Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ореховые
  • Рыба под маринадом — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рыбу под маринадом. Рыба под маринадом из моркови и лука — рецепт с фото

Рыба под маринадом — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рыбу под маринадом. Рыба под маринадом из моркови и лука — рецепт с фото

Для блюда «рыба под маринадом» подходит практически любая рыбка без костей. В этом материале вы найдете классический рецепт приготовления жареной белой рыбы (например, минтая), а также маринада к ней из моркови и лука. Крупную рыбу необходимо нарезать на порционные куски, а мелкую - пожарить целиком. Затем ее надо поперчить, посолить и обжарить на растительном масле, предварительно обваляв в муке, до полной готовности.

Для жареной рыбы маринад готовится очень быстро. Для обычного маринада нужны репчатый лук, морковь и зелень петрушки. Морковь необходимо потереть на крупной терке или нарезать фигурными ломтиками, а также тонкими длинными полосками. От того, как вы нарежете морковь, будет зависеть красота маринада.

Лук и морковь обжаривать на растительном масле, затем сложить в кастрюлю, поперчить, посолить и протушить 10 минут, добавляя лавровый лист, черный перец горошком, зелень петрушки, корицу, гвоздику, томатный сок или пюре. Затем добавить бульон, соль, сахар и уксус. После закипания маринада сразу выключаем огонь. Вкусную приправу необходимо остудить.

Выложить рыбу в кастрюлю или стеклянную емкость и залить получившимся маринадом. Кастрюлю с приготовленной рыбой поставить в холодильник на несколько часов, чтобы рыба хорошенько пропиталась соками маринада.

Рыба, жареная под маринадом. Этот рецепт по времени приготовления занимает 40 минут.

Ингредиенты, рассчитанные на 2 порции:

  • белая рыба без костей (филе) - 500 граммов;
  • морковь - 2 штуки;
  • репчатый лук - 2 штуки;
  • соль, перец;
  • растительное масло;
  • сахар - 1 чайная ложка.

Приготовление:

филе рыбы поперчить, посолить, обжарить на растительном масле, предварительно обваляв в муке;

лук, нарезанный полукольцами, а также натертую на крупной терке морковь обжарить до прозрачности на растительном масле;

добавить сахар, уксус, томатную пасту, перец, соль и жарить 3-5 минут;

рыбу выложить в приготовленную форму, залить приготовленным маринадом, охладить и поставить в холодильник.

Классический рецепт с фото пошагового приготовления жареной рыбы и маринада к ней:

Рыба под маринадом, как показано на фото, будет готова через несколько часов.

Можно воспользоваться следующим рецептом приготовления трески под вкусным маринадом

Ингредиенты:

  • потрошеная треска - 500-800 граммов;
  • крупная морковь - 3 штуки;
  • репчатый лук - 3 штуки;
  • томатная паста - 2 столовые ложки;
  • черный перец с горошком - 6-10 штук;
  • соль по вкусу;
  • гвоздика - 6-8 штук;
  • уксус 9 % - 1 столовая ложка;
  • сахар - 0,5-1 столовая ложка;
  • масло растительное - 6 столовых ложек;
  • лавровый лист - 3 штук;
  • вода - 1,5 стакана.

Приготовление:

треску промыть под проточной холодной водой, затем нарезать на куски и сразу посолить, поперчить;

обжарить рыбу до золотистого цвета, используя растительное масло, предварительно обваляв в муке;

маринад: лук полукольцами и потертую на крупной терке морковь слегка обжариваем в растительном масле на среднем огне. Все тушим 10 минут под крышкой с добавлением гвоздики, черного перца горошком и томатной пасты;

все тщательно перемешиваем и продолжаем тушить еще 5 минут. Затем добавляем воду, сахар и соль;

после закипания тушить 5-8 минут, добавить лавровый лист, уксус. Опять тушим 5 минут;
складываем дважды слоями: обжаренную рыбу и маринад;

кастрюлю поставить на 20 минут на огонь, чтобы треска пропиталась маринадом.
Такую рыбу надо подавать на стол охлажденной.

