Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Напитки
  • Виктория компот на зиму в 3 х. Секреты домашней кухни: готовим компот из клубники на зиму. Пошаговая инструкция, как быстро и просто сделать на зиму компот из ягод клубники

Виктория компот на зиму в 3 х. Секреты домашней кухни: готовим компот из клубники на зиму. Пошаговая инструкция, как быстро и просто сделать на зиму компот из ягод клубники

Чтобы получить прекрасный напиток на зимний период, озаботиться его приготовлением стоит еще летом. Для того, чтобы пить вкусный напиток, можно использовать заготовки из земляники на зиму: они могут храниться длительное время без утраты своих вкусовых свойств. Употреблять лучше в охлажденном виде в прозрачных бокалах.

Как готовить компот из земляники

Хорошая заготовка земляники на зиму получается из ягод с яркой окраской плотной консистенции. Они меньше подвергаются развариванию, деформации под действием высоких температур. Варианты рецептов с клубникой подходят хуже, потому что хранить ее долго нельзя, а ее «родственница» – садовая или лесная –прекрасно сохраняет свои качества и вкус в замороженном виде. Обработкой ягод необходимо заняться сразу после покупки.

На этапе подготовки важно иметь чистые банки для хранения напитка. Лучше всего простерилизовать их в микроволновке, крышки обработать кипятком (хорошо подходят железные варианты). Чистая обработанная тара меньше подвержена бомбажу во время хранения. Если желания заниматься этим нет, то существует рецепт приготовления без стерилизации банок.

Компот из земляники лесной

Иногда удается собрать урожай прямо в лесу и использовать для консервации, в итоге получается прекрасный компот из земляники. Для получения ароматного напитка нужно приготовить посуду и:

Приготовление:

  1. Переберите, промойте, обсушите ягоды.
  2. Приготовьте из сахара, воды сладкий сироп.
  3. Разложите все по банкам, залейте горячим сиропом, оставьте на час времени настаиваться.
  4. Слейте жидкость в кастрюлю, закипятите снова, добавьте лимонную кислоту.
  5. Залейте сироп по банкам, стерилизуйте 20 минут.
  6. Закатайте крышками, переверните, укутайте теплым одеялом, оставьте остывать.

Как закрывать компот на зиму без стерилизации

Многие хозяйки закрывают компоты из ягод на зиму – клубничные, вишневые, яблочные. Иногда они получаются слишком концентрированные, в таких случаях их можно разбавлять чистой водой в равных пропорциях. Известно, что все важные микроэлементы натуральных продуктов уничтожаются под воздействием высоких температур, потому был найден путь, чтобы избежать этого. Рецепт прост.

Ингредиенты

  • ягоды – 800 г;
  • вода очищенная – 2,5 л;
  • сахар – стакан.

Приготовление:

  1. Подготовьте крышки, банки заранее: вымойте, обсушите.
  2. Отберите только качественные ягоды, очистите их от мусора.
  3. Переложите заготовку в дуршлаг, хорошо промойте водой.
  4. Разложите в стеклянную тару.
  5. В кастрюле приготовьте сироп: закипятите воду, добавьте сахар.
  6. Разлейте его в банки, оставьте на несколько часов.
  7. Аккуратно процедите, жидкость перелейте в кастрюлю, закипятите и вновь залейте.
  8. Закатайте тару крышками, переверните дном вверх, накройте одеялом, оставьте остывать.

Видео: компот из садовой земляники на зиму

Компот из клубники с целыми аппетитными ягодками – настоящее украшение и повседневного, и праздничного стола. Сладкий ароматный он прекрасно дополнит любое блюдо. Чтобы наслаждаться ярким ягодным вкусом и в холодное время года, стоит закрыть клубничный компот на зиму.

Клубничный компот на зиму – классический рецепт

Самый простой, и быстрый рецепт предлагает использовать минимум продуктов. Помимо ягод (550 г), потребуется взять также 320 г сахара и воду. Из указанного количества продуктов удастся сварить около 2,5 литров сладкого напитка.

