Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Фрукты
  • Как китайцы еду подделывают. Фальшивая рисовая лапша. Китайская еда: рецепт лапши

Как китайцы еду подделывают. Фальшивая рисовая лапша. Китайская еда: рецепт лапши

Мы все давно привыкли к тому, что Китай стал основным производителем промышленных товаров. Но с каждым годом Поднебесная завоевывает также всё большую долю на рынке продовольствия.

Зачастую китайские продукты оказываются даже дешевле отечественных, поэтому их с радостью покупают наши сограждане. Однако часто эта дешевизна может вылезти боком...

Мы расскажим вам о семи продуктах из Китая, к покупке которых следует отнестись максимально осторожно.

Рыба Тиляпия

Несмотря на то что тиляпия издревле употреблялась в пищу, к покупке этой рыбы следует относиться очень осторожно. Всё дело в том, что она является чрезвычайно неприхотливой и способна жить в очень загрязненных водах.

Из-за этого рыбные хозяйства, которые выращивают тиляпию, зачастую наплевательски относится к санитарным нормам. В мясе рыбы накапливается множество токсинов, которые мы затем употребляем в пищу.

Казалось, бы рис является одним из основных продуктов в Китае, так почему же его нужно боятся? Всё дело в том, что недобросовестные китайские предприниматели научились подделывать даже эту крупу!

Поддельный рис делают из крахмала, а чтобы придать эму форму зерна, добавляют пластик! Такой фальсификат получается в разы дешевле настоящей крупы, поэтому, увидев на распродаже подозрительно дешевый рис, внимательно рассмотри его перед покупкой: поддельные рисинки отличаются от настоящих, поскольку имеют идеальную форму.

Поддельная говядина

Хотя мясная продукция из Китая довольно редко встречается на прилавках, нельзя не упомянуть о поддельной говядине. К счастью, она всё же делается не из синтетических веществ, а из настоящего мяса, правда свиного.

Поскольку свинина на китайском рынке стоит в два раза дешевле говядины, ее часто выдают за более дорогой продукт. Для этого мясо в течение нескольких часов маринуют в специальной пасте.

Черный перец

Мировое сообщество бьет тревогу о том, что очень часто в китайском молотом перце почти нет самого перца. Зачастую специю разбавляют обычной землей! Впрочем, много кто из отечественных производителей тоже использует подобный подход, так что гораздо надежнее покупать перец-горошек и молоть его самому.

Яйца

Удивительно, но человечество научилось даже производить яйца фабричным путем, а Китай преуспел в этом больше всех! Белок и желток делают из белковоподобной химической смеси с добавлением желатина. А чтобы они не перемешивались внутри, поддельный желток обволакивается пленкой на основе углекислого калия. Скорлупа же делается из смеси парафина и гипса...

Креветки

Поскольку креветки являются довольно дорогим продуктом, мошенников так и тянет нажиться на них как можно больше. Раньше мы уже писали, что китайцы искусно научались подделывать элитные сорта креветок, подкрашивая из красным. Но оказалось, что есть и другие способы заработка.

Так королевские креветки очень часто накалывают специальным желеобразным веществом, которое удерживает влагу и утяжеляет креветку в полтора раза! Кстати, таким обманом занимаются не только китайцы, а очень многие производители...

Зеленый горошек

Время от времени в китайской прессе появляются сообщения о том, что властям удалось обнаружить нелегальный цех по производству зеленого горошка. Его делают из соевой муки, которую скатывают в шарики и подкрашивают зеленым цветом.

А напоследок нужно сказать, что не стоит панически боятся именно китайских продуктов, ведь фальсификат производят и наши дельцы. Просто нужно внимательнее смотреть, что ты покупаешь, особенно, если оно подозрительно дешевое.

Отношение к еде в Китае характеризуется тремя словами: все едят все. В тарелке у местного можно увидеть что-то ранее живое, мертвое, летучее, плавающее, ходящее, растущее и цветущее. Это не значит, что китайцев совсем не волнует их рацион. Еда здесь влияет на умы, поведение и распорядок дня обывателя не меньше, чем любая другая религия.

Представь, как ты смотришь в глазок калейдоскопа, только вместо бусинок в нем – всевозможные вкусы. Двадцать таких калейдоскопов дадут тебе примерное представление о китайской кухне. Здесь все слишком разнообразно. В Китае говорят, что север соленый, юг сладкий, восток острый, а запад кислый. Пробовать еду из других провинций для китайцев – все равно что путешествовать, и найти в одной провинции известные блюда другой довольно просто. Северную утку по-пекински ты можешь отведать в восточном Шанхае, а сычуанский соус – в южном Гуанджоу. Однако перед тем, как погружаться в ароматный и пряный мир местных китайских кушаний, стоит упомянуть несколько повсеместных блюд.

ДЛЯ КАЖДОГО

Рис для Поднебесной – как хлеб. Его едят люди всех возрастов, происхождений и в любое время дня. Обычно это клейкий мелкозернистый пресный рис, простота которого хорошо перебивает разницу вкусов основных блюд. В конвейерных столовых он подается к мясным и овощным гарнирам, не является отдельным блюдом и стоит символически ¥ 1. В уличных ресторанчиках рис проси бесплатно.

Рис может быть и самостоятельным блюдом – например, жареный рис чаофань (炒饭). Его готовят в сковороде в форме миски, с толстыми стенками и узким дном – в ней повару легко постоянно перемешивать блюдо на сильном огне. Самая популярная разновидность – дань чаофань (蛋炒饭), жареный рис с яйцом, зеленым горохом и беконом.

Суп в Китае считают целебной пищей. Жидкость очищает организм, а отдельные ингредиенты предположительно лечат болезни, улучшают настроение и даруют бессмертие в перспективе. Во время больших застолий суп подают, чтобы очистить рот от вкуса предыдущего кушанья. Большинство супов готовят на бульоне из курицы или свинины (у них невыраженный запах). Популярен и овощной бульон на основе сезонного салата или китайской капусты. Такой часто подают бесплатно в качестве аперитива, в рюмке или кружке (включен в стоимость заказа).

«По консистенции суп напоминает желе, а по стоимости – небольшой космический корабль»

Супы обладают нейтральным вкусом и не всегда содержат мясо. Их могут заказывать вегетарианцы и люди, не готовые положить желудок и печень на знакомство с китайской кухней. Блюда, которые можно приготовить даже дома – яичный суп с помидорами (фаньцье дань хуа тан 番茄蛋花汤), куриный бульон с клочками яиц (дань хуа тан 蛋花汤) или суп с моллюсками, луком и тофу (циньдань цюхуо 清淡去火汤).

Из деликатесов гурманы предпочитают черепаховый суп (цья ю тан甲鱼汤). Черепашье мясо, несмотря на целебные свойства, довольно жесткое и трудно поддается готовке. Заказывая его в ресторане, приготовься ждать не менее часа. На свадьбах или празднованиях часто подают суп из акульих плавников (и чи 鱼翅). Пока ученые сомневаются в этичности умерщвления акул только ради блюда, простые китайцы радостно уплетают его по праздникам. Акулий плавник, согласно поверьям, очищает кровь от токсинов, улучшает кожу и восстанавливает потенцию. Похожим эффектом обладает императорский суп из гнезд (янь во 燕窝). По консистенции он напоминает желе, а по стоимости – небольшой космический корабль.

