Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Фрукты
  • Блины из отрубей по дюкану. Идеальная фигура с блинами и оладьями от дюкана. Диетический блинный торт по Дюкану - видео

Блины из отрубей по дюкану. Идеальная фигура с блинами и оладьями от дюкана. Диетический блинный торт по Дюкану - видео

Все мечтают быть стройными, здоровыми и молоды выглядеть. Существует особая диета Дюкана, которая позволяет этого добиться.

Особая рецептура блюд делает их очень полезными для нашего здоровья и незаменимыми для снижения веса.

Сегодня мы приготовим диетическое блюдо из отрубей.

Блинчики по Дюкану

Кушать это диетическое блюдо можно в любых количествах и в любое время.

Интересные факты!

  • Блинчики помогают нормализовать вес;
  • Утоляют чувство голода и служат отличным диетическим перекусом;
  • В Париже в каждом супермаркете продаются упаковки с такими блинчиками.

Давайте перейдем от слов к делу и начнем готовить полезное диетическое блюдо.

Блинчики по Дюкану — рецепт

Ингредиенты для приготовления:

  • Овсяные отруби — 4 столовые ложки;
  • Мягкий обезжиренный творог — 3 столовые ложки;
  • Яйца — 2 штуки (можно использовать для приготовления блинчиков только белки);
  • Время на приготовление — 25 минут;
  • Количество порций — 2 порции.

Приготовление:

  1. Смешиваем овсяные отруби, обезжиренный творог и яйца или используем только белки. Все хорошо перемешиваем.
  2. Сковороду с антипригарным покрытием хорошенько разогреем.
  3. Выливаем на сковороду порционно тесто. Обжариваем блинчики в течение 1, 5 минуты, с каждой стороны до золотисто – румяной корочки.

Диетические блинчики готовы.

Их можно подавать на завтрак как самостоятельное блюдо. Можно подать как гарнир или закуску к любому горячему блюду.

Приятного Вам аппетита!

Атака

Чередование

Стабилизация

Закрепление

дневная норма клейковины

1/2 нормы овсяных отрубей

О, как я радовалась, когда испекла свои первые блины для диеты: «О! Без муки! Получились!!! Пекутся!»

Сейчас я понимаю, насколько ужасными и невкусными они были! Случайный рецепт из интернета мог впечатлить только человека никогда не пробовавшего диетических блинов.

Со временем, и с появлением опыта, блины получались всё лучше и лучше. Они действительно, без всякой натяжки, были похожи на традиционные.

Чем больше блинов я пекла, тем всё отчётливее замечала одну чудесную пропорцию.

Сейчас я вам об этом расскажу.

Разделим ингредиенты для блинов на три условные части — яйца, жидкая часть, сухая часть .

Теперь подробнее о каждой.

Яйца — всегда беру крупные или очень крупные — 2 шт .

Жидкая часть — молоко, кефир, жидкий йогурт, густой йогурт+молоко, простокваша, молоко+творог… На два яйца берите 200 г .

Сухая часть — крахмал, клейковина (с изолятом делать перестала — мне привкус его в блинах не нравится). Для получения легко пекущихся блинов нужно 30 г . Здесь несколько уточнений. Если вы печёте блины на более вязких жидкостях, типа кефира или жидкого йогурта, то берите просто 30 г крахмала или клейковины. Если используете молоко, то усиливайте тесто . Как? добавьте к нему или 10 г муки из овсяных отрубей, или берите молоко, например, напополам с творогом (100 г молока+100 г мягкого творожка или 100 г молока и 100 г густого йогурта). Таким образом и консистенция теста будет приятной, и блины будут легко выпекаться.

Я перепробовала разные пропорции, можно испечь блины и на меньшем количестве крахмала в тесте, на 20 г, например, но иногда такие блины могут капризничать, а новичок вообще бросит это дело, подумав, что рецепт не пригоден.

Важно, что ингредиенты во всех рецептах блинов рассчитаны так, чтобы нормы продуктов не превышали разрешённые на 1 день, или были меньше, позволяя приготовить, например, десертный соус на крахмале. Это очень удобно. Можно, конечно, выпекать сразу двойную норму и съедать за два дня.

