- 8 шт. куриных филе;
- 4 ст.л. соевого соуса;
- 4 ст.л. белого вина (сухого);
- 4 ст.л. оливкового маслица;
- 1 ч.л. карри;
- 1 ч.л. сухой горчички;
- 1 ч.л. крупной соли;
- 1 ч.л. свежемолотого черного перца.
- Время на подготовку: 02:30
- Время приготовления: 00:25
- Количество порций: 4
- Сложность: средняя
Приготовление
Потратив всего полчаса своего времени, вы сможете приготовить нежнейшее филе курицы на гриле. Это один из самых простых и полезных рецептов приготовления маринованного куриного филе с соевым соусом.
- Промытые, просушенные куриные филе разрезаем на 2 части.
- Смешиваем соевый соус, вино, оливковое масло с карри и остальными специями.
- Курицу выкладываем в плотный полиэтиленовый пакет. Туда же заливаем маринад, все хорошенько встряхиваем, оставляем под маринадом на пару часов на холоде.
- После этого филе в соевом маринаде выкладываем на разогретый гриль. Жарка куриного филе на гриле продолжается 20-25 минут. Периодически мясо переворачиваем, смазывая остатками маринадной смеси. Когда курочка покроется румяной корочкой, мясо снимаем с огня на подготовленное блюдо со свежими или запеченными овощами.
Если гриля нет, тогда можно приготовить куриное филе в духовке - тоже отличное блюдо. Выкладываем филе на смазанный противень, запекаем полчаса при 180 градусов, изредка поливая маринадом.
По такому же принципу можно поджарить куриное филе в апельсиновом маринаде. Для этого подготовленное мясо маринуем 4 часа в смеси сока апельсина (1 ст.), яблочного уксуса (1 ст.л.), натурального меда (3 ст.л.) и специй. Приятного всем аппетита!
Куриная грудка прекрасно сочетается с любыми ингредиентами. Это мясо очень нежное, мягкое и быстро готовится. Но есть один недостаток – оно суховато и пресновато на вкус. Эту проблему легко решить с помощью правильного маринадика.
Маринад для курицы призван не размягчать волокна, а насыщать мясо вкусом и делать его сочным после приготовления. Далее рассмотрим лучшие маринады для куриного филе, которые помогут в приготовлении нежного и вкусного мяса.
Куриная грудка в мультиварке с медово-горчичным маринадом
Куриная грудка в маринаде в мультиварке – это вкусное и диетическое блюдо. Приготовление в маринаде из горчицы очень простое, не занимает много времени. Для маринадика понадобится горчица, мед и оливковое масло, которое всегда есть под рукой на кухне.
Кол-во порций: 4.
Время приготовления: 1час.
Калорийность: 113 кКал на 100 г .
Ингредиенты для приготовления:
- 2 куриные грудки;
- 2 ч.л. меда
- 3 ст.л. оливкового маслица;
- 4 чесночных зубков;
- 1 ч.л. сольки;
- 2 ч.л. столовой горчицы;
- специи для курицы по вкусу.
Процесс приготовления:
- Куриную грудку споласкиваем, промакиваем, делаем острым ножом надрезы.
- Очищаем чесночные зубки, нарезаем тонкими пластинками. распределяем пластинки по надрезам.
- Смешиваем мед, оливковое масло с горчицей, солью и любыми специями для курицы. Полученной смесью щедро натираем филе. Оборачиваем фольгой и оставляем куриное филе в медовом маринаде с горчицей мариноваться от получаса до 4 часов.
Для получения более сочного мяска, грудку лучше переложить в кулинарный рукав для запекания. При этом чаша мультиварки останется чистой.
- Отправляем замаринованное мясо в горчичном маринаде в мультиварку, запекаем около 60 минут на режиме «Выпечка».
- Готовую птицу режем на порции, подаем со свежими овощами или салатом. Мясо вкусное как горячим, так и холодным.
Куриный шашлык в кефире
Из кефира получается отличный маринад для курицы. Т.к он содержит кислоту, жир и немного спирта. Все это помогает оставаться мясу сочным и нежным даже после жарки на мангале или гриле.
Кол-во порций: 4.
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность: 117 кКал на 100 г.
Ингредиенты:
- 1 кг грудки;
- 350 лучка;
- 4-5 чесночных зубков;
- 0,5 жирного свежего кефира;
- по 2 щепотки соли и черного перца;
- 2 щепотки сушеной зелени укропчика, кинзы, петрушки.
Процесс приготовления:
- Если мясо замороженное, то даем ему полностью оттаять естественным способом (без использования горячей воды или микроволновой печи). Мясо, прогретое до комнатной температуры, тщательно споласкиваем, обсушиваем, срезаем лишний жирок и пленочки.
