Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Кто же не любит котлеты, наверное, тяжело найти такого человека. В каждой семье, так или иначе, готовят котлеты – на пару, в духовке, на сковороде, из говядины, свинины, индейки или курицы. Котлеты прекрасно сочетаются с любым гарниром – овощные салаты, нарезка овощей, зелень, картофель, каши или макароны. Сегодня будем готовить невероятно сочные и вкусные котлеты из говядины. От такой котлеты не откажется никто. Выбираем хороший кусок говяжьей вырезки или мякоти, добавим очень много репчатого лука, для аромата добавим немного чеснока, немного смоченной в молоке булки, соль и перце по вкусу – получится превосходно. Итак, предлагаю уже от слов перейти к делу, так что, приступим! Этот рецепт от профессионалов вкусных котлет я подробно описала. Также посмотрите как готовится .
- говяжий фарш – 400 гр.,
- репчатый лук – 3 шт.,
- чеснок – 3 зубчика,
- батон – 2 ломтика,
- молоко – 80 мл.,
- соль, перец – по вкусу,
- растительное масло – для жарки,
- панировочные сухари – 3 ст.л.,
- яйца куриные – 1 шт.
Рецепт с фото пошагово:
Первым делом разломать несколько ломтиков батона, переложить их в миску и влить молоко. Оставить батон в молоке на пару минут.
Хороший кусок говяжьей вырезки или мякоти пропустить на мясорубке. Решетку использовать с крупной сеткой, чтобы фарш получился соответствующим. Переложить фарш в миску.
Очистить головки репчатого лука, сполоснуть и просушить. Чеснок разобрать на зубчики, очистить зубцы и сполоснуть. Пропустить лук и чеснок на мясорубке с крупной решеткой. Также, лук можно натереть на терке. Лука не нужно жалеть, количество должно быть внушительным.
В последнюю очередь отжать батон от молока, после пропустить батон через мясорубку. Добавить батон к фаршу.
Сдобрить все ингредиенты солью и молотым перцем.
Добавить в фарш одно куриное яйцо.
Теперь очень важный момент – фарш нужно вымешивать около 10-15 минут. Чем дольше вы будете вымешивать фарш, тем сочнее получатся котлеты в результате.
Сформировать из фарша небольшие заготовки, обвалять котлеты в панировочных сухарях.
Жарить котлеты на небольшом огне с обеих сторон, после переложить котлеты в кастрюльку и немного протушить. В процессе тушения, на дно кастрюли можно положить несколько нарезанных луковиц. Вот и все, сочные и невероятно вкусные котлеты готовы. Посмотрите что еще
Говяжий фарш является одним из популярных мясных продуктов, который подходит для приготовления массы блюд.
Самым несложным и всеми любимым блюдом из фарша считаются котлетки.
Их любят не только взрослые, но и дети.
Подают котлеты как в холодном, так и в горячем виде.
К ним подходит любой гарнир. Котлеты жарят, запекают, готовят в пароварке или мультиварке.
Это блюдо получаться вкусным только в том случае, если оно готовятся из качественного говяжьего фарша, который сделан в домашних условиях. Для приготовления фарша подойдут такие части тушки, как мякоть голяшки, огузок, обрезки, плечевая часть и пашина. Ниже для вас представлены разнообразные рецепты приготовления котлет из говяжьего фарша, которые придутся всем по вкусу.
Котлеты из говяжьего фарша – общие принципы приготовления
Котлеты получаются вкуснее, если их готовить из только что прокрученного фарша.
Мясо через мясорубку пропускайте два раза.
Сочетайте говяжий фарш с другими видами мяса.
Лук для фарша пропускайте сразу же вместе с мясом через мясорубку.
Перед жаркой расколите сковороду.
После того как обжарите котлеты с двух сторон накройте сковороду крышкой.
Добавляйте в фарш по вкусу морковь, картошку или капусту.
Перед тем как формировать котлеты намочите руки.
При желании формируйте котлеты с помощью двух ложек.
Обжаренные котлеты несколько минут потушите под закрытой крышкой.
Котлеты из фарша говядины – классический рецепт
Ингредиенты:
490 г говяжьего фарша;
Один лук;
Два куска белого хлеба;
140 мл молока.
Способ приготовления:
1. Разделите на несколько частей хлеб и замочите его в молоке на 10 минут.
2. После этого до конца разомните хлеб в молоке до однородного состояния.
3. Репчатый лук почистите от кожуры и натрите на средней терке.
