Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Разное
  • Икра тресковых рыб. Состав икры трески, ее вред и польза для организма. В каком виде экспортируется

Икра тресковых рыб. Состав икры трески, ее вред и польза для организма. В каком виде экспортируется

Описание

Многие продукты подвергаются консервации для увеличения срока хранения. Икра трески не является исключением, и в консервированном виде приходит на прилавки магазинов и супермаркетов. При этом в икре не меняется химический состав и сохраняются все качественные и вкусовые свойства. Конечно же, при условии, что консервация выполняется по стандартам и с использованием исключительно разрешённых ингредиентов.

Икра трески является одним из многочисленных видов морепродуктов, которые сочетают в себе ряд однозначно полезных качеств, обладая при этом вполне достойными вкусовыми качествами. Невзирая на то, что икра трески не относится к таким дорогостоящим деликатесам как красная и чёрная икра лососей и осетров, она пользуется достаточно большим спросом и занимает среднюю ценовую позицию на рынке морепродуктов. Икра трески имеет среднюю калорийность. Однако, при употреблении в меру (не больше пары бутербродов с икрой в день), способна входить даже в диетическое меню. В основном же, икру трески используют в приготовлении всевозможных закусок, салатов, соусов и бутербродов. Как и во многих других продуктах рыбного промысла, в икре трески есть свой набор витаминов и полезных элементов.

Икра трески консервированная: Полезные свойства.

Не сильно изменяется при консервации и калорийность тресковой икры. Икра тресковых рыб в первую очередь ценится благодаря наличию белков, степень усвоения, в организме которых выше, чем у белков парнокопытных животных и других представителей животноводческого сектора.

Икру трески рекомендуют беременным женщинам, поскольку считается, что употребление этой икры во время беременности способствует развитию высокого интеллекта малыша. Входящие в число постоянно необходимых элементов йод, калий, фосфор, натрий и кальций не будут лишними в организме даже здорового человека. Витамины А, группы В, С и D восстанавливают нарушенный обмен веществ и придают сил людям с низким жизненным тонусом (пожилые люди, страдающие от стрессов и различных нервных расстройств).

В зимний период икра трески восполнит в организме дефицит витаминов. Наличие В12 в сопровождении таких витаминов как А, группы В, а также С и D, безусловно, окажет укрепляющий эффект на иммунитет.

Помимо того, икра трески является действенным природным антиоксидантом. При регулярном употреблении в пищу икры трески повышается иммунитет и улучшается состояние кожных покровов, а также зубов.

Икра трески помогает нормализовать обменные и пищеварительные процессы. Помимо того, икра трески считается действенным средством при лечении, а также профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. Икра трески оказывает благотворное влияние на весь человеческий организм в целом. Кроме того, икра трески укрепляет сосудистую систему человеческого организма, а также положительно влияет на щитовидную железу.

Калорийность икры трески находится на уровне в 179 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта. Стоит особо подчеркнуть, что калорийность икры трески совсем не является помехой для того, чтобы причислять продукт к числу диетических. Все дело том, что состав икры трески обогащен легкоусвояемыми белками и жирами природного происхождения.

Медики и диетологи настоятельно рекомендуют включать икру трески в рацион питания людей различных возрастов, поскольку продукт действительно оказывает благотворное влияние на весь человеческий организм в целом. Помимо того, икра - это не только полезный и питательный, но и вкусный продукт питания, который нашел широкое распространение в современной кулинарной традиции.

Икра трески консервированная: Вредные свойства.

Однако, невзирая на многочисленные достоинства и «полезности» продукта, икру трески нельзя есть повседневно. При частом употреблении икра трески способна вызвать образование почечных камней, поскольку содержит соль.


Икра рыбы – это одно из любимых блюд многих людей. Продукт вкусный и полезный, на прилавках магазинов представлен в широком ассортименте. Самая дешевая производится из рыбных остатков, а дорогая – черная, продается в минимальной фасовке, стоит очень дорого, вследствие чего продукт может позволить себе не каждый человек.

