Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ягоды
  • Винегрет рецепт классический с горошком пошаговый. Винегрет рецепт классический с горошком – пошаговый рецепт. Как приготовить винегрет классический – основные принципы приготовления

Винегрет рецепт классический с горошком пошаговый. Винегрет рецепт классический с горошком – пошаговый рецепт. Как приготовить винегрет классический – основные принципы приготовления

Практически у каждой опытной хозяйки имеется свой личный рецепт приготовления винегрета. Это блюдо, несмотря на базовый состав продуктов, готовят совершенно по-разному: кто-то вводит в традиционную рецептуру дополнительные компоненты (сельдь, грибы и т.д.), а кто-то экспериментирует с заправкой.

Сегодня дополним классический винегрет горошком консервированным, от которого овощной салат заиграет новыми яркими красками, а также приобретет замечательный, насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • свекла - 2 шт. небольшие или 1 крупная;
  • картофель - 3-4 шт.;
  • морковь - 1-2 шт.;
  • соленые огурцы - около 200 г;
  • консервированный зеленый горошек - 1 банка (или 100-150 г квашенной капусты);
  • подсолнечное масло - 5-6 ст. ложек ;
  • соль, зеленый лук - по вкусу.

Винегрет рецепт классический с горошком и свеклой

Как приготовить классический винегрет с горошком

  1. Отвариваем овощи в несоленой воде до полной готовности (картофель варим в отдельной кастрюле, чтобы он не окрасился в свекольный цвет раньше времени). Желательно выбрать вместо одной крупной свеклы две небольшие - это значительно сократит время варки. Остывшие до комнатной температуры ингредиенты очищаем.
  2. Перед нарезкой овощей желательно подержать их некоторое время в холодильнике - охлажденные продукты будет гораздо проще нарезать, да и готовый винегрет станет более приятным на вкус. Морковь и картофель режем средними кубиками.
  3. Свеклу и соленые огурцы шинкуем аналогично. Зеленый лук, промыв и обсушив, измельчаем ножом.
  4. Теперь соединяем все составляющие салата в удобной глубокой емкости. Предварительно слив маринад, высыпаем горошек в почти готовое овощное блюдо. Иногда горох заменяют или сочетают с квашеной капустой - дело вкуса!
  5. Лучшая заправка для винегрета - обычное подсолнечное масло. Для более оригинального варианта можно добавить немного бальзамического уксуса или лимонного сока. А вот майонезом заправлять винегрет крайне не рекомендуется - этот соус лишь нарушит вкусовую композицию салата.
  6. Слегка посолив, бережно перемешиваем компоненты, чтобы не превратить винегрет в овощную «кашу». Никакой помпезной сервировки блюдо не требует - выкладываем салат в обычные тарелки и подаем.
    Итак, классический винегрет с горошком готов! В некоторых рецептах в блюдо добавляется еще фасоль или соленая сельдь - но такой вариант скорее «на любителя». Приятного вам аппетита!

Приветствую вас, дорогие друзья! Если вы соблюдаете Великий Пост, и хотите разнообразить , то мой сегодняшний рецепт вас обязательно порадует. Будем готовить винегрет рецепт классический с горошком – очень простое, вкусное, и малокалорийное постное блюдо.

Состав винегрета классический может меняться от предпочтений в семье: одним нравится винегрет с капустой, другим с селедкой, ну а в нашей семье прижился винегрет рецепт классический с горошком и зеленым луком, заправленный ароматным нерафинированным подсолнечным маслом.

В прикуску с черным ржаным хлебом, вкуснее винегрета и быть не может! Итак, готовим винегрет рецепт классический -пошаговый рецепт с фото поможет вам чувствовать себя увереннее на кухне, и приготовить самый вкусный на свете винегрет для своих близких.

Ингредиенты:

  • 3-4 клубня картофеля;
  • 1-2 шт. моркови;
  • 1-2 шт. свеклы;
  • 1 шт. луковица;
  • 3-4 шт. соленых огурца;
  • 1 банка зеленого консервированного горошка;
  • соль и масло растительное для заправки по вкусу;
  • зеленый лук для подачи.

Как готовить винегрет рецепт классический:

О готовности овощей позаботьтесь заранее, так как отварные морковка, свекла и картофель для хорошей и ровной нарезки кубиком нужны остывшие, а это значит, что необходимо предусмотреть время не только на их отваривание, но и на охлаждение.

