Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ореховые
  • Как делать кукурузные лепёшки. Вкусные кукурузные лепешки готовы. Кефирные лепешки из кукурузной муки

Как делать кукурузные лепёшки. Вкусные кукурузные лепешки готовы. Кефирные лепешки из кукурузной муки

Вы когда-нибудь готовили удивительные блюда мексиканской кухни? Если нет, то можете попробовать сделать вкусные и хрустящие лепешки, которые можно подавать к основным блюдам или же использовать для приготовления различных закусок. Рецептов такого неповторимого блюда достаточно много, но все они аналогичны. Также вы можете приобрести их в крупном супермаркете, но такой продукт не гарантирует высокое качество и свежесть. Именно поэтому вы можете приготовить лепешки самостоятельно на собственной кухне.

Кукурузные лепешки можно готовить несколькими способами, о которых необходимо узнать до того, как вы начнете закупать необходимые продукты. Кукурузные лепешки рецепт приготовления, которых имеет огромную историю, пользуются спросом и популярностью среди современного населения.

Также вы должны знать, что можно приготовить лепешки из кукурузной крупы и лепешки из кукурузной муки. Следует отметить, что особой разницы в готовом блюде не чувствуется, поэтому можете готовить из того, что есть у вас дома. Однако лучше всего, если вы приготовите лепешки из кукурузной муки, так как они получаются более легкими и воздушными.

Итак, чтобы приготовить мексиканские кукурузные лепешки, вам потребуется перечень таких продуктов:

Кукурузные лепешки готовятся около тридцати минут. Сложность приготовления предложенного рецепта – минимальная.

Приготовление

Пошаговое приготовление такого блюда, как кукурузные лепешки:

1) Итак, приступая к готовке, возьмите глубокую мисочку, в которую необходимо насыпать два стакана муки, а также добавить ложечку мелкой соли. Тщательно размешайте, влейте воду. Тесто замешивается при помощи деревянной лопатки. Месить до того, пока исчезнуть все ненужные комочки. В результате вымешивания, у вас получится густая масса, которой необходимо сделать форму шара. Если же вы чувствуете, что тесто слишком сухое, можете влить немного воды.

2) Далее вам потребуется специальная пергаментная бумага, из которой нужно вырезать два круга, аналогичных дну миски или тарелки. Используя тарелку, вы будете делать кукурузные лепешки. Идеальным размером одного круга считается диаметр пятнадцати сантиметров.

3) Следующим этапом готовки является формирование теста. От основного куска теста нужно отщипнуть небольшой комочек. Скатайте его в шарик. Возьмите доску и постелите на нее один лист пергамента. Сверху необходимо положить кусочек теста, накрыть вторым листиком. Воспользовавшись дном тарелки – придавите.

4) Итак, после таких действий у вас получится лист из теста. Его диаметр должен быть около десяти сантиметров. Тщательно и аккуратно – отлепите от бумаги, следите за тем, чтобы не порвалось.

5) Далее приступаете к обжариванию. Вам потребуется сухая и чистая сковородка, которую необходимо отправить на плиту, чтобы раскалить на максимальном огне. Затем можно класть подготовленную лепешку на сковородку. Подержите ее, с одной стороны, не менее минуты, чтобы появились волдыри, а с другой – около тридцати секунд.

6) Готовые лепешки можно сложить на бумажное полотенце.

7) Лепешки готовы! Вы можете подавать их без начинки, или же приготовить любую начинку, наиболее подходящую. Например, можно пожарить овощи с мясом и завернуть их. Поверьте – вкус будет безумным и фантастическим!

Рецепт приготовления очень простой, не требующий много свободного времени.

Видео рецепт

Если хотите, чтобы блюдо получилось идеальным, можете воспользоваться некоторыми рекомендациями:

  • если вы приготовили много теста, то не стоит его выбрасывать. Отправьте его в морозилку на хранение;
  • если тесто не снимается с бумаги, то не стоит нервничать. Положите на сковороду и снимите через двадцать секунд;
  • можете использовать отличную идею, подходящую для вкусного, сытного завтрака, а именно – обмокните лепешку в омлете;
  • чтобы разогреть холодное блюдо, можно использовать микроволновку, духовку или плиту.

