Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Овощи
  • Варенье из абрикосов. Рецепт густого джема и "янтарных шариков". Варенье пятиминутка из абрикосов без косточки

Варенье из абрикосов. Рецепт густого джема и "янтарных шариков". Варенье пятиминутка из абрикосов без косточки

Медовый фрукт

Абрикосы считаются южным фруктом. Благодаря большому количеству жарких летних дней плоды напитываются солнечной энергией и напоминают своим ароматом мед. Мякоть абрикосов сладкая, тающая во рту. Особенно любимы эти фрукты детьми. И не зря, ведь они очень полезны. В абрикосах содержатся, кроме витаминов, вещества, улучшающие память и работу головного мозга. А при регулярном употреблении свежих и высушенных плодов повышается уровень гемоглобина в крови, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы. Отличные вкусовые качества сохраняются также и после термической обработки. Готовят компот, желе, повидло, варенье из абрикосов. Рецепт приготовления этих блюд вы найдете в любой кулинарной книге. Вариантов множество. В этой же статье описаны два способа, как переработать абрикосы. Рецепты варенья несколько отличаются друг от друга. Выбирайте наиболее понравившееся блюдо.

Густой джем

Соблюдая предложенные пропорции, вы без труда сможете приготовить обычное густое варенье из абрикосов, рецепт которого указан далее. Плоды подойдут любые: как целые, так и немного переспевшие. Абрикосы (2 кг) разделите на дольки, при необходимости наиболее крупные разрежьте на одинаковые части. Затем засыпьте сахаром (1 кг) и оставьте на несколько часов.

После этого плоды пустят сок.

Варите джем в несколько приемов до загустения.

По желанию можно добавить немного лимонной кислоты. Закатайте джем горячим в чистые банки, переверните и укутайте.

Абрикосы в сиропе. Рецепт варенья «Янтарные шарики»

Такая зимняя заготовка порадует вас особенным внешним видом. Целые абрикосы с ядрышком внутри, да еще в прозрачном сахарном сиропе, выглядят просто удивительно. Фрукты должны быть спелыми, но при этом обязательно плотными, так как мягкие при варке развалятся. Это условие особенно необходимо для того, чтобы ядрышки, помещенные внутрь абрикосов, оставались там, по возможности, до конца приготовления. Недоспелые плоды тоже брать не стоит - вы не сможете аккуратно достать косточку. Итак, как же приготовить это варенье из абрикосов? Рецепт содержит два основных пункта: приготовление сиропа и подготовка фруктов к варке. Закипятите один килограмм сахара, растворенный в стакане воды. Этот крепкий сироп должен немного остыть. Из абрикосов (1 кг), аккуратно надрезав с одной стороны, выньте косточки пинцетом. Расколите их молоточком. Ядрышки помещаются обратно внутрь каждого фрукта. Можно заранее собрать побольше абрикосовых косточек, чтобы затем вложить по несколько штук. «Фаршированные» плоды заливаются теплым сиропом и настаиваются в течение суток. Не забудьте периодически погружать и переворачивать всплывающие абрикосы для лучшей сахарной пропитки. На следующий день закипятите в течение 5 минут варенье из абрикосов. Рецепт приготовления обязательно предусматривает варку в несколько этапов, то есть 4-5 дней по 5-7 минут. В результате абрикосы получатся целыми, а сироп приобретет янтарный оттенок. В последний прием горячее варенье разлейте по стерильным банкам и закатайте. Чудесное лакомство готово!

Лето. Богатый урожай фруктов и ягод заставляет задуматься об их сохранности на зиму. Есть несколько вариантов от банального замораживания до сушки. Приготовление варенья из абрикосов не является самым полезным способом обработки фруктов, но самым вкусным – точно.

Открыть баночку густого карамельного варенья из абрикосов в холодный зимний вечер и насладиться его нежным вкусом и тонким ароматом – не это ли счастье…

Варенье из абрикосов является почетным лидером по поеданию во время чаепитий. Существует множество рецептур приготовления вкусного абрикосового варенья. Абрикосы закрывают в виде джемов, конфитюров или целиком.

Для приготовления варенья из целых абрикосов вам потребуются следующие ингредиенты :

2 кг. крупных тугих абрикос;

1,5 кг. сахара;

0,5 л. воды.

Инвентарь:

Китайская палочка или карандаш;

Таз из нержавейки или медно-латунный;

Стеклянные банки с закручивающимися крышками;

Приспособление для стерилизации банок.

Инструкция по приготовлению варенья из абрикосов:

Тугие, слегка недозревшие плоды абрикосов помыть и перебрать. Дать воде стечь.