Наверняка вы уже знаете принцип правильного отваривания овощей для классического винегрета – овощи не очищают от кожуры, отваривают их в «мундире» и каждый в своей кастрюльке. Закладывают корнеплоды в кипяток, картофель и морковь немного подсаливают при этом, а вот свеклу рекомендуется не солить при варке, так как считается, что от этого портится ее вкус.

Вода должна полностью покрыть ваши овощи, а сами кастрюльки прикрываем плотно крышкой и устанавливаем минимальный режим пламени на конфорке. Варим овощи до полной готовности, ни в коем случае не перевариваем их!

Когда все ингредиенты для винегрета будут охлаждены, счищаем верхнюю кожуру с картошки, моркови и свеклы, нарезаем кубиком все овощи. Начинаем с морковки.

Аналогично режем картофель.

Теперь самый «красящий» ингредиент — красивыми и ровными кубиками измельчаем свеклу.

Луковичку для винегрета возьмите небольшую либо выберите специальный салатный сорт, который не будет придавать винегрету явный луковый резкий запах и вкус. Лук должен гармонично «вписаться» во вкус овощного ассорти и не перебивать его своим специфическим присутствием. Режем лук мелкими кусочками.

У соленых огурцов срезаем кончики, грубую кожицу (такая кожица может быть у крупных соленых огурцов) обязательно срезаем, остальное нарезаем кубиками, аналогичными по размеру овощей. Иногда вместо в винегрет добавляют квашеную капусту либо используют эти два «кисленьких» продукта вместе.

Вот и справились с нарезкой – кладем все овощи, огурцы и лук в салатник для смешивания.

С банки горошка сливаем жидкость (иначе винегрет будет «плавать»): переворачиваем открытую банку над раковиной, придерживая горошек крышкой, а через маленькое отверстие сливаем всю жидкость. Можно воспользоваться ситом или дуршлагом. Количество горошка регулируйте по своему вкусу.

Доводим наш классический винегрет до совершенства – вливаем в него масло и солим. Солить винегрет категорически рекомендуем в конце, так как количество соли в огурцах все время разное, и после определенной порции соли сразу пробуйте винегрет на вкус. Бывает такое, что заправка для винегрета классический содержит огуречный рассол. Такой вариант тоже имеет место быть, и рассол добавляется в том случае, если отварные овощи получились слишком сухими.

Все любят кушать салаты, русским людям эти блюда тоже не чужды. Одним из них является винегрет – салат из отварных овощей с добавлением квашеной капусты и солёных огурцов. Благодаря обилию красок, выглядит он весьма аппетитно. Это блюдо ещё и полезно, ведь в нём содержатся овощи, заправленные не майонезом, а растительным маслом. Эта холодная закуска относится к диетическим, а значит, никак не повлияет на фигуру. Итак, винегрет, рецепт классический этого блюда с горошком и капустой, пошаговый к вашему вниманию.

Как правильно сделать винегрет - советы

Все овощи необходимо взять в одинаковых пропорциях. Вкус салата получится более выраженным и насыщенным, если запечь овощи в духовом шкафу, а не сварить. После термообработки корнеплоды следует обязательно остудить. Нельзя смешивать и заправлять тёплые продукты, иначе закуска испортится.

Нарезку лучше делать мелкой, так салат получится вкуснее. Готовьте винегрет только в керамической посуде. Вначале заправляют маслом свёклу, а потом к ней добавляют остальную нарезку. Это делается для того, чтобы овощи не окрасились в свекольный цвет. Прежде чем заправлять салат, посолите овощи по вкусу, так как соль не растворится в масле.

Винегрет с горошком не подлежит длительному хранению, поскольку в нём содержатся еще и солёные огурцы и квашеная капуста – продукты, приготовленные путём сбраживания. Хранят его не более суток в холодильнике. Если вы хотите продлить срок хранения, кладите капусту и огурчики непосредственно перед подачей на стол.

Рецепт винегрета классический с горошком и капустой

Это пошаговый рецепт приготовления классического винегрета. Поскольку изначально винегрет заправляли маслом с добавлением уксуса, то мы будем использовать маринованный лук, что придаст блюду тот самый вкус, который он должен иметь по классическому рецепту.

