Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Фрукты
  • Специфические полезные свойства. Грейпфрут — полезные свойства и противопоказания.

Специфические полезные свойства. Грейпфрут — полезные свойства и противопоказания.

100 лет он является предметом дискуссий врачей и диетологов. С тех пор, как в конце 18 века он был выведен на Барбадосе как гибрид помело и апельсина, не стихают споры о вреде и пользе этого удивительного гибрида. О том и другом мы попытаемся вам рассказать подробно в нашем материале.

Состав, полезные и лечебные свойства

Грейпфрут справедливо относят к целебным диетическим продуктам , потому что он очень богат витаминами, кислотами и минералами. Какие же витамины плод содержит в наибольшем количестве? Как и все цитрусовые, он очень богат витамином С.

В «райском цитрусе» его больше, чем в лимоне, также мякоть богата витаминами В1, В2, Р, D, каротином, пектинами, эфирными маслами и кислотами, калием, кальцием, клетчаткой. Характерный горьковатый вкус цитрусу придает гликозид нарингин. Больше всего он сконцентрирован в белых пленках между дольками. Это вещество очень полезно для кишечника, поэтому пленки можно собирать, сушить и использовать как лекарственное средство. Кроме того, клетчатка грейпфрута нормализует работу ЖКТ и оказывает позитивное воздействие на печень.

Учитывая эти свойства продукта, не удивительно, что его широко используют при разнообразных диетах для снижения веса. Американские ученые провели эксперимент, разделив желающих похудеть на две части. Питались они одинаково, но одна группа перед каждым приемом пищи получала половинку грейпфрута, а другая нет. Через 4 месяца проверка показала, что люди, евшие грейпфрут, без всяких дополнительных усилий похудели на 2 килограмма. В ходе анализов выяснилось, что в их крови снизились показатели глюкозы и инсулина, кроме того, грейпфрут выводил из организма лишнюю жидкость и заметно улучшал пищеварение.

Учитывая, что калорийность одного плода без шкурки (около 300 Г) составляет всего 85-100 калорий, он очень пригодится тем, кто предрасположен или страдает диабетом, и тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов. При этом следует отметить, что грейпфрут не способствует сжиганию жиров.

Кожуру грейпфрута издавна используют для лечения изжоги. Для приготовления целебного средства цедру нужно натереть на терке, высушить и употреблять по одной чайной ложке в день, старательно рассасывая перед тем, как проглотить. Это лекарство поможет избавиться и от болей в желудке . Нужно только помнить, что средство может нанести и вред, так как кожуру плодов часто обрабатывают химикатами.

Свежевыжатый сок грейпфрута активизирует обмен веществ, обладает мочегонным и легким слабительным эффектом, укрепляет нервную систему и позволяет легче переносить большие умственные и физические нагрузки. Также он спасает от бессонницы.

Ценным качеством райского цитруса являются его противогрибковые и противобактериальные свойства.

Отдельно расскажем о свойствах и применении эфирного масла грейпфрута, которое обладает удивительными целебными качествами.

В медицине оно используется:

  • при нервном напряжении, переутомлении, депрессии, бессоннице как тонизирующее и успокаивающее средство. С ним делают ингаляции больным после тяжелых операций или травм. Замечено, что горьковатый аромат пробуждает любовь к жизни и улучшает аппетит
  • при частых простудах, нарушениях в работе лимфатической системы и застое крови
  • для укрепления иммунитета и профилактики атеросклероза
  • для нормализации работы желчного пузыря и печени. Хорошо зарекомендовало себя масло при лечении гепатита
  • при аритмии, гипертонии, тахикардии

Также эфирное масло, сок и мякоть плода широко используются в косметологии .

Средства на основе растения особенно хороши для жирной кожи и для волос повышенной жирности.

Эфирное масло цитруса сужает поры, нормализует выделение кожного сала, отбеливает кожу, помогает избавиться от веснушек и пятен. Для нежной кожи шеи полезны маски из мякоти и протирания настоем кожуры. Для лица полезными будут маски из грейпфрута, они освежают кожу, делают ее более упругой . Также сок и масло растения широко известны как прекрасное средство от целлюлита.

Калорийность фрукта

Сколько калорий в грейпфруте – как оказалось, тоже вопрос непростой. Разные сорта грейпфрутов, как вы понимаете, обладают разной энергетической ценностью. Это зависит от сладости плода, которую определяют как сорт, так и климатические особенности места произрастания. По этой причине в разных источниках показатели калорийности на 100 граммов продукта колеблются от 30 до 42 ккал. Средним показателем принято считать 35 ккал.

Как видите, в любом случае энергетическая ценность фрукта достаточно низкая. Если подсчитать, сколько калорий содержится в одном фрукте, то цифра наверняка окажется меньше 100 (при весе плода 200-300 г без кожуры).

Грейпфрут при беременности

Обычно женщины, ожидающие пополнения семейства, крайне осторожны при употреблении цитрусовых, ведь они могут стать причиной аллергии как у мамы, так и у малыша. Так можно ли лакомиться грейпфрутами будущим мамам? Конечно можно, но сначала нужно убедиться, что у вас нет на этот продукт аллергической реакции.

Грейпфрут для беременных – фрукт в высшей степени полезный. Наблюдения показали, что женщины, съедавшие 4-5 долек в день, легче переносили беременность и роды.

При беременности грейпфрут помогает бороться с бессонницей, излишней раздражительностью и стрессами, снимает отеки, избавляет от токсикоза , особенно на ранних сроках, придает силы, выводит токсины и снимает нагрузку с печени, которой в этот период приходится работать за двоих. Сок и мякоть плода стимулируют аппетит, избавляют от изжоги и запоров, снимают ощущение тяжести в желудке после еды.

Однако увлекаться экзотическим цитрусом не стоит, в больших количествах он может принести и вред : спровоцировать обострение хронических заболеваниях желудка (особенно если у вас повышенная кислотность), почек, печени, язвенной болезни. Грейпфрут не сочетается со многими лекарственными средствами, поэтому перед тем, как вводить его в меню, лучше проконсультироваться с врачом. Ни в коем случае не стоит дамам в положении употреблять «райский цитрус» натощак, а сок пить лучше всего во время еды.

Вред и противопоказания

С грейпфрутом, как и с другими цитрусовыми, надо проявлять осторожность. При повышенной кислотности желудка, язвах, энтеритах, колитах, холецистите обострении нефрита плод противопоказан, в большом количестве он может вызвать раздражение слизистых оболочек органов ЖКТ даже у здорового человека. Если у вас хронические проблемы с печенью, цитрус может ухудшить самочувствие.

Частое употребление сока может вызвать разрушение зубной эмали. Косметические средства с эфирным маслом грейпфрута повышают чувствительность кожи к солнечному свету . Это качество может стать причиной солнечных ожогов, а в тяжелых случаях даже спровоцировать онкологические болезни кожи.

Для женщин после менопаузы грейпфрут также может оказаться вредным. При свойственных зрелому возрасту проблемах с печенью, нарушается выработка эстрогенов и появляется риск возникновения онкозаболеваний.

Сок грейпфрута не сочетается с некоторыми лекарствами или изменяет их свойства, что, естественно, приводит к осложнениям. Например, его нельзя пить одновременно с препаратами, снижающими давление.

