Все о продуктах питания. Информационный портал

Самый нежный: Суп-пюре из куриной печени - рецепт. Суп-пюре из печени: рецепты приготовления с фото

Шаг 1: Предварительно варим основные ингредиенты.

Печень и морковь составляют основу супа-пюре. Поэтому логично будет начать именно с них. Лучше всего использовать для блюда куриную печень, так как у нее более нежный вкус. Но если у вас иные предпочтения, или же в холодильнике есть свиные или говяжьи субпродукты, то вы вполне можете использовать их. Первоначально продукт размораживается и замачивается в холодной воде минут на 20-30. После этого в кастрюлю перекладываем печень и заливаем ее полностью водой, ставим на средний огонь и доводим до кипения. Даем несколько минут повариться в кипящей воде и сливаем жидкость, вновь заливая холодной. Теперь нужно дать печенке свариться до полной готовности. В момент второго закипания бульон солится, перчится, добавляется лавровый лист. В этой же кастрюле можно приготовить заранее очищенную и помытую морковь. Все ингредиенты будут вариться не менее 20 минут. Готовность проверяется вилкой или ножом: если продукты стали мягкими, то можно снимать кастрюлю с огня. Морковь и печень выкладывается на тарелку и остужается. Бульон процеживается через мелкое сито или марлю.

Шаг 2: Шаг 2: Начинаем готовить суп-пюре. .

В сухую миску наливаем стакан молока (или жидких сливок) и добавляем желтки двух яиц. Все это нужно тщательно взбить вилкой или миксером до образования воздушной пены. В блендер выкладываем печень и морковь, разрезанную на несколько небольших частей. Заливаем продукты смесью молока с яйцами и взбиваем все содержимое.

Шаг 3: Шаг 3: Готовим соус для супа-пюре.

В сковороде нужно растопить сливочное масло и добавить в него просеянной пшеничной муки высшего сорта. Тщательно перемешиваем массу до однородного состояния. Параллельно с этим нужно закипятить половину стакана молока, которое потом вливается в мучную смесь, при этом содержимое сковороды необходимо все время помешивать. Нужно не допустить образования комочков, поэтому перемешивать нужно очень энергично, пока масса не станет однородной. Соус нужно посолить и приправить по вкусу.

Шаг 4: Шаг 4: Подаем печеночный суп-пюре.

В блендер с уже имеющимися там продуктами добавляем соус, а также один стакан печеночного бульона и продолжаем взбивать. После того, как суп пюре готов, его нужно разогреть с небольшим кусочком сливочного масла в кастрюле или в микроволновой печи. Подается на стол блюдо, посыпанное зернами кунжута и зеленью петрушки. Приятного аппетита!

Суп-пюре хорошо сочетается с чесночными гренками, хрустящими тостами или сухариками.

В качестве соуса для супа при подаче можно использовать сметану.

Блюдо можно употреблять в пищу как в горячем, так и в охлажденном виде.

Суп-пюре из куриной печени - оптимальный рецепт для тех, кто еще никогда в жизни не готовил печень и боится что-нибудь сделать неправильно с этим капризным продуктом. Я не скажу, что рецепт недостоин внимания опытных кулинаров - он вкуснющий! Просто мне очень нравится именно его простота и то, что в нем трудно как-то ошибиться и испортить блюдо. В смысле, печень невозможно сделать недожаренной, а если ее слегка пережарить, то это все равно будет не страшно и на готовом результате никак негативно не отразится.

По консистенции этот суп-пюре из куриной печени тоже очень интересный. С одной стороны, он, знаете, совсем не такой эфирный, как воздушные коктейли (печенка, все-таки, а не фрукты-ягоды). А с другой - это именно пена. Хорошо взбитая пена с консистенцией, куда более нежной, чем печеночный паштет или суфле. В общем, для любителей печенки попробовать этот рецепт супа из куриной печени - "маст хэв"!