Ингредиенты: 2 свёклы, 2 морковки; 2-3 картофелины; 100 г квашеной капусты; 2 солёных огурца; зелёный горошек – 100 г, луковица небольшая; уксус – 1 ст. л.; щепотка соли в два раза больше сахара.

1. Приготовление винегрета всегда начинается с варки овощей (или их запекания в духовке). Свёкла готовится дольше остальных корнеплодов, поэтому её мы отправляем, тщательно вымыв, в отдельную кастрюлю. Вариться она будет 60-80 минут, в зависимости от размера клубней.
2. Остальные овощи – картофель, морковь тоже нужно помыть, используя щёточку для удаления земли и других загрязнений. Отправляем их в другую кастрюлю вариться на 20-30 минут. Готовность можно проверить ножом. Если корнеплод сварился, нож легко войдёт в него.
3. Готовые овощи нужно остудить до комнатной температуры, после чего очистить от кожицы.
4. Очищенные корнеплоды измельчают маленькими квадратиками. Не спешите соединять свекольную нарезку с картофелем и морковью, иначе все ингредиенты станут красными от свекольного сока.
5. Смешайте только морковь и картофель, слегка посолите и добавьте столовую ложку растительного масла, перемешайте снова. Свёклу тоже сдобрите маслом, а потом соедините с другими овощами.
6. Теперь нужно измельчить подобным образом солёные огурчики.
7. Квашеную капусту тоже по возможности нарежьте так, чтобы отдельные её фрагменты не оказались слишком длинными. Огурчики и капусту положите в посуду с овощной нарезкой.
8. Теперь приготовим маринад для лука. Соедините уксус, чайную ложку сахара и щепотку соли, растворив сыпучие ингредиенты. Можно добавить немного кипячёной воды, чтобы приглушить уксус. В этот маринад положите мелко нарезанный лучок на 15-20 минут.
9. Затем маринад аккуратно слейте, а лук отправьте к салату. Туда же отправляем зелёный горошек. Теперь аккуратно перемешайте всё содержимое салатницы. Наш винегрет готов.
10. Поставьте его ненадолго в холодильник, чтобы овощи как следует пропитались маслом и уксусом, который содержится в луке.

Винегрет классический – немного истории

Само название «винегрет» имеет французское происхождение, оно означает «уксус». Изначально, как уже упоминалось, этот салат заправляли винным уксусом с добавлением растительного масла. Эти ингредиенты взбивали, добавив соль и перец. В итоге получался пикантный соус.

Теперь хозяйки редко используют уксус в винегрете, а некоторые даже кладут майонез вместо масла. Но тогда автоматически теряется вся ценность этого салата, который считается диетическим. Уксус можно заменить лимонным соком, главное, чтобы салат имел кислинку, ведь в этом и кроется его прелесть. Сами по себе отварные корнеплоды – морковь и свёкла сладковатые на вкус, а если добавить уксус или лимонный сок, получится освежающее сочетание кислого со сладким.

Известно, что раньше это блюдо готовили даже с добавлением мякоти сельди. Некоторые и сейчас так готовят. Если вы собираетесь использовать селёдку в качестве ингредиента, то количество картофеля и свёклы можно увеличить на одну треть. В таком случае квашеную капусту класть не стоит. Позже в винегрет клали кислые ягоды – клюкву и брюкву, это уже присуще русскому народу. В салат также можно по желанию добавлять свежую зелень – петрушку, зелёный лук и укроп.

Винегрет с капустой и горошком – блюдо, которое хорошо готовить зимой и осенью, когда организму необходимо получать больше витаминов из овощей. Он прекрасно подходит людям, которые имеют проблемы с пищеварением или страдают от лишнего веса, поскольку содержит только отварные продукты и растительное масло. Регулярное употребление винегрета поможет оставаться в хорошей физической форме.

Винегреты – салаты популярные и многими любимые.

Секрет прост, в большинстве случаев рецепты состоят из продуктов, которые несложно достать в любое время года, а благодаря разнообразию рецептур сделать 5–7 практически непохожих салатов не так уж и сложно.

Не знаете, чем ещё удивить гостей?

