Содержимое
Кета, запеченная в фольге, шедевр, отличающийся не только изысканным вкусом, но и относительной простотой в приготовлении. Вкусную, ароматную, нежную рыбу оценят по достоинству все члены семьи.
Самый простой рецепт
Для тех, кто не знает, как приготовить кету в духовке в фольге, можно воспользоваться рецептом, предложенным ниже. Технология приготовления проста, времени занимает немного. Рыба получается мягкой, сочной, нежной.
Ингредиенты
- Кеты - 1 кг.
- свежих томатов - 2 шт.
- лимона - 1 шт.
- соли, черного перца по вкусу.
Приготовление
- Рыба должна пройти все подготовительные этапы. Для этого ее следует почистить, помыть и порезать на небольшие стейки.
- Помидоры нарезаются колечками.
- Таким же образом готовится и лимон, хотя при желании его можно нарезать и полукольцами.
- После того, как все ингредиенты будут приготовлены, каждый стейк солится и перчится. Далее рыбные кусочки выкладываются на фольгу (по отдельности), сверху на них располагаются лимонный и томатный кусочки.
- Каждый стейк нужно аккуратно завернуть в фольгу и уложить на форму для запекания таким образом, чтобы края были расположены сверху.
- Запекается блюдо 15-20 минут в духовке при 200 градусной температуре.
Фаршированная кета в фольге
Приготовление кеты в духовке в фольге - отличный способ удивить родных и близких вкусным и необычным блюдом. Целая фаршированная кета, отлично подойдет не только для тихого семейного ужина, но и для праздничного стола.
Ингредиенты
- Кеты - 1 шт.
- моркови и лука репчатого - по 1 шт.
- сыр твердых сортов - 100 гр.
- куриное яйцо - 1 шт.
- сливочного масла - 70 гр.
- соли, перца черного молотого - по вкусу.
Приготовление
- В первую очередь необходимо приготовить рыбу. Весь процесс сводится к ее очищению и промыванию, после чего тушка разрезается по линии брюшка и удаляются кости вместе с хребтом.
- Внутрь рыбы кладется несколько брусочков сливочного масла (не все). Перец и соль используют для натирания самой тушки, которая оставляется примерно на 30 минут.
- В это время рекомендуется выполнить фарш начиночный. Морковь и лук измельчаются. Сваренное яйцо натирается на терке. Приготовленные ингредиенты перемешиваются и обжариваются на сливочном масле, которое осталось.
- Замаринованная рыба начиняется этой смесью.
- После этого тушка оборачивается фольгой и перекладывается на заранее приготовленный противень.
- Запекаться блюдо будет 1-1,5 часа, в зависимости от размеров рыбы. В завершении процесса запекания фольгу следует развернуть, а тушку промазать майонезом, давая ей возможность подрумяниться.
Рецепт с кунжутом
Кета в фольге в духовке по рецепту, предложенному ниже, имеет необычный вкус. Но попробовать ее все же стоит.
Ингредиенты
- Филе кеты - 1 кг.
- Кунжут - 0,5 стакана
- Лимон среднего размера - 1 шт.
- Сыр твердых сортов - 200 гр.
- Немножко майонеза и растительного масла
- Соль, приправа - в зависимости от вкусовых предпочтений
Приготовление
- В первую очередь нужно приготовить рыбу. Для этого она разрезается на несколько одинаковых кусочков, поливается лимонным соком и оставляется на полчаса, чтобы замариновалась.
- За это время необходимо несколько кусочков фольги промазать растительным маслом.
- Твердый сыр натирается на терке, соединяется с майонезом и кунжутом и тщательно перемешивается до получения массы однородной консистенции.
- Ломтики кеты нужно разместить на отдельных кусочках фольги. Сверху выложить смесь сыра с кунжутом.
- После этого фольга заворачивается кармашком и отправляется на противень в духовку. Выпекать при 180 градусах в течение 20 минут.
Рецепт с морковной шапочкой
Ингредиенты
- Кета - 0,5 кг.
- Лук репчатый - 2 головки
- Сыр- 60 гр.
