Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Фрукты
  • Заготовка на зиму из слив без сахара. Простые рецепты приготовления пюре из сливы на зиму в домашних условиях

Заготовка на зиму из слив без сахара. Простые рецепты приготовления пюре из сливы на зиму в домашних условиях

Приготовление различных домашних заготовок требует от хозяюшек довольно больших усилий - необходимо собрать все необходимые ингредиенты, помыть и простерилизовать посуду. Большинство рецептов перелагают нам использование большого количества сахара, однако несмотря на то, что такие заготовки очень вкусные, иногда хочется сохранить ягоды и фрукты в их натуральном виде.

Великолепный способ приготовить сливы без сахара, сохраняя натуральный естественный вкус этого удивительного фрукта - сливы в собственном соку или натуральные. Многие женщины отказывают себе в удовольствии полакомиться этой вкусным десертом именно из-за сахара, поэтому они по достоинству оценят несколько вариантов приготовления домашних заготовок, для которых не требуется наличие сахара и других подсластителей. Фрукты, приготовленные по этим рецептам сохраняют свой уникальный аромат и вкус, их можно использовать для начинки пирогов и различных десертов.
Ингредиенты:

Приготовление на зиму слив без сахара:

Важно: для такой заготовки нужно брать крепкую сливу, можно взять даже легка недозрелую
Сливу нужно хорошо помыть в проточной воде.

При желании можно использовать целую фрукту или половинками — тогда вынимаем косточки. Наливаем в кастрюлю воду и доводим ее до кипения. Подготовленные сливы окунаем в кипящую воду.

Держим примерно две-три секунды и сразу же вынимаем и перекладываем в посуду с холодной водой. Совет: перед приготовлением натуральной сливы позаботьтесь заранее о холодной воде, иначе сливы расползутся. Выдерживаем сливы в холодной воде не более трех минут, после чего выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Подготовленные сливы укладываем по банкам.

Кипятим воду и заливаем сливы в банках.

Накрываем банки крышками и ставим консервацию на стерилизацию.

Совет: используйте специальные щипцы для банок, чтобы не обжечься. Важно: Стерилизуем подготовленные банки со сливами без сахара в горячей воде — ставим банки в воду, температура которой не ниже 50 градусов.

Если стерилизуете в аэрогриле или духовке, не забывайте разогреть их до нужной температуры. Время на стерилизацию литровых банок — 15 минут, больших трех литровых бутыльков — 25 минут. Баночки по 0.5 — 0.7 мл достаточно стерилизовать 10 минут. После того как слива будет готова, сразу же закатываем.

Переворачиваем банки вверх дном и оставляем остывать. Охлажденные баночки переносим на хранение в прохладное место. Приятного аппетита!



Кисло-сладкий компот, который имеет прекрасный аромат и вкус - великолепный способ заготовить полезные витамины на зиму. Приготовленные в сахарном сиропе сливы, компот из слив и другие заготовки из этого прекрасного фрукта, всегда являются любимым лакомством не только для детей, но и для взрослых. Варить компот можно из любого сорта слив, однако предпочтительнее выбирать более крепкие и мясистые ягоды. Из компота можно будет в свою очередь готовить различные кисели и желе, а ягоды добавлять в качестве начинки для различных десертов.

Фруктовый компот можно готовить не только из слив, но добавлять в него и другие фрукты и ягоды. Наиболее удачным сочетанием является слива-яблоко. Напиток имеет свежий вкус и неподражаемый аромат свежих фруктов, который напомнит вам о лете в холодные зимние вечера. Несколько вариантов приготовления компота - прекрасный способ заготовить на зиму полезные витамины.
Ингредиенты:

  • Сливы -1 кг
  • Сахар песок - 2 стакана
  • Вода - 6 стаканов

Приготовление домашнего компота из слив:

Берем большой удобный таз или ведро — в зависимости от количества взятых слив, и очень хорошо промываем их в холодной воде.

