Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ореховые
  • Печень свиная тушеная с луком калории. Полезные и вредные свойства. Вред для организма

Печень свиная тушеная с луком калории. Полезные и вредные свойства. Вред для организма

Печень свиная - один из употребляемых в пищу внутренних органов домашней свиньи. Отличается интенсивным специфичным вкусом с привкусом горечи, что требует использования особых методов приготовления. Употребляется в пищу в отварном, жареном и тушеном виде, используется при приготовлении мясных паштетов и колбасных изделий.

Калорийность

В 100 граммах свиной печени содержится около 110 ккал.

Состав

Химический состав свиной печени характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, углеводов, холестерина, насыщенных жирных кислот, витаминов (A, B2, B3, B4, B5, B9, B12, C, H) и минеральных веществ (железо, цинк, йод, медь, селен, молибден, кобальт, сера, фосфор, калий, кальций, натрий, магний).

Как готовить

Как было отмечено ранее, свиная печень отличается достаточно специфичным вкусом, зачастую отличающимся сильным привкусом горечи. От него можно избавиться при помощи предварительного вымачивания. Длительность данной процедуры должна составлять не менее 2 часов с заменой воды каждый час. При этом вместо воды можно использовать молоко.

Свиная печень употребляется в отварном, жареном и тушеном виде. При этом, выбирая те или иные способы кулинарной обработки, следует учитывать специфические органолептические свойства данной разновидности субпродуктов. В частности, при приготовлении жареных блюд из свиной печени соль следует добавлять буквально за несколько минут до готовности. В противном случае оно окажется жестким.

Подобные ограничения отсутствуют при тушении свиной печени. Как правило, такие блюда готовятся вместе со сметаной или соусами. Длительность тепловой обработки должна составлять около 30-40 минут.

Еще одним не менее популярным способом использования свиной печени в кулинарии является изготовление паштетов, фарша, которые затем применяются при приготовлении самых разнообразных блюд, начиная от колбасных изделий и заканчивая салатами, закусками и пирогами.

Как подавать

Блюда из свиной печени подают, как отдельно, так и вместе с гарнирами. В этом качестве целесообразнее всего использовать отварные, жареные и тушеные блюда из овощей, грибов, крупяных и макаронных изделий.

С чем сочетается

Свиная печень превосходно сочетается с картофелем, томатами, рисом, гречневой крупой, макаронными изделиями, грибами, сметаной, сливками.

Как выбирать

При выборе свиной печени следует учитывать, что данная разновидность субпродуктов в свежем виде имеет крайне ограниченные сроки хранения, что обусловлено значительной обсемененности микроорганизмами. Именно поэтому качественную свиную печень отличает соответствующий внешний вид - плотная консистенция, гладкая поверхность, равномерный окрас в темные оттенки красно-коричневого цвета, отсутствие желчного пузыря с протоками и наружных кровеносных сосудов и лимфоузлов.

Хранение

Из-за высокого содержания влаги свиная печень в свежем виде может храниться не более 12 часов при комнатной температуре и не более 2-3 дней в холодильнике. Именно поэтому наиболее предпочтительным способом хранения данного мясного субпродукта является замораживание. При этом крайне важно соблюдать определенный температурный режим - не выше минус 16 градусов по Цельсию. Размораживание свиной печени следует производить постепенно, избегая чрезмерного теплового воздействия.

Полезные свойства

Благодаря химическому составу, представляющему собой внушительный перечень разнообразных биологически активных веществ, свиная печень обладает массой полезных свойств. В частности, данный субпродукт стимулирует процессы кроветворения и метаболизма, способствует укреплению костей и мышц, снижает нервную возбудимость, предотвращает возникновение и развитие ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и печени, оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, иммуностимулирующее воздействие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, повышенный уровень холестерина, атеросклероз, перенесенный ранее инсульт и инфаркт миокарда, необходимость в обязательной тепловой обработке перед употреблением.

