Все о продуктах питания. Информационный портал

Как подать отварной. Язык говяжий отварной


Язык по праву можно считать деликатесом. Он вкусный, нежный и питательный. Чаще всего в кулинарных рецептах используется говяжий и телячий язык, реже - свиной. Перед приготовлением язык советуют замочить в холодной воде, после отваривать с добавлением соли и специй в течение нескольких часов. Как только язык станет мягкий, его перекладывают в холодную воду, дают остыть и снимают кожицу. Дальше действуют соответственно рецепту. Язык можно нарезать тонкими ломтиками и использовать для заливного. Можно приготовить любой мясной салат, заменив мясо кусочками языка.

В разделе "Рецепты из языка" 81 рецепт

Язык под шапкой из грибов и сыра

Рецепт приготовления горячей закуски из вареного говяжьего языка с грибной шапкой и сыром. Для приготовления закуски заранее варят говяжий язык, а затем нарезают ломтиками толщиной около 1 см. Для шапки жарят грибы с луком и выкладывают на язык. Зате...

Язык в желе

Рецепт языка в желе понравится тем, кто любит холодцы и студни. Говяжий язык предварительно отваривают до готовности в подсоленной воде с добавлением луковицы, моркови и специй. Вареный язык очищают, нарезают ломтиками и заливают готовый бульон. В эт...

Язык считается диетическим продуктом, так как он подходит для питания людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В нем много никотиновой кислоты, витамина В12, цинка и железа. Благодаря этому данный продукт способствует нормализации кислотно-щелочной среды в желудке, предотвращая язвенные заболевания пищеварительной системы, повышению уровня гемоглобина в крови. По этой причине язык рекомендован для питания беременных женщин, детей, а также людей, страдающих анемией. При этом калорийность говяжьего языка невелика – всего 146 ккал/100 г.

Несмотря на низкую энергетическую и высокую пищевую ценность, а также отменные органолептические качества, в некоторых семьях язык не часто бывает на столе. А все потому, что некоторые хозяйки не знают, как приготовить говяжий язык в домашних условиях, чтобы он получился мягким, сочным и хорошо проваренным. В приготовлении этого блюда, действительно, есть свои нюансы. Однако сам по себе процесс приготовления несложен, а наши советы помогут сделать все правильно.

Как и сколько готовить говяжий язык

Для удобства приведем пошаговую инструкцию, по которой приготовить говяжий язык в домашних условиях неправильно будет попросту невозможно.

  1. Поставьте на огонь кастрюлю с чистой водой.
  2. Одновременно в большой миске или другой кастрюле замочите говяжий язык. Пролежать там он должен не менее получаса.
  3. По истечении указанного времени выньте язык, соскоблите с него все лишнее (загрязнения, сгустки крови и т.п.), промойте хорошо в проточной воде (под струей из-под крана).
  4. Положите в закипевшую воду, дождитесь, пока она снова закипит, чтобы снять пенку, прикройте крышкой, убавив огонь, проварите четверть часа.
  5. Теперь язык нужно вынуть, чтобы поменять воду. Опускать продукт надо только в кипящую воду, иначе он окажется после приготовления жестковат. Варят его на медленном огне.
  6. Через полтора часа подсолите воду (некоторые предпочитают солить язык после того, как он будет полностью готов и очищен, еще раз проварив его минут 15 на медленном огне). Добавьте в воду коренья (сельдерей, петрушку, лук, морковь). Коренья лучше класть целиком, не нарезая.
  7. Еще через полчаса проверьте готовность языка, проткнув его вилкой: если сок, который выделился, мутноват, варите дальше, проверяя готовность каждые полчаса, если же сок прозрачный, то продукт готов, его можно вынимать.

ВАЖНО: Телячий язык весом до 1 кг будет готов уже через два часа, более крупный говяжий до готовности варить придется 3-4 часа. Если воспользоваться скороваркой, то приготовить говяжий язык в домашних условиях можно в три раза быстрее.