Воспользуйтесь отличным рецептом и приготовьте закуску из мексиканской кухни.

Самая здоровая пища – простая и достаточно грубая. Именно поэтому, невзирая на развитие кулинарной человеческой мысли, а также пищевой промышленности, нам иногда хочется приготовить какую-нибудь очень простую еду, известную человеку с древнейших времен. Кстати, блюда, приготовленные по таким реликтовым рецептам, и являются основным репертуаром различных диет, популярных в настоящее время и весьма эффективных.

Вот, например, лепешки – это точно одно из древнейших блюд человечества, с тех пор, как оно научилось размалывать в муку зерна различных злаков.

Расскажем о том, как приготовить лепешки из кукурузной муки. Ну конечно, мы помним, что кукуруза – фантастически полезная и весьма распространенная злаковая агрикультура, пришедшая из Америки и известная коренному населению этих континентов с древнейших времен. Кукурузная лепешка – основной хлеб доколумбовых американских цивилизаций – пришлась по вкусу и другим народам, выращивающим кукурузу.

Можно, конечно, испечь лепешки из кукурузной муки без добавления пшеничной, однако тесто с добавлением пшеничной муки будет значительно более эластичным, с ним удобнее работать.

Самый простой рецепт кукурузных лепешек

Ингредиенты:

  • мука кукурузная – 3 меры (например, стакан);
  • мука пшеничная высокосортная – 1-1,5 меры;
  • немного растительного масла;
  • кусочек свиного сала;
  • вода горячая и холодная;
  • соль поваренная – 1 щепотка;
  • чеснок;
  • красный перец;
  • сыр рассольный (типа брынзы);
  • сметана;
  • зелень разная свежая.

Приготовление

Отмериваем в миску кукурузную муку и запариваем ее совсем небольшим количеством кипятка. Перемешиваем, и пусть постоит в течение минут 20, чтобы обеспечить набухание частиц. По истечении этого времени добавляем в миску щепотку соли, 1 ст. ложку растительного масла и понемногу подсыпаем муку, одновременно перемешивая (удобнее всего делать это вилкой). Добавляем воды, сколько возьмет, чтобы получилось достаточно крутое тесто (тщательно вымесим его).

Теперь расскажем, как испечь кукурузные лепешки. Хорошо разогреваем большую сковороду и смазываем ее кусочком сала (если использовать растительное масло – лепешки будут жариться, на сале же они будут печься, так получится не только вкуснее, но и здоровее).

Формируем из теста лепешки руками или раскатываем с помощью скалки (они не должны быть слишком толстыми). Печем лепешки с переворачиванием до характерного золотисто-коричневого оттенка. Подаем готовые румяные кукурузные (его можно нарезать кусочками или натереть), со сметаной, приправленной красным перцем и чесноком. Едим с зеленью с большим удовольствием. Хорошо бы к такой трапезе подать немого столового вина или ракии (как это принято на Балканах или на Кавказе). Ну, или подать кукурузные лепешки по-мексикански с текилой, мескалем, пульке, пивом или горячим свежим мате.

Разумеется, с кукурузными лепешками (поскольку они и отдельное блюдо, и хлеб) можно подавать разные мясные и рыбные блюда, а также овощные салаты и фрукты.

Можно несколько усложнить рецепт и сделать их более сытными и пряными.

Кукурузные лепешки на кефире или молоке

Ингредиенты:

Приготовление

Зальем кукурузную муку небольшим количеством кефира или молока и оставим минут на 20-30 для набухания. Когда мука немного разбухнет, добавим соль, яйцо, карри, просеянную пшеничную муку и, если требуется, еще немного молока или . Замешиваем относительно крутое тесто, делим его на приблизительно равные части и формируем (или раскатываем) лепешки. Разогретую сковороду смазываем кусочком сала. Выпекаем лепешки с переворотом, чтобы хорошо подрумянились с обеих сторон.

Несмотря на простоту приготовления кукурузных лепёшек, рецептов этого блюда достаточно много. Практически у каждого народа, который выращивает кукурузу, имеется свой собственный способ получения теста и выпекания лепёшек. При этом используется не только кукурузная мука, но и крупа, и даже уже варёная каша.Рассмотрим подробно, с пошаговыми фото базовый, простой рецепт приготовления из кукурузной муки.

