Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Разное
  • Сок из сливы в домашних условиях. Сок из сливы на зиму - это просто и полезно. Приготовление сливового сока с помощью пресса

Сок из сливы в домашних условиях. Сок из сливы на зиму - это просто и полезно. Приготовление сливового сока с помощью пресса

Сегодня мы хотим предложить вам заняться приготовлением великолепного сливового сока с мякотью, а как сделать его в домашних условиях вы узнаете из наших рецептов.

Рецепт сливового сока с мякотью на зиму

Ингредиенты:

  • («Венгерка») – 6 кг;
  • сахарный песок – 0,8-1 кг;

Приготовление

Сливы вымываем сначала в одной воде, затем ополаскиваем в другой. Надрезаем по основанию каждую сливку и извлекаем косточки. Выкладываем переработанные фрукты в большую, широкую кастрюлю и заливаем на 2 пальца выше от сливы чистой водой. Выставляем все на включенную конфорку газовой плиты и варим фрукты, до того состояния, пока их кожура не начнет отслаиваться от мякоти. Берем большой глубокий дуршлаг, устанавливаем под него чистую кастрюльку и когда сваренная слива немного остынет, откидываем на него все содержимое емкости с фруктами. Сливы протираем, а оставшуюся кожуру выбрасываем. Хорошенько размешиваем протертое сливовое пюре с жидкостью, в которой они варились, вводим постепенно мелкий сахар, периодически пробуя сок на вкус и прокипятив его в течение 5-7 минут, разливаем весь объем сока находящийся в кастрюле, по прожаренным банкам. Каждую из емкостей закатываем крышкой, а когда все остынет до комнатной температуры, убираем в прохладное место.

Рецепт яблочно-сливового сока с мякотью на зиму

Ингредиенты:

  • яблоки (сладкие) – 1,5 кг;
  • белые сливы – 1,5 кг;
  • мелкий сахар – 450 г;

Приготовление

Лущим плотные, вымытые плоды белых слив и извлекаем из них ненужные нам косточки. Также вымытые яблоки разрезаем на две половинки, тщательно вырезаем сердцевину, а остальную часть плода измельчаем на дольки. Два подготовленных фрукта помещаем в одну широкую, металлическую емкость, доливаем к ним питьевую воду, чтобы она покрыла кусочки фруктов и выставляем все на включенную плиту. Варим содержимое емкости до тех пор, пока мякоть хорошо не проварится, а кожура сама не станет с них сниматься. Затем отливаем половинку жидкости, в которой варились яблоки со сливами в отдельную посудину, а все остальное перегружаем в дуршлаг. Когда с фруктов стекут остатки воды, а они остынут до теплого состояния, тогда под дуршлаг ставим емкость с отлитым компотом и протираем в него сваренные сливы и яблочки. Убираем дуршлаг, а компот с фруктовой мякотью отправляем на плиту. Добавляем к ним мелкий, белый сахар, размешиваем и варим яблочно-сливовый сок около 13-15 минут. Разливаем его горячим, по стеклянным банкам и консервируем сок на зиму.

Приготовлением сливового сока на зиму занимаются во множестве отечественных домохозяйств. Этот замечательный продукт способен обеспечить полезными веществами в холодное время года, и отличается очень приятным вкусом. В то же время, вариантов приготовления заготовки столько, что далеко не все догадываются о многих из них. А они стоят внимания.

Сливовый сок, как и любая зимняя заготовка, удается только у тех, кто соблюдает тонкости его приготовления. А сделать это не сложно, поскольку они очень просты.

Все, что нужно, это:

  1. Выбирать только качественные плоды.
  2. Смешивать лишь с соком других плодов, а не их мякотью. В крайнем случае – исключить фрукты с повышенной плотностью, по типу бананов.
  3. Соблюдать требования относительно чистоты и стерильности посуды, рабочего места, рук. Это поможет избежать попадания нежелательных микроорганизмов, способных испортить весь результат труда.

Как хорошо видно, эти тонкости подобны тем, что знакомы каждому, кто занимается зимними заготовками из других продуктов.

Как выбрать сливу для сока

Делать зимний сливовый сок можно из любых сортов слив - алычи или желтой, терновки или венгерки. Важно лишь, чтобы они относились к поздним и достаточно сладким (хотя кислые сорта не запрещены). Но сорт - это не единственный параметр, на который обращают внимание, выбирая плоды для заготовок.

Стоит обратить внимание и на наличие гнили или сильных повреждений. Фрукты с такими дефектами могут негативно повлиять на конечный результат. Наконец, исключают перезрелые экземпляры из-за их плохого вкуса.


Способы приготовления в домашних условиях

Слива относится к тем плодам, заготовки из которых имеют просто огромное количество вариантов - это и джемы, и варенья, и соусы. Не исключение и сок, который в каждом доме готовят по-особому.

