Всем с детства знаком бабушкин суп из свежей крапивы с приятным ароматом и нежной кислинкой. Со временем оцениваешь не только вкус, но и полезные качества щей. Ведь молодая крапива содержит в большом количестве витамины и полезные для организма вещества. А свежий щавель, добавленный в суп, придаёт приятную изюминку горячему блюду.
Щи из крапивы с яйцом: простой рецепт
Способ приготовления:
- Оборвать листья крапивы от жёсткого стебля и залить в миске кипятком на тридцать минут. После чего нужно слить жидкость через дуршлаг;
- Морковь и лук нужно порезать тонкими полукольцами;
- В кастрюлю налить небольшое количество рафинированного масла и нужно на нём пассировать подготовленные овощи примерно три минуты. Овощи нужно постоянно помешивать;
- Картофель почистится и нарезается соломкой. Добавить в кастрюлю и обжаривать с луком и морковью одну минуту;
- В кастрюлю налить воды и готовить содержимое минут десять, накрыв крышкой;
- Укроп, петрушку и перья лука ополоснуть и порубить;
- Нарезать листья крапивы;
- Когда содержимое кастрюли будет готово добавить крапиву и зелень;
- Щи готовить ещё минут шесть. После чего выключить огонь и немного подождать, чтобы суп настоялся;
- Яйцо нужно сварить в слегка подсоленной воде. После этого нарезать любыми размерами;
- Разлив щи по тарелкам украсить яйцом и добавить сока лимона. Если возникнет желание можно украсить свежей зеленью и добавить сметану.
Как приготовить щи из крапивы и щавеля
Ингредиенты:
- 300 граммов курицы;
- 250 граммов картофеля;
- 300 граммов крапивы;
- 300 граммов щавеля;
- лавровый лист;
- зелень;
- перец молотый и душистый;
- соль;
- растительное масло;
- яйцо – 1 штуки;
- сметана.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность: 20 ккал/ 100 грамм.
Способ приготовления:
- Курица варится в четырёх литрах воды;
- Морковка режется тонкой соломкой;
- Лук мелко шинкуется и обжаривается на подсолнечном масле с морковкой;
- Небольшими кусочками нарезается картофель;
- Готовую курицу вытащить из бульона и засыпать в него обжаренные овощи;
- Добавить соли и перца, лаврового листа и душистый перец (две горошины);
- Когда содержимое кастрюли закипит, готовить щи в течение десяти минут;
- Крапиву нужно хорошо промыть и два раза обдать кипятком;
- У щавеля и крапивы оборвать листочки от стебля;
- В кастрюлю закинуть крапиву, готовить пять минут;
- Добавить щавель и готовить ещё пару минут;
- Свежее яйцо варить в течение пяти минут, почистить и разрезать пополам;
- Перед подачей на стол щи украсить свежей зеленью, половинкой яйца, кусочками курицы и сметаной.
Щи из щавеля, помидоров и крапивы
Ингредиенты:
- 300 граммов мяса;
- картофель – 4 штуки;
- 2 головки лука;
- 2 средних моркови;
- 2 помидора;
- крапива – 350 граммов;
- щавель – 300 граммов;
- масло подсолнечное;
- лист лавровый;
- соль;
- перец;
- свежая зелень.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Способ приготовления:
- Кусочки мяса доводится до кипения и готовится в течение часа, периодически снимается пенка;
- Картошка почистится и нарезается кубиками;
- После готовности мяса, бульон солится. Добавляется картофель;
- Морковь и томаты нужно нарезать тонко соломкой и добавить в кастрюлю;
- Крапиву нужно залить кипятком;
- Щавель и крапиву нарезать и засыпать в кастрюлю, когда картофель будет готов;
- Лук мелко режется и обжаривается на рафинированном масле две минуты. Заправить им щи;
- В суп по вкусу добавить лаврового листа, перца;
- Когда щи будут готовы, в кастрюлю добавить нашинкованную зелень и накрыть крышкой.