- Подготовленное филе нарезаем средними кусочками, чтобы их было удобно нанизывать на шпажки или шампура.
- Лук очищаем, споласкиваем, обсушиваем, нарезаем толстыми колечками. Зубки чеснока также очищаем, измельчаем.
- В глубокую миску наливаем кефир, добавляем соль, перец, специи. Туда же отправляем чеснок и мясо. Все тщательно перемешиваем. И только потом добавляем колечки лука. Затягиваем миску пищевой пленкой, отправляем филе мариноваться от 6 до 12 часов.
- Нанизываем куриное филе в кефирном маринаде на шампур или шпажки попеременно с луковыми кольцами.
Чтобы деревянные шпажки не горели, их необходимо несколько часов вымачивать.
- Жарить вкусный шашлык можно любым удобным способом: на мангале, на гриле, на сковороде или в духовом шкафу. Приятного всем аппетита!
Жаренное куриное филе в лимонном маринаде
Курица в лимонном маринаде, приобретает совершенно потрясающий нежный вкус и аромат. Этот рецепт прекрасно зарекомендовал себя и может стать коронным на любом праздничном застолье.
Кол-во порций: 4.
Время приготовления: 0,5 часа.
Калорийность: 161,8 кКал на 100 г.
Ингредиенты:
- 0,8 кг куриной грудки;
- 1 лимон;
- 2 чесночных зубка;
- 3 ст.л. постного маслица;
- 25 гр. сливочного масла;
- 1-2 щепотки соли.
Приготовление:
- Для жарки на сковороде мясо моем, обсушиваем, режем на порции. Каждый ломоть чуть отбиваем.
- С половинки помытого лимона снимаем цедру. Катаем лимон по столу, разрезаем, выжимаем сок.
- Чистим чесночок, измельчаем, добавляем к маринадной смеси. Туда же кладем лимонную цедру, соль, 2-3 ст.л. любого постного масла и все хорошенько перемешиваем.
- Куриные грудки заливаем маринадом, перемешиваем, выдерживаем 15-20 минут.
Рецепты маринада с лимонным соком очень агрессивные и не предназначены для длительного маринования. Курица в такой смеси должно провести не более получаса.
- Раскаляем сухую сковороду, выкладываем туда мясо без маринада, обжариваем на среднем огне по 5-7 минут с каждого бока.
- Затем доливаем оставшуюся маринадную смесь на сковородку, добавляем сливочное масло, готовим еще четверть часа.
- На гарнир с таким мясом очень хорошо подать отварной рис.
Видео:
Каждый любитель шашлыка, который имел дело с куриной грудкой, наверняка пришел к выводу, что без предварительной подготовки это мясо получается сухим, безвкусным и неинтересным.
Ценнейшее, полезнейшее, диетическое, при этом совершенно невкусное филе курицы – это очевидный повод задуматься о его мариновании.
Маринад для куриного филе может быть самым разным. При его приготовлении возможны самые необычные сочетания растительных масел, приправ и окисляющих компонентов. Маринад не только пропитает филе своими ароматами, но и создаст на поверхности мяса особую пленку, которая будет удерживать мясной сок. В результате курятина получится еще более мягкой, нежной и сочной. Маринование также сократит общее время приготовления.
Рассмотрим популярные рецепты маринадов для филе курицы. Некоторые из них вполне универсальны и сгодятся для других видов птицы, нежирной свинины или телятины.
Оливково-лимонный
Стандартный вариант мариновочной смеси для шашлыка из курицы.
Понадобятся (для полутора кг филе):
- стакан лимонного сока;
- полстакана оливкового масла;
- стручок острого перца (красного);
- пучок свежей петрушки;
- полдюжины зубчиков чеснока.
Маринад для шашлыка готовится следующим образом: для начала нужно раздавить с помощью пресса чесночные зубчики. Стручок острого перца очистить от перегородок и семян, затем мелко нарезать. Пучок петрушки промыть, отделить листики, нарубить помельче.
Смешать в глубокой посуде измельченные петрушку, чеснок и перец. Отдельно взбить оливковое масло, смешав с лимонным соком. Затем добавить в посуду с другими ингредиентами
Нарезанное нужным образом куриное филе залить готовым маринадом. Прикрыть крышкой и поместить в холодильник где-то на два часа. По истечении срока выдержки незамедлительно приступить к приготовлению шашлыка из маринованной курицы.
Шашлык из филе в орехах
Интересный маринад, основой для которого служат орехи (грецкие, лесные или арахис).
