Все о продуктах питания. Информационный портал

Сырный соус с горчицей. Примеры вкусных сочетаний

Весна, а потом и лето — время свежей зелени, овощных салатов, травы, ботвы и прочей полезной растительности, которую нужно непременно употреблять для поддержания своего здоровья, молодости и красоты.

Я хочу Вам предложить несколько проверенных и вкусных простых рецептов: заправки для , которыми вы сможете заменить вредный , обогатить вкус растительного масла и придать вашим неповторимую изюминку и оригинальность!

Из этой статьи вы узнаете:

Заправки для салатов — самые вкусные рецепты

Простая заправка к овощному салату и салату из зелени


Это простая, но очень вкусная заправка идеально подойдет к любому овощному

В банку,а лучше в бутылочку для заправки салатов, вылить масло,уксус и специи.

Закрыть пробкой и тщательно взболтать.

Вкусная и простая заправка для любого овощного готова!

******

  • 5 долек чеснока
  • половина стакана грецких орехов
  • 2 ст.ложки растительного масла
  • 2 ст.ложки столового уксуса

Истолочь в ступке орехи и чеснок, добавить уксус и растительное масло. Заправить салат. Очень вкусно!!!

*******


  • 100,0 сметаны
  • ¼ cтакана столового уксуса
  • 1ч.л сахарной пудры
  • соль и перец по вкусу

Все смешать, добавить специи и заправить или салат с яйцами.

*******

Горчичная заправка

  • ¼ cтакана растительного масла
  • 1 ст.л готовой горчицы
  • ¼ cтакана столового уксуса
  • соль и перец по вкусу

Смешайте масло с горчицей, добавьте уксус и специи.

  • 3 дольки чеснока
  • 1 ст.л зелени укропа
  • 1 ст.л зелени петрушки
  • 1 ст.л зеленого лука
  • соль, уксус, растительное масло по вкусу

Чеснок и зелень тщательно растереть в ступке до получения однородной массы, развести горячей водой до консистенции густой сметаны, добавить соль, уксус, растительное масло.

Салатная заправка замена майонезу

Эта удивительно вкусная и очень полезная заправка отлично заменит майонез в любом овощном салатике

  • ½ стакана натурального йогурта без добавок
  • 1 ст.л мелкорубленного репчатого лука
  • 0,5 ч.л винного уксуса
  • красный перец на кончике ножа

Все смешать и заправить салат.

*********

Салатная заправка замена майонезу 2

  • Половина стакана сметаны
  • 1 ч.л готовой горчицы
  • 1 ст.л растительного масла
  • 2 дольки чеснока
  • соль, сахар, лимонный сок по вкусу

Сметану смешать с горчицей и растительным маслом.Добавить измельченный чеснок и специи.

Эти простые и вкусные заправки для овощных салатов очень легко приготовить, они состоят из простых и доступных ингредиентов, поэтому можете смело брать их себе на вооружение.

Принципы приготовления салатных заправок от знаменитого шеф-повара!

И еще одно интересное видео про соусы для салатов

Попробуйте приготовить и делитесь своими отзывами!

Если вы стремитесь к красоте и здоровью подпишитесь на мою рассылку полезных и интересных материалов.

С вами была Алена Яснева, будьте здоровы и берегите себя, питайтесь правильно!


Свежие овощи – низкокалорийный источник витаминов и элементов, необходимых организму человека. Питание не будет рациональным без включения в меню этих продуктов. Овощные салаты популярны во всем мире, так как полезны и вкусны одновременно, на их приготовление требуется минимум времени. Но не всегда их готовят и едят правильно. Заправка для салата из свежих овощей нужна особенная: оттеняющая нежный вкус продуктов и делающая их максимально полезными.

Особенности приготовления

Помыть, нарезать и перемешать свежие овощи сможет даже начинающий кулинар. Но в салат эта смесь превратится только после того, как будет заправлена соусом. Этот ингредиент играет большую роль, он может сделать закуску приятной на вкус или невкусной, повысить пользу блюда или сделать его вредным. На создание заправки для салата времени может уйти даже больше, чем на подготовку основных ингредиентов, но результат того стоит. Чтобы он всегда оправдывал ваши ожидания, необходимо знать несколько правил приготовления заправок для салатов из свежих овощей:

  • Свежие овощи ценятся за то, что богаты витаминами. Не подвергаясь термической обработке, они сохраняют максимум пользы. Однако ряд элементов относятся к жирорастворимым, это витамины A, E, K, D. Без жиров они не усваиваются организмом. В основе заправки для салата из свежих овощей должны лежать жирные продукты: сливки, сметана, масло. Иначе пользы от закуски вы получите намного меньше, чем могли бы.
  • Если вы следите за фигурой, не кладите жирных продуктов в соус много, да и самой заправки достаточно положить ровно столько, сколько нужно, чтобы покрыть овощи. Сами овощи не обладают высокой энергетической ценностью, но салатная заправка может сделать закуску из них калорийной.
  • Не стоит добавлять в салатную заправку много острых и сильно пахнущих ингредиентов – они забьют вкус и аромат самих овощей. Соус в закуске не должен солировать.
  • Используйте для приготовления заправки только свежие продукты высокого качества, иначе вы испортите блюдо, сделав его если и не опасным для здоровья, то как минимум неприятным на вкус.

Майонез, которым многие привыкли заправлять салаты, не слишком подходит для закуски из свежих овощей, так как обладает слишком выраженным вкусом, высокой энергетической ценностью и может навредить. Существует множество альтернативных рецептов соуса для заправки овощных салатов, которые нежнее и полезнее, лучше гармонируют со вкусом свежих овощей. Отнеситесь внимательно к выбору заправки, и салат из свежих овощей выйдет у вас вкусным и полезным.

Заправка для салата из свежих овощей на основе сливок

  • лук (лучше белый) – 75 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сливки жирностью 33 % – 100 мл;
  • фильтрованная вода – 50 мл;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • белый молотый перец – щепоть;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите луковицу и измельчите ее с помощью терки, блендера или мясорубки.
  • На сковороде растопите сливочное масло, положите в него луковое пюре, перемешайте, потомите на огне 2–3 минуты.
  • Добавьте специи и воду. Подсолите по вкусу. Тушите, пока вода из сковороды не выпарится как минимум наполовину.
  • Влейте оливковое масло, тщательно перемешайте.
  • Спустя 2 минуты влейте сливки, взбейте венчиком и оставьте на огне еще на 1–2 минуты.
  • Переложите соус в чашу блендера, взбейте для получения гладкой консистенции.

Нежный соус с кремовой структурой на основе сливок придаст салату приятные сливочные нотки, нежный вкус. Овощи с ним усвоятся хорошо. Данный вариант салатной заправки относится к французской кухне, которая славится своими соусами.