Рецепт сливового сока с мякотью

Приготовить сливовый сок с мякотью стоит в том случае, если вы стремитесь к максимальному сохранению в заготовке полезных веществ. Для того, чтобы его получить, на 7 килограмм слив берут:

  • полкило сахара;
  • 5,5 литров воды.

Сначала плоды как можно лучше моют, а потом помещают в емкость для варки и заливают полулитром воды. Варят в течение получаса после закипания, чтобы они размягчились.

Когда готовые сливы остывают, их перетирают до пюреобразного состояния. В массу вливают оставшиеся 5 литров воды и высыпают сахар. Варят четверть часа после закипания, постоянно убирая пену.

Готовый продукт сразу же разливают по подготовленным банкам и закатывают.


Сливовый сок с мякотью через соковыжималку

Соковыжималка значительно облегчит процесс приготовления заготовки с мякотью на зиму. Для этого рецепта на 3 килограмма фруктов берут полкило сахара.

Первым делом плоды моют и избавляют от косточек. Потом их помещают в соковыжималку и добывают жидкость. Жмых не выбрасывают, а кипятят и возвращают в сок. К полученному объему продукта добавляют равное ему количество воды и доводят до кипения на сильном огне.

В кипящую массу добавляют сахар и, снизив огонь, кипятят еще около 10 минут. Готовый продукт разливают по банкам и закатывают. После этого отправляют в темное место для остывания под одеялом.

Сливовый сок без сахара на зиму

Особой пользой отличается натуральный сливовый сок, который готовят без добавления сахара и воды. Для этой заготовки берут лишь 2 килограмма плодов.

Отобранные фрукты хорошенько промывают в холодной воде и кладут в емкость для приготовления. Помещают их на огонь и нагревают до температуры в 70 градусов, оставив в таком состоянии на четверть часа.

Размягченные сливы помещают в марлевый мешочек, который подвешивают над емкостью для заготовки. Время от времени его выдавливают. Когда весь сок стечет, его разливают по банкам и стерилизуют почти полчаса при температуре в 85 градусов. Закрывают и оставляют в темном месте остыть.


Яблочно-сливовый сок – рецепт на зиму

Смешанные заготовки довольно популярны, поскольку позволяют как разнообразить вкус, так и соединять полезные качества различных продуктов. Особенно хорошим считается сочетание слив с яблоками.

Для такой заготовки берут на килограмм слив:

  • полкило яблок;
  • 4 столовых ложки сахара.

Берут тот сорт яблок, который нравится.

Плоды готовят, помыв и почистив от косточек. Нарезают на кусочки. С помощью соковыжималки или другого приспособления из каждого вида фруктов по отдельности выжимают жидкость, которую потом соединяют.

Добавляют сахар и помещают на медленный огонь. Варят до закипания - как только жидкость закипела, она не должна находиться на плите ни минуты. Горячую заготовку разливают по банкам, стерилизуют и закрывают.


Как сделать сок с помощью соковарки

Скороварка - еще один способ заметно облегчить приготовление зимних заготовок из фруктов. Для сливового сока понадобятся, кроме воды для самого аппарата:

  • 3 килограмма слив;
  • 100 грамм сахара.

Плоды готовят, помыв и удалив косточки. Также их нарезают. Воду в скороварке доводят до кипения и помещают в нее фрукты. Плотно закрытую крышкой кастрюлю с зажатым шлангом оставляют на крайне медленном огне на час.

Когда слива готова, сливают жидкость и добавляют в нее сахар. Варят еще пять минут после закипания.


Особенности хранения сока

Правильное хранение не менее важно, чем грамотное приготовление заготовки. Для того, чтобы сок не пропал, его хранят при температуре, которая не превышает 15 градусов. В тепле даже стерилизованный продукт пропадает.

Кстати, стерилизация очень важна для того, чтобы заготовка продержалась всю зиму. Потому этим моментом нельзя пренебрегать.

Также следят за тем, чтобы в место, где хранится заготовка, не попадали прямые солнечные лучи. Свет может привести к нежелательным химическим реакциям.


Заключение

Сливовый сок - исключительно полезная и вкусная зимняя заготовка. Она позволяет пополнить запас витаминов. Также он способен служить в качестве основы для других блюд.

Фрукты и ягоды

Описание

Сок сливовый с мякотью на зиму – удачный фруктовый напиток, приготовленный исключительно из натуральных продуктов в домашних условиях. Благодаря употреблению сливового сока в зимнее время года организм человека будет обогащен необходимым витаминным комплексом. Кроме этого, домашний напиток обладает потрясающим вкусом и приятным ароматом, из-за чего возникает желание наслаждаться им вновь и вновь.