Помытые сливы хорошо перебираем — для компота нужно брать только спелые фрукты и целенькие.

Помятые и подпорченные сливы перекладываем в отдельную посуду — из них можно будет приготовить джем, повидло, варенье или соусы. Перебирайте сливы очень внимательно, иначе из-за одной подпорченной ягоды вся банка может забродить и компот будет испорчен. Сливы не нужно очищать от косточек или резать на половинки — используем только цельные ягоды.

Стерилизуем банки. Для этого можно использовать обычную домашнюю пароварку, аэрогриль или духовку. Если вы стерилизуете банки в аэрогриле — ставьте их на нижнюю решетку, а не на дно — так будет лучше проходить циркуляция горячего воздуха.

Приготовление сиропа:
Для сливового компота нам понадобится сварить сахарный сироп, приготовленный по данной пропорции.

  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 500 грамм

В горячую воду насыпаем сахар и варим примерно 10 минут — необходимо, чтобы сахар полностью растворился и достаточно хорошо прокипел.

Вымытые сливы укладываем на 10 минут в кипящий сахарный сироп. После этого перекладываем сливы в чистые подготовленные банки.

После того как сливы вынимаем из сиропа, даем ему еще немного прокипеть — 5-7 минут, пока наполняются банки. После этого кипящим сиропом нужно залить сливы.

Накрываем сливовый компот стерилизованными крышками и сразу же закатываем.

Сам готовый компот стерилизовать не нужно — переворачиваем банки и укутываем до полного остывания. Приятного аппетита!


Заготовка слив в собственном соку на зиму давно завоевала любовь у любителей консервации. Это связано с несколькими причинами. Во-первых, в процессе консервации слива сохраняет свои полезные свойства, так как проходит минимальную термообработку. Во-вторых, такая вкуснятина еще и сахара требует намного меньше (или совсем без него), чем варенье или джем из сливы. А это немаловажно для здорового питания.

«Вкусно – не значит полезно!» Знакомая фраза? Но мудрая сова Совунья из мультфильма про смешариков на этот раз ошибается – сливовые заготовки не только вкусные, но и оказывают положительное влияние на организм. Слива обладает свойствами легкого слабительного и поэтому рекомендована для употребления людям, страдающим нарушением стула. Кроме того, этот фрукт рекомендуют при ревматизме, подагре, атеросклерозе и проблемах с почками.

Итак, как же сделать полезную вкуснятину? Можно начать с классического варианта для сладкоежек и приготовить сливу с сахаром. Ниже предоставлены несколько рецептов закатки сливы в собственном соку на зиму.


Слива дольками для сладкоежек

Все, что нужно для заготовки – это фрукты, сахар ну и, конечно, банки для закатки. Банки предварительно подготовить – простерилизовать. Количество фруктов зависит от емкости тары, а сахара – сколько потребуется, чтобы хорошенько засыпать плоды.

Ингредиенты на 1 полулитровую банку:

  • слива – до 600 г;
  • сахар – приблизительно 300 г.

Технология приготовления:



Слива в соку для любителей экзотики

Этот рецепт закатки сливы в собственном соку имеет свою изюминку, поскольку в нем присутствует дополнительная вкусовая нота – пряная гвоздика.

Ингредиенты:

  • сливы;
  • сахар;
  • гвоздика из расчета 1 шт. на банку.

Технология приготовления:

  1. Предварительно очищенную сливу (половинки) выложить в стерилизованные емкости объемом пол-литра.
  2. Сделать сироп из воды и сахара – количество сахара зависит от вкусов «поедателей», и залить им банки.

Если плоды залить просто водой без сахара, то такую сливу можно употреблять даже людям, болеющим сахарным диабетом.

  1. Добавить в каждую баночку по одному бутону гвоздики.
  2. Поставить стерилизовать на 10 минут.
  3. Банки закрыть, перевернуть.

