Все о продуктах питания. Информационный портал

Сладкие компоты ассорти на зиму. Варенье «Ассорти

Когда варишь варенье из ягод, всегда представляешь себе, какой получится вкус. Но если это варенье ассорти, то вас ждут вкусовые сюрпризы. Иногда получается нечто передаваемое. Например, я с детства помнила какой-то совершенно необыкновенный вкус бабушкиных ягодных пирожков. И вот только сейчас методом проб и ошибок я смогла выяснить, что она смешивала малину и черную смородину. Кто бы мог подумать, что такой чудесный вкус так просто получается. В общем, варенье ассорти – это неисчерпаемый источник для кулинарного творчества и вдохновения.

Для меня варенье-ассорти – это один из трех фаворитов. Еще я очень люблю варенье из виктории (это очень популярный у нас сорт крупной клубники) и смородины. О последних двух особо много не расскажешь, ничего особенного, а вот на ассорти хотелось бы остановиться. Иногда в такое варенье ассорти я просто собираю все имеющиеся на момент варки ягоды, а бывает, и фрукты. Но чаще все-таки пользуюсь проверенным рецептом, для которого специально добываю ягоды. Сейчас расскажу о нем поподробней.

Ингредиенты:

  • смородина черная — 300-500 г,
  • смородина красная — 300-500 г,
  • виктория (клубника) - 500-700 г,
  • малина — 500-700 г,
  • сахар — 2,5-3 кг

Способ приготовления варенья «Ассорти»

Сначала все ягоды, не смешивая виды, перебираю: убираю все хвостики (у малины и виктории), веточки, листики и прочий мусор, затем мою и даю воде хорошо стечь. После этого смешиваю ягоды в одной большой кастрюле для варки и засыпаю их сахаром. Пропорции сахара каждый раз могут быть разными, ориентируюсь на вкус и количество ягод. Для малины и виктории сахар беру в пропорциях 1:1, для смородины обычно 1:1,5 или, если ягода очень кисленькая, 1:2.

Никогда не любила добавлять в варенье воду, поэтому засыпанные сахаром ягоды сначала оставляю немного постоять, чтобы они пустили сок. Время, как правило, не засекаю, но, думаю, что выходит не меньше 2,5-3 часов. Или вообще накрываю кастрюльку и прячу её в холодильник на всю ночь.

После этого аккуратно, стараясь не помять ягоды, перемешиваю их и ставлю на плиту сначала на слабый нагрев. А как только в кастрюле образовывается достаточное количество жидкости, включаю нагрев плиты на максимум и, при периодическом помешивании, даю ягодам закипеть. Затем, когда ягоды закипят и побулькают минут 10, можно брать в руки шумовку и снимать пенку. Меня всегда учили, что делать это нужно обязательно, поскольку именно из-за этой самой пенки готовое варенье может преждевременно скиснуть. После снятия пены даю покипеть ягодам ещё минут 5-10 и снимаю кастрюльку с плиты — варенье сварено. Готовое варенье должно иметь густой сироп и плотные, неразваренные ягоды. Оставляю варенье остывать и подготавливаю для него банки. Мне наиболее подходящими кажутся литровые или 2-ух литровые, а мама всегда использовала трешки. Это уже на усмотрение каждого. Мою банки, стерилизую их и крышки для них над паром 30 мин., затем заполняю остывшим вареньем. Закрываю банки капроновыми крышками либо крышками с закруткой. Из указанного количества ягод получается как раз 2 литра варенья плюс небольшая плошка, чтобы попить чай. Храниться варенье, как и все прочие заготовки, в холоде — на балконе, в зимнем или обычном холодильнике, в зависимости от того, где есть свободное место.

Домашнее варенье из разных ягод получается волшебно вкусным и, кроме того, по этим рецептам в нем сохраняется максимум витаминов. Варенье ассорти можно готовить из любых свежих или замороженных ягод (малины, вишни, смородины красной, черной, белой, ежевики, клубники): они продаются в любое время года и уже очищенные — без косточек, веточек и листочков, что очень сокращает процесс подготовки ягод для использования. Заменяйте покупные сладости с многочисленными на полезные домашние — с природными витаминами. Это как раз то, что нужно детям! Ягодное варенье можно есть с блинами, , хлебом или просто вприкуску с чаем. Также вареньем можно украсить , приготовить из него вкусные или испечь пирог.

Первый рецепт варенья ассорти из ягод

Засыпаем разные сорта подготовленных для варенья ягод сахарным песком в пропорции 1:1,2. Можно добавить совсем немного (50 мл) воды, чтобы растворился сахар.

