Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ягоды
  • Как приготовить сало в луковой шелухе. Сало в луковой шелухе – быстрая засолка! Секреты и рецепты варки сала в луковой шелухе с чесноком, аджикой, горчицей, жидким дымом. Маринованное сало в луковой шелухе

Как приготовить сало в луковой шелухе. Сало в луковой шелухе – быстрая засолка! Секреты и рецепты варки сала в луковой шелухе с чесноком, аджикой, горчицей, жидким дымом. Маринованное сало в луковой шелухе

Сало после отваривания в луковой шелухе очень похоже по внешнему виду на копчёное. Рецепт засолки сала в луковой шелухе очень простой и доступный каждой семье, готовое варёное сало получается в меру солёное вкусное, нежное, применяемый в рецепте способ проваривания делает мясной продукт безопасным для здоровья.

Как приготовить (как сварить) сало в луковой шелухе? Рецепт простой, но перед засолкой необходимо знать тонкости приготовления народного деликатеса – солёного сала, варёного в луковой шелухе.

Совет от Чудо-Повара. В этом рецепте засолки сала в луковой шелухе много положительных моментов – оно мягкое, проваренное, быстро готовится, красивое и настолько нежное и вкусное, что при откусывании кусочек тает во рту. Сало можно посолить свежее, разморозить замороженное из морозилки, идеальным считается домашний продукт.

Засолка сала в луковой шелухе в домашних условиях

Сколько варить по времени и в какой шелухе можно отваривать сало? Какую луковую шелуху нельзя использовать для засолки сала. Прежде, чем опустить кусок мяса с салом в горячий соляной раствор с шелухой, необходимо правильно подготовить рассол.

Как вкусно сварить сало? Не вся шелуха подходит для кипячения и варки. Сало – продукт, обладающий хорошей впитывающей способностью, оно способно впитывать добавленные при засолке ароматы: запах лука, чеснока, жидкого дыма, специй и душистых приправ.

  1. Верхнюю шелуху (листья) лука для варки не берём, она пропитана ароматом земли.
  2. Отбираем чистую шелуху без гнили.
  3. Тщательно промываем луковую шелуху под проточной водой.
  4. Чтобы получить более интенсивную окраску солёного сала после варки, шелуху можно предварительно замочить тёплой водой и дать ей настояться примерно 1 час.

Приготовление сала в шелухе используется в домашних условиях для ускоренной засолки. Горячий способ приготовления – отваривание сала в луковой шелухе – даёт возможность быстро и вкусно приготовить любимую ароматную закуску, насладиться её нежным вкусом, ароматом уже на следующий день после засолки сала в рассоле с луковой шелухой.

Этим быстрым и самым вкусным рецептом сала варёного в луковой шелухе в домашних условиях можно воспользоваться и при приготовлении куска свинины, точнее . Как варить сало вкусно и правильно, сколько времени готовится свиное солёное сало, рецепт в луковой шелухе, – читайте в этом рецепте.

Ингредиенты для варёного сала в луковой шелухе с чесноком

  • свиное сало или свиная грудинка – 1 кг;
  • шелуха лука – 1 ст.;
  • соль – 1 ст.;
  • перец душистый горошек – 10 шт.;
  • чеснок – 10-12 зубков;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец чёрный и красный молотый (или аджика);
  • «жидкий дым» – 1 ч.л. (по желанию).

Рецепт вкусного сала в луковой шелухе в домашних условиях

  1. Для засолки сала луковую чешую промываем в горячей воде.
  2. Перекладываем кожуру лука в кастрюлю, наливаем воду так, чтобы вода покрыла шелуху полностью.
  3. Доводим луковую кожуру до кипения и варим 10 минут на медленном огне.
  4. Затем добавляем в кастрюльку соль, перец горошком, «лаврушку», 4 зубчика чеснока. Перемешиваем.
  5. Выкладываем в кипящий рассол с луковой шелухой куски сала или свиного мяса (они должны полностью погрузиться в горячий рассол). Если воды не достаточно, то можно добавить.
  6. Варим сало в шелухе около 1 часа (если мясо свинины, то время варки — 1,5 ч).
  7. После этого снимаем кастрюлю с плиты. Добавляем в сваренное сало «жидкий дым» (но можно и без него) и оставляем блюдо до полного остывания.
  8. Остывшую свинину вынимаем из рассола, убираем шелуху, обмакиваем бумажным полотенцем.
  9. Натираем отварное свининое сало молотым перцем или аджикой, оставшимся измельченным чесноком.
  10. Укладываем намазанное специями сало или мясо в миску, сверху накрываем плоской тарелкой и придавливаем чем-нибудь тяжелым (гнётом).
  11. Выносим в прохладное место или холодильник на 12 часов для просаливания.

После того, как из варёного в луковой шелухе сала выйдет лишний рассол, куски свинины можно завернуть в фольгу или пергамент и хранить солёное сало в морозилке (если приготовили много) или на нижней полке холодильника.

При нарезке готовое засоленное сало очень напоминает копчёное, особенно если приготовлено с жидким дымом. Те, кто не видел весь процесс приготовления, по внешним признакам и вкусу не отличит ароматную домашнюю свинину с жидким дымом от настоящего копчёного сала.

10-12 порций

1 час

135 ккал

5 /5 (1 )

Если вы никогда не готовили сало в шелухе, обязательно попробуйте. Это настолько просто, что с тех пор, как я в первый раз всё сделала сама, на рынке сало никогда не покупаю! Это недорого, быстро и невероятно вкусно. Даже тем, кто только учится готовить, пригодятся рецепты домашнего приготовления этого полезного блюда.

Сало в луковой шелухе в домашних условиях

Кухонная утварь: кастрюля, досочка и нож, дуршлаг, мерный стакан, фольга.