Минтай, приготовленный под маринадом

Ингредиенты:

  • минтай;
  • масло растительное;
  • соль по вкусу;
  • мука;
  • для маринада : 2 большие морковки, 2 крупные луковицы, 2 столовые ложки майонеза, 250 граммов сметаны, 1 чайная ложка 70 % уксуса, 1 столовая ложка сахара и соль по вкусу.

Приготовление:

лук полукольцами обжарить на сковороде с тертой морковью;

добавить соль, сахар, уксус, майонез, сметану и немного воды;

тушить до готовности на медленном огне 15 минут;

обвалянную рыбу в муке и соли обжарить на растительном масле;

на дно выложить небольшое количество маринада, а сверху - слой рыбы, затем - опять слой маринада;

закрыть крышку и дать настояться минтаю под вкуснейшим маринадом не менее 30 минут.
Это блюдо едят холодным и горячим.

  • 1 морковь
  • 1-2 луковицы
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 2 ст. ложки томатной пасты или 150-200 гр замороженного томатного пюре (отличный пример того, )
  • Уксус
  • Сахар
  • Перец душистый горошком
  • Перец черный молотый
  • Лавровый лист

Рыба под маринадом калорийность на 100 г. - 107 ккал
белки/жиры/углеводы - 14,1/ 4,2/ 3,2

Как приготовить минтай под маринадом из моркови и лука

  1. Рыбу помыть, при необходимости выпотрошить и очистить от чешуи. Если тушки крупные, разрезать их пополам, или иначе, для того чтобы они поместились в кастрюлю. Куски должны быть крупные.
  2. Вскипятить воду, положить в нее подготовленную рыбу, крупно нарезанную морковь, луковицу и душистый перец, посолить. Воды должно быть столько, чтобы она едва прикрывала продукты. Варить не более 15 мин, затем снять кастрюлю с огня. Оставить остывать минтай в бульоне - обязательно!
  3. Готовить маринад для рыбы будем в сковороде. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Лук нарезать шашечками. Обжарить овощи в небольшом количестве масла, добавить томатную пасту. Через 5 минут положить 2-3 горошины душистого перца, лавровый лист, добавить несколько ложек рыбного отвара (прям из кастрюли с рыбой). Посолить и добавить полчайной ложки сахара или сахарозаменителя.
  4. Тушить овощи до готовности, периодически подливая рыбный бульон из кастрюли. Приготовление овощей занимает около 2о-25 минут. В конце влить столовую ложку рисового уксуса, перемешать. Попробовать готовый маринад из моркови и лука. Для любой рыбы, будь то минтай или треска, он должен иметь ярко выраженный кисло-сладкий вкус, при необходимости можно добавить еще немного уксуса, соли или сахара.
  5. Остывшую отварную рыбу освободить от кожи и костей, при необходимости нарезать более мелкими кусочками.
  6. В салатник или контейнер с крышкой выложить слоями минтай и маринад из моркови и лука. Первый слой из овощей, затем рыбные кусочки, далее тонкий слой овощного маринада, опять рыба и так далее.

Готовое блюдо убрать в холодильник, оно должно настояться как минимуму 6 часов. Подавать его можно как в холодном, так и горячем виде. Если увеличить долю моркови и лука при приготовлении маринада для рыбы, то при подаче можно обойтись и без гарнира – овощи будут ему прекрасной заменой.

Минтай в маринаде из моркови и лука - очень бюджетный рецепт. Это еще раз доказывает то, что соблюдение диеты, вопреки распространенному мнению совсем недорогое удовольствие.

Видео-рецепт с жареной рыбой под морковным маринадом (не для диеты)

Овощные маринады для выпекания рыбы допускают весьма вольное толкование компонентов, в них добавляемых.

