Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Травы
  • Стейки тунца на сковороде. Холодная лапша с тунцом. Тунец жареный на сковороде – рецепт с фото

Стейки тунца на сковороде. Холодная лапша с тунцом. Тунец жареный на сковороде – рецепт с фото

Первый рецепт приготовления тунца, на который я решилась, был самый простой – тунец жареный на сковороде. Оказалось, что готовить тунца очень просто! Рыба получилась такой вкусной, что мы готовы были тунца есть на завтрак, обед и ужин с чем угодно и без ничего! Лично мое мнение – что чем меньше над этой рыбой колдовать, тем вкуснее она получится. Соль, ароматный черный перец, масло для жарки – и кулинарный шедевр готов!

На счет свежего тунца мнения встречаются разные. Кто-то считает, что эта рыба суховата и ее нужно под соусом готовить, для кого-то тунец самый вкусный едва прожаренный, а кто-то вообще сырое мясо тунца может есть. Мы на сыроедение не решились, хотя рыба была самая свежая, всего пару часов как из океана. Рыбу слабой обжарки я не люблю, поэтому первого тунца было решено просто обжарить в масле с перчиком и солью. А чтобы жареный тунец не получился суховатым, предварительно замариновали стейки тунца в соевом маринаде. На первый раз решили подстраховаться – вдруг и правда тунец не очень сочный и ему необходим соус или маринад. Еще я добавила немного паприки, но это не обязательно, можно обойтись молотым черным перцем.

Тунец жареный на сковороде – рецепт с фото

  • Стейки тунца – 2 шт;
  • паприка молотая – 2-3 щепотки на стейк;
  • черный перец свежемолотый – по 0,5 ч. л. на стейк;
  • соль морская – по вкусу (у меня по 2 щепотки на стейк);
  • соус соевый (слабосоленый) – по 2 ст. л. на стейк;
  • масло растительное рафинированное – 4-5 ст. л. (для жарки рыбы).

Стейки тунца посолить и поперчить свежемолотым черным перцем. Сначала обсыпать с одной стороны и втереть в мясо, затем перевернуть и так же подготовить вторую сторону стейка. Слегка присыпать молотой паприкой (при желании, это не обязательно).

Полить стейки соевым соусом, оставить под пленкой или накрыть крышкой. Мариновать тунца минут 10-15, но можно и дольше, где-то с полчаса держать. Как раз за это время вы сможете нарезать овощной салат или приготовить гарнир для тунца – рис отварить или картошку (на наш вкус ее лучше пожарить).

Перед жаркой места разреза рыбной тушки я скрепляю зубочистками, это видно на фото. Нужно просто зафиксировать края рыбного стейка так, чтобы получился округлый кусочек. Если этого не сделать, вкус тунца не станет хуже, но рыба раскроется, развернется и получится не очень аккуратной. Разогреть в сковороде растительное масло. Выложить в горячее масло стейки тунца. Обжарить с одной стороны где-то 3-4 минуты, все зависит от желаемой степени прожарки рыбы. Лопаточкой или двумя вилками поддеть, перевернуть и дожарить с другой стороны до полной готовности. Можно обжарить с минуту-другую, потом выключить огонь и накрыть сковороду крышкой. Тунец дойдет до готовности.

Подавать тунца жареного на сковороде нужно сразу же, как обжарите рыбу (или подержать несколько минут под крышкой). Гарнир к рыбе можете выбрать любой – рис, овощи, картошку, чечевицу, овощное рагу и многое другое.

У нас тунец жареный на сковороде подавался без гарнира, со свежими помидорами, зеленью и долькой лайма.

