Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Травы
  • Рецепт: варенье из малины в мультиварке. Целебная заготовка: варенье из малины в мультиварке на зиму

Рецепт: варенье из малины в мультиварке. Целебная заготовка: варенье из малины в мультиварке на зиму

Кажется, что малиновое варенье источает аромат жаркого лета. Малина и в свежем, и в сушеном виде - настоящая панацея при простудных заболеваниях, природный кладезь железа и ряда микроэлементов. Рекордное количество фруктозы сделало ее символом сладкой привольной жизни.

Исключить трудоемкий процесс переборки можно, залив ягоды водой доверху. Мусор, сухие веточки и листья всплывут сами. Промытую массу перед варкой следует выложить на салфетку, чтобы удалить избыток воды. Густой желеобразной консистенции готового продукта легко добиться доведением до кипения в несколько приемов.

Ингредиенты

  • малина – 1 кг
  • сахар – 1 кг

Как приготовить малиновое варенье в мультиварке

1. Все очень просто, для начала нужно отобрать ягоды. Чтобы сохранить максимальное количество витаминов, мы выберем рецепт с минимальной температурной обработкой, а это значит, что чем свежее и ароматнее будет малина, тем более вкусным получится готовый продукт. Тщательно промываем ягоды под проточной водой. Положите малину в мультиварку. Здесь очень важно соблюдать технику безопасности: ягод должно быть максимум на треть от объема чаши, иначе при варке они поднимутся и запачкают всю кухню. Лучше сделать несколько заходов и не мучится потом, оттирая стол и стены.

2. К малине добавляем сахар. В классическом рецепте рекомендуются пропорции 1:1, но если вы любите покислее – регулируйте сладость по своему вкусу. А вот вода тут будет совершенно лишней – малина сама по себе выделит достаточное количество сока.

3. Закрывайте мультиварку крышкой и ставьте на режим «Тушение» на 10 минут. Обязательно откройте клапан спуска пара, лишняя жидкость выпарится сама, а варенье приобретет приятную тягучесть. В это время приготовьте банки для хранения. Тщательно вымойте их, а потом ошпарьте крутым кипятком и не забудьте повторить это с крышками тоже.

4. Когда варенье будет готово, горячим разлейте его по банкам до самого верха и сразу же плотно закройте. Старайтесь, чтобы туда попало как можно меньше лишнего воздуха и уж точно никаких посторонних частиц. Теперь необходимо завернуть варенье в теплое одеяло и оставить остывать в тепле.

5. Все, вкусное и витаминное варенье готово! Наслаждайтесь с чаем, печеньем или просто так.

Самое сложное в этом рецепте – не съесть все сразу и оставить заветную баночку на новый год.

Хозяйке на заметку

1. Вопреки распространенному мнению, малиновое варенье ценно отнюдь не витаминами, ведь тепловая обработка и хранение большую часть их разрушает. Однако плоды малины обладают выраженным потогонным действием, поэтому и используются в народной медицине как жаропонижающее средство при простудных заболеваниях.

2. Вкус малинового варенья портится обилием мелких косточек, а вот если малину перед варкой перетереть, то получится прекрасный, яркий и ароматный джем, который можно использовать в качестве сладкого соуса для множества десертов.

Чтобы легко удалить из ягод косточки, перетертую в кашицу малину бланшируют 5 минут с добавлением небольшого количества воды (100 мл на 1 кг малины). Остывшую массу небольшими порциями отжимают в марлевом мешочке.

3. Быстро приготовить густое малиновое варенье можно, используя для этого обычную сковородку. Сухую малину выкладывают на чистую высушенную сковородку или в широкий казанок для варки на огне. Помешивают, дожидаясь, пока ягоды дадут сок и жидкость на сковородке вскипит. Добавляют сахар и снова доводят до кипения. Через несколько минут кипячения, когда сахар полностью растворится, варенье можно перекладывать в банки и закатывать. Пропорции малины и сахара: 1 литровая банка малины, 700 г сахара.

