Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Фрукты
  • Можно ли сварить манку в микроволновке. Манная каша - питательное блюдо для детей и не только! Готовим в микроволновке

Можно ли сварить манку в микроволновке. Манная каша - питательное блюдо для детей и не только! Готовим в микроволновке

Когда я впервые узнала, что в микроволновой печи можно не только разогревать пищу, но и готовить – тут же принялась экспериментировать. Конечно, моя микроволновка не обладает набором различных функций и почти не подразумевает приготовление – что с легкостью могло провалить мой многообещающий план. Но не тут-то было. Оказывается, главной функцией в готовке, подобным образом, является просто временной счетчик – мы устанавливаем необходимое время и с легкостью готовим все, что вздумается. Манная каша в микроволновке получается очень легкой и нежной, а на вкус, она безупречна! Ничем не отличить от той, что была приготовлена в кастрюле или . Но и тут есть одно существенное «но»: увлекаться приготовлением пищи в микроволновке – не стоит, да и детишек лучше кормить при помощи старого-доброго способа. Используйте этот вариант, как экстренный: кушать хочется, а свободного времени почти нет. Итак, приступаем к приготовлению и раскрываем секреты идеальной манной каши, под девизом: «быстро, просто и доступно».

Ингредиенты:

  • манная крупа – 2 ст.л. (с горкой)
  • сахарный песок – 2 ч.л. (или по вкусу)
  • соль – щепотка
  • молоко – 1 стакан

Как приготовить манную кашу в микроволновке:

1. Все сухие ингредиенты высыпаем и перемешиваем в стеклянной и глубокой посуде. Можно использовать и обычные столовые тарелки. Главное условие: ничего металлического. Сахара можно использовать больше или меньше, варьируя его количество по своему усмотрению.

2. Наливаем молоко и снова перемешиваем. Можно использовать только лишь молоко, можно разбавить его водой в соотношении – 1:1.

Посуду помещаем в микроволновую печь, устанавливаем время: 1 минута. Никакие режимы не используются – напомню еще раз! Просто время, как при разогревании пищи.

3. Как только истечет необходимое количество времени, достаем манную кашу, перемешиваем ее, до однородного состояния, чтобы в дальнейшем, избавиться от комочков. Снова помещаем посуду в микроволновку и устанавливаем такое же время: 1 минута. Повторяем процесс 3 раза, что в целом займет 3 минуты. Если мы будем перемешивать манку в микроволновке реже, ее консистенция вас абсолютно не порадует.

Смело используйте для утренних каш микроволновую печь. Ведь теперь уже практически в каждом доме есть эта современная кухонная техника, а производители каш стали указывать на упаковках способы их приготовления в СВЧ-печах. Каждая крупа любит свой метод приготовления, лучше получается на своей индивидуальной основе: каша в микроволновке на молоке готовится немного иначе, чем каша на воде в микроволновке. Более нежной и полезной получается молочная каша в микроволновке, зато быстрее готовится каша на воде, которая считается и более диетической.

Как варить кашу в микроволновке, чтобы получить правильный и полезный завтрак? Каждая каша имеет свои нюансы. Проще всех готовится овсяная каша в микроволновке: хлопья заливаются молоком и ставятся на пару минут в печь. Чтобы сварить манную кашу в микроволновке, сначала нужно подогреть молоко, а затем всыпать сахар, соль, манку и держать в печи около 8 минут. Для приготовления рисовой каши в микроволновке, сначала доводится до кипения вода с рисом, затем вода сливается, добавляется молоко, сахар и соль, а готовится она уже 10 минут. Перед приготовлением гречневой каши в микроволновке крупу нужно тщательно промыть и замочить в холодной воде на час. Варится гречка в микроволновке 15 минут на большой мощности и еще минут 5 на средней. Свои тонкости и нюансы имеют также пшенная каша в микроволновке, геркулесовая каша в микроволновке, кукурузная каша в микроволновке, пшеничная каша в микроволновке, гороховая каша в микроволновке.

С долей истины можно сказать, что это творческое дело – приготовление каши в микроволновке. Рецепт каждой из них хорош и интересен по-своему. Какую из них и как сварить кашу в микроволновке, решать вам с учетом вкусов и предпочтений членов вашей семьи.