Напиток продлевает их действие, а это может оказаться чревато головокружением, сердцебиением, приливами крови к голове и даже обмороком. Также сок очень ослабляет действие антидепрессантов и противозачаточных средств. Для женщин, не планирующих беременность, важно это помнить!

Для детей грейпфрутовый сок является источником витаминов и минералов, но малышам до 4-5 лет его давать не стоит, чтобы не спровоцировать проблемы с пищеварением и поберечь зубную эмаль. Для мужчин также есть рекомендация: быть осторожнее с алкогольными напитками, включающими сок этого плода: если есть предрасположенность к болезням печени, вы можете спровоцировать их обострение.

Райский цитрус, как еще называют грейпфрут, – очень полезный и вкусный фрукт, просто надо знать меру в его употреблении. И тогда сочный ароматный плод принесет вам много пользы и удовольствия.

Полезные свойства грейпфрута

Грейпфрут обладает высокими диетическими и лечебными свойствами. Грейпфрут полезен тем, что он улучшают аппетит, способствуют нормализации процессов пищеварения и уменьшению функциональных расстройств печени, понижают кровяное давление, способствуют восстановлению сил при усталости. Гликозиды, содержащиеся в плодах грейпфрута, обладают антисклеротическим свойством.

Грейпфрут состав

Грейпфрут богат клетчаткой, содержит антиоксиданты - витамин C и витамин A. Относится к числу фруктов и овощей, употребление которых снижает риск раковых заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы (коронарной недостаточности, гипертонии).

Грейпфруты бывают белыми, розовыми, красными по цвету мякоти.

При выборе плодов в магазине руководствуйтесь внешними видом и весом - плоды должны казаться "тяжелыми" для своего размера. Некоторая зеленоватость кожицы не обязательно означает низкие вкусовые качества. Плоды должны быть правильной формы и плотными на ощупь.

Грейпфруты относятся к фруктам, которые не обладают свойством созревания после того, как они собраны. Полоски на кожице грейпфрутов, напоминающие шрамы, вызваны соприкосновением молодых плодов с веточками дерева во время ветра и не являются признаком дефекта товара.

Наилучшим образом грейпфруты сохраняются при температуре 10 - 14 градусов.

Грейпфрут и похудение

Грейпфрут содержит ферменты, которые способствуют сжиганию жира, что, в свою очередь, приводит к быстрому и значительному снижению веса. Употребляя половинку грейпфрута каждый день перед каждым приемом пищи, вы похудеете за год на 8 кг без диет!

Грейпфрут польза

Грейпфрут улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ.

Грейпфрут снижает артериальное давление.

Грейпфрут растворяет соли (в свежем виде).

Грейпфрут снижает уровень холестерина в крови.

Грейпфрут обладает противораковым действием.

Грейпфрут способствует молодости и долголетию.

Грейпфрут необходимо употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, раке желудка и поджелудочной железы, гипертонии (повышенном артериальном давлении)

Грейпфрут нужно есть до едыдля лучшего усвоения.

Калорийность грейпфрута35 ККал в 100гр продукта.

Грейпфрут из-за своих полезных свойств относится к тому типу продуктов, которые желательно употреблять ежедневно.

Положительные свойства указаны для свежих продуктов, которые не поддавались тепловой обработке и нагреванию выше 47 градусов. Длительная тепловая обработка снижает полезные свойства продуктов (органические вещества переходят в плохо-усвояемую форму.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Грейпфрут: польза и вред для организма

Грейпфрут – это цитрусовое дерево, растущее в субтропиках.

Родиной его считается, по разным версиям, Ямайка, Индия или Барбадосские острова, но на сегодняшний день крупнейший производитель данного фрукта – это Соединенные Штаты Америки.

Плоды грейпфрута своим расположением на ветке напоминают гроздь винограда.

Каждый плод довольно крупный и может достигать 500 г.

Появлению этого цитруса, как считают ученые, способствовало естественное скрещивание двух фруктов – апельсина и помела, вкус которых перенял грейпфрут.

Есть три его разновидности – белый, красный и розовый, - они различаются по цвету мякоти и обладают несколько отличными друг от друга свойствами.

Кстати говоря, белый грейпфрут, обладает не менее полезными свойствами чем красный, его рекомендуют для защиты оболочки толстой кишки и так же он снижает уровень холестерина.

Состав грейпфрута и его калорийность

Сок этого фрукта богат содержанием витаминов А, С, являющихся антиоксидантами, витаминами В1 и В2, D, P, а также такими веществами, как магний, натрий, калий, цинк, фосфор, кобальт, железо и кальций.

В состав также входят:

  • биофлавоноиды – защищают от рака и сердечных заболеваний;
  • нарингин – помогает работе желудочно-кишечного тракта и выводит лишнюю жидкость из организма;
  • пектин – способствует выведению холестерина, улучшает обмен веществ, помогает во время климакса;
  • клетчатка – нормализует работу кишечника;
  • ликопен – является антиоксидантом, отвечает за активизацию процесса выведения шлаков и токсинов. Его содержание значительно выше в красном грейпфруте;
  • минеральные соли – влияют на обмен веществ;
  • органические кислоты, эфирное масло – улучшают процесс пищеварения, способствуя выработке желудочного сока;
  • фитонциды – отвечают за наличие бактерицидных свойств;
  • гликозиды – препятствуют развитию атеросклероза и повышению кровяного давления.

Калорийность 100 грамм грейпфрута составляет 29 - 35 Ккал.

Польза грейпфрута для здоровья

Пользу этого фрукта сложно переоценить.

Он оказывает целебное влияние на огромный список различных заболеваний.

В частности:

  • Способствует снижению артериального давления и уровня холестерина, улучшает кровообращение. Источник нарингина, отвечающего за это свойство – это белые горькие перегородки, поэтому их не стоит удалять при употреблении грейпфрута; Предупреждает развитие раковых опухолей;
  • Нормализует обмен веществ, процесс пищеварения, улучшает аппетит, избавляет от запоров. Для этого рекомендуется за 20 минут до приема пищи выпить стакан свежевыжатого сока;
  • Полезен при анемии, поскольку улучшает состав крови;
  • Омолаживает организм за счет своих антиоксидантных свойств, борется с целлюлитом (для этого применяется масло грейпфрута);
  • Помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, раке поджелудочной железы;
  • Является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза;
  • Положительно влияет на работу печени, кишечника, желчного пузыря;
  • Способствует укреплению иммунитета, снабжая организм всеми необходимыми витаминами;
  • Обладает противовоспалительными, а также мочегонными свойствами;
  • Применяется при сахарном диабете, поскольку способствует снижает уровня сахара в крови, а также при гастрите с пониженной кислотностью;
  • Улучшает настроение и память, общее психическое состояние. Так, сок грейпфрута рекомендуется принимать при депрессиях и апатиях;
  • Используется в косметологии, например, для выведения веснушек и улучшения состояния кожи.

Отдельно можно упомянуть кожуру грейпфрута, обладающей так же полезными свойствами.

При кровоточивости десен можно приготовить настой: измельчить немного кожуры, примерно 1 столовую ложку, залить ее стаканом кипятка и настаивать 4 часа.

Полоскать десна следует после еды.

Если выпить сок из грейпфрута и меда через полчаса после обеда, можно избавиться от половины потребленных калорий и тонизировать организм.