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука — 1,5 стакана
  • Пшеничная мука — 0,5 стакана
  • Вода — 1 стакан
  • Соль
  • Растительное масло
  • Как приготовить кукурузные лепешки


    1
    . В глубокую чашку налить стакан горячей воды.


    2
    . Всыпать муку, кукурузную и пшеничную. Добавить щепотку соли.

    3 . Замесить тесто.

    4. При необходимости, можно немного добавить воды или муки. Масса должна получиться мягкой, податливой и не липнуть к рукам.


    5
    . Отделяем небольшие, размером чуть более грецкого ореха, кусочки теста. Раскатываем лепешку на фольге, пергаментной бумаге. Тесто получается очень нежным и при такой раскатке его легко, не повреждая формы перенести в сковороду.


    6
    . Кладем на разогретую сковороду, с растительным маслом. Ждем, когда нижний слой зарумяниться.


    7
    . Переворачиваем и жарим с другой стороны до красивого румянца. Выкладываем на бумажную салфетку, чтобы лишнее масло впиталось.

    Вкусные кукурузные лепешки готовы

    Приятного аппетита!


    Способы приготовления кукурузных лепёшек

    Для всех любителей правильной и здоровой пищи не будет новостью, что наиболее полезной считается простая и грубая еда, рецепты которой пришли к нам из глубины веков. Для всех остальных стоит сообщить: да – это так! В давние времена люди были ближе к природе, и может от этой простоты, а может и интуитивно, готовили исключительно только то, что могло принести организму максимальную пользу.
    Прошли века и уже современные диетологи, разумеется, после многочисленных исследований, решили вернуться к истокам. Конечно, никто не говорит, что нужно навсегда отказаться от уже ставших привычными разносолов. Однако разнообразить своё меню грубой и здоровой пищей не повредит никому. Тем более что это не только вкусно и полезно, но ещё и не дорого.

    Лепёшки из кукурузы

    Лепёшки по праву можно назвать одним из самых древних кулинарных изделий. Теперь уже никто не скажет, кто первым придумал измельчить зёрна, смешать полученную «муку» с водой и, сделав из полученной массы приплюснутые кругляши, запечь их на раскалённом камне. Достоверно известно только то, что подобный примитивный аналог хлеба догадались делать практически все живущие на нашей планете племена.
    Что касается зерновых культур, из которых готовились оладьи, то они были самыми разнообразными, в зависимости от того, что произрастало на освоенных человеком землях. В частности в Центральной и Южной Америке основой для местного хлеба всегда была кукуруза. Ну а после того, как на эти территории пришли европейцы, золотые початки перекочевали и в Старый свет, там тоже из кукурузных зёрен стали готовить разнообразные блюда, в том числе и лепёшки.

    О пользе кукурузы

    Кукуруза вообще и кукурузные оладьи в частности очень полезны для организма человека. Начать стоит с того, что этот продукт достаточно легко усваивается, и от него не полнеют. Это невероятно большой плюс в пользу кукурузы для всех, кто боится набрать лишний вес. Считается, что данная зерновая культура является гипоаллергенной. В наше время это тоже является положительным моментом.
    Ну и, разумеется, кукуруза содержит огромное количество всяких полезностей: витаминов, минералов, аминокислот и всего такого прочего. А ещё употребление в пищу продуктов из кукурузы способствует очищению организма, поскольку они выводят из него токсины. Более того благодаря подобной пище нормализуются обменные процессы и укрепляется иммунитет.

