Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Овощи
  • Сварить суп из кислой капусты. Рецепты супов с квашеной капустой. Щи из квашеной и свежей капусты

Сварить суп из кислой капусты. Рецепты супов с квашеной капустой. Щи из квашеной и свежей капусты

Из квашеной капусты готовят разные виды супов, которые носят общее название «щи». Первое блюдо на основе этого ингредиента отличается не только ярким специфичным вкусом, но и отменной сытностью. Как готовить суп из квашеной капусты с добавлением мяса или без него?

Суп из квашеной капусты

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 2 минуты

Суп из квашеной капусты с мясом

Традиционно первые блюда принято готовить с мясом, чтобы они получались более сытными и наваристыми. Для приготовления этого блюда вы можете использовать как свинину, так и говядину.

300 г квашеной капусты;

400 г мяса (на кости);

2 средние луковицы;

4 картофелины;

1 морковь;

50 мл томатного сока (можно заменить парой ст. л. томатной пасты);

2 зубчика чеснока;

3 ст. л. пшенной крупы;

2-3 лавровых листочка;

Соль и черный молотый перец по вкусу.

Для начала сварите бульон. Для этого указанный объем мяса залейте 2,5-3 л воды, добавьте лавр, вскипятите, уберите пенку и варите еще 1 ч. За это время очистите картошку. Резать ее не нужно. Целые картофелины положите в суп и варите 0,5 ч до готовности, после чего достаньте и разомните их вилкой. Спустя это время положите в бульон промытую пшенную крупу и хорошо отжатую квашеную капусту.

Отдельно нужно приготовить зажарку. Для этого натертую на мелкой терке морковь и мелко порезанный лук пассируйте на подсолнечном масле 2-3 мин. Далее добавьте томатный сок или пасту и немного воды (около 0.5 ст.). Теперь можете добавить картошку, порубленный чеснок, соль и перец. Потушите овощи 3 мин. и снимайте с огня. Готовую зажарку положите в суп и подержите его на очень медленном огне еще 20 мин.

Постный рецепт супа из квашеной капусты

На время поста или тем, кто вообще не употребляет мясо, подойдет данный рецепт первого блюда.

400 г квашеной капусты;

100 г пшенной крупы;

3 картофелины;

1 небольшая морковка;

1 луковица;

3 ст. л. томатной пасты;

3 зубчика чеснока;

2 лавровых листочка;

Соль, зелень по вкусу.

В 2,5 л кипятка положите нарезанный картофель и промытое пшено. Варите около 20 мин.

На одной сковороде 10 мин. тушите промытую капусту. На другой – поджарьте измельченный лук и морковку. Томатную пасту добавьте к луку с морковью и потушите еще пару мин. Сложите все овощи и лавр в суп и варите 10 мин. За 1 мин. до готовности положите рубленую зелень и измельченный чеснок.

Теперь в любое время года вы сможете готовить вкусный суп из квашеной капусты, поскольку этот ингредиент всегда под рукой. Чередуйте постную и мясную разновидность супа, заменяйте свиные ребра другими видами мяса, добавляйте ваши любимые овощи. Эти эксперименты позволят вам всегда баловать семью чем-то новеньким.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Сложно сказать откуда родом этот удивительный рецепт. Вроде бы квашеная капуста – исконно русская еда, но вряд ли кому бы вздумалось привычные перемолотить в пюре. Наверное, суп все же из кухни одной из европейских стран. Возможно что-то подобное есть в немецкой кухне – ведь немцы тоже не прочь отведать квашеной капустки (вспомним рульку или колбаски с тушеной кислой капустой). А если принять во внимание любовь европейцев к кремообразным супам, которые они готовят буквально из всего, то сомнений в происхождении супа будет еще меньше.

Овощной суп с квашеной капустой и его рецепт стоит попробовать хотя бы из интереса. Но для первой дегустации все же сварите обычные щи на мясном или курином бульоне и часть измельчите в блендере. Если понравится – готовьте на здоровье большими порциями! Если останетесь равнодушны – ну что ж, ведь любое блюдо – на любителя.

