Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Травы
  • Черимойя – сочный сладкий фрукт родом из южного полушария. Применение в медицине. Как есть плоды черимойи

Черимойя – сочный сладкий фрукт родом из южного полушария. Применение в медицине. Как есть плоды черимойи

Черимойя - дерево высотой 5-9 м с двурядными листьями до 7-15 см длиной и 4-9 шириной. Цветки расположены вдоль ветвей на коротких цветоножках и состоят из трёх мясистых внешних лепестков и трёх намного меньших по размеру внутренних.

Черимойя начинает плодоносить в возрасте 4-5 лет. А в возрасте после 6 лет деревце порадует Вас 2-мя десятками и даже более ароматных и вкусных плодов.

Сложный сегментированный плод имеет сердцевидную или коническую форму, 10-20 см длиной и до 10 см шириной и содержит внутри ароматную белую волокнисто-кремовую мякоть и около двадцати чёрных блестящих семян. Масса плода варьируется от 0,5 до 3 килограммов.

Черимойя известна так же под именем «дерево мороженого», которое она получила благодаря своей консистенции, напоминающей в замороженном виде консистенцию мороженного, а также за свой нежный сладкий вкус, служащий добавкой к этому виду десерта. Вообще же, если описывать вкус черимойи, то можно сказать, что он напоминает ананас , папайю , клубнику , манго , банан и сливки одновременно.

Черимойя - растение субтропического или мягкого умеренного климата. Дерево предпочитает довольно сухую среду, поэтому даже в летнюю жару не рекомендуется опрыскивание. В зимние месяцы кадки заносятся в помещение с температурой от 10° до 14°С, где они отдыхают до весны. Крону деревца можно формировать с помощью обрезки.

Черимойя была введена в культуру еще в древние времена. Её семена были найдены в местах раскопок в Перу за тысячи километров от её места происхождения, плоды её изображались на гончарных изделиях доинкской эпохи. Дикие деревья распространены в области Loja юго-западного Эквадора, где в редконаселенных областях имеются её обширные рощи.

При разрезе этого большого,зеленого, сердцевидного плода на части, открывается белая мякоть счерными семенами. Мякоть имеет мягкую кремообразную структуру.Охлажденная, она напоминает тропический щербет. В Чили она является любимым наполнителем вафельных стаканчиков для мороженого и пирожных, ее так же добавляют в йогурт.

Мякоть черимойи едят ложкой, предварительно разрезав плод вдоль пополам. Черимойю добавляют в салаты, напитки, десерты. Чтобы предотвратить потемнение, кусочки черимойи сбрызгивают лимонным или апельсиновым соком. Будьте внимательны - семена черимойи несъедобны, их выплевывают.

Калорийность черимойи

100 г сырой черимойи содержит 74 кКал. Не стоит чрезмерно употреблять черемойю людям с избыточным весом, так как в ней содержится достаточно много сахара.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства черимойи

Плоды черимойи содержат множество полезных веществ: белки, углеводы, фолиевую кислоту, кальций , фосфор , железо , тиамин, рибофлавин, глюкозу, фруктозу, сахарозу, целлюлозу, лингнин и пепсины, а также органические кислоты - лимонную и янтарную.

Черимойя содержит витамин С , витамины группы В.

Благодаря идеальному сочетанию кислот и сахаров черимойя является легкоусвояемым, питательным и очень вкусным продуктом. Употребление этих плодов нормализует кислотность желудка, улучшает работу печени, способствует понижению веса.

Из коры и листьев в Южной Америке делают успокаивающий и расслабляющий чай, улучшающий пищеварение и имеющий, к тому же, легкое слабительное действие. Индейцы считают, что листья черимойи препятствует развитию опухолей. Две ложки растолченых сухих плодов являются отличным противоядием при пищевых отравлениях.

Опасные свойства черимойи

В черимойе содержится большое количество сахара и углеводов, поэтому диабетикам стоит употреблять эти плоды с осторожностью. Других серьезных противопоказаний у этого продукта нет, только индивидуальная непереносимость.

Какие полезные вещества входят в состав черимойи и как они влияют на здоровье человека. Существуют ли противопоказания к употреблению фрукта и как он может навредить организму. Рецепты приготовления этих плодов.