Сало обязательно выбирайте на рынке. Там вы сможете его внимательно осмотреть, если оно жёлтого или серого цвета, то – старое! Свежий продукт белого цвета, с розоватым оттенком и нежным запахом. Лучше взять сало с брюшной части, боковой или спинной, оно вкуснее . Обратить стоит внимание и на шкурку. Она должна быть розового или жёлтого цвета, коричневый оттенок – признак старого сала. Я люблю сало с мясом, поэтому взяла полкило с мясной прослойкой.

Есть ещё один способ – проверить сало на запах. Нужно подпалить кусочек и понюхать. Если вы почувствуете запах свиньи, лучше взять другой кусочек.

Луковую шелуху я постепенно оставляла, поэтому к тому времени, как решила заняться засолкой, у меня уже накопилось достаточное количество. Но можно купить шелуху в супермаркетах, там её продают перед Пасхой. Она придаст салу красивый, аппетитный цвет.

Этапы приготовления

  1. Наливаю в кастрюлю литр воды.

  2. Кидаю 3 лаврушки, высыпаю 180 г соли и 10 горошин перца душистого.

  3. Добавляю туда же 1/4 ч. л. кориандра.

  4. Половину головки лука отправляю в кастрюлю и ставлю всё на плиту.

  5. Луковую шелуху (3 горсти) тщательно мою водой с помощью дуршлага. Перекладываю шелуху в кастрюлю, лопаткой опускаю её в воду и даю закипеть.

  6. Полкило свиного сала тщательно промываю, разрезаю на две части.

  7. Как только рассол закипел, убавляю огонь и перекладываю сало.

  8. Под закрытой крышкой варю 50 минут.

  9. Затем выключаю огонь, а сало оставляю в рассоле минимум на 12 часов. Блюдо за это время оно остынет и хорошо засолится.

  10. Выкладываю кусочки на блюдо, даю стечь воде и снимаю лишнюю шелуху и специи.

  11. Чищу головку чеснока и выдавливаю.

  12. 4 зубка оставлю для начинки. Нарезаю их тонкими пластинками.

  13. Просушиваю сало бумажной салфеткой, чтобы избавиться от излишков жидкости.

  14. Обсыпаю столовой ложкой паприки оба кусочка со всех сторон.

  15. Посыпаю сало 1/4 ч. л. перца.

  16. Острым ножом делаю надрезы и вставляю нарезанные пластинки чеснока.

  17. Обильно обмазываю сало измельчённым чесноком.

  18. Каждый кусочек укладываю в фольгу, заворачиваю и убираю в морозилку на 12 часов.

  19. Готовое сало очень мягкое, хорошо пропитано солью, специями и имеет прекрасный чесночный аромат.


Видеорецепт приготовления сала в луковой шелухе

Все этапы приготовления подробно показаны в видеорецепте. Вы только посмотрите, насколько всё просто.

Не бойтесь пересолить сало, оно само возьмёт столько, сколько требуется. Я взяла указанное количество, потому что у меня грудинка и в ней достаточно много мяса. Если вы любите без мяса, достаточно и 3 ст. л. соли. Специи каждый выбирает на своё усмотрение. Можно использовать красный перец, базилик, мускатный орех или имбирь.

Этот продукт подойдёт к любому обеду и ужину, будь то первое или второе блюдо. Сало также служит хорошей основой для приготовления разных блюд, например, можно запечь картошку с салом и грибами в духовке. Или бросить несколько кусочков в суп, получится сытное первое блюдо. Если готовите жаркое, вместо мяса можно положить вот такую грудинку, сделанную по моему рецепту.

Можно по-разному. Мне очень нравится , оно также готовится за сутки. А если у вас есть плитка чёрного шоколада, сделайте , это необычайно вкусно и сытно.

Как сварить свиное сало в луковой шелухе по быстрому рецепту

Если вы любите сало без мяса, засолить его можно ещё одним способом. На всё уйдёт меньше получаса, через сутки деликатес можно кушать.

Время приготовления: 25 минут.
Количество порций: 500 г.
Кухонная утварь: досочка и нож, кастрюля, салфетки бумажные, фольга, пресс для чеснока.

Ингредиенты

Мне потребовалось шелухи примерно с килограмма лука. Сало хорошо впитывает специи, а муж любит поострее, поэтому я добавила красного перца и хмели-сунели.

Этапы приготовления

  1. Готовлю рассол: в литр воды высыпаю 1 ст. л. соли, 1 ч. л. сахара, 9-13 горошин перца чёрного, пару – душистого, 3 лаврушки.

  2. Ставлю на огонь, довожу до кипения, оставляю на 3 минуты прокипеть.

  3. Полкило сала мою и счищаю со шкурки налёт.

  4. Нарезаю небольшими кусочками.

  5. Хорошую горсть шелухи тщательно мою водой. Снимаю рассол с огня и перекладываю в него шелуху и сало.

  6. Ставлю на плиту, довожу до кипения и варю 15 минут.

  7. Оставляю в рассоле сало до остывания, ставлю в прохладное место на сутки.

  8. Выкладываю кусочки сала на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишней жидкости.

  9. В отдельной посуде измельчаю 8 зубочков чеснока.

  10. К нему высыпаю 1 ст. л. хмели-сунели.

  11. Посыпаю 2 ч. л. красного перца.

  12. Хорошо обмазываю все кусочки, заворачиваю в фольгу и убираю в холодильник.

  13. Можно кушать сало сразу, а лучше дать ему напитаться специями несколько часов.


Видеорецепт приготовления вареного сала в луковой шелухе

Это невероятно просто и вкусно. Посмотрите, какая красота в итоге получается!

Сало – прекрасная закуска к застолью. Когда внезапно к нам наведываются друзья, сало и соленья всегда выручают, пока я готовлю основное блюдо. Мы употребляем его с горчицей, аджикой, особенно любим с борщом и отварным картофелем с зелёным лучком. Прекрасно сочетаются с салом любые соленья.

