Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ягоды
  • Можно ли окрошку на квасе. Окрошка с колбасой на квасе по классическому рецепту. Уникальный рецепт окрошки на квасе - видео рецепт

Можно ли окрошку на квасе. Окрошка с колбасой на квасе по классическому рецепту. Уникальный рецепт окрошки на квасе - видео рецепт

Прохладную окрошку на квасе любят готовить домашние хозяйки, так как это блюдо не требует многочасового стояния в летнюю жару возле раскаленной плиты. А члены семьи и гости в знойный полдень с удовольствием едят холодный освежающий суп на квасе, а не горячий жирный борщ.

Как самостоятельно приготовить квас для окрошки

В торговой сети можно найти живой квас для окрошки. Однако напиток фабричной выработки бывает довольно сладким и не всем по вкусу в овощной окрошке с мясом или колбасой.

Приготовить домашний квас для окрошки и утоления жажды можно по следующему рецепту, для которого потребуется:

  • вода – 5 л;
  • хлеб ржаной или ржано-пшеничный – 500 г;
  • сахар – 200 г;
  • дрожжи – 11 г;
  • две чистые банки – 3 л;
  • медицинская марля.

Для домашнего кваса можно брать любой хлеб, но вкуснее всего он получается из темных сортов хлеба «Бородинского» или «Рижского».

Приготовление:

  1. Хлеб нарезают на крупные кубики или ломтики такого размера, чтобы они свободно проходили в горловину. Складывают их на противень и хорошо подсушивают в духовке.
  2. Воду выливают в большую кастрюлю, кипятят её, остужают до + 25 градусов. Это нужно делать обязательно иначе вместо удовольствия от кваса на сырой воде можно получить серьезное расстройство пищеварения.
  3. Сухари делят поровну, раскладывают в банки.
  4. В каждую емкость всыпают по 100 г сахара и половину дрожжей.
  5. Туда же выливают по 2,5 л воды.
  6. Завязывают горловины марлей, сложенной в 2-3 слоя.
  7. Через 48 часов жидкость процеживают, переливают в чистую емкость, закрывают крышкой и отправляют на 6-8 часов в холодильник. После этого он готов к употреблению. Однако этот первый квас может иметь ярко выраженный дрожжевой привкус. Поэтому процесс приготовления можно продолжить.
  8. Из каждой банки удаляют половину сухарей, добавляют небольшое количество новых сухариков, всыпают по 100 г сахара, дрожжи больше не добавляют. Роль закваски выполняют оставшиеся от предыдущего раза сухари. Завязывают банки чистой марлей и оставляют квас на 48 часов строго не на солнечном свету.
  9. После этого квас процеживают для использования в окрошке. Если напиток нужен для питья, то сахар в него добавляют по вкусу. Следующую порцию готовят аналогично.

Классическая окрошка на квасе с колбасой

Для классической окрошки с колбасой берут:

  • кваса – 1,5 л;
  • колбасы – 300 г;
  • вареной картошки – 400 г;
  • яиц варенных – 3 шт.;
  • лука зеленого – 70 г;
  • укропа свежего – 20 г;
  • редиски – 120-150 г;
  • огурцов – 300 г;
  • сметаны 18% — 150 г;
  • соль.

В летний период многие торговые сети грешат несоблюдением правил хранения охлажденных вареных колбас. Для безопасности, перед тем как добавлять продукт в окрошку, его проваривают в кипящей воде около 10 минут. Остужают, а уже после этого режут для окрошки.

Как готовить:

  1. Огурцы, лук, укроп и редиску хорошо моют и обсушивают.
  2. Измельчают ножом зелень укропа и лука. Перекладывают в кастрюлю подходящего объема.
  3. У огурцов обрезают кончики, а у редиски удаляют ботву и корешки, нарезают овощи на тонкие ломтики или брусочки. Отправляют их в кастрюлю.
  4. Яйца освобождают от скорлупы и рубят на мелкие кусочки, высыпают в кастрюлю. Чтобы яйца легко очищались, после варки их незамедлительно перекладывают в ледяную воду на 3 минуты, затем заворачивают во влажную салфетку и дают полежать с четверть часа.
  5. Картошку режут на мелкий или средний кубик, добавляют её к остальным ингредиентам.
  6. Колбасу нарезают аккуратными мелкими кубиками, выкладывают в кастрюлю.
  7. Выливают жидкость и добавляют сметану, перемешивают, солят по вкусу.

Дают летнему супу постоять с часок в холодильнике.

Вариация с мясом

Для окрошки с мясом не стоит брать жирный кусок, так как в холодном супе такое мясо будет не очень приятно кушать. Нужно:

  • мякоть телятины или постной говядины – 600 г;
  • квас – 2,0 л;
  • картошка – 500 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • огурцы – 500 г;
  • лук – 100 г;
  • редиска – 100 г;
  • соль;
  • майонез – 200 г.

Приготовление:

  1. Яйца варят вкрутую, а картошку, неочищенную, до готовности. Сваренные продукты охлаждают.
  2. Огурцы, редиску и лук моют, стряхивают лишнюю жидкость и мелко нарезают все овощи.
  3. Яйца и картошку очищают и мелко рубят ножом.
  4. Мясо предварительно варят в холодной подсоленной воде до мягкости, для телятины достаточно одного часа, а говядина будет готова почти через 2 часа. Во время варки мясо теряет в весе до 25%. Оставшийся бульон используют для супов или подливы. Мясо остужают и нарезают мелким кубиком.
  5. Все ингредиенты перекладывают в кастрюлю, выливают квас, добавляют майонез. Перемешивают и пробуют летний супчик на соль, если нужно блюдо досаливают.

Постная окрошка

Из постного варианта блюда исключают яйца, мясо или колбасу, сметану, майонез, сыворотку.

Продукты:

  • квас — 1 л;
  • лука большой пучок — 100-120 г;
  • укропа и другой молодой зелени — 50 г;
  • огурцов — 300 г;
  • картошки — 300 г;
  • редиски — 100 г;
  • соль.

Что делать:

  1. Картошку моют, не очищая, варят до готовности, обычно после закипания нужно около получаса. Сливают воду и остужают.
  2. Клубни чистят и мелко нарезают.
  3. Лук и всю зелень моют, стряхивают воду и рубят ножом.
  4. Редиску и огурцы моют, обрезают кончики и режут на тонкие полукружья. Один огурец трут на средней терке, он даст сок и сделает вкус постной окрошки более насыщенным.
  5. Все ингредиенты перекладывают в одну кастрюлю, заливают квасом и солят по вкусу. Чтобы оттенить вкус овощей и улучшить усвояемость витаминов, в постную окрошку можно влить пару ложек масла постного без запаха.

