Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ягоды
  • Варенье из мандарин с дольками. Мандариновое варенье. Мандариновое варенье с апельсином и имбирем

Варенье из мандарин с дольками. Мандариновое варенье. Мандариновое варенье с апельсином и имбирем

Мандарины и зима как будто созданы друг для друга. Как только приходит зима, нас сразу тянет покупать эти самые мандарины килограммами и использовать их во всевозможных блюдах.

Если вам надоело кушать мандарины в обычном виде, приготовьте из них варенье. Но не простое, а очень ароматное, яркое и вкусное. Приготовьте варенье из мандаринов с кожурой. Многие скажут: «Зачем мне его готовить с кожурой? Мне мандарины без кожуры нравятся значительно больше». И, возможно, они будут неправы. Варенье из мандаринов с кожурой будет намного ароматней своего сородича, приготовленного из мандаринов без кожуры.

Чтобы удалить горечь, которая присутствует в белой прослойке и плёночках мандарина, мы предварительно отварим мандарины в воде с добавлением лимонного сока. Скажу честно - небольшая горечь в таком варенье всё-таки останется. Но! Она не критическая, а достаточно приятная и вполне органически вписывается во вкус этого варенья. Тут главное - выбрать для варенья подходящие мандарины с тонкой кожурой.

Варенье из мандаринов с кожурой можно подать как самостоятельное блюдо с кусочком хлеба или батона, а можно использовать при приготовлении различной выпечки.

Иногда так хочется полакомиться каким-нибудь необыкновенным и вкусным фруктовым лакомством. Мандариновое варенье прекрасно для этого подойдет! Процесс его приготовления не займет много времени, а сам десерт восполнит витаминный запас в организме, придаст энергию и прекрасное настроение!


Как выбрать фрукты?

Для приготовления бесподобного мандаринового десерта, стоит сделать выбор в пользу сортов, родом из Испании. Лучшим вариантом, будут плоды Марокко. Они являются наиболее сладкими (это позволит задействовать меньшее количество сахара), а также не содержат в себе косточек. Если нет возможности найти данный сорт, можно выбрать и другой, нужно чтобы он обладал кисловатым запахом и тонкой, светло-оранжевой кожицей.

Причем последней стоит уделить особенное внимание. На ней должны отсутствовать всевозможные повреждения, плесень и гниль.

Сами плоды должны быть средней степени мягкости. Если они будут обладать кислым привкусом – ничего страшного, эту оплошность можно исправить при помощи сахарного песка. Здесь уже играет роль дело вкуса: кому-то по душе кислинка, а кто-то обожает насыщенную сладость. Наши рекомендации помогут вам сварить джем из мандаринов в домашних условиях, например, от Юлии Высоцкой.



Подготовка ингредиентов

Если рецепт подразумевает использование корки, то фрукты необходимо тщательно обмыть и убрать загрязнения. Можно воспользоваться жесткой губкой либо щеточкой, нужно не переусердствовать и не повредить цедру, так как она содержит в себе множество полезных веществ и масел, благотворно влияющих на функционирование организма.

Рецепты

Рецептов мандаринового лакомства настолько много, что всех их не перечислить. Ниже подробно расписаны самые популярные, полезные и вкусные из них.

Классическое варенье

Ингредиенты, которые потребуются:

  • Сахар – килограмм.
  • Мандарины – килограмм.


Способ приготовления: предварительно вымытые и высушенные плоды очищаются от кожицы и косточек (если таковые имеются). Мякоть разделяется по долькам и помещается в большую миску. Поверху, равномерным слоем высыпается сахар, и масса ставится в защищенное от солнечных лучей место на десять часов. За этот промежуток времени мякоть пропитается сахаром и пустит сок.

Получившийся состав следует аккуратно перемешать и поставить вариться на огне средней мощности. Как только смесь закипит, газ следует уменьшить и продолжить варку еще примерно на двадцать минут. Состав необходимо регулярно помешивать, для избежания его пригорания и следить за появлением пенки. По истечении времени, получившуюся сладость нужно снять с огня и дать ей настояться не менее двух часов. Традиционное мандариновое варенье готово! Остается лишь разложить его по емкостям.