  1. Вынув, его советуют тут же опустить минут на 10 в холодную воду, после чего его будет легче очистить – сделайте это.
  2. Нарежьте и подавайте как самостоятельную закуску или используйте для приготовления других блюд.

Язык для нарезки (соленый)

Как мы уже говорили, отварной язык можно использовать как самостоятельное блюдо в качестве мясной нарезки. Еще больше для этой цели он подойдет, если его предварительно посолить (после того, как он будет вымыт, но не будет еще отварен). Две горки крупной соли смешайте со специями (по вкусу), обмажьте его этой смесью, положите в пакет. Сначала несколько часов пусть он полежит при комнатной температуре, после – неделю в холодильнике. Каждый день пакет следует встряхивать. После мясной субпродукт нужно сварить, солить при варке его в данном случае уже не надо, время варки целесообразно уменьшить.

Потребуются ингредиенты:

  • язык говяжий отварной – полкило,
  • шампиньоны свежие – 400-500 г,
  • чернослив и жареный фундук – по 100 г,
  • лук репчатый – одна головка,
  • майонез, соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мелко порежьте шампиньоны и лук, пожарьте их, пока не выпарится вся жидкость.
  2. Мелко нарежьте чернослив, раздробите орешки.
  3. Нарежьте соломкой основной продукт.
  4. Все смешайте, поперчите, приправьте майонезом.

Если хотите приготовить заливное из языка, не выливайте бульон, в котором он готовился. Растворите в нем желатин, подогрев, чтобы не осталось комочков. Сам субпродукт нарежьте соломкой, брусочками или пластами – как вам больше нравится. Отварную морковку тоже красиво нарежьте. Пригодятся еще зелень и консервированный горошек. Все ингредиенты разложите красиво по формочкам, залейте желатином, поставьте на холод, пока не застынет.

Язык пикантный (маринованный)

Потребуются ингредиенты:

  • отварной телячий язык – один (или половина большого говяжьего),
  • болгарский перец – один,
  • чеснок – пара зубчиков,
  • кунжутный орех и соевый соус – по 2 большие ложки,
  • уксус столовый, тертый имбирь, мед – по одной столовой ложке.

Процесс приготовления:

  1. Пропустите чеснок через чесночницу, смешайте с кунжутом, тертым корнем имбиря, медом, уксусом, соевым соусом.
  2. Порежьте остальные продукты.
  3. Обжарьте все в масле, залейте маринадом и пару минут потушите.
  4. Подавать блюдо можно как горячую закуску и как холодную.

Язык фуршетный

Потребуются ингредиенты:

  • язык говяжий, отваренный – один,
  • шампиньоны – 400 г,
  • лук репчатый – две луковки,
  • масло для жарки – сколько уйдет,
  • орехи грецкие – 100 г,
  • чеснок – пара зубчиков,
  • сметана – 100 мл,
  • зерна граната (по желанию) – для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Мелко нарезанные грибочки и лучок обжарьте до потери влаги.
  2. Чеснок с орехами измельчите в блендере.
  3. Смешайте грибы, орехи, сметану.
  4. Порежьте пластами главный ингредиент, выложите на блюдо.
  5. Положите сверху на каждый кусочек орехово-грибную смесь.
  6. Украсьте зернами граната.

По этому рецепту приготовить говяжий язык в домашних условиях можно для фуршета: получается вкусно и красиво.

Говяжий язык считается не только очень полезным продуктом, но и является настоящим деликатесом. Чтобы максимально раскрыть вкус субпродукта, при этом сохранив все его полезные свойства, важно уметь правильно его варить. Тонкости варки говяжьего языка будут рассмотрены более детально в этой статье.

Выбор субпродукта

Максимальную пользу от приготовленного говяжьего языка можно получить только в случае его хорошего качества.


