Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Разное
  • Из каких листьев делают чай. Травяной чай. Как, где и какие листья собирать? Свойства травяных настоев

Из каких листьев делают чай. Травяной чай. Как, где и какие листья собирать? Свойства травяных настоев

Любители йоги и последователи здорового образа жизни нередко переходят на ведическое питание. Так вот, одним из основных запретов в этом питании являются черный чай и кофе. Как считают йоги, эти напитки сильно поднимают энергетику организма всего на пару часов. А потом она резко падает, и мы начинаем чувствовать себя не такими активными.

Чем можно заменить напитки с кофеином? Травяными чаями. Будем учиться их правильно заготавливать. Тем более у большинства из нас есть дачные участки.

Из чего можно делать чай?

Практически из листьев любых садовых кустарников и деревьев, а еще из специально высаженных мяты, мелиссы и даже сосны.

Употреблять их можно отдельно, а можно смешивать их по своему усмотрению, тогда каждый раз у чая будет особый аромат или полезные свойства.

Как правильно собирать

Есть два периода, когда листья растений лучше всего готовы для обработки на чай. Это в пору цветения растения (и сразу после него) и осенью, после плодоношения.

Осенние листья труднее собрать: нужно выбирать не поврежденные, и они жестче. Зато чай из них получается более ароматный. А вообще, заготавливать листья можно весь период их роста.

Главное правило безопасности, вы должны точно знать, листья какого растения собираете, и ни в коем случае не заготавливайте их с кустиков и деревьев, растущих возле промышленных предприятий и дорог.

Лучше всего отправляться на «тихую охоту» за ароматным чаем в собственный сад или в лес.

Особенности некоторых чаев

  • Малина:

укрепляющее действие на десны, лечит высыпания на коже, простуды. Листья малины полезны при беременности – укрепляет стенки матки, предотвращая выкидыши. В листьях содержатся витамины группы В, магний, железо и калий. Благодаря этому проходит тошнота при токсикозах, боли в ногах, благотворно влияет на сон.

  • Смородина:

богата витамином С, содержит витамин Р, соли калия. Это общеукрепляющее средство, мочегонное, противовоспалительное и болеутоляющее. Кроме того, в листьях смородины имеются вещества, предохраняющее от воспаления легких.

  • Вишня:

витаминный чай, обладает кровоостанавливающим и противовоспалительным действием. Полезен при вирусных заболеваниях верхних дыхательных путей. Предотвращает процессы преждевременного старения, уменьшает вероятность онкологии. Полезен для суставов и улучшения работы печени и почек.

  • Яблоня:

листья богаты витамином C – в 100 граммах его содержится 400 мг. Поэтому их настой полезен при упадке сил, авитаминозе и простудных заболеваниях.

  • Черноплодная рябина:

улучшает работу печени и благотворно влияет на щитовидную железу, а также помогает очистить организмы от солей тяжелых металлов. Чаем можно обрабатывать глубокие порезы, гнойные раны и угревую сыпь. Это средство прекрасно подходит и для лечения таких кожных заболеваний, как лишай, экзема, трофическая язва и даже псориаз..

Напитки, которые готовятся из растений, плодов, цветов и кореньев, делятся условно на два типа. Это лечебные чаи и те, которые подходят для употребления каждый день. В первом случае могут использоваться травяные сборы, состоящие из нескольких типов сырья. Их действие направлено на решение проблем со здоровьем. Применяют их по назначению врача. Так называемые душистые растения можно заваривать ежедневно, поскольку системного воздействия они не оказывают. Целебные свойства у них выражены слабо.

  • Показать всё

    Список полезных трав

    Наибольшей популярностью среди травяных чаев в России обладает кипрей. Он имеет и другое название - иван-чай. Отличается тонизирующим, общеукрепляющим эффектом. В список трав и растений, оказывающих целебное действие, включены и другие:

    • зверобой;
    • первоцвет;
    • земляника;
    • трехцветная фиалка;
    • анис;
    • брусника;
    • медвежьи ушки;
    • пижма;
    • чабрец;
    • ромашка;
    • черная бузина;
    • полынь.

    Ароматный чайный напиток, который можно использовать на каждодневной основе, готовят с добавлением душицы, листьев смородины, липы, клевера, мяты, шалфея, вереска, лаванды.

    Полезный чай делают не только из растений и их бутонов. Подходят для этой цели кора деревьев, корни, плоды. Они содержат множество биологически активных компонентов. В состав травяного чая обычно входят плоды таких растений, как черника, шиповник, яблоня, клюква, слива, рябина. У репейника и одуванчика используются корни, а у черемухи, дуба, крушины - кора. Лекарственное сырье можно купить в аптеке или собирать вручную.

    Перед тем как добавлять высушенные плоды в чай, их растирают в ступке. Только после этого их можно переложить в заварник и залить кипятком. Такой чай подходит для ежедневного использования, так как содержит в большом количестве антиоксиданты, витамины, пектин.

    Иван-чай

    Иван-чай представляет собой напиток, у которого практически нет противопоказаний. Чтобы правильно его приготовить, нужно ополоснуть чайник кипятком. Затем необходимо налить в него 600 мл кипящей воды, добавить 10 г травы и закрыть емкость. Следует дать ему настояться около 10 минут, перемешать.

    Существует и несколько других рецептов. Согласно методу холодного приготовления, 1 ч. л. иван-чая нужно залить 1 л воды комнатной температуры. Затем следует накрыть состав крышкой и настоять 12 часов. Можно пить такой чай с молоком. Для этого 1 ч. л. кипрея нужно залить стаканом кипящего молока. Затем необходимо оставить смесь на 10 минут, после чего ее можно употреблять. Пить иван-чай лучше в свежезаваренном виде.

    Иван-чай помогает при головной боли, бессоннице, а также заболеваниях мочеполовой системы

    Эти рецепты являются профилактикой патологий нервной системы. Если человек уже заболел, ему следует использовать другие пропорции:

    • При головных болях, ощущении дискомфорта в желудке и бессоннице заваривают 20 г травы кипрея 200 мл кипятка. Оставляют на 2 часа и процеживают. Принимают перед едой по 1 ст. л. Готовым отваром можно полоскать горло при фарингите.
    • При цистите и прочих заболеваниях мочеполовой системы измельчают 10 г листьев и заливают 200 мл кипящей воды. Оставляют для настаивания на 2 часа, процеживают. Пьют по трети стакана перед приемом пищи.
    • При бессоннице предполагается приготовление чая в термосе. 20 г заварки заливают 0,5 л горячей воды, оставляют на 10 часов. Принимают трижды в день по половине стакана.