Затем с помощью карандаша или китайской палочки удалить косточку, не разламывая сам абрикос. Поместить полущенные абрикосы в таз. Посуда, в которой будет кипеть варенье должна быть с толстым дном, желательно из нержавеющей стали или меди. Тогда возможность пригореть будет сведена к минимуму.

В кастрюлю с кипящей водой порциями всыпать весь сахар и довести массу до кипения. При этом сироп постоянно перемешивать, чтобы сахар быстрее растворился.

Равномерным слоем залить абрикосы горячим сахарным сиропом. И оставить на 10 часов для того, чтобы плоды пустили сок и слегка обмякли.

Через данный промежуток времени абрикосы будут почти полностью покрыты сиропом. Ни в коем случае содержимое таза не перемешивать!

Довести варенье из абрикосов до кипения и отключить. Проделывать эту нехитрую процедуру утром и вечером в течение 5 – 7 дней.

Когда абрикосы приобретут приятный янтарный оттенок и немного скукожатся, а сироп станет слегка густоватым, можно закипятить и закрывать в банки.

Стеклянные банки вымыть, стерилизовать над кастрюлей с кипящей водой 5 минут. Затем пожить в банку варенье из абрикосов и закрыть крышкой.

Дать банкам остыть. Варенье на зиму из целых абрикос будет радовать Вас всю зиму. Его можно употреблять как с чаем, так и добавлять в пироги в качестве начинки. Приятного чаепития!

Варенье из абрикосов густое рецепт

Нет ничего проще, чем сварить густое и ароматное варенье из абрикосов!

Тем более что оно всегда пригодится. Абрикосовое варенье можно использовать как подливу к домашнему мороженому, пудингам и другим десертам, как начинку для пирогов и просто как приятное дополнение к вечернему чаепитию.

Способов приготовления этого варенья очень много: варят его с косточками и без, с миндалем, ванилью, корицей, имбирем и даже коньяком! Все эти способы по-своему интересны, но я хочу дать простой классический рецепт.

Если Вы научитесь варить настоящее густое абрикосовое варенье, то потом без труда сможете импровизировать с различными добавками, получая неизменно превосходный результат!

Для приготовления классического варенья из абрикосов вам потребуются следующие ингредиенты:

1 кг спелых абрикосов (лучше крупных, варенье из них получается вкуснее);

Вам понадобятся только очищенные от косточек плоды, сахар и эмалированная посуда. Лучше всего взять глубокую миску, в которой удобно будет помешивать абрикосы при варке (делать это нужно обязательно, чтобы варенье не пригорело).

Еще не забудьте заранее (перед третьей варкой) простерилизовать банки. Я делаю это в духовке: просто нагреваю чистые и сухие баночки до 100 градусов и держу теплыми до момента расфасовки варенья.

Инструкция по приготовлению:

1. Начните с подготовки плодов. Вымойте и переберите абрикосы, удалив косточки и явно неподходящие экземпляры: недозрелые, с гнильцой и т. д. Плоды при удалении косточек делите на половинки.

2. Поместите подготовленные абрикосы в емкость для варки варенья, засыпьте сахаром и слегка перемешайте, чтобы они быстрее пустили сок.

3. Когда выделится достаточное количество сока, начинайте варку. Обязательно на медленном огне, помешивая и снимая пену. Первая варка самая короткая: дайте абрикосам прокипеть в сиропе 5-10 минут, снимите с огня и дайте постоять до полного охлаждения.

4.Снова поставьте емкость на слабый огонь и варите 15-20 минут, постоянно помешивая. Можно удалить излишки сиропа, тогда варенье получится гуще. Не забывайте снимать пену. После второй варки дайте варенью настояться 10-12 часов (емкость накройте крышкой).

5. Перед третьей варкой подготовьте банки. Варите варенье из абрикосов на слабом огне до загустения, старательно помешивайте и при необходимости удаляйте лишний сироп. Снимите с огня и сразу же (очень горячим) разложите в баночки и закатайте.


Ароматное, необычайно вкусное абрикосовое варенье без косточек по цвету похоже на янтарь. Душистое лакомство хорошо подходит к блинчикам и оладьям и встречается практически в каждом погребе у рачительных хозяек. Благодаря природной кислоте абрикос такое варенье никогда не получается слишком приторным, ну а его консистенцию можно регулировать при помощи разной технологии приготовления и определенного количества сахара.