    Рецепт: Лепёшки из кукурузной крупы

    Достаточно легко «состряпать» кукурузные лепёшки из кукурузной крупы мелкого помола. Такое блюдо готовится быстро, т.ч. вполне подойдёт для обычного завтрака. Чтобы порадовать им своих близких нужно подготовить:
    кукурузная крупа – 300-350 г (это около 2 стаканов);
    молоко, разбавленное водой в пропорции 1:1 – 1 стакан;
    масло коровье (сливочное) – 50 г;
    сахар – половина чайной ложки;
    соль – по вкусу.
    В подогретую до 40°C смесь молока с водой всыпать крупу и все остальные ингредиенты. Сначала с помощью ложки, а затем и руками замесить тесто. На плите разогреть смазанную рафинированным подсолнечным маслом сковороду, сделать лепёшки и обжарить их не более 4-5 минут с одной и другой стороны. Готовые оладьи из кукурузы можно сразу отдавать на пробу домочадцам. Ну а в случае переизбытка на сковородке растительного масла, сначала их следует выложить на бумажные салфетки или полотенце, чтобы ушёл лишний жир.

    Рецепт: Лепёшки из кукурузной каши

    Приготовить лепёшки можно не только из «сырой» кукурузной крупы, но и из уже готовой каши. Принцип приготовления такого блюда мало чем отличается от предыдущего, а вот готовятся они чуть дольше, поскольку для начала крупу придётся отварить. Зато результата стоит потраченного времени. Для того чтобы изготовить кукурузные лепёшки из каши нужно достать из «закромов»:
    кукурузная крупа – 150-200 г (это около 1 стакана);
    мука пшеничная – 300-350 г (это около 2 стаканов);
    вода – 0,5 л (это около 2,5 стаканов);
    куриные яйца – 2 шт.;
    растопленное сливочное масло – 2 столовые ложки;
    соль – чайная ложка;
    свежая зелень – по вкусу.
    Для начала надо сварить на воде кукурузную кашу. При этом кроме этих двух ингредиентов в кастрюльку добавлять ничего не надо. Когда каша остынет добавить в неё яйца, первый стакан муки, соль и мелко порубленную зелень. Смесь как следует промешать, а затем добавить оставшийся стакан муки и замесить тесто.
    Разогретую сковородку смазать топленым маслом и обжарить на ней сформированные оладьи. Время жарки каждой стороны – 7-8 минут. Готовые лепёшки выложить на бумажные салфетки или полотенце, чтобы лишний жир в них впитался, и можно подавать их к столу.

    Рецепт: Лепёшки из кукурузы в духовке

    Если нет желания возиться с жаркой кукурузных лепёшек на сковороде, то можно приготовить их и другим способом – в духовке. Однако в этом случае тесто лучше сделать на кефире или кислом молоке, т.ч. для таких лепёшек надо взять такие продукты:
    кукурузную муку – 300-350 г (это около 2 стаканов);
    кефир – 200 мл (это чуть больше 1 стакана);
    куриные яйца – 2 шт.;
    сода или разрыхлитель – 1 чайная ложка или пакетик соответственно;
    соль, мак или кунжут – по вкусу.
    Соединить в миске все ингредиенты и замесить тесто. При необходимости можно взять чуть больше муки, чтобы тесто получилось достаточно плотным, но немного влажным. Из готового полуфабриката нужно сформировать лепёшки и выложить их на смазанный рафинированным подсолнечным маслом противень. Выпекать лепёшки нужно при температуре 180°C где-то 15-20 минут.
    При желании такие лепёшки можно сделать сладкими, добавив в качестве дополнительного ингредиента немного сахара.

    Грузинские лепёшки Мчади

    Грузинские мчади – это тоже кукурузные оладьи, приготовленные из мелкой крупы. Причём в данном случае крупу желательно брать самую мелкую, тогда готовое блюдо получится вкуснее. Делаются мчади очень просто и требуют минимального количества ингредиентов:

    вода – 200-300 мл (это около 1-1,5 стаканов);
    соль – по вкусу.
    Крупу промыть, переложить в миску для замеса и посолить. Воду нагреть до температуры, которую могут терпеть руки и мелкими порциями вливать в крупу, замешивая тесто. Чтобы получилось пластичное тесто, обычно хватает одного стакана воды, но если нужный результат недостигнут, то можно добавить и ещё. Если же тесто получилось жидковатым, придётся всыпать ещё немного крупы.
    Из готового теста надо сформировать круглые и относительно толстые (около 1 см) лепёшки и обжарить с двух сторон до корочки на разогретой сковородке с небольшим количеством рафинированного подсолнечного масла. Готовое блюдо хорошо сочетается с такими блюдами грузинской кухни как лобио или сациви. Хотя неплохи они будут и просто со сливочным маслом или мягким сыром.