- Морковь - 1 шт. (среднего размера)
- Майонез - 2 стол. ложки
- Растительное масло - 2 стол. ложки
- свежевыжатый сок лимона
- панировочные сухари - 1-2 маленькие ложки
- соль, перец - по вкусу
Приготовление
- Для начала рыбу нужно разрезать на порционные куски. Косточки и хребет удаляется. Ломтики рыбы помещаются в чашку, поливаются лимонным соком, присыпаются специями и солью и оставляются на некоторое время для маринования.
- В этот период очищенная морковь натирается на средней терке, луковица мелко шинкуется.
- Подготовленные овощи присаливаются и слегка обжариваются на растительном масле.
- Лист фольги смазывается маслом. На него укладывается рыба, сверху - морковь с сыром. Все смазывается майонезом. Можно блюдо присыпать панировочными сухарями.
- Перед отправлением в духовку фольга немного заворачивается. Запекание рыбы продолжается порядка 20 минут, но только при условии, что духовка будет разогрета до 200 градусов.
- После истечения отведенного времени нужно присыпать блюдо сыром и снова отправить его в духовку на минут 10.
Кета в духовке в фольге - настоящая находка для всей семьи.
Рецепт с сыром
Кета с сыром - вкусно, сытно и оригинально.
Ингредиенты
- Кеты - 1 кг.
- твердого сыра - 100 гр.
- сливок - 200 гр.
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Орех мускатный- по вкусу
- кунжута - 1 маленькая ложка
- перца болгарского - ½ шт.
- соли и черного молотого перца - по вкусу
Приготовление
- Очищенная и выпотрошенная кета промывается и разделяется на стейки.
- Тушка солится, перчится и определяется настаиваться.
- В это время мелко натирается сыр. К нему отправляются сливки, яйцо и мускатный орех. Все ингредиенты нужно взбить посредством вилки.
- Рыбное блюдо помещается на дно противня и заливается массой из сыра и сливок.
- Перец вымытый и вычищенный разрезается полосками и выкладывается на рыбу. Сверху все сдобрить кунжутом.
- Поставить в заранее разогретую до 280 градусов духовку. Выпекать 35 минут. За минут 7-10 до окончания запекания температуру в духовке нужно увеличить до 200 градусов.
Подавать на стол можно как вместе с гарниром, так и отдельным блюдом.
Многих интересует вопрос - сколько запекать кету в духовке в фольге? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от размеров рыбы.
Разнообразных рецептов относительно того, как запечь кету в духовке в фольге, достаточно много. Каждый обязательно выберет что-то по своему вкусу и будет радовать необычными и изысканными блюдами своих родных и друзей.
Правильное приготовление кеты особенно важно, поэтому неопытные кулинары могут испортить ее вкусовые качества. Традиционный способ приготовления рыбы, то есть - обжарка, для кеты неприемлема, т. к. она получится суховатой. Поэтому лучший вариант - запекание в духовке.
Состав:
- Кета (лучше всего брать охлажденную тушку) - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 головка
- Сыр твердый (натертый на терке) - 100 г
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Сливочное масло - 70 г
Приготовление:
- Рыбу очистить и промыть, затем разрезать по линии брюшка и удалить кости и хребет.
- Внутрь тушки необходимо положить несколько кусочков сливочного масла, затем натереть ее перцем, солью и оставить на час-полтора для того, чтобы она промариновалась.
- В это время можно заняться приготовлением фарша для начинки. Измельчить морковь, лук, яйцо сварить и натереть на терке, все перемешать и обжарить на оставшемся сливочном масле.
- Затем следует начинить этой смесью рыбу.
- После необходимо взять фольгу и обернуть ею рыбу, а затем переложить на заранее подготовленный противень.
- Запекается это блюдо час-полтора, все зависит от размера рыбы. Перед самым концом приготовления фольгу нужно развернуть и смазать тушку майонезом для того, чтобы она подрумянилась. На гарнир к этому блюду превосходно подойдет отварной рис с овощами.
Такая рыба получается по-особенному вкусной и сочной. Это блюдо может смело претендовать на достойное место на любом столе. Специи и пряности к нему можно подбирать на свой вкус, а на гарнир подойдет картофельное пюре или отварной рис.
Состав:
- Кета - 1 кг
- Помидоры - 2 шт.