Чтобы полакомиться вкусным блюдом, не обязательно расставаться с месячным бюджетом, необходимо обратить внимание на икру других рыб. Она отличается вкусовыми качествами, но не менее полезна для организма детей, взрослых мужчин и женщин, беременных.

Икра трески содержит столько же белковых компонентов, что и кусок мяса. Она лидирует по содержанию витаминов и минеральных веществ, при этом вовсе не уступает дорогим видам – красной и черной икре. Не менее полезна печень трески.

Итак, польза и вред икры трески, уникальные свойства продукта, противопоказания и вероятный вред – полная информация в нашем обзоре.

Состав, калорийность и пищевая ценность икры трески

Икра трески является распространенным морепродуктом, который изготавливают из атлантической рыбы. Если сравнивать с красной/черной икрой, то стоит она намного дешевле, но это не умаляет ее лечебных свойств и приятного вкуса. В основном продается в консервированном виде, поскольку хранение и перевозка свежего либо замороженного продукта требует дополнительных затрат, что отражается на цене.

Что же касается вкусовых качеств, то вкус консервы мягкий и нежный, аромат приятный. Хотя именно треска немного вкуснее. Но тут дело личных предпочтений и пищевых привычек, поэтому все субъективно. Иногда консервированный вариант отличается резким вкусом, что обусловлено большим содержанием поваренной соли.

Состав икры представлен витаминами и минеральными веществами. В ней много витаминов – токоферола, ретинола, аскорбиновой кислоты, РР, витамина В1. Содержатся минеральные компоненты:

  • Кальций, калий, цинк;
  • Хлор, железо;
  • Сера, натрий, йод и др. минералы.

Калорийность свежего и консервированного продукта отличается. В 100 г свежей икры содержится 24 г белковых веществ, 200 мг липидов и 0 углеводов. При этом калорийность составляет 115 килокалорий. У консервированного продукта калорийность выше – 179.

Икра имеет низкий гликемический индекс, медленно усваивается в организме, не влияет на концентрацию глюкозы, поэтому ее могут включать в меню пациенты с сахарным диабетом.

Пользы тресковой икры

Чем полезна икра трески? Это источник Омега-3 – кислоты, которая не вырабатывается в организме человека, а поступает извне – с продуктами питания. Ценность заключается в том, что в продукте отсутствуют углеводы, поэтому его могут кушать лица с лишним весом, а также те, кто придерживается диетического питания.

Витамин С в составе укрепляет защитные силы организма, повышает барьерные функции. Токоферол неоценим для тех людей, чье меню не отличается разнообразием – вещество улучшает работу всего организма в целом, положительно сказывается на самочувствии.

Железо и йод благотворно влияют на функциональность центральной нервной системы, улучшают работу щитовидной железы. Икра способна усилить выработку кортизола, что помогает нормализовать гормональный баланс.

Ретинол, витамин В1 – вещества, которые улучшают обменные и метаболические процессы, необходимы людям с низким жизненным тонусом. Польза от продукта особо ощутима в пожилые годы. Белки икры усваиваются намного лучше, если сравнивать с белками мяса.

Регулярное потребление икры приводит к следующему:

  1. Улучшается состояние кожи, волос и ногтей.
  2. Повышается тонус организма, нивелируется стресс, депрессия.
  3. Нормализуется работа репродуктивной системы.
  4. Благодаря кальцию укрепляются кости, зубы.

Тресковая икра считается «антивозрастным» продуктом, поскольку в ней содержатся антиоксиданты и витамин РР. Медики рекомендуют включать икру в меню для профилактики патологий глаз, кровеносной системы – она эффективно очищает кровеносные сосуды, нормализует кровоток.

Польза для детей и при беременности

Консервированную икру можно давать ребенку только с 3-летнего возраста. До этого возраста продукт может привести к негативным последствиям, вплоть до развития пищевой аллергической реакции. Витамины и минеральные компоненты, имеющиеся в составе, нужны развивающемуся организму.

Одни минералы используются организмом для укрепления и роста костных тканей, другие поддерживают нормальную работу ЦНС. Витамины повышают иммунитет, препятствуют развитию простуды, ОРВИ.