Главным достоинством домашнего сливового напитка является витамин А, которого более, чем достаточно в данном продукте. Помимо этого, в нем содержатся и другие витамины такие, как В1, B2, Р, С, а также некоторые минералы. Благодаря богатому витаминному составу, при регулярном употреблении, сливовый сок непременно влияет на поддержание здоровья в тонусе.

Для создания витаминного сока в домашних условиях по данному простому фото рецепту используются спелые сочные сливы белого цвета. По желанию, его можно сделать из любого другого вида фруктов, главное – сливы должны быть спелыми, но не переспевшими и обязательно тщательно отобраны от плохих плодов. Напиток, приготовленный таким способом, имеет большой срок хранения и сохраняет максимальное количество вкусовых и полезных характеристик.

Предлагаем начать готовить домашний сок из слив с мякотью, следуя пошаговой инструкции, которая приведена далее.

Ингредиенты

Шаги

    Для приготовления фруктового напитка в домашних условиях, в первую очередь необходимо хорошо промыть сливы и оставить их для стекания оставшейся на них воды.

    Чистые сливы перемещаем в глубокую емкость и добавляем к ним пол-литра проточной воды. Наполненную емкость отправляем на небольшой огонь и провариваем содержимое около тридцати минут. Сливы после процесса варки должны изменить свою структуру и стать разваренными, мякоть должна хорошо отставать от косточки и кожуры. Сваренные плоды слегка остужаем, а после этого перетираем их через сито или дуршлаг .

    Полученную сливовую массу переливаем в большую глубокую емкость.

    Перетертого фруктового пюре примерно вышло около пяти килограммов. Для получения свежего натурального сока сливовую мякоть необходимо смешать с водой и сахарным песком. Такое количество массы следует смешивать с пятью литрами проточной воды и пятьюстами граммами сахара. После соединения указанных ингредиентов полученный сырой сок хорошенько перемешиваем, пока в нем не растворится весь сахар.

    Свежий сливовый сок перемещаем на конфорку и доводим его до процесса кипения. Сразу после закипания, жидкость провариваем еще около пятнадцати минут. В процессе кипения сока обязательно следует снимать образующуюся сверху пенку. Тем временем подготовим тару под домашний напиток. Для этого банки вовсе необязательно стерилизовать, их достаточно хорошо вымыть и просушить. К крышкам это тоже относится.

    Далее сваренный натуральный напиток разливаем по подготовленным чистым банкам и сразу же закатываем их крышками. После этого банки с соком необходимо перевернуть дном вверх и поставить их в темное место, укутав в теплое покрывало.

    Спустя сутки содержимое банок уже остыло, поэтому для дальнейшего хранения перемещаем их в погреб. Сок сливовый с мякотью на зиму готов .

    Приятного аппетита!

Приготовить сливовый сок в домашних условиях совсем несложно. И нужно научиться это делать, ведь не во всех соках такая удачная концентрация витаминов А, С и К. К тому же витамины в жидком виде усваиваются гораздо легче, и не придется есть сливы в большом количестве — что может быть чревато проблемами с кишечником (в свежих плодах много клетчатки и пектинов).

Меня всерьез заинтересовал состав сливового сока, я засела за Интернет и вот что удалось узнать. Помимо указанных выше важных для здоровья витаминов, этот сок содержит тиамин, рибофлавин, пиридоксин и ниацин. Не пугайтесь: речь идет всего лишь о витаминах В1, В2, В6 и В3. Польза витаминов группы В для здоровья оспаривать не будете? И правильно, не надо этого делать. А в соке сливы содержатся также хлорогеновая и неохлорогеновая кислоты, которые могут помочь защитить организм от повреждения свободными радикалами. Его рекомендуют употреблять людям в экологически неблагополучной местности, да и всем остальным не помешает.

Если я вас уговорила выжать из сливы сок, читайте дальше. Сделайте 5 шагов к приготовлению сока и получите несколько замечательных рецептов фруктового микса (смеси свежих соков, которые помогают сделать конечный результат еще вкуснее).

Выбор слив

Все опытные хозяйки считают, что самый вкусный сок получается из синих слив. Если точнее — то из сливы венгерки. У меня нет основания им не верить. Когда я хочу приготовить сливовый сок, то отправляюсь на рынок за спелыми венгерками. Избегаю падалицы, червивых и примятых, а также переспевших плодов, похожих на кашу. Обязательно пробую фрукты перед покупкой — они должны быть сочными.