Благодаря тому, что температура на поверхности сковородки больше, чем при варке в кастрюле, а также больше площадь открытой поверхности варенья, жидкость быстро испаряется и варенье получается гуще, чем при том же времени готовке в кастрюле. Аккуратно собранную малину, растущую в чистом месте, можно не мыть, а вот если ягоды все же пришлось предварительно вымыть, то перед варкой их нужно обсушить на дуршлаге.

Малиновое варенье – это не просто лакомство, но и чудесное средство от зимней хвори.

Оно помогает справиться с простудными заболеваниями, поднимает настроение и радует изумительным вкусом.

Не даром же веселый Карлсон отдавал предпочтение именно этому лакомству.

Приготовим в мультиварке?

Варенье из малины в мультиварке – общие принципы приготовления

Любое варенье готовится из двух основных ингредиентов: сахара и ягод. И малиновое лакомство не является исключением. Иногда к нему добавляют воду, желатин, ваниль, мяту. Часто готовят варенье с добавлением других ягод и фруктов.

В мультиварке могут использоваться следующие программы: тушение, суп, каша, выпечка. Время и особенности приготовления зависят от рецептуры, количества сахара и желаемого результата.

Стерилизация банок в мультиварке

Варенье для хранения закладывают в стерильные емкости. Легко их подготовить можно в мультиварке во время приготовления заготовки. Просто устанавливаем лоток для приготовления на пару над кипящим вареньем и ставим перевернутые горлышком вниз банки.

Этот способ хорош, но подходит только в том случае, если готовится небольшая порция варенья. В других вариантах можно стерилизовать емкости над паром, в микроволновой печке или в духовки. Крышки желательно прокипятить или просто обдать кипятком.

Простое варенье из малины в мультиварке

Рецептура самого простого варенья из малины в мультиварке, которое можно сварить и на плите. Но кому хочется перед ней стоять?

Ингредиенты

1,5 кг малины;

1 кг сахара.

Приготовление

1. Перебираем малину. Вынимаем весь крупный и мелкий мусор, стараемся не помять нежные ягоды, чтобы сохранить в них ароматный сок.

2. Складываем в дуршлаг небольшими порциями и ополаскиваем проточной водой. Напор сильный не делаем, опять же, чтобы не повредить ягоды.

3. Перекладываем малину в мультиварку, ягоды должны идти на дно.

4. Сверху посыпаем сахаром.

5. Включаем программу «Тушение».

6. Варим лакомство под крышкой ровно час.

7. Вооружаемся половником, стерильными баночками. Открываем мультиварку, разливаем варенье и сразу закрываем баночки. Делаем все быстро, пока заготовка горячая.

Густое варенье из малины в мультиварке (с желатином)

Рецепт варенья из малины в мультиварке, которое напоминает про консистенции джем. Из такой заготовки можно делать разные десерты, использовать в качестве начинки в выпечку. Вместо желатина можно брать специальные желирующие вещества для конфитюров, но в таком случае количество рассчитывается самостоятельно с учетом информации на упаковке.

Ингредиенты

1,5 кг сахара;

1,5 кг малины;

30 грамм желатина.

Приготовление

1. Заливаем в желатин 150 мл воды (неполный стаканчик). Оставляем на тридцать минут. Если порошок быстрорастворимый, то достаточно выдержать его минут десять.

2. Пока желатин настаивается, перебираем малину, прополаскиваем и отправляем в мультиварку.

3. Закрываем и тушим 20 минут.

4. Открываем, добавляем сахарный песок и варим еще 15 минут.

5. Выкладываем в варенье распущенный желатин, хорошо размешиваем. Тушим дальше на этой же программе еще 15 минут.

6. Разливаем варенье из мультиварки в баночки, убираем на хранение. Либо остужаем и используем сразу.

