и кофе. Затем добавьте теплую воду и размешайте все ингредиенты так, чтобы растворились гранулы сахара и кофе. Затем добавьте кубики льда в блендер и влейте молоко. Добавить ванильный экстракт и шоколадный сироп. Взбейте все ингредиенты в течение примерно 30-45 секунд. Налейте кофе в охлажденный бокал. Вставить соломинку и наслаждаться вкусом превосходного ледяного кофе.

Как приготовить холодный кофейный напиток на основе вареного кофе? I способ

Ингредиенты :
. крепкий вареный кофе - 3 чашки (горячий),
. нежирные сливки - 2 чашки,
. ванильный экстракт - 1 ½ чайной ложки,
. молоко - 4 стакана,
. сахар - 1 ½ стакана.

Приготовление :
Возьмите емкость среднего размера, которую можно использовать для замораживания, и смешайте в ней кофе и сахар так, чтобы полностью растворился сахар. Затем поставьте ее в холодильник и оставьте охлаждаться. Когда смесь охладится, добавить молоко, ванильный экстракт и сливки. Перемешайте ингредиенты и поставьте емкость в морозильную камеру. Дайте смеси загустеть, затем достаньте из морозильной камеры, перемешайте ее, чтобы она слегка растаяла, а затем сразу подавайте.

Как приготовить холодный кофейный напиток на основе вареного кофе? II способ

Ингредиенты :
. сливки - ½ чашки,
. свежесваренный кофе - 4 чашки,
. измельченный лед - 3 чашки,
. кипяток - ¼ чашки,
. белый сахар - ¼ чашки,
. ванильный экстракт - ½ чайной ложки.

Приготовление :
Для начала поставьте кофе в холодильник охлаждаться на 30 минут. Вскипятите воду в кастрюле. Добавьте ваниль и сахар, тщательно размешайте сахар до полного растворения. Добавьте в кофе и поставьте в холодильник еще на 30 минут. Возьмите 4 стакана, положите в них кубики льда и налейте охлажденный кофе. Добавить сливки и подавайте.

Кофе фраппе относится к холодным коктейлям. Подаётся он в высоких айриш-бокалах с большим количеством колотого льда. Пьётся через соломинку. Коктейль отличается нежным и приятным кофейным вкусом, он отлично бодрит и освежает, особенно в жару. Если добавить в этот напиток соответствующие "зимние" ингредиенты, то он станет согревающим и питательным и доставит удовольствие в холодное время года.

Где появился фраппе?

Родиной кофе фраппе является Греция. В 1957 году в Салониках проводилась международная торговая ярмарка. На презентации одного из продуктов Nestle представителю фирмы необходимо было приготовить растворимый кофе. Но в торговом павильоне не оказалось кипятка для создания напитка. Тогда молодой человек залил порошок растворимого кофе холодной водой и хорошенько перемешал составляющие. В результате он получил напиток с устойчивой пеной. Эта случайная находка быстро нашла отображение в приготовлении нового коктейля, и мир узнал о такой разновидности кофейного напитка со льдом, как фраппе.

Основа для кофе фраппе

У этого напитка не существует традиционного рецепта. В его состав обязательно входят два компонента: хорошо приготовленный кофе и колотый лёд. С остальными ингредиентами можно экспериментировать в зависимости от личных предпочтений каждого.

Правильный холодный кофе фраппе имеет светлую густую пенку. Её можно украшать какао-порошком, молотым кофе, шоколадной крошкой, ягодами, мускатным орехом или корицей. Также можно декорировать коктейль взбитыми сливками, шоколадным или карамельным топингом.

Ниже представлены распространённые рецепты, в которых указано, как приготовить кофе фраппе с использованием различных составляющих.

Классический фраппе

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Сварить эспрессо из расчёта 14 г кофе молотого на 60 мл воды с добавлением сахара по вкусу. Остудить.
  2. Добавить охлаждённые сливки (можно заменить молоком) и лёд. Смешать в блендере на небольшой скорости.
  3. Измельчить лёд. Добавить его в кофейно-сливочную смесь и взбивать в блендере до появления густой устойчивой пены.
  4. Перелить коктейль в высокий стакан. Украсить по желанию.

Фраппе на основе растворимого кофе

Ингредиенты:

  • кофе растворимый - 1,5 чайной ложки;
  • сахар - 1 чайная ложка;
  • вода - 30 мл;
  • молоко - 100 мл;
  • лёд - 5 кубиков.

