Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Разное
  • Вкусный рецепт сладких огурцов по болгарски. Огурцы по-болгарски на зиму — самый вкусный рецепт с морковью и луком без стерилизации

Вкусный рецепт сладких огурцов по болгарски. Огурцы по-болгарски на зиму — самый вкусный рецепт с морковью и луком без стерилизации

Представители старшего поколения наших соотечественников почти наверняка помнят огурцы болгарского производства «Глобус». Стоило им появиться в магазинах, как за ними выстраивалась очередь. Хрустящие, ароматные, с приятным кисло-сладким вкусом маринованные огурчики, выпускавшиеся под этой маркой, считались деликатесом, банки с ними приберегали к празднику. Многие хозяйки с разным успехом пытались подобрать рецептуру, позволяющую в домашних условиях приготовить подобные консервы, или раздобыть готовый рецепт. Сейчас он не является секретом. Более того, огурцы по-болгарски на зиму можно сделать в нескольких вариантах, каждый из которых хорош по-своему.

Особенности приготовления

Секрет вкусных маринованных огурцов по-болгарски заключается не только в особом рецепте, но и в некоторых тонкостях технологического процесса. Даже выбор овощей для консервирования имеет значение.

  • Для приготовления на зиму огурцов по-болгарски следует выбирать твердые, не пустотелые плоды размером не больше среднего, в идеале – от 8 до 12 см в длину.
  • Чтобы огурцы остались хрустящими, их перед приготовлением замачивают в холодной воде на 1,5–2 часа. Если огурцы выглядят вялыми, их следует замочить на более продолжительный период, но держать в это время в холодильнике, чтобы они не закисли. Надо понимать, что даже продолжительное замачивание не сделает вялые огурцы такими же хрустящими, как свежие.
  • Огурцы по-болгарски готовятся с обязательным добавлением таких ингредиентов, как репчатый лук, лавровый лист, душистый перец горошком, свежая зелень (предпочтительно петрушка). Если вы решили добавить укроп, то это тоже должна быть зелень, а не зонтики с семенами. В рецептуру могут входить семена горчицы, гвоздика, горошины черного перца, морковь, сладкий и горький перцы, даже зубчики чеснока, но листья хрена и фруктовых деревьев здесь будут лишними.
  • Многие хозяйки привыкли укутывать консервы после приготовления, оставляя их остывать в условиях паровой бани. Эта манипуляция не является лишней: остывая таким образом, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что делает срок их годности более продолжительным. Однако с огурцами так поступать нельзя. Их можно накрыть махровым полотенцем на час или два, но после его необходимо снять, оставив консервы остывать при комнатной температуре. Иначе огурцы утратят хрусткость.
  • Огурцы по-болгарски можно закрывать разными способами. Традиционный рецепт предполагает стерилизацию их прямо в банках, поэтому емкости предпочтительно выбирать небольшие (объемом от 0,75 л до 1,5 л) и одинакового размера. Если выбран вариант без стерилизации, то консервы можно делать и в более крупных емкостях (2–3 л).
  • Закрывать огурцы по-болгарски можно металлическими крышками типа твист-офф или предполагающими закатку специальным ключом. Важно, чтобы они были новыми, неповрежденными, обеспечивающими герметичность. Перед использованием крышки кипятят в течение 5 минут, банки стерилизуют.

Хранить огурцы, маринованные по-болгарски, рекомендуется в прохладном помещении, хотя практика показывает, что они неплохо стоят и при комнатной температуре.