Я стараюсь не использовать много отрубей для выпечки блинов, они нужны и в других рецептах. Экономлю:)

Также стоит упомянуть о сковороде. Небольшая сковорода с хорошим (не обязательно дорогим, просто новым, не поцарапанным) тефлоновым покрытием (15-17 см диаметр дна) очень посодействует вашему успеху. Я пеку блины одновременно на двух сковородах. Диаметр верха 24 см, диаметр дна ок. 17. Вместе с замесом теста у меня уходит на порцию блинов минут 20.

Ну, а теперь, собственно, рецепт тонких блинчиков на молоке с мукой из овсяных отрубей.

Я использую заводскую муку, тонкий помол даёт равномерное тесто. Если у вас есть возможность её купить, сделайте это, не мучайтесь перемалыванием отрубей.

Необходимо:

  • Молоко — 200 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Клейковина — 30 г
  • Отруби овсяные (мука из них) — 10 г
  • Сахзам — по вкусу
  • Соль — 1/3 ч.л.

Приготовление:

Выход — 11-13 шт.

Чтобы избежать образование комочков в тесте замешивайте в такой последовательности.

Смешать клейковину, муку из отрубей, соль.

Добавить молоко, размешать венчиком.

Добавить яйца, размешать.

Тесто льющееся, как очень жиденький кефир.

Дайте ему немного постоять.

Выпекаем традиционно, на хорошо прогретой сковороде.

Перед первым блином её нужно смазать маслом.

В дальнейшем смазывать по необходимости. На хорошей сковороде обычно ещё разок или даже не требуется.

Перед переворачиванием блин должен хорошо пропечься, чтобы окрепнуть. Огонь делаем тихий.

Выпекаем с одной (если для блинчиков с начинкой) или двух сторон.

Блюда из белой муки очень вкусные, но калорийные. Если хотите приготовить вкусное, но диетическое блюдо, нужно в качестве ингредиента использовать отруби, которые имеют практически тот же вкус (ведь это побочный продукт производства муки), но содержат гораздо больше пищевых волокон и жирных кислот. Такие блинчики получаются диетическими и помогают оздоравливать организм. Блюда с отрубями используют в диетах для похудения, хотя, конечно, воздержание от калорийной пищи нужно обязательно дополнять физическими упражнениями либо физической нагрузкой, например простой работой на огороде, стройке (даже если вам это и не очень нужно).

Ингредиенты

  • кефир, 200 мл;
  • яйцо, 2 штуки;
  • отруби, 65–70 грамм;
  • сода, 5 грамм;
  • 10 грамм сливочного, или 10 мл растительного масла;
  • сахар или соль, 10 грамм.

Приготовление

Сначала определяют насколько крупный помол у отрубей, чем он мельче, тем меньше в них полезных веществ. Поэтому советуют выбирать крупные кусочки, в которых максимальная концентрация пищевых волокон. Но для того чтобы они не брались комками, их надо подготовить к замешиванию. В глубокую кастрюлю или миску насыпают крупинки и заливают кефиром. После чего хорошо перемешивают и оставляют на 1–2 часа для впитывания влаги.

Приготовление блинов, начинается с вытаскивания из холодильника всех ингредиентов. Они должны приобрести комнатную температуру, для лучшего смешивания. Спустя 20–30 минут можно начинать взбивать яичную массу. Для этого удаляют желтки, добавляют к белкам сахар или соль, в зависимости от будущих начинок, и миксером замешивают тесто. Доводят заготовку до густой пены и пиков, после чего добавляют к пшеничной массе по 2 столовых ложки, постоянно перемешивая лопаткой. Движения снизу вверх, с наружной стороны к центру, тогда тесто станет однородным быстрее.

После того как все белки смешаны с отрубями, добавляют соду и быстро перемешивают всю массу. Сода, смешанная с кефиром, вступает в реакцию, создавая пузырьки углекислого газа. Благодаря этому блинчики будут более пышными. Но важно не переборщить, чтобы не появился специфический привкус.