Приготовление:

  1. Растворимый кофе с сахаром и водой взбить в блендере до состояния густой пены.
  2. Высокий стакан на 2/3 заполнить льдом. Влить полученную смесь.
  3. Добавить холодное молоко. Напиток готов.

Фраппе с мороженым

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Сварить эспрессо из расчёта 7 г молотого кофе на 30 мл. Остудить.
  2. Холодный эспрессо, мороженое, какао-порошок и шоколад смешать в блендере на высокой скорости до получения однородной массы.
  3. Добавить лёд. Взбить все составляющие до образования плотной пены.
  4. Вылить коктейль в высокий стакан, украсить корицей и шоколадом.

Холодный кофе фраппе. Рецепт в зимней вариации

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Высокие стаканы заполнить на 2/3 колотым льдом.
  2. Охлаждённый свежеприготовленный эспрессо, молоко, большую часть шоколада и мёд взбить в блендере до получения густой пены.
  3. Влить полученную смесь в стаканы со льдом. Украсить оставшимся шоколадом.

Фраппе с добавлением вишни

Ингредиенты:

  • эспрессо - 125 мл;
  • вишня без косточек - 50 г;
  • лёд - 5 кубиков;
  • вишня на ножке для декора.

Приготовление:

  1. Сварить эспрессо из расчёта 30 г на 125 мл воды. Остудить.
  2. Вишню без косточек измельчить в блендере на высокой скорости.
  3. Добавить лёд, перемешать.
  4. В высокие стаканы поместить вишню со льдом. Аккуратно влить эспрессо. Украсить охлаждённой вишенкой на ножке.

Кофе фраппе - холодный напиток, который способен взбодрить, освежить и даже утолить голод. Этот коктейль является низкокалорийным из-за большого количества льда в своём составе. Стандартного рецепта для его приготовления не существует. Известны лишь основные неизменные компоненты - это хорошо сваренный кофе и колотый лёд. Можно готовить фраппе с различными любимыми составляющими и смело проводить эксперименты с его вкусом.



Эспрессо (лунго, ристретто)

(итал. espresso) - напиток из кофе, приготовленный путём пропускания горячей (около 90 °C) и находящейся под давлением 9 бар воды через фильтр с молотым кофе.

Ошибочно полагают, что такой кофе наиболее крепкий.
Напротив, он теряет много кофеина и здесь больше горечи и меньше кофеина.
Впрочем, это лучше для сердца.

Кроме того, основная часть вредных смол остаётся в кофейной гуще.
Из этого следует, что кофе эспрессо не только одаряет нас своим богатым, великолепным вкусом и чудесным ароматом, но также щадит сердце и желудок.

Американо

напиток на основе эспрессо.
Так назван благодаря широкой распространенности в Северной Америке и пристрастия жителей тех мест именно к данному типу кофе.

Американцы помимо своего стремления к заработку и реализации бизнес-проектов также имеют страсть к здоровому образу жизни.
Долгое время считалось, что содержание кофеина в одной чашке американо намного меньше, чем содержание его в чашке эспрессо.
А так как кофеин при злоупотреблении способен навредить здоровью, американцы, полюбившие кофе и не способные отказаться от этого чудесного напитка, перешли на новый вид кофе.
Именно он и получил название «американо».

Аффогато

(англ. Affogato) - десерт на основе кофе.

Десерт обычно готовится из ванильного мороженого, которое заливается порцией горячего эспрессо.
Существуют разновидности десерта с добавлением амаретто или другого ликера.

Аффогато едят ложкой.
Есть также рецепты с ореховым мороженым, какао-порошком, сливками или топленым шоколадом.

Бичерин

(итал. Bicerin, пьем. маленький стакан) - традиционный для Турина (Италия) напиток.

Его приготовляют из кофе эспрессо, горячего шоколада и молока.
Ингредиенты нужно аккуратно налить в стакан так, чтобы они не смешивались.
Подают бичерин в маленьком стеклянном стаканчике, отсюда и название.

Напиток подается в кафе Турина с 18 века.
В 1852 году о нем положительно отзывался Александр Дюма.

В 2001 году бичерин был признан «традиционным продуктом Пьемонта» в официальном бюллетене региона Пьемонт.

Галлон

(порт. Galão) - португальский горячий кофейный напиток, изготавливаемый путем смешивания кофе эспрессо и горячего вспененного молока.

