Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ореховые
  • Тушеная капуста к зимнему столу: секреты и рецепты. Тушеная капуста: очень вкусные классические рецепты

Тушеная капуста к зимнему столу: секреты и рецепты. Тушеная капуста: очень вкусные классические рецепты

Если вы хотите приготовить что-то очень быстро, вкусно и сытно, то тушеная капуста — это лучший вариант. В этом блюде содержится огромное количество полезных микроэлементов, солей, витаминов. Великолепный вкус тушеной капусты порадует ваших близких и гостей. Давайте посмотрим как приготовить тушеную капусту. Итак:

Как тушить капусту:

Капуста для тушения — это капуста любого сорта кроме салатной. Важно заметить, что зимние сорта капусты обычно тушатся дольше, чем остальные. Существует большое количество рецептов тушения и выбор рецепта зависит от ваших предпочтений. Но есть определенные правила, которым нужно следовать при приготовлениии любого рецепта.

Как тушить капусту с мясом.

  • Обжарьте мясной фарш с луком и морковью на животном жире.
  • Возьмите качан капусты в один килограмм.
  • Нарежте капусту полосками.
  • Полоски должны получиться толщиной около одного сантиметра.
  • Скиньте нарезанную капусту в жаровню к зажарке.
  • Залейте водой.
  • Сколько тушить капусту? Солите и тушите до мягкости около 30 минут.
  • Добавьте в капусту перец или другие пряности.
  • По прошествии пяти минут добавьте в блюдо лавровый лист и выключите огонь.
  • Подержите тушеную капусту под крышкой пять-десять минут.
  • Блюдо готово. Приятного аппетита.

Бигос — это рецепт приготовления тушеной капусты, в котором для тушения используется два вида капусты — обычная и квашеная. К концу готовности блюда в него обычно добавляют различные колбасные и сосисочные изделия. В качестве жидкости для тушения могут использовать пол стакана красного вина, однако здесь мнения расходятся. Каждый повар предпочитает разные способы тушения.

Простой рецепт тушения капусты.

Ингредиенты: кочан капусты (1-1,5 кг), средняя морковь (2 шт), большая луковица (1 шт), растительное масло, томатная паста, соль, специи. Способ приготовления:

  • Очистите морковь. Натрите морковь на крупной терке.
  • Обжарьте морковь на растительном масле до появления золотистой корочки.
  • Мелко нарежьте лук и добавьте к моркови.
  • Чуть поджарьте на среднем огне, после чего добавьте томатной пасты (1-2 столовых ложки, разведенных в холодной воде).
  • Увеличьте огонь.
  • Подождите пока зажарка закипит.
  • Положите, нарезанную полосками капусту и перемешайте.
  • Посолите блюдо по вкусу.
  • Количество воды не должно превышать два-три сантиметра до поверхности капусты.
  • Капуста при тушении осядет.
  • Тушите капусту 25 минут, после чего добавьте специй и лавровый лист.
  • Тушите еще 5 минут.
  • Блюдо готово.

Главное в тушении капусты — это проявить свою «кулинарную» фантазию. Из простой тушеной капусты можно получить совершенно великолепное блюдо, которое станет брендом вашей домашней кухни.

Тушеную капусту можно потреблять с разным гарниром. Давайте посмотрим как приготовить тушеную капусту с картошкой.

Как тушить капусту с картошкой.

Ингредиенты: кочан капусты (1 кг), средний картофель (5-6 шт), средняя морковь (1 шт), крупная луковица (120 г), лимонный сок (2-3 ст ложки), растительное масло (3 ст ложки), соль (1-1,5 ч ложки), перец, лывровый лист (3-5 шт), томатная паста при желании (1 ст ложка). Способ приготовления:

  • Мелко нарежьте лук и натрите морковь.
  • Разогрейте масло в сотейнике и выложите туда лук с морковью.
  • Жарьте при периодическом помешивании до мягкости.
  • В то время пока жарится лук, нарежьте капусту тонкой соломкой или маленькими квадратиками.
  • Положите капусту в сотейник к луку и моркови и жарьте на большом огне пока капуста не потеряет в объеме.
  • Влейте немного кипятка и убавьте огонь почти до минимума.
  • Накройте сотейник крышкой.
  • Тушите от 15 до 40 минут. Время зависит от сорта капусты. Проверьте капусту — она должна остаться чуть жестковатой.
  • В момент тушения капусты нарежьте картофель небольшими кубиками со стороной 1-1,5 сантиметра.
  • Для того чтобы картофель не потемнел его нужно положить в холодную воду.
  • Когда капуста будет почти готова необходимо слить воду с картофеля и поместить картофель в сотейник.
  • Хорошо перемешайте содержимое сотейника и закройте крышку. Тушите 15-20 минут до мягкости картофеля.
  • Иногда помешивайте массу и следите за тем, чтобы она не пригорала.
  • Доливайте небольшое количество кипятка если это необходимо.
  • После готовности картофеля влейте в сотейник лимонный сок, посолите и поперчите по вкусу.
  • Можете добавить томатной пасты.
  • Добавьте лавровых листьев и перемешайте.
  • Выключите огонь и закройте крышкой сотейник.
  • Через пять минут блюдо будет готово.

