Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ягоды
  • Как сварить айву в сиропе. Айвовое варенье - рецепт приготовления. Варенье из айвы дольками

Как сварить айву в сиропе. Айвовое варенье - рецепт приготовления. Варенье из айвы дольками

Айва обладает кислым вкусом, поэтому она мало кому нравится в сыром виде. А вот заготовки из нее получаются ароматными и вкусными. Чаще всего, из японского яблока делают варенье, которое обладает целебными свойствами.

Для приготовления нужно отобрать спелые плоды без следов гниения и вмятин. В косточках содержатся вредные вещества, поэтому их обязательно удаляем.

Джем можно использовать для приготовления сладких бутербродов, морсов или добавлять в выпечку.

Десерт варится по простой технологии. Поэтому без опыта вы быстро сделаете лакомство, которое понравится всем членам семьи и гостям. Я подобрал самые вкусные рецепты приготовления джема. Можете немного изменять метод, добавляя различные пряности и ингредиенты.

Способ приготовления лакомства с неповторимым и оригинальным ароматом. Если вы хотя бы раз готовили этот десерт, то ваши близкие люди будут постоянно просить вас сварить такую сладость.

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 стакан воды;
  • 2 ст.л лимонного сока.

Приготовление

Сначала сделаем сироп. Для этого высыпаем сахар в толстостенную и широкую кастрюлю, заливаем его водой и добавляем сок лимона. Перемешиваем, после чего ставим на конфорку. Кипятим на слабом огне в течение нескольких минут.

Айву промываем и счищаем волосинки при помощи щетки. Разрезаем на две части и удаляем сердцевину с семенами. Затем нарезаем плоды тонкими пластинами, как показано на фото ниже.

На следующем этапе отправляем дольки в сироп, тщательно перемешиваем и варим в течение часа на минимальном огне.

Получается сладкое лакомство с прозрачными ломтиками. Остается только разложить его по стерильным банкам и убрать в прохладное место или холодильник. Приятного аппетита!

Как приготовить варенье из айвы с грецкими орехами в домашних условиях

Десерт, приготовленный по следующему рецепту, можно смело ставить на стол в любой праздник. Благодаря отличному сочетанию продуктов, лакомство получается невероятно вкусным, поэтому берите этот метод на вооружение.

Ингредиенты:

Из указанного количества продуктов, у нас получится 5 банок объемом 200 мл.

Приготовление

Айву обязательно промываем холодной водой. Делим плоды на четыре дольки и вырезаем сердцевину. Затем нарезаем фрукт на небольшие кусочки, как показано на изображении ниже.

В кастрюлю с толстыми стенками выливаем воду, высыпаем сахар и перемешиваем кухонным веничком, чтобы растворились все кристаллики. Ставим на плиту и доводим до кипения, периодически помешивая сироп.

Теперь закладываем в сироп дольки айвы, аккуратно перемешиваем и доводим варенье до кипения. После этого кастрюлю закрываем крышкой и снимаем с конфорки. Емкость накрываем полотенцем и оставляем на 10-12 часов при комнатной температуре.

На следующем этапе повторяем процедуру. То есть доводим варенье до кипения и оставляем еще на 12 часов. По истечении указанного времени извлекаем кусочки айвы при помощи шумовки. Сироп отправляем на средний огонь и увариваем, пока его объем не уменьшиться в два раза.

Лимон нарезаем тонкими шайбами и закладываем в сироп. Затем добавляем кусочки айвы и грецкие орехи. Ингредиенты перемешиваем и доводим до кипения. Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем на 5 минут.

Готовый десерт раскладываем по баночкам, которые предварительно нужно простерилизовать любым привычным способом. Закручиваем крышками или закатываем специальным ключом.

Когда банки полностью остынут, то убираем их на хранение в прохладное и темное место.

Простой рецепт варенья из айвы на зиму (пальчики оближешь)

Это варенье является одним из самых вкусных. При этом готовить его совершенно несложно. Главное подготовить качественные плоды и выделить немного времени для заготовки на зиму.

Ингредиенты:

  • 3 кг айвы;
  • 3 кг сахара.

Приготовление

Айву моем, пушок счищаем обратной стороной губки. Разрезаем на несколько частей, чтобы удалить сердцевину с семенами и нарезаем на кусочки произвольной формы. Если попадаются червивые плоды, то ничего страшного, просто обрезаем проблемные места.

Айву перекладываем в таз, засыпаем ее сахарным песком и оставляем на 12-15 часов, чтобы фрукты пустили сок.

Тазик ставим на плиту и доводим варенье до кипения. Варим на небольшом огне около 80 минут, периодически помешивая.

Стерильные банки наполняем готовым десертом и закручиваем крышками специальным ключом.

Заготовку переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания. Затем убираем баночки в погреб, кладовку или холодильник. Приятного аппетита!

Янтарное айвовое варенье дольками

Это классический рецепт приготовления лакомства с прозрачными кусочками фруктов. Сладость обладает не только приятным ароматом, но и является достаточно аппетитным.

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы;
  • 1 лимон;
  • 700 г сахарного песка;
  • 1 л воды.

Приготовление

Плоды айвы разрезаем и удаляем сердцевину.