Можно на сале поджарить яичницу или запечь , сделать из него рулет. Даже шашлычок получится невероятно аппетитным, если расположить между мясом кусочки сала.

Как приготовить сало в луковой шелухе в мультиварке

Этот деликатес не повредит вашей фигуре, если вы будете употреблять его в меру. Его полезные свойства доказаны научно, поэтому каждому человеку стоит включить сало в свой рацион. В нём много жирных кислот, а также витаминов А, D, Е. Оно хорошо усваивается и благотворно влияет на организм.

Если вы – обладательница мультиварки, можно приготовить сало в этой чудо-технике. Всё достаточно просто и быстро, сало с мясом получается сочным и вкусным. Как варить сало в луковой шелухе в мультиварке, вы узнаете в следующем рецепте.

Время приготовления: 60 минут.
Количество порций: 1 кг.
Кухонная утварь: мультиварка, тёрка.

  • Половину укладываю на дно чаши и заливаю литром воды.

  • Грудинку (1 кг) кладу поверх шелухи.

  • Добавляю 4-5 листиков лаврушки.

  • Сверху покрываю оставшейся шелухой. Засыпаю 2 ст. л. сахара и 180-200 г соли. Ставлю на режим «Тушение» на час.

  • После того как мультиварка отключится, оставляю в этом маринаде на ночь.

  • Затем достаю грудинку и просушиваю.

  • Головку чеснока измельчаю на мелкой тёрке или прессом.

  • Смешиваю чеснок с чёрным перцем (1/4 ч. л.), 1 ст. л. тмина и двумя ст. л. базилика.

  • Хорошо обтираю сало готовой смесью и заворачиваю в пищевую плёнку.

  • Оставляю в морозильник на сутки, и можно кушать!

  • Видеорецепт приготовления сала в луковой шелухе в мультиварке

    Как выглядит сало после приготовления, вы можете посмотреть здесь.

    Как видите, нет ничего проще, чем приготовить сало самой. У меня всегда лежит кусочек в морозилке, уходит такая закуска очень быстро. Кушать его намного приятнее, чем магазинное, ведь сделано оно своими руками. Некоторые хозяйки добавляют в смесь специй майонез, чернослив, жидкий дым. Я не пробовала.

    Жду ваших отзывов и комментариев. Поделитесь, каким способом вы варили сало в шелухе и какие ингредиенты добавляли. Возможно, я узнаю много нового.

    Сало в луковой шелухе - самый вкусный рецепт, благодаря которому популярный продукт приобретает пикантный копченый вкус, необычайный аромат и привлекательный янтарный цвет. Преимущество такого приготовления в том, что мясную закуску можно подавать к столу на следующий день, а не ждать несколько суток, как при традиционной засолке.

    Сало в луковой шелухе - рецепты, которого отличаются разнообразными техниками, позволяет готовить продукт горячим и холодным способом, используя различные маринады и специи, в качестве дополнительных компонентов к главному - луковой шелухе. Благодаря последней, сало выглядит копченым, но не теряет свой первоначальный вкус.

    1. Сало в луковой шелухе - самый вкусный рецепт, для которого важно подобрать качественное сало. Цвет продукта должен быть белым, с небольшими прослойками мяса.
    2. Перед приготовлением сало тщательно зачищают.
    3. Луковая шелуха должна быть целой и не подгнившей. В рассол, помимо шелухи добавляют много соли, черного перца, лавровые листы.
    4. Сало должно остыть в рассоле, чтобы набраться цвета и ароматов, потом натирается чесноком и специями, отстаивается под гнетом и отправляется в морозилку.
    5. Перед запеканием, сало также проваривают в шелухе и специях. За несколько минут до готовности фольгу разворачивают, чтобы кусок немного подрумянился.

    Как сварить сало в луковой шелухе?


    Вареное сало в луковой шелухе - доступный способ получить вкусную закуску, которая во многом превзойдет засоленную традиционно. Сало, cваренное в шелухе и специях, приобретает оригинальный вкус и цвет, становится мягким, тающим. Следует лишь проварить продукт в рассоле, остудить под гнетом и, приправив, отправить в холод.

    Ингредиенты:

    • сало - 500 г;
    • вода - 1 л;
    • шелуха - 250 г;
    • соль - 100 г;
    • зубок чеснока - 3 шт.;
    • черный перец горошком - 4 шт.;
    • лавровый лист - 2 шт.

    Приготовление

    1. Шелуху проварите 10 минут.
    2. Выньте и положите сало и специи.
    3. Варите 45 минут. Остудите под прессом.
    4. Натрите чесноком, заверните в пленку.
    5. Сало в луковой шелухе - самый вкусный рецепт, в рамках которого продукт должен охлаждаться 12 часов.

    Соленое сало в луковой шелухе, приготовленное холодным способом, не стареет, не желтеет и длительное время сохраняет вкусовые качества. Рецепт максимально прост: сало нарезается небольшими кусками, заливается остывшим луковым рассолом и просаливается несколько дней. Главное - не укладывать куски плотно, чтобы продукт не «задохнулся» и не прогорк.

    Ингредиенты:

    • сало - 800 г;
    • соль - 120 г;
    • шелуха - 200 г;
    • лавровый лист - 1 шт.;
    • зубок чеснока - 5 шт.;
    • черный перец горошком - 4 шт.

    Приготовление

    1. Шелуху проварите 10 минут. Уберите из рассола.
    2. В емкость уложите специи и куски сала.
    3. Залейте содержимое остывшим рассолом.
    4. Сало, соленое в шелухе, через сутки переставьте в холод.

    В луковой шелухе горячим способом поможет насладиться закуской уже через сутки. Быстрая готовка и способность нейтрального вкусом продукта впитывать ароматы пряностей, создают благодатную почву для кулинарных экспериментов. В данном рецепте луковая шелуха, аджика и паприка добавят остроты, пикантности и янтарного цвета.