Если же жёстко ограничиться луком и морковью, так называемым «классическим маринадом», то всё равно возможны варианты при выборе специй, вкусовых добавок – вина, мёда и других.

Также сильно влияет на конечный вкус блюда вариант использования томата – в виде свежих помидор, пасты, кетчупов, соусов.

Рыба под маринадом – общие принципы приготовления

Рыбу под маринадом из моркови и лука можно приготовить не одним способом. Её отваривают, обжаривают, обваляв в муке или обмакнув в кляр, готовят на пару и только после этого покрывают приготовленным маринадом. Есть рецептура предполагающая запекание под маринадом сырой или уже термически обработанной рыбы.

Набор посуды для приготовления такого блюда зависит от выбранного рецепта и способа кулинарной обработки.

Для приготовления маринада и обжаривания рыбы потребуется толстостенная сковорода. Именно в такой сковороде рыба и овощи прожарятся равномерно и не подгорят. Чтобы немного сократить время готовки, можно взять две таких сковороды, пока на одной будете обжаривать рыбу, в другой можно будет в это время готовить маринад.

Для рецепта, предполагающего приготовление блюда в мультиварке, потребуется только мультиварка, блюдо полностью готовится в ней.

Для запекания в духовке вам нужна будет любая жаропрочная форма или фольга. В качестве формы можно использовать сковородку без ручки или небольшой глубокий противень.

Лучше всего для приготовления под маринадом из моркови и лука брать морскую рыбу, мясо которой не сочное и не содержит большого количества костей. Сочность готовому блюду придаст маринад.

Классическая рецептура приготовления маринада для рыбы из моркови и лука предполагает тушение этих овощей с добавлением томат-пасты, специй и пряностей. Но в современной кулинарии в маринад для получения более насыщенного вкуса добавляют грибы, вино, мёд, майонез, а томат-пасту иногда заменяют свежими томатами.

Готовое блюдо настаивают в течение нескольких часов в холодильнике, чтобы оно хорошо пропиталось и насытилось ароматами овощей и специй.

Рыбу под маринадом из моркови и лука принято подавать как самостоятельное блюдо в охлаждённом виде, но при желании её можно чуть подогреть в микроволновой печи.

Жаренная в кляре рыба под маринадом из моркови и лука

Ингредиенты:

Постное филе морской рыбы – 400 граммов;

Две большие головки лука;

Три средние морковки;

Одно яйцо;

60 граммов томат-пасты;

Мука пекарская – 150 граммов;

Небольшой лимон.

Способ приготовления:

1. Филе порежьте на порционные куски, шириной до двух сантиметров, слегка посолите и оставьте постоять на полчасика.

2. Яйцо соедините с мукой, перцем, солью и хорошо разболтайте вилкой, получится кляр – жидкое тесто, по консистенции чуть реже домашней сметаны.

3. Обжарьте рыбу в хорошо раскалённом постном масле, перед этим каждый кусок слегка промокните салфеткой и чуть обваляйте в муке. Это позволит кляру лечь равномерно.

4. Подрумяньте кусочки до насыщенного золотого цвета с каждой стороны и уложите одним слоем на широкое блюдо.

5. В отдельной сковороде приготовьте маринад. Сначала до прозрачности спассеруйте в масле лук, следом добавьте тёртую крупно морковь и продолжайте жарить, пока овощи не приобретут густой янтарный цвет.

6. Добавьте разведённую в половине стакана кипячёной питьевой воды томатную пасту, по вкусу присолите, немного поперчите. Постоянно аккуратно помешивая, тушите 10 мин.

7. Выложенную на блюдо рыбное филе слегка подкислите соком лимона и покройте слоем приготовленного маринада.

Запечённая рыба под маринадом из моркови и лука с шампиньонами

Ингредиенты:

Минтай (филе) – 800 граммов;

Морковь – 3 шт.;

Две небольшие головки лука;

Томат-пюре 60 граммов;

600 граммов свежих молодых шампиньонов;

Готовая смесь рыбных специй.