Классический рецепт огурцов по-болгарски

Состав (на 1 л):

  • огурцы – 0,7 кг;
  • лук – 25 г;
  • свежая петрушка – 2–3 веточки;
  • черный перец горошком – 2 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 30 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 50 мл;
  • вода (желательно умягченная) – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Огурцы помойте, замочите на 2 часа в ледяной воде, еще раз промойте и оставьте в дуршлаге, чтобы с них стекла вода.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте тонкими кольцами.
  • Помойте зелень и специи, дайте им обсохнуть.
  • Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • На дно каждой банки положите веточки петрушки и по 2 лавровых листа, гвоздику и перец.
  • Уложите в банки огурцы. Старайтесь класть их как можно плотнее.
  • Вскипятите воду. На литровую банку обычно хватает 0,5 л маринада, но опытные хозяйки готовят его с запасом: лучше он останется, чем его не хватит.
  • Всыпьте в воду сахар и соль, добавьте листья лавра. Прокипятите 2 минуты. Влейте уксус и кипятите еще минуту.
  • Горячим маринадом залейте огурцы.
  • Накройте банки подготовленными крышками, но не закручивайте.
  • На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с огурцами.
  • Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь, когда вода в ней закипит. С этого момента стерилизуйте банки 10–30 минут, в зависимости от их объема (по 10 минут на литр).
  • Осторожно, чтобы не обжечься, выньте банки из кастрюли, закатайте их. Переверните банки, накройте полотенцем. Через час полотенце уберите и оставьте консервы остывать при комнатной температуре.

Считается, что огурцы, продававшиеся в советское время в банках с надписью на этикетке «Глобус», были сделаны именно по такому рецепту.

Огурцы по-болгарски с горчицей

Состав (на 1 л):

  • небольшие огурцы – 0,7–0,75 кг;
  • перец чили стручковый – 1 шт.;
  • репчатый лук – 30 г;
  • зелень укропа – 10 г;
  • черный перец горошком – 3 шт.;
  • душистый перец горошком – 2 шт.;
  • семена горчицы – 5 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • вода – 0,6 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 10 г.

Способ приготовления:

  • Помойте огурцы, замочите их на 1–2 часа в холодной воде, промойте, сложите в миску.
  • Ошпарьте огурцы кипятком. Через 5 минут кипяток слейте, обдайте огурцы холодной водой. Обсушите, выложив на полотенце.
  • Простерилизуйте банки, прокипятите крышки.
  • Помойте специи, стручок перца и укроп. Когда они обсохнут, положите их на дно банок.
  • Поместите на дно каждой банки по несколько колец репчатого лука.
  • Распределите по банкам огурцы, укладывая их как можно плотнее.
  • Из воды, сахара, соли и уксуса сварите маринад, прокипятив его 2–3 минуты.
  • Залейте маринадом огурцы и тут же закатайте банки.
  • Перевернув, накройте полотенцем. Через 2 часа полотенце уберите, далее огурцы должны остывать при комнатной температуре.

Благодаря «контрастному душу» и наличию в составе перца и горчицы данные консервы готовятся без стерилизации. Хранить их можно только в неотапливаемом помещении. Если вы желаете хранить их при комнатной температуре, то перед закаткой банки с огурцами необходимо простерилизовать на водяной бане как минимум 10 минут.

Огурцы по-болгарски без стерилизации

Состав (на 1 л):

  • огурцы – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 50 г;
  • острый стручковый перец – колечко шириной 0,5 см;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый горошком – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 2 шт.;
  • столовый уксус (9-процентный) – 80 мл;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 10 г;
  • вода – 0,6 л.

Способ приготовления:

  • По стерилизованным банкам разложите чистые и сухие специи, колечки лука, перца.
  • Наполните банки огурцами.
  • Залейте кипятком, подождите 10 минут.
  • Слейте воду, залейте новой порцией кипятка.
  • Из сахара, соли, уксуса и воды приготовьте маринад. Он должен кипеть не менее 3 минут.
  • Слейте из банок воду, залейте огурцы горячим маринадом.
  • Укупорьте банки, закатайте и оставьте до остывания.

Несмотря на то что огурцы по данному рецепту маринуются без стерилизации, они хорошо стоят даже при комнатной температуре.

Огурцы по-болгарски обладают пикантным кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Они любимы многими из наших соотечественников еще с советских времен, когда считались дефицитом. Сегодня хозяйки имеют возможность закрывать их в домашних условиях и есть зимой так часто, как этого захочется, угощать ими своих гостей.