Рецепт с целыми плодами

Необходимые продукты:

  • Мандарины – один килограмм.
  • Вода – 250 миллилитров.
  • Сахарный песок – один килограмм.
  • Гвоздика – соотношение плодов и бутонов 1/1.
  • Лимонный сок.




Прежде всего, необходимо очистить плоды от загрязнений и плодоножек. Все подготовленные фрукты помещаются в глубокую посуду и заливаются жидкостью до самого верха. Для того чтобы полностью избавиться от горечи в цедре, фруктам необходимо настаиваться в ней не менее десяти часов. После, плоды прокалываются – по три раза каждый. В один получившийся прокол вставляется бутон гвоздики. Все это перекладывается в кастрюлю, варится до кипения, и пять минут после закипания.

После того как мандарины полностью размякнут, их можно выложить на тарелку и остудить. Пока они остывают, можно перейти к приготовлению сиропа. В глубокой миске смешивается сахар с водой, и смесь помещается на плиту. Тщательно перемешиваясь, она доводится до кипения и варится около двух минут. В горячий сироп выкладываются фрукты, и настаиваются на протяжении двух часов, в течение которых их требуется трижды перемешать.


Этот десерт варится в пять этапов. Его доводят до кипения и убирают с плиты остывать. На пятой варке в него добавляется лимонный сок. Для данного рецепта лучше всего подойдут среднего размера плоды. Если же есть возможность воспользоваться только крупными плодами, то их нужно разрезать на половинки.

Десерт из целых подов можно приготовить и без цедры. Для этого лучше всего выбирать слегка недозрелые фрукты, так как за счет своей плотности они не разварятся. Все остальные ингредиенты остаются в той же пропорциональности. Техника приготовления тоже не меняется.



Из мандариновых долек и коньяка

Такое варенье прекрасно борется с простудой и гриппом, а также станет прекрасным лакомством на любом застолье. Вкус коньяка практически не чувствуется из-за сладости, поэтому за счет этого ингредиента десерт получается ароматным и специфическим. Ингредиенты, которые понадобятся:

  • Мандарины (желательно небольшого размера) – полкило.
  • Сахарный песок – полкило.
  • Коньяк – три столовые ложки.

Процесс приготовления: фрукты очищаются от кожуры и разделяются на дольки. Затем они смешиваются с сахаром и коньяком, и получившийся состав настаивается около восьми часов. После, он отправляется на плиту, и, не доходя до кипения, варится на очень медленном огне, примерно сорок минут. После завершения варки, получившаяся сладость должна остыть и можно приступать к ее употреблению!

Рецепт с имбирем и апельсинами



все фрукты следует очистить от цедры и разделить на дольки. Присыпать их полкило сахарного песка и оставить на десять часов настаиваться. По истечении времени поместить дольки в сахаре на плиту, добавить к ним имбирь и варить до кипения на среднем огне. После закипания состав подлежит варке еще час, огонь при этом должен быть умеренным. После чего, получившуюся кашицу следует остудить и снова поставить вариться. В нее высыпается оставшийся сахар и ванилин. Масса снова доводится до кипения и варится около часа, после чего полностью остужается. Вкусное и ароматичное варенье готово!

При низкой температуре его можно смело хранить более года.

С киви и лаймом

Это восхитительное лакомство обладает экзотическим привкусом и ароматом. Особенно его оценят любители пикантной, но в то же время очень легкой кислоты. Кстати, при подготовке компонентов не стоит спешить выбрасывать цедру, так как она играет одну из главнейших ролей.

Для этого полезного и необычного десерта потребуются:

  • Мандарины – килограмм.
  • Лайм.
  • Киви – 250 грамм.
  • Сахарный песок – килограмм.
  • Вода – 350 миллилитров.


Последовательность приготовления: полкило мандаринов нужно очистить от кожуры и разделить на дольки, а оставшиеся плоды порезать на четыре части каждый, не снимая при этом корку. С лайма также счищается кожица (белая часть при этом не затрагивается) и шинкуется на тонкие полосы. В глубокую варочную миску засыпается сахарный песок, разбавляется водой и варится до закипания. После того как жидкость закипит, в нее высыпается нашинкованная цедра и варится около двух минут на медленном огне. Затем в эту же емкость помещаются мандариновые дольки и варятся ровно одну минуту, после чего состав снимается с огня.