Обязательно извлекаем семена, так как в них содержатся токсичные вещества.

Затем нарезаем на дольки небольшого размера и отправляем в кастрюлю подходящего объема.

Заливаем айву водой, затем ставим на конфорку и доводим до кипения. Варим около десяти минут.

После этого извлекаем дольки шумовкой, а в воду добавляем сахарный песок. Кипятим до тех пор, пока не растворятся кристаллики сахара. В готовый сироп закладываем айву.

Тем временем разрезаем лимон пополам и выжимаем сок. Через 15 минут выливаем в варенье сок лимона и варим еще 10 минут. Снимаем кастрюлю с огня и раскладываем десерт по стерилизованным банкам.

Банки остужаем при комнатной температуре, а затем убираем в прохладное место на хранение. Лакомство на вкус напоминает мармелад.

Варенье из айвы с яблоками

Если вы хотите придать варенью оригинальный вкус, то можете добавлять в него и другие фрукты, например яблоки. Благодаря пошаговому рецепту вы легко справитесь с приготовлением.

Ингредиенты:

  • 2 кг айвы;
  • 1 кг яблок;
  • 3 кг сахарного песка.

Приготовление

Фрукты тщательно промываем. Кожуру снимать не обязательно. Плоды нарезаем небольшими кубиками, чтобы они быстрее сварились.

В 500 мл воды растворяем сахар. Размешиваем его, ставим на плиту и доводим до кипения.

В горячий сироп высыпаем кусочки фруктов и варим 40-50 минут. Если вы хотите получить более густое лакомство, то увеличьте время до 60-80 минут. Периодически помешиваем варенье. Если оно пригорит, то останется просто выбросить, так как десерт будет невкусным.

Готовый десерт раскладываем по простерилизованным стеклянным баночкам.

Когда банки остынут, убираем лакомство в холодильник или в прохладное место: на балкон, в кладовку или погреб. Приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт варенья из айвы с лимоном

Айвовая сладость обладает не только неповторимым ароматом, но и полезными свойствами, которые сохраняются даже в результате термической обработке. Лимон придает варенью приятный цвет и пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы;
  • 1 кг сахара;
  • ½ лимона.

Приготовление

Плоды очень плотные и твердые, поэтому мы предварительно их отварим. В целом виде отправляем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания достаточно поварить три минуты.

Айву извлекаем из кастрюли, но воду не сливаем, она нам еще пригодится. Остывшие плоды нарезаем на несколько долек, вырезаем сердцевину с семенами и откладываем ее в тарелку.

Дольки режем на небольшие кусочки. А сердцевину забрасываем в воду, где варилась айва, и кипятим около 15 минут. За это время семена отдадут весь свой аромат.

Кубики айвы засыпаем сахаром, а затем заливаем процеженным отваром. Ставим на плиту и после закипания варим в течение 20 минут на медленном огне. Периодически снимаем пенку.

По истечении этого времени добавляем в варенье лимон и кипятим еще 20-30 минут. Затем выкладываем в банку, закупориваем и убираем остывать.

Десерт готов. Он благотворно влияет на дыхательную систему и укрепляет иммунитет.

Как сварить айвовое варенье в мультиварке

Благодаря современным разработкам, процессы приготовления значительно упрощаются. При помощи кухонной техники можно быстро и без особых усилий сделать варенье из айвы. Пошаговую инструкцию смотрите в следующем видео:

Этот рецепт можно адаптировать для мультиварки различных марок. Любая хозяйка может сварить этот десерт, даже без наличия кулинарного опыта. Приятного аппетита!

Варенье из айвы и тыквы без воды

Джем из таких полезных продуктов укрепляет здоровье. Эта сладость будет отличным дополнением к праздничному столу. Если все сделать правильно, то аромат и вкус лакомства никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • 500 г айвы;
  • 1 кг тыквы;
  • ½ лимона;
  • 1 апельсин;
  • 500 г сахарного песка.

Приготовление

У айвы удаляем сердцевину, у тыквы извлекаем семена и очищаем кожуру. Затем плоды нарезаем кусочками любой формы и отправляем в кастрюлю с толстыми стенками и дном.

В емкость с дольками высыпаем сахарный песок и тщательно перемешиваем, чтобы кристаллики растворились.

Сахар можно заменить фруктозой (300 г).

Затем вливаем апельсиновый и лимонный сок. Оставляем на 2-3 часа, после чего ставим на плиту и доводим до кипения. Варим в течение 10 минут.

Кастрюлю снимаем с конфорки и снова оставляем на несколько часов. Такие действия выполняем еще 2-3 раза. А затем распределяем варенье по стерилизованным банкам.

При желании можете измельчить дольки погружным блендером, прежде чем раскладывать их по баночкам. Приятного аппетита! А еще можно приготовить .

Сырое варенье из айвы через мясорубку

В следующем рецепте мы не будем подвергать продукты термической обработке, то есть не требуется их варить. Для этого вам понадобится всего несколько минут свободного времени. Благодаря такому способу айва сохраняет все витамины и полезные свойства.

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенной айвы;
  • 1 кг сахарного песка.