    Рецепт: Лепёшки из кукурузы без глютена

    Благодаря малому количеству ингредиентов мчади на 100% являются безглютеновым вариантом кукурузных лепёшек. Хотя на самом деле любой из приведённых выше или ниже рецептов можно отнести к таковым при условии, что в них не присутствуют пшеничная или ржаная мука, а также продукты, приготовленные из овса или ячменя.

    Лепёшки из кукурузы постные

    Кстати, мчади является ещё и постным вариантом кукурузных лепёшек, поскольку в их рецептуру не входит ничего «скоромного». Зато, если очень хочется, в них можно положить по вкусу сахар или мёд. Тогда на выходе получится прекрасный постный десерт.

    Грузинские лепёшки Мчади с сыром

    Нечто похожее на хачапури можно приготовить, если добавить в тесто для мчади немного сыра и пару-тройку других ингредиентов. Для приготовления такого варианта кукурузных лепёшек нужно взять:
    кукурузная мука – 300-350 г (это около 2 стаканов);
    вода – 250-300 мл (это около 1,5 стаканов);
    растительное масло – 40 мл (это где-то 2 столовые ложки);
    куриное яйцо – 1 шт.;
    твёрдый сыр – 200 г;
    чеснок – 2-3 зубчика;
    соль – по вкусу.
    Измельчённый при помощи тёрки сыр смешать с мукой. Полученную массу посолить и положить в неё раздавленный в прессе чеснок. Перемешать, после чего в смесь влить масло и горячую воду. Замесить крутое тесто и налепить из него не слишком тонкие оладьи. Оптимальной считается толщина около 10 мм. Обжаривать изделия надо на раскалённом масле с двух сторон до корочки. Хороши такие лепёшки с острым соусом собственного приготовления, например: томатным с рубленой зеленью, сметанным с чесноком и т.д.

    Мексиканские кукурузные лепёшки Тортильи

    Тортильи – типичный представитель мексиканской кухни. Эти оладьи едят и как самостоятельное блюдо и используют в качестве основы для множества самых разнообразных кулинарных изысков. Приготовить тортильи дома совсем несложно, главное, чтобы под рукой оказались:
    кукурузная мука – 250 г (это около 1,5 стаканов);
    пшеничная мука – 150-180 г (это около 1 стакана);
    вода – 200 мл (это около 1 стакана);
    сливочное масло – 50 г;
    соль – чайная ложка.
    Оба вида муки надо просеять в одну миску, добавить размягчённое масло и соль. Всё тщательно перемешать, после чего небольшими порциями влить достаточно горячую воду, замешивая тесто. Когда масса станет однородной и эластичной нужно порезать его на несколько частей (оптимально 8) и раскатать каждую в тонкий пласт. На каждый из них положить небольшое блюдечко и обрезать выступающие за края части острым ножом. Кстати, обрезки выбрасывать не стоит. Из них можно тоже налепить шариков, раскатать и повторить процедуру. Полученные идеально круглые лепёшки обжариваются на раскалённой сковороде без добавления масла в течение 30-60 секунд сначала с одной, а затем с другой стороны.
    Готовые тортильи можно подавать к столу с острым или чесночным соусом. А можно и завернуть в них какую-либо начинку. Получатся прекрасные буррито.

    Секреты приготовления

    Кукурузные лепёшки люди готовят уже много веков. Разумеется, за это время хозяйки нашли огромное количество нюансов, которые делают это простое блюдо ещё вкуснее, а его производство – проще. Итак:
    чем тоньше помол кукурузной муки, тем вкуснее получаются лепёшки;
    если лепёшки не хотят лепиться из-за большой влажности теста, надо просто дать ему немного постоять. Мука лучше разбухнет, и с тестом можно будет нормально работать;
    в слишком рыхлое тесто имеет смысл добавить немного пшеничной муки. Данный ингредиент придаст заготовке необходимую клейкость;
    кукурузные оладьи редко прилипают к сковороде, но для подстраховки лучше её, всё же, смазать растительным маслом;
    кукурузные лепёшки лучше подавать горячими. Если же они остыли, то их можно разогреть любым удобным способом (в духовке, в сковородке, в микроволновке);
    неиспользованное тесто хорошо храниться в замороженном виде.
    Вот такие нехитрые советы помогут сделать отличные кукурузные оладьи даже не очень опытной хозяйке. А попробовать их обязательно надо. Так что вперёд на кухню и… приятного аппетита!