Перед тем как начать консервировать огурцы их необходимо промыть и замочить хотя бы на полчаса в холодной воде. Параллельно вымыть с содой все банки и простерилизовать их вместе с крышками. Затем почистить лук и чеснок в нужном количестве, и нарезать лук кольцами. На дно банки положить зубчики чеснока, колечки лука, горошины черного перца и лавровые листочки.

Обрезать «попки» у огурцов и выкладывать их плотно друг к другу в банку.


Заранее вскипятить воду и залить кипятком на 10 минут. Воду нужно наливать до краев, чтобы полностью покрыть все огурцы. Это будет дополнительной стерилизацией и банкам и огурцам. Через 10 минут вода в банках немного остынет и ее можно будет спокойно слить в раковину не боясь обжечь руки. Если вы будете хранить консервацию в квартире, необходимо эту процедуру проделать дважды. Если же у вас есть погреб, тогда достаточно и одного раза.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться


Затем приготовить маринад, в котором уже огурцы и будут закатываться. В кастрюлю налить воды, добавить соль и сахар. Поставить на огонь и перед тем как вода начнет закипать влить в нее уксус.

Рассчет на 7 штук 1-литровых баночек.
Огурчики должны быть маленького размера, примерно см 8 (я на размер не обращала внимания). Их помыть, замочить на 6-8 часов в холодной воде (хвостики отрезаю).
Подготовить банки: помыть и стерилизовать, чтобы они при закладке огурцов были горячие, чтоб не лопнули.
(Я банки мою хорошенько с моющим средством, а затем стерелизую в микроволновке, наливая в каждую банку по 100 гр. воды и ставлю на полную мощность на 5,5 минут, крышки же кипячу).
Взять большую кастрюлю, налить в нее 10 стаканов воды, 1 ст сахара и 3 ст.ложки соли. Все это закипятить, добавить 350 г 9% уксуса. А теперь в этот маринад бросаем огурчики, накрываем крышкой и держим на огне 5-10 мин (я держала до начала кипения и смотрела, чтобы огурцы поменяли свой цвет), иногда помешивая, чтобы все огурцы искупались в маринаде. Но все же не переварите!
За это время зелень раскладываем по банкам (положила листья хрена, листья черной смородины, листья вишни, чеснок, зонтики укропа).
Когда время подошло - огурцы тоже в банки (это самое трудное, т. к. огурцы-то горячие, да и банки тоже), заливаем маринадом и закатываем. Укутываем.

2) ОГУРЦЫ ПО БОЛГАРСКИ

Источник: http://invamama.ru/culinar/1602/

В банку (можно литровую,750 гр. и поллитровую) мы в большие банки огурцы незакрываем положить 1 малень. луковичку,1 зуб. чиснока,3 горош. душ. перца,2 лавр. листа.
В стерелизванные банки уложить огурчики-желательно маленькие и залить кипятком на 15 минут. Затем слить в кастрюлю и добавлять соль сахар и уксус в зависимости от размера банки:

1 литровая банка -4 ч. л.сахара, 2ч. л.соли, 4 ч. л.уксуса

750гр. банка - 3ч. л сах, 1,5 ч. л соли, 3 ч. л уксуса,

500гр. банка - 2 ч. л.сах, 1ч. л соли, 2 ч. л уксуса

Довести маринад до кипения, залить огурцы и закатать.

3) «Болгарские» маринованные огурчики

Источник: http://giznyata.ru/bluda/bolgarskie-marinovannye-ogurchiki

Сегодня привезли с дачи очередной урожай огурчиков. Большая часть из которых корнишоны. Так у нас повелось, сначала маринуем огурцы, потом огурчики, а под конец корнишоны. Я долгое время искала рецепт огурцов по болгарски , которые продавались в детстве. Это такая была ностальгия! Помню, тогда я могла бы их есть банками, если бы, конечно мне дали. Но не знаю, как у вас, а у нас это был большой дефицит, поэтому такие огурчики были только по праздникам.