Свиная печень по праву считается не только одним из самых вкусных субпродуктов, а и самым полезным из них. Главное - выбрать свежий и хороший товар, а также правильно приготовить его. Сегодня узнаем о ценности такого продукта, как свиная печень: калорийность в жареном, отварном, тушёном, а также в сыром виде. И ещё определим, только лишь пользу приносит этот продукт человеку или же имеются противопоказания к его употреблению?

Состав

Печень свиная, польза и вред, калорийность которой будут описаны ниже, является продуктом, содержащим весь комплекс необходимых витаминов, макро- и микроэлементов. Этот продукт имеет большее количество таких важных для нашего организма веществ, как:

Витамины: В1, В2, В5, В6, В12 (цианокобаламин), С, А, Н;

Макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, сера;

Микроэлементы: железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, молибден, кобальт.

Свиная печень: калорийность продукта

Ценность этого субпродукта в сыром виде - 109 ккал. При этом белки составляют 18,8 г, жиры - 3,8 г, углеводы - 4,7 г, вода - 71,3 г, зола - 1,4 г, жирные кислоты - 1,2 г, холестерин - 130 мг.

Полезные свойства

В этом продукте мало жира, что полезно людям, нуждающимся в диетическом питании.

Благодаря глюкокортикоидам, содержащимся в печени, человек лучше переносит воспалительные процессы, происходящие в его организме.

Этот продукт богат йодом, железом и коллагеном. А эти элементы являются очень полезными для беременных женщин, пожилых людей и детей.

Печень чрезвычайно нужна людям, у которых наблюдается понижение гемоглобина.

Продукт является незаменимым при анемии и нехватке железа.

Потенциальный вред

При всей своей полезности свиная печень, калорийность которой зависит от способа приготовления продукта, может пагубно влиять на организм человека. Так, не следует употреблять блюда из этого субпродукта людям, у которых наблюдается чрезмерное содержание холестерина в крови, поскольку в 100 г свиной печени содержится 100-250 мг холестерина. А такая высокая концентрация этого вещества может быть нежелательной. Переизбыток холестерина в организме может привести к инсульту, инфаркту, стенокардии.

Ещё свиная печень содержит пуриновые элементы. Они вызывают процесс образования мочевой кислоты. Если в организме человека будет превышена концентрация этого вещества, то это может привести к развитию подагры.

Несмотря на то полезно есть детям, всё же следует давать его осторожно и в небольших количествах.

В пищу можно употреблять только ту печень, которая была получена из здоровых животных. Если же свиней выращивали в экологически неблагоприятных местах, тогда они могут быть подвержены разным заболеваниям, что в итоге может сказаться и на внутренних органах животных.

Ценность субпродукта, приготовленного на сковороде

Печень свиная жареная, калорийность которой довольно высока, - это превосходное второе блюдо, а также очень важный продукт А если добавить в сковороду лук со сметаной, то оторваться от блюда невозможно, пока тарелка не будет пуста.

При правильном приготовлении свиная печень калорийность имеет небольшую, а вот по содержанию белков жареный субпродукт превосходит сырой. Итак, состав этого блюда в калориях такой:

Жиры - 106,4 ккал;

Белки - 65 ккал;

Углеводы - 30 ккал.

Всего выходит около 200 ккал.

Ценность тушёного субпродукта

Сейчас узнаем, полезна ли печень свиная тушёная. Калорийность блюда, приготовленного таким способом, ненамного ниже, чем при варианте жарки. Питательность субпродукта во многом зависит от того, с какими ещё составляющими будет сочетаться главный ингредиент. Так, если, к примеру, готовить печень в тогда в конечном счёте питательность будет составлять примерно 150 ккал в 100 гр.