Не может быть ничего проще, как приготовить винегрет классический с горошком. Ну, разве что заменить его консервированной фасолью. И в том, и в другом случае у вас получится сочный, сытный салат.

Заправленный маслом, или майонезом винегрет непросто вкусен, польза его заключается в том, что большое количество грубой растительной клетчатки отлично очищает кишечник. Винегреты подают и в первый и, особенно, во второй день продолжительных застолий. Закусить запотевшую рюмочку свежим винегретом – известный способ поправить здоровье в случае, если первый день празднества удался «на славу».

Диетические, без высококалорийных продуктов, винегреты классические с горошком – самые сытные блюда, допустимые в большинстве щадящих диет.

Детишек также привлекают разноцветные, красочные салаты. В детском питании винегретам отведена роль кладовой витаминов, а если малыш избыточно набирает вес, то можно небольшой порцией винегрета за полчаса до основной еды немного убавить его аппетит.

Как приготовить винегрет классический – основные принципы приготовления

В винегрет классический с горошком входят: свёкла, морковка, картофель, горошек и лук.

Картофельные клубни, морковь и свёклу перед приготовлением отваривают или запекают в духовке, обернув фольгой и плотно закрепив её края.

Готовые овощи охлаждают до полного остывания и только потом производят нарезку. Режут небольшими кубиками, стараясь выдержать примерно одинаковую величину.

В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться маринованные или солёные грибы, квашеная капуста, малосолёная рыба, отварное мясо, плавленые сырки, красная икра или отварные морепродукты, фасоль отварная либо консервированная.

Дополнительные составляющие, кроме бобовых и икры, измельчаются, как и основные ингредиенты.

Чтобы овощи не окрашивались свёклой в красный цвет, её после нарезки перекладывают в отдельную посуду, увлажняют незначительным количеством масла, и добавляют в салат перед самой заправкой.

В современной кулинарии винегреты подают не только в общем блюде, но и порционно, выкладывая салат слоями. Также можно выложить послойно винегрет классический с горошком и на сервировочное блюдо.

Заправляют винегреты как ароматным, так и рафинированным маслом подсолнечника, специально приготовленными заправками или майонезом.

При готовке винегрета классического с горошком не существует точных пропорций используемых в процессе приготовления продуктов и поэтому их можно заменить любимыми, хорошо сочетающимися с основными ингредиентами либо вообще исключить. Главное – не сделать блюдо излишне острым либо пресным, а найти золотую середину.

Винегрет классический с горошком

Ингредиенты:

Две больших свёклины;

Одна среднего размера морковка;

Четыре небольших картофелины;

Средней величины головка салатного лука;

120 граммов квашеной белокочанной капусты;

Пять стол. ложек подсолнечного, нерафинированного масла;

Шесть стол. ложек зелёного (консервированного) горошка.

Способ приготовления:

1. Охлаждённую варёную свёклу нарежьте кубиками, сложите в отдельную миску и заправьте малым количеством подсолнечного масла.

2. Отварную морковку и картофель измельчите так же, как и свёклу, и положите в отдельную посуду.

3. Добавьте отжатую от лишнего рассола квашеную капусту, зелёный консервированный горошек, нарезанный мелко репчатый лук.

Как приготовить винегрет классический с сельдью и горчичным соусом

Ингредиенты:

Морковка средней величины – 2 шт.;

Три небольших картофелины;

Три бордовых свёклы;

Два больших солёных огурца;

200 граммов филе малосолёной сельди.

Для соуса:

Готовая, безуксусная горчица – 2 ст. л.;

50 мл белого вина, сухого;

Две стол. ложки столового уксуса;

50 мл ароматного (нерафинированного) масла;

Мелкая соль, смесь ароматических перцев и сахар.

Способ приготовления:

1. Картофелины, свёклу и морковь вымойте тщательно, разрежьте вдоль надвое и по отдельности заверните в фольгу. Каждую половинку оборачивать фольгой нужно плотно. Запеките в духовке при 180 градусах, сорок минут.

2. Снимите фольгу, охладите и очистите кожуру. Нарежьте ровными, небольшими кубиками.

3. С огурцов тонким слоем снимите кожицу, нарежьте мелкими ломтиками, слейте выделившийся при нарезке сок и положите к измельчённым овощам. Добавьте нарезанную мелкими кусочками селёдку.