Готовим банки. Корнишоны я закрываю в поллитровые баночки, а огурчики в литровые, но если вам по душе банки на 3 л, берите их (как говорит моя мама: глазам совестно, зато душе радостно ). Банки хорошо моем и потом стерилизуем, заодно стерилизуем крышки.

Готовим маринад. Для этого берем 2 литра холодной воды, засыпаем туда 200 г сахара и три столовые ложки соли. Все это надо закипятить в большой кастрюле. Когда закипит, вливаем туда 350 мл 9% уксуса (собственно я лью 300 мл, но по рецепту надо 350). В этот маринад кладем наши подготовленные огурчики, накрываем крышкой и прогреваем не больше 5 минут. Я смотрю, когда огурцы поменяют цвет. Будьте внимательны, не переварите, а то огурчики будут мягкими, а нам ведь надо, чтобы они были тверденькими и хруМстящими!

Заготовка огурцов по-болгарски на зиму будет отличной идеей для любой хозяйки. Их можно подавать как в качестве закуски к спиртным напиткам, так и в качестве блюда на праздничном столе. Рецептов заготовки огурцов много, однако не все из их числа дают ожидаемый результат. Приведем только самые проверенные и вкусные рецепты огурчиков по-болгарски.

К особенностям заготовки болгарских огурцов можно отнести необходимость тщательного отбора овощей по нескольким параметрам, а также другой метод выкладки огурчиков в банке.

Все ингредиенты, кроме порошкообразных, нужно тщательно промывать, а емкости желательно стерилизовать. После приготовления и закатки банки нужно отнести в прохладное место и желательно закутать их там в толстую ветошь.

Как выбрать и подготовить болгарские огурчики

Для консервации принято отбирать только огурцы небольших размеров, также они должны быть молодыми. Такие маринованные овощи будут обладать приятным сладковатым привкусом и хрустеть при укусе. Поверхность огурца обязательно должна быть усеяна аппетитными пупырышками. Потому как гладкие экземпляры используются только для приготовления салатов, и не годятся для консервации.

Определить «возраст» огурчика можно по его цвету; для маринования подойдут не слишком темные, с отсутствием желтоватых пятен. Самым простым способом является определение на ощупь – молодые огурцы твердые, с толстой шкуркой. Также стоит помнить, что горькие «зеленые» не подойдут для консервации.

Что касается непосредственно подготовки, то овощи необходимо поместить в емкость с водой и оставить их там как минимум на пару часов, а лучше и вовсе на полдня.

Рецепты засолки огурцов в домашних условиях на зиму

Сейчас подобрать рецепт для консервации овощей несложно, так как их разнообразие действительно впечатляет. Ниже будут приведены 7 наиболее интересных и популярных варианта заготовки огурчиков. Возможно, некоторые вам уже были известны, однако есть и такие, про которые знают немногие. Так что готовьтесь делиться рецептом с друзьями, после того, как они попробуют вашу консервацию.

Простой способ приготовления в литровой банке

Рецепт позволит получить в меру острые огурцы, при этом времени на это уйдет по минимуму. Последовательность действий выглядит следующим образом:

  1. Овощи необходимо тщательно промыть.
  2. Для аромата можно использовать листки смородины, вишни и хрена.
  3. Сложить в чистую банку листья, укроп, 3 кусочка чеснока, душистый перец (по вкусу) и, собственно, огурцы (верхушки у которых должны быть срезаны).
  4. Для стерилизации нужно залить в емкости кипяток и оставить на 20 минут.
  5. Затем нужно слить воду и положить 2 ложки соли и сахара.
  6. Залить маринад и добавить пол-ложки уксуса. После этого можно закатать. В итоге огурчики должны получиться вкусными и хрустящими.