Приготовление

Волосинки на поверхности плодов удаляем зубной щеткой или обратной стороной губки. Затем нарезаем айву, и обязательно извлекаем семена.

На следующем этапе дольки прокручиваем на мясорубке с мелкой фильерой.

Фруктовую массу засыпаем сахарным песком и тщательно размешиваем.

Варенье оставляем на 8-12 часов. Затем еще раз перемешиваем и закатываем в банки. Храним джем в холодильнике.

Десерт из айвы и груши

Осенью поспевают различные фрукты. Поэтому можно разнообразить рецепт варенья. Мы будем использовать не только японское яблоко, но и спелые груши. Благодаря такому сочетанию получается оригинальный вкус десерта. Как приготовить такое лакомство, смотрите в следующем видео:

При желании добавляйте в джем корицу или другие пряности. Любой указанный рецепт в этой статье, помогает сделать самое вкусное варенье. Зимой оно восполняет дефицит витаминов и защищает от вирусных заболеваний. Поэтому заготовьте несколько баночек.

Айва не является самым распространенным продуктом, но каждый должен ее попробовать. В сыром виде она не всегда вкусная, поэтому стоит приготовить различное варенье из айвы.

Оно имеет необыкновенный аромат, сохраняет все витамины, полезные вещества, которых очень много в свежих плодах.

Если нет времени долго возиться с приготовлением, но плоды уже собраны, нужно подбирать рецепт без долгой тепловой обработки. Именно данный рецепт поможет приготовить вкусное, ароматное угощение за достаточно короткое время, на варку уходит 30 минут, оставляем на ночь, а утром провариваем еще раз.

Необходимые ингредиенты:

  • Спелая айва – 1 кг;
  • Сахар – около 1000-1200 гр.;
  • Вода – 1 стакан.

  1. Айву хорошенько вымыть;
  2. Плоды нарезать кусочками, внутренние перегородки и семечки удалить;
  3. Переложить плоды в кастрюлю, налить воду и включить огонь;
  4. Варить айву необходимо примерно минут 20, но стоит следить за плодами, только когда плоды станут мягкими, можно считать, что смесь готова;
  5. Теперь нужно добавлять сахар, но добавлять его нужно постепенно, если добавить сразу весь сахар, он будет долго растворяться и может полностью так и не раствориться, итак, небольшими порциями добавить сахар, дождаться кипения и варить приблизительно 5 минут;
  6. Смесь нужно снять с плиты и оставить, для этого потребуется 6-7 часов, вполне можно оставить на ночь, а утром доварить;
  7. Через 6-7 часов варенье отправить на огонь, еще раз хорошенько проварить;

Когда смесь готова, ее разливают по банкам. Банки заранее стерилизуют, подготавливают, осталось только закатать банки крышками.

Айвовое варенье с цукатами

Если блюдо чисто с одной айвой вам не совсем по вкусу, то можно попробовать дополнить вкус этого фрукта, например, яблоками или тыквой. Для этого рецепта нужно использовать не дозревшие плоды с плотной структурой, такие плоды не всегда подходят для приготовления варенья традиционными способами.

Необходимые ингредиенты:

  • Айва - 600 гр.;
  • Яблоки – 200 гр.;
  • Тыква – 200 гр.;
  • Красная смородина – 500 гр. или сок красной смородины – 3 стакана;
  • Сахар – 1,5 кг.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Айву промыть нарезать дольками или кубиками, семена удалить, а вот кожуру удалять не рекомендуется, с кожурой плоды и сироп будут вкуснее и насыщеннее;
  2. Теперь нужно подготовить яблоки, помыть их, нарезать также как нарезали айву (форма должна быть одинаковой), удалить семечки и жесткую середину. Важно брать твердые еще не совсем созревшие плоды, в противном случае мякоть разварится и цукаты просто напросто не получатся;
  3. Тыкву также помыть, очистить от семян, а вот кожуру с тыквы нужно срезать она слишком твердая, нарезать так же как и айву;
  4. Если у вас не оказалось сока из красной смородины, но есть ягоды, из них можно выжать сок. Делается это очень просто, нужно взять кусок марли, сложить ее в несколько слоев, положить в центр ягоды и закрутить концы так, чтобы ягоды оказались в своеобразном мешочке, концы марли сильно закручиваются и сок выжимается. Можно поступить по-другому и перетереть ягоды через сито, в общем нужно выжать из ягод сок любым способом;
  5. Теперь полученный сок смешать с сахаром, поставить на плиту, дождаться пока сахар раствориться и довести смесь до кипения, убавить огонь и варить еще некоторое время. Сироп готов в тот момент, когда он заметно посветлеет;
  6. В готовый сироп высыпать подготовленные фрукты. Варить долго их не нужно, просто перемешать, а затем убрать с огня;
  7. Фрукты оставить в сиропе настаиваться в течение 6 часов;
  8. Затем поставить смесь на плиту, варить приблизительно 5-7 минут;
  9. Немного проварить, оставить смесь для настаивания, теперь уже на 12 часов;
  10. Через 12 часов вновь поставить на огонь, опять же довести до кипения, убрать с огня и оставить настояться еще 12 часов;
  11. Масса должна доводиться до кипения и настаиваться в течение 12 часов четыре раза;
  12. После этого варенье в горячем состоянии разливают по банкам и закрывают крышками.