  1. Начать процесс приготовления нужно со стерилизации банок. Металлические крышки к ним обязательно кипятятся.
  2. Каждая ягода избавляется от листочков и тщательно промывается. Мятые почерневшие клубничины для компота не подойдут, а вот слегка недозревшие смело можно использовать. Воду при мытье ягод потребуется менять несколько раз.
  3. Чистые клубничины аккуратно укладываются в подготовленные емкости.
  4. Банки заливаются кипятком и накрываются крышками. Пусть емкости прогреваются около 12 минут.
  5. Вода из банок сливается и снова доводится до кипения.
  6. В жидкость добавляется сахар. Сироп должен вариться после очередного закипания около 3-4 минут.
  7. Жидкость возвращается к ягодам. Теперь банки можно закатать.

Емкости с компотом переворачиваются вниз «головой», укутываются в теплую ткань и оставляются до полного остывания. Далее их можно переместить в холодное место.

Рецепт приготовления без стерилизации

Если не хочется долго возиться с кипятком и банками, можно выбрать самый упрощенный рецепт. Он будет понятным даже для тех, кто никогда не закатывал овощные и ягодные угощения на зиму. Для такого напитка используется: 600 г мелкой спелой клубники, 190 г сахарного песка, 3 ст.л. свежевыжатого сока лимона, 2,6 литра очищенной питьевой воды.

  1. Мытые ягодки обсушиваются бумажным полотенцем и укладываются в трехлитровую тару. Клубничины должны быть миниатюрными, чтобы они лучше пропитались сахарным сиропом и в итоге не забродили.
  2. Банку не нужно стерилизовать. Достаточно хорошо помыть ее внутри и снаружи с большим количеством пищевой соды. Емкости должны полностью высохнуть перед закладыванием клубники.
  3. Ягоды в банке посыпаются сахаром.
  4. В кастрюле до кипения доводится питьевая вода. Сначала ей наполняется половина банки, а затем остальная часть.
  5. Через специальную крышку для сливания вода возвращается обратно в кастрюлю и варится 3-4 минуты после кипения. За 30 секунд до конца процесса в жидкость добавляется лимонный сок. Именно он будет играть роль консерванта.
  6. Емкость закрывается жестяной крышкой при помощи специальной машинки.

Насыщенный, ароматный компот из клубники на зиму закатывают очень многие хозяйки. Вариантов создания сладкого, витаминного напитка существует превеликое множество. Рецепты предлагают делать его с сахаром, мятой и мелиссой или, для усиления вкусовых оттенков, компоновать клубнику с другими фруктами, ягодами и цитрусовыми. Стерилизация продукта требуется не всегда. Если в состав входит лимонная кислота, этого утомительного шага удается избежать. Лимонка играет роль естественного консерванта и не позволит ягодам потерять красивый цвет, а сиропу — забродить и скиснуть.

Вкусный компот из клубники на зиму на 3 литра с лимоном – рецепт с фото

Как сварить на зиму вкусный и насыщенный компот из клубники с лимоном, расскажет подробный пошаговый рецепт с фото. Количество продуктов рассчитано на одну 3-х литровую банку. Напитку обязательно требуется стерилизация иначе он забродит и не «доживет» до сезона морозов.

Необходимые ингредиенты для вкусного зимнего компота с клубникой и лимоном

  • клубника – 1 кг
  • сахар – ½ кг
  • лимон – 1 шт
  • вода – 2,7 л

Пошаговая инструкция, как сварить на зиму з литра клубничного компота с лимоном


Компот из апельсинов и клубники на зиму без стерилизации — пошаговый рецепт

Компот из клубники и апельсинов можно смело назвать полноценным витаминным коктейлем, насыщающим организм всеми, необходимыми для активной жизнедеятельности, полезными веществами. Готовить этот напиток бодрости совсем не сложно. Стерилизация не требуется, так как сироп подвергается двукратному кипячению и содержит большое количество сахара, выступающего в качестве естественного консерванта.