Щи зелёные из крапивы
Ингредиенты:
- 400 граммов нежирной свинины;
- 300 граммов молодой крапивы;
- 4 больших картофелины;
- морковка;
- листовой салат;
- перья чеснока;
- лук зелёный;
- репчатый лук;
- мука – 1 столовая ложка;
- масло рафинированное;
- соль;
- перец;
- лавровый лист;
- 2 яйца;
- сметана;
- лимон.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Калорийность: 30 ккал/ 100 грамм.
Способ приготовления:
- Кусочки свинины готовить в течение одного часа;
- Крапиву залить кипятком. Когда остынет, мелко нарезать;
- Картошка режется небольшими кусочками;
- Листья салата промыть и порезать;
- Зелёные перья лука и чеснока мелко нашинковать;
- Морковку почистить и натереть крупно на тёрке;
- Накрошить головку лука;
- Лук и морковь обжарить на масле в течение двух минут. Потом добавить муку, перемешать и убрать с огня через три минуты;
- В отдельную кастрюлю добавить примерно стакан воды, картошку, крапиву, зелень, морковь. Содержимое кастрюли тушить минут десять. Добавить по вкусу соли и перца;
- Готовое мясо порезать на маленькие кусочки или соломку, добавить в кастрюлю;
- После этого добавить мясной бульон к овощам и готовить щи двадцать минут;
- За минуту до готовности положить лаврового листа;
- Сварить яйца и разрезать на четыре части;
- Щи на стол добавлять с долькой лимона, сметаной и варёным яйцом.
- Щи можно готовить на бульоне из курицы, свиных рёбрышек и ли говяжьем мясе;
- Очень богата витамина крапива во время цветения, поэтому листья для щей лучше срывать весной;
- Сметану можно добавлять непосредственно в суп или наложить в отдельную пиалу;
- Щи нужно есть с бородинским или ржаным хлебом. Его можно нарезать небольшими кусочками и сделать сухарики, которые добавляются в суп;
- При желании варёные яйца можно добавлять сразу в кастрюлю;
- Щи можно есть как в горячем виде, так и в холодном.
Зелёные щи из крапивы - очень вкусное и полезное горячее блюдо для всех членов семьи. Суп будет отличным дополнением в ежедневном рационе для поддержания идеальной фигуры и здорового питания.
Весной уже всегда хочется что-то свежего. Запас витаминов ведь за зиму истощен. Прекрасным дополнением будут блюда, приготовленные с первой свежей зеленью. К такой зелени как раз и относится крапива. Поэтому сегодня к Вашему вниманию рецепты щей с крапивой, которые можно приготовить на мясном бульоне или просто на воде.
Крапива одна из самых первых растений, которые появляются ранней весной. В пищу крапиву у нас использовали всегда. Из нее варили щи, борщ, готовили вторые блюда, пекли и жарили пирожки. А какие вкусные витаминные салаты можно приготовить с крапивой! Кстати, рецепты салатов можете посмотреть .
К тому же крапива очень полезное растение. Больше о том, чем полезна крапива почитайте . Возможно, Вы узнаете из статьи много интересного крапиве, о чем даже не догадывались.
Из своего детства я помню, как бабушка и няня варили тогда еще на керогазе вкусные щи с крапивой. Благо росло ее вокруг дома очень много.
Варить щи из крапивы можно на любом мясном бульоне или на воде. Они все равно будут вкусные. Самый простой рецепт щей можно приготовить с минимум продуктов: картошка, лук, морковь и крапива. В конце разболтать сырое куриное яйцо и влить в щи.
Чтобы щи получились более густыми, обжаривать заправку можно с мукой. Но я обычно добавляю манку.
В такие щи из крапивы можно добавить щавель, а чуть позже свекольную ботву.
Со щами из крапивы хорошо сочетается любая зелень. Так что добавляйте ее не стесняясь. Первые молодые листочки чеснока придадут вкус и аромат щам, который еще больше разыграет аппетит.