    Видео рецепт «Кукурузные лепешки»

    Шаг 1: Замешиваем тесто.

    В глубокую тарелку насыпьте 2 стакана кукурузной муки и посолите 1/2 чайной ложки соли. Перемешайте и тонкой струей влейте туда 1,5 стакана воды . Замешивайте тесто с помощью деревянной лопатки до того, пока не исчезнут все комочки, а масса не станет достаточно густой, чтобы ей можно было придать форму шара. Если чувствуете, что тесто суховато, добавьте еще немного воды.

    Шаг 2: Подготавливаем пергаментную бумагу.


    Из пергаментной бумаги вырежьте два круга так, чтобы они подходили по размеру ко дну тарелки, с помощью которой вы будете формировать кукурузные лепешки. Оптимальный размер для бумаги 10-12 см в диаметре.

    Шаг 3: Формируем тесто.


    Отщипните от теста из кукурузной муки небольшой кусочек руками и скатайте шар. На разделочную доску или столешницу постелите круг, вырезанный из пергаментной бумаги, сверху положите шар из теста, накройте его вторым листом пергамента и, используя тарелку в качестве пресса, надавите.


    В итоге таких нехитрых манипуляций у вас должна получиться лепешка диаметром 8-10 см , аккуратно, чтоб не порвать тесто, отделите ее от пергаментной бумаги, отложите в сторону и приступайте к формированию следующей. Для красоты можете с помощью ножа подравнять края и сделать лепешки почти идеально круглыми.

    Шаг 4: Жарим кукурузные лепешки.


    Поставьте на плиту сухую сковороду и раскалите ее на сильном огне. Когда сковорода станет достаточно горячей на ваш взгляд, положите на нее лепешку. Если посуда позволяет по размерам, то жарьте несколько кукурузных лепешек разу.
    Готовьте на одной стороне до появления волдырей, примерно 1 минуту , затем переверните и продолжайте жарить еще 40 секунд . Готовые кукурузные лепешки сложите на чистое полотенце стопкой друг на друга и накройте, так они будут оставаться теплыми дольше. Можно подавать.

    Шаг 5: Подаем кукурузные лепешки.


    Готовые кукурузные лепешки подавайте теплыми, используйте их для создания аппетитных закусок, например, заверните в них жаренное с овощами мясо. Так же можете просто выложить лепешки в корзиночку для хлеба и поставить на стол.
    Приятного аппетита!

    Если у вас не получается аккуратно снять лепешку с одного листа пергамента, не расстраивайтесь, положите ее тестом вниз на сухую разогретую сковороду вместе с бумагой и подождите 30 секунд, затем снимите прилипший лист, оставив кукурузную лепешку на сковороде. Продолжайте готовить.

    Сырое тесто для кукурузных лепешек храните в морозильнике.

    Положите на горячую лепешку яичный омлет и у вас выйдет сытный и вкусный завтрак.

    Остывшие кукурузные лепешки можно разогреть с помощью сковороды, духовки или микроволновки.


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано


    Эти лепешки готовятся очень просто и из самых обычных ингредиентов, которые всегда найдутся в вашем доме. Вопрос может возникнуть с кукурузной мукой, но в наше время она очень популярна, так что многие хозяйки с удовольствием с ней колдуют на кухне. Именно благодаря кукурузной муке такие лепешки получаются удивительного нежно-желтого цвета, очень аппетитные и красивые.

    Есть еще один момент, на который я хочу обратить ваше внимание. Эти лепешки – постные, поэтому вы можете готовить практически круглый год: ни молока, ни яиц нет в их составе. Как, впрочем, вы не найдете там и масла: ни растительного, ни сливочного. Даже жарить такие лепешки можно и нужно на абсолютно сухой сковороде.

    Уверена, вам обязательно понравятся постные лепешки из кукурузной муки, и вы непременно будете печь их снова и снова.