Для этого возьмите холодный грейпфрут и немного меда, разрежьте фрукт на две половины и ложкой выньте мякоть.

Ее вместе с медом нужно измельчить в блендере до состояния пюре, после чего сок готов.

Употребляя половину этого фрукта, ежедневно перед едой, можно избавиться от 2 килограммов за три месяца, причем без применения диет.

Ребенок и сок грейпфрута

Съев немного фрукта на ночь, вы избавитесь от бессонницы.

Активно используют грейпфрут также в кулинарии, делая из него соки и ликеры, варенье и цукаты.

Если полить его соком мясо или печень, их вкус улучшится.

Также можно вымачивать полчаса в грейпфрутовом соке рыбу, чтобы блюдо стало вкуснее.

Читайте, минтай тушеный в сметане, как его правильно, быстро и вкусно приготовить.

Читайте в этой статье, какие продукты содержат углеводы, в таблице. Питайтесь вкусно и правильно!

Всем кто хочет питаться правильно, должен знать, где содержатся трансжиры, а прочитать детальную информацию, можно тут:http://notefood.ru/pishhevye-veshhestva/zhiry/chto-takoe-tranjiru.html

Противопоказания и вред

Кроме явных полезных свойств, грейпфрут имеет и ряд противопоказаний к использованию, которые могут причинить вред Вашему здоровью.

Так, его нельзя употреблять при повышенной кислотности желудка, при желудочной язве, гепатите, гастрите, энтерите, колите, остром нефрите, цистите, поскольку он может раздражать почки и слизистую оболочку желудка.

Если вы принимаете лекарства для снижения артериального давления, то ни в коем случае нельзя запивать их соком этого фрукта, поскольку он мешает работе фермента, ответственного за расщепление таких препаратов.

В итоге лекарство действует дольше положенного, вызывая различные побочные эффекты: головокружение, учащенное сердцебиение, покраснение лица.

Нельзя также употреблять грейпфрут при приеме противозачаточных таблеток, поскольку их действие при этом значительно снижается, а то и вовсе сходит на нет.

Такой же эффект оказывает он и на антидепрессанты.

Да и вообще было замечено, что свежевыжатый грейпфрутовый сок не сочетается с большинством лекарственных препаратов, либо увеличивая их концентрацию в крови, либо уменьшая их действие в несколько раз.

Поэтому, если вы проходите курс лечения, лучше на время забыть об этом вкусном напитке во избежание серьезных проблем со здоровьем.

Не рекомендуется употреблять этот фрукт также женщинам во время менопаузы, к тому же живущим в очень солнечной местности, так как учеными было доказано, что эти два фактора способствуют развитию рака молочной железы.

Длительное употребление этого фрукта, плохо сказывается на состоянии зубной эмали, поэтому нужно после него полоскать рот и время от времени прекращать его прием.

Не стоит применять в пищу кожуру фрукта, поскольку при его выращивании он был обработан химикатами, направленными на уничтожение вредителей.

Понятное дело, что все эти вещества концентрируются в кожице плода, поэтому от нее не будет никакой пользы для вашего здоровья.

Но, конечно, все эти противопоказания вовсе не означают, что вы должны навсегда отказаться от грейпфрута.

Правила выбора и хранения

При выборе фрукта нужно ориентироваться на его внешний вид и вес – он должен казаться тяжелым для своих размеров, а форма плодов должна быть правильной.

На ощупь грейпфрут должен быть плотным.

Интенсивность цвета зависит от содержания бета-каротина в фрукте, влияющего на вкусовые качества.

Следственно, чем ярче плод – тем он слаще. Также ориентиром может послужить аромат – он сильнее в спелых и сочных грейпфрутах.

Обращайте внимание на наличие матовой кожуры – это свидетельствует о меньшей степени обработки химикатами.

Поскольку после сбора он, не дозревает, то не стоит выбирать неспелые плоды.

Хранятся такие фрукты лучше всего при температуре 10 – 14°С и не дольше 10 дней.

При этом стоит учесть, что чем выше степень спелости плода, тем меньше он будет храниться.

В качестве вывода можно сказать, что грейпфрут – это настоящий кладезь витаминов и множества полезных веществ, с помощью которых можно улучшить состояние здоровья, а при необходимости – еще и скинуть пару лишних килограммов, совершенно не придерживаясь никаких диет и не ограничивая себя в еде.

Стоит лишь помнить о некоторых противопоказаниях, чтобы избежать вредного воздействия фрукта на организм.

Видео десерт

В этом видео, мы рассмотрим пользу и вред при приёмке в пищу такого замечательного фрукта, как грейпфрут.

Чем полезен грейпфрут?

Чем полезен грейпфрут?

Грейпфрут – самый крупный и самый загадочный из всех цитрусовых. Откуда он родом? Кто его прародители? На эти вопросы наука не дает ответов. Но самый главный вопрос: «Чем полезен грейпфрут?» изучен основательно.

Грейпфрут: происхождение и название

Родиной грейпфрута называют то Индию, то Центральную или Южную Америку. Есть и еще одна экзотическая версия происхождения этого плода. Впервые мир услышал о грейпфруте во второй половине 18-го века от священника-ботаника Гриффитса Хьюджеса.

Ученый муж утверждал, что «древом познания добра и зла» был именно грейпфрут. Это его запретный плод вкусили Адам и Ева, за что и были изгнаны из рая. Если это не так, то почему никто и никогда не видел дикорастущего дерева грейпфрута? Почему ни одному селекционеру не удалось вывести это растение искусственным путем? Неизвестно, какие тайны открылись святому отцу, считавшему родиной грейпфрута райский сад, но он дал ему библейское название: «запретный плод».

Однако это «отпугивающее» наименование не вписывалось в «маркетинговую политику» тогдашних негоциантов, и в начале 19-го века ямайские купцы заменили его на более благозвучное – «грейпфрут».

В России грейпфрут начали выращивать в начале 20-го века на Кавказе. Когда этот экзотический плод появился на рынке, покупатели называли его грейпфруКтом. И были недалеки от истины. В переводе с английского «грейпфрут» означает «виноградоподобный фрукт». Но почему «виноградоподобный»? Ведь по общепринятой версии грейпфрут является гибридом апельсина и помело. Это еще одна загадка природы: плоды грейпфрута, в отличие от других цитрусовых, растут на дереве не поодиночке, а гроздьями, как виноград.

Полезен ли грейпфрут?

Грейпфрут содержит массу полезных веществ, предупреждающих смертельно опасные болезни.

  • Клетчатка и пектины (природные загустители) выводят из организма токсины, снижают уровень холестерина и сахара, уменьшая риски ожирения, сахарного диабета, рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Антиоксиданты уничтожают свободные радикалы, предупреждая развитие онкологических и многих других болезней.
  • Органические кислоты препятствуют образованию опасных камней в почках – оксалатов.
  • Эфирные масла поддерживают иммунную и нервную системы организма.

Грейпфрут и похудение

Низкий гликемический индекс грейпфрута делает этот плод незаменимым при похудении. Содержащиеся в нем пектины не дают излишкам углеводов быстро всасываться в кишечник. Сахар в организме повышается незначительно и усваивается равномерно. Благодаря этому чувство сытости сохраняется надолго, что немаловажно при похудении. Снижению аппетита способствует и присутствующая в грейпфрутах горечь.