Я крапиву обычно реже свежую. Но если кто боится обжечься (а она кусается…), обдайте ее перед готовкой кипятком или пробланшируйте в кипящей воде 20-30 секунд. Больше не нужно. Зачем терять витамины, ради которых мы собственно и варим такие щи.
Еще один совет. Обдавать кипятком лучше уже вымытую крапиву. Ведь тот отвар, что останется – прекрасный витаминный напиток. Кому нельзя употреблять крапиву, почитайте в статье, ссылка на которую чуть выше.
А теперь смотрите рецепты щей из крапивы.
Щи из крапивы рецепты
Все рецепты очень простые. Нет бульона, готовьте на растительном или сливочном масле. И не бойтесь добавлять что то свое в рецепт. Щи из крапивы испортить просто нельзя. Разве только пересолить. Но это легко исправить. Как? А вот как написано .
Щи из крапивы на мясном бульоне
Мясной бульон – 1,0 литра
Крапива – 200-250 грамм (только листья)
Лук – 1 головка (средняя)
Морковь – 1 штука (средняя)
Зеленый лук – 1 пучок
Масло – 1-2 столовые ложки
Для подачи:
Вареное яйцо, сметана, зелень
Соль, приправы, специи
Как приготовить щи:
Мясной бульон подойдет любой. Я обычно варю на косточках свинины или говяжий.
Если крапива молодая, то можно варить вместе со стеблями. Если более старая, когда стебель уже грубый, оборвать только листочки.
Сложить в большую миску или дуршлаг и хорошо промыть под проточной водой, чтобы не осталось песка или другого мусора.
Затем крапиву пробланшировать в кипящей воде 1-2 минуты и отбросить на сито. Можно обдать кипятком.
Пюрировать в блендере. Можно перекрутить на мясорубке.
Лук нарезать. Морковь натереть на терке.
Разогреть сковороду и обжарить лук и морковь, пока они станут мягкими. Обжаривать можно на растительном, топленом или сливочном масле.
Бульон довести до кипения и положить обжаренные овощи и пюре из крапивы.
Варить около 10 минут. В конце добавить зеленый лук, укроп, петрушку.
Готовый суп заправить сметаной при подаче и положить половинку вареного яйца в каждую тарелку.
Совет. Часть крапивы можно заменить щавелем. Если любите более густые щи, добавьте столовую ложку манки или при пассировке овощей столовую ложку муки.
Щи из крапивы и щавеля
Крапива – 100-200 грамм
Щавель – 100-200 грамм
Картофель – 1-2 клубня
Лук – 1 головка (маленькая)
Морковь – 1 штука (маленькая)
Рис – 2-3 столовые ложки
Вода или бульон – 1,0-1,5 литра
Соль, перец, зелень
Как приготовить щи с крапивой и щавелем:
У крапивы оборвать листочки и промыть. Обдать кипятком и оставить на 3-5 минут. Затем отбросить на сито и дать стечь воде. Нарезать.
Щавель промыть и нарезать, оборвав черешки. Посыпать чуть солью и оставить на несколько минут. Затем отжать от выделившийся жидкости.
Картофель очистить и нарезать кубиками или соломкой. Кому как нравится.
Рис промыть несколько раз. Количество риса можно взять больше, в зависимости от того, густой любите или нет суп.
Морковь и лук очистить. Лук нарезать мелко. Морковь натереть на терке. Обжарить на масле.
Довести до кипения воду или бульон. Опустить в кипящий бульон картофель и рис. Довести до кипения и проварить 7-10 минут, убавив огонь.
Затем добавить обжаренные овощи, щавель и крапиву. Варить еще 5-7 минут. В конце добавить зеленый лук, укроп, петрушку, соль, специи.
При подаче заправить сметаной или густыми сливками.