Лук и морковь чистим и мелко режем. Ну, морковь можно вообще натереть, это без разницы.

Обжариваем лук и морковь в растительном масле до прозрачности и мягкости лука.

Добавляем печень и жарим, активно промешивая. Печень можно по ходу дела раздавить и измельчить лопаткой, которой мешаете, это позволит прожарить печенку абсолютно равномерно, т.е. у вас не получится, что часть куска - еще кровавая, а другая часть - уже пересохла. Печень готова, когда все, что у вас на сковороде, приобрело однородную коричневую окраску. Цвет близок к шоколадному - красного, розового быть не должно, но и черного или зеленоватого - тоже.

Пока жарится печень, ставим кипятиться около 700 мл воды.

Вливаем воду к жареной печени небольшими порциями и пюрируем ее блендером или кухонным комбайном. И то, и другое - до желательной консистенции. Кому-то понравится погуще, кому-то - пожиже. Кто-то любит более грубые кусочки, кто-то - нет. Этот способ приготовления предоставляет полный простор для фантазии.

Солить и перчить суп-пюре из куриной печени следует уже после введения жидкости и достижения нужной консистенции, логично?

Ну, и вот таким он у нас получился. Смотрите, с одной стороны - вроде, густо, а с другой - пышная пена тоже имеется. На вкус - ЗДОРОВО!

Печеночный суп-пюре подается гурманам во многих европейских ресторанах.

Однако его совсем не сложно приготовить в быту и подать к столу прямо дома.

Процесс готовки не требует специальных навыков и особых усилий.

В статье представлен классический рецепт супа-пюре из печени и его вариации с различными добавками.

Вконтакте

Такой вид супа является весьма калорийным, так как пищевая ценность блюд приготовленных из субпродуктов намного выше, чем из основных видов мяса. Помимо этого стоит выделить полезные свойства печени — главного ингредиента :

  1. Печень содержит множество минеральных веществ и аминокислот.
  2. Ее польза состоит в том, что всего одна порция составляет дневную, а иногда и месячную норму значительного количества витаминов.
  3. Полезна не только взрослым, а и маленьким детям. Положительный влияние продукт оказывает на беременных, людей, у которых есть проблемы с алкоголем или сахарный диабет.
  4. Гепарин, который содержится в печени, держит в пределах нормы способность крови к свертываемости.
  5. Также данный продукт положительно влияет на мочевыделительную систему.

Во время готовки в готовый бульон иногда добавляют молоко или сливки . Также можно использовать майонез, но и без этих продуктов суп выходит весьма вкусным и достаточно сытным.

Важно ! Заменив некоторые ингредиенты, вы можете регулировать калорийность супа. Бульон на воде, отсутствие яиц и уменьшенное вдвое количество молока значительно снизят количество килокалорий в блюде.

Энергетическая ценность на порцию:

  1. Калорийность — 60 ккал.
  2. Белки — 8,1 гр
  3. Жиры — 2,6 гр.
  4. Углеводы — 0,9 гр.

Уровень сложности — для приготовления данного блюда требуются стандартные кулинарные навыки. Процесс готовки подразумевает нарезку печени и прочих ингредиентов, последующую варку всех компонентов в бульоне и измельчение супа до консистенции пюре.

Время приготовления — чтобы приготовить 5 порций супа вам потребуется около 45 минут.

Категория — в зависимости от компонентов данное блюдо может быть подано на стол как во время завтрака, так и к обеду или ужину. По стандарту суп-пюре из печени готовят для обеденного приема пищи, используя все положенные составляющие, чтобы максимально насытить организм.

Способ готовки

Сварить суп из печени можно двумя способами :

  • на воде;
  • используя сваренный на говядине бульон.

Однако другие виды основы также допускаются.

  1. Мелко нарезанные овощи обжариваются на сковороде.
  2. Затем заливаются водой и тушатся.
  3. Измельчаются на мясорубке.
  4. Смешиваются с соусом и прочими компонентами.