    Иван-чай можно собрать собственноручно. В начале мая используются верхушки молодых побегов. На протяжении всего лета для приготовления лекарственного сырья подходят цветочные кисти. Бобы, появляющиеся на нижних ветвях в августе, использоваться не должны. По этой причине сбор иван-чая осуществляется строго до их созревания.

    • Четко соблюдать режим приема напитка.
    • Не ожидать мгновенных результатов.
    • По необходимости проходить несколько курсов лечения до полного исчезновения симптомов болезни.
    • Соблюдать специальную диету. Она исключает продукты, нейтрализующие действие растительных компонентов напитка.

    Монастырский чай бывает разным по составу и помогает от многих болезней

    Правила заваривания:

    • 5 г сбора заливают 200 мл кипящей воды.
    • Оставляют напиток для настаивания на 15 минут. Емкость не закрывают, так как необходимо обеспечить смеси свободный доступ кислорода.
    • Заваривают лекарственное сырье в чашке, термосе или турке для кофе.

    Если используется чашка, монастырский сбор готовят, как обычный чай - заливают кипятком и настаивают. В турке напиток делают, как кофе. Для этого его заливают холодной водой, доводят до кипения, снимают с плиты и остужают. Если требуется приготовить напиток для многоразового использования, можно применять термос. Для этого необходимое количество трав помещают в емкость, заливают кипятком в нужной пропорции, накрывают (не слишком плотно) и дают настояться. После этого термос закупоривают, чтобы напиток сохранял тепло на протяжении долгого времени.

    При беременности

    Есть несколько разновидностей травяных чаев, которые разрешены беременным:

    • Малиновый. Укрепляет стенки матки, увеличивает их эластичность. Можно употреблять такой напиток на протяжении всего периода ожидания ребенка. Лист малины способствует профилактике респираторных вирусных инфекций, укрепляет десны. Противопоказания касаются женщин, у которых имеются хронические запоры, поскольку растение обладает вяжущими свойствами.
    • Смородиновый. Служит профилактикой авитаминоза. Стимулирует выработку гемоглобина. Снимает чрезмерную нагрузку с почек, активизирует деятельность коры надпочечников. Поддерживает иммунитет женщины. Напиток содержит множество полезных соединений, в том числе минералов (медь, серебро, сера). Способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Не стоит пить его женщинам с повышенным уровнем кислотности желудка и увеличенной свертываемостью крови.
    • Из шиповника. Его свойства сходны со смородиновым чаем. Он укрепляет иммунитет, защищает от вирусов, снабжает организм аскорбиновой кислотой и минералами, в том числе фосфором и железом. Плоды шиповника противопоказаны людям с заболеваниями крови, сердца и почек.
    • Брусничный. Снимает отечность, оказывает желчегонное и мочегонное действия. Предотвращает депрессию, ликвидирует спазм в мышцах. В больших количествах содержит витамины A и E, приводит в норму уровень гемоглобина. Это натуральное средство для лечения нарушенной перистальтики кишечника. Бруснику нельзя использовать при гастрите с повышенной кислотностью. Она противопоказана людям с пониженной свертываемостью крови и артериальной гипотонией.

    Для мужчин

    Существуют травяные чаи, которые являются афродизиаком, то есть влияют на уровень половых гормонов, усиливают выработку серотонина и повышают чувствительность сексуальных зон. Таким действием обладают имбирь, гибискус, ваниль, корица, чабрец, малина. Не стоит пить мужчинам чай с мелиссой, а также на основе мяты. Они снижают уровень тестостерона, что непосредственно влияет на потенцию.

    Существуют специальные сборы для мужского здоровья, состоящие из нескольких компонентов. Наиболее популярными из них являются китайский лимонник, корень аира, гвоздика, зверобой, крапива, укроп, бергамот.

    Рецепты для улучшения потенции

    Наиболее простой напиток готовится следующим образом:

    • Чистят имбирный корень, отрезают кусок длиной 20 см и измельчают на терке. Выжимают сок.
    • Греют воду до +75 градусов, ополаскивают чашку или чайник кипятком.
    • Заваривают сырье. Через 5 минут добавляют в чашку дольку лимона и имбирный сок.

    Такой чай борется с начальными проявлениями импотенции у мужчин. Употреблять такой напиток можно утром, в послеобеденное время и вечером. Нежелательно использовать его мужчинам, которые периодически страдают от бессонницы.

    Эффективен липовый чай. Готовят его следующим образом:

    • Кладут несколько соцветий липы в чайник или чашку.
    • Кипятят воду, дают немного остыть и заливают ею лекарственное сырье.
    • Настаивают 5 минут под закрытой крышкой, процеживают.
    • Добавляют ложку меда и принимают на протяжении дня.

    Липовый чай снимает воспаление, лечит геморрой и простатит. Эти состояния также провоцируют половую слабость.

    Для поддержания мужской силы можно готовить чай с чабрецом. 10 г травы кладут в термос. 1 л воды кипятят и остужают до +90 градусов, заливают лекарственное сырье и оставляют на ночь. Утром процеживают. Принимают 4 раза в день одинаковыми порциями. Курс лечения таким напитком составляет 2 недели и более.

    Можно использовать несколько трав одновременно. Хорошо сочетаются крапива и зверобой. Заваривая такой чай, допускается добавлять к ингредиентам несколько высушенных плодов боярышника, сахар или мед. В аптеках продаются готовые варианты напитка для мужчин. Есть специальная разновидность монастырского чая, повышающая половую функцию. В его состав входят листья брусники, фенхель, ромашка, чабрец, календула, женьшень и душица. Эти компоненты снимают спазмы, усиливают потенцию, улучшают кровообращение и сглаживают последствия стресса.

    Успокоительные составы

    Травяной успокоительный чай призван бороться с бессонницей, раздражительностью, беспокойством и нервозностью. Он не содержит кофеина, поэтому его можно употреблять перед сном. Также он разрешен людям, страдающим от артериальной гипертонии.

    Составляющими напитка являются растения с седативным действием. К ним относят ромашку, лаванду, мяту, мелиссу, цветки липы, листья смородины, жасмин, иван-чай. Также популярным средством борьбы со стрессом и проблемами со сном являются душица и чабрец.

    При нервном возбуждении

    Смешивают по 5 г листьев водяного трилистника и мяты, 1 ч. л. плодов хмеля и столько же корня валерианы. 20 г состава заливают 400 мл кипящей воды. Настаивают 20 минут и процеживают.

    Принимают дважды в день по половине стакана. Для борьбы с бессонницей пьют непосредственно на ночь.

    От головной боли

    Головную боль, обусловленную нервным перенапряжением, лечат следующим составом. Смешивают 3 части мятных листьев, 4 части корня валерианы, 1 часть соцветий ромашки и 2 части плодов фенхеля. Прибавляют к ним 1 часть цветов майского ландыша и заливают 200 мл кипятка 1 ч. л. готового состава.