Содержание статьи:

Черимойя - это плодовое дерево семейства Анноновых, произрастающее в диком виде в Андах. Родиной его является Боливия, Перу, Эквадор и Колумбия. Большие плантации имеются в Италии, Египте, Алжире, Австралии и Испании. В переводе с языка инков название плодов звучит как «холодные семена». Кожура у них ярко-зеленая, с шероховатостями, а форма грушевидная. Весят они от 0,3 до 2 кг при диаметре около 10 см. Мякоть внутри гладкая, с небольшим количеством черных крупных семян с идеально гладкой и блестящей поверхностью. По вкусу она напоминает всего понемногу - манго, сливу, клубнику, банан, ананас. В пищу используется только ее и сок, кожура и семена для этого не подходят. Плод дерева считается экзотическим и употребляется как в сыром, так и в приготовленном виде.

Состав и калорийность черимойи


Этот фрукт не очень калориен и содержит более 50 полезных для здоровья веществ.

Калорийность черимойи сырой на 100 г составляет 75 ккал, из них:

  • Белки - 1.57 г;
  • Жиры - 0.68 г;
  • Углеводы - 17.71 г;
  • Пищевые волокна - 3 г;
  • Вода - 79.39 г;
  • Зола - 0.65 г.
Витамины на 100 г:
  • Бета-каротин - 0.002 мг;
  • Бета-криптоксантин - 1 мкг;
  • Лютеин + зеаксантин - 6 мкг;
  • B1, тиамин - 0.101 мг;
  • B2, рибофлавин - 0.131 мг;
  • B5, пантотеновая кислота - 0.345 мг;
  • B6, пиридоксин - 0.257 мг;
  • B9, фолиевая кислота - 23 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота - 12.6 мг;
  • Е, альфа-токоферол, ТЭ - 0.27 мг;
  • Гамма-токоферол - 0.01 мг;
  • РР, НЭ - 0.644 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий, K - 287 мг;
  • Кальций, Ca - 10 мг;
  • Магний, Mg - 17 мг;
  • Натрий, Na - 7 мг;
  • Фосфор, Ph - 26 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо, Fe - 0.27 мг;
  • Марганец, Mn - 0.093 мг;
  • Медь, Cu - 69 мкг;
  • Цинк, Zn - 0.16 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
  • Моно- и дисахариды (сахара) - 12.87 г;
  • Глюкоза (декстроза) - 5.93 г;
  • Сахароза - 0.66 г;
  • Фруктоза - 6.28 г.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аргинин - 0.031 г;
  • Валин - 0.063 г;
  • Гистидин - 0.021 г;
  • Изолейцин - 0.042 г;
  • Лейцин - 0.063 г;
  • Лизин - 0.042 г;
  • Метионин - 0.021 г;
  • Треонин - 0.052 г;
  • Триптофан - 0.031 г;
  • Фенилаланин - 0.042 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аланин - 0.063 г;
  • Аспарагиновая кислота - 0.105 г;
  • Глицин - 0.052 г;
  • Глутаминовая кислота - 0.199 г;
  • Пролин - 0.157 г;
  • Серин - 0.063 г;
  • Тирозин - 0.031 г;
  • Цистеин - 0.01 г.
Жирные мононенасыщенные, полиненасыщенные и насыщенные кислоты на 100 г:
  • Арахиновая - 0.005 г;
  • Бегеновая - 0.002 г;
  • Каприновая - 0.045 г;
  • Линолевая - 0.028 г;
  • Линоленовая - 0.159 г;
  • Лауриновая - 0.005 г;
  • Лигноцериновая - 0.005 г.
  • Миристиновая - 0.012 г;
  • Омега-3 - 0.159 г;
  • Омега-6 - 0.028 г;
  • Олеиновая (омега-9) - 0.021 г;
  • Пальмитиновая - 0.104 г;
  • Пальмитолеиновая - 0.028 г;
  • Маргариновая - 0.005 г;
  • Миристолеиновая - 0.005 г;
  • Стеариновая - 0.05 г.
Состав черимойи очень разнообразен, в нем есть практически все существующие микро- и макроэлементы, витамины и кислоты.

Полезные свойства черимойи


Низкая калорийность позволяет использовать фрукт в диетах для похудения и лечения печени, желудка, кишечника, почек. Благодаря тому, что мякоть богата различными кислотами, это идеальный кандидат для включения в меню при слабом иммунитете. Он обладает антитоксическими, противовоспалительными, иммунокорректирующими, успокаивающими, очищающими свойствами. Плоды дерева особенно полезны в прохладное время года при снижении гемоглобина.