20.05.2017

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня мы вместе будем готовить идеальный стейк из тунца с гарниром из припущенных помидоров и оливок! И да, это снова очень быстрый рецепт, который можно подать на любой праздничный ужин 😉

Я знаю, я долго пропадала, но у меня есть на это причина! Я была в отпуске вместе со своим любимым Сережей и давней родной подругой из Крыма Дианой. Мы летали в Стамбул и провели там целую неделю. Что мы там делали? Да как всегда! Гуляли и ели! 😀 А потом продолжили отгуливать майские праздники уже в Киеве. Но я обязательно наверстаю упущенное, обещаю!

В Стамбуле я наснимала множество видео, поэтому скоро вы сможете увидеть все наши приключения на моем YouTube канале! Подписывайтесь, чтобы не пропустить справа в сайдбаре! Там будут и все достопримечательности, и прогулки по городу, и, конечно же, турецкая еда! Разная! И ресторанная, и уличная, и магазинная. Будет весело!

А сейчас вернусь в свой рецепт приготовления тунца, который пришел в мою жизнь очень спонтанно. Когда мы на ночь глядя купили себе парочку стейков из океанического тунца. Честно сказать, я никогда до этого такого тунца не покупала, ела только в ресторанах, но дома не готовила. Слишком уж дорогим мне он казался. Но я не растерялась. Нашла идеальный рецепт от Джейми Оливера, немного добавила своего видения, и получилось идеально!

Дополнять сам стейк из тунца на гриле или на обычной сковороде будет гарнир из припущенных томатов с оливками и базаликом. Это настоящий теплый салат по-итальянски, невероятно вкусный! Все-таки каждый раз я понимаю, что средиземноморская кухня - моя любимая. Овощи и фрукты, рыба и морепродукты - это то, что я могу есть каждый день без зазрения совести с огромным удовольствием!

Так вот. Если вы до сих пор думаете, что приготовить из тунца, заканчивайте это дело! 😀 Вы уже ответили на свой вопрос. Обещаю - вам будет очень вкусно! Главное - воплощайте рецепт пошагово, и за 20 минут вы будете наслаждаться изысканным ужином, достойным дорогого ресторана.

Итак, идеальный стейк из тунца, рецепт с фото и видео!

Ингредиенты

  • для самих стейков:
  • - океанический - стейки толщиной в 2-3 см - 2 шт
  • - кориандр и фенхель - по 1 ч.л
  • - щепотка
  • - щепотка
  • - 1/4 шт
  • - оливковое
  • для овощного гарнира:
  • - разные - 500 гр
  • - любимые - 200 гр
  • - 1/3 пучка
  • - или любимый - 1/2 пучка
  • - 1 ч.л или анчоусы - 2 шт
  • - оливковое

Способ приготовления

Первым делом представлю вашему вниманию свой видео-рецепт с моего YouTube-канала ! Подписывайтесь, там много интересных рецептов и видео из путешествий! И про здоровье есть немного 🙂

Стейк из тунца: видео-рецепт

Пошаговый рецепт с фото

А теперь приступаем к подробностям и красивым фотографиям. Как приготовить тунца? Для начала подготовим филе тунца. Используем обязательно океанический тунец, большой, бордовый. Из другого стейки не получатся. У нас продается маленький тунец, но его мясо очень сильно отличается и на вкус, и на цвет. Такой не берите. Я купила два нарезанных стейка, но если у вас целый кусок, разрежьте его на части толщиной в 2,5-3 см. Кстати, если он был заморожен, разморозьте его при комнатной температуре.

Подготавливаем специи: кориандр, фенхель, черный перец и соль кладем в ступку и немного измельчаем, но не до конца. Если у вас, как и у меня, нет ступки, можно положить специи между двумя бумажными полотенцами и постучать сверху стаканом с плоским дном. Блюда из тунца (свежего или консервированного) отлично сочетаются с этими ароматными приправами. Немного обваливаем куски рыбы в пряностях.


Обмазываем после этого стейк тунца оливковым маслом. Наливаем совсем немножко. Рыба Тунец сама по себе очень сухая, в ней практически нет жира и содержится огромное количество белка, за что ее так любят поедать спортсмены. Если вы худеете, можно маслом и не поливать. Однако с ним гораздо вкуснее.