Если после приготовления заготовки у вас остались яблоки, то вы можете также использовать их для приготовления , вкус которого знаком каждому из нас с самого детства, или собственного производства.

Янтарное айвовое варенье


Янтарное варенье имеет очень красивый цвет, но сама мякоть айвы в сиропе нежная и мягкая. Такая консистенция плодов достигается не только длительной тепловой обработкой, но и использованием более зрелых и мягких плодов. Такая закрутка прекрасно подойдет для украшения десертов, в качестве начинки и просто как дополнение к чаю.

Необходимые ингредиенты:

  • Плоды айвы – 1 кг;
  • Сахарный песок – около 1 кг;
  • Вода – 3 стакана;
  • Сок одного лимона;
  • Немного ванилина.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Плоды очистить от кожуры, разрезать пополам, удалить семечки, разрезать на дольки;
  2. Воду смешать с сахарным песком и сварить сироп, для этого достаточно довести смесь до кипения и убедится в том, что сахар растворился;
  3. В сироп выложить мякоть, еще раз довести до кипения, убрать с огня, оставить остывать на несколько часов;
  4. Три раза доводить смесь до кипения и оставлять для настаивания и выделения сока в течение нескольких часов;
  5. После этого мякоть необходимо приготовить до готовности, то есть до полного размягчения мякоти плодов;
  6. Приблизительно за 5-10 минут до готовности варенья, в него добавить немного ванилина и сок выжатый из одного лимона;
  7. Осталось только разложить угощение по баночкам и закрыть крышками.

Рецепт пюреобразного варенья из айвы

В некоторых случаях варенье должно быть похоже на пюре, например, для прослойки десертов, для добавления в торты, именно этот рецепт поможет приготовить мягкое пюре, причем степень измельчения плодов можно выбирать самостоятельно, можно оставить мякоть небольшими кусочками, а можно полностью измельчить. Пюре готовиться очень быстро, а получается оригинально, вкусно и аппетитно.

Необходимые ингредиенты:

  • Айва спелая – 1 кг;
  • Сахар – 1 стакан.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Для пюреобразного состояния плоды необходимо тщательно очистить от семечек, грубой сердцевины и кожуры, теперь необходимо нарезать плоды, форма большого значения не имеет;
  2. Теперь наш спелый фрукт необходимо измельчить, тут можно выбирать разные варианты, можно пропустить смесь через мясорубку, натереть на терке, а можно воспользоваться блендером и пробить мякоть с помощью него, выбирайте сами;
  3. Теперь измельченную мякоть необходимо переложить в кастрюлю, добавить сахарный песок и поставить на огонь;
  4. Готовить варенье примерно в течение 10 минут. Важно, чтобы сироп и мякоть не пригорели, их необходимо постоянно помешивать и сильный огонь не включать;
  5. Когда варенье приготовилось, остается только разложить его по банкам и закупорить крышками.

Айвовое варенье с орехами

Айвовое варенье обладает экзотическим вкусом, а если подчеркнуть эту экзотику орехами, то получится просто потрясающее угощение. Приготовить такое варенье не составит огромного труда, и не займет много времени, а вот орехи можно добавлять любые и смело экспериментировать, например, можно использовать грецкие орехи, фисташки, фундук, лесной орех и даже тыквенные семечки.

Необходимые ингредиенты:

  • Айва – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1000 гр.;
  • Вода – 1 стакан;
  • Грецкие орехи любые – 1 стакан.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Подготовленные фрукты помыть, нарезать на четвертинки, удалить сердцевину. Айву нужно измельчить, это можно сделать несколькими разными способами: пропустить через мясорубку перетереть на терке, измельчить в блендере;
  2. Теперь нужно приготовить сироп, для этого смешиваем сахар и воду, туда же можно добавить очистки от айвы, сироп немного уваривают. Или можно поступить по-другому: засыпать мякоть сахаром и оставить на некоторое время для выделения сока. В этом случае сахар поможет выделиться соку из самой мякоти, и вода уже не добавляется;
  3. Теперь мякоть нужно смешать с сиропом, поставить на огонь и варить до мягкости фрукта, на это понадобится около 10 минут;
  4. Самое время подготовить орехи: их можно обжарить на сухой сковороде или подсушить в духовом шкафу, затем остудить и измельчить. Измельчить можно по-разному, можно перетереть в муку, а можно оставить небольшие кусочки, это дело вкуса;
  5. После того, как смесь мякоти и сироп смешиваются вместе, самое время добавить приготовленные орехи, их необходимо проварить в варенье около 10 минут;
  6. Простерилизуйте банки, подготовьте крышки и разлейте по нем горячую смесь. Закупоривать такое варенье можно любыми крышками.

Айвовое варенье с медом и корицей

Айвовая смесь имеет красивый цвет, но добавив в него еще и корицу, то можно получить изумительный цвет. А мед придаст сладость и неповторимый аромат.