Необходимые ингредиенты для компота из клубники и апельсинов, приготовленного на зиму без стерилизации

  • клубника – 1 кг
  • апельсин – 2 шт
  • сахар – 500 г
  • вода – 2,5 л

Пошаговая инструкция, как не стерилизуя сделать к зиме клубнично-апельсиновый компот

  1. Ягоды очень тщательно вымыть, обсушить и удалить хвостики. Затем выложить клубнику в чистые стерилизованные банки так, чтобы она заняла примерно 1/3 от всего объема тары.
  2. Апельсины сполоснуть, обтереть насухо бумажным полотенцем, снять шкурку, убрать белые перепонки, а мякоть порезать кусочками и сложить поверх клубники.
  3. Воду подогреть в эмалированной кастрюле, прокипятить от 1 до 2 минут и залить ею банки с фруктовой массой. Прикрыть крышками и оставить на 10-15 минут, чтобы ягоды и цитрусовые пустили сок.
  4. Слить сироп из банок обратно в кастрюлю, всыпать сахар, очень хорошо перемешать и поставить на медленный огонь.
  5. Прогревать все время помешивая ложкой до тех пор, пока жидкость не станет однородной, а кристаллы сахара не растворятся полностью. Когда это случится, увеличить огонь, и прокипятить жидкость 4-5 минут.
  6. Разлить готовый сироп в банки, наполнив их почти до краев горлышка, закатать крышками, перевернуть и закутать в плотную теплую ткань или старое банное полотенце.
  7. Полностью остывшие банки убрать на хранение в сухое, прохладное место, недоступное для попадания прямых солнечных лучей.

Как делать компот из клубники на зиму – самый простой рецепт

Это – самый простой и быстрый рецепт, рассказывающий, как приготовить на зиму витаминный компот из клубники. Необычность его состоит в том, что сахаром пересыпают клубнику прямо в банке и оставляют, чтобы она пустила сок. А уже потом дважды заливают горячим сиропом и закатывают под металлические крышки. За счет этого жидкость приобретает насыщенность и более яркий, выраженный вкус.

Необходимые ингредиенты для самого простого рецепта приготовления клубничного компота к зиме

  • клубника – ½ кг
  • сахар – 350 г
  • вода – 2,5 л

Пошаговая инструкция, как быстро и просто сделать на зиму компот из ягод клубники

  1. Клубнику освободить от хвостиков, очень хорошо вымыть в проточной воде и отбросить на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
  2. Потом сложить сухие, чистые ягоды в стерилизованные банки, пересыпать сахаром и оставить на 45-50 минут, чтобы клубника пустила сок.
  3. Параллельно воду вылить в эмалированную емкость и прокипятить в течение 2-3 минут.
  4. Горячей жидкостью залить банки с ягодами, накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут.
  5. Слить сладкий ягодный сироп опять в кастрюлю и на среднем огне довести до кипения. Прикрыть сироп крышкой и проварить в течение 5-7 минут. Иногда помешивать, чтобы сахар лучше растворился и не подлип к донышку.
  6. Затем залить банки сладким сиропом под самое горлышко, закрутить закаточными крышками, перевернуть, закутать в плотную, теплую ткань и оставить в таком виде до полного остывания. Затем отнести в кладовку или в погреб.

Витаминный компот из замороженной клубники на зиму с лимонной кислотой и мелиссой

Если под рукой нет свежей клубники, а сварить вкусный витаминный компот на зиму очень хочется, можно купить в супермаркете упаковку замороженных ягод и сделать из них ароматный напиток. Чтобы не тратить время на стерилизацию продукта, в процессе приготовления в сироп нужно добавить лимонную кислоту. Она сохранит красивый, яркий цвет ягод и выступит естественным консервантом, не позволив компоту забродить и скиснуть в процессе хранения.