4. Для заправки соедините все жидкие ингредиенты соуса и поставьте на малый нагрев вариться. В процессе варки постоянно размешивайте, чтобы соус не налип на стенки и не пригорел.

5. Когда почти готовый соус достаточно загустеет, снимите его с огня, добавьте сахар с солью, приправьте небольшой щепоткой молотого перца и хорошо перемешав, попробуйте на вкус. При необходимости подкорректируйте составляющие и снова хорошо размешайте.

6. Заправьте винегрет классический с горошком и сельдью остуженным горчичным соусом. Заправку добавляют в винегрет не всю сразу, а постепенно, постоянно перемешивая и каждый раз снимая пробу.

«Мясной» классический винегрет с горошком

Ингредиенты:

Небольшого размера куриное филе;

Три больших отварных картофелины;

Небольшого размера варёная морковка;

Сладкий салатный лук – 2 головки;

Солёные огурцы – 4 шт.;

Две больших варёных свёклы;

130 граммов кислой квашеной капусты;

120 граммов горошка консервированного;

Столовая ложка свежей или замороженной клюквы;

Для заправки – растительное пахучее масло.

Способ приготовления:

1. В подсоленной воде со специями (на ваше усмотрение, какие нравятся) отварите до готовности куриное филе и охладите его до полного остывания.

2. Небольшого размера кубиками нарежьте куриное мясо, отваренные овощи, огурцы и репчатый лук. Из огурцов отожмите лишнюю влагу.

3. Смешайте измельчённые ингредиенты с нарезанной мелкой стружкой капустой, зелёным консервированным горошком и клюквой. Если ягоды замороженные, оттайте их и обсушите полотенцем.

4. Добавьте немного соли, заправьте винегрет растительным маслом и аккуратно перемешайте.

Как приготовить винегрет классический с маринованными опятами

Ингредиенты:

Две средних свёклы;

Три крупных клубня картофеля;

200 граммов маринованных молодых опят;

130 граммов горошка консервированного;

Большая луковица;

Четыре столовых ложки качественного растительного масла;

25 мл фруктового либо винного уксуса;

Пищевая мелкая соль «Экстра».

Способ приготовления:

1. Картофельные клубни, свёклу промойте водой, удаляя остатки земли чистой поролоновой губкой для мытья посуды, и отварите до готовности в разных кастрюлях. Остудите под струёй воды, обсушите и подготовьте, нарезая ровными сантиметровыми кубиками.

2. Опята переложите из банки на дуршлаг, сливая излишки маринада, а лук измельчите как можно мельче.

3. Соедините нарезанные овощи с маринованными грибами и горошком.

4. Фруктовый или винный уксус смешайте с солью и маслом и хорошо перемешав, заправьте приготовленной смесью винегрет.

5. Хорошо размешайте салат и подавайте к столу, переложив винегрет в сервировочный салатник.

Винегрет классический с горошком «Праздничный»

Ингредиенты:

200 граммов малосолёного филе сёмги;

Две крупных свёклы;

Небольшого размера морковь – 2 шт.;

4–5 крупных картофелин;

Маринованные, «резкие» огурчики – 3 шт.;

Два зелёных кислых яблока;

Маленькая луковичка;

Половинка большого лимона;

Полстакана вымороженного растительного масла;

25 гр. сахарного рафинада.

Способ приготовления:

1. Отваренные по отдельности овощи остудите, аккуратно счистите кожуру и нарежьте сантиметровыми кубиками.

2. Луковицу, маринованные огурцы и очищенные от семян и кожуры яблоки порубите кусочками примерно такого же размера, что и овощи. Также измельчите и рыбное филе.

3. Аккуратно перемешайте все подготовленные ингредиенты, добавьте масло, натёртую в мелкую стружку цедру, свежеотжатый сок лимона с растворённым в нём сахаром. Приперчите на своё усмотрение и вкус, посолите и снова перемешайте.

4. Перед подачей винегрет обязательно должен настояться не менее четверти часа.

Как приготовить винегрет классический с солёными грибами

Ингредиенты:

Три средних бордовых свёклы;

Две небольших моркови;

Три сладких, среднеразмерных картофелины;

Две небольших белых луковицы;

Солёные (бочковые) огурцы – 3–4 шт.;

Полстакана отварной или консервированной (лучше всего цветной) фасоли;

100 граммов молодого консервированного горошка;

300 граммов солёных грибов: «Рыжики», «Грузди»;

9% столовый уксус;

Мелкая поваренная соль.