По способу приготовления Галлон схож с латте.
В высокий стакан добавляется четверть горячего кофе и три четверти вспененного молока.

Возможно приготовление напитка с пропорциями 1:1.
Такой напиток носит название «meia de leite» (порт. половина молока) и подается в чашке.

Глясе

(от фр. glacé - замороженный, застывший) - холодный напиток на основе кофе, с добавлением мороженого.
В качестве посуды обычно используется стеклянный стакан или фужер.

Приготовить кофе традиционным способом и охладить его.
Слегка охлажденные сливки взбить, немного подсластив сахарной пудрой или сахаром.
В фужеры емкостью 300 мл положить мороженое. Залить шоколадным сиропом. Осторожно добавить охлажденный кофе.
В каждый фужер положить по большой ложке взбитых сливок и посыпать леденцовой крошкой.

Ипохский белый кофе

кофейный напиток и способ обжарки кофейных зёрен, родиной которого является город Ипох (Малайзия).

Для приготовления «белого кофе» кофейные зёрна обжаривают на маргарине из пальмового масла, а готовый напиток подают со сгущенным молоком.
Ипохский белый кофе распространен в виде быстрорастворимого напитка и обычно подается после обеда.
На китайском «Ипохский белый кофе» носит название «怡保白咖啡», где «白» - «белый» не относится к цвету напитка и связан исключительно с технологией обжарки.
В отличие от «белого», под «черным» кофе в Малайзии понимаются кофейные зерна, обжаренные с маргарином, сахаром и пшеницей.

Ипохский «белый» кофе был выбран в качестве одного из официальных напитков, подаваемых в павильоне Малайзии на World Expo 2010 в Шанхае (Китай).

Капучино

Капучино или капуччино (итал. cappuccino - по произношению напоминает «маленькая чашка») - кофейный напиток итальянской кухни на основе эспрессо с добавлением молока и молочной пенки.
Название напитка произошло, предположительно, от монашеского ордена капуцинов из-за сходного цвета капучино и их ряс.

Традиционно капучино подаётся в предварительно прогретой фарфоровой чашке, которая сохраняет тепло дольше, чем стеклянная или бумажная.
Итальянцы пьют капучино преимущественно за завтраком.
Капучино получило широкое распространение по всему миру.

Карахильо

(исп. Carajillo) кофе с бренди.

Есть две версии происхождения карахильо.
Первая: происхождение данного напитка восходит к испанской оккупации Кубы.
По другим сведениям карахильо появился в Барселоне.
Напиток очень популярен в сельской местности.

Кортадо

(исп. Cortado – вырезать) очень крепкий кофе с добавлением нескольких капель молока (но не кофе с молоком!)

Подаётся в стеклянных стаканах.
Эспрессо получается как-бы разрезан небольшим количеством тёплого молока.

Кофе по-восточному (кофе по-турецки)

это зерна сорта Арабики, хорошо обжаренные и мелко смолотые, в «пыль», сваренные на раскаленных углях, в турке.

«Кофе по-восточному» или «по-турецки» - европейское и американское название.
На Среднем Востоке напиток, приготовленный таким способом называют просто «кофе».
В ряде стран напиток имеет собственное название.

Кофе по-ирландски

смесь крепкого свежесваренного кофе и виски, увенчанная легкой, воздушной шапкой нежных взбитых сливок.

А кроме великолепного вкуса, ирландский кофе отлично поднимает настроение, потому что невероятно позитивен, как все ирландское.

Кофе с ликёром

собирательное название кофейных напитков, изготавливаемых с добавлением спиртного (часто - ликёров).

Такой кофе подается в специальном бокале, часто - с добавлением сливок и сахара.

Кубинский кофе

(исп. Café Cubano, также известен как кубинский эспрессо, кубинский шот и кофе по-кубински) - разновидность эспрессо, появившаяся на Кубе после появления в стране первых итальянских эспрессо-машин.

Термин «кубинский кофе» включает в себя как собственно рецепт приготовления эспрессо, так и ряд кофейных напитков, изготавливаемых на его основе.

Латте

(от итал. caffè latte - «кофе с молоком»)
- кофейный напиток родом из Италии, состоящий из молока (итал. latte) и кофе эспрессо.

Латте макиато

(итал. Latte macchiato ["latːe maˈkːjaˑto] - «запятнанное молоко») - горячий кофейный напиток, приготавливаемый путем вливания в молоко кофе-эспрессо в пропорции 3:1.