Необходимые ингредиенты для витаминного клубничного компота с добавлением лимонной кислоты

  • клубника – 450 г
  • сахар – 450 г
  • вода — 2,6 л
  • лимонная кислота – 1,5 ч.л
  • мелиса – 2-3 веточки

Пошаговая инструкция, как сделать дома компот с замороженной клубникой, мелиссой и лимонной кислотой

  1. Клубнику вынуть из морозилки, выложить на тарелку и оставить на кухонном столе до полной разморозки.
  2. Выбрать самые крепкие ягоды правильной формы и сложить их на дно стерилизованной трехлитровой банки.
  3. Примятые клубнички протереть через кухонное сито, залить водой и поставить на плиту. На среднем огне довести до кипения и варить не менее 15 минут.
  4. Затем остудить жидкость и процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, и снова подогреть. Затем всыпать сахар и на маленьком огне варить до тех пор, пока кристаллы сахар не растворятся полностью.
  5. Незадолго до выключения всыпать лимонную кислоту, положить веточки мелиссы и прокипятить 3-4 минуты.
  6. Горячим ароматным сиропом залить банки с ягодами до верха, закрутить металлическими крышками, перевернуть вверх дном, укрыть одеялом и оставить до полного охлаждения. Потом убрать на хранение в сухой погреб.

Кисло-сладкий компот из клубники и яблок на зиму на 3 литровую банку

Компот, приготовленный на зиму из яблок и клубники, отличается ярким вкусом и насыщенным ароматом. За счет гармоничного сочетания сладких ягод и сочных фруктов, в нем появляется пикантная кислинка, придающая напитку неповторимость и оригинальность. Стерилизация в данном случае не требуется и заготовка прекрасно хранится не только в холодном погребе, но даже в квартире при стандартной комнатной температуре.

Необходимые ингредиенты для яблочно-клубничного зимнего компота

  • клубника – 700 г
  • яблоки – 3 шт
  • сахар – ½ кг
  • вода – 2,5 л

Пошаговая инструкция, как приготовить клубнично-яблочный компот в 3-х литровой банке

  1. Плотную, не примятую клубнику очень тщательно вымыть под холодной водой, убрать плодоножки и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкости.
  2. Яблоки сполоснуть, обсушить, разделить на четвертушки, удалить сердцевинку и косточки, а потом нарезать тонкими ломтиками. При желании очистить от шкурки.
  3. Сложить фрукты в банку так, чтобы они заняли около ½ всего объема.
  4. В глубокой эмалированной кастрюле подогреть воду и прокипятить ее в течение 1-2 минут. Затем залить банки с фруктами почти до горлышка, прикрыть крышками и оставить на 7-10 минут.
  5. Слить воду обратно в кастрюлю, всыпать сахар, хорошо размешать его и довести сироп до кипения. Варить до тех пор, пока гранулы сахар не растворятся полностью.
  6. Залить сиропом банки с фруктами и быстро закатать жестяными крышками. Перевернуть банки вверх донышком, укутать одеялом или пледом и оставить на 12-16 часов, чтобы заготовки остыли и приобрели комнатную температуру. На хранение убрать в кладовку или на балкон. Следить, чтобы на компот не попадали прямые солнечные лучи. Наче он может выгореть и потеряет свою яркость и внешнюю привлекательность.

Компот из свежей клубники на зиму на 3 литра без стерилизации – как приготовить в домашних условиях

Сваренный в домашних условиях на зиму клубничный компот получается очень сладким и насыщенным. За счет того, что сироп подвергается двойному кипячению, стерилизация напитку не требуется. Листки мяты, использующиеся в процессе приготовления, подчеркивают свежесть ягодного вкуса и придают лакомству яркий, пикантный аромат.

Необходимые ингредиенты для приготовления на зиму компота из свежих ягод клубники

  • клубника – 1.5 кг
  • сахар – 600 г
  • листья мяты – 2 шт
  • вода отфильтрованная — 2 л

Пошаговая инструкция, как дома приготовить без стерилизации клубничный компот на зиму

  1. Клубнику перебрать и оставить только плотные, ярко-красные ягоды, плодоножки удалить, хорошо вымыть в прохладной воде и откинуть на кухонное сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Сухие, чистые ягоды сложить в стерилизованную банку так, чтобы они занимали не более половины от всего объема емкости.
  3. В эмалированной кастрюле на среднем огне довести до кипения отфильтрованную воду, проварить 1-2 минуты и залить горячей жидкостью банку с ягодами почти по горлышко. Прикрыть сверху крышкой и оставить на 15 минут, чтобы ягода пустила сок, и вода приобрела насыщенный красный цвет.
  4. По истечению времени слить сироп обратно в кастрюлю, всыпать сахар, хорошо размешать и поставить на огонь. Довести до кипения, проварить 5-6 минут, регулярно помешивая, чтобы сахар полностью растворился в жидкости.
  5. Горячим сладким сиропом залить банки с ягодами до верхушки, закатать жестяными крышками, перевернуть, укутать в плотную ткань и дать полностью остыть. Потом убрать на хранение в кладовку.