Заправка для салата из свежих овощей на основе апельсинового сока

  • апельсины – 0,5 кг;
  • тыквенные семечки (очищенные) – 50 г;
  • оливковое масло – 320 мл;
  • коричневый сахар – 5 г;

Способ приготовления:

  • Вымойте и высушите фрукты. Разрезав их на 2 части, выжмите сок. Лучше использовать специальную соковыжималку для цитрусовых, чтобы выход напитка был максимальным.
  • Натрите цедру с одного фрукта.
  • Очистите тыквенные семечки.
  • Обжарьте их в одной ложке растительного масла.
  • Добавьте сахар и цедру, поперчите. Пожарьте все вместе пару минут.
  • Залейте свежевыжатым апельсиновым соком, дождитесь, когда он начнет закипать.
  • В емкость для смешивания влейте оливковое масло, добавьте содержимое сковороды. Взбейте венчиком.

Перед тем как использовать соус для заправки салата, дайте ему остыть до комнатной температуры. Такая заправка преобразит вкус знакомой закуски, обогатив ваше меню новыми блюдами. Польза овощей с ней будет дополнена пользой фруктов.

Заправка для салата из свежих овощей на основе бальзамического уксуса

Способ приготовления:

  • Растопите мед и смешайте его с уксусом.
  • Перелейте смесь на сковороду, киньте в нее гвоздику. Уваривайте на медленном огне, пока объем смеси не уменьшится наполовину.
  • Соедините с охлажденным оливковым маслом, взбейте венчиком.

Гвоздику из соуса перед заправкой салата необходимо вынуть, она нужна лишь для придания соусу пряного аромата. Если в состав закуски входят свежая зелень и помидоры, то заправка, приготовленная по данному рецепту, подойдет как нельзя лучше.

Заправка для салата из свежих овощей на основе лимона и оливкового масла

  • оливковое масло – 100 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • черный молотый перец – щепоть;
  • сушеные итальянские травы – 5 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лимон помойте, промокните салфеткой, выжмите из него сок.
  • Добавьте соль, перец, пряные травы. Перемешайте.
  • Соедините с оливковым маслом и взбейте венчиком до получения однородного состава.

Сушеные итальянские травы в этом рецепте можно заменить свежим базиликом, взяв его в количестве 20 г. При желании для придания блюду уникального аромата в соус можно добавить щепоть лимонной цедры. Это один из самых распространенных рецептов заправки для салата из сезонных овощей. Соус пользуется популярностью благодаря своей универсальности.

Заправка для салата из свежих овощей с желтком и горчицей

  • растительное масло (оливковое, подсолнечное или другое) – 60 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 100 мл;
  • сахар – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • черный молотый перец – щепоть.

Способ приготовления:

  • Яйцо сварите вкрутую. Остудив, очистите. Разрежьте на две части, извлеките желток.
  • Положите желток в миску, разомните его вилкой.
  • Добавьте горчицу, разотрите желток вместе с ней.
  • Всыпьте соль, перец, сахар. Разотрите еще раз.
  • Влейте масло и уксус. Взбейте венчиком для получения однородного состава.

Салатная заправка, сделанная по этому рецепту, универсальна, но особенно хорошо она гармонирует с салатом, в состав которого входят помидоры или редис.

Заправка для салата из свежих овощей на основе йогурта

  • несладкий йогурт – 0,25 л;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • мед – 10 мл;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • тертая апельсиновая цедра – 5 г.

Способ приготовления:

  • Из лимона выжмите сок, мед растопите до жидкой консистенции. Перемешайте.
  • Добавьте горчицу и апельсиновую цедру. Размешайте.
  • Соедините получившийся состав с йогуртом. Взбейте венчиком или блендером, чтобы соус приобрел однородную консистенцию.

Йогуртовый соус подходит для любых салатов из свежий овощей, но особенно вкусными с ним получаются закуски, в состав которых входят огурцы, укроп, петрушка. Если в рецепт салата включены грибы, предпочтение тоже лучше отдать этому варианту соуса.

Простой рецепт заправки для салата из свежих овощей

  • лимонный сок или белый винный уксус (3-процентный) – 60 мл;
  • оливковое или другое растительное масло – 40 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Соедините лимонный сок или уксус с маслом.
  • Добавьте соль и перец.
  • Хорошо взбейте венчиком.

Такая заправка подходит как для свежих, так и для вареных овощей. Часто ее называют винегретной.

Вариантов заправки для салата из свежих овощей существует немало. Основой для них служат йогурт, сметана, оливковое масло или сливки. Почти обязательно добавляют ингредиент, придающий заправке кислинку, чаще всего уксус или лимонный сок. Приготовление большинства соусов не требует большого мастерства и не отнимает много времени. Правильно подобранная заправка не только улучшит вкус салата, но и сделает его более полезным.

Многие из нас любят морепродукты, из которых готовят всевозможные вкусные салаты и другие блюда. Однако для получения изысканного вкуса блюда важны не только используемые продукты и их количественное соотношение, но и соусы, которыми их заправляют. Заправки для салатов из морепродуктов - это один из важнейших компонентов, без которого невозможно получить полноценное блюдо. Именно о них мы хотим поговорить в нашей статье.

Маленькие хитрости

От того, какая используется заправка для салата из морепродуктов, во многом зависят вкусовые качества блюда. Соус должен не заглушить вкус продуктов, а, наоборот, оттенить его. Для того чтобы научиться готовить заправки для салатов из морепродуктов, необходимо знать некоторые хитрости.

Готовя любой соус, необходимо его пробовать, чтобы избежать неприятных сюрпризов при дегустации самого блюда. Ведь проще заменить или дополнить неудачную заправку, чем испортить все.

Перед тем, как добавить соус в салат, его необходимо перемешать до однородного состояния. Если заправка немного постоит после приготовления, то она быстро теряет консистенцию. Перед применением лучше вновь перемешать массу.

Возьмите себе за правило заправлять салат непосредственно перед подачей на стол. В противном случае вы можете получить размокшую массу. Если все-таки вы готовите блюдо заранее, то стоит его поместить в посуду и закрыть. Соус также можно приготовит и перелить его в герметичную баночку. Смешать салат с заправкой необходимо прямо перед подачей. Это позволит избежать выделению лишнего сока из овощей или фруктов, входящих в состав блюда.

Не стоит готовить много заправки. Любой соус хорош лишь в свежем виде и может храниться в холодильнике не более одного-двух дней. Поэтому готовить его «впрок» не стоит.

Ингредиенты для заправок

Заправки для салатов из морепродуктов - это нечто особенное. Здесь не обойтись универсальным майонезом. Для получения изысканного вкуса, который не испортит блюдо, можно использовать самые разные компоненты.

Большая часть заправок готовится на основе растительного масла. Однако, необходимо брать оливковое. Оно имеет более нежный вкус и тонкий аромат. Иногда также используют кунжутное, горчичное и другие масла.

Не менее востребован и уксус. Он придает соусу остроту и отвечает за получение однородной структуры заправки. Однако, рекомендуется использовать винный уксус - красный или белый.

Также для приготовления вкусных заправок для салатов из морепродуктов используют соки из ягод, фруктов. Фреш из лайма или лимона просто незаменим для морских коктейлей. Соки цитрусовых придают пикантности. Не секрет, что мидии, креветки обязательно употребляют с лимонами.