Понадобятся (из расчета на 1 кг курятины):
- 150–200 г орехов;
- две луковицы;
- 3–4 чесночных зубчика;
- 40 мл растительного масла;
- соль, дробленый черный перец.
Нарезанное для небольших шашлычков куриное филе нужно натереть мариновочной смесью.
Для маринада – поджарить на сковороде, а затем растолочь орехи. Луковицы мелко нарезать, чеснок измельчить посредством пресса. Все смешать.
Мариновать в течение получаса. Не забыть посолить, дополнительно приправить дробленым черным перцем и приступать к насаживанию мяса на шампуры.
Апельсиновый
Нежный шашлык из куриного филе «любит» все цитрусовое. Маринад на основе апельсинового сока идеально для него подойдет.
Для 1 кг мяса понадобятся:
- стакан апельсинового сока;
- цедра половины апельсина;
- 60 мл оливкового масла;
- столовая ложка порошка сладкой паприки;
- щепотка измельченного корня имбиря;
- соль, молотый красный перец.
Куриное филе нарезать кубиком со стороной 2 см. Для маринада смешать все специи и апельсиновый сок.
Залить мясо полученной смесью и выдерживать не менее двух часов. Затем смело начинать жарку шашлычков
Оливково-лимонный (версия 2.0)
Усиленный вариант стандартной смеси для маринования курятины.
Понадобятся (для 1 кг куриной грудки):
- стакан натурального (несладкого) йогурта;
- два средних лимона;
- пара стручков острого перца чили;
- 60 мл оливкового масла;
- четверть стакана листиков мяты;
- дробленый черный перец.
Куриное мясо нарезать на продолговатые ломтики, сложить в глубокую посуду, обязательно посолить, приправить дробленым черным перцем. Туда же влить оливковое масло, свежевыжатый сок двух лимонов. Отправить в посуду измельченные мятные листья, лимонную цедру и мелко нарубленный перец чили, предварительно очищенный от семян.
Тщательно перемешать и отложить на полчаса. Затем насадить куриные ломтики на шпажки и жарить на гриле до готовности
Параллельно подготовить йогуртовый соус. Добавить в стакан с кисломолочным продуктом немного лимонного сока (столовую ложку). Туда же измельчить пучок свежей мяты, перемешать. Получится весьма вкусно.
В восточном стиле
Острая смесь для шашлычков из куриных грудок. Блюдо подается с соусом на базе оливкового масла с обжаренным луком, имбирем и смесью специй карри. Для украшения используются ломтики лимона или лайма.
Для маринада понадобятся (из расчета на полкило курятины):
- 40 мл облагороженного любыми специями уксуса;
- 20 мл соевого соуса;
- 20 мл лимонного сока;
- 20 мл кунжутного масла;
- зубчик чеснока.
Измельчить чеснок и смешать все составные части маринада в глубокой посуде. Нарезать куриные грудки кубиком для небольших шашлычков и поместить в мариновочную смесь. Накрыть крышкой или пищевой пленкой и отложить в холодильник на час. После чего ничто не мешает приступить к насаживанию мяса на шампуры с целью дальнейшей обжарки.
На основе меда и соевого соуса с кунжутом
Еще один ярко выраженный восточный маринад. Для эффектной подачи приготовленных на гриле куриных грудок можно воспользоваться кунжутными семечками. Смесь рассчитана на четыре грудки.
Понадобятся:
- 60 мл соевого соуса;
- 40 мл растопленного меда;
- 30 мл оливкового масла;
- 4 чайные ложки семечек кунжута.
Соединить в небольшой посуде мед, соевый соус и масло. Около двух столовых ложек маринада отлить в другую посуду, высыпать туда же кунжутные семечки, отложить на время.
Остатком маринада полить куриные грудки, обмазать их со всех сторон. Накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на сутки.
Отложенным маринадом с семечками воспользоваться в финальной стадии приготовления шашлычков. Полить их этой смесью за пару минут до полной готовности курицы
Куриное филе в специях
Понадобятся (на 4 грудки):
- луковица;
- 40 мл лимонного сока;
- 2 чесночных зубчика;
- по щепотке молотого острого красного перца, порошка карри, молотого имбиря, универсальной приправы для курицы, сушеного тимьяна, свежедробленого черного перца.
Соединить в чаше блендера мелко нарезанный лук, зубчики чеснока, все специи, влить лимонный сок. Смешать все ингредиенты до однородной консистенции.
Куриные грудки тщательно обмазать мариновочной смесью. Затем прикрыть пленкой и поместить в холодильник. Время выдержки – полчаса. Далее можно начинать тепловую обработку промаринованного мяса
С кальвадосом
Маринад французской кухни, хорошо подходящий для смешанных курино-яблочных шашлычков. Его изюминкой является капелька кальвадоса, придающая мясу птицы заметный яблочный привкус.