Откладываем стейки из тунца в сторону и приступаем к овощному гарниру. Моем все овощи и травы и даем обсохнуть или вытираем бумажными полотенцами.

Сливаем рассол с оливок или маслин (это, в общем-то, одно и то же) и удаляем косточки, надавив на оливки плоскостью ножа. Можно использовать, конечно, и оливки без косточек, однако предупреждаю - они не такие вкусные! Настоятельно рекомендую вынуть косточки самостоятельно. Наш итальянский салат заиграет другими красками, вкусами и ароматами!

Нарезаем помидоры. Я взяла разные: черные, желтые, красные. И черри. Последние разрезала напополам, а полноразмерные на небольшие произвольные кусочки. С разноцветными помидорами стейк из тунца будет выглядеть красивее. Очищаем чеснок и нарезаем очень мелко.

Начинаем готовить. Как жарить тунца, разберемся немного позже. Начнем с овощного гарнира. Ставим на средне-сильный огонь сковороду. Наливаем в нее оливковое масло, кидаем оливки с чесноком и, помешивая, жарим 1 минуту. Добавляем помидоры и рыбный соус. Все. Перемешиваем, жарим минуту, затем солим, если нужно, и перчим, перемешиваем, добавляем листья базилика, снова перемешиваем и выключаем огонь. Теплый итальянский салат готов.


Приступаем к рыбе. Если у вас сковорода-гриль, ставим ее на максимальный огонь. Если обычная, на средне-сильный. Хорошо разогреваем и кладем тунец. Стейк прожарится очень быстро, поэтому готовим тунца максимум 1,5 минуты с одной стороны. Следим за тем, как он прожаривается, он должен остаться розовым внутри! Доводим до такого состояния, как на фото. У меня ушло даже меньше минуты. На обычной сковороде может уйти 1,5 минуты.

Переворачиваем тунец, жареный с одной стороны, на другую и готовим такое же количество времени! Следим за тем, чтобы серединка оставалась розовой. Вы, конечно, можете прожарить его полностью, если хотите. Но ни в одной средиземноморской стране так не делают, а они знают толк, точно вам говорю!

Вынимаем стейки из тунца из сковороды незамедлительно, поливаем их лимонным соком, можно долить еще немного оливкового масла и оставляем на минутку дойти. Теперь вы знаете, как готовить тунца!

Тем временем займемся подачей. В большие тарелки рвем листья салата. Делаем такой себе салат из тунца.

Накладываем в них же гарнир из припущенных помидоров и оливок и немного перемешиваем. Удобнее всего это делать чистыми руками. Сок из помидоров оставляем в сковороде.

Разламываем каждый стейк из тунца напополам и кладем сверху салата-гарнира. Поливаем все оставшимся помидорным соком, посыпаем свежемолотым перцем и сбрызгиваем оливковым маслом по желанию.

Как видите, не важно, приготовлены ли блюда из тунца свежемороженого или просто свежего, вид у них остается таким же.

Как по мне - это идеальной красоты и красочности блюдо из тунца.

Не менее важным для подачи являются и тарелки, как по мне. По моим рецептам вы можете проследить градацию фотогеничности моей посуды 😀 Раньше у меня были и голубые, и зеленые, и квадратные, всякие разные! Но так как мы все время переезжаем, они часто менялись. И по приезду в Киев я остановила свой выбор на молочных. И, как мне кажется, не зря, очень уж они хорошо выглядят и в кадре, и на столе. Люблю минимализм. А вы какую посуду предпочитаете?

Как-то я у вас уже спрашивала о посуде, когда хотела под Новый Год заказать себе что-то новенькое для сервировки разных фуршетных блюд. Думала, буду праздновать дома, но не тут-то было, снова уехала в гости к родителям 😀 И совсем забыла про эту идею. А теперь вот опять задумалась насчет сервировки. Иногда прямо не хватает чего-то такого... интересного. Для канапешек или десертов. Никак не могу выбрать.