Рецепт времен СССР

Этот способ крайне активно применялся домохозяйками Советского Союза, так как в результате консервация получалась самой вкусной, а времени на заготовку уходило не так много. Отличительной чертой такого метода является двуслойное расположение огурчиков в банке, а также отсутствие стерилизации. Рецепт:

  1. Замочить овощи в воде на 3 часа, после каждого часа ее нужно менять.
  2. Подготовить и обработать банки, крышки.
  3. На днище банки сложить лук, чеснок (по вкусу).
  4. Емкость с залитой водой, солью и сахаром поставить на плиту и довести до кипения; добавить уксуса. После этого отрегулировать на медленный огонь и положить туда огурчики (на 7-8 минут).
  5. Затем складываем их в банку, заливаем раствором и закрываем. После этого консервацию необходимо охладить.

С морковью и луком

Этот метод приготовления подразумевает использование небольшого количества лука и морковки, что придаст маринованным огурцам особый аромат и привкус. Рецепт:

  1. Овощи тщательно помыть и облить кипятком. На днище банки уложить одну нарезанную луковицу и половину нарубленной морковки.
  2. Изготовить маринад (стандартный набор: вода, сахар, соль). Однако в данном случае его нужно использовать не горячим, а холодным.
  3. Упаковать в банку огурчики, залить раствор и добавить уксуса.
  4. Закатать металлическими крышками.

При желании банки можно простерилизовать (в зависимости от способа хранения).

Без стерилизации

Суть этого способа заключается лишь в отсутствии стерилизации, все остальные компоненты, такие как зелень, лук, чеснок и прочее, можно добавлять по собственному усмотрению, или из рецептов маринования, приведенных выше. Последовательность действий такая:

  1. Замочить огурчики на несколько часов.
  2. Простерилизовать емкости, подготовить зелень.
  3. Укомплектовать банки и залить их горячей водой.
  4. Слить все в кастрюлю, варить и добавить уксус.
  5. Залить эту жидкость в банки и произвести закатку.

С горчицей

Сразу стоит отметить, что горчица для этого способа используется не в ее привычном виде, а в сухом (порошкообразном). Этот рецепт понравится любителям закусок поострее. Чтобы замариновать огурцы с горчицей, нужно:

  1. Залить овощи водой и подождать пару часов. Затем разрезать каждый на 4 ломтика и обдать солью. После этого ожидаем еще часика 3.
  2. Перемешать в одной емкости следующие компоненты: уксус, сахар, горчица, перец, чеснок. Залить этим раствором огурчики и дать настояться (примерно полтора часа).
  3. Растасовать овощи по банкам и залить образовавшейся жидкостью.
  4. Стерилизовать около 20-22 минут при 100 градусах.

С лимонной кислотой

Этот ингредиент маринада добавляется, в первую очередь, для того, чтобы сделать огурцы более хрустящими и ароматными. Рецепт:

  1. На дно банки выложить укроп, семена горчицы. И также чеснок, листья и прочее, по своему усмотрению.
  2. Замоченные огурчики с отрезанными кончиками упаковать в банки. После залить кипятком.
  3. Слить полученную жидкость в емкость, добавить соль, сахар и кипятить.
  4. Залить банки, добавить лимонную кислоту (1 чайной ложки будет достаточно).
  5. Закатать и поставить в прохладное место готовые банки с соленьем.

С помидорами

Засолка огурцов в связке с помидорами является очень удачным решением. Так как «красные» выделяют специальное вещество, которое укрепляет огурчики и делает их долговечными. Рецепт:

  1. Стерилизуем банки приемлемым способом (над чайником или просто заливая горячей водой).
  2. Укладываем на дно емкостей компоненты по вкусу (листья хрена, смородины, укроп)
  3. Замоченные овощи растасовываем по банкам и добавляем чеснок (при желании, можно еще и лук).
  4. Заливаем горячей водой (пусть настоится 30 минут), а после сливаем жидкость и изготавливаем рассол.
  5. Закатываем и храним.

Попробуйте приготовить огурцы по-болгарски на зиму по этому простому рецепту. Огурчики с морковью и луком получаются вкусными и хрустящими. Это самый вкусный вариант маринования огурцов, который можно приготовить быстро и без стерилизации.

Чаще хозяйки закручивают болгарские огурцы в литровых банках, но если семья большая можно мариновать в баллонах 2 или 3 литра. Вкус маринованных огурчиков совсем не изменится. Но при этом, не забудьте рассчитать пропорции продуктов в рецепте.