Организму ребенка требуется большее количество белка, чем взрослому человеку. Это обусловлено стремительным ростом мускулатуры, строительным материалом для которой выступает протеин. Поскольку продукт низкокалорийный, его можно давать маленьким детям, имеющим лишние килограммы.

Многие женщины во время беременности пересматривают свой рацион, поэтому и интересуются, можно ли кушать тресковую икру, полезна ли она? Не секрет, что при беременности организм достаточно уязвим, поэтому надо внимательнее относиться к меню и образу жизни. Во время вынашивания ребенка важна и калорийность, и состав продуктов. Будущей маме необходимо заботиться о том, чтобы в организм поступало достаточное количество полезных элементов.

Существует теория, что потребление икры во время беременности благотворно сказывается на умственных способностях малыша. Но это только теория, которая не подтверждена фактами. Также продукт обладает успокаивающим свойством, что базируется на высоком содержании магния.

Польза икры при беременности:

  • Ускоряется регенерация клеток;
  • Профилактика рахита у малыша;
  • Укрепляется костная ткань у мамы;
  • Восстанавливается гормональный баланс.

Икру можно кушать во время грудного кормления. Маленькому растущему организму необходимы все компоненты, которые содержатся в тресковой икре.

Вероятная опасность и противопоказания

Любая пища, даже самая полезная и питательная, имеет противопоказания. Тресковая икра не является исключением. Ее нельзя кушать людям, которые имеют в анамнезе аллергию на рыбу либо любой вид морепродуктов. Запрещено давать детям до трехлетнего возраста.

Консервированная икра любой рыбы – трески, минтая и пр., может спровоцировать формирование конкрементов в почках и желчном пузыре. Поэтому при проблемах с почками либо желчным пузырем необходимо ограничить потребление. Для здорового человека норма в сутки составляет 60 г.

Лицам со склонностью к отечности не рекомендуется злоупотреблять, поскольку в составе много соли – именно она задерживает жидкость в организме. Помимо этого, осторожно кушают при гипертонической болезни – чрезмерное потребление может привести к скачку артериальных показателей.

В составе много витамина Д. Его избыток ведет к отложению солей. А это обстоятельство негативным образом сказывается на функциональности суставов, кровеносных сосудов, создается дополнительная нагрузка на почки.

Все противопоказания касаются чрезмерного употребления. Переедание любой пищи не принесет пользу организму. Что же касается тресковой икры, то ее количество ограничивают 60 г в сутки – кушают в виде бутербродов, в салатах и т.д.

Вкусные рецепты с икрой трески

Любой продукт вредный, если его потреблять бесконтрольно и много. Тресковая икра, по

отзывам врачей, высокопитательная пища, которая полностью усваивается. Она используется в качестве ингредиента для различных блюд. Идеально подходит для приготовления салатов, бутербродов, закусок. Сочетается с вареными яйцами, картошкой, сливочным маслом, овощами и пр.

Икру трески можно использовать в качестве начинки для пирога – смешивают с картофелем, свежей зеленью. Заворачивают продукт в блинчики, а после поливают сметаной. Многим нравятся рулеты из лаваша с икрой. Для приготовления салатов лучше использовать сметану, а не майонез. Это обусловлено тем, что благодаря сметане нейтрализуется соленость икры.

Рецепт рулетов из лаваша с икрой: разложить лист лаваша на плоской поверхности, смазать сметанной, присыпать отварными яйцами, мелко порубленной луковицей. Добавить картошку – натирают на терке, после икру. Затем скрутить рулет и положить в холодильник на несколько часов – нахождение в холоде помогает «схватиться» компонентам, что позволяет легко разрезать рулет – он не ломается, не рассыпается.

Рецепт приготовления закусочного салата с тресковой икрой:

  • Отварить 2 ст.л. риса, после промыть холодной водой;
  • К рису добавляют 20-30 г мелко порезанного черешка сельдерея;
  • Порезать небольшими кубиками свежий огурец, добавить к компонентам;
  • Далее измельчают половинку болгарского перца, маленькую луковицу;
  • Потереть на терке 3 куриных яйца (можно использовать перепелиные, тогда на салат понадобится 8-10 яиц);
  • Добавить к смеси 2 ст.л. тресковой икры;
  • Заправить салат сметаной, тщательно перемешать.