Ингредиенты

Основные:

  • 500 гр говяжьей печени;
  • лук репчатый или салатный– 1 крупная шт;
  • морковь – 1 шт;
  • 300 мл молока или 150 г 20% сливок;
  • вода либо бульон– 1 л;
  • масло растительное для жарки;
  • мука-2 ст. л.;
  • перец и соль по вкусу;
  • одно куриное яйцо (по желанию).

Дополнительные:

  • гренки;
  • зелень;
  • майонез (сметана).

Как приготовить суп-пюре из печени, смотрите на видео:

Варианты рецепта


Плюсы:

  1. Фоновый режим приготовления.
  2. Скорость.
  3. Возможность регулировки времени и температуры.
  4. Возможность поддержания постоянной температуры после приготовления.
  5. Антипригарное покрытие.

Минусов — нет.

Рецепт приготовления:

  1. Нарезать мелкими кусочками репчатый лук и натереть морковь на крупной терке.
  2. Вылить на дно кастрюли растительное масло. Распределить по дну морковь и репчатый лук.
  3. Измельчить печень до кусочков среднего размера. Высыпать в кастрюлю к овощам.
  4. На мультиварке выставить режим «Жарка» около 20 минут. Обжаривать овощи и печень до звукового сигнала.
  5. Добавить в кастрюлю около 300 мл воды. Посолить и поперчить. На мультиварке выставить режим «Варка на пару» на 20 минут.
  6. Измельчить ингредиенты в блендере или пропустить через мясорубку.
  7. Вылить полученную смесь обратно в кастрюлю.
  8. Остатки воды и муки смешать в дополнительной чаше или пиале. Полученную массу налить в мультиварку. Добавить по вкусу соль и перец.
  9. Далее помешивая вливать бульон. На мультиварке выставить режим «Варка на пару» на 10 минут. Постоянно перемешивать суп и варить в течение четырех минут после закипания.
  10. Суп разлить по тарелкам. Добавить гренки. Украсить зеленью и сметаной по желанию.

Важно! Перед приготовлением супа в мультиварке тщательно помойте кастрюлю и крышку устройства, чтобы избежать смешения запахов с предыдущим блюдом. Постоянно помешивайте суп в процессе, чтобы ингредиенты не пригорели и не испортили специальное покрытие кастрюли. Не закрывайте крышку в режиме “Жарка”.

На цвет печени обратите внимание в первую очередь. Здоровая печень имеет коричневый цвет с природным бордовым оттенком.

Печень светлого цвета покупать не стоит. Скорее всего она принадлежала больной птице. Такая печень может быть заражена сальмонеллой или кампилобактериозом.

Главной опасностью, которая содержится в куриной печени, являются антибиотики. Их используют для защиты птицы от различных болезней. Попадание таких препаратов в тело человека вызывает сильное кожное раздражение.

Нормальный вес свиной печени составляет около двух килограмм. Она имеет красновато-коричневый оттенок, влажная на ощупь и блестящая на вид.

Говяжья печень имеет вес около пяти килограмм. По цвету она схожа со спелой черешней. Ее особенностью является белая пленка на поверхности, но не стоит путать ее с серым налетом и прочими проявлениями болезней.

Важно! Мороженая печень должна продаваться в виде блоков.

Заключение

Существует множество вариантов приготовления печеночного супа-пюре. Все они имеют нежный сливочный вкус, отличаются особой питательностью и пользой.

В зависимости от наличия ингредиентов можно выделить диетический суп и супы с разными видами печени. Также простым и быстрым способом будет приготовление супа в мультиварке. Будьте внимательны при покупке печени, обратите внимание на цвет, вес и структуру продукта. Мороженую печень следует разморозить и подержать пару часов в воде для большей нежности и аромата блюда.