Варенье из малины в мультиварке «Пятиминутка»

Благодаря непродолжительной тепловой обработке, эта заготовка имеет аромат свежих ягод и естественный, очень красивый цвет. Чтобы все получилось, желательно оставить ягоды в сахаре настояться ночь.

Ингредиенты

1 кг малины;

1 кг сахара.

Приготовление

1. Перебираем малину, промываем, даем капелькам стечь, полностью высушивать ягоды необязательно.

2. Пересыпаем ягоды сахаром и оставляем для пускания сока, можно выдержать всю ночь.

3. Переливаем сок с сахаром в чистую емкость мультиварки. Устанавливаем программу «Суп» и готовим ароматный сироп 10-12 минут.

4. Засыпаем ягодки, даем варенью покипеть еще пять минут. Но по желанию можно проварить немного дольше.

5. Переливаем стерильные емкости, закупориваем. Даем варенью стыть, перевернув баночки на крышки.

Варенье из малины в мультиварке « Мятный аромат»

Рецептура изумительного варенья, которое имеет приятный ягодно-мятный аромат. Для приготовления понадобится веточка ароматной травы. Но можно использовать и мелиссу, обыкновенную или лимонную.

Ингредиенты

1 кг малины;

550 грамм сахара;

Приготовление

1. Закладываем промытую и перебранную малину в емкость мультиварки.

2. Сразу засыпаем весь сахар и оставляем на полчаса.

3. Энергично встряхиваем будущую заготовку несколько раз или просто размешиваем деревянной лопаткой.

4. Включаем режим тушения на 45 минут.

5. Через 30 минут нужно поместить в варенье промытую веточку мяты, но нарезать или разбирать на листики не следует.

6. Даем варенью повариться еще 15 минут, вынимаем мяту.

7. Готово! Убираем лакомство на хранение.

Варенье из малины с апельсинами в мультиварке

Чтобы приготовить такое малиновое варенье, нам нужны апельсины. Но не любые цитрусы, а спелые ароматные и сочные фрукты.

Ингредиенты

1,5 кг малины;

1,2 кг сахара;

3 апельсина.

Приготовление

1. Малину промываем, оставляем в дуршлаге, пусть стекают капельки.

2. Промываем апельсины. Снимаем с двух цитрусов цедру. Проще всего взять кухонную терку и стереть оранжевую корочку на ней.

3. Полностью очищаем апельсины, разбираем на дольки и вынимаем косточки.

4. Перекручиваем через мясорубку или перебиваем блендером.

5. Перекладываем в чашу чудо-кастрюльки перекрученные апельсины, сразу добавляем сахар и малину, закидываем ранее приготовленную цедру.

6. Включаем программу «Тушение» и готовим 25 минут. Не забываем варенье помешивать.

7. Отключаем мультиварку.

8. Разливаем горячее варенье в чистые и обязательно сухие емкости, закручиваем крышки и все! Оставляем апельсиновое лакомство ждать своего часа.

Варенье из малины в мультиварке с крыжовником

Еще одна интересная рецептура малинового варенья для мультиварки. Крыжовник в него можно класть любой, сорт и цвет роли не играют.

Ингредиенты

1 стакан воды;

1 кг крыжовника;

1 кг сахара;

1 кг малины.

Приготовление

1. Все ягоды промываем. С крыжовника обязательно удаляем все хвостики. Можно срезать маникюрными ножничками. Оставляем стекать жидкость.

2. Выливаем в мультиварку воду, закидываем весь сахар и на режиме супа варим сироп. Достаточно десяти минут.

3. Погружаем ягоды и продолжаем варить еще четверть часа.

4. Даем варенью немного остыть, переливаем в другую емкость, чашу мультиварки можно не мыть, ставим ее назад.

5. Подстывшую малину и крыжовник перекручиваем в блендере до измельчения ягод.

6. Возвращаем ягодную массу назад в мультиварку, готовим на этой же программе (суп) еще минут пятнадцать. Обязательно помешиваем.