Вот как помогает черимойя:

  1. Защищает от появления новообразований . Кожура фрукта содержит множество дубильных и вяжущих веществ, являющихся природными антиоксидантами. Именно они необходимы здоровым клеткам для восстановления и подавления развития злокачественных. С их помощью нейтрализуется разрушительное действие радикалов и токсинов. Также благодаря тому, что в состав мякоти входит клетчатка, кишечник очищается от каловых масс, а это значительно снижает риск роста полипов.
  2. Обеспечивает хорошее зрение . Продукт является богатым источником лютеина, зеаксантина, аскорбиновой и фолиевой кислот, рибофлавина, которые не дают сетчатке глаза отслаиваться и укрепляют мышцы глаза. Благодаря этому зрение становится несколько острее и снижается риск развития близорукости или дальнозоркости.
  3. Борется с депрессией . Продукт, за счет высокого процента калия, аминокислот и эфирных масел в составе, устраняет мышечную слабость, улучшает настроение, бодрит. С его помощью возобновляется сон, он становится длиннее и глубже, не таким беспокойным. Особенно это актуально при хроническом переутомлении и больших нагрузках на нервную систему.
  4. Заботится о сердечно-сосудистой системе . В плодах содержится достаточно много натрия, калия, магния и ниацина, которые необходимы для снижения уровня холестерина в крови. Это позволяет избавиться от бляшек, образованных в результате его отложения на стенках сосудов, и свести почти к нулю возможное развитие инфаркта миокарда, ревматизма, ишемической болезни сердца, атеросклероза, варикозного расширения вен и других опасных заболеваний.
  5. Активизирует работу мозга . С помощью фрукта улучшается как кратковременная, так и долгосрочная память. Являясь источником витаминов группы B, он защищает «серое вещество» от болезни Паркинсона, снимает раздражительность, мягко подавляет агрессию.
  6. Уменьшает вероятность развития артрита . Это связано с тем, что в мякоти находится очень много воды и кальция. Последний укрепляет суставы, участвует в устранении воспалений тканей и сухожилий, предотвращает хрупкость костей.
  7. Помогает в борьбе с воспалительными заболеваниями . Это касается подагры, артрита, гайморита, тонзиллита. Продукт способствует нормализации лимфооттока.
  8. Повышает уровень гемоглобина . Это становится возможным за счет содержания в составе железа и фолиевой кислоты. В итоге проходит слабость, головокружение, тошнота, сонливость.
  9. Предотвращает преждевременное старение . Благодаря тому, что в мякоти есть аминокислоты, она защищает клетки от пагубного воздействия радионуклидов и токсинов. В результате кожа медленнее покрывается морщинами.
  10. Улучшает состояние кожи . Витамин C, находящийся в составе, ускоряет регенерацию дермы, делает ее более эластичной и осветляет, помогает в борьбе с прыщами, пигментными пятнами и излишней сухостью.
  11. Ускоряет рост волос . В этом случае польза черимойи заключается в том, что в ней содержится фолиевая кислота, которая делает фолликулы крепче, устраняет ломкость локонов, придает им пышности и сияющий вид. Она необходима для нормализации кровообращения в коже головы и предотвращения появления перхоти.

Вред и противопоказания к употреблению черимойи


Этот фрукт чуть ли не единственный из тех, которые можно спокойно употреблять в любом количестве практически всем.

Строго запрещается есть его при регулярном повышении уровня глюкозы в крови и тем более сахарном диабете как первого, так и второго типа. Это же ограничение вводится в случае индивидуальной непереносимости продукта, аллергии на ананасы и кокосы.

Плоды следует чистить аккуратно, поскольку при попадании сока в глаза их будет сильно печь, а в особо тяжелых случаях можно даже потерять зрение.

Также нельзя употреблять в пищу косточки фрукта, содержащие ядовитые вещества. В итоге может произойти интоксикация организма, и тогда понадобится промывание желудка и очищение крови.

Рецепты блюд с черимойей


Этот фрукт употребляют как в сыром виде, так и в различных десертах. Он отлично дополняет кондитерские изделия - булочки, вафли, пирожные, чизкейки, тарталетки, корзинки и мн. др. С ним получается вкусное мороженое, сырковая масса, творог, йогурт, запеканка. Его стоит включать в меню детей из-за сладкого вкуса и нежной мякоти. С добавлением этого продукта готовятся превосходные пироги и торты, которые можно подавать как в будние дни, так и на праздники. При этом семена всегда следует убирать из плодов.

