Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Овощи
  • Мятный сироп в домашних условиях. Сироп из мяты: вкусный десерт своими руками – как приготовить мятный сироп в домашних условиях

Мятный сироп в домашних условиях. Сироп из мяты: вкусный десерт своими руками – как приготовить мятный сироп в домашних условиях

Главные напитки лета – и – можно легко разнообразить с помощью различных сиропов. Одним из наиболее популярных и освежающих считается сироп из листьев мяты, который легок в приготовлении и способен долго храниться. О тонкостях приготовления мятного сиропа в домашних условиях сразу несколькими различными способами мы расскажем далее.

Мятный сироп – рецепт

Запомнить рецепт этого мятного сиропа чрезвычайно просто, особенно, если под рукой есть стандартный мерный стакан на 240 мл. Просто отмерьте все компоненты в равных пропорциях и приступайте к приготовлению.

Перед тем, как сделать мятный сироп в домашних условиях, подготовьте саму мяту. Тщательно промойте листики прямо на ветках, после чего обсушите их и произвольно, довольно грубо нарежьте.

Теперь примитесь за сахарный сироп. Соедините воду и сахар в равных пропорциях и разместите смесь в сотейнике над огнем. Когда сахарные кристаллы разойдутся, сироп станет чистым и дойдет до кипения, сразу же залейте им нарезанную мяту. Следом накройте посуду пленкой, не давая ароматным эфирным маслам выйти вместе с паром. Оставьте сироп охлаждаться при комнатной температуре.

Если вы решите адаптировать рецепт и приготовить мятный сироп на зиму, то быстро доведите его до кипения под крышкой и разлейте по стерильной таре. Герметично закройте все стерильными крышками.

Как сварить мятно-лимонный сироп?

В рамках этого рецепта компанию мятному аромату составят цитрусовые нотки. Для такого сиропа можно брать практически любые цитрусовые, мы же отдали предпочтение классике – лимонной цедре.

Поскольку вместе с ароматами мяты в композиции присутствуют и цитрусы, количество листьев в рецепте мы уменьшим вдвое.

Фрукты и ягоды

Описание

Сироп из мяты на зиму представляет собой очень полезную заготовку одновременно в нескольких сферах. В кулинарии ароматный мятный сироп прекрасно дополняет многие блюда, десерты, а также напитки. Безусловно, такое лакомство необходимо в изготовлении некоторых тортов, булочек, а также пирожных, пудингов и других вкуснейших сладостей.

Однако кроме этого домашний мятный сироп является еще и достаточно полезным продуктом, поэтому он широко распространен в медицинской сфере. Такой ценный настой из мяты часто применяют при любых простудных заболеваниях, а также при проблемах с желудком, с чем он превосходно справляется. Помимо этого мятный сироп, приготовленный в домашних условиях, благотворно воздействует на нервную систему и навсегда избавляет от бессонницы. На этом преимущества домашнего травяного сиропа не ограничиваются, в сущности, их очень много.

В домашних условиях приготовить сироп из мяты по данному простому фото рецепту вовсе несложно. К тому же мы подготовили достаточно понятную пошаговую инструкцию с фото, благодаря которой приготовление полезной мятной заготовки пройдет успешно. Обратите внимание на то, что сироп, приготовленный в домашних условиях, в результате получается не зеленого цвета, как продаются в аптеках, а скорее янтарного. Связано это с тем, что во время процесса термической обработки разрушаются вещества, отвечающие за зеленый цвет, которые называются хлорофиллами.

Предлагаем приступить к готовке изумительного мятного сиропа на зиму.

Ингредиенты

Шаги

    Для приготовления мятного сиропа для одной пол-литровой баночки нам понадобится один пучок мяты, который обязательно следует промыть и дать ему время обсохнуть естественным путем.

    После того, как мята обсохла, необходимо отделить все листики от ее веточек. Оставшиеся пустые стебли нам не понадобятся, поэтому их можно выбросить .

    Листики ароматной мяты складываем в эмалированную посуду. Затем закипятим в кастрюльке воду и зальем ею подготовленную в миске мяту. Заполненную посуду накрываем плотно крышкой и оставляем ее в таком состоянии минимум на один час, можно даже немножко больше дать времени мяте настояться. Таким образом, жидкость впитает большую часть прекрасного аромата этого ценного растения .

    Спустя время настоявшуюся жидкость процеживаем через сито, а листики мяты хорошенько отжимаем. Таким образом, получится сделать необходимый мятный сироп .

    Процеженную мятную жидкость ставим на огонь и доводим ее до процесса кипения. Затем в кипящую водичку добавляем сахарный песок и перемешиваем содержимое до полного растворения сахара. После варим сироп около пятнадцати минут на медленном огне, но при этом регулярно его помешиваем.