Ценность отварного субпродукта

Печень свиная отварная, калорийность которой из всех описанных в этой статье вариантов меньше всего, является полезной для детишек. Если готовить этот субпродукт путём погружения его в кипящую воду, то готовое блюдо будет иметь всего 120 ккал. Для сравнения: в жареном виде - 205 ккал. Зато печень свиная вареная, калорийность которой делает ее ценным диетическим продуктом, уступает по полезности блюду, сделанному на пару. Поэтому идеальным вариантом приготовления свиной печени для детишек является именно приготовление изделия на пару.

Какую печень купить, чтобы она была полезной?

Этот свиной субпродукт весит в среднем 1-2,5 кг. Если печень свежая, то она имеет коричневато-красный цвет, гладкую поверхность, однако место среза всегда будет пористое, влажное. Перед продажей этого продукта с него должны срезать все наружные кровеносные сосуды, жёлчный пузырь, лимфатические узлы. Прежде чем купить свиную печень в магазине или на рынке, её нужно внимательно осмотреть, при этом стоит обратить внимание на цвет, а также запах. Она должна приятно пахнуть: не кислым, а сладковатым ароматом. Если же она будет иметь неприятный запах, то это значит, что печень является несвежей и её не стоит покупать. Цвет продукта должен быть равномерным - не слишком светлым, но и не тёмным. Поверхность должна быть ровной, упругой, без каких-либо подсохших мест и пятен.

На заметку

Чем моложе свинья, тем нежнее и вкуснее будет печень.

Перед началом приготовления этого субпродукта с него необходимо снять плёнку, а уже затем вымачивать или использовать приправы и специи.

Теперь вы знаете, что свиная печень полезна в любом виде, а её калорийность зависит от того, как вы её приготовите. Полезней всего делать этот субпродукт на пару, поскольку тогда сохраняется максимальное количество питательных элементов. Но кроме несомненной пользы печень может и принести вред организму человеку. Поэтому этим продуктом не стоит злоупотреблять, есть его нужно понемногу, особенно если дело касается детишек.

Печень животных, употребляемая в пищу, богата медью, железом, цинком, кальцием, натрием, фосфором, йодом, магнием и другими микроэлементами, что делает ее крайне полезной. Она улучшает состав крови, повышает иммунитет, укрепляет кости, зубы, стимулирует активность головного мозга, улучшает работу щитовидной железы и нервной системы.

Печень также содержит витамины А и Е, улучшающие состояние кожи, волос и ногтей и питающие органы зрения, и витамины РР и К, укрепляющие кровеносные сосуды и нормализующие уровень сахара и холестерина в крови, и калий, укрепляющий сердце. Кроме того, она богата витамином С, витамином D, в ней содержится витамин Н, улучшающий память и внимание и способствующий росту ногтей и волос и здоровью кожи. В ней также много витаминов группы В, которые нормализуют обменные процессы в организме, улучшают деятельность головного мозга и нервной системы, повышают работоспособность и стрессоустойчивость и способствуют хорошему настроению и крепкому сну.

Эти витамины также очень полезны для беременных и кормящих женщин, так как способствуют нормальному развитию плода и ребенка. Холин, содержащийся в печени, регулирует уровень инсулина в крови и препятствует образованию жировой ткани.

Основной источник калорийности печени – белки . Их в ней содержится около 18%, углеводов – около 5-6%, жиров – в пределах 4-5%. Богата печень и аминокислотами – лизином, триптофаном, метионином и др. Печень полезна для больных сахарным диабетом и атеросклерозом, она препятствует возникновению анемии, ее полезно употреблять пожилым людям для поддержания здоровья сердца, сосудов, суставов и нервной системы. Гепарин, содержащийся в печени, регулирует свертываемость крови, благодаря чему она способствует профилактике инфаркта миокарда. Печень также полезна при мочекаменной болезни.

Калорийность печени говяжьей

Говяжья печень повышает иммунитет и регенерационные силы организма, она полезна при ожогах, заболеваниях почек и инфекционных заболеваниях, а также заболеваниях нервной системы. Она также рекомендована для спортсменов и тех, кто ведет активный образ жизни.