Вконтакте

Пошаговые рецепты приготовления полезного и вкусного супа-пюре из куриной, говяжьей печени

2017-10-31 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

5573

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

4 гр.

Углеводов

5 гр.

68 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт супа-пюре из печени

Обычно печень тушат, обжаривают с луком, либо используют в качестве начинки для пирогов или блинчиков. Первые блюда из этого продукта готовят редко, а зря, ведь супы на основе печени получаются вкусными, питательными и полезными.

Ингредиенты

  • 200 г говяжьей печени;
  • полтора литра овощного бульона;
  • 300 мл молока;
  • морковка;
  • масло сливочное - кусочек;
  • яйцо;
  • две луковицы;
  • 100 г муки.

Пошаговый рецепт супа-пюре из печени

Зачистите печень от прожилок и плевы. Промойте и порежьте небольшими кусками. Растопите сливочное масло на горячей сковороде. Лук очистите и мелко покрошите. Очищенную морковь крупно натрите. Выложите в сковороду печень и обжарьте до изменения цвета на среднем огне. Добавьте овощи и продолжайте жарить до их мягкости.

Кастрюлю с овощным бульоном поставьте на огонь, вскипятите, добавьте печень с овощами, убавьте огонь, накройте крышкой и томите на медленном огне.

В сотейнике растопите немного масла, всыпьте муку и обжаривайте, непрерывно перемешивая, до золотистого оттенка. Тонкой струей влейте горячее молоко, интенсивно размешивая, пока не получится однородная масса без комков. Варите на слабом огне, пока соус не загустеет, не прекращая перемешивать.

Введите белый соус в суп, перемешайте, доведите до вскипания и варите на слабом огне минут десять. Поперчите, посолите и перелейте в емкость блендера. Взбейте до пюреобразного состояния. Яйцо слегка взболтайте вилкой, заправьте им суп, перемешайте и подайте на стол.

Говяжья печень получится мягкой, если ее вымочить в молоке. Обязательно зачистите печень от пленок и прожилок. Если суп получился слишком густой, разведите его молоком или сливками.

Вариант 2. Быстрый рецепт супа-пюре из печени

Куриная печень - нежный диетический продукт, который готовится за считанные минуты. Блюдо получается низкокалорийным, поэтому идеально подойдет для тех, кто следит за своим весом.

Ингредиенты

  • 600 г куриной печени;
  • пряности;
  • морковка;
  • 50 г муки;
  • луковица;
  • 200 мл сливок;
  • масло растительное.

Как быстро приготовить суп-пюре из печени

Первым делом нужно удалить прожилки. Луковицу очистите, вымойте и покрошите меленькими кубиками.

Влейте в сковороду небольшое количество масла и разогрейте его. Очищенную морковь крупно натрите. Выложите в сковороду лук и жарьте его до прозрачности, добавьте морковку и продолжайте готовить, до ее мягкости.

Добавьте в мягкие овощи подготовленную куриную печень и перемешайте. Тушите все вместе минут 15. Затем поперчите, посолите и готовьте еще десять минут. Влейте сливки, перебейте все блендером и оставьте на огне до вскипания.

Муку пассерийте со сливочным маслом до золотистого оттенка. Влейте немного бульона и размешайте, чтобы не было комков. Отправьте полученную смесь в суп и перемешайте. Яйцо взболтайте и введите тонкой струей в суп. Прогревайте еще минуты три.

Готовый суп можете подавать с зеленью, чесночными гренками или сухариками. Мешочки желчи обязательно удалите. Делайте это очень аккуратно, чтобы ни грамма желчи не попало на продукт, иначе блюдо получится горьким.

Вариант 3. Суп-пюре из печени с яйцами

Оригинальный и необычный рецепт супа-пюре из печени. Для приготовления используют два вида печени: куриную и говяжью.