Сначала в бокал для латте вливается именно молоко, а затем уже приготовленный эспрессо.
Свое название напиток получил от итальянского слова macchia, обозначающего "маленькое пятнышко" - это кофе, остающееся на поверхности молочной пены.

Лонг блэк

(англ. Long black) - кофейный напиток на основе эспрессо, распространенный в Австралии и Новой Зеландии.

Лонг блэк готовится путем добавления двойной порции эспрессо в горячую воду (вода обычно подогревается при помощи эспрессо-машины).
Напиток схож с американо, однако в последнем вода добавляется в эспрессо, а не наоборот.
Последовательность приготовления, использующаяся в Лонг блэк, позволяет сохранить наличие характерной для эспрессо пены.

Макиато

(итал. Caffè macchiato, букв. «пятнистый кофе», «кофе макиато»)
- стандартная порция эспрессо, украшенная капелькой молочной пены (примерно 15 мл).
Таким образом оправдывая свое название.

Моккочино

(моккачи́но или мокаччи́но) (итал. caffè mocha, также известен как «мо́кко» или «мо́кка»)
- кофейный напиток, созданный в Америке и являющийся разновидностью латте с добавлением шоколада.

Рэд ай

(англ. Red eye, «красный глаз») - американский крепкий кофейный напиток, получаемый путем добавления эспрессо в обычный кофе, приготовленного при помощи фильтра.

Фарисей

(нем. Pharisäer) - горячий кофейный напиток в немецкой кухне, готовится с добавлением рома и взбитых сливок.

По легенде напиток появился в Северной Фризии на острове Нордштранд в XIX веке, когда там служил аскетичный пастор по имени Георг Блайер.
В его присутствии местные жители осмеливались пить только кофе.
Добавить тайком в кофе ром и спрятать запах рома под шапкой взбитых сливок догадались в 1872 году на крестинах ребёнка одного из крестьян.
Пастору-аскету подали, разумеется, кофе без рома.
Но каким-то образом пастор разгадал уловку своих прихожан, возможно, по ошибке сделав глоток из чужой кофейной чашки, и в возмущении воскликнул: «О, фарисеи!».

Для приготовления «фарисея» в крепкий сладкий чёрный кофе нужно добавить 4 сантилитра коричневого ямайского рома и сверху украсить взбитыми сливками.
«Фарисей» не размешивают, а пьют сквозь сливки.

По традиции тот, кто размешает «фарисея», оплачивает выпивку всей компании.
«Фарисей» сервируется в высокой чашке-бокале с блюдцем.
По традиции выпивший 8 «фарисеев» может забрать себе этот бокал.
Однако, хозяин заведения всегда может это предотвратить, своевременно увеличив дозу рома в напитке.

Флэт уайт

(англ. Flat white, «чисто белый»)
кофе с необычайно нежной текстурой, насыщенным вкусом и пенкой в форме сердца.

Напиток готовится путем добавления вспененного паром молока в одну или две порции эспрессо и схож с латте.

Фраппе

фраппе́ (греч. φραπές)
- один из видов густых холодных коктейлей.

Состоит из кофе, мороженого, холодного молока, фруктово-ягодного сиропа.
Все компоненты фраппе взбивают в шейкере или миксере.
Для сервировки фраппе существует два основных способа: их либо наливают в высокий стакан, наполненный измельченным льдом, и подают с короткими соломинками, или без льда в стакане хай бол с соломинкой.
При приготовлении фраппе можно также использовать любой ликер или алкогольный напиток.

Самый распространенный вариант фраппе готовится из кофе, молока и льда.

Фраппучино

(англ. frappuccino)
- холодный кофейный напиток, продающийся в мировой сети кофеен Starbucks. Название «фраппучино» произведено путём сложения слов «фраппе» и «капучино».

Впервые напиток под таким названием распространялся в сети кофеен The Coffee Connection в штате Массачусетс. В 1994 г. эта сеть была поглощена сетью Starbucks, которая приняла напиток в свою линейку продуктов.

Холодный кофе

это кофе со льдом и в этом его изюминка!

Существует несколько способов приготовления холодного кофе.
В первом случае готовый горячий напиток остужается до нужной температуры, во втором - кофе готовится путем выдерживания молотых зёрен в воде (например, с помощью френч-пресса), после чего фильтруется.