Слива в соку для «торопыг»

Первые два рецепта требует уделить процессу закатки немного времени, но если его вдруг совершенно мало, а побаловать свою семью сливками зимой очень хочется, существуют более быстрые способы консервации сливы в собственном соку на зиму.

Ингредиенты:

  • слива;
  • сахар – полстакана (для вкуса).

Технология приготовления:

  1. Половинки слив сложить в кастрюлю или казан, засыпать полстакана сахара и поставить на огонь.
  2. После того, как из фруктов выделится сок, разложить их по стеклянным емкостям (0,5 л) и добавить сок.
  3. Наполненные банки пастеризуют 15 минут.
  4. Закатать и укутать до остывания.

Консервирование сливы без сахара

Закатка сливы в собственном соку на зиму без применения сахара также особо много времени не займет. Как уже указывалось выше, такие сливы можно употреблять даже людям, которым в виду хронического заболевания сладкое не рекомендуется, или же дамам, сидящим на диете – которым «очень хочется, но нельзя».

Сливу в собственном соку без сахара можно закатать двумя способами. Закатывая натуральную сливу первым способом, для приготовления потребуются сливы и…сливы. И больше ничего – ни сахара, ни воды. Рецепт натуральный на 100 %! Второй способ консервирования бланшированной сливы в собственном соку, в общем, также несложный – но кроме слив понадобится еще и вода для заливки.

Слива натуральная

Ингредиенты: сливы.

Технология производства:


Бланшированная слива

Ингредиенты: сливы.

Технология производства:


Время стерилизации для полулитровых емкостей – 10 мин., литровых – 15 мин., трехлитровых – 25 мин.

Солнышко в банке - желтая слива

Кроме привычных всем синих фруктов закатывают в собственном соку на зиму также и желтые сливы. Они необычайно вкусные и пахучие, а также замечательно смотрятся в банке! А если поэкспериментировать с добавлением различных пряностей, то от такого десерта и за уши не оторвешь.

Чтобы желтая слива после закатки осталась целенькой, лучше выбрать твердые плоды.

Ингредиенты:

  • 500 г желтых слив;
  • 500 г сахара;
  • ванилин.

Технология приготовления такова:


Закаточный шедевр - чернослив в собственном соку

Консервированный в собственном соку чернослив хорошо использовать в начинку для приготовления рулетов и пирогов, а из сиропа, разбавленного водой, получится вкусный компот. Рецептов приготовления чернослива в собственном соку на зиму также существует немало, один из самых ходовых и несложных предоставлен ниже.

Ингредиенты:

  • 1 кг чернослив;
  • 500 г сахара.

Технология приготовления:



Чтобы не распрощаться с этими достоинствами, любители ягод придумывают различные способы, как заготовить сливы на зиму. Рецепты предлагают самые разнообразные и интересные решения. Одним из наиболее распространённых видов переделки является сливовое варенье. Эта вкусная масса будет долго радовать хозяев нежным вкусом, однако полезные вещества варенье потеряет при термической обработке. Из них также получается превосходный джем или повидло, которые превосходно сочетаются с выпечкой.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Иногда плоды маринуют, разрезая, помещая в банки и заливая специальным составом из воды, уксуса и разных приправ. Наилучший способ приготовить их, сохранив вкус и витамины - заморозить продукт. Для этого порезанные дольки закладывают в морозилку, позволяя им полностью замёрзнуть. Зимой их можно будет разморозить, и они подарят человеку частицу лета! Другие способы призывают кулинаров готовить цукаты, вялить или варить компот. Каждый из них позволит вдоволь насладиться любимым угощением или включить сливы в состав других блюд!

Для здоровья людей, которым необходимо диетическое питание, страдающих диабетом, заботящихся о снижении веса домашние заготовки из слив без сахара очень важны как источник витаминов и ценных микроэлементов. Предлагаемые кулинарные рецепты без сахара просты в приготовлении и очень надежны.