Как варить компот из клубники на зиму без стерилизации с лимонной кислотой – рецепт с фото

Варить компот из клубники на зиму можно даже без стерилизации. Но чтобы банки не вздулись, придется использовать в процессе приготовления лимонную кислоту. Она выступит в качестве естественного консерванта и не позволит напитку забродить и приобрести неприятный плесневелый оттенок. Компот, сделанный по этому рецепту, прекрасно простоит до весны и не утратит своих ярких вкусовых качеств.

Необходимые ингредиенты для зимнего клубничного компота с добавлением лимонной кислоты

  • клубника — 800 г
  • сахар – 600 г
  • лимонная кислота – 2 ч.л

Пошаговая инструкция, как сварить дома вкусный клубничный компот без стерилизации

  1. Полностью выспевшую клубнику перебрать и оставить только плотные, не порченные ягоды. Плодоножки удалить, хорошо вымыть в проточной холодной воде и обсушить на чистом кухонном полотенце.
  2. Сухие ягоды разрезать на половинки, а самые крупные на четыре равные части.
  3. Две трехлитровые банки простерилизовать. Ягоды разделить на две равные части и разложить по подготовленным емкостям.
  4. Добавить в каждую по одной чайной ложке лимонной кислоты.
  5. Параллельно подготовить сироп. Для этого 5,6 литров воды подогреть на среднем огне, добавить сахар, хорошо перемешать, чтобы кристаллы полностью растворились.
  6. Довести до кипения и на слабом огне проварить в течение 5-7 минут.
  7. В каждую банку налить 250-300 миллилитров сиропа, прикрыть крышкой и оставить на пару минут, чтобы содержимое прогрелось и текло приняло нужную температуру.
  8. Долить в банки оставшийся сироп так, чтобы он доходил до плечиков.
  9. Укупорить жестяными крышками, перевернуть, закутать в плед или большое банное полотенце и оставить на 10-12 часов.
  10. Когда банки полностью охладятся, убрать на хранение в подвал или сухой погреб, куда не проникают прямые солнечные лучи.

Клубничный сезон невозможно себе представить без клубничного компота. Эта ароматная заготовка волшебного рубинового цвета является обязательной! Не стоит покупать соки в магазине, ничего полезного в них нет.

Поэтому не ленитесь, и приготовьте компот из клубники на зиму. На 3 литра нам понадобится проверенный мною не один год перечень продуктов, и вкус будет идеальным.

Клубничным компотом зимой можно угостить друзей, поэтому 3 литровая емкость будет как раз то, что нужно. Мой рецепт подобран именно на такой объем посуды.


Банки с компотом отлично хранятся в условиях городской квартиры. Правда, есть одно условие – подробное следование рецепту. Рассмотрим секреты приготовления идеального зимнего напитка.

Какие ягоды лучше выбирать

Для этого рецепта подойдут небольшие ягоды. Поскольку ничего стерилизовать мы не будем, нам идеально подойдёт именно средний размер. На рынке сортировать ягоды вам никто не будет, поэтому покупайте и сортируйте дома сами. Крупные плоды на еду, средние для компота. Если у вас домашняя клубника с огорода, то вы подберете себе то, что нужно.

Совет: мятую и порченую ягоду для консервации не используем. Один – два таких «подгулявших» экземпляра испортят вам всю картину.

Как подготовить плоды

Здесь нужно помнить основное правило. Никогда не удаляйте с ягод чашелистики, пока вы не промоете плоды под проточной водой. Если вы вначале почистите их, а потом промоете – весь сок стечёт вместе с водой в раковину. Промываем, выкладываем на ткань и освобождаем от листочков.

Особое внимание уделите водной обработке. Чем лучше промоете под проточной водой, тем меньше вероятность вздутия банок.