В нашей статье вы найдете массу советов и несколько интересных методов приготовления, которые придутся по душе каждой хозяйке. Среди них есть как простые, классические, так и необычные, заимствованные из иностранной кулинарии.

Тушеная капуста: общие принципы и способы приготовления

Белокочанная капуста - наиболее распространенный вид. Она содержит огромное количество полезных веществ и витаминов, в особенности витамина С, поэтому употребление белокочанной в любом виде - одно из лучших и эффективных средств по борьбе с простудными заболеваниями. Также блюда из этого овоща - отличный способ поддерживать свою фигуру в форме. Это диетический продукт, который сдерживает в организме образование жиров и в то же время насыщает желудок и уменьшает чувство голода. Приготовить ее можно различными способами, один из самых простых - тушение. В качестве экономного варианта можно выбрать тушение на воде с добавлением небольшого количества масла. Но есть и более дорогие: с добавлением мяса, колбасы, изюма, чернослива, грибов, фасоли, тыквы, помидоров, перца и других овощей. Очень вкусной получается тушеная капустка с томатной пастой, что делает ее мягче и сочнее. Готовить можно два вида капустных листов: свежих и квашеных. Мы рекомендуем попробовать приготовить разные варианты и выбрать для себя самый вкусный рецепт.

Тушеная капуста: подготовка продуктов

Для начала следует внимательно отнестись к выбору и покупке качественного товара. Лучше всего выбирать кочаны с зеленоватыми, а не белыми листьями, они содержат больше минеральных солей, полезных для организма. Ни в коем случае не берите кочан с черными или желтыми пятнами, это означает, что овощ чем-то болел.
Если вы готовите свежий овощ, то его тщательно моют под проточной водой, освобождают от верхних жестких листьев, затем разделяют на четыре части, удаляют кочерыжку и мелко шинкуют соломкой.
Если берете квашеную капустку, то ее перебирают и измельчают крупные кусочки, если таковые имеются. Лучше всего выбирать средней посол, чтобы не сделать блюдо слишком кислым. Если вы все-таки ошиблись в выборе, есть простой выход: добавить чайную ложку сахара при готовке или заранее промыть квашеную капусточку под проточной водой. Последним средством стоит пользоваться в крайних случаях, поскольку при этом теряется значительная часть витамина С, содержащегося в продукте.

Рецепт № 1: Тушеная капуста

Это самый простой, классический способ приготовления, с которым может справиться любая хозяйка. Лучше всего брать кочан поздних сортов, осеннего урожая. Необходимое количество продукта определяется, исходя из объема сковороды, но не забывайте, что при тушении овощ пускает сок и сильно уменьшается в объеме. Среднего кочана или половины большого вам определенно будет достаточно. Чтобы блюдо не было пресным на вкус, мы рекомендуем добавлять томатную пасту, но это на любителя.

Ингредиенты:

  • капуста - 1-1,5 кг;
  • томатная паста - 60-70 г;
  • лук репчатый - 2-3 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Шинкуем основной ингредиент, а лук нарезаем полукольцами.
  2. В сковороду наливаем масло, когда оно станет достаточно горячим, обжариваем лук, а затем и томатную пасту.
  3. Добавляем капусту и, помешивая, немного обжариваем ее с луком.
  4. Постепенно вливаем в емкость 1,5 стакана горячей кипяченой воды и помешиваем.
  5. После того как масса начинает кипеть, убавляем огонь и тушим около получаса до полной готовности.
  6. За 10 минут до конца готовки солим и перчим, по желанию можно добавить сушеный укроп или петрушку.
  7. Блюдо должно получиться вкусным и мягким.

Рецепт № 2: Капуста тушеная с мясом

Если вы хотите получить полноценное блюдо, то овощи лучше тушить с мясом. Получается очень сытно и полезно. Для такого случая подойдет любое мясо, например, говядина или свинина, все зависит от ваших личных предпочтений. Мы рассмотрим вариант со свининой.

Ингредиенты:

  • капуста - 800 г;
  • свинина - 600 г;
  • мясной бульон - 300 мл;
  • томатная паста - 60 г;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • растительное масло;
  • соль, перец;
  • уксус столовый - 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Капусту шинкуем и мнем руками, чтобы пустила сок, лук нарезаем полукольцами.
  2. Посоленную и сбрызнутую уксусом белокочанную выкладываем на разогретое масло сковороды.
  3. Добавляем бульон, томатную пасту и периодически помешивая, готовим, пока она не станет мягкой.
  4. На отдельной сковороде обжариваем лук и мелко порезанную свинину до образования золотистой корочки.
  5. Посыпаем солью, перцем и приправами по вкусу, держим еще несколько минут.
  6. Затем добавляем мясо с луком к основному блюду и перемешиваем.
  7. Томим под крышкой около 10 минут и подаем на стол.

Рецепт № 3: Тушеная капуста с курицей

Очень часто в нашем рационе присутствует куриное мясо. В сочетании с белокочанной капустой и другими овощами оно приобретает новый вкус и очарование. Для тех, кто не любит лук, мы специально подготовили этот вариант. Если вы хотите добавить в блюдо цельные кусочки мяса (окорока), то перед добавлением овощей его необходимо довести до полуготовности. Этот рецепт идеально сочетается с картофельным пюре.