Иногда в заправках используют горчицу. Как правило, это дижонская. Кладут ее совсем немного для придания остроты и аромата. Не стоит увлекаться горчицей, поскольку она может испортить вкус заправки.

Не менее интересен мед в соусах. Его также активно применяет. Кроме, легкого оттенка сладости он придает заправке однородность. Мед прекрасно сочетается с соевым соусом. Вместе они составляют отличную пару.

Рецепты заправок для салатов с морепродуктами часто основаны на использовании йогурта. Правда, необходимо брать продукт без каких-либо добавок. Йогурт прекрасно оттеняет вкус мяса, рыбы и морепродуктов. Его кислинка дает совсем иной вкус, нежели оливковое масло. Но и вместе эти два компонента прекрасно сочетаются. Поэтому есть простор для фантазии в изобретении новых соусов.

Для заправок также используют измельченную зелень. Ну и завершающим штрихом всегда являются специи. Но добавлять их необходимо с умом, чтобы салат не превратился во что-то ужасное.

Универсальная заправка

Данный рецепт заправки для салата с морепродуктами наверняка известен многим хозяйкам. Такой соус хорош для многих блюд. Он прекрасно дополняет салаты с мидиями и креветками, поскольку в нем используют сок лайма или лимона. Однако, можно брать и сок мандарина и апельсина. Они тоже отлично подходят.

Ингредиенты:

  • масло оливковое (60 г);
  • лимон;
  • черный перец;
  • соль;
  • сушеная зелень;
  • уксус винный или же бальзамический (1 ст. л.);
  • сахар (1 ч. л.).

Для приготовления нам понадобится не только сок лимона, но и его цедра. Стирает с плода всю кожицу. А из его половинки выдавливаем сок. В чашке соединяем оливковое масло, бальзамический уксус, сахар, соль, цедру, сушеную зелень и перец черный. Также добавляем пару чайных ложек лимонного сока. Взбиваем массу до однородности венчиком и сразу же ею заправляем салат.

Йогуртная заправка с чесноком

Йогуртная заправка для салата из морепродуктов без майонеза прекрасно подходит к кальмарам, гребешкам, осьминогам. Такой соус является достойной альтернативой майонезу. Если вам не хватает пряности в заправке, то можно добавить капельку горчицы.

Ингредиенты:

  • нежирная сметана или натуральный йогурт (210 г);
  • петрушка или укроп;
  • свежий перчик чили;
  • немного зелени лука;
  • чеснок (4 зубка);
  • черный перец.

Стручок чили очищаем от семян, удаляем хвостик. Добавлять его в соус нужно исходя из остроты. А потому необходимо предварительно продегустировать перчик. Тщательно моем зелень, измельчаем ее. В чашу блендера закладываем все ингредиенты, включая целые дольки чеснока, пряности, перчик и йогурт. Взбиваем до получения однородной массы. В салат соус добавляем перед самой подачей на стол.

Ореховая заправка для морепродуктов

Предлагаем вашему вниманию еще одну заправку для салата из морепродуктов без майонеза. Такой соус хорош для блюд, в которых есть зелень и овощи. Особую прелесть заправке придает нерафинированное натуральное горчичное масло. Кстати, можно вполне использовать и льняное.

Ингредиенты:

  • кедровые орешки (70 г);
  • сушеная петрушка (1/2 ч. л.);
  • ч. л. меда;
  • соль;
  • винный уксус (ст. л.);
  • масло горчичное (60 мл.);
  • мускатный орех (класть по желанию).

Кедровые орехи необходимо немного прокалить на горячей сковороде, после чего растолочь в кашицу. В чашу миксера заливаем масло горчичное, винный уксус, мед. Так же добавляем соль, мускатный орех, сушеную петрушку, черный перец. Взбиваем все до получения однородной массы. Поливаем соусом салат сверху.

Медовый соус

Медовый соус для заправки салата из морепродуктов прекрасно сочетается гребешками, мидиями и креветками. Заправку можно сделать острой или кисло-сладкой, добавляя острый перчик чили. Остроту также придает имбирь, входящий в состав соуса. Но его острая нотка более мягкая и нежная.

Ингредиенты:

  • мед жидкий;
  • натуральный (столовая ложка);
  • свежий корень имбиря (примерно 2 см);
  • винный белый уксус (1 ст. л.);
  • базилик;
  • две веточки свежей мяты;
  • соль;
  • семена горчицы (15 г);
  • масло растительное (60 мл).

Горчичные семена толчем в ступке. Корень имбиря очищает от кожицы, после чего измельчаем мякоть. Острые ингредиенты соединяем вместе с растительным маслом и оставляем настояться примерно десять минут. Свежий базилик и мяту разбираем на листочки, после чего растираем их в однородную кашицу и добавляем к маслу. В соус вливаем уксус и натуральный мед. Также можно добавить немного соли. Заправка готова.

Горчичный соус

Универсальная заправка для салата из морепродуктов с горчицей подойдет для любого блюда. Такой соус можно приготовить, используя не только готовую горчицу, но и горчичный порошок.

Ингредиенты:

  • порошок горчичный (1 ст. л.);
  • два желтка яичных;
  • масло растительное (40 мл);
  • лимон;
  • сушеная петрушка (ч. л.);
  • столько же сахара;
  • немного соли;
  • черный перец.

Смешиваем горчичный порошок с желтками до образования однородной массы. Затем постепенно вливаем растительное масло. С одного лимона снимаем цедру и насыпаем ее в соус. Туда же отправляем сок половинки цитрусового плода. В заправку добавляем сахар, немного соли, сушеную петрушку, черный перец. Соус тщательно перемешиваем, а заправляем им салат уже перед подачей.

Азиатская заправка

Очень вкусным получается зеленый салат с морепродуктами и азиатской заправкой. Причем соус имеет не последнее значение для вкусовых качеств блюда. Азиатская заправка в меру жидкая и отлично сочетается со многими продуктами.

Ингредиенты:

  • соевый соус (2 ст. л.);
  • масло кунжутное (5 ст. л.);
  • сантиметр корня имбиря;
  • рисовый уксус (2 ст. л.);
  • пара зубков чеснока;
  • столовая ложка кунжутных семян.

Итак, приготовление соуса начнем с того, что слега поджарим кунжутные семечки на сухой сковороде. В емкость блендера помещаем все компоненты и взбиваем массу до однородности. После этого в соус засыпаем кунжутное семя. Заправка готова. Ее можно использовать не только для блюд с морепродуктами, но и для других салатов.

Соус к морепродуктам

Этот соус подойдет совершенно к любым морепродуктам.

Ингредиенты:

  • соевый соус (40 мл);
  • зубок чеснока;
  • две столовые ложки натурального жидкого меда;
  • имбирь (корень длиной 2 см).

Для приготовления нам понадобится сотейник. На дно наливаем соевый соус и отправляем его на огонь. Затем добавляем измельченный чеснок и имбирь. После закипания соуса постепенно вливаем мед, хорошо перемешиваем и готовим до тех пор, пока он не заправка не загустеет.