Крупы мелкого и тонкого помола, с мягкой оболочкой готовятся с минимальной длительностью и с небольшой температурой. Их можно сразу залить молоком или водой, добавить необходимые компоненты и готовить на 80 процентов без помешивания, а потом дать немного постоять. Весь процесс займет до пяти минут;

Более плотные и жесткие крупы требуют более длительной обработки в микроволновке. Поэтому их желательно готовить в воде, а в конечной фазе добавить молоко;

Особенно жесткие крупы требуют предварительного замачивания в воде, затем их варят в воде, и лишь потом добавляют молоко;

Бобовые (горох, фасоль) в молоке вообще не варят, но их предварительно обязательно нужно выдержать в холодной воде пару часов.

Манная каша - единственное блюдо, отправляющее память на прогулку в детство. С кремовой текстурой и мягким ароматом, сваренная на воде или молоке, сдобренная кусочком сливочного масла, поданная с медом, вареньем или фруктами, она до сих пор является идеальным примером сытного и согревающего завтрака, как для взрослых, так и для малышей.

Как сварить манную кашу?

Манная каша, пропорции молока и манки которой берутся из расчета 16 г крупы на 200 мл жидкости, считается идеальной (средней густоты). Что касается приготовления, то оно не отличается сложностью: молоко или воду доводят до кипения, подсаливают или подслащивают и, непрерывно помешивая, медленно всыпают крупу. Варят кашу не более 5-7 минут.

  1. Чтобы манная каша не пригорела, перед кипячением молока, следует сполоснуть кастрюлю холодной водой или положить кубик льда.
  2. Молочная манная каша приобретет более нежную консистенцию, если после приготовления взбить ее венчиком вместе с кусочком сливочного масла.
  3. Если для здорового взрослого человека главное в каше это сытность и вкус, то манная каша для детей - это совсем другое блюдо. Время ее варки не должно превышать пяти минут. Чем дольше время варки, тем больше вероятности насытить блюдо фитином, который препятствует усвояемости кальция и железа.

Чем полезна манная каша?


Манная каша - польза и вред - понятия относительные и определяются исключительно организмом. Людям, страдающим не переносимостью глютена, каша принесет только вред, вызовет аллергические реакции и нарушение стула. Здорового человека - обогатит белком, микроэлементами и витаминами. Желающим поправиться - поможет нормализовать вес.

  1. Манка - единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника и там же всасывается в его стенки, поэтому кашу назначают при заболеваниях ЖКТ.
  2. Манка быстро готовится, а от того все микроэлементы, содержащиеся в крупе сохраняются на 100%.
  3. Манка - углеводный продукт, которому свойственно быстро превращаться в жировую ткань, что ведет к набору веса.
  4. Дети, которых часто кормят манной кашей нередко болеют рахитом, ведь глиадин и фитин, содержащиеся в крупе препятствуют всасыванию кальция и витамина D.

Жидкая манная каша на молоке - рецепт


Жидкая манная каша быстрее насыщает, создавая эффект переполненности желудка, так как содержат много жидкости. Легче усваивается, переваривается и глотается без пережевывания, поэтому, часто составляет меню стариков и малышей. Учитывая минимальное количество манки, каша готовится на молоке, которое делает блюдо сытнее.

Ингредиенты:

  • молоко - 500 мл;
  • манка - 40 г;
  • сахар - 50 г;
  • масло - 30 г.

Приготовление

  1. Просейте манку через сито.
  2. Доведите молоко до кипения, введите сахар.
  3. Помешивая молоко венчиком, медленно всыпьте манку.
  4. Не переставая мешать, варите кашу 3 минуты.
  5. Снимите с плиты, заправьте маслом и накройте крышкой.
  6. Манная жидкая каша настаивается в течение 5 минут, взбивается венчиком и разливается по тарелкам.

Густая манная каша - классика русской кухни. Раньше, густой консистенции добивались путем упаривания каши в печи, сегодня - покупкой манки мелкого помола и ее варкой в течение 10 минут. Что касается пропорций, то на 1 л молока берется полтора стакана крупы. Употреблять кашу следует сразу после приготовления. Настоявшись, она плотнеет.

Ингредиенты:

  • молоко - 1 л;
  • манка - 375 г;
  • сахар - 70 г;
  • соль - 5 г;
  • масло - 100 г.

Приготовление

  1. Обжарьте манку на сухой сковороде 5 минут.
  2. Доведите до кипения молоко, добавьте соль и сахар.
  3. Помешивая молоко, введите манку.
  4. Манная густая каша варится 10 минут, заправляется маслом и подается к столу.

Манная каша на сухом молоке - рецепт


Манная каша на сухом молоке не уступает блюду из пастеризованного продукта. Сухое молоко содержит тот же ряд витаминов, белков и жиров, что и натуральное, да и хранится намного дольше. Даже через 6 месяцев его можно разбавить теплой, кипяченой водой, дать время настояться, чтобы разбухли белки и исчез привкус водянистости, и сварить кашу.