    Ингредиенты :

    • сало - 1 кг;
    • вода - 1, 2 л;
    • соль - 140 г;
    • аджика - 20 г;
    • шелуха - 120 г;
    • лавровый лист - 2 шт.;
    • паприка - 20 г;
    • зубок чеснока - 3 шт.

    Приготовление

    1. Проварите аджику, шелуху, соль и лавр.
    2. Положите сало в рассол под гнет и томите их 15 минут.
    3. Подержите в рассоле 12 часов.
    4. Обсушите, натрите чесноком и паприкой.
    5. Отправьте свиное сало в луковой шелухе на пару часов в морозилку.

    Копченое сало в шелухе уместно заменит продукт, приготовленный в коптильне, если использовать жидкий дым. Он не только повлияет на вкусовые качества закуски, но и сохранит ее свежей и аппетитной на длительное время. Следует учесть, что после такого копчения, изделие нужно все время держать в холодильнике, чтобы сберечь аромат.

    Ингредиенты:

    • сало - 1,5 кг;
    • вода - 1 л;
    • соль - 100 г;
    • молотый черный и красный перец - по щепоти;
    • «жидкий дым» - 6 ст. ложек;
    • луковая шелуха - 100 г.

    Приготовление

    1. Прокипятите соль и шелуху.
    2. Добавьте «жидкий дым» и залейте рассолом сало.
    3. Емкость закройте и отставьте на 12 часов.
    4. Обсушите и приправьте.
    5. в луковой шелухе самый вкусный рецепт, хранится в морозилке.

    Рецепт вкусного сала в луковой шелухе предполагает маринад, который в течение короткого времени пропитает продукт, придаст ему выразительный вкус и мягкую текстуру. Поскольку луковая шелуха обеспечивает продукту только цвет, нужно позаботиться о специях. В данном рецепте гвоздика, перец и чеснок поспособствуют аромату и остроте.

    Ингредиенты:

    • сало - 1 кг;
    • шелуха - 200 г;
    • соль - 200 г;
    • вода - 1,2 л;
    • лавровый лист - 2 шт.;
    • сахар - 40 г;
    • гвоздика - 3 шт.;
    • зубок чеснока - 5 шт.;
    • красный молотый перец - щепоть.

    Приготовление

    1. Прокипятите 20 минут шелуху с солью, сахаром и специями.
    2. Добавьте сало и томите 10 минут под гнетом.
    3. Оставьте на 12 часов. Просушите.
    4. Сало маринованное в луковой шелухе - самый вкусный рецепт, который подается холодным и тонко нарезанным.

    Вкусное сало в луковой шелухе станет достойной альтернативой традиционному просоленному продукту если его проварить и сдобрить пряностями. Закуска приобретет необычайный вкус и вид, и станет не такой калорийной. При приготовлении следует использовать не очень толстые куски, они быстрее окрасятся и наполнятся ароматами специй.

    Ингредиенты:

    • сало - 800 г;
    • зубок чеснока - 5 шт.;
    • вода - 1 л;
    • соль - 80 г;
    • кориандр - 1/2 ч. ложки;
    • паприка - 10 г;
    • шелуха - 50 г.

    Приготовление

    1. Шелуху проварите 15 минут, добавьте сало и томите 45 минут.
    2. Дайте настояться в рассоле.
    3. Достаньте, приправьте, заверните в фольгу и отправьте в морозилку.

    Сало в луковой шелухе «пятиминутка» - рецепт


    На рецепт вкусного вареного сала в луковой шелухе, при наличии рассола, можно потратить не более 5 минут, при этом получить закуску, ничуть не уступающую по качеству предыдущим. Нужно слегка проварить кусок, положить под гнет и, после остывания, сделать надрезы и нашпиговать специями и чесноком. Несколько часов в холоде доведут закуску до готовности.

    Ингредиенты:

    • сало - 1,8 кг;
    • соль - 200 г;
    • зубок чеснока - 8 шт.;
    • черный молотый перец - 5 г;
    • лавровый лист - 3 шт.;
    • шелуха - 50 г.

    Приготовление

    1. Сделайте отвар из шелухи.
    2. Проварите сало 5 минут.
    3. Начините чесноком, перцем и лавром.
    4. Заверните в фольгу и отправьте в холод.

    Разнообразно приготовлением и формой подачи. Можно свернуть тонкие куски в рулет, тем самым не только сохранить изделие максимально сочным, но и увеличить срок его хранения до 3-х недель. Учитывая высокую стоимость мясных рулетов, такой финансово доступный продукт как сало прекрасно подойдет для сытной бюджетной закуски.

    Ингредиенты:

    • грудинка свиная -1, 5 кг;
    • шелуха - 100 г;
    • соль - 100 г;
    • лавровый лист - 10 шт.;
    • черный перец горошком - 8 шт.

    Приготовление

    1. Натрите грудинку толченым перцем и лавром.
    2. Сверните в рулет, завяжите.
    3. Варите 2 часа с шелухой, перцем и лавром.
    4. Поместите на 3 часа под гнет.

    Отличается особой нежностью, сочностью и ароматом. Такая техника приготовления не займет много времени и позволит уже через час отведать домашний деликатес. Для томления в духовке подойдут даже самые жесткие и тонкие куски, а несколько зубчиков чеснока станут достойной заменой многообразию специй.

    Статья вам подробно расскажет о том, как правильно мариновать сало, чтобы оно получилось вкусным и ароматным.

    Сотни и тысячи лет люди готовят сало: солят, варят, запекают, коптят, маринуют, закрывают в банки и готовят с салом различные блюда. Сало – продукт не только вкусный, но к тому же еще и очень полезный за счет того, что в нем содержится много питательных веществ. Сохранить пищевую ценность сала и сохранить его помогут советы из данной статьи, собравшей самые вкусные рецепты засолки и маринования.

