Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ореховые
  • Заливное из индейки без желатина. Холодец из индейки – диетический вариант традиционного блюда. Рецепты приготовления холодца из индейки: из крыльев, шеек, голеней. Как выбрать ингредиенты

Заливное из индейки без желатина. Холодец из индейки – диетический вариант традиционного блюда. Рецепты приготовления холодца из индейки: из крыльев, шеек, голеней. Как выбрать ингредиенты

Если вы очень любите холодец из говядины или свинины, но при этом не можете часто баловать себя им из-за достаточно большой калорийности, то идеальным вариантом для вас станет использование в данном блюде индейки.

Несмотря на то, что технология его приготовления практически не отличается от любого иного вида холодца, конечный результат получается гораздо более низкокалорийным и нежным, а потому есть его можно, даже если вы сидите на диете.

В этой статье будет рассказано о том, как же приготовить вкусный холодец из индейки обычным способом, а также с использованием мультиварки, варьируя вкус в зависимости от составляющих.

Простой рецепт

Если куриный холодец совершенно нельзя готовить без желатина, то кости индейки позволяют достичь этого. Содержащийся в них коллаген и жир вполне достаточен для того, чтобы холодец мог полностью застыть и без добавления этого загустителя.

Поэтому если у вас нет под рукой желатина, смело готовьте эту вкуснятину и без него. Предлагаем изучить рецепт пошагово.

  1. На такое количество веса (600 г) придется примерно 4 крылышка индейки. Желательно брать те части, в которых имеется по 2 косточки, поскольку в самом рецепте не будет использоваться дополнительный желатин;
  2. Промойте тщательно крылья и выложите их в кастрюлю с прохладной водой. Доведите все до кипения, а потом сразу же вылейте этот бульон, поскольку первый бульон нежелательно употреблять. Крылья снова промойте и налейте в кастрюлю воды ровно столько, чтобы крылышки были едва покрыты ей. Поставьте кастрюлю на плиту снова, и как только вода закипит, то сразу же уберите проявившуюся пенку. После этого добавьте морковь, ее не обязательно чистить, просто вымойте, а также лавр и перец;
  3. Вновь доведите будущий холодец до закипания, а затем снизьте температуру до самого минимума. Варите все около 2 часов, однако соль следует добавить только примерно через полтора часа после начала варки;
  4. За положенное время индейка полностью отварится, поэтому ее следует достать из воды и слегка охладить. Из нее необходимо будет вытащить все хрящи и кости, а также снять кожу. Оставшееся мясо следует нарезать на достаточно маленькие кусочки;
  5. Чеснок нужно размолоть прессом, после чего добавьте его к мясу индейки, а затем все посолите немного и поперчите. Перемешайте мясо, чтобы оно полностью пропиталось ароматами;
  6. Процедите бульон. Делать это нужно через марлю, которую предварительно следует свернуть несколько раз. После того, как бульон очистится, следует опять отправить его в кастрюлю и на сильном огне уварит в несколько раз. Он должен получиться очень концентрированным;
  7. Морковь почистите, и нарежьте красивыми фигурками или просто кольцами. Положите их на дно формы для холодца и прибавьте к ним петрушку. Выкладывайте их красиво, поскольку, когда холодец перевернется, то они будут на самом верху;
  8. Морковь и петрушку залейте небольшим слоем бульона, а затем поставьте форму в холодильник. Поскольку бульон концентрированный, то на застывание этого слоя много времени не понадобится. После этого на застывший верхний слой положите кусочки мяса. Утрамбуйте его достаточно плотно и вылейте весь оставшийся бульон.
  9. Застывать холодец должен в холодильнике в течение ночи. За это время он станет достаточно плотным. После этого ненадолго поместите форму в емкость с горячей водой, это позволит холодцу с легкостью выпасть из формы.

Холодец из индейки с желатином

Если вы совершенно не уверены в том, что ваш холодец застынет, то лучше всего будет подстраховаться и все же добавить желатин. Блюдо им испортить нельзя, поэтому вкус все равно получится потрясающим.