Ингредиенты:

  • сухое молоко - 200 г;
  • манка - 125 г;
  • вода - 1 л;
  • сахар - 25 г;
  • масло по вкусу.

Приготовление

  1. Остудите кипяченую воду до 40 градусов и постепенно влейте в сухую смесь, помешивая ложкой во избежание комков.
  2. Дайте молоку 20 минут настояться.
  3. Поставьте на огонь, подсластите, доведите до кипения, всыпьте манку и варите 7 минут.

Манная каша на воде - рецепт


Манная каша - рецепт, трансформирующийся под любые обстоятельства. При отсутствии молока, либо его непереносимости, можно сварить . Так поступают в Финляндии, где каша «vispipuuro», приготовленная на ягодах и воде, - одно из любимых национальных блюд. Ягоды насыщают кашу вкусом, цветом и убирают неаппетитную водную синеву.

Ингредиенты:

  • вода - 800 мл;
  • клюква или брусника - 250 г;
  • сахар - 110 г;
  • манка - 120 г;
  • кокосовые хлопья.

Приготовление

  1. Залейте ягоды водой и варите 10 минут до их полного размягчения.
  2. Всыпьте сахар, манную крупу и томите, взбивая кашу венчиком, 7 минут.
  3. Остудите до комнатной температуры.
  4. После чего, манная каша взбивается миксером, украшается ягодами и коксовыми хлопьями и подается к столу.

Манная каша с тыквой на молоке


Манная - прекрасный вариант совмещения вкуса, эстетики и пользы. С тыквой блюдо преображается несказанно: приобретает яркость, сладость и кремовую консистенцию и «под завязку» наполняется витаминами. Каша готовится исключительно на молоке. Его жирность способствует максимальному усвоению полезных веществ.

Ингредиенты:

  • тыква - 200 г;
  • вода - 500 мл;
  • молоко - 800 мл;
  • манка - 80 г;
  • сахар - 50 г;
  • масло - 30 г.

Приготовление

  1. Проварите тыкву в воде 15 минут. Пюрируйте.
  2. Залейте пюре молоком, доведите до кипения и добавьте манку и масло.
  3. Взбивая венчиком, варите кашу 7 минут.

Манная каша с бананом


Приготовление манной каши - занимательный процесс. Можно экспериментировать с составляющими, добавлять пряности или фрукты. Очень удачна комбинация с бананом. Он делает кашу кремовой и ароматной независимо от того, пюрированным или кусочками его положили в блюдо. Вводится на любом этапе, как в середине варки, так и в теплую кашу.

Ингредиенты:

  • манка - 80 г;
  • молоко - 500 мл;
  • банан - 1 шт.;
  • масло - 40 г;
  • порошок кардамона - 5 г;
  • сахар - 40 г.

Приготовление

  1. Обжарьте манку в масле.
  2. Залейте молоком и перемешайте.
  3. Всыпьте сахар и кардамон.
  4. Варите 4 минуты, добавьте кусочки банана, перемешайте и снимите с плиты.

Манная каша на топленом молоке


Для одного вкусная манная каша должна непременно изобиловать компонентами, другие предпочитают довольствоваться малым, и заменяют обычное молоко на топленое. Продукт, произведенный путем кипячения и длительного прогревания, имеет бежевый цвет, приятный карамельный вкус, который выгодно подчеркивается тростниковым сахаром.

Ингредиенты :

  • манка - 35 г;
  • топленое молоко - 300 мл;
  • коричневый сахар - 10 г;
  • сливки - 20 мл.

Приготовление

  1. Всыпьте в закипевшее молоко манку и сахар.
  2. Варите взбивая венчиком 3 минуты.
  3. Настаивайте под крышкой 5 минут.
  4. Заправьте сливками и подавайте.

Рецепт приготовления манной каши настолько вариативен, что может превратить привычное блюдо в шоколадный десерт. Во всем мире его называют пудингом. В нашем восприятии, это густая манная каша, сваренная на молоке с какао. В данном варианте, используется обычное и сгущенное молоко. Последнее, придает десерту насыщенно-сливочный вкус.

Ингредиенты :

  • манка - 100 г;
  • сгущенка - 180 мл;
  • молоко - 250 мл;
  • какао - 1,5 ст. ложки;
  • масло - 40 г;
  • миндаль - 5 шт.;
  • шоколадная стружка - 50 г.