Ничего сложного в том, как варить варенье из абрикосов без косточек, абсолютно нет. Наиболее трудоемким процессом будет подготовка фруктов, а дальше остается довериться кухонной помощнице-плите, не забывая время от времени помешивать варево.


Стоит отметить, что для закатки варенья можно использовать и слегка битые абрикосы, то есть те, что осыпались с дерева (при условии, что они сохранили свою форму). Главное, чтобы фрукты были спелые и сладкие. Если же по рецепту предусмотрено, что десерт должен состоять из целых половинок абрикос, то в этом случае лучше использовать неповрежденные фрукты с плотной мякотью и желательно одинакового размера.

Для того чтобы абрикосы не развалились и сохранили свою форму, варенье варят в два-три захода за несколько дней, при этом не помешивая его, а лишь встряхивая казан.

Прекрасная начинка для пирогов получается из варенья из абрикосов без косточек, если добавить в него желатин, который предварительно следует развести в воде. Конечно, целостность плоды потеряют, зато десерт приобретет довольно густую консистенцию и не вытечет из пирога или пирожка.

Абрикосовое варенье, сваренное в три захода

Для получения кисло-сладкого десерта понадобятся спелые абрикосы и сахар в пропорции 1:1. При желании количество сахара можно увеличить. Готовить варенье удобнее начинать с вечера, чтобы к утру абрикосы пустили сок. Не смотря на то, что весь процесс займет около двух суток, такое варенье из абрикосов без косточек еще называют «пятиминутка». Это связано с тем, что заготовку проваривают в несколько заходов в течении одинакового времени.

Как сделать варенье-пятиминутку:



Если использовались абрикосы очень сладких сортов, можно в конце варки добавить в варенье немного лимонной кислоты (1-2 г на каждый килограмм фруктов).

Перетертое варенье из абрикосов для пирогов

Этот рецепт абрикосового варенья без косточек больше напоминает повидло – лакомство получается довольно густое, благодаря чему его можно использовать для начинки в пироги или пирожки. Изюминкой рецепта является предварительное проваривание фруктов с их дальнейшим измельчением.

Количество сахара зависит от вкусовых предпочтений. Чтобы варенье было с кислинкой, понадобиться:

  • 2 кг абрикос;
  • 1 кг сахара;
  • немного воды.

Для более сладкого варенья добавить 1,8 кг сахара. Кстати, в этом случае оно быстрее увариться.

Пошаговое приготовление:


Абрикосовое варенье с ядрышками

Довольно оригинальный десерт получается, если добавить в без косточек на зиму непосредственно эти самые косточки, однако предварительно очищенные. Также вместо них можно использовать миндаль или грецкий орех.

В процессе «добывания» ядрышек следует действовать очень аккуратно и внимательно. Во-первых, ядра должны остаться целыми, а во-вторых, их необходимо тщательно перебрать. Несколько горьких ядрышек способны испортить всю заготовку.

Для варенья понадобятся:

  • по 1 кг сахара и абрикос;
  • половинка лимона.

Итак, чтобы приготовить варенье с легким миндальным вкусом:


Варенье, в котором присутствуют абрикосовые ядрышки, можно хранить не более одного сезона.

Конечно, свежие фрукты всегда вкуснее любой консервации, но что же делать, если их сезон очень короткий? В таком случае можно и нужно использовать их для разнообразных зимних заготовок. Варенье из абрикосов без косточек – это не только начинка для пирогов, но и самостоятельный вкусный десерт. Лишней на полках в погребе такая закатка не будет никогда! Приятного аппетита!


Варенье из абрикосов без косточек пятиминутка пошагово

Рецепт №1

По внешнему виду варенье из абрикосов получается ярким и солеными. Существует множество особенных рецептов его приготовления. Чтобы гармония вкуса не нарушилась, важно не только вовремя удалить косточки, но соблюдать рецептуру и четко брать определенное количество ингредиентов.

Что потребуется (на литровую банку):
1. 900 граммов абрикосов без косточек;
2. Вода;
3. 900 граммов обычного белого сахара.

Чтобы абрикосы быстро и без проблем очистить от косточек, нужно будет их промыть, затем нарезать вдоль и просто удалить косточки. Как вариант, можно плоды оставлять в таком виде, но можно и дополнительно нарезать более мелкими кусочками. Теперь абрикосы уложить в глубокую миску и присыпать сахаром. Так оставить на половину суток. Это обязательный этап приготовления варенья, потому что, абрикосы должны, с одной стороны, пустить сок, а с другой стороны - пропитаться сладостью сахара.