Понадобятся:
- сок и цедра одного лимона;
- 20 мл кальвадоса или другого яблочного бренди;
- сахар;
- оливковое масло;
- соль;
- дробленый черный перец.
Первый шаг – снятие цедры с лимона с помощью терки с мелким зерном. Затем нужно выжать сок плода и смешать его с кальвадосом, добавить немного оливкового масла, щепотку сахара. Приправить свежераздробленным черным перцем, посолить.
Куриную грудку, нарезанную кубиком, смешать с маринадом. Отложить в холодильник на пару часов.
Замаринованные кусочки мяса чередовать на шпажках с кусочками яблока, после чего приступать к приготовлению.
Эти и другие интересные маринады сделают куриное филе намного более вкусным. Для любителей экзотики можно посоветовать старорусский рецепт маринада на самодельном хлебном квасе или узбекский вариант с минеральной водой. В любом случае результат должен быть интересным.
Будем откровенны - если готовить куриную грудку просто так, без ничего и предварительной подготовки, получится сухо и неинтересно. Быстро, ага. И удобно. Но невкусно. А вот чтобы было и полезно, и оригинально, нужно немного потрудиться - поколдовать над маринадом, который придаст мясу дополнительные вкусовые оттенки и, разумеется, сделает его нежнее и сочнее. У вас есть свой фирменный маринад для куриной грудки ? Если нет, спешите заглянуть под кат - я поделюсь своими идеями. Впрочем, даже если у вас есть собственный проверенный рецепт маринада для куриного филе , все равно просмотрите - наверняка вас что-то зацепит до такой степени, что захочется повторить прямо вот сразу.
Для преодоления гнева нужно зайти в ближайший супермаркет, выбрать курицу побольше и назвать ее именем обидчика - например, Васей или Петей. Придя домой, переоденьтесь, вымойте руки, возьмите острый нож и отрежьте Васе с Петей все, что пожелаете. Чувствуете, как гнев отступает? Кроме того, очень действенно взять в руки кулинарный молоточек - отбивайте мясо так сильно, как только сможете. А потом опустите Васю или Петю в кипящее масло! Все, гнева как и не было!
Кстати, маринад для куриной грудки - штука вполне универсальная: при желании вы можете приготовить его и для нежирной свинины, и для индюшатины, и даже, пожалуй, для телятины. Пробуйте, ищите свой идеальный вариант и обязательно делитесь наработками!
Как замариновать куриную грудку: 10 идей от Изюминки
1. Медовый маринад для куриной грудки
Тонкая медовая нотка дает едва заметную сладость и невероятный аромат. Смешайте горчицу в зернах (пару столовых ложек) с равным количеством меда, добавьте соль, перец (отлично - чили), перемешайте и как следует смажьте куриную грудку полученной смесью. Оставьте на 2-10 часов, а потом запекайте или обжаривайте. Изумительно вкусно!
2. Имбирный маринад для куриной грудки
Любители восточных мотивов в кулинарии наверняка оценят этот вариант маринада для куриного филе. Натрите на мелкой терке свежий имбирь, добавьте сок апельсина и цедру, снятую с того же самого фрукта, смешайте с солью и залейте мясо. Оставьте в холодильнике максимум на сутки, после чего готовьте так, как планировали - в духовке или на сковороде, пароварке или мультиварке.
3. Острый маринад для куриной грудки
Смешайте в пропорциях, которые нравятся лично вам, мелко натертую луковицу, несколько зубчиков чеснока, 100-150 мл лимонного сока, соль и перец чили. Промариновавшись, мясо будет пикантно-острым, горячим и почти огненным. Если опустить момент с перцем, получится тоже неплохо - не так остро и очень ароматно.
4. Пряный маринад для куриной грудки
Вы наверняка любите травы. Вот и берите пакетик с теми, что больше всего вам по душе, смешивайте их с солью, натирайте куриную грудку, добавив пару ложек растительного масла. Хмели-сунели, травы итальянской кухни, мята, базилик, розмарин - чудесно почти все! Только постарайтесь промариновать подольше - пусть мясо полежит в холодильнике хотя бы ночь, а потом уже и готовить можно. В жареном виде - восхитительно!
5. Кефирный маринад для куриной грудки
Очень неожиданно звучит, но, поверьте, результат превосходный. Мясо приобретает нежный сливочный аромат, покрывается тонкой корочкой, которая отдает сыром, а внутри остается сочным и мягким. Смешайте стакан кефира с несколькими зубчиками чеснока, добавьте соль и перец, а затем залейте полученной смесью куриную грудку. Оставьте на ночь, а потом готовьте, как планировали. Очень здорово запекать такое мясо в фольге.