Как думаете, подойдет ли мне такая посуда для десертов ? Что из этого посоветуете? Мне очень понравилось белое блюдо для тортов с кружевным ободочком. Помогите, посоветуйте! Глаза разбегаются. Но все равно тянет на чисто белую посуду. Она кажется мне очень красивой и... благородной что ли. Если о посуде можно так сказать 😀 Так и хочется накрыть стол белоснежной скатертью, натереть гигантские бокалы и зажечь свечи. Приготовив, естественно, моего тунца! Вернемся же к нему!

Краткий рецепт: стейк из тунца с овощным гарниром

  1. Если тунец свежемороженный, размораживаем стейки при комнатной температуре.
  2. Идеальная толщина стейков - 2,5-3 см (нарезаем или покупаем готовые).
  3. Измельчаем кориандр, фенхель, черный перец и соль не слишком мелко.
  4. Обваливаем стейки тунца в специях, поливаем капелькой оливкового масла и тщательно смазываем, оставляем в сторонке.
  5. Достаем из оливок косточки, помидоры разрезаем произвольно на средние куски, черри - напополам, чеснок - очень мелко.
  6. Нагреваем сковороду на средне-сильном огне, наливаем оливковое масло, кладем маслины с чесноком, жарим 1 минуту, размешивая.
  7. Кладем в сковороду помидоры, перемешиваем, жарим минуту.
  8. Солим, перчим, кладем листья базилика, наливаем рыбный соус, перемешиваем в течение 20 секунд и выключаем огонь.
  9. Нагреваем на сильном огне сковороду-гриль или на средне-сильном обычную.
  10. Кладем в разогретую сковороду стейки из тунца, обжариваем максимум 1,5 минуты с одной и с другой стороны так, чтобы серединка осталась розовой, следите за процессом (я обжаривала меньше минуты, этот момент очень важен, не пересушите!)
  11. Вынимаем стейк тунца из сковороды, поливаем лимонным соком с двух сторон и оставляем на минуту полежать.
  12. Рвем салатные листья в тарелки, сверху раскладываем овощной гарнир, перемешиваем с листьями.
  13. Разламываем каждый стейк из тунца напополам и кладем сверху, поливаем все оставшимся в сковороде соком, перчим и сбрызгиваем оливковым маслом.
  14. Теперь вы знаете, как жарить тунца!

Рецепт тунца, жаренного на гриле, подошел к концу. В прошлый раз я рассказывала вам про то, как сделать полезнейший ! А дальше - больше! Чтобы не пропустить новинки, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально!

С вами была ! Рассказывайте друзьям про то, как вкусно приготовить тунца, рецепт рекомендуйте, если понравится, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, пишите и показывайте фотографии того, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить, и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

5 звезд(ы) - на основании 2 отзыв(ы)

Исходя из своего опыта приготовления рыбных блюд, могу сказать, что жареный тунец в соевом соусе — пожалуй, лучший рецепт этой деликатесной рыбы. Он настолько простой, что пошаговые фото я делать не стала, там все и так предельно ясно: стейк тунца нужно приправить специями, солью, полить соевым соусом и выдержать с полчаса. Потом обжарить в масле. Или сделать другой маринад для тунца на основе соевого соуса, например, с добавлением имбиря, лайма — тоже будет вкусно. Жарить тунца лучше на сковороде, на средне-сильном огне, используя хорошее рафинированное масло.

Жареный тунец, рецепт приготовления с фото

Ингредиенты:

  • Свежий тунец – 2 стейка по 200-250 г;
  • соль мелкая – по 0,5 ч. л. на один стейк (солите по вкусу);
  • соевый соус – 3 ст. л;
  • перец черный горошком – 1 ч. л;
  • масло любое растительное для жарки – 4 ст. л.