Как подготовить посуду для консервации

Очень важный пункт, отвечающий за хранение напитка. 3 литровые банки промываем с добавлением соды. Стерилизуем любым удобным способом – на горлышке чайника, в духовке или микроволновке.

Крышки обязательно (!) предварительно кипятим

Необходимые продукты

  • Ягоды – 1.3 кг
  • Сахар – 300 грамм
  • Кипяток
  • Листики мяты по желанию
  • Крышка с отверстиями для слива горячей воды из банок

Клубничный компот рецепт без стерилизации


Подведем итоги и вспомним основные моменты.

  • Целые твёрдые плоды небольшого размера.
  • Тщательное мытье под проточной водой.
  • Правильная обработка посуды и крышек.
  • Заливка кипящей водой, а затем сиропом.
  • Дополнительная стерилизация под одеялом.

Соблюдение этих нехитрых советов позволит вам наслаждаться чудесным рубиновым напитком всю зиму. Готовьте вместе со мной, делитесь рецептами в социальных сетях. Жду в гости на новые рецепты!

Самое время приготовить компот из клубники на зиму. Фасовка на 3 литра - самая популярная. Готовим вкусный компот на зиму

Ну вот, и начался сезон клубники! Ее употреблять в сыром виде, используют в качестве начинки для выпечки. Чтобы сохранить частичку лета, многие хозяйки делают заготовки на зиму. Из ягоды приготавливают не только , но и вкусные напитки. В результате чего, в зимние праздники у вас на столе будет стоять не покупной сок с красителями, а натуральный и ароматный клубничный компот.

В домашних условиях, ягоду удобнее консервировать в трехлитровых банках. Во время хранения она может раскиснуть, поэтому перед употреблением напиток нужно обязательно процедить.

Если у вас нет собственного дачного участка, то покупайте продукт у проверенных производителей или на деревенских ярмарках. Так вы сократите риск приобретения некачественного товара.

Вкусную заготовку можно сделать дома, при помощи нескольких способов. Рассмотрим наиболее простые и распространенные рецепты консервации.

В холодное время года яркий напиток из летних ягод порадует не только детей, но и взрослых людей. Вы сможете законсервировать сок даже без определенного опыта, так как технология закатки банок очень простая.

Ингредиенты для компота:

  • 350 г свежей клубники;
  • 400 г сахарного песка;
  • 1 щепотка лимонной кислоты;
  • 2-2,7 л горячей воды.

Трехлитровую стеклянную банку стерилизуем над паром в течение 15 минут, а также кипятим крышки. Перебираем ягоды, при возможности оставляем одного размера. Несколько раз промываем в чистой воде, удаляем плодоножки и аккуратно отправляем в подготовленную емкость.

Заливаем содержимое тары кипятком. Делаем это аккуратно, чтобы тара не лопнула. Оставляем немного места для сахара. Накрываем крышкой и откладываем на 15-20 минут.

Следующим шагом сливаем жидкость в эмалированную посуду, добавляем сахар, перемешиваем и ставим на огонь. После закипания снимаем белковую пенку.

Вливаем в банку с ягодами пару половников горячего компота, высыпаем лимонную кислоту по вкусу. Затем полностью наполняем емкость и закатываем ее крышками при помощи специального ключа.

Заготовку убираем в теплое место в перевернутом состоянии. Когда сок остынет, то его определяем в погреб или кладовку.

Напиток на зиму с мятой

Чтобы получить ароматный и освежающий компот из ягод клубники, во время консервации добавим в него немного мяты. Можете поэкспериментировать и использовать другие травы и специи.

Для трех банок с объемом 3 литра, нам понадобится:

  • 1 кг клубники;
  • 3 веточки мяты;
  • 600 г белого сахара;
  • 8 л воды.

Стеклянную тару и закаточные крышки хорошо промываем и стерилизуем любым удобным способом. Также подготовим ягоды. Отправляем их в емкость с водой и удаляем хвостики. Затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Наполняем подготовленные банки клубникой и сахаром. Отправляем по одной веточке мяты, больше не надо, в противном случае ее вкус перебьет аромат ягод.