1-2 раза в неделю можно устраивать эффективный разгрузочный день из грейпфрутов и вареного яичного белка: в течение дня нужно съесть 5 грейпфрутов и 5 белков, чередую их каждый час. При этом полезно запивать каждую порцию белка или грейпфрута чашкой зеленого чая или стаканом воды. В результате такой «разгрузки» теряется не менее 1 килограмма массы тела.

Чем полезен грейпфрут для женщин, а чем для мужчин?

Грейпфрут одинаково полезен для мужчин и для женщин. Но в каждом случае есть свои особенности. У женщин в период менопаузы сокращается количество женских гормонов – эстрогенов, которые защищают их от сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы сохранить здоровье сосудов и сердца, нужно употреблять в пищу грейпфруты. Кроме того, содержащиеся в этих плодах вещества разглаживают кожу, укрепляют волосы, зубы, ногти и омолаживают организм.

Для мужчин грейпфрут полезен своими антисклеротическими свойствами. Холестериновые бляшки поражают все сосуды, в том числе и мочеполовой системы. Мужчина, включающий в свой рацион грейпфруты, имеет все шансы надолго сохранить либидо и потенцию.

Частые вопросы о грейпфруте

Каковы полезные свойства белого грейпфрута?

Белый грейпфрут – это особый сорт плода со светлой мякотью, желтой, толстой кожурой и без косточек. Выведен в Америке, в штате Флорида и пользуется большой популярностью во всем мире. По своим свойствам не отличается от обычного грейпфрута.

Что полезнее: апельсин или грейпфрут?

Оба фрукта относятся к подсемейству цитрусовых и обладают почти идентичными свойствами. По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) грейпфрут лишь на 2 мг превосходит апельсин. Поэтому в плане пользы эти фрукты можно считать равноценными.

Чем полезны сок и кожура грейпфрута?

Сок сохраняет в себе все вещества, содержащиеся в грейпфруте, и не уступает ему в пользе.

Цедра (кожура) грейпфрута богата клетчаткой, пектином и обладает теми же целительными свойствами, что и сам фрукт. Кроме того, цедру используют в кулинарии, парфюмерии и косметике.

Какой грейпфрут полезнее?

Чтобы получить пользу от грейпфрута, нужно выбирать тяжелые, упругие плоды с сильным ароматом и тонкой, гладкой кожурой без гнили и пятен. Эти свойства говорят о спелости, свежести и высоком качестве фрукта. При этом цвет плода не имеет никакого значения.

Что приготовить из грейпфрута?

Салат: порезать кубиками по 1 плоду грейпфрута и апельсина, добавить ягоды винограда, сбрызнуть лимонным соком и украсить листиками мяты.

Смузи: грейпфрут порезать на кубики, добавить пищевой лед и взбить в блендере.

Заправка для салата: взять по 10 г сока грейпфрута, лимона, апельсина и оливкового масла, взбить с помощью блендера.

Грейпфрут: противопоказания

Потребление грейпфрута нельзя сочетать с приемом некоторых лекарств:

  • статинов – препаратов для снижения холестерина;
  • гипотензивных препаратов (для снижения артериального давления);
  • препаратов для нормализации сердечного ритма;
  • антидепрессантов;
  • антигистаминов (препаратов от аллергии);

Грейпфруты нельзя есть при повышенной кислотности желудка. Кроме того, как и все цитрусовые, грейпфруты богаты аскорбиновой кислотой и эфирными маслами, а эти вещества являются сильными аллергенами. Все сказанное относится и к грейпфрутовому соку.

Показан ли грейпфрут беременным?

С учетом противопоказаний этот вопрос требует отдельного внимания. Грейпфрут так же полезен для беременных, как и для любого здорового человека. Он содержит в себе множество веществ, необходимых будущей матери и плоду: клетчатку и пектины, которые нормализуют пищеварение, предупреждают запоры и противостоят набору лишнего веса. Витамины, микроэлементы и кислоты обеспечивают работающий с двойной нагрузкой организм всеми необходимыми веществами и укрепляют его иммунитет.

И все же беременной женщине необходимо составлять свой рацион с учетом рекомендаций наблюдающего ее врача и названных противопоказаний.

Если соблюдать эти меры предосторожности, на вопрос «Чем полезен грейпфрут?» ответит сам организм – крепким здоровьем и хорошим иммунитетом.

P.S. Жить здорово! Грейпфрут. Польза и противопоказания.

Приветствую Вас, дорогие мои читатели! Сегодня мы поговорим об очень интересном и вкусном фрукте. Все вы, безусловно, с ним знакомы: это грейпфрут, польза и вред которого для здоровья нашего организма будет темой сегодняшней статьи. В основном этот пост для женской аудитории, но мужчины тоже могут присоединится, если пожелают.

Грейпфрут – плод уже для нас не экзотический, и мы привыкли видеть его на прилавках наших магазинов, но до сих пор он полон нераскрытых тайн. Раньше я думала, что грейпфрут – это результат скрещивания апельсина и лимона.

Оранжевый цитрус, действительно, является одним из родственников нашего героя, вторым же стал помело - представитель того же семейства цитрусовых, который сравнительно недавно появился в нашей торговле.

Не всем нравится горьковатый вкус “райского фрукта”, но если вы на самом деле внимательно относитесь к своему здоровью, то не останетесь равнодушными к полезным свойствам грейпфрута.

Grapefruit или виноградный плод, название этого фрукта происходит от двух английских слов “grape”(виноград) и “fruit” (фрукт). Причиной столь удивительного названия послужило свойство плодов собираться в грозди, похожие на виноградные.

Польза грейпфрута

Так полезен ли грейпфрут и так ли очевидна польза плода для здоровья нашего организма? Полезен ли он для похудения? Каковы полезные свойства и есть ли противопоказания у “райского фрукта”? Это нам и предстоит выяснить.

Какие витамины содержаться в грейпфруте?

Полезность грейпфрута очевидна из-за содержания в нем большого количества различных витаминов. Давайте узнаем, что же такого хорошего в нем содержится.

Состав грейпфрута

  • Как и у всех цитрусовых, в составе плода находятся витамины А, С, Р, В2, аскорбиновая кислота, сахароза, фруктоза и глюкоза
  • Плод содержит большое количество минеральных солей, фитонцидов, органических кислот и эфирных масел
  • В грейпфруте также присутствуют очень важные для нашего организма микроэлементы, такие как калий и кальций
  • Клетчатка, содержащаяся в плоде, помогает правильно работать нашему кишечнику, усиливая его перистальтику, избавляя от запоров и способствуя здоровому обмену веществ
  • Флавоноид нарингина - вещество, благодаря содержанию в грейпфруте которого мы обретаем здоровье и красоту

Полезные свойства грейпфрута

Флавоноид наргинина - это очень полезное вещество, оно запускает процессы, без сомнения, благотворно влияющие на наш организм. Давайте рассмотрим, какие же именно.

Почему грейпфрут горчит?

А знаете почему наш герой имеет горьковатый вкус? Все дело в тоненьких прозрачных перепонках между дольками плода. Вот они то и являются источником уже знакомого нам очень полезного вещества – флавоноида нарингина.

Чем полезен грейпфрут для похудения?