Когда замес окончен, на огонь ставят сковороду, и кладут на неё кусочек сливочного масла, или же выливают чайную ложку растительного. Важно помнить, что при нагревании нет разницы между подсолнечным и оливковым маслом, из-за того, что высокая температура разрушает в них все полезные вещества. Только первый блин из отрубей требует смазывания сковородки, последующие отходят от поверхности самостоятельно.

После того как сковорода разогрелась, на неё выливают 2 столовые ложки теста. Если масса довольно густая, и не растекается на всю площадь, аккуратно добавляют ещё одну ложку. Но тогда блинчики получатся толстые, больше похожие на панкейки, чем на привычные для славянского человека. Каждый блин выпекают с первой стороны 20 секунд, и со второй 10 секунд. Если они приобретают тёмные пятна или пересушены, надо либо уменьшить мощность плиты, либо сократить период обжарки.

Вред оболочки зерна

Важно знать, когда нельзя принимать в пищу отруби (это измельченная оболочка зерна). Так, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвах, гастритах и других болезненных состояниях нельзя их есть. Ведь в них присутствует большое количество клетчатки, что увеличивает нагрузку на пищеварительный тракт человека. А также с ними нельзя одновременно пить лекарства, ведь они поглотят часть активных веществ, что уменьшит лечебный эффект.

Но также необходимо подходить ответственно к количеству попадаемому в организм. Ведь если отрубей будет слишком много, то пищеварительная система не сможет переработать их, и в кишечнике начнутся бродильные процессы. Что проявится в виде излишнего газообразования, вздутия живота, коликах, диарее.

Блинчики из отрубей один из самых диетических видов блинов. Но главное преимущество в том, что они ещё и очень полезные, ведь снабжают человека жирными кислотами, пищевыми волокнами и витаминами.

Пользуется сейчас большой популярностью. Это неудивительно, ведь эффективность от ее применения действительно высокая: многие женщины и мужчины смогли сбросить лишний вес, пользуясь этой методикой похудения.

Диета делится на 4 этапа, первый из которых называется «Атака». Во время этой короткой фазы разрешается употреблять только белок (рыба в любом виде, мясо, яйца, молокопродукты с 0% жирности). Несмотря на то, что на первый взгляд этап может показаться сложным, и в течение этих 1-10 дней разрешается побаловать себя вкусным блюдом – блинчиками Благодаря Пьеру Дюкану и его продуманной системе питания, у вас появляется большой выбор рецептов блюд. Главное – чтобы их ингредиенты подходили под условия «Атаки».

При желании можно готовить просто блины, но если хочется отведать что-либо оригинальное, в блинчик можно добавить начинку – блюдо приобретет новый вкус и значительно разнообразит рацион.

Рецепт «Блины по Дюкану из овсяных отрубей»

Понадобится:

  • 2 белка;
  • 1,5 ст. л. овсяных отрубей;
  • 1,5 ст. л. нежирного творога;
  • обезжиренное молоко (при необходимости)
  • приправы или подсластитель (по желанию).

Приготовление

  1. Взбить белки.
  2. Смешать белковую массу с овсяными отрубями и творогом. Все должно быть однородным.
  3. При необходимости добавить молоко, чтобы тесто вышло не таким густым.
  4. Несколькими каплями масла смазать сковороду и протереть ее салфеткой.
  5. Вылить немного теста на сковороду и подождать, пока блинчик подрумянится.
  6. Перевернуть его и так же поджарить.

Вкусные блины готовы! Если осталось тесто, его можно заморозить. Разрешается хранить его в холодильнике в течение недели.

Рецепт мясных блинчиков

Этот вариант блинчиков прекрасно подойдет для завтрака. Их можно захватить и с собой на работу.

Понадобится:

  • 2 ст. л. крахмала (кукурузного);
  • 2 яйца;
  • 100 мл молока (0-вой процент жирности);
  • 3 ст. л. кипятка;
  • 1 ст. ложка мягкого творога;
  • сода и соль (по щепотке);
  • 1 таблетка заменителя сахара;
  • 300 г мясного фарша (говяжьего или куриного);
  • 1 луковица;
  • специи (по желанию).