Ингредиенты:

  • капуста - 1 кг;
  • куриное филе - 400 г;
  • растительное масло;
  • соль, приправы;
  • помидор - 2 шт.;
  • перец - 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезаем средними кусочками и обжариваем 5 минут на сковороде. Если вы взяли окорока, то мясо с них лучше предварительно срезать и отделить от кости.
  2. Затем добавляем мелко нарезанную капустку и тушим под крышкой четверть часа.
  3. Чтобы она не подгорала, подливаем немного горячей воды.
  4. Помидоры и перец нарезаем мелкими кусочками и добавляем в томящуюся массу, солим и приправляем.
  5. Тушим еще немного времени до полной готовности.

Рецепт № 4: Капуста тушеная с грибами

Рецепт с грибами готовят в духовке, предварительно обжарив овощи на сковороде. В целом вам потребуется около 40-60 минут в зависимости от жесткости белокочанной красавицы. Блюдо получается восхитительно вкусным, мягким и сочным.

Ингредиенты:

  • капуста - 1 кг;
  • морковь - 400 г;
  • лук - 4 шт.;
  • грибы любого сорта - 500 г;
  • томатная паста - 100 г;
  • соль, специи, масло.

Способ приготовления:

  1. Измельченную белокочанную капустку обжариваем на сковороде с небольшим добавлением масла.
  2. Лук, нарезанный полукольцами, обжариваем с мелко натертой морковью.
  3. Грибы режем кубиками и кладем на сухую сковороду, так они пустят сок, который следует слить в казанок, к другим уже обжаренным овощам.
  4. Грибы томим 5 минут и перекладываем в казан.
  5. Все его содержимое перемешиваем, солим, добавляем томатную пасту, разведенную в небольшом количестве воды, и еще 2 стакана горячей воды.
  6. Емкость ставим в духовку и тушим на протяжении получаса с открытой крышкой при температуре 180-200 градусов.
  7. Добавляем лавровый лист и приправы по вкусу, держим еще 10 минут. Если воды будет мало, то можно периодически ее подливать.

Рецепт № 5: Капуста тушеная с колбасой

Если у вас закончилось мясо, но хочется чего-нибудь сытного и простого, вы вполне можете возместить его потерю кусочком вареной колбасы или парой сосисок. Они почти всегда найдутся в холодильнике, а овощи не будут казаться пустыми. Это экономный и быстрый вариант для начинающей хозяйки.

Ингредиенты:

  • капуста - 1 кг;
  • колбаса (сосиски, сардельки) - 300 г;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • томатная паста - 50 г;
  • соль, подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  1. В казанке обжариваем лук полукольцами и тертую морковь.
  2. Добавляем нашинкованную капустку и томатную пасту, разбавленную в 1 стакане горячей воды.
  3. Перемешиваем и тушим до готовности около 30 минут под крышкой.
  4. Отдельно обжариваем произвольно порезанные колбаски и добавляем к основной массе.
  5. Солим, приправляем и готовим все вместе еще 7 минут.

Рецепт № 6: Тушеная капуста с черносливом

Пора попробовать что-то более пикантное и интересное. Для этого как раз подходит рецепт с черносливом. Особо интригующий вкус получается, если купить подкопченный чернослив. Он придает блюду аромат дымка и создает атмосферу пикника на природе.

Ингредиенты:

  • капуста - 700 г;
  • чернослив -150 г;
  • мясо - 300 г;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • томатная паста - 50 г;
  • соль, масло, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем мясо кубиками (лучше всего подойдет куриное филе) и обжариваем на сковороде.
  2. Измельченные лук и морковь тоже обжариваем и добавляем к мясу.
  3. Кладем нашинкованную капустку.
  4. Разбавляем томатную пасту 1 стаканом горячей воды и выливаем в емкость.
  5. Тушим под крышкой в течение 15 минут.
  6. Чернослив без косточек можно оставить целым или разрезать на половинки и вместе с лавровым листом и приправами отправить к мясу. Если чернослив слегка суховат, его следует отпарить 10 минут, залив кипятком.
  7. Томим еще 15 минут и наслаждаемся готовым блюдом.

Рецепт № 7: Тушеная капуста из квашеной капусты

Этот рецепт будет идеальным гарниром к любому мясу, поскольку имеет необычный кисловатый вкус. Этим незабываемо вкусным способом приготовления поделились с нами латыши. Его секрет заключается в большом количестве мелко натертой моркови. Приготовление не вызовет у вас никаких сложностей.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста - 1 кг;
  • морковь - 600 г;
  • лук - 3 шт.;
  • растительное масло;
  • соль;
  • тмин - 1-2 чайные ложки.

Способ приготовления:

  1. Режем лук и обжариваем на раскаленной сковороде.
  2. Мелко шинкуем морковь, добавляем к луку и томим вместе 7 минут.
  3. Выкладываем квашеную капустку, перемешиваем, заливаем водой по уровню массы и тушим все вместе около 30 минут.
  4. Добавляем тмин и приправы и держим под крышкой до полной готовности.
  5. Для улучшения вкуса растительное масло лучше заменить свиным жиром.
  6. Квашеный овощ хорошо сочетается с фасолью, поэтому если у вас нет моркови, то вы вполне можете заменить ее в рецепте ею.
  7. Идеальным дополнением в таком случае будет сметана и свежая зелень.