- Лимон - ½ шт.
- Соль и черный молотый перец - по вкусу
Приготовление:
- Рыбу очистить и промыть в проточной воде, а затем разрезать на порционные кусочки.
- Помидоры помыть и нарезать кружочками. Лимон также помыть и нарезать дольками, все косточки удалить.
- Фольгу разрезать на квадратики по количеству полученных рыбных кусочков.
- Духовку разогреть до температуры 200 градусов.
- На листе для запекания разложить кусочки фольги и на каждый из них поместить по кусочку рыбы, посолить, поперчить и выложить сверху по кружочку помидора и дольке лимона.
- Каждый стейк кеты завернуть в фольгу и поставить лист в духовку.
- Запекать рыбу необходимо до готовности примерно около получаса.
Состав:
- Кета - 1 шт.
- Помидоры - 3 шт.
- Репчатый лук - 2 головки
- Перец черный молотый, соль - по вкусу
- Лимон - ½ шт.
- Для соуса:
- Свежие огурцы - 2 шт.
- Маринованные огурцы - 2 шт.
- Творожный йогурт без добавок - 2 баночки
- Чеснок - 4 зубчика
- Черный молотый перец, соль, петрушка, укроп - по вкусу
Приготовление:
- Рыбу тщательно промыть, выпотрошить и удалить жабры.
- Лук нарезать кружочками.
- Взять лист для запекания, расстелить на нем фольгу с запасом, чтобы можно было накрыть рыбу сверху.
- Лук распределить по фольге ровным слоем.
- Рыбу разделить на филе, удалив хребет, кости и кожу, а после выложить одним слоем поверх луковых колец.
- Сверху сбрызнуть филе лимонным соком, посолить и поперчить.
- Помидоры нарезать кружочками и выложить поверх рыбы, сверху также посолить и поперчить.
- Затем укрыть фольгой и поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 25 мин.
- В то время, пока рыба будет запекаться, можно приступить к приготовлению творожного соуса.
- Свежие огурцы очистить от кожуры и нарезать некрупными кубиками.
- Маринованные огурцы нарезать также небольшими кубиками не очищая от кожуры.
- Зубчики чеснока очистить и раздавить в миску к измельченным огурцам.
- Затем туда нужно выложить творожный йогурт, посолить, поперчить и перемешать.
- Зелень укропа и петрушки мелко нашинковать и добавить в соус, еще раз все хорошо перемешать.
- За 8 мин до готовности рыбы, фольгу нужно приоткрыть, чтобы помидоры подрумянились, главное - не пересушить кету.
- Готовое блюдо подавать к столу с соусом.
Состав:
- Кета - 1 шт.
- Замороженные брокколи - 700 г
- Морковь - 400
- Масло растительное - для жарки
- Перец черный молотый - по вкусу
- Укроп (можно сушеный) - большой пучок
- Лимон - для украшения
Приготовление:
- Рыбу выпотрошить, почистить, удалить хребет и тщательно промыть.
- Мясо рыбы разрезать на 8 кусков, поперчить и посолить.
- Морковь очистить и натереть на крупной терке и обжарить на растительном масле до мягкости.
- Фольгу разрезать на 8 кусков, разложить их на листе для запекания. На каждый кусок фольги выложить морковь, затем слой мелко нашинкованного укропа, кусок рыбы и замороженную брокколи.
- Фольгу завернуть в форме конвертиков и поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
- Сервируют блюдо с ломтиком лимона.
Состав:
- Стейк кеты - 2 шт.
- Твердый сыр - 50 г
- 20-процентные сливки - 100 мл
- Куриное яйцо - 1 шт.
- Орех мускатный - по вкусу
- Картофель - 2 шт.
- Красный болгарский перец - ½ шт.
- Кунжут - ½ ч.л.
- Соль, черный перец молотый - по вкусу
- Растительное масло - для жарки
Приготовление:
- Рыбу промыть, посолить и поперчить по вкусу.
- Сыр натереть на терке, добавить к нему сливки, яйцо, мускатный орех. Немного взбить эту смесь вилкой.