Подготовка слив

Переберите их, даже если уверены, что купили лучшие плоды. Выбросите все неподходящие, например, лопнувшие. Ведь сок термически обрабатывать не будем — значит, через эти трещинки могут проникнуть микробы в сливу, а затем в ваш организм. Думаю, что риск заразиться какой-нибудь кишечной палочкой вам ни к чему (помните, что на лопнувшие плоды слетаются осы и мухи, переносчики инфекции). Вымойте идеальные плоды для приготовления сока, удалите из них косточки.

Подготовка соковыжималки

Аксиома: все детали соковыжималки должны быть чистыми и сухими. Соберите аппарат, а также приготовьте емкость для сбора сока. Это может быть чистый графин или банка с крышкой. Тоже чистая.

Приготовление сливового сока

Готовьте сок из вымытых очищенных слив в соответствии с инструкцией, которая прилагается к ваше соковыжималке. Старайтесь действовать быстро, чтобы не улетучивались полезные вещества — сок лучше пить свежеприготовленным. О чистых стаканах также лучше позаботиться заранее.

Приготовление миксов

С чем смешать сливовый сок, чтобы сделать его вкуснее?

Я предлагаю несколько вариантов:

  • слива — яблоко;
  • слива — груша — яблоко;
  • слива — абрикос;
  • слива — персик — абрикос — яблоко;
  • слива — свекла;
  • слива — апельсин;
  • слива — вишня — черешня.

Готовя сок из сладких слив, нужно иметь в виду, что разбавлять его лучше соком с кислинкой. А если добавляете еще один сладкий вид сока, ищите ту самую дополнительную кислинку.

Рецепты соков из сливы и других фруктов (ягод)

Слива+яблоко

Невероятно вкусное и очень простое сочетание летних легких фруктов. Тут будет уместна любая круглая слива и сочное яблоко раннего сорта. На 1 кг слив берите десяток яблок среднего размера. Яблоки очищайте от сердцевины.

Слива+груша+яблоко

Почему нельзя добавить только грушу? Слишком сладкий получится сок, приторный. На 1 кг слив нужно 3 крупных груши и столько же яблок. Все плоды вымойте, у яблок и груш удалите сердцевину.

Слива+абрикос

Это чудесное сочетание, только абрикосы берите не слишком сладкие. Улетное сочетание — один к одному, то есть на килограмм слив — килограмм абрикосов. Удалите косточки из плодов.

Сливы+персики+абрикосы+яблоки

Яблоки здесь выполняют роль той самой кислинки. Абрикосы и персики можно взять очень спелые и сладкие, а сливы вообще любые. У косточковых плодов удалите косточки, у яблок сердцевину. Пропорции: на килограмм слив 2 больших персика, 3 абрикоса и 2 яблока.

Слива+свекла

Очень интересное сочетание со слабительным эффектом. Детям не давать! Если страдаете склонностью к расстройствам ЖКТ, даже не пробовать! На полкило сладких синих слив берите 1 маленькую свеклу, сок подержите в стакане 15 минут, после чего пейте.

Слива+апельсин

Приятная цитрусовая кислинка эффектно дополнит сливовый сок. На 1 кг плодов берите 2 крупных сладких апельсина.

Слива+вишня+черешня

Невероятно вкусная смесь, трудоемкая в приготовлении. Вишню и черешню надо почистить от косточек, как и сливу. Ягод берите по 1 стакану на полкило слив любого сорта.

Сливы не только вкусный фрукт, но и очень полезный, особенно темные сорта. Поэтому, последуй нашему совету и собери как можно больше этого плода с дачных деревьев или купи на рынке, чтобы заготовить на зиму этого кисло-сладкого продукта.

Записывай рецепт сливового сока без мякоти и заготовь его для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 3 кг слив
  • 2,5 кг сахара
  • 3 л воды

Способ приготовления:

Чтобы приготовить сливовый сок тебе необходимо тщательно помыть их, разделить на половинки и очистить от косточек. Помести сливы в емкость, залей водой, чтобы она покрыла фрукты и поставь на огонь. Доведи до кипения и сразу убавь огонь, чтобы сок начал томится. Сливы должны развариться, но как быстро это произойдет, зависит от сорта, рассчитывай примерно 20-30 минут.

Затем отставь емкость, чтобы сок остыл. Теперь нужно пропустить массу через сито. Выжимки залей литром воды, поставь снова на огонь и доведи до кипения. Через пять минут снова сними сок, еще раз обработай через сито и теперь можешь выбросить жмых.

Теперь в получившейся сок добавь сахар, тщательно перемешай его. Если сорт слив кислый, лучше добавь больше сахара. Снова поставь сок на огонь и доведи до кипения. Вари примерно 10 минут.

После чего, разлей сок по стерилизованным банкам, накрой крышками и закатай. Переверни банки горлышком вниз, накрой теплым пледом. Когда банки полностью остынут, их нужно определить в прохладное темное место.

Лучшие статьи по теме