    Сало в рассоле: самый вкусный рецепт

    Соленое сало – классический рецепт приготовления данного продукта со сбережением всей его пищевой ценности и возможности храниться в течение долгого времени. Вы можете изменить рецепт на свой лад, добавив в него ряд других пряностей или специй, либо же исключить некоторые.

    Вам потребуется:

    • Кусок свежего сала – приблизительно в 0,5-0,6 кг . (с прорезью ил без – на ваш выбор).
    • Соль крупная (желательно морская) – 5-7 ст.л. (не используйте «Экстра» соль, она не подходит для данного рецепта).
    • Лавровый лист сушеный – 5-6 шт. (небольшого размера).
    • Укроп, семена – 1 ч.л. (можно исключить или заменить).
    • Смесь перцев – количество по вкусу и в зависимости от остроты.
    • Перец горошком и душистый – небольшая горсть зерен
    • Чеснок – 1 маленькая головка
    • Очищенная холодная вода – 1 литр (приблизительно).

    Готовка:

    • После покупки сало следует тщательно вымыть и соскоблить с его шкурки щетину, если это не было сделано предварительно.
    • Вы можете покупать, как свежее, так и замороженное сало, разморозив его заранее.
    • Сало нарежьте на куски, так его удобнее будет укладывать в рассол и оно сможет им пропитаться. Не мельчите слишком сало.
    • Чеснок очищается и его маленькими кусочками следует нашпиговать каждый кусочек, засунув мякоть чеснока как можно глубже. Пару зубчиков оставьте нетронутыми.
    • Аккуратно сложите сало в кастрюльку или в глубокую миску
    • Сало посыпьте солью, специями и залейте водой. Дайте так ему постоять 20-30 минут и только потом поставьте на огонь.
    • Воду в кастрюльке следует довести до кипения и подержать варку 2-3 минуты, не более.
    • Измельчите оставшийся чеснок и просто добавьте его в воду.
    • Держите сало в рассоле до его полного остывания, после этого сало следует поместить под гнет.
    • В таком состоянии сало должно постоять 3-5 дней и все это время его не следует «беспокоить».
    • После этого слейте рассол и обсушите сало. Хранить его можно в холодильнике или в морозильной камере.
    Рецепт в рассоле

    Сало в луковой шелухе: самый вкусный рецепт

    Луковая шелуха очень часто используется для засолки и варки сала. Помимо того, что она дарит салу приятные пряные вкусовые ощущения, она позволяет ему обрести красивый золотой оттенок, благодаря своему пигменту. Такое сало обязательно будет выглядеть аппетитно и вкусно.

    Вам будет нужно:

    • Кусок свежего сала – до 800 г. (желательно не мороженного, от этого зависит вкус готового блюда).
    • Чистая вода для маринада – 1 литр
    • Луковая шелуха – с 5-6 луковиц (можно и больше)
    • Морская соль крупная (желательно) – 5-6 ст.л. (соль «Экстра» использовать не стоит).
    • Сахар – 1-2 ст.л. (по предпочтению, можно исключить)
    • Лавровый лист –
    • Душистый перец – несколько зерен
    • Тмин – небольшая горсть
    • Чеснок – 1 маленькая головка
    • Смесь перцев – немного, в зависимости от остроты специи.

    Готовка:

    • Покупайте только свежее сало с хорошей мясной прожилкой в 0,5-1 см.
    • Перед приготовлением сала сварите луковый маринад из вымытой проточной водой шелухи. Отожмите, сложите на дно, положите лавровый лист и залейте водой.
    • Добавьте в кастрюлю сахар и соль, другие специи из рецепта или по вкусу. Доведите до кипения.
    • Сало разрежьте на две лили три части. Варите его несколько минут, пока шелуха не даст пигмент. Окуните в кипящий маринад.
    • Варить сало в маринаде следует приблизительно 20 минут (плюс-минус 5 минут, в зависимости от огня).
    • Вынимать сало не стоит, необходимо дождаться полного остывания маринада и подержать сало еще чуть-чуть (до 10 часов).
    • Готовое сало просушите, натрите измельченным чесноком с солью, смесью перцев и тмином. Заверните в пергамент или фольгу, оставив его пропитываться специями до 4 часов, только потом убирайте для хранения в холодильник.


    Рецепт с луковой шелухой

    Сало в банке: самый вкусный рецепт

    Сало, засоленное в банке, отличается длительным сроком хранения и отменным вкусом. Такое сало может быть вашем коронным блюдом и лучшей закуской на праздничном столе.

    Вам нужно будет:

    • Кусок свежего сала – до 1 кг. (желательно с мясной прорезью).
    • Соль крупная морская – 250-300 г. (не используйте соль «Экстра»).
    • Смесь перцев – 1 ст.л. (не острая)
    • Лавровый лист – несколько шт. небольшого размера

    Готовка:

    • Подготовьте посуду для засаливания, для 1 кг. продукта потребуется стеклянная банка объемом в 3 литра.
    • Банку следует заранее тщательно вымыть горячей водой с содой – это своеобразная стерилизация.
    • Сало следует помыть проточной водой, срезав любые «недостатки» шкурки, к примеру, щетину или грязь.
    • Сало следует нарезать на небольшие кусочки, размерами чуть более спичечного коробка.
    • Сухой лавровый листик следует измельчить ступой или любым другим способом в крошку, смешать с солью и смесью перцев.
    • Каждый кусочек сала следует натереть ароматной смесью соли, если у вас есть остатки – их ссыпьте на дно банки и аккуратно сложите в нее сало.
    • Заполнив салом баночку, посыпьте содержимое дополнительной порцией соли и закатайте банку привычным способом (это продлит срок хранения сала).


    Сало в банке

    Как солить сало вареное: рецепт

    Законсервировать в банку можно не только сырое, но и вареное сало, которое обладает мягкостью и нежностью. Такое сало станет вкусным угощением и вашим коронным рецептом. Солить в банке можно сало, вареное в рассоле или маринаде с луковой шелухой.