Розовый соус

Заправка для салата из морепродуктов с майонезом тоже очень вкусна. Если же вы придерживаетесь диеты, то можете майонез заменить сметаной.

Ингредиенты:

  • натуральный йогурт (или же сметана средней жирности, 120 мл);
  • неострый кетчуп (220 г);
  • чеснок;
  • икра красная (две ст. л.);
  • майонез (три ст. л.);
  • петрушка.

Для приготовления заправки необходимо лишь смешать все ингредиенты и добавить рубленую зелень и чеснок, пропущенный через пресс. Если у вас имеется красная икра, то для более изысканного вкуса можно добавить пару ложек в соус.

Сырный соус с коньяком

Для приготовления такого соуса нам понадобится коньяк и мягкий сыр.

Ингредиенты:

  • масло сливочное (110 г);
  • мягкий сыр (210 г);
  • коньяк (3 ст. л.).

Сливочное масло необходимо предварительно размягчить. Далее добавить в него мягкий сыр, причем лучше брать сорт с острым вкусом. Также в массу наливаем коньяк и взбиваем ее до тех пор, пока соус не увеличится в объеме в несколько раз.

Заправка из тунца

Лучше всего для заправки салатов использовать всевозможные соусы, а не майонез. Но, если вы являетесь его почитателем, то можете приготовить свой собственный домашний.

Для приготовления необычного майонеза нам понадобится одно яйцо и сок половинки одного лимона. Смешиваем их в глубокой емкости и добавляем ложку горчицы. Далее при помощи миксера начинаем взбивать массу, постепенно вливая около ½ литра растительного масла. Лучше брать оливковое. После того как майонез начнет густеть в него добавляется консервированный тунец (банка). Такой соус идеально подходит для морепродуктов.

Сливочный соус

Сливочный соус хорош для креветок и прочих даров моря. Для приготовления берем две ложки вина (белого). Наливаем его в сотейник и нагреваем, после добавляем стакан сливок (жирных), два измельченных зубка чеснока, соль, перец и рубленую зелень. Соус продолжаем нагревать, не забывая помешивать. Но при этом он не должен закипеть. После остывания заправку можно использовать в качестве прекрасного дополнения к морепродуктам.

Апельсиновый соус

Апельсин - это прекрасная основа для приготовления соусов для морепродуктов. Точнее, используется сок цитрусового фрукта. Для приготовления заправки нужно взять один большой сладкий апельсин и выдавить из него сок. В него добавляем пару веточек рубленого укропа, измельченный чеснок и маринованный огурчик. Далее в массу вмешиваем столовую ложку оливкового масла и две - майонеза. Заправку взбиваем до гладкого однородного состояния.

Из апельсинового сока также можно приготовит отличный острый соус. Нам понадобится два плода. Их сок смешиваем с цедрой одного лимона. Также добавляется сухое белое вино (3 ст. л.) и ложечка хрена. Перед применением соус стоит попробовать. В случае необходимости можно добавить немного соли и сахара.


Вы удивитесь, но если даже в самом обычном овощном салате заменить привычный всем нам майонез или растительное масло на специальную салатную заправку (соус), то блюдо заиграет совсем другими краcками, станет намного вкуснее, ароматнее, а в ряде случаев еще и полезнее. Предлагаю Вашему вниманию небольшую подборку как легких, быстрых и из подручных продуктов салатных заправок, так и экзотических, но ооочень вкусных!

Универсальная салатная заправка

Продукты
100 мл сока лимона
400 мл растительного масла (на ваш вкус, я люблю кукурузное)
1 ст.л. Дижонской горчицы (готовая горчица)
1 зубок чеснока
2 ч.л. крупной соли (мелкой меньше)
1 ч.л. свежемолотого перца
0,5 ч.л. мёда
3 ч.л. соевого соуса

Пропорции продуктов в салатной заправке приблизительные, все замеры я произвела по ходу дела, так что не бойтесь что-то изменить или подправить под свой вкус.
Главные ингредиенты салатной заправки - масло, лимонный сок и горчица. Остальное для создания базы не принципиально, это для вкуса.
Запуливаем в блендер, вжик-вжик, все готово!
Нет блендера? Чесночок через пресс, все в банку с крышкой, и хорошенько потрясти.
Заправка здорово экономит мне время на кухне не только как салатный винегрет, но и также прекрасно выступая в качестве соуса при запекании таких овощей, как спаржа, цветная капуста или брокколи. Даже картофель, сбрызнутый им, будет хорош в духовке. Курица или рыба - все приобретает облагороженный вид и вкус.
Так что, если у меня нет времени на что-то другое, я смело вынимаю бутылочку с этим соусом из холодильника, сбрызгиваю то, что собираюсь запечь, бросаю в духовку и преспокойно занимаюсь своими делами, не волнуясь об ужине.
В связи с этим такая заправка у меня есть в холодильнике всегда, и готовлю я ее сразу много (сократите количество ингредиентов, если вам столько не надо). В закрытой стеклянной таре салатная заправка винегрет хранится несколько недель, не теряя во вкусе. Просто периодически ее нужно взбалтывать, т.к. эмульсия со временем распадается.

Кунжутная заправка - для меня эта кунжутная заправка для салата просто незаменима. Использую эту заправку для овощных салатов, а также добавляю в отварной картофель. Очень ароматные блюда получаются.

Продукты
Лимонный сок - 2 ст. л. или
Красный или белый винный уксус - 2 ст. л.
Масло оливковое - 4-6 ст. л.
Горчица - 1 ч. л.
Сахар белый - 1/8 ч. л.
Мед - 1 ст. л.
Имбирь свежий (измельченный) - 1 ч. л.
Кунжутное семя (жареное) - 1 ст. л.
Петрушка свежая (рубленая) - 1 ст. л.
Соль и черный молотый перец

Все ингредиенты сложить в небольшую глубокую миску и хорошо взбить венчиком.

Если использовать эту заправку для салата листового, то необходимо брать 4 столовые ложки масла, а для заправки картофеля лучше использовать 6 столовых ложек на данное количество ингредиентов.

Острая заправка для овощных салатов - из самых обыкновенных овощей можно приготовить необычный салат. Нужен лишь "секретный ингредиент" - оригинальная салатная заправка.

Продукты
Сок лимона - 50 мл
Чеснок - 2 зубка
Перец красный молотый - 0,25-0,5 ч. ложки
Тмин - 1,5-2 ч. ложки
Соль - 0,5 ч. ложки
Масло растительное (лучше оливковое) - 50 мл
Петрушка - 0,5 пучка
Этого количества заправки хватит для приготовления салата из 400-500 г овощей.

Итак, выдавить сок из лимона. Очистить и выдавить чеснок.
Смешать сок, чеснок, перец, тмин, и оливковое масло. Тщательно взбить вилкой.
Нарезать зелень петрушки.
Добавить к соусу зелень, перемешать. Оставить на 10 минут.
Заправка отлично подходит для овощных и грибных салатов.