Как пожарить тунца на сковороде

Рыбные стейки промыть под струей холодной воды. Если в брюшной части осталась темная пленка, снять ее.

Посолить с двух сторон. У этой рыбы нет характерного рыбного вкуса и запаха, поэтому солить ее рекомендуется умеренно, чтобы не перебить деликатный вкус мяса. Оставить просаливаться на пять минут.

Размолотить в ступке горошины перца. Присыпать стейки, втирая перец руками.

Перед тем, как жарить тунца на сковороде, рыбу нужно замариновать в соусе, она получится сочнее. Полить каждый стейк соевым соусом с двух сторон. Сложить один на другой, накрыть и поставить в холодильник на 20-30 минут. Это время можно использовать для приготовления гарнира или овощного салата. Из гарниров жареный тунец подают с рисом, картофелем во всех видах (запеченный, отварной, пюре, жареный), овощи приготовленные на пару или тушеные на сковороде.

Налить в сковороду масло слоем около 1,5 см. Раскалить его, кинуть маленький кусочек хлеба, чтобы проверить температуру. Как только вокруг кусочка масло начнет пузыриться, извлечь жареный хлеб и выложить стейки не вплотную один к другому, масло должно быть со всех сторон.

Теперь главный секрет как пожарить тунца вкусно. Нужно сделать огонь сильнее среднего и быстро обжарить стейк тунца с двух сторон. Запечатав таким образом рыбу, мы предотвратим потерю сока, стейки при дальнейшей обжарке останутся сочными внутри, снаружи будет румяная корочка. Продолжить обжарку на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны.

Выключить огонь, накрыть сковороду и оставить доходить рыбу до готовности. Через 8-10 минут все будет готово. При таком приготовлении медальоны полностью прожарятся внутри, но не пересушатся. Надеюсь, что мой подробный рецепт жареного тунца поможет вам приготовить эту рыбу вкусно и необычно.

О пищевой ценности тунца известно очень давно. Эта рыба из семейства скумбриевых содержит полный комплект витаминов, минералов и жирных кислот, необходимых для правильной работы мозга и профилактики опухолей. Содержание белка в тунце выше, чем в других рыбах.

По внешнему виду и вкусу рыба напоминает мясо, а благодаря большому количеству мышечной ткани получается очень вкусный стейк из с фото и пошаговым приготовлением предложены в нашей статье. Здесь мы же представим оригинальные варианты от Джейми Оливера и Юлии Высоцкой.

Секреты приготовления стейков из тунца

Приготовить вкусный стейк из тунца помогут следующие секреты:

  1. Качество приготовленного блюда во многом зависит от свежести рыбы. Стейк должен иметь ярко-розовый однородный цвет. Коричневые пятна на рыбе могут указывать на то, что она недостаточно свежая.
  2. Чтобы сделать тунца сочнее, стейк перед приготовлением рекомендуется замариновать. Для маринада можно использовать соевый соус, оливковое или кунжутное масло, апельсиновый сок, мед, имбирь, лимонный сок и любые специи.
  3. Для маринования тунца необходимо от 30 минут до 2 часов времени. Чем дольше маринуется рыба, тем сочнее она получается.
  4. Оптимальная толщина стейка 2,5-3 см. Так рыба сохранит свою сочность и не получится сухой. Светло-розовый цвет внутри стейка и светло-коричневый по краям - вот как должен выглядеть идеально приготовленный стейк из тунца. Рецепты приготовления рыбы направлены на то, чтобы сохранить ее сочность и подчеркнуть вкус. Лучшие их варианты представлены ниже.

Запеченный тунец (стейки): рецепты приготовления с фото

В запеченной в духовке рыбе сохраняется максимальное количество витаминов и микроэлементов. Именно поэтому и рекомендуется таким способом готовить тунец. Рецепты в духовке (стейками благодаря им может порадовать семью любая начинающая хозяйка) подробно описывают весь процесс от момента маринования до непосредственного приготовления. Ниже представлены три таких рецепта.