Более сытное базовое блюдо – лапша . Пшеничная (мянь 面) распространена на севере страны, рисовая (фэнь 粉) – на юге. Вне зависимости от сырья, дымящуюся миску лапши с мясом или овощами можно заказать в любом ресторане за ¥ 8-10. Иностранцы чаще всего заказывают именно ее из-за дешевизны, предсказуемости состава и сытности. Классика севера – лапша в бульоне с говядиной (ню жоу мьень 牛肉面). Бульон в лапше достаточно горячий, чтобы согреть путешественника в обычно неотапливаемой закусочной. «Тянутая» лапша (лао мянь 撈麵) родом из провинции Ганьсу, но популярна по всей стране. Ее обжаривают с говядиной, овощами и зеленью, вроде кинзы или чеснока, или подают с мясным бульоном.

Другое популярное блюдо из муки – пельмени. В китайском языке есть 12 названий для их разновидностей. Самое простое из них – цзяоцзы (餃子), плоские продолговатые пельмени с мясом, капустой или яйцом. Их едят с соевым соусом, солью, бульоном и чесноком.

Важное место в рационе китайцев занимают продукты из сои. 80- 90% взрослых китайцев обладают непереносимостью лактозы, поэтому соевое молоко или доу цьян (豆漿) встречается на рынке гораздо чаще животного. Оно чуть более сладкое и менее жирное по сравнению с коровьим. Ассортимент производных блюд поражает – йогурты, сыры, десерты, пенка для кофе. Из него же готовят другой важный продукт для китайцев – тофу, творог из соевого молока, богатый белком. Исторически он ценился как замена дорогому мясу. Сейчас соевый творог – важный продукт для вегетарианцев. У тофу нет своего выраженного вкуса, поэтому он просто хамелеон от кулинарии. Мягкий тофу (хуа доу фу 滑豆腐) используют для приготовления сладких пудингов, конфет, салатов и супов. Твердый тофу (доу ган 豆干) коптят и жарят – так получаются острые закуски с использованием красного перца и острого сычуанского соуса. Блюдо шанхайской кухни, популярное во всем Китае – «вонючий» тофу. По запаху этот уличный деликатес напоминает кучу мусора, три дня гнившую на солнцепеке. Тем не менее, у лотков с чоу доуфу (臭豆腐) всегда стоят длинные очереди.

«По запаху этот уличный деликатес напоминает кучу мусора, три дня гнившую на солнцепеке. Тем не менее, у лотков с ним всегда стоят длинные очереди»

Самый известный для иностранцев продукт из сои – одноименный соус (цзянъю 酱油). Бутылочки соевого соуса стоят на столах в любой закусочной, наряду с солью, перцем и зубочистками. Вкус и запах классического соевого соуса из бобов, пшеницы, сои и воды ничем не отличается от западных аналогов, но есть и вариации. Например, сладкий соевый соус подают к десертам из рисовой муки, кислый – к мясу и морепродуктам.

Китайцы очень любят есть на улице. Распространенная уличная закуска – пирожки на пару баоцзы (包子). Они похожи на манты, но тесто напоминает текстурой несладкий бисквит. Начинка – свинина с капустой, смесь капусты и тыквы. Есть и сладкие баоцзы с пастой из фасоли. Другой популярный перекус – шашлычки цзяньбины (串儿). Нанизанные продукты и специи варьируются от киоска к киоску. Чаще всего продают шашлычки из говядины, куриных крылышек и морской капусты, обильно приправленные тмином, кориандром и перцем.

Для китайцев нет понятия «десерт» – сладким вкусом может обладать и гарнир, и мясо. После основной пищи иногда едят свежие ананасы, мандарины, клубнику и яблоки в карамели. Классическая сладость – лунные пряники юэбины (月餅). Такое название прянички получили от Праздника Середины Осени, когда люди наблюдают за луной. В этот фестиваль китайцы получают коробки с пряниками от друзей, семьи и коллег. Сами юэбины могут быть из твердого или слоеного теста, с начинкой из сладких бобов, орехов, фруктов и даже мороженого.

ПО РЕГИОНАМ

Китай состоит из 23 провинций со своей историей и проживающими там национальностями, поэтому блюда везде разные. Особенности готовки и ингредиенты могут варьироваться даже в пределах одного города. Для удобства выделяют «Восемь великих кулинарных школ» – именно они оказали наибольшее влияние на кулинарную карту страны.

ШАНЬДУНСКАЯ

Где: северо-восток, побережье Желтого моря
Кратко: морепродукты, растительность, многообразие

На Шаньдунскую кухню повлияли близость к воде и климат, благоприятный для фруктов, овощей и злаков. Картофель, помидоры, баклажаны, лук, чеснок и кабачки – главные гости на столе жителей этой провинции. Местную закуску басы дигуа (拔絲地瓜), или карамелизированный батат, подают с соевым соусом, который подчеркивает и без того сладкий вкус. Другое популярное лакомство – кукуруза. Ее варят, иногда чуть поджаривают и подают в початках.

Шаньдунская кухня известна разнообразными кулинарными приемами – от маринования до жарки на сильном огне. Большинство морепродуктов, таких как морское ушко или морской огурец, предпочитают тушить. Креветки, кальмары и морская рыба популярней мяса животных ввиду своей доступности. Тем не менее, именно здесь готовят лучшего цыпленка гуйфэй, или цыпленка по-императорски. Из соусов выделяют шаньдунский уксус, который из чувства гордости за продукт добавляют во все мыслимое и немыслимое.

СЫЧУАНЬСКАЯ

Где: юго-запад
Кратко: огненно, жирно, сытно

К тяжелым и острым блюдам провинции Сычуань долго придется привыкать. Зато после такого знакомства даже утопающий в красном перцем харчо будет казаться пресным. Виновник остроты всех блюд – сычуаньский перец, или китайский кориандр. Он вместе с красным перцем используется для приготовления маслянистого соуса ма ла (麻辣), от жгучести которого немеет язык. Жители провинции определенно предпочитают мясо: свинину, говядину, курицу, утку, а в особенности крольчатину. Известные блюда – цыпленок гунбао (宫保鸡丁) и свинина по-сычуаньски (回锅肉). В качестве приправы к мясу подают смесь сычуанского перца с солью, поджаренных в воке до коричневого цвета. У местных поваров очень богатая фантазия – только так можно объяснить желе из утиной или кроличьей крови (毛血旺), «свинину со вкусом рыбы» (鱼香肉丝) и «муравьев на дереве» (蚂蚁上树). При готовке последнего ни один муравей не пострадал: название блюду дал вид кусочков свиного фарша на хрустальной лапше, которые напоминают насекомых на ветке.

ГУАНДУНСКАЯ/ КАНТОНСКАЯ

Где: юг
Кратко: всеядно, многообразно, странно

Провинция Гуандун – худшее место, куда можно вернуться животным после реинкарнации. Местные жители едят все – змей, енотов, крокодилов, обезьян, черепах, мышей и кошек. Летом здесь проводится фестиваль поедания собачьего мяса. Известные блюда – рагу из курицы со змеей (鸡烩蛇) и суп из обезьяних мозгов (猴脑汤). Мясо подают с одним из местных соусов: устричным, сливовым или соусом из черной фасоли доучи (豆豉). Распространенная закуска – столетнее яйцо (皮蛋). Обычно это утиное или перепелиное яйцо, которое вымачивают в специальном маринаде без доступа к воздуху. В результате белок чернеет, а у яйца появляется сильный аммиачный запах. Достоинства – хранится несколько лет и является отличным сувениром.
Если тебе не хочется есть рагу из чьего-то мурзика, то попробуй местные фрукты: манго, папайю, драконий глаз и дуриан. Здесь, в теплом климате, они самые сочные и дешевые.