    Вам потребуется:

    • Сало – большой кусок в 1 кг (или чуть более, при варке сало уменьшается в объемах).
    • Соль – несколько ст.л. (для варки и добавления в банку)
    • Смесь перцев – 1 ст.л. (не острая)
    • Паприка молотая – 1 ст.л. (не острая, красная)
    • Чеснок – 1 головка (среднего размера)

    Готовка:

    • Сало нашпигуйте резаным чесноком, углубляя его пальцами максимально внутрь.
    • Воду посолите на глаз (1-3 ст.л.) и поставьте вариться сало. На варку потребуется 20-30 минут (на умеренном огне).
    • После варки вынимать сало не стоит, оставьте его до полного остывания, потом просушите.
    • Натрите кусочки нарезанного вареного сала смесью соли с перцем, паприкой и давленым чесноком.
    • Сложите сало аккуратно в банку и засыпьте солью, закатайте привычным способом.


    Как законсервировать вареное сало?

    Как вкусно засолить сало в тузлуке?

    Тузлук – это солевой раствор, служащий маринадом для сала. Смешать в маринаде можно не только соль, но и специи по вкусу.

    Вам потребуется:

    • Сало с прожилкой мяса – приблизительно 800 г – 1 кг. (лучше всего использовать свежее).
    • Соль – несколько ст.л. (пробовать на вкус рассол)
    • Перец молотый – 1 ст.л. (можно заменить на смесь перцев)
    • Головка чеснока – 1 шт. (средняя)
    • Чистая вода для рассола – 1 литр (приблизительно)
    • Лавровый лист – несколько шт, не крупных

    Готовка:

    • Приготовьте крутой рассол, вскипятив воду и растворив в ней 3-4 ст.л. соли (можно больше или меньше, зависит от сала: чем больше в нем мяса, тем меньше требуется соли).
    • Сало натрите солью и перцем, нашпигуйте чесноком и сложите аккуратно в банку, уложив между кусочками лавровые листики.
    • Залейте сало горячим рассолом и дождитесь остывания банки, только потом закатайте.


    Сало в тузлуке (рассоле)

    Как вкусно засолить сало в маринаде?

    Вам пригодится:

    • Чистая вода – столько, сколько у вас мяса
    • Лавровый лист – несколько шт. (маленькие)
    • Чеснок – несколько зубков
    • Смесь перцев не острая – 1 ст.л. (красный, черный, белый, паприка).
    • Лук – 1 шт. (крупная головка)
    • Соль морская крупная – 5-6 ст.л. ложек с горкой

    Готовка:

    • Вскипятите воду и растворите в ней соль, а так же положите лавровый лист и специи, которые можете выбрать по вкусу.
    • Сало следует промыть и нарезать не маленькими кусочками, натрите их небольшим количеством соли, перцем и давленым чесноком.
    • Сало сложите в посуду, к примеру, кастрюлю и залейте рассолом, поместите на 3-4 дня под гнет.


    Как правильно солить сало в маринаде, рассоле?

    Как вкусно засолить сало с чесноком?

    Чеснок – идеальное дополнение к любому салу: маринованному, соленому, вареному, копченому или сырому. Чеснок не только дополняет вкусовые качества этого продукта, но и облегчает его переваривание. Аромат чеснока пропитывает сало, дополняя его жирность.

    Вам потребуется:

    • Кусок свежего сала – любого размера (до 1 кг).
    • Чеснок – 1-2 головки (зависит от размера куска сала)
    • Смесь перцев – 0,5-1 ч.л. (в зависимости от того, острая у вас смесь или нет).
    • Соль – несколько ст.л. (ориентируйтесь по своим предпочтениям).
    • Тмин – 0,5 ч.л. (можно исключить или заменить, к примеру, гвоздикой).

    Готовка:

    • Вскипятите воду, растворив в ней несколько ст.л. соли, отправьте в кипящую воду сало, нарезанное кусками.
    • Дождитесь очередного закипания и варите сало ровно 5 минут, после чего достаньте его и просушите.
    • Рассол следует остудить
    • Пока рассол остывает, сало натрите и нашпигуйте чесноком с тмином, в завершение натрите сало смесью перцев.
    • Дайте салу постоять в комнатной температуре 1-2 часа, заверните его в фольгу.
    • После остывания рассола, соло заливается им в кастрюльке и ставится под гнет на 2-3 дня.


    Рецепт с чесноком

    Как вкусно засолить сало с перцем?

    Перец даст салу приятную остроту и подчеркнут его жирный вкус. В зависимости от своих предпочтений, вы можете выбрать смесь жгучих перцев или ароматную специю из нейтральных перцев.

    Вам потребуется для пряного рассола:

    • Смесь перцев не острая – 1-2 ст.л.
    • Чили молотый – 0,5 ч.л. (можно исключить или добавить меньше).
    • Паприка – 1 ч.л. (можно меньше)
    • Чеснок – 1 головка (средняя)
    • Соль – несколько ст.л.

    Готовка:

    • Заранее подготовьте сало для засола, промойте его проточной водой и просушите. Можете так же использовать вареное сало, просушенное после варки.
    • Сделайте в сале множество отверстий, которые наполните рубленым чесноком. Остаток чеснока измельчите.
    • Смешайте соль, чеснок и перец (все виды). Натрите сало обильно со всех сторон и оберните пергаментом (либо фольгой).
    • Сало следует оставить при комнатной температуре на несколько часов, чтобы оно пропиталось вкусом и ароматом.
    • После этого сделайте простой рассол из воды с солью (можно добавить лавровый лист по желанию).
    • Залейте им сало и оставьте под гнетом на 3 дня (этот способ не подходит для вареного сала, только для сырого).


    Рецепт с перцем

    Как вкусно засолить сало со специями?