Ингредиенты:

- куриный или мясной бульон – 2 литра;
- картофель – 4 шт;
- морковь – 1 шт;
- лук репчатый – 3 луковицы;
- масло растительное – 2 ст. л;
- соль – по вкусу;
- капуста квашеная – 2 горсти (примерно 200-250 гр);
- лавровый лист – 1 листик;
- перец черный молотый – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




Любой бульон (куриный, мясной или овощной) доводим до кипения. Если нет готового бульона и нет времени его варить, овощной суп-пюре можно сварить и на воде. Все равно будет вкусно, и не очень калорийно. Пока закипает бульон (вода), почистим и нарежем все овощи. Картофель разрежем пластинами, затем нарежем соломкой.




Луковицы разрезаем пополам, потом режем вдоль на полоски и шинкуем мелкими кубиками (или режем полукольцами).




Морковку натираем на мелкой терке.




В закипевший бульон (или воду) кладем картофель. Солим по вкусу, варим под крышкой при очень тихом кипении до готовности картофеля. Очень важно соблюдать эту рекомендацию – если картофель еще не сварился до готовности, а в суп уже добавили кислую капусту, то кислота будет препятствовать развариванию картошки и она останется твердоватой.






Готовим овощи для супа. В разогретом масле слегка обжариваем лук. Заметили что лук стал почти прозрачным – добавляем морковь и тушим еще минут 5.




Капусту отжимаем от сока (в рецепте дан вес капусты без сока) и отправляем к луку с морковкой. Огонь делаем сильнее, тушим капусту 10 минут.




Потом вливаем половник воды (или бульона), накрываем сковороду крышкой. Готовим капусту 15-20 минут до мягкости. Немного готовой капусты отбираем для подачи супа.




Перед тем, как добавлять в суп капусту, проверяем картофель на готовность. Если мягкий – кладем в суп содержимое сковородки, дожидаемся пока начнет тихо кипеть. Варим на небольшом огне 10 минут. Незадолго до готовности добавляем лавровый лист и перец.






Готовые овощи шумовкой перекладываем в чашу блендера. Вливаем 4-5 ст. л. бульона и пюрируем до однородной массы. Овощное пюре возвращаем в кастрюлю с бульоном, размешиваем, доводим до кипения.




Снимаем суп с огня. Оставляем под крышкой на 5-7 минут. Раскладываем по тарелкам, добавляем в каждую по ложке тушеной капусты и подаем с или серым хлебом. Отличным дополнением к супу-пюре с кислой капустой будет сметана – она слегка нейтрализует кислоту и сделает вкус супа мягче.




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

«Щи да каша - пища наша»

Существуют десятки рецептов щей, с местными различиями в приготовлении, с использованием разных продуктов: с мучной заправкой или картошкой, с мясом или грибами, с томатом и без него, с использованием всевозможных наборов кореньев и специй… Каждая хозяйка готовит по-своему. Сегодня я буду варить кислые щи с , говядиной и картошкой. Характерную кислинку блюду придаст как раз-таки капуста, но не беспокойтесь, суп не будет излишне кислым, он получится очень вкусным и ароматным. Приступим?

Общее время приготовления: 2 часа 20 минут
Время приготовления: 2 часа
Выход: 6 порций

Ингредиенты

  • говядина на кости – 700-800 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • черный перец горошек – 6 шт.
  • вода – 3 л
  • квашеная капуста – 400 г
  • картофель – 4 шт.
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • петрушка и зеленый лук – по 10 г
  • чеснок – 2 зуб.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • соль, перец и сахар – по вкусу

Как приготовить щи с квашеной капустой

Для бульона лучше всего подойдет говядина на кости - в идеале грудинка, реберная часть. За счет косточек бульон получится более наваристым.

Выкладываем мясо в 3-литровую кастрюлю, туда же отправляем целую луковицу и несколько горошин черного перца. Если у вас найдется корень сельдерея и петрушки, то можете смело их добавить, тогда бульон получится еще ароматнее. Заливаем все холодной водой и ставим на сильный огонь. Солить не нужно!

Как только закипит, убираем всю пену с поверхности бульона и сразу же уменьшаем огонь до минимального, варим до готовности. У меня говядина сварилась приблизительно за 1,5 часа, когда мясо при прокалывании вилкой должно легко отделяться от кости.

Параллельно, пока варится мясо, в другой кастрюле/сотейнике притушим капусту с луком и томатной пастой - получится сразу и зажарка, и капуста станет более мягкой, не будет так сильно хрустеть.

