Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Овощи
  • Морковь по корейски закуска на зиму. Пошаговый рецепт приготовления моркови по-корейски без стерилизации на зиму. Как приготовить морковь по-корейски на зиму: пошаговый рецепт

Морковь по корейски закуска на зиму. Пошаговый рецепт приготовления моркови по-корейски без стерилизации на зиму. Как приготовить морковь по-корейски на зиму: пошаговый рецепт

«Морковь по-корейски» - одна из самых вкусных и любимых холодных овощных закусок среди блюд на столе, которая пользуется повышенным спросом у людей разных возрастов в любое время года, в праздничные и будние дни, приготовленная домохозяйками по домашнему рецепту или купленная в супермаркете «Готовые блюда и полуфабрикаты» и приготовленная уже профессиональными поварами.

Это острое и вкусное блюдо из свежей морковки с пряными приправами невозможно спутать ни с каким другим кушаньем, аромат душистого перца и кориандра, хрустящая сладко-солёная длинная соломка, наструганная из оранжевого корнеплода морковки. Морковь по-корейски просто тает во рту и порой кажется, что остановиться невозможно, хочется попробовать её в сочетании с холодными мясной нарезкой, колбасами, бужениной, карбонатом и рыбными сыро-копчёными и копчёными деликатесами (сёмгой, палтусом, лососью). В сочетании с горячими блюдами морковь по-корейски можно использовать в виде гарнира, а также она может употребляться как самостоятельное блюдо – это оригинальный холодный салат и закуска под алкогольные напитки.

Многие домохозяйки при приготовлении моркови по-корейски пользуются готовой покупной приправой, которая в правильной пропорции состоит из смеси кориандра, перца сладкого красного, перца Чили, чеснока, базилика, соли и сахара.

Это сильно облегчает процесс приготовления вкусной холодной закуски, ведь он очень быстрый и заключается лишь в том, чтобы натереть свежую морковь на специальной тёрке, можно использовать и обычную крупную кухонную тёрку для овощей. Затем следует смешать морковь с готовой приправой из пакетика, предварительно разведённой в горячем растительном масле в смеси с пищевым (яблочным) уксусом. Оставить приготовленную смесь моркови по-корейски в холодильник, а через пару часов вы получите прекрасный освежающий острый и вкусный салат.

Мы предлагаем рецепт приготовления зимней заготовки салата «морковь по-корейски» в домашних условиях. Для его приготовления нам понадобятся сырье, приправы, стеклянная тара, немного свободного времени и желание приготовить и порадовать себя и своих близких очень вкусным кушаньем. Зимой эта закуска разнообразит ваш стол и удовлетворит самые изысканные вкусовые притязания.

Расход продуктов:

  • Морковь свежая - 3 килограмма.
  • Приправа моркови по-корейски – 1 пакетик или: 1 чайная ложка молотой смеси перцев (чёрный, красный, белый, душистый) и 2 столовые ложки молотого кориандра и 1 чайная ложка молотого базилика.
  • Сахарный песок – 200 грамм (1 стакан).
  • Соль пищевая – 2 столовые ложки.
  • Растительное рафинированное масло – 100 грамм.
  • Уксус пищевой 9% (яблочный) – 100 грамм.
  • Чеснок свежий – 2 головки (12 зубчиков).

Выход продукта: 3,5–4,0 литра моркови по-корейски.

При желании можно добавить лук репчатый в количестве 0,5 килограмма, но это не носит обязательный характер. Рецепт приготовления консервированной закуски на зиму «морковь по-корейски» состоит из следующих шагов:

Приступим к процессу приготовления вкусного салата и рассмотрим конкретно каждый шаг рецепта «морковь по-корейски на зиму».

1 шаг. Подготовка сырья по рецепту включает в себя:

Морковь

Отбор целых корнеплодов свежей моркови и желательно, чтобы она была ровная и длинная. Для этого салата подойдёт любая свежая морковь, неважно выкопали вы её в своём огороде или купили в магазине, главное условие - отсутствие гнили и сильных повреждений от вредителя проволочника или механических изъянов.

Моем корнеплоды моркови и при необходимости, если она очень грязная и покрыта засохшей земляной коркой, то её необходимо предварительно замочить в воде, чтобы земля отмокла. Чистим корнеплоды щёткой.

Чистим корнеплоды и специальным ножом-струной срезаем верхний слой наружной кожицы.

Моем очищенную готовую морковь в проточной воде и выкладываем в дуршлаг для стекания излишков воды. В специальную тёрку трём морковь вдоль корнеплода на длинные частички-соломинки.

Чеснок

  1. Разделяем головки чеснока на зубчики и очищаем от твёрдой шелухи.
  2. Моем в проточной воде очищенные зубчики чеснока.
  3. Давим зубчики в пресс или чесночную «давилку».