  1. Для приготовления следующего блюда понадобится 4 свежих стейка оптимальной толщины. Для начала в глубокой тарелке готовится маринад из меда и лимонного сока, соевого соуса (по 3 ст. ложки) и перца. Благодаря соевому соусу соль в маринад не добавляется. Стейки выкладываются в форму в один слой, заливаются маринадом и накрываются крышкой на 20 минут. Затем рыба выкладывается на фольгу, поливается маринадом и запечатывается. Время приготовления в духовке, разогретой до 180 градусов, сооставляет 15 минут в закрытой фольге и еще 10 минут после распечатывания листа.
  2. Всегда сочным и нежным получается тунец, приготовленный в духовке в фольге. По рецепту стейки обсушивают бумажным полотенцем, натирают смесью соли и перца и выкладывают на смазанный растительным маслом лист фольги. Перед запеканием стейки взбрызгиваются лимонным соком. После этого каждый лист фольги следует плотно запечатать и выложить заготовки на противень, налив на него предварительно немного воды. Тунец в фольге будет готовиться в духовке примерно 30 минут при 180 градусах.
  3. Стейки тунца (800 г) натираются смесью соли, перца и (по 1/2 ч. ложки) и выкладываются в форму для запекания. Сверху стейки посыпаются измельченным чесноком (3 зубчика) и заливаются растительным маслом (120 мл). Дальше форма накрывается крышкой (или фольгой) и отправляется в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Затем стейки переворачиваются на другую сторону и продолжают запекаться еще 10 минут.

Стейк на гриле

Для приготовления на гриле 4 обсушенных стейка весом по 180 г каждый и толщиной 2 см натираются зубчиком раздавленного чеснока и солью. В отдельной миске смешивается свежий базилик, лук порей (по 1/4 чашки), черный и острый перец. Затем решетка гриля смазывается растительным маслом и на нее выкладывается поочередно каждый стейк из тунца. Рецепты на гриле предполагают быстрое приготовление рыбы, как и на сковороде, не более 2,5 минуты с одной и второй стороны. В противном случае, если тунец передержать на огне, стейк может стать слишком сухим.

Готовую рыбу нужно переложить на тарелку. Жирные сливки (1/4 чашки) взбить, соединить с майонезом и зеленью с перцем. Полить стейки соусом и подавать к столу.

Стейк из тунца на сковороде: рецепт с кунжутом

Тунец на сковороде может получиться не менее сочным, если приготовить его в плотной панировке из кунжутных семян. Стейк из тунца, рецепты приготовления которого предусматривают жарку рыбы на сковороде, должен в обязательном порядке мариноваться перед приготовлением как минимум 30 минут.

Для маринования обсушенные стейки (500 г) заливаются смесью рисового уксуса, соевого соуса (по 3 ст. ложки) и кунжутного масла (1 ст. ложка). Через полчаса их необходимо достать из маринада, обсушить, обвалять в панировке из семян кунжута с двух сторон и обжарить на смеси оливкового и кунжутного масел (по 2 ст. ложки) по паре минут с одной и второй стороны. Готовый тунец должен сохранить ярко-розовый цвет внутри, а снаружи стать светлым.

Стейк из тунца от Джейми Оливера

Известный английский повар Джейми Оливер предлагает приготовить стейк из тунца на сковороде (обычной или гриль). Перед жаркой автор рецепта натирает рыбу толщиной 2 см пряной смесью, состоящей из щепотки соли и перца, кориандра (1 ч. ложка), фенхеля (1/2 ч. ложки). Все специи тщательно измельчаются в ступке и втираются в стейк из тунца.