Что лучше добавить в окрошку майонез или сметану

Добавление сметаны или майонеза в окрошку на квасе делает её вкуснее, хотя и добавляет блюду калорий. Эти продукты закладывают после того, как измельченные ингредиенты залили квасом. Майонез кладут до того, как добавили соль. Эти продукты необязательно добавлять в общую кастрюлю, каждый может положить нужное количество в свою порцию.

Сметана

Сметана, добавленная в окрошку, придает блюду легкий кисломолочный вкус. В торговой сети можно найти сметану с разной жирностью, а, следовательно, и разной калорийностью:

  • с жирностью 12% — 135 ккал/100 г;
  • с жирностью 18% — 184 ккал/100г;
  • с жирностью 30% — 294 ккал/100г.

Калорийность окрошки на квасе с добавлением сметаны с жирностью 18%, приготовленной по вышеприведенному рецепту, равна около 76 ккал/100 г. Она складывается из содержания питательных веществ в 100 г в следующих количествах:

  • белков 2,7 г;
  • жиров 4,4 г;
  • углеводов 5,9 г.

Натуральная сметана более полезна для здоровья, однако, есть люди, которые не переносят кисломолочные продукты либо просто любят майонез.

Майонез

Выбор майонеза в торговой сети огромен. Если добавить в окрошку 100 граммов любого легкого майонеза, то калорийность всего блюда увеличится на 300 ккал. Если приобрести классический «Провансаль», то калорийность холодного супа увеличится уже на 620 ккал.

Многим нравится окрошка с майонезом, так как всевозможные вкусовые добавки и ароматизаторы делают вкус этого соуса более привлекательным для человека. Фабричный майонез имеет длительный срок хранения благодаря консервантам. Не добавляют полезных свойств и загустители.

Чтобы найти компромиссное решение для любителей окрошки с майонезом его, как и квас, можно приготовить самостоятельно.

На дворе весна, а это значит, что самое время приготовить полезное и вкусное блюдо для всей семьи — окрошку на . Богатая витаминами, сытная и бодрящая, отлично освежит и придаст сил.

У каждой хозяйки есть свои секреты в приготовлении этого блюда, но все-таки я предложу Вам несколько вариантов. Надеюсь, что Вы найдете для себя что-то полезное и важное, что поможет в приготовлении.

Вообще, можно приготовить , на сыворотке и даже на молоке, с майонезом или со сметаной. Еще в это блюдо добавляют минеральную воду, в также горчицу и хрен для резкости вкуса. Существуют рецепты с айраном, но все-таки окрошка на квасе является самой правильной.

Конечно, самым вкусным это блюдо получится на домашнем квасе, который Вы можете приготовить собственноручно. Но хозяюшки справляются с задачей и с помощью бутылочного кваса из магазина.

Улыбнитесь! А Вы знаете, почему окрошка так называется? Когда-то давно жили два существа — Оливьешка и Квасок. Были они влюблены друг в друга, но Боги позавидовали этому и разлучили их. И теперь они встречаются только в летнюю жару. И когда Квасок встречает Оливьешку, то радостно вскрикивает: «О, крошка!»

Кто-то совсем не употребляет окрошку, не понимая ее вкуса и сочетания продуктов. У каждого свои предпочтения. Очень не просто окрошка принимается иностранцами как исконно русское блюдо. Я считаю, что для окрошки очень важно время ее употребления, а именно жаркий период.

Что может быть лучше холодного и легкого блюда в зной, когда снижается аппетит и силы на исходе? Хотя в моей семье мы готовим ее и зимой и с удовольствием едим, требуя добавки. Важно приучать детей к этому блюду, его польза неоспорима.

В классическом варианте компонентов в этом блюде должно быть поровну по объему. Но если в Вашей семье отдают предпочтение какому-то определенному продукту, его количество можно увеличить — это не нарушит вкуса.

Как резать окрошку — соломкой, кубиком или измельчать продукты на терке? Я ела во всех вариантах и сама готовлю по-разному, в зависимости от ситуации.

Если Вы собрались приготовить небольшое количество летнего блюда, которое планируется сразу съесть, то можно все компоненты измельчить на крупной терке. При этом выделяется много сока их огурцов и редиса, что только улучшит вкус блюда, но такая окрошка не может долго храниться.

Нарезка кубиком предполагает более длительное хранение блюда в холодильнике. Некоторые хозяйки хранят в холодильнике только нарезанную смесь колбасы, овощей и зелени, а заправку и квас добавляют непосредственно перед подачей, и это правильно. Всегда свежая и вкусная окрошечка на Вашем столе!

Классический рецепт окрошки на квасе с колбасой

Классический вариант окрошки на квасе и, наверное, самый любимый для многих должен быть на заметке у каждой хозяюшки.

Отлично освежит в летний день, подарит витаминный заряд и поднимет всем настроение! Готовьте с удовольствием по этому простому и доступному рецепту.

Вам потребуются:

  • 1 л квас
  • 250 г колбаса докторская
  • 2 шт. яйцо
  • 3 шт. картофель отварной
  • 4-5 шт. редис свежий
  • 2 шт. огурец
  • 1 п. лук зеленый
  • 1 п. укроп
  • 50 г сметана

Способ приготовления:

Лук и укроп нужно промыть под проточной водой и обсушить, затем очень мелко порубить острым ножом

Тем временем режем докторскую колбасу на мелкие кубики

Также измельчаем картофель

Рубим отварные яйца

Редис нарезать кубиками (или нашинковать на крупной терке)

Все продукты и зелень сложить в удобную для смешивания емкость и залить литром холодного кваса

Солим по вкусу

Дать настояться 30-40 минут

Готовую окрошку подавать к столу со сметаной

По желанию можно заправить горчицей и хреном

Приятного аппетита!

Оригинальная окрошка на квасе с редькой и сельдереем

Такой оригинальный рецепт окрошки на квасе, думаю, понравится многим любителям холодного блюда и свежей зелени.

Вообще, окрошку с редькой следует подавать и есть свежей. Обладая большой витаминной пользой, редька через время склонна к выделению вторичных запахов, что может негативно сказаться на вкусе блюда. Возможно, кто-то со мной поспорит, но этот продукт для любителей.

Пикантной изюминкой здесь является свежий сельдерей. Богатый полезными веществами и обладающий ярким вкусом, сельдерей, безусловно, только украсит это блюдо, придав ему интересные ноты. Берите рецепт на заметку, впереди много жарких дней, а такая окрошка точно освежит и взбодрит дух.