Способ приготовления:

1. Морковку и картошку отварите, не очищая от кожуры, до готовности, а свёклу запеките в духовке, обернув в фольгу.

2. Запечённые овощи остудите, снимите кожуру и нарежьте некрупными кубиками.

3. Солёные грибы нашинкуйте мелкой соломкой.

4. Смешайте нарезанные овощи с грибами, порезанными на мелкие кусочки луком и огурцами.

5. Добавьте заранее отваренную и остуженную фасоль, консервированный горошек, влейте масло, немного сбрызните столовым уксусом и опять всё аккуратно размешайте.

6. Сняв пробу, при необходимости добавьте уксуса и соли.

Рецепт винегрета классического с красной икрой

Ингредиенты:

Четыре варёных картофелины небольшого размера;

Одна отварная большая свёкла;

Три средних, маринованных огурца;

Две больших головки «Ялтинского» сладкого лука;

Красная икра – небольшая баночка.

Способ приготовления:

1. Предварительно отваренные, охлаждённые и очищенные от кожуры овощи нарежьте некрупными кубиками.

2. Таким же образом нарежьте сладкий лук и огурчики.

3. Всё соедините, приперчите, на свой вкус посолите, добавьте масло подсолнечника и перемешайте.

4. Специальную порционную форму для формирования слоёных салатов, или обрезанную для этих целей пластиковую бутылку, поставьте на тарелку и наполните её салатом. Несильно нажимая, придавите его ложкой, поверх выложите тонким слоем красную икру и снимите форму.

Слоёный винегрет классический с горошком и плавленым сыром

Ингредиенты:

Свёкла бордовая – 2–3 шт.;

Три средних картофелины;

Три морковки;

150 граммов зелёного консервированного горошка мозговых сортов;

Один стограммовый плавленый сырок, «Голландский»;

Способ приготовления:

1. Тщательно вымытые от остатков земли овощи отварите до готовности по разным кастрюлям, охладите и снимите с них кожуру.

2. На большое сервировочное блюдо слоем натрите свёклу, морковку, картошку и обильно промажьте майонезом. Затем также натрите сырок, а поверх него разложите слой консервированного горошка. Опять промажьте майонезом и повторите слои.

3. Поверх выложенного салата нанесите довольно редкую майонезную сетку и размажьте её ножом или ложкой по всей поверхности салата.

4. Украсьте отварными овощами или горошком.

Рецепт приготовления винегрета классического с кальмарами

Ингредиенты:

Одна крупная свёклина;

Небольшая морковка;

Две среднеразмерных белых картофелины;

Маринованные огурцы – два крупных;

200 граммов консервированного горошка;

200 граммов замороженных тушек кальмаров;

50 мл высококачественного оливкового масла;

Половинка небольшой головки салатного сладкого лука.

Способ приготовления:

1. Хорошо промойте под краном размороженные тушки кальмаров, удалите хордовые пластинки и выпотрошите внутренности, вывернув кальмаров наружу и слегка поскоблив внутреннюю часть ножом.

2. Нарежьте тушки небольшими полосками и обжарьте на сковороде в незначительном количестве масла не более трёх минут.

3. Овощи в отваренном виде нарежьте кубиками, как для обычного винегрета, такого же размера ломтиками покрошите огурцы и лук.

4. Соедините все порезанные составляющие в салатнике, на своё усмотрение посолите, и заправьте оливковым маслом.

Чтобы овощи при варке не вываривались и были вкуснее, отваривать их следует неочищенными.

При запекании овощей, на противень подливают немного воды, обеспечивая этим их равномерное приготовление.

При готовке винегрета классического с горошком и добавлением солёной рыбы, объём картофеля и лука обычно увеличивают, а капусту вообще не кладут.

Сельдь перед нарезкой предварительно в течение часа вымачивают в пастеризованном молоке и обсушивают, промокнув одноразовым полотенцем.

Излишне кислую капусту, так же как и селёдку вымачивают, но не в молоке, а в кипячёной холодной воде. Затем сцеживают избыток влаги, отбросив на дуршлаг и немного обсушив, добавляют в винегрет.

