Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ягоды
  • Маринованные помидоры на зиму. Ну очень вкусные!!! Рецепт приготовления маринованных томатов с перцем. Консервированные помидоры на зиму очень вкусный и простой рецепт с фото

Маринованные помидоры на зиму. Ну очень вкусные!!! Рецепт приготовления маринованных томатов с перцем. Консервированные помидоры на зиму очень вкусный и простой рецепт с фото

Конечный вкус заготовок во многом зависит не от овощей, а от маринада.

Какими бы сочными и ароматными ни были томаты, неправильный рассол их погубит.

А хороший маринад для помидоров даже из бросовых овощей способен сделать восхитительные заготовки. Но как его приготовить?

Маринад для помидоров – общие принципы приготовления

Основой маринадов является вода. Лучше использовать родниковую или фильтрованную. Если такой возможности нет, то хотя бы отстоять водопроводную воду, слить с осадка и только после этого использовать ее для консервации.

Неизменными составляющими любого маринада для помидоров являются соль и сахар. Они всегда растворяются в воде, доводятся до кипения и провариваются несколько минут. Нежелательно засыпать соль с сахаром непосредственно в банку, так как они могут содержать различные примеси и дополнительно понижают температуру.

В качестве консервантов используют:

Аспирин;

Количество консервантов и их сочетание в маринаде для помидоров напрямую влияет на вкус заготовки, именно поэтому хозяйки годами собирают лучшие рецепты и строго соблюдают дозировки.

Также для закладки в банку обычно используют:

Листья хрена, вишни, смородины;

Перец горошинами;

Лавровый лист;

Ломтики болгарского и острого перца;

Зонтики укропа.

Эти ингредиенты не кипятят, но тщательно промывают и просушивают. При необходимости ошпаривают кипятком. Состав и количество дополнительных ингредиентов обычно указано в рецепте маринада для помидоров. Не нужно закладывать в банку все, что удастся найти и в неограниченных количествах.

Рецепт 1: Маринад для помидоров классический

Этим вариантом маринада для помидоров пользуются миллионы хозяек во всем мире. Если спросить рецепт, то обычно говорят: ложка соли на две сахара. Что это значит?

Требуемые ингредиенты

На один литр рассола:

Соли 1 ст. л.;

1 ч. л. уксуса;

2 ст. л. сахарного песка.

Ингредиенты для закладки непосредственно в банку:

Чеснока 3 зубка;

Листик хрена;

Укропа 1-2 зонтика;

1 болгарский перчик.

Способ приготовления

1. Ставим на плиту кастрюлю с отмеренной водой, доводим до кипения, добавляем соль, сахар, провариваем 2 минуты.

2. В банки закладываем специи, помидорчики. Добавляем кипяток, прогреваем томаты и сливаем.

3. Заливаем кипящим маринадом овощи, под крышку добавляем уксус, банки закатываем.

Рецепт 2: Маринад для помидоров с медом

Заготовки, приготовленные с этим маринадом для помидоров, всегда получаются вкусными, но особенно удается рассол, который исчезает из банок раньше овощей.

Требуемые ингредиенты

На 1,5 литра маринада:

Соли 1,5 ложки;

Сахара 3 ложки;

1 ложка настоящего меда.

Закладываем в банку (3 литра):

Чеснока 2-3 зубка;

1 ч. л. семян горчицы;

Лавровый лист;

Несколько горошин перца;

1 ложка уксуса 70%;

Зонтики укропчика.

Приготовление

1. Из перечисленных ингредиентов готовим маринад для томатов. Его нужно прокипятить несколько минут.

2. Специи и чеснок складываются в банку, затем томаты. Сначала овощи заливаем простым кипятком без специй, выдерживаем 10-15 минут, затем сливаем.

3. Наливаем в банки кипящий маринад, уксусную эссенцию под крышечку и закатываем.

Рецепт 3: Маринад для помидоров с яблочным уксусом

Яблочный уксус намного полезнее и вкуснее обычного, но не многие хозяйки его активно применяют на кухне, и тем более в маринаде для помидоров. Ввиду его слабой концентрации, нужно точно следовать пропорциям, указанным в рецепте, иначе заготовка не выстоит положенные сроки.

Ингредиенты

Для литра маринада:

40 мл уксуса из яблок;

Соли 1 ложка;

2,5-3 ложки сахара;

Пару-тройку горошин перца.

Что положить в банку (на литр):

2 зубка чеснока;

Петрушку;

10 штучек кориандра;

1 звездочку гвоздички;

3 листика вишни (можно использовать смородину).

Приготовление

1. Закладываем в банку томаты и специи. Наливаем крутой кипяток без специй, прогреваем овощи 10-20 минут. Теперь надеваем крышку с отверстиями и сливаем жидкость в кастрюльку.

2. Добавляем воду до нужного объема, всыпаем сахар с солью и ставим на плиту. Кипятим 3-5 минут, добавляем перец горошек, затем уксус, теперь снова доводим до кипения и крутым маринадом заливаем овощи.

Рецепт 4: Маринад для помидоров с аспирином

Аспирин – замечательный консервант, и его можно использовать в маринаде для помидоров. В отличие от уксусов, он меньше травмирует стенки желудка и считается более щадящим вариантом. В консервации применяют обыкновенную ацетилсалициловую кислоту, без добавок.

Список ингредиентов

На 2 литра маринада:

Соли 2 ложки;

5 ложек сахара.

Ингредиенты в банку (3 литра):

3 таблетки ацетилсалицилки;

2 зонта укропа;

5 листочков смородины;

Чеснок 5 зубков;

Половинку стручка острого перца.

Приготовление

1. Чистим от шелухи чеснок, подготавливаем укропчик и листики смородины, все отправляем в банку. Режем острый перчик и тоже бросаем на дно. Плотно укладываем томаты, стараясь не оставлять пустот.

2. Наливаем в баночки крутой кипяток, прогреваем. Воду сливаем через, доводим объем жидкости до 3 литров.