Часто холодный кофе готовится аналогично горячему аналогу того или иного кофейного напитка.
Так, существуют «холодное латте», «холодное мокко».
Данные напитки изготовляются путем смешивания горячего эспрессо с необходимым количеством охлажденного молока.

Охлаждающий бодрящий напиток в знойный летний день - что может быть лучше? Некоторые знают, что очень хорошо утоляет жажду холодный кофе со льдом. Это напиток, который по своему вкусу не схож ни с одним напитком в мире. В этой статье будет описана история изобретения этого кофе, а также несколько рецептов его приготовления.

Как называется кофе со льдом, его история

«Фраппе» - так традиционно называют холодный кофе со льдом. Есть и другое его название - «фраппучино», но он отличается от фраппе.

Готовить фраппе начали только в двадцатом веке, да и то, во второй его половине. Первый раз фраппе был придуман в 1957 году. Считается, что этот напиток был придуман в Греции. Наибольшей популярностью пользуется фраппе у греков и на Кипре. Изначально для приготовления фраппе смешивали кофе, холодную воду и небольшое количество сахара. Впервые готовить этот напиток стали в кофейной компании, автором этого изобретения считается Димитриос Вакондиос. В последствии напиток немного видоизменился, и в него стали кидать несколько замороженных кубиков.

В Соединённых Штатах больше популярности получил холодный кофе под названием «фраппучино». Впервые его приготовили в штате Массачусетс, уже 1994 году. Отличием фраппучино от фраппе является наличие мороженого в составе фраппучино. Американцы способны пить этот напиток, несмотря на то, что он холодный, в любую погоду и при любой температуре.

Со временем появились видоизмененные варианты приготовления этого вкуснейшего кофейного напитка - в его состав стали добавлять молоко, сливки, корицу, реже - мяту или лимон. Сейчас уже разработаны рецепты этого напитка с алкоголем - ромом или коньяком. В числе видоизменённых рецептов фраппучино также является рецепты с ароматизированными кубиками.

Гурманы считают, что пить кофе следует медленно, однако холодный фраппе следует пить быстро, поскольку замороженные кубики начинают таять. В этом вопросе любители традиционного кофе и любители фраппе расходятся. Однако с появлением ароматизированных кубиков эта проблема частично решилась. Они помогают напитку дольше сохранять аромат, даже во время таяния. Кроме того, медленно тающий лёд, отдавая свой запах напитку, обогащает вкусовые качества кофе.

Традиционно кофе со льдом подается в прозрачных бокалах или в стаканах. Этот кофе можно подать и приготовить даже в бокале для шампанского. Чтобы приготовить его в домашних условиях, также не нужна специальная посуда - вполне может подойти прозрачный стакан для сока или фужер для шампанского.

Методы приготовления кофе со льдом

Из основных можно выделить два метода заваривания - горячий и холодный способ.

При горячем способе заваривания заваривается кофе эспрессо, охлаждается в холодильнике, а на его основе готовится напиток.

При холодном способе молотый кофе заливается холодной водой и настаивается в течение 12 часов, а полученный фраппе используется как основа для приготовления кофейного напитка.

Классический рецепт


Классический фраппе в охлажденном виде со льдом готовится из крепко заваренного эспрессо. Перед подачей фраппе должно быть полностью холодным, его температура не должна превышать 14 градусов.

Как готовить холодный кофе со льдом:

  1. Лед в кубиках положить в стакан для кофе;
  2. Заварить две чашки эспрессо, охладить его, и в холодном виде вылить на лёд;
  3. По желанию добавить сахар. Сверху выдавить из баллона небольшое количество взбитых сливок, образуя спиральный узор.

Вот таким образом готовится классический фраппе. Следует заметить, что количество замороженных кубиков следует регулировать так, чтобы они полностью был покрыты жидкостью.

Смешанный ванильный мокко

Данное количество ингредиентов указано из расчета на одну порцию.

Готовится мокко примерно 15 минут.

Калории: 168.

Как готовить ванильный кофе со льдом:

  1. Заварить фраппе, охладить до температуры 14 градусов;
  2. Молоко также должно быть охлажденным, до использования его можно хранить в холодильнике;
  3. В чашу блендера поместить эспрессо, молоко, мороженое, вылить туда шоколадный сироп и вкинуть лед. Его предварительно можно раскрошить, чтобы он лучше разошёлся;
  4. Взбить напиток в блендере, вылить в бокал, спирально украсить взбитыми сливками.