Вам потребуются:

  • 300 г колбаса вареная
  • 1 шт. редька средняя
  • 3 шт. картофель
  • 3 шт. огурцы
  • 4 шт. яйцо
  • 50 г лук зеленый
  • 50 г укроп
  • 50 г сельдерей свежий
  • 1 ст. л. горчица острая
  • 1-1,5 л квас

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить, нарезать на мелкий кубик, отварить в подсоленной воде до готовности, кипяток слить и обдать прохладной водой
  2. Яйца отварить, остудить, очистить и порезать на кубики
  3. Зелень промыть под проточной водой, обсушить и мелко нашинковать, добавить немного соли и слегка перетереть, дать пустить сок 10-15 минут
  4. Огурцы очистить от кожуры овощечисткой и нарубить на кубики
  5. Колбасу нарезать также на кубики
  6. Смешать зелень и все остальные ингредиенты в удобной эмалированной кастрюле
  7. Редьку очистить, потереть на крупной терке, добавить к остальным продуктам и залить квасом, перемешать
  8. Дать настояться окрошке 15-20 минут в холоде
  9. При подаче добавить в тарелку столовую ложку сметаны и несколько кусочков льда

Приятного аппетита!

Окрошка на квасе с колбасой и горчицей

Окрошка, приготовленная по такому рецепту, порадует всех домочадцев своим вкусом, свежим ароматом зелени, а горчица придаст ей пикантную резкость.

Это вкусное блюдо подавайте на стол с черным хлебом и молодым чесноком. Готовьте с радостью окрошку на квасе — она отлично тонизирует и освежает организм в теплый день.

Вам потребуются:

  • 4-5 шт. картофель
  • 4 шт. огурец свежий
  • 300 г колбаса
  • 150-200 мл
  • 1-2 ст. л. горчица
  • 1 ст. л. сахар
  • 1 п. лук зеленый
  • 1 п. укроп свежий
  • 1-1,5 л квас
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Сварить картофель в «мундирах», остудить и почистить от кожуры

Также варим яйца около 10 минут, остудить и очистить

Тщательно промываем всю зелень, мелко шинкуем укроп и зеленый лук и перетираем их с солью

Порезать огурцы кубиками, сложить их в глубокую посуду

Если вы собираетесь сразу накормить всех свежеприготовленной окрошкой, то огурец можно натереть на крупной терке. В случае дальнейшего хранения окрошки, огурцы лучше порезать кубиком или соломкой — так сок лучше сохраниться в овоще

Нарезаем колбасу кубиками, отправляем ее к огурцам

Отделяем белки от желтков, складываем их в отдельную посуду

Рубим белки ножом, добавляем к остальным ингредиентам

Желтки тщательно размять вилкой

Всыпать в посуду с желтками сахар по рецепту

Добавить горчицу и немного кваса

Хорошо перемешать смесь до однородности

Нарезаем картофель кубиками, добавляем к остальным продуктам

Добавляем зелень с солью, она к этому времени пустила сок, что придаст свежий аромат окрошке

Перчим смесь по вкусу

Заправляем окрошку квасом и сметаной, хорошо все перемешиваем

Поставить блюдо в холод на 30-40 минут

Приятного аппетита!

Видео-рецепт вкусной окрошки на квасе

В традиционных кухнях разных народов, населяющих нашу планету, есть блюда, идентичные русской окрошке. У испанцев — это гаспаччо, у белорусов — холодник, у узбеков — чалоп и т.д. Причем они похожи не только по составу ингредиентов, но и по вкусу.

Приготовление этого кушанья только на первый взгляд кажется сложным, но в действительности окрошку готовить очень просто. Главное — мелко покрошить все составляющие. Количество измельченных компонентов образует половину всего объема этого холодного блюда. До нас дошло множество рецептов: можно делать , и даже на курином бульоне.

Пошаговые рецепты классической окрошки — рецепты с фото

1. Рецепт классической окрошки на квасе с колбасой.

В летний зной нет ничего лучше холодной русской окрошки.


Для неё мы возьмем по хорошему пучку зелени, обычно это лук и укроп, штук шесть средних огурчиков и 8-10 шт. редиса, 3-4 отварных картофелины, грамм 300 колбасы или нежирного мяса, четыре сваренных вкрутую яйца, несладкий белый квас с хреном для окрошки, пару ложек горчицы и немного чеснока.


1. Полностью остывший картофель нарезаем кубиками примерно 1,5 х 1,5 см и складываем в посуду.


2.Таким же образом подготавливаем свежие огурцы.


3. Мелко шинкуем ножом редис и добавляем в посуду к картофелю и огурцам.


4. Сваренное накануне мясо или колбасу режем кубиками и также складываем в миску.


5. Из яиц убираем желток, а белок измельчаем и добавляем к основе.


6. Все тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и ставим в холодильник. Основу можно готовить заранее.


7. В отдельной посуде разминаем яичные желтки, по вкусу добавляем готовую горчицу и все хорошо растираем до образования однородной массы. Её тоже убираем в холод.


8. Зелень режется непосредственно перед подачей. Лук можно использовать прямо с головками. Добавляем к ней немного рубленого чеснока, подсаливаем и слегка подавим толкушкой, для того чтобы она дала сок.


9. Перед подачей кладем в тарелку примерно ложку яичной заправки и наливаем немного кваса, размешиваем до полного растворения горчицы. Добавляем нашу основу, зелень и доливаем жидкость до получения нужной густоты.

Нарезанные компоненты и квас должны быть обязательно холодными.


10. Подают окрошку со сметаной.

Приятного аппетита!

2. Окрошка на квасе с курицей, рецепт с фото

На пятилитровую кастрюлю нам понадобится:

  • 0,5 кг картофеля;
  • крупная морковь;
  • 500 г отварной курицы;
  • 150-200 г зеленого лука и головка репчатого;
  • сваренные вкрутую яйца — 4 шт.;
  • по 40 г петрушки и укропа;
  • 4 средних свежих огурчика и пара соленых;
  • 1-2 ч.л. острой горчицы.
  • 3 л домашнего кваса с хреном.


Все продукты необходимо нарезать кубиком.


1. Начинаем с зеленого лука. Измельчаем его вместе с головками, если они большие, то репчатый можно не использовать. Нашинкованный лук складываем в тарелку, посыпаем солью и перетираем, это легко сделать с помощью толкушки для картофеля. Он должен дать сок.



3. Теперь возьмем пол-литра кваса, поперчим и разведем в нем чайную ложку горчицы. Заливаем этой смесью наш лук и мясо, хорошо перемешиваем.


4. Пока мясо настаивается, порежем кубиками свежие и соленые огурцы. Их мы перекладываем в нашу пятилитровую кастрюлю.


5. Мелким кубиком шинкуем сваренную предварительно морковь. Её успешно может заменить репа или брюква.


6. Отварной картофель режем на средние кубики.


7. Измельчаем зелень.


8. Яйца крошим в отдельную миску.


9. Подготовленные овощи соединяем с мясом и выливаем оставшийся квас. Все перемешиваем и пробуем на соль. При необходимости подсаливаем.


10. Добавляем яйца и аккуратно размешиваем.


11. Густую и в меру острую окрошку подаем к столу со сметаной.