Необходимые ингредиенты:

  • Айва – 960 гр.;
  • Вода – 390 мл.;
  • Корица – 2 гр.;
  • Мед – 1,45 кг.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Для начала необходимо правильно подготовить плоды. Их нужно очистить от кожуры и грубой сердцевины. Нарезать плоды нужно дольками, но так, чтобы толщина долек не превышала 1,5 сантиметра, иначе варенье будет с жесткими плодами;
  2. Теперь кусочки нужно проварить в кипящей воде, это займет около 10 минут;
  3. Воду, в которой варилась мякоть не выливать, она пригодится для сиропа. Именно в эту воду нужно добавить мед и корицу. Поставить на плиту и помешивая дождаться полного растворения меда, мешать необходимо постоянно;
  4. Когда мед растворился, запустить в сироп отваренные дольки и еще немного проварить, нужно чтобы сироп загустел;
  5. Когда сироп загустел его переливают в банки и закрывает крышками. Важно, хранить такое варенье нужно в холодильнике.

Рецептов айвового варенья много, можно приготовить каждый, но из такого фрукта как айва в любом случае, получится удивительное варенье. Угощение из айвы само по себе вкусное, но если дополнить его другими ингредиентами, то вкус этого удивительного фрукта подчеркивается и дополняется необычными нотками.

Для вас мы также приготовили и другие интересный рецепты вкусных заготовок на зиму, таких, как, к примеру, или фруктовых соков.

Вот такая айва родом из Турции, кажется. Крупная, желтая и суховатая. Айва в принципе содержит не очень много сока, но эта привезенная еще более сухая, чем сезонная. Как с этим справится, я напишу ниже)
Давайте разберемся, как варить варенье из айвы дольками. Айву моем.

Теперь о чистке айвы. Это исключительно на ваше усмотрение, в зависимости от того, какие дольки вы хотите получить в готовом варенье. Если вы хотите дольки, которые сохранят форму и отдельно прозрачный сироп, то я рекомендую не чистить. Особенно, если кожура тонкая.
Сначала нам нужно айву подготовить к варке варенья. Процесс подготовки включает в себя: 1) бланширование долек. После бланширования, айва лучше и равномернее впитывает сироп, лучше отдает сок и время на приготовление варенья можно сократить. 2) Засыпку сахаром на ночь, чтобы выделился сок.
Начнем с бланширования, которое лучше делать постепенно по 2-3 айвы за раз, чтобы не темнела.
Нарежьте айву на дольки (мельчить не нужно, толщина в 5-7 мм вполне нормально). Сердцевинку с косточками не выкидывайте.

Вскипятите 1 л воды (не больше) и на сильном огне закидывайте туда дольки айвы. Внимание! Не надо долго варить, как закипело, ждите 2 минуты и вынимайте шумовкой.

Сразу возьмите посуду, в которой будете варить варенье. Туда складывайте дольки.
Воду после бланширгования сохраните!

Посыпьте сахаром и щепоткой лимонной кислоты айвовое варенье, рецепт которого я вам предлагаю. Не надо засыпать сразу весь сахарный песок, достаточно использовать где-то пол-стакана на каждую порцию подготовленных долек.
Так повторяем со всей айвой. У меня было 5 штук, я делала в 3 этапа. Накройте крышкой и поставьте на ночь.

Помните, я просила не выкидывать сердцевинку айвы? Уберите ее в холодильник, она завтра пригодится. К тому же, косточки айвы - это народное средство, используемое при кашле.

Итак, наутро приступаем к варке варенья. Варенье будет варить в 3 этапа, которые очень простые каждый сам по себе, просто растянуты во времени. Зато варенье получается правильным, с прозрачным сиропом и нежными пропитанными дольками. Как я и ожидала, айва у меня дала мало сока (меньше стакана), поэтому я дополнительно решила сварить сироп.

В воду, которая осталась после бланширования долек (вы же ее сохранили?) бросьте сердцевинки айвы. Доведите до кипения и поварите 10 минут.

Потом процедите, отлейте воды столько, сколько вы хотите добавить сиропа (я отлила пол-стакана и потом пожалела, надо было побольше, 200-250 мл). Добавьте из того количества сахара, которое вы отмерили для варенья, столько, сколько вы взяли сиропа и поставьте на огонь

Прокипятите, чтобы сахар растворился.

И влейте получившийся сироп в айву. Приступаем к 1ому этапу варки варенья: ставим айву на маленький огонь.

На фото видно, сколько сока вместе с сиропом получилось. Небольшой огонь на первом этапе варки нам нужен потому, чтобы айва нагревалась медленно, отдавая сок, и варенье не пригорело.

Доводим до кипения и засыпаем оставшийся сахар. Повторюсь, всего я использую 850 г на 1 кг айвы, из которых ушло где-то 1,5 стакана на засыпку и полстакана на сироп, а остаток засыпаем.

И размешиваем.

Доводим до кипения и варим 10 минут. Айва при варке практически не образует пену, но если появляется, снимаем аккуратно лопаточкой. Собственно тут видно, что сиропа лучше чуть побольше.

1ый этап закончен, накрываем айву газетой или чистой бумагой, чтобы абсорбировался пар и ставим охлаждаться. Я оставила до вечера.