Способ приготовления:

1. Молодые, ещё не раскрывшиеся шампиньоны, промойте водой и измельчите. Нарезать грибочки можно как душа пожелает, но оригинальнее будет смотреться готовое блюдо, если их нарезать пластинками, разрезая каждый грибок вдоль.

2. Поставьте на средний огонь толстостенную сковороду, влейте 3–4 ложки растительного (например, оливкового) масла и переложите в него измельчённые шампиньоны. Подождите, пока весь сок из грибов выпарится, и обжарьте до румяности. Сильно не зажаривайте.

3. Выньте грибы из сковороды, а на их место снова залейте масло. Опустите нашинкованный тонкими кольцами лук и зажарьте до светлого янтарного цвета.

4. Добавьте крупно натёртую морковку и жарьте ещё минут 7–8, время, от времени неспеша перемешивая. Уберите сковороду с огня, а морковь и лук хорошо перемешайте с грибами.

5. Разрежьте филе минтая на широкие порционные куски и разложите по смазанной маслом жаровне. Присыпьте рыбу специями и покройте смесью из овощей с грибами, влейте стакан воды с разбавленной в ней томат-пастой и солью.

6. Запекайте сорок минут при 180 градусах в духовом шкафу.

Жареная рыба под томатным маринадом из моркови и лука с уксусом

Ингредиенты:

Судак – один килограмм;

Морковь – 300 граммов;

300 граммов лука;

Томатная паста – 200 граммов;

0,5 ч. л. сахара-рафинада;

3% столовый уксус – 70 мл;

7 горошинок перца;

Три листа лаврушки;

Зонтики гвоздики – 4 шт.

Способ приготовления:

1. Очистив рыбу, выпотрошите, удалите голову, и нарежьте кусками небольшой величины. Перед чисткой срежьте с рыбы все плавники, чтобы не пораниться.

2. Положите куски рыбы в миску, посолите, приперчите и хорошо перемешайте, чтобы соль с перцем равномерно распределились по всей рыбе.

3. Через полчаса каждый кусок тщательно вываляйте в муке и быстро обжарьте в масле до готовности. Жареные куски выложите в глубокую форму.

4. Натрите на средней тёрке морковку, лук покрошите полукольцами. Обжарьте лук в подсолнечном масле до исчезновения матового белого цвета, добавьте морковку и ещё 7 минут прогрейте.

5. Положите в овощи томатную пасту, долейте 50 мл воды и, хорошо размешав, тушите ещё 5 минут.

6. Добавьте рафинад, положите лаврушку, гвоздику и горошки перца. Понемногу, постоянно снимая пробу, влейте уксус. Опять хорошо размешайте маринад и продолжайте готовить 10 мин.

7. Переложите готовый горячий маринад на рыбу, охладите и поставьте на несколько часов в холод.

Рыба под маринадом из моркови и лука с красным вином

Ингредиенты:

700 гр. филе морской рыбы;

Две небольших головки лука;

100 мл «Каберне» или подобного вина – сухого, красного;

Три средние морковки;

60 гр. томата;

2 листа лаврушки;

Перец ручного помола, чёрный;

Пшеничная мука – 120 граммов (для жарки);

Постное рафинированное масло.

Способ приготовления:

1. На самой крупной тёрке натрите соломкой морковку, а лук как можно мельче нашинкуйте ножом.

2. Переложите измельчённые овощи в хорошо прогретое на сковороде постное масло (пару стол. ложек), перемешайте чуть прогрейте и прикройте крышкой. Тушите на умеренном нагреве (среднем огне) семь минут. За время тушения несколько раз размешайте овощи, чтобы они не подгорели и приготовились равномерно.

3. Добавьте к овощам разведённую в 50 мл. остужённой воды томат-пасту, соль, приперчите. Положите листочки лаврушки и продолжайте тушить, также периодически перемешивая.