Приготовление

  1. Взбить молоко, соль и яйца до пышности.
  2. Добавить в массу творог, соду и заменитель сахара.
  3. Аккуратно вмешать в тесто кукурузный крахмал (комочков быть не должно). Взбивать, пока все не станет однородным.
  4. Добавить кипяток и размешать.
  5. Капнуть несколько капель масла на сковороду и размазать с помощью салфетки.
  6. Выпекать блинчики, как обычно, на раскаленной сковороде.
  7. Для приготовления начинки нарезать лук мелкими кубиками.
  8. Обжарить фарш и нарезанный лук на сковороде до готовности (растительное масло не добавлять).
  9. Посолить и добавить специи.
  10. Выложить часть начинки на блин, завернуть его конвертиком.
  11. Проделать то же с остальными блинчиками.

В этом рецепте можно заменить мясную начинку на любую другую, которая подходит к данному этапу диеты Дюкана.

Рецепт «Банановые блины»

Рецепт этих блинчиков подойдет тем, кто любит фрукты, но пока не может себе позволить их есть. Это блюдо поможет сбить оскомину.


Понадобится:

  • 2 ст. л. овсяных отрубей;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. пшеничных отрубей;
  • 4 таблетки заменителя сахара (в виде порошка);
  • 2 ст. ложки кефира с нулевой жирностью;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 капли аромика «банан»;
  • 1 ст. л. соевого изолята.

Приготовление

  1. В одной емкости с помощью вилки смешать все выше указанные ингредиенты. Должна в итоге получиться масса, схожая с манной кашей по густоте.
  2. Смазать сковороду парой капель масла и выложить на нее тесто, используя столовую ложку.
  3. Поджарить оладьи с двух сторон.
  4. По рецепту должно получиться около 10 небольших оладий, которые в горячем виде издают аромат банана.

Рецепт «Блины по Дюкану с творогом»


Понадобится для теста:

  • 10 ст. ложек отрубей;
  • 4 яйца;
  • 150 мл обезжиренного молока;
  • сода и соль (по щепотке).

Понадобится для начинки:

  • 400 г обезжиренного творога;
  • 20 таблеток заменителя сахара;
  • 100 мл нежирного молока;
  • 1 яйцо.

Приготовление

  1. Перемолоть отруби в муку.
  2. Залить ее молоком и яйцами.
  3. Перемешивая, добавить соду и соль. Тесто оставить на 20 минут.
  4. Капнуть на сковороду масло, протереть салфеткой. Разогреть.
  5. Жарить блины до полуготовности, чтобы они не были пересушенными.
  6. Для приготовления начинки перетереть творог через сито.
  7. Добавить в него ингредиенты из списка (по густоте должна получиться масса, как жирная сметана).
  8. На каждый блин выложить около ложки творога (с горкой). Завернуть конвертиком.
  9. Блинчики с начинкой слегка подсушить на сковороде на минимальном огне (по 5 минут на каждую сторону).

Рыбные оладьи

Вкусно, полезно и просто – эти оладьи станут любимым блюдом всех членов семьи (даже при отсутствии необходимости сидеть на диете).

Понадобится:

  • 400 г минтая (филе);
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 1,5 ст. ложек овсяных отрубей;
  • зелень (петрушка, лук, укроп);
  • соль;
  • перец (по желанию).

Приготовление

  1. Филе минтая и почищенный лук измельчить в мясорубке.
  2. Добавить в фарш отруби, яйцо, черный перец, соль. Перемешать.
  3. Мелко нарезать зелень, добавить в рыбный фарш.
  4. Разогреть сковороду без добавления масла. Обжарить на ней оладьи с двух сторон.

При желании можно постоянно экспериментировать из разрешенных продуктов и готовить множество разнообразных вариантов блинчиков. Если период «Атаки» кажется сложным, то вкусные блины по Дюкану прекрасно разнообразят эти 10 дней диеты(максимум, который длится первая фаза), и он пройдут очень быстро!