Варенье из айвы сохранит вкус этого фрукта на всю зиму. Многие хозяйки не занимаются домашней консервацией, поскольку несправедливо считают этот процесс долгим и утомительным. На самом деле, для приготовления вкусного варенья нужны только самые простые компоненты, главным их которых будет айва. Выбирать ее стоит в зависимости от того, каким способом она будет приготовлена. Если она должна остаться кусочками в варенье, подойдут твердые сорта. Из мягких плодов можно сварить джем с добавлением разных ингредиентов.

Айвовое варенье имеет необычный вкус с легкой кислинкой, а в свежем виде фрукт может показаться слишком терпким.

Самый простой рецепт айвового варенья

Один из самых вкусных рецептов варенья из айвы - это ее приготовление дольками в сахарном сиропе. Для него понадобится айва и сахар в пропорции 1:1. Можно добавлять большее или меньшее количество сахара - при увеличении его концентрации варенье будет не только более сладким, но и более густым:


Этот рецепт сохранит вкус и консистенцию долек айвы в зимний период. Варенье стоит закатывать в предварительно подготовленные стерильные банки. Хранить их можно при комнатной температуре, в месте, куда не попадают солнечные лучи. Открытые банки накрывают пластиковыми крышками и помещают в холодильник.


Айвовый джем

Существует несколько способов, как варить варенье из айвы. Рецепт дольками сохраняет все вкусовые качества и консистенцию фруктов, но есть также вариант сварить джем. Айву в таком случае пюрируют, а готовый десерт удобно добавлять в зимнюю выпечку в качестве начинки. На 1 кг айвы обычно берут 1 кг сахара и пару стаканов воды:


Существует еще один вариант приготовления айвового джема, который некоторые хозяйки считают более простым. На первом этапе мякоть айвы не нарезают на ломтики, а натирают на терке. Это пюре необходимо просто залить водой и варить на медленном огне. Примерно через 10 минут после начала кипения в кастрюлю добавляют сахар и продолжают готовить джем. Этот способ будет удобен, если варить небольшое количество джема. Натирание на терке нескольких килограмм айвы может затянуться на целый день.

Во время приготовления варенья из айвы можно регулировать его цвет. Если использовать только основные ингредиенты, оно получится насыщенного красного оттенка, а при добавлении лимонной кислоты мякоть плодов останется желтой.

Айвово-лимонное варенье с орехами

Традиционные рецепты можно дополнять необычными ингредиентами. Варенье из айвы с и лимоном - это оригинальное сочетание вкусов, которые дополняют друг друга. На 3 кг айвы нужно взять такое же количество сахара, а также 1 лимон, стакан измельченных грецких орехов и 7 стаканов воды:


Многие хозяйки добавляют в варенье из айвы косточки этого плода. При очистке фруктов их сохраняют, а затем добавляют в кипящую массу уже на последних этапах приготовления.

Видео-рецепт приготовления мармелада из айвы

Пошаговые рецепты варенья из айвы с картинками можно найти в большом количестве. Сам по себе этот фрукт имеет терпкий вкус, поэтому его не едят в свежем виде. Из него получается вкусная консервация: варенья, джем, мармелад. Также его запекают в духовке с медом и корицей и даже добавляют в мясные блюда. Айвовое варенье имеет насыщенный вкус и аромат. Оно не приторно-сладкое, с небольшой кислинкой. Подавать его можно с тостами или блинами, а также добавлять в зимние пироги и торты.


Что такое айва, я узнала, когда мне было лет 8. Приехав погостить к бабушке в деревню, я схватила, как думала тогда, яблоко, откусила довольно большой кусок и с недоумением захлопав глазами, посмотрела на маму,- настолько кислым, вязким и невкусным он оказался. А вот от варенья из айвы,- как вы, наверное, догадались, именно ее я приняла за яблоко, меня долго не могли оттащить. Интересный факт: после тепловой обработки твердая и терпкая айва становится мягкой и сладкой, а ее божественный аромат не сравнить ни с чем!

Начнем, как водится, с пользы…

Этот замечательный фрукт очень полезен и его значение для нашего здоровья трудно переоценить. Из-за насыщенности пектином он применяется для нормализации работы пищеварительного тракта, соки пьют при малокровии, отвары из семян используют при заболеваниях полости рта из-за выраженного связывающего и антисептического действия, свежие фрукты применяют в качестве желчегонного и мочегонного средства.

Продолжать перечисление достоинств можно довольно долго, думаю. Вы поняли, что плоды айвы обладают массой положительных свойств, замечу лишь, что нельзя употреблять в пищу измельченные айвовые семечки, так как они содержат амигдалин — довольно опасный яд.

Варенье из айвы, кроме того, что обладает отличным вкусом, также сохраняет все полезные качества исходного продукта, поэтому хотя бы одна баночка всегда стоит у меня в кладовой. К настоящему моменту я собрала более десятка рецептов айвового варенья, буду очень рада, если какой-то из них приглянется и вам.

Варенье из айвы с лимоном

Ингредиенты для рецепта:
айва 1кг
лимон средний 1шт
сахар 1кг
вода 200-300мл

Как приготовить айвовое варенье с лимоном

Плоды айвы подготовим: промоем тщательно под струей достаточно горячей воды и вытрем насухо.
Каждый фрукт разрежем пополам и удалим сердцевину с косточками. Половинки нарежем на кусочки среднего размера, приблизительно 1,5-2см и сложим в кастрюлю подходящего размера.