Заправка «По-камчатски» - вместо привычного майонеза для овощных салатов попробуйте использовать такую салатную заправку с хреном и желтками на основе сметаны.

Сметана 1 стакан
хрен тёртый 4 ст. ложки
сахар 3 ч. ложки
желток 2 шт.
лимон 1 шт.
зелень (укроп, петрушка) по вкусу

Сметану разболтать с желтками и смешать с хреном, добавить сахар, соль, сок лимона, рубленую зелень и перемешать.

Сметанная заправка с лимоном - подходит для овощных и фруктовых салатов

Продукты
Яйцо вареное (желток) - 1 шт.
Растительное масло - 3 ст.л.
Сок половины лимона
Сметана 20% - 100 г
Соль - 1 щепотка
Перец - 1 щепотка
Сахар - 1 щепотка

Вынуть желток из отварного куриного яйца.
Желток протереть через сито.
Влить в желток растительное масло и тщательно размешать.
Выдавить сок из половины лимона.
Добавить к желтку с маслом лимонный сок, сметану, соль. Приправить молотым черным перцем и сахаром.
Хорошо перемешать.
Сметанная заправка с лимоном готова.

Заправка из йогурта и зелени - такой зеленой заправкой из йогурта можно заправлять салаты или подавать с готовыми вторыми блюдами.

Продукты

Горчица - 2 ч. л.
Белый винный уксус - 2-3 ст. л.
Масло подсолнечное - 4 ч. л.
Петрушка свежая (измельченая) - 2 ст. л.
Лук зеленый (измельченый) - 2 ст. л.
Эстрагон свежий (рубленый) - 2 ст. л.
Кресс-салат (рубленый) - 1 ч. л.
Соль и черный молотый перец

В кухонный комбайн или блендер положить горчицу, йогурт, уксус и масло. Посолить и поперчить. Измельчить на средней скорости до однородного состояния. Добавить петрушку, лук, эстрагон и кресс-салат. Измельчать еще в течение нескольких секунд. Готовую заправку из йогурта и зелени перелить в соусницу.

Заправка для салатов - эта йогуртовая заправка для салатов имеет нежную структуру и превосходный аромат. Такой заправкой можно сдабривать любые салаты.

Продукты
Йогурт натуральный - 1 1/4 стакана
Горчица - 1 ч. л.
Лимонный сок - 2-3 ст. л.
Масло подсолнечное - 4 ч. л.
Соль и черный молотый перец

Все ингредиенты сложить в кухонный комбайн, посолить и поперчить. Смешать на средней скорости до однородного состояния.

Салатная заправка из йогурта с зеленым луко м - думаете чем бы заменить майонез в салате? Попробуйте йогуртовую заправку!

Продукты
Натуральный йогурт - 125 мл
Лимон - 0,5 шт.
Зеленый лук - 5-10 г
Майонез - 1 ст.л.
Соль - 0,25 ч.л.
Перец молотый - 0,25 ч.л.

Йогурт переложить в миску.
Выдавить лимонный сок и добавить майонез.
Посолить, поперчить по вкусу.
Нарезать зеленый лук. Все тщательно перемешать.

Салатная заправка - самый простой и удобный способ приготовить салатную заправку. Вам даже не придется мыть посуду!

Масло растительное 125 мл
сахар 10 г
сок лимона 1 шт.
перец молотый по вкусу
соль 15 г
горчица на кончике ножа

Все поместить в бутылку, закрыть пробкой и взбалтывать до тех пор, пока содержимое не превратится в однородную массу.

Майонезная салатная заправка - эта салатная заправка придаст вашему блюду легкую нотку кислинки.

Продукты
Майонез "Провансаль" - 100 мл
Сахар - 0,5 ст.л.
Горчица столовая - 1 ч.л.
Винный уксус - 1 ст. л.
Растительное масло - 50 мл
Соль - 1 щеп.

Смешать горчицу с майонезом до однородности.
Добавить сахар, соль. Тщательно перемешать.
Влить винный уксус и растительное масло. Салатную заправку слегка взбить.
Майонезная салатная заправка готова. Можно готовить салат.

Чесночная заправка для овощных салатов - такой заправкой заправляются овощные салаты, а также можно полить сельдь перед подачей к столу.

Продукты
Масло оливковое - 1/2 стакана

Чеснок (пропущенный через мясорубку) - 1-2 зубка
Горчица - 1 ч. л.
Сахар - 1/2 ч. л.
Соль и черный молотый перц

Все ингредиенты соединить в небольшой таре с плотнозакрывающейся крышкой. Хорошо встряхивать в течение около 1 минуты.
Хранить в стеклянной посуде в холодильнике (не более месяца).

Малиновый уксус - понадобился малиновый уксус для очередной вкусняшки. Я устала носиться по магазинам в поисках этой редкости и решила, что если приготовление малинового уксуса несложно, проще сделать самой... Действительно... =)) Уксус малиновый хорош для заправки салатов, маринадов для рыбы и мяса, и некоторых заготовок на зиму.

Продукты
Малина свежая - 200 г
Сахарный песок - 1 ст. л.
Уксус столовый - 500 мг

100 г малины перебрать.
Добавить сахарный песок.
Вилкой размять малину с сахаром...
и переложить в банку.
Уксус немного подогреть и залить им ягоды.
Банку плотно закрыть и оставить в прохладном месте на 2 дня.
- Процедить уксус в банку и добавить оставшиеся ягоды малины...
Процедить уксус в банку и добавить оставшиеся ягоды малины.
Дать настояться еще 8-10 дней.
Перелить в бутылку.
Можно хранить малиновый уксус при комнатной температуре.

Травяной соус "Винегрет" - рецепт используется для заправки салатов из свежих овощей. Также соус "Винегрет" добавляют в различные маринады.

Продукты
Масло оливковое или другое растительное - 1/2 стакана
Белый винный уксус или лимонный сок - 3 ст. л.
Свежерубленные травы (такие как петрушка, мята, шнит) - 1 1/2 ст. л.
Горчица - 1 ч. л.
Сахар - 1/2 ч. л.
Соль и черный молотый перец

Все ингредиенты сложить в глубокую миску и слегка взбить венчиком. При необходимости добавить соли или перца.
Использовать соус "Винегрет" сразу или перелить в герметичную емкость и поставить в холодильник. Такая заправка может храниться в холоде до 3 дней. Перед использованием хорошо встряхнуть емкость с соусом.

Ароматизированное оливковое масло - первый раз я попробовала ароматизированное оливковое масло в пиццерии. Его полагалось лить на пиццу для остроты и пряности. Я еще удивилась: "Ну что ж я сама-то не догадалась такое сделать?" Предлагаю вам попробовать!