Рецепты приготовления рыбы на сковороде-гриль не предполагают обжаривание стейка в масле. Тунец просто сбрызгивается оливковым маслом с двух сторон, а сама поверхность сковороды должна быть хорошо раскаленной и сухой. Стейк обжаривается на сковороде по 1,5 минуты с двух сторон, перекладывается на тарелку, еще раз взбрызгивается маслом и лимонным соком. После этого тунец можно подавать к столу.

Стейк от Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая готовит стейк из тунца на подушке из фасоли и В процессе приготовления в первую очередь она отваривает фасоль (200 г), добавляя в воду помидор, луковицу и стебель сельдерея. Затем вода сливается, а овощи выбрасываются. Дальше готовится соус песто из обжаренных кедровых орехов (горсть), лимонного сока (1/2 шт.), мелко натертого пармезана (50 г), измельченного зубчика чеснока, пучка петрушки и базилика. Все ингредиенты измельчаются с оливковым маслом (2 ст. ложки) до однородной консистенции.

Также для блюда необходимо обжарить на гриле полоски бекона (100 г), затем измельчить их и перемешать с фасолью и соусом песто. В последнюю очередь обжаривается на гриле тунец и выкладывается сверху на подушку из фасоли с соусом.

Филе тунца жареное на сковороде, фото рецепт

Жареный тунец на сковороде – рецепт, который пригодится для праздничного ужина по самым разным поводам. Кусочки нежного филе, розовые в центре и покрытые аппетитной корочкой по краям, — это не только очень вкусно, но и красиво. А свежие салатные листья, лук, оливки, сочные помидоры черри, зажаристые крутоны и ароматные специи – лучшего сопровождения для жареного на сковороде тунца не придумаешь! А для алой рыбки есть еще рецепт жареного тунца на гриле .

Ингредиенты:

  • 700 г филе тунца;
  • половина батона;
  • 0,5 ст. муки;
  • 2 яйца;
  • 3-4 ч.л. прованских трав;
  • соль, перец по вкусу;
  • 300 г помидоров черри;
  • 100 г крымского лука;
  • 1 лимон;
  • половина — 1 пучок салата айсберг;
  • немного другой зелени (красный или зеленый салат, руккола и т.п.);
  • 300 г помидоров черри;
  • оливковое масло первого отжима.

Выход: 3 порции.

Рецепт тунца на сковороде

1. Батон нам понадобится не только для крутонов (кстати, для них можно использовать и классический багет). Но еще мы приготовим панировочные сухари, которые ни в какое сравнение не пойдут с магазинными. У батона срезаем корку, крошим мякиш и складываем его на противень. Удобно пользоваться специальным ножом для хлеба – у него крупные зубчики, которые помогают сохранить форму хлебобулочного изделия и сделать надрез предельно аккуратным. Выбирайте белый хлеб без добавок типа семечек, сухофруктов и тмина. При нарезке оставляем 2 небольших ломтика на крутоны, по-нашему сухарики. Но согласитесь, «крутоны» — звучит более заманчиво.

2. Высушиваем хлебные крошки в духовке при 120-140 градусов 20-30 минут. Если нет вентилятора – можно приоткрыть дверцу. Вообще, максимальная температура сушки белого хлеба для десертной закуски составляет 150 градусов, но мы поставим меньше, чтобы все кусочки хлеба равномерно просушились и не подгорели. Вынимаем при появлении легкого золотистого оттенка.

3. Даем сухарикам остыть и снова крошим. Можно руками, а можно ступкой. Крошка не обязательно должна быть сильно мелкой, небольшие кусочки будут приятно похрустывать на зубах. Но больших кусочков, конечно, стараемся не оставлять.

4. Переходим к остальным составляющим кляра. Смешиваем в миске муку, соль, перец и половину специй.

5. Жидкая часть кляра будет простейшей. Яйца соединяем с 1 ч.л. ледяной воды и хорошо размешиваем. Ледяная вода нужна, чтобы кляр был мягче, однороднее, лучше схватывался. Это то, что нам нужно. В тандеме с сухариками и мукой яичная смесь образует нежную корочку и сохранит мягкость филе.