Добавим сахар и оставим пустить сок на несколько часов. Если в результате сока не очень много (такое бывает, если айва не полностью дозрела), можно добавить стакан воды.
Ставим нашу емкость на плиту и после того, как закипит, варим около 5 минут, помешивая, затем снимаем с плиты и выдерживаем до полного остывания. Эту процедуру проделываем несколько раз (обычно достаточно трех), варенье в результате приобретает приятный красноватый цвет, а дольки айвы становятся прозрачными.

Перед тем, как в последний раз проваривать наше еще не готовое варенье, нарежем в него лимон тонкими дольками. Можно также измельчить его блендером.
Прокипятим 5-7 минут и разольем по заготовленным заранее вымытым и простерилизованным баночкам.
По окончании емкости с вареньем перевернем дном вверх и оставим остывать, укутав одеялом. Готово!

Варенье из айвы с орехами

Ингредиенты для рецепта:
айва 2кг
сахар-песок 2кг
вода 1л
орехи грецкие очищенные 2стакана

Как приготовить варенье из айвы с орехами

Помытую и высушенную айву очистим от кожицы, разрежем на половинки и удалим центральную часть с семенами, обрезки нам еще будут нужны, поэтому их не выбрасываем.
Половинки айвы нарежем небольшими ломтиками, отправим в кастрюлю соответствующего объема, зальем водой и проварим в течение 7-10 минут, затем воду сольем и добавим сироп, приготовленный из 1кг сахара и 0,5л воды.

По прошествии 3 часов, когда дольки айвы пропитаются, добавим сахар, который у нас остался, и снова ставим нашу емкость на плиту.
Как и в предыдущем рецепте, после закипания варим 5 минут, даем остыть примерно 5-6 часов и повторяем наши действия снова.

Айвовые очистки тем временем минут 10-15 проварим в 0,5л воды, процедим отвар через фильтровальную ткань и перед последней варкой добавим в наше варенье для аромата. Тогда же всыпем орехи, размельченные на крупные кусочки.
Варим еще 5 минут и горячим закупориваем в заготовленные емкости с крышками. Все!

Варенье из айвы дольками

Ингредиенты для рецепта
айва 1кг
сахар 1,5кг
вода по необходимости, примерно 0,5-0,7л

Как приготовить айвовое варенье дольками

Снимем кожицу с предварительно вымытой айвы, плоды нарежем ломтиками желаемого размера, удалив при этом жесткую центральную часть с семенами.
Ломтики поместим в емкость для варки и зальем холодной водой до такого уровня, чтобы айва покрылась водой, но не плавала в ней.

Проварим ломтики недолго, пока они не станут мягкими, и сразу достанем их лопаточкой, а воду, где они варились, процедим через фильтровальную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев.
Из получившегося отвара и сахара сделаем сироп, сахар добавляем постепенно при медленном кипении, постоянно помешивая.

Когда сироп будет готов, поместим в него ломтики айвы и варим, пока они не станут прозрачными, сначала на сильном огне, а потом на маленьком.
Важно уследить, чтобы айва не стала развариваться. По окончании разлить в приготовленные емкости с крышками.

Варенье из айвы японской

Японская айва часто встречается на приусадебных участках, хозяйки ценят ее за яркие красивые цветы. Плоды такой айвы маленького размера, но варенье из них получается очень вкусное, с приятной кислинкой.

Ингредиенты
айва японская 1кг
сахар около 1кг, в зависимости от предпочтений
вода 0,3л

Как готовить варенье из японской айвы

Плоды японской айвы тщательно вымоем, обсушим и снимем с них кожицу, удалим сердцевину. Далее нарежем их кусочками, размер зависит от ваших предпочтений.
Отправляем кусочки айвы в емкость и варим на протяжении 10мин, добавляем сахар и варим еще минут 15-20.
Снимаем с плиты, выдерживаем, пока не остынет полностью и провариваем еще раз, но совсем недолго, около 5 минут. Вот и все, варенье готово!

Помешивать варенье в процессе приготовления лучше, покачивая кастрюлю круговыми движениями, а не лопаткой, так кусочки айвы останутся целыми и не распадутся, тем самым сохранят привлекательный внешний вид.

Вкусное варенье из айвы

Ингредиенты и приготовление

плоды айвы 1кг
сахар 1-1,2кг
вода 0,25л

Вымытую айву разрежем на половины и удалим из них твердую сердцевину.
Нарежем кусочками и варим, добавив воды, до мягкости, по времени это около 20 минут. Потом начинаем порциями добавлять сахар.
Доводим до кипения и выдерживаем примерно 5 минут.
Даем постоять 6-7 часов и провариваем еще раз.
Готовое варенье горячим разливаем по простерилизованным баночкам и закатываем крышками.