Если вы варите варенье из замороженных ягод, то помойте их и немного подсушите. Затем высыпьте их в эмалированную кастрюльку и всыпьте сахар. Для легкого аромата можно добавить немного — 0,5 чайной ложки на 1 кг ягод. Перемешайте ложкой и оставьте постоять некоторое время, пока ягоды не разморозятся.

Затем, не сливая сок, поставьте их на медленный огонь, помешивая, доведите до кипения и варите минут 5. Если хотите, чтобы варенье было более густое и сладкое, варите его подольше до нужной консистенции. Но не забывайте, что чем дольше варятся ягоды, тем меньше в них остается витаминов.

Для того, чтобы в варенье сохранилось больше витаминов , подойдет

Второй рецепт варенья ассорти из ягод

Протрем ягоды с сахаром 1:1, поставим чашку с вареньем на водяную баню (в миску с кипящей водой) и будем иногда помешивать. Огонь выключим, когда появятся пузырьки со дна чашки с вареньем. При пастеризации сахар хорошо растворяется, а вкус ягодного варенья получается очень нежный: и не вареной ягоды, и не сырой.
Его можно сразу же закатать. Если же вы хотите хранить варенье не закатывая, в холодильнике, то, чтоб оно не забродило, сахара нужно взять побольше – 1:1,2. В любом случае, варенье можно хранить не больше года.

Третий рецепт варенья ассорти из ягод

Зрелые (крыжовник можно взять недозрелым) и свежие ягоды помоем; затем обсушим их и тщательно разотрем (можно воспользоваться блендером) с сахаром в пропорции 1:1,5 или 1:2, так как иногда требуется больше сахара, если плоды водянистые, чаще — для ежевики, клубники и малины.

Теперь варенье можно разложить по стерилизованным банкам и, желательно, насыпать сверху сахар слоем 1-1,5 см, чтобы варенье не забродило. Закроем банки стерильными крышками.

Маленькая хитрость для того, чтобы варенье дольше хранилось. Смочите в водке кружки пергаментной бумаги и положите их под крышки банок с вареньем.

Кулинария

Сладкие чудеса: десять рецептов любимого варенья

Провести лето и не заготовить ни одной баночки любимого варенья - просто преступление. Если вы еще не успели этого сделать, предлагаем необычные рецепты лучшего в мире лакомства.

Клубничная нежность

Начнем с оригинального . Смешиваем 600 г сахара с 600 г клубники и оставляем на ночь, чтобы она дала сок. Утром ставим ягоды на слабый огонь и, осторожно помешивая, доводим до кипения. Тут же добавляем 7 толченых горошин черного перца, 1 ст. л. ванили и 1 ст. л. лимонного сока. Варим смесь 15 минут, затем разливаем по банкам и укупориваем их. Перец подарит варенью пикантные нотки, а ваниль - нежное послевкусие.

Вишня в шоколаде

Тоже вдохновляет на творчество. Удаляем косточки из 1 кг ягод, проворачиваем их в блендере, засыпаем 500 г сахара и даем пустить сок. Доводим смесь до кипения, добавляем 1 ст. л. какао, 1 ст. л. лимонной кислоты и кипятим 20 минут. Кладем 100 г ломаного горького шоколада и растапливаем его. Разливаем варенье в банки и закатываем. Дети запросят оригинальное варенье из вишни из ваших запасов в первую очередь, так что до зимы спрячьте его подальше!

Черешня с сюрпризом

Оригинальное требует больше времени и усидчивости, но старания будут вознаграждены. Удаляем косточки из 1 кг черешни и начиняем ягоды арахисом. Варим сироп из 1 кг сахара, 1 стакана воды и щепотки ванили. Высыпаем в него черешню, доводим до кипения, убираем с огня и остужаем. Повторяем процедуру трижды, добавляем нарезанный ломтиками лимон и закатываем в банки. Зимние семейные посиделки с таким вареньем не сравнятся ни с чем.

Царское угощение

Хотите удивить любимых чем-то изысканным? Сделайте . Протираем 1 кг ягод, кладем их в таз, добавляем 8–10 листьев вишни. Варим сироп из 2 стаканов воды и 1½ кг сахара. Высыпаем в него ягодную смесь, доводим до кипения и остужаем 4 часа. Кипятим их еще раз и раскладываем оригинальное варенье из крыжовника по банкам. Листья вишни придадут ему изумрудный оттенок и приятный аромат.