4. Через двенадцать минут долейте вино, прибавьте огонь и, сняв крышку, тушите, пока не испарится свободная жидкость.

5. Нарезанное небольшими широкими кусками филе чуть присолите, присыпьте со всех сторон молотым чёрным перцем и, обваляв в муке, пожарьте.

6. Рыба должна быть полностью прожарена и покрыта нежной золотистой корочкой. Поэтому куски филе кладите только в хорошо прокалённое масло и выдерживайте на среднем нагреве по пару минуты с обеих сторон, до «румянца». Если начнёт подгорать, немного уменьшите огонь.

7. На дно небольшой керамической или стеклянной посуды выложите слой жареной рыбы, а поверх неё разложите маринад. Снова слой рыбы и поверх него очередной слой маринада. Если посуда широкая, выложите все куски рыбы одним равномерным слоем.

8. Уберите блюдо на всю ночь на холод, а перед самой подачей слегка разогрейте в микроволновке.

Отварная рыба под маринадом из моркови и лука с майонезом и свежими помидорами в духовке

Ингредиенты:

Две половинки филе трески – 600 граммов;

Два свежих помидора;

400 граммов морковки;

Две больших головки сладкого лука;

Вымороженного масла – 60 мл.

Способ приготовления:

1. Опустите филе трески в чуть подсоленный кипяток и проварите 20 мин. при небольшом кипении. Для усиления вкуса и аромата в воду до закипания можно положить небольшой листок лаврушки и душистый перец – пару горошинок.

2. Готовую рыбу достаньте из бульона, удалите оставшиеся кости и хорошо остудите. Нарежьте филе на порционные куски желаемой величины и переложите в жаровню, лучше всего в один слой.

3. На небольшой огонь поставьте толстостенную сковороду с налитым в неё маслом. Доложите измельчённую на крупной тёрке морковь и тушите под закрытой крышкой 4–6 минут.

4. Добавьте к морковке нарезанный мелко лук, хорошо размешайте и тушите всё вместе ещё пять минут, также накрыв сковороду крышкой.

5. Разложите тушённую с луком морковку ровным слоем на рыбу. Сверху полейте овощи майонезом, смешанным с перекрученными на мясорубке томатами, и поставьте в духовку.

6. Запекайте при 180 градусах полчаса.

Рыба в фольге под маринадом из моркови и лука – рецепт диетического блюда

Ингредиенты:

Средняя тушка рыбы (скумбрия, горбуша, хек, минтай) – 600 граммов;

Две большие морковки;

Одна средняя луковица;

Розмарин – две небольшие веточки;

Половинка среднего лимона;

Смесь белого, чёрного перца и тимьяна – 0,5 ч. л.;

40 мл вымороженного раст. масла.

Способ приготовления:

1. У рыбы срежьте все плавники. Аккуратно, проводя ножом вдоль тушки по направлению от хвоста к голове, счистите всю чешую. Разрежьте брюшко и выпотрошите внутренности. Промойте рыбину под проточной водой, смывая остатки чешуи и плёнку тёмного цвета внутри брюшка.

2. Хорошо просушите рыбу полотенцем и нарежьте поперёк небольшими порционными кусками произвольного размера. Смешайте смесь из перцев и тимьяна с солью и натрите получившейся смесью рыбу. Сбрызните свежеотжатым соком лимона, перемешайте руками и отставьте на срок до получаса, чтобы рыбка насытилась ароматом специй.

3. Нашинкуйте луковицу не слишком толстыми полукольцами, морковку – некрупной тонкой соломкой.

4. На противень уложите большой лист фольги и обильно смажьте его неароматным подсолнечным маслом. На середину листа выложите половину смешанного с морковью лука. Поверх уложите рыбу в виде цельной рыбины, а поверх неё оставшуюся часть овощей.

5. Осторожно, чтобы не прорвать фольгу заведите её края над рыбой и плотно «защипните» их, слегка подвернув.