Икра треска известна не только своими вкусовыми качествами, но и богатым составом. Ее можно употреблять даже детям дошкольного возраста. В ее составе большое количество минералов и витаминов. Польза и вред икры трески неоднозначны как для взрослых, так и для детей. Пожилым людям полезно добавить ее в рацион, она содержит в себе множество микроэлементов, полезных для организма человека. Однако необходимо учитывать противопоказания.

Описание икры и вкусовые качества

Свое название треска получила из-за растрескивания при сушке. Ее добывают в умеренной зоне Атлантического океана, озере Могильное, средней части Балтийского моря, Белом море, северных областях Тихого океана, западной части Северного Ледовитого океана. Польза и вред икры трески для каждого индивидуальны.

Рыба популярна во всем мире. В ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов. И в белом мясе, и в печени, и в икре. Последняя имеет густую консистенцию и мягкий вкус. Подается она в консервированном, копченом и соленом виде. Польза всех витаминов и минеральных веществ сохраняется.

Состав и калорийность икры трески

Она содержит Омега-3 жирные кислоты, витамины A, C, D, E, B, PP, калий, магний, хлор, железо, йод, серу, фосфор, цинк, кальций. При регулярном употреблении можно улучшить состояние костной системы, поддержать нервную систему. В ней также содержится большое количество белка, отвечающего за набор мышечной массы и обмен веществ.

Существуют отличия в калорийности:

  • Калорийность икры трески на 100 г свежей — 129 ккал.
  • Консервы икры трески — 179 ккал.
  • Калорийность жареной икры трески — 200 ккал.
  • Стерилизованной — 153 ккал.
  • Соленой — 88 ккал.

Продукт обладает низким гликемическим индексом, что позволяет употреблять его в пищу больным сахарным диабетом. Она медленно усваивается, и это способствует длительному отсутствию чувства голода.

Польза икры трески для организма

Отличительным свойством продукта является отсутствие в нем углеводов. Это позволяет принимать его склонным к ожирению людям. Допустимо вводить его в рацион детям дошкольного возраста после консультации с педиатром. В составе есть витамин С, полезный для укрепления иммунитета, способствующий подавлению размножения бактерий и вирусов.

При регулярном употреблении в пищу человек получает:

  • улучшение состояния волос, кожи и ногтей;
  • нормализацию работы щитовидной железы;
  • улучшение репродуктивной функции;
  • укрепление костной системы;
  • повышение сопротивляемости и тонуса организма;
  • улучшение настроения;
  • нормализацию деятельности кровеносной системы.

Для взрослых

Наличие многих важных для организма витаминов и микроэлементов благотворно сказывается на многих органах. Содержание в составе йода и железа позволяет нормализовать деятельность щитовидной железы, а также приносит пользу для репродуктивной функции у мужчин и у женщин. Содержание железа полезно при железодефицитной анемии. Витамин С очень полезен не только в сезон простуд, но и для профилактики вирусных инфекций. Регулярный прием позволит избежать проблем со зрением и вылечить уже имеющиеся патологии.

Считается продуктом для продления молодости. По своим качествам и свойствам она ничуть не хуже красной и черной икры.

Для детей

Детям можно начать прием с трех лет после консультации с педиатром. Для правильной деятельности костной, нервной, пищеварительной системы в продукте есть все необходимые микроэлементы. Богатые свойства икры трески поддержат иммунную защиту ребенка, а также работу сердца. Белок полезен для роста мышечной ткани.

Продукт имеет маленькую калорийность, поэтому не нанесет вреда детям, склонным к набору лишнего веса. Не следует давать детям консервы икры трески, поскольку в них содержится значительное количество соли, растительного масла и сахара, свойства этих ингредиентов могут нанести вред растущему организму.