    Тем временем обработаем баночку с крышкой, простерилизовав их над кипящей водой. Готовый мятный сироп разливаем в подготовленную баночку и герметично закрываем ее крышкой. В домашних условиях хранить такую целебную заготовку из мяты разрешается при комнатной температуре , но когда ценная баночка впервые откроется, то дальнейшее ее хранение допустимо только в холодильнике.

    На этом все приготовления завершены. В результате нам удалось заготовить ценнейший сироп из мяты на зиму .

    Приятного аппетита!

Многим нравится освежающий вкус мяты в чае или других напитках. Но не у всех мята растет под рукой, да и для того, чтобы приготовить настой из нее, требуется немало времени. Гораздо удобнее иметь в холодильнике баночку концентрированного мятного сиропа. Приобрести его можно в ближайшем супермаркете, но лучше сварить самостоятельно.

Польза и калорийность мятного сиропа

Для изготовления мятных сиропов чаще всего используется содержащая эфирное масло с преобладанием ментола. В отличие от промышленных образцов, сироп, приготовленный самостоятельно, имеет более естественный аромат и натуральный состав.

Полезные свойства сиропа для организма сложно переоценить:

  • улучшение пищеварения;
  • повышение аппетита;
  • избавление от тошноты и ослабление спазмов в животе;
  • успокаивающее действие на нервную систему;
  • быстрое выздоровление при простуде и гриппе.

Калорийность мятного сиропа составляет 282 ккал. В его составе не содержится белков и жиров, а только углеводы (70 г на 100 г продукта).

Терапевтическая ценность мяты достаточно высокая, что позволяет использовать это растение в борьбе с разными недугами не только в свежем виде, но также в сушеном и в форме сиропа.

Применение в кулинарии

Основное применение мятного сиропа - приготовление алкогольных и безалкогольных напитков в горячем и холодном виде. Его добавляют в качестве натурального ароматизатора в чай, кофе, различные коктейли и напитки. Освежающий вкус ментола позволяет хорошо утолить жажду и бодрит.

Мятным сиропом можно пропитывать бисквитные коржи при приготовлении тортов, добавлять в крем, поливать им блины и оладьи, его можно подавать со сливочным мороженым или творогом. Вкус десерта от такого сочетания только выиграет.

Мятный сироп: рецепт классический

Для приготовления мятного сиропа по традиционному рецепту понадобится: 1 стакан листьев мяты, 200 г сахара и 220 мл воды, сок лимона или лимонная кислота (на кончике ножа).

Отделить листочки от стеблей, промыть их в большом количестве воды, нарезать довольно крупно и плотно утрамбовать в стакан. Из воды и сахара приготовить сироп. Варить его 10 минут, пока не начнет густеть. После этого в кастрюлю с сиропом опустить листочки мяты. Дать закипеть на медленном огне, затем выключить плиту. Теперь сироп должен настояться в течение 1 часа.

В это время подготовить банку (из указанного числа ингредиентов получается 200 мл готового сиропа). Кастрюлю снова поставить на огонь. Дать ее содержимому закипеть, добавить лимонную кислоту, процедить и перелить горячий сироп в банку.

Время приготовления сиропа составляет 15 минут, настаивается он 1 час, а хранится всю зиму в темном прохладном месте или на полке холодильнике не более 6 месяцев.

Мятный сироп по консистенции напоминает свежий жидкий мед, что касается оттенка, то, в отличие от продукта, который продается в магазине, он не зеленого, а янтарного цвета. Но при желании в него можно добавить натуральный краситель - немного сока шпината.Тогда мятный сироп приобретет интересный зеленоватый оттенок. При этом его освежающий ментоловый вкус сохранится в полной мере.

Консервирование мятного сиропа на зиму

Чтобы увеличить срок хранения сиропа из перечной мяты, его можно законсервировать. Для этого необходимо подготовить следующие ингредиенты: 200 г листочков мяты, 1,5 л воды и 1,5 кг сахара. Из такого количества составляющих получится 2-3 баночки сиропа, объемом 0,5 л.

Мятный сироп на зиму готовится в следующей последовательности:

  1. Листочки мяты промыть под проточной водой и сложить в кастрюлю.
  2. Залить мяту водой, поставить кастрюлю на огонь и закипятить.
  3. Как только вода закипит, выключить плиту и отставить кастрюлю в сторону на 24 часа.
  4. Через указанное время процедить мятный настой, затем всыпать в кастрюлю сахар и снова поставить ее на огонь.
  5. Варить мятный сироп на слабом огне не менее 20 минут, периодически помешивая его. Чем дольше время варки, тем гуще он получится.
  6. Горячий сироп разлить по стерильным банкам, законсервировать крышками и укутать их до полного остывания.
  7. Хранить в прохладном, защищенном от света месте примерно 1 год.