Целью диетического питания является обеспечение организма витаминами антиоксидантами и аминокислотами, исключение быстрых углеводов (замена их медленными) с целью улучшения обмена веществ. Главный ожидаемый и желаемый результат любой диеты – нормализация массы тела. Человек стройнеет, молодеет, не испытывает чувства тяжести в желудке и становится физически активным.

Диета Дюкана стала той научно обоснованной системой диетического питания, которая способна приблизить массу тела к оптимальной не через ограничения в количестве еды (голодание), а за счет такого подбора продуктов, который обеспечивал бы нормальный обмен веществ.

Принципы методики

Снизить массу тела способна любая диета, но часто возникают случаи, когда ушедшие килограммы довольно быстро возвращаются вновь, иногда их становится даже больше. Диета Дюкана лишена этого недостатка, так как основывается на следующих принципах:

  • постепенное и последовательное достижение желаемого результата и его фиксация на этом уровне;
  • отказ от продуктов, состоящих из быстрых углеводов;
  • сочетание диетического питания с повышением двигательной активности.

Целенаправленная корректировка массы тела происходит в течение следующих этапов:

  1. Атака – в результате употребления исключительно белковой пищи наблюдается максимальный уход лишних килограммов (2-3 за неделю).
  2. Круиз, или Чередование, – масса приближается к оптимальной не так стремительно: снижение достигает порядка 1-2 кг в неделю. На этом этапе чередуются дни приема белковой пищи и белков с овощами.
  3. Закрепление – рацион разнообразится введением фруктов, сыра, хлеба (хлебцев), крахмалосодержащих продуктов. Итог: 400 г в неделю из общей массы тела – долой.
  4. Стабилизация – желаемый результат по достижению оптимальной массы получен. Разработанный и проверенный на практике рацион отныне становится постоянным. Среди множества разрешенных к употреблению продуктов обязательным является употребление в пищу отрубей вместо пшеничной муки и цельнозерновых хлебцев вместо хлеба.

Особенности блюда

Этапы диеты Разрешенные ингредиенты Вид блюда Начинки
Атака
  • кефир, молоко, йогурт, творог, сыворотка;
  • отруби (овсяные или примерно пополам с пшеничными);
  • яйцо (желательно только белок);
  • растительное масло – около 0,5 ч.л. – для смазывания сковороды
Блины Мясные, рыбные, творожные
Круиз Добавляются:
  • кукурузный крахмал;
  • яичный желток;
  • овощи.
Блины Добавляются овощные (через день)
Консолидация Добавляются:
  • фрукты;
  • сыр;
  • растительное масло – 1 ст.л.- наливают на сковороду при выпекании
Блины или оладьи Добавляются фруктовые, сырные
Закрепление Любые сочетания разрешенных к употреблению ингредиентов Блины или оладьи Разнообразные начинки

Важно! В качестве растительного масла Дюкан рекомендует оливковое холодного отжима, но может подойти и подсолнечное. Мясо и рыба должны быть постными, а молочные продукты – иметь нулевую жирность.

  1. Быстро и качественно измельчить отруби можно с применением кофемолки или блендера. Результатом помола должна стать мука.
  2. Яичные белки или яйца взбивают миксером, венчиком или вилкой, добиваясь образования пены.
  3. В качестве подсластителя можно использовать только стевию (требование Дюкана).
  4. Выпекать блины или оладьи следует на сковороде среднего размера с низкими бортиками, имеющей неповрежденное антипригарное покрытие (без царапин).
  5. Чтобы блины хорошо переворачивались, надо предварительно нагреть сковороду и первый раз смазать ее. Равномерного распределения столь малого количества масла можно достичь, используя специальную силиконовую кисточку или смоченную маслом бумажную салфетку. В выигрыше те, у кого есть специальный разбрызгиватель масла с дозатором.
  6. Выпекают блины с двух сторон. Убедившись, что блинчик окреп и не порвется, его переворачивают, используя широкую деревянную лопаточку.