Обязательно приготовьте и попробуйте!

3. Как приготовить домашнюю окрошку — рецепт с индейкой

Все продукты: яйцо — 2 шт., небольшого размера 2-3 картофелины, мясо (лучше всего использовать грудку индейки) необходимо отварить.


1. Мясо разделываем на средние кубики, сильно мельчить не нужно.


2. Немного картофеля нарезаем квадратиками.


3. Одно яйцо натираем на мелкой терке, а другое — кубиками.


4. Также поступаем с огурчиками. 2 шт. разделываем на квадратики, а 2 — натираем.


5. Редис разделяем на 4 части и шинкуем ломтиками.


6. Измельчаем зелень: укроп, лук, петрушку и добавляем её к мясу и овощам.


7. Солим по вкусу и тщательно перемешиваем.


8. Квасом заливать лучше перед подачей на стол. Можно положить кубики льда с петрушкой, приготовленные заранее.

Приятного аппетита!

4. Рецепт окрошка на квасе с рыбой


Для приготовления 4 порций нам понадобится такой набор продуктов:

  • около 300 г копченой скумбрии;
  • 1 л домашнего хлебного кваса;
  • штуки 3 средних огурчика;
  • редис — 5-6 шт.;
  • пару штук отварного картофеля;
  • по 7 г каперсов и готовой горчицы;
  • черный молотый перец;
  • зелень.

1. Из рыбы удаляем кости и нарезаем её на кусочки.

2. Огурцы, картофель и редис шинкуем кубиками.

3. Зелень измельчаем и перетираем в ступке с солью, перцем, горчицей и каперсами.


4. Разделанную скумбрию и овощи заливаем квасом, добавляем заправку из зелени и специй, подаем к столу со сметаной.

5. Постная окрошка на квасе — Видео

Наша постная окрошка готова. Подавать можно со сметаной.

Приятного аппетита!

Окрошка — идеальное сочетание вкуса и пользы. Этот национальный русский летний суп любят все. Классический рецепт окрошки общеизвестен. Впрочем, ингредиенты для окрошки на квасе прекрасно подойдут для кефирной окрошки и не только. На то и окрошка, что крошить в нее можно все, что угодно: добавлять мясные или рыбные ингредиенты, вместо кваса использовать сыворотку, кефир или минералку. Целое лето впереди, можно внести самые неожиданные новшества в привычное блюдо, приготовив окрошку по разным рецептам. Они просты, меняются лишь некоторые ингредиенты и заливка.

Youtube.com, Наталья Ким

Какие продукты нужны для окрошки

Внесем ясность: окрошка требует бодрящего душистого, кисловатого, но ни в коем случае не сладкого кваса. Покупной квас можно довести до нужного состояния, если добавить в него пару корочек черного или бородинского хлеба и дать настояться в теплом месте часа три. Процедите, охладите и получите почти такой квас, как надо.

Окрошку можно готовить на освежающем квасе, бывает окрошка на нежной сыворотке, для разнообразия можно приготовить окрошку на пикантном айране или мягком кефире, а рыбную окрошку иногда заливают даже пивом. Также окрошку можно залить просто минеральной водой.

Для сытности в окрошку кладут мясо или колбасу. Предпочтительнее использовать нежирное мясо: прекрасно подходит для приготовления окрошки отварная говядина, можно положить курицу или индейку, некоторые кладут отварной язык. Если нет мяса, самое простое решение — приготовить окрошку с вареной колбасой.

Как правило, в рецепт классической окрошки входит отварной картофель, свежий огурец, редис. Овощи нужно нарезать одинаковыми кубиками или соломкой.

Вареные яйца можно положить в окрошку, нарезав их кубиками, или порезать только белок, а из желтка приготовить заправку. Для этого желтки надо растереть с горчицей, добавить сметану, сахар, соль по вкусу и перемешать с небольшим количеством кваса.

В окрошку кладут зеленый лук, укроп, свежий щавель. Кстати, зеленый лук можно растереть с солью. Ну и конечно, приправляют окрошку сметаной или другими приправами по вкусу: горчицей, хреном и т. д.

Окрошка классическая

Ингредиенты: квас 1 литр, отварное мясо или ветчина 200 г, картофель 3 — 4 шт., огурец 2 шт., редис 5 — 7 шт., яйца 2 — 3 шт., лук зеленый и укроп по 1 пучку, соль по вкусу.

Способ приготовления. Сварите картофель в мундирах. Яйца сварите вкрутую. Охладите горячие продукты. Овощи и зелень вымойте и обсушите. Очищенный картофель и мясо(ветчину) нарежьте мелкими кубиками. Положите в глубокую миску. Также мелко нарежьте редис и огурец. Белки отделите от желтков и тоже нарежьте. Желтки рекомендуется размять вилкой и тоже положить в миску. Зеленый лук и укроп нужно мелко нарубить и немного размять в чашке с солью. После положить в общую массу и тщательно перемешать. Подают окрошку, залитую квасом и заправленную сметаной. По вкусу можно добавить горчицу или тертый хрен.

Окрошка мясная

Ингредиенты: говядина вареная 200 г, огурцы 3 шт., яйца вареные 2 шт., сметана 4 ст. ложки, квас 2 л, укроп 60 г, пучок лука зеленого, сахар 20 г, горчица 8 г, соль по вкусу.

Способ приготовления. Говядину и огурцы нарежьте соломкой. Часть зеленого лука нашинкуйте и разотрите его с солью до появления сока, добавьте горчицу. Отделите желток от белка, желток разотрите, а белок нашинкуйте соломкой. Квас соедините с солью и сахаром, перемешайте. Подготовленные ингредиенты соедините, добавьте часть сметаны, перемешайте. Разведите квасом. Окрошку подавайте с мелко нарезанной зеленью и сметаной.

Окрошка на кефире

Ингредиенты: кефир 1 литр; квас или минералка с газом 0,5 литра, картофель вареный 2 шт., редис 5 шт., вареная колбаса(отварное мясо) 200 г, яйцо куриное вареное 2 шт., огурец свежий 1 — 2 шт., редис и зеленый лук 0,5 пучка, горчица 1 ч. ложка, сметана, соль, специи по вкусу.

Способ приготовления. Рецепт приготовления окрошки на кефире не особо отличается от классической окрошки на квасе. Главное — помнить, что вкусная окрошка на кефире, как и вкусная окрошка с квасом, получается только тогда, когда хорошо настоится и охладится. Окрошка классическая на кефире готовится так же, как окрошка на квасе с горчицей, ингредиенты нарезают некрупными кусочками и смешивают с заправкой.

Окрошка овощная

Ингредиенты: квас хлебный 2 литра, морковь вареная 1 шт., картофель вареный 3 шт., редис 5 — 6 шт., огурцы 2 шт., яйца вареные 2 шт., лук зеленый рубленый, сметана, горчица, соль и сахар по вкусу.