Приготовление

  1. Соедините молоко и сгущенку. Доведите смесь до кипения, всыпьте какао, перемешайте и снимите с огня.
  2. Обжарьте манку в масле. Влейте молоко и взбейте.
  3. Варите 3 минуты. Добавьте стружку и миндаль.
  4. Снимите с плиты, накройте крышкой на 2 минуты и подавайте к столу.

Манная каша в микроволновке


На молоке - находка для тех, кто не желает тратить на приготовление завтрака больше пяти минут. В СВЧ на это уходит четыре. При этом и рецепт, и консистенция, и вкус не отличаются от классической каши. Единственный минус - хлопотность. Во избежание комочков, кашу приходится перемешивать каждые 30 секунд.

Ингредиенты:

  • манка - 30 г;
  • молоко - 250 мл;
  • сахар - 15 г;
  • масло - 20 г;
  • соль - 3 г.

Приготовление

  1. Смешайте все сухие компоненты, влейте холодное молоко и взбейте.
  2. Готовьте в СВЧ 1,5 минуты на 750 ВТ, перемешивая кашу каждые 30 секунд во избежание комочков.
  3. Заправьте маслом и готовьте еще 2,5 минуты, повторяя действия с размешиванием.

Манная каша на молоке в мультиварке - рецепт


Это минимум калорий, максимум вкуса и море удовольствия от приготовления в мультиварке. Антипригарная чаша защищает кашу от подгорания, а сочетание молока и воды - от «убегания». Хозяйкам только и остается, что перемешать сухие с составляющие с жидкими, и установить программу «Мультиповар» на 20 минут.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Манная каша в микроволновке на молоке готовится быстро и получается не хуже сваренной традиционным способом на плите. На сегодняшний день очень многие спорят на тему пользы и вреда . Одни считают её прекрасным завтраком для детишек, другие бесполезной и даже вредной крупой. Большинство советских детей выросли именно на ней. Давайте разбираться подробней о вреде и пользе манной каши.
Можно с уверенностью сказать, что манная крупа полезная людям, страдающим заболеваниями кишечника и желудка. Так, как манка усваивается сразу в нижнем отделе кишечника и это положительно влияет на организм человека. Кстати, там она не только усваивается, но и всасывается в кровь. Кишечник очищается от слизи, лишний жир выводится из организма.
В ней так же содержатся и витамины – группы В, точнее В 1 и В 2, минеральные вещества. Но их наличие ниже, чем в других крупах.
Для пищеварительной системы взрослого организма эта каша безвредна, наоборот, даже полезна. А вот для малышей, манная каша не лучший вариант кормления, так как кишечник детей ещё не настолько развит и укреплен. Для ребятишек будут полезней другие каши, например – ячневая, рисовая, гречневая, геркулесовая, и кукурузная.
Существует ошибочное мнение на тему калорий манной крупы. Многие считают, что она калорийна и, употребляя слишком часто манную кашу можно набрать порядком избыточный вес. Но это ошибочное мнение, скорее добавки к каше играют свою роль. Если есть не чаще двух – трёх раз в неделю манную кашу и варить её без соли, сахара и масла сливочного существенного вреда не будет. А так же многие любят добавлять , все это в комплексе имеет весомый размер калорий.
Готовить манную кашу можно тоже многими способами, мы предлагаем Вам воспользоваться самым быстрым и доступным: приготовить манную кашу в микроволновке. Готовить манку в микроволновке одно удовольствие. Для это нам пригодится минимальный список ингредиентов и глиняный горшочек. Размер продуктов в рецепте манной каши в микроволновке рассчитан на 1 порцию для взрослого человека или на двух малышей трёх – шести лет.




Ингредиенты:
- манная крупа – 4 столовых ложки;
- сахарный песок – 2 столовых ложки;
- соль – ½ чайная ложка;
- сливочное масло – 1 столовая ложка;
- молоко коровье – 200 мл;
для украшения:
- маринованная вишня (из компота) – 5-10 ягод;
- какао-порошок – 1 /2 чайной ложки.

Рецепт с фото пошагово:





В глиняный горшочек засыпать крупу.




Добавить сахарный песок и соль.














Закрыть крышку горшочка.
Поставить в микроволновую печь на две минуты. Мощность должна быть максимальной.




Через две минуты достать и опять перемешать. Продолжать готовить при открытой крышке горшочка ещё одну – полторы минуты.
Готовый завтрак можно есть прям с горшочка или переложить в порционную глиняную тарелочку. Украсить маринованными ягодами вишни. Посыпать како-порошком.
Для детей из манной каши можно приготовить вкуснейшие , ребенку наверняка это блюдо понравится.