Ингредиенты

  • 300 г куриной печени;
  • поваренная соль;
  • 200 г говяжьей печени;
  • твердый сыр;
  • корень сельдерея;
  • 700 мл бульона;
  • 50 г свежей зелени;
  • 50 г муки;
  • три луковицы;
  • три яйца;
  • 50 г масла сливочного.

Как приготовить

Куриную и говяжью печень зачистите от пленок и прожилок. Говяжий субпродукт нарежьте средними кусками. Вымойте печень, поместите в кастрюлю и залейте небольшим количеством бульона, посолите, приправьте специями и тушите до готовности. Обязательно снимите серую пену, иначе она осядет хлопьями и бульон будет мутным.

Растопите в сковороде масло и обжарьте в нем лук до золотистого цвета. Выберите его шумовкой, чтобы в сковороде осталось масло.

Отваренные субпродукты разделите. Куриную печень залейте оставшимся бульоном, добавьте обжаренный лук и измельчите до пюреобразного состояния блендером. Говяжью печень перекрутите на мясорубке и добавьте в измельченный куриный субпродукт.

Поставьте кастрюлю на умеренный огонь. Сельдерей очистите, и нарежьте крупными кубиками. Добавьте в суп. В масло, оставшееся от лука, всыпьте муку и обжарьте до золотистого оттенка. Разведите небольшим количеством бульона и введите в суп.

Яйца отварите вкрутую. Остудите, очистите и крупно натрите. Добавьте в суп за несколько минут до готовности. При подаче добавьте в тарелку щепотку тертого сыра.

Куриная печень очень нежная, поэтому, если у вас нет блендера, можете перетереть субпродукт через металлическое сито. Говяжью печень перед приготовлением вымочите в молоке или воде пару часов.

Вариант 4. Суп-пюре из печени с рисом

Для приготовления супа используйте круглый рис, который при варке дает крахмалистый насыщенный бульон.

Ингредиенты

  • 400 г печени куриной;
  • морская соль;
  • одна морковка;
  • специи;
  • 700 мл бульона;
  • свежемолотый черный перец;
  • 5 г приправы карри;
  • 200 г круглого риса;
  • 20 г куриной приправы;
  • 30 г масла сливочного;
  • две луковицы

Пошаговый рецепт

Очистите куриную печень от сгустков крови, пленок и сосудов. Поместите субпродукт в холодную воду и вымачивайте на протяжении часа, пару раз сменив воду. Морковку очистите, и нарежьте кружками.

Подготовленную печень выложите в кастрюлю, добавьте нарезанную морковку, посолите, приправьте специями и залейте частью бульона. Поставьте на умеренный огонь и варите до готовности. Обязательно снимите пену.

Рис промойте в нескольких водах. Залейте крупу чистой фильтрованной водой и отварите до мягкости.

Лук репчатый очистите, мелко покрошите и обжарьте в растопленном сливочном масле до прозрачности.

Когда печень и морковка будут готовы, добавьте к ним вареный рис, обжаренный лук и оставшийся бульон. Пюрируйте все до однородности погружным блендером. Всыпьте сушеную зелень и варите суп еще пять минут. Затем снимите с огня, накройте полотенцем и оставьте на десять минут.

Вместо риса можно добавить в суп картофель. В этом случае суп получится сытнее. Если нет блендера, пюрировать суп можете с помощью кухонного комбайна или толкушки для картофеля.

Вариант 5: Суп-пюре из печени с овощами

Суп-пюре из индюшиной печени - легкое, полезное диетическое блюдо. Суп идеально подойдет для тех, кто соблюдает диету. При этом блюдо насыщенно аминокислотами, витаминами и всеми необходимыми для организма веществами. Суп, приготовленный по этому рецепту можно вводить в детское питание.

Ингредиенты

  • индюшиная печень - 100 г;
  • очищенная вода - пол-литра;
  • 50 г брокколи;
  • 100 г картофеля;
  • 50 г брюссельской капусты;
  • 50 г фасоли стручковой;
  • 50 г моркови.