6. Готовьте рыбу в духовке при 200 градусах полчаса.

Паровая рыба под маринадом из моркови и лука в мультиварке

Ингредиенты:

500 граммов филе крупной морской рыбы;

Морковь – 2 шт.;

Три средних головки белого лука;

100 мл «Совиньона», «Рислинга», или другого вина – сухого, белого;

Один крупный зрелый помидор;

Чайная ложка жидкого светлого мёда;

Небольшой лимон;

Треть чайной ложки «Приправы для рыбы»;

Два больших лавровых листка, 0,5 ч. л. крупной садочной соли;

По 4 горошинки душистого и чёрного перцев.

Способ приготовления:

1. Хорошо обмытое и просушенное салфеткой филе нарежьте неширокими полосками поперёк. Присыпьте рыбку мелкой солью, «Приправами для рыбы» и оставьте на некоторое время (примерно на полчаса) выстаиваться.

2. В чаше мультиварки, выставив режим процессора «Выпечка» обжарьте нарезанный некрупными кусочками лук с мелко нашинкованной морковкой до золотистого румянца. Перед закладкой овощей в мультиварку налейте пару стол. ложек постного масла.

3. Добавьте измельчённую на мелкие кубики половинку лимона и нарезанный как можно мельче помидор без кожицы.

4. Доложите жидкий мёд, присыпьте слегка перцем. Залейте сухое вино и тушите, не изменяя режима семь минут.

5. Выложите маринад из чаши и полностью остудите его.

6. В чистую варочную ёмкость налейте воду, опустите в неё лаврушку, горошины перцев и немного посолите.

7. Куски рыбы выложите в специальную чашу для готовки на пару и установите её в мультиварку. Поменяйте режим «Выпечка» на «Пароварка» и 10 мин. готовьте рыбу. Охладите.

8. По дну широкой посуды разложите часть приготовленного маринада, сверху выложите рыбу и покройте её слоем оставшегося. Закройте ёмкость крышкой и уберите настаиваться на два часа в холодильник.

Рыба под маринадом из моркови и лука – хитрости и полезные советы

После промывания рыбу обязательно насухо протирайте одноразовым полотенцем. Это не только облегчает дальнейшую разделку – она не будет выскальзывать из рук, но и способствует равномерному распределению кляра и муки по поверхности рыбы.

Не спешите солить маринад, в который добавляете томат-пасту. Сначала снимите пробу, так как паста сама по себе солёная, и вы можете пересолить маринад. При небольшом пересоле добавьте в маринад сахарного песку.

При запекании рыбы под маринадом в фольге, старайтесь герметично закрывать «упаковку», иначе сок выпарится и рыба станет сухой.

Как известно, маринадом называют смесь любого растительного масла с кислотой (чаще всего для его приготовления используется столовый уксус), солью и специями. Маринад улучшает вкус готового блюда, нейтрализует специфический привкус речной рыбы и размягчает жесткие волокна мяса. А, включив в него морковь, вы можете получить замечательную закуску или гарнир!

Неудивительно, что хозяйкам так полюбились маринады с морковью – рецепт каждого из них можно легко адаптировать под свой вкус и возможности. И вариантов тут на самом деле много. К жареному, запеченному или отварному мясу несложно приготовить маринад с добавлением репчатого лука – он достаточно прост. У корейской моркови свои правила маринования – мы о них расскажем ниже. Очень вкусный маринад можно сделать к рыбе. И, конечно, отдельная тема – морковь, маринованная на зиму.

Рецепт маринада с морковью и луком

Стандартный рецепт, изменяя который вы можете создать собственный кулинарный шедевр, на удивление прост.

Ингредиенты:

    морковь (крупная) -3-4 шт.;
  • лук репчатый (крупный) – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • уксус столовый 6% - 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания овощей.