Для пожилых

  • улучшает работу организма и многих органов;
  • замедляет старение;
  • улучшает деятельность зрительной системы;
  • помогает при близорукости;
  • благоприятно воздействует на суставную ткань;
  • нормализует давление;
  • улучшает свойства костной ткани;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Икра трески при беременности и грудном вскармливании

Регулярное употребление продукта при беременности приносит пользу для здоровья малыша. Благодаря входящим в состав минералам и витаминам организм будущей матери и плода восполняют дефицит этих веществ.

Важно! Прием данного продукта полезен для предупреждения появления рахита у малышей.

При грудном вскармливании разрешен продукт после консультации педиатра. Рыбные блюда запрещены женщинам, чьи малыши страдают аллергией. В данном случае можно нанести вред ребенку. Свойства продукта — стимуляция лактации, насыщение белком и фосфором, полезными как для матери, так и для ребенка.

Входящая в состав фолиевая кислота полезна и кормящим мамам, и беременным. Она отвечает за иммунитет женщины.

Польза икры трески при похудении

Она обладает низким гликемическим индексом, способствует улучшению пищеварения. Полезна для насыщения организма благодаря своим свойствам. Регулярное употребление ее полезно для снижения аппетита и поддержания мышечной ткани в нормальном состоянии. Нужно употреблять не в консервированном виде, поскольку в консервах содержится большее число калорий, чем в мороженом и прочих видах.

Польза консервированной икры трески

В консервах присутствуют дополнительные добавки, поэтому свойства продукта значительно меняются. Добавление масла в консервы способствует появлению жиров и углеводов. Часто туда добавляют соль, что способствует задержке жидкости и наносит вред.

Из детского питания лучше исключить икру трески в банке.

Применение икры трески в косметологии

Нередко ее применяют в виде косметологических домашних масок благодаря ее питательным свойствам. Продукт разминают вилкой и наносят на лицо ровным слоем. Такую маску выдерживают на лице около получаса, затем смывают теплой водой.

Внимание! Косметологи советуют не злоупотреблять данным методом, и для омоложения кожи лица лучше принимать внутрь, так как данный способ может нанести вред некоторым типам кожи.

Суточная норма употребления

Несмотря на отличные свойства продукта, его потребление следует ограничить. Суточная норма — 60 г. В случае избыточного приема возможно нанесение вреда организму. Необходимо помнить, что людям со склонностью к лишнему весу, заболеваниям щитовидной железы и диабетикам не следует принимать соленую и консервированную треску, она также может нанести вред.

Внимание! Стоит избегать ежедневного употребления в пищу в связи с тем, что она способствует появлению в почках камней.

Как приготовить икру трески

Она хорошо поддается любому тепловому воздействию. Вкусна в жареном, соленом, вареном и копченом вариантах.

Рецепт жареной икры трески. Потребуется:

  • полкилограмма икры трески;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 2 столовых ложки панировочных сухарей;
  • лимонный сок;
  • соль и перец по вкусу.

Промыть икру под струей воды, переложить в кастрюлю и залить холодной водой. Добавить соль по вкусу, довести до кипения. Далее варить на среднем огне, пока она не станет белого цвета.

Слить воду и нарезать продукт на куски. Взбить яйца. Приготовить две миски: одну с яйцами, другую — с сухарями. На сковородку класть икру, предварительно обваленную в яйце и сухарях. Обжаривать до готовности.

Перчить по вкусу. Добавить специи. Сбрызнуть икру лимонным соком.

Продукт отлично сочетается с картофелем, сыром, луком, майонезом, шпинатом, помидорами, брокколи, цветной и пекинской капустой, морепродуктами, лимоном, зеленью, яйцами, оливками, маслинами, хлебом.

В свежем виде икра трески полезна в кляре, как начинка для пирогов, блинов, в виде котлет, рулетов. В консервированном виде ее добавляют в салаты, бутерброды. Копченую используют для салатов. Соленую едят как отдельное блюдо или подают с овощным гарниром.

Польза копченой, консервированной и соленой икры трески ничем не уступает свежей. Однако нужно есть ее с осторожностью лицам с заболеваниями почек. Она может нанести вред таким пациентам.