Сливки должны покрыть всю поверхность мокко.

Ореховый кофе со льдом

Желательно готовить ореховый фраппе используя ликёр. Если же тем, кто будет его пить, запрещено употребление алкоголя, можно заменить ликер на сироп.

Готовится напиток около 15 минут.

Калории: 216.

Как делать:

  1. Заварить и охладить эспрессо;
  2. Растопить на водяной бане шоколад, не доводя его до кипения;
  3. В чашу блендера положить шоколад, сироп, ликер и эспрессо. Взбить напиток;
  4. В бокал для подачи фраппе положить замороженные кубики, и на них вылить полученный ореховый напиток.

Готовя этот фраппе для большего количества людей, чем на одну персону, следует заранее осведомиться, все ли могут пить с ликером. Если же кто-то будет предпочитать фраппе с сиропом, придётся готовить две порции, одна из которой будет безалкогольной.

Гляссе с шоколадным сиропом

Перед приготовлением гляссе нужно раскрошить лед. Крошки должны быть достаточно мелкими, так как они будут размещены поверх готового напитка.

Готовится напиток приблизительно 20 минут.

Калории: 122.

Как делать:

  1. Заварить эспрессо, оставить его охлаждаться. Когда он станет комнатной температуры, его нужно будет поместить в холодильник для более сильного охлаждения;
  2. Жидкие жирные сливки взбить блендером или миксером, добавив немного сахарной пудры. Она нужна лишь для того, чтобы немного подсластить сливки;
  3. В фужер положить мороженое, сверху полить его шоколадным сиропом, а потом перелить охлажденный эспрессо;
  4. После этого поместить поверх напитка взбитые сливки. Посыпать сливки раскрошенным льдом.

Для приготовления одной порции этого гляссе необходим фужер объёмом не менее 300 мл.

Кофе Амаретто

Приготовленный по этому рецепту амаретто будет иметь приятный ореховый аромат. Кроме того, этот кофе со льдом сверху посыпается молотой корицей.

Готовится амаретто всего 7-8 минут.

Калории: 28.

Как готовить:


При желании и возможности можно измельчить палочку корицы самостоятельно. В таком случае аромат будет сильнее, однако перед использованием самостоятельно приготовленного порошка корицы его нужно будет просеять через мелкое сито, чтобы отделить твердые частички.

Кофе со льдом по-вьетнамски

В этом рецепте указана норма ингредиентов на 4 порции.

Готовится данный напиток около 10 минут.

Калории: 25.

Как делать:

  1. Заварить эспрессо в турке;
  2. Указанную норму сгущенки разлить по четырем бокалам;
  3. Сверху на сгущенку вылить заваренный эспрессо. А также размешать ложкой, чтобы сгущенка растворилась;
  4. Добавить в каждый бокал по нескольку замороженных кубиков.

Подавать такой фраппе следует сразу же после приготовления.

Кофе холодного заваривания

Для приготовления фраппе методом холодного заваривания требуется большое количество времени. В этом напитке будет отсутствовать характерная горечь.

Готовится напиток 12 часов.

Калории: 20.

Как делать:

  1. В графин насыпать молотый кофе, залить водой;
  2. Оставить в холодном и темном месте для заваривания на 12 часов;
  3. После этого дважды процедить фраппе через сито и один раз через тонкую ткань;
  4. Разлить полученный фраппе на 6 порций, добавить в каждую три замороженных кубика.

Для приготовления фраппе методом холодного заваривания желательно использовать молотый кофе грубого помола.

При приготовлении холодного кофе со льдом для заваривания эспрессо желательно использовать кофе тонкого помола. Если же или фраппучино готовится методом холодного заваривания, лучше использовать порошок грубого помола.

Разнообразить вкус готового напитка можно, если использовать различные наполнители. Так, кроме ванильного или шоколадного мороженого, можно попробовать использовать мороженое с фруктовым наполнителем. Правда, приготовленный по таким рецептом фраппучино далеко не всем по вкусу, однако методом проб и ошибок можно создать свой вкусный оригинальный рецепт. Готовя фраппе с алкоголем, можно добавлять не только ликеры, а пользоваться также коньяком или ромом.

Зная, как готовится фраппе, нельзя не попробовать сделать этот необычный напиток. Основные его составляющие - холодный эспрессо и лёд, в остальном же напиток позволяет экспериментировать.

Лучшие статьи по теме