ФУЦЗЯНЬСКАЯ

Где: остров Тайвань, юг
Кратко: нежно, сладко, свежо

Фуцзяньская кухня похожа на шаньдунскую обилием морепродуктов, овощей и фруктов. Их тонко нарезают, почти шинкуют, и долго тушат – так готовится традиционный гарнир. Также часто используют грибы и части растений – например, побеги бамбука или корень лотоса. Провинция богата плантациями сахарного тростника, поэтому блюда имеют сладковатый или кисло-сладкий вкус. Из морепродуктов используют карпа, сельдь, моллюсков, кальмаров, креветки и устрицы. Устричный омлет (蚵仔煎) готовится из яичных желтков с добавлением крахмала и получается очень нежным и воздушным. Самое популярное блюдо провинции – «Соблазн Будды» (佛跳). Для его приготовления нужно более 30 ингредиентов, включая экзотичные перепелиные яйца, поджелудочную железу свиньи и плавательный пузырь рыбы. Смесь всех продуктов должна давать такой аромат, ради которого даже Будда перепрыгнет за ним через стену.

ХУНАНЬСКАЯ

Где: юго-восток
Кратко: остро, масляно, разноцветно

Для хунаньской кухни характерно использование копченостей, смешивание разных видов мяса и много острого перца. За последний пункт эту кухню часто сравнивают с сычуаньской. Блюда здесь готовят в горшочках или жарят, во все добавляют лук и чеснок. Повара заботятся не только о сочетаемости разных продуктов, таких как трепанг, речная рыба и свинина, но и о сочетаемости цветов. Блюда выглядят как картины эпохи абстракционизма – например, огненно-красные цыплята дунъань (东安鸡). Другое проявление абстракционизма – карп-белка (松鼠鯉魚). Согласно легенде, повару было приказано приготовить карпа, чтобы тот не выглядел как карп, дабы не навлечь гнев императора. Для повара все закончилось благополучно, однако белку рыба даже в жареном виде напоминает очень отдаленно. К карпу добавляют сладкий чили, тушеные помидоры и много соли.

КУХНЯ ПРОВИНЦИИ ЦЗЯНСУ

Где: восток
Кратко: мягко, просто, умно

По сравнению со всем остальным Китаем, в Цзянсу используют мало специй. Все внимание уделяется вкусу и аромату исходного продукта. По той же причине здесь чаще готовят посредством тушения или варения, ведь при жарке с температурой уходит настоящий вкус продукта. Главное блюдо провинции – рагу из черепахи и курицы в вине с загадочным названием «Прощай, моя наложница» (银鱼炒蛋). Другой мясной деликатестушеные свиные ребрышки (红烧排骨), известны сладким вкусом и нежной текстурой.

АНЬХОЙСКАЯ

Где: восток
Кратко: ароматно, нежно, незамысловато

Аньхойская кухня – сестра кухни провинции Цзянсу. В готовке ценится простота, в продуктах – свежесть. Аньхойцы добавляют в готовые блюдо дикие травы, а из методов готовки предпочитают тушение. В отличие от Цзянсу, здесь гораздо реже используют морепродукты. Птичье мясо преобладает над любым другим – например, популярны зимний фазан (雪冬山鸡) и тушеный голубь Хуаншань (黄山炖鸽).

ЧЖЭЦЗЯНСКАЯ

Где: восток
Кратко: свежо, нежно, рыбно

Основное мясо, потребляемое в Чжэцзяне – свинина и рыба. Свинина донг пу (東坡肉) готовится на медленном огне с добавлением желтого вина. Таким образом сало становится более нежным и мягким. Также здесь популярны рулетики цзунцзы (粽子), в готовке которых принимает участие вся семья. В клейкий рис добавляют начинку из свинины или из сладких бобов, а затем заворачивают в плоский лист, вареный на пару. Традиционно лист должен быть бамбуковым, но ради необычного вкуса заворачивают в кукурузные, банановые или в листья лотоса. Главный продукт, поставляемый из провинции – зеленый чай лунцзин (龙井茶). Его собирают и обрабатывают вручную, поэтому стоит он в разы дороже других сортов. Несмотря на цену, лунцзин считается лучшим чаем Китая благодаря сладкому послевкусию и легкому аромату.

Другие кухни, которые не входят в «великую восьмерку», но так или иначе
внесли свой вклад в пищевой облик страны:

Уйгурская кухня (север). Уйгуры – тюркский народ, проживающий в регионе Синьцзян. Уйгуры исповедуют ислам, в их рационе отсутствует свинина и спиртное. Готовят преимущественно блюда среднеазиатской кухни, такие как плов или лагман. Уйгурские ресторанчики популярны среди туристов и местных, их можно найти от севера до юга страны. Главный повод для обожания – в меню есть фото блюд. Обычно подают рис с говядиной, грибами, картофелем и перцем. Можно попросить сделать то же, но без мяса – даже вегетарианская версия насытит двоих взрослых людей.

Пекинская кухня (северо-восток). За редкие ингредиенты и богатый вкус ее часто называют «императорской». Самое знаменитое блюдо – утка по-пекински (北京烤鸭) со сладкой хрустящей корочкой.

Харбинская кухня. Харбин – город на северо-востоке Китая рядом с Россией. Его кухня испытала большое влияние русской стряпни – здесь варят московский борщ (莫斯科红菜汤) и едят много черного хлеба. Местные пельмени по форме напоминают русские: они круглые и маленькие, а не продолговатые, как китайские собратья. Блюда подают в бульоне и сильно солят.

Шанхайская кухня (восток). Острая, кислая, пахучая и преимущественно уличная. Мясо готовят с использованием вина, поэтому шанхайские блюда иногда называют «пьяными».

ОТ ЖАЖДЫ

Удивительно, но самый популярный напиток в Китае – простая горячая вода . Совет: перед поездкой купи емкость многоразового использования, и экономь на покупке воды по ¥ 2 за бутылку. Кулеры есть на вокзалах, в аэропортах, супермаркетах и даже театрах. Можно не утяжелять багаж и купить кружку на месте. В магазине рядом с твоим отелем может не быть хлеба или яиц, но термосы и специальные пластиковые бутылочки там будут наверняка. Кипяток для китайца – и напиток, и лекарство, способ согреться зимой и охладиться летом. Горячую воду бесплатно подают перед едой в ресторанах для улучшения аппетита, а доктора советуют пить ее ежедневно – чем больше, тем лучше.

Хотя истинный национальный напиток Китая – это вода, за границей больше известен местный чай . Чашечка чая – это способ сказать «спасибо», знак воссоединения с семьей и важный посредник в человеческих взаимоотношениях. За традиционной чайной церемонией иди в «чайный дом». Зеленый чай в разы популярнее черного, а самый распространенный – гречишный. Он считается дешевым и простым, и подают его в основном бесплатно. В чай добавляют сушеные фрукты и цветы, а сахар или мед никогда – это портит истинный вкус.

Купить чай можно как в супермаркетах на развес, так и в специализированных магазинах. Преимущество последних – большой выбор популярных и редких сортов, красивая упаковка и возможность попробовать любой из представленных в ассортименте. Гигантский минус – цены. 500 г улуна стоит не меньше ¥ 100. Похожий улун в супермаркете можно купить за ¥ 20.