Калорийность печени говяжьей составляет от 100 до 130 ккал на 100 г и зависит от возраста животного и содержания в ней жиров . Калорийность жареной печени коровы составляет 205-215 ккал на 100 г. Калорийность жареной печени с луком составляет от 110 до 120 ккал на 100 г. Калорийность печени говяжьей отварной составляет около 125 ккал на 100 г.

Отварная говяжья печень может слегка горчить: чтобы избавиться от горечи, ее вымачивают перед приготовлением в молоке – это не влияет на энергетическую ценность, но делает печень мягче и вкуснее. Калорийность тушеной печени говяжьей составляет 117 ккал на 100 г , тушеной в сметане – 133 ккал на 100 г.

Калорийность печени куриной

Куриная печень мягче, чем говяжья, и быстрее готовится. Из нее получаются очень нежные и вкусные паштеты. Особенность куриной печени – высокое содержание фолиевой кислоты (витамина В9), крайне полезной для нервной системы. Также в ней содержится много витамина А. Всего 100 г куриной печени содержит суточную норму железа. Этот продукт полезен при ослабленном зрении, снижении работоспособности и быстрой утомляемости, а также при заболеваниях легких.

Калорийность печени куриной составляет около 140 ккал на 100 г за счет немного более высокого содержания жиров и белков, чем в говяжьей печени. Калорийность печени куриной жареной составляет 153-185 ккал на 100 г – она зависит от количества жира, используемого при приготовлении этого продукта. Калорийность тушеной печени курицы составляет 135-150 ккал на 100 г.

Калорийность печени свиной

Чем моложе свинья, чью печень вы используете для употребления в пищу, тем будет нежнее и вкуснее печень. Она покрыта пленкой, которую перед приготовлением необходимо снимать. Свиная печень используется для приготовления различных блюд – паштетов, котлет, фарша, даже печеночного торта, а также употребляется в пищу в тушеном и жареном виде и запекается. Если вы боитесь, что свиная печень будет жесткой, вымочите ее в молоке или потушите в сметане – это сделает ее мягче и нежнее. Свиная печень часто горчит (особенно печень взрослых животных), поэтому перед приготовлением ее необходимо в течение пары часов вымочить в воде, молоке или соусе.

Свиная печень содержит практически все аминокислоты, необходимые для организма человека, в том числе и незаменимые. Она рекомендуется людям, страдающим атеросклерозом, сахарным диабетом и малокровием.

Калорийность печени свиной составляет около 110 ккал на 100 г . В ней понижено содержание жиров, но больше углеводов, чем в говяжьей или куриной печени. По содержанию белков она немного уступает куриной печени.

Калорийность жареной печени свиной составляет 220 ккал на 100 г, снизить ее возможно, не используя при жарке жиров или используя очень мало жира (для этого вам понадобится сковорода с антипригарным покрытием). Калорийность печени свиной, тушенной с луком, морковью и сметаной, составляет 133 ккал на 100 г.

Что можно приготовить из печени?

Печень по-берлински с яблоками – это очень простое вкусное блюдо, готовящееся из говяжьей печени. Возьмите 0,5 кг печени, нарежьте порционными кусочками и слегка отбейте через пленку, обваляйте в муке, соли и перце и начинайте жарить в сковороде с растительным маслом. Обжарив все кусочки, выложите их на бумажную салфетку, чтобы лишний жир ушел. Масло из сковороды не сливайте – оно еще пригодится.

Два зеленых яблока нарежьте кусочками, предварительно счистив шкурку. Теперь в масле, в котором жарилась печень, обжарьте яблоки до средней мягкости – они должны пропитаться печеночным духом. Обжарив яблоки, снимите их, и теперь в этом же масле с соками яблок и печени обжарьте нарезанный кольцами лук с добавлением карри и паприки до полуготовности.