  • индейка – 500 г;
  • желатин – 1 стол. л.;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 70 г;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • зелень – 5 веточек;
  • перец и соль.

Временной лимит: 10 часов.

Калорийность: 61 Ккал.

  1. Поскольку в рецепте будет использоваться желатин, то кусочки индейки можно выбирать любые, хоть простое филе, потому что тогда можно не беспокоиться о косточках. Мясо индейки нарежьте на куски среднего размера и начните варить их в прохладной воде. Также к нему добавьте морковь и лук, а затем залейте водой так, чтобы мясо было полностью закрыто. Посолите все и добавьте перец горошком;
  2. Во время варки бульона обязательно нужно убирать проявившуюся пену. Также при необходимости, если вы заметили, что вода в бульоне выкипает слишком быстро, то можно добавить небольшое количество ее, но не более 100 мл;
  3. На то, чтобы мясо индейки стало очень нежным, у вас уйдет около 4 часов. Отделите мясо от кости и разделите его на волокна. Бульон процедите через марлю несколько раз, а затем добавьте к нему желатин. Он должен совершенно раствориться;
  4. Помните, что во время варки бульона овощи будут готовы намного раньше, чем мясо, поэтому их следует достать примерно через 30-40 минут после начала готовки. Лук сразу же выбросите, а морковь сначала остудите, а затем нарежьте;
  5. Морковь положите на дно формы, а затем выложите мясо и нарезанный тонкими дольками чеснок. Можно также положить немного лимона, для кислинки;
  6. После этого холодец нужно залить бульоном и посыпать рубленой зеленью. Оставьте холодец в холодильнике до самого момента застывания, после чего доставайте из формы и подавайте.

Праздничное заливное из шеи индейки и курицы

Для этого рецепта, помимо шеек индейки, будут использоваться и куриные лапки, чтобы придать готовому блюду более глубокий вкус.

  • шеи индейки – 200 г;
  • крыло индейки – 200 г;
  • лапки куриные – 300 г;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 150 г;
  • перец душистый горошком – 7 шт.;
  • чеснок – 7 зубцов;
  • соль.

Временной лимит: 9 часов.

Калорийность: 115 Ккал.

  1. Промойте все мясо индейки и выложите его в кастрюлю. После того подготовьте куриные лапки, предварительно сняв с них кожу, а затем обрезав ногти с фалангами. Выложите их к индейке;
  2. В кастрюлю влейте немного больше 5 литров воды, а затем выставите средний огонь. Как только кастрюля вскипит, то следует убрать пенку, а затем убавить огонь до самого возможного минимума;
  3. Холодец должен вариться примерно три с половиной часа. Однако через пару часов после начала готовки следует положить в него морковь и лук, а также лавровый лист и перец;
  4. Когда мясо будет полностью готово, следует вытащить его. Посолите бульон и вновь вскипятите его. Остывшее мясо следует разобрать с костей, а затем нарезать на мелкие кусочки;
  5. Измельчите чеснок, а затем смешайте его с мясом. Морковь нарежьте кружочками. После этого начинайте собирать холодец. На дно формы выложите все мясо с чесноком, а затем ровным слоем выложите морковь. Все следует залить концентрированным бульоном и оставить застывать в холодном месте на часов 5.

Попробуйте приготовить , это интересная и необычная закуска, которая пришла к нам из Туманного Альбиона.

На праздничный стол подайте буженину приготовленную в духовке собственноручно. А мы вам как сделать мясо необыкновенно сочным.

Пряная курочка в соусе терияки - это то, что нужно! Возьмите на заметку .

Холодец с овощами и зеленью в мультиварке

Мультиварка – лучший помощник при приготовлении холодца, ведь загрузив в нее продукты, можно заниматься своими делами, а тем временем техника все сделает сама. Рассмотрим подробно, как варить холодец из индейки в мультиварке.