6. Пивной маринад для куриной грудки
Алкоголь и характерный пивной аромат выветрятся в процессе приготовления куриного мяса, останется прекрасный хлебный дух и запах чего-то очень густого, домашнего, уютного. Смешайте стакан пива с солью, перцем, добавьте парочку зубчиков чеснока, немного сухой петрушки и обязательно семена тмина. Залейте полученным маринадом филе, оставьте на ночь или чуть больше в холодильнике. А потом запекайте. Или тушите. Или жарьте. Все прекрасно!
7. Соевый маринад для куриной грудки
Полстакана соевого соуса и чайная ложка меда - смешайте все, залейте куриное филе. Солить не нужно - обычно соевые соусы уже достаточно соленые. Просто и аппетитно. Чем дольше пролежит мясо в таком маринаде, тем интереснее будет ваш ужин. Кстати, соевый соус дает куриному мясу темный цвет - подержите его в маринаде подольше, и куриное филе полностью окрасится в светло-коричневый цвет.
8. Грейпфрутовый маринад для куриной грудки
Рассказывать, каким восхитительным может получиться мясо, если вы приготовите ее в этом маринаде, надо? Нет, конечно! Выдавливайте сок, смешивайте его с парой ложек бальзамического (или винного) уксуса, добавляйте соль, смесь сухих трав прованской кухни. Заливайте куриное филе, оставляйте в холодильнике на ночь (а лучше - сутки). И запекайте в фольге - пусть все ароматы останутся внутри мяса, это будет великолепно!
9. Горчичный маринад для куриной грудки
Горчицу выбирайте в зависимости от того, любите ли вы поострее или помягче. Американская сладкая горчица даст мясу привкус и аромат, французская - пикантность и легкую горчинку, классическая - остроту и брутальность. Смажьте куриное филе со всех сторон, заодно полейте лимонным соком и оставьте на 2-24 часа мариноваться. А дальше вы знаете, что делать!
10. Куриная грудка в вине
Да-да, самое обычное вино. Ну, конечно, не стоит брать тот суррогат, который стоит в магазинчике за углом целых три копейки - все же вам потом есть это мясо, так что выберите качественное вино, залейте им куриную грудку. Оставьте на 2-10 часов, а затем запеките в духовке - буйство ароматов вам обеспечено. Можно, кстати, чуточку трав добавить - розмарин и тимьян неплохо сочетаются с фруктовыми винными нотками.
Лично мы уже давно отказались от тяжелого мяса, пользу которого никто не доказал, так что едим исключительно птицу. Она не откладывается на талии , это легкоусвояемый белок и бесценные полиненасыщенные жирные кислоты, огромное количество витаминов и минералов, которые делают нас стройнее, здоровее и моложе.
Как замариновать курицу: 6 правил
1. Чтобы курица всегда получалась нежной и сочной, выбирайте только охлажденный продукт, но не замороженный.
2. Для маринования птицы используйте исключительно стеклянную или эмалированную посуду, о вреде алюминия и пластика знают все.
3. Чем дольше курица находится в маринаде, тем нежнее она становится.
4. Маринады, в состав которых входит соевый соус, следует солить с осторожностью.
5. Солите птицу в конце приготовления либо непосредственно перед употреблением, чтобы соль не вытянула всю влагу и не сделала курицу жесткой и сухой.
6. Чтобы диетическое мясо всегда получалось сочным, укладывайте шампуры как можно ближе друг к другу, готовьте шашлык над горячими углями и следите, чтобы не было огня!
Блюда из курицы: готовьте по рецептам от шефа – смотрите видеорецепт!
Медово-горчичный маринад
Сочная запеченная курица с красивой корочкой как в рекламе – действительно реально! Это самый лучший способ запекания птицы. Мед в сочетании с французской горчицей придает легкую пикантную сладость, а смесь зелени, чеснока и лимона – потрясающий аромат. Готовьте сразу две, а лучше – три порции. Медовая курица не задерживается на столе никогда!
А на дачу возьмите супербюджетные крылышки и обязательно приготовьте их на мангале.
РЕЦЕПТ МЕДОВО-ГОРЧИЧНОГО МАРИНАДА
Что нужно:
150 г жидкого меда
100 г французской зерновой горчицы
1 лимон
5–7 зубчиков чеснока
1 пучок укропа
1 пучок петрушки
соль – по вкусу
Как приготовить медово-горчичный маринад:
1. Ножом для чистки овощей снять цедру с лимона и нарезать ее тонкими полосками. Выдавить сок лимона и смешать его с горчицей, медом, растительным маслом, мелко нарубленным чесноком, зеленью и цедрой. Тщательно перемешать.