Если столько времени на то, чтобы варенье настоялось, нет, то можно применить другой хитрый подход. Нужно налить в кастрюлю стакан воды и отправить ее на огонь. Фрукты должны закипеть в течение минуты, их нужно несколько минут кипятить и обязательно снимать пенку. После этого оставить на несколько часов, а затем проварить еще раз. Когда варенье готово, его нужно разлить по подготовленным банкам и укупорит на зиму.

Рецепт №2

Следующий вариант, как приготовить варенье из абрикосов без косточек пятиминутка с пошаговым фото. Для тех, у кого нет много времени, чтобы ждать, пока абрикос пустит сок, этот вариант подходит отлично. Готовим по отличным рецептам.

Что потребуется:
1. Полтора килограмма абрикосов;
2. Полтора килограмма сахара;
3. Половина литра воды.

Подготовленные для варенья абрикосы нужно будет промыть, затем обсушить полотенцем. Убрать косточки и каждый плод разрезать на дольки. Выкладывать в эмалированную кастрюлю слоями, каждый слой присыпая сахаром. Оставить абрикосы на четыре часа, чтобы они выделили сок.

Когда пройдет указанное время, нужно будет залить их чистой кипяченой водой, а затем отправить на плиту. Если хочется, чтобы варенье получилось густым, то воду в него можно не добавлять. Проварить абрикосы на плите ровно пять минут, потом дать им постоять еще несколько часов. Потом снова проварить пять минут, снова дать постоять и процесс повторить еще один раз.

Совет! Если хочется, чтобы фрукты сохранили правильную форму четкие долек, то не нужно перемешивать варенье в процессе варки. Чтобы распределить сахар и сироп можно встряхнуть кастрюлю с вареньем или, как вариант, просто покачать ее из стороны в сторону.

Когда варенье будет закипать, то на нем будет образовываться пенка. Чтобы не испортить внешний вид и вкус лакомства, пенку следует обязательно снимать. После третьей варки сразу можно раскладывать варенье по сухим и чистым банкам, закатывать его на зиму и отправлять в холодное место на хранение.

Рецепт №3

Варенье из абрикосов без косточек пятиминутка, видео, приведенное в этом материале, поможет правильно понять процесс варки.

Что потребуется:
1. Килограмм сахара;
2. Два килограмма абрикосов;

Если делать абрикосовое варенье по этому рецепту, то лакомство получится жидким. Оно прекрасно подходит не только в качестве сладкой закуски само по себе, но может использоваться для пропитки коржей, бисквитов, приготовления морсов и коктейлей. Фрукты очистить от косточек и положить в кастрюлю.

После этого абрикосы нужно будет засыпать сахаром и оставить на 12 часов, чтобы они пустили сок. Кстати, тут нужно обращать внимание на то, насколько плоды зрелые, потому что, времени может понадобиться меньше. Когда указанное количество часов осталось позади, варенье поставить на огонь и довести до кипения. Варить пять минут, аккуратно помешивая. Потом остудить варенье, еще раз прокипятить и процесс повторить три раза. Дать варенью немного остыть, а потом можно раскладывать его по банка и закупоривать на зиму.

Рецепт №4

Это интересный и не совсем обычный вариант, как абрикосовое варенье закатать с ядрами. То есть, с сердцевиной косточки.

Что требуется:
Килограмм абрикосов;
Килограмм сахара;
100 мл воды.

Абрикосы нужно будет промыть и обсушить, сделать на каждом плоде надрез. После этого достать ядра и вернуть в плоды (то есть, нужно каждую косточку расколоть и достать мягкую серединку, орешек). Получатся как бы фаршированные абрикосы. Теперь следует на основе сахара и воды сделать сладкий сироп. Сначала воду вскипятить, выложить в нее сахар и на медленном огне довести до того, чтобы все кристаллы сахара растворились.

После этого в кипящий сладкий сироп засыпать плоды и варить варенье буквально пять минут. Далее понадобится три часа при комнатной температуре, чтобы лакомство настоялось. Потом потребуется снова его проварить, оставить на два часа. После третьей варки варенье можно сразу разливать по банкам и закатывать на зиму.

Рецепт №5

Если хочется приготовить не классическое варенье, а сделать его по принципу мармелада, то придется дополнительно использовать желатин.

Что потребуется:
1. Один килограмм абрикосов;
2. 30 граммов желатина;
3. Две столовых ложки сахара.