Затем выкладывайте слоями на блюдо сначала яблоки, затем печень и потом – лук. Поставьте на 2-3 минуты в микроволновую печь на 700-800 Ватт или на 5-7 минут в разогретую до 175 градусов духовку, после чего выньте, украсьте свежей зеленью и подавайте на стол. Калорийность печени по-берлински составляет всего 89 ккал на 100 г.

Очень просто готовится говяжья печень в сметане. Вам понадобится 0,5 кг печени, 1 стакан сметаны, луковица, стакан куриного бульона, растительное масло, перец и соль. Можно использовать куриную печень – ее готовить еще быстрее.

Нарежьте печень кусочками, обваляйте в муке, поперчите и посолите и обжарьте на сковороде до появления румяной корочки. Выложите печень в кастрюлю, добавьте бульон и доведите до кипения; добавьте сметану и тушите на медленном огне. Лук обжарьте в масле до золотистого цвета и добавьте к печени. Когда печень станет мягкой – блюдо готово.

Калорийность тушеной печени в сметане составляет 165 ккал на 100 г . В качестве гарнира к ней можно подать рис, гречневую или гороховую каши, картофельное пюре, отварные макароны или салат из свежих овощей.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (26 Голосов)

Свиная печень относится к мясным субпродуктам первой категории. Вес средней печени составляет около 2 кг. Печень свиная имеет светлый коричневый цвет. На срезе она пористая и влажная. Поверхность хорошей, свежей и качественной свиной печени обязана быть ровной и гладкой, без подсохших и зеленых пятен. Запах свежей говяжьей печени мясной, слегка сладковатый, приятный. Не должно быть резкого и кислого запаха. От такого продукта лучше отказаться сразу - он не качественный. Печень свиньи готовится быстро. Ее используют для приготовления различных блюд. Перед готовкой свиную печень рекомендуется очистить от пленки и сосудов, замочить на несколько часов в молоке для удаления горечи. Ее используют для приготовления салатов, запеканок, начинок, паштетов, оладий, печеночных тортов. Свиную печень жарят, тушат, запекают, отваривают. На гарнир к печени подают макаронные изделия, отварные или тушенные овощи, крупы.

Польза и вред свиной печени

Богатый состав свиной печени делает ее ценным питательным продуктом. В ее составе присутствуют витамины С, В, А, К, Д, Н, бета каротин. Богата она ферментами, незаменимыми аминокислотами и химическими элементами, среди которых калий, железо, кальций, натрий, фосфор, медь, магний. Есть в ней жирные кислоты, антиоксиданты, вещество ферритин. Рекомендуется регулярно использовать в пищу печень при анемии, атеросклерозе, малокровии, сахарном диабете, болезнях глаз. Чрезвычайно полезна свиная печень для беременных женщин, так как она обогащена фолиевой кислотой, что отвечает за правильное развитие плода в утробе матери. При нарушениях свертываемости крови она также полезна, потому что регулирует состав крови и приводит его в норму. Благодаря большому содержанию гемного железа, свиная печень способствует синтезу гемоглобина крови. Входящая в состав печени медь оказывает противовоспалительное действие. Белки свиной печени легко усваиваются благодаря лизину, который способствует усвоению кальция. Благодаря ему укрепляются кости, улучшается состояние сухожилий и связок, предотвращается возникновение инфарктов и инсультов, а также других сердечных недугов. Метионин, холин и фолиевая кислота препятствуют развитию опухолей. Тиамин борется с воздействием на организм табака и алкоголя. А триптофан улучшает сон и состояние нервной системы в целом. Свиная печень положительно влияет на мозговую деятельность, работу почек и половой системы, улучшает состояние зубов, кожи, глаз, волос.

Единственным противопоказанием к употреблению свиной печени является наличие в нем холестерина. Чтобы не нанести вред своему здоровью, следует употреблять ее в пищу один раз в неделю. Эта предосторожность сможет вас уберечь от развития атеросклеротических бляшек в сосудах. Но и употребляйте в пищу только свежие и качественные продукты.