    Настаивают 2 часа в термосе и процеживают. Пьют по одному стакану на протяжении дня.

    От бессонницы

    6 г корня валерианы смешивают с 9 г цветов ромашки. Добавляют 15 плодов тмина и измельчают. Заливают 0,5 л кипятка и настаивают 20 минут.

    Принимают 2 недели по половине стакана. Пьют утром и вечером (перед сном) и натощак.

    От раздражительности

    Смешивают 1 часть мелиссы и 2 части продырявленного зверобоя с 1 частью цветов лаванды, 1 частью апельсиновых листьев. 30 г готового состава заливают 1 л кипящей воды, настаивают в термосе 3 часа.

    Процеживают и принимают по одному стакану 4 раза в день на протяжении 30 дней.

    В детском возрасте

    В педиатрии травяные и цветочные чаи используются в качестве натурального лекарства с противомикробным, противовоспалительным и успокаивающим действиями. Отдельные растения применяют для лечения печени и желчного пузыря, почек и мочевыделительной системы в целом.

    Наиболее популярные виды чаев:

    • Липовый. Разрешается для применения у детей с 6 месяцев. Это эффективное потогонное средство при гриппе и простуде. Для его приготовления заливают 200 мл кипятка 10 г цветков и настаивают 15 минут. Процеживают и дают детям трижды в день (между приемами пищи).
    • Из чабреца. Единственным противопоказанием к приему такого напитка является индивидуальная непереносимость. Он полезен детям, страдающим от колик и болей в животе. Растение избавляет от симптомов дисбактериоза, а в некоторых случаях эффективно даже против глистов. Чай, приготовленный на его основе, полезен при умственном перенапряжении. Чабрец снимает кашель при простуде и гриппе. Чтобы приготовить целебный напиток, заливают сухую траву 200 мл кипящей воды, держат 10 минут на водяной бане. Затем настаивают 20 минут, процеживают.
    • Мятный. Разрешается для детей от года и старше. Эффективно борется с метеоризмом. Для приготовления такого напитка 5 г мятных листьев заливают 200 мл кипятка. Настаивают 5 минут, накрыв крышкой. Процеживают и дают по 3 ч. л.
    • Из тмина. Назначают детям от 2 лет. 5 г семян заливают 200 мл кипящей воды. Оставляют на 15 минут для настаивания.
    • Из подорожника. Разрешается к приему у малышей раннего возраста. Обладает антибактериальным, противовоспалительным действиями. Используется при фарингите и прочих патологиях верхних дыхательных путей. Чтобы приготовить чай, заливают 400 мл воды 10 г листьев, кипятят 15 минут на водяной бане, процеживают.
    • Малиновый. Применяется у детей с 6 месяцев. Настой из листьев малины смягчает горло, снижает температуру тела. Для его приготовления 1 ч. л. свежего или высушенного сырья заливают стаканом кипятка и настаивают 20 минут, после чего процеживают.
    • Из крапивы. Можно готовить такой чай ребенку от 6 месяцев. Напиток укрепляет иммунитет и помогает при анемии. Чтобы приготовить его, заливают стаканом кипятка сухие листья растения и настаивают под крышкой 15 минут, процеживают.

    При нервных расстройствах

    Если ребенок страдает от ночных кошмаров, беспричинного страха и напряжения нервной системы, ему можно приготовить успокоительный чай. Несколько популярных рецептов:

    • Смешивают по 20 г сухих мятных листьев и корня валерианы, добавляют 10 г цветков хмеля. Заливают 400 мл кипятка, настаивают 20 минут и остужают. Дают такой чай ребенку 4 раза в день по 1 ст. л. Курс составляет 3 дня.
    • Смешивают по 2 ч. л. пырея, солодки и сухого корня алтея. Добавляют к ним по 5 г цветков ромашки и фенхеля, заливают 400 мл кипятка. Ставят на плиту, варят. Держат на огне 20 минут, настаивают. После остывания отвар процеживают. Дают перед кормлением ребенку по 1 ч. л. такого напитка.
    • Смешивают по 1 ст. л. мелиссы и соцветий ромашки. Заливают 250 мл воды, кипятят. Выключают огонь и оставляют смесь для остывания. Дают детям такой чай перед сном по 60 г.

    Для защиты от стресса и поддержания хорошего настроения можно добавлять прованские травы в обычный чай. К ним относятся розмарин, тимьян, базилик, перечная мята, шалфей, майоран, чабер и душица.

    При панкреатите

    Травяные чаи поддерживают работу поджелудочной железы при обострениях панкреатита. Они состоят из компонентов, которые оказывают противовоспалительное, желчегонное действия и нормализуют перистальтику желудочно-кишечного тракта. Обычно используются:

    • Ромашка. Снимает спазм в мышцах поджелудочной, уменьшая болевые ощущения. Защищают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от агрессивного влияния желчи и соляной кислоты. Растение можно применять не только в виде чая, но и делать из него настои, а также добавлять его в другие травяные сборы. Например, можно смешать сухие цветки ромашки с обычным черным чаем. После этого нужно заварить компоненты кипятком, настоять. Хорошо сочетается растение с бессмертником. Чтобы приготовить из этих трав чай, равные части ингредиентов заливают водой и держат 30 минут на водяной бане. Принимать готовый напиток можно после еды, заранее процедив.
    • Перечная мята. Как и ромашка, снимает спазм. Успокаивает приступы панкреатита, но людям с низким давлением следует соблюдать осторожность. Заваривают мяту, как обычный чай. Возможно использование травы в качестве одного из компонентов сбора.
    • Тысячелистник. Его полезные свойства выражаются в том, что он снимает воспаление, способствует выведению застоявшейся желчи. Одинаково эффективен как при хроническом панкреатите, так и холецистите. Готовят лекарственный напиток, отваривая траву на протяжении 15 минут.

    При панкреатите находят применение и сборы. Эффективностью обладает следующий состав: мята, череда, девясил. Эти компоненты берут в одинаковом количестве. Общий объем готового сырья должен быть не меньше 3 ст. л. Смесь заливают кипятком и ставят на 3 минуты на небольшой огонь. Готовый отвар пьют 2 раза в день по 60 мл перед приемом пищи. Полезно сочетать зверобой, ромашку и мяту. Смешав в одинаковом количестве эти компоненты, к ним можно добавить немного заварки. Рекомендуется пить такой чай по 100 мл до еды.

    Для похудения

    Существует много готовых составов для похудения на основе трав. Среди них наибольшей популярностью обладают мочегонные и слабительные. Однако они могут спровоцировать проблемы со здоровьем. В домашних условиях лучше приготовить такой напиток своими руками. Для этого подойдет настой шиповника. 20 ягод заливают 1,5 л горячей воды, настаивают на протяжении ночи. Шиповник обладает мягким мочегонным действием, которое не вредит организму. Ягода является источником витамина C.