Поэтому при покупке субпродукта важно следовать некоторым рекомендациям.

  • Первостепенно нужно обратить внимание и оценить внешний вид языка. На поверхности продукта недопустимо наличие серого налёта или пятен, что будет говорить о его несвежести. Что касается цвета субпродукта, то он может варьироваться от розового до фиолетового тона. Если цвет продукта очень бледный, то это свидетельствует о том, что он ранее был заморожен и подвергался размораживанию.
  • На ощупь субпродукт должен быть плотным и эластичным. Если при нажатии пальцем на поверхности продукта образуется углубление, которое не исчезает через несколько секунд, то это говорит о несвежести продукта.
  • От субпродукта должен исходить характерный запах мяса говядины. Посторонние ароматы будут говорить о несвежести или неправильном хранении языка.


К сожалению, не все способы проверки качества продукта можно применить при его выборе. После покупки языка дома можно сделать на нём небольшой надрез, из которого обязательно выделится сок. Жидкость должна быть прозрачна и появиться в небольшом количестве.

Обильные выделения сока будет говорить о том, что язык ранее был заморожен. Жидкость мутного оттенка свидетельствует о нарушении температурного режима хранения субпродукта. Если вместе с прозрачной жидкостью выделилось несколько капель крови – пугаться не нужно. Наличие крови говорит о том, что говяжий язык очень свежий.



Общие принципы приготовления

Чтобы отварной язык получился мягким и сочным, важно уделить особое внимание подготовке продукта к варке. Перед приготовлением субпродукт нужно на тридцать минут оставить в охлаждённой воде. Такие манипуляции позволят удалить грязь с поверхности продукта. После замачивания субпродукт необходимо промыть под струёй чистой воды и удалить с его поверхности все плёнки, жир и слюнные железы.



Язык надо варить в посуде большого размера, так как он существенно изменяется в объёме в большую сторону на этапе приготовления. Допускается разделить язык сразу перед варкой на порционные части. Солить субпродукт и воду, в которой он будет вариться, сразу не рекомендуется. Соль не лучшим образом отразится на вкусе и консистенции субпродукта – он станет сухим и твёрдым.

Прежде чем закладывать в воду язык, её необходимо вскипятить и убавить огонь до среднего. После закладки субпродукта нужно регулярно удалять пену с поверхности бульона.

Чтобы правильно сварить язык, важно следить за временем его приготовления.



Передержанный субпродукт потеряет свои вкусовые характеристики и полезные свойства, а также станет жёстким. Проверить продукт на готовность довольно просто: для этого нужно проткнуть его в самой толстой части при помощи кончика ножа или другим острым предметом. Если из прокола будет сочиться полностью прозрачный сок – субпродукт можно считать приготовленным.

За 20-25 минут до завершения варки в кастрюлю с продуктом засыпают соль. Через двадцать минут язык впитает в себя соль и все ароматы, после чего процедуру отваривания можно завершать. В начале варки в кастрюлю к языку можно также добавить измельчённый репчатый лук, любимые коренья и приправы.



Сколько готовить по времени?

Время отваривания субпродукта в первую очередь зависит от способа его приготовления. Для того чтобы отварить субпродукт можно пользоваться не только кастрюлей, но и пароваркой, мультиваркой или скороваркой. На длительность приготовления также влияет вес продукта.

Субпродукт весом более полутора килограммов варится в кастрюле до готовности довольно долго – до чётырех часов. Продукт меньшей массы готовится около трёх часов.



В мультиварке как маленький, так и большой говяжий язык готовится достаточно быстро. Время варки составит два часа, вне зависимости от выбранного режима приготовления. Стоит отметить, что субпродукт от говядины можно отваривать в двух режимах: варка и тушение.

В пароварке говяжий язык будет готовиться немного дольше – два часа тридцать минут. Время приготовления субпродукта в скороварке составит ровно два часа В случае если в скороварке будет вариться язык небольшого размера, на это уйдёт всего полтора часа.