Калорийность свиной печени

Калорий в свиной печени немного. Сколько калорий в свиной печени? Отварная печень содержит около 110 ккал. Жареная или тушеная печень калорий содержит немногим больше. Ее калорийность зависит от тех продуктов, которые готовятся вместе с ней в данном блюде. В среднем калорийность жареной свиной печени может достигать 210 ккал (с добавлением муки, лука и масла).



Свиная печень представляет собой ценный субпродукт, обладающий высокими биологическими свойствами. Она является идеальной основой для приготовления многих блюд. Калорийность свиной печени невысокая, что позволяет включать этот продукт в рацион людей с избыточным весом, пожилых и детей. Субпродукт употребляют в пищу в отварном, тушеном, жареном, запеченном виде. О пользе свиной печени, а также калорийности и пищевой ценности каждого блюда, приготовленного из нее, расскажем в нашей статье.

Печень свиная: калорийность на 100 грамм

Ценный субпродукт имеет темно-коричневый или красно-коричневый цвет и весит около 1,5-2 кг. Свиная печень не такая нежная, как говяжья, и обладает специфическим привкусом слабой горечи. В разрезе она имеет зернистость и пористость. Однако это никак не связано с болезнью животного.

Печень свиная калорийность на 100 грамм имеет в пределах 109 ккал. Но это значение может быть выше в зависимости от выбранного способа приготовления субпродукта. Пищевая ценность свежей печени включает 18,8 г белков, 3,8 г жиров, 4,7 г углеводов. Воды в печени содержится 71,3 г, жирных кислот - 1,2 г, а вредного холестерина - 130 мг.

Состав свиной печени

Этот субпродукт богат витаминами (Н и А, а также группы В (холин, В2, В3, В5,В12)), минералами и аминокислотами (триптофан, лизин, метионин). В состав свиной печени входят железо, кальций, медь и магний, натрий, цинк и фосфор.

Это продукт считается одним из наиболее эффективных в борьбе с анемией. Железа, которое спобствует росту гемоглобина, в 100 граммах свиной печени содержится до 15 мг. Это намного больше, чем в говядине (в 5 раз) и в свиной вырезке (в 8 раз). Но блюда из печени рекомендованы к употреблению не только людям с железодефицитной анемией, а также старикам, детям, беременным, при общем истощении организма.

В процессе термической обработки калорийность свиной печени увеличивается, а количество витаминов и минералов уменьшается. Но это не означает, что нужно употреблять субпродукт в сыром виде. Достаточно следить за тем, чтобы блюдо готовилось согласно рецептуре, но не больше.

Польза для организма

Уникальный витаминно-минеральный состав этого продукта оказывает положительное влияние на общее состояние организма. Печень свиная усваивается практически в полном объеме.

Этот продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • обеспечивает профилактику и лечение железодефицитной анемии;
  • предупреждает появление атеросклеротических бляшек и развитие атеросклероза;
  • улучшает процесс кроветворения;
  • способствует нормализации жирового обмена;
  • улучшает работу желудка и печени;
  • обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета;
  • укрепляет иммунитет, замедляет старение организма;
  • обеспечивает профилактику заболеваний мочеполовой системы;
  • гарантирует защиту от нервных перенапряжений и вирусов;
  • обеспечивает профилактику заболеваний органов зрения.

Калорийность свиной печени позволяет включать этот продукт в ежедневный рацион. Для получения наибольшего количества полезных веществ печень рекомендуется употреблять в отварном виде.

Вред для организма

Свиную печень можно назвать рекордсменом по содержанию холестерина, который откладывается на стенках кровеносных сосудах, образуя атеросклеротические бляшки. В свою очередь это приводит к недостаточному поступлению кислорода в мозг и сердце, инфарктам и инсультам. И если здоровым людям можно употреблять до 200 г свиной печени в день (суточная норма холестерина), то пожилым рекомендуется съедать не более 100 г в неделю.