4. В миску положите говяжий фарш. Туда же добавьте тертый лук, молоко с хлебом, соль и разбейте яйцо. Все тщательно руками перемешайте.
5. Сформируйте из фарша овальные котлетки.
6. Муку положите в тарелочку, и перемешайте ее с солью.
7. Обваляйте в этой смеси каждую котлетку.
8. Разогрейте в сковородке растительное масло и обжарьте на нем поочередно все котлеты с обеих сторон до готовности.
9. Подавайте блюдо с любым гарниром, украсив рубленой зеленью.
Котлеты из говяжьего фарша с сыром и чесноком
Ингредиенты:
520 г говядины;
Две луковицы;
Две дольки чеснока;
70 г сыра;
Пять кусков белого батона.
Способ приготовления:
1. Отделите мякоть батона от корочки.
2. Положите мякоть в тарелку и залейте ее кипяченой водой. Придавите хлеб грузом и оставьте его разбухать.
3. Мясо промойте тщательно и нарежьте на куски.
4. Чеснок и луковицы очистите от кожуры и разделите на дольки.
5. Перекрутите через мясорубку мясо с луком и чесноком.
6. Отожмите от водички хлебушек и добавьте его в фарш. Туда же вбейте яйцо и добавьте тертый на средней терке сыр, соль и перец. Перемешайте все до максимально однородного состояния.
7. Сформируйте из приготовленного говяжьего фарша котлеты.
8. Разогрейте в сковородке масло и выкладывайте в него поочередно котлеты.
9. Жарьте их с обеих сторон по 10 минут с закрытой крышкой.
10. Подавайте котлетки горячими, с гарниром из картофеля.
Котлеты из фарша говядины и картофеля
Ингредиенты:
510 г говяжьего фарша;
60 г репчатого лука;
Два яйца;
Панировочные сухари;
210 г картошки;
Подсолнечное масло;
Две ложечки молока.
Способ приготовления:
1. Лук очистите, и натрите на терке.
2. Картофель промойте, очистите от кожуры и также натрите на средней терке.
3. В емкость положите говяжий фарш, добавьте к нему потертый картофель, лук и перемешайте.
4. Затем в это же емкость насыпьте соль, перец, разбейте яйца и влейте молоко с растительным маслом. Перемешайте до однородности.
5. Сформируйте котлетки и посыпьте их обильно панировочными сухарями. Подержите сырое блюдо пять минут в холодильнике, а тем временем пока разогрейте в сковороде подсолнечное масло.
6. Обжаривайте котлетки с двух сторон до румяной корочки. Затем закройте сковороду крышкой и томите блюдо 10 минут.
7. Подавайте блюдо с белым хлебом и салатом из овощей.
Котлеты из говяжьего фарша по-шведски
Ингредиенты:
320 г фарша говяжьего;
Один картофель;
Один лук;
Один желток яичный;
Четыре ложки маринованной свеклы;
Четыре ложки молока;
Способ приготовления:
1. Перемешайте в емкости яичный желток, говяжий фарш и молоко.
2. Очистите картошку и натрите ее на терке. Добавьте овощ в фарш.
3. Свеклу мелко нарежьте и добавьте в ту же емкость вместе с солью.
4. Очищенную луковицу порубите, и обжарьте на растительном масле.
5. Добавьте лук к фаршу. Все перемешайте.
6. Сделайте из фарша котлетки и обваляйте их в сухарях.
7. Затем обжарьте котлеты до румяной корочки на разогретом растительном масле с двух сторон.
8. Подавайте такое блюдо вместе с гарниром из гречневой крупы или риса. Для соуса перемешайте выдавленный чеснок, рубленую зелень и сметану.
Котлеты из фарша говядины на пару
Ингредиенты:
450 г фарша;
Три куска хлеба;
Головка чеснока;
Зеленый лук;
Одна картофелина;
Репчатый лук.
Способ приготовления:
1. Уберите у хлеба корочки и вымочите его в молоке.
2. Очистите от шелухи чеснок и лук. Перекрутите их вместе с фаршем отжатым хлебом через мясорубку.
3. Зеленый лук ополосните несколько раз, встряхните и порубите. Добавьте его вместе с солью, яйцом и перцем к фаршу. Тщательно перемешайте.
4. Сформируйте из фарша шарики и уложите их в пароварку.
5. Готовьте блюдо 40 минут.
6. Подавайте котлеты вместе с гарниром из любой крупы и листьями салата.