Рецепты

Рецепты варки говяжьего языка отличаются между собой несущественно. В основе приготовления всегда лежит общий принцип обработки и отваривания субпродукта. Разница заключается в используемой посуде, а также в использовании дополнительных ингредиентов, которые будут влиять на вкусовые характеристики готового языка.

Классический способ

Для варки говяжьего языка по классическому рецепту используют большую эмалированную кастрюлю.


Что касается продуктов, то помимо языка используются следующие компоненты:

  • одна небольшая луковица;
  • корень сельдерея или петрушки;
  • два лавровых листа;
  • две моркови;
  • пять горошин душистого чёрного перца;
  • соль добавляется по вкусу.





Субпродукт замачивают в охлаждённой воде на тридцать минут, очищают от загрязнений и опускают в эмалированную кастрюлю с водой. Содержимое ёмкости необходимо перекипятить, после чего жидкость сливается. В кастрюлю наливают чистую жидкость и снова закладывают в неё субпродукт.

В ёмкость помимо субпродукта закладывается измельчённый лук, любимые коренья, а также лавровый лист и несколько горошин ароматного чёрного перца. После того как бульон закипит, огонь нужно убавить до минимального значения и готовить продукт при несильном кипении два часа тридцать минут. За двадцать минут до снятия кастрюли с огня бульон необходимо посолить.


В мультиварке

Отваривать субпродукт в мультиварке значительно проще, нежели готовить его на плите. В процессе приготовления не придётся периодически снимать пену и проверять готовность продукта. В бульон также необходимо положить репчатый лук, морковь, лавровый лист и чёрный перец горошком.

Лук и морковь измельчать не нужно. Солить воду в данном случае нужно сразу, а не за двадцать минут до окончания варки. Также рекомендуется положить в бульон две очищенные дольки чеснока. После закладки всех ингредиентов необходимо включить режим варки на десять минут.


По истечении указанного времени нужно открыть крышку мультиварки, снять пену и снова выставить режим «варка» или «тушение» на два часа.

Если язык достаточно массивный и варится целиком, то время приготовления можно увеличить ещё на тридцать минут.

В скороварке

Процесс приготовления языка в скороварке похож на способ варки в мультиварке. В данном случае различаться будет время. На приготовление субпродукта небольшой массы уйдёт всего полтора часа.


  • одна небольшая луковица;
  • один стебель сельдерея;
  • одна морковь;
  • душистый чёрный перец горошком;
  • соль по вкусу.


В чашу скороварки наливается один литр воды, закладывается язык, порезанные овощи и приправы. Готовится субпродукт в режиме «томление» от полутора до двух часов в зависимости от его массы.

В пароварке

Варка на пару позволяет приготовить не только очень вкусные, но и полезные блюда. Помимо вкусовых характеристик, в субпродукте максимально сохранятся все полезные вещества. Для варки на пару потребуются следующие компоненты:

  • говяжий язык массой не более 700 граммов;
  • сок одного лимона;
  • смесь прованских или итальянских трав;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.


Чтобы язык получился максимально сочным, его рекомендуется варить завёрнутым в фольгу. Субпродукт нарезается на порционные куски толщиной не более десяти миллиметров. Фольга также нарезается небольшими пластинами, каждая из которых посыпается ароматными травами.

Каждый кусок языка необходимо положить на отдельную пластину фольги, сбрызнуть лимонным соком, посыпать солью и завернуть. Субпродукт выкладывается на решётку пароварки и готовится в течение полутора часов. Если язык будет иметь больший вес или будет вариться целиком, то время приготовления увеличится до двух с половиной часов.


Как снять кожу с языка после варки?

Чистить субпродукт после его отваривания достаточно легко. Кожа хорошо слезет с поверхности языка, если прибегнуть к одной хитрости, которая заключается в резком охлаждении продукта. После варки язык нужно поместить в холодную воду и чем холоднее она будет, тем быстрее и легче пройдёт процесс снятия кожи.