Итак, нарезаете лук небольшими кубиками, а морковь измельчаете на терке с крупными отверстиями. Разогреваете в сотейнике или сковороде масло и готовите на нем овощи, пока они не станут мягкими. После этого добавляете к ним сахар, соль, томатную пасту и уксус. При желании вы можете дополнить маринад любыми специями и даже чесноком!

Такой маринад используется для пропитки отварного или жареного мяса, которое тушат в нем 5-10 минут. Также это блюдо можно подавать к столу в качестве заправки к рису или картофельному пюре.

Маринад к рыбе

Абсолютно любую рыбу можно сделать еще вкуснее, приготовив ее в маринаде с морковью!

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • черный перец молотый – щепотка;
  • соль – по вкусу.

Как видите, уксус в этом рецепте не фигурирует - необходимую кислоту маринаду даст лимонный сок. Сначала обжарьте до прозрачности лук. Добавьте морковь и готовьте еще минут пять. Выключите огонь и, смешав сок лимона с солью и перцем, вылейте его в сковороду. Тщательно все размешайте и дайте овощам остыть. В готовый маринад опустите рыбное филе и уберите в холодильник на полчаса.

После этого рыбу можно тушить, можно жарить или запекать… Она в любом случае получится невероятно вкусной!

Маринад для корейской моркови

Попробуем приготовить действительно вкусный маринад для моркови «по-корейски» и все необходимые продукты сначала возьмем из расчета на 1 кг тертой моркови

Ингредиенты:

  • масло растительное дезодорированное – 50 мл;
  • сахар – 1 дес. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • уксус (желательно яблочный, натуральный) – 3 дес. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • черный (красный) молотый перец – 1 щепотка.

Масло необходимо нагреть и добавить в него все компоненты, кроме чеснока. Его добавляют только после того, как маринадом зальют натертую на специальной терке морковь и хорошо перемешают получившееся блюдо. Далее маринад для корейской моркови будет «работать» еще часов 8, после чего вы получите отличную закуску, которая может простоять в холодильнике около недели!

Морковь в маринаде на зиму

Морковь – овощ недорогой, поэтому из него можно сделать несколько разных заготовок на зиму. Предлагаем вашему вниманию самые вкусные варианты: Способ первый. Полкилограмма моркови потрите на «корейской» или крупной терке и переложите в глубокую миску. Разогрейте в микроволновой печке четверть граненого стакана любого растительного масла и добавьте в него столовую ложку яблочного уксуса, четверть десертной ложки черного молотого перца, полную чайную ложку сахара и соль по вкусу. Залейте маринадом морковь, накройте крышкой (или пищевой пленкой) и уберите на сутки в холодильник. Через 24 часа переложите морковь в простерилизованную банку.

Способ второй. Измельчите с помощью мелкой терки килограмм моркови и 7 зубчиков чеснока. Приготовьте маринад, вскипятив 500 мл воды и добавив в нее 300 мл обыкновенного растительного масла (лучше без запаха), 6 полных столовых ложек сахара, столовую ложку без «горочки» соли и 3 столовые ложки обычного 9% уксуса. Переложите смесь моркови и чеснока в стерильные банки, залейте маринадом и закройте крышками. Попробовать закуску можно не дожидаясь зимы. Через сутки она уже приобретет изумительный вкус!

Способ третий. Для маринада, рассчитанного на килограмм моркови, вам понадобятся следующие ингредиенты: пять крупных помидоров, три луковицы, 500 мл воды, 4 десертные ложки лимонной кислоты, четверть стандартного стакана сахара, столовая соль и классический черный молотый перец исходя из вашего вкуса.

Морковь и лук необходимо порезать кубиками. Помидоры ошпарьте, снимите с них кожу и, мелко нарезав, добавьте к овощам. Хорошо все размешайте и переложите в тщательно простерилизованные банки. Вскипятите воду и размешайте в ней остальные ингредиенты. Залейте морковь кипящим маринадом и закатайте обычным способом.