Рецепт № 8: Тушеная капуста с фрикадельками

Приверженцам более диетического питания предлагаем рецепт с фрикадельками, они получаются легче любого обжаренного мяса. Чеснок придаст пикантности и новизны вкусу. Блюдо будет отличным гарниром к рису, приготовленному на пару, или отварному картофелю.

Ингредиенты:

  • капуста - 1-1,5 кг;
  • говяжий (свиной) фарш - 500 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • томатный соус - 60 г;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Ставим кастрюлю на огонь, чтобы довести воду до кипения.
  2. Капустку мелко шинкуем, лук нарезаем кубиками, а морковь натираем на средней терке.
  3. В кипящую воду с интервалом в 5 минут по очереди добавляем все овощи.
  4. Заправляем все это томатной пастой, солим, перчим и тщательно перемешиваем. Огонь немного убавляем.
  5. Теперь подготавливаем фарш. Добавляем в него приправы по вкусу, размешиваем и делаем небольшие шарики.
  6. После того как овощи в кастрюле размягчились, кладем к ним фрикадельки и увеличиваем огонь.
  7. Через 15 минут почти готовое блюдо заправляем чесноком и измельченной зеленью.
  8. Теперь огонь можно выключить и дать всему потомиться еще минут 10. После этого горячее можно подавать на стол.

В любом приготовлении всегда есть маленькие хитрости, использование которых поможет вам усовершенствовать блюдо, скрасив его недостатки. При использовании наших рецептов мы рекомендуем:

  1. Если вы любите кисло-сладкий вкус, то за 10 минут до окончания готовки добавьте в блюдо немного сахара и уксуса.
  2. Чтобы придать своеобразный вкус и густоту, вы можете добавить в блюдо 1 ложку пшеничной муки. Результат вас удивит. Предварительно ее необходимо в течение пары минут обжарить на сковороде до кремового цвета. Добавлять муку надо за 5 минут до полной готовности.
  3. Некоторые хозяйки не любят часто тушить капусту из-за ее специфического запаха при готовке. Вашу проблему поможет решить кусочек черствого хлеба или его горбушки. Он уберет весь неприятный запах, а после готовки его легко можно убрать при помощи шумовки.
  4. Чтобы капустка пустила больше сока, после того как вы ее порезали, посолите ее и разомните руками. Спустя пару минут она станет более сочной.
  5. Если вы подаете блюдо с белокочанной красавицей холодным, то его вкус выгодно подчеркнет сметана.

Тушеная капуста — одно из самых популярных блюд русской кухни. Свежую или квашеную капусту тушат с грибами, сосисками, морковью, картошкой, рисом, фасолью или с изюмом. Заправляют ее чесноком, сметаной или томатной пастой. Всегда разная и очень вкусная тушеная капуста никогда не приедается и очень полезна для нашего организма. Она нормализует работу пищеварительной системы, выводит токсины и снижает уровень холестерина. Как же правильно тушить капусту, чтобы сохранить все витамины и питательные вещества?

Тушеная белокочанная капуста

Для тушения, следите, чтобы кочан был плотным, при надавливании не деформировался. А еще он должен быть красивым, без пятен, со свежими зелеными листьями.

А теперь порубите репчатый лук, измельчите на терке морковь или мелко ее нарежьте. Разогрейте в сковороде небольшое количество растительного масла, выложите сначала лук, потом морковь и пассеруйте овощи в течение 5 минут, пока они не станут золотистыми. Нашинкуйте капусту соломкой или кубиками, добавьте к овощам и слегка обжарьте в течение 5 минут, позже долейте немного воды, чтобы овощи тушились. Вместо воды можно добавить помидоры или чуть подслащенную томатную пасту. Тушите молодую капусту до 15 минут, а зимнюю — до 40 минут, пока она не станет мягкой. Подавайте ее с зеленью, сметаной или майонезом, в холодном или горячем виде.

Как тушить краснокочанную капусту

Краснокочанная капуста полезна не менее белокочанной, выбирают ее по такому же принципу. Кроме того, у хорошей капусты должны быть ярко-фиолетовые листья. Можно потушить такую капусту без добавления других овощей — будет вкусно. Просто нарежьте капусту соломкой, посыпьте солью, черным перцем и мускатным орехом. Полейте 3%-м уксусом (пара столовых ложек на кочан) и тушите в стеклянной или керамической посуде с небольшим количеством масла.

Через час, когда капуста станет мягкой, заправьте ее кетчупом или томатной пастой, подавайте как гарнир.

Для пикантности и мягкости вкуса можно добавить чуть-чуть сахара, а обычный уксус заменить яблочным или рисовым. И еще один секрет — многие хозяйки кладут соль не сразу, а за 10 минут до готовности капусты. Если вы хотите сделать блюдо вкуснее, добавьте в конце тушения пассерованную на масле пшеничную муку из расчета 1 ст. л. муки на 1 кг капусты.