Кожу на охлаждённом субпродукте необходимо слегка надрезать ножом. При помощи кончика ножа кожа поддевается и плавными движениями снимается с языка.

Очищенный субпродукт можно нарезать на порционные куски или убирать на хранение.


Как и с чем подавать на стол?

Из отварного субпродукта часто готовят различные горячие или холодные блюда. Также язык может выступать в качестве самостоятельной закуски. Горячий субпродукт можно подавать вместе с гарниром из овощей. Самый простой способ подачи говяжьего языка – использовать его для холодной нарезки вместе с колбасами, копчёным и вяленым мясом.

Если субпродукт будет подаваться как отдельное блюдо, то для подачи необходимо приготовить соус. Например, можно приготовить заправку из яблок, сметаны или грибов. Для приготовления яблочного соуса потребуется пара яблок, небольшой кусочек сливочного масла, половина головки репчатого лука и 150 миллилитров нежирных сливок.

Считаются деликатесами благодаря нежной мягкой текстуре, изысканному вкусу, витаминной и питательной ценности. Язык по строению является сплошной мышцей, поэтому он содержит протеины, некоторое количество жира и практически лишен углеводов. В составе говяжьего языка имеется цинк, вырабатывающий инсулин в организме диабетика, а свиной язык богат летицином, который необходим для нормальной работы нервной системы и мозговых клеток. Отсутствие соединительной ткани в языке обеспечивает его отличную перевариваемость, поэтому можно с уверенностью назвать язык диетическим продуктом. Осталось узнать, как правильно готовить свиной и говяжий язык, чтобы в них сохранились витамины, минералы и микроэлементы, а мясо таяло во рту, удивляя дегустаторов сочностью, ароматом и неповторимым вкусом!

Готовим дома говяжий и свиной язык

Прежде чем готовить различные блюда из языка, его следует отварить, поэтому процесс первоначальной обработки субпродукта очень важен для будущего вкуса блюд. Вот несколько советов, как готовить отварной говяжий и свиной язык.

  • Хорошо промойте язык под проточной водой. Некоторые хозяйки на этом этапе очищают мясо, но делать это не рекомендуется, поскольку вместе с пленкой можно отрезать ценную и вкусную мякоть.
  • Замочите язык на полчаса, чтобы он получился более нежным и мягким.
  • Отварите мясо в воде без соли - всем известно, что солить язык лучше в готовом виде. Как определить, сколько по времени готовить говяжий и свиной язык? Свиной язык варится 1,5–3,5 часа, а говяжий - 2–4 часа, все зависит от размеров продукта. Не допускайте сильного кипения, чтобы не ухудшить вкус мяса, достаточно, чтобы вода лишь немного бурлила. Не забывайте снимать пену шумовкой. Некоторые хозяйки готовят язык в двух водах - варят мясо в течение 15 минут, потом тщательно промывают его, меняют воду в кастрюле и варят продукт до готовности. Это позволяет удалить вредные вещества и неприятный запах при варке бульона.
  • За полчаса до готовности добавьте в бульон морковь, корень сельдерея, лук и лавровый лист.
  • Подержите готовый язык несколько минут под холодной водой и легко снимайте шкурку. Если язык чистится плохо, значит, он еще не готов.

Как готовить говяжий и свиной язык: любимые рецепты

Язык можно порезать вдоль тонкими ломтиками, подать с хреном или горчицей - это отличная русская закуска под водку.

Салаты с языком утоляют голод и очень вкусны, если сочетать мясо с картофелем, авокадо, солеными огурцами, грибами, сыром, зеленым горошком, яйцами, морковью, чесноком, зеленью и майонезом. Взяв любой рецепт мясного салата и заменив мясо языком, вы получите очень оригинальное и совершенно новое на вкус блюдо.