Как приготовить

Печень хорошенько промойте, удалите прожилки и сгустки крови. Промойте, выложите субпродукт в кастрюлю и залейте очищенной водой. Поставьте на умеренный огонь. Как только содержимое начнет закипать, тщательно снимите пену.

Замороженные овощи разморозьте. Клубни картофеля очистите от кожуры и измельчите маленькими кубиками.

Опустите в кастрюлю с отваренной печенью картофель, проварите минут восемь с момента вскипания. Теперь добавьте овощи и готовьте еще столько же времени. Снимите кастрюлю с огня и слегка остудите суп. Перелейте его в чашу блендера и перебейте, чтобы получилась однородная пюреобразная масса без комков.

Не переваривайте овощи, иначе они утратят свои полезные свойства. Подавайте суп с сухариками, которые приготовьте самостоятельно из белого или ржаного хлеба. Для этого нарежьте его кусочками и поджарьте на сковороде или духовке.

Порций: 6

Время приготовления: 75мин.

Вы когда-нибудь варили суп из говяжьей печени? Скорее всего, многие даже не имеют представления какой вкусный суп можно сварить из этого полезного продукта. Ароматный, наваристый, полезный – его по достоинству оценит вся семья. А после такого кладеня витаминов и полезностей порадуйте их .

Говяжья печень является очень ценным продуктом. В ее составе есть железо и медь, без которых человек просто не может жить. Также печень богата на витамин А, она повышает свертываемость крови. Соответственно, чем чаще вы будете готовить блюда из печени – тем более крепким будет здоровье ваших близких и родных.

Что нужно:

    500 гр. печени говяжьей

    2 луковицы

    5 картофелин

Приготовление супа

  • Шаг 1

    Печень промываем в холодной воде, режем ее на кусочки средней величины. Ставим вариться.

  • Шаг 2

    Очищаем картофель и лук. Картофель нарезаем кубиками, лучок меленько крошим.

  • Шаг 3

    С бульона нужно снять пенку, добавить соль и специи по вкусу. После закипания печень нужно варить в течение 10 минут.

  • Шаг 4

    Достаем субпродукт из кастрюли, закладываем туда лук с картофелем, варим до полной готовности. В конце кладем в суп куски печени. Провариваем еще 2 минуты, добавляем немного черного перца.

    Суп с печенью «Здоровье» готов!

    Это блюдо пользуется большой популярностью в Европе. В большинстве случаев оно подается к столу с тостами и сухариками. Блюда из субпродуктов – языка, печени и так далее – обладают огромной пищевой ценностью. Благодаря таким свойствам суп-пюре из говяжьей печени считается очень калорийным. Иногда во время варки в него добавляют молоко или жирные сливки, но и без этих ингредиентов блюдо получается вкусным и сытным.

    Что нужно:

    • 500 гр. печени
    • 1 луковица
    • 1 морковь
    • пол стакана муки
    • масло для обжарки
    • перец, соль
    • гренки

    Способ приготовления супа-пюре из говяжьей печени

    1. Субпродукт промываем, срезаем все пленки и жир. Мелко нарезаем. Морковь и лук мелко крошим. Смесь из этих ингредиентов обжариваем в масле до коричневого цвета. Затем нужно влить туда пол стакана воды и тушить 20 минут до готовности, пока не испарится жидкость. Пропускаем через мясорубку.

    2. На другой сковороде обжариваем муку, добавляем к ней 1,5 литра кипятка, постоянно помешиваем.

    3. Затем соединяем в кастрюле белый соус с печеночной смесью, доводим до кипения. Солим и перчим по вкусу, разливаем по тарелкам и кладем в каждую из них несколько сухариков. Гренки можно купить в магазине или же приготовить в тостере или духовке.

    Так же Вам будет интересно ознакомиться с рецептом приготовления .


Лучшие статьи по теме