3. Из слитой воды, сахарного песка и соли кипятим маринад. Указанного количества ингредиентов должно хватить на две трехлитровые банки.

4. Добавляем в банки ацетилсалициловую кислоту по 1 шт. на литр, добавляем маринад и закатываем специальным ключом.

Рецепт 5: Маринад для помидоров с луком

Этот маринад для помидоров позволяет приготовить ядреную заготовку с острым вкусом и выраженным луковым ароматом.

Ингредиенты

На 1,5 литра потребуется:

1,5 ст. л. соли;

3-4 горошинки перца;

50 мл любого масла;

3 ст. л. сахара;

Уксуса 1 ст. л.

Ингредиенты в банку:

Листик лаврушки;

Помидоры 1,5-1,8 кг;

0,5 кг красного или белого салатного лука.

Приготовление

1. Из вышеперечисленных ингредиентов варим маринад. Масло вместе с уксусом сразу добавляем в общий рассол и кипятим все вместе.

2. На дно банки кидаем листочки лаврушки. Нарезаем лук крупными полукольцами. Помидоры отправляем в банку, пересыпа ем порезанным красным луком.

3. Заливаем кипящим маринадом. Сверху просто прикрываем крышечкой, стерилизуем на водяной бане 15 минут, крышку закатываем и убираем банки на хранение.

Рецепт 6: Маринад для помидоров с аспирином холодным способом

У этого маринада для помидоров есть одно большое преимущество – его не нужно варить. Заготовка производится холодным способом и позволяет получить вкусные томаты без лишних хлопот и больших временных затрат.

Ингредиенты

Для 5 литров маринада;

0,3 кг сахара;

0,15 кг соли;

0,25 л уксусной кислоты 9%.

В банки:

Кусочки острого перца;

Зонтики укропа.

На каждый литр емкости добавляется 1 таблетка обыкновенного аспирина.

Приготовление

1. Нужно смешать все ингредиенты для маринада в холодной воде, дать постоять полчаса, чтобы все хорошо растворилось.

2. Сложить в банки специи и помидоры, добавить растолченный аспирин, затем залить холодным маринадом под горлышко. Накрыть капроновыми крышками и убрать в подвал. Через месяц можно снимать пробу.

Рецепт 7: Маринад для помидоров по-корейски

Простой рецепт маринада для помидоров по-корейски, позволяющий за несколько часов получить ароматную закуску с острым вкусом.

Ингредиенты

0,1 литра масла, лучше нерафинированного;

50 мл уксуса яблочного;

1 ст. л. соли без горки;

5 зубков чеснока;

2 ложки сахара;

Стручок острого перца.

Этих ингредиентов достаточно для приготовления 1,5 кг томатов.

Способ приготовления

1. Для маринада необходимо тщательно перетереть соль, сахар и уксус. Затем добавить растительное масло, измельченный чесночок, острый перчик. Можно просто все вместе пробить в блендере.

2. Помидоры режем на несколько частей, по своему вкусу, укладываем в стеклянную банку, периодически поливая слои маринадом.

3. Закрываем крышкой из пластика, банку переворачиваем, ставим в таком виде в холодильник. Через 2 часа нужно банку перевернуть в обычное состояние, а еще через 2 можно снимать пробу, но лучше выдержать закуску сутки.

Рецепт 8: Маринад для помидоров под снегом (в чесноке)

Простой маринад для помидоров, отличается тем, что не нужно укладывать в банки никаких специй и зелени. Все что нужно – это много чеснока, порошок горчицы, ну и, конечно же, помидорчики. Можно использовать как спелые, так и бурые томаты.

Ингредиенты

Для приготовления 1,5 литра рассола:

0,1 кг сахара;

1 ст. л. горчичного порошка;

1,5 ст. ложки соли;

1 ложка уксуса 70%.

В среднем на 1 кг томатов понадобится около головки чеснока.

Приготовление

1. Складываем помидоры в банки, заливаем кипятком, даем прогреться, тем временем готовится маринад.

2. Провариваем воду с солью, сахаром, уксус пока не кладем.

3. Чеснок очищаем и измельчаем.

4. Сливаем воду с помидоров. Овощи должны немного осесть. Кладем в банку измельченный чеснок, горчичный порошок, заливаем кипящим маринадом, добавляем уксус и закатываем.

Рецепт 9: Маринад для помидоров с водкой

Этот маринад замечательно подходит не только для помидоров, но и огурчиков. Можно закладывать в банку разные овощи одновременно.

Требуемые ингредиенты

2 литра воды;

50 гр. сахара;

50 гр. соли;

50 гр. водки;

50 гр. уксуса 6%.

В банку можно добавлять любую зелень и специи.

Способ приготовления

1. Делаем стандартную прогревающую заливку кипятком, выдерживаем четверть часа, сливаем.

2. Доводим жидкость до нужного количества, всыпаем соль, сахар, доводим до кипения, добавляем водку с уксусом.

3. Заливаем кипящим маринадом банки и закатываем.

Звездочки гвоздики распускают свой аромат в процессе хранения консервации, поэтому нежелательно их добавлять в большом количестве или долго кипятить. На литр маринада достаточно одной штучки. Можно прокрутить звездочки в кофемолке и добавлять порошком.

Помидоры любят сахар, поэтому вкуснее получаются заготовки, в котором его больше, чем соли.

Лавровый лист может перебить аромат всех специй, потому не стоит его класть в больших количествах, достаточно 1 штучки на трехлитровую банку. Но можно вскипятить его с маринадом, а затем удалить.

В рецептах консервации зачастую требуется уксус 3, 6, 9%. Необязательно хозяйке иметь несколько бутылочек на кухне, лучше приобрести эссенцию 70% и разводить уксус по инструкции, указанной на бутылочке.

Заготовки на зиму не обходятся без консервации помидор. Маринованные помидоры в банках – сочная и вкусная закуска зимой.

Представляем Вам рецепты консервации помидор с различными специями, болгарским перцем, укропом, виноградом, луком, чесноком, ботвой моркови, в томатном соку.

Проверенные рецепты, самые вкусные помидоры на зиму , такие засолки пригодятся любой хозяйке.

Ароматная и сочная закуска на зиму томаты с виноградом, выглядит красиво. Помидоры готовим без стерилизации с добавлением уксуса.

Помидоры, виноград белый и красный, базилик 1 веточка, чеснок 2 зубчика, лук репчатый 1 шт., гвоздика 2 шт., соль 1 ст. л. без горки, сахар 1,5 ст. л., уксус 9% 1 ст. л.

Рецепт приготовления

Подготовьте 1,5 литровые банки и крышки: помыть и простерилизовать. Помойте томаты и виноград. Чтобы на томатах не лопалась кожица, в месте основания томата проколите зубочисткой.

Очистить лук, нарезать полукольцами, зубчики чеснока перерезать пополам. На дно каждой банки положить базилик, порезанный лук, чеснок, гвоздику.

Помидоры сложить в банку на специи чередуя с виноградом. Я одновременно добавляла красный и белый виноград.

Залить банки с томатами и виноградом кипятком, накройте крышками, оставить на 20 минут.

Вылить рассол в кастрюлю и довести до кипения. Снова залить рассолом банки с томатами, оставить на 20 минут.

Вылить рассол в кастрюлю, добавить сахар и соль. Перемешать и довести до кипения.

В каждую банку с томатами налить по 1 ст. л. уксуса, после чего залить кипящим рассолом и закатать крышками. Банки перевернуть вверх дном, оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Лучше всего подходят сорт томатов Сливки, не перезревшие плоды. Простой рецепт вкусных томатов половинками на зиму.

Помидоры 1,5 кг, укроп, петрушка, лавровый лист, чеснок, перец горошком, лук, растительное масло 2 ст. л, уксус 9% 4-6 ст. л.

Рассол на 3-х л банку: сахар 6 ст. л, соль 2 ст. л, вода 5 стаканов 250 г.

Рецепт приготовления томатов половинками на зиму

Помойте помидоры, разрезать каждый напополам. Подготовить банки и крышки, помойте и простерилизуйте.

На дно банки положить петрушку, укроп, лук порезанный полукольцами (на литровую банку достаточно половинки лука), лавровый лист, 5-7 горошин перца.

Приготовить маринад: в воду добавить сахар, соль и довести до кипения. Снять маринад с плиты и оставить чтобы остыл до комнатной температуры. Залить остывшим маринадом помидоры, накрыть крышками и поставить стерилизоваться.

Литровые банки стерилизовать 4 минуты, 1,5 литровые – 5 минут, 3-х литровые – 7 минут.

Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Маринованные помидоры «Под снегом» с чесноком

Вкусные маринованные помидоры с приятным чесночным вкусом. Простой рецепт приготовления томатов с чесноком на зиму. Рассол из банки очень вкусный, так что ничего не остается – ни помидор, ни рассола.

Ингредиенты на 1,5 литровую банку: помидоры, тертый на средней терке чеснок 1 ч. л.

Маринад на 1,5 л воды: сахар 100 г, соль 1 ст. л, уксус 9% 100 мл.

Рецепт приготовления

Подготовить банки и крышки, простерилизовать. Помойте томаты, разложить по банках.

Залить помидоры кипятком, накрыть крышками, оставить на 10 минут. За это время приготовьте чеснок, натереть на терке.

Воду из банок с помидорами вылить в кастрюлю (измеряя объем для приготовления рассола), добавить соль и сахар. Доводим рассол до кипения, добавляем уксус.

В каждую банку положить тертый чеснок, а затем залить кипящим рассолом. Закатать банки металлическими крышками.

Перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Вкусный и полезный сок из томатов на зиму. Очень простой рецепт приготовления ароматного томатного сока. Натуральный сок домашнего приготовления. Из 1,5 кг томатов выйдет 1 литр сока при прокручивании через мясорубку с насадкой для сока.

Ингредиенты: помидоры, соль (на 5 л сока) 2 ст. л или по вкусу, молотый черный перец (на 5 литров сока) 1 ч. л. или по вкусу.

Рецепт приготовления томатного сока

Помойте и порежьте томаты. Выдавить сок при помощи мясорубки с насадкой для томатного сока, можно выдавить сок при помощи соковыжималки, но выход сока будет меньше.

Полученный сок вылить в кастрюлю, добавить соль и молотый перец, перемешать. Поставить на плиту и довести до кипения, снять появляющуюся пену. Варим 10 минут, уменьшив огонь на минимум, чтобы еле кипело, периодически перемешивая.

Банки помыть и простерилизовать. Разлить томатный сок по банках и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, оставить до полного остывания.

Помидоры, приготовленные по рецепту, обладают уникальным вкусом. Сочные и вкусные помидоры, отличная закуска зимой.

Ингредиенты на 3-х литровую банку: репчатый лук 1-2 шт, томаты 1,5-1,7 кг, лавровый лист 2 шт, перец черный горошком 7 шт.

Вода 1,5 л, сахар 4,5 ст. л, соль 1,5 ст. л, лимонная кислота 1,5 ч. л.

Рецепт приготовления маринованных помидор с луком и лимонной кислотой

Помойте томаты, удалите хвостики. Подготовить банки и крышки, простерилизовать.

На дно каждой банки положить лук порезанный колечками. Складываем томаты в банки. Залить кипятком и оставить на 20 минут, накрыв крышками.

Слить воду в кастрюлю. В каждую банку добавить лавровый лист, перец горошком.

В кастрюлю добавить соль, сахар и довести до кипения рассол.

Снимаем кастрюлю с плиты и добавляем лимонную кислоту. Перемешать и разлить рассол в банки. Закатать крышками, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Необычный и загадочный маринад, можно пить как приятный напиток. Быстрый рецепт приготовления томатов на зиму. Чтобы на томатах не лопалась кожица, в месте основания томата проколите зубочисткой.

Ингредиенты на 3-х литровую банку: укроп 1 соцветие, томаты 1,5-1,7 кг, лавровый лист 2 шт, перец черный горошком 10 шт, гвоздика 5 шт, чеснок 1-2 головки.

Маринад на 3-х литровую банку: вода 1,5 л, сахар 4 ст. л, соль 2,5 ст. л, уксус 9% 50 мл, водка 1 ст. л., молотый красный перец 0,5 ч. л.

Рецепт приготовления томатов в загадочном маринаде

Помойте банки и крышки, простерилизуйте. На дно банки положить укроп, чеснок, лавровый лист.

Помойте помидоры и разложите в банки. Залить банки с помидорами кипятком, накрыть крышками и оставить на 7 минут. Слить воду из банок в кастрюлю. Добавить соль, сахар, молотый красный перец - довести до кипения.

В банки добавить гвоздику, перец горошком.

Снять рассол с плиты, добавить уксус, водку, перемешать и разлить в банки.

Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном, оставить до полного остывания.

Маринованные помидоры – лучшая закуска к варенной или жареной картошечки. Зимой такие вкусные помидоры удивят ваших друзей и знакомых.

Ингредиенты на 3-х литровую банку: томаты 1,5-1,7 кг, болгарский перец 1 шт, репчатый лук 2 шт, петрушка 5-6 веточек, сахар 100 г, соль 50 г, уксус 9% 50 мл, перец горошком 5-6 шт.

Рецепт приготовления маринованных томатов

Подготовить банки и крышки, помойте, простерилизуйте. Перебрать помидоры, хорошо помойте.

Лук нарезать на 4-6 частей кусочками. Помойте болгарский перец, удалить семена, разрезать на 4-5 частей.

На дно банок положить лук, петрушку. Заполнить банку томатами, равномерно распределить полоски перца в банке.

Залить банки кипятком, накрыть крышками, оставить на 20 минут.

Слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, довести до кипения.

Когда закипит рассол, добавляем уксус и снимаем с плиты. Добавить в банки перец горошком, после чего залить рассолом банки, закатать крышками. Перевернуть вверх дном банки, укутать и оставить до полного остывания.

Огурцы с помидорами хорошо сочетаются вместе. Сочные томаты и хрустящие огурчики понравятся вам.

Ингредиенты на 3-х литровую банку: томаты, огурцы, вода 1,5 л, сахар 4 ст. л, соль 2 ст. л., уксус 9% 25 мл, листья хрена 1 шт, зонтики укропа 1 шт, лавровый лист 2 шт, перец горошком 3 шт, чеснок 3 зубчика.

Рецепт приготовления

Помойте помидоры, чтобы на томатах не лопалась кожица, в месте основания томата проколите зубочисткой. Огурцы залить водой и оставить на 30 минут, после чего помыть и обрезать кончики.

Подготовить банки и крышки, помыть и простерилизовать. Положить на дно лист хрена, черный перец горошком, зонтик укропа, лавровые листья. Овощи разложить по банках, добавить зубчики чеснока.

Банки залить кипятком и накрыть крышками, оставить на 30 минут.

Слить воду, измеряя количество для рассола (ингредиенты в рецепте на 1,5 л воды). Добавить сахар и соль, перемешать.

Довести до кипения, снять с плиты и добавить уксус. Залить банки с овощами рассолом, закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Ароматные и вкусные помидоры, добавление сладкого перца придаст особенного вкуса. Простой в приготовлении рецепт вкусных томатов на зиму с болгарским перцем.

Ингредиенты на 3-х литровую банку: томаты 1,5-1,7 кг, болгарский перец 2 шт, листок хрена, укроп веточка, чеснок 2 зубчика, горький перец 2 см, уксус 9% 1 ст. л.

Маринад на 1 л воды: сахар 1 ст. л, соль 1,5 ст. л.

Рецепт приготовления маринованных томатов с перцем

Подготовить крышки и банки, помойте и простерилизуйте.

Помидоры и специи помойте. Чтобы на томатах не лопалась кожица, в месте основания томата проколите зубочисткой. На дно банок положить укроп, хрен, чеснок, горький перец (я использовала горький перец зеленого цвета, очищала от семян и отрезала в длину от перчика 2 см на банку).

Сложить помидоры, болгарский перец в банки, залить кипятком, накрыть крышками и оставить на 30 минут.

Слить воду в кастрюлю довести до кипения и снова залить банки с помидорами на 30 минут. Снова слить воду и когда закипит залить банки, оставить на 30 минут.

Сливаем воду, произведя замер количества воды, для приготовления рассола. Добавляем соль, сахар, довести до кипения.

В банки добавить по 1 ст. л. уксуса и кипящим рассолом. Закатать банки, перевернуть вверх дном, укутать, оставив до полного остывания.

Сочные помидоры на зиму с болгарским перцем и листьями моркови. Я при приготовлении вместе с морковной ботвой добавляю молодую морковку порезанную кусочками. Чтобы на томатах не лопалась кожица, в месте основания томата проколите зубочисткой.

Ингредиенты: помидоры, ботва моркови, молодая морковка, болгарский перец.

Маринад: вода 4 л, сахар 20 ст. л, соль 5 ст. л, уксус 9% 400 мл.

Рецепт приготовления

Помойте крышки и банки, простерилизовать. Помойте помидоры, морковь, листья моркови. На дно банки положить ботву моркови, затем помидоры.

Болгарский перец очистить от семян, порезать полосками, молодую морковку порезать полосками, добавить в банки с помидорами.

Залить банки кипящей водой, накрыть крышками и оставить на 10 минут. Сливаем воду, доводим до кипения и снова залить банки, оставить на 10 минут.

Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, соль, довести до кипения. Снять с плиты, добавить уксус и залить банки, закатать крышками.

Перевернуть банки вверх дном, оставить до остывания.

Рецепт маринованных помидор в томатном соке – очень вкусные помидоры, минимум специй, много витаминов и полезных веществ. Томатный сок тоже не пропадет, очень вкусный напиток.

Ингредиенты на 3-х литровую банку: помидоры 1,5-1,7 кг в банку, помидоры на сок 2-2,5 кг, соль 4 ст. л, сахар 4 ст. л, чеснок 2 зубчика, лавровый лист 2 шт, черный перец горошком 5-6 шт.

Рецепт приготовления с стерилизацией

Помойте банки и крышки, простерилизуйте. Разложить помидоры в банки. Чтобы на томатах не лопалась кожица, в месте основания томата проколите зубочисткой.

На томатный сок помидоры перекрутить через мясорубку с насадкой для сока или при помощи соковыжималки.

Полученный томатный сок вылить в кастрюлю, добавить соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, чеснок. Довести до кипения и варить 10 минут.

Кипящим томатным соком залить банки с помидорами, накрыть крышками и поставить стерилизоваться на 20 минут. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Рецепт приготовления без стерилизации

Банки с помидорами залить кипящей водой, оставить на 10 минут. Слить воду, довести до кипения и снова залить водой на 10 минут, слить воду.

Поставить томатный сок на огонь, добавить специи и кипящим рассолом залить банки с помидорами, закатать крышками и перевернуть вверх дном.

Получаются очень вкусные помидоры в собственном соку.

Самые популярные рецепты консервированных помидор. Вкусных Вам заготовок на зиму!

Есть множество вариантов рецептов, как мариновать помидоры на зиму с уксусом в 3 литровых банках. Но, порой так не хочется слишком долго проводить время на кухне с целью сделать вкусные заготовки к зиме, что некоторые и вовсе отказываются от затеи.

Но, есть несколько довольно простых и вкусных способов мариновать помидоры, которые точно не отнимут много времени и сил.

Способ №1: простой вариант маринада

Данный рецепт не требует проводить долгую стерилизацию, которую многие терпеть не могут, именно поэтому ему следовать предпочитает большое количество хозяек. А изюминка этого рецепта в том, что помидорки маринуются с сельдереем.

Какие продукты понадобятся:

  • Томаты – 1.5 кило;
  • Чеснок – головка;
  • Лук – одна штука;
  • Черный молотый перчик (добавлять в зависимости от своих вкусовых предпочтений);
  • Укроп, сельдерей, хрен (по вкусу);
  • Лавровый лист – 4 штуки.

Продукты, необходимые для приготовления маринада:

  • Вода – 2.5 литра;
  • Соль – две столовых ложки;
  • Сахар– столовая ложка;
  • Семидесяти процентный уксус – чайная ложечка.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Плоды овощей можно брать крупного размера, так как горлышко у трехлитровых банок широкое, поэтому они влезут целиком. Главное подобрать томаты примерно одинакового размера. Отобранные плоды надо вымыть и плотно сложить в вымытые.
  2. В пространство, которое образуется между плодами, следует заложить остальные ингредиенты, которые не входят в список продуктов для маринада. Раскладывать специи лучше всего примерно ровными порциями на низ, в середину и наверх.
  3. Воду вскипятить, кипятком залить содержимое банок.
  4. Банку накрыть силиконовой крышкой с дырками, слить воду в кастрюлю.
  5. Поставить воду вновь на огонь, добавить все ингредиенты для маринада и варить примерно 5 минут. Горячим маринадом залить томаты, закатать и поставить вверх дном до полного остывания.

Способ №2: «Бабушкин рецепт»

Этот рецепт можно отнести к классическому, так как им еще пользовались наши бабушки, оттуда и название. На маринование уйдет немного больше времени, чем в предыдущем простом рецепте.

Какие продукты понадобятся:

  • Томаты – 5 кило;
  • Укропчик и петрушка – по пучку;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Эстрагон и зира (по вкусу);
  • Молотый корень хрена– половина чайной ложечки.

Составляющие маринада:

  • Вода – 4 литра;
  • Сахарный песок – 50 грамм;
  • Соль – 50 грамм;
  • Восьмидесятипроцентная уксусная эссенция– 10 мл.

Как мариновать:

  1. Томаты вымыть, срезать плодоножки.
  2. Зелень промыть, высушить и нашинковать.
  3. Банки для томатов надо стерилизовать в кипятке на протяжении 15 минут.
  4. В простерилизованные банки выложить на дно помидоры, посыпать их теми приправами, которые указаны в графе с ингредиентами.
  5. Сверху все посыпать нашинкованной зеленью, важно, чтобы в емкостях оставалось как минимум свободного пространства.
  6. Для приготовления рассола надо в воду добавить сахарный песок, соль и уксус, все вместе нагреть. После закипания маринада, его надо варить еще 10 минуток.
  7. Горячей жидкостью залить емкость с ее содержимым, банки закрыть крышками.
  8. Взять большую кастрюлю, на дно положить хлопковую чистую ткань, на нее поставить банки с заготовками. Залить в кастрюлю кипяток так, чтобы он покрывал большую части банок, стерилизовать 20-30 минут на среднем огне.
  9. После стерилизации банки закатать, поставить вверх дном до полного остывания.

Как сделать сладкие помидоры

Маринованные помидоры не обязательно должны быть с кислинкой. Тем, кто любит закатки послаще, точно понравится этот рецепт.

Что понадобится для приготовления:

  • Крупные томаты – 2 кг;
  • Перец болгарский – одна штука;
  • Смесь сушеной зелени (по вкусу).

Составляющие для маринада:

  • Воды – 2.5 литра;
  • Соль – 50 грамм;
  • Сахарный песок – 150 грамм;
  • Уксус (9%) – чайная ложка.

Как мариновать:

  1. Спелые томаты промыть, очистить от плодоножек и сложить в заранее стерилизованные банки плотным слоем.
  2. В пространство между томатами надо заложить нарезанный тонкими полосками болгарский перчик, предварительно промыв его и очистив от семян внутри.
  3. Залить содержимое банок кипяченой горячей водой и оставить на 15 минут.
  4. Спустя положенное время, через силиконовую крышку с отверстиями слить воду в кастрюлю, добавить оставшиеся составляющие для рассола. Варить еще 10 минуток (сахар должен полностью раствориться).
  5. Горячей жидкостью залить помидоры, закатать емкости.
  6. Оставить помидорки остывать, потом убрать на хранение.

Способы маринования томатов очень просты в использовании, их может освоить даже начинающая хозяйка, но при этом рецепты невероятно вкусные. Не стоит отказывать себе в удовольствии открыть баночку вкусных и сочных томатов холодной зимой, когда так хочется домашней еды!

Маринованные помидоры чудо как хороши! Они сытные и аппетитные, отлично подходят в качестве закуски, могут быть добавлены в салаты, рассольники и иные вкусные блюда. Чтобы не покупать в магазинах продукцию сомнительного происхождения, желательно засолить томаты дома самим. Благо это не так уж и трудно. Читайте далее, как сделать маринад для помидоров на 3-литровую банку и произвести оставшиеся процедуры.

Правила по маринованию помидоров

Для консервации можно брать любые помидоры: красные, бурые, розовые, желтые и даже зеленые. Главное, чтобы они были крепкими, с плотной кожицей и без дефектов. Чтобы томаты не полопались при заливке, рекомендуется сначала промыть овощи в холодной воде, сразу удалив плодоножки, а затем проколоть их кожицу в некоторых местах зубочисткой. Для улучшения вкуса в банку можно положить лук, болгарский перец, огурцы, чеснок и всевозможную съедобную зелень (розмарин, базилик, хрен и так далее).

Наилучшую сохранность маринованных помидоров можно обеспечить, правильно подготовив банки к их закладке. Их следует тщательно помыть теплой водой с добавлением соды и ополоснуть большим количеством воды, чтобы щелочь хорошо смылась, после чего поставить стерилизоваться на чайник. Через 15 минут снять, поставить на чистое полотенце на стол горлышком вниз, дать чуть остыть.

Чтобы рассчитать, сколько нужно литров маринада для помидоров на 3-литровую банку на зиму, стоит уложить овощи в тару и залить холодной водой. После чего перелить жидкость в большой мерный стакан через крышку с отверстиями. К получившемуся объему следует добавить еще 200 мл воды (из расчета на 1 банку) на случай, если она прольется через верх во время заливки.

Маринад для пикантных помидоров

Маринад для томатов, созданный по нижепредставленному рецепту, получается чуть остреньким, пикантным и одновременно изысканным. Помидоры, которые были им залиты, имеют потрясающий вкус. Они способны храниться на протяжении 1 года и больше.

Ингредиенты на 1 трехлитровую банку:

  • дольки чеснока - 2 шт.;
  • уксус и сахарный песок - по 3 ст. ложки;
  • обычная мелкая соль - 2 большие ложки;
  • горошинки перца - 4 шт.;
  • лаврушка среднего размера - 2 листика;
  • сушеная гвоздика - 2 штуки.

Метод приготовления:

Для создания маринада для помидоров на 3-литровую банку следует собрать все ингредиенты вместе. К этому времени помидоры уже должны быть промыты, проколоты зубочистками и уложены в тару, при желании - вместе с горьким и сладким перцем (по 1 штуке), дольками чеснока (4 зубчика) и зеленью (укропом, сельдереем, хреном).

Укладывать ингредиенты, предназначенные для маринада, следует во время второй заливки кипятком, непосредственно в банку. После чего тару рекомендуется закатать с помощью ключа, перевернуть, убрать под теплое одеяло до остывания. Кушать помидоры можно уже через 30 дней.

Рецепт маринада для томатов по-грузински

При приготовлении этого маринада для помидоров на 3-литровую банку нужно быть аккуратными: он очень горький. Зато готовые томаты получаются остренькими, с необычайно вкусным ароматом. Кушать их - одно сплошное удовольствие, особенно под водочку.

Ингредиенты:

  • укроп, базилик, петрушка - по 1 пучку;
  • лист белокочанной капусты - 1;
  • кинза - 4-5 веточек;
  • чистая вода - 3-4 литра;
  • дольки чеснока - 7 шт.;
  • лаврушка - 2 листика;
  • перчик чили - 1 шт. (можно взять 2);
  • обычная соль - 7 ст. ложек.

Метод приготовления:

Налить в пятилитровую кастрюлю воды, всыпать соль, бросить лаврушку. Оставить рассол до закипания. Отдельно взять перец чили, чеснок, всю зелень, помыть, нарезать, смешать. Развернуть капустный лист, положить в него подготовленную массу, свернуть в колбаску. Положить на доску, нарезать тоненькими полосками. Запах в этот момент будет стоять потрясающий, а вот пробовать заготовку нельзя, можно сжечь слизистую перцем. Разложить капустные «колбаски» по банкам (по 1 шт. в каждую), туда же отправить помидоры. Залить все вскипевшим и чуть охлажденным рассолом. Закатать и укутать. Кушать через 1-2 недели, нарезав на дольки.

Рецепт маринада с 70% уксусом

Это классический рецепт маринада для помидоров на 3-литровую банку с 70 уксосом , который знает почти каждая хорошая хозяйка. Помидоры по нему всегда получаются на славу, риск их взрывания минимален.

Ингредиенты (из расчета на 1 банку):

  • хрен - 1-2 средних по размеру листа;
  • смородиновые и вишневые листочки - по 3 шт.;
  • укроп - 1-2 зонтика;
  • душистый перчик - 3-4 горошинки;
  • перец сладкий (овощ) - 1-2 штуки;
  • перец горький - по желанию;
  • уксус 70% - 1 ст. ложка;
  • сахар и соль мелкая - по 3 большие ложки.

Метод приготовления:

В стерилизованную банку положить хрен, разделенные пополам зубчики чеснока, листочки, помидоры и перец. Все залить кипятком, остудить. Вылить рассол из тары в кастрюлю, добавить соль, сахарный песок. Когда он закипит, влить ложку уксуса, сразу же выключить. Залить помидоры, закрыть банку крышкой и закатать.

Маринад для помидоров без стерилизации

Поскольку маринад для помидоров на 3-литровую банку без стерелизации будет готовиться, важно тщательно помыть все подходящие для этого ингредиенты, в частности помидоры, лавровый лист и используемую зелень. Плоды следует укладывать так: большие - на дно, маленькие - наверх. Так будет проще заполнить тару.

Ингредиенты:

  • сахар мелкий - 0,2 кг (или граненый стакан);
  • соль поваренная - 1 большая ложка;
  • яблочный или обычный 9% уксус - 5 ст. ложек;
  • черный и/или душистый горошек - 10 шт.;
  • лаврушка - 2-3 небольших листа;
  • зелень, гвоздика и чеснок - по желанию.

Метод приготовления:

Хорошо вымыть банки с содой, простерилизовать и просушить. Положить в них лаврушку, перец и зелень, помидоры. Залить вскипяченной водой, остудить. Слить жидкость в кастрюлю через специальную крышку с отверстиями. Добавить сахар, поваренную соль. Когда вода закипит, аккуратно влить в нее уксус, сразу выключить газ. Залить рассол в банки. Закрыть тару железными крышками и, перевернув дном кверху, убрать в теплое место, накрыть. Когда остынет, вынести банки с томатами в погреб. Хранить 12-18 месяцев.

Маринад для помидоров с сосновым ароматом

Помидоры, замаринованные в одном рассоле с веточками сосны, обладают неповторимым вкусом и ароматом. Они достаточно крепкие даже через несколько месяцев посола. Стоит сказать, что по такому же принципу можно приготовить и огурцы.

Ингредиенты:

  • небольшие помидоры желтых сортов;
  • яблочный сок - 1 литр;
  • соль мелкого помола - 3 ст. ложки.
  • веточки сосны - 1 штука, длиной до 10 см.

Метод приготовления:

Помидоры помыть, бланшировать в кипящей воде секунд 10-15, аккуратно переложить в банку, где уже лежит сосновая ветка. Яблочный сок вскипятить вместе с солью, залить полученной массой плоды. Оставить на 7-9 минут для остывания. Перелить рассол из стеклянной тары в кастрюлю, вскипятить и отправить обратно. Закрыть банки крышками, остудить и вынести на холод.

Маринад для помидоров с лимонной кислотой

Помидоры в этом рецепте отлично сочетаются с лучком и лимонной кислотой, сладость маринада их вкус нисколько не портит. Этот способ консервации проверен многократно.

Ингредиенты:

  • красные плотные томаты - 1,45 кг;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • питьевая вода - 1,5 л;
  • мелкий сахар - 1 большая ложка без верха;
  • соль поваренная - 3 ч. ложки;
  • душистый перец - 9 горошин;
  • гвоздика - 3 штучки;
  • соцветия укропа - 1-2 шт.;
  • лимонная кислота (или сок) - 1,5 чайной ложечки.

Метод приготовления:

Чтобы приготовить маринад для помидоров на 3-литровую банку с лимонной кислотой, необходимо уложить на дно банки лук, нарезанный тонкими колечками, специи и помидоры. Настолько плотно, насколько это возможно. В кастрюлю влить воду, всыпать соль мелкого помола и сахарный песок, вскипятить, через 1-2 минуты добавить кислоту. Подержать на газу еще минуты 2-3, лимонка должна полностью раствориться. Разлить рассол по банкам, накрыть крышками. Простерилизовать банки в течение 12 минут, закатать и опрокинуть вверх дном. Закутать в теплый материал, оставить на 24-26 часов. Вынести в погреб.

Маринад для помидоров с водкой

Водка не влияет на вкусовые качества и аромат помидоров, она помогает сохранить их первоначальную форму, предотвращает брожение и в 2-3 раза увеличивает срок хранения. Готовые плоды получаются слегка хрустящими и аппетитными, а рассол - безалкогольным.

Ингредиенты:

  • сахар мелкий - 5 больших ложек;
  • помидоры спелые - 1 банка;
  • питьевая вода - 7 ст.;
  • соль мелкого помола - 2 ст. ложки;
  • сахар - 4 большие ложки;
  • лаврушка - 3 листа;
  • дольки чеснока - 2 шт.;
  • горошины перца - 10 шт.;
  • гвоздика - 5 шт.;
  • 9% уксус и водка - по 1 ст. ложке;
  • щепотка красного перца;
  • листья дуба или вишни - 5 штук.

Метод приготовления:

Для начала нужно залить банки с помидорами кипятком. 5 ложек сахара для маринада для помидоров на 3-литровую банку все-таки многовато, поэтому лучше взять 4. Их нужно высыпать в кастрюлю вместе со всеми специями и листьями, залить водой, вскипятить. Из банок вылить остывшую воду и залить в них подготовленный рассол. Прикрыть тару крышкой, поставить стерилизоваться на 20-22 минуты. После чего достать, быстро закрыть и убрать под теплое одеяло для охлаждения. Вынести на холод. Этот же рецепт можно использовать для приготовления маринада на 3-литровую банку для зеленых помидоров.

В качестве заключения

Теперь вы знаете множество рецептов для создания вкусного рассола для томатов - с водкой, с лимонной кислотой, уксусом и без всего этого. Выбирайте самый лучший, на ваш взгляд, и готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!

Сладкие помидоры на зиму — самая вкусная заготовка. И, действительно, сладкий и ароматный рассол выпивается без остатка. Чаще всего томаты заготавливают в 1 литровых и 3 литровых банках.

Из томатов в домашних условиях можно сделать разнообразные , например, можно их засолить или приготовить их на зиму зелеными плодами, заготовить и много всяких салатов.

Всегда следует помнить о том, чтобы томаты не теряли красивого внешнего вида и сохраняли плотность мякоти, их необходимо наколоть у плодоножки заостренной палочкой.

Сладкие помидоры на зиму в 3 литровых банках без стерилизации с уксусом

Актуально сказать о том, что присутствие сахара в рассоле должно быть в большом количестве. В рассоле сохраняется сладкий вкус.

Приготовление

1. Используем для наполнения помидорами стерильные банки. До половины банки опускаем подготовленные плоды. Затем кладем в каждую банку: укроп, разрезанные дольки сладкого перца, листья черной смородины, стручок острого перца, 2 зубчика чеснока.

2. После этого, продолжаем заполнять томатами, оставшуюся половину банки до горлышка. Плоды стараемся уложить плотно друг к другу.

3. Засыпаем еще в банку горошки черного перца и кладем 2 лавровых листика.

4. Заливаем в банку кипяток и оставляем так на 10 минут с прикрытыми крышками.

6. Ставим тазик на огонь и доводим рассол до кипения.

6. Тем временем кладем в банку: 3 ст. ложки соли, 6 ст. ложек сахара и

3 ч. ложки уксуса.

7. Наливаем кипящий рассол из тазика в сладкие помидоры до самого горлышка банки.

8. Сразу закатываем крышками с помощью ключа. Укутываем до остывания.

Удачных заготовок!

Сладкие маринованные помидоры с луком в банках

Плоды получаются не как всегда, а будут сладкими. Готовим на зиму рецепт без стерилизации заготовки. Одновременно применим рецепт для 1 и 1,5 литровых банок.

Потребуется на 3 литровую банку:

  • помидоры
  • лук репчатый
  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 5 ст. ложек
  • Эссенция уксусной кислоты 70% — 1 ст. ложка
  • гвоздика — 5 шт. на банку

Способ приготовления

1. Обязательно прокалываем томаты палочкой в самую плодоножку, чтобы не лопнула кожица на плодах. Для красивого сочетания возьмем плоды разного цвета — красные и оранжевые.

2. Лук нарезаем кольцами, но не очень тонкими, иначе вкус его в заготовке будет ощущаться плохо. Начинаем заполнять стерилизованные банки: по 5 гвоздичек на каждую банку, слой луковых колец, помидоры. Чередуя лук с помидорами, заполняем банки до верха.

3. Сразу заливаем все банки кипятком, прикрываем крышками и оставляем постоять так на 15-20 минут. Затем сливаем рассол из банок в кастрюлю для кипячения.

4. В 1.5 литровые банки без рассола кладем: 1 ст. ложку соли с горкой и 3 ст. ложки сахара. В 1 литровые банки насыпаем: 1 десертную ложку соли с горкой и 3 десертные ложки сахара. Баночки нужно встряхнуть, чтобы соль и сахар просыпались в глубину.

5. Заливаем все баночки вскипяченным рассолом пока только до плечиков.

6. Последним этапом наливаем эссенцию: в 1.5 литровые банки — чуть не полную 1 ст. ложку, в 1 литровые банки — немного не полную десертную ложку.

7. Берем кастрюлю с рассолом и доливаем баночки до верха. Пусть рассол течет из баночки, не беда, для его впитывания есть полотенце.

8. Закручиваем банки крышками, переворачиваем и укутываем «под шубу».

Получилось 3 банки — на 1.5 литра и 3 банки — на 1 литр.

Видео о том, как приготовить томаты с яблоками без уксуса и стерилизации

Обратите внимание на этот рецепт, в результате которого яблоки и сладкие помидоры можно давать детям. Рассол в сочетании яблок и томатов получается необыкновенно вкусным.

Антоновка дает кислый эффект и служит консервантом.

Очень вкусные сладкие помидоры с лимонной кислотой

Узнайте рецепт сладких томатов с нежным вкусом без стерилизации на зиму.

Необходимые продукты:

  • томаты
  • базилик, чеснок по 2 зубчика на 1 банку
  • болгарский перец для красоты и вкуса

Для маринада на 1 литр воды:

  • 2 ст. ложки соли без горки
  • 100 г сахара
  • горчица в зернах — 1 ч. ложка
  • смесь перцев горошком на банку — 10-12 шт.
  • лимонная кислота на 1.5 л. банку — 0.5 ч. ложки
  • то же на 1 л. банку — 1/ ч. ложки
  • если банка 3 л — 1 ч. ложка
  • (в банке 1.5 л помещается 500-700 мл рассола)

План действий

1. Базилик можно брать фиолетовый либо зеленый, загружаем его на дно банки. Банки должны быть простерилизованными, а крышки прокипяченными.

2. Следом насыпаем смесь перцев и разрезанные зубчики чеснока.

3. Затем складываем томаты с проколытыми зубочисткой плодоножками. Плоды чередуем с листьями базилика и нарезанными дольками болгарского перца. Заполнили банку емкостью в 1.5 литра. Таким образом заполняем банку емкостью в 1 литр.

4. Заливаем плоды в банках кипятком, сверху прикрываем крышками и оставляем на 15-20 минут.

5. Маринад будем готовить из слитого рассола из обеих банок. Маринад готовим из расчета на 1 литр, помните об этом. Кастрюлю с рассолом ставим на огонь и засыпаем соль, сахар зерна горчицы. Даем прокипеть маринаду 2-3 минуты и будем заливать сладкие помидоры.

6. Пока закипает маринад в банки с плодами насыпаем в каждую банку лимонную кислоту.

7. Заливаем банки кипящим маринадом и сразу закручиваем крышки.

8. Банки переворачиваем вверх дном и проверяем на герметичность.

Последним действием будет укутывание банок теплой тканью до остывания.

Как приготовить томаты натуральными с сахаром без уксуса

Такой способ заготовки мало кто знает, но он имеет распространение среди знатоков редких заготовок. Рецепт со стерилизацией банок.

Тактика действий

  1. У томатов вырезаем плодоножку и засыпаем отверстие сахарным песком.
  2. Аккуратно укладываем плоды в банки вверх плодоножкой.
  3. Осторожно заливаем помидоры маринадом (на 1 литр воды кладем 1 ст ложку соли и 0.5 ст. ложки сахара).
  4. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 5-7 минут, литровые — 10-15 минут.

Заготовка выполнена.

Видео о том, как приготовить сладкие помидоры с огурцами и очень вкусным рассолом

Узнайте рецепт, который готовят мои знакомые садоводы и говорят: он уже история нашей семьи — нравится всем.

Надеюсь, приведенные рецепты войдут в вашу семейную коллекцию заготовок. Удачи!

Лучшие статьи по теме