Отлично хранятся домашние заготовки в квартире, лучше поместить их в прохладное место, чтобы полезные свойства слив и их целебные свойства сохранились наилучшим образом.


Сливовый сок с мякотью

Спелые сливы вымыть, удалить косточки, пропустить через соковыжималку. Для удаления косточек сливы можно прогреть 7-10 минут до размягчения и протереть через дуршлаг или раздавить деревянным пестиком и процедить через 2 слоя марли, можно поместить сливы в подвешенный мешочек из марли и сок из него будет сам стекать в подставленную посуду.

Полученный сок нагреть до 85°C и герметично укупорить металлическими крышками.

Слива без сахара в собственном соку

На литровую банку требуется 1кг сладких слив с плотной мякотью (например, Венгерка).

Сливу вымыть, осушить, разделить на половинки, косточки удалить. Плотно уложить сливы в банки доверху, прикрыть крышками, стерилизовать 20 минут. Воду в банку не добавляйте - сливы выделят сок.

За время стерилизации сливы дают усадку, поэтому банки дополняют сливами из запасной баночки, из 4 банок получается 3.

Затем стерилизовать банки еще 10 минут, закатать. Перевернуть вверх дном, укутать до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Сливовое повидло
(по старинным рецептам)

Для приготовления повидла подходят хорошо вызревшие сливы сорта Венгерка — они сладкие сами по себе и не требуют сахара.

Плоды вымыть, удалить косточки, варить на легком огне 5-6 часов, помешивая, чтобы не пригорели, пока не превратятся в густую, темную массу. В горячем виде протереть через сито и снова поставить на легкий огонь и варить, пока эта масса не будет кусками спадать с ложки.

Расфасовывать повидло в горячем виде в сухие и прогретые банки. Банки после охлаждения закрыть пластмассовыми крышками.

Употребляется для сладких пирогов со сливами, к блинчикам, оладьям.

Слива натуральная


Сливы разрезать по бороздке, вынуть косточки. По желанию можно снять кожицу: для того чтобы кожица легко снималась, плоды погрузить на 2-3 минуты в кипящую воду и когда кожица начнет лопаться, охладить в холодной воде.

Половинки слив уложить в банки, залить до верха кипятком, накрыть крышками и пастеризовать при температуре 85°C: поллитровые банки - 20 минут, литровые - 30-35 минут, трехлитровые - 40-45 минут. Укупорить и перевернуть вверх дном.

Сливовый сыр
(по старинным рецептам)

Сливы вымыть, осушить, уложить в горшок или кастрюлю, можно добавить пряности, поставить в печь или духовку, чтобы они запеклись и пустили сок. Сок слить и варить его до готовности на легком огне, помешивая. Когда капля сока начнет застывать, как желе, слить в подготовленные подогретые банки.

Банки закрыть пластмассовыми крышками, хранить в холодном сухом месте. При потреблении резать, как сыр. Можно употреблять как закуску к водке.

Сливовое пюре без сахара

Свежие, зрелые сливы вымыть, удалить косточки, проварить в кастрюле с небольшим количеством воды.

Размягченные сливы протереть через дуршлаг или сито.
Пюре довести до кипения и в горячем виде разлить в подготовленные подогретые банки.

Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 15 минут, литровые - 20 минут, трехлитровые - 30-35 минут. После стерилизации сразу укупорить металлическими крышками.

Заготовка для пирогов без сахара

5кг слив
2 столовые ложки уксуса
1 чайную ложку корицы
сок одного лимона

Сливы вымыть, осушить, удалить косточки, нарезать мелкими дольками, залить уксусом и варить, помешивая, на слабом огне до загустения. Затем добавить корицу и лимонный сок. Готовые сливы разложить в стерилизованные банки, укупорить металлическими крышками.

Употреблять как начинку для пирогов, пирожков, булочек и других кулинарных изделий.

Домашние заготовки из сливы без сахара прекрасно хранятся. Если вы все же хотите добавить в них сахар, то это лучше делать перед самым употреблением.