Под влиянием западной моды на напитки «to go», китайские предприниматели развернули многомиллионную индустрию продажи чая с молоком. Обычно это зеленый чай с соевым молоком и плавающими красными бобами, которые надо «вытянуть» соломинкой. Также популярен чай с кусочками желе, фруктовый чай с мякотью манго или папайи. К окошкам гигантов рынка, таким как СоСо и Royal Tea утром и вечером стоят многометровые очереди. В интернете можно даже нанять человека, чтобы он постоял в очереди за тебя.

А вот coffee to go встретишь нечасто. Насыщенный черный кофе здесь вообще редкость. Стоит напиток дорого – ¥ 25 за американо, ¥ 30 за капучино или латте. Выпить чашечку можно либо в европейских кондитерских, либо во франшизных кофейнях. Мелкие кофейни встречаются очень редко, но Starbucks можно увидеть в крупных городах едва ли не чаще, чем банкоматы. Его популярность обусловлена именем бренда, а также возможностью ощутить на себе атмосферу западного мира.

Другой популярный напиток у детей и подростков – фруктовые свежевыжатые соки . Самые популярные вкусы – манго, папайя, драконий глаз и цитрусы. Часто напиток подается со взбитыми сливками, кусочками фруктов и покрошенным сверху печеньем.

После первого посещения клуба миф о непьющих китайцах разваливается и в позоре уползает в угол. Выпить бутылочку пива за обедом – норма для рядового жителя. Пиво здесь не очень качественное и крепкое, захмелеть не получится при всем желании. Крепость светлого пива самого известного бренда ЦинТао (Tsingtao) – 4,5%. Что касается градуса повыше, китайцы пьют очень много и крайне хаотично. Рисовую водку байцзю (白酒) мешают с красным вином хонцзю (红酒), с пивом и домашними настойками. У байцзю резкий специфический запах и большой процент алкоголя – от 40 до 60%. Вариант послабее называется хуанцзю (黄酒), что переводится как «желтое вино». Его цедят из персиков, риса или слив, поэтому у хуанцзю приятный сладковатый запах. Пьют байдзе и вино подогретыми из маленьких чашечек. Популярный сувенир из Китая – красные бутылочки Дзин Дзиу (劲酒). Это сладковатая настойка с ароматом трав, по вкусу отдаленно напоминающая бальзам Битнера. Пить в Китае можно с 18 лет. У продажи нет ограничений – купить алкоголь можно в любое время суток.

ДЕТАЛИ

У китайских блюд нет четкого разделения на утренние, дневные и вечерние. Хочешь съесть свинину с рисом и супом на завтрак – тебе никто не запретит. Кроме того, нет разделения на «первое», «второе» и «десерт» – продукты подаются на стол по мере готовности в хаотичном порядке. Часы употребления пищи известны всем, и китайцы придерживаются их с детства:

7:00-9:00 – завтрак;
11:30-14:00 – обед;
19:00-21:00 – ужин.

В часы обеда и ужина в ресторанчиках уйма народу. Рядом с входом в самые популярные места стоит десяток пластиковых стульев –так посетители ждут своей очереди на вход в ресторан. Иногда ожидание затягивается на несколько часов. Если голод слишком силен, заказывают еду на дом. У мало-мальски крупных заведений есть доставка в течение получаса, контейнеры с едой оставляют в специальных «шкафчиках» у подъезда или отдают лично в руки.

В поисках еды путешественнику чаще всего встретятся маленькие ресторанчики на первом этаже здания, или чифаньки. В них нет дверей и отопления, зато низкие цены. Подают местное мясо, рыбу, набор закусок из овощей, лапшу и, безусловно, рис. Популярны в последнее время кондитерские, где можно купить выпечку и хлеб. Китайский хлеб более сладкий и мягкий, нежели европейский, и пекут его с добавлением красных бобов или изюма. Если сомнения сковывают душу, можно дойти до ближайшего KFC, McDonalds или Pizza Hut. Попробовать бургер или пиццу «как дома» не получится – в китайском фастфуде больше специй.

Едят в Китае палочками. Они деревянные и длинные, чтобы было легче доставать кусочки из общих блюд. В некоторых ресторанах из соображений гигиены к палочкам дают специальные стальные насадки. Суп едят маленькой широкой ложкой с глубоким дном. Бульон без лапши и мяса пьют прямо из тарелки.

Самое популярное место для посиделок – хо го, он же hot-pot (火锅), он же китайский самовар. В одноименных заведениях посетители сами готовят себе еду в большом чане с соусом. Иногда емкость разделена на две части – для мягкого соуса и для острого. Когда тот закипает, в чан кидают разнообразное мясо, овощи или зелень, вынимают их палочками по мере готовности и едят с маслом. В хо го не ходят в одиночку: большие столы со встроенными отверстиями для кастрюль вмещают до 20 человек.

Прием пищи для китайца – дело компанейское. Это акт единения, возможность побыть с друзьями и семьей. Основные мясные и рыбные блюда изначально рассчитаны на двоих, чтобы можно было его с кем-то разделить. Многие китайцы во время обеда звонят своим супругам или детям по видеосвязи – так, сидя в одиночестве в ресторане, они все равно не одиноки.

Китай славится многими вещами, в том числе поддельными товарами. От одежды и сумок до электроники - даже целые города - в Китае есть все. Но некоторые «дельцы» пошли дальше и стали подделывать продукты питания.

Картонные булочки

Чтобы смягчить картон, китайские уличные торговцы отмачивают его в промышленных химикатах. То, что получилось, заворачивают в тесто и готовят на пару.

В 2015-м газета China Daily сообщила, что полиция Пекина задержала телевизионщика за статью о картонных пирожках. Она появилась в то время, когда качество продуктов питания в Китае было под интенсивным международным контролем.

В то же время, сюжет, снятый Пекин TV о нелегальной продаже в восточном Пекине вареников с картоном, отмоченным в каустической соде с добавлением свиного ароматизатора, крутился на Центральном Телевидении Китая.

Меламиновое молоко

Жуткий скандал с меламиновым молоком в Китае случился в 2009 году. Почти 53 000 китайских детей и новорожденных заболели из-за молочных продуктов, содержащих меламин. 40 000 лечили амбулаторно, 14 000 лежали в больницах по всему Китаю. 4 новорожденных погибли.

Смешивая молоко с меламином, можно добиться искусственного повышения белка в молоке и обмануть производителей молочной продукции.

*Меламин - декоративное, стойкое к воде и механическим повреждениям покрытие,синтетический материал, который еще называют искусственным шпоном. Меламин представляет собой пластик высокой прочности, который может успешно имитировать натуральный древесный шпон, при этом, он значительно дешевле.

Искусственные яйца

А еще Китай славится своим знаменитым скандалом с . Подмену обнаружили сами покупатели. Яйца, между прочим, продавались по всему Китаю.

Их яичная скорлупа сделана из карбоната кальция, желток и белок - из альгината натрия, квасцов, желатина и съедобного хлорида кальция. В то, что получилось добавляют воду и пищевой краситель. О как!

Сначала нужно налить определенное количество альгината натрия в теплую воду и смешать с желтком для придания формы. Потом всё это перемешивается с желатином и бензойной кислотой, квасцами и еще Бог знает чем, чтобы сделать яичный белок. Чтобы покрасить желток в положенный ему цвет, просто добавляется лимонный пищевой краситель.