Предлагаем несколько интересных рецептов:

  • Мороженое . Взбейте в чаше блендера нарезанную кубиками черимойю (2 шт.), яйца (3 шт.) и густые домашние сливки (150 мл). Потом добавьте немного ванилина и сахарную пудру (250 г) и доведите массу до кипения на слабом огне, постоянно помешивая. Когда она остынет, поставьте ее в морозильную камеру и взбивайте каждые 20 минут в течение двух часов. На следующее утро мороженое уже можно будет употреблять, предварительно посыпав шоколадом, кокосовой стружкой, маком или любыми другими добавками.
  • Щербет . Вам понадобится помыть и почистить черимойю (500 г), удалив из нее семена. Теперь измельчите ее в чаше блендера и соедините с домашним йогуртом (250 г), соком лимона (2 ст. л.) и медом (3 ст. л.). Получившуюся массу переложите в глубокую металлическую миску и поставьте в холодильник на сутки. Утром ее уже можно будет кушать. Это прекрасный десерт, который подходит для чая, кофе, компота или любых других напитков. Если у вас нет проблем с горлом, то щербет стоит заморозить.
  • Вафли . Вам нужно взбить 4 яйца с сахаром (120 г) и соединить с мукой (250 г), гашеной в уксусе содой (половинка чайной ложки), молоком (150 мл). Затем добавьте растительное масло (4 ст. л.), соль по вкусу и мякоть основных фруктов (5 ст. л.). Потом замесите тесто, чтобы оно получилось однородным, без комочков. Далее выливайте его на вафельницу, электрическую или печную, и выпекайте в течение 5 минут с одной и с другой стороны. Готовые вафли нужно остудить, их можно есть как в таком виде, так и с начинкой. Для ее приготовления следует смешать сгущенное молоко (350 мл) со сливочным маслом (200 мл). Эту массу выкладывают на выпечку, которую впоследствии скручивают трубочкой или блинчиком.
  • Пирог . Сначала испеките песочное печенье, для чего соедините муку (2 стакана) с рубленым сливочным маслом (250 г), посолите массу и добавьте сахара (120 г). Теперь замесите тесто и перекрутите его на мясорубке, выложив на противень. Выпекайте его на протяжении 20 минут до образования золотистой корочки. После этого дайте печенью остыть и раскрошите его, но не в пыль. Затем выложите из крошек первый толстый слой, а поверх него мякоть фрукта, после чего повторяйте то же самое, пока не дойдете до бортиков формы для выпекания. Последний слой должен быть из черимойи. Затем поставьте противень в духовой шкаф на 20-30 минут. Готовую выпечку можно полить апельсиновым соком.
  • Парфе . Взбейте густые сливки (300 мл) и сметану (200 мл) в белую пену. Далее аккуратно введите в массу сок черимойи (50 мл) и перетертый творог (50 г). Затем добавьте сахарную пудру (60 г), еще раз взбейте массу, выложите ее в креманки, украсив сверху листьями мяты и кружочками апельсина. Также можно полить парфе топленым шоколадом и посыпать кокосовой стружкой.
  • Салат . Нарежьте кубиками основной ингредиент (3 шт.) без кожуры, добавьте дольки одного ананаса, кусочки сушеного манго (50 мг) и нашинкованную пекинскую капусту (120 г). Затем полейте смесь яблочным уксусом (1 ст. л.) и оливковым маслом (2 ст. л.), посыпьте асафетидой (не более одной щепотки). Для заправки можно использовать и любой йогурт. Подают салат на стол после охлаждения.

Обратите внимание! Рецепты черимойи предполагают в основном приготовление десертов.


Об этом экзотическом фрукте известно еще со временем инков, которые активно употребляли его для укрепления своих сил, название его было предложено ими же. Предполагается, что оно было выбрано из-за выносливости этого дерева. В Андах же встретить плодовые растения практически нереально, а если они и есть, то растут очень плохо из-за неподходящих климатических условий - низких температур зимой и жары летом. В то же время на юге Эквадора имеются целые рощи с черимойей.

Доказано и то, что этот заморский фрукт обязательно входил в ежедневный рацион ацтеков и других племен, населявших земли Южной Америки (нынешние Перу, Венесуэла, Бразилия, Аргентина). Сегодня же растение активно культивируют в субтропиках - Алжире, Испании, Австралии, Италии и других странах. На территории СНГ оно не встречается. Плоды редко экспортируются в Восточную Европу, поскольку не нашли широкого признания общественности.

Купить черимойю в супермаркете так же проблематично, как и на рынке. Ее невыгодно экспортировать из-за высокой конкуренции фрукта с яблоками и грушами. Шансы купить этот продукт велики в интернет-магазинах по типу aliexpress с доставкой из Китая. Он стоит намного дороже ананаса и кокоса и обычно продается с этикеткой экспортера, как бананы.