Тушеная квашеная капуста

Если вы не занимаетесь домашними заготовками, то для тушения выбирайте правильную квашеную капусту. Она должна быть хрустящей, бело-золотистого цвета с розоватым отливом. Слизистый и немного тягучий рассол — тоже нормально. На хорошей капусте нет пятен, у нее кисло-соленый свежий вкус, лучше, если ее достают прямо из бочки. И еще один важный момент — чем крупнее нарезана капуста, тем больше в ней сохранилось витаминов.

Тушеная квашеная капуста отличается более ярким и пикантным вкусом, но перед приготовлением ее промывают в дуршлаге проточной водой, чтобы убрать лишнюю кислоту.

Перед тушением спассеруйте в масле нарезанный полукольцами репчатый лук, потом смешайте его с капустой и долейте немного воды, приправив солью и черным перцем.

Через 45 минут добавьте к капусте томатную пасту, немного сахара и специй, например тмина или кумина. Тушите еще 5 минут и снимите с огня.

Тушеная цветная капуста

В цветной капусте много белка, поэтому ее нужно обязательно включать в рацион вегетарианцев и спортсменов. Кроме того, этот продукт активизирует умственную деятельность и показан при нервных перегрузках. Выбирая цветную капусту, следите, чтобы ее соцветия были белыми и плотными, без подозрительных пятен, а листья — свежими и зелеными.

Разделите кочан на соцветия, тщательно их промойте и нарежьте тонкими пластинками. Обжарьте капусту в растительном масле в течение нескольких минут, подсолите, добавьте томатной пасты и воды, после тушите 15-20 минут.

Заправьте капусту свежей зеленью — петрушкой, базиликом или укропом.

Тушеная брюссельская капуста

Брюссельская капуста необычайно богата витамином С, поэтому она помогает поддерживать высокий иммунитет и работоспособность. При покупке капусты выбирайте ярко-зеленые плотные кочанчики, крепкие и мелкие, так как крупные могут немного горчить.

Для тушения брюссельская капуста хороша, поскольку обладает очень приятным вкусом и тонким ароматом. Правда, в есть маленький секрет — ее нужно предварительно отварить в течение 5 минут, добавив в воду лимонную дольку.

После этого кочаны разрезаются пополам или на четвертинки и обжариваются в масле с репчатым луком или пореем. Потом капуста приправляется солью и перцем и тушится до мягкости. Можно добавить немного сметаны, смешанной с водой. Готовую капусту посыпьте тертым сыром.

Тушеная капуста брокколи

Брокколи ценна тем, что содержит витамин U, защищающий от язвы желудка. Кроме того, этот вид капусты полезен в борьбе с опухолями, также брокколи благотворно влияет на сердце и сосуды. При выборе капусты следите, чтобы кочан был ярко-зеленого оттенка, с плотными и свежими листьями без повреждений.

Промойте брокколи, разберите ее на соцветия, удалите грубые части и выложите в сковороду с хорошо разогретым маслом. Если масло будет недостаточно горячим, капуста получится мягкой и приобретет коричневый оттенок. Тушите брокколи 20 минут, приправив ее солью и любыми специями.

На весь экран



Разделывая кочанную капусту перед тушением, не используйте листья, прилегающие к кочерыжке, поскольку в них накапливаются нитраты и радионуклеиды. Если перед тушением вы собираетесь обжарить капусту, следите, чтобы она была сухой, иначе масло будет сильно разбрызгиваться в процессе жарки.

Во время тушения следите, чтобы капуста не пригорела, при необходимости доливайте воду, даже если это не написано в рецепте приготовления тушеной капусты. Для жарки можно смешать качественное сливочное масло с растительным — так вкус блюда будет более мягким и нежным.

Для пикантности перед жаркой можно бросить в масло стручок красного острого перца и слегка обжарить, потом убрать его и тушить капусту в ароматном масле. А можно и не убирать, просто предварительно измельчить перец — все зависит от того, любите ли вы острые блюда. Вместо перца можно использовать чеснок.

Капусту тушат не только в сковороде, но также в пароварке и в духовке при температуре 160-170°С, продолжительность тушения — до 40 минут. В мультиварке сначала используйте режим «Жарка» для пассеровки овощей, а потом — режим «Тушение», время зависит от «возраста» капусты. Не переборщите с тушением, иначе блюдо лишится витаминов, станет слишком мягким и невкусным.

Готовую капусту можно посыпать тертым сыром и поставить в духовку, пока сыр не расплавится и не подрумянится.

Сейчас вы удивитесь, как просто и легко потушить капусту и накормить большую семью вкусным, сытным, аппетитным и дешевым блюдом.

Ингредиенты: белокочанная капуста — 1 кг, репчатый лук — 2 шт., томатная паста — 2 ст. л., уксус — 1 ст. л., сахар — 1 ст. л., мука — 1 ст. л., растительное масло — 3 ст. л., лавровый лист — 1 шт., соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте капусту и лук.
  2. Мелко нашинкуйте капусту.
  3. Выложите капусту в посуду, залейте стаканом воды и поставьте на медленный огонь.
  4. Влейте в капусту 1 ст. л. растительного масла.
  5. Через 20 минут порубите лук мелкими кубиками.
  6. Обжарьте лук в 1 ст. л. растительного масла.
  7. В конце жарки добавьте к луку томатную пасту, сахар и один лавровый листик.
  8. Смешайте луковую обжарку с капустой.
  9. Посолите, поперчите, добавьте уксус.
  10. Через 10 минут обжарьте муку в 1 ст. л. масла.
  11. Добавьте муку в капусту и перемешайте.
  12. Общее время тушения капусты — 40 минут.
  13. Перед подачей уберите лавровый лист.