Для воссоздания оболочки яйца, вся эта каша помещается вместе с хлористым кальцием в специальную форму. Скорлупа делается из парафина, гипсового порошка, углекислого кальция и много чего другого…

Поддельная рисовая лапша

Поддельную китайскую рисовую лапшу делают из гнилых, чёрствых и заплесневелых зёрен, которые обычно используют в качестве корма для животных. Затем для получения конечного продукта его смешивают с канцерогенными добавками, такими как диоксид серы. И это не один человек – 50 заводов работали по такой схеме в городе Дунгуань.

Они производили 50 тонн контрафактной рисовой лапши в день. Осмотр других 35 заводов показал, что 30 из них производили некачественную рисовую лапшу. Производители отбеливали испорченный рис и смешивали его с добавками, чтобы получить тройной объём рисовой лапши.

Наряду с использованием несвежего риса, некоторые производители используют муку, крахмал и кукурузный порошок. У такой лапши очень низкое содержание белка – всего 1% по сравнению с 7% у чистой рисовой лапши и 4,5% у смешанной рисовой лапши. У некоторых свиней, которых кормили поддельной рисовой лапшой, наблюдали слабость в конечностях и другие проблемы

Искусственный рис

В 2014 году, согласно “Weekly Hong Kong” - газете, выпускаемой на корейском языке - в китайском городе Тюань, в провинции Шэньси, процветает производство поддельного риса. Этот “рис” - микс сладкого картофеля и…пластика. Создается он в процессе смешивания картошки и батата в специальной “рисовой формочке”. Ну и замешивается “это” на промышленных синтетических смолах. Поскольку этот “чудо- результат работы человеческого мозга” не ведет себя, как нормальный рис, он остается жестким и после приготовления. Понятно, что о вреде такого продукта можно даже не говорить.

Китайская ресторанная Ассоциация заявила, что съесть три чаши этого риса - все равно, что съесть пластиковый пакет.

Светящаяся свинина

В том же 2014-м году женщина купила килограмм свинины на продуктовом рынке Северной дороги Ян Гао.

После ужина хозяюшка сложила остатки свинины в посудину и оставила на кухонном столе. В 11 вечера Мисс Чен встала с кровати, чтобы пойти в туалет, и заметила слабый голубой свет на кухне. Сияние излучала свинина.

После чего один за другим жители города Чанша начали замечать по-ночам голубое “свиное сияние” от мяса из супермаркетов. Как только эта информация добралась до прессы, Комиссия по контролю безопасности продуктов питания в Чанше подняла на уши все мыслимые ведомства по бизнесу, торговле, промышленности, животноводству и здравоохранению. К расследованию подключили экспертов и педагогов.

Благодаря разделению научно-культивированных бактерий эксперты обнаружили, что “свет голубой свинины” был ничем иным, как вторичным бактериальным смешиванием. Эксперты шанхайского Департамента здравоохранения утверждают, что свинина была заражена фосфоресцирующей бактерией.

Поддельное вино

Поддельные и контрафактные вина большая проблема в Китае. Центральное китайское телевидение (CTV) сообщило, что половина всех продаваемых вин в Китае – это подделка. По словам виноделов 90% премиальных вин продаваемых в Китае подделка. Для противодействия продажам поддельных вин, в провинции Гуандун создали центр по определению подлинности вин. Виноделы объединились с правительством и выпустили приложение для отслеживания винных бутылок и коробок для того, чтобы определять их подлинность.

Афера проста: в подделке использовали оригинальное название, этикетку и дизайн от дорогих винных бутылок, но немого меняли логотип и название, чтобы отличалось от оригинала. Другие аферисты использовали пустые бутылки дорогих вин, наполняя их дешёвым вином.

Крупные отели и аукционные дома уничтожают пустые бутылки, чтобы их нельзя было повторно использовать. Во время рейда на группу, которая занималась подделкой вина в Китае, полиция нашла 40 тысяч бутылок фальсифицированного вина на сумму 32 миллиона долларов. Группа занималась разливом дешёвого вина в бутылки дорогих винных брендов. В 2012 году полиция также раскрыла 350 случаев подделки вина в Шанхае. Общая сумма подделок составила 1,6 миллиона долларов.

Говядина из крысятины

Больее 900 человек были арестованы в Китае за участие в преступлениях, связанных с мошенничеством в продовольственном бизнесе. Например, продажа мяса крысы,норки и лисы вместо говядины и баранины.

Всего 382 случая подделок в продуктовой промышленности были раскрыты за три месяца активной кампании, проведенной китайским Министерством общественной безопасности.

Кроме фальшивой маркировки, преступники использовали запрещенные вещества при переработке мяса. По данным агентства Синьхуа, мясная продукция зараженная какими угодно болезнями, отправлялась в магазины без проверки. А для веса в мясо закачивали воду.

Во время зачистки силовики изъяли больше 20 000 тонн нелегальной мясной продукции.

В министерстве говорят, что продолжат кампанию по борьбе с преступностью и нарушениями в пищевой промышленности.

Хотя, подделка мяса - проблема далеко не только Китая. Буквально недавно в Европе произошел инцидент с подменой дорогой говядины: в дом к покупателям попадала конина, напичканная запрещенным препаратом.

Орехи с цементом вместо ядра

План аферы довольно прост - орех открывается, из него вынимают содержимое и заливают цемент с бумагой. Потом скорлупу снова склеивают. Чтобы удвоить продажи, мошенникам достаточно продавать настоящие орехи вперемешку с фальшивыми.

Такая торговля появилась в Китае после того, как цена на орехи стала смехотворно заоблачной - с 350 юаней 10 лет назад, до 3 500 юаней, или 20 000 - 30 000 (почти $ 5000) в прошлом году.

Поддельный мёд

Есть два типа поддельного мёда: это разбавленный натуральный мёд с сахарным, свекольным или рисовым сиропом и мёд, который больше похож на натуральный мёд, чем сам натуральный мёд. Он сделан из смеси воды, сахара, квасцы и красителя.

Производство одного килограмма поддельного мёда стоит всего 10 юаней при цене реализации 60 юаней. Семьдесят процентов продаваемого мёда в китайской провинции Цзинань – подделка. Как обычно китайские газеты пишут о том, как отличить натуральный мёд от подделки.

Полиция обыскала несколько подпольных производителей и изъяла 38 вёдер мёда. Китай крупнейший мировой экспортёр мёда. Исследование показало, что 10% проданного во Францию мёда подделка и скорее всего его привезли из Восточной Европы или Китая. Таможенная служба США поймала контрабандистов, которые пытались провезти поддельный мёд в США из Китая через Австралию.

Будьте внимательны! Если некоторые заводы по производству фальсификатов и прикрыли, это не означает, что вся эта дрянь изчезла и с наших прилавков!

Китай славится многими вещами, в том числе поддельными товарами. От одежды и сумок до электроники - даже целые города - в Китае есть все. Но некоторые «дельцы» пошли дальше и стали подделывать продукты питания.

На первый взгляд рис невозможно подделать, но находчивые китайцы смогли это сделать. Поддельный китайский рис также называют пластиковым рисом. Его делают из сладкого картофеля и синтетической смолы, он очень похож на настоящий рис.

Искусственный рис обычно продаётся на китайских рынках в городе Тайюань в провинции Шэньси. Этот рис плохо усваивается и остаётся твёрдым как камень даже после того, как его приготовят. Его нельзя употреблять в пищу. Съесть три миски этого риса всё равно, что съесть мешок винила или полиэтиленовый пакет.