Как только получившаяся кашица полностью остынет, ее опять следует вскипятить, и варить на протяжении двух минут. Пока состав будет остывать, плоды очищаются и нарезаются тонкими кружочками. После того как десерт закипит в третий раз, в него добавляется киви и выжитый из лайма сок. Сладость должна кипятиться не менее трех минут, после чего ее можно считать абсолютно готовой.


Восхитительное варенье из мандариновых корочек

Для приготовления вкусного десерта мандариновая кожура подойдет ничуть не хуже самих плодов.

Собираясь воспользоваться данным рецептом, стоит убедиться в том, что кожица полностью очищена от грязи и повреждений. В цедре цитрусовых культур горечь повышена, поэтому стоит предварительно вымочить ее в прохладной воде. Сам процесс должен занять минимум десять часов. Жидкость рекомендуется менять не реже трех раз.

Ингредиенты:

  • Кожура мандаринов – 400 грамм.
  • Сахарный песок – полкило.
  • Чистая вода – полтора литра.
  • Лимонная кислота – одна чайная ложка.
  • Свежевыжатый мандариновый сок – 100 миллилитров.


Процесс приготовления: воду следует вскипятить, добавить в нее сахар и тщательно перемешивать жидкость до его полного растворения. После того как сироп закипит, в него добавляется предварительно порезанная на маленькие кусочки мандариновая корка. После того как состав с цедрой вскипит, огонь следует уменьшить и варить варенье до того момента, пока оно полностью не загустеет, а корочки не станут прозрачными. Не стоит забывать о регулярном помешивании.

Как только сладость превратится в густую кашицу, огонь нужно выключить и остудить массу. Когда она полностью остынет, требуется поставить ее на плиту, на медленный огонь. Затем добавить к ней мандариновый сок, тщательно перемешать и кипятить примерно около пятнадцати минут. Затем добавить к составу лимонную кислоту и кипятить еще пятнадцать минут на медленном огне.

Обязательно нужно регулярно помешивать его, во избежание пригорания, так как большинство влаги на данном этапе испаряется.



По истечении времени, сладость следует снять с плиты и остудить. Варенье можно считать готовым! Остается разложить его по банкам или сразу подать к чаю. Можно придать лакомству оригинальный внешний вид, закрутив корочки в завитушки. Для этого нужно нашинковать кожуру длинными полосками, шириной в один сантиметр. Каждую из них свернуть плотным рулетом, с помощью продезинфицированной иголки продеть на нитку и очень плотно ее стянуть.

Рулеты из цедры вымачиваются в воде, после чего варятся в сахарном сиропе. Когда десерт будет полностью готов и остынет, нитки аккуратненько вытаскиваются. Таким вареньем можно удивлять гостей или используют его в качестве сладкого подарка кому-либо. Кстати, для того чтобы максимально избавиться от горького привкуса, можно воспользоваться следующим методом. Нарезанная цедра помещается в чистую прохладную воду на десять минут. В нее засыпается десять грамм соли. Все это кипятится на слабом огне в течение часа. После чего, корки надо остудить, и можно приступать к воплощению кулинарного шедевра!


Мандариновое варенье с бананами

Процесс приготовления данной сладости займет минимум времени. Это даст возможность лакомиться десертом в любое время (можно пить с ним чай). Данная порция рассчитана на один раз.

Ингредиенты, которые необходимы для приготовления:

  • Один небольшой банан.
  • Сахарный песок – 100 грамм.
  • Один крупный мандарин.

Для начала стоит очистить банан и нарезать его на кружочки. Мандарин тоже очищается, и разделяется на дольки, которые, в свою очередь, нарезаются маленькими кубиками и засыпаются в кастрюлю. Следом выкладываются банановые кружочки и сахарный песок. Варенье варится около пятнадцати минут, затем остужается и подается к чаю.



Мандариновый десерт с ванилью в мультиварке

Продукты, которые понадобятся:

  • Мандарины (без косточек) – один килограмм.
  • Вода – один литр.
  • Несколько веточек ванили.
  • Сахарный песок – 950 грамм.
  • Лимон.