Котлеты из говяжьего фарша по-фински
Ингредиенты:
540 г постного фарша из говядины;
Душистый молотый перец;
480 мл молока;
Стакан взбитых сливок;
Одно яйцо;
Один стакан пшеничных сухарей;
Четверть сливочного масла;
90 г муки.
Способ приготовления:
1. Лук очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
2. В миске перемешайте фарш с солью, измельченным луком, перцем, яйцом, половиной стакана сливок и сухарями.
3. Сформируйте из фарша кругляшки.
4. Растопите сливочное масло в сковороде и обжарьте на нем круглые котлетки со всех сторон. Подрумянившиеся котлеты выложите в тарелку.
5. В сковороде останется сок, просейте в него муку и обжаривайте ее до золотистого цвета. Туда же влейте молоко и все перемешайте.
6. Процедите полученный соус и перемешайте его с оставшимися взбитыми сливками.
7. В чистую сковороду выложите готовые котлеты и полейте их соусом.
8. Доведите блюдо до кипения, а затем тушите четверть часа.
9. Блюдо хорошо будет сочетаться с картофельным пюре и консервированным горошком.
Котлеты из фарша говядины, приготовленные в духовке
Ингредиенты:
580 г говядины;
140 г сыра;
Четыре ложки воды;
Четыре ложки муки;
Одно яйцо;
Две ложки растительного масла;
90 г белого хлеба;
Три зубчика чеснока;
Луковица.
Способ приготовления:
1. Луковицу и чеснок почистите и промойте. Мясо ополосните и просушите.
2. Нарежьте ингредиенты произвольно и перекрутите через мясорубку.
3. Сыр натрите с помощью терки.
4. В емкость положите приготовленный фарш, добавьте к нему разбитое яйцо, сыр, соль и перец. Тщательно все вымесите.
5. Намочите руки и сформируйте из фарша продолговатые котлеты.
6. Каждую котлету обваляйте со всех сторон в муке.
7. Смажьте противень растительным маслом и выложите котлетки.
8. Уберите противень в духовку на 20 минут. Запекайте при температуре 200 граудсов.
9. Затем каждую котлету переверните, залейте их водой и запекайте еще 15 минут.
10. При желании, когда будете формировать котлету, в центр положите оливку.
11. Подавайте готовое блюдо вместе с картофелем приготовленным по-деревенски.
Котлеты из говяжьего фарша по-гречески
Ингредиенты:
440 г фарша;
180 г белого хлеба без корки;
Растительное масло;
Половина чайной ложки сушеной мяты;
Одна луковица;
120 мл молока;
Пучок петрушки;
Два яйца;
Одно яблоко.
Способ приготовления:
1. Положите хлеб в емкость и залейте его теплым молоком. Пропитывайте батон 15 минут.
2. Затем перемешайте хлеб с молоком до однородной консистенции.
3. Яблоко очистите от кожуры, и натрите его на средней терке.
4. Лук почистите и измельчите.
5. Петрушку промойте, подсушите и мелко порубите.
6. Фарш положите в емкость вместе с хлебно-молочной смесью. Туда же добавьте лук, мяту, яблоко, соль, яйца, петрушку и перец. Перемешайте фарш и отбейте его об стол.
7. Возьмите две ложки и сформируйте из фарша котлетки.
8. Разогрейте в сотейнике растительное масло и обжарьте на нем со всех сторон котлетки.
9. Затем уменьшите огонь и продолжайте готовить котлеты под крышкой.
10. Подается такое блюдо с жареным картофелем и макаронными изделиями.
Котлеты из фарша говядины и сливочным маслом
Ингредиенты:
610 г мякоти говядины;
65 г сливочного масла;
110 мл воды;
Растительное масло;
Хлебная крошка;
Прованские травы;
Две луковицы;
110 г ржаного хлеба.
Способ приготовления:
1. У хлеба срежьте корку. Выложите середину в тарелку и залейте водичкой. Размягчайте хлеб пять минут.
2. Возьмите мясорубку и перекрутите через нее нарезанное на куски мясо, очищенный лук и холодное сливочное масло.
3. Добавьте к прокрученным продуктам размякший хлеб, соль и прованские травы.
4. Перемешайте фарш ложкой. Потом помните его руками. Отбейте.
5. Руки смочите холодной водой и сформируйте котлеты.
6. Обваляйте каждую котлету в хлебной крошке и выложите в сковороду с разогретым маслом.