    • шея индейки – 200 г;
    • крыло индейки – 200 г;
    • чеснок – 2 зубца;
    • желатин – 40 г;
    • петрушка – 5 веточек;
    • лук – 70 г;
    • морковь – 100 г;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • соль и перец черный молотый.

Временной лимит: 9, 5 часов.

Калорийность: 74 Ккал.

  1. Мясо индейки следует очень тщательно промыть, а затем почистить от всего лишнего. Выложите его в кастрюлю и налейте в нее вскипяченной воды. Дождитесь, пока вода закипит, и варите все минут 10. Обязательно снимайте всю пену. По прошествии этого времени снимите кастрюлю с плиты и слейте воду. Все мясо следует выложить в мультиварку;
  2. Индейку на этом этапе обязательно нужно приправить, а потом добавить и овощи. Резать их не следует, просто почистите. Все залейте свежей холодной водой, и закройте крышку. Готовить холодец следует на режиме «Суп». Время выставите на три с половиной часа. Когда останется около 15 минут, то следует добавить лавровый лист;
  3. В отдельную чашку высыпьте желатин и залейте его водой. Когда он разбухнет, добавьте его в бульон. Медленно подогревайте емкость с бульоном, чтобы желатин полностью разбух;
  4. Чеснок раздавите и также добавьте в бульон. После этого вытащите индейку из воды и вытащите из нее все кости. Мясо же просто порежьте маленькими кусочками и положите в форму. После этого выложите порезанную морковь и нашинкованную зелень. Весь холодец покройте бульоном и поставьте его остывать в холодильник.

Холодец с голенью индейки и свиными ножками

Если вы все-таки не можете себе отказать в свином холодце, то просто смешайте мясо с ножек свиньи с ножками индейки. Поверьте, подобное сочетание вы нескоро забудете.

  • голень индейки – 1500 г;
  • свиные ножки – 1500 г;
  • укроп – 10 веточек;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 300 г;
  • сельдерей – 100 г;
  • перец черный горошком – 8 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • чеснок – 8 зубчиков.

Временной лимит: 13 часов.

Калорийность: 124 Ккал.

  1. Свиные ножки требуется очень тщательно отмыть. Для этого возьмите жесткую щетку и потрите их под проточной водой. После этого просто выложите их в большую кастрюлю. Индейку также промойте и отправьте вариться вместе с ножками;
  2. Все залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю на средний огонь и дождитесь момента закипания. Снимайте в этом процессе всю пену, чтобы бульон получился очень прозрачным;
  3. Когда вода закипит, следует сразу же сбавить огонь. Почистите и нарежьте морковь на крупные кусочки, а затем порежьте и лук на четвертинки. Стебли сельдерея также превратите в крупные куски, а затем все овощи положите в бульон. Также к нему следует добавить еще чеснок, перец горошком, укроп и лавровый лист. В целом бульон с мясом должен готовиться около 6 часов;
  4. Из бульона выловите овощи и индейку. Ее следует остудить и снять с костей мясо. Разрежьте его на кусочки и выложите в форму. Оно должно занимать примерно 2/3 самой формы;
  5. После этого вытащите из бульона свиные ножки. Посолите бульон и процедите его. После этого залейте мясо бульоном и оставьте его застывать до нужного состояния в холодильнике. После того как холодец приготовится, с него следует снять жировую пленку. Смело подавайте эту закуску к столу.

  1. Для того чтобы приготовить необыкновенно вкусный холодец, следует выбирать те части птицы, в которых есть много костей и хрящей. Именно шея, крылышки и ножки станут идеальными кусочками для него;
  2. Не стоит готовить холодец из индейки только с одним мясом, также обязательно наличие в нем овощей, вроде моркови, лука и зелени. Играйтесь с приправами по своему желанию.

Приятного аппетита!

Холодец из индейки является лёгким диетическим блюдом, поэтому очень часто присутствует на праздничном столе. Продукт характеризуется отличными вкусовыми характеристиками и многочисленными полезными свойствами, из-за чего любим как взрослыми, так и детьми.