Рецепты

Начиная с 1-го этапа (Атака) диеты Дюкана, можно есть блины, для приготовления которых используют смесь отрубей (овсяных и пшеничных) или только овсяные отруби.

Важно! В течение этапа Атака в тесто кладется только яичный белок, на последующих этапах используют также и желток.

На кефире для любого этапа

Пшеничных отрубей берется вдвое меньше, чем овсяных. Если решено «зарядить» блины мясным или рыбным фаршем, не стоит добавлять в тесто стевию.

Необходимые продукты:

  • отруби овсяные - 4 ст. л;
  • отруби пшеничные - 2 ст. л.;
  • кефир – 1 ст.;
  • яйцо (на 1 этапе яичный белок) - 2 шт.;
  • сода или разрыхлитель – 0,5 ч.л. (одна щепотка);
  • кипяток (погасить соду) – около 1 ст.л.;
  • соль – 0,5 ч. л. (щепотка);
  • стевия – 0,5-1 ч. л.;
  • масло растительное – 0,5 ч. л.
  1. Перемолоть отруби любым способом.
  2. Высыпать в соответствующую по размеру посуду, добавить разрыхлитель.
  3. Яичный белок взбить с солью.
  4. Соединить с кефиром.
  5. Добавить стевию.
  6. Постепенно ввести кефир с белком в муку из отрубей.
  7. Влить кипяток тонкой струйкой, энергично перемешивая.
  8. Когда сода погасится, перемешать еще раз.
  9. Дать тесту постоять 10-15 минут.
  10. За это время раза два проверить тесто и при необходимости перемешать.
  11. Выпекать блины, подрумянивая с каждой стороны.

Калорийность блюда: 79,5-81 ккал/100 г.

Особенность! Самая низкая энергетическая ценность у овсяных отрубей «Оригинальные» (Компас здоровья) – 110 ккал/100 г. Для сравнения: в 100 г отрубей Myllyn Paras – 320 ккал.

Если рецепт из смеси отрубей успешно освоен, блюдо быстро опустело, а все в доме сыты и довольны, то можно переходить к следующей вариации, когда используются только овсяные отруби. Калорийность блюда в этом случае снижается, а степень полезности возрастает.

Овсяные универсальные

На первых порах блины пекут небольшими по диаметру ввиду трудности при переворачивании. Чтобы не повредить блинчик, полезно использовать широкую лопаточку (деревянную или силиконовую) – почти по размеру блинчика.

Необходимые продукты:

  • отруби овсяные - 7 ст. л;
  • молоко - 0,75 ст.;
  • яйцо (на 1 этапе яичный белок) - 1 шт.;
  • стевия - 0,5-1 ч. л.;
  • соль-0,5 ч. л. (на кончике ножа);
  • растительное масло – 0,5 ч. л.

Основные этапы приготовления:

  1. Перемолоть отруби на кофемолке в муку.
  2. Яичный белок взбить с солью.
  3. Добавить молоко, стевию и хорошо перемешать.
  4. Соединить смесь белка и молока с отрубями.
  5. Размешать до однородной массы.
  6. Сковороду смазать растительным маслом.
  7. Выпекать блины, подрумянивая с двух сторон.

Калорийность- 73,2 ккал/100 г.

Можно завернуть в блинчики куриный фарш – получится готовое блюдо, или творог со стевией и корицей (ванилином) – отличный десерт.

Особенность! Если добавить в тесто 0,5 ч.л. соды или разрыхлителя, а затем влить 1 ст.л. кипятка, блинчики станут нежными на вкус и кружевными на вид.

С крахмалом для чередования

На протяжении этого периода используют также и овощи (через день): добавляют в тесто в натертом виде или готовят из них начинку.

Важно! Начиная со 2 этапа диеты в рецептах, яйцо используют целиком.

Для приготовления блинов используется кефир, йогурт, молоко, простокваша или сыворотка. Необходимые продукты:

  • кефир - 1 ст.;
  • отруби овсяные – 1 ст. л.;
  • кукурузный крахмал - 1 ст. л.;
  • яйцо - 2 шт.;
  • соль - 0,5 ч. л.;
  • стевия – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло - 0,5 ч. л.