Наргинин нормализует липидный обмен, активизирует работу печени и осуществляет легкий желчегонный эффект. Поэтому, если вы хотите иметь здоровую печень, есть фрукт следует целиком, не снимая пленочки с мякоти и принимая его горечь за лекарство. Американские ученые провели лабораторные исследования на предмет выяснения успешности борьбы нарингина с метоболическими процессами. Подопытных мышей кормили продуктами с большим содержанием жира. После этого им давали нарингин. В результате было доказано, что это замечательное вещество:

  • скорректировало уровень триглицеридов и холестерина
  • блокировало противодействие инсулина
  • нормализовало обмен веществ

Интересно, что эти положительные результаты наблюдались независимо от количества калорий, мышки абсолютно не голодали и ели довольно жирную пищу. Аппетит при этом не снижался и не подавлялся. Выводы ученых был однозначным: нарингин обладает свойствами, схожими со свойствами инсулина, благодаря которым убирает многие из нарушений процессов обмена веществ.

Уровень инсулина способны регулировать всего 2-3 дольки грейпфрута, тем самым снижая чувство голода и увеличивая метаболизм жиров. А это очень важно для худеющих. Кстати, система Ковалькова, по которой я так успешно сбросила вес, предполагает употребление двух штук грейпфрута в день в замен яблок. Хотя все это зависит от личных предпочтений.

Удивительное свойство грейпфрута (особенно с красной мякотью) регулировать холестерин, поможет людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Польза грейпфрута еще и в том, что эфирные масла, содержащиеся в нем, также, как и наргинин, принимают активное участие в процессах метаболизма, регулируют содержание жидкости в нашем организме и предотвращают отложения лишнего жира. Под их воздействием выработка пищеварительного сока увеличивается, тем самым улучшая пищеварение.Еще один аргумент в пользу использования грейпфрута в различных диетах.

Замечено, что те же эфирные масла благотворно влияют на нашу нервную систему. Приятный запах плода снимает нервное напряжение, борется с депрессией, улучшается память и концентрацию внимания.

В косметологии грейпфрут, его сок, мякоть и цедра очень активно используется для приготовления различных масок для лица и тела. Очевидно, что на вопрос – полезен ли грейпфрут при похудении – можно дать утвердительный ответ.

Сок грейпфрута: польза и вред

О пользе сока грейпфрута тоже нужна сказать пару слов. Всего лишь один стакан фреша из грейпфрута удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в так необходимом нам витамине С. В этом соке ученые обнаружили более 50 веществ, которые обладают противораковым действием.

Калорийность его невысока и составляет всего лишь 26 ккал на 100 мл, потому что белков и жиров там практически нет, калорийность обусловлена в основном углеводами.

Наверное, всем знаком кисло-горько-сладкий вкус яркого цитруса - грейпфрута. Многие люди его обожают, кто-то на дух не выносит, но равнодушных к нему нет. Этот крупный оранжевый плод - родом из солнечного Барбадоса (Вест-Индия, восток Карибского моря). Грейпфрут удивительно полезен для организма, вещества, входящие в его состав, восстанавливают силы, поднимают тонус организма, заряжают нас энергией далеких островов. В статье мы поговорим о пользе, возможном вреде райского цитруса (грейпфрут на латыни звучит как Citrus paradisi).

Состав грейпфрута. Содержание витаминов

Грейпфрут - высоковитаминный плод. Особо ценными являются фрукты крупного размера. Богат грейпфрут: органическими кислотами, витаминами: P, С, А, Е, В2, клетчаткой, фитонцидами. Содержатся в этом цитрусе также: минеральные соли, гликозиды, пектиновые вещества, эфирные масла, углеводы (половина из которых - фруктоза и сахароза). Витамина С, кстати, больше, чем в плодах лимона. В белых горьких перегородках находится нарингин, именно это вещество придает грейпфруту горчинку. Однако, если возникнет желание удалить горьковатые стенки, чтобы вкушать одну мякоть, надо вспомнить о пользе нарингина, он способствует снижению вредного холестерина в крови, благотворно влияет на ЖКТ. Грейпфрут - чрезвычайно полезный фрукт именно благодаря своему целебному составу.

Калорийность грейпфрута

Энергетическая ценность грейпфрута составляет всего 31 ккал на 100 г, таким образом этот фрукт можно безбоязненно употреблять при диетах, он не приведет к набору веса, а скорее даже поможет похудеть. Несмотря на такую малую калорийность даже в половинке плода содержится дневной набор важнейших витаминов, что делает грейпфрут несказанно полезным для здоровья организма.

Чем полезен грейпфрут?

Рекомендуют грейпфрут в первую очередь как общеукрепляющее средство, источник витаминов, микроэлементов. Он здорово тонизирует, придает сил, повышает работоспособность. Особенно необходим этот фрукт людям с большими физическими, умственными нагрузками, а также ослабленным после болезни или операции. Грейпфрут возбуждает аппетит, витаминизирует лучше аптечных препаратов, улучшает пищеварение, разгоняет обмен веществ.

Грейпфрут:

  1. повышает иммунитет
  2. помогает работе печени
  3. избавляет от запоров
  4. повышает кислотность желудка
  5. снижает холестерин
  6. способствует выводу шлаков из организма
  7. снижает давление
  8. делает сосуды более эластичными
  9. убирает кровоточивость десен
  10. показан при анемии (состав крови улучшается)
  11. понижает сахар крови, полезен при диабете
  12. спасает от депрессии
  13. улучшает настроение
  14. заряжает энергией
  15. укрепляет нервную систему (человек днем бодр и полон сил, вечером быстро и с легкостью засыпает)
  16. предотвращает рак легких
  17. в косметологии: помогает осветлять пигментные пятна, веснушки, входит в состав тонизирующих, витаминных масок для лица, борется с целлюлитом
  18. в парфюмерном производстве выступает как ингредиент для духов
  19. используется в кулинарии как приправа, из него производят мармелад и цукаты, отлично дополняет овощные, фруктовые, мясные салаты, сыр, креветки.


Сочный яркий грейпфрут невероятно полезен для женщин. Он разгоняет обмен веществ, поэтому представительницы прекрасного пола с успехом используют его для сброса веса. Несколько долек грейпфрута, съеденных перед обедом, поспособствуют лучшему усвоению пищи и не дадут переесть. Также этим цитрусом можно заменить ужин, вкусно, освежающе и полезно. Грейпфрут выведет токсины, лишнюю жидкость, напитает витаминами и наладит пищеварение.

Полезные вещества, находящиеся в грейпфруте, омолаживают, разглаживают кожу, укрепляют волосы, ногти, зубы.

Несомненна польза райского цитруса для беременных, он избавляет от симптомов токсикоза, при этом насыщает организм витамином С, помогая женщине противостоять простудам и вирусам.

Интересно одно исследование ученых, которое говорит о том, что запах эфирных масел грейпфрута одурманивающе действует на мужчин, которые начинают воспринимать носительницу данного аромата очень привлекательной и молодой особой, юной и свежей.

Грейпфрут для похудения

Сочный горьковатый экзотический фрукт - просто находка для желающих сбросить вес. Это довольно сытный продукт за счет большого содержания клетчатки, при этом он обладает небольшой калорийностью. Грейпфрут можно просто добавлять к своему привычному рациону, делая салаты на его основе или употребляя его с мясом, что, кстати, будет способствовать лучшему усвоению белка. Эффективно проводить разгрузочные дни на грейпфруте, дополняя его, к примеру, кефиром.