Продукты
Перец острый
Лавровый лист
Розмарин
Тимьян
Шалфей
Оливковое масло

1. Все составляющие вымыть, хорошо подсушить, иначе масло заплесневеет.
Подойдут и сухие, не измельченные приправы и перец.
2. Перец порезать кусочками. Поместить все составляющие в чистую сухую банку.
3. Залить оливковым маслом. Содержимое должно быть полностью покрыто.
4. Настаивать минимум 1 месяц. Само собой, чем дольше стоит, тем лучше.
Можно использовать ароматизированное оливковое масло для заправки салата, для того, чтобы полить пиццу или брускетту. Для мяса и рыбы.

Полезная заправка для сладких салатов - для приготовления этой салатной заправки нужны только лимон, мед и корица. И, конечно, хорошее настроение!

Продукты
Лимон (только сок) - 0,5 шт.
Мед - 2 ст. ложки
Корица - 0,25-0,5 ч. ложки

Лимон разрезаем, из одной половинки выдавливаем сок. Добавляем мед.
Тщательно перемешиваем и добавляем корицу.
Такой заправкой можно полить салат из яблок, моркови, киви, бананов. А можно использовать сладкую заправку для салата как соус для запеканки или оладьев.

Французкий соус "Винегрет" - рецепт классический, но вполне актуальный. Соус Винегрет обычно считают салатной заправкой, но он прекрасно подойдет и к овощам (например, стручковой фасоли или отварному картофелю), и к жареной курице или рыбе, и ко многим другим блюдам.

Продукты
Уксус винный (бальзамический уксус или лимонный сок) – 1/4 стакана
Горчица (дижонская) – 1 ст. л.
Соль крупная
Перец черный свежемолотый
Сахар
Масло оливковое первого холодного отжима – 3/4 стакана
*
По желанию, добавляйте в основной соус что-либо из следующих ингредиентов:
Чеснок давленый – 1/2 зубка
Зеленый лук, нарезанный – 1/4 стакана
Сыр – 1/4 стакана тертого пармезана (если в соусе лимонный сок)
или 1/2 стакана раскрошенного голубого сыра
Зелень свежая (тимьян, петрушка, эстрагон), нарезанная – 2 ст. л.

В небольшой мисочке перемешайте уксус с горчицей, 1/4 ч. л. соли, 1/8 ч. л. перца и щепоткой сахара.
Медленно добавляя оливковое масло, взбивайте смесь несколько минут до состояния эмульсии. (Можно смешать ингредиенты в блендере, или встряхивая их в закрытой банке.)
Храните соус Винегрет в герметичной емкости в холодильнике (до 2 недель). Перед употреблением взбалтывайте.

Продукты
Красный винный уксус - 1/4 стакана
Дижонская горчица - 1 ст. л.
Соль столовая - 1/4 ч. л.
Черный молотый перец - 1/4 ч. л.
Масло оливковое экстра класса, первого холодного отжима - 1/2 стакана

В небольшой миске соединить уксус, горчицу, соль и перец, хорошо взбить венчиком.
Затем, не переставая взбивать, ввести оливковое масло, взбивать до однородного состояния. Всего получается 3/4 стакана соуса.
Соус винегрет (винегретную заправку) перелить в плотнозакрывающуюся тару и поставить в холодильник (соус винегрет классический может храниться в холоде до 3 дней).

Продукты
масло подсолнечное 300 г
желток яичный 3 шт.
горчица столовая 50 г
уксус 3% 650 г
сахар 50 г
перец молотый по вкусу

Столовую горчицу, сырые яичные желтки положить в посуду, добавить соль, сахар и растереть лопаткой. Затем при непрерывном помешивании тонкой струей влить масло и взбить так же, как и соус майонез, после чего развести уксусом и процедить.

Заправка горчичная для салатов - с успехом заменит майонез и позволит по-новому подать привычные салаты.

Продукты
масло растительное 0.66 стакана
желток 2 шт.
горчица 2 ч. ложки
уксус 3% 1 стакан
песок сахарный 0.5 ст. ложки
соль по вкусу
перец чёрный молотый на кончике ножа

Сырые желтки положить в кастрюлю, добавить в них горчицу, сахар, перец, соль и хорошо растереть все это до образования однородной массы.
Затем струей влить растительное охлажденное масло, непрерывно помешивая веселкой в одну сторону до образования эластичной массы. Полученную массу развести уксусом.
Готовую горчичную заправку для салата процедить.

Масляно-уксусная заправка

Продукты
уксус 3% -1 ст. ложка
масло растительное 3 ст. ложки
зелень мелко нарезанная 3 ст. ложки
перец молотый по вкусу
соль по вкусу

Соль растворить в уксусе и смешать с маслом. Закрыть крышкой и оставить на 15-20 мин. Зелень обдать крутым кипятком, жидкость сразу же слить. Распаренную зелень положить в смесь уксуса и масла и тщательно перемешать.

Горчичная заправка

Продукты
масло растительное 150 г
желток 2 шт.
горчица 25 г
уксус 3% - 250 мл
сахар 25 г
соль 10 г

Горчицу и сырые яичные желтки положить в стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду и растереть. Добавить соль и сахар и тщательно перемешать. Непрерывно помешивая, влить масло тонкой струйкой. Затем влить уксус, положить перец и снова перемешать. Можно добавить 2-3 ст. ложки густой сметаны. Вкус заправки станет более мягким.

Заправка салатная со сметаной

Продукты (на 1 порцию)
масло растительное 125 г
уксус 125 г
сахар 1 ч. ложка
соль 0.5 ч. ложки
перец 1 щепотка
сметана 0.75 стакана

Смешать сахар, соль, молотый перец, развести столовым уксусом и добавить растительное масло. В конце добавить 3/4 стакана сметаны.

Французская подлива

На 4-6 порций потребуется:
- 125 мл растительного масла;
- 1 ч. ложка морской соли;
- 4 ст. свежевыжатого грейпфрутового или апельсинового сока,
- 2 нарезанными помидорами,
- 1 столовой ложкой свежего фенхеля или 1/2 чайной ложки сушеного фенхеля
- 1/4 чайной ложки перца.
Добавьте любую нарезанную свежую траву или семена, например тмин.
Положите все ингредиенты в миску или завинчивающуюся банку и смешайте их или встряхивайте, пока все не смешается.

Заправка для салатов - прекрасный вариант заправки для салата из овощей, мяса или картофеля.

Продукты
Майонез средней жирности - 3/4 стакана
Кетчуп без добавок - 1/4 стакана
Листья свежей петрушки - 2 ст. л.
Лук репчатый (измельченный на мелкой терке) - 1 ст. л.
Вустерширский соус - 1/4 ч. л.
Горчичный порошок- 1/4 ч. л.
Острый соус (типа табаско) - 3 капли

Сложить в блендер майонез, кетчуп, петрушку, лук, вустерширский соус, горчичный порошок и острый соус.
Пульсировать до получения однородной массы.
Перелить соус в кувшин или в стеклянную банку, плотно закрыть и поставить заправку для салата в холодильник.
Заправка для салата может стоять в холодильнике не более трех дней.

Орехово-чесночная заправка

Продукты
орех грецкий ядра 20 шт.
чеснок 0.5 головки
хлеб белый 100 г
масло растительное 0.5 стакана
уксус виноградный 1 ч. ложка
или лимон (сок) 0.5 шт.