- Кету выложить в форму для запекания и залить сверху сырной массой. Т. к. она весьма жидкая, то будет немного вытекать, в связи с этим рыба будет запекаться как бы на подушке из сырного суфле. Немного массы нужно отложить.
- Перец нарезать полосками и уложить сверху рыбы.
- Затем посыпать все кунжутом и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
- Запекать 35 мин. В последние 7 мин запекания температуру увеличить до 200 градусов, чтобы суфле подрумянилось.
- Для гарнира нарезать картофель тонкими кружочками и обжарить на растительном масле.
- В форме для запекания сделать башенки из картофеля, полить все оставшейся сырной смесью и положить наверх кусочек перца. Запекать картофель нужно в разогретой до 180 градусов духовке, пока сырное суфле не зарумянится.
- Готовую рыбу подавать к столу с картофелем.
Состав:
- Кета - 750 г
- Репчатый лук - 250 г
- Морковь - 250 г
- Куриное яйцо - 4 шт.
- Сливки (молоко, сметана) - 150 мл
- Черный молотый перец, соль, зелень - по вкусу
Приготовление:
- Рыбу очистить от костей и нарезать филе на небольшие кусочки, посолить, поперчить, добавить зелень и дать настояться 15 мин.
- Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке.
- Противень смазать маслом и уложить на него слой лука, затем слой моркови, после филе рыбы. Сверху снова уложить лук, морковь и рыбу.
- Яйца, сливки (молоко или сметану) смешать, добавить соль и хорошо взбить. Этой смесью залить рыбу.
- Сверху посыпать натертым на терке сыром и поставить в духовку, разогретую до 180-200 градусов на 40 мин.
Красная рыба - это не только очень полезно, но и безумно вкусно. Предлагаем вам несколько рецептов того, как запечь кету в духовке.
Что это за рыба?
Кета - это одна из наиболее распространенных, известных и ценных промысловых рыб семейства Лососёвые. Максимальный зафиксированный вес - 15,9 кг, а длина 1 метр. Имеет очень широкий ареал обитания. Главная ценность данного вида рыбы в ее низкой калорийности (138 ккал/100 г), но при этом высоком содержании белков и жирных кислот. Однако не советуем вам жарить ее, лучше всего приготовится кета в духовке. Это позволит сохранить львиную долю полезных элементов, к тому же только так вкус рыбы раскроется в полной мере. Для запекания можно использовать специальные пакеты или фольгу.
Кета со специями, запеченная в духовке
Это самый простой и быстрый в приготовлении вариант. Кета в духовке получается очень нежной по вкусу. Можете использовать рыбу целиком или только филе. Специи добавляются согласно собственным предпочтениям. Стандартный набор продуктов: кета, лайм, соль и свежемолотая смесь перцев, оливковое масло.
Если рыба свежемороженая, то ее надо предварительно оттаять при комнатной температуре. Затем почистить и выпотрошить. Нарежьте одинаковыми кусками, промокните их бумажными полотенцами. Кожу можно снять или оставить - по желанию. Рыбу посолите, посыпьте перцем (можно добавить чеснок, укроп и чабрец), а затем выложите в форму, выстеленную фольгой или смазанную оливковым маслом. Духовку следует предварительно разогреть до 180 °С (для филе) или 120 °С (для целой рыбы). Такая простая в приготовлении кета в духовке - отличный вариант, если вы хотите подать ее с каким-либо пряным соусом.
Ровные, одинаковые стейки выпекаются примерно 4-6 минут. Чтобы проверить готовность, воткните в мякоть деревянную палочку, если она начинает расслаиваться, то рыба готова.
Кета под шубой в духовке: рецепт
Данное блюдо получается очень сытным. Рецепт предполагает использование майонеза, всем его противникам советуем приготовить домашний либо взять густой йогурт. Все ингредиенты указаны в расчете на противень размером 30 на 20 см. Понадобятся:
- кета (филе 2-3 см толщиной) - 500 г;
- 5 средних картофелин;
- твердых сортов сыр - 150 г;
- одна морковь (средняя);
- одна большая луковица;
- масло сливочное - 70 г;
- майонез - 150 г;
- масло оливковое;
- специи - по вкусу.