Эфирные масла этого цитруса снимут раздражение и успокоят нервы, делая процесс сброса веса более комфортным. Органические кислоты простимулируют выработку пищеварительных соков, улучшая усвоение пищи и разгоняя обмен веществ. Стакан сока, выпитый натощак, поможет избавиться от запоров и настроит кишечник на работу. Следует быть осторожнее тем, кто страдает от повышенной кислотности, так как грейпфрут может вызвать раздражение слизистой желудка.

Цедра грейпфрута

Цедра - самый верхний, тончайший слой кожуры, в ней содержится больше всего эфирных масел, витаминов (С, РР, Н, А, В2, В9). Богата цедра пектиновыми веществами, минералами (магний, цинк, селен, марганец, калий, фосфор) и фитонцидами. Из всех цитрусовых она самая ароматная, с успехом заменяет цедру лимона. Можно ее использовать в свежем виде, срезая острым ножом или овощечисткой, можно - в сушеном.

Цедру грейпфрута кладут в чай, на ней настаивают спиртные напитки, используется она для выпечки, изготовления конфет, шоколада. Душистая цедра идет в ход и для профилактики ОРВИ, гриппа, несколько кусочков раскладывают по квартире, выступает она и как натуральный ароматизатор. Если цедра подается с мятой или шоколадом, то такой десерт является афродизиаком, который помогает влюбленным расслабиться и проникнуться романтической атмосферой.


Грейпфрутовый сок очень вкусный, особенно приятен он в летний зной. Многие люди предпочитают именно его, в отличие от апельсинового, из-за легкой горчинки и освежающего вкуса. Кроме удовольствия, употребление сока грейпфрута очень полезно для здоровья: он богат витаминами, минералами, антиоксидантами (веществами, обладающими противораковыми свойствами). Такой сок бодрит, помогает при простудных заболеваниях, способствует сбросу веса. Показан он и диабетикам, в отличие от более сладкого апельсинового. Грейпфрутовый сок полезен для детей, если от других напитков у них может быть диатез, то употребление сока данного цитруса не приведет к такой неприятности.

  1. при переутомлении, слабости
  2. от метеоризма
  3. при колитах, запорах
  4. при заболеваниях печени, желчного
  5. при подагре
  6. для предупреждения образования камней в почках
  7. при цинге
  8. для похудения
  9. при гипертонии.

Грейпфрутовый сок применяется в косметологии (отбеливает кожу, нормализует работу сальных желез, в составе масок придает эластичности коже), в кулинарии (на его основе делают соусы, маринады).

Грейпфрут и мед

Неоценима польза грейпфрута с медом. Это вкусное, невероятно целебное лакомство. Настоящая кладовая витаминов и антиоксидантов. Особенно необходим такой напиток в период эпидемий, он защитит от вирусов и наполнит организм витаминами. Мед смягчит грейпфрут и горечь не будет сильно чувствоваться. Можно просто дольки грейпфрута употреблять с медом, тогда не будет раздражаться слизистая желудка, что особенно актуально для больных гастритом с повышенной кислотностью.

Косточки грейпфрута - польза

Экстракт из косточек грейпфрута чрезвычайно полезен для здоровья, но средство это очень мощное, поэтому применять его надо с умом. В косточках такая большая концентрация полезнейших веществ, что считается, что он губительно воздействует на более, чем семь сотен различных вирусов, бактерий, а также более ста видов грибков. В составе косточек: биофлавоноиды, кварцитин, гликозид, рутинозид. Все эти вещества создают крайне неблагоприятную среду для вредных микроорганизмов, таким образом экстракт косточек выступает как природный антибиотик. При этом он лишен недостатков синтетических антибиотиков, которые убивают также и полезные бактерии. Дезинфицирующий эффект экстракта сильнее, чем у йода, серебра, при чем в разы.

Используется данное средство при:

  1. себорее
  2. микозах
  3. дерматитах
  4. лишае
  5. перхоти
  6. герпесе
  7. мастопатии
  8. стоматите
  9. ожирении
  10. гастрите.


При простуде

Из-за большого количества витаминов и, в особенности, аскорбиновой кислоты, повышает защитные силы организма, помогает противостоять ОРВИ, гриппу и ангине.

При сахарном диабете.

Грейпфрут имеет низкий гликемический индекс — 29, поэтому разрешен больным диабетом. Усиливает действие инсулина. Понижает уровень сахара крови. Нормализует пищеварительный процесс, за счет содержания клетчатки углеводы усваиваются более медленно, а значит скачков сахара не будет. Помогает снижать вес, что особенно актуально при диабете. Восстанавливает углеводный обмен. Насыщает витаминами, поднимает иммунитет, имеет желчегонный эффект.

Для печени.

Эффективно очищает печень от шлаков, ядов и любых токсинов. Детоксикационные свойства грейпфрута очень велики.

Для сердца.

Снижает уровень ЛПНП, так называемого плохого холестерина, концентрация триглицеридов при ежедневном приеме падает примерно на 18%, а это значит, что грейпфрут выступает профилактикой инфарктов.

При инсульте.

Грейпфрут существенно понижает риск инсульта благодаря содержанию особых антиоксидантов — флавоноидов.

От рака.

Сочный цитрус является отличным противоопухолевым средством, способен защитить желудок, легкие и предстательную железу от онкологии. Главное - регулярный прием сока или фруктов.

От болезней десен. Грейпфрут предотвращает развитие пародонтоза, гингивита и стоматита.

Вред грейпфрута. Противопоказания

  • Органические кислоты, содержащиеся в грейпфруте, отрицательно влияют на эмаль зубов, разрушая ее. Поэтому следует полоскать рот после каждого употребления сока или плодов этого цитруса.
  • Вследствие содержания фуранокумарина в грейпфруте, ингибитора, который уменьшает активность цитохрома в печени, данный сочный цитрус может непредсказуемо влиять на действие многих других лекарственных средств. Может возникнуть даже передозировка. Поэтому не нужно запивать грейпфрутовым соком оральные контрацептивы, антидепрессанты, обезболивающие, транквилизаторы, статины, антибиотики, такие лекарства, как ритонавир, нимодипин, винкристин, варфарин, флювостатин и другие. Изучайте инструкцию!
  • Запрещен грейпфрут при язве, гастрите с повышенной кислотностью, панкреатите, так как может раздражать нежные слизистые.
  • Колит, холецистит, гепатит также являются заболеваниями, при которых грейпфрут не показан.
  • Может затормозить действие препаратов от гипертонии, что приведет к головокружению, сердцебиению и покраснению лица. Гипертоники должны быть настороже!
  • При аллергии следует поостеречься от употребления грейпфрута.
  • При наличии проблем с печенкой прием грейпфрута лучше сократить.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Американские ученые обнаружили, что ежедневный прием грейпфрута может повышать риск заболеть онкологией молочной железы. Правда участвовали в исследовании женщины в менопаузе и проживающие в солнечной местности.