Прежде всего, необходимо тщательно промыть цитрусовые под холодной водой. Затем они очищаются от кожицы и делятся дольками, которые помещаются в глубокую миску. К ним добавляется очищенная ванильная веточка, и состав заливается водой. Варить его нужно на среднем огне, до кипения. После, огонь убавляется и варка продолжается еще в течение пяти минут при медленном огне. Смесь в это время требует обильного помешивания.

Хотите удивить гостей и полакомиться оригинальной и очень вкусной сладкой заготовкой, приготовьте варенье из мандаринов вместе с кожурой по нашим рецептам. Кроме того лакомство можно приготовить из мандариновых корочек, один из предложенных вариантов именно об этом.

Варенье из целых мандаринов с кожурой - рецепт

Ингредиенты:

  • некрупные мандарины – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода очищенная – 500 мл;
  • – 1-2 палочки;
  • бадьян – 2-3 звездочки;
  • гвоздика – 5-7 бутонов;
  • лимон – по вкусу.

Приготовление

Приступая к приготовлению мандаринового варенья с кожурой, маленькие плоды вымываем тщательно с использованием щетки и мыла, избавляем от плодоножек, а затем заливаем на пятнадцать минут крутым кипятком. Теперь горячую воду сливаем, а мандаринки замачиваем в холодной водичке минимум на двадцать четыре часа, периодически меняя ее на новую.

По истечении времени каждый мандариновый плод прокалываем зубочисткой в нескольких местах и помещаем в емкость, подходящей для варки варенья. В воду добавляем пряности и сахарный песок, подогреваем до кипения и выливаем к мандаринам. Даем закипеть, выдерживаем на самом малом огне в течение семи минут, а затем снимаем с огня и оставляем минимум на шесть часов. Затем снова ставим на плиту и повторяем процесс варки и остывания еще четыре раза.

После этого пробуем варенье на вкус, при желании доводим до вкуса добавлением лимонного сока, провариваем еще две минуты, раскладываем по предварительно подготовленным стерильным баночкам, завинчиваем прокипяченными крышками и даем остыть в перевернутом виде под теплым одеялом, а затем определяем на хранение.

Пробовать варенье из целых мандаринов в кожуре лучше не ранее чем через неделю, когда оно уже хорошо настоится.

Варенье из мандариновых корочек - рецепт

Ингредиенты:

  • мандариновые корочки – 500 г;
  • сахарный песок – 0,7 кг;
  • вода.

Приготовление

Мандариновые корочки разрезаем на произвольные ломтики приблизительно одинакового размера, укладываем в подходящую емкость, заливаем водой и оставляем на двадцать четыре часа, периодически меняя водичку на новую.

Затем помещаем шкурки в эмалированную кастрюлю, снова заливаем чистой водой, чтобы она полностью их покрыла, ставим на огонь и даем закипеть. Теперь всыпаем сахарный песок, размешиваем до растворения всех сладких кристаллов и до повторного закипания. Снижаем интенсивность огня до минимального и варим варенье в течение двух часов. Далее снимаем емкость с огня, даем остыть сначала при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник на восемь-десять часов. По истечении времени снова определяем посуду с вареньем на плиту, прогреваем до кипения, провариваем на самом малом огне в течение получаса. Можно при желании добавить перед этим этапом немного мандариновой мякоти или измельченного ананаса, это придаст варенью оригинальности и неповторимости.

После того как варенье проварится в последний раз, разливаем его по заранее приготовленным стерильным емкостям, укупориваем крышками, даем остыть в перевернутом виде и определяем на хранение к другим заготовкам.

Мандариновое варенье с кожурой

Ингредиенты:

  • некрупные мандарины – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода очищенная – 500 мл.

Приготовление

Некрупные мандарины вымываем тщательно, избавляем от плодоножек и заливаем на пятнадцать минут крутым кипятком. Затем погружаем плоды в чистую холодную воду и оставляем вымачиваться на сутки, периодически меняя водичку на новую.