7. Обжаривайте до румяной корочки с двух сторон.
8. Все готовые котлеты выложите обратно в сковороду и накройте ее крышкой. Тушите все еще пять минут.
9. Подавайте блюдо с салатом или горячим гарниром.
Котлеты из фарша говядины – хитрости и полезные советы
Блендер делает фарш развалистым.
Для нежности и вязкости котлет добавьте в фарш воду.
Для сочности котлет добавьте в фарш любое сливочное масло.
При желании добавьте в фарш зелень.
Обвалявшие в панировке котлеты перед жаркой подержите 10 минут в холодильнике.
Жарьте котлеты на растопленном жире.
При желании добавьте в фарш яйца, но имейте в виду, что котлеты могут стать жесткими.
У приготовленных говяжьих котлет на пару сохраняется больше полезных свойств.
Добавляйте в котлеты любые специи по вкусу.
Не передерживайте котлеты в духовке, иначе они будут сухими.
До недавнего времени я готовил котлеты только из домашнего фарша. Но буквально на днях попробовал приготовить их из куска говяжьей вырезки, честно скажу, они мне очень понравились и пришлись по вкусу всему моему семейству. Для того, чтобы котлетки получились более сочными, был добавлен картофель.Мясо как следует вымыть чуть-теплой водой.
Прокрутить говядину в мясорубке. Также прокрутить репчатый лук, чеснок и картофель. Мякоть хлеба размочить в молоке, отжать и добавить в блюдо к фаршу. Также добавить 2 куриных яйца, посолить и поперчить. Как следует перемешать фарш при помощи большой ложки.
В глубокую тарелку всыпать муку. Из фарша руками сформировать котлету и обвалять в муке. Часть котлет можно поджарить сразу, а остальные убрать в морозилку, выложив на присыпанную мукой тарелку или разделочную доску.
Готовые котлеты из говядины выложить одну за другой на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривать 10 минут на одной стороне и столько же на другой стороне под крышкой. Далее, если котлеты крупные, можно добавить 100-150 мл воды и потушить еще 10 минут под крышкой.
Котлеты из говяжьего фарша, как известно, получаются суховатыми и жестковатыми, если к говяжьему мясу не добавить… А добавить можно много чего. Например, картофель (1-2 клубня перемолоть вместе с мясом на мясорубке или, если фарш готовый, мелко натереть). Замоченный в молоке (воде) хлеб . Зелень (подойдет зеленый лук, шпинат, укроп, петрушка, кинза - по отдельности или микс). Еще одна добавка - овсяные хлопья . Нейтральный вкус овсянки оставляет приоритет за мясом, действует мягко и ненавязчиво, но говяжьи котлетки получаются сочными, мягкими и вкусными.
Ингредиенты
- фарш говяжий - 1 кг
- овсяные хлопья «Экстра» - 6 ст. ложек
- лук - 3
- яйцо - 2
- соль, перец, для жарки растительное масло
Пошаговый рецепт приготовления
Высыпьте овсяные хлопья в небольшую мисочку, залейте полутора стаканами кипятка и отставьте.
В готовый говяжий фарш вбейте яйца.
Лук измельчите. Можно мелко-мелко порезать, натереть или пропустить через мясорубку. Положите его в фарш. Добавьте соль.
Положите разбухшую овсянку.
Тщательно вымешайте фарш, попробуйте на соль, при желании добавьте перец и другие специи. Немного отбейте. Сформируйте небольшие котлеты.
Жарят котлеты из говяжьего фарша, как и все остальные, на разогретой сковороде с растительным маслом на среднем огне. Жарьте на каждой стороне до образования аппетитной румяной корочки.
Котлеты очень хороши горячими. Подавайте их с овощами или гарниром.
Овсяные хлопья в этом рецепте используется вместо хлебного мякиша. Вместо яиц можно использовать катофелину, пропущенную через мясорубку, она отлично скрепляет фарш. Иногда можно встретить диетический вариант приготовления котлет из говяжьего фарша и лука (без хлеба и яиц), в этом случае в фарш добавляют немного обезжиренного молока, хотя, на мой вкус, все равно получается жестковато.
Помимо перечисленного, в состав котлет могут включаться зелень, зеленый лук, шпинат. Очень вкусно получается с добавлением манной крупы.
Сделать котлеты мягкими и сочными можно, накрыв их крышкой после того, как перевернуть. Жарить под крышкой нужно минут 7. Или же быстро обжаренные котлеты сложить в кастрюлю, налить немного горячей воды и протушить на медленном огне под крышкой. Котлеты пропарятся и будут сочными.