Зеленый суп пюре с крапивой и щавелем
Крапива – 100-150 грамм
Щавель – 1 пучок
Картофель – 350-450 грамм
Морковь – 1 штука
Лук – 1 головка
Бульон или вода – 1.5-2,0 литра
Соль, перец, зелень
Для подачи:
Сметана, вареное яйцо
Как приготовить суп пюре с крапивой:
Картофель очистить. Крупный разрезать на 2-4 части. мелкий можно варить целым.
Бульон или воду довести до кипения и опустить картофель. Сварить картофель до готовности.
Крапиву и щавель вымыть. Крапиву обдать кипятком и оставить на несколько минут. Затем отбросить на сито.
Щавель нарезать и посыпать солью. Затем отжать от жидкости.
Отжать крапиву и щавель от лишней жидкости и пюрировать в блендере.
Обжарить лук с морковью на растительном или сливочном масле, пока они станут мягкими. По желанию их также можно пюрировать, чуть остудив после обжарки.
Готовый картофель шумовкой вынуть из бульона. Размять толкушкой в пюре.
Вернуть снова в кастрюлю. Довести до кипения и добавить обжаренные овощи, крапиву и щавель. Проварить 5-7 минут, посолив по вкусу и приправив перцем и специями.
В конце добавить свежую нарезанную зелень.
При подаче заправить сметаной или сливками. Можно добавить вареное яйцо, раздавленный зубчик чеснока.
Щи с крапивой на курином бульоне
Куриный бульон – 1,5-2,0 литра
Крапива – 150-200 грамм
Щавель – 100 грамм
Морковь – 1 штука
Лук – 1 головка
Картофель – 3-4 клубня
Корень петрушки – 1 штука (или черешковый сельдерей)
Мука – 1 столовая ложка
Масло – 1-2 столовые ложки
Соль, перец, зелень
Как приготовить щи:
Крапиву промыть, оборвав молодые листочки. Обдать кипятком и оставить на пару минут. Затем отжать от воды и нарезать.
Картошку очистить и нарезать соломкой. Можно кубиками.
Обжарить на растительном или сливочном масле нарезанный лук и натертую на терке морковь.
Корень петрушки очистить и натереть на терке или нарезать соломкой. Добавить в овощи и жарить все вместе еще 3-4 минуты.
Посыпать мукой и перемешать около минуты. Добавить постепенно горячего бульона, тщательно размешивая пассировку, чтобы не было комочков.
Опустить в бульон овощи и дать закипеть. Проварить 2-3 минуты и добавить щавель и крапиву. Посолить и поперчить по вкусу.
Проварить еще 3-5 минут. В самом конце добавить нарезанную зелень.
При подаче заправить сметаной.
Совет. Если нет корня петрушки, варите суп с черешковым сельдереем. Его обжаривают вместе с овощами. Вкус и аромат щей очень аппетитный.
В щи, кроме привычной зелени, можно добавить зеленые листья чеснока.
Щи с крапивой, щавелем и помидорами
Бульон – 1,5-2,0 литра
Крапива – 100-200 грамм
Щавель – 1 пучок
Лук – 1 головка
Помидоры – 1-2 штуки
Картофель – 2-3 штуки
Яйцо – 2 штуки
Зеленый лук – 1 пучок
Чеснок – 2-3 зубчика
Укроп, петрушка
Соль, перец
Как приготовить щи:
Подготовить щавель и крапиву так, как написано в предыдущих рецептах.
Бульон поставить на плиту и довести до кипения. когда закипит, опустить нарезанный брусочками или кубиками картофель.
Лук и морковь обжарить на растительном или сливочном масле 2-3 минуты.
Помидоры нарезать кубиками и добавить к луку и моркови. Помешивая, обжарить еще пару минут.
Чеснок раздавить ножом или с помощью чесночницы. Добавить в сковороду к овощам. Обжарить минуту.
Когда картошка уже почти будет готова, добавить обжаренные овощи, крапиву и щавель. Посолить и поперчить по вкусу.
Варить все вместе 5-7 минут.