Далее разрезаем мандаринки на две половинки, укладываем их в эмалированную кастрюлю, заливаем сиропом, сваренным из стакана воды и половины нормы сахара, помещаем сверху груз и ставим в прохладное место на восемь часов.

Теперь ставим емкость с вареньем на огонь, добавляем сироп из 150 миллилитров воды и 250 г сахарного песка, провариваем на самом малом огне двадцать минут и снова даем выстояться в течение восьми часов.

Снова прогреваем до кипения, добавляем сироп из оставшейся воды и сахара, провариваем в течение тридцати минут или до желаемой густоты, раскладываем по подготовленным , закатываем крышками и определяем на хранение.

Сладость, которую можно заготовить впрок в зимний период – варенье из мандаринов. Это лакомство готовится несколькими способами, потому стоит дождаться, когда сезон и цены пойдут на спад и сварить это отменное угощение и порадовать домашних сладкоежек необычным и безумно вкусным десертом.

Как сварить варенье из мандаринов?

Применить можно любой понятный рецепт или способ, который подходит для варки джема из других цитрусовых, мандариновое варенье выйдет не хуже или даже вкуснее. Приготовление десерта займет не много времени, но учитывать некоторые моменты нужно.

  1. На приготовление варенья подсластителя берут из расчета на 1 кг фруктов 500 г сахара, в таком варианте лакомство получится более сбалансированным. Если варится сладость в сиропе, сахара берут в равных пропорциях с плодами.
  2. Для приготовления лакомства с целыми дольками нужно выбирать плотные плоды, возможно немного недозрелые. Для однородного джема или варенья, в котором целостность мякоти не обязательна, мандарины выбирают спелые и мягкие, для них и сахара потребуется меньше.
  3. Важно знать, что цитрусовые имеют свойство подгорать, потому, когда варится варенье из мандаринов, отходить от плиты не стоит, жар под емкостью должен быть минимальным.
  4. В составе цитрусовых имеется большое количество пектина, потому добавлять всевозможные желирующие ингредиенты нет необходимости. Вкусное варенье из мандаринов станет густым уже после полного охлаждения.
  5. Варить заготовку можно традиционно в кастрюле на плите, готовят лакомство в мультиварке, но самое бесхлопотное и быстрое варенье из мандаринов получится в хлебопечке.

Варенье из мандаринов дольками - рецепт


Чтобы получилось варенье из мандаринов дольками, нужно варить лакомство не долго, аккуратно перемешивать. После закипания достают шумовкой цитрусовую мякоть, распределяют по банкам, а оставшийся сироп уваривают до уменьшения в объеме и слабого сгущения. Подавать сладость можно сразу после охлаждения или хранить заготовку в прохладе около полугода.

Ингредиенты:

  • мандарины – 500 г;
  • вода – 50 мл;
  • сахар – 500 г;
  • корица – 1/3 ч. л.

Приготовление

  1. В одной емкости соединить все ингредиенты, аккуратно перемешать, оставить на 5 часов для отделения сока.
  2. Поставить на минимальный огонь вариться, изредка помешивая.
  3. Кипятить варенье из долек мандаринов 2 минуты.
  4. Убрать в стерильную банку мякоть.
  5. Сироп варить до уменьшения в объеме на 1/3, разлить в банки с дольками, герметично укупорить.

Во время новогодних праздников не стоит выбрасывать , из нее можно сварить бесподобное лакомство, которое понравится всем любителям необычных десертов. Варенье из мандариновых корок варится не долго, но процесс подготовки сырья займет не мало времени. Кожуру нужно избавить от горечи, вымочив в чистой воде в течение 10 часов.

Ингредиенты:

  • мандариновая кожура – 400 г;
  • сахар – 500 г;
  • мандариновый сок без мякоти – 300 мл;
  • вода – 1 л;
  • лимонная кислота.

Приготовление

  1. Порезать соломкой кожуру, вымочить в чистой воде, затем процедить.
  2. Вскипятить воду, растворить сахар.
  3. Ввести в сироп кожуру, дождаться закипания и продолжать варку на минимальном огне в течение 2 часов, помешивая.
  4. Оставить на 8 часов охлаждаться, снова проварить, влить мандариновый сок, томить 15 минут.
  5. Бросить лимонную кислоту, разложить в стерильные банки, укупорить.