Абрикосы очистить и удалить из них косточки, потом каждый плод разделить на две части. Положить в емкость для варки, каждый слой пересыпать сахаром и желатином (использовать быстрорастворимый желатин). После этого оставить варенье на сутки, чтобы оно выделило достаточное количество сока. Поставить десерт на огонь и довести до кипения, постоянно снимая пенку. Почитайте, как приготовить

Рецепты варенья из абрикосов на зиму

Потрясающе вкусное и ароматное абрикосовое варенье без косточек "Пятиминутка" приготовить не сложно - с приготовлением справиться даже неопытная хозяюшка...

14 ч

245 ккал

3/5 (2)

Янтарное, потрясающе вкусное и изумительно ароматное абрикосовое варенье приготовить совершенно не сложно - с приготовлением такой заготовки справиться даже неопытная хозяюшка . Главное при варке варенья из абрикосов без косточки «Пятиминутка» строго следовать рецептуре и соблюдать требования к подготовке ингредиентов, тогда сладкое лакомство получится великолепным.

Как выбрать и подготовить абрикосы

Для такого варенья можно использовать исключительно достигшие спелости плоды , при этом на них не должно быть и малейших следов повреждения, вмятин или гнили. Прежде чем приступить к готовке, абрикосы необходимо перебрать, строго отбраковывая всю некондицию, после чего тщательно, но аккуратно промыть плоды.

Сама подготовка заключается в:

  • просушке абрикосов на мягкой ткани после мойки;
  • разрезании каждого плода на две половинки;
  • изъятия косточек.

После того, как все предварительные этапы пройдены, можно приступать к непосредственному процессу приготовления зимнего лакомства с летним ароматом.

Рецепт абрикосового варенья без косточек Пятиминутка

Для приготовления наивкуснейшего варенья простым способом потребуется:

Ингредиенты

Сам алгоритм готовки невероятно прост:

  1. Поместите абрикосы вверх местом разреза в таз для варки и равномерно засыпьте всем сахарным песком. В таком виде надо оставить фрукты как минимум на 8-9 часов.
  2. После этого следует добавить в таз воду и проварить фрукты ровно 5 минут на среднем огне, постоянно убирая пену.
  3. Горячее варенье оставляют в накрытом марлей тазу на 3-6 часов, после чего вновь проваривают 5 минут.
  4. Теперь вновь абрикосовое лакомство оставляется на 3-5 часов, после чего варится в последний раз.

Готовое варенье раскладывается в предварительно помытые, высушенные и простерилизованные баночки, закатывается. Банки поворачиваются вверх дном, укутываются и оставляются в комнате до полного остывания.

Чтобы приготовить вкуснейшее варенье, стоит следовать таким рекомендациям:

  • если хотите получить густое, больше похожее на джем, варенье - не добавляйте при его варке воду, пусть фрукты варятся в сиропе;
  • помешивать варенье во время кипячения не следует, можно только поворачивать тазик из стороны в сторону или слега встряхивать ее, иначе оно получится чрезмерно густым, как желе;
  • чтобы сварить лакомство было проще - лучше использовать емкость с широким дном.

Также, обратите внимание - варенье не должно активно бурлить , иначе вместо аппетитных половинок абрикоса в янтарном сиропе у вас получится малопривлекательная жижа-пюре.

Такие заготовки хранятся достаточно долго - в сухом, прохладном , но не морозном, и затемненном месте варенье может простоять несколько лет, совершенно не теряя собственных вкусовых и ароматических качеств. Но, после того, как герметическая крышка будет вскрыта, допустимо хранить варенье из абрикосов без косточки исключительно в холодильнике, и при этом его следует прикрывать пластиковой крышкой.

Нельзя не отметить, что в большинстве случаев хранить такие заготовки приходится недолго - любой сладкоежка оценит невероятный вкус и эстетическую красоту лакомства. Поэтому и не удивительно, что такое варенье съедается самым первым.

С чем его вкуснее всего кушать

«Пятиминутка» из абрикосов без косточек - универсальное лакомство, которое можно кушать как в чистом виде, просто переложив в блюдце, так и намазывать на свежий хлеб. Его можно:

  • добавлять во всевозможные вариации десертов или в выпечку;
  • делать с ним йогурт или молочный коктейль;
  • кушать с оладушками и блинчиками;
  • им можно пропитывать коржи для торта;
  • варенье идеально подходит для приготовления компота или морса.

Абрикосовая «пятиминутка» без косточек готовиться поразительно просто, а получается изысканной и непревзойденно вкусной . Такое лакомство напомнит зимой о теплых летних деньках и насытит витаминами - благодаря минимальному времени термической обработки в нем сохранится не мало полезных элементов.

Вконтакте

Лучшие статьи по теме