Выбирать следует недозревшие плоды, которые отличаются от спелых светлой и твердой кожурой. Они доходят уже в комнатных условиях на подоконнике в течение 3-5 дней, становясь более сочными и сладкими. После этого их складывают в бумажные пакеты, которые плотно закрывают и отправляют в холодильник. В таком виде фрукты могут храниться здесь около 5 дней, после чего начинают чернеть и гнить. Также ни в коем случае не рекомендуется есть недозревшие плоды, которые отличаются повышенной жесткостью и напоминают по вкусу картофель.

Черимойя идеально подходит для замораживания на зиму, для чего ее моют, обсушивают, нарезают кусочками и кладут на пленке в морозильную камеру. А вот сушка в этом случае не актуальна, поскольку мякоть слишком жесткая. Полученные сухофрукты с трудом могут использоваться для приготовления компота (узвара).

Сами семена есть нельзя, так как они слишком токсичны. Именно поэтому сок из них считается очень полезным в сельском хозяйстве - его используют для устранения вредителей на огороде и полях.

Смотрите видео о фрукте черимойя:


Учитывая, что противопоказания черимойи единичны, ее обязательно стоит вкусить хотя бы раз в жизни. Распробовав этот фрукт как следует, его непременно захочется купить еще раз, ведь он очень вкусный, относительно недорогой и чрезвычайной полезный.

В природе очень много фруктов, употребляя которые, человек получает большую дозу витаминов. На самом деле, многие даже не подозревают о таком фрукте, как черимойя. В нынешнее время такую экзотику можно купить в любом супермаркете. Какой черимойя фрукт? Полезные свойства и противопоказания, которые следует знать. Ответы на эти вопросы вы найдете в данной статье.

В чем же польза

Начнем с того, как правильно употреблять экзотический фрукт. В первую очередь он разрезается надвое, семена полностью удаляются (они вредны). По желанию можно очистить кожуру, или же выбирать мякоть ложечкой.

Чтоб фрукт не потемнел, его следует сбрызнуть соком лимона или лайма . Для каждого он в первый раз на вкус разный. С черимойи получаются замечательные салаты и соки, можно кушать ее отдельно.

Польза, которую несет черимойя:

В древние времена, из экстракта листьев (семян) черимойи готовили средство, которое отпугивало насекомых.

В чем же вред

Независимо от большого количества полезных веществ, существую противопоказания к употреблению фрукта:

  • В черимойе содержится достаточно большое количество сахара, поэтому людям, страдающим на сахарный диабет лучше от нее отказаться.
  • Противопоказано употреблять сырые семена, особенно разгрызать их. они очень ядовиты и могут нанести серьезный вред здоровью.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.

Сок фрукта не должен попасть в глаза человеку, соприкасаясь со слизистой оболочкой, он может привести к слепоте.

Возможно вам также понравится:


Польза апельсина для организма. Какой вред и польза свежевыжатого апельсинового сока?
Польза и вред граната для организма, с косточками или без? Польза и вред гранатового сока
Польза персиков для здоровья и красоты, вред персиков при беременности и организма в целом.
Польза и вред кокоса и кокосового молока.
Фрукт личи: полезные свойства и противопоказания. Выращивание личи в домашних условиях
Польза и вред лайма
Польза и вред маракуйи

Родиной этого экзотического фрукта принято считать Колумбию, Эквадор и Перу. Если быть точными, то это области предгорья Анд, где местные народы окрестили этот фрукт самым выносливым из семейства анноновых. Так же черимойя часто встречается в Бразилии и Австралии, одним словом в странах, которые славятся изысканной кухней с добавлением пряных и полезных составляющих экзотических фруктов. Об этом дереве известно очень давно, но больше всего повезло тем, кто обитает в Испании и Португалии: именно они могут вдоволь насладиться ежегодным урожаем его плодов, так называемых «плодов мороженого».

Такое название фрукты получили из-за своего вкуса, некоторые повара очень любят готовить черимойю в мороженном виде, замораживая и подавая в вафельном стаканчике. И это не удивительно: замороженный фрукт черимойя имеет консистенцию и даже вкус мороженного, а именно нежный и сладкий кремовый оттенок, отдаленно напоминающий яблоко. Гурманы утверждают, что это уникальная смесь манго, папайи, клубники и ананаса. Особенно по вкусу это приходится детям, ведь смесь сладкого вкуса черимойи и ее полезных свойств надолго оставляет воспоминание о ней.