Теперь тару заливаем кипятком, закатываем крышки. Компот нужно обязательно встряхнуть, чтобы сахарный песок полностью растворился в жидкости.

Заготовку переворачиваем, накрываем одеялом и убираем до полного остывания. Если сок получится слишком сладким, то перед употреблением разбавляем его водой.

Как быстро сварить компот с целыми ягодами без стерилизации

Для одной банки нам нужно подготовить:

  • 1 стакан свежей клубники;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч.л лимонной кислоты.

Для приготовления напитка, лучше использовать мелкие ягоды. Обязательно их промываем и удаляем зеленые листики. Закладываем в стерилизованные банки, после чего, добавляем необходимое количество сахарного песка и лимонной кислоты.

Кипятим воду в кастрюле и вливаем в банки с клубникой. В стеклянную емкость нужно поставить деревянную или железную ложку, чтобы она не лопнула. Наполняем практически до самого горлышка, как показано на фото.

Вот и все. Остается только закрыть банки при помощи закаточного ключа. Обязательно проверяем герметичность, иначе компот может прокиснуть через несколько дней.

Простой рецепт под закручивающую крышку

Если вы не хотите тратить время на закатывание банок и затем открывать их специальным приспособлением, то воспользуйтесь обычными крышками, которые плотно закручиваются.

Ингредиенты:

  • 450 г клубники;
  • 250 г сахара;
  • 1 ч.л лимонной кислоты.

Следует отметить, что при таком способе консервации, увеличивается риск «взрыва» заготовки, поэтому необходимо герметично закручивать крышки, предварительно простерилизовав их вместе с трехлитровыми банками.

  • Небольшую или среднюю клубнику промываем, затем отбрасываем на дуршлаг и опускаем несколько раз в таз с чистой водой. Обязательно удаляем плодоножки.

  • Банки заполняем ягодами на 1/5, заливаем кипящей водой. Оставляем на 15-20 минут.
  • Следующим шагом сливаем жидкость в кастрюлю, высыпаем сахарный песок. Посуду ставим на плиту, доводим сироп до кипения, после чего варим в течение 3 минут.
  • Горячим сахарным раствором заливаем клубнику.

Чтобы напиток не засахарился, обязательно добавляем лимонную кислоту.

  • Плотно закрываем крышку и убираем в теплое место, не переворачивая тару.

Через пару дней можно снять пробу. Храниться такая заготовка может в течение всего зимнего сезона.

Пошаговый рецепт клубничного компота в 3-х литровых банках

Рассмотрим еще один вариант консервации вкусного напитка. Заготавливайте сразу больше банок, так как половину вы уже выпьете во время летнего периода.

Ингредиенты:

  • 600 г клубники;
  • 200 г сахара;
  • 2,5 л кипятка.

Ягоду промываем, и аккуратно, чтобы не повредить ее, удаляем зеленые хвостики. Сразу же распределяем по стерилизованным банкам с объемом 3 л.

Теперь вливаем кипяток тонкой струйкой, чтобы стекло не треснуло. Сверху накрываем прокипяченной крышкой, оставляем настаиваться около 15 минут.

На следующем этапе приготовления сливаем жидкость в кастрюлю и ставим на конфорку. Когда она закипит, добавляем сахарный песок, при постоянном помешивании варим около двух минут. Не забываем снимать пенку.

Готовый сироп разливаем по банкам, закатываем специальным ключом и убираем в теплое место до полного остывания. Хранить компот можно в течение года в погребе, холодильнике или кладовке.

Ассорти из клубники, вишни и крыжовника

Виктория отлично сочетается с другими ягодами. Если вы хотите заготовить на зиму компот с насыщенным вкусом, то воспользуйтесь этим рецептом. Пошаговое приготовление подробно рассказывается в видео ролике ниже:

Существует множество вариаций приготовления напитка. В него добавляют смородину, груши и другие фрукты. Можете закатать банки с различными ингредиентами.

Прежде чем убирать консервацию на длительное хранение, обязательно проверьте, чтобы крышки не вздулись, иначе компот начнет бродить и прокиснет.

Лучшие статьи по теме