7. Варенье готово! Используем сразу или закупориваем на зиму.

Пирог с вареньем из малины в мультиварке

Рецепт для мультиварки, в котором используется варенье из малины. Замечательная выпечка к чаю, которая напомнит о лете!

Ингредиенты

200 грамм варенья;

2 стакана муки;

0,5 стакана сахара;

100 грамм масла;

0,5 ч. л. рыхлителя.

Приготовление

1. Соединяем муку с кусочками масла, растираем руками.

2. Кидаем к ним сахар и рыхлитель, продолжаем перетирать крошку и постепенно вводим яйца. Размешиваем до однородности.

3. Треть теста убираем в сторону, из большого комка выкладываем корж в мультиварку. Можно раскатать скалкой через пленку, либо просто вылепить руками. Не забываем про маленькие бортики. Иначе варенье при кипении будет вытекать, приклеиваться к стенкам мультиварки.

4. Размазываем варенье по коржу.

5. Из остатков теста отщипываем маленькие кусочки и раскладываем сверху в хаотичном порядке.

6. Все! Включаем режим «Выпечка» и через 70 минут малиновый пирог будет готов!

Бисквит с вареньем из малины в мультиварке

Вариант простого бисквита, который сам по себе хорош. А если его еще и смазать чем-нибудь сверху или покрыть глазурью, то получится бесподобный торт!

Ингредиенты

Стакан кефира;

Стакан варенья;

Стакан сахара;

2 стакана муки;

Приготовление

1. Чайную ложечку пищевой соды размешиваем с вареньем, оставляем минут на десять.

2. Добавляем яйца, кефир и сахар. Взбиваем минутку. До пены доводить не нужно, достаточно сделать массу однородной.

3. Добавляем муку, размешиваем.

4. Переливаем в смазанную емкость.

5. Включаем мультиварку и готовим бисквит полый цикл «Выпечки». Обычно он длится 50 минут.

6. После сигнала малиновый бисквит не достаем, даем окрепнуть в мультиварке с приоткрытой крышкой.

7. Затем вынимаем, перекладываем на блюдо, смазываем или подаем просто так!

Самое вкусное и ароматное варенье получается из мелких, спелых ягод малины. Крупные и красивые экземпляры можно откинуть для компотов, десертов, украшения торта.

Пена, которая образуется на поверхности при варке варенья, портит не только вид лакомства. Она способствует преждевременному скисанию заготовки и сокращает срок годности.

Если нет возможности готовить варенье до конца, например, планы резко изменились, нужно просто отключить мультиварку и оставить на несколько часов. Ничего с вареньем не произойдет. Далее нужно просто заново включить, но готовить можно уже меньше по времени.

Ягоды малины все равно не сохраняют свою форму в варенье. Поэтому можно их сразу размять вместе с сахаром, что ускорит выделение сока.

Если малина жесткая и сока в ягодах мало, то разумней приготовить сахарный сироп с водой (стакан на 1 кг песка) и только потом погрузить в него ягоды.

Ну кто же не любит полакомиться, в холодные зимние вечера, малиновым вареньем!? Сочная, кисло-сладкая ягода, к тому же, наделена лечебными свойствами. Поэтому, варенье из малины прекрасно помогает справиться с простудными заболеваниями.

Сегодня я расскажу как сварить малиновое варенье в мультиварке. Процесс приготовления варенья с использованием мультиварки достаточно прост, но требует вашего постоянного присутствия, хотя, современная кухонная помощница сделает многое за вас.

Чтобы приготовить варенье из малины в мультиварке понадобится: малина и сахар в соотношении 1:1. То есть, если у вас 1 кг малины, необходимо взять 1 кг сахара.

Как сделать малиновое варенье в мультиварке

Начиная готовить, подготовьте чашу мультиварки. Тщательно вымойте её с моющим средством, протрите долькой лимона и хорошо сполосните. Таким образом, вы избавитесь от посторонних запахов в чаше.