Если говорить о виде дерева – в высоту оно составляет около 9 метров, крупные листья и мясистые бутоны лепестков, отличают это дерево от многих других. В первую очередь, своей красотой. Ведь в период плодоношенния черимойя покрывается большим количеством плодов, похожих на зеленые яблочки, в диаметре 20 сантиметров, которые растут очень близко к веткам. По консистенции фрукты похожи на крем белого цвета, а внутри имеются продолговатые черные семечки. Фрукты, как, правило тяжелые – от 0.5 до 3.5 килограмм.

Как правильно выбрать

Этот экзотический по всем параметрам фрукт, имеет несколько важных видовых черт, по которым его следует выбирать. В первую очередь, следует обратить внимание на цвет его кожуры: именно он определяет его спелость. Если на нем много фиолетовых и коричневых пятен, можете быть уверены в его спелости, чем больше – тем лучше. Так же следует обратить внимание на характерный звук семян внутри плода, при легком потряхивании фрукта. Некоторые экзотические фрукты имеют неприятный аромат, даже если они сладки на вкус, но только не черимойя – ее выдает характерный сладкий запах, который говорит о ее спелости. Мягкость авокадо так же присуща уже дозревшим плодам. При покупке данного фрукта можете смело выбирать, пользуясь вышеописанными параметрами, и хранить его дома, в холодильнике. Срок хранения фрукта может быть от 3 до 5 дней, при условии использования бумажного пакета.

Калорийность

Черимойя, не смотря на свой сладкий кремовый вкус, имеет всего в 100 граммах сырой массы 74 калории. Но это при условии, если у человека не имеется избыточный вес: таким людям противопоказано употребление черимойи из-за высокой концентрации сахара, который и придает его мякоти этот сладкий привкус.

Пищевая ценность в 100 граммах

Если вы решились купить и попробовать черимойю, можете не сомневаться в ее богатом полезном составе, это просто кладезь витаминов и минералов для организма. Это достаточно насыщенный водной основой фрукт, на его 100 грамм мякоти около 78 грамм воды. Больше всего, конечно же, углеводов, как и в любом другом фрукте: около 15.5 грамм, жирами она не насыщена (0.60 грамма), и белков всего лишь 1.65 грамм. Богата черимойя так же минералами и витаминами. Особенно в ней много витамина С, В, и минералов калия, кальция, фосфора, магния, цинка и железа. Это все, что нужно для поддержания нужной скорости обмена веществ и насыщения кислородом кровеносных сосудов в нашем теле. Такие вещества, как сахароза, целлюлоза, лимонная и фолиевая кислоты, пепсины, тиамин и рибофлавин так же входят в состав этого фрукта.

Полезные свойства

Благодаря своему разнообразию полезных веществ, черимойю широко используют, прежде всего, в медицине, или же просто для профилактики заболеваний, для укрепления иммунитета. Не только плоды обладают целительными свойствами, но и листья, и кора черимойи – именно они используются как антибактериальные вещества. Приготовить целебный чай из листьев очень легко, он обладает слабительным, расслабляющим и успокаивающим свойством. Так же бытует мнение, что литья фрукта используются как средство против опухолей.

Что касается самих плодов, прямое влияние черимойя оказывает на печень, улучшая ее работу, на нормализацию кислотности желудка, и работу почек. Также, несмотря на повышенное содержание сахара, она способствует похудению. Так что можно кушать спелые плоды вместо вредных кондитерских изделий, не боясь прибавки к весу.

Само совершенство. Так в свое время Марк Твен охарактеризовал плоды черимойи, культуры известной сегодня как дерево-мороженое или кремовое . Кстати, в истории эти ароматные фрукты с нежной мякотью известны также как «потерянные плоды инков» или «жемчужина Анд». А изображения черимойи на керамике доисторической культуры Перу говорит, что этот фрукт люди ценили много веков назад. Так чем же уникален плод со странным названием черимойя?

Что такое черимойя?

В давние времена склоны и долины Анд укрывали рощи дикой черимойи – ближайшей родственницы другого экзотического фрукта . Родными для этой культуры являются земли Эквадора и Перу. Хотя немного позже исследователи нашли кремовое яблоко на юге Мексики, в Центральной и Южной Америке. После того, как в XVI веке на эти земли ступила нога испанских конкистадоров, о черимойе узнал практически весь мир. Уже в XVII веке растение распространилось далеко за пределами родного континента. Сегодня его культивируют в Танзании, Египте, Италии, Индии, Таиланде, Сингапуре, Новой Зеландии, Израиле. Во всем мире существует несколько разновидностей этого фрукта.