    Еще один востребованный очищающий чай для похудения делают на основе листьев сенны. 1 ст. л. сухого сырья заливают 200 мл воды и варят на малом огне 5 минут. Затем оставляют на 15 минут, процеживают через марлю. Пьют на протяжении недели через каждые 2 часа и после последней трапезы. Количество чая для одного приема увеличивают постепенно. Сначала выпивают треть стакана и наблюдают за реакцией организма. Если побочных эффектов не возникло, со временем увеличивают количество до целого стакана.

    Дренажные чаи

    Обладают почти тем же свойством, что и мочегонные напитки. Однако они действуют мягче и не выводят с лишней водой полезные соединения. Несколько вариантов травяных чаев:

    • С календулой. К 10 г сухого сырья добавляют 200 мл горячей воды. Настаивают 25 минут, принимают перед едой по 100 мл трижды в день.
    • С мать-и-мачехой. Заливают 200 кипящей воды 20 г высушенного растения. Заваривают, оставляют на час, поставив в теплое место. Пьют 2 раза в день по 1 ст. л. - утром (перед приемом еды) и непосредственно перед сном.
    • С земляникой. 20 г измельченных листьев заливают 200 мл кипятка. Можно положить в чай немного ягод. Заваривают и оставляют на несколько часов. Готовый чай пьют на протяжении дня.
    • С листьями березы. Можно использовать как сухое, так и свежее сырье. Заливают 200 мл кипятка 7 листьев, заваривают и настаивают несколько часов. Пьют небольшими глотками на протяжении всего дня. В готовый напиток добавляют немного меда, в противном случае его вкус покажется горьким.
    • С листьями смородины. Алгоритм приготовления такого напитка сходен с предыдущим рецептом.

    С ромашкой

    Из всех натуральных средств ромашка наиболее эффективна для похудения. Готовится чай на ее основе таким образом: 2 ч. л. сухоцветов заливают стаканом кипяченой воды, остуженной до +90 градусов. Настаивают 5 минут. Пьют за 20 минут до приема еды и еще один раз перед сном. Ромашка не только позволяет сбросить за месяц несколько килограммов, но и избавляет от стресса и тревоги.

    Иван-чай для похудения

    Помогает в борьбе с лишними отложениями жира. Лучше заваривать его в керамическом или стеклянном сосуде. На 1 л горячей воды берут 1 ст. л. сухих листьев. Настаивают полчаса, перемешивают и наливают в чашку.

    Для похудения суточная доза составляет 2 л в день.

    К ним относят семена льна и кунжута, корень алтея. Их можно запаривать кипятком или заливать на ночь горячей водой.

Рецепты травяных чаев известны с древнейших времен. Наши предки использовали ароматные напитки для утоления жажды, а также для укрепления здоровья и лечения. Женщины все лето заготавливали коренья, плоды, листья и травы и точно знали, когда приходит время для чая из определенного растения. Сегодня эта традиция вновь возвращается в наши дома. Однако для большинства травяные чаи на каждый день: рецепты их приготовления, особенности сбора, высушивания и хранения ингредиентов, их воздействие на организм — являются неизведанной территорией. О некоторых нюансах этого древнего искусства и пойдет речь ниже.

Кладовая природы

Лекарственными свойствами обладают многие растения, встречающиеся на дачных участках, в лесу и на лугах. Даже самые закоренелые городские жители хотя бы раз пили чай с мятой, ромашкой, шиповником или мелиссой. Однако ими не ограничивается запас ароматных и полезных растений в природной кладовой.

Травы для чая — это зверобой, валериана, чабрец, крапива, шалфей, пустырник, лаванда и прочие. Многие из них встречаются в лесах и на лугах на территории нашей необъятной страны. Некоторые прекрасно себя чувствуют на огородах и дачах. Рецепты травяных чаев нередко включают и плоды шиповника, боярышника, малины, рябины, ежевики, смородины, облепихи. Для ароматных напитков используются цветки ромашки аптечной, липы и душицы. Листья таких растений, как земляника, малина, смородина, шиповник, мята, также являются сырьем для лекарственных сборов. В дело идут даже веточки некоторых кустарников и деревьев (вишня, черная смородина, малина и так далее).

Для аромата в сборы часто добавляют специи: корицу, гвоздику, имбирь и даже перец. Они обогащают вкус и усиливают свойства напитка.

Грязный — значит вредный

Подготовка ингредиентов вносит весомый вклад в полезные свойства напитка. Существуют определенные правила сбора, высушивания и хранения. Травы для чая должны расти в удалении от источников загрязнений: заводов, автомобильных дорог, свалок. Вредные вещества из воздуха, воды и почвы очень быстро становятся частью стеблей, листьев, цветов и плодов. Именно поэтому готовые сборы, продающиеся в аптеках, ценятся мало. Как правило, производители не могут гарантировать чистоты сырья или же их заверения невозможно проверить.

Сбор

Травы для чая собирают в период их цветения. В это время аромат и полезные вещества достигают наивысшей концентрации. Из этого правила существуют исключения: для некоторых напитков требуются молодые побеги или же почки.

Травы, листья и плоды собирают в сухую погоду после схода росы. Растения не нужно вырывать с корнем. Также не стоит собирать все листья и цветки до последнего. Бережное отношение позволит и на следующий год найти на этом месте нужные растения.

Плоды следует срывать только после их созревания. Листья и цветы собирают после того, как они полностью распустятся.

Высушивание

В состав травяного чая могут входить свежие листья и плоды. Чаще, однако, сбор составляет из высушенных ингредиентов. Травы размещаются в хорошо проветриваемом помещении под навесом. Растения, в составе которых присутствуют эфирные масла (тимьян, душица и другие), нужно сушить медленно при температуре около 30º. Мяту, мать-и-мачеху, пижму и другие травы с глюкозидами можно подготавливать при помощи сушилки (оптимальный температурный режим — 50—60º).

Плоды шиповника, боярышника, смородины и рябины отличаются высоким содержанием витамина С. Их лучше сушить при 80—90º.

Хранение

Цветы, листья и травы сохраняют свои полезные свойства и необыкновенный аромат не дольше двух лет. Корни и кора остаются пригодными для использования в течение трех, а плоды — четырех лет.

Хранить ингредиенты лучше всего в бумажных пакетах или мешочках из натуральной ткани. Можно использовать для этого и стеклянные или керамические банки. Для удобства тару лучше снабжать наклейками с названием трав.

Травяные чаи на каждый день: рецепты

Ароматный и целебный напиток можно готовить из одного вида растения или на основе сбора. Состав смеси необходимо выбирать исходя из полезных свойств и вкусовых характеристик растений. Что касается последнего, подобрать оптимальный сбор для себя можно, предварительно попробовав напитки на основе только одного ингредиента. Так удастся прочувствовать вкус и найти желанное сочетание.