Калорийность и пищевая ценность

Калорийность холодца из индейки составляет 95 ккал на 100 граммов продукта, что является самым низким показателем калорийности среди студней, приготовленных из говядины, свинины или курицы. Однако количество калорий не является постоянной величиной и зависит от наличия специй и овощей, присутствующих в готовом блюде. Пищевая ценность холодца выглядит следующим образом: жиры составляют 19,7%, углеводы – лишь 3,5%, а доля белков достигает 76,8%. Благодаря такому соотношению холодец из индейки может быть использован в качестве основного блюда при составлении белковых диет, а из-за низкой калорийности часто применяется как продукт для похудения.

Говоря о полезных свойствах холодца, необходимо упомянуть о высоком содержании коллагена, способствующего регенерации клеток и снижающего вероятность появления ранних морщин. Кроме того, благодаря его воздействию существенно снижается истирание хрящевой ткани, что способствует продлению молодости суставов и снижает риск их заболевания. Витамины, содержащиеся в холодце, также оказывают благоприятное воздействие на весь организм. Так, витамин В повышает выработку гемоглобина и заметно укрепляет иммунитет, а ретинол способствует улучшению зрения и благоприятно действует на кожу.

Противопоказаний к употреблению холодец из индейки практически не имеет, исключение составляют лишь сердечно-сосудистые заболевания. Это обусловлено тем, что в продукте содержится холестерин, поэтому людям, склонным к образованию бляшек в кровеносных сосудах, злоупотреблять холодцом не следует.


Общие принципы приготовления

Главные правила изготовления холодца из индейки практически ничем не отличаются от большинства рецептов данного блюда, приготовленных из другого мяса. Сварить студень можно как традиционным способом – в кастрюле, так и с использованием мультиварки и скороварки. Для готовки можно использовать те части тушки, в которых содержится максимальное количество костей и хрящиков. К таким частям относятся голени, крылья и шеи. В качестве дополнительных компонентов можно использовать практически все пряности, а также морковку и лук.

Из специй обычно берут гвоздику, душистый горошек, лавровый перец, чеснок, корень петрушки, свежий укроп, горчичные семена, куркуму и молотый кориандр. Желатин не является обязательным ингредиентом для студня и добавляется лишь в тех случаях, когда хрящиков слишком мало и нет полной уверенности в том, что блюдо застынет. Время варки блюда без использования желатина составляет от 6 до 12 часов и зависит от качества мяса и рецептуры.

Если же времени на приготовление совсем мало, либо студень долго варился, но по каким-либо причинам не застыл – в таких случаях допускается добавление желатина.



Рецепты

Приготовить холодец из индейки можно несколькими способами. Выбор рецепта зависит от того, какие части тушки будут использовать для варки и сколько времени планируется потратить на его приготовление.

Самым распространённым методом является классический рецепт приготовления, которым пользуются практически все хозяйки. Для этого понадобится:

  • 1,5 кг индюшачьего мяса;
  • 1,5 л воды;
  • 1 большая луковица;
  • лавровый лист;
  • морковка среднего размера;
  • 5 душистых перцев-горошков;
  • 3 зубочка чеснока;
  • соль;
  • немного чёрного молотого перца.

Данная рецептура не предполагает использование желатина, поэтому в качестве главного ингредиента следует использовать индюшачьи бёдра и крылья. Бедра обеспечат блюдо необходимым количеством мяса, а из крыльев будет вывариваться желирующее вещество, способствующее застыванию бульона.


Пошагово рецепт выглядит следующим образом.