Очень популярен , запеченный в духовке с овощами, грибами и сыром, а холодец и заливное из языка можно подать на праздничный стол. Язык можно жарить в панировке, тушить с овощами, мариновать, делать из него мясные рулеты, запеканки, пироги и домашнюю колбасу. Если нет времени на хлопоты у плиты, готовьте самый простой вариант ужина - язык с макаронами, фасолью, картофелем или рисом.

Вкус этого деликатесного субпродукта можно разнообразить различными специями - тимьяном, базиликом и итальянскими травами.

И на десерт - маленькая хитрость, как сделать язык еще нежнее и вкуснее. После варки и снятия шкурки положите его обратно в бульон, в который уже добавлены специи и соль, поварите еще 30 минут и наслаждайтесь ароматным и тающим во рту мясом. Быть гурманом очень приятно!

Говяжий язык – деликатесный продукт, который содержит в себе массу полезных веществ. Этот субпродукт используют для приготовления салатов, бутербродов и заливного. Язык состоит из мышечной ткани, которая очень мягкая, что позволяет готовить из нее блюда для детского питания. Как сварить говяжий язык?

Больше всего вопросов возникает по поводу времени варки. Все зависит от веса субпродукта. Язык массой более 1 кг нужно варить 3 часа, если вес органа меньше, будет достаточно и 2 часов. Помните, перед закладыванием продукта в кипяток его желательно замочить в воде на 8-10 часов. Лучше всего замачивать язык на ночь, чтобы утром приступить к приготовлению праздничных блюд. Перед отвариванием необходимо поскоблить язык ножом, так как его поверхность шершавая и может содержать грязь или остатки пищи. Закладывать продукт в кастрюлю нужно, когда жидкость закипит. После появления пены на поверхности воды всю жидкость с посудины следует слить и залить свежей водой. Такой способ приготовления идеально подходит для заливного, так как бульон получается прозрачным. Для придания аромата бульону положите в кастрюлю вместе с луком и морковью несколько зубчиков чеснока.


После закипания сделайте маленький огонь и добавьте целую очищенную морковь и репчатый лук. Язык должен томиться в кастрюле 2-3 часа. За 10 минут до готовности добавьте соль, специи и зелень. Выключите бульон и извлеките из него язык. Залейте его холодной водой и дайте постоять в ней 10 минут. После этого снимите с продукта пленку, она хорошо отделяется от филейной части. Нарежьте язык на порционные куски или измельчите для салата. Бульон можно использовать для приготовления супа или заливного. Старайтесь приобретать свежий продукт, он продается на рынке в отделе со свежим мясом. В супермаркетах продается замороженный продукт, его нужно готовить немного по-другому, нежели свежий язык. Перед приготовлением его необходимо разморозить. Не используйте для этого микроволновую печь или горячую воду. Пусть продукт постоит несколько часов при комнатной температуре. Больше внимания уделите выбору товара. Язык не должен содержать связок, хрящей и крови. Если вам не удалось приобрести очищенный продукт, удалите с него все включения и поскоблите ножом. Старайтесь не переварить продукт, он станет совсем мягким и будет разваливаться. Его будет сложно нарезать тонкими ломтиками и соломкой для салата. Старайтесь, чтобы в процессе варки вода не бурлила. Нужно, чтобы язык томился на маленьком огне, можете установить на конфорку рассекатель. Вода должна полностью покрывать субпродукт. Не рекомендуется доливать воду, поэтому изначально налейте много жидкости. Добавляйте специи в конце варки, так как долгое кипячение лаврового листа сделает бульон горьким.

Отварной язык можно использовать для приготовления салатов и закусок. Старайтесь не обжаривать этот продукт, так как в процессе приготовления он может стать жестким. Можете приправить субпродукт горчицей, аджикой или хреном. Эти приправы отлично сочетаются с продуктом и дополняют его нежный вкус.

Лучшие статьи по теме