2. Замариновать курицу на 3–6 часов.
3. Готовую птицу нужно выпекать вместе с лимонными корочками, входящими в состав.
4. Во время приготовления периодически смазывайте курицу остатками маринада, посолите птицу в самом конце.
Йогуртовый маринад
Самый легкий маринад для любителей всего сверхдиетического. Только натуральные продукты и никакого майонеза!
РЕЦЕПТ ЙОГУРТОВОГО МАРИНАДА
Что нужно:
1 ст. натурального йогурта (можно заменить кефиром или даже ряженкой)
1 ст. ложка лимонного сока
1 ч. ложка карри
1 ч. ложка куркумы
1 ч. ложка кардамона
соль – по вкусу
Как приготовить пряный йогуртовый маринад:
1. Смешать все ингредиенты в однородную массу и замариновать птицу. Выдерживать курицу в йогуртовом маринаде рекомендуется всю ночь. Солите курицу в конце приготовления или непосредственно перед подачей.
Апельсиновый маринад
Рецепт этого маринада отлично подходит как для приготовления курицы в духовке, так и на углях. Приятная легкая острота самым гармоничным образом сочетается с апельсиновыми нотками и пряностью карри. Румяная, золотистая, роскошная курица!
РЕЦЕПТ АПЕЛЬСИНОВОГО МАРИНАДА
Что нужно:
100 г меда
3 апельсина
2 ст. ложки растительного масла
2 ч. ложки карри
красный молотый перец – по вкусу
соль – по вкусу
Как приготовить апельсиновый маринад:
1. Из двух апельсинов выжать сок, третий нарезать тонкими кружочками.
2. Ножки, бедра, крылышки или грудку (а можно и все сразу) полить апельсиновым соком и оставить на 15–20 минут.
3. Соединить мед, масло, карри, перец. Перемешать в однородную массу.
4. Замариновать курицу на 2–4 часа.
5. Готовую птицу уложить в форму, сверху выложить кружочки апельсина, еще раз смазать маринадом и запекать до готовности. Посолить непосредственно перед употреблением.
Огненный маринад
Жгучая курица для любителей острых ощущений. Приготовленная в этом маринаде птица идеально сочетается с салатом из свежих овощей и томатным соком. Лучше всего подходит для приготовления на шампурах, в домашней коптильне или на гриле.
РЕЦЕПТ ОГНЕННОГО МАРИНАДА
Что нужно:
150 мл соевого соуса
1 пучок зеленого лука
2 ч. ложка красного молотого перца
1 головка чеснока
5–7 см корня имбиря
Как приготовить огненный маринад:
1. Зеленый лук мелко порубить.
2. Чеснок и имбирь натереть на мелкой терке.
3. Соединить соевый соус, зеленый лук, красный перец, чеснок и имбирь.
4. Перемешать все ингредиенты.
5. Замариновать курицу и плотно утрамбовать в кастрюле.
6. Оставить в холодильнике на ночь. Посолить по необходимости в самом конце приготовления.
Маринад-глазурь
Шик и блеск! Причем блеск – в прямом смысле этого слова! Божественная глазированная курица станет самым роскошным блюдом на вашем столе. Маринад особенно хорошо подходит для запекания куриных голеней и крылышек, впрочем, целая курица тоже сразит всех наповал.
РЕЦЕПТ МАРИНАДА-ГЛАЗУРИ
Что нужно:
150 мл соевого соуса
80 г меда
5–7 см корня имбиря
3 зубчика чеснока
1 ст. ложка прованских трав
1 щепотка перца
соль – по вкусу
Как приготовить маринад-глазурь:
1. Имбирь натереть на мелкой терке.
2. Соединить мед, соевый соус, чеснок, имбирь и специи.
3. Перемешать все ингредиенты в однородную массу.
4. На минимальном огне довести до кипения и прокипятить 4–5 минут, остудить.
5. Подготовленную курицу выложить в форму для запекания, обильно смазать полученной глазурью, накрыть фольгой.
6. Поставить в разогретую до 180ºС духовку, запекать 15 минут и снова смазать соусом.
7. Продолжать смазывать курицу каждые 5–7 минут, запекая до готовности. Посолить в конце приготовления.
Сметанный маринад
Если запеченная курица получается волокнистой и безвкусной, попробуйте сметанный маринад. Мясо птицы получается невероятным: нежное и тающее во рту с едва уловимыми нотками имбиря и легким привкусом горчицы. Особенно хорошо использовать этот маринад для запекания филе куриной грудки.