Очищенные ядра орехов истолочь в фарфоровой ступке, прибавить измельченный чеснок, растереть до получения однообразной массы. Затем добавить намоченный в воде и отжатый белый хлеб (без корочек) и тщательно растереть эту массу в эмалированной посуде, понемногу добавляя растительное масло. Когда масса загустеет, влить лимонный сок или виноградный уксус и вновь перемешать.

Заправка «По-варшавски»

Продукты
сметана 0.5 стакана
яйца 2 шт.
сахар 4 ч. ложки
соль 0.5 ч. ложки
лимон 1 шт.
зелень по вкусу

Сметану разболтать с яйцами, добавить соль, сахар и сок лимона. Всыпать рубленый укроп и зеленый лук, перемешать

Соус чесночный с зеленью - отличный чесночный соус украсит и оживит мясные и рыбные блюда.

Продукты
Чеснок - по вкусу
Зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик, рукола) - по вкусу
Майонез - по вкусу

Почистить и раздавить в чесночнице чеснок.
Помыть и мелко нарезать зелень.
Добавить майонез и все тщательно перемешать.

Уксус, настоянный на лимонной траве, имбире и чесноке - такой ароматный уксус хорошо дополнит овощные салаты и отлично подойдет для мясных маринадов

Продукты
Лимонная трава - 2 стебля
Чеснок (почищеный) - 3 дольки
Имбирь (измельченый) - 1 ст. л.
Рисово-винный уксус - 1 стакан

Лимонную траву помыть и просушить. Мелко порезать. Дольки чеснока разрезать на половинки.
Лимонную траву, чеснок и имбирь положить в стеклянную тару.
В сотейнике на среднем огне разогреть уксус до кипения. Убрать с плиты, охладить до комнатной температуры, перелить в кувшин с ингредиентами. Оставить до полного охлаждения, накрыть и поставить в темное сухое место. Использовать минимум через 2 недели.

Заправка для салатов - эта универсальная заправка для салатов подойдет к любым овощным салатам, а также можно подавать такую салатную заправку ко вторым блюдам как соус.

Продукты
Майонез 60% жирности - 1/2 стакана
Сметана 15% жирности - 1/4 стакана
Свежие листья петрушки - 1/2 стакана
Красный винный уксус - 1 ст. л.
Паста анчоусная - 1 ч. л.
Свежемолотый черный перец по вкусу

В блендере смешать майонез, сметану, петрушку, уксус, анчоусную пасту и 1/4 чайной ложки черного перца. Пюрировать до пастообразной массы. Перелить готовый соус в плотнозакрывающуюся посуду. Хранить заправку для салатов в холодильнике не более трех суток.

Салатная заправка

Из майонеза, сметаны, лимонного сока, сахара, соли, перца и рубленой зелени, взятых по вкусу, приготовить салатную заправку, залить салат и сразу же подать на стол.

Заправка с зеленью и соком лимона

Продукты
масло растительное 100 г
уксус 3% - 50 г
лимон 50 г
зелень укропа 20 г
или зелень петрушки 20 г
сахар по вкусу
перец чёрный молотый по вкусу

Уксус соединяют с отжатым соком лимона, перемешивают с растительным маслом, мелко нарезанной зеленью и доводят до вкуса солью, сахаром и молотым перцем.

Салатная заправка

Продукты
лук 1 шт.
укроп 4 г
кинза 4 г
каперсы 15 г
уксус 3% - 75 г
масло оливковое 85 г
соль 3 г
кориандр зелень по вкусу

Вареные яичные желтки протереть сквозь сито, смешать с сухой горчицей, солью, перцем и мелко нарезанным репчатым луком, укропом, зеленью кориандра, каперсами. Уксус, оливковое, кукурузное или подсолнечное масло тщательно переменить и залить приготовленную смесь, снова перемешать

Заправка

Продукты
орех грецкий 0.25 стакана
или орех кедровый 0.25 стакана
базилик свежий 1 стакан
чеснок 1 долька
сок лимонный 0.25 стакана
масло оливковое 0.25 стакана
вода 0.25-0.7 стакана

Мелко размолоть в блендере: 1/4 стакана свежих грецких или кедровых орехов.
Добавить в блендер и размешивать вместе с орехами до получения однородной консистенции: 1 стакан свежих листьев базилика, нарезанных, 1 небольшой зубчик чеснока, 1/4 стакана свежевыжатого лимонного сока, 1/4 стакана оливкового масла первого отжима, 1/4 - 2/3 стакана воды.

Заправка для салата "Дикий запад"
в пластиковом контейнере смешать 1/2 стак кефира, 2 ст.л. легкого майонеза, 2 ст л лимонного сока, 1 ч.л. яблочного уксуса, немного соуса табаско, 1 раздавленный зубчик чеснока и 1 ст л рубленой кинзы. Плотно закрыть контейнер крышкой и хорошенько потрясти

Заправка для салата "Хиппи"
Измельчить в блендере 1/2 стакана тертой моркови, 2 ст л японского рисового вина, 2 ст л винного уксуса, 1 ч л соуса чили, 1 ч л рубленого корня имбиря, 450 г мягкого тофу 1 давленый маленький зубчик чеснока

Заправка для салата "Азиатский цитрус"
смешать 2 ст л арахисового масла, 1 ст л кунжутного масла, 2 ст л винного уксуса, 4 ст л свежевыжатого апельсинового сока, по 2 ст л лимонного сока, соевого соуса, меда и горчицы

Заправка для салата "Тахини"
Измельчить в блендере 1 стакан тертой моркови, 1/4 стакана кунжутной пасты, сок 2 лимонов, 1 ст л меда. Посолить по вкусу

Заправка для салата "Старое ранчо"
смешать 1/2 стакана нежирного кефира, 2 ст л легкого майонеза, 1 ст л яблочного уксуса, 1 давленый маленький зубчик чеснока, 1 ст л мелко порезанной зелени (базилик, петрушка. кинза, тимьян), 1/2 ч л горчицы и щепотку чили

ЕЩЕ ЗАПРАВКИ:
1) покупаю авокадо и жду пока поспеет. каменные не беру, беру кругленькие и с намеком, что они когда-нибудь смягчатся. заворачиваю в пакет с яблоком или бананом чтобы поскорее доспели. это самый цельный жирный продукт, в блендере добавляю воды и чеснока или соли и воды, или соевого соуса самую каплю и снова воды, получается приличное количество соуса. Если салат планируется съесть не сразу, то с лимонным соком - иначе авокадовый соус потемнеет на поверхности.

2) сочные и легкие заправки: достаточно смолоть в блендере апельсин или хурму - со специями или без. В сезон отлично подойдет и клубника, ягоды.
Такой заправкой заливаю тертые корнеплоды или салатную зелень, типа шпината. Добавляю кусочки банана или пару сухофруктов - на сладкий зуб -)

3) густое и сладкие заправки из банана, размолотого в чистом виде, или с ложечкой лимонного сока или специями, от карри и чили до корицы и кардамона. По раздельному питанию лучше сладким заправлять зелень и овощи, не белковую еду.