  • Сырые ноги, лапы и крылышки помещают в объёмную кастрюлю либо скороварку, заливают прохладной водой и доводят до кипения. Затем убирают образовавшуюся накипь, убавляют пламя, добавляют луковицу в шелухе и почищенную морковку.
  • Далее варят индейку на умеренном огне в течении 2,5 часов, а за 30 минут до готовности добавляют соль, лаврушку и душистый горошек.
  • После того как индейка сварилась, её достают, дают остыть, убирают кости и режут на куски. С кожей поступают на личное усмотрение готовящего, однако если холодец предполагается давать детям или пожилым людям, то лучше её удалить.
  • Далее на разделанное мясо выдавливают чеснок, хорошо перемешивают и раскладывают по контейнерам, наполняя их при этом примерно наполовину.
  • Следующим шагом станет процеживание бульона. Для этих целей используют сито либо сложенную в несколько раз марлю.
  • Затем бульон пробуют на вкус, солят, перчат, добавляют специи и заливают им сложенное в глубокие тарелки мясо.
  • Далее индейку хорошо перемешивают с бульоном и убирают на 10 часов в холодильник.
  • К столу подают с такими приправами, как: горчица, хрен или аджика. В студень, в отличии от заливного, варёную морковку, варёное яйцо и свежую зелень не добавляют, однако при желании всё же можно красиво порезать сваренную морковь и добавить в бульон.


Следующий рецепт позволяет приготовить студень очень быстро и предполагает использование желатина. Для приготовления данного блюда потребуется:

  • крылья, шеи либо любые другие части тушки в количестве 1 кг;
  • репчатый лук;
  • морковка средних размеров;
  • пучок свежей зелени;
  • петрушка;
  • две ложки желатина;
  • соль, 2-3 зубочка чеснока;
  • специи.

Индейку помещают в глубокую ёмкость и заливают двумя литрами холодной воды. После того как вода закипит, убирают накипь, убавляют пламя и добавляют лук, корень петрушки и морковку. Затем варят индейку до готовности, а за 15 минут до конца готовки кладут соль, лаврушку и перец-горошек. После того как птица будет готова, огонь выключают, отливают две поварёшки бульона и остужают его. Затем в остывшем бульоне разводят желатин и дают ему набухнуть. Пока желатин набухает, мясо достают из кастрюли, разделывают, смешивают с измельчённым чесноком и раскладывают в чашки. Оставшийся бульон процеживают сквозь сито или марлю и выливают в чистую ёмкость. Затем берут 700 мл бульона и смешивают с набухшим желатином, после чего хорошо перемешивают, добавляют специи и заливают им мясные волокна. Охлаждать студень нужно в холодильнике около 4 часов. При подаче к столу хрен с горчицей подают отдельно.


Этот рецепт позволяет приготовить холодец в мультиварке без использования желатина. Для приготовления блюда понадобятся:

  • два крыла;
  • две-три шеи;
  • одно бедро;
  • два литра воды;
  • морковка;
  • луковица;
  • 3 зубочка чеснока;
  • соль;
  • специи.

Индейку укладывают в мультиварку, добавляют большую ложку соли, лук, морковь и заливают прохладной водой. Затем включают режим «Тушение» или «Холодец» и готовят в течении 6 часов. По прошествии указанного времени крышку открывают, мясо вылавливают, а в бульон добавляют лавровый лист и перец-горошек. Спустя 10-15 минут бульон процеживают и заливают им разделанное и смешанное с измельчённым чесноком мясо. В чашки добавляют нарезанный пластиками чеснок, зелёный консервированный горошек или кукурузу. Охлаждают студень в холодильнике на протяжении 10 часов.


Холодец из индейки с добавлением курицы имеет ещё более глубокий и богатый вкус. Для его приготовления потребуется:

  • 2 куриных и столько же индюшачьих голени;
  • пара луковиц;
  • две морковки;
  • желатин;
  • 2 корня петрушки;
  • соль;
  • специи.

Мясо помещают в глубокую ёмкость вместе с морковкой и луком, полностью покрывают прохладной водой, добавляют корень петрушки, соль и перец-горошек. Варят студень в течении трёх часов, а за полчаса до готовности в кастрюлю кладкт измельчённую зелень, молотый перец и лавровый лист. Затем достают мясо, разделывают его на филе и раскладывают по контейнерам. Бульон перемешивают с предварительно замоченным желатином и заливают им мясные волокна. Оставляют застывать в холодильнике на протяжении 3-4 часов.