О целебных свойствах растений лучше узнать заранее, еще до сбора. Некоторые травы имеют противопоказания. К ним необходимо подходить так же аккуратно, как к лекарствам.

Кроме трав, кореньев и плодов в состав таких напитков нередко включают обычный зеленый или черный чай без добавок, а также специи. Словом, фантазия ограничивается лишь вкусовыми предпочтениями, определенными свойствами растений и склонностью организма к аллергии.

Рецепты травяных чаев, приведенные ниже, предполагают использование одного или нескольких ингредиентов.

Липовый чай

Цветы липы — источник множества полезных веществ. В них содержатся витамины (С и группы В), множество микроэлементов, гликозиды, флавоноиды, дубильные вещества и так далее. Полезные травяные чаи можно готовить только на основе цветков или с добавлением традиционной зеленой и черной заварки.

Для липового напитка берут одну столовую ложку сухой травы и заливают ее 400 мл кипятка. Смесь настаивается 10—15 минут. Лучше всего такой чай заваривать в керамической посуде. Для поддержания температуры ее нужно накрывать полотенцем.

Пьют липовый чай с сахаром или медом. Он борется с простудой, оказывает успокаивающее, болеутоляющее и жаропонижающее действие. По мнению многих специалистов, это лучший травяной чай для нормализации менструального цикла. Также его рекомендуют женщинам старше 45 лет для предупреждения неприятных явлений, сопровождающих климакс. Пить его в этом случае нужно в течение месяца раз в полгода по одному стакану утром.

Иван-чай

Кипрей, или иван-чай, — еще одно растение, обладающее многими полезными свойствами для человеческого организма. Он повышает иммунитет, успокаивает нервную систему, выводит вредные вещества из крови, обладает жаропонижающим и болеутоляющим свойством.

Перед высушиванием иван-чай ненадолго оставляют провялиться на солнце. Для этого листья растения скручивают (их нужно повертеть между ладонями) и складывают в глиняный горшочек. Потом их нужно будет просушить в тени.

Готовые листья заливаются кипятком: на одну часть иван-чая пять частей воды. Смесь настаивают и пьют с медом или сахаром.

Ромашка

Ромашка, как и мята, в качестве добавки известна и привычна многим. В магазинах нередко можно встретить уже готовый зеленый чай, травяной, с цветами этого растения. Это и не удивительно: ромашка обладает приятным вкусом и ароматом, а также оказывает успокаивающее действие. Кроме того, она обладает желчегонным, болеутоляющим, потогонным и противовоспалительным свойством. Исследования японских ученых показали, что ромашка способна снижать уровень сахара в крови у больных диабетом. Такое многофункциональное средство точно стоит держать под рукой.

Однако есть у ромашки и противопоказания. Злоупотреблять таким чаем не стоит: в больших дозах он способен угнетать нервную систему и приводить к понижению мышечного тонуса.

Защита от болезней

Рецепты травяных чаев, предназначенные для повышения иммунитета, чаще всего включают шиповник. Он обладает большими запасами витамина С, помогает организму бороться с простудой, повышает его защитные функции. Кроме того, шиповник способен ускорять регенерацию тканей и срастание костей. Также это чудо-растение укрепляет сосудистую систему и способствует понижению давления.

Для заваривания на одну часть шиповника берут десять частей воды. Такой чай нужно настаивать в течение не менее семи часов, поэтому делать это удобно в термосе и оставлять его на ночь. Противопоказания для шиповника — это нарушения кровообращения, эндокардит, тромбофлебит.

К нему в поливитаминные сборы по желанию добавляют землянику, черную смородину, рябину, облепиху. Использовать для приготовления лечебного отвара можно как плоды, так и листья этих растений.

Бодрость на весь день

Чай, травяной сбор или настой для повышения тонуса организма становится особенно актуален в осенне-зимний период, когда сокращение светового дня угнетающе действует на нервную систему человека. В такие смеси включают мать-и-мачеху, иван-чай, аир, валериану, календулу, шиповник, можжевельник, боярышник, душицу, рябину, черную смородину и так далее.

Один из вариантов тонизирующего чая готовится на основе розмарина. Веточку пряности или одну чайную ложку сухих листьев заливают стаканом кипятка. Смесь настаивают в течение 10 минут, затем процеживают. Такой чай хорошо пить с медом. Напиток оказывает бодрящее и общеукрепляющее действие, но не рекомендуется во время беременности.

Сегодня существует огромное количество рецептов травяных чаев. Их полезные свойства не являются просто народным поверьем: они доказаны научно и с успехом используются в медицине. Составлять оптимальные сборы для себя можно и самостоятельно. Главное — помнить несколько моментов. Практически каждое растение имеет противопоказание, смеси лучше делать на основе ингредиентов с похожими свойствами. При составлении сборов необходимо помнить и о вкусовых качествах трав. Горький привкус или слабовыраженный аромат можно подправить с помощью других трав или добавок: специй, подсластителей и так далее. Еще один нюанс: организм человека отличается способностью привыкать к воздействию того или иного продукта. Поэтому лучше не пить постоянно один и тот же чай, а периодически готовить разные напитки, чтобы его свойства продолжали оказывать полезное воздействие на тело.

Напитки. Потом их оттеснили чаи, кофе, но сегодня они вновь начали набирать свою популярность. Люди хотят заботиться о своем здоровье, красоте, поэтому все большее количество людей отдают свое предпочтение травяным напиткам. Ведь в отличие от обычного чая, в них нет кофеина, негативно влияющего на состояние нервной системы. Кроме того, такие чаи обладают множеством лечебных свойств. Эта статья познакомит вас с основными видами травяных чаев, научит правильно заваривать травяной чай, чтобы они не потеряли своих лечебных свойств, дарили людям приятный вкус и аромат.


Что это такое?

Травяной чай представляет собой смесь из высушенных или свежих листьев, цветков, корней растений. Такие чаи правильней называть напитками, ведь в них отсутствует чайный лист. Существует много разновидностей настоев, использующихся при различных болезнях. Важно запомнить одно правило – нельзя принимать такие напитки постоянно, чтобы не возникало побочных эффектов. Покупая чай, нужно обязательно знакомиться с его составом, а также правилами заваривания.