РЕЦЕПТ СМЕТАННОГО МАРИНАДА
Что нужно:
5 ст. ложек нежирной сметаны
З ст. ложки соевого соуса
1 ст. ложка русской горчицы
1 ст. ложка сухих прованских трав
2 ч. ложка молотого имбиря
соль – по вкусу
Как приготовить сметанный маринад:
1. Соединить все ингредиенты и взбить вилкой в однородную массу.
2. Вымыть и обсушить курицу.
3. Замариновать курицу минимум на 2 часа.
4. Выложить кусочки в форму и запекать в разогретой до 180ºС духовке до готовности.
5. Во время приготовления периодически смазывать остатками маринада.
6. За 10 минут до окончания приготовления посолить по необходимости и выложить на каждый кусок курицы по тонкой пластинке любого твердого сыра.
Запечь до корочки.
Лимонный маринад
Секрет этого изумительного цитрусового маринада заключается в добавлении трав и специй, которые придают птице насыщенный интенсивный аромат. Только сочная курица и ничего лишнего! Маринад идеален для запекания куриного мяса в рукаве или на гриле.
РЕЦЕПТ ЛИМОННОГО МАРИНАДА
Что нужно:
2 лимона
5–7 зубчиков чеснока
1 ст. ложка душистого перца горошком
3 ст. ложки растительного масла
1 ч. ложка шафрана
1 небольшой пучок розмарина (можно заменить сухим)
соль – по вкусу
Как приготовить лимонный маринад:
1. Чеснок очистить и раздавить ножом.
2. Лимон нарезать крупными кубиками. Веточки розмарина порвать руками.
3. Соединить лимоны и розмарин. Хорошо размять ингредиенты руками.
4. Добавить чеснок, масло, перец и шафран, тщательно перемешать.
5. Мариновать курицу от 5 до 12 часов. Солить в самом конце приготовления.
Томатный маринад
Сочетание пряных трав с чесноком и паприкой создает чудный маринад для приготовления нежнейшей курицы в собственном соку. Густая ароматная подлива и мягкое куриное мясо подходит к любому гарниру – от простой гречневой каши до модной пасты.
РЕЦЕПТ ТОМАТНОГО МАРИНАДА
Что нужно:
1 ст. густого томатного сока
2 ст. ложки растительного масла
1 ст. ложка молотой паприки
5 зубчиков чеснока
1 пучок базилика
1 пучок мяты
соль – по вкусу
Как приготовить томатный маринад:
1. Чеснок, мяту и базилик очень мелко порубить. Соединить с томатным соком и растительным маслом. Тщательно перемешать.
2. Замариновать курицу на 2–4 часа.
4. Готовую птицу выложить в раскаленную сковороду, через 2–3 минуты убавить огонь до минимума и тушить под крышкой в собственном соку до готовности. Во время приготовления можно добавить при необходимости совсем немного воды, посолить в самом конце.
5. При подаче по желанию посыпать рубленой мятой.
Маринад на квасе
Простой и надежный, домашний и такой понятный маринад на квасе придаст вашей курице приятный аромат ржаного хлеба. И не забудьте много свежей зелени и домашних овощей!
РЕЦЕПТ МАРИНАДА НА КВАСЕ
Что нужно:
400 мл хлебного кваса (в идеале – сделанного дома)
2 ст. ложки русской горчицы
1 ст. ложка меда
5–7 зубчиков чеснока
1 пучок любой зелени
1 щепотка перца
соль – по вкусу
Как приготовить маринад на квасе:
1. Чеснок измельчить, зелень мелко порубить.
2. Соединить квас с горчицей, медом, чесноком, зеленью и перцем.
3. Замариновать птицу на 2–4 часа, но лучше на ночь.
4. Запекать курицу на решетке или в духовке до золотистой корочки. Солить за несколько минут до готовности либо перед подачей.
Винный маринад
Мягкая текстура и выраженный вкус куриного мяса: маринад на красном вине для настоящих гурманов! Красное или белое, сухое или сладкое – смело пробуйте новые сочетания. Маринад идеален для приготовления куриного шашлыка.
РЕЦЕПТ ВИННОГО МАРИНАДА
Что нужно:
300 мл десертного красного вина
100 г чернослива без косточек
1 луковица
1 ч. ложка гвоздики
соль, перец – по вкусу
Как приготовить винный маринад:
1. Чернослив и лук нарезать кольцами.
2. Соединить вино, лук, чернослив и перец, перемешать.
3. Замариновать птицу, выдержав ее минимум 3 часа в холодильнике.
4. В процессе маринования периодически перемешивать. Солить в конце приготовления или непосредственно перед подачей.