Важно: Обязательно пробуйте любой маринад и не бойтесь добавлять в рецепты другие ингредиенты или специи! Так вы сможете приготовить идеальную закуску, соответствующую вкусам вашей собственной семьи.

1. Я использую для данного рецепт филе трески, но вы можете выбрать рыбку на собственный вкус. Таким же образом можно готовить и рыбные стейки, например, простой минтай, но я не люблю отбирать косточки, поэтому сразу беру филе.

Выбираю свежемороженый продукт, который не подвергался многочисленным заморозкам и не потерял пользы и вкуса. Поделитесь, какую рыбку вы использовали?

Рыба при жарке может начинать разваливаться, особенно это касается свежего продукта. Чтобы этого избежать я беру половину чайной ложки соли и смешиваю ее с водой (достаточно около 50-100 гр.).

Перемешиваю и заливаю получившимся рассолом рыбу. Оставляю пропитываться на 5-7 минут.

2. В это время очищаю и хорошо мою все овощи. Болгарский перец я добавляю по собственному усмотрению, поэтому вы можете исключить его из рецепта, при индивидуальной непереносимости.

Лук режу тонкими полукольцами и откладываю в пиалу.

3. Морковку нарезаю тонкой соломкой, чтобы блюдо было не только вкусным, но и привлекательным. Если у вас нет на это времени и желания, просто натрите ее на крупной терке. Также откладываю в отдельную мисочку.

4. Болгарский перец я беру сладкий, насыщенного красного цвета, который внесет в готовое блюдо красок. Режу его тонкой красивой соломкой. Высыпаю нарезку в третью мисочку.

Из помидоров удаляю сердцевину. Хорошие, вкусные помидоры в зимний период бывает трудно найти, поэтому можно заменить их томатной пастой или томатами в собственном соку.

5. На плиту ставлю сковородку и разогреваю на ней растительное масло.

6. С рыбы сливаю воду и сбрызгиваю ее лимонным соком, чтобы избавиться от сильного запаха.

Каждый кусочек рыбки подсушиваю с помощью бумажного полотенца, обваливаю в и выкладываю на раскаленную сковороду. Плотно кусочки не складываем, лучше не полениться.

7. Пожарить все в два подхода. Я готовлю при открытой крышке на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.

8. На другой сковороде начинаю готовить овощи. Наливаю на нее растительное масло и разогреваю его.

Начинаю жарить овощи с лука. Его достаточно готовить полминуты до полупрозрачности.

10. Потом убавляю огонь до минимального и поверх смеси из моркови и лука выкладываю половинки помидоров.

11. Накрываю все крышкой и оставляю на пару минут. За это время кожица отойдет и я спокойно ее сниму.

12. Через пару минут открываю крышку и убираю помидорки в миску немного остывать. В сковороду добавляю болгарский перец и опять прибавляю огонь, установив его на среднее значение.

13. В это время очищаю томаты.

14. Режу их на кубики среднего размера.

15. Отправляю помидоры к остальным овощам в сковороду и добавляю приправы, сахар. Для добавления кислинки можно налить немного уксуса или соли, но это на ваше усмотрение. Как сделать более многогранный и сильный вкус?

16. Все тщательно перемешиваю, накрываю крышкой и оставляю тушиться на малом огне на 3-5 минут.

17. Теперь тушеная овощная смесь делится на две части. Беру другую сковородку и выкладываю на нее часть маринада, создавая подушечку для рыбы. Поверх нее раскладывается жаренная рыбка.

18. Рыбу укрываю «одеялом» из оставшегося маринада.

19. Вливаю в сковородку немного кипяченой воды.

20. Оставляю тушиться все вместе на малом огне под крышкой на 10 минут. Довести до готовности также можно в духовке.

21. Спустя это время выключаю плиту и снимаю крышку. Чтобы использовать рыбу в качестве горячего, достаточно оставить ее на час настояться и можно подавать.

Лучшие статьи по теме