Репчатый лук (вкусовые пожелания)

  • Репчатый лук очищаем от шелухи, снимаем и удаляем сухую кожицу.
  • Моем в проточной воде очищенные луковицы репчатого лука.
  • Режем луковицы на мелкие частички.

Сырье по рецепту для заготовки на зиму «морковь по-корейски» готово.

2 шаг. Подготовка стеклопосуды для консервированной заготовки на зиму

Выбираем стеклянные банки, лучше брать небольшого объёма от 0,5 до 1,0 литра.

При открытии консервированных заготовок их рекомендуется употреблять в течение суток, чтобы избежать пищевого отравления.

Моем стеклопосуду очень тщательно горячей водой , чтобы внутри не осталось грязи. Необходимо предупредить все возможные пути развития вредоносных бактерий, в противном случае могут в герметично закрытых консервах образоваться палочки ботулизма.

Для очистки стеклянной посуды лучше использовать пищевую соду или моющее средство для посуды с поверхностно – активными веществами, которые обладают антисептическими свойствами и горячую воду.

Стеклопосуду и металлические крышки с уплотнительными резинками необходимо стерилизовать на пару кипящей воды в течение не менее 10 минут для пол-литровых стеклянных банок. Время стерилизации стеклопосуды зависит напрямую от объёма, чем больше объем стеклопосуды, тем длительнее время стерилизации.

Стерилизованную стеклопосуду ставим на стол и накрываем стерилизованными металлическими крышками с уплотнительными резинками. Стеклопосуда и крышки по рецепту для заготовки на зиму «морковь по-корейски» готова.

3 шаг. Готовка салата по рецепту на зиму «морковь по-корейски»

Берём посуду большого объёма, это кастрюля или таз, и лучше если они будут иметь эмалированное покрытие.

Складываем наструганную на специальной тёрке морковь в виде соломки, добавляем в неё нарезанный лук репчатый (по желанию), чеснок, соль пищевую, сахарный песок, все специи, растительное масло и уксус. Все тщательно перемешиваем и оставляем салат до следующего дня, чтобы он пропитался и дал сок.

Для ускорения процесса готовки салата рекомендуется растительное масло и уксус нагреть и смешать в горячем виде, затем в эту горячую смесь добавить приправы, чтобы они открыли свой аромат, отдали свои эфирные масла и вкусовые нотки.

Накрываем полученную заготовку чистым полотном, чтобы избежать попадания инородных предметов и пыли.

4 шаг. Пастеризация салата по рецепту заготовки на зиму

Берём стерилизованные банки и накладываем в них полученный морковный салат , который уже дал сок. Фасовка салата должна быть плотной, как говорят «до упора», а затем оставшийся сок доливаем в эти банки с салатом.

Ставим воду нагревать на огонь, для этих целей можно использовать широкую и глубокую посуду (кастрюлю, таз). На дно посуды с водой кладём тканую салфетку, сложенную в несколько слоёв, чтобы стеклопосуда не соприкасалась напрямую с раскалённым дном. Тёплую воду не должна превышать по уровню плечики стеклянных банок, в неё ставим наши банки с заготовками салата «морковь по-корейски» и накрываем их вновь крышками, чтобы все равномерно прогрелось.

Доводим воду до кипения на тихом огне и кипятим наши банки с заготовками в течение не менее десяти- пятнадцати минут для банок объёмом пол-литра, двадцати минут для банок объёмом один литр и так далее. По истечении времени пастеризации банки с заготовками морковного салата аккуратно достаём из кипятка и быстро закупориваем крышками, закатываем специальной машинкой для закатки консервов.

Переворачиваем закатанные банки вверх дном и закутываем тёплым покрывалом , чтобы создать «парную баню» и прогреть заготовки, как следует по рецепту. Оставляем консервированные банки на сутки до полного их остывания.

5 шаг. Хранение консервированного салата «морковь по-корейски» на зиму

Закатанные стеклянные банки с консервированным вкусным салатом из морковки по рецепту следует хранить, как и другие консервы в прохладном сухом месте, чтобы избежать появления ржавчины на крышках.

Если вы планируете открыть консервы с морковным салатом для еды в течение одних или двух суток, то баночку с консервированной заготовкой можно принести и оставить в помещении при комнатной температуре или лучше поставить в холодильник.

Салат из морковки на зиму , приготовленный по простому рецепту в домашних условиях ничем не уступит по вкусу салату, приготовленному профессиональными поварами в самом дорогом ресторане.

Морковь по-корейски на зиму , должна быть острая и хранится длительное время. По этому рецепту получается отличная заготовка на зиму. Если хранить такие консервы в холодильнике или погребе, то она способна простоять практически до ранней весны.