Ягоды малины выложите на дуршлаг, аккуратно промойте холодной водой и оставьте стечь.

В подготовленную чашу мультиварки поместите малину и сверху засыпьте её сахаром. Готовится варенье при низких температурах, поэтому, режим «Тушение» (в некоторых моделях «Суп») отлично подойдет для этой задачи. Выставьте время приготовления – 1 час. Если в процессе будет образовываться пена, её необходимо обязательно снимать шумовкой.

Пока варенье варится, . Объем баночки выбирайте в зависимости от аппетита вашей семьи. Отлично подойдут как пол литровые, так и маленькие, объемом 180 мл. Крышки и банки вымойте моющим средством (можно мыть с использованием пищевой соды), тщательно прополощите и простерилизуйте.

Когда время приготовления подойдет к концу, варенье нужно разлить по баночкам и закатать.

Готовое варенье, еще горячим, переворачивают, накрывают теплым пледом и оставляют остывать на пару дней.

Храниться домашнее лакомство из малины должно в прохладном месте.

Малиновое варенье является самым любимым лакомством для маленьких приверед и взрослых. Оно обладает насыщенным вкусом, ярким оттенком, потрясающим ароматом и кладезем полезных свойств.

Поэтому опытные хозяйки предпочитают запастись банками варенья из малины на зиму, ведь такой десерт является лучшим помощником в борьбе с вирусными заболеваниями.

Если раньше малиновое варенье приготавливали в эмалированной посуде на плите, то теперь есть куда более лёгкий способ. Такое кухонное оборудование, как мультиварка, позволяет реализовать любой рецепт, будь то выпечка, гарнир или густой ягодный джем.

Хозяйкам даже не придётся регулярно следить за приготовлением блюда, размешивая его, убавляя огонь и засекая время до готовности. Ну что ж, давайте приготовим малиновое варенье в мультиварке!

Простой рецепт

Простой рецепт ягодного варенья из малины подойдёт не только начинающим хозяйкам. Он выгодно экономит время, проводимое на кухне, но результат приготовления всё равно не оставит равнодушными близких и гостей.

Воспользоваться рецептом можно при наличии любой мультиварки, которая обладает режимами «Варка» и «Тушение».

Чтобы сделать 2 литра малинового варенья без усилий, нужно подготовить такие ингредиенты:

  • Малина – 1800 г;
  • Сахар – 1800 г;
  • Вода – 200 мл.

Как сварить малиновое варенье в мультиварке? Первым этапом выступает подготовка продуктов. Как правило, ягоды срывают вместе с плодоножкой для того, чтобы они дольше хранились. Перед изготовлением варенья следует очистить малину от зелени.

Не менее важный этап подготовки – это очищение ягод от насекомых. Необходимо погрузить их на полчаса в подсоленную воду, а затем промыть.

Хозяйки не промывают малину слишком тщательно, потому как эти ягоды очень нежны, могут пострадать от механического воздействия. Достаточно погрузить их в дуршлаг и сполоснуть под слабой струёй прохладной воды.

Опытные кулинары предпочитают отмерять точное количество ингредиентов при помощи кухонных весов. Для приготовления 1 л десерта в мультиварке понадобится 900 г ягод.

После подготовки можно приступать к варке. Для этого следует насыпать ягоды в мультиварочную чашу, залить водой и установить режим «Тушение» на полчаса. Этого будет достаточно для того, чтобы малина пустила сок.

По истечению указанного времени засыпать в чашу сахарный песок. Предварительно можно измерить его количество кухонными весами, масса сахара должна быть равна массе малины. Снова включить режим «Тушение» и оставить на полчаса. В процессе приготовления не перемешивать.

Затем переключить режим на «Варка», и готовить варенье ещё четверть часа.

Сахарный песок полностью растает, и сладкий малиновый десерт будет готов.