Несмотря на удивительный вкус, который, кажется навсегда пленит всех, кто хоть раз пробовал этот дивный фрукт, нельзя сказать, что черимойя принадлежит к популярным коммерческим культурам. А все потому, что требует особого внимания и бережного отношения к себе. Нежные плоды даже под незначительным давлением трескаются и теряют товарный вид.

Дерево черимойи – это вечнозеленое лиственное растение с бархатистыми листьями и ароматными бледно-желтыми цветками. Их плоды, как правило, конической или сердцеобразной формы, довольно большие (20 на 10 сантиметров и весом от 300 г), покрытые тонкой бледно-зеленой кожицей. Но несмотря на то, что черимойю часто называют кремовым яблоком, на яблоко она мало похожа. Внешне скорее напоминает (покрыта тонкой кожицей в форме чешуи) или ежевику (также состоит из нескольких симметричных полостей, внутри которых содержатся семена).

Но другое название – дерево-мороженое – как нельзя лучше характеризует вкус спелых плодов. Их мягкая ароматная текстура по консистенции напоминает заварной крем, а по вкусу – коктейль из , клубники и папайи. А если эту восхитительную мякоть заморозить, получится нечто, очень напоминающее мороженое. Кстати, заметили это не мы, а перуанцы. Даже сегодня в Чили и Перу замороженное пюре черимойи едят из вафельных стаканчиков. А вот употреблять черные семена внутри нежной мякоти, как и кожицу, категорически запрещается. Они содержат токсичные вещества.

Питательные характеристики

Черимойя – хороший источник витаминов и минералов. Этот ароматный фрукт богат , благодаря чему полезен для сердечно-сосудистой системы, а относительно низкая калорийность позволяет включать плоды в рацион худеющих людей.

Почти пятую часть от рекомендованной суточной нормы витамина С можно получить из одного небольшого фрукта черимойи. Результат такой витаминизации – активная выработка коллагена. А он, как известно, представляет собой белковое вещество, отвечающее за эластичность кровеносных сосудов и кожи, а также необходим для костей, суставов и внутренних органов. В дополнение к этому, аскорбинка предотвращает цингу, усиливает устойчивость организма к вирусным инфекциям, ускоряет заживление ран и защищает от свободных радикалов.

Комплекс поддерживает активность , работу пищеварительных органов, мышц и дыхательной системы. А в нежной мякоти плодов дерева-мороженого витамины группы В представлены практически в полном составе. Кроме них, деликатес содержит медь, калий, магний, марганец, фосфор, железо и другие не менее полезные нутриенты.

Пищевая ценность на 100 г
70 ккал
5,1 г
1,9 г
55,2 г
7,2 г
2 г
0,3 мг
0,4 мг
1,8 мг
0,7 мг
5,5 мг
35,9 мг
0,1 мг
2,9 мг
25 мг
0,9 мг
49,9 мг
81,1 мг
839 мг
12,5 мг
0,6 мг
0,2 мг
0,3 мг

В традиционной мексиканской медицине плоды черимойи используют как успокаивающее, противосудорожное и как средство для снятия тревоги. А после нескольких лабораторных опытов на крысах ученые сделали вывод о антидепрессантных способностях фрукта. Но самое удивительное, пожалуй, то, что эти плоды воздействуют на раковые клетки подобно химиотерапии, но при этом не повреждают здоровые ткани. Хотя и это еще не все полезные свойства черимойи.

Благотворно влияет на сердце и сосуды

Витамин С, содержащийся в плодах, помогает организму противостоять свободным радикалам. Другая важная способность черимойи – разрушать , а значит, снижать уровень липопротеидов низкой плотности, которые более известны под названием «плохой ». Очищенные от ненужных липидов сосуды способны транспортировать больше крови, снижая при этом нагрузку на сердце. А благодаря сбалансированному соотношению калия и натрия, фрукты регулируют артериальное давление и частоту сердечных сокращений.

Борется с онкоклетками

Черимойя – полезный фрукт для больных раком.

Уникальный состав этих плодов делает их эффективным средством в борьбе с перерожденными клетками, не затрагивая при этом здоровые. В листьях и стеблях растения исследователи нашли вещество ацетоген, обладающее мощными антираковыми способностями. Если быть более точными, то это вещество останавливает разрастание злокачественного образования. Антираковыми свойствами обладают антиоксиданты и клетчатка (очищает кишечник от канцерогенов, предотвращая тем самым рак толстой кишки), которые в значительных дозах были найдены во фруктах. Еще в конце ХХ века ученые подтвердили эффективность черимойи в борьбе с 12 видами рака.