Сварить варенье из целых мандаринов хлопотно и не быстро, но результат превзойдет все ожидания. Благодаря непродолжительной варке целых плодов, кожура не будет горькой, напротив выйдет вкусной, мягкой. Добавки выбирают по собственному усмотрению, хорошо с цитрусами сочетаются гвоздика, бадьян и корица.

Ингредиенты:

  • мандарины - 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода для сиропа – 1 л.

Приготовление

  1. Поставить вариться сироп из воды и сахара.
  2. С мандаринов снять часть кожуры, проколоть зубочисткой в нескольких местах.
  3. Залить кипятком, проварить 3-5 минут, воду слить.
  4. Погрузить мандарины в кипящий сироп, дождаться закипания, варить 5 минут, охладить.
  5. Повторить процесс кипения и охлаждение всего 5 раз. Сиропа станет меньше на 1/3.
  6. Пробовать можно после охлаждения.

Вкусное и красивое можно приготовить по простому рецепту, не подвергая длительной и утомительной варке. Важным условием для создания лакомства является бланширование плодов в течение 5 минут, это делается для того, чтобы избавить цитрусовые от горечи. Вкус у варенья получится ярким и насыщенным, потому специй добавлять не рекомендуется.

Ингредиенты:

  • мандарины и апельсины – по 500 г;
  • вода – 0,5 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Мандарины и апельсины залить кипятком, проварить 5-7 минут.
  2. Из воды и сахара сделать сироп.
  3. Бланшированные и охлажденные фрукты порезать тонкими кружками, удалив семечки.
  4. Поместить кружки в сироп, варить 15 минут, охлаждать 2 часа.
  5. Повторять варку и охлаждение еще 2 раза.
  6. Влить сок одного лимона, потомить 10 минут, распределить по стерильной таре, укупорить.

Варенье из мандаринов «Пятиминутка»


«Пятиминуткой» называют совсем не быстрое варенье, это название связано с процессом кипения в течение 5 минут и полного охлаждения между провариванием. Варенье из мандаринов, рецепт которого описан далее, получается очень вкусным, сладким и готовится только из мякоти, при желании можно снять и прозрачные пленки.

Ингредиенты:

  • мандарины – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

  1. Очистить мандарины от кожуры, пленок и удалить косточки.
  2. В емкость с дольками влить воды, засыпать сахаром, оставить на 5 часов.
  3. Кипятить варенье из мандаринов 5 минут, охладить полностью.
  4. Повторять процесс кипения и полного охлаждения еще 2 раза.
  5. Разлить горячий джем в стерильную емкость, укупорить.

Варенье из мандаринов и лимонов


Вкусное варенье из мандаринов с лимоном готовится не сложно, в результате получается лакомство, больше похожее на джем, при желании дольки можно пробить блендером до состояния пюре. Чтобы варенье вышло желейным, в состав нужно добавить лимонную цедру, в ней содержится много пектина и в процессе охлаждения и хранения сладость станет нужной консистенции.

Ингредиенты:

  • мандарины очищенные – 500 г;
  • лимоны очищенные – 2 шт.;
  • лимонная цедра – 4 ст. л.;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 50 мл.

Приготовление

  1. Мандариновые и лимонные дольки порезать на 3 части, соединить с цедрой, влить воду.
  2. Поставить вариться, перед закипанием порциями всыпать сахар, постоянно перемешивая.
  3. Томить варенье на минимальном огне 15 минут.
  4. Разлить по банкам, герметично укупорить.

Варенье из мандаринов с имбирем


Имбирно-мандариновое варенье - рецепт не сложный, но и не быстрый. В итоге выходит пряная заготовка с колоссальным набором полезных веществ. Такой десерт будет уместным во время борьбы с простудой. При дегустации сразу чувствуется яркий вкус имбиря, затем раскрывается цитрусовое послевкусие, ощущение незабываемое и десерт достойно оценят все любители сладкой консервации.