Кстати, их можно не только жарить, но приготовить в духовке или на пару. Если хотите сделать в духовке, то выложите сформированные котлеты на слегка смазанный маслом противень, накройте его фольгой и запекайте при t 190 С около получаса. Для приготовления на пару, если нет пароварки, сделайте импровизированную из большой кастрюли с водой и дуршлага, который не должен доставать до воды. Выложите по стенкам дуршлага котлеты, а когда вода в кастрюле закипит, вставьте дуршлаг в кастрюлю, накройте крышкой и готовьте минут 10, затем переверните на другую сторону и держите еще столько же.
Приведу для коллекции еще один рецепт котлет.
Котлеты из говяжьего фарша с сыром
Ингредиенты:
- фарш говяжий 600г
- лук репчатый 1
- яйцо 1
- мякиш пшеничного хлеба 1 кусок
- молоко 1 стакан
- сыр типа голландского 120 г
- сухари панировочные 150г
- масло для жарки 40г
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления
Замочить мякиш в молоке.
В миске смешать фарш и яйцо, посолить и поперчить по вкусу.
Натереть на терке сыр, нарезать мелко лук. Отжатый (не обязательно) хлеб, сыр и лук добавить к фаршу с яйцом и перемешать руками до однородности. Обвалять в сухарной панировке и жарить до готовности на разогретой и смазанной маслом сковороде.
Некоторые хозяйки считают (возможно, справедливо), что нежные котлеты могут получиться только в духовке. Для этого надо обмазать притивень маслом (растительным или сливочным), выложить котлеты из говяжьего фарша в сухарях и поставить противень на среднеюю полку. Выпекать до готовности при температуре 200 градусов, обычно доведение котлеток до золотистой корочки занимает минут 30-40.
Сочные котлеты из говядины прекрасно дополнят ваш семейный обед, а также приятно удивят всех любителей вкусно покушать! Приготовленные по нашему рецепту они хорошо сочетаются с любым гарниром и соусом, так что не бойтесь проявить фантазию.
Если вы не хотите готовить говяжий фарш самостоятельно, то приобретите уже готовый в магазине. Также хотим отметить, что в качестве мяса вы можете использовать не только говядину, но и свинину или даже куриное филе. На приготовление данного блюда у вас уйдет около 1 часа. Рецепт рассчитан на 9-10 порций.
Ингредиенты
- Говядина - 500 г
- Белый хлеб - 100 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Молоко - 1 ст.
- Яйцо - 1 шт.
- Соль - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
Информация
Второе блюдоПорций - 9
Время приготовления - 1 ч
Сочные котлеты из говядины: как приготовить
Перед тем как начать готовить, нужно выложить все необходимые продукты на стол: говядину, хлеб, лук, яйцо, соль и перец. Взять белый хлеб, нарезать его средними кубиками. В отдельную миску перелить стакан молока и замочить их в нем. Убрать пока миску в сторону.Теперь переходим к говядине. Из куска мяса нужно приготовить фарш. Для этого вы можете воспользоваться мясорубкой или комбайном. Сначала надо нарезать говядину на небольшие кусочки и прокрутить их. Если вы будете использовать комбайн, то вам необходимо загрузить в него нарезанное мясо и включить режим «Фарш» (нарезка мяса). Когда фарш будет готов, переложить его в отдельную миску. Возвращаемся к замоченному в молоке белому хлебу: он уже достаточно размок и его надо теперь добавить к фаршу.
Далее разбить яйцо в миску с фаршем и хлебом. Посолить и поперчить по вкусу.
Хорошенько перемешать и отбить все до образования однородной массы.
Приступаем теперь к формированию котлет. Для этого нам понадобится небольшое количество панировочных сухарей (можете использовать вместо них муку). Насыпать их в отдельное блюдце. Из фарша слепить заготовки овальной формы и обвалять их в панировочных сухарях. Старайтесь, чтобы все ваши котлеты получались одинаковыми. Выложить их на доску или поднос, присыпанный мукой или панировочными сухарями.
Выложить получившиеся котлеты на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривать в течение 4-5 минут на среднем огне.
После обжарки по желанию вы можете потушить котлеты. За счет этого они получатся более ароматными и не такими масляными. Для тушения вам понадобится небольшая кастрюля: переложить туда котлеты и тушить на медленном огне около 10-15 минут.