Я разогрела пару ложек растительного масла и сначала пассировала на нем крупную луковицу, нарезанную кубиком. Если у вас квашеная капуста без морковки, то можете добавить и тертую морковь, но, как правило, она уже присутствует в соленьях.

Затем добавила квашеную капусту и влила немного воды - примерно стакан. Остался сок от капусты? Если она не сильно перекисшая, то смело вливайте сок в кастрюлю, так щи получатся еще вкуснее. Если сильно кислит, то промойте и отожмите капусту, при необходимости порубите на более мелкие фрагменты. Пусть тушится капуста минут 30-40, под крышкой.

Говядину, которая уже успела свариться, вынимаем из кастрюли и остужаем, прикрыв миской или крышкой, чтобы не заветрилась. Снимаем мясо с кости и измельчаем порционными кусочками. Я нарезала говядину некрупно, чтобы кусочки помещались в ложку. Бульон процедила через сито (можно через сложенную в несколько слоев марлю), чтобы в готовом блюде не попадались мелкие осколки косточек. Вернула нарезанное мясо обратно в чистый бульон и поставила огонь.

Следом выложила в суп тушеную капусту. Пусть варится в крепком ароматном бульоне 3-4 минуты (пока чистим картошку). Если жидкости маловато, то можно подлить кипятка, чтобы он полностью заполнил кастрюлю на 2/3 объема.

Очищенный картофель нарезала небольшим кубиком (или соломой) и отправила в суп. Томила минут 30, до готовности. Картошку желательно использовать рассыпчатых сортов, тогда щи получатся наваристыми.

В процессе варки картофеля я добавила перец, лавровый лист и соль по вкусу, ориентируясь на степень солености квашеной капусты. Можно подсахарить - 2-3 щепотки сахара сбалансируют вкус, нейтрилизуют излишнюю кислинку капусты и томатной пасты.

В самом конце не забудьте сдобрить щи рубленым чесноком и зеленью - я использовала петрушку и зеленый лук. Сразу же сняла кастрюлю с огня и настояла под крышкой 15-20 минут. Кстати, некоторые хозяйки ставят кастрюлю со щами в прогретую духовку, чтобы они там настаивались и вкус стал ближе к рецепту наших прабабушек, которые долго томили их в печи.

Подавать щи лучше всего со свежей выпечкой, сметаной и зеленью. Приятного аппетита!

На заметку

  1. Если квашеная капуста нарезана слишком длинными полосками, то перед добавлением в суп не забудьте ее порубить.
  2. Томатную пасту можно заменить свежими помидорами - 1-2 штук будет достаточно.
  3. Секрет вкусных щей - длительное томление. Поэтому не делайте огонь слишком сильным, путь овощи тушатся долго, становятся мягче и ароматнее.
  4. В идеале щи должны настаиваться в течение суток. Но хранить их можно не дольше 3-4 дней.
  5. Готовить щи из квашеной капусты можно в мультиварке. Принцип приготовления будет точно таким же, как и на плите.

Щи из квашеной капусты с кальмарами С кальмаров удалить поверхностную пленку, тщательно промыть. Положить в подсоленную кипящую воду, варить 3-5 минут при слабом кипении. Готовые кальмары нарезать соломкой. Квашеную капусту потушить с 11/2 столовой ложки томата-пюре. Коре... Потребуется: кальмар - 400 г, капуста квашеная - 400 г, картофель - 3 шт., морковь, корень петрушки, лук репчатый - 4 головки, томат-пюре - 3 ст. ложки, жир - 40 г, вода - 1,5 л

Щи с квашеной капустой Квашеную капусту перед варкой необходимо потушить: положить в суповую кастрюлю квашеную капусту, добавить воду и тушить, закрыв крышкой, около часа. Затем капусту залить бульоном, добавить припущенные с томатной пастой морковь, репчатый лук и вари... Потребуется: капуста квашеная - 250 г, морковь - 50 г, лук репчатый - 50 г, томатная паста - 10 г, мука пшеничная - 25 г, лавровые листья - 2 шт., бульон мясной - 700 мл, сахар - 6 г, соль

Щи из квашеной капусты с грибами (3) Грибы замочите на 2 часа, отварите, затем мелко порубите. Репчатый лук и морковь нарежьте соломкой и спассеруйте на масле. Добавьте квашеную капусту и тушите ее до мягкости. Грибной бульон процедите, влейте воду, доведите до ки... Потребуется: соль - по вкусу, вода - 1 1/2 л, лавровый лист - 1 шт., масло растительное - 1 ст. ложка, картофель - 2 шт., лук репчатый - 1 головка, морковь - 20 г, грибы сушеные - 20 г, капуста квашеная - 200 г