Чтобы минимизировать нагрузку на органы, при приготовлении субпродукта важно учитывать его калорийность. Свиная печень в вареном виде не менее калорийна, чем жареная, и содержит меньше холестерина. Именно такой способ приготовления субпродукта считается оптимальным для пожилых людей, беременных женщин и детей.

Калорийность вареной печени

Этот продукт является незаменимым при приготовлении домашних паштетов, начинки для пирожков, оладий и котлет. По вкусу свиная печень хорошо сочетается с картофельными блюдами и рисом. Однако подавать к столу субпродукт рекомендуют со сметаной, зеленью и свежими овощными салатами. Н езависимо от способа термической обработки свиную печень необходимо очистить от пленки и протоков. Для устранения специфического привкуса горечи субпродукт рекомендуется замачивать в молоке в течение двух часов.

Наибольшей пищевой ценностью обладает вареная свиная печень. Калорийность такого блюда составляет 130 ккал. Чтобы сварить печень, понадобится вода, лук, морковь, лавровый лист. Овощи необходимо предварительно очистить и нарезать крупными кусочками. Лук и морковь опустить в холодную воду, после чего поставить кастрюлю на плиту и сварить овощной бульон. В кипящую с овощами воду положить предварительно замоченную в молоке печень (1 кг) и варить на слабом огне 50 минут. За 5 минут до готовности добавить в бульон лавровый лист. Готовое блюдо нарезают на порционные кусочки и подают к столу со сметанным соусом и овощами.

Рецепт приготовления и калорийность тушеной печени

Это блюдо отлично подойдет к любому гарниру, например, к макаронам, любым кашам или картофельному пюре. Калорийность тушеной свиной печени составляет всего 150 ккал.

При приготовлении такого блюда субпродукт вымачивается в молоке, а затем нарезается небольшими кусочками. Подготовленная печень солится и перчится по вкусу, обваливается в муке со всех сторон и выкладывается на сковороду с растительным маслом. Пока кусочки обжариваются, натирается на крупной терке морковь и нарезается полукольцами лук.

Обжаренная печень выкладывается в кастрюлю с толстым дном на подготовленную овощную подушку и заливается чистой водой. Тушится печень в течение получаса на небольшом огне. За 10 минут до конца приготовления можно добавить немного сметаны или сливок, а также соль и перец по вкусу.

Печень свиная жареная: калорийность и пищевая ценность

Главная сложность, с которой часто сталкиваются хозяйки при жарке этого субпродукта, заключается в том, что печень получается слишком сухой и жесткой. Никакого гастрономического удовольствия такое блюдо не приносит, да и полезным его назвать сложно. Чтобы свиная печень получилась нежной и мягкой, обжаривать ее нужно 3-5 минут в зависимости от размера кусочка.

Для приготовления блюда необходимо нарезать субпродукт ломтиками толщиной не более 7 мм. Затем каждый кусочек обваливается в муке, смешанной с солью (по вкусу). Непосредственно печень солить не нужно, а только панировку. На сковороду с маслом выкладывается нарезанный крупными кольцами лук, а сверху - кусочки в муке. Вместе с луком печень будет обжариваться 2 минуты с одной стороны, а затем еще минуту с другой. Проверить готовность можно будет, надрезав один из кусочков. Если кровь не выделяется, значит, печень готова.

Печень свиную жареную по калорийности сложно назвать диетическим продуктом. В таком блюде содержится 210 ккал на 100 грамм и большое количество холестерина. Поэтому пожилым людям и детям включать такое блюдо в рацион не рекомендуется. Для них будет более полезен субпродукт в отварном или тушеном виде.

Как выбрать

Вкус приготовленного блюда зависит от качества свиной печени. Уплотнения, пятна и неоднородный цвет могут быть признаками заболеваний у животных. От покупки такого некачественного продукта следует воздержаться.

Лучшие статьи по теме