Яйца разбить в миску и взбить вилкой. За минуту до готовности щей тонкой струйкой влить в кастрюлю, постоянно перемешивая щи ложкой.
Добавить нарезанный зеленый лук, зелень, лавровый лист и снять с плиты.
Подавать со сметаной или сливками.
Вот так можно приготовить щи из крапивы. Кстати, крапиву можно собирать практически весь сезон. Более старые листья перед приготовлением лучше пробланшировать или пюрировать. И не забудьте запастись крапивой на зиму. Она прекрасно храниться в замороженном виде. А заморозить ее можно как обычную зелень.
Получайте самые свежие статьи к себе на почту
Весной и в начале лета наш организм всегда испытывает недостаток витаминов. Но в это же самое время появляется первая свежая зелень: щавель, крапива, укроп, петрушка.
Молодая крапива - это очень хорошая витаминная добавка к зеленым щам, но собирать нужно только верхние молодые листочки. Из этой разнообразной зелени можно быстро приготовить простые и вкусные первые блюда. В свежеприготовленных супах из дикорастущей зелени, после тепловой обработки, сохраняется до 50 % витамина С.
Предлагаю Вашему вниманию простой рецепт - зелёные щи из крапивы и щавеля.
Готовим быстро. Вкусно. Полезно
В пищевом рационе человека большое значение имеет регулярное потребление овощей. Они являются поставщиками столь необходимых для жизни витаминов, микроэлементов, клетчатки, ароматических и других полезных веществ. Каждый овощ имеет свои достоинства.
В зеленых овощах - это витамины А и С; в пряных овощах петрушке и укропе - содержатся полезные эфирные масла, и чем больше в нашем питании будет блюд из овощей, тем лучше.
Рецепт - щи из крапивы и щавеля также смело можно порекомендовать тем, кто хочет похудеть, но приготовить его без мясного бульона. Блюдо простое в приготовлении и совсем недорогое, но очень вкусное и полезное.
Для приготовления зелёных щей из крапивы и щавеля нам необходимо: 1-1,5 л готового бульона (сваренного из курицы или свинины), 3-4 картофелины, 300-400 гр. щавеля с крапивой, 1 сырое яйцо, укроп и петрушка, соль, сметана, зеленый лук.
Перед приготовлением молодые листья крапивы и щавеля перебираем, удаляем испорченные листочки и грубые стебли, тщательно промываем несколько раз холодной и теплой водой.
Очищаем 3-4 клубня картофеля, нарезаем его кубиками. Промываем и слегка просушиваем на полотенце зелень.
В готовый бульон (или кипяток) добавим нарезанный кубиками картофель
Варим до полуготовности. Молодые листья крапивы заливаем крутым кипятком и оставляем минут на 10, затем откидываем на дуршлаг или сито и даём стечь воде.
После того как крапива распарится и станет мягкой, удаляем грубые стебли, а зеленые листочки мелко нарезаем и закладываем в кипящий буль-он, добавляем туда же мелко нарезанный щавель.
После того как всё содержимое закипит - варим ещё 5-7 минут.
Добавляем в кастрюлю мелко нарезанный укроп и петрушку, доводим до кипения. В чайную чашку или кружку разобьём 1 сырое яйцо, хорошо перемешаем вилкой, добавим туда чуть-чуть соли и медленно выльем всё в кипящий бульон, быстро размешивая содержимое кастрюли ложкой.
Перед окончанием готовки солим щи по вкусу. Варим ещё пять-семь минут - наши вкусные и полезные щи готовы. Общее время приготовления зелёных щей всего 30-40 минут. В тарелку можно добавить 1-2 ложки сметаны и мелко нарезанный зелёный лук, укроп (по вкусу). Блюдо имеет хороший цвет и аромат. Приятного всем аппетита!
- Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
Наши предки уважали крапиву не только за многочисленные лекарственные свойства, но и как кулинарный ингредиент. В этом амплуа растение просто великолепно, хотя об этом известно немногим. Из крапивы можно приготовить вкусные и полезные салаты, добавить в начинку для пирогов и пирожков, сделать омлет. А какие супы, борщи и щи получаются из крапивы! Рецепт одного из первых блюд я и хочу вам предложить. Итак, густые ароматные щи с крапивой.
Основу кушанья составляет золотистый мясной бульон, вкус которого тонко оттеняют обжаренные на сливочном масле коренья и лук. Кислый щавель гармонично вписывается в общую композицию, а лавровый лист и гвоздика наполняют блюдо пряными оттенками.
Вместо свежего щавеля можно взять консервированный или рассол соленых помидоров.
Очень жалко, что сезон молодой крапивы так короток – всего лишь конец весны и начало лета. Поэтому надо спешить насладиться этим волшебным даром природы в полной мере. Возможно, следующего «крапивного сезона» вы будете ждать с особым нетерпением.
Время приготовления: 1 час 35 минут / Выход: 4 порции
Ингредиенты
- крапива свежая молодая 200 грамм
- щавель 60 грамм
- свинина 2 отбивные на кости (400-450 грамм)
- морковь 1 штука
- корень петрушки 1 штука
- лук репчатый 1 головка
- зеленый лук несколько перьев
- мука пшеничная 1 ст. ложка
- масло сливочное 3 ст. ложки
- лавровый лист 1 штука
- перец черный горошек 3 штуки
- гвоздика 1 бутон
- перец черный молотый по вкусу
- соль по вкусу
- яйцо 2 штуки (для оформления блюда)
- сметана по вкусу (для оформления блюда)
- зелень петрушки и укропа – несколько веточек (для оформления блюда).
Как приготовить щи из крапивы
Сначала необходимо сварить мясной бульон. Свинину тщательно промойте в холодной воде, меняя последнюю несколько раз. Положите мясо в 3-х литровую кастрюлю и залейте 2 л холодной воды. Накройте крышкой и нагревайте на большом огне до кипения. Как только бульон закипит, снимите шумовкой пену, после чего огонь убавьте и варите 1 час при слабом кипении. За 20 минут до конца положите в кастрюлю лавровый листик и горошины черного перца.
Пока варится золотистый ароматный бульон, подготовьте остальные продукты для щей.
Крапиву переберите и промойте. Делать это лучше в кухонных перчатках, так как листики и стебли растения покрыты множеством жгучих волосков.
Выложите крапиву в глубокую миску.
Залейте на 2-3 минуты кипятком.
Затем откиньте на сито.
Когда вода стечет, измельчите крапиву в блендере или пропустите через мясорубку.
Щавель переберите, хорошо промойте, обсушите и мелко нарежьте. Если овощ молодой, можно использовать листики со стеблями, а если старый, толстые и грубые стебли лучше удалить.
Морковь и корень петрушки вымойте щеткой для овощей, очистите и нарежьте маленькими кубиками.
Луковицу очистите, вымойте и мелко нарубите.
Перья зеленого лука промойте и мелко нашинкуйте.
В сковороде распустите (растопите) половину сливочного масла. Выложите коренья и репчатый лук, пассеруйте в течение 10 минут на маленьком огне, не забывая помешивать.
За 2-3 минуты до окончания приготовления добавьте в сковороду зеленый лук.
Яйца отварите вкрутую (10 минут после закипания).
Веточки укропа и петрушки промойте, обсушите и мелко нарежьте.
Из бульона выньте мясо и лавровый листик. Мясо разделите на небольшие кусочки, а листик лавра выбросите.
В кипящий бульон положите спассерованные овощи и варите 15 минут.
В сковороде на оставшемся масле пожарьте муку.
За 5 минут до окончания варки добавьте в щи крапиву, щавель, муку, бутон гвоздики, посолите и поперчите. По желанию можно положить лист лавра, но перед подачей его надо будет вынуть из кастрюли.
Горячие щи налейте в тарелки, оформите каждую порцию половинкой яйца, посыпьте зеленью и полейте сметаной.