Филе кеты, запеченное в духовке таким способом, украсит не только тихий ужин в кругу семьи, но и праздник, дружеские посиделки.
Смазать приготовленную форму оливковым маслом. Дальше выкладывайте слои в следующем порядке: картофель (нарезанный тонкими ломтиками), сливочное масло (измельченное на терке), филе кеты (приправленное специями и солью), лук (нашинкованный тонкими кольцами), морковь (потертая на терке или порезанная полосками, перемешанная с майонезом). Сверху прикройте фольгой, чтобы овощная «подушка» хорошо пропарилась. Готовьте 25 минут при 180 °С. Затем достаньте форму, откройте и посыпьте сверху сыром. Запекайте в духовке открытой еще 10 минут. Возможны различные комбинации овощей, все зависит от ваших личных вкусовых предпочтений: болгарский перец, брокколи, томаты и пр.
Кета с грибами в духовке
Приготовив рыбу таким способом, вы одновременно получите и гарнир, и основное блюдо. Все очень просто. Используйте листы фольги (примерно 25 на 20 см). Продукты, которые потребуются:
- кета - 2 кусочка филе размером 10 на 8 см и 2-3 см толщиной;
- белые грибы или шампиньоны - 4-6 шт. среднего размера;
- одна средняя морковь;
- одна крупная луковица;
- масло оливковое - 3 ст. л.;
- специи (перец, орегано, чеснок) - по вкусу.
Морковь порезать тонкими кружочками, грибы ломтиками, лук полукольцами, все посолить и выложить слоями на фольгу. Положить кусок рыбного филе, сверху посыпать специями и солью, сбрызнуть оливковым маслом. Соединить противоположные уголки квадрата из фольги и собрать что-то вроде мешочка, но чтобы внутри оставалось пространство для пара. Расставить их в один ряд на противне средней глубины. Кета в духовке должна запекаться примерно 30 минут, до мягкости овощей. Можно перед подачей сбрызнуть готовое блюдо соком лимона.
Кисло-сладкие или сливочные, острые или нежные - они всегда подчеркивают вкус еды с лучшей стороны. Соусы - это завершающая нотка в блюде. Используйте самый простой рецепт запекания кеты в духовке. А главную изюминку внесут именно соусы. Предлагаем вам попробовать три варианта.
Йогуртовый соус
Получается очень мягким, вкус подчеркнут лимоном и зеленью укропа. Готовится очень быстро. Возьмите:
- греческий йогурт - 150 г;
- укропа и лимонного сока - по 1 ст. л.;
- ½ ч. л. цедры, щепотка белого перца.
Поместите все в стеклянную баночку с крышкой и, ритмично встряхивая, перемешайте до однородности.
Сладко-кислый соус
Его можно использовать отдельно либо смазывать рыбу, когда она запекается в духовке или на гриле. Нужно взять:
- масла сливочного - 2 ст. л.;
- сахара (лучше всего коричневого) - 2 ст. л.;
- 2 зубчика чеснока (измельченных);
- сока лимона или лайма - 1 ст. л.;
- 2 ч. л. хорошего соевого соуса;
- ½ ч. л. измельченного свежего имбиря или порошка;
- ½ ч. л. перца.
Перемешать ингредиенты до полного растворения сахара.
Сметанный соус с огурцом
Этот вариант подойдет к любой красной рыбе. У соуса очень свежий, летний вкус. Ингредиенты:
- 1 чашка измельченного огурца (без семян);
- 1,5 чашки сметаны обезжиренной;
- 2 ст. л. порубленного мелко зеленого лука;
- зелень укропа (измельченная) - 2 ст. л.;
- лимонный сок - 1,5 ч. л.;
- 1 ч. л. корня хрена (измельченного).
Все ингредиенты надо тщательно перемешать и поставить на 30-40 минут в холодильник. Подавать к горячей запеченной или приготовленной на барбекю рыбе.
Кету можно не только запекать в духовке. Эта рыба получается очень вкусной в пирогах, например в традиционных русских расстегаях, на гриле или в ухе. Экспериментируйте и удивляйте свою семью новыми блюдами и вкусами!