Действие травяных чаев

Напиток из трав может обладать успокаивающим, тонизирующим, витаминным, лечебным действием (противовоспалительным, антимикробным и т. д.). Ниже рассмотрим, чем полезен конкретный напиток:

  • Мелиссовый чай – обладает потогонным, тонизирующим действием. Его полезно принимать при простудах, острых респираторных заболеваниях.
  • Чай из мяты – незаменим летом, поскольку он отлично утоляет жажду. Также его полезно пить людям, которые хотят похудеть.
  • Чай из имбиря с мятой или без нее – помогает человеку взбодриться по утрам. Это прекрасная альтернатива кофе.
  • Малиновый напиток – способствует снижению температуры тела, хорошо помогает при простуде, гриппе.
  • Напиток из боярышника. У кого есть проблемы со сном, то такой чай быстро их решает. Он отлично успокаивает нервную систему, снижает давление, обогащает каждую клеточку организма кислородом.
  • Напиток из шалфея. Полезно пить детям, которые плохо едят. А еще такой лечебный напиток помогает при гастрите, цистите, пиелонефрите.
  • Чай из пустырника, ромашки, корня валерианы (как по отдельности, так и вместе) – помогает справиться со стрессом, улучшает сон, выводит из организма вредные вещества.
  • Напиток из рябины. Обладает обезболивающим, мочегонным, слабительным действием.

Противопоказания

Несмотря на то что травяные напитки обладают множеством полезных свойств, все же они могут и навредить человеку. Нужно помнить о таких запретах на употребление этих напитков:

  • Запрещается длительно и бесконтрольно употреблять любые настои на травах без рекомендации специалиста. Особенно серьезно к этому правилу нужно отнестись родителям, которые дают травяные сборы детям.
  • Беременным женщинам не рекомендуется употреблять чаи, в составе которых есть чабрец, крапива, душица.
  • Напиток из мяты будет мешать зачатию. А еще регулярный прием такого чая ухудшает сон.
  • При язве желудка запрещается пить .
  • Зверобой и солодку не рекомендовано принимать мужчинам. Эти травы снижают потенцию.
  • Частое употребление чая на основе донника может вызвать внутреннее кровотечение.
  • Детям до пяти лет запрещено пить напиток из женьшеня (он способствует перевозбуждению нервной системы).
  • Шиповник плохо влияет на зубы, поэтому отвар из этого растения лучше всего пить через соломинку.

Когда и кому пить?

В зависимости от времени суток, возраста человека даем следующие рекомендации насчет применения травяных напитков.

Когда лучше пить?

  • Утром нужно пить с травами, растениями: листьями земляники, любистком, лавандой, клевером, лимонником. Эти растения можно заваривать как вместе, так и по отдельности. Вечером же лучше принимать успокаивающие отвары таких растений, как: мята, мелисса, первоцвет, ромашка, малины.
  • Осенью и зимой полезно принимать поливитаминные напитки, ведь в холодную пору года иммунитет у всех ослаблен, ему необходима дополнительная защита. В состав травяного чая в этом случае нужно включить шиповник, крапиву, ежевику, облепиху, . А летом лучше употреблять освежающие напитки, например, чай из аниса, цветков апельсинового дерева, мяты, шалфея, донника.

Какой чай можно давать младенцу?

Маленькие детки на первых месяцах жизни очень часто страдают от болей в животе. Чтобы помочь справиться с коликами, вздутием животика, многие мамочки делают самостоятельно или покупают готовые травяные напитки. Для крох полезными и лечебными являются напитки из мяты, фенхеля, ромашки. Эти растения способствуют быстрому снятию спазмов в животе, улучшают пищеварение, нормализуют обмен веществ. Насчет успокаивающих травок, то здесь мамы должны консультироваться с педиатрами. Самостоятельно покупать такие чаи для ребенка нельзя.

Какой чай поможет в борьбе с лишним весом?


Те люди, которые хотят сбросить лишние килограммы должны знать, что в этом им могут помочь земляничный, малиновый и . Особенно полезно употреблять такие напитки в парилке: пить чай между заходами в баню, а также после нее. За счет того, что эти чаи стимулируют потоотделение, человеку проще будет терять лишний вес, ведь жир будет растворяться и выходить вместе с потом.

Важно! При появлении головной боли, сыпи по телу, боли в животе нужно прекратить прием травяного чая.

Самые полезные травы для приготовления чая

Популярные лечебные растения, которые должны храниться в каждом доме:

  • Шиповник (плоды, листья, корни). Он повышает иммунитет, способствует ускорению процесса выздоровления, борется с различного рода воспалениями. Можно пить как детям, так и взрослым. Сделать такой лечебный напиток просто: одну ложку плодов положить в термос, залить их 0,5 л горячей воды, настоять сутки. Пить в теплом виде по 100 мл перед едой.
  • Ромашка. Она полезна для всех: для деток, беременных, престарелых людей. Ромашковый чай устраняет воспалительный процесс в организме, выводит лишнюю жидкость, улучшает работу эндокринной системы, успокаивает нервную систему. Делают этот чай следующим образом: залить 2 ч. л. сушеной ромашки 250 мл горячей водой, накрыть чашку крышкой. Настаивать 10 минут, процедить. Пить только в свежем виде, потому что это растение быстро утрачивает свои лечебные свойства.
  • Липа. Обладает внушительным списком положительных качеств. Так, липовый чай помогает справиться с симптомами и последствиями отравлений, он улучшает процесс пищеварения, кровообращения. Его полезно пить людям во время эпидемии гриппа и других инфекционных заболеваний, поскольку липа повышает защитные силы организма. А еще она снимает жар, устраняет головную боль, быстро справляется с заложенностью носа. Целебный напиток из липы готовится легко: залить высушенные (2 ст. л.) горячей водой (250 мл). Для настаивания напитка отлично подойдет термос, настаивать напиток нужно 20 минут.

Травяной напиток для ежедневного употребления

Есть растения, травы, которые нельзя принимать каждый день, потому что они могут вызвать аллергические реакции, проблемы нервной системы и так далее. Но есть некоторые виды трав, который можно пить без опаски. Так, чай на каждый день может состоять из таких ингредиентов:

  • Шиповник, мелисса, лимонник.
  • Ромашка, вишневые и черничные листья.
  • Корица, малиновые листья, апельсиновая цедра.
  • Ягоды рябины, липа, листья малины и/или смородины.
  • Листья груши, эхинацеи, яблони, кусочки таких плодов, как: калина, брусника, боярышник.

Состав травяного чая может быть разным, человек из огромного разнообразия напитков всегда может выбрать для себя подходящий вариант.

На что обращать внимание при покупке травяного напитка?

Чтобы купить качественный, чай необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Обязательно читать состав средства. Настоящий лекарственный напиток не должен содержать в составе ароматизаторов. Если же они присутствуют, то от такого продукта нужно отказаться.
  • Адрес производителя. На каждой упаковке аптечного травяного напитка обязательно должна размещаться информация о месте сбора растений. Травы должны обязательно собираться в экологически чистых районах.
  • Срок годности. Лучше всего покупать свежий сбор. Средний срок годности травяных сборов – 1 год. Если ему уже больше года, то все его полезные свойства уже будут снижены. Просроченный чай вообще запрещено употреблять, поскольку в нем уже могут появиться грибы. К тому же такой напиток будет обладать неприятным запахом и вкусом.