Щи из квашеной капусты с грибами (2) Грибы замочите на 2 часа в воде, сварите, затем мелко порубите. Очищенные репчатый лук и морковь нарежьте соломкой и спассеруйте на масле. Добавьте квашеную капусту и потушите до мягкости. Грибной бульон процедите, влейте воду... Потребуется: капуста квашеная - 200 г, грибы сушеные - 20 г, морковь - 20 г, лук репчатый - 1 головка, картофель - 2 шт., масло растительное - 1 ст. ложка, лавровый лист - 1 шт., вода - 1 1/2 л, лук зеленый - 3-4 пера, соль

Щи из квашеной капусты со свиными рёбрыш Замочите свиные рёбрышки на 2 часа в холодной воде, затем воду слить. Залить рёбрышки холодной водой и поставить на небольшой огонь. При появлении пены, удалите её, добавьте квашеную капусту, картофель — порезать кубиками. Уба... Потребуется: капуста квашеная - 350 г, ребрышки свиные (нежирные) - 500 г, картофель - 4 шт., соль по вкусу

Капустняк (польский суп из квашеной капусты) Мясо промыть, залить 3 литрами воды. Довести до кипения, снять пену, убавить огонь и варить около 1 часа. Картофель очистить. Целиком положить в кастрюлю с бульоном и продолжать варить до готовности картофеля (около 25 минут). Достать картофель, размять вилкой. Капус... Потребуется: Квашеная капуста - 300 гр., Говядина или свинина на косточке - 400 гр., Картофель - 4 шт. средние, Лук - 2 шт. средние, Морковь - 1 шт. средняя, Пшено - 3 ст.л., Паста томатная - 2 ст.л. (я заменила 50 мл домашнего томатного сока), Чеснок - 2 зубчика, Соль,...

Щи из квашеной капусты с белыми грибами и айвой Грибы замочить в холодной воде, тщательно промыть и снова залить холодной водой на 3 часа для набухания. Затем варить в этой воде до готовности (воду я процедила через марлю) Капусту промыть, отжать, влить стакан воды и тушить часа полтора-два. Айву почистить и нарез... Потребуется: Квашеная капуста - 500 гр, Сушёные белые грибы - 40 гр, Айва, морковь, лук - по 1 шт., Картофель - 2 шт., Чернослив - 4 шт. (по желанию), Томатная паста - 1 ст.л., Раст.масло - 3 ст.л., Перец,соль, Укроп,петрушка

Украинский борщ из квашеной капусты 1. Свинину отварите до готовности, нарежьте кусочками, а бульон процедите. Квашеную капусту порубите и потушите. Лук, морковь, петрушку спассеруйте на сливочном масле, добавьте пассерованную муку, разведенную бульоном. В процеженный бульон положите нарезанный картофе... Потребуется: 300 г свинины, 500 г квашеной капусты, 300 г картофеля, 50 г лука, 50 г моркови, 50 г корня петрушки, 100 г сливочного масла., Так же, 50 г муки, 100 г сала, 250 г сметаны, 50 г чеснока, 50 г зелени петрушки, соль и перец по вкусу.

Борщ с квашеной капустой 1. Выложите квашеную капусту в сотейник, влейте немного горячей воды, накройте крышкой и потушите на медленном огне 15-20 минут 2. Вылейте говяжий бульон Campbell"s Домашняя Классика в кастрюлю и добавьте 850 мл воды. (Внимание! На упаковке бульона Campbell&... Потребуется: 125 г квашеной капусты, 1 упаковка (375 мл) говяжьего бульона Campbell"s Домашняя Классика, 1 средняя картофелина, 1 упаковка Заправки для борща Campbell"s Домашняя Классика

Фасолевый суп с квашеной капустой 1. В бульон порезать картофель, как закипит - добавить фасоль.(Фасоль нужно брать с рассыпчатой структурой и количество регулировать по вкусу. Я люблю,что бы этот суп был густой).Варить на очень медленном огне до готовности картофеля. 2.Лук и морковку порезать куби... Потребуется: 2 литра мясного(у меня постный вариант - овощного)бульона, 2 средних картофелины, 400 гр. консервированной коричневой фасоли, 1 большая луковица, 1 большая морковь, 2 зубка чеснока, лавр.лист, душистый горошек, 1-2 ч.л. сладкой паприки(для цвета), квашеная...