Полезное пюре из сладкой сливы на зиму - рецепты приготовления вкусной и полезной домашней заготовки для детей и взрослых. Простой, даже без сахара или более сложный со сгущенкой или пряностями - каждый из рецептов не потребует много времени для готовки витаминизированного продукта.

Для приготовления любого блюда требуются свежие продукты. В нашем случае перед приготовлением сочные и спелые плоды потребуется разломить пополам и удалить косточку. Главное, чтобы сливы были свежими и без пятен гнили. Приготовление потребует протереть плоды через сито или пропустить через блендер или соковыжималку, а затем сок с мякотью доводят до кипения и варят до загустения. Но и переваривать пюре не рекомендуется, такой продукт теряет свои полезные свойства.


Еще одна особенность сливового пюре - не рекомендуется использовать лимонную кислоту. Такая ароматная добавка придаст пюре привлекательный вкус, но и значительно осветлит конечный состав. Сахар для приготовления можно не использовать, спелая слива обеспечит кашицу достаточным количеством сахаров. Для сладкоежек рекомендуют добавлять минимальное количество.

Подготовка основного ингредиента

Подготовка сливы - это правильный выбор фруктов для приготовления пюре. На рынке или в магазине обращают внимание на несколько моментов:

  • По всей внутренней плоскости плода консистенция и плотность мякоти должна быть одинаковой.
  • Созревшие плоды отличают от недозрелых при визуальном осмотре состояния плодоножки. Спелые сливы всегда имеют сухую коричневую веточку, а недозрелые окрашены в зеленый цвет.
  • Слива при легком надавливании должна оставаться упругой, но не твердой. Излишняя мягкость говорит о перезрелых фруктах, в которых может начинаться процесс гниения.

Важно! Два совета от опытных садоводов. Если слива сорвана со взрослого дерева, она всегда будет намного слаще, чем у молодого саженца. Для удаления червей и гусениц из плодов рекомендуют погрузить их в тазик с соленой водой на несколько часов. За это время черви выползут из сливы, и их можно будет смыть под проточной водой.

Простые рецепты приготовления сливового пюре

Для приготовления полезного продукта в домашних условиях рекомендуют изучить простые рецепты, которые смогут удовлетворить даже гурманов.

Без сахара

Для приготовления потребуется спелая и сочная слива. Работа выполняется в несколько этапов:

  • Освобождают плоды от косточек. Разрезают сливу по впадинке, разделяют ее на 2 части и удаляют косточку.
  • Помещают ягоды в кастрюлю, доливают воду из расчета - на каждый 1 кг сливы максимум 150 мг воды. Ставят емкость на печь и на слабом огне доводят плоды до мягкости.
  • На мясорубку ставят сито с мелкими отверстиями и пропускают кашицу. Можно использовать блендер или протереть смесь через сито.
  • Ставят продукт на слабый огонь, доводят до кипения и закатывают по маленьким стерилизованным баночкам.

Такое пюре можно давать деткам и больным сахарным диабетом.

С сахаром

Для приготовления берут сливу и сахар по вкусу. Выполняют несколько операций:

  • слива подготавливается к приготовлению по схеме, указанной выше, и пропускается через мясорубку;
  • массу выкладывают в кастрюлю и ставят на средний огонь;
  • доводят до кипения, огонь делают минимальным;
  • добавляют сахар, пробуют кашицу на вкус, если нужно, добавляют еще сладости;
  • на слабом огне дают продукту покипеть еще 5-7 мин., горячим раскладывают по стерилизованным банкам и герметично закатывают специальным ключом;
  • на банку наклеивают бирку с указанием сорта сливы и года приготовления, переворачивают и укутывают банки в одеяло до полного остывания.

Продукт готов.