20.03.2018
Рыбу можно готовить по-разному. Ее солят, жарят, отваривают, запекают, тушат и подвергают паровой обработке. Вкусной и полезной рыбка получится, если ее приготовить в духовом шкафу. Сегодня на повестке дня – кета. Рецепты приготовления ее в духовке от известных шеф-поваров — специально для вас.
Деликатесной считается кета. Рыба, рецепты в духовке которой мы сегодня обсудим, получается полезной и необычайно вкусной. Каждый кулинар готовит ее по-своему, но самым популярным блюдом считается кета в сливочном соусе в духовке.
Совет! Для приготовления сливочного соуса можно взять сливки со средним процентом жирности или сметану. Также эти ингредиенты заменяют майонезом. В качестве маринада можно использовать цельное молоко или кефир.
Ингредиенты:
- филе кеты – 0,3 кг;
- картофельные клубни – 5 штук;
- луковица – 1 штука;
- майонез со средним процентом жирности – 1 стол. ложка;
- фильтрованная вода – 80 мл;
- соль, смесь молотых перцев;
- российский сыр – 100 г;
- лимон – 1 штука;
- сметана с концентрацией жира в 20% — 2 стол. ложки;
- рафинированное масло растительное.
Приготовление:
- Предварительно размораживаем кусочки кеты.
- Хорошенечко промываем рыбку водой и просушиваем бумажными салфетками.
- Из лимона выдавливаем сок. Нам понадобится 2 столовые ложки. Поливаем кусочки кеты свежеотжатым лимонным соком. Добавляем соль, смесь молотых перцев и хорошенечко перемешиваем.
- Оставляем рыбку для маринования на полчаса.
- Пока кета маринуется, можно заняться подготовкой других ингредиентов.
- Очищаем от кожуры картофельные клубни и тщательно промываем корнеплоды.
- Нарезаем картофель кружочками. Можно воспользоваться фигурным ножом.
- Жаропрочную форму застилаем листом алюминиевой фольги. Смазываем фольгу рафинированным маслом растительным.
- Посыпаем картофель сверху любимыми пряностями и специями. На картофель выкладываем лук.
- Тем временем у нас замариновалась кета. Выкладываем ее в форму следующим слоем.
- В пиалу выкладываем майонез и сметану. Добавляем специи и пряности на свой вкус.
- Можно добавить ложечку свежеотжатого лимонного сока. Добавляем фильтрованную или кипяченую воду. Перемешиваем все ингредиенты до получения соуса однородной консистенции.
- Заливаем кету с картофелем приготовленным соусом. Сверху выкладываем несколько долек лимона.
- Накрываем форму листом алюминиевой фольги и ставим в духовой шкаф. Запекаем при температуре в 180° в течение получаса.
- Затем снимаем фольгу, а блюдо посыпаем тертым российским сыром.
- Отправляем в духовку и томим до готовности картофеля.
- Кета с майонезом в духовке под сливочным соусом имеет божественный вкус и несравненный аромат. Осталось только разложить картофель с кетой в порционные тарелки и подать к столу.
В большинство рыбных блюд, которые запекаются в духовом шкафу, добавляют свежие томаты. Действительно, этот овощ придает рыбному филе сочность и невероятный вкус. Попробуйте приготовить кету по этому рецепту.
Ингредиенты:
- охлажденное филе кеты – 1 кг;
- рафинированное масло оливы;
- соль, смесь молотых перцев;
- лук репчатый – 3 штуки;
- свежие помидоры – 2 штуки;
- лимон – 1 штука;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление:
Идеальное рыбное блюдо
Кета в духовке с морковью готовится настолько просто, что с этой задачей справится даже неопытный поваренок. А вот чтобы приготовить сочные стейки кеты в духовке, придется потрудиться. Предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт.
На заметку! В этом рецепте сливки можно смело заменить пастеризованным молоком.
Ингредиенты:
- филе кеты охлажденное – 750 г;
- морковь – 0,25 кг;
- лук – 0,25 кг;
- яйцо куриное – 4 штуки;
- сливки – 150 мл;
- зелень – 1 пучок;
- смесь молотых перцев, соль морская пищевая.
Приготовление:
- Зелень тщательно промываем и мелко рубим ножом.
- Разделываем филе кеты, промываем его и просушиваем.