6. Переходим к подготовке рыбы для жарки. Берем сухари, муку со специями, яйца и кусочки тунца. Филе должно быть размороженным. Лучше использовать крупные и длинные куски рыбы. У меня было 3 филе примерно по 250 г каждый, но можно взять и крупнее.

7. Сначала обваливаем рыбное филе в муке с двух сторон.

8. Теперь погружаем рыбу в яичную смесь.

9. И последний этап – хорошенько обваливаем в сухарях. Кляр готов.

10. Обваливаем таким образом все филе. Стараемся придать красивую форму. Перед жаркой кусочки можно подморозить 5-10 минут. Важен контраст температур – холодная рыба и горячий фритюр. Кляр лучше схватится и сухари не будут сильно осыпаться при жарке.

11. Тем временем нарезаем салатный лук полукольцами. Почему именно крымский лук? Он имеет сладкий привкус и абсолютно не горчит, да и смотрится гораздо интереснее, чем белый. Будем добавлять лук в блюдо в сыром виде.

12. К овощам тоже добавим немного специй. Но есть небольшой секрет: если слегка обжарить прованские травы на сухой сковороде, их аромат лучше раскроется. Можно обжарить с солью, чтоб и она пропиталась.

13. Рвем руками листья салата. Выжимаем в миску с салатом сок половины лимона (вторую половину нарезаем для подачи), перекладываем туда же специи и перемешиваем.

Почему кулинары никогда не режут салат ножом? Эта традиция появилась по нескольким причинам. Во-первых, от металлического ножа сок зелени окисляется и меняет вкус, а листья некрасиво темнеют. Во-вторых, при нарезке ткани повреждаются сильнее и вытекает больше сока, и известный своей неустойчивостью витамин С быстро распадается. В-третьих, несимметричные кусочки выглядят более эстетично.

14. На смазанную маслом сковороду выкладываем цельные помидоры черри и батон для крутонов.

15. Обжариваем на сильном огне черри и крутоны, слегка присаливаем. У хлеба должна появиться зажаристая корочка. Помидорки останутся целыми, но слегка подрумянятся.

16. Выкладываем зелень на блюдо для подачи.

17. Разогреваем в глубокой сковороде оливковое масло. Наливаем его в большом количестве и следим, чтобы не брызгало, а то и загореться может. В Италии жарят все на масле первого отжима, хотя есть распространенный миф, что такое масло не годится для жарки. Но этот продукт гораздо полезнее подсолнечного, да и вкус дает более тонкий. Главное, чтобы масло не дымило. Обжаривать куски будем быстро, поэтому подгорелый запах масло не даст.

18. Филе из холодильника еще раз утрамбовываем, стараемся придать ему прямоугольную форму. Обжариваем филе тунца быстро и аккуратно в кипящем масле на сильном огне.

19. Переворачиваем, когда нижняя корочка схватилась. Это удобно делать вот такими щипцами. Обжариваем рыбу со всех сторон. При этом края должны схватится, а центр остаться полусырым. Здесь нужен опыт.

20. Как приготовить кусочки филе с розовым центром тем, кто раньше не имел дела с тунцом? Делюсь лайф-хаком: срезаем часть котлетки с панировкой, чтобы было видно мякоть, и обжариваем. На виде готового блюда это никак не отразится, зато вы не передержите тунца на огне.

21. Нарезаем филе красивыми кусочками и выкладываем поверх салатных листьев. Рядом красиво размещаем помидоры черри, оливки, крутоны, лук и кусочки лимона. Тунец только выигрывает благодаря такой сервировке. Крутоны повышают общую калорийность блюда, так что можно смело назвать его сытным и подавать на ужин.

Жареный тунец готов. Приятного аппетита!

Лучшие статьи по теме