К капусте подавайте картофельное пюре, рис, гречку или макароны, дополните блюдо котлетой или гуляшом. Правда, вкусно?

Тушеная брюссельская капуста с имбирным соусом

Капуста прекрасно сочетается с острыми приправами — именно так готовят ее в восточных странах.

Обжарьте стакан мелко нарезанного репчатого лука в 1 ст. л. кунжутного масла, пока лук не станет мягким, примерно минуты три. А теперь добавьте к нему 2 ч. л. измельченного на терке свежего имбиря и 1 зубчик мелко порубленного чеснока. Пожарьте еще 30 секунд.

Отварите в кипятке в течение 5 минут 450 г брюссельской капусты, разрежьте ее на половинки и выложите в сковороду к луку и имбирю. Залейте овощи ⅓ стакана куриного бульона и потушите еще 5 минут.

Выложите готовую капусту на плоское блюдо, полейте соевым соусом и посыпьте любой свежей зеленью. Полезный и ароматный гарнир к мясу и рыбе готов!

Тушеная цветная капуста с помидорами и болгарским перцем

Это блюдо удивит вас приятным вкусом и легкостью приготовления. С ним справится даже новичок в кулинарии!

Нарежьте полукольцами 3 головки лука и обжарьте его на растительном масле с 2 зубчиками измельченного чеснока. Далее добавьте к луку 5 нарезанных соломкой или кубиками болгарских перцев, тертую морковь, а потом жарьте овощи 5 минут.

Обдайте кипятком 5 томатов, снимите с них кожицу, нарежьте кубиками и выложите к овощам. Посолите и поперчите блюдо, добавьте измельченный базилик и орегано, пучок мелко нарезанной петрушки и 300 г разобранной на соцветия цветной капусты. Тушите еще 10 минут и подавайте с отварным картофелем.

Брокколи в апельсиновом соусе

Вы даже не представляете, как изумительно сочетание брокколи с цитрусовыми, поэтому апельсиновый соус станет идеальной добавкой для этого блюда.

Сначала приготовьте соус. Снимите цедру с 1 апельсина и нарежьте ее мелкими тонкими полосками. Выжмите сок из апельсина. Разогрейте в сковороде или сотейнике 1 ст. л. оливкового масла, бросьте в него апельсиновую цедру и треть стакана грецких орехов. Жарьте ингредиенты 2 минуты.

Подавайте капусту с поджаренным беконом и перцем чили.

Попробуйте все виды тушеной капусты, экспериментируйте с разными продуктами и пряностями. Вскоре вы поймете, что капуста — самое подходящее блюдо для кулинарных экспериментов, особенно если вы начинающий повар!

Тушим капусту правильно, а главное – вкусно! Каждая хозяйка любит побаловать своих домочадцев вкусными и полезными блюдами, особенно если они готовятся из простых продуктов, которые найдутся на любой кухне. Тушеная капуста является настоящим кладезем витаминов и полезных микроэлементов.

Она является низкокалорийным блюдом, что очень важно для тех, кто придерживающихся правильного питания и следит за своим весом.

Общие способы и принципы правильного тушения капусты

Идеальный вариант тушения капусты – это тушение ее с луком и морковью. Для того чтобы приготовить такую капусту необходимо взять небольшой кочан белокочанной капусты, 2 средние морковки и 2 крупные луковицы. Приправляем солью, перцем, травами и зеленью по вкусу, и, конечно же, не забываем добавить томатный соус, кетчуп или томатную пасту.

Подготавливаем ингредиенты для тушеной капусты

1. Очищаем морковь, моим и трем на терке (крупное звено).
2. Лук шинкуем мелкими кусочками.
3. Выкладываем пассировку из лука и моркови в предварительно разогретую сковороду и обжариваем их до румяного цвета.
4. Пока готовится наша пассеровка – нарезаем капусту. Затем отправляем ее в сковороду с луком. Соли, перчим и слегка обжариваем несколько минут, среднем огне. Далее наливаем немного воды и тушим около 30 минут под закрытой крышкой.
5. За 10 минут до приготовления добавляем к овощам томатный соус. Время приготовления капусты может варьироваться в большую сторону, например, капусту зимних сортов придется тушить немного дольше.

Поэтому проверяйте ее на готовность, она не должная быть слишком мягкой (перетушеная).

Готовую, ароматную капусту подаем к столу, украсив зеленью или сметаной.

Приятного аппетита!

1. Классический рецепт тушеной капусты

В сети интернет, рецептов тушеной капусты огромное количество. Однако найти тот рецепт, который будет напоминать вкус капусты, приготовленной в школьной столовой очень трудно.