Ответы на популярные вопросы


Свежий фрукт ароматный и упругий. Его запах можно почувствовать на расстоянии. Лучше остановить выбор на более крупных плодах, такие обычно более сладкие и очень сочные. Возьми в руки грейпфрут, большой вес по сравнению с размером указывает на отличный созревший плод. Шкурка грейпфрута красноватого цвета свидетельствует о его сладости. Не надо пугаться царапин, вмятин на кожуре, плод трется о ветки, поэтому и возникают небольшие повреждения. А вот темные отметины у основания, гниль прямо говорят о том, что фрукт приобретать не стоит.

Как лучше хранить грейпфрут у себя дома?

Хранить грейпфрут лучше всего на нижней полке в холодильнике не больше недели, максимум 10 дней. При длительном хранении фрукт теряет свою сочность, сладость и витамины. На столе его можно оставить на 1 сутки, не более.

Что полезней: грейпфрут или апельсин?

Оба фрукта относятся к цитрусовым, содержат примерно одинаковое количество витаминов, однако грейпфрут все-таки полезнее за счет нарингенина, которого в нем намного больше, чем в других фруктах. Именно этот растительный флавоноид подавляет аппетит, влияет на печеночные ферменты, продлевая и усиливая действие принятых лекарств, снижает холестерин, укрепляет капилляры, имеет противоопухолевое действие.

Что лучше: грейпфрут красный или белый?

Оба вида несказанно полезны, богаты аскорбиновой кислотой (до 73 мг витамина С в порции), содержат примерно одинаковое количество калия (жизненно важного для сердца), много пектина, органических кислот, углеводов. Отличаются они содержанием витамина А, в красном фрукте каротина в десятки раз больше (является антиоксидантом, важен для зрения). Помимо этого, красный намного слаще белого грейпфрута. В красноватых плодах также больше ликопина, который борется со свободными радикалами. Белый грейпфрут зато менее калориен.

Новости, которые помогают!

Грейпфрут – фрукт яркий. Яркий во всех смыслах этого слова. Он не только имеет броский внешний вид и сильный аромат, но и обладает выраженными полезными свойствами для здоровья человека, как и жесткими, требующими обязательного соблюдения, противопоказаниями.

Итак, давайте разбираться, в чем состоит польза грейпфрута для здоровья человека и его возможный вред.

В одном грейпфруте среднего размера присутствуют:

  • 4 г растительной клетчатки;
  • витамин С – 107,5% от суточной дозы;
  • витамин А – 79%;
  • пантотеновая кислота – 14,4%;
  • калий – 10%;
  • биотин – 8,4%;
  • витамин В1 – 8,2%;
  • магний – 6%.

Сколько калорий в грейпфруте?

Ответ на этот вопрос обычно сильно волнует тех, кто стремится похудеть на цитрусе.

Калорийность 1 шт. грейпфрута среднего размера – 104 ккал.

Однако польза плода для похудения заключается не столько в его низкой калорийности, сколько в присутствии разнообразных биологически активных соединений, которые способны изменять метаболизм организма человека даже в совсем небольших количествах.

Польза цитруса для похудения

Грейпфрут широко известен как продукт, помогающий худеть. И это правда. Как же ему это удается?

Усиление работы АМР-активируемой протеинкиназы

Грейпфрут сжигает жир. Не то, чтобы прямо сжигает дотла, но значительно ускоряет этот процесс.

АМР-активируемая протеинкиназа помогает организму утилизировать сахара и жиры, которые отложены в его закромах про запас. Данный фермент активно работает при выполнении спортивных упражнений.

Однако активизировать его можно и при помощи некоторых продуктов питания. В частности, грейпфрута.

В цитрусе присутствует соединение нооткатон, которое стимулирует работу АМР-активируемой протеинкиназы и, таким образом, помогает организму сжигать жировые отложения.

Лечение резистентности к инсулину

Резистентность к инсулину возникает тогда, когда клетки теряют возможность адекватно реагировать на гормон. В результате инсулина выбрасывается все больше и больше, а организм его все равно не видит.

Постепенно резистентность к инсулину перерастает в диабет. А также ведет к развитию многих других заболеваний и набору лишнего веса. Так как одной из основных функций гормона инсулина является как раз формирование жировых отложений. Особенно в абдоминальной области. Можно с уверенностью утверждать, что если у человека имеется большой живот, то у него резистентность к инсулину.

Борьба с хроническим воспалением

В грейпфруте много антиоксидантов. Одного только витамина С из этого плода можно получить больше, чем необходимо потреблять ежесуточно. Большое значение для снижения общего уровня воспаления имеет и бета-каротин грейпфрута переходящий в организме в .

В цитрусе также присутствуют флаваноны и ликопин, обладающие значительной противовоспалительной активностью.

Так что, неудивительно, что грейпфрут помогает укрепить иммунитет и справиться с хроническими воспалительными процессами, протекающими в организме большинства людей, страдающих лишним весом.

Внимание!

Грейпфрут помогает худеть только тогда, когда его употребляют в умеренных количествах. Например, по одному плоду в день.

Некоторые худеющие совершают большую ошибку. Они начинают пить сок цитруса, ежедневно и по многому. Подобное введение грейпфрута в рацион приводит к набору веса, так как в соке этого фрукта содержится достаточно большое количество фруктозы. А .

Как влияет на аппетит?


Во многих Интернет-материалах сегодня можно найти информацию о том, что грейпфрут подавляет аппетит, так как содержит в себе значительное количество растительной клетчатки, которая необходима для похудения, в том числе и потому, что снижает аппетит.

Это верно. Однако клетчатку из грейпфрута вы можете получить только в том случае, если съедаете его целиком со всеми пленками и прожилками. Если же вы их выбрасываете и едите только мякоть, то клетчатки в ней крайне мало.

Фактически эта та же самая сказка, которую рассказывают про , уверяя, что в ней много клетчатки.

Так что если вы едите чистую мякоть грейпфрута, то не стоит надеяться на то, что она приглушит чувство голода за счет заполнения желудка клетчаткой.

Но даже в том случае, если вы съедете цитрус целиком, вы совсем не обязательно должны им наесться.

Дело в том, что в грейпфруте много горечей. А горечи относятся к веществам, разжигающим аппетит и по этой причине используемым для .

Что же касается именно грейпфрута, то он действует на разных людей по-разному. Кто-то действительно может им наесться (обычно при условии, что фрукт съеден со всеми его прожилками), а кто-то после бодрящего горьковатого цитруса, напротив, ощущает зверский аппетит.

Другие полезные качества

Составить сводную таблицу всех полезных свойств грейпфрута сложно. Так как в составе этого плода находится множество биологически активных соединений, каждое из которых обладает своими лечебными качествами. Если выделить лишь основные из них, то получится такой список.