Продукты для моркови по-корейски:

  • Морковь свежая большого размера – 3 килограмма
  • Чеснок свежий – 16-18 зубчиков
  • Приправа для моркови по-корейски – 2 упаковки
  • Перец черный – несколько щепоток
  • Перец красный – несколько щепоток

Продукты для маринада:

  • Кипяченая вода горячая – примерно 0,5 литра
  • Масло подсолнечное – 1 стакан;
  • Песок сахарный – 4 столовых ложки
  • Соль мелкая поваренная – 4 столовых ложки
  • Уксусная эссенция 70% – 1 чайная ложка

Замечание по заготовке

Чтобы приготовить хорошую заготовку, необходима только самая свежая крепкая морковь большого размера. Закатка требует чистоты и свежих продуктов.

Подготовка моркови к маринованию

  1. Морковь отмываем от грязи, очищаем ножом от неровностей и вкраплений грязи, обрезаем верхушку и конец.



  2. Берём специальную терку. Дело в том, что морковь должна быть нашинкована особым образом - в виде тонкой и длинной соломки.


  3. Аккуратно натираем на тёрке в большой таз.




  4. Очищаем зубчики чеснока. Измельчить их в кашицу с помощью чеснокодавилки или тёрки.
  5. Далее, в тазу, необходимо смешать морковку вместе с насоченым на мелкой тёрке чесноком, перцем, приправой и тщательно перемешать их руками.




  6. Берем 500-700 милилитровые банки стерилизуем их в бане или паром над чайником вместе с крышками.


  7. Выкладываем смесь, плотно утрамбовывая в банки.

Приготовление маринада


Подача к столу

Морковь по-корейски на зиму, пригодна к употреблению спустя 1 месяц. Морковь должна полностью пропитаться ароматным маринадом, стать сочной, хрустящей. Подается к столу в качестве самостоятельной закуски или как острая приправа к более пресному блюду.

Рецепт моркови по-корейски с репчатым луком

По сути, этот рецепт мало будет отличаться от того, который мы привели ранее. Отличие в том, что к моркови добавляется ещё 3-4 крупных головки репчатого лука. Луковые репки очищаются ножом и мелко режутся на квадратики. остальное все по той же схеме.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Морковка по-корейски без стерилизации – это не только существенная экономия денег, а и вкусная и витаминная заготовка на зиму. Наверно трудно найти человека, который был бы равнодушный к этому блюду. Пикантная острота и нежное сочетание приправ придают обычной морковке просто шикарный вкус. Приготовление такой не занимает много времени, так как отсутствует обязательный процесс стерилизации консервации, что значительно ускоряет ее готовку. Рецепт без стерилизации моркови готовится очень быстро.



- морковка – 700 гр.,
- уксус – 45 мл.,
- растительное масло – 50 мл.,
- сахар – 1 ч.л.,
- соль – 1 ч.л.,
- кинза – 1 ч.л.,
- чеснок – 60 гр.,
- черный и красный молотый перец – по вкусу.


Пошаговый рецепт с фото:

Дополнительная информация
Вместо вышеуказанных специй можно взять готовую приправу для корейской морковки.
Время приготовления – 2 часа 40 минут, выход – 0,5 литровая банка.

Готовим правильно и со вкусом (пошаговая инструкция)




1. Морковку очищаем, промываем и измельчаем на терке для корейских блюд. Правда, сегодня в магазинах появилась новинка – особый нож именно для приготовления такой морковочки. По многочисленным отзывам он намного удобней от шинковки, так как позволяет нарезать овощ тонкой и длинной соломкой, чего на терке добиться очень сложно.




2. В нашинкованный овощ кладем сахар, соль и перемешиваем, оставляем на полчаса настояться.




3. Теперь доливаем уксус, масло и еще раз мешаем.






4. Прибавляем нужные специи.




5. Чеснок трем на мелкой терочке и также кладем в блюдо. Овощную смесь хорошо перемешиваем и ставим в холодильник на 2 часа, чтобы она хорошо промариновалась.
Пока заготовка пропитывается маринадом, подготавливаем стеклянную тару. Банку тщательно вымываем и стерилизуем над паром 7 минут. Для этого в небольшую кастрюлю наливаем воду, доводим ее до закипания, устанавливаем на нее дуршлаг, а в него банку вниз горлышком, либо подержать стеклотару в разогретой духовке. Каждая хозяйка выбирает такой способ обработки тары, который ей больше всего удобен и привычен. Не забываем прокипятить и крышку, которой будем закатывать баночку. Чем тщательней будет соблюден процесс стерилизации, тем дольше и лучше сохранится салат.




6. Как только истечет вышеуказанное время, выкладываем в банку, при этом, накладываем ее так, чтобы маринад полностью ее покрывал. Закатываем стерильной крышкой. Морковка, приготовленная по-корейски на зиму готова. Отправляем в погребок или холодильник и ждем зимних дней.