Мятный сироп в домашних условиях получается густым и ароматным. И он вполне может заменить натуральный мед.

Сироп из мяты с имбирем

Для приготовления пряного сиропа из мяты понадобится взять по одному стакану сахара, воды и рубленой мяты. Понадобятся только листочки растения, поэтому их нужно предварительно отделить от стеблей. Стакан мяты должен быть хорошо утрамбован, в противном случае вкус сиропа будет не таким насыщенным.

В кастрюлю налить воду и добавить в нее сахар. Немного проварить. Затем еще горячим сахарным сиропом следует залить рубленые листочки мяты. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить в таком виде на сутки. Через указанное время сироп нужно еще раз проварить. Поставить кастрюлю на медленный огонь, дать закипеть и варить 8 минут, постоянно помешивая. В самом конце приготовления добавить сушеный имбирь (на кончике ножа). Еще горячим перелить мятный сироп в чистую банку, накрыть крышкой. Хранить в холодильнике не более 6 месяцев.

В качестве пряно-ароматической добавки можно использовать не только имбирь, но и корицу, гвоздику и др.

Как приготовить мятный сироп из сушеной мяты

Если вдруг кому-то захотелось натурального мятного сиропа зимой, когда свежие листочки уже нигде не достать, можно приготовить полезное лакомство из сушеной мяты. Купить ее можно в любой аптеке.

Мятный сироп, рецепт которого предлагается ниже, получается таким же насыщенным и ароматным, как и сваренный летом из только что сорванного растения. Для его приготовления понадобится 50 г сушеной мяты, 1 л воды, 400 г сахара.

Воду необходимо предварительно вскипятить, чтобы залить ею сушеную мяту. Накрыть посуду крышкой и дать настояться в течение 1,5 часа. Затем настой процедить, используя марлю, сложенную в четыре слоя, добавить сахар и проварить на слабом огне пока, не получится густой мятный сироп.

В домашних условиях такое лакомство можно приготовить в любое время, ведь достать сушеную мяту не составит большого труда. Вкусный напиток с добавлением мятного сиропа охладит в летний зной и согреет в зимнюю стужу.

Сколько стоит мятный сироп (средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

Мята перечная или просто мята - любимое многими популярное лекарственное растение, которое с удовольствием применяют не только сторонники нетрадиционной медицины, но и просто любители приятного аромата и непередаваемого вкуса этой душистой травы. Для изготовления различных лекарственных средств так же, как и для кулинарных целей, могут использоваться как свежие листья мяты, так и высушенные.

Каких только способов и вариантов применения этого ароматного растения не существует сегодня. Но имеется у поклонников мяты и один самых популярных продуктов на основе этого растения - мятный сироп. Области использования этого концентрата на самом деле практически безграничны - они, можно сказать, идентичны полезным свойствам исходного сырья для его изготовления.

Использовать мятный сироп можно не только в качестве превосходной по вкусовым качествам добавки во многие смешанные напитки, но и дополнять им вкус многих блюд. Как правило, кулинары используют мятный сироп при приготовлении десертов, выпечки, тортов, мороженого, сорбетов, пудингов, желе, суфле, запеканок и многих других вкуснейших сладких лакомств.

Мятный сироп не только отличается приятным вкусом, но и безусловной пользой для здоровья: он помогает при желудочных и простудных заболеваниях, а также улучшает сон. Конечно, можно засушить мяту на зиму, но потом становится так лень ее заваривать, в то время как мятный сироп можно держать всегда под рукой. Достаешь его из холодильника, кушаешь ложечку, как мед - ароматный мятный сироп сладкий и вязкий, или в чай добавляешь - отлично освежает.

При приготовлении в домашних условиях мятный сироп получается янтарной, а не зеленой окраски - это связано с тем фактом, что при термической обработке разрушается хлорофилл, отвечающий за зеленый цвет. Именно поэтому многие производители добавляют в состав промышленного мятного сиропа пищевые красители, которые обогащают готовый продукт насыщенным зеленым цветом, который присущ свежей мяте.

Между тем, домашний мятный сироп также отличается изумительным ароматом и бесподобным вкусом. Для его приготовления растительное сырье - в данном случае веточки свежей мяты вместе со стебельками - мелко нарезается, засыпается сахарным песком и тщательно утрамбовывается, чтобы мята пустила сок.

По прошествии некоторого времени в емкость с мятной массой добавляется определенное количество воды и все варится на минимальном огне не более 15 минут. Для большего аромата мятного сиропа можно оставить продукт еще на некоторое время, после чего откинуть на дуршлаг, жидкость довести до кипения и горячей разлить по баночкам, в которых она будет храниться.