Лесное диво

Оригинальный рецепт земляничного -пятиминутки проще простого. Смешиваем по 3 стакана земляники и смородины, засыпаем их 2 стаканами сахара и даем ягодам пустить сок. Доводим смесь до кипения, постоянно помешивая и снимая пенку. Варим ее ровно 5 минут и закатываем в банки. Вкусное нежное варенье с упоительным ароматом лесных ягод понравится всем без исключения. Кстати, из оставшейся сладкой пенки можно сделать вкусные тосты. Для такого варианта можно выбрать любимые ягоды на свой вкус.

Тропическая слива

Оригинальное - сказочное удовольствие. Засыпаем 600 г плодов без косточек стаканом сахара, вливаем стакан воды и варим до полного размягчения слив. Разминаем 2 банана вилкой и смешиваем их с 2 ст. л. какао-порошка. Сливы остужаем, соединяем с банановым пюре, добавляем 60 г грецких орехов и взбиваем блендером. Теперь можно разливать варенье по банкам. Такое лакомство превратит в шедевр любую домашнюю выпечку.

Кофейные абрикосы

С тоже можно пофантазировать. Мелко нарезаем 750 г абрикосов без косточек, другие 750 г взбиваем блендером. Смешиваем обе части с 800 г обычного сахара, пакетиком ванильного сахара и соком 2 лимонов. Толчем в ступке 7 ст. л. кофейных зерен, заворачиваем их в марлю и кладем в абрикосовую смесь на 2 часа. Доводим варенье до кипения и варим 15 минут. Вынимаем мешочек с кофе, варенье закатываем в банки. Необычный абрикосовый десерт покорит даже тех, кто равнодушен к сладкому.

Имбирная груша

Оригинальное - одно из лучших дополнений к ароматному чаю зимним вечером. Очищаем от кожуры и семян 1½ кг груш и нарезаем крупными дольками. Смешиваем их с 30 г тертого корня имбиря, 700 г сахара, соком половины лимона, накрываем пищевой пленкой и настаиваем около часа. Затем доводим смесь до кипения и варим 30 минут, регулярно снимая пенку. Разливаем варенье по банкам и убираем в укромное место до холодов.

Яблочное ассорти

С нами круглый год, но сейчас они вкусны как никогда. Поэтому варенье из них получается изумительное. Очищаем 1½ кг яблок и нарезаем ломтиками. Варим сироп из 2 кг сахара и 1 стакана воды. Опускаем в него яблочные дольки, высыпаем стакан кураги, чернослива или изюма. Варим смесь полчаса с момента закипания и закатываем в банки. Такое ассорти понравится тем, кто любит необычные сочетания.

Ягодные кабачки

Вы наверняка слышали об оригинальном рецепте . Если попробовать его еще не довелось, пора это исправить. Нарезаем кубиками 1 кг очищенных кабачков или цукини. Готовим густой сироп из 100 мл воды и 1⅓ кг сахара. Закладываем в него овощи и половину лимона, нарезанного дольками (с цедрой). Доводим смесь до кипения, варим, пока кабачки не станут прозрачными, и закатываем в банки. Нежное варенье с легкой кислинкой тает во рту, даря приятные ощущения.

А в вашем арсенале есть необычные рецепты варенья? Поделитесь оригинальными идеями и расскажите, какие сладости вы уже успели заготовить

Всем известно, что ягоды и фрукты, это не только сезонное летнее лакомство для сладкоежек и любителей полезной вкусноты, но еще и заготовки на демисезонный и зимний период, насыщенные витаминами и минеральными веществами. Самое невероятное и интересное на вкус, пожалуй, варенье ассорти. Оно может быть фруктовым и ягодным, либо смесью того и другого.

Из фруктов разных видов можно приготовить консервацию ассорти в любое время года, ведь фрукты в продаже круглогодично.

Ингредиенты:

Пара яблок, пара груш, один лимон, один апельсин, полкило слив, 200 грамм винограда, полкило сахара.

Приготовление:

Каждый фрукт тщательно моется. Из очищенных яблок и груш удаляются сердцевины. С цитрусов снимается кожура, удаляются косточки.

Каждую грушу разрезают на тонкие ломтики. Заливают их горячей водой, ставят на огонь, ждут, когда масса закипит. Готовый грушевый отвар и сахарный песок станут основой для сиропа, который варится до полного растворения сахара.

Из слив заблаговременно достаются косточки. Половинки фрукта добавляют в сиропный состав. Следом за ними в сироп отправляются виноградины, кусочки яблок и оставшихся груш.

Совет: Виноград для варенья используется без косточек, либо они осторожно удаляются.

Масса томится на малом режиме огня. Цитрусы режутся на тонкие ломтики, их помещают в отдельную кастрюлю, заливают водой, ждут, пока закипят, после чего добавляют в общую фруктовую массу. Варнье готовится до тех пор, пока дольки и кусочки фруктов не приобретут прозрачность.