4) если хочется сильно "питательного" то беру кокосовое молоко, миндальную пасту или пасту из кешью с водой, козий йогурт или зрелый кокос, который стоит в ашанах копейки, главное выбрать тот, где еще жидкость плещется - и размолоть его дома с водой - со свеклой просто класс и очень красиво выглядит.. зима -))

5) летом беру сырые желтки (куры у соседа) - с петрушкой и помидорами оочень вкусно хотя и просто.. но в жетлках лецитин, мне кажется это хорошо.

6) скорее не про заправку, а про сам салат: взяла себе за правило овощные салаты для поддержания фигуры, но строгать морковку, свеклу и кабачки все ж бывает лень, конечно - для меня классный вариант это размолоть свежую цветную капусту в комбайне - получается "рис" за 30 секунд, и уже его заправлять очень вкусно любым густым натуральным соусом из этого списка

Примеры вкусных сочетаний:

Соус из размолотого апельсина с порошком кориандра и черным перцем (например, с тертой свеклой, свеклой и черносливом/вяленой хурмой)
- соус из размолотой хурмы или банана: в острую сторону - с чили, в пикантную - с карри и имбирем, в сладкую - с корицей или молотым кардамоном, порошком мускатного ореха, с каплей лимонного сока
- сытный соус из авокадо, размолотого с водой и морской солью, каплей лимонного сока. Опционально: с чесноком, с петрушкой или укропом, с каплей соевого соуса
- полная имитация вареной свеклы в майонезе:
соус: 1 авокадо размолоть со столовой ложкой меда, 2 ст.л. лимонного сока, 2-3 дольками чеснока и морской солью, перцем по вкусу
2 небольших свеклы натереть, мелко 2-3 стебля сельдерея, опционально - посыпать грецкими орехами, заправить соусом, дать постоять 1-2 часа: за это время свекла размякнет, словно вареная, и пропитается
*в этом салате вполне уместна ламинария или водоросли вакаме, оба варианта классно иметь всегда под рукой - долго хранятся, богаты йодом и другими микроэлементами

Наиболее сытный соус из ореховой пасты или размоченных орехов: миндальную пасту или пасту из кешью смалывают с водой, соевым соусом, каплей лимонного сока, перцем, горчицей, молотым мускатным орехом или карри (например, сочетание пасты из кешью с лимонной кислинкой, горчицей и мускатным орехом даст сытную и полностью натуральную имитацию майонеза, хотя мне достаточно лимонной кислинки и мускатного ореха).

Самые нежные соусы получатся с пастой из кешью, самые полезные, вероятно, с миндальной пастой, ведь, помимо прочего, миндаль - один из лучших в природе источников кальция и хороший источник многих других микро- и макро- элементов и жиры, которые нужны, чтобы было сытно - в естественной концентрации.

Миндальная паста + вода + корица и соль + опционально, запеченая до мягкости тыква (например, на отварной брокколи или стручковой фасоли) -- ЖУТКО ВКУСНО
- заправка из кешью-пасты с лимонным соком, водой и мускатным орехом (например, на стручковой фасоли на пару, на тертой моркови)
- заправка из миндальной пасты с чесноком и соевым соусом (на смолотой до состояния "кускуса" цветной капусте, с маслинами, дольками яблок, размоченными 5 минут водорослями вакаме // заправка из миндальной пасты великолепно смягчает остринку свежей капусты или проростков, балансирует резкий вкус квашенной капусты)
- заправка из кешью-пасты с водой или соевым соусом, каплей лимонного сока и болгарским перцем или паприкой (тоже попробовала - непередаваемо классное сочетание!)

*чтобы вы не говорили, что я тут о редких ингредиентах, ореховую пасту сейчас можно найти в магазинах здорового питания и для вегетарианцев, хотя, конечно, подойдут нежареные кешью, кедровые орехи, кунжут, подсолнечные семечки - их замачивают на несколько часов и затем смалывают с водой и специями до состояния соуса, но для меня уже слишком муторно -))

Кедровое песто: кедровые орехи, не замачивая, смолоть с базиликом, водой и чесноком (получится "песто", которым принято заправлять кабачки, натертые вдоль "под макароны")

Подсолнечные семечки или пасту из кешью смолоть с водой, небольшим количеством сухой горчицы и сока лимона (в салате получится похоже на майонез: например, с сельдереем, яблоками, отварной брокколи и болгарским перцем)

Льяной соус (столовую ложку льна сначала размолоть в порошок, залить 3 ложками воды и дать настояться от 15 минут до нескольких часов, после чего смолоть еще раз

Соус для тропиков: из молодого кокоса (чем меньше жидкости - тем ближе к "йогурту") смолотого с лимонным соком, перцем чили.. почему бы не ананасом или манго (в небольшом количестве - в качестве заправки к цветной капусте или салатной зелени, в более разбавленном виде эта же заправка подойдет наоборот, как основа для похлебки с хрустящей салатной зеленью, проростками, болгарским перцем (пока сидела в России, эта часть казалась такой.. "ну-ну.." А вот за две недели в Тае эта тема стала целым миром открытий)

Кокосовая заправка для средней полосы: мякоть зрелого кокоса (любой гипермаркет, выбирайте кокосы, у которых все "глазки" на макушке черные, без плесени, внутри должна ощутимо плескаться жидкость) размолоть с водой или кокосовой водой до густоты йогурта, корица кардамон, чили, лимонный сок по вкусу (например, вперемешку с тертой свеклой и парой мелко порубленных фиников, черносливин или вяленой хурмой - очень красиво и сытно, текстура напоминает свеклу с домашним творогом.. можно закислить такой соус по подобию йогурта, добавив в него ложку кисломолочки и подержав в тепле)

Теплый соус из отварной брокколи или стручковой фасоли: ОКАЗАЛОСЬ ПРОСТО СУПЕР! замороженную брокколи или стручковую фасоль отварить в пароварке и смолоть с водой, мускатным орехом, столовой ложкой пасты из кешью. Уменьшив количество воды, можно превратить этот соус в нежнейший паштет на блины или хлебцы, а в диетическом прочтении таким паштетом классно фаршировать болгарский перец или закручивать роллы из салатной зелени.

Соус-песто-паштет из соцветий свежей брокколи, смолотой с авокадо в мощном блендере (опционально: с соевым соусом или более полезным аналогом, как bragg"s liquid aminos, чесноком, каплей лимонного сока, мускатным орехом)

Теплый соус из смолотого печеного баклажана (баклажан запекается в тостере целиком, до мягкости, после чего смалывается без шкурки. Очень вкусно со свежими или слегка подпечеными помидорами, чесноком и рубленной петрушкой, отварным рисом)

Сырые желтки домашней птицы (звучит непривычно, как минимум - но на практике вкусно с зеленью и помидорами, например, и при этом желтки - хороший источник B12 и цельных, не подвергшихся никакой обработке жиров)

Лучшие статьи по теме