Ингредиенты:

  • сахар – 300 г;
  • корень имбиря – 5 см.;
  • мандарины – 600 г;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

  1. Из воды и сахара сварить сироп в течение 5 минут.
  2. Выложить в сироп очищенные дольки мандаринов, перемешать.
  3. Добавить очищенный и порезанный пластинами имбирь.
  4. Варить на минимальном огне 40 минут.
  5. Убрать из варенья имбирь, само варенье пробить блендером.
  6. Прокипятить еще 5 минут, разлить в стерилизованную тару, укупорить.

Варенье из мандаринов в хлебопечке


Сварить мандариновое можно при наличии в приборе функции «Джем», сам процесс изготовления сводится к подготовке продуктов, закладке в чашу и все, остается ждать сигнала завершения работы – прибор сам все варит и перемешивает. Важно не наполнять чашу более половины от всего объема, чтобы в процессе варки лакомство не «убежало».

Ингредиенты:

  • мандариновая мякоть – 500 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

  1. Очищенные от кожуры, пленок и косточек мандарины поместить в чашу.
  2. Влить воды, добавить сахар.
  3. В режиме «Джем» варить до сигнала.
  4. Разлить готовое варенье по стерилизованной таре и герметично укупорить.

По принципу приготовления в хлебопечке, готовится варенье из мандаринов в мультиварке: плоды погружают в чашу, добавляют воду и сахар и варят в режиме «Варенье», правда периодически заготовку нужно перемешивать. Если нужного режима в приборе нет можно уверенно применять «Суп», «Тушение», время варки зависит от желаемой густоты сиропа от 1 часа до 2,5.

Ингредиенты

  • Мандарины (среднего размера или мелкие) - 1 кг
  • Сахар - 1 кг 200 г
  • Вода - 250 мл
  • Лимонная кислота - 1/3 ч. Л.

Время приготовления 20 часов, из которых 19 часов - настаивание долек.

Выход: 1 кг мандариновых долек - 1 кг варенья.

Удивительно яркий и необычный, и в то же время нежный, вкус варенья из мандариновых долек без кожуры понравится всем. Янтарные дольки так и притягивают к себе внимание, руки сами тянутся к этому сказочному лакомству. Готовить варенье из мандаринов дольками по рецепту - длительный процесс и требует терпения. Пошаговые фото наглядно покажут ход обработки мандаринов и варки.

Как приготовить варенье из мандаринов дольками

Для приготовления мандаринового варенья дольками нужно отобрать спелые плотные плоды. Они должны быть сочными и одного размера - все мелкие или все средние. Одинаковые дольки равномерно проварятся. Тщательно вымытые мандарины очистить от кожуры и разделить их на дольки. Корки не выбрасывайте - из них тоже можно сварить варенье или сделать цукаты.

Концом острого ножа или зубочисткой аккуратно, стараясь не повредить поверхность долек, вынуть зёрнышки, если они присутствуют.

Сложить подготовленные мандариновые дольки в кастрюлю, залить холодной очищенной водой так, которая должна полностью покрыть мандарины. Дать закипеть на среднем огне и продолжить варить на медленном 15 минут.

Дольки мандаринов выложить дуршлаговой ложкой в глубокую чашу, и, завернув её в тёплое одеяло и оставить примерно на 10 часов. Воду, где варились дольки, не выливать. На ней будет готовиться сироп.

Сварить сироп из сахара и стакана воды, в которой варили мандарины. В кипящий сироп выложить остывшие дольки цитрусовых, дать закипеть, прокипятив 5 минут, отставить с огня. Остудить, закрыв кастрюлю полотенцем. Дать настояться 5-8 часов (можно оставить до следующего дня).

Поставить настоявшиеся в сиропе мандариновые дольки на медленный огонь, довести до кипения. Необходимо часто мешать, чтобы дольки не пригорели ко дну. Варить около 30 минут 30 минут. Если мандарины сладкие, то можно положить немного лимонной кислоты. Её может заменить сок небольшого лимона. Готовое мандариновое варенье дольками переложить в простерилизованные банки, закатать крышками.

Варенье из мандаринов дольками готово. Такое варенье придётся по вкусу и взрослым, и детям. Прозрачными дольками янтарного цветам можно украсить торты, пирожные, булочки и пироги, любые блюда из творога.

Лучшие статьи по теме