Шаг 1: подготавливаем морковь.

Первым делом, воспользовавшись овощечисткой, очищаем морковь от шкурки. Затем тщательно промываем овощ под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску.

С помощью специальной терки для корейских блюд натираем компонент прямо на ровной поверхности.

Затем перемещаем стружку в большую миску и добавляем сюда же соль и уксус. Воспользовавшись столовой ложкой (я обычно это делаю чистыми руками, так как так намного удобнее), тщательно перемешиваем все до однородности. Теперь оставляем морковь в стороне мариноваться в течение 30–40 минут .

Шаг 2: подготавливаем репчатый лук.


С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем его под проточной водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в чистую тарелку.

Шаг 3: подготавливаем чеснок.


Выкладываем чеснок на разделочную доску и с помощью острия ножа слегка придавливаем. Это необходимо сделать для того, чтобы после можно было без проблем удалить шелуху.

Промываем зубчики под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. По очереди измельчаем каждый прямо на ровной поверхности, воспользовавшись чеснокодавилкой. Далее пересыпаем чеснок в чистое блюдце и приступаем к приготовлению корейской моркови на зиму.

Шаг 4: стерилизуем банки с крышками.


С помощью кухонной губки и моющего средства очищаем банки с крышками, промывая их после под проточной довольно горячей водой. Затем выкладываем все вверх дном на тканевое полотенце, застеленное на кухонном столе, и переходим к следующему этапу стерилизации тары для консервации.

Большую кастрюлю заполняем наполовину обычной прохладной водой из-под крана и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости закипит, осторожно выкладываем сюда банки с крышками и максимально прикручиваем конфорку. Время от времени поворачиваем из стороны в сторону тару с помощью кухонных щипцов, чтобы она равномерно обрабатывалась паром. Держим банки с крышками в горячей воде всего 8–10 минут , и сразу же после этого достаем их оттуда и выкладываем обратно на тканевое полотенце. Внимание: чтобы в тару не попали насекомые, еда или какая-либо грязь, ставим банки горловиной вниз.

Шаг 5: готовим корейскую морковь на зиму.


В маринованную морковь добавляем измельченный чеснок, а также сахар, молотый кориандр и черный молотый перец. С помощью столовой ложки или чистыми руками тщательно все перемешиваем и даем настояться еще некоторое время.

Параллельно в сковороду наливаем растительное масло и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, высыпаем сюда кубики лука и, время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компонент до черного цвета. Важно: не пугайтесь, данную процедуру нам необходимо проделать для того, чтобы наша корейская морковь не скисла, пока будет дожидаться зимы в холодильнике. Сразу же после этого выключаем конфорку, а сковороду отставляем в сторону.

Горячее растительное масло с луком выливаем через ситечко в миску с блюдом и, не медля, перемешиваем все подручным инвентарем до однородности.

Накрываем морковь большой плоской тарелкой, а сверху ставим гнет. Для этого нам может послужить трехлитровый бутыль, заполненный доверху обычной водой и плотно закрытый крышкой. Ставим нашу конструкцию где-нибудь в тихое место, где нет солнечных лучей, и оставляем на 10–12 часов в покое. За это время морковь должна пустить сок и хорошо промариноваться. Я обычно делаю это перед сном, а уже утром заканчиваю с приготовлением блюда.

По истечении отведенного времени перекладываем и утрамбовываем блюдо в стерилизованные банки (не забываем залить все оставшимся в миске маринадом), плотно закрываем крышками и ставим храниться в холодное место, например, холодильник или кладовку.

Шаг 6: подаем корейскую морковь на зиму.


Когда придет время, достаем корейскую морковь из холодильника и перекладываем ее из банки в глубокую пиалу. Подаем блюдо в качестве закуски к обычному или праздничному столу. Кстати, такую морковь можно смаковать с различными блюдами. Например, с жареной картошкой, пельменями, пловом, различными кашами, запеченным или вареным мясом и многой другой едой. Главное, что это не только вкусно, но и очень полезно, ведь наша морковка не проходит варку или жарку, а сразу же в свежем виде попадает в банки и хранится в прохладном месте.
Приятного вам аппетита!

Чтобы корейская морковь получилась на славу, обязательно используем крупные сочные корнеплоды;

По желанию в блюдо можно добавить вместо молотого кориандра сушеную кинзу, но я больше предпочитаю первый вариант, так как он намного ароматнее. Для остроты морковь можно посыпать красным молотым перцем, но только на кончике ножа, чтобы закуска не горчила;

Пропорции ингредиентов, указанные в рецепте, относятся только к 1 килограмму моркови . Если вы хотите сделать как можно больше такого блюда, тогда увеличивайте специи в соответствии к массе главного корнеплода.

Лучшие статьи по теме