Основные этапы приготовления:

  1. Смолоть отруби в муку.
  2. Взбить яйца с солью и стевией.
  3. Добавить муку из отрубей и перемешать.
  4. Влить кефир, добавить крахмал.
  5. Основательно перемешать или взбить.
  6. Дать постоять тесту 15-20 минут, периодически перемешивая.
  7. Выпекать блины с двух сторон.

Калорийность - 107,4 ккал/100 г.

Крахмал оседает на дно емкости, поэтому следует перемешивать тесто перед тем, как налить на сковороду очередную порцию. Если добавить в тесто корицу, можно получить интересное вкусовое решение уже известного продукта. Во время овощных дней на втором этапе можно приготовить начинку для блинов из печеных рубленых овощей (кабачка, тыквы).

С творогом для 3 и 4 этапа

При выпекании оладий масло можно наносить на поверхность сковороды кисточкой основательнее, поэтому тесто готовится гуще по консистенции и его наливают более толстым слоем.

Необходимые продукты:

  • отруби овсяные - 2 ст. л.;
  • творог - 2 ст. л.;
  • йогурт (кефир, простокваша) - 3 ст. л.;
  • крахмал кукурузный - 1 ч. л.;
  • яйца - 2 шт.;
  • стевия - 0,5 ч.л.;
  • разрыхлитель (сода) – 0,5 ч. л.;
  • вода (кипяток) – примерно 1-2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч.л. (1 щепотка);
  • растительное масло - 1 ст. л.

Основные этапы приготовления:

  1. Смолоть отруби в муку.
  2. Смешать крахмал с измельченными на кофемолке отрубями.
  3. Взбить яйца с солью.
  4. Основательно растереть творог с кефиром или йогуртом, добавить стевию.
  5. Соединить все три смеси в подходящей ёмкости.
  6. Добавить соду или разрыхлитель с последующим качественным перемешиваем.
  7. Влить тонкой струйкой кипяток.
  8. Дать тесту постоять 15-20 минут при двукратном перемешивании за это время.
  9. Налить масло на разогретую сковородку.
  10. Выкладывая ложкой порции теста, оставлять между ними промежуток.
  11. Подрумянить оладушки с двух сторон.

Калорийность - 140 ккал/100 г.

Важно! В рецепте можно использовать кефир вместо йогурта, тогда калорийность оладий составит 132 ккал/100 г. Энергетическая ценность кукурузного крахмала 343 ккал/100 г, поэтому не стоит использовать его больше, чем 1 ст.л.

Начинки на 3 и 4 этапах становятся разнообразнее: блинчики можно наполнить натертыми фруктами или фруктами с творогом. Для детей и взрослых любителей сладких блюд стоит добавить в творог стевию (особенно если фрукты не очень сладкие). Оладьи подают с молоком, йогуртом, кефиром или нежирной сметаной.

Измельченные овощи и фрукты (натертые) можно добавлять в тесто: готовить кабачковые или яблочные оладьи. Интересное решение в традициях русской кухни – блины или оладьи с припеком. Для их приготовления необходимо:

  • в центр порции теста, налитого или выложенного на сковороду, положить ложку натертых овощей (кабачков или тыквы) или фруктов (яблока) и слегка придавить;
  • перевернуть блинчик или оладушек – припек окажется внутри.

Выдумке и творческим находкам нет числа, поэтому блюда на всех этапах диеты будут поражать всех членов семьи вкусовым разнообразием.

Полезное видео: как приготовить торт

О том, как приготовить блинный торт по Дюкану, смотрите в видео ниже.

Заключение

Диета, предложенная Дюканом, исключает из рациона пшеничную и рисовую муку, рафинированный сахар и способствует поступлению в организм медленных углеводов, витаминов и полезных элементов, содержащихся в отрубях. Наличие в дневном рационе блинов или оладий, выпекаемых по рецепту Дюкана, ведет к гарантированному достижению оптимальной массы тела, улучшает показатели здоровья и повышает жизненный тонус.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Лучшие статьи по теме