Если Вы желаете приготовить такой обед и взять с собой в дорогу, можете воспользоваться стеклянной банкой. Объём берите не менее одного литра. Это важно для того, чтобы молоко в ней убежало при варке каши. Готовый завтрак закройте крышкой, укутайте в полотенце, можно брать с собой.

Живите с пользой для здоровья, питайтесь с умом!

По популярности микроволновки немногим уступают электрочайникам, как единственная техника для приготовления пищи, которая есть у человека на работе. Принести с собой и разогреть на ходу обед, просто и удобно.

В микроволновке можно готовить серьезные блюда, и речь идет не о замороженной пицце. Но мало кому известно, что даже элементарная манка может быть сварена с помощью микроволн. Рассмотрим, как готовится манная каша в микроволновке на воде, пошаговый рецепт, который по плечам СВЧ печи.

Манка, каша знакомая с детства, кто-то ее любил, кто-то ненавидел, безучастных нет. Измельченные ядра цельного зерна, сваренные в молоке, немного сахара, соли и ломтик масла. Приятные вкусовые воспоминания, ведь не любить манку можно, только если не умеешь правильно готовить.

Варка каши действительно дело не простое. В древности полковые повара сдавали экзамен по пригодности именно на готовке каши. Манная крупа в свою очередь особенно сложный продукт, кто не знает, что такое манка с комочками может по праву считать себя счастливчиком. Добиться равномерного приготовления, правильной консистенции, а главное, так хорошо знакомого вкуса — сложная задача.

Но как сварить манку в микроволновой печи, если даже на обычной плите подобная задача выполнима не каждому. На деле все намного проще чем, кажется.

Главное следовать пошаговой инструкции и строго соблюдать количество ингредиентов:

  • молоко – следует брать из расчета один стакан на порцию, желательно средней жирности, крайне не рекомендуется обезжиренное или соевое, чтобы снизить калорийность можно обойтись обычной водой;

  • манная крупа — из расчета на один стакан молока, потребуется не более двух столовых ложек крупы с горочкой. Рекомендуется приобретать хорошо просеянную и чистую манку, к сожалению, встречается крупа от недобросовестных производителей, где присутствует мука;

  • сахарный песок — два чайные ложечке на 200 мл молока, сахар обычный, диетический или жженый сахар могут дать неприятный привкус. Тот, кто заботится о фигуре, может полностью отказаться от данного компонента;

  • соль — буквально щепоточка, добавляется по вкусу — проще досолить потом.

На этом основные компоненты заканчиваются, правда, существуют вариации. Например, можно добавить изюм, сухофрукты или кусочки свежих фруктов по желанию. Это будет прекрасной альтернативой сахару. Подобные добавки никак не повлияют на процесс готовки.

Готовим в микроволновке

СВЧ печь имеет десятки, а иногда и сотни функций. Для большинства потребителей дальше простого подогрева пищи дело не доходит.

Зная составляющие, приступаем к приготовлению манной каши.

Первым делом перемешиваем сыпучие составляющие, если есть сухофрукты, добавляем сразу, свежие фрукты можно будет добавить позже. Мешаем, пока масса не станет однородной, плавные движения и никакой тревоги.

Следующим пунктом молоко или вода для сохранения талии. Пропорция один стакан. Предварительно рекомендуем жидкость подогреть, опять же поможет микроволновка. Ставим на минуту, ждем, вынимаем, выливаем, перемешиваем. Половина пути пройдена.

Емкость с хорошо промешенной смесью ставим в СВЧ печь. Дальше пункт за пунктом повторяем одно и то же действие — устанавливаем таймер на минуту в режиме подогрева. По истечении времени вынимаем, помешиваем, разбиваем появившиеся комочки, ставим обратно на минуту. Все просто. Процесс придется повторить около трех раз до полной готовности.

Во время предпоследнего помешивания можно добавить в кашу свежих фруктов, они успеют нагреться и передать крупе полезные составляющие. Появится особая пикантность блюда.

По окончании готовки получается манка вкусная и питательная. И не стоит бояться за свои бока, пользы в этой каше намного больше, чем потенциальных калорий. Не так давно это была пища исключительно для знати. Ее подавали на стол королям и императорам. Теперь же простой человек всегда может приготовить полезную вкусную кашу, даже находясь в офисе и воспользовавшись обычной микроволновкой.

СВЧ печь — не просто устройство для подогрева пищи. Ее возможности намного шире, главное их разглядеть. Быстрая и вкусна еда дело сноровки, попробовав раз, будет сложно отказаться от повторения.

Лучшие статьи по теме