Кстати, если вы не доверяете аптечным чаям, то можете собрать свой уникальный чай из растений, трав, которые вы найдете в своей области.

Как правильно заваривать, чтобы не потерять полезных свойств?

Купить качественный, свежий травяной чай – это только половина пути к оздоровлению организма. Чтобы не потерять полезные свойства чая нужно еще знать, как правильно его заваривать:

  • Травяной чай нужно готовить на очищенной воде. Поэтому воду из-под крана лучше не использовать (в ней много хлора), рекомендуется применять колодезную или родниковую воду. На крайний случай подойдет фильтрованная вода.
  • Нельзя заливать травы кипятком, потому что он разрушает много полезных свойств растений. Оптимальная температура – 80–90 градусов.
  • При заваривании чая емкость нужно обязательно накрывать крышкой.
  • Заваривать траву следует в эмалированной, стеклянной посуде. Использовать металлическую емкость не рекомендуется, потому что в этом случае напиток потеряет свои ценные качества.
  • Заваривать чай нужно в предварительно прогретой посуде (достаточно обдать емкость кипятком).
  • Время заваривания листьев и соцветий составляет 3 минуты, жестких листьев – не больше 5 минут, коры и корней растений – 10 минут. А вот шиповник нужно настаивать не меньше 8 часов.

Ароматные и вкусные травяные чаи любят все: и взрослые, и дети, но не каждый человек покупает и заваривает такой напиток. А ведь правильно приготовленный травяной напиток может даже заменить лекарства, стать отличным профилактическим средством против многих болезней.

Венедикт Дадыкин, учёный агроном. Фото Наталии Мологиной.

Травяные чаи правильнее было бы называть не чаями, а травяными напитками, поскольку в них или совсем нет чайного листа, или его совсем немного.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

Медуница.

Зверобой.

Манжетка.

Цветки шиповника.

Змееголовник.

Листья малины.

Лимонник.

Что пьют долгожители?

Мне не раз приходилось пить вкусный напиток из смеси чабреца, липового цвета и медуницы с долгожителем деревни Ясная Поляна Иваном Манохиным. Ему было 103 года! Да и сам именитый хозяин яснополянской усадьбы Лев Николаевич Толстой до глубокой старости предпочитал напиток из собственноручно выращенных и измельчённых корней цикория.

В горном Дагестане я как-то встретил бородатых пастухов-аксакалов преклонных лет (старшему было 105!), которые в качестве чайной заварки использовали свежие корни шиповника. Запомнился тёмно-розовый, насыщенный цвет и необыкновенный аромат, куда более приятный, чем тот, что дают плоды. Не менее оригинальным чаем из вереска, приготовленным по стародавнему рецепту, напоили меня однажды лесники Брянщины.

Впрочем, ещё в Древней Руси напитки из трав и кореньев потребляли задолго до появления заморского чая (его завезли к нам менее 300 лет назад). И вплоть до начала прошедшего века «взвары» из черносмородиновых и малиновых побегов, а ещё иван-чая (кипрея) пили, когда хотели избежать простуды и восстановить силы после тяжёлой работы. И, как следует из жизнеописаний тех лет, травяными сборами пользовались не в качестве «скорой помощи», а постоянно, изо дня в день, что входило уже в привычку. И только с приобщением к привозному байховому чаю постепенно были забыты и многие рецепты, и сами травяные сборы.

По рецептам предков

Интерес к поиску и сбору душистых трав зародился во мне ещё в далёком детстве. На всю жизнь запомнилось, как с дедом Иваном - уроженцем тульской глубинки - мы часами бродили по высокому разнотравью в поисках духовитых «чудо-травок», несказанно радуясь каждой находке, что пополняла наши букеты. Потом всё добытое дед любовно раскладывал на особые полки и долго сушил. И это наполняло дом ни с чем не сравнимым ароматом, когда весь окружающий воздух надолго становился цветочно-пряным.

С тех пор аромат целебных трав ассоциируется у меня с полузабытым миром детства и семейными корнями. Я вернулся к ним только много лет спустя, когда стал по крупицам собирать ценные сведения о полезных стебельках и кореньях в справочниках и авторитетных научных книгах.

Приведу перечень наиболее востребованных целебных растений от самых распространённых недугов.

Укрепляют сердечно-сосудистую систему: боярышник (наравне с плодами - цветки и листья), зверобой, крапива, любисток, мать-и-мачеха (цветки и листья), календула, гречиха (цветущие стебли), мелисса, огуречная трава, пустырник, таволга, тысячелистник, цикорий (корни и стебли).

Снижают давление: барбарис, буквица, земляника (цветки и листья), донник, черноплодная рябина (плоды и листья), спорыш, череда.

Повышают давление: лимонник, золотой корень, розмарин.

Нормализуют функцию желудочно-кишечного тракта: анис (семена и листья), бадан, молодые листья берёзы, смородины, яблони, а также иссоп, кипрей, ромашка аптечная, сныть, брусника (листья), душица, ежевика (листья), манжетка, мята, спорыш, тимьян, тмин (семена и листья), тысячелистник, чага, яснотка (глухая крапива).

Обладают высоковитаминным, общеукрепляющим действием: молодые листья берёзы, клёна, облепихи, чёрной смородины, малины, брусники, ежевики, а также крапива, кислица, первоцвет, сныть, ягоды облепихи, калины, красной рябины, актинидии, плоды и листья шиповника.

Заметно тонизируют: элеу-терококк, аралия, левзея, лимонник.

Успокаивают и устраняют бессонницу: корни валерьяны, синюха, вереск, душица, зверобой, котовник, мелисса, синеголовник, хмель, шлемник байкальский.

Устраняют головную боль: кипрей, клевер, первоцвет, лаванда, вербена.

Повышают иммунитет, сопротивляемость к болезни: женьшень, аралия, элеутерококк, левзея, цикорий, шиповник, калина, лещина, облепиха, одуванчик, земляника.

Накануне сезона

Важно не упустить момент самого богатого накопления в растениях питательных веществ. Так, у смородины, боярышника, берёзы он наступает только во время распускания листьев (в конце апреля - начале мая), а, например, у облепихи - в августе. Причём свежесобранные листья и цветки обычно богаче высушенных, тем более хранившихся длительное время.

Первые витаминные, повышающие общий тонус чаи я завариваю обычно 13-15 апреля из золотящихся на солнце цветков мать-и-мачехи, хотя они и с явной горчинкой. Второй сбор - 23-25 апреля - из расцветающей медуницы, третий - из пылящих жёлтой пыльцой серёжек ивы бредины, а пятый - из смеси молодых, только-только распустившихся листьев смородины, берёзы, клёна, крапивы.