Готовая продукция в горячем виде раскладывается в чистые сухие банки, закрывается плотными резиновыми крышками либо закатывается жестяными.

Хранения варенья возможно погребной зоне, подвале, кладовой, на лоджии (балконе) или в холодильнике.

Ягодное

Ягодное ассорти можно готовить по множеству рецептов, взяв разную ягоду. Из садовой клубники (виктории), смородины разных сортов и малины получается «бабушкино» варенье, напоминающее «вкус детства».

Ингредиенты:

По полкило чёрной и красной смородины, по полкило или грамм 700 виктории и малины, 2, 5 либо 3 килограмма сахара.

Приготовление:

Ягоду, каждый вид по отдельности, следует перебрать, очистив плоды от хвостиков, выбросив ветки, листья и другой сор. Все плоды моются в холодной воде. Когда с ягод стекут последние капли воды, их смешивают в кастрюле большого объема, засыпают сахарным песком.

Совет: Сахар берется в пропорциях, зависящих от кислоты ягод, для очень кислых потребуется соотношение 1 к 2, малина и клубника нуждаются в том же количестве сахара, что и весят сами, спелой смородине надо сахарного песка в полтора раза больше, чем их вес, для ассортишного состава берется среднее пропорциональное значение.

Ягода в сахаре настаивается, пускает сок. Для этого понадобится часа 3, можно оставить кастрюлю с продукцией в холодильнике на ночь. Затем масса осторожно перемешивается и ставится на плиту, включается тихий огонь. Когда в емкости образуется много сока, включается максимальный режим огня, ягоду помешивают, ждут, когда закипит.

Кипеть масса должна 10 минут, за это время на поверхности ассортишного состава появляется пена, взяв шумовку, ее снимают. Если от пены не избавляться, когда варить варенье, позже оно скиснет, если будет храниться дольше нескольких недель.

После снятия пенок ягода кипит от 5 до 10 мин. Затем кастрюля с вареньем снимается с огня. Ягода должна быть не разваренной и плотной, а сироп отличать вязкость и густота.

Варенье из малины,крыжовника и черной смородины

Варенье из малины, крыжовника и черной смородины — такое вот ягодное ассорти превратилось сегодня у меня в очередную сладкую заготовку на зиму. Я бы дала название этому варенью «Остатки сладки». Как уже можно догадаться, в это варенье попали самые последние ягоды с кустов. Ягоды у нас начали созревать только в конце августа из-за холодного и дождливого лета. И сами ягоды оказались не такими сладкими, как обычно. Но все равно, жалко оставлять их на кустах. Поэтому собрав всю силу воли, отправилась я собирать с кустов остатки ягод. Для варенья соло (малиновое, смородиновое, крыжовенное) ягод было мало. И решила я их сварить вместе. Малину с черной смородиной я варю, и такое варенье мне очень нравится. Но вот с тремя видами ягод делала только компоты.

Как приготовить варенье из малины, крыжовника и черной смородины

Рецепт:

На 1 кг смеси ягод — 1,3 кг сахара

Здесь нет строгой пропорции каких ягод сколько нужно. У меня малины и крыжовника получилось примерно одинаковое количество. А смородины совсем немного.

Малина была очень спелой,можно сказать уже переспелой. Еще немного, и она была бы уже винной ягодой. Поэтому я высыпала ее в таз первой и засыпала половиной нормы сахара.

На малину с сахаром отправляем ягоды крыжовника и смородины. Оставляем на пару тройку часов,чтобы малина дала сок.

Дальше ставим на маленький огонь и доводим до кипения. Варим минут 5 и выключаем огонь.

Действуем по старой схеме: поварили-остудили.

На фото видно,что крыжовник плавает вверху. По мере остывания крыжовник и смородина будут пропитываться сиропом.

Повторяем подход после полного остывания варенья. Также доводим до кипения, высыпаем оставшийся сахар, немного поварим (5-10 мин) и снова остужаем.

Я сварила за три подхода.

Когда варенье готово, ягоды крыжовника и смородины уже не плавают на поверхности, а погрузились в варенье, оно стало однородным.

Малина была очень спелая, вернее — переспелая, и в варенье вся разварилась. Так что получилось варенье из крыжовника и черной смородины в малиновом сиропе.

Да, так будет самое правильное название.

Ну что же, я довольна своим новым вареньем и рекомендую вам!


Варенье из малины, крыжовника и черной смородины

Приятного аппетита!

Лучшие статьи по теме