Способ приготовления. Овощи нарежьте соломкой, соедините с мелкорубленым яйцом, растертым с солью луком. Перемешайте. При подаче в тарелку положите овощной гарнир, посолите, добавьте немного горчицы и залейте квасом. Сметану подайте отдельно.

Окрошка на сыворотке

Ингредиенты: сыворотка 1 литр, картофель вареный 2 шт., вареное мясо или колбаса 200 — 300 г; огурец свежий 1 — 2 шт., редис свежий 4 шт., куриные яйца вареные 2 шт., зеленый лук и укроп по 1 пучку, горчица 1 ч. ложка, сметана, соль.

Способ приготовления. Окрошка на сыворотке — это очень вкусно и полезно, ведь сыворотка содержит массу полезных для организма микроэлементов. Свежие овощи помойте и обсушите, вареный картофель и вареные яйца и нарежьте кубиками мелко. Чтобы знать, как приготовить окрошку на сыворотке или кефире вкусно, нужно не забывать о заправке. Это сметана, горчица и соль. Смешать сначала сметану с горчицей, а потом добавлять понемногу соль, только так окрошка на сыворотке и кефире будет в меру острой, соленой и вкусной. Теперь можно все смешать, залить сывороткой и дать постоять.

Окрошка на минеральной воде

Ингредиенты: окрошка на минералке готовится только на воде с газом, вареный картофель 2 шт., яйца вареные 3 — 4 шт., вареное мясо или колбаса 300 г, огурец свежий 1 — 2 шт., редис 3 — 4 шт., зеленый лук, укроп, сметана, соль.

Способ приготовления. Овощи, яйца и мясные ингредиенты нарезать кубиками или соломкой. Зелень измельчить. Для заправки нужно смешать полстакана сметаны с чайной ложкой горчицы. Если окрошка на минералке будет не достаточно кислой, добавьте щепотку лимонной кислоты или каплю столового уксуса. Перед подачей посыпать зеленью.

Окрошка с крабовыми палочками

Ингредиенты: квас хлебный 1 л, крабовые палочки 240 г, редис 5 шт., огурцы 2шт., яйцо 2 шт., горчица 1 ст. ложка, укроп 1 пучок, сметана 3 ст. ложки, соль и черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Шаг 1. Огурцы вымойте, при необходимости очистите от кожуры(если она слишком толстая и грубая) и нарежьте небольшими кубиками.
  • Шаг 2. Яйца сварите вкрутую, остудите, отделите белки от желтков. Белки порежьте кубиками. Желтки разотрите с горчицей, солью, перцем, измельченным укропом и сметаной в отдельной посуде до однородной массы.
  • Шаг 3. Крабовые палочки порежьте небольшими кусочками.
  • Шаг 4. Редис вымойте, просушите бумажным полотенцем, срежьте кончики и нарежьте тонкими кружочками.
  • Шаг 5. Поместите все подготовленные ингредиенты в объемную глубокую посуду и как следует перемешайте. Залейте окрошку охлажденным квасом, заправьте горчично-сметанной смесью и еще раз перемешайте.

Окрошка грибная с горчицей

Ингредиенты: квас хлебный 1,5 л, соленые грибы 400 г, картофель 250 г, морковь 50 г, зеленый лук 100 г, сметана 200 г, яйцо куриное 2 шт., огурцы 200 г, горчица 20 г, укроп, сахар и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  • Шаг 1. Картофель и морковь вымойте, отварите в мундире, остудите, очистите от шкурки и нарежьте маленькими кубиками.
  • Шаг 2. Огурцы вымойте, при необходимости очистите от кожуры(если она слишком толстая и грубая) и нарежьте небольшими кубиками.
  • Шаг 3. Яйца сварите вкрутую, остудите, отделите белки от желтков. Белки порежьте кубиками. Желтки разотрите с горчицей, перцем, измельченным укропом и сметаной в отдельной посуде до однородной массы. Если это покажется необходимым, посолите и добавьте сахар, но помните, что в составе окрошки у вас есть соленые грибы!
  • Шаг 4. Соленые грибы промойте под холодной водой, просушите бумажным полотенцем и мелко порежьте.
  • Шаг 5. Редис вымойте, просушите бумажным полотенцем, срежьте кончики и нарежьте тонкими кружочками.
  • Шаг 6. Зеленый лук промойте, просушите и мелко порубите.
  • Шаг 7. Поместите все подготовленные ингредиенты в объемную глубокую посуду и как следует перемешайте. Залейте окрошку охлажденным квасом, заправьте горчично-сметанной смесью и еще раз перемешайте.

Со стремительной силой пролетают весенние деньки, и уже не за горами летняя жара. И окрошка станет очень востребована, поскольку будет не только насыщать организм, но и приносить прохладу внутри нашего тела.

В предыдущей статье я достаточно подробно расписала 9 простых и вкусных рецептов окрошки, готовящихся на основе кваса, сыворотки, кефира, сметанки, минеральной воды и майонеза. Но и начинка там совершенно разнообразная – от различных видов мяса, и до колбасы, а так же грецких орехов.

Люблю собирать старые кулинарные книги, есть даже одна, датируемая в 1960 годом. На мое удивление, абсолютное большинство рецептов заправлялось квасом, традиционной русской заправкой для блюд на протяжении многих десятилетий.

Вот и сегодня я расскажу про рецепты с применением для заправки — кваса.
А уж ингредиенты будут совершенно разнообразные. Ну, а почему и нет?Целых три летних месяца не будем же мы готовить одно и то же.

Сборная мясная по классическому рецепту

Я уже описывала , в недавней моей статье, и по желанию вы всегда можете посмотреть её, перейдя по ссылке. А сейчас рассмотрим еще один интересный способ приготовления этого блюда. Чем же он так интересен? А тем, что обязательным ингредиентом является не менее трех видов мяса, например, мясо теленка, говяжье и свинину.

Но это не значит что нужно использовать именно эти виды мясных продуктов. Ведь сегодня я делюсь старинными рецептами, а в них описано использование соленого мяса, баранины, вареного языка и различной птицы.


Так, что смотрите по наличию, все равно будет вкусно, я уверена.

Состав продуктов:

  • Вареная телятина – 100 грамм;
  • Вареное мясо коров – 100 грамм;
  • Вареная свинина – 0,1 кг;
  • Картошка – 0,4 кг;
  • Яйцо – 5 штук;
  • Огуречики – 0,4 кг;
  • Редис – 1 стакан;
  • Лучок зеленый – 1шт;
  • Зелень различная – 1 пучок;
  • Сметана – 250 грамм;
  • Соль – по вкусу;
  • Горчица – по вкусу;
  • Квас окрошечный – 2 литра.