Для того, чтобы вкусно и правильно приготовить капусту «как в столовой», нам понадобится следующий набор ингредиентов:

Кочан белокочанной капусты
2 крупные луковицы репчатого лука
150 мл. воды или мясного бульона
1 десертная ложка сахара (его количество зависит от ваших вкусовых предпочтений)
2 небольшие морковки.
15 мл. яблочного уксуса
30 гр. муки с горкой
Лавровый лист.
Специи, перец душистый и соль
2 ложки томат- пасты
Подсолнечное масло без запаха для обжаривания

Руководство по тушению домашней капусты

1. Трем морковь на крупную терку, мелко нарезаем лук. Обжариваем их на растительном масле до золотого цвета.
2. Капусту шинкуем соломкой и отправляем к готовой пассеровке. Обжариваем все вместе в течение 5-7 мин., затем опять добавляем немного воды или бульона. Накрываем крышкой и продолжаем тушить 20 минут.
3. Далее кладем любимые специи, сахар, уксус, томат, муку, солим и перчим. Лавровый лист кладем за пару минут до готовности.
4. Тушим четверть часа.

Ароматная и вкусная капуста готова!

Приятного Вам аппетита!

Хотите чем-то удивить своих родных и близких на обед? Приготовьте им тушеную капусту с колбасой. Поверьте, все тарелки останутся пустыми. Чтобы приготовить тушеную капусту с колбасой нам потребуются:

300 гр. любой колбасы (можно брать 2-3 вида)
500 гр. капусты 1-2 морковки 2 шт. луковицы
1 ч. ложки кетчупа или томатного соуса
Любые специи, соль, перец

Пошаговое руководство по процессу приготовления

1. Колбасу нарезаем кубиками или соломкой, (здесь все зависит от вашей фантазии), обжариваем ее на масле.
2. Пока наша колбаска обжаривается, нашинкуем овощи– морковку и лук. Лук режим полукольцами, морковь трем на крупную терку.
3. Как только колбаса слегка подрумянилась, отправляем к ней нашу пассеровку. Жарим в течение 5 минут, изредка помешивая.
4. Тоненько шинкуем капусту и отправляем ее в сковородку с морковью, колбасой и луком. Солим, перчим, приправляем любимыми специями, добавляем томатный соус и немного обжариваем ее.
5. Далее добавляем воду, примерно полстакана и тушим в течение получаса под закрытой крышкой. Подавайте готовую капусту к столу, украсив зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт тушеной капусты с курицей предусматривает приготовление блюда из свежей белокочанной капусты и куриной грудки или филе. Эти продукты уж точно найдутся на кухне у любой хозяйки. Тушить капусту можно и в духовке, используя гусятницу, а можно гораздо проще – на плите, в обычной сковородке.
Берем следующие ингредиенты:
500 гр. куриного филе или грудки
Нашинкованная капуста – 1 кг
2 ложки томатного соуса или кетчупа
Одна средняя луковица
Стакан сметаны
1 средняя морковь
Полстакана воды или куриного бульона
Смесь перцев и соли

Процесс приготовления

1. Курицу моем, и режим небольшими кубиками или тонкой соломкой. Солим ее и перчим.
2. В раскаленную сковороду кладем курицу и слегка подрумяниваем ее на медленном огне.
3. Режим морковь или трем на терке, лук шинкуем и отправляем обжариваться к куриному филе.
4. Добавляем сметану и немного воды, все тушим в течение 15 минут. 5. Пока курица готовится, займемся капустой.
6. Нашинкованную капусту плотно выкладываем на лук со сметаной и
курице и солим.
7. Томатный соус выкладываем поверх капусты, солим и кладем душистый перец.
8. Добавляем еще немного воды и отправляем томиться на маленьком огне минут на 20. Затем тщательно перемешиваем все ингредиенты, накрываем крышкой и держим на огне до полной готовности. Если решили тушить капусту в гусятнице в духовке, то время приготовления увеличатся до 90 минут, до момента испарения лишней жидкости.
Приятного аппетита!

Присутствие в блюде чернослива придает ему необычный, изысканный вкус. Для того, чтобы приготовить пикантную капусту с черносливом нам потребуются следующие продукты:

1 крупная морковка
1 кг. капусты белокочанной
2 луковицы репчатого лука
Стакан, можно чуть меньше, чернослива без косточек.
Лист лаврушки (по желанию)
25 гр. сахарного песка
Масло растительное для жарки 30 грамм томат — пюре.
Соль, перец, специи по вкусу

Приготовление

1. Шинкуем капусту тонкой соломкой
2. Морковь трем на терку.
3. Лук измельчаем.
4. На раскаленной сковородке обжариваем лук и морковь до золотистого цвета.
5. Чернослив моем, если есть косточки – извлекаем, и заливаем его кипятком на 10 минут.
6. Соединяем чернослив с капустой и соединяем их с готовой пассировкой.
7. Далее добавляем наши специи, томат и солим по вкусу.
8. Заливаем овощи 1/2 стакана бульона или воды и тушим примерно 30 минут.