Свёклу варят, не обрезая корешков, чтобы корнеплоды остались сочными.

Неочищенная свёкла варится очень долго, чтобы ускорить процесс варки, опускайте корнеплод в закипевшую воду и варите после повторного закипания сорок минут. После быстро охладите её под краном в течение десяти минут.

При длительной варке свёкла осветляется, для того чтобы сохранить её первоначальный цвет, добавьте в воду немного уксуса или лимонной кислоты.

В воду с варящейся морковкой, добавьте половину чайной ложки сахара, в отварном виде она будет более яркой и сладкой, как с грядки.

Избавиться от горечи, содержащейся в луке, можно, если после измельчения залить его на минуту крутым кипятком, затем быстро ополоснуть холодной водой. С такого лука перед добавлением в винегрет нужно как следует удалить всю воду.

Сладкий салатный или репчатый лук можно заменить мелкорублеными перьями зелёного лука. Изменится не только вкус салата, зелёный лук наполнит винегрет специфическим весенним ароматом.

Если салат заправляете маслом, сначала посолите и перемешайте и только после этого лейте масло, так как в растительном масле соль не растворяется.

Как приготовить винегрет классический с горошком и заправкой? Для такого винегрета заправку готовят отдельно, пробуют её на вкус и только потом подливают в овощи. Аккуратно размешивают, постоянно следя, чтобы вся жидкость равномерно впиталась, а не скапливалась в одном месте на дне посуды.

После приготовления хранить винегреты не рекомендуется даже в холодильнике, так как вкусовые качества блюда очень быстро изменяются. Такой салат очень полезно съесть сразу же после готовки.

Как приготовить винегрет классический мы уже рассказали, а что делать, если вдруг заупрямится малыш, или кому-то из гостей не по нраву угощенье? Один апельсин, пара бананов, горсть мороженой вишни, банка резаных ананасов, два стаканчика пломбира и 200 граммов среднежирной сметаны. Всё нарезать, размером в половину кусочка ананаса, а вишню ещё мельче, пломбир – покрупнее, всё перемешать, чуть взбить ложкой сметану и полить поверху «сладкого винегрета» .

Пошаговый рецепт с фото и видео

Салат «Винегрет» - блюдо, давно уже ставшее классикой на все времена. Этот питательный, легкий и красочный овощной салат пользуется неизменной популярностью в постном, повседневном и праздничном меню.

Существует множество версий и способов приготовлении этого блюда, однако сегодня предлагаю приготовить универсальный, классический вариант салата - винегрет с зеленым горошком, приготовленный из отварных овощей, с добавлением лука, соленых огурцов и капусты, и пикантной заправкой на основе растительного масла, горчицы и небольшого количества уксуса. Начнем?!

Для приготовления классического винегрета с горошком вам понадобятся компоненты, указанные в списке.

Отварите свеклу, морковь и картофель до готовности и полностью охладите.

Очистите и нарежьте свеклу небольшими кубиками. Поместите кусочки свеклы в салатник, добавьте 2 ст.л. нерафинированного подсолнечного (или оливкового) масла и хорошо все перемешайте. Обволакивая кусочки свеклы, масло задержит распространение свекольного сока по остальным компонентам салата и придаст легкий аромат и вкусовой оттенок блюду.

Нарежьте небольшими кубиками лук, соленые огурцы, вареную морковь и картофель. Измельчите ножом квашеную капусту. По желанию, салат можно приготовить без добавления квашеной капусты, увеличив по вкусу количество огурцов.

В отдельной емкости смешайте 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. винного уксуса или лимонного сока, 1 ч.л. горчицы, 0.5 ч.л. соли и 0.5 ч.л. молотого черного перца.

Соедините все подготовленные компоненты. Добавьте консервированный зеленый горошек (предварительно слив всю жидкость). Хорошо все перемешайте.

В последнюю очередь аккуратно вмешайте в салат свеклу.

Влейте подготовленную заправку и еще раз все хорошо перемешайте. Попробуйте салат и добавьте щепотку сахара, соль, молотый черный перец или еще немного растительного масла по вкусу.

Классический винегрет с горошком готов. По желанию, присыпьте салат мелко нарезанным зеленым луком и подавайте к столу.

Лучшие статьи по теме