Для того чтобы сварить холодец из свиных ножек и голеней индейки, понадобятся:

  • две голени;
  • две свиные ножки;
  • репчатый лук;
  • морковка;
  • половина головки чеснока;
  • соль;
  • специи.

Свиные ноги помещают в таз с водой и замачивают на несколько часов. Затем их тщательно очищают и вместе с индюшачьими голенями кладут в кастрюлю, заливают прохладной водой, солят и ставят варить на 6 часов. Овощи закладывают в кастрюлю за пару часов до конца варки. По прошествии указанного времени голени и ножки вынимают, отделяют от косточек и прокручивают через мясорубку. Затем выдавливают чеснок, хорошо перемешивают, раскладывают в глубокие тарелки и заливают процеженным бульоном. Благодаря свиным ножкам бульон застывает достаточно быстро, и через 2-3 часа после приготовления холодец вполне можно есть.



Чтобы приготовить студень из куриных лап и филе индейки, понадобится взять:

  • 400 г филе индейки;
  • 0,5 кг куриных лап;
  • 2 моркови;
  • луковица;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • корень пастернака;
  • три литра воды;
  • перец с солью.

С лап отрезают когти и удаляют кожу, филе нарезают на крупные куски и помещают в мультиварку. Затем заливают воду, кладут овощи, корень пастернака, соль и специи. Все варят на протяжении 3-х часов. Все современные мультиварки оснащены режимом «Холодец», поэтому проблем с выбором нужной функции быть не должно. Затем филе вынимают, разделывают и заливают процеженным бульоном.



Правила хранения

Срок хранения студня целиком зависит от условий и места, в котором его хранят. Так, в общем отделении холодильника продукт может храниться не более 7 суток, однако лучше готовить холодца столько, чтобы съедать его за 2-3 дня. В качестве тары для хранения студня желательно использовать стеклянные, эмалированные и фарфоровые ёмкости. Размещать продукт по целлофановым пакетам или пластиковым контейнерам не рекомендуется.

Обязательным условием правильного хранения является плотно закрытая крышка. Так чесночный запах со студня не перейдёт на другие продукты, да и сам холодец дольше останется свежим. Можно хранить холодец и в холодном погребе. В замороженном состоянии и в плотно закрытой таре замороженный продукт не потеряет своих вкусовых качеств в течении 3-4 месяцев.

Студень, сваренный в домашних условиях, обычно не содержит консервантов, увеличивающих срок хранения. Потому его длительное хранение возможно только в замороженном состоянии. Для этого холодец помещают в морозильную камеру и устанавливают температуру 12-15 градусов. В плотно закрытой посуде продукт прекрасно хранится в течении 3-6 месяцев.


Однако существует несколько способов, которые позволяют увеличить срок хранения холодца до 9-10 дней.

  • Перед тем как убирать студень на хранение, приготовленную для этого ёмкость рекомендуется простерилизовать.
  • Отделять мясо от костей при изготовлении студня желательно в стерильных перчатках.
  • Не рекомендуется добавлять в бульон овощи в сыром виде и варёные яйца. Специи должны обязательно кипятиться вместе с бульоном, а хрен или аджику следует подавать отдельно.
  • О том, как приготовить вкусный холодец с индейкой и курицей (без желатина), смотрите в следующем видео.

Холодец является тем блюдом, которое хозяюшки готовят не только на праздники, но и вместо вторых блюд для повседневного стола. Данное холодное лакомство обожают в основном все, а вот приготовить его может не каждый, так как с ним надо повозиться и приложить максимум усилий. Но мы надеемся, что вас это не испугает, поэтому предлагаем приготовить невероятно вкусный холодец из свиных ножек и индейки!


Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Холодец из свиных ножек и индейки с фото

А готовить блюдо мы будет так:

Почистите морковный овощ, помойте и нарежьте крупными кружочками.

Почистите лук и помойте.