Основные же сборы трав приходятся на начало лета, когда они цветут, а точнее, начинают зацветать. В густеющем на глазах разнотравье - в лесу, на лугу и в садах - можно собрать чайную заварку на любой вкус.

В июне собирают листья и цветки земляники, кипрея, малины, боярышника, ежевики, черники, брусники, а в июле - зацветающие побеги тимьяна, душицы, мяты, манжетки, котовника.

«Чайная заварка» растёт не только в поле, но и в саду, на деревьях и кустарниках. Соберите и попробуйте на вкус листья и цветки вишни, яблони, груши и шиповника. Кстати, у шиповника они не менее вкусны, чем плоды, только со своеобразной терпкостью.

Любимая заварка

В разные годы в качестве чайной заварки я перепробовал не менее 100 разнообразных трав, листьев и цветков. И по отдельности, и в смесях в различном сочетании. Более всего я неравнодушен к таволге вязолистной (другое название - лабазник, хотя в народе её нередко называют медовиком - за медовый аромат). Во Франции таволгу считают царицей лугов и заваривают при лечении чуть ли не всех болезней.

Излюбленные места обитания таволги - заливные луга, сырые солнечные, а иногда и затенённые перелески, вырубки, берега рек и ручьёв. С середины июня и почти до конца лета высокие кусты таволги буйно цветут, выпуская крупные кремово-белые метёлки из мелких пятилепестковых цветков, которые источают ни с чем не сравнимое благоухание. Собирать её не полностью распустившиеся соцветия лучше в начале июля. И сразу после сбора разложить тонким слоем в тени, в хорошо проветриваемом месте, на листе картона или фанеры. Хранить траву лучше всего в плотно закрытых банках.

Чай из смеси равных частей таволги и обычного чёрного чая хорошо пить круглый год - это, как правило, позволяет не простужаться и нормализует давление.

Нередко я пью и другие цветочно-травяные чаи, которые состоят из листочков яблочной мяты, барбариса, лимонника, шалфея, цветков шиповника, липы, а также плодов шиповника и красной рябины. А в конце июня, во время цветения чубушника (у нас его принято называть жасмином), не упускаю шанс приготовить из его свежих цветков на редкость душистый чай с тонким необычным вкусом.

Понятно, что большинство растений не быстродействующая таблетка, а скорее профилактическое средство замедленного, накопительного действия.

Особо - о вкусе оздоравливающих чаёв. Чаще всего они «травянисты» и, прямо скажем, не слишком вкусны. Однако всегда есть возможность улучшить их, добавив в любой сбор траву с приятным ароматом, например мяту перечную или яблочную, мелиссу, котовник, цветки липы, чубушника, а также иссоп, змееголовник, душицу, лимонник, плоды, цветки и корень шиповника, листья вишни. Можно добавить в травяной чай и немного свежезаваренного байхового чая, дольку лимона или ложку мёда.

Грядка полезных трав

Многие из растений, что нужны для чая, нередко растут на ближайшем лугу или прямо за оградой сада. Только обычно в разных местах. Чтобы не тратить время и силы на их поиск, есть смысл выделить в саду для посадки отдельную грядку. У меня, например, в саду растут зверобой, лесная земляника, душица, яблочная мята и таволга.

Отдельное место я выделил под ценные многолетники с Дальнего Востока и из Северной Америки, которые в России ни в лесу, ни в поле не встретишь: аралию маньчжурскую, элеутерококк, лимонник, актинидию и красиво цветущую эхинацею.

Посадочный материал большинства растений приобрести сейчас вполне реально: нередко он продаётся в магазинах и садовых центрах, торгующих семенами и саженцами.

При выборе места для посадки полезных трав исходите из того, что их быстрый рост при регулярной «стрижке» возможен и на средней по плодородию почве, но при постоянном восполнении питательных веществ с помощью регулярных подкормок. Однако «выходцы из дикой природы» всегда отдают предпочтение органическим удобрениям. В грядку между рядами весной и осенью желательно добавить компост или хорошо перегнивший навоз, а при их отсутствии - готовые органические гранулы. Полезны и слабые водные растворы органики. И конечно же периодически растения требуют прополок, а при засухе - обильных поливов. Однако все заботы о полезных травах с лихвой восполнятся заметным улучшением вашего здоровья!

Вкусные чаи

Рецепты травяных чаёв, предлагаемые фармацевтом Натальей Замятиной

● Лист бадана - 3 части, листья малины, чёрной смородины и трава душицы - по 1 части. Общеукрепляющий чай.

● Мелисса или котовник, зверобой, цветки или плоды боярышника, цветки липы, листья мяты - в равных частях. Чай обладает мягким успокаивающим действием.

● Листья мелиссы или котовника, цветки ромашки, трава тысячелистника, трава чабреца - в равных частях. Общеукрепляющий чай.

● Плоды чёрной бузины - 2 части, цветки липы и трава чабреца - по 1 части. Чай не только вкусен, но и помогает при болях в спине и невралгии.

● Ромашка аптечная, трава чабреца, лист мяты перечной - в равных частях. Ароматный чай, улучшающий пищеварение, снимающий вздутие живота, успокаивающий.

● Листья ежевики, малины, крапивы, земляники и яблочная кожура - в равных частях. Витаминный чай, улучшающий пищеварение.

● Трава зверобоя, лист мяты, лист шалфея - по 2 части, ромашка, лист бадана, трава чабреца - по 1 части. Чай снижает кислотность желудочного сока. Рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка (2-3 стакана в день).

● Плоды шиповника, чёрной смородины, рябины и лист крапивы - в равных частях. Витаминный чай, используется также при подагре, ревматизме и артрите.

● Листья малины, ежевики, чёрной смородины, цветки белой акации - в равных частях. Чай не только вкусен, но и регулирует обмен веществ, «очищает кровь».

● Крапива, плоды шиповника и чёрной смородины, сушёный корень моркови - в равных количествах. Чай обладает витаминным действием.

Собирают «чайные» травы в солнечный день после того, как высохнет роса. Травы с крепкими стеблями связывают в неплотные пучки и развешивают для просушки в проветриваемом затемнённом месте. У нежных растений листья отрывают от стеблей и рассыпают на раме, затянутой марлей, или листе картона.

Листья малины, ежевики, кипрея и земляники лучше предварительно ферментировать. Для этого их перед сушкой разминают до появления сока и дают полежать в тёплом месте, чтобы они потемнели. Сушат при слабом нагреве.

Траву зверобоя используют для чая лишь высушенную, свежая она не имеет вкуса и запаха.

Лучшие статьи по теме