Нужно будет распределить его меж литровыми стерилизованными банками, закрутить и спрятать на кухонной полке от солнечного света.

Малиновое варенье-желе в мультиварке Редмонд

В качестве более интересного малинового десерта хозяйкам можно предложить рецепт варенья-желе. С использованием мультиварки Redmond приготовить его крайне просто, к тому же благодаря высокому содержанию пектина в ягодах малины не потребуется добавление загустителей.

Для такого варенья понадобятся следующие компоненты:

  • Вода – 250 мл;
  • Малина – 1 кг;
  • Сахарный песок – 180 г;
  • Лимонная кислота – ½ ч.л.

Ягоды для дальнейшего приготовления малинового варенья в мультиварке Редмонд важно очистить от плодоножек и насекомых, прополоснуть прохладной водой, используя дуршлаг.

Засыпать ягоды в мультиварочную ёмкость и растолочь при помощи деревянного пестика. Также их можно растереть в блендере или мясорубке, сэкономив время и силы. Залить водой и перемешать ягодную массу. Установить режим мультиварки «Варка», и оставить смесь.

Как только будущее варенье закипит, нужно снять выделившуюся пену, оставить вариться ещё на 10 минут. После выключить мультиварку, дать десерту возможность остыть.

Нужно протереть ягодную массу его через сито для того, чтобы разделить её с маленькими косточками. Засыпать её сахарным песком, размешать деревянной лопаткой и повторно поместить в мультиварку на 40 минут. В готовое варенье-желе добавить лимонную кислоту, перемешать.

Распределить десерт между пропаренными банками, закрутить крышками, а после поместить в холодильник или на кухонную полку.

Густое лакомство с мятой в агрегате Поларис

Такая вариация малинового варенья обладает потрясающим ароматом благодаря использованию в рецепте свежих листьев мяты.

Чтобы сварить густое малиновое варенье в мультиварке Polaris, следует приготовить такие ингредиенты:

  • Малина – 1 кг;
  • Сахарный песок - 500 г;
  • Листья мяты – 1 веточка.

Сразу после очищения ягод от насекомых и плодоножек можно сполоснуть их и поместить в мультиварочную чашу, посыпав сахарным песком. Если оставить малину на некоторое время, то она пустит сок, а готовое варенье выйдет жидковатым.

При желании приготовить густой десерт стоит перейти к варке через 5 минут после помещения ягод в чашу.

Настроить в мультиварке Поларис режим «Тушение», установив время – 40 минут. В процессе приготовления малинового варенья следует несколько раз открывать крышку мультиварки, перемешивая смесь.

Снимать пену нет необходимости, потому как она практически не будет выделяться. За 5 минут до полной готовности варенья нужно не забыть добавить веточку мяты в ягодную массу.

В стерилизованные и высушенные банки разложить малиновый десерт, закатать. Хранить его можно в холодильнике, на балконе иди прямо на кухне, защитив от солнечного света.

Как сварить малиновое варенье с апельсинами в мультиварке Панасоник

Заботливым мамам и женам следует попробовать приготовить это варенье из малины. Апельсины, используемые в рецепте, усиливают лечебные свойства десерта, потому он будет очень кстати для профилактики простудных заболеваний зимой.

Для такого рецепта джема понадобятся:

  • Сахарный песок – 1,5 кг;
  • Малина – 1,5 кг;
  • Апельсины (свежие) – 1 кг.

Малину подготовить обычным образом, очистив от насекомых, плодоножек и сполоснув. Апельсины очистить от кожуры так, чтобы на мякоти не осталось белой плёнки, т.к. она будет давать десерту горьковатый привкус.

Поместить ягоды и мякоть апельсинов в чашу мультиварки Panasonic, посыпать сахаром. Настроить режим «Тушение», установив время – 60 минут. Спустя полчаса с начала приготовление перемешать.