Куриное филе – замечательный диетический продукт, полезный и, вместе с тем, питательный. И если Вам кажется, что филе грудки чересчур сухо и не так богато вкусом, как более жирные части курицы или, тем более, любой вид красного мяса – Вы сильно ошибаетесь и, скорее всего, просто не умеете правильно его готовить.
Сухость и волокнистость – действительно две особенности куриного филе. Для того чтобы сделать мясо очень мягким и сочным, большинство поваров рекомендуют мариновать его за пару часов до начала готовки – это решит все проблемы и придаст дополнительный аромат Вашему блюду. Вариантов маринада может быть много: пиво, вино (красное или белое), масло (растительное или оливковое) с пряностями, лимонный сок, луковые кольца.
Например, прекрасный вкус приобретает филе, промаринованное в оливковом масле. Для приготовления Вам понадобится:
- куриное филе (филе грудки) – 500 г.
- масло оливковое – 100 мл.
- приправа итальянская (базилик, розмарин, орегано, тимьян) – 1,5 ч.л.
- чеснок свежий – 1 зубчик
- соль – по вкусу
- Куриное филе промыть под проточной водой, обсушить с помощью бумажного полотенца и разделать на порционные кусочки (5-6 частей).
- Выложить кусочки филе в блюдо, приправить итальянскими специями, посолить. Хорошо перемешать и оставить на 5 минут.
- Пропустить чеснок через чесночный пресс, добавить к мясу, залить всё оливковым маслом, снова хорошо перемешать. Накрыть блюдо пищевой плёнкой, оставить в холодильнике на 2-3 часа.
- Промаринованные кусочки филе выложить в форму для выпекания, залить оставшимся маринадом, закрыть фольгой для выпечки. Готовить в духовке, разогретой до 200С 40-45 минут. В конце готовки, за 5 минут до конца, фольгу снять – тогда мясо красиво запечётся.
Когда на мариновку филе грудки нет времени, приготовьте его с большим количеством подливки.
- куриное филе – 600 г.
- лук репчатый (крупный) – 1 шт.
- лист лавровый – 1 шт.
- перец чёрный горошком – 1 шт.
- соль, масло подсолнечное – по вкусу
- Филе обмыть под проточной водой, обсушить с помощью бумажного полотенца и разделать на порционные кусочки среднего размера.
- Обжарить кусочки филе на подсолнечном масле до зарумянивания, затем выложить в сотейник.
- Луковицу обчистить и нарезать четвертинками. Обжарить на хорошо разогретом масле до золотистого цвета и вместе с маслом выложить в сотейник с курицей.
- Залить мясо и лук горячей водой почти доверху, накрыть крышкой и тушить на среднем огне до закипания.
- После закипания убавить огонь до минимума, добавить к мясу лавровый лист, перец горошком, соль по вкусу. Тушить до готовности (35-40 минут).
Такое филе будет очень нежным и необыкновенно сочным, оно будет идеально сочетаться с любым гарниром – от каши до макарон или картошки. Тушить подобным образом курицу (и не только филе) можно в сметане, сливках, томатном соусе.
Ещё одно полезное и вкусное блюдо – суфле из куриной грудки/филе. Оно готовится на пару, поэтому является на 100% диетическим: от такого лакомства не нужно отказываться ни детям, ни взрослым, соблюдающим диету. Суфле выглядит очень аппетитно и может стать прекрасным украшением любого стола.
- филе грудки – 500-600 г.
- лук репчатый – 1 шт. (крупная)
- чеснок – 2 зубчика
- сметана/сливки (жирные) – 3 ст.л.
- масло сливочное – 50 г.
- манная крупа – 2 ст.л.
- яйца – 3 шт.
- соль, перец, приправы по вкусу.
- Филе грудки (без костей и шкурок) перемолоть в блендере или несколько раз пропустить через мясорубку. Готовый фарш должен быть очень мелким, без крупных кусочков филе.
- Отдельно в блендере взбить чеснок, лук (предварительно нарезанные), сметану/сливки, масло, яичные желтки. Ингредиенты приправить и посолить по вкусу, затем снова выложить в чашу блендера мясо и взбить всё вместе ещё раз, добавив к фаршу манную крупу.
- Оставшиеся яичные белки взбить в густую пену, аккуратно примесить к фаршу. Совет: при желании к фаршу можно добавить мелко нарезанный болгарский перчик. Он добавит блюду пикантности, а также сделает суфле более красивым при нарезке.
- Готовый фарш выложить в форму, предварительно присыпанную сухарями. Накрыть форму фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180С. На уровень ниже поместить миску с водой. Готовить 30 минут.
Совет: ещё проще такое суфле готовится в пароварке. Просто выложите фарш в чашу для каш и готовьте в режиме «молочная каша» 25-30 минут.