Подъем иммунитета. Витамины С и А, а также разнообразные биофлавоноиды, присутствующие в грейпфруте, отлично подстегивают работу иммунной системы. Особенно полезны розовые плоды, так как биофлавоноидов в них содержится больше, чем в желтых. Уменьшение целлюлита. В грейпфруте присутствует фермент бромелайн, который умеет разрушать целлюлитные отложения.
Поддержка сердца и сосудов. Во фрукте достаточно много калия – микроэлемента, необходимого для нормализации артериального давления (у гипертоников его, как правило, не хватает) и корректного сердечного ритма. Кроме того, большое значение имеют антиоксиданты цитруса, которые ликвидируют воспаление в кровеносных сосудах – основную причину атеросклероза. Профилактика рака. Как все продукты, богатые антиоксидантами, грейпфрут является средством профилактики возникновения злокачественных новообразований.
Улучшение работы мозга. Цитрус полезен при таких заболеваниях, как болезни Альцгеймера и Паркинсона, сосудистая деменция, шизофрения и др. Связано это с тем, что грейпфрут способен на 25% ингибировать фермент ацетилхолинэстеразу, что часто необходимо для лечения данных патологий. Уменьшение риска возникновения камней в почках. В плоде много лимонной кислоты, которая предотвращает образование оксалатных камней, а также способствует растворению тех, что уже успели сформироваться. Кроме того, лимонная кислота смещает рН мочи в щелочную строну. И это также часто способствует уменьшению камнеобразования.

Еще одно объяснение того, чем полезен грейпфрут для организма человека, — это его значительные гидратирующие свойства.

Вода составляет 88% плода. В одном грейпфруте среднего размера находится около 240 мл воды. А потому цитрус является прекрасной увлажняющей трапезой.

Это крайне важно и для правильного здорового похудения, и для профилактики множества недугов, и для поддержания высокого жизненного потенциала.

Как правильно есть?

Грейпфрут хорош тем, что его легко включать в меню даже тем людям, кто не очень любит фрукты. Этот цитрус можно использовать в качестве ингредиента салатов.

А его сок является хорошей . Ведь в качестве основы салатных заправок совсем необязательно применять лимонный сок. Можно и грейпфрутовый.

Также соком плода, слегка разбавленным водой, можно по утрам заменять воду с лимоном. Особенно это полезно делать женщинам, так как именно в таком виде грейпфрут демонстрирует наибольшую противоцеллюлитную активность.

Чтобы похудеть грейпфрут правильно есть со всеми белыми пленками внутри. Так в организм можно ввести больше растительной клетчатки, которая крайне важна для снижения веса.

Однако плетки грейпфрута для некоторых людей являются слишком грубыми. Кому-то кажутся чересчур горькими. Поэтому если не вы можете справиться с их перевариваем без неприятных ощущений, не мучайте себя. Ешьте очищенную мякоть цитруса или выжимайте из него сок.

Можно ли есть на ночь?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Так как многое определяется индивидуальной чувствительностью организма.

С одной стороны, грейпфрут, съеденный на ночь, полезен для похудения хоты бы уже потому, что усиливает работу АМР-активизируемой протеинкиназы. Это дает возможность более эффективно сжигать жировые отложения в период покоя.

Однако у некоторых людей грейпфрут увеличивает чувство голода, повышая риск переедания перед сном. Или ухудшает качество ночного отдыха, если от вкушения пищи удалось удержаться, но справиться с голодом не получилось.

Непродуктивный ночной отдых ведет и к набору лишнего веса и другим проблемам со здоровьем.

И это не единственное противоречие.

Грейпфрут содержит ликопин – вещество, которое улучшает качество сна. Но при этом цитрус богат витамином С, который возбуждает некоторых людей, настраивает их на рабочий активный лад, что совершенно неуместно в ночное время.

Поэтому есть вам или не есть грейпфрут на ночь, можете решить только вы сами, основываясь на своем самочувствии после такой цитрусовой трапезы.

Осторожно — зубы!

В грейпфруте много лимонной кислоты, которая может негативно влиять на зубную эмаль, вызывая ее эрозию. У людей с чувствительной эмалью это приводит к ухудшению здоровья зубов.

Чтобы не наблюдалось такого печального развития событий, соблюдайте следующие правила:

  • никогда не сосите грейпфрут, не держите его во рту длительное время;
  • полощите рот после цитрусовой трапезы;
  • не чистите зубы в течение 30 минут, после того как съели фрукт;
  • ешьте грейпфрут вместе с сыром (это помогает нейтрализовать кислоту и усилить выделение слюны).

Противопоказания

С какими лекарствами есть нельзя?


Совместимость грейпфрута и лекарств – проблема не простая. Этот обычный продукт питания, на самом деле, весьма сложно взаимодействует со многими медикаментами.

Связано это с тем, что в составе цитруса имеются соединения, которые ингибируют работу фермента печени цитохром Р450, необходимого для метаболизма многих лекарственных препаратов.

Если цитохром Р450 снижает свою активность, может возникнуть передозировка препарата, принятого в правильной пропорции, или усилятся проявления его побочных эффектов.

Список лекарств, с которыми грейпфрут следует есть очень осторожно, следующий:

  • статины;
  • бензодиазепины и антидепрессанты;
  • антигистаминные средства;
  • блокаторы кальциевых каналов (гипертензивные средства);
  • иммуносуппрессоры;
  • обезболивающие средства;
  • Виагра и ее аналоги;
  • лекарства против ВИЧ;
  • антиаритмические медикаменты.

Не все представители перечисленных классов медикаментозных средств сложно сочетаются с грейпфрутом. Узнать о том, влияет данный цитрус на работу именно вашего лекарства или нет, можно в инструкции к препарату: там должно быть указано, метаболизируется ли активное вещество медикамента цитохромом Р450. Если да, то риск есть.

Возможное повышение уровня половых гормонов

Почему возможное? Да потому, что этот эффект грейпфрута полностью научно не доказан. Однако есть некоторые данные о том, что цитрус относится к продуктам питания, способным изменять уровень женских половых гормонов. И этом может нанести вред не только для женщин, но и мужчинам.

Так существуют наблюдения, что у женщин в возрасте постменопаузы на 25-30% повышается риск развития рака груди при ежедневном употреблении грейпфрутового сока. А у мужчин возникает эректильная дисфункция.

Но все подобные наблюдения связаны лишь с потреблением грейпфрутового сока в очень больших количествах – каждый день по 1 литру. При умеренном употреблении цитруса, например, ежедневно по одному плоду, никаких побочных явлений, связанных с повышением уровня эстрогена, выявлено не было.

Можно ли беременным?

Никаких научных изысканий на тему того, можно или нет грейпфрут при беременности, проведено не было.

Поэтому считается, что в умеренных количествах время от времени можно. А вот вводить его в рацион массово не стоит, так как есть вероятность влияния на уровень эстрогена, что крайне нежелательно для женщин, ждущих ребенка.

Другие побочные эффекты

Как и все прочие цитрусы, грейпфрут может раздражать желудок и вызывать аллергию. Если у вас проявляются аллергические реакции на апельсины, мандарины, то, скорее всего, грейпфрут тоже вызовет аллергию.

У людей, склонных к изжогам, данный цитрус может приводить к ухудшению самочувствия – изжоге, боли в груди, горькому вкусу во рту. Вероятность развития подобных симптомов увеличивается в тех случаях, когда фрукт съедается целиком – с грубыми белыми пленками.

Польза и вред грейпфрута для здоровья. Выводы

Грейпфрут представляет собой непростой продукт питания.

С одной стороны, он несет организму человека разнообразную пользу: помогает худеть, защищает от возникновения злокачественных новообразований и камней в почках, улучшает работу мозга и т.д.

С другой, употребленный совместно с некоторыми лекарствами грейпфрут может прочить вред. И вред значительный.

Кроме того, употребление грейпфрутового сока в больших количествах также может нести опасность для здоровья. Даже если сок не сочетается с приемом медикаментов.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Лучшие статьи по теме