Эти два подготовленных овоща переложите в широкую большую емкость, сюда же отправьте свиные и индюшачьи ножки, только предварительно хорошенько промойте мясные продукты.


Далее залейте все водой и вскипятите.

Снимите пену, образовавшуюся с мяса, добавьте лавровый лист, черный перец в виде горошка, сделайте слабый огонь, накройте емкость с кушаньем крышкой и варите 8 часов. Воду ни в коем случае не подливайте.


Минут за 15 как будет готов наваристый бульон, посолите его, потом отключите огонь, достаньте с отвара мясные и овощные продукты, пусть остывают.


Измельчите петрушку с перьями зеленого лука.

Если мясные ножки остыли, тогда отделите мясо от кости и нарежьте мелкими кусочками.


Переложите мясные кусочки в подготовленные формы.

Отварную головку репчатого лука измельчите и положите сверху на мясо.

Сверху укладывайте чеснок, морковные кружки и ароматную зелень.

Все залейте ароматным бульонным отваром, остудите и отправьте в холодильник на 10 часов. Вот и все, холодец из свиных ножек и индейки готов, подается такое блюдо с кусочками черного хлеба, хреном либо горчицей!


Видеорецепт Холодец из свиных ножек и индейки

Холодец из шеи индейки


Не торопитесь покидать эту страничку, так как далее мы предлагаем вам узнать еще об оном рецепте и советуем приготовить очень вкусный и диетический холодец из шеи индейки!

Для того чтобы приготовить холодное блюдо по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
шеи индейки – 2 штуки;
репчатый лук – 1 головка;
пастернак – 1 штука;
морковь – 1 штука;
душистый перец – 3 горошка;
гвоздика – 1 штука;
лавровый лист – 2 штуки;
петрушка – 1 пучок;
соль.

А готовится кушанье так:

  1. Сразу помойте тщательно шеи и разрежьте на четыре части.
  2. Переложите их в емкость и залейте прохладной водой, поставьте на огонь, вскипятите, удалите пену, сделайте слабый огонь и варите три часа.
  3. По истечении отведенного времени добавьте в отвар коренья и лук, последнюю сухую шелуху с лука не снимайте, просто помойте. Таким образом, бульон станет золотистым.
  4. Добавьте специи и варите снова все вместе на слабом огне еще два часа.
  5. Потом добавьте петрушку, проварите отвар 5 минут и отключите огонь.
  6. Шеи достаньте, пусть остывают.
  7. Потом отделите мясо от кости.
  8. Разведите желатин и смешайте с бульоном.
  9. Теперь в судки разложите мясо, залейте все бульонным отваром, остудите и отправьте на 5 часов в холодильник. Вот и все, мягкий, нежный и вкусный холодец готов!
Приятного Вам аппетита!

Холодец из индейки: рецепт без желатина

Все мясо хорошо промыть и замочить в холодной воде на 7-8 ч. Воду слить, залить чистой, чтобы покрыла мясо. Вскипятить. Опять слить воду. Все части мяса и кастрюлю снова тщательно промыть от накипи. Вообще, чем лучше Вы промоете мясо, тем прозрачнее будет Ваш студень. Это, в принципе, главное, что нужно сделать.

Теперь кладем все в большую кастрюлю, заливаем водой, в пропорции: 2 л воды на 1 кг мяса (вместе с костями, общий вес). Солим по вкусу. Точно сказать не могу сколько нужно соли. Но имейте в виду, что когда холодец только начинаете варить, то он должен быть на вкус недосоленным. Вода за время приготовления выкипит и блюдо станет значительно более соленым. Я рекомендую добавить 1 ст.л. соли (неполную). А когда холодец сварится, досолить по вкусу.

Ставим холодец вариться на маленький огонь. Даже закипеть он должен на маленьком огне. Так будет значительно меньше пены и холодец будет прозрачный. Я ставлю на минимальный огонь, чтобы едва булькало. После закипания, снимаем образовавшуюся пену, кладем лук, морковь, корень сельдерея и петрушки, лавровый лист и варим в течении 6-7 часов. Перед окончанием варки добавляем чеснок. Я ножом раздавливаю зубчик и бросаю его целым, кипятим не более 2-х минут с чесноком.