    Специи позволят салу раскрыть свой приятный вкус и обрести необычный аромат. Вы можете добавлять в рассол любые специи, которые вам только нравятся.

    Пряный рассол для сырого или вареного сала:

    • Вода – 1 литр (приблизительно на 1 кг. сала)
    • Лавровый лист – 3-4 шт. (маленькие листочки)
    • Чеснок – несколько зубков (по своим предпочтениям)
    • Тмин – 0,5-1 ч.л. (по своему вкусу)
    • Розмарин – 1-2 веточки (можно заменить на сухой)
    • Соль – несколько ст.л. (желательно использовать крупную морскую)
    • Смесь итальянских трав – 1-2 ст.л.

    Готовка:

    • Вскипятите воду и растворите в ней соль
    • В кипяток добавьте все специи и пару веточек розмарина
    • Оставьте рассол остывать
    • Сало нашпигуйте чесноком внутри и натрите сверху вместе с солью.
    • Холодным рассолом залейте нарезанное сало и поставьте его под гнет на несколько суток.


    Пряное сало в специях

    Как вкусно засолить сало для копчения?

    Многие любят копченое сало, но далеко не каждый знает, что секрет его вкусного приготовления – хороший предварительный маринад.

    Вам потребуется:

    • Вымойте проточной водой 1 кг. сала с толстой прорезью мяса.
    • Нарежьте сало на несколько крупных кусков
    • В теплой воде растворите несколько ст.л. соли
    • Мясо уложите в кастрюльку, предварительно натрите его небольшим количеством соли, перцем, нашпигуйте чесноком.
    • Между кусочками мяса положите лавровые листики, залейте сало теплым рассолом и маринуйте 3-4 часа.
    • После маринования просушите и отправьте в коптильню.

    Как вкусно засолить сало в пакете?

    Сало в пакете – вкусный и простой способ маринования сала. Вы можете самостоятельно регулировать количество специй для подобного маринования. Для такого засаливания вы можете использовать, как сырое, так и вареное мясо.

    Как сделать засаливание правильно:

    • Сырое сало следует помыть заранее и нарезать крупными кусками, либо заранее отварить.
    • Сало нашпигуйте чесноком, часть чеснока измельчите в мисочке.
    • Сало натрите солью и перцем
    • В мисочку с толченым чесноком следует добавить несколько ст.л. воды, соль, специи.
    • Сало поместите в пакет, отправьте чесночную смесь к салу, пакет завяжите.
    • Храните пакет в холодильнике 2-3 дня, каждый день доставайте его и тщательно перемешивайте содержимое, просто болтая пакет в руках.


    Рецепт маринования в пакете

    Как вкусно засолить сало сухим способом?

    Засол сала сухим способом очень прост. Его можно считать классическим.

    Для этого вам следует:

    • Заранее промыть кусочек сала проточной водой и удалить все «подозрительные» кусочки: обветренное сало, грязное или щетину.
    • Просушите сало
    • В кастрюлю засыпьте на дно слой соли, положите сало сверху.
    • Посыпьте сало большим количеством соли, чтобы оно было буквально накрыто ей.
    • В таком состоянии салу следует постоять 4-5 дней при комнатной температуре.
    • Не переживайте, что оно станет очень соленым, ведь сало возьмет ровно столько соли, сколько ему потребуется.

    Как вкусно засолить сало холодным способом: простой рецепт

    Вам потребуется:

    • Подготовить для засола кусочек сырого или вареного сала.
    • Приготовьте рассол: в теплой воде растворите соли и добавьте специи, остудите и дайте ему настояться.
    • Сало нарежьте кусками и уложите в кастрюлю, проложив слоя сала лавровым листом или другими специями.
    • Залейте сало холодным рассолом и поставьте под гнет на несколько суток.

    Как вкусно посолить сало грудинки с прослойками мяса?

    Чем больше в сале мясная прожилка, тем меньше соли требуется для маринования. Ведь, в отличии от белой части, мясо очень хорошо впитывает соль. Если на белое сало требуется 5-6 ст.л соли (по соотношению к 1 кг), то на пашину (сало с мясом) достаточно будет 2-3.

    ВАЖНО: Мариновать пашину можно холодным или горячим способом, в пакете или под гнетом. Используйте любые специи по вкусу и шпигуйте мясо большим количеством чеснока.



    Сало с мясной прослойкой

    Как вкусно посолить тонкое сало со шкуркой?

    Тонкое сало следует мариновать в рассоле, приготовленном на основе воды, специй, соли и чеснока. Засыпать и натирать солью такое сало не стоит, ведь оно может впитать в себя слишком много. Так же не стоит ставить такой кусочек сала под гнет.

    Нужно ли мыть сало перед засолкой?

    Если вы покупаете свежее сало, его обязательно следует тщательно промыть проточной водой перед маринованием или засаливанием. Замороженное сало сначала следует оставить при комнатной температуре, а потом заниматься их очищением (срезанием грязи или щетины). Чистое сало хорошо маринуется и долго хранится.

    Сколько варить сало в луковой шелухе?

    Варка в луковой шелухе позволяет салу обрести не только пряный привкус, но и красивый медный оттенок. В зависимости от того, как сильно вы хотите проворить мясо и какая у вас часть, варка составляет от 20 до 40 минут.

    Сколько дней по времени солить сало сухим способом, в рассоле, луковой шелухе?

    Мариновать сало в специях и шелухе сухим способом необходимо в течение 3-5 дней. Первые сутки следует мариновать его при комнатной температуре и только потом убрать в холодильник. Чем дольше будет мариноваться сало – там насыщеннее будет его вкус и мягче мякоть.

    Видео: «Вкусное сало в рассоле»

    Любой способ приготовления сала начинается с покупки главного ингредиента. От того, какое сало вы купите, зависит конечный вкус блюда. Поверьте, это так. Даже если вы умеете приготовить сало 150 способами, все равно главным будет то, какое именно свежее сало вы купили.