Вред икры трески и противопоказания

Употреблять не следует при:

  • атеросклерозе;
  • болезнях почек;
  • болезнях желчного пузыря;
  • аллергии;
  • гипертонической болезни;
  • заболеваниях желудка.

Как правильно выбрать и хранить икру трески

Способы хранения:

  • В банках икру следует хранить в темном прохладном месте до окончания срока годности, указанного на банке.
  • Соленую хранят в холодильнике не более 4 суток.
  • Свежую — не более 3 дней в холодильнике.
  • Замороженную в морозильной камере менее полугода.

Правильный выбор:

  • Консервированную следует выбирать в закрытых банках без отверстий и видимых повреждений. Банку нужно встряхнуть и послушать, нет ли излишков жидкости.
  • Свежую брать у проверенных продавцов. Икра должна быть однородной консистенции, иметь приятный, свойственный рыбе, не прогорклый аромат.

Заключение

Польза и вред икры трески обусловлены способом применения и употребляемым количеством. В умеренных дозах, предпочтительно свежий жареный или тушеный продукт несет в себе только пользу. Вред наносят скорее составляющие консервы икры либо добавки для копчения.

Икра трески положительно влияет на человека. Полезна детям и взрослым, беременным и кормящим, пожилым людям. Стоит внимательно отнестись к срокам хранения и дате изготовления продукта.

Была ли Вам данная статья полезной?

Рыбная икра считается деликатесом. Из нее готовят разнообразные блюда. Особенно популярна икра трески. Рецепты приготовления с ней бутербродов и закусок мы сегодня рассмотрим. А также разберемся, как засолить такую икру правильно.


Конечно, проще всего купить готовую икру, ее ассортимент в супермаркетах довольно широк. Но мы не всегда можем быть уверенными в качестве такого продукта и в том, что это не подделка. К тому же засолить тресковую икру самостоятельно достаточно просто.

Икра в треске, как впрочем, и в другой рыбке, находится в отдельной полости, именуемой ястыком. Между ними вы увидите тоненькую пленку. Ее перед засолкой икры нужно разделить. На заводах для этого используют специальные сита, а вот в домашних условиях деликатес можно засаливать в ястыках. Главное – помните, что они достаточно нежные и их легко повредить.

Состав:

  • 140 г тресковой икры;
  • 1-1,5 ст. л. соли.

Внимание! Выбирайте соль крупного помола!

Приготовление:

  1. В кастрюле вскипятим 300 мл фильтрованной воды.
  2. Высыпаем соль и размешиваем до тех пор, пока осадок опустится на дно.
  3. Переливаем полученный раствор в стеклянную посуду.
  4. Выкладываем ястык с икрой, оставим его на пять минут.
  5. Затем начинаем аккуратненько перемешивать икру. Поскольку водичка горячая, пленка с легкостью отделится.
  6. Если икринки отделить от пленки с первого раза не получилось, повторите эту процедуру. Только не передерживайте икру слишком долго в воде, иначе она станет жесткой.
  7. Отделившиеся ястыки разболтаем, это поможет окончательно отсоединить пленку.
  8. Потом переложим ястыки в сито и потрусим его. Таким образом, пленка осядет.
  9. Икру переложим в любую удобную стеклянную емкость и отправим на хранение. Готово!

На заметку! Хранить тресковую икру можно не дольше трех дней в холодильной камере!

Икорный деликатес на скорую руку

Икра трески жареная – настоящий деликатес, который по достоинству оценят ваши домочадцы. Она получается довольно жирной, поэтому подавайте ее в небольшом количестве и обязательно с гарниром.

Состав:

  • 0,5 кг икры трески;
  • 4 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сухарей панировочных;
  • 50 г свежеотжатого сока лимона;
  • соль;
  • молотый перчик.

Совет! Можно дополнить вкус икры специями - петрушкой сушеной, кориандром, чесночком, тмином и шалфеем. Просто смешайте их с сухарями панировочными.