Рецепт 5. Квашеная тушеная капуста

Как бы вы не приготовили это блюдо оно всегда получится очень вкусным! Для того, чтобы приготовить тушеную квашеную капусту возьмем следующий набор простых ингредиентов:
1 кг. капусты квашеной
2 большие луковицы
1 ст. ложка томат-пасты
2 ложки масла растительного
1 ч. ложка сахара

Соль, любимые специи

1. Квашеную капусту отжимаем. Стараемся отжать так, чтобы не осталось сока.
2. Лук нарезаем кусочками.
3. В раскаленную сковороду отправляем лук и обжариваем его до прозрачности
4. Затем отправляем к луку капусту и обжариваем совместно в течение 10 минут.
5. Перчим и солим.
6. Добавляем воду, примерно 1 стакан.
7. Тушим нашу капусту в течении 30 на среднем огне, под закрытой крышкой
8. Далее добавляем томатный соус и сахар. Продолжаем тушить еще пол часа. Так же можно положить и тмин, это придаст блюду только свою неповторимую изюминку.

Подсказка: если квашеная капуста лишком кислая, то вымочите ее в воде. Приятного аппетита!

Капуста тушеная с грибами готовиться достаточно быстро, а главное не хлопотно. Ее можно подавать к столу как отдельным блюдом, так и как гарниром к мясу. Также, такую капусту можно использовать в виде начинки для пирожков и овощных пирогов. Для приготовления солянки нам понадобятся:

1 кг. капусты
Около 500 гр. любых грибов (особенно вкусно, когда используются опята)
2 ст. ложки томатного соуса
1 ст. ложка яблочного уксуса
2 средние моркови
1 ч. ложка сахарного песка
2 средние луковицы
Соль, перец, специи по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

1. Делаем пассеровку из лука и моркови.
2. Обжариваем нашу пассеровку до румяного цвета на медленном огне.
3. Добавляем к ней грибы и жарим на большом огне пока не испарится лишняя жидкость от грибов. Можно обжарить грибы отдельно, так даже удобнее.
4. Шинкуем капусту, добавляем ее к пассеровке и обжариваем в течение 10 минут на среднем огне.
5. По истечению этого времени, добавляем томатную пасту, соль, перец, специи, сахар, уксус и воду (1/2 стакана). Закрываем крышкой и тушим до полной готовности. Тушеная капуста с грибами станет отличной холодной закуской на праздничном столе.

В этой статье мы расскажем вам о том, как тушить капусту. Блюдо получается очень полезным, так как в такой капусте содержится большое количество витаминов и полезных кислот. Здесь совершенно неважно, сколько тушилась она, поскольку витамины в процессе приготовления не разрушаются. Много веков назад каждая русская хозяйка знала, как тушить капусту с картошкой. Но почему-то получилось так, что картофель плотно вошел в нашу жизнь, заняв место любимого всеми гарнира, а вот капуста осталась в стороне. Это не совсем справедливо, ведь картошка содержит куда меньше полезных веществ, чем обычная белокочанная капуста. Если вам надоели однообразные гарниры, которые каждые день приходится повторять и чередовать, а вам хочется чего-то кисленького и тушеного, расскажем вам, как тушить капусту. Рецепт банальный, никаких трудностей и неизвестных ингредиентов, как и во всех домашних рецептах. Только известные и качественные продукты, из которых мы можем приготовить кулинарные шедевры.

Что нужно

Итак, возьмем следующие ингредиенты: один средний вилок белокочанной капусты, по одной штуке моркови и репчатого лука, четыре средних картошки, две сосиски, 4 столовых ложки томатного соуса или пасты и небольшое количество растительного масла. Сосиски выбираем на свой вкус. Некоторые любят покупать обычные молочные. Они более мягкие и обладают приятным мясным ароматом в результате приготовления. Можно выбрать и копченые, однако не стоит их путать с охотничьими колбасками, которые представляют собой уже готовый продукт и больше напоминают копченую колбасу, чем обыкновенные сосиски. Поэтому внимательно смотрим перед тем, как купить. Копченые сосиски продаются в той же расфасовке, что и обычные и обладают запахом «дымка». Это тоже будет очень кстати для того, чтобы тушить нашу капусту.

Процесс создания кулинарного шедевра

Начинаем приготовление с того, что нарезаем соломкой морковь. Если присутствие этого овоща в капусте не нравится, то натираем ее на терке. Таким образом, она практически разварится в процессе приготовления и не будет чувствоваться в готовом блюде. Если же тушеная морковка вам нравится, то смело нарезаем ее соломкой. Лук режем полукольцами и обжариваем в небольшом количестве растительного масла вместе с морковкой. Перед тем как тушить капусту, необходимо довести лук и морковь до золотистой корочки, чтобы они сначала прожарились и потеряли хруст. После того как овощи обжарились, высыпаем к ним картошку, тоже нарезанную соломкой. Жарим еще минут 5, до полуготовности картофеля. Следующий этап - это добавление сосисок и томатной пасты. Последней надо добавить достаточное количество, чтобы наши овощи впитали в себя сок. Несколько минут тушим все ингредиенты с сосисками. В последнюю очередь добавляем капусту, солим и высыпаем различные приправы. Прекрасно подойдут те, в составе которых есть укроп, кинза, зира. Это придаст нашей капусте необычный вкус и аромат Востока. Все ингредиенты тушим до готовности.

Заключение

Сегодня мы вам рассказали о том, как тушить капусту, рецепт описали немного выше. Помимо обычных рецептов, овощ можно приготовить с добавлением говядины и даже рыбы. Делаем вывод, что способов очень много. Как тушить капусту - зависит только от ваших предпочтений в кулинарии.

Лучшие статьи по теме