Калорийность мятного сиропа 282 кКал

Энергетическая ценность мятного сиропа (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Часто жизнь нам дарит подарки в виде маленьких открытий. И наверное, одним из лучших открытий за все прошедшее лето стал этот рецепт мятного сиропа . Возник он в моей голове совершенно внезапно, когда я не знала, куда пристроить урожай мяты.

Ее у меня на огороде хватает с лихвой, чтобы насушить на несколько лет вперед, чем я и занималась весь сезон. Но тут совершенно внезапно подкралась , и надо убирать с огорода всю оставшуюся растительность, среди которой и мятные кустики стоят свеженькие, зеленые.

Не люблю, когда добро пропадает, особенно выращенное своими руками. Поэтому попросила у природы подсказать мне рецептик, чтобы всем понравилось, было вкусно и полезно..

На видео показан рецепт приготовления сиропа из свежей мяты. Из высушенных растений все делается точно так же.

Ингредиенты:

  • Мята свежая 200 гр или сухая 50 гр,
  • сахарный песок — 1 кг,
  • вода — 500 мл — 1 л,

От количества воды будет зависеть густота сиропа и его насыщенность. Если собираетесь продукт хранить дольше 3 месяцев, то рекомендую взять сахара в полтора раза больше.

У меня растет 2 вида мяты — перечная и еще мне неизвестная. Растения срезала под корень. Набралось зеленой массы — стебли с листьями — 200 гр. Все это оставила в тазике на пару часов, чтобы земля огородная осталась там, где ей и положено находится, а не в моем сиропе. Затем хорошо промыла зелень и подсушила на открытом воздухе на полотенце.

Приготовление:

Сиропа из свежей мяты лучше приготовить немного, чтобы в течение месяца выпить. Сушеную травку хранить гораздо проще, чем сироп, и вы всегда из сухих растений сможете по нашему рецепту сварить еще.

Шаг 1. Готовим мятный отвар. Порежьте ножом или ножницами в кастрюльку всю зеленую массу.

Измельчить мяту нужно, чтобы дать выход эфирным маслам. Вы сразу почувствуете, насколько эта процедура проходит успешно по мятному аромату. Затем еще немного руками поломайте и потрите растения.

Залейте мяту питьевой водой, доведите до кипения и поварите пару минут. Уберите с огня и дайте настояться часов 12.

Шаг 1. Варим сироп. Настой следует отфильтровать. Сначала через дуршлаг. Хорошо отожмите траву, но не выбрасывайте. Заварив мяту второй раз, можно сделать ванночки для рук и ногтей, умыть лицо, ополоснуть волосы или просто добавить вторичный отвар в ванну. Дочка у меня как раз просила полежать в мятной ванне, так что пусть девочка наслаждается.

Второй раз фильтруем через мелкое сито, чтобы не было осадка. По желанию на этом этапе можно добавить сок лимона. У нас получается в прямом смысле зелье, в которое мы высыпаем 1 кг сахара, размешиваем и ставим на плиту.

В хозяйстве у меня нашлась половина лимона, не дам ей пропасть! Кидаю в кастрюльку с зельем.

Доведите сироп до кипения и варите минут 5-10. Если появится пенка, то снимите ее. Некоторые рекомендуют варить сироп до загустения, но я не придерживаюсь данного правила, так как не представляю, сколько пользы останется в конечном продукте. Всегда стараюсь по максимуму сохранить в заготовках все витамины и другие полезные элементы.

Осталось только слегка остудить мятный сироп и разлить по баночкам. Если вы не собираетесь хранить сироп больше месяца, то подойдут и пластиковые бутылки. Но в стекле предпочтительнее. Если вы простерилизуете посуду и закатаете банки, то храниться заготовка будет до года.

Мятный сироп можно добавлять чай, коктейли и другие напитки, он является приятным дополнением к многим десертам, мороженому и выпечке. Им хорошо пропитывать кексы и бисквиты, добавлять в тесто для аромата. Моим детям очень нравятся , оладьи и сырники с сиропом.

Если душа просит сиропа, а мяты под рукой не оказалось, то сухую травку всегда можно купить в любой аптеке.

Уверена, что сироп по данному рецепту можно готовить не только из мяты, то и других ароматных травяных культур, например, лаванды, чабреца. Следующим летом обязательно попробую сделать его из чайных и лекарственных дикорастущих трав. А на очереди у меня еще небольшое ведерко в 10 литров сушеного крымского лимонника, который тоже очень просится на сироп. Скоро выложу рецептик.

А какие у вас есть интересные рецепты с мятой? Поделитесь с нами в комментариях.

Ольга Филиппова, только для

Лучшие статьи по теме