Приготовление:

  1. Икру выкладываем в дуршлаг и промываем.
  2. Затем переложим икру в кастрюльку и зальем фильтрованной водой. Жидкость должна только покрыть ее.
  3. Добавляем соль и на среднем уровне конфорки доводим все до кипения. Варим до тех пор, когда икорка станет белого цвета.
  4. Выкладываем икру в дуршлаг, а когда стечет жидкость, нарежем ее кусочками.
  5. В одну емкость насыплем сухари панировочные, а в другой взобьем яйца.
  6. В сковороде прогреваем масло рафинированное растительное. Можно вместо него использовать сливочное.
  7. Каждый икорный кусочек обмакиваем в яичной смеси, а затем в панировочных сухарях.
  8. Обжариваем икру с обеих сторон до красивого коричневато-золотистого оттенка.
  9. Перекладываем икру на бумажное полотенце и оставляем на пять минут, чтобы избавиться от излишка жира.
  10. Перед подачей к столу взбрызнем икру соком лимона и посыплем молотым перчиком.
  11. А подавать ее можно на тостах с овощами.

Праздничная закуска

К празднику можно приготовить салат с икрой трески и яйцами. Подайте его в тарталетках, и получится красивая и оригинальная закуска. А приготовить ее можно буквально за считанные минуты.

Состав:

  • 0,3 кг тресковой икры;
  • 1-2 помидора;
  • 3 яйца;
  • майонез;
  • 8-10 тарталеток.

Приготовление:


Особую нишу среди блюд из тресковой икры занимают бутерброды. Они станут прекрасной альтернативой своим собратьям с красной икрой. И экономно, и вкусно, и сытно!

Состав:

  • 50 г тресковой икры;
  • 2 яйца;
  • 30 г масла размягченного сливочного;
  • 4 кусочка хлебушка черного;
  • зелень;
  • купаж перцев;
  • 1 ч. л. масла рафинированного растительного.

Совет! Для приготовления бутербродов выбирайте слабосоленую пробойную икру трески.

Приготовление:


На заметку! На скорую руку можно сделать простые бутерброды с тресковой икрой. Соедините замаринованный рубленый лук с икрой и майонезом. Размешайте и намажьте полученной массой хлебные кусочки. А сверху украсьте закуску веточками укропа.

Необычные котлетки

Из икры трески можно приготовить необычные котлетки. Они очень вкусны и сытны. Попробуйте, и это блюдо обязательно придется вам по вкусу. А их секрет – в большом количестве свежей зелени.

Состав:

  • лучок зеленый;
  • 2-3 зубка чесночных;
  • петрушка;
  • укроп;
  • базилик;
  • 250 г икры трески;
  • 4 ст. л. сухарей молотых;
  • 150 г просеянной муки;
  • 1 ч. л. тмина;
  • молотый перчик;
  • масло оливы.

Приготовление:


Обычно икра трески продается в консервированном виде, с добавками вроде майонеза, сырного соуса и т.п. Потому-то всерьез ее в качестве продукта здорового питания большинство людей не рассматривает. Нас отучили считать консервы, тем более, с майонезом «настоящей едой». Меж тем, сама по себе икра трески обладает всеми полезными свойствами икры, и может считаться продуктом здорового питания. В продаже можно найти не только пресловутые баночки, но и способные удовлетворить самый взыскательный вкус замороженные варианты.

В советские времена, когда икра была дефицитом, считалось, что она буквально способна поднять не самое крепкое здоровье до уровня вполне нормального. На самом деле, продукт богат жирными кислотами омега-три, которых содержится в нем меньше, чем в печени, но, тем не менее, достаточно для оздоровительных целей. Порция икры показана всем, кто мечтает сохранить здоровье сосудов, хочет предотвратить поражение их холестериновыми бляшками, и предотвратить заболевания сердца.

Икра трески представляет собой естественный источник витаминов А, Е, С, которые, к тому же, хорошо усваиваются. Такой комплекс витаминов положительно сказывается на внешности, повышает тонус кожи, укрепляет ее, улучшает состояние волос, избавляет от их выпадения. Витамин С играет важную роль в укреплении иммунитета, является антиоксидантом, а витамины Е и А исключительно важны для всех, кто сидит на диетах, или просто имеет не слишком разнообразный и полезный рацион.