Помимо производства искусственного риса, нечестные китайские продавцы добавляют ароматизаторы в обычный рис и продают его под видом более дорогого риса «рис Учан» - одного из лучших брендов риса на китайских рынках. Ежегодно производится только 800 тысяч тонн риса Учан, а продаётся 10 миллионов тонн. Другими словами, 9 миллионов тонн риса - подделка.

Когда нечестные продавцы не подделывают рис, они добавляют химикаты в мясо крыс, норок и лисиц и продают его под видом баранины. Схема была настолько популярна и успешна, что полиция всего за три месяца арестовала 900 человек и изъяла 20 тысяч тонн этого мяса. Вэй, один из продавцов такого мяса заработал в одиночку около 10 миллионов юаней. Он мешал мясо лисиц, крыс и норок с нитратами, желатином и кармином, прежде чем продавать его на рынке ничего не подозревающим покупателям.

Китайская полиция опубликовала на крупнейшем сайте микробиологов инструкцию, как отличить реальную баранину от поддельной. На первый взгляд трудно заметить различия. Белые и красные части реальной баранины не отделяются после того, как мясо разморозят или сварят, а у поддельного мяса отделяются.

Тофу также называют соевым творогом – это сыр, приготовленный из смеси соевого молока и коагулянта.

Власти Китая недавно закрыли два завода в городе Ухань (провинция Хэбей) за продажу поддельных тофу, которые получали путём смешивания различных химикатов.

Один рабочий признался, что они смешивали соевый белок с мукой, глутаматом натрия, красителем и льдом, после чего упаковывали так, чтобы он не просто максимально соответствовал настоящему, но и внешне напоминал популярный бренд Qianye. Так завод решил проблему сбыта с самого начала.

Фальшивый тофу широко продавался на китайских рынках. Так как подделку продавали дёшево, вскоре она затмила оригинальный бренд. Компания Deanfa Food Company заметила падение продаж и забила тревогу.

После того как производителей фальшивки поймали, выяснилось, что они наносили на упаковку оригинальный лазерный код, используя оборудование стоимостью 1,2 миллиона долларов.

Использование соевого белка не самый подлый поступок и не все схемы так невинны.

Другая преступная банда, производившая поддельный тофу, добавляла в него ронгалит и вызывающий рак промышленный отбеливатель. Химикат отбеливал тофу и делал его плотнее.

Эта банда во главе с тремя двоюродными братьями продала 100 тонн отравленного продукта.

Во время рейда на их завод полиция нашла нереализованный товар и грязное оборудование, на котором его производили.

Тофу с утиной кровью – это деликатес в Китае. Его делают из крови зарезанных уток. Кровь нагревают до тех пор, пока она не загустеет, затем её режут на кубики и продают.

Китайские власти нашли того кто подделывает утиную кровь, в этот раз это была пара в провинции Цзянсу. Только в этом случае супруги не использовали кровь свиньи или коровы. Вместо этого они использовали куриную кровь, смешанную с несъедобной краской и материалами, которые используют в типографии. Полиция конфисковала у них одну тонну поддельной утиной крови. Использование поддельной утиной крови для тофу настолько распространено в Китае, что люди научились распознавать подделку от натурального продукта по внешнему виду и запаху.

Есть два типа поддельного мёда: это разбавленный натуральный мёд с сахарным, свекольным или рисовым сиропом и мёд, который больше похож на натуральный мёд, чем сам натуральный мёд. Он сделан из смеси воды, сахара, квасцы и красителя.

Производство одного килограмма поддельного мёда стоит всего 10 юаней при цене реализации 60 юаней. Семьдесят процентов продаваемого мёда в китайской провинции Цзинань – подделка. Как обычно китайские газеты пишут о том, как отличить натуральный мёд от подделки.

Полиция обыскала несколько подпольных производителей и изъяла 38 вёдер мёда. Китай крупнейший мировой экспортёр мёда. Исследование показало, что 10% проданного во Францию мёда подделка и скорее всего его привезли из Восточной Европы или Китая. Таможенная служба США поймала контрабандистов, которые пытались провезти поддельный мёд в США из Китая через Австралию.

Продажа поддельного мёда это одно, а продажа грязной питьевой воды это совершенно другое. Недавно полиция обнаружила аферистов, которые наполняли пластиковые бутылки водопроводной или плохо очищенной водой и запечатывали их на оборудовании, которое используют популярные бренды. Также они клеили на бутылки их этикетки и знаки качества. Среди прочего в бутылках нашли кишечную палочку и вредный грибок. Ежегодно в Китае продаётся 100 миллионов поддельных бутылок с водой на сумму 120 миллионов долларов. Для сравнения, в Пекине ежегодно производится 200 миллионов бутылок (подлинных и поддельных).

Афера с бутилированной водой не нова и продолжается с 2002 года. Себестоимость такой воды три юаня, а продают её за десять юаней. Производство нормальной бутилированной воды обходится шесть юаней.

Поддельную китайскую рисовую лапшу делали из гнилых, чёрствых и заплесневелых зёрен, которые обычно используют в качестве корма для животных. Затем для получения конечного продукта его смешивают с канцерогенными добавками, такими как диоксид серы. И это не один человек – 50 заводов работали по такой схеме в городе Дунгуань. Они производили 50 тонн контрафактной рисовой лапши в день. Осмотр других 35 заводов показал, что 30 из них производили некачественную рисовую лапшу. Производители отбеливали испорченный рис и смешивали его с добавками, чтобы получить тройной объём рисовой лапши.

Наряду с использованием несвежего риса, некоторые производители используют муку, крахмал и кукурузный порошок. У такой лапши очень низкое содержание белка – всего 1% по сравнению с 7% у чистой рисовой лапши и 4,5% у смешанной рисовой лапши. У некоторых свиней, которых кормили поддельной рисовой лапшой, наблюдали слабость в конечностях и другие проблемы.

Кленбутерол или «порошок постного мяса» - это добавка к корму для животных. Он сжигает жир у животных, но у человека может вызвать тошноту, проблемы с сердцем, потливость и головокружение. Его использование в кормах для животных началось в 1980 годах, а в 2002 году запретили из-за опасности для здоровья. Однако некоторые мясоперерабатывающие компании все ещё дают его своим свиньям, так как это делает их свинок стройней, а за таких свиней они получают больше денег.

Хуже того, на этом поймали крупнейшего игрока мясного рынка Китая Henan Shuanghui. Компания опубликовала официальное извинение за этот поступок и отозвала 2000 тонн свинины с рынка. Двадцать четыре работника компании были уволены или отстранены.

В попытке свести к минимуму убытки компании, она приостановила продажу акций, чтобы скандал не повлиял на их цену. Китайская мясная ассоциация также пыталась преуменьшить инцидент, чтобы не навредить китайскому мясному рынку. Между 1998–2007 годами в Китае зафиксировали 18 случаев использования кленбутерола, один человек умер и 1700 человек отравился.

Поддельные и контрафактные вина большая проблема в Китае. Центральное китайское телевидение (CTV) сообщило, что половина всех продаваемых вин в Китае – это подделка. По словам виноделов 90% премиальных вин продаваемых в Китае подделка. Для противодействия продажам поддельных вин, в провинции Гуандун создали центр по определению подлинности вин. Виноделы объединились с правительством и выпустили приложение для отслеживания винных бутылок и коробок для того, чтобы определять их подлинность.