Начнем:

Раньше окрошку никогда не готовили целенаправленно. Просто нарезали мелко то, что осталось после трапезы. Поэтому в рецептах я частенько встречаю не только вареное мясо, но и жареное, и даже на костре.

Именно за это данный рецепт и получил название «Сборная мясная».
Сейчас конечно мы закупаем продукты именно для приготовления окрошки.

Мясо варят, или приобретают колбасу и мелко режут ее. Поэтому в данном рецепте можете подбирать любой вид мяса и способ его приготовления, в зависимости от ваших предпочтений.

Если вы решили отварить мясо нескольких видов, то обязательно используйте для этого разную посуду, потому что время приготовления у всех разное, и пусть оно имеет только свой вкус.

В бульоны положите соль и специи по вкусу и отварите мясо до готовности. Затем остудите его и поставьте на холод на три часа.

Молодые огурчики режем таким же размером. А если у них очень твердая кожура, то ее необходимо срезать. Редис очень редко использовали в старых рецептах, поэтому вы можете ее класть на свое усмотрение.

Хотя сегодня мы не совсем понимаем, как можно редиску не класть в окрошку? Но мне знакомы люди на дух ее не переносящие. Значит вам самим решать, нужна она в вашем блюде или нет.
И в случае ее применения, режем ее на не большие квадратики и засыпаем к остальным ингредиентам.


Молодой зеленый лучок маленько нарезаем и 1⁄2 часть чуть растираем с солью. Остальной лук засыпаем в чашу с заготовками.

Мелко нарезаем всю оставшуюся зелень.Замешиваем сметану с перетертым луком, зеленью, горчицей, сахарным песком и солью. Влить 1/5 кваса.

Перемешать и убрать на холод минут на 60. И порезанные заготовки поставьте туда же.
Через час достаем все ингредиенты и хорошенько замешиваем. Залить так же оставшийся квас. Еще раз перемешиваем и разливаем по тарелочкам.

На стол не забудьте выставить дополнительно хрен и столовую горчицу. Все мы разные, кто-то любит по солонее, кто-то по острее, пусть себе подливают, что захотят самостоятельно.

Я еще всегда ставлю тарелочку с зеленью, черный хлебушек и молодой чесночок. Моя семья иначе есть окрошку не захочет.

Приятного аппетита, друзья мои!

Окрошка с курицей и телятиной (говядиной)

Именно этот старинный рецепт достаточно необычен поскольку в нем прекрасно сочетается мясо молодого теленка и мясо птицы. Но если строго следовать списку продуктов в рецепте, то мясо птицы подразумевает или рябчика, или куропатку.

Но поскольку сегодня такие ингредиенты найти не совсем просто, то вполне можно их заменить или филе индейки, или куриным филе.

Состав продуктов:

  • Мясо молодого теленка – 150 грамм;
  • Филе цыпленка – 150 грамм;
  • Картошка – 0,4 кг;
  • Яйца – 5 штук;
  • Огурцы – 4 штуки;
  • Лучок зеленый – 1 пучок;
  • Зелень разная – 1 пучок;
  • Сметанка – 250 грамм;
  • Сахарный песок – 1⁄2 чайной;
  • Соль – по вкусу;
  • Горчица – по вкусу;
  • Квас – 2 литра.

Приготовление:

И никогда не бойтесь экспериментировать в приготовлении любимых блюд, даже не удачный опыт, тоже опыт. Не поймал ваш муж сегодня на охоте рябчика, зарубите курицу. (шутка) Это окрошка и она вполне допускает использование любого вида мяса.


Спросите почему я взяла мясо молодого цыпленка и куриное мясо?
Во-первых, в оригинальном рецепте тоже используют говядину и птицу.
Во-вторых, телятина очень нежное мяско, и цыпленок обладает нежным филе.

А сам процесс приготовления аналогичен предыдущему, поэтому не буду сильно вдаваться в подробности.
В этом рецепте не требуется применять только вареное мясо, так что можете и пожарить его в специях. Затем охладить и поставить в холодильник на час.

Сварить в разных кастрюльках яйца и картошку.
Все подготовленные продукты нарезать не большие брусочки или кубики. Зелень и лук порей так же мелко нарезать.


В данном способе лучок не перетираем и редис класть не нужно, пусть она будет нежной на вкус.
Далее сметанку замешиваем с сахарком, солью и горчицей. Подлить 100 грамм кваса и хорошенько перемешать. Залейте подготовленные овощи.

Перенесите замес в холод на час для заквашивания.
Теперь можно всю семью звать к столу и накрывать его.Разлейте эту массу по тарелкам и залейте каждому квасом по желанию. Ведь не все любят очень густую окрошку, что я не могу сказать про нашу семью, кто-то любит и по жиже.


Традиционно уже выставляем на стол различные острые соусы, хлебушек и молодой чеснок.Приятного аппетита!

На квасе с колбасой и горчицей

Для того, чтобы некоторые моменты приготовления вам были более понятны, я решила показать вам наглядное, очень интересное и где-то поучительное видео.

В нем достаточно подробно рассказано о каждом шаге, в точной последовательности, для получения отличного результата.


Поскольку вся последовательность приготовления различных окрошек похожа, то вы поймете про каждый секрет именно те моменты, которые могут быть не особенно понятны в письменном описании.

Это тоже классический рецепт, несмотря на то, что в рецепте используется колбаса.

Летний суп на квасе с жареной колбасой

В предыдущей статье я уже рассказывала про рецепт с применением колбасы. Сегодня тоже будет колбаса, но только жаренная.

Состав продуктов:

  • Колбасное изделие – 0,3 кг;
  • Картошка – 0,4 кг;
  • Яйцо – 5 штук;
  • Огуречики – 4 штуки;
  • Зеленый лук – 1шт;
  • Зелень разная – 1шт;
  • Редиска – 200 грамм;
  • Сметанка – стакан;
  • Сахар – 15 грамм;
  • Соль – по вкусу;
  • Горчица – по вкусу;
  • Квас – 1,5 литра;
  • Подсолнечное масло – 30 грамм.

Принцип действий:

Мне кажется, что я никогда не устану повторять золотое правило приготовления окрошки с колбасой.

Приобретайте только качественную колбасу у проверенных производителей.

Я предпочитаю использовать без добавления жирка, например, «Докторскую» или «Останкинскую». Ее необходимо нарезать на кружки шириной один сантиметр до аппетитной золотой корочки с двух сторон.


Обсушите ее на бумажном полотенчике. И порежьте потом на квадратики размером в один сантиметр.

Еще вы можете использовать вкусные сосиски или сардельки. Только без жира. Представьте, как в холодном супе будут плавать кусочки жира, гадость, по-моему.

Режем таким же размером отваренную картошку и яйца. Потом нарежьте огурчики и редис.
Зеленый лучок и зелень мелко покрошите.