Икра трески содержит магний, цинк, кальций. Магний полезен для здоровья нервной системы, его часто называют «минералом спокойствия». Из икры микроэлемент усваивается достаточно хорошо, и именно ее и стоит выбрать, если есть такая возможность. Цинк способствует здоровью репродуктивной системы, считается жизненно важным минералом для всех, кто планирует беременность в ближайшее время. Кальций способствует здоровью костей и зубов, особенно показан из различных источников, а не только из молочных продуктов. Роль кальция в обмене веществ велика – описаны случаи, когда его недостаток сказывался не только на состоянии ногтей, волос и зубов, но и на весе человека.

Протеин – важный компонент здорового питания, недооцененный большинством современных горожан. «Обычная» еда типа бутербродов, макарон с соусами, и различных супов и салатов исключительно бедна белком. Именно с недостатком протеина многие ученые связывают «эпидемию ожирения», случившуюся в последние годы в развитых странах. Даже высококалорийное углеводное питание не может насытить человека настолько, насколько это под силу простой белковой пище. Белки икры тресковых усваиваются лучше, чем мясные, и имеют более короткий цикл переваривания. Рекомендуется, поэтому, икра как дополнительный источник белка.

В целом, икра полезна при различных нарушениях работы кровеносной системы, она способна улучшить процессы кроветворения. Ее рекомендуют включать в рацион для предотвращения различных проблем с гормональной системой. Продукт рекомендуют при различных заболеваниях щитовидной железы. Оказывает благотворное воздействие на здоровье людей, страдающих той или иной формой нарушения работы нервной системы. По некоторым данным, способна сбалансировать секрецию кортизола, если ее уменьшение вызвано синдромом перетренированности.

Икру используют для детского и диетического питания. Относительно питания беременных и кормящих в последнее время развернулись дискуссии. Некоторые ученые всерьез считают, что на весь период беременности и лактации следует отказаться не только от самой икры, но и от блюд с ее добавкой, так как икра данного вида рыб может содержать соли тяжелых металлов, появившиеся в организмах водных жителей вследствие загрязнения морей.

Икра трески может быть полезна для профилактики заболеваний глаз, возрастных изменений глазного дна. В силу высокого содержания витаминов и минералов она считается одним из самых распространенных «антивозрастных» продуктов, причем некоторые люди не просто едят ее с тостами, но и делают на ее основе полезные маски для лица. Обычно для косметических нужд берут свежую чистую икру, без примесей крови, и разминают деревянной ложкой в керамической посуде, а затем просто наносят на предварительно очищенную кожу лица на 15-20 минут.

Вред икры трески

Вредна не сама икра, а некоторые ее способы приготовления. Упомянутый в начале статьи продукт с добавлением майонеза, конечно, не является такой уж «отравой», которой его пытаются выставить самые радикальные сторонники здорового питания. Но и список противопоказаний у него очень и очень широк. Начинается он, как водится с проблем с весом и ожирением. Классическая диетология не приемлет современного подхода с «матрицей» и возможностью есть в рамках этой самой матрицы все, что угодно. Если мы заглянем в старые учебники, увидим, что при ожирении и лишнем весе следует отказаться и от майонеза, и от соленых закусок. Потому-то и не рекомендуется икра.

Не следует есть ее и тем, у кого гипертония. Истинная природа этого заболевания сложна, но дополнительное введение в рацион большого количества соли тоже не приветствуется в любом случае.

Не показана икра как закуска и при различных заболеваниях ЖКТ.

Как же готовят полезную икру? Тут мнения разделились. Радикальные ЗОЖ ники тушат ее в пароварке и затем подают со специями, а те, кто все-таки ест соль присаливают свежую соленую икру, заправляют сливками, и получают продукт очень похожий на обычную еду «из баночки» через 3-4 часа.

В любом случае, как и другие высокожировые продукты икра не должна употребляться бесконтрольно. Стандартная порция для взрослого не худеющего человека – 50-60 г в сутки.

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Лучшие статьи по теме