Афера проста: в подделке использовали оригинальное название, этикетку и дизайн от дорогих винных бутылок, но немого меняли логотип и название, чтобы отличалось от оригинала. Другие аферисты использовали пустые бутылки дорогих вин, наполняя их дешёвым вином.

Крупные отели и аукционные дома уничтожают пустые бутылки, чтобы их нельзя было повторно использовать. Во время рейда на группу, которая занималась подделкой вина в Китае, полиция нашла 40 тысяч бутылок фальсифицированного вина на сумму 32 миллиона долларов. Группа занималась разливом дешёвого вина в бутылки дорогих винных брендов. В 2012 году полиция также раскрыла 350 случаев подделки вина в Шанхае. Общая сумма подделок составила 1,6 миллиона долларов.

Волосатые крабы с озера Янчэн – это самые дорогие крабы в Китае и неудивительно, что люди пытаются обычных крабов за более дорогих. Настоящие крабы поступают исключительно с озера Янчэн, но есть несколько хитрых способов это обойти. Некоторые продавцы берут воду из озера Янчэн и вымачивают в ней обычных крабов несколько часов, прежде чем продать их. Другие продавцы используют химические вещества, чтобы крабы были похожи на тех, что с озера.

Из 300 проданных волосатых крабов Янчэн только один натуральный. Всего ежегодно продаётся 100 тысяч тонн волосатых крабов, но только 3 тысячи из них натуральные. Для борьбы с аферистами Ассоциация крабового бизнеса потребовала, чтобы на каждого волосатого краба из озера Янчэн надевали пластиковое кольцо с уникальным цифровым кодом. Этот план вскоре провалился, когда лицензированные продавцы волосатых крабов Янчэн продали аферистам, которые продают поддельных крабов цифровые коды.

Фальшивые куриные яйца появились на рынках несколько лет назад. Они очень похожи на настоящие и покупатели по внешнему виду не могут их отличить от настоящего яйца. Фальшивые яйца стоят в два раза дешевле настоящих.

Внешним обликом сходство поддельных яиц с реальными не заканчивается - внутри у ни них есть белок и желток.

Сделаны фальшивые яйца из желатина, бензойной кислоты, квасцы, хлорида кальция, парафина и других веществ.

В интернете до сих пор встречаются трёхдневные курсы изготовления таких яиц, продают эти курсы за 150-200 долларов. По вкусу фальшивые яйца немного похожи на настоящие, особенно если поджарить из них яичницу (в китайской кухне употребляется довольно много специй, которыми можно «замаскировать» любой вкус). Однако при жарке на поверхности белка появится много пузырьков (что должно насторожить потребителя).

Врачи предупреждают: употребление таких яиц вызывает серьёзные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и, по мнению некоторых учёных, при длительном употреблении провоцирует деменцию (слабоумие).

Картонные булочки, смешанные с химическими веществами придающие им вкус свинины. В передаче CTV показали продавца делающего булочки баоцзы из картона. Сначала картон смешивали с каустической содой, которую используют в производстве мыла и бумаги, а затем смешивают с приправой и свининой.

Это вирусное видео распространили несколько международных СМИ с невероятной скоростью. Правительство Китая позже заявило, что иностранные СМИ приняли эту новость слишком серьёзно и что поддельные булочки на самом деле обман. Репортёра снимавшего этот ролик арестовали. Правительство заявило, что он снял этот ролик, чтобы повысить рейтинг канала.

Уже давно перестала быть экзотикой, и пользуется популярностью у гурманов всего мира. Не обязательно посещать ресторан, чтобы поесть китайскую еду, рецепты с фото, предложенные в данной статье, помогут без труда приготовить ее дома. Блюда, приготовленные по традиционным рецептам, можно подавать как к семейным посиделкам, так и в праздники гостям.

Китайская еда: рецепт лапши

Жители Поднебесной очень любят из рисовой муки или мучной смеси из сои и зеленых бобов. Приготовление такой лапши - процесс долгий и трудоемкий.

Потребуется всего 2 ингредиента: полстакана воды и 250 грамм любой муки - рисовой или соевой. Нужно замесить крутое тесто, которое потом хорошо охладить. Далее раскатывается тесто очень тонко, его нужно тянуть, подбрасывать, складывать вдвое, когда оно достигнет максимальной длины. Продолжать такие манипуляции нужно пока из теста, складываемого раз за разом пополам, не получится множество тонких, длинных нитей - это и есть лапша.

Вот такая непростая в приготовлении китайская еда! Рецепт простой, но отнимает очень много времени и сил. Сегодня проще купить лапшу в магазине, чем так заморачиваться, а стоит такая недорого.

Рис по-китайски с яйцом и луком

В китайской еде рецептов из риса очень много! Если вы любитель риса, то попробуйте приготовить его по-новому. Китайцы знают толк в готовке этой крупы, ведь она является основой китайской кухни. Ингредиенты возьмем самые простые, которые имеются в запасе у каждой хозяйки. Такой гарнир будет отменно сочетаться как с мясом, так и с рыбой.

Для приготовления риса потребуется:

  • полстакана риса;
  • 250 мл воды;
  • головка репчатого лука;
  • небольшой пучок (примерно 50 гр.) зеленого лука;
  • одно яйцо;
  • по столовой ложке подсолнечного масла и соевого соуса;
  • треть чайной ложки соли.

Из этого небольшого продуктового набора получится 2 порции очень вкусной традиционной китайской еды. Рецепт пошагового приготовления смотрите далее.

Как приготовить рис по-китайски

  1. Предварительно вскипятите воду в указанном выше количестве.
  2. Поместите рис в кипяток, добавьте соль, накройте крышкой.
  3. С момента закипания нужно готовить рис в течение 15 минут. За это время нельзя мешать крупу и открывать крышку.
  4. Если через 15 минут вода не выкипела полностью, то нужно ее выпарить: откройте крышку и включите газ на максимальную мощность, помешивайте крупу, иначе она пригорит.
  5. Переложите рис на широкой блюдо, ему нужно немного остыть.
  6. Луковицу нужно очистить, нарубить небольшими кубиками, в течение трех минут обжарить на подсолнечном масле.
  7. Выложите рис к луку на сковороду, жарьте все вместе пару минут.
  8. Яйцо разбейте в миску, немного взбейте, затем вылейте к рису с луком, перемешайте, жарьте все вместе до тех пор, пока яйцо не станет готовым.
  9. Далее нужно выключить огонь, выложить рис в глубокое блюдо. Затем вливаем соевый соус, кладем измельченный зеленый лук, перемешиваем.

Все, блюдо можно раскладывать по тарелкам. Китайская еда, рецепты которые мы предлагаем, универсальная. Ее можно подавать как отдельное блюдо, так и добавлять мясные ингредиенты. То же самое касается всех в дальнейшем описанных мясных блюд. Они могут быть поданы как с любым гарниром, так и без него.

Кисло-сладкое мясо

Предлагаем рассмотреть приготовление вкуснейшего мяса по этому рецепту. Китайская еда примечательна тем, что вкус сложно разгадать, он одновременно и кислый, и сладкий, и соленый, и острый - настоящие гурманы оценят!

Для приготовления мяса по-китайски потребуется:

  • 400 грамм любого мяса, но лучше взять говядину или курицу без костей;
  • два куриных яйца;
  • полстакана муки;
  • полстакана подсолнечного масла;
  • три столовые ложки соевого соуса;
  • немного соли;
  • чайная ложка сахара и столько же сушеной паприки или приправы для моркови по-корейски.