Важно! Сливовое пюре раньше не закрывали герметичными крышками. Готовый продукт в банках накрывали марлей и на несколько дней оставляли открытым. На поверхности образовывалась плотная пленка, которая препятствовала попаданию воздуха. Затем банку накрывали пленкой и обматывали горловину нитью или закрывали пластиковой крышкой

Можно попробовать укупорить пюре таким образом, но для его хранения потребуется глубокий погреб с постоянной прохладой.

В микроволновке

Такая методика позволяет значительно экономить время при готовке нескольких порций на завтрак, но для большого объема потребуются большие затраты электроэнергии, да и по времени выигрыш будет незначительным при готовке продукта малыми порциями.

Для готовки 1 порции. Подготавливают 1 кг спелой сливы и 250 г сахара:

  • подготовительный этап аналогичен с предыдущими, но половинки сливы разделяют еще на 2 части;
  • сливу укладывают в специальную посуду и за три 7-минутных цикла под максимальной нагрузкой доводят плоды до полуготовности;
  • перед последним циклом добавляют и размешивают сахар.

Пюре готово, остается разложить его по банкам и герметично закрыть металлической крышкой.

С корицей

Ингредиентов понадобится больше. Список продуктов дан для приготовления 8 порций продукта:

  • сливы режут, убирают косточки, делят на 4 части, и 1 кг укладывают в кастрюлю;
  • сахар - 200 г;
  • лимон - 1 шт., натирают цедру и отдельно выдавливают сок;
  • корица - 2-3 палочки натурального продукта.

Работу выполняют по схеме:

  • укладывают все части рецепта в емкость;
  • разогревают на медленном огне до полного растворения сахара;
  • делают огонь сильнее, доводят до кипения и кипятят 10-15 мин.

Пюре можно хранить в холодильнике, подавать к столу или закупорить в стерилизованных банках.

Со сгущенкой

Для приготовления 500 г банки сладкого пюре готовят:

  • слива, разделенная и порезанная на 4 части, - 750 г;
  • фильтрованная вода - 70-80 мл;
  • качественное сгущенное молоко - 4-5 ст. ложек.

Работа выполняется в несколько этапов:

  1. Подготовленную сливу укладывают в кастрюлю, добавляют воду, перемешивают и ставят на печь.
  2. Накрывают емкость крышкой и готовят на среднем огне в течение 20-30 минут, до тех пор, пока ягоды не станут мягкими.
  3. Блендером измельчают массу до образования однородного пюре.
  4. Выкладывают в смесь сгущенку, ставят на огонь и постоянно перемешивая, кипятят на слабом огне 6-8 мин.
  5. Готовое пюре раскладывают по банкам и герметично закрывают крышками. Банки укутывают в одеяло и после остывания убирают в место хранения.

Из чернослива

Понадобится:

  • вода;
  • чернослив - 500 г.

Сахар не понадобится, спелая слива этого сорта приторно сладкая на вкус:

  1. Удаляют косточки, промывают под краном. Каждая ягодка должна быть хорошо вымыта.
  2. Замачивают ягоды в теплой воде, чтобы они набухли.
  3. Спустя сутки сливают старую воду, промывают плоды под проточной водой и заливают так, чтобы она покрыла ягоды.
  4. Кастрюлю накрывают плотной крышкой и ставят на малый огонь. Слива должна постепенно разогреваться и томиться в кастрюле в течение 90 мин.
  5. Размягченные ягоды укладывают в блендер и измельчают до состояния однородной кашицы.
  6. Доводят пюре до кипения и купорят по банкам.

Хранение

Особых проблем с сохранением правильно сделанного пюре из слив на зиму не должно возникнуть. Такой продукт можно сохранять в погребе, подвале или на полках в кладовке. Главное - поставить заготовку на зиму в темное место, без попадания солнечных лучей.

Заключение

Приготовить вкусное и полезное пюре из сочных, сладких и полезных слив на зиму по силам даже начинающей хозяйке. Главное, следовать всем рекомендациям и правильно выполнять все этапы готовки витаминизированной кашицы.

Лучшие статьи по теме