    Ингредиенты:
    - 30 г кукурузной муки;
    - 150 г пшеничной муки;
    - 125 мл вода;
    - 0,5 чайной ложки соли.

    Как приготовить с фото пошагово




    Сначала просеиваем оба вида муки – и пшеничную, и кукурузную - в одну емкость. Я использую для этого чашу миксера – именно в ней мы потом будем замешивать тесто для постных кукурузных лепешек.





    Добавляем к муке соль.





    Наливаем воду в емкость с мукой. Не терзайтесь проблемой температуры воды: она не должна быть ни теплая, ни холодная: простая вода комнатной температуры. Я обычно использую ту, что у меня стоит для питья в кувшине с фильтром.
    А вот замешиваются только на кипятке.






    И начинаем замешивать тесто. Я люблю делать это миксером: в силу того, что я – большая лентяйка, мне не хочется тратить время в этом случае на замес руками. Сначала работаем обычными насадками, затем переходим на спиральные (тестовые). Замешиваем минут 5.
    Тесто очень податливое. Оно сразу собирается в комок, хорошо отстает от стенок чаши.
    Выкладываем тесто на силиконовый коврик (или на любую другую плоскую поверхность, на которой вы работаете с тестом). И еще немного – минуты 2-3 вымешиваем уже руками. Вымешиваем и радуемся: тесто мягкое, эластичное, его приятно просто брать в руки. Подпылять мукой поверхность не требуется – лишняя мука нам совсем ни к чему, если мы хотим, чтобы лепешки из кукурузной муки у нас получились мягкие. Скатываем из теста шар, накрываем пленкой (или той же чашей миксера) и отставляем минут на 10 отдохнуть.





    Затем разделяем тесто на 5-6 примерно одинаковых кусочков. Столько – для сковороды диаметром 22 см. Для сковороды диаметром 20 см формируем 7- 8 кусочков, для сковороды диаметром 26 см – 4. Но это деление - очень приблизительно. На большой сковороде вполне можно печь лепешки небольшого размера – так будет даже удобнее.





    Теперь берем скалку и начинаем раскатывать лепешку. И снова радуемся – такое легкое в работе тесто, раскатывается быстро, не «пружинит», к рабочей поверхности не прилипает. В общем, не тесто, а сплошное удовольствие! Раскатываем очень тонко – почти до прозрачности.







    Начинаем выпекать лепешки. На разогретую сковороду выкладываем лепешку и печем ее на огне чуть ниже среднего. Буквально через минуту – полторы переворачиваем ее. Еще через 40-50 секунд лепешка готова: светло-желтая, с небольшими светло-коричневыми пятнышками – очень аппетитная!





    Складываем наши постные лепешки из кукурузной муки стопочкой на влажное полотенце, сверху прикрываем другим его концом. Так лепешки останутся гибкими и мягкими. Но если вы хотите жестковатую хрустящую лепешку – просто складывайте их стопочкой на тарелку.





    Обычно такие лепешки на столе не залеживаются!





    Лепешки хороши и сами по себе, и как основа для закуски. Вы можете положить вовнутрь все, что душе угодно: жареные грибы, тушеные овощи - все то, что вы любите.





    Советы и рекомендации:
    Процесс раскатывания теста (формирования лепешек из кукурузной муки) проходит очень быстро. И тут у вас есть выбор: можно сразу раскатать все лепешки, а потом по очереди их печь.
    А можно, разместившись недалеко от плиты, совмещать процессы. Лепешки пекутся быстро. За время раскатывания одной лепешки предыдущая как раз успевает испечься. Только надо поглядывать и вовремя переворачивать. Здесь вы сами выбираете, как вам удобнее.
    И еще одно. Как бы мы ни старались, идеально круглой лепешка после раскатывания не будет. Поэтому, если хотите, можно вырезать из теста круг нужного размера (с помощью тарелки). И тогда у вас лепешки все будут ровненькие, одинаковые. А я, наоборот, люблю «естественную неодинаковость», хотя при раскатке и пытаюсь придать постным лепешкам форму круга.
    Автор – Наталия Тищенко

    Лучшие статьи по теме