Когда сварится, вынимаем мясо вместе с костями. Бульон процеживаем через марлю. Мясо отделяем от костей, режем на кусочки, выкладываем на дно формы или глубокой тарелки. Пока мы отделяли мясо, бульон немного остыл. Наверху появилась пленка. Легонько ее забираем ложкой. Так холодец будет прозрачным и без жира. Бульон перчим, если надо — досаливаем. Разливаем по тарелкам, чтобы хорошо покрыло мясо. Украшаем по желанию морковью, зеленью и др. Каждую тарелку холодца сверху прикрываем еще одной тарелкой, накрытым оставляем застывать в прохладном месте.

Холодец из индейки готов! Приятного аппетита!


Сентябрь 26, 2015

Простой холодец из шеи индюшки в мультиварке

Холодец из шеи индейки варят не так часто. И напрасно. Ибо – это «дешево и сердито». Все готовящие данный вид холодца всегда бывают приятно удивлены тем, какое большое количество мяса получается из такого тощего и костлявого субпродукта, как птичья шея.

Еще одним достоинством студня из индюшачьих шей является время его варки: оно в два раза меньше, чем время варки .

Безусловно, холодец из шеи индейки необязательно варить в мультиварке. Но в ней проще и удобнее, так как вода не выкипает.

простой рецепт приготовления холодца из индюшачьих шей с желатином.

7.1 Общий итог

Простой холодец из индюшачьих шей

Готовить такой холодец намного проще, чем классический – из свиных ног и говядины. Варится он не так долго, а стоит значительно дешевле.

Количество ингредиентов

Простота приготовления

Время приготовления

Подходит ли для праздничного стола

Подходит ли для ежедневного питания

Подходит ли для диетического и детского питания

Ингредиенты :

  • 5 шей индюшки (800-1000 грамм)
  • 1 маленькая морковка
  • 1 маленькая луковица
  • соль по вкусу
  • 8-10 зубчиков чеснока
  • 1-2 душистых перца горошком
  • 6-7 черных перцев горошком
  • 20-30 граммов желатина

1. Шеи индюшки вымыть и выложить в чашу мультиварки. Обычно шеи продают уже очищенными – без шкуры, поэтому никаких дополнительных манипуляций с ними совершать не надо. Просто вымыть и положить.

Если шеи длинные и не помещаются в чашу, их можно разломить надвое. Но шеи небольшого размера прекрасно входят целиком.

2. Налить в чашу воду. Но 800-1000 граммов шей надо налить 1000-1200 мл воды.

Сколько точно добавлять воды, диктуется вкусовыми предпочтениями. Надо просто иметь в виду, что при соотношении воды и веса шей 1 к 1 желе в холодце будет маловато. Так как мясо легкое, и его по объему получается много.

Но, увеличивая количество жидкости, не забывайте пропорционально увеличивать количество желатина. Ибо шеи индюшки – это все-таки не свиные ножки. И они не дают возможности бульону превратится в прочное желе самостоятельно.

3. Включить режим «тушение» на 3 часа.

4. Через 2 часа добавить очищенную морковку и неочищенную луковицу целиком. А также положить перчики и посолить по вкусу.

5. Через 3 часа варка будет закончена. На этом этапе в бульон надо добавить желатин. Добавлять его следует так, как указано на упаковке производителем. Разные желатины требуют разной процедуры растворения.

6. С индюшачьих шей снять мясо. Сделать это очень просто. Оно слетает само. Причем слетает небольшими кусочками. То есть его даже резать нет необходимости.

7. Выложить в емкости для холодца мясо. Добавить измельченный чеснок. При желании – морковку, которая варилась вместе с шеями.

8. Влить в каждую форму причитающуюся ей порцию бульона.

Лучшие статьи по теме