Квашеная капуста – продукт очень полезный. Это прекрасный источник витамина С. Ее можно кушать просто так, полив ароматным маслом. А еще ее можно включить в состав других блюд. В данной статье поведаем о том, как приготовить суп из квашеной капусты.

Суп с квашеной капустой и курицей - рецепт

Ингредиенты:

  • картофель – 300 г;
  • морковь – 110 г;
  • лук – 80 г;
  • – 370 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • – 50 г;
  • кайенский перец – 1 щепотка;
  • сладкая паприка – 1 ч. ложка;
  • куриный бульон – 3 л;
  • зелень петрушки;
  • соль;
  • перец;
  • сметана для подачи.

Для бульона:

  • курица (крылья, голени, бедрышки) – 600 г;
  • лук – 140 г;
  • лук – 150 г;
  • лист лавровый;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • кориандр – 6 шт.;
  • соль.

Приготовление

Начнем с того, что приготовим бульон. Курицу (можно брать крылья, голени, в общем, любые части) заливаем водой и на сильном огне доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем, пену снимаем, добавляем целую морковь, лук, специи и соль. Варим до готовности курицы. Когда она полностью сварилась, мясо должно легко отходить от косточек.

Квашеную капусту кладем в дуршлаг и промываем холодной водой. Картошку и морковь очищаем и шинкуем соломкой. Меленько рубим чеснок. Когда курица сварилась, извлекаем ее, а бульончик процеживаем. Мясо снимаем с косточек и режем кусочками. На сковороде нагреваем растительное масло, добавляем измельченный лук, морковь, половину рубленого чеснока и пассеруем около 5 минут. В бульон закладываем капусту, на сильном огне доводим до кипения. Бросаем картофель, а минут через 10 добавляем измельченное куриное мясо, томатную пасту (вместо нее можно взять свежие помидоры, кетчуп или любой томатный соус), кайенский перец, паприку, половину петрушки и оставшийся чеснок. После закипания провариваем около 10 минут. Потом огонь выключаем, даем супу из квашеной капусты с курицей настояться еще четверть часа, а затем подаем его со сметаной, притрусив оставшейся зеленью.

Суп с квашеной капустой и фасолью

Ингредиенты:

  • квашеная капуста – 450 г;
  • бульон – 2 л;
  • картофель – 250 г;
  • коричневая фасоль консервированная – 400 г;
  • лук – 120 г;
  • лук – 130 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • паприка – 4-5 г;
  • масло растительное;
  • соль.

Приготовление

В бульон опускаем картошку, нарезанную небольшими брусочками, и варим до ее готовности. Потом добавляем фасоль. Лук и морковь измельчаем, как больше нравится, и тушим на сковороде. Добавляем измельченный чеснок, паприку, специи и томим еще минут 5. Отправляем зажарку в кастрюлю, добавляем квашеную капусту и если нужно, солим. Настаиваем суп минут 10, а потом разливаем по тарелкам.

Суп с квашеной капустой, рисом и картошкой

Ингредиенты:

  • капуста квашеная – 550 г;
  • свинина – 400 г;
  • репчатый лук – 110 г;
  • картофель – 300 г;
  • морковь – 150 г;
  • рис – 60 г;
  • шпик – 60 г;
  • черный перец горошком – 8 шт.;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • зелень.

Приготовление

Свинину режем кусочками, помещаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту. Сначала включаем сильный огонь, доводим до кипения, а потом его убавляем. Если в процессе варки образовалась пена, обязательно ее убираем шумовкой, добавляем лавровый лист, солим и варим до готовности мяса. На сковороде растапливаем свиной шпик, выкладываем измельченные лук, морковь, квашеную капусту и тушим ее минут 20. Картофель режем кубиками и опускаем его в бульон. Туда же отправляем и промытый рис. Варим минут 15. Добавляем протушенную капусту с морковью, луком и все вместе томим еще минутки 3. Готовый супчик притрушиваем измельченной зеленью. Можно также добавить в него сметанку. Приятного аппетита!

Лучшие статьи по теме