    Прежде всего, нужно покупать сало на рынке. Я еще ни разу не встречала вкусного магазинного сала (может, конечно, хожу не по тем магазинам!).

    Итак, вы на рынке. Свежее сало обычно представлено в огромном ассортименте. Но не все кусочки подходят для засолки. Прежде всего, нам нужно найти действительно свежее сало. Вы легко определите свежесть по такой неровной структуре, сало еще буквально живое, легко шевелится от малейшего прикосновения. По консистенции выглядит, как застывший густой кисель. Кроме того, нужно обратить внимание, есть ли между салом и шкуркой тоненькая светлая, прозрачная полосочка. Если она на месте, то значит, сало хорошо пропеклось, и вы получите вкусный результат! Если нет, то не стоит брать такое сало для засолки.

    И да, обязательно попробуйте, жесткая ли шкурка на сале. Для этого достаточно поддеть шкурку ногтем и слегка потянуть, как бы отрывая. Легко выполняется эта процедура? Знать, и шкурка будет мягкой! Только не доверяйте сие действие продавцу. Они обычно так быстро показывают покупателю, что шкурочка тонкая да мягкая, что лучше проверить лично, у каждого, в конце концов, свое представление о мягкости.

    И, наконец, я всегда сало нюхаю. Мои знакомые мясники уже давно не удивляются, а смотрят на меня с уважением. Дело в том, что свинка должна быть хорошо просмалена (один из первых процессов обработки тушки), и не просто так, а в идеале – просмалена соломой. Тогда вы почувствуете тонкий ни с чем не сравнимый аромат.

    Итак, мы выбрали достойный кусок сала и принесли его домой. И тут подстерегает первая опасность – ни в коем случае нельзя свежее сало начинать сразу солить. Должно пройти хотя бы 1-2 дня. За это время сало вылежится и впоследствии с ним будет удобно работать. Обычно я кладу сало на полку холодильника.


    Пришло время готовить сало. Для этого нужно нарезать его на удобные кусочки, бруски должны быть небольшого размера, чтобы быстрее пропитывались специями. И пусть вас не смущает, что нарезая сало красивыми ровными кусками, у вас останутся обрезки. Я бы посоветовала их сразу рассортировать: какие-то части можно засолить, какие-то использовать в сыром виде для жарки (кто откажется от яичницы на сале или жаренной с салом картошки?!)


    Теперь нужен тот особый ингредиент рецепта, который придаст особый шарм салу: нереально красивый цвет. Я говорю о луковой шелухе.

    Когда я решила приготовить сало, оказалось, что дома нет луковой шелухи. Ну, и ничего страшного. Вы ведь ходили на рынок за салом? Пройдите по овощным рядам и попросите у продавцов набрать шелухи из ящика с луком. Мало того, что это будет совершенно бесплатно, так еще вас отблагодарят продавцы за то, что вы им лучок почистили)))

    Перед готовкой шелуху нужно непременно промыть под проточной водой.


    Чтобы продолжать готовку, нужно поставить кастрюлю с водой на огонь. Обратите внимание: луковая шелуха – прекрасный краситель. Она замечательный цвет придает пасхальным крашенкам и, например, салу. Но вот кастрюля тоже непременно окрасится. Поэтому избегайте использовать эмалированные кастрюли, особенно белого цвета.

    Как только вода в кастрюле закипит, ее нужно щедро посолить. Я не зря написала «щедро», потому что сало – это как раз тот уникальный продукт, где соль лишней не бывает. Теперь пора бросать луковую шелуху. Оставим кастрюлю кипеть на медленном огне около 10-15 минут для устойчивого окрашивания тузлука (так часто называют крепкий соляной раствор).

    Если вам покажется, что цвет не достаточно интенсивный, то бросьте кусочки свежей свеклы – будет гарантированный красивый оттенок.

    Пришла пора опускать в раствор сало. Если вам доставляет эстетическое неудобство луковая шелуха, то выньте ее перед закладкой сала. По своему опыту скажу, что это лишний шаг в рецептуре, вполне можно оставить шелуху в кастрюле.

    Сало провариваем совсем немного – буквально 5-7 минут. Вы можете мне возразить, что это очень мало, за такой короткий промежуток времени невозможно сварить сало. Конечно, невозможно. Но нам и не нужно вареное сало, не это наша цель. Поэтому мы остановимся на короткой тепловой обработке. А дальше просто выключим огонь под кастрюлей и оставим ее остывать прямо с салом.

    За время такого постепенного остывания сало еще доготовится, ведь оно все время будет находиться в горячем, а потом и теплом, рассоле.


    Пока сало остывает, нам нужно подготовить смесь, в которой обваляем сало. Эта смесь – абсолютная фантазия. Учитывайте свои вкусы и вкусовые пристрастия членов вашей семьи! Я в этот раз сделала очень простую обвалку: соединила мелко нарезанный чеснок со свежемолотой смесью перцев и пряными травками.


    Остывшее сало можно обвалять в этой смеси целым куском. А можно нашпиговать сало ароматными добавками. Или – как сделала я – надрезать большой брусок сала на несколько частей (надрез делаем до самой шкурки, но так, чтобы брусок сала не распался на кусочки, а остался того же размера). Мне кажется, что при последнем способе обвалка будет самой удачной.

    Итак, сало уже ароматное, но форму держит не очень хорошо. Стало быть, замотаем кусочки в пищевую пленку и отправим их в морозилку – пусть отдыхают примерно 1 сутки.

    Время прошло, пора снимать пробу.

    Нежнейшее сало, буквально тает во рту. Цвет у сала получается очень аппетитный. А какой аромат! Угощайтесь! Даже просто на кусочек черного хлеба положить несколько кусочков такого сала – и наслаждение вкусом обеспечено!

    Лучшие статьи по теме