Варенье из айвы с яблоками

Ингредиенты для рецепта
айва спелая 1кг
яблоки 0,5кг
сахар 1кг

Как приготовить яблочно-айвовый джем
Подготовленные яблоки и айву очистим от кожицы, удалим поврежденные участки и серединку с семечками, нарежем небольшими дольками и отправим в кастрюлю.

Засыпем нашу смесь сахаром и оставим часов на 7-8 или даже на ночь, чтобы из фруктов выделился сок. После этого смесь айвы и яблок провариваем 3 раза минут по 5, делая при этом паузы между варками около 6 часов.
Готовое варенье приобретает замечательный золотисто-красный цвет и прекрасный аромат. Возможно, его даже не придется закрывать в банки, так быстро оно заканчивается!

Варенье из айвы — простой рецепт

Ингредиенты для рецепта
айва 1,5кг
сахар 1кг
вода 0,3л

Как приготовить айвовое варенье быстро и просто

Очищенную от шкурки и семенной коробочки айву нарежем дольками, должно получиться около 1кг.
Обрезки сложим в отдельную емкость, зальем водой и проварим где-то минут 15, затем отвар процедим через ситечко или специальную ткань, жмых из очистков выбросим.
В полученную жидкость введем постепенно сахар, добавим дольки айвы и доведем до кипения. Проварим 10 минут и уберем с плиты остывать. Повторим процедуру 3 раза.
В последний раз к айве можно добавить небольшой лимон, измельченный блендером, это придаст варенью приятную кислинку.

Варенье из айвы с апельсином

Ингредиенты для рецепта
очищенная айва 2кг
сахар 2кг
вода 1л
апельсин среднего размера 1шт

Как приготовить айвово-апельсиновое варенье

Подготовленную очищенную айву нарежем на дольки или кубики, это как вам больше нравится.
Очистки и центральную часть плодов зальем водой и провариваем около 15-20 минут. Получившийся в результате отвар процедим и заливаем им кусочки айвы, оставшуюся при процеживании массу выбрасываем.

Варим айву приблизительно 10 минут, далее сироп сливаем в отдельную емкость, туда же добавляем сахар и доводим до закипания.
Получившимся горячим сахарным сиропом зальем нашу проваренную айву и отставляем на 10-12 часов. Хорошо вымытый апельсин нарежем небольшими ломтиками и отправим в кастрюлю с айвой.
Варим, помешивая, около 35 минут.
В результате наше варенье из айвы с апельсином приобретает волшебный янтарный оттенок и божественный аромат!

Айвовое варенье с тыквой

Ингредиенты для рецепта :
тыква очищенная 1кг
айва очищенная 0,5кг
сахар 0,7кг

Как приготовить варенье из айвы и тыквы
Предварительно помытые и очищенные тыкву и айву нарежем небольшими кусочками и засыпем сахаром (достаточно 0,5кг, если любите послаще — кладите немного больше).
Перемешаем и оставим до обильного выделения сока.
Варим на небольшом огне, периодически помешивая, примерно 30-35 минут.
Для длительного хранения горячим закупорим в стерилизованные банки.
Если будете есть сразу, можно охладить и хранить в холодильнике в соответствующей таре.

Варенье из айвы в мультиварке

Ингредиенты:
айва очищенная 1кг
сахар 1кг

Айву помоем и высушим. Удалим семенную коробочку (сердцевину), кожицу можно не срезать, главное, тщательно обрезать возможные поврежденные участки.
Нарежем айву кусочками приблизительно 1-1,5см толщиной, сложим в подходящую миску и добавим сахар, перемешаем, накроем и оставим на 72 часа.
Перемешиваем однократно каждый день, стараемся делать это аккуратно.
Варим варенье в мультиварке на режиме «тушение» (на режиме «варить» кипение очень сильное, нам не подходит) в два приема по 30 минут. Сначала закрываем мультиварку крышкой, а когда закипает, продолжаем при открытой крышке.
Интервал между варками примерно 6 часов, чтобы варенье полностью остыло.
После второго проваривания закупориваем в чистые банки с крышками.

Варенье из айвы в хлебопечке

Ингредиенты для рецепта
айва 0,7кг
сахар-песок 0,6 кг
лимон 1шт

Как приготовить айвовый джем в хлебопечке
Снимем кожицу с вымытой айвы, удалим сердцевину и нарежем небольшими кусочками.
Помытый лимон нарежем крупными дольками и измельчим в мясорубке или при помощи блендера.
Смешаем лимонную кашицу с нарезанной айвой и сахаром. Через 1-2 часа, когда выделится сок, переложим нашу сладкую фруктовую смесь в хлебопечку.
Выставляем программу готовки «варенье». Через 1,5 часа замечательное варенье из айвы в хлебопечке готово!

Как видите, ничего сложного в приготовлении айвового варенья нет. Приложенные усилия полностью компенсируются отличным вкусом и потрясающим внешним видом получившегося полезного лакомства. К тому же, поверьте, в глазах подружек, попробовавших это чудо, вы станете настоящей кулинарной волшебницей!

Айвовое варенье отлично выглядит практически в любой вазочке или на блюдце и хорошо сочетается со сладкой выпечкой или мороженным. К столу его подают немного охлажденным или же комнатной температуры. Заваривайте чай и наслаждайтесь!

Лучшие статьи по теме