Блюдо понравится всем, кто не любит лук в любом виде!

Как приготовить кисло-сладкое мясо

Такое блюдо нужно начинать готовить "вчера". То есть, чтобы его подать на стол завтра, начинаем готовиться сегодня, так как мясо должно промариноваться сутки, чтобы в итоге получилось нежным и мягким.

  1. Мясо необходимо нарезать тонкими, длинными кусками, промыть, затем положить на бумажное полотенце, чтобы влага ушла.
  2. Смешайте мясо с приправами, сахаром и солью, соевым соусом, ложкой подсолнечного масла. Накройте блюдо крышкой или обмотайте пищевой пленкой, поставьте в холодильник мариноваться на сутки.

На следующий день можно приступить к приготовлению самого блюда.

  1. Приготовьте кляр из двух яиц и половины стакана муки. Если получится густовато, то можно разбавить молоком, водой или майонезом.
  2. Раскалите на сковороде или во фритюрнице подсолнечное масло, количество которого должно быть таковым, чтобы куски мяса были в него полностью погружены.
  3. Смешайте мясо с кляром, или обмакивайте каждый в отдельности, обжарьте до рыжего цвета.

Такое мясо - Рецепт в домашних условиях можно видоизменять, например, убрать из ингредиентов сахар, ведь не каждый любит сладкий привкус в мясных блюдах. В итоге получится мясо ароматное, с небольшой кислинкой, нежное и очень вкусное. Главное - мариновать не менее суток в соевом соусе.

Свинина под кисло-сладким соусом

Можно ли приготовить настоящую ресторанную китайскую еду дома? Рецепт, предлагаемый здесь, подсмотрен у поваров китайских ресторанов, это традиционное блюдо, которое очень любят жители Поднебесной.

Для приготовления мяса потребуется:

  • 0,6 кг свиной вырезки без сала;
  • треть стакана соевого соуса;
  • большая морковь;
  • 4 столовые ложки крахмала;
  • чайная ложка кунжута;
  • две чайные ложки измельченной петрушки (можно брать как свежую, так и сушеную);
  • стакан растительного масла.

Ингредиенты для кисло-сладкого соуса:

  • полстакана воды;
  • две ложки подсолнечного масла;
  • три столовые ложки 9% уксуса;
  • 4 столовые ложки сахара, две - томатной пасты (не кетчупа, а именно густой пасты);
  • пол чайной ложки кунжутного масла.

Никаких сверхъестественных продуктов в списке нет, все просто и доступно. Само приготовление тоже легкое, с ним справятся все, даже те, кто ни разу не готовил китайскую еду. Рецепт опишем пошагово, так что не запутаетесь.

Приготовление свинины по-китайски

  1. Мясо нужно подморозить, чтобы легко его нарезать тонкими пластами. Нарезаем, заливаем соевым соусом и убираем мариноваться на 20 минут в холодильник.
  2. Далее добавляем крахмал, хорошо перемешиваем, чтобы обволочь каждый кусочек.
  3. Во фритюрнице или в глубокой сковороде нужно разогреть подсолнечное масло, обжарить в нем куски с обеих сторон примерно по три минуты, чтобы образовалась румяная корка.
  4. При помощи шумовки достаньте мясо из масла, выложите его на расстоянии друг от друга на бумажное полотенце, чтобы в него впитался весь лишний жир.
  5. Морковь нужно натереть на терке для корейской моркови, или нарезать тонкими, длинными полосками, смешиваем с петрушкой.
  1. Сахар и томатную пасту нужно выложить в сотейник, включить слабый огонь, помешивая, жарить до тех пор, пока сахар не растворится.
  2. Затем доливаем воду и уксус, тушим пару минут.
  3. Далее нужно внести 2 столовые ложки подсолнечного масла, можно взять то, что осталось во фритюрнице после жарки мяса.
  4. Выложите мясо в соус, затем морковь и петрушку, хорошо смешайте, накройте крышкой и тушите 5 минут.
  5. При подаче посыпьте мясо кунжутом.

В качестве гарнира подойдет рис, приготовленный по рецепту, имеющемуся в данной статье. Можно рис просто отварить, приготовить пюре, лапшу (хоть китайскую, хоть обычную), или любой другой гарнир.

Кисло-сладкое мясо по-китайски

Рецептов приготовления кисло-сладких соусов для мяса в Китае множество, и это позволяет выбирать более предпочтительный каждому любителю экзотической еды. Предлагаем рассмотреть очень вкусный вариант приготовления мяса традиционной китайской кухни.

Для 4 порций потребуется:

  • полкило свинины с небольшой прослойкой сала (если вы не любите сало, то берите без него);
  • 200 грамм ананасов;
  • головка лука;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • столовая ложка крахмала, столько же муки;
  • полстакана соевого соуса;
  • немного соли.

Для соуса:

  • 4 столовые ложки томатной пасты;
  • по две столовые ложки сахара и столового уксуса (9%).

Приготовление кисло-сладкого мяса

  1. Мясо промываем, нарезаем широкими, тонкими пластинками;
  2. Соевый соус нужно смешать с крахмалом и мукой, посолить, полить им мясо, поставить в холодильник мариноваться на полчаса.
  3. Морковь, лук нарезаем, обжариваем до золотистого цвета, далее добавляем ананас и болгарский перец, нарезанные кубиками.
  4. Мясо обжариваем на небольшом количестве масла с обеих сторон. Когда вторая сторона подрумянится, вливаем смесь томатной пасты с уксусом и сахаром, тушим 10 минут.
  5. Далее вливаем соус, в котором мариновалось мясо, выкладываем обжаренные овощи, солим, если густо, добавляем немного воды. Накрываем крышкой и тушим 20 минут.

Самым лучшим гарниром для такого мяса станет простой отварной рис. Также можно подавать мясо и без гарнира, ведь в нем много овощей.

Курочка в китайском соусе

Это тоже блюдо из меню китайского ресторана. Курица готовится легко, все ингредиенты доступны. В итоге блюдо получается очень вкусным и ароматным, никого не оставит равнодушным!

Продукты для приготовления:

  • 400 грамм куриных грудок;
  • два болгарских перца;
  • два зубчика чеснока;
  • по две столовые ложки соевого соуса, яблочного уксуса и подсолнечного масла;
  • три столовые ложки воды;
  • чайная ложка крахмала, половинка - соли;
  • столовая ложка сахара;
  • петрушка и кунжут - на вкус.

Как приготовить курицу по-китайски

  1. Первым делом нужно правильно нарезать грудки - тонкими полосками и только вдоль волокон;
  2. В сковороде разогрейте подсолнечное масло, обжарьте куски с обеих сторон до белого цвета.
  3. В этой же сковороде нужно обжарить нарезанный полосками болгарский перец. В идеале, если сверху перец будет мягким, а внутри останется упругим - проверяйте вилкой.
  4. Теперь готовим соус, смешав сахар, соль, крахмал, соевый соус, яблочный уксус и воду.
  5. Мясо перекладываем в сковороду с перцем, заливаем соусом и тушим на слабом огне около 15 минут, пока жидкость не загустеет.
  6. При подаче курицу нужно посыпать кунжутом и петрушкой.

В качестве гарнира идеально подойдет рис или китайская лапша.

В данной статье мы предложили популярные способы приготовления китайской еды в домашних условиях. Рецепты с фото помогут приготовить эти замечательные блюда правильно и очень вкусно. Приятного аппетита!

Лучшие статьи по теме