- Натираем каждый кусочек рыбного филе солью и смесью молотых перцев. Добавляем зелень и оставляем на полчаса для маринования.
- Очищенные головки лука нарезаем полукольцами.
- Корнеплоды моркови очищаем, промываем и шинкуем на терке.
- Берем удобную жаропрочную форму, дно и бортики смазываем оливковым рафинированным маслом.
- На дно выкладываем луковый слой, сверху — морковный.
- На такую овощную подушку выкладываем кусочки филе кеты.
- Поверх рыбы выкладываем снова слой измельченного лука и моркови.
- В миску переливаем сливки и добавляем куриные яйца. Добавляем немного соли.
- Все это тщательно взбиваем миксером. Приготовленной смесью заливаем рыбку.
- Сверху можно блюдо посыпать сыром.
- Отправляем кету с овощами в духовой шкаф на 40 минут. Устанавливаем температурный режим 180°.
Кета – это очень полезная рыба, которую можно готовить в запеченном, вареном, жареном и тушеном виде. Особенно вкусной, а главное питательной она получается в запеченном виде. Как раз сегодня мы и поговорим о том, как ее можно запечь в духовке дома.
В этом виде ее можно использовать в качестве угощения на обед, ужин, а также для подачи гостям на праздники. Так, как же ее сделать вкусно? Давайте рассмотрим несколько рецептов запекания этой рыбы в духовке.
Кета, запеченная в духовке
Какие компоненты потребуются для готовки:
- Килограмм кеты в свежем виде;
- Лук – 3 головки;
- Томаты – 2 штуки;
- 1 лимон;
- Немного оливкового масла;
- Соль по вкусу;
- Немного черного перца и специй;
- Пару веточек зелени.
Время приготовления – 40 минут.
Как готовить кету в духовке:
Как приготовить кету в духовке в рукаве
Что потребуется для готовки:
- Кета – 1 штука;
- Немного растительного масла;
- Половина лимона;
- Соль на свой вкус;
- Щепотка специй;
- 5-6 веточек свежей зелени.
Длительность готовки – 1 час.
Сколько калорий в 100 граммах – 130 ккал.
Рецепт приготовления кеты в духовке в рукаве по шагам:
- Для начала нужно подготовить кету. Если она замороженная, то ее нужно разморозить. Далее ее промываем, очищаем от внутренностей;
- После этого разрезаем рыбу на порционные кусочки;
- Выкладываем кусочки в емкость, обсыпаем солью, специями;
- Зелень споласкиваем, шинкуем мелкими кусочками и высыпаем к рыбе;
- Оставляем рыбу постоять в течение 15 минут, чтобы она пропиталась ароматами специй и зелени;
- Лимон споласкиваем и нарезаем на тонкие кружочки;
- Кусочки рыбы выкладываем в рукав для запекания, туда же отправляем кружочки лимона, сбрызгиваем все растительным маслом;
- Рукав нужно завязать любой ниткой, чтобы обеспечить герметичность;
- Духовку прогреваем до 180 градусов;
- Помещаем рукав с рыбой в прогретую духовку. Запекаем в течение 25-30 минут;
- После этого вынимаем рукав с кетой, достаем рыбу из рукава, выкладываем на тарелку и подаем на стол.
Стейки кеты в духовке
Какие ингредиенты потребуются для приготовления:
Время готовки – 40 минут.
Калорийность в 100 граммах – 135 ккал.
Как готовить вкусные стейки кеты:
- Для начала рыбу следует промыть под прохладной водой, очистить ее от внутренностей и от всего лишнего;
- Далее промытое филе разрезаем на 2 стейка и оставляем просушиваться;
- Просушенные стейки нужно посолить, поперчить со всех сторон на свой вкус;
- После этого сбрызгиваем кету небольшим количеством оливкового масла;
- Для разнообразия можно использовать несколько кусочков помидор, лук и сладкий перец;
- Если используются овощи, например помидоры, перец, лук, то их следует вложить первым слоем на фольгу;
- На овощи помещаются стейки рыбы;
- Сверху рыбы или рядом выкладываем пару веточек укропа, еще раз сбрызгиваем оливковым маслом;
- Все аккуратно сворачиваем в виде конвертика;
- Второй кусочек выкладываем таким же образом в фольгу и заворачиваем;
- Выкладываем стейки на противень;
- Прогреваем духовой шкаф до 180 градусов и помещаем туда стейки на 15 минут;
- После этого вынимаем кету, разворачиваем и выкладываем на тарелку. Подаем на стол вместе с овощами.