Консервированные маринованные огурцы «По-болгарски» имеют приятный кисло-сладкий вкус и очень хрустящие. Благодаря долькам морковки зимняя заготовка получается красивая и яркая.

Кроме того, морковка тоже получается очень вкусная, как, впрочем, и сам маринад в консервации. Засоленные огурцы по-болгарски – это отличный вариант праздничной закуски. И вкусное дополнение для повседневного стола.

Огурцы по-болгарски на зиму с морковью и луком без стерилизации

Время: 50 мин + 3-6 ч для замачивания.
Выход: 2 л банка.

Ингредиенты для засолки огурцов по-болгарски:

  • огурцы средние — 1,6-2,0 кг;
  • морковь — 2-4 шт.;
  • лук — 2-4 шт.;
  • укроп — 8 зонтика;
  • листья хрена — 2 шт.;
  • чеснок — 4 зубца;
  • черный перец горошек — 30-40 шт.
  • Маринад на 2 л воды:
  • соль нейодированная — 3 ст. л. (ровно по краю);
  • сахар — 7 ст. л.;
  • уксус 9% — 180 мл.

Маринованные огурцы по-болгарски с морковью и луком на зиму — пошаговый рецепт с фото:

Для консервации выбираем средней величины огурчики засолочного типа. Следим, чтобы огурцы были одного сорта, упругими, не подпорченными. Желательно взять плоды с пупырышками.

Вымываем огурчики, кладём их в холодную воду для замачивания. Держим в воде такое время, чтобы они стали упругими. В зависимости от этого время может колебаться от 3 до 6 ч, но обязательное условие – вода должна быть прохладная. По мере нагревания воды заменяем её на более прохладную.

Напитавшись водою, огурцы готовы к консервации. Отрезаем кончики со стороны хвостиков. По желанию можно отрезать и противоположные хвостику кончики овощей.


Перед тем, как наполнять банки для консервации продуктами, вымываем ёмкости водою с содой, а затем стерилизуем их.


Раскладываем лавровые листы, укропные зонтики, нарезанные листья хрена, горошины перца по банкам.


Очищенный репчатый лук произвольно нарезаем, помещаем в банки поверх специй.


Снимаем с морковки кожицу, нарезаем её длинной соломкой.


Поверх специй и лука плотно выставляем огурцы в вертикальном положении. Между огурцами размещаем нарезанную длинными ломтиками морковку.


Всю ёмкость заполняем подготовленными для засолки ингредиентами.


Заливаем подготовленные для маринования огурцы с морковкой и луком чистой (закипевшей) водой. Прикрываем стерилизованными крышками. Оставляем прогреваться огурцы в кипятке на 15 мин. Слив воду с огурцов, вновь её кипятим.

Закипевшую воду наливаем второй раз в банки с будущими маринованными овощами по-болгарски. Опять прогреваются у нас огурцы с овощами.


Через 15 мин, слив в кастрюлю воду с банок, приготавливаем в этой воде маринад. По рецептуре добавляем в воду соль и сахар (обратите внимание, что количество сахара, соли и уксуса указаны на 2 л воды).

Уксус добавляем в маринад после того, как сахар с солью растворятся в воде полностью и прокипят пару минут. Закипевший теперь уже и с уксусом маринад для огурцов по-болгарски вливаем в банки с овощами.

Герметично закатываем ключом. Переворачиваем банки на горлышко. Накрываем банки с маринованными огурцами тёплым одеялом, оставив накрытыми на ночь.


Храним маринованные по-болгарски огурцы в прохладе. Можно хранить и в квартире, но в прохладном месте.

Вот такой простой рецепт огурцов по-болгарски с морковью и луком на зиму без стерилизации, приготовленных в двух литровых банках. Зимой достаем вкусную закуску и с удовольствием хрустим полезными маринованными овощами.

Видео: маринованные огурцы по-болгарски — рецепт как в магазине

Лучшие статьи по теме