В сметану добавьте сахар, соль, горчицу, влейте 100 грамм. Перемешайте и залейте ею нарезанные овощи. Отставьте в холод на час, для заквашивания.

Далее разложите замес по тарелкам и разведите каждому индивидуально.
На стол подать сметанку, зелень, молодой чеснок и хлебушек (можно еще приобрести хлеб с различными семенами, тоже очень вкусно будет)

Приятного аппетита, обязательно просить добавку!

Окрошка с рыбой и квашеной капустой по Уральски

Звучит, по-моему, не совсем аппетитно, но на Урале это блюдо готовят повсеместно и скажу вам честно выходит он достаточно вкусным. Так что стоит попробовать его приготовить.

Продукты:

  • Вареная рыба не жирных сортов – 0,5 кг;
  • Картошка – 0,35 кг;
  • Яйцо – 3шт;
  • Капуста квашеная (отжатая) – 0,25 кг;
  • Укропчик – 1шт;
  • Сметанка – 60 гр;
  • Горчица – 20 грамм;
  • Сахарный песок – 1 чайная;
  • Соль – по вкусу;
  • Квас – 1500 миллилитров.

Что делаем:

Да это очень необычный рецепт, только одно сочетание квашеной капусты и вареной рыбы, уже зафиксировали мой интерес на нем.

Там даже нет свежих огурчиков. Как так? Ну что смотрим дальше.
Лучше взять филе не жирной рыбки, без костей. Отварить его в соленой воде. Охладить и порезать на квадратики моего любимого размера, до одного сантиметра.


Я знаю не все любят так резать окрошку, кто-то совсем мельчит, а кто-то наоборот режет на большие куски.Это ваш выбор. Просто я рассказываю рецепт так как сама готовлю.

Картошку (предварительно отваренную и охлаждённую), редиску, и белочки яиц нарезать кубиками, как рыбку. Огурчики тоже можете порезать, если совсем без них не можете.

Зеленый лучок перетереть с солью, еще я туда добавляю половину мелко порезанного укропа. И перемешиваю.

Теперь займемся капустой, если она пересолена, то лучше ее немного промыть. Если нет, то отожмите ее и очень маленько порезать.

А еще иногда ее заменяют пару тройкой листиками свежей, молодой капусты.
Она по вкусу очень напоминает молодые огурчики.

Желтки тщательно перетереть с добавлением соли, сахарного песка и ложкой горчицы.
Вы можете и просто порезать желтки без заморочек, но так ваша окрошка не будет иметь густой рассол.


Долить грамм 50 кваса и хорошенько перемешать.
Теперь замешаем все порезанные заготовки, сметану и желтки. Замешать и убрать на холод на час.
Потом достаем нашу кастрюльку с нарезкой, заливаем ее с оставшимся квасом, если нужно до солим и разливаем по тарелочкам.

Хотя можно просто разложить нарезку порционно и разбавляем индивидуально. Украсьте кусочками рыбы.

Опять же рыбку можно пожарить, запечь или про парить. Это уже на ваш вкус!
Посыпьте каждую тарелочку оставшимся укропом.


На Урале эту окрошку не едят без горячего отварного картофеля, он подается на отдельном блюде, посыпанный зеленью и с кусочками сливочного маслица.
На самом деле все это очень вкусно!

Окрошка с креветками

Вы, когда ни будь пробоватли что-то подобное? Если нет, то настоятельно рекомендую. Это очень вкусный рецепт. Уверяю, кастрюля за ужин разлетается на ура!


Что потребуется:

  • Редиска – 1 стакан;
  • Огурчики – 300 грамм;
  • Порей лук – 1 п;
  • Зелень различная – 1 п;
  • Горчица – 30 грамм;
  • Сахарный песок – 20 грамм;
  • Сметанка – 0,1 кг;
  • Квас – 1500 мл;
  • Соль – на усмотрение.

Что делаем:

Заранее отварить картошечку и яички. Остудите и почистите. Затем делим желтки и белки. Нарезать картошку и белки квадратиками, размером до одного сантиметра.
Креветки проварить в кипятке не более двух минут в соленой воде, потом почистить и порезать на небольшие кусочки.
Отложите пару тройку штук на украшение.
Огурчики, редис и зелень промыть. Зелень мелко нарезать. Половину нормы овощей перетереть на терке, остальное порезать на квадратики или не большие брусочки.


Оставшиеся желтки перетереть с горчичкой, луком пореем и солью.
Затем влить в них сметанку, засыпать сахарный песок и половину от нормы кваса.

Теперь соединяем замес с желт очкам и измельченными овощами, долить вторую половину кваса и смешать. Снимите пробу на соль. Отставить в холод минимально на один часик и можно подавать на обед.
Украсьте тарелочки отложенными креветками.
А летом в знойную жару можно разложить по тарелочкам замороженный лед.

На квасе с горчицей и майонезом (сметаной)

Это легкий, практически диетический рецепт. Поскольку в нем нет совсем картошки, а мясо можете взять на свое усмотрение.


Продукты:

  • Вареное мясо – 400 грамм;
  • Огурчики – 400 грамм;
  • Яйцо – 5 штук;
  • Зеленый лучок – 200 грамм;
  • Укроп – 50 грамм;
  • Горчица – 50 грамм;
  • Квас – 1500 мл;
  • Майонез (сметана) – на усмотрение;
  • Соль – на усмотрение.

Начнем:

Мяско отварить, посолив на конечном этапе варки. Остудить и охладить в холодильнике, затем нарезать на квадратики.

Когда вам требуется варенное мяско, то присолите его на самом конечно этапе варки.
А когда вам нужен вкуснейший бульон, присолите сразу. Поскольку соль забирает из мяса вкусные соки.

Яйца поделим на белки и желт очки. Белки измельчить как мясо.Порезать так же на не большие бруски огурчики.


Лук порей измельчить, перенести в чашу и присолить, далее не много потолочь, для получения сока. Теперь отправьте его костальным заготовкам.

Отставьте продукты на холод примерно на пару часов для охлаждения.
Теперь желтки растереть с горчицей и добавить не много кваса, добавить их к нарезанным продуктам и убрать дальше охлаждаться.

Укроп хорошенько промыть, и очень мелко нарезать.

Заготовка для кваса уже достаточно охладилась. Разложите ее по тарелочкам, разбавить квасом, положит ложку майонеза и засыпать зеленью.

Хотите, порежьте в нее не много редиски, или подмените свежие огуречики на малосольные огурцы. Окрошка заиграет совершенно другим вкусом.


Употреблять обязательно холодной.

Постная диетическая окрошка с зеленой редькой

Очень вкусный супчик возможно сделать и без добавления мясных ингредиентов. Который подходит и постящимся верующим и вегетарианцам.