Повышает иммунитет

Фрукты с богатым содержанием витамина С пользуются славой эффективных иммуноукрепляющих средств. Черимойя, как уже было сказано, содержит внушительную концентрацию аскорбиновой кислоты. Один большой фрукт в день в несколько раз повышает силу организма противостоять инфекциям и свободным радикалам.

Очищает организм от токсинов

Все продукты, в составе которые есть клетчатка, в организме действуют по принципу щетки – очищают от токсических веществ и шлаков. Эта характеристика касается и экзотической черимойи. Но помимо этого, вкусные плоды являются богатыми источниками полифенольных антиоксидантов, которые также важны для очищения организма от вредных веществ.

Улучшает здоровье мозга

Некоторые компоненты черимойи, такие как калий, фолиевая кислота, антиоксиданты, как известно, обладают многими преимуществами для нервной системы и мозга. Фолиевая кислота, например, защитит от болезни Альцгеймера и когнитивных расстройств. Калий улучшает приток крови к клеткам мозга, повышает концентрацию, нейронную активность и укрепляет память. Благотворно воздействует на мозг и . В его компетенции улучшать настроение и предотвращать депрессии.

Обеспечивает здоровый и крепкий сон

Черимойя – один из хороших натуральных источников магния.

А он представляет собой минерал, отвечающий за продолжительность и спокойствие сна. Несколько ломтиков черимойи на ужин и можно забыть о бессоннице, тревожности и нарушениях цикличности сна.

Помогает пищеварительной системе

Племена индейцев, населявших американский континент, также знали и любили черимойю. Они использовали плоды при пищевых отравлениях. Современные исследователи доказали, что мякоть плодов регулирует выработку желудочных соков и стабилизирует кислотность в желудке, очищает печень от токсинов и активизирует ее работу, а также способствует снижению веса. Не стоит забывать и о клетчатки, от которой зависит надежная работа кишечника.

Польза в косметологии

Витамин С – одно из полезнейших для кожи веществ. Способствуя выработке коллагена, этот витамин поддерживает эластичность, гладкость и молодость кожи. А будучи мощным антиоксидантом, аскорбиновая кислота предотвращает появление морщин, оздоровляет кожу лица. Таким образом, черемойя помогает замедлить появление признаков старения – морщин и пигментных пятен.

Думаете поседение – неизбежный процесс, на который невозможно повлиять? Ошибаетесь. Потеря былого цвета волос часто является всего лишь результатом дефицита меди. Именно этот химический элемент отвечает за насыщенность пигментации волос. В одном среднем плоде черемойи есть 10% от суточной нормы меди. Так что регулярное употребление этих вкусных экзотов защитит от седых волос.

Как выбрать плоды

Сезон черимойи на родине этой культуры длится с ноября по май. Плоды, как правило, срывают с деревьев немного недозрелыми. Именно в таком виде – свежие, с еще плотной мякотью и однородным окрасом, фрукты попадают на рынок. Зрелые плоды – это фрукты зеленого либо желто-зеленого цвета, довольно тяжелые как для своих габаритов. Их мякоть кремовая по цвету и очень нежная и сочная по консистенции. Именно поэтому на родине черимойи эти плоды принято есть небольшой ложкой прямо с кожицы, избегая при этом темно-коричневых блестящих семян. Сочная мякоть годится для фруктовых десертов, в качестве наполнителя для йогуртов и приготовления мороженого, коктейлей, соков.

Подходящую для еды черимойю узнают по приятному аромату и нежной мякоти. Ее кожица должна быть одинакового цвета, без темных пятен или повреждений. Как уже было сказано, на продажу черимойя поступает в недозрелом виде. Но это не является проблемой. При комнатной температуре в течение суток фрукт достигнет необходимой консистенции. Хуже если плоды перезрели: они становятся безвкусными.

Экзотические фрукты хранят при комнатной температуре. Если оправить плоды в холодильник, их кожица потемнеет, но вкус кремовой мякоти от этого не пострадает.

Другие способы использования черимойи

В Южной Америке черимойю называют королевой фруктов, а во времена древних инков употреблять плоды этого дерева позволялось исключительно вождям племени. Осматривая внешний вид этих фруктов, кажется, что они – представители доисторической эпохи, которые чудом потерялись во времени. Но под необычной кожицей скрывается не менее необычная мякоть. Удивительно вкусная, изумительно нежная и необычайно полезная.

Лучшие статьи по теме