Ещё горячее малиновое варенье распределить меж сухими стерилизованными банками, и оставить десерт на зимние холода.

Рекомендуем также ознакомиться, Это отличный способ приготовления бананов по-новому, ведь все привыкли привычно использовать их в десертах и выпечке свежими.

Чудесные рецепты фруктовых компотов ассорти на зиму находятся Почему чудесные? Да потому что столько витаминов в банках по-другому закрыть просто невозможно!

Разнообразные идеи домашней выпечки с яблоками вы найдете Балуйте своих близких!

Хозяйки, имеющие на своей кухне мультиварки, могут забыть о рутине приготовления малинового варенья. Но чтобы десерт получился на славу, желательно взять на заметку несколько правил:

  1. Важно соблюдать пропорции ингредиентов, указанные в рецепте. Для этого желательно приобрести кухонные весы, которые смогут точно определить количество компонентов;
  2. Ягоды малины нельзя мыть, так как их можно случайно повредить. Достаточно споласкивать их с помощью дуршлага;
  3. Извлечь насекомых из ягод можно, погрузив их в раствор воды и соли (0,5 л на 10 г);
  4. Любой рецепт малинового варенья в мультиварке нужно начинать, устанавливая режим «Тушение». Так, у ягод не будет возможности развариться, а готовый десерт приобретёт яркий оттенок;
  5. Место хранения десерта зависит от используемых крышек. Капроновые крышки подходят для хранения в холодильнике, а жестяные – в кладовке.

Варенье из малины является отличной альтернативой прочим сладостям:

  • Оно обладает мочегонным эффектом, спасает при простудных заболеваниях и температуре, стабилизирует температуру и обменные процессы организма;
  • Может быть использовано за место сахара или в качестве начинки к сдобным изделиям;
  • Доступно не только для тех, кто обладает дачными участками. Ведь дикая малина, растущая в лесах, не уступает по лечебным свойствам огородной;
  • Имеет насыщенный вкус и оттенок, потому будет по нраву даже детям.

Малиновое варенье – это очень полезное, очень вкусное и быстрое в приготовлении варенье. А если варить варенье из малины в мультиварке, то в нем сохранится еще больше полезных веществ и витаминов, поэтому я всегда варю малиновое варенье в мультиварке.

Время приготовления варенья из ягод малины рекордно быстрое – всего пять минут. Поэтому такое варенье получило название «пятиминутка». Варенье из малины пятиминутка получается жиже, чем долго увариваемое, но зато максимально сохраняется польза этой чудесной ягоды!

Малину лучше всего выбирать свежую, не переспевшую, без повреждений и гнили. Плотные спелые ягоды – залог не только ароматного, полезного, вкусного, но и красивого варенья.

Потратив летом, минимум времени на приготовление малинового варенья, зимой вы получите вкусное лекарство от многих болезней. Итак, варим малиновое варенье рецепт пятиминутка на зиму.

Ингредиенты:

  • Малина (красная) – пол кг,
  • Сахар – пол кг.

Для приготовления малинового варенья в мультиварке подготовим свежую малину и сахар в равных пропорциях.

Приготовление:

Ягоды малины перебираем, промываем и даем стечь всей жидкости.

Малину засыпаем сахаром и оставляем пускать сок, желательно на ночь.

В чашу мультиварки сцеживаем сок, который пустили ягоды малины.

Доводим малиновый сок до кипения в режиме «Суп» и варим 10 – 12 минут до загустения.

Аккуратно погружаем ягоды малины в чуть остывший сок.

Варим малиновое варенье, аккуратно помешивая в том же режиме – с момента кипения 5 минут.

Поверх кипящего варенья ставим емкость для пароварения и стерилизуем чистые баночки с крышками.

Разливаем варенье из малины в стерильные баночки и плотно закручиваем.

Переворачиваем баночки с малиновым вареньем и оставляем их в таком положении остывать.

Лучшие статьи по теме