Кета в фольге в духовке
Что потребуется для готовки:
- Килограмм кеты в целом виде;
- 500 грамм свежих помидор;
- Один лимон;
- Немного оливкового мала;
- Немного соли на свой вкус;
- Черный перец в молотом виде – щепотка.
Время готовки – 50-60 минут.
Сколько калорий в 100 граммах – 140 ккал.
Как готовить рыбу в фольге по рецепту:
Рыба тушенная с морковью и луком это простой и повседневный рецепт, вкусного и сытного блюда.
Читайте как правильно приготовить стейк из семги.
Что такое азу и как его приготовить читайте в нашей статье.
Торт из пряников вкусный десерт, которые не требует много времени и сил.
Кета в духовке в фольге с картошкой
Что будет нужно для приготовления:
- 500 грамм кеты;
- Картофель – пол килограмма;
- Лук – 3 штуки;
- Помидоры – 3 штуки;
- Ломтик сыра на 300 грамм;
- Подсолнечное масло – 10 грамм;
- Майонез – 3 ст. ложки;
- Немного базилика в сушеном виде;
- Соль на свой вкус.
Длительность приготовления – 60-80 минут.
Сколько калорий в 100 граммах – 180 ккал.
Как готовить сытное блюдо в духовке:
- Для начала рыбу промываем прохладной водой, протираем бумажными салфетками и разрезаем на небольшие стейки;
- Далее лук очищаем от шкурки, шинкуем его в виде тонких колец;
- Картофель нужно очистить от кожуры, хорошо промыть и разрезать на небольшие ломтики или кубики;
- Помидоры промываем от грязи, вытираем насухо полотенцем и нарезаем тонкими кружками;
- Ломтик сыра перетираем на терке с крупной решеткой;
- В глубокую форму с высокими бортиками нужно постелить лист фольги, сбрызнуть ее маслом;
- На самое дно выкладываем ломтики кеты, посыпаем их солью и базиликом;
- Далее обсыпаем кету тертым сыром;
- Затем выкладываем равномерным слоем кольца лука и ломтики картофеля. Снова обсыпаем все тертым сыром;
- В конце сверху выкладываем слой из помидор, посыпаем немного солью и базиликом. Накрываем все фольгой;
- Далее прогреваем духовой шкаф до 220 градусов;
- Помещаем форму со всеми компонентами в духовку на 40 минут;
- В отдельной чашке нужно перемешать тертый сыр, майонез, сушеный базилик;
- Примерно за 15 минут до конца запекания форму нужно вынуть из духовки, открыть фольгу и смазать все майонезом с сыром и базиликом;
- Готовую кету с картофелем вынимаем из духовки и подаем на стол.
Хитрости приготовления
- Если кета замороженная, то ее лучше всего размораживать в холодильнике на верхней полке, так она сохранит все свои полезные и вкусовые качества;
- Лучше всего перед запеканием, рыбу замариновать в маринаде из лимонного сока, оливкового масла и специй. Так она будет ароматной и более сочной;
- Еще вкуснее рыба получится, если ее запекать с овощами, лучше всего кету выкладывать на слой из овощей, например, из помидор, лука, сладкого перца и картофеля;
- Не забывайте в процессе подготовки рыбу обсыпать специями, зеленью и черным молотым перцем, это придаст дополнительный аромат;
- Дополнительно кету можно смазать майонезом с тертым сыром, это сделает блюдо более питательным и сытным.
Кета в духовке – это оригинальное угощение, которое скрасит любой стол – повседневный и праздничный. Эта рыба сочетается с любыми гарнирами – отварным картофелем, рисом, овощами. Ее обязательно нужно попробовать, ведь ее приготовление очень простое. Поэтому не стоит откладывать готовку этой рыбы на потом, а приступайте прямо сейчас!