Продукты:

  • Картошка – 0,4 кг;
  • Зеленая редька – 200 грамм;
  • Огуречики – 2шт;
  • Луковица – 1 штучка;
  • Лук порей – 1шт;
  • Зелень различная – пучок;
  • Горчица – 30 грамм;
  • Хрен – 30 грамм;
  • Квас – 0,5 литра;
  • Соль – на усмотрение.

Начнем:

Картошку сварить в мундире, охладить, слив с нее воду, и порезать на не большие кусочки.
Зеленую редьку натереть на терке.


В одной из предыдущей статье я описывала рецепт с использованием черной редьки , зеленая немного мягче на вкус и не такая ядерная на вкус.

В этом рецепте для этого будем добавлять хрен с горчицей.
Огурчики тоже нарезаем кубиками. Жесткую кожуру обязательно срезать что бы не испортить окрошку.


Луковицу мелко нарезать и перетереть с солью, она сделает лук менее горьким.
Измельчаем зеленый лучок мелко нарезаем. Сухие и грубые стебли срезать.


Теперь перемешиваем всю нарезку, солим. Кидаем ложку хрена и горчички. Перемешиваем.
Залить квасом, перемешать и убрать в холод на час.

Вот и все постная окрошка готова. Зовите семью за стол и угощайте все окрошкой.
В случае отсутствия зеленой редьки, просто положите по больше редис. Будет не менее вкусно.

Иногда в старинных книгах я читала про добавление свежей тертой моркови. Никогда ее не добавляла, но такие способы существуют.


Может быть, как ни будь решиться на такое приготовление и обязательно потом поделюсь с вами своим мнением по этому поводу.

С солеными грибами и мочеными яблоками

Данным способом предусмотрено использование моченных яблок. На крайний случай используйте свежие яблоки с кисло-сладким вкусом. Они в любом случае придают окрошке очень интересный вкус.


Что потребуется:

  • Соленые грибочки – 02 кг;
  • Огурчики – 6 штук;
  • Яблочки моченые – 2 штуки;
  • Порей – 100 грамм;
  • Укроп – 60 грамм;
  • Хрен или горчица – 30 грамм;
  • Соль – на усмотрение;
  • Квас – около трех литров.

Начнем:

Грибочки хорошенько отмыть, и перенести в дуршлаг для сливания лишней жидкости. Затем мелко их порезать.


Соленые огурчики почистить от кожуры и измельчить.
Зеленый лучок и укроп нарезать как можно мельче. При солить не много и перетереть в ступке до появления сока.

Яблоки очищаем от кожуры, удалить семечки и нарезать на кубики.

Рецепт приготовления моченых яблок: Их заготавливают еще осенью. На дно тары сложить ветки вишни, малинки смородины, листья мяты, а затем яблоки. Накипятить воду с сахаром и солью и залить все это в яблочки. Накрыть гнетом и поставить в холодное место. Примерно через пол тора месяца они будут готовы.

Перемешиваем всю нарезку и заливаем квасом. Кладем горчицу и хрен.


К обеду принести сметанку.

Окрошка на домашнем квасе

Раньше квас готовили всегда только самостоятельно, в каждой семье были свои секреты приготовления, которые передавались из поколения в поколение. Он был мутно белым и менее сладким, чем сейчас.

Муку брали ржаную и готовили из нее сусло для кваса, иногда добавляли муку из гречки или пшеницы. Еще использовали солод или ржаной, или пшеничный, или ячменный солод.

Сусло заквашивали с использованием листьев мяты, для придания квасу освежающего эффекта.
Это не совсем конечно просто, да и солод с необходимой мукой не всегда просто найти. И именно из-за этого я подготовила урок простого кваса, который готовится на основе сухих корочек.

Смотрите и учитесь, надеюсь Вам понравится.Сколько многочисленных способов приготовления домашнего кваса. Их все не описать в одной статье, предлагаю самый простой. Он подойдет для жаркого лета не только как заправка в окрошку, но и как прекрасный освежающий напиток.

Как приготовить окрошечный квас в домашних условиях.

Вот еще один не сложный способ приготовления домашнего кваса. Он очень вкусный и прекрасно освежает в летнюю жару.

Необходимые продукты:

  • Сухой хлебушек – 0,300 кг;
  • Ржаная корочка – 1 штука;
  • Сахарный песок – 4 столовые ложки;
  • Питьевая вода – 3 литра.

Что нужно делать:

Измельчим сухари на маленькие кусочки.
В этом рецепте абсолютно не принципиально какой вы используете хлеб, черный или белый хлеб.


И сложить их в трех литровый баллон.Добавить в нее 2 столовые ложечки сахарного песка и залить 1,5 литра воды.

Укрыть крышечкой из стекла, пластиковая для этого подходит хуже.
Отставьте этот баллон в теплое место на парочку дней. Жидкость в ней начнет бродить и чем теплее будет, тем быстрее она забродит.


Уровень готовности определяйте на вкус. Если она хорошенько закисла, то она готова.
Когда она будет готова, аккуратно слить жидкость, гущу оставить на дне. Добавить ржаную корочку и пару ложечек сахарного песочка.

Заново залить столько же жидкости, прикрыть и убрать вновь в теплое место на двадцать четыре часа.Теперь квас приготовился и можно употреблять в пищу.

Пожалуй это все, что я хотела сегодня вам рассказать.

Хочется немного подытожить сегодняшнюю статью.
Основная задумка состояла в том, чтобы описать более подробно совершенно разные по ингредиентам виды окрошек, которые объединял один основной продукт – квас для заправки.

Из продуктов мы брали как мясо птицы, так и телятину, индейку и говядину, рыбу, варёные креветки и жареную колбасу.


Овощи в основном были стандартные это картошка, яйца и огурцы. Хотя картошку в старину не клали, она и сама появилась сравнительно не давно, в начале 19 века.

Редис тоже в почете не был никогда, хотя это очень странно. Думаю, росла она всегда на Руси. Просто, наверное, не понимали ее в этом блюде.

Зато очень часто клали капусту как свеженькую, так и квашеную, и обязательно черную редьку.
Есть совсем легкие рецепты, такие как Тюря или сухарница, о которой говорилось в предыдущей статье.


Очень разнообразная зелень использовалась сейчас ровно так же, как и в древние времена.

Окрошку старались сделать как можно острее и ядреней с помощью натертого свежего хрена, рецепт его приготовления я тоже описала в предыдущей статье.

Раньше использовали сметану, сегодня все более популярная становится майонез.
Весь этот набор продуктов и есть настоящая окрошка, любимое холодно летнее блюдо, которое любой готов есть с утра и до вечера весь летний сезон.


Друзья, если у вас имеются свои интересные секреты приготовления вкусной окрошки – пишите нам. Я думаю все посетители этого интересного кулинарного блога, с удовольствием будут читать ваши подсказки. И я тоже, в том